Как варить капусту для сомика

  • Аборигены
  • 357 сообщений
  • Регистрация 18/01/2012
  • Admin
  • 16 762 сообщений
  • Регистрация 23/05/2004
  • Ну обваривание — как мертвому припарки. Я лист опускал в кипящую воду примерно на 30-40 секунд, после этого он становится мгкий и рыбы его с удовольствием щиплют.

    Вообще проще огурцом кормить, его все любят И кипятить не надо.

    Ну или таблетки спирулины, если совсем лень возится.

    С уважением, Влад

    Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать на форуме.

  • Тропиканец
  • 1 351 сообщений
  • Регистрация 04/12/2007
  • источник

    Как известно, сомы-присоски, такие как птеригоплихты или анциструсы питаются в основном нарастаниями, которые образуются на внутренних поверхностях аквариума. Тем же самым они питаются и в природе – растительными нарастаниями. Поэтому, в качестве дополнительного источника питания для таких рыбок можно вполне использовать овощи, главное, чтобы эти овощи были свежие и без каких-либо химикатов. Идеальный вариант – если эти овощи выращены в вашем собственном огороде.

    В качестве источник дополнительной растительной пищи для рыб подойдут самые простые овощи из средней полосы России. Это огурцы, капуста, морковь, реже – картофель. Из этого списка огурец и капуста являются самыми распространенными видами подкормки.

    Для начала необходимо как следует помыть цельный огурец и обдать кипятком. Теперь можно разделять его на части. Отрезаете не большую часть и прикрепляете ее к какому либо цельному предмету (например камню) с помощью резинок для денег. Такое крепление необходимо для того, чтобы овощ обездвижить на дне аквариума – так сомам будет намного удобнее его скоблить своими присосками. Конечно, все зависит от размеров огурцов и рыб. Если рыбки совсем маленькие, а огурцы большие, то рыбкам и без дополнительного утяжеления будет сложно сдвинуть огурец с места.

    Если у вас в аквариуме несколько сомов, то лучше помещать в аквариум несколько огурцов, чтобы прием пищи не превратился в гонение друг друга по аквариуму.

    Помимо сомов, мы кормим огурцом наших торпедовидных, крупных барбусов. Для этого мякоть огурца трется на средней или мелкой терке. Такой корм можно давать раз или два в неделю дополнительно к сухому корму и мороженному (мотылю).

    Для кормления рыбок настоятельно рекомендуем использовать только овощи, выращенные без химии. Если сомневаетесь, то старайтесь покупать их в вашей полосе, у соседей и т. п. И только в летние периоды, так как выращенные зимой огурцы и прочие овощи оставляют желать лучшего.

    источник

    Доброго всем времени суток.
    Скажите, я для своего анцитруса обдаю кипятком кусочки капусты, прикрепляю ко дну. Вопрос: Сколько по времени можно держать в акве капусту, без вреда для воды и обитателей. или хотя бы огурцы)))
    Кто какими еще подкормками пользуется.

    И Вам доброго, вечером беру огурец мою его, режу пополам насаживаю на вилку кидаю в акву, а с утра достаю то что осталось и все, от капусты иной раз мути много бывает. кабачек, листья салата, картошка.

    и не надо ни ошпаривать, ни варить? а то мне на рынке посоветовали поварить капусту.
    после первого погружения от капусты мути было ужас.

    Я с этим не мучаюсь, если ошпарить то все полезное погибает от температуры, тольку ноль.
    Но капусту не даю.
    Сейчас поищу тему там все подробно написано про корм сомам.

    чем мы кормим птеригоплихтов
    Не обращайте внимание, что речь идет про птера а не про анца кормят их одним и тем же.

    сообщение Krasch
    и не надо ни ошпаривать, ни варить?

    Можно не ошпаривать. Сначала могут проигнорировать, но потом все-равно съедят. А огурец на вилке можно привязанной кидать и с утра за леску доставать чтобы руками не шарится в банке. Тыкву еще давал было дел. Горох размороженный. Вобщем, имхо , они все жрут :). Если себя пересилить, то им наверное из мусорного ведра отсыпать можно :))).

    Вилку берете обычную? Сом об неё не поранится?

    Прецедентов вроде не было. Вилка обычная. Я ее втыкаю так, чтобы зубъя наружу и ими на дно кладу.

    Советник

    тоже огурец или кабачок на вилку из нержавейки
    капусту варю!сырая мутит-и просто кидаю в аквариум немного. у рыб желудок маленький по сравнению с нами.
    Ошпаренную крапиву -на минуту в кипяток-тоже

    А я втыкаю зубьями в грунт.

    Купил огурцов, ужас, сам уже давно не ел свежих, а тут сомам))))
    Сегодня помещу на ночь, буду на утро разглядывать что изменилось. отрезал так чтобы можно было его вкопать в грунт вертикально, удалось, стоит, анцик нашел практически сразу,вроде ест.
    Большое всем спасибо за советы.

    Изменено 26.3.09 автор Krasch

    сообщение Krasch
    Купил огурцов, ужас, сам уже давно не ел свежих, а тут сомам))))

    Не могу не согласиться!

    я потом не выдержал и половину огурца сам сожрал)))))
    а сому, как я заметил нравиться больше мякоть, та которая с семечками. можно вырезать серединку в виде Т и закапывать к верх ногами))))) а все что останется самому съесть)))

    Советник

    По поводу сохранности: Если долго держать он растворяться начинает — это уже не дело. Огурца надо давать столько чтобы потом извлечь только шкурку. Мы на длинную спицу насаживаем и в грунт втыкаем.

    Соглашусь с Ciklon, если без шкурки давать огурец, то на утро такой бардак в акве будет.

    Вчера решила побаловать анцика, дала огурец. Через 2 часа от 2см кружочка осталась только кожура. Лопали ампулярии, анцик и даже лабео пристраивался!

    Вот, как это выглядит утром, когда я вытаскиваю вилку и шкурку.

    У меня пока только один анцик, ему не под силу столько съесть)))
    На второй раз кушает огурец намного охотнее.

    После переезда буду покупать аквас побольше, туда 100% поставлю корягу, но подкармливать все равно буду, это забавно. Рыбки едят огурцы))))
    Может кто еще что из подкормки для моих рыбсов посоветует. оч. надеюсь.

    а в этом аквариуме у Вас нет коряги?

    к сожалению пришлось убрать, оч. часто коридорасы застревали (задний ход отсутствует), после смерти одного, убрал. буду позже брать нормальный объем туда поставлю эту же только кое с какими модификациями)))

    сообщение Krasch
    После переезда буду покупать аквас побольше, туда 100% поставлю корягу, но подкармливать все равно буду, это забавно. Рыбки едят огурцы))))
    Может кто еще что из подкормки для моих рыбсов посоветует. оч. надеюсь.

    Они (все сомы) любят мягкие овощи: тыкву, кабачок и т.п.

    Также очень любят чипсы Sera Wels-Chips — с корой ивы и древесиной ольхи, и едят, но менее охотно таблетки Tetra PlecoMin с витамином С и спирулиной.

    Ну и конечно все съедобное для остальных рыб, что падает на дно
    Коряги весьма приветствуются.

    Изменено 27.3.09 автор Button

    Если в акве заселить сомов побольше анцов (в Саратове примерно 2 вида) и коридораса (4 вида) примерно анцов 6 и коридорасов около 10 на 120 литров и немного барбусов и пару попугаев — это будет нормальное сочетание для них.
    Подкормку по вашему совету купля на днях, огромное спасибо, буду искать)

    Коряга нужна сомам в первую очередь.

    сообщение Krasch
    Если в акве заселить сомов побольше анцов (в Саратове примерно 2 вида) и коридораса (4 вида) примерно анцов 6 и коридорасов около 10 на 120 литров и немного барбусов и пару попугаев — это будет нормальное сочетание для них.

    Сомы это рыбы-индивидуалисты, они не стайные, более того рыбы территориальные, если начнется борьба за территории, то результаты этой борьбы вас не порадуют. Ограничтесь одним-двумя представителями вида. При условии, что каждому достанется по коряге
    Попугаи вырастают раз в 50 больше барбусов — барбусы и попугаи это некомфортное сочетание.

    Куда столько анцев соглашусь с Button.

    источник

    Как варить капусту белокочанную

    Правильно варить капусту белокочанную – значит, не переварить. Потому что переваренная она напоминает безвкусную кашу. Время приготовления зависит от того, для каких целей будет использована капуста: в борще, в голубцах, как ингредиент тушеного овощного рагу.

    Белокочанную отварную капусту можно употреблять и как самостоятельное блюдо, приправленное соусом. Для этого необходимо разрезать кочан на четыре равные части, извлечь из него кочерыжку. Подготовленные куски варить в течение 25-30 минут в кипящей воде.

    Готовую капусту выложить на блюдо, подождать, пока с нее стекут остатки воды. Затем нарезать полосками или квадратами и приправить соусом. Для его приготовления необходимо в растопленное на медленном огне сливочное масло добавить сырое яйцо и немного лимонного сока, затем смесь тщательно перемешать, подсолить и при необходимости добавить специи по вкусу.

    Как варить цветную капусту

    Цветную капусту предварительно промыть, разделить на соцветья. Чтобы было вкусно, варить капусту необходимо на сильном огне — не более пятнадцати минут. Для этого следует использовать эмалированную кастрюлю, но не накрывать ее крышкой. Чтобы цветная капуста получилась сочной, в кипящую воду можно добавить немного лимонной кислоты или же чайную ложку сока лимона.

    Как приготовить брюссельскую капусту

    Брюссельская капуста богата витаминами, минералами и клетчаткой. Из нее можно приготовить много вкусных и питательных блюд. Одно из них – капуста в кляре. Рецепт приготовления таков. Пятьсот граммов капусты отварить в кипящей подсоленной воде. Свежий овощ варится пять минут, замороженный – вдвое больше. Отварную капусту вынуть из кипящего рассола, остудить.

    Для приготовления кляра необходимо взбить 3-4 яйца, столько же столовых ложек муки и чайную ложку сметаны. Капусту обмакнуть со всех сторон в кляре и поместить на хорошо разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Жарить капусту на умеренном огне, периодически переворачивая на другую сторону. Время приготовления – 5-7 минут.

    источник

    Белокочанную капусту чаще всего варят в нашинкованном виде. Иногда ее готовят целыми листьями, например, для последующего приготовления голубцов. Существует несколько разновидностей капусты, каждый из которых подразумевает свои тонкости приготовления. Кроме того, особую роль играет блюдо, для которого готовится ингредиент.

    Для разных блюд белокочанная капуста варится различными способами:

    • для салата или голубцов листья заливаются крутым кипятком;
    • для щей или борща капусту предварительно промывают, шинкуют, заливают кипящей водой и варят (при необходимости добавляются дополнительные ингредиенты, но капусту надо варить в первую очередь);
    • альтернативой заливания кипятком является варка капусты в течение нескольких минут.

    Цветную капусту перед варкой надо разделить на соцветия и тщательно промыть. Рекомендуется предварительно посолить и вскипятить воду и только после этого выкладывать в жидкость капусту. Кроме того, замачивание соцветий в соленой воде позволяет избавиться от насекомых и загрязнений.

    Температура воды на начальном этапе приготовления любого вида капусты имеет особое значение. Если закладывать капусту в холодную жидкость, то возникает риск разваривания овоща. В кипящей воде листья или нашинкованная смесь сохранят свою форму.

    Поэтапное приготовление капусты:

    • надо выбрать емкость для варки и залить необходимое количество воды;
    • жидкость должна закипеть (лучше довести до кипения воду на сильном огне);
    • капусту надо подготовить (промыть, отделить листья, нашинковать);
    • капуста закладывается в емкость, а огонь уменьшается до среднего уровня;
    • проверять готовность капусты можно по консистенции или на вкус.

    В нашинкованном виде белокочанная капуста варится в среднем 20-30 минут. Если в дальнейшем планируется использовать капусту для голубцов, то ее листья варят в течение 10 минут, чтобы они оставались плотными. Некоторые предпочитают не варить листья, а заливать их крутым кипятком в глубокой миске. В данном случае заготовка также готова к употреблению через 10 минут. На время приготовления капусты влияет ее возраст. Небольшие кочаны варятся быстрее, большие – дольше. Чем меньше кочан, тем моложе капуста.

    В пароварке кочанная капуста варится в течение 20 минут. В пароварке она доходит до готовности за аналогичное количество времени. Готовить капусту надо в режиме «овощи», предварительно добавив соль и специи по желанию. В мультиварке овощ готовится в режиме «выпечка». Время приготовления составит в среднем 20-25 минут. Быстрее всего белокочанная капуста варится в скороварке. В данном случае она будет готова всего за 15 минут.

    Цветная капуста варится не больше 15 минут. За это время соцветия доходят до готовности и сохраняют свою форму. Цветную капусту можно готовить не только в обычной кастрюле, но и с использованием скороварки, мультиварки или пароварки. В первом случае время приготовления составит максимум 7 минут, в двух остальных – не больше 10 минут.

    источник

    Пополам разрежьте, какой-то грузик резинкой от денег примотайте.

    Вот они олигархи . У всех это резинки для денег, а у Чебургена от денег 🙂 🙂 🙂 очередную пачечку денег потралил — освободившуюся резиночку в акве пристроил )))))))))))
    сори за офтоп code10

    Я еще подкармливал вареным бананом.
    Банан нужно брать зеленый — отрезать кружочек вместе с кожурой гдето 1 см толщиной, варить до «прозрачности» — ну как лук слегка поджареный должен выглядеть. Тонет такой банан сам — только на долго бросать нельзя — портит воду — пол дня максимум.
    Идею мне подсказал aides — по его совету я пробывал кормить креветок — но анцикам тоже очень понравился банан.

    Вопрос возник, когда резко закончились растительные таблетки для сомов, а анциструс смотрел на меня голодными глазами. Он у меня только второй месяц, активно растет, несмотря на малый обьем и плотное заселение.

    Вооот.. Отрезала кусочек вареной картошки и оставила в акве. Накинулся с прежней жадностью. Через 10 минут смотрю — все еще грызет, уже небольшой кусочек оприходовал.
    Вспомнила про перекорм и изьяла у него пропитание.
    Стоит ли дозировать такой корм и по времени ограничивать потребление подобной пищи?
    Какие вареные овощи не желательно скармливать.
    Тыкву и морковку в сыром виде давать или тож варить.

    ..проконсультируйте пожалуйста, так как, на сухом пайке питомцев держать не охота, но паралельно боюсь перекормить, отравить и в конце концов испортить воду — обьем то 25 литров всего.

    можно давать вареную тыкву, кабачек, кормовую свеклу, красную свеклу тоже жрут, только предварительно после варки надо промыть в воде, чтобы воду не красила, листья салата обдать кипятком и на грузик в аквас, листья капусты. вареные крупы манка, геркулес, сечку рисовую, ячневую, пшеничную. Тыкву и кабачек можно не варить, а замораживать впрок и давать заморозку.

    источник

    Чтобы приготовить квашеную капусту хрустящей, надо соблюсти некоторые обязательные правила. С нюансами же каждый экспериментирует на свой вкус. Самое, пожалуй, важное – выбрать сорт белокачанного овоща. Для засолки пригодны только среднепоздние и позднеспелые сорта. Самый распространенный – «Слава». Кроме него есть «Атрия-F1», «Подарок», «Доброводская», «Мегатон-F1», «Купчиха» и другие. Если нет познаний в этом, то проще спросить у продавца.

    Капусту можно солить постепенно, не очень большими порциями на протяжении всего осенне-зимнего периода. Только стоит быть внимательными, поскольку в супермаркетах часто продают очень жесткие польские овощи, которые для квашения не годятся.

    Часто, в описании рецептов квашеной капусты говорится о том, что нельзя использовать йодированную соль. Действительно, для соления лучше всего подойдет соль крупного помола. Но не всегда и не во всех магазинах ее можно приобрести. Надо иметь в виду, что йод через некоторое время после вскрытия пачки улетучивается, и вот с такой «несвежей» солью можно работать.

    Сколько нужно соли для квашения капусты? Однозначного ответа нет – соль тоже бывает разная, да и нашинкованную уже капусту взвешивать проблематично. Многие солят «на глаз» — чтобы на вкус капуста была чуть более соленой, нежели салат. Можно воспользоваться правилом, что соли по отношению к капусте должно быть примерно 2%, т.е. 20 грамм соли на килограмм капусты без кочерыжки.

    Тара для приготовления квашеной хрустящей капусты может быть стеклянной, эмалированной, деревянной, но не алюминиевой. Эмалированная посуда должна быть без сколов.

    Чтобы засолить капусту достаточно ее самой и соли, но многие добавляют немного сахара. Самый распространенный рецепт квашеной капусты – с добавлением моркови. Часто кладут семена укропа и тмина, лавровый лист, ягоды можжевельника. Также добавляют яблоки, клюкву, бруснику. Моркови или ягод должно быть примерно 4% от всей массы.

    Стоит определиться со временем засолки. Подразумеваются нужные лунные фазы. Если отношение к этому скептическое, то стоит вспомнить самый наглядный пример – приливы и отливы. Да, Луна воздействует на все, что содержит воду (человеческое тело не исключение), а что в капусте много жидкости доказывать не нужно.

    Когда лучше всего солить или квасить капусту? Это дни новолуния или дни растущей Луны. Приготовленная в другое время капуста может получиться мягкой и тогда пригодится только как начинка для пирогов или в борщ. Что еще хуже, может просто перекиснуть и испортиться. Кто-то утверждает, что мужчины солят капусту в понедельник и четверг (мужские дни), а женщины в среду, пятницу и субботу (дни женские).

    — 10 кг белокочанной капусты;

    — сахар (по желанию и по вкусу);

    1. Капуста шинкуется при помощи любых приспособлений. Не стоит превращать эту работу в ювелирную, поскольку мелко нашинкованная капуста не будет сочной.

    2. В большом тазу или прямо на столе порции нарезанной капусты надо помять руками до выделения сока, смешать с морковью, солью, сахаром, укропом и уложить, утрамбовав, в приготовленную заранее посуду.

    3. Поверх капусты положить тарелку или деревянный круг, на который поставить гнет – банку с водой, гантель или любую другую тяжесть. Гнет не должен быть тяжелым, поскольку капуста может оказаться сухой. Идеальный вес – 1 к 10. На 10 кг заготовок вполне достаточно 1 кг груза.

    4. В процессе квашения капусту нужно дважды в день протыкать до дна для того, чтобы вышли газы.

    5. Сколько дней солить капусту? 3 – 5 дней, если капуста будет храниться при температуре ниже 0. И вполне достаточно 2 суток, если хранить ее будут в холодильнике. Дело в том, что на холоде процесс брожения замедляется, но не останавливается полностью, поэтому капуста продолжает кваситься.

    Случается так, что по каким-то непонятным причинам соленая капуста получается мягкой или того хуже – портится. Попробуйте посолить капусту с добавлением сухой горчицы. Это беспроигрышный вариант. Горчичный порошок насыпается на дно посуды, потом делают закладку капусты, а поверх нее кладут ткань, смоченную в разведенной горчице. Потом круг и груз. Горчица не оставит шанса гнилостным бактериям, и капуста получится вкусной и хрустящей.

    Как хранить квашеную капусту? Готовый продукт можно хранить 8 месяцев при температуре до +5 градусов – в погребе или холодильнике. В городской квартире при большом объеме заготовок можно вынести зимой тару с капустой на балкон. Мороз никак не повлияет на вкусовые качества, витамины тоже сохранятся. Удобнее всего расфасовать соленую капусту по пакетам и сложить в большую кастрюлю или ведро.

    Приготовить хрустящую квашеную капусту несложно, нужно просто практиковать и приобретать опыт. И еще лучше экспериментировать с небольшими объемами. А если есть потребность сделать сразу много заготовок, то лучше воспользоваться классическими рецептами.

    источник

    Как варить капусту, для того чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств и полезных свойств? Рецепты блюд из капусты, пожалуй, одни из самых любимых и запоминающихся с самого детства, все мы помним бабушкины голубцы. Капуста – продукт, который есть в каждом холодильнике в любое время года. Популярность капусты обуславливается ее низкой ценой, легкостью и быстротой приготовления, высокими вкусовыми свойствами. Однако хозяйки очень часто задаются вопросом как же правильно ее варить.

    Как варить капусту с сохранением пользы?

    Особая ценность отварной капусты кроется в ее составе, например, минералы, такие, как калий, фосфор, кальций, железо и марганец, все они помогают нашему организму обновляться, очищают кровеносную систему от холестерина и шлаков, придают коже здоровый и свежий вид, что естественно нравиться всему женскому населению планеты. У каждой хозяйки на заметке всегда есть любимое блюдо из капусты и вопрос, что приготовить не встает, наверняка у каждой женщины подыщутся блюда и проверенные рецепты, главную скрипку в которых будет играть отварная капуста.

    Приоткроем же завесу тайны нашим хозяйкам и расскажем им как же правильно варить капусту. Вот несколько идей, которые помогут вам справиться с этой задачей:

    Как варить капусту правильно?

    1. Не варите капусту слишком долго, 10–15 минут вполне хватит для использования капусты в голубцы.
    2. Очень аккуратно вырезайте кочерыжку, чтобы не повредить листы.
    3. Для приготовления рецепта обязательно подсолите воду, когда будете варить капусту.
    4. Смело добавляйте в кипяток приправы, бульонные кубики.
    5. Варите капусту на сильном огне, не накрывая крышкой, иначе сразу же получите капустную кашу.

    Как долго варить капусту?

    1. Если перед вами стоит задача варки морской капусты, запомните, что проварить ее следует 3–4 раза, промывая водой, иначе ваше блюдо будет окончательно испорчено невыносимым запахом.
    2. Никогда не кидайте замороженную капусту в кипящую воду, постепенно доводите ее до кипения, особенно, данный совет касается цветной капусты и кольраби, в противном случае они потеряют презентабельный вид.
    3. Если вам предстоит отварить консервированную капусту, то время ее варки сократиться до 3 минут.
    4. Сушеную капусту предварительно стоит замочить в воде комнатной температуры на 13–15 часов, затем варить капусту в течении 30–35 минут.

    Очень хочется надеяться, что вышеупомянутые рецепты и советы помогут вам добиться незабываемых результатов в сфере приготовления капустных блюд, что прославит вас как потрясающую хозяйку.

    источник

    Воспользуйтесь копилкой наших рецептов, и ваш стол пополнится новыми оригинальными блюдами:

    • цветная капуста- 2 штуки
    • белый хлеб (мякиш) — 100 граммов
    • орехи — 10-15 штук
    • 0,5 стакана растительного масла
    • чеснок — 3-4 дольки
    • соль, уксус, пучок зелени

    Отделить соцветия, хорошо промыть, залить подсоленной водой и варить, пока капуста не будет готова.

    Замочить хлеб в воде. Ядра грецких орехов измельчить, затем добавить отжатый хлебный мякиш, чеснок и всё тщательно растолочь. Не прекращая растирать, добавить растительное масло. Когда всё будет иметь однородную консистенцию, влить немного винного уксуса, который, кстати, с успехом можно заменить лимонной кислотой. Всё хорошо перемешать.

    Выложить капусту на блюдо, полить соусом и посыпать мелко нарубленной зеленью.

    Свежая капуста по-охотничьи

    • белокочанная капуста — 1 кг.
    • картофель — 0,5 кг.
    • грибы — 250 гр.
    • 0,5 стакана растительного масла
    • мука — 2-3 ст. ложки
    • овощной отвар — 2-3 стакана, соль, красный перец, лимонная кислота

    Картофель почистить и сварить. Порезать грибы на большие ломтики и тушить, добавив немного воды и масла. Нарубить капусту крупными кусками, ошпарить подсоленной водой, в которуюможно добавить лимонную кислоту на кончике ножа. Дать воде стечь и слегка отжать капусту. Смазать маслом форму, положить половину имеющейся капусты, затем грибы, картофель и остаток капусты. Залить капусту соусом и запекать в духовке до мягкости.

    Растопить на сковороде масло, положить муку и пассировать до светло-золотистого цвета. Добавить овощной отвар (можно заменить его водой), соль, лимонную кислоту и красный перец по вкусу.Подождать пока масса не начнёт закипать, затем выключить

    Рулет с грибами из капусты

    • капуста — один кочан, свежие грибы — 250 граммов
    • лук — 1 штука, сваренный рис — 2 стакана
    • соль, перец, мука, томатный соус

    Капусту хорошо промыть и удалить кочерыжку, отделить листья (отбить слишком мясистые) и обдать подсоленной горячей водой.Мелко порезать грибы, лук и 10 минут тушить на растительном масле. Добавить варёный рис, соль, красный перец и томатный соус. Сложить вместе 3-4 листа капусты, выложить рисовую массу с грибами, завернуть рулетом и закрепить нитью. Затем обвалять в муке, немного поджарить, залить водой и потушить.Можно приготовить свежую капусту к обеду и не считать его скучным и обыденным, так как необычные блюда из неё обязательно понравятся домочадцам.

      • 1 кочан капусты;
      • 500 г мяса;
      • 125 белого хлеба;
      • ¾ молока;
      • 1 стакан сметаны;
      • 1 большая головка лука;
      • 2-3 зубка чеснока;
      • соль;
      • приправы;
      • зелень.

    Вам понадобится

    • 1 вилок капусты весом около 1,5 кг;
    • 80 грамм постного масла;
    • 1 луковицу среднего размера;
    • 0,5 стакана муки;
    • соль по вкусу;
    • 5-6 зёрен растолчённого чёрного перчика;
    • 1 лавровый лист;
    • 300 г молока;
    • 150 г тёртого сыра;
    • 100 г молотых сухарей.

    С вилка капусту снять верхние листья и накрошить соломкой, закипятись воду на плите всыпать капусту в кипяток, оставить на 2-3 минуты и слить воду через дуршлаг. Размягчённую капусту вывалить в миску. Лук очистить, мелко нарубить, обжарить на разогретом масле до золотистого цвета, всыпать муку, перчик, соль. Всё смешать и выложить в капусту.

    Молоко разогреть на медленном огне, и помешивая капусту постепенно вливать молоко. Получившуюся массу довести до кипения. Добавить лавровый лист и потушить на малом огне 20-25 минут. Затем потереть сыр на мелкой терке, и затем насыпать тёртого сыра в капусту (часть сыра оставить, что бы посыпать сверху), вынуть лавровый лист, хорошо помешать.

    Теперь уложить это всё в глубокий не очень большой противень смазанный маслом (любым). Остатки тёртого сыра перемешать с молотыми сухарями и обсыпать сверху ровным слоем, побрызгать маслом и запекать в заранее хорошо нагретой духовке до 180 градусов. Выпекать до полного приготовления, корочка должна получится золотистого цвета. Наша запеченная капуста с сыром готова.

    источник

    Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: «Весь жир сжег обычный. «

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта — следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

    Капуста – это довольно полезный овощ, позитивно влияющий на человеческий организм и содержащий витамины и тартроновую кислоту. Содержащаяся тартроновая кислота в капусте способствует снижению массы тела. Однако, эта кислота исчезает при тепловой обработке продукта, поэтому для людей, которые борются с лишними килограммами капусту требуется употреблять в свежем виде. Также капуста очень полезна при язвенных болезнях, гастритах, колитах. Белокочанная капуста по содержанию в ней витамина С не уступает лимонам и апельсинам, а в краснокочанной и цветной даже превышает в два раза. Поэтому, этот удивительный овощ широко использовался еще нашими предками.

    Капусту употребляли не только первобытные люди, а также широко культивировали римляне и греки. Широкое распространение капуста имела и на Руси в виде галушей (ныне голубцы) и других вкусных блюд. Во время различных постов она была незаменимым блюдом за столом. К капусте относятся не только распространенная и всеми известная белокочанная капуста, а также краснокочанная, савойская, цветная и кольраби.

    Существует масса различных советов по правильному приготовлению капусты. Итак, как готовить капусту правильно? Прежде всего, не нужно капусту промывать под тёплой водой, поскольку это способствует понижению пищевой ценности этого овоща. Чтобы в составе капусты оставалось большее количество разнообразных витаминов, ее рекомендуется тушить. При тушении белокочанной капусты можно немного добавить столового уксуса, таким образом, капуста получится не разваренной и не будет слишком уж мягкой.

    Цветную тушеную капусту лучше делать в молоке. Жарить сырую капусту не желательно, поскольку она получится сухой. Лучше капусту сначала отварить, а уж потом обжарить. Для того чтобы цветная или белокочанная капуста сохранили белый цвет, необходимо в воду, в которой варится капуста, добавить уксусную эссенцию или лимонную кислоту, огонь должен быть сильным и крышкой кастрюлю не накрывать. Для варки лучше подойдет эмалированная кастрюля.

    Иногда в цветную капусту могут попадать улитки, муравьи. Для их удаления надо сначала капусту поместить в воду с солью и отставить на 10 минут, все насекомые всплывут и затем их можно вылить вместе с подсоленной водой.

    источник

    Нарезанную капусту варить 20-25 минут

    В пароварке варить 20-30 минут

    В мультиварке варить 20-25 минут

    Капусту в щах варить 15-20 минут

    Капуста – нежный продукт, наполненный клетчаткой. Для сохранения максимального количества полезных веществ ее необходимо готовить в соответствии с рецептом. На салаты, например, долго варить не нужно (7-10 минут), а то капуста станет сильно мягкой, что нежелательно. Для приготовления голубцов используют более проваренные листики этого овоща, так с ними легче справляться. Сколько варить капусту в щах зависит от желаемого результата: если хотите, чтобы она была мягкой, то готовьте дольше, а для получения хрустящего овоща прокипятите несколько минут.

    В состав капусты белокочанной входит большое количество полезных веществ. Начнем с её витаминного состава. Итак:

    • витамин С – его содержание в 100 граммах листа может доходить до 70 мг и в капусте он сохраняется долго;
    • витамин U – он способствует ускорению лечения язвенных колитов, гастритов, воспалительных процессов желудка и двенадцатиперстной кишки.

    В капусте содержатся железо, кальций, фосфор и многие другие минеральные вещества.

    Калорийность капустного листа на 100 грамм продукта всего лишь 27-30 ккал. При этом насыщение от употребления этого овоща наступает быстро и человек долгое время не ощущает чувство голода.

    Вареная капуста широко применяется в кулинарии в салатах, супах и многих других блюдах. Первое из чего надо начать – удалить несколько верхних листочков. Промываем капусту под проточной холодной водой. После чего определяемся, в каком виде ее отваривать: измельченную или целыми листами. После закипания воды добавляем соль и подготовленную капусту варим 20-25 минут. На салаты лучше всего готовить овощ в пароварке и в виде целых листочков.

    Берем капусту и удаляем верхние 2-3 листочка, так как на них накапливается самое большое количество грязи и пыли. Промываем ее холодной водой. Затем разрезаем капусту пополам и нарезаем мелкой соломкой. Добавлять овощ в щи надо как завершающий ингредиент. А вот отваривать его можно в течение разного времени. Если вам нравиться хрустящая капуста в блюде, то после закипания провариваем ее 10-15 минут и снимаем с огня. Если же отдаете предпочтение более разваренной, мягкой, тогда необходимо проварить её 15-20 минут.

    источник

    Вкусные, наваристые щи из сома.

    • Рыба (сом, голова, мясо) — 1 шт
    • Картофель — 10 шт
    • Капуста белокочанная / Капустa — 1 вилок
    • Лук репчатый (большой) — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Томатная паста — 2 ст. л.
    • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
    • Петрушка
    • Соль
    • Перец черный

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 8

    Поставить на газ кастрюлю с водой. Как только вода закипит положить в кастрюлю мясо и голову сома.

    Нарезать картофель кубиками.

    После повторного закипания добавить в кастрюлю к сому, картофель, дать покипеть 5 минут. Затем положить в кастрюлю капусту. Варить все 15 минут.

    За эти 15 минут мы как раз приготовим заправку для щей.
    Лук нарезать мелко, пассировать на рафинированном масле до золотистого цвета. Добавить морковь, натёртую на крупной тёрке.

    Через 5 минут добавить в сковороду к луку и моркови 2 ст. л. томатной пасты, 1/2 ст. бульона из кастрюли. Тушить всё 5 минут. Затем добавить 1 ст. л. муки, перемешать и отключить.
    Заправка готова!

    Выкладываем заправку в кастрюлю с сомом, солим. Варим на маленьком огне 7 минут. За 3 минуты до готовности добавляем зелень и перец.

    Щи готовы. Приятного аппетита!

    А вот продукты, из которых мы готовили.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    7 августа 2008 года Nadish29 deleted # (автор рецепта)

    7 августа 2008 года Nadish29 deleted # (автор рецепта)

    7 августа 2008 года Nadish29 deleted # (автор рецепта)

    7 августа 2008 года Nadish29 deleted # (автор рецепта)

    7 августа 2008 года Nadish29 deleted # (автор рецепта)

    5 августа 2008 года Nadish29 deleted # (автор рецепта)

    5 августа 2008 года Nadish29 deleted # (автор рецепта)

    5 августа 2008 года Nadish29 deleted # (автор рецепта)

    5 августа 2008 года Nadish29 deleted # (автор рецепта)

    5 августа 2008 года Nadish29 deleted # (автор рецепта)

    5 августа 2008 года Nadish29 deleted # (автор рецепта)

    5 августа 2008 года Nadish29 deleted # (автор рецепта)

    5 августа 2008 года Nadish29 deleted # (автор рецепта)

    5 августа 2008 года Nadish29 deleted # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    источник

    Капуста – это древний овощ, который выращивали наши предки еще в далеком каменном веке.

    В научных трудах великих гениев Аристотеля и Гиппократа упоминается капуста. Древние римляне и греки широко употребляли ее в кулинарии.

    Сегодня капуста не менее популярна, ведь блюда, в которых она присутствует, весьма разнообразны.

    Видов капусты существует очень много: белокочанная, цветная, брюссельская, морская, пекинская.

    Капуста – это великолепный овощ, который имеет не только отменные вкусовые качества, но еще и очень полезен для организма. Если капусту принимать в свежем виде, то здесь нет никаких вопросов, все необходимые витамины и ценные элементы сохранятся, и принесут человеку пользу. А если этот овощ нужно варить, то необходимо знать основные принципы варки капусты, чтобы потери были минимальными, а блюдо получилось вкусным.

    Главным правилом, которым нужно руководствоваться при варке белокочанной капусты – не переварить. Переваренная капуста будет выглядеть как безвкусная каша, а нам этого не нужно.

    Время приготовления зависит от целей использования: голубцы, отдельный ингредиент или самостоятельное блюдо.

    Для голубцов капусту варят 5-10 минут, предварительно вырезав кочерыжку. Нужно следить за тем, чтобы листья по окончанию варки остались эластичными и не потеряли свой вид.

    Если же это будет капустное блюдо, приправленное соусом, то варить нужно 25-30 минут в кипящей воде. Перед этим, конечно же, вынуть кочерыжку и разрезать кочан на равные части.

    В случае, когда варится шинкованная капуста, время готовности составляет 10-20 минут.

    Цветная капуста варится немного иначе. Сначала овощ надо разделить на соцветия, промыть, а если требует рецепт, то замочить в подсоленной воде.

    Чтобы сохранить все вкусовые качества, цветную капусту следует варить на сильном огне, но не дольше 15 минут. Лучше всего использовать эмалированную кастрюлю, но ни в коем случае не накрывать ее крышкой. Для усиления вкуса и сочности в кипящую воду можно добавить чуточку лимонной кислоты либо чайную ложку лимонного сока.

    Если же цветная капуста замороженная, то длительность варки возрастает до 15-17 минут.

    Варка брюссельской капусты тоже имеет свои тайны и секреты, поскольку она очень богата клетчаткой, минералами и витаминами. А значит, что все это должно сохраниться.

    Брюссельскую капусту в свежем виде варят около пяти минут, а в замороженном — вдвое дольше.

    Замороженную морскую капусту нужно класть в холодную воду, а затем доводить до кипения и варить 10-15 минут. Это действие необходимо повторить 3 раза, чтобы избавиться от неприятного запаха и получить вкусный продукт.

    Если капуста консервированная – время варки 5 минут после закипания.

    Если же сушеная, то сначала ее замачивают в холодной воде на 10-12 часов, а затем варят 20-30 минут.

    • Капуста брокколи – время варки свежей 5-7 мин., а замороженной – 10-12 минут.
    • Квашеная капуста – один — два часа.
    • Китайская капуста и пекинская – 12-15 минут.
    • Капуста кольраби – 15-30 мин.
    • Краснокочанная — 15-35 минут.
    • Листовая капуста – 15-25 мин.
    • Савойский вид капусты – 15-25 минут.

    Неважно, какую капусту приготовить к ужину или на обед, все ее разновидности интересны и заслуживают внимания хорошей хозяйки. Самое главное — это фантазия и любовь к кулинарии. Если вы этими качествами обладаете, то блюдо из капустыобязательно получится вкусным и оригинальным.

    источник

    Для того чтобы получить вкусную квашеную капусту нужно обратить внимание на ее сорт. Самым популярным сортом капусты для квашения считается сорт« Слава».

    Итак, как же квасить капусту по классическому рецепту?

    Для приготовления классически заквашенной капусты потребуется 10 кг нашинкованной капусты, 250-300г. соли, полкилограмма моркови.

    Нашинкуйте капусту и перемешайте ее с солью в деревянной посуде либо на чисто вымытом столе. В бочонки разложите капустные листья, а затем поверх них выложите капусту в 3-4 приема.

    Для того чтобы квашеная капуста была более вкусной ее необходимо посыпать морковкой. Для того чтобы капуста заквасилась ее необходимо накрыть капустными листьями, поверх натянуть ткань и прикрыть деревянным кружком, а затем поставить под пресс.

    Существует мнение, что для закваски можно использовать такие приправы как: тмин, яблоки, лавровый лист, однако данные ингредиенты стоит добавлять по вкусу. Если все же вы решили добавить тмин, то лучше всего предварительно поместить его в марлевые пакетики. Тогда тмин отдаст максимум аромата, не попав при этом в саму капусту.

    После того как капуста настоялась на протяжении нескольких часов загляните в бочонок. Правильно засоленная капуста, должна быть покрыта рассолом. В случае если рассола нет, увеличьте массу груза. Проверьте бочонок спустя пару часов.

    Важным критерием для брожения капусты, является температура помещения, в котором находится бочонок. Если температура превышает 18 градусов, то квашеную капусту, вы получите по истечении семи дней. В процессе брожения на поверхности закваски образуются пузырьки, которые необходимо удалить. Проткните капусту до дна при помощи чистого, березового колышка. После того как пузырьки исчезли, груз и другие вспомогательные инструменты удаляются. Капуста покрывается чистыми тканями. О правильно приготовленной квашеной капусте можно судить по приятному запаху, янтарно-желтому цвету капусты.

    После того как процесс брожения завершен, перенесите бочонок в холодное и темное помещение, и храните при температуре не более восьми градусов тепла. Обратите внимание, что даже после брожения капуста должна быть покрыта рассолом. В случае если появилась плесень, ее необходимо аккуратно удалить. Помните, квасить капусту необходимо в чистых условиях, и не забывайте «ухаживать» за капустой после закваски.

    источник

    Согласно археологическим находкам, о капусте знали ещё первобытные люди в каменном веке. Ещё в трудах Плиния, Гиппократа и Аристотеля упоминается о культивировании капусты древними римлянами и греками. На Руси без капусты не обходится ни один пост, ведь именно она и рыба становились на этот период основным источником витаминов и минералов. Пожалуй, трудно найти хоть одну культуру мира, где не знали бы, как варить капусту или готовить из неё какие-то другие блюда.

    Казалось бы, что тут может быть сложного? Взял да сварил! Но не всё так просто. Во-первых, существует очень много видов этого овоща, а во-вторых, надо знать, как варить капусту так, чтобы сохранить и вкус, и все полезные вещества. Мы разберём, как варить цветную капусту, белокочанную и как варить квашеную капусту. Самое важное – соблюдать время приготовления овоща. Переваренная капуста будет как безвкусная каша, а недоваренная будет жёсткой и тоже испортит весь вкус блюда.

    Время варки зависит от наших целей. Если капуста варится для борща или овощного супа, то сначала её нарезают, обдают кипятком, а в кастрюлю с овощами добавляют в самом конце, примерно за 10–15 минут до полного приготовления всего блюда.

    Если капуста варится для голубцов, то её варят поэтапно. Надо помыть капусту и опустить кочан в кипящую воду на 1–2 минуты, достать, снять обваренные листья – они будут мягкими, но не будут «распускаться» в руках. Потом опять опустить кочан в кипящую воду на 1–2 минуты и снова достать и снять обваренные листья. И так до конца. Для некоторых видов салатов тоже нужна вареная капуста, но для этого ее не варят, а нарезают и обдают крутым кипятком.

    Перед тем как варить цветную капусту, её надо замочить в солёной воде на час. Потом разрезать на соцветия и помыть. Чтобы капуста была вкусная, сочная и хорошо сваренная, но не переваренная, её надо опустить в кипящую воду не более чем на 15 минут, а в воду добавить немного лимонной кислоты или чайную ложечку лимонного сока. Откинуть сваренные соцветия на дуршлаг и дать стечь всей воде, в которой варилась капуста.

    Квашеную капусту обычно варят для щей или борща. Капусту лучше всего добавлять в конце, за 15 минут до полного приготовления блюда. Ещё лучше предварительно её припустить на сливочном масле с томатной пастой. Если она слишком кислая, то перед тем, как варить квашеную капусту, её надо промыть под проточной водой, но не очень сильно, чтобы всё же кислинка осталась.

    В целом капуста варится не более 15 минут, иначе она разварится и будет как соплеобразная слизь.

    источник