Как варить щи из синей капусты

Рецептура простых синих щей, которые готовятся со свининой, то есть на мясном бульоне. Блюдо отличается не только цветом, но и очень интересным ароматом. Экзотический цвет дает краснокочанная (фиолетовая) капуста. В щи добавляется достаточно большое количество, не нужно жалеть. Дополнительную яркость подарит томатная паста, но ее нужно немного.

Ингредиенты

  • 500 г свиных ребер;
  • 3 картофелины (0,5 кг);
  • 2 морковки;
  • головка лука;
  • 1 кг краснокочанной капусты;
  • 25 г петрушки;
  • 10 г чеснока;
  • 20 г пасты томатной;
  • 30 г масла.

Пошаговый рецепт классических синих щей

Ребрышки промыть. Если на них много жира, то излишки можно сразу срезать. Залить свинину водой. На выходе нам нужно получить 2,5 литра бульона, добавляем примерно 2,8 литра воды. Включаем сильный огонь, даем собраться сверху пенке, не размешиваем. Собираем пену, убавляем после закипания огонь и варим ребрышки час.

Картошку очистить, порезать соломкой, добавить к ребрышкам. Даем покипеть пару минут и сразу же можно засыпать нашинкованную краснокочанную капусту. Размешиваем, добавляем в щи немножко соли, готовим около десяти минут.

Пока овощи готовятся, разогреваем в большой сковородке масло, обжариваем порезанный репчатый лук. Буквально через пару минут добавляем к нему тертую морковку. Готовим вместе до румяного цвета.

Пасту размешиваем с двумя ложками воды, отправляем в сковороду с пассерованными овощами. Размешиваем, немного обжариваем. Теперь следим, чтобы ничего не подгорело.

Минут через десять краснокочанная капуста станет мягкая, а также отдаст бульону синеватый цвет. Самое время переложить овощи с томатом из сковородки.

Теперь нужно синие щи размешать и немного потомить на маленьком огне. Выключить плиту, окунуть в блюдо лавровый лист.

Петрушку и чеснок рубим, добавляем в экзотические щи при подаче.

Очень важно варить бульон на маленьком огне, не давая ему сильно булькать. В этом случае щи получатся яркие, не мутные, порадуют оригинальным цветом.

Это блюдо будет готовиться в мультиварке, поэтому много активного времени не займет. По рецептуре идет просто вода, точнее кипяток, но это необязательно. Если есть какой-нибудь бульон, то его можно смело использовать для этого блюда.

Ингредиенты

  • 2 картофелины;
  • 1,5 литра воды;
  • морковка;
  • 700 г фиолетовой капусты;
  • репчатая луковица;
  • 20 мл масла.

Как быстро приготовить синие щи

Масло отправить в чашку от мультиварки, включить разогреваться на программе жарки. Через минутку добавить в него лук с морковкой. Нарезаем или натираем произвольно, как больше нравится.

Пока овощи обжариваются в мультиварке, занимаемся картошкой и красной капустой. Просто все шинкуем соломкой.

Выкладываем красную капусту и картофель к луку с морковкой. Заливаем все это кипятком. Либо, как упоминалось раньше, используем любой бульон. Сразу же овощи солим, перчим.

Включаем программу супа, закрываем мультиварочную крышку и забываем про блюдо на целых полчаса.

К концу варки нужно подготовить зелень и лавровый листок. После сигнала открываем мультиварку, закидываем все это, размешиваем. Если время позволяет, то даем потомиться щам на подогреве.

Кстати, синие щи с краснокочанной капустой можно варить не только на мясном или курином бульоне. С рыбой тоже получается очень необычно и вкусно. Для быстрого варианта можно использовать кильку в томате или консервированную сайру. Они закладываются за несколько минут до окончания варки.

Для приготовления таких щей используется два вида капусты: красная и брюссельская. Очаровательные миниатюрные кочанчики делают блюдо интересней, к тому же они очень вкусные. Блюдо готовится из куриного окорочка. Можно его заменить другими частями, но грудку использовать нежелательно, из нее не получается наваристый бульон.

Ингредиенты:

  • окорочок с кожей;
  • 6 кочанов брюссельской капусты;
  • морковка;
  • луковица;
  • стебель сельдерея;
  • 2/3 кочана красной капусты;
  • соль, лавр и другие специи;
  • 25 мл масла.

Как приготовить

В три литра воды положить промытый куриный окорочок. Отварить его около получаса, снимая пенку. Большая часть образуется при закипании. Если курица домашняя, то ножка будет вариться немного дольше. Вынимаем, остужаем.

Шинкуем краснокочанную капусту. Бульон подсолим. Закидываем овощ, размешиваем и провариваем пару минут.

Добавляем в кастрюлю брюссельскую капусту. Можно кочанчики разрезать пополам, если они крупноватые или просто нравятся очень мягкие овощи в супе. Закидываем после них нарезанный сельдерей.

Нарезать лук и покрошить морковку. Выкладываем в масло и обжариваем, можно сильно не подрумянивать.

Перекладываем приготовленные овощи в кастрюлю к капустам. Даем им покипеть вместе для раскрытия вкусов. Кидаем лавр, перчик, можно взять смесь специй для супов или щей, борща. Выключаем плиту.

Нарезаем зелень. Также делим на кусочки отваренную курицу. Птицу сразу раскладываем по тарелкам. Заливаем синими щами, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Можно готовить синие щи с добавлением брокколи или соцветий цветной капусты. Их также не нужно отваривать отдельно, все закидывается прямо в кастрюлю. Желательно сделать максимально одинаковые по размеру кусочки.

Очень интересное на вид и вкус блюдо, которое можно подавать даже на Хэллоуин. Будут использоваться шампиньоны, но можно взять и синие ножки. Предпочтительнее выбирать для щей маленькие грибочки, получится очень красиво. Можно готовить на воде или на мясном бульоне, как больше нравится.

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов;
  • 100 г лука;
  • 900 г красной капусты;
  • 140 г морковки;
  • бульон или вода;
  • 100 г болгарского перца;
  • 3-4 ст. л. масла (жира);
  • 0,5 пучка петрушки;
  • лаврушка, соль;
  • два помидора.

Пошаговый рецепт

Нарезать овощи, начиная с лука, затем морковку, после нее сладкий болгарский перец. В такой же последовательности выложить их на сковородку с прогретым маслом, обжаривать до золотистого цвета и мягкости.

Нарезать помидоры крупными дольками, выложить в сковороду, потушить с луком и морковкой минут десять.

Отмерить 2,6 литра простой воды, вылить в кастрюльку, отправить на плиту. Вымыть шампиньоны, добавить после закипания. Проварить десять минут.

Краснокочанную капусту нашинковать соломкой. Добавить к грибам. Обычно она жесткая, поэтому варим не меньше восьми минут или даже больше, доводим практически до полной мягкости.

Добавляем к капусте с грибами овощи из сковородки, перчим и солим, варим синие щи еще несколько минут, но теперь на маленьком огне.

Как и в обычные щи, добавляем в конце зелень, кидаем 1-2 лавровых листка, можно выдавить чеснок. Настаиваем блюдо на теплой плите полчаса.

Если дома есть лесные сушеные грибы, то можно добавить несколько штучек при варке синих щей, аромат будет просто потрясающей. Иногда добавляют бульонный кубик, что также можно делать, если не смущает состав продукта.

Летний вариант легких и ароматных синих щей с баклажанами и краснокочанной капустой. Блюдо без томата, поэтому предстанет во всем своем цвете. А баклажаны его только подчеркнут.

Ингредиенты

  • 500 г курицы;
  • 500 г фиолетовой капусты;
  • синяя луковица;
  • морковка;
  • 2 баклажана;
  • 4 ложки масла;
  • зелень.

Как приготовить

Промытую курицу (берем любые части) заливаем двумя литрами воды. Варим обычный бульон примерно 35 минут, убирая пенку большой ложкой.

Шинкуем соломкой капусту. Отправляем к курице, провариваем пять минут.

Нарезать баклажаны крупно, присыпать солью, пусть немного постоят. Затем ополаскиваем, отправляем в кастрюлю со щами.

Пока все основные овощи варятся, нарезаем синюю или красную головку лука, натираем морковку, обжариваем быстренько на масле. И сразу же отправляем в кастрюлю.

Щи присолим, убавим огонь, потомим минут пять. Активно кипятить не нужно, так как баклажаны могут развариться. Заправляем зеленью, при подаче кладем сметану.

Если хочется получить более наваристый вариант синих щей, то заменяем курицу мясом и добавляем картошку, на это количество овощей достаточно трех или четырех клубней.

источник

Промозглая осенняя погода за окном очень навевает настроение варить супы на обед. Свежие щи — один из моих любимых супов (вместе с простым куриным бульоном с вермишелью). Чтобы пару дней порадоваться горячими обедами, нужно было сходить в магазин за некоторыми ингредиентами. К моему удивлению, из капусты там была только красная. Пришлось брать. К тому же, хотелось еще приготовить коул слоу. Но я никогда не варила щи из краснокочанной капусты. Муж тоже оказался не против этого эксперимента. Я решила проверить рецепты в интернете на предмет наличия каких-либо тонкостей готовки этого нестандартного и в некоторой степени вынужденного блюда. И то, что щи из краснокочанной капусты получаются синими, меня не особо смутило. 🙂 Есть один лайфхак, который поможет этого избежать.

  • Куриные окорока — 2 шт
  • Капуста краснокочанная

    250 гр (это очень примерно)

  • Картофель — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соль, перец, лавровый лист, укроп, петрушка — по вкусу
  • В кастрюлю налить воды примерно 2/3 от ее объема. Вскипятить, опустить в нее куриные окорока и убавить огонь почти до минимума. Варить бульон 1-1,5 часа. периодически снимая пену. Бульон необязательно должен быть именно куриным — Вы можете приготовить, например, говяжий. В это время подготовить остальные ингредиенты. Нашинковать капусту. 2 средние картофелины почистить и нарезать кубиками. Лук и морковь мелко нарезать (как больше нравится) и обжарить на подсолнечном масле. А теперь лайфхак: чтобы щи не были синими,нужно к суповой поджарке добавить помидор и томатную пасту. Морковь и томатные ингредиенты подправят цвет блюда до более привычного.
    Когда бульон будет готов, вытащить из него курицу, опустить капусту и картофель и варить их в бульоне 15-20 минут. После того, как предыдущие ингредиенты дойдут до готовности, добавить поджарку, вернуть измельченную курицу, посолить, поперчить, кинуть лавровый лист и мелко порубленную зелень. Подавать со сметаной.

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    источник

    Как известно, настоящие щи готовят из квашеной капусты. Но никто не запрещает нам немного пофантазировать. К примеру, заменив ее краснокочанной. Что из этого получится, предлагаем узнать прямо сейчас.

    Ингредиенты:

    • 2 литра воды;
    • 350 грамм говядины на кости;
    • по вкусу соль;
    • 55 грамм сельдерея;
    • крупный лук;
    • стакан капустного или огуречного рассола;
    • лавр;
    • половина пучка зелени;
    • свежая морковь;
    • 350 грамм краснокочанной капусты;
    • масло для обжаривания;
    • 3 зубчика чеснока;
    • душистый перец.

    Пошаговый рецепт щей из краснокочанной капусты

    Говядину на кости отправить в кастрюлю. Ввести соль и лавр. Влить воду. Готовить на минимальном огне примерно 55-57 минут.

    Параллельно нашинковать кубиками репчатый лук и корень сельдерея. Его необходимо зачистить и вымыть. Также потереть морковь.

    В сковороде прогреть подсолнечное масло. Недолго обжарить (до прозрачности) подготовленные ингредиенты.

    Порубить мелкой стружкой краснокочанную капусту. Всыпать ее в овощную зажарку. Перемешать и присолить.

    Готовить 8-9 минут. Затем достать из кастрюли мясо и процедить бульон (лавр можно выбросить). Вернуть жидкость назад. Огонь — средний.

    Аккуратно переложить в бульон содержимое сковороды. Кроме того, ввести душистый перец и резаную зелень. Закинуть разобранное кусочками отварное мясо и давленый чеснок. Влить кислый рассол. Продолжить готовку щей из краснокочанной капусты на протяжении 20 минут. Огонь — средний. Перед подачей настоять и дополнить хлебом.

    Использование кислых продуктов обязательно для создания щей. Но поскольку мы включаем не квашеную, а свежую красную капусту, обязательно включите в рецепт любой соленый рассол. Если его нет, добавьте порезанные кислые яблоки.

    Довольно долгий процесс приготовления представленного супа связан с отвариванием говяжьего бульона. Также некоторое время занимает предварительная обжарка овощей. Чтобы избежать этого и сделать щи из краснокочанной капусты быстро, предлагаем заменить говядину курицей и исключить жарку корнеплодов, заложив их в сыром виде.

    Ингредиенты:

    • 230 грамм куриного филе;
    • 1,5 литра воды;
    • репчатый лук;
    • средняя свежая морковь;
    • сухие специи по вкусу;
    • 220 грамм краснокочанной капусты;
    • неполный стакан рассола;
    • молотый перец по вкусу;
    • зелень по вкусу.

    Как быстро приготовить щи из краснокочанной капусты

    Филе курицы зачистить. Затем вымыть и разместить в кастрюле. Влить воду. Присолить.

    Отварить бульон на протяжении 26-27 минут. В это время порубить мелко очищенный лук и морковь.

    Из кастрюли достать мясо. Жидкость процедить. Вернуть кастрюлю на средний огонь. Всыпать измельченные овощи.

    Также добавить рубленую капусту. Готовить под закрытой крышкой еще 10 минут. Далее добавить порезанное кусочками филе.

    Ввести перец, шинкованную зелень, сухие специи. Залить стакан рассола. Перемешать. Томить щи из краснокочанной капусты еще 4-6 минут. Осталось выключить плиту и подать на обед сытное первое.

    Учитывая, что мы не будем обжаривать овощи, рекомендуется использовать молодые плоды. Если же вы делаете щи зимой, сделайте минимальную нарезку и обязательно накройте кастрюлю крышкой. Так они быстрее приготовятся и не останутся сырыми.

    Вам кажется, что щи недостаточно сытные? Добавьте картошку и используйте вместо постной говядины среднежирную свинину.

    Ингредиенты:

    • 350 грамм свинины;
    • 250 грамм краснокочанной капусты;
    • 3-4 картошки;
    • по вкусу молотый перец;
    • стакан рассола;
    • 75 грамм лука;
    • 2 литра воды;
    • 75 грамм моркови;
    • по вкусу соль;
    • масло рафинированное.

    Как приготовить

    Зачистить среднюю луковицу и свежую морковь. Мелко порубить овощи. В глубокой сковороде прогреть масло. Закинуть корнеплоды. Жарить несколько минут.

    За это время пошинковать краснокочанную капусту. Кроме того порезать кубиками картофель без кожуры.

    В предварительно отваренный и процеженный бульон из свинины (желательно на кости) переместить зажарку. Ввести рубленую капусту и резаный картофель.

    Щи из краснокочанной капусты присолить и поперчить по собственному вкусу. Варить первое при средней температуре около 25-28 минут.

    Затем залить стакан любого соленого рассола. Смешать. Томить, максимально уменьшив огонь, еще 10-11 минут. Плиту выключить, а щи оставить настояться. Подавать суп можно спустя час-полтора со сметаной и свежей зеленью.

    В этом рецепте капуста не обжаривается, поэтому она будет явно чувствоваться в уже готовом супе. Если вас это смущает, обжарьте ее вместе с корнеплодами на протяжении 8-9 минут.

    Постный вариант щей мы, как всегда, предлагаем сделать с солеными грибами. Причем вы можете включить в рецептуру и покупные, и сделанные собственноручно.

    Ингредиенты:

    • 2 литра воды;
    • 210 грамм соленых грибов;
    • 355 грамм краснокочанной капусты;
    • 50 грамм сельдерея;
    • 95 грамм лука;
    • 70 грамм моркови;
    • сливочное масло для жарки;
    • 15 веточек петрушки;
    • черный перец.

    Пошаговый рецепт

    Все корнеплоды: морковь, сельдерей и лук очистить. Вымыть. Морковь потереть, а два других мелко порубить.

    Уложить пару кусочков сливочного масла на дно сковороды. Разогреть на среднем огне. Добавить резаные ингредиенты. Обжарить приблизительно 5-6 минут, периодически перемешивая.

    Параллельно довести фильтрованную воду до бурления. Установить минимальный огонь. Перелить внутрь содержимое сковороды.

    Теперь быстро порубить красную капусту мелкой стружкой. Не забудьте заранее снять верхние листья. Также добавить соленые грибы вместе с рассолом. К слову, их лучше нарезать на 4-6 частей или порубить соломкой.

    Готовить щи из краснокочанной капусты 20 минут. Далее закинуть резаную зелень и поперчить. На этом этапе попробовать на соль и добавить данную специю при необходимости. Через 5-7 минут выключить плиту. Оставить первое под закрытой крышкой.

    Можно использовать любые соленые грибы. Если вы не можете найти ничего подобного, замените их маринованными. Тем более такой вариант встречается гораздо чаще. Это могут быть и вешенки, и лисички, и шампиньоны, и опята, и белые.

    Еще один заменитель кислой капусты — моченые яблоки. Именно с ними мы и приготовим щи. А как это сделать без существенных ошибок, узнаем прямо сейчас.

    Ингредиенты:

    • 345 грамм красной капусты;
    • 2 моченых яблока;
    • небольшой пучок зелени;
    • 310 грамм говядины;
    • 2 литра воды;
    • стакан соленого рассола;
    • средняя морковь;
    • рафинированное масло;
    • лук репчатый;
    • лавр;
    • острый перец.

    Как приготовить

    Говядину (на кости или без) заложить в кастрюлю. Разместить лавр, добавить соль (немного) и влить воду.

    Варить бульон 1,5 часа. Затем мясо оставить на тарелке, а жидкость процедить. Вернуть кастрюлю на плиту.

    За это время зачистить корнеплоды. Промыть и лук, и морковь, после чего нашинковать их. Отправить мелкую нарезку в сковороду, где раскалить заранее масло.

    Жарить ингредиенты 4-6 минут. Далее ввести рубленую красную капусту. Продолжить готовку еще 14-16 минут.

    Содержимое сковороды осторожно влить в бульон. Также заложить внутрь разобранную говядину и поперчить. Залить рассол и ввести дольки моченых яблок. Накрыть крышкой. Варить первое 22-23 минуты.

    На последнем этапе закинуть резаную зелень. Плиту выключить. Оставить под закрытой крышкой на 30-40 минут. Подать с хлебом.

    Если рассола у вас нет, увеличьте количество моченых яблок. Ведь главное для щей из краснокочанной капусты — добиться правильного кислого вкуса. При этом не забывайте удалить у яблок сердцевину. А вот шкурку лучше оставить.

    Разнообразную крупу используют для создания щей часто. Но в последнем рецепте нашей подборки мы предлагаем остановить выбор на белом рисе.

    Ингредиенты:

    • 125 грамм риса;
    • 365 грамм краснокочанной капусты;
    • 95 грамм соленого щавеля;
    • 2 литра воды;
    • одна луковица;
    • 345 грамм говядины;
    • пару лавра;
    • средняя морковь;
    • свежемолотый перец.

    Пошаговый рецепт

    Вымытую говядину залить водой в подходящей кастрюле. Добавить лавр и пару щепоток крупной соли. Варить час-полтора. Температура плиты — средняя.

    За четверть часа до окончания заданного срока натереть морковь и пошинковать лук. Оба корнеплода важно зачистить.

    Также порубить на доске красную капусту. Причем заранее с нее необходимо снять верхние листья.

    Как только говядина сварится, мясо достать, а лавр выбросить. Бульон процедить. Вернув кастрюлю на плиту, закинуть морковь, капусту и лук. Готовить суп 23-24 минуты.

    Далее засыпать хорошо промытый рис. Добавить соленый щавель. Продолжить отваривание щей из краснокочанной капусты еще 15 минут.

    В конце закинуть кусочки говядины и по вкусу поперчить. Томить пару минуток. Перед подачей дать настояться.

    Если вы боитесь пересолить суп, не добавляйте это специю при варке бульона. Но после закладки всех ингредиентов обязательно попробуйте суп. При необходимости допустимо ввести соль в самом конце.

    источник

    Белой капусты было мало и решила добавить в щи краснокачанной. Можно ли варить краснокачанную капусту? Чем это грозит?

    Не стоит его добавлять в другие блюда вместе с белокочанной капустой. Так как краснокочанная капуста имеет свойства окрашивать блюда. Ваши щи превратятся в синий или сиреневый суп. Если Вас такой цвет щи устроит то да можете ее варить.

    А в целом варить ее можно. Краснокочанная капуста неотъемлемая часть Исландской кухни . Исландцы ее и варят , и тушат и жарят , и множество салатов с нее готовят и маринуют. Ее все таки принято варить самостоятельно что бы она не окрашивала другие продукты. Но даже если сварить ее отдельно а потом добавить к картофелю например.То она может картофель все ровно окрасить.

    В Исландии даже продается отварная или тушеная краснокочанная капуста в баночках.

    В Норвегии тоже производят подобный продукт как варенную или тушеную краснокочанную капусту в баночках.

    Исландцы еще варят ее вместе с корицей в палочках. И едят потом как самостоятельное блюдо.

    По вкусу варенная краснокочанная капуста это будет вкусно. Но если Вас устроит синий или сиреневый цвет Щи и других ингредиентов в нем. То можете варить.В принципе учитывая большую любовь Исландцев к этому овощу. Не исключено что при приготовлении Щи какой-то Исландец захотел бы тоже в него как и Вы добавить этот овощ.

    источник

    Промозглая осенняя погода за окном очень навевает настроение варить супы на обед. Свежие щи — один из моих любимых супов (вместе с простым куриным бульоном с вермишелью). Чтобы пару дней порадоваться горячими обедами, нужно было сходить в магазин за некоторыми ингредиентами. К моему удивлению, из капусты там была только красная. Пришлось брать. К тому же, хотелось еще приготовить коул слоу. Но я никогда не варила щи из краснокочанной капусты. Муж тоже оказался не против этого эксперимента. Я решила проверить рецепты в интернете на предмет наличия каких-либо тонкостей готовки этого нестандартного и в некоторой степени вынужденного блюда. И то, что щи из краснокочанной капусты получаются синими, меня не особо смутило. ? Есть один лайфхак, который поможет этого избежать.

    В кастрюлю налить воды примерно 2/3 от ее объема. Вскипятить, опустить в нее куриные окорока и убавить огонь почти до минимума. Варить бульон 1-1,5 часа. периодически снимая пену. Бульон необязательно должен быть именно куриным — Вы можете приготовить, например, говяжий. В это время подготовить остальные ингредиенты. Нашинковать капусту. 2 средние картофелины почистить и нарезать кубиками. Лук и морковь мелко нарезать (как больше нравится) и обжарить на подсолнечном масле. А теперь лайфхак. чтобы щи не были синими,нужно к суповой поджарке добавить помидор и томатную пасту. Морковь и томатные ингредиенты подправят цвет блюда до более привычного.
    Когда бульон будет готов, вытащить из него курицу, опустить капусту и картофель и варить их в бульоне 15-20 минут. После того, как предыдущие ингредиенты дойдут до готовности, добавить поджарку, вернуть измельченную курицу, посолить, поперчить, кинуть лавровый лист и мелко порубленную зелень. Подавать со сметаной.

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться .

    Щи – традиционное русское и украинское блюдо. Их готовят в каждой семье. У многих хозяек есть свой особый рецепт, который передается из поколения в поколение. Вот, как я готовлю щи из красной капусты.

    • Бульон мясной 3 Литра
    • Капуста краснокочанная 250 Грамм
    • Картофель 3 Штуки
    • Морковь 1 Штука
    • Свекла 1 Штука
    • Помидоры 3 Штуки
    • Томатная паста 2 Ст. ложки
    • Соль, перец, специи По вкусу
    • Зелень По вкусу
    • Масло подсолнечное 25 Миллилитров

    Для начала варим бульон. Лучше, если он будет на говяжьих косточках. Варить его надо на медленном огне. Следите, чтобы он не бурлил с накипью. Ее надо тут же снимать, иначе бульон будет мутным. Крышкой не накрывайте.

    Теперь подготавливаем овощи. Все очищаем от кожуры и шелухи. Свеклу режем соломкой, либо трем на терке вместе с морковью. Режем картошку, лук и зелень.

    Теперь берем сковороду. В принципе, овощи можно и не обжаривать, если у вас есть наваристый бульон. Этот шаг скорее нужен для постных щей. Овощи я обжариваю только по просьбе домочадцев, они не любят вареный лук. Свеклу с морковью и луком кидаем на сковородку вместе с томатной пастой и тушим минут 10.

    Пока тушатся овощи, картошка варится в бульоне. Капусту я положу позже. Она варится быстрее, чем картошка. Некоторые варят их одновременно. Но так капуста лишается полезных веществ. Кладу я ее минут через 10, прямо перед закладкой тушеных овощей.

    Ну, вот и все. Все овощи в кастрюле. Солим, перчим. Кстати, от краснокочанной капусты щи будут иметь фиолетовый оттенок. В этом главная изюминка данного овоща. С момента закладки последних овощей суп варится еще минут 10. В конце добавляем зелень и накрываем крышкой. Суп должен постоять минут 15. Подаем со сметаной!

    Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

    Купить краснокочанную капусту сейчас можно в любой крупной торговой сети, причем, круглый год – с овощных прилавков супермаркетов она практически не исчезает. Однако чаще большинство из нас выбирает капусту белокочанную, цветную или брокколи, считая, что единственное, что можно приготовить из этого сорта – это салаты. Да, действительно, салаты с ней получаются вкусные и полезные, но это далеко не единственный вариант потребления этого замечательного овоща.

    Краснокочанная капуста, или, как еще говорят – фиолетовая, имеет такой удивительный цвет из-за высокого содержания веществ, которые называются «антоцианами». Это природные антиоксиданты, которые содержатся во всех темных овощах и ягодах – черной смородине и малине, чернике и кожуре баклажанов. Также они оказывают крайне положительное воздействие на организм, повышая упругость капилляров, препятствуя воздействию радиации и помогая бороться с раковыми клетками (исследованиями доказано, что эта капуста при регулярном потреблении в 2 раза снижает риск развития рака молочной железы). И это далеко не все, что можно рассказать о пользе краснокочанной капусты – перечислять ее полезные свойства можно очень долго, как и ценные вещества, которые в ней содержатся. Так, клетчатки в ней в 2 раза, а каротина – в 4 раза больше, чем в белокочанной! Также в этой капусте много минеральных веществ, витаминов и протеина – с древности этот сорт известен как самый полезный, в старинных травниках указывается, что этот сорт является самым лучшим, кушать краснокочанную капусту следует перед пиром, чтобы предотвратить действие излишне выпитого вина, а также для заживления ран, при желтухе и других болезнях. Важно, что в этом сорте лучше всего по сравнению с другими видами капусты сохраняются полезные вещества и витамины, поэтому ее можно покупать круглый год, не сомневаясь в пользе и положительном влиянии овоща на организм. В общем, то, что кушать эту капусту полезно – очевидно, так что не будем углубляться в описание всех полезных свойств, а лучше посмотрим, что же из нее можно приготовить?

    А готовить из краснокочанной капусты можно первые, вторые и закусочные блюда, а также с ней можно делать заготовки на зиму, но обо всем по-порядку.

    Из всего вышесказанного возникает вопрос: почему эта капуста при всех своих положительных качествах не так популярна как остальные сорта? Все дело в тех же антоцианах и клетчатке – из-за первых она может иметь горьковатый привкус, что нравится не всем, а вторая делает ее жестковатой. Не зная, как исправить эти «недостатки», мы чаще просто решаем выбрать другую капусту, и зря – исправить их проще простого!

    Сделать краснокочанную капусту более мягкой и убрать из нее горечь можно так: нашинкуйте овощ и подсолите, а затем разомните ее с солью, или другой вариант – залейте нарезанную капусту горячей водой – витамины сохранятся, а жесткость и горечь уйдет.

    Чтобы в полной мере воспользоваться всеми полезными свойствами этой капусты, при покупке выбирайте кочаны плотные и мелкие – в них больше питательных веществ.

    Итак, вы купили краснокочанную капусту, что же из нее приготовить? Ее можно, что первым приходит в голову – класть в салаты, а также тушить, мариновать, солить и добавлять в супы. Однако учтите: приготовленные с этой капустой супы имеют синий цвет, так что, если вы не готовы эпатировать домашних синим супом, выбирайте лучше белокочанную капусту.

    Самый простой и распространенный вариант блюд из краснокочанной капусты – это салаты. В салатах она может использоваться как в свежем, так и в маринованном виде.

    Рецепт простого салата с красной капустой

    Понадобится: краснокочанная капуста, красный лук, красный сладкий перец, апельсин, яблоко.

    Как приготовить быстрый салат с красной капустой. Подготовить и нарезать все ингредиенты (капусту, нашинковав тонко, подсолить, растереть и отжать), перемешать друг с другом. Заправляется такой салат оливковым маслом.

    Рецепт салата из красной капусты с сыром и огурцами

    Понадобится: капуста красная, сыр, огурцы, зелень, майонез.

    Как приготовить салат. Сыр и капусту потереть на терке, огурцы нарезать мелкой соломкой, порубить зелень, перемешать подготовленные продукты, заправив салат майонезом.

    Рецепт салата с маринованной краснокочанной капустой

    Понадобится: 500 г капусты красной, 100 г зеленого лука, ½ стакана уксуса 3%, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.

    Как мариновать краснокочанную капусту. Снять с кочана верхние листья, мелко нарезать капусту и выложить в кастрюлю, подсолить, влить уксус, всыпать сахар, подогреть при помешивании и сразу снять с плиты, когда капуста осядет на дно. Влить к капусте масло, добавить мелко нашинкованный зеленый лук.

    Сделать вкус второго салата более пикантным можно, добавив в уксус отвар гвоздики или корицы, а также добавив в салат маринованные фрукты.

    Помимо салата, с этой капустой можно готовить вкусные вторые блюда, которые можно подавать как самостоятельные или как гарниры.

    Рецепт тушеной в красном вине краснокочанной капусты

    Понадобится: 1 кг капусты краснокочанной, 200 мл красного вина, 80 г сливочного масла, 30 г муки, соль.

    Как потушить краснокочанную капусту. В кастрюле растопить масло. Капусту тонко нашинковать, положить в кастрюлю, потушить на медленном огне полчаса, поперчить и посолить, всыпать муку, перемешать, влить вино, под крышкой потушить на медленном огне еще 2 часа.

    Такая тушеная капуста станет прекрасным гарниром к мясным блюдам. Потушить ее можно также с фасолью, рисом и вареньем (из черной смородины), каштанами, яблоками и даже с ряженкой или просто с салом – вариантов много. Можно приготовить из красной капусты и другие вторые блюда, например, голубцы или фаршированные трубочки.

    Рецепт голубцов из краснокочанной капусты

    Понадобится: 300 г капусты краснокочанной, 100 г колбасы вареной, 25-50 г хлеба белого, 40 г шпика/сливочного масла, 2 яблока, 1 яйцо, 1 ст.л. горчицы, уксус, соль.

    Как приготовить голубцы из красной капусты. Взять большие хорошие листья капусты, обдать кипятком чтобы они размягчились. Колбасу перекрутить в мясорубке вместе с вымоченным и отжатым хлебом, вбить яйцо и добавить специи, перемешать. Выложить приготовленный фарш на листья, сформовать голубцы, выложить их на сковороду и обжарить намасле или шпике. Выложить обжаренные голубцы в кастрюлю, положить нарезанные яблоки и до полной готовности потушить на медленном огне.

    Фарш таких голубцов может быть и другим – не бойтесь пробовать собственные варианты!

    Рецепт фаршированной краснокочанной капусты

    Понадобится: 800 г капусты красной, 350 г сосисок, 100 г сухарей молотых, по 40 г сливочного масла и шпика, 1 яйцо, 1 ст.л. горчицы, соль.

    Как приготовить фаршированную красную капусту. Очистить и разобрать на листья капусту, обдать их кипятком. Сосиски мелко нарезать, вбить яйцо, всыпать сухари, добавить горчицу и соль, перемешать, выложить фарш на листья капусты, свернуть листья трубочками, при помощи ниток скрепить. Шпик нарезать кубиками, разогреть его вместе с маслом в сковороде, выложить и обжарить трубочки, накрыть крышкой и потушить до готовности на медленном огне.

    В приготовлении разнообразных блюд из краснокочанной капусты вам помогут эти советы:

    • В сыром виде красная капуста используется только в салатах, перед смешиванием с остальными ингредиентами салата ее лучше ошпаривать кипятком или растирать с солью, чтобы она стала мягче.
    • Для салатов эту капусту можно натирать на крупной терке, опустив предварительно на минуту в горячую воду.
    • Борщ и щи с этой капустой будут синими.
    • Тушеная и маринованная красная капуста хорошо подходит для подачи в качестве гарнира.
    • Самый простой способ потушить красную капусту – с морковью и луком. Тушить ее для сохранения всех витаминов лучше всего на пару.
    • Приготовление этой капусты занимает больше времени, чем белокочанной, т.к. она более жесткая.
    • Солить красную капусту лучше всего с клюквой и яблоками.
    • Вкусно сочетается красная капуста с кисловатыми яблоками.
    • Для сохранения цвета капусты перед приготовлением в нее добавляют немного уксуса или сок лимона.
    • Эта капуста может окрашивать другие продукты.

    Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

    источник

    Купить краснокочанную капусту сейчас можно в любой крупной торговой сети, причем, круглый год – с овощных прилавков супермаркетов она практически не исчезает. Однако чаще большинство из нас выбирает капусту белокочанную, цветную или брокколи, считая, что единственное, что можно приготовить из этого сорта – это салаты. Да, действительно, салаты с ней получаются вкусные и полезные, но это далеко не единственный вариант потребления этого замечательного овоща.

    Краснокочанная капуста, или, как еще говорят – фиолетовая, имеет такой удивительный цвет из-за высокого содержания веществ, которые называются «антоцианами». Это природные антиоксиданты, которые содержатся во всех темных овощах и ягодах – черной смородине и малине, чернике и кожуре баклажанов. Также они оказывают крайне положительное воздействие на организм, повышая упругость капилляров, препятствуя воздействию радиации и помогая бороться с раковыми клетками (исследованиями доказано, что эта капуста при регулярном потреблении в 2 раза снижает риск развития рака молочной железы). И это далеко не все, что можно рассказать о пользе краснокочанной капусты – перечислять ее полезные свойства можно очень долго, как и ценные вещества, которые в ней содержатся. Так, клетчатки в ней в 2 раза, а каротина – в 4 раза больше, чем в белокочанной! Также в этой капусте много минеральных веществ, витаминов и протеина – с древности этот сорт известен как самый полезный, в старинных травниках указывается, что этот сорт является самым лучшим, кушать краснокочанную капусту следует перед пиром, чтобы предотвратить действие излишне выпитого вина, а также для заживления ран, при желтухе и других болезнях. Важно, что в этом сорте лучше всего по сравнению с другими видами капусты сохраняются полезные вещества и витамины, поэтому ее можно покупать круглый год, не сомневаясь в пользе и положительном влиянии овоща на организм. В общем, то, что кушать эту капусту полезно – очевидно, так что не будем углубляться в описание всех полезных свойств, а лучше посмотрим, что же из нее можно приготовить?

    А готовить из краснокочанной капусты можно первые, вторые и закусочные блюда, а также с ней можно делать заготовки на зиму, но обо всем по-порядку.

    Из всего вышесказанного возникает вопрос: почему эта капуста при всех своих положительных качествах не так популярна как остальные сорта? Все дело в тех же антоцианах и клетчатке – из-за первых она может иметь горьковатый привкус, что нравится не всем, а вторая делает ее жестковатой. Не зная, как исправить эти «недостатки», мы чаще просто решаем выбрать другую капусту, и зря – исправить их проще простого!

    Сделать краснокочанную капусту более мягкой и убрать из нее горечь можно так: нашинкуйте овощ и подсолите, а затем разомните ее с солью, или другой вариант – залейте нарезанную капусту горячей водой – витамины сохранятся, а жесткость и горечь уйдет.

    Чтобы в полной мере воспользоваться всеми полезными свойствами этой капусты, при покупке выбирайте кочаны плотные и мелкие – в них больше питательных веществ.

    Итак, вы купили краснокочанную капусту, что же из нее приготовить? Ее можно, что первым приходит в голову – класть в салаты, а также тушить, мариновать, солить и добавлять в супы. Однако учтите: приготовленные с этой капустой супы имеют синий цвет, так что, если вы не готовы эпатировать домашних синим супом, выбирайте лучше белокочанную капусту.

    Самый простой и распространенный вариант блюд из краснокочанной капусты – это салаты. В салатах она может использоваться как в свежем, так и в маринованном виде.

    Рецепт простого салата с красной капустой

    Понадобится: краснокочанная капуста, красный лук, красный сладкий перец, апельсин, яблоко.

    Как приготовить быстрый салат с красной капустой. Подготовить и нарезать все ингредиенты (капусту, нашинковав тонко, подсолить, растереть и отжать), перемешать друг с другом. Заправляется такой салат оливковым маслом.

    Рецепт салата из красной капусты с сыром и огурцами

    Понадобится: капуста красная, сыр, огурцы, зелень, майонез.

    Как приготовить салат. Сыр и капусту потереть на терке, огурцы нарезать мелкой соломкой, порубить зелень, перемешать подготовленные продукты, заправив салат майонезом.

    Рецепт салата с маринованной краснокочанной капустой

    Понадобится: 500 г капусты красной, 100 г зеленого лука, ½ стакана уксуса 3%, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.

    Как мариновать краснокочанную капусту. Снять с кочана верхние листья, мелко нарезать капусту и выложить в кастрюлю, подсолить, влить уксус, всыпать сахар, подогреть при помешивании и сразу снять с плиты, когда капуста осядет на дно. Влить к капусте масло, добавить мелко нашинкованный зеленый лук.

    Сделать вкус второго салата более пикантным можно, добавив в уксус отвар гвоздики или корицы, а также добавив в салат маринованные фрукты.

    Помимо салата, с этой капустой можно готовить вкусные вторые блюда, которые можно подавать как самостоятельные или как гарниры.

    Рецепт тушеной в красном вине краснокочанной капусты

    Понадобится: 1 кг капусты краснокочанной, 200 мл красного вина, 80 г сливочного масла, 30 г муки, соль.

    Как потушить краснокочанную капусту. В кастрюле растопить масло. Капусту тонко нашинковать, положить в кастрюлю, потушить на медленном огне полчаса, поперчить и посолить, всыпать муку, перемешать, влить вино, под крышкой потушить на медленном огне еще 2 часа.

    Такая тушеная капуста станет прекрасным гарниром к мясным блюдам. Потушить ее можно также с фасолью, рисом и вареньем (из черной смородины), каштанами, яблоками и даже с ряженкой или просто с салом – вариантов много. Можно приготовить из красной капусты и другие вторые блюда, например, голубцы или фаршированные трубочки.

    Рецепт голубцов из краснокочанной капусты

    Понадобится: 300 г капусты краснокочанной, 100 г колбасы вареной, 25-50 г хлеба белого, 40 г шпика/сливочного масла, 2 яблока, 1 яйцо, 1 ст.л. горчицы, уксус, соль.

    Как приготовить голубцы из красной капусты. Взять большие хорошие листья капусты, обдать кипятком чтобы они размягчились. Колбасу перекрутить в мясорубке вместе с вымоченным и отжатым хлебом, вбить яйцо и добавить специи, перемешать. Выложить приготовленный фарш на листья, сформовать голубцы, выложить их на сковороду и обжарить намасле или шпике. Выложить обжаренные голубцы в кастрюлю, положить нарезанные яблоки и до полной готовности потушить на медленном огне.

    Фарш таких голубцов может быть и другим – не бойтесь пробовать собственные варианты!

    Рецепт фаршированной краснокочанной капусты

    Понадобится: 800 г капусты красной, 350 г сосисок, 100 г сухарей молотых, по 40 г сливочного масла и шпика, 1 яйцо, 1 ст.л. горчицы, соль.

    Как приготовить фаршированную красную капусту. Очистить и разобрать на листья капусту, обдать их кипятком. Сосиски мелко нарезать, вбить яйцо, всыпать сухари, добавить горчицу и соль, перемешать, выложить фарш на листья капусты, свернуть листья трубочками, при помощи ниток скрепить. Шпик нарезать кубиками, разогреть его вместе с маслом в сковороде, выложить и обжарить трубочки, накрыть крышкой и потушить до готовности на медленном огне.

    В приготовлении разнообразных блюд из краснокочанной капусты вам помогут эти советы:

    В сыром виде красная капуста используется только в салатах, перед смешиванием с остальными ингредиентами салата ее лучше ошпаривать кипятком или растирать с солью, чтобы она стала мягче. Для салатов эту капусту можно натирать на крупной терке, опустив предварительно на минуту в горячую воду. Борщ и щи с этой капустой будут синими. Тушеная и маринованная красная капуста хорошо подходит для подачи в качестве гарнира. Самый простой способ потушить красную капусту – с морковью и луком. Тушить ее для сохранения всех витаминов лучше всего на пару. Приготовление этой капусты занимает больше времени, чем белокочанной, т.к. она более жесткая. Солить красную капусту лучше всего с клюквой и яблоками. Вкусно сочетается красная капуста с кисловатыми яблоками. Для сохранения цвета капусты перед приготовлением в нее добавляют немного уксуса или сок лимона. Эта капуста может окрашивать другие продукты.

    источник

    Очень давно хотела это проделать, но все боялась перекормить пса, в итоге — псу ничего не досталось 🙂

    • Вода (примерно) — 2 л
    • Картофель (средний) — 6-8 шт
    • Капуста краснокочанная — 1/2 вилок
    • Укроп (соленый) — 1-2 ч. л.
    • Лист лавровый — 1-2 шт
    • Соль (по вкусу)
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Масло растительное — 2-3 ст. л.
    • Уксус (или лимонный сок, или кислота лимонная)
    • Перец черный (по вкусу)

    С первых строк повествования хочу передать земной поклон для Пани Каси за чудесную заправку http://www.povarenok .ru/recipes/show/124 70/. СПАСИБО!

    Воду льем в кастрюлю, добавляем очищенный, нарезанный кубиками картофель и капусту. О, УЖАС. Все стало как чернило!

    Но, когда добавим заправку и перемешаем, сердцебиение приходит в норму. Дадим немного кислоты, или уксуса для сохранения цвета.

    И цвет становится яркий и насыщенный.

    Далее кладем укроп, у меня он соленый, так что соли пойдет меньше

    Потом перец, лавровый лист, нарезанный мелко сырой лук и еще несколько ложек растительного масла. Как видите, цвет уже не пугает, но капуста синеватая.

    Варим все до полной готовности (это до полной готовности картофеля :-))и разливаем по тарелкам. Сметаны нет — пост, а вы как хотите 🙂
    Как видите — ничего страшного, но главное — вкус капусты какой-то необычный, схожий с грибным, что-ли. Рискните!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    17 октября 2010 года ushastik2 #

    17 октября 2010 года Halynka # (автор рецепта)

    27 марта 2010 года Halynka # (автор рецепта)

    1 марта 2010 года Halynka # (автор рецепта)

    2 марта 2010 года Halynka # (автор рецепта)

    2 марта 2010 года Halynka # (автор рецепта)

    2 марта 2010 года Halynka # (автор рецепта)

    2 марта 2010 года Halynka # (автор рецепта)

    1 марта 2010 года Halynka # (автор рецепта)

    1 марта 2010 года Halynka # (автор рецепта)

    1 марта 2010 года Halynka # (автор рецепта)

    1 марта 2010 года Halynka # (автор рецепта)

    1 марта 2010 года Halynka # (автор рецепта)

    1 марта 2010 года Halynka # (автор рецепта)

    28 февраля 2010 года Nadin25 #

    Очень люблю борщи! С первых блюд борщ готовлю чаще всего. А с краснокочанной капусты раз суп сварила . Сунула ее туда по той причине, что лень было бежать за простой капустой.. Синий суп я ела в первый и последний раз Муж до сих пор вспоминает

    А у Вас борщец получился ну очень симпатичный! И несомненно вкусный!

    28 февраля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

    28 февраля 2010 года kiyarras deleted #

    28 февраля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

    28 февраля 2010 года kiyarras deleted #

    28 февраля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

    28 сентября 2012 года lemonywater #

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    источник