Как варить грибной суп с капустой

Для отменного пищеварения нужно минимум раз в сутки употреблять жидкое первое блюдо. Хозяйки изо дня в день готовят супы. Конечно, некоторые варят в большой кастрюле, и хватает на 3 дня, но чаще всего в 3-литровой, каждому по тарелке-две, а завтра будет новый суп. Попробуйте простой в приготовлении и вкуснейший грибной суп с капустой.

Одни и те же рецепты надоедают, и хочется чего-то новенького, не калорийного, чтобы быть стройной и красивой, но при этом получить все необходимые для организма микроэлементы и витамины. Если хотите, чтобы первое блюдо было более диетическим, варите бульон из мясного филе. Лучше всего брать говядину, индюшатину, курятину, крольчатину.

Из свинины, баранины, а тем более на ребрышках, суп выйдет более наваристым и калорийным. Его лучше есть, когда на улице холодно: ранней весной, поздней осенью, зимой. А в мае, летом и ранней осенью ешьте более полезный и легкий из филе. Какое мясо выбрать? Любое. А сегодня будем делать говяжий бульон из отборной мякоти.

В какой бы состав ни входила капуста, она благотворно скажется на работе желудка, и если будете есть такое первое блюдо регулярно, у вас нормализуется обмен веществ и при достаточной физической нагрузке начнете худеть. Нельзя сказать, что этот суп женский, так как мясной бульон придаст сил и мужчине. Сметана в супе, где много капусты, нужна обязательно. Она нейтрализует кислоту, выделяемую овощем. Если будете есть без сметаны, а у вас гастрит, то почувствуете дискомфорт в желудке. Потому обязательно покупайте 15% или 20% сметану и добавляйте каждому в тарелку перед подачей.

Пассированные морковь, лук в этом блюде придадут ему сладкий вкус, а от корня петрушки и сушеных грибов с лавровым листом пойдет неповторимый аромат. Даже если вы будете готовить такой суп впервые, не пожалеете.

  • 1 маленькая белокочанная капуста;
  • для 4 л бульона нужен 1 кг говядины или другого мяса, ребрышек и т. д;
  • 140 г любых сушеных лесных грибов. Лучше всего белых. Если нет, подойдут свежие шампиньоны;
  • 2 корня петрушки;
  • 2 средние луковицы;
  • 6 небольших картофелин;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • 3 ст. л. и больше подсолнечного либо кукурузного масла, чтобы пассировать некоторые овощи;
  • 4 лавровых листика;
  • 1 пучок петрушки или укропа;
  • 200 г сметаны (когда будете подавать);
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Выйдет 10 порций. Готовится грибной суп с капустой в общей сложности 6 ч.

  1. Сначала приготовьте мясной бульон. Возьмите 5-6-литровую кастрюлю. Налейте туда холодной воды, бросьте говяжью вырезку или любое другое мясо либо ребрышки и т. д. Когда дойдет до кипения — снимите пенку. Варите мясо минимум 1 ч. Бульон получится наваристым, таким, какой нужен. Процедите его в другую кастрюлю, в которой будете варить суп.
  2. Возьмите сушеные грибы, которые есть, промойте их под проточной холодной водой. Положите в миску и залейте холодной водой на 3 или 4 ч. Потом их нужно отварить до готовности. Порежьте грибы на кусочки и бросайте в кипящую подсоленную воду.
  3. Корень петрушки с луком и морковкой измельчите ножом. Возьмите сковородку, налейте туда подсолнечного или кукурузного масла. Бросьте овощи и обжарьте со всех сторон до золотистого цвета, помешивая. На это уйдет от 3 до 5 мин.
  4. К овощам введите, помешивая все, томатную пасту, и пусть тушится еще 1 мин.
  5. Картошку очищайте от кожуры, нарезайте среднего размера кубиками и кладите в кипящий говяжий или любой другой бульон. Варите от 5 до 7 мин.
  6. Пока картошка варится, вы успеете промыть и нарезать тонко капусту. Высыпайте все в кастрюлю с бульоном и картошкой.

Суп уже кипит? Высыпайте туда нашу зажарку. Солите, добавляйте черный молотый перец и лавровый лист. Пусть все варится до полной готовности.

Подают со сметаной и зеленью, которые распределяются порционно по каждой тарелке. 1 ст. л. сметаны и щепотку зелени. Ешьте ароматный суп с любимым хлебом, тостами, сухариками, булочками с чесноком.

источник

Суп с грибами и капустой — это такая вариация на тему «солянки». Очень вкусное, насыщенное и сытное блюдо, которое разнообразит ваш обеденный стол. Подать такой суп можно с оливками, кружочком лимона и сметаной. Просто и очень вкусно!

Картофель очистить и порезать небольшими кусочками. Поместить в небольшую (2-х литровую) кастрюлю, залить водой. Поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, немного посолить. Варить на небольшом огне картофель 20 минут.

Лук и морковь нарезать небольшими кубиками, поместить в сковороду с растительным маслом. Обжарить, помешивая, до мягкости лука.

Затем добавить порезанные небольшими кусочками грибы, посолить и поперчить. Обжаривать все вместе, помешивая, в течение 5-6 минут.

Добавить в сковороду тонко нашинкованную капусту. Посыпать паприкой.

Добавить томатную пасту, сахар и влить 200 мл бульона. Хорошо все перемешать, тушить на небольшом огне минут 10-15.

В конце тушения добавить порезанный чесночок, перемешать и выключить газ.

Когда картофель будет практически готов (воду не сливать), высыпать в кастрюлю капусту с грибами.

Добавить в суп с грибами и капустой специи, лавровый лист. Влить оставшийся бульон, если понадобится — досолить. Кипятить суп на маленьком огне еще минут 7, после чего убрать с плиты. Дать немного настояться (минут 10).

Вкусный и сытный суп с грибами и капустой подать в горячем виде с зеленью и сметаной, по желанию — с долькой лимона и оливками.

Приятного Вам аппетита!

источник

сушеные грибы 20-30 г
картофель 3-4 шт
капуста 200 г
лук репчатый 1 шт
морковь 1 шт
помидоры (по желанию) 2-3 шт
чеснок 1 зубчик
лавровый лист 1 шт
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец

Легкий

Сушеные грибы положить в небольшую кастрюлю, залить кипятком и оставить на 20 минут.
Затем поставить кастрюлю с грибами на огонь (при необходимости, долить немного воды), довести до кипения и варить

Грибы вынуть из отвара (отвар сохранить) и хорошо промыть под проточной водой от песка.
Грибной отвар процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
Нарезать грибы небольшими кусочками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Картофель вымыть, очистить, еще раз промыть и нарезать кубиками или соломкой.
Капусту ополоснуть под проточной водой и тонко нашинковать.
В кастрюле разогреть немного растительного масла, выложить лук, слегка посолить и обжарить

3 минуты.
Добавить морковь и обжаривать вместе с луком

Положить грибы, обжарить все вместе 2 минуты.
Добавить картофель и обжарить овощи с грибами

В кастрюлю к овощам влить процеженный грибной отвар и воду. Посолить.

Суп довести до кипения и готовить

10-15 минут.
Добавить нашинкованную капусту, лавровый лист, горошины перца и варить еще

5-10 минут, до готовности капусты.

Совет. По желанию, после того, как будет готова капуста, можно добавить нарезанные кубиками или дольками помидоры и проварить

Положить рубленую зелень и раздавленный зубчик чеснока.
Суп досолить, поперчить, по вкусу, перемешать, снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться перед подачей

Совет. Такой суп можно приготовить в мультиварке.

источник

Ингредиенты на 3 литра густого супа:
300-400 гр. лесных грибов
1,5 литра воды
1/2 среднего велка капусты
3-4 средние картофелины
1 средняя морковь
1 средняя луковица
1-2 зубка чеснока
1 лавровый лист
2 горошины душистого перца
5 горошин черного перца
1/3 ч.л. паприки
щепотка куркумы
небольшой пучок свежего укропа
соль по вкусу
раст. масло для жарки
сметана для подачи (по желанию)

Приготовление:
1. Грибы очистить, помыть, нарезать не очень мелко и отварить в небольшом количестве подсоленой кипящей воды 15 минут. Воду слить. Затем отварить грибы еще раз в свежей кипящей подсоленой воде еще 10 мин. Воду снова слить.
2. В большой кастрюле вскипятить 1,5 л. свежей воды, добавить отваренные грибы, душистый и черный перец и варить на небольшом огне 10 мин.
3. Картофель очистить, порезать мелким кубиком и добавить к грибам. Варить 5-7 мин.
4. Лук очистить, мелко порезать и обжарить на разогретой с раст. маслом сковороде 2-3 мин. Затем добавить очищенную и порезанную тонкими брусочками морковь (я использую терку Бернера), паприку и куркуму и жарить еще 3-4 мин. Готовую зажарку добавить в суп.
5. Пока суп варится, нарезать тонко капусту и так же добавить в кастрюлю, посолить по вкусу, добавить лавровый лист и варить 5-7 мин.
6. В конце добавить мелко рубленный чеснок и укроп, сразу снять кастрюлю с огня и дать супу настояться минимум 30 мин.
При подаче по желанию добавить сметану.

источник

Суп с грибами и квашеной капустой – это настоящее русское объедение. Блюдо получается не только вкусное, но и очень сытное. Такой горячий суп уместно поставить на стол особенно в морозный зимний день, когда так хочется согреться и получить заряд бодрости. Готовится такое блюдо очень просто и не отнимет у вас много времени, учитывая еще то, что все ингредиенты можно с легкостью найти в супермаркете, на рынке или даже в любом продуктовом магазине.

  1. Грибы Шампиньоны свежие 400 грамм
  2. Грибы Подберезовики сушеные 150 грамм
  3. Грибы Опята маринованные 100 грамм
  4. Капуста квашенная 300–400 грамм
  5. Морковь среднего размера 1 штука
  6. Лук репчатый среднего размера 1 штука
  7. Бульон куриный или вода очищенная 1 литр
  8. Масло сливочное 100 грамм
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу
  11. Лист лавровый по вкусу
  12. Масло растительное для жарки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

– – Если у вас не оказалось на кухне куриного бульона, не расстраивайтесь. Ведь вода может спокойно заменить вам бульон. Просто для более насыщенного вкуса в жидкость можно добавить куриный или грибной кубик. В таком случае это необходимо сделать только в горячей воде и после – хорошо перемешать все столовой ложкой, чтобы кубик смог растворится.

– – Помимо черного молотого перца в суп можно добавлять и другие специи на ваш вкус. Я часто добавляю такие приправы, как «Хмели-Сунели», «10 овощей» и «смесь Болгарских перцев».

– – Если вам не будет хватать жидкости в супе, ее можно восполнить небольшим количеством жидкости, в которой варились сушеные грибы. Такая жидкость получается очень наваристая и с ярко выраженным ароматом грибов.

источник

Ищите рецепт супа с грибами и капустой? Считайте, что уже нашли! Готовим простое и вкусное блюдо из засушенных ранее лесных боровиков. Если в вашем арсенале, а точнее, в холодильнике, замороженные или консервированные грибы, то здесь можно посмотреть, как их правильно подготовить, прежде, чем закладывать в суп.

Готовить грибной ароматный суп с капустой сплошное удовольствие! Воспользуйтесь моим пошаговым рецептом с фото. Полученным блюдом вы будете очень довольны!

  • Грибы сушеные 100 г
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Капуста цветная 150-200 г
  • Картофель 3-4 шт
  • Капуста белокочанная 200 г
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Для этого супа мы взяли сушеные белые грибы. Чтобы размочить и избавить от возможного песка, первично отварим их. В кастрюлю засыпаем грибы, наливаем воды и ставить на огонь. После закипания воды, варить грибочки 30 минут.

Капусту белокочанную нашинкуем, а цветную — разделим на небольшие соцветия. Замороженную цветную капусту размораживать не следует, доставайте ее из морозилки непосредственно перед тем, как отправить ее в суп.

Грибы сварились. Первый отвар необходимо слить в раковину, а сами грибочки промыть под проточной водой.

Нарежьте их на небольшие кусочки.

Морковь с луком измельчить и обжарить на сковороде с растительным маслом.

Грибы залить чистой холодной водой и поставить кастрюлю на плиту.

Когда вода закипит, закладываем, нарезанную кубиком, картошку и нашинкованную капусту. Варим суп до мягкости картофеля.

Затем добавляем капусту цветную. Она придаст супу нежный вкус.

Сразу же можно добавить в суп овощную заправку из сковородки. Варим суп 5-7 минут.

За 2 минуты до готовности, посолить и добавить приправы.

Грибной суп с капустой готов. Приятного вам аппетита!

Совет: если вы любите крутой грибной отвар, замочите сухие грибы на 2-4 часа, залив их кипятком. Затем процедите жидкость через мелкое сито или марлю. Варить суп можно на этом бульоне, разбавив его водой до нужной консистенции.

Вкусно, просто и полезно!

Готовьте супы с нами и пишите ваши отзывы!

Повар-технолог.
По второму образованию фитотерапевт.
🌐 Я в соц.сетях: OK, VK 🎓Диплом 📧 Задать вопрос эксперту

источник

Суп с грибами и капустой получается не только очень вкусным и сытным. Благодаря большому содержанию кальция и витаминов в белокочанной капусте, аппетитный суп будет еще и очень полезным. Для приготовления этого горячего блюда можно брать любые грибы по вашему вкусу.

Рецепт грибного супа с капустой приготовится всем хозяюшкам, которые не любят долго стоять у плиты. Чтобы приготовить это горячее блюдо, достаточно будет 30-40 минут, поэтому у вас еще останется достаточно времени, чтобы приготовить второе и десерт.

Очистить луковицу от шелухи и нарезать ее тонкой соломкой. Можно накрошить лук мелкими кубиками — на вкус готового блюда это по повлияет.

Морковь почистить, помыть и натереть на терке.

Свежую капусту нашинковать тонкой соломкой.

На разогретой сковороде обжарить лук с морковью. Когда овощи будут иметь легкий румяный оттенок, добавить к ним капусту. Обжаривать овощи еще несколько минут, после чего снять с огня. По желанию можно добавить к овощам немного томата, это придаст супу приятный цвет и легкую кислинку.

Картошку почистить, помыть и нарезать средними брусочками.


Грибы помыть и накрошить тонкими пластинами.


В кастрюльку налить воду, положить в нее подготовленные грибы и картофель и варить в течение 20 минут до полной готовности.

Когда картофель будет мягким, добавить обжаренные овощи и продолжать варить еще 5 минут.

Добавить в суп немного зелени и снять с огня. Накрыть кастрюлю крышкой и дать супу немного настояться.

Используя этого рецепт можно готовить суп на любой вкус. Свежие грибы и капусту можно заменить маринованными. Чтобы получить более наваристый суп, лучше использовать мясной бульон.

Можно использовать маринованные или сушеные грибы, но в этом случае перед готовкой их нужно будет заранее подготовить. Сушеные грибы нужно будет замочить в теплой воде и дать им постоять в течение нескольких часов. Чтобы суп был более наваристым, воду, в которой настаивались грибы, использовать в качестве бульона.

Маринованные грибы не дадут картофелю развариться. Если перед добавлением к картошке, их немного обжарить с овощами, суп будет более ароматным.

Грибной суп с капустой можно подавать к столу. Приятного аппетита!

источник

В каждой семье хозяйки готовят свои фирменные супы и бульоны. Особое место среди них занимает именно грибной супчик. Он не только очень вкусный и полезный, но также позволяет сохранить изящную фигуру. Интересно, что в супах грибы отлично сочетаются с самыми разными овощами. Особого внимания заслуживает капуста во всех её проявлениях. Если вы хотите приготовить ароматный суп с капустой и грибами, вам обязательно стоит поближе познакомиться с нашей коллекцией рецептов. Они универсальны для всех видов грибов и подходят для любого случая.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,3 кг.;
  • молодая картошка – 4 шт.;
  • цветная капуста – 0,2 кг.;
  • зеленый горох – 0,1 кг.;
  • морковка и белый лук – по 1 шт.;
  • свежие грибы крупных размеров – 6 шт.;
  • растительное масло – несколько столовых ложек;
  • пряности и молотый перец по вкусу;
  • морская соль по вкусу;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • свежая зелень – 1 пучок.
  1. Подготовьте все продукты, которые вам нужны. Тщательно вымойте куриное филе, протрите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кубиками или прямоугольными кусочками. На дно небольшой кастрюльки, в которой вы будете варить грибной суп с цветной капустой, растопите ломтик сливочного масла и обжарьте на нем куриное филе. Потом залейте мясо кипятком, уберите пенку и готовьте бульон около получаса.
  2. Снимите шкурку с картофеля, промойте клубни и нарежьте их небольшими ломтиками. Вымытые грибочки нарежьте тонкими ломтиками, а цветную капусту разберите на отдельные соцветия. Готовый бульон приправьте солью и пряностями по вкусу, всыпьте в него картофель. Варите продукты еще 5 минут, дополните их цветной капустой, зеленым горохом и грибами. Шампиньоны можно добавлять в сыром виде, но лесные продукты лучше предварительно обжарить на растительном масле. После добавления лаврового листа и перца горошком варите супчик на слабом огне около 10 минут.
  3. Очищенный и измельченный репчатый лук вместе с тертой морковью слегка припустите на разогретом растительном масле. Как только овощи начнут золотиться, их можно будет переложить в кастрюлю с бульоном и сдобрить блюдо пряностями. Выключить огонь можно приблизительно через 5 минут. Ему нужно хорошенько настояться. Это не классический суп с грибами(106), но он получается особенно легким и ароматным. Подавайте с рубленой зеленью и сметаной. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • брокколи – 1 кочан;
  • свежие грибы – 0,2 кг.;
  • твердый сыр – 0,1 кг.;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • готовый бульон – 1,5 стакана;
  • жирные сливки – 0,5 стакана;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • морская соль и острый перец по вкусу;
  • сливочное и оливковое масло – по одной столовой ложке.
  1. Капусту брокколи разберите на отдельные соцветия, тщательно промойте под проточной водой, чтобы избавиться даже от мельчайших частиц грязи, а потом отварите овощ на протяжении 10 минут. Готовую капусту обдайте холодной водицей.
  2. Очищенный и вымытый репчатый лук вместе с чесноком и грибочками нарежьте тонкими лепестками по отдельности. Кусочки свежего рубленого перца чили измельчите в ступке. Обжарьте лук на смеси растительного и подсолнечного масла, пока он не станет полностью прозрачным.
  3. Всыпьте на сковородку рубленый чеснок, измельченный перец чили и лепестки грибов. Тщательно перемешайте ингредиенты и обжаривайте их на слабом огне до полной готовности. Смешайте обжаренные продукты с бульоном в глубокой кастрюльке, туда же отправьте соцветия капусты брокколи.
  4. Перелейте полученную смесь в чашу блендера и превратите её в однородную массу. Готовый суп-пюре нужно смешать с жирными сливками и прогреть до горячего состояния, но не кипятить. По рецепту подавать суп с брокколи и грибами нужно под тертым сыром с добавлением рубленой зелени петрушки. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • свежие или сушеные грибочки – 0,1 кг.;
  • капустный рассол – 0,2 л.;
  • лавровый лист и соль по вкусу;
  • свинина – 0,3 кг.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • квашеная капуста – 0,1 кг.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – полтора литра;
  • сливочное масло и пшеничная мука – 1 столовая ложка.
  1. Грибы вымойте, переложите на дно глубокой кастрюльки и залейте половиной литра кипятка. В таком виде продукты необходимо оставить на 15-20 минут. Они должны хорошенько размякнуть и окрасить воду в золотистый цвет. Дальше откиньте грибочки на дуршлаг, а ароматный настой процедите через сито. В нем же отварите грибы, нарезанные тонкой соломкой.
  2. Снимите кожуру с лука, а потом нарежьте его тонкими полукольцами. Обжаривайте овощ на разогретом масле на протяжении нескольких минут. Хорошенько отожмите квашеную капусту, а потом добавьте её к луку, перемешайте и тушите около 5 минут, периодически помешивая ингредиенты.
  3. Промойте и обсушите свинину, а после этой процедуры залейте её холодной водицей и отправьте на сильный огонь. В момент вскипания бульона снимите с него пенку и прикрутите огонь до минимума. Одну очищенную луковицу и обработанный корень петрушки по рецепту положите к мясу и варите продукты вместе на протяжении 50-60 минут. Готовое мясо остудите, а бульон процедите, потом смешайте с грибным отваром. Сдобрите суп из квашеной капусты с грибами перцем, солью и лавром.
  4. На сухой сковородке подсушите и подрумяньте муку. Постепенно вливайте в неё рассол и помешивайте. Останется только влить готовую заправку в суп, отправить туда же квашеную капусту и варить еще 5 минут. Отварную свинину нарежьте кубиками, а потом всыпьте в кастрюлю. Снимите готовое блюдо с огня и сдобрите его свежевыжатым лимонным соком. Подавать его лучше всего со сметаной. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 0,3 кг.;
  • свежая капуста – 1 кочан;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • белая луковица – 1 шт.;
  • соль, перец и лавровый лист по вкусу;
  • рафинированное масло и мука – по одной столовой ложке.
  1. Очищенную картошку нарежьте небольшими кубиками, а капусту нашинкуйте как можно мельче. Отварите овощи в подсоленной водице на протяжении 20 минут. Затем нужно будет дополнить суп измельченными грибами и продолжить варить бульон еще около четверти часа.
  2. Морковку натрите на мелкой терке. Репчатый лук нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте продукты вместе на небольшом количестве растительного масла. Останется только отправить полученную массу в кастрюлю.
  3. Подрумяньте пшеничную муку до золотистого цвета, а потом отправьте её вслед за морковью и луком. Приправьте суп из свежей капусты с грибами солью, перцем и лавровым листом. Рецепт гласит, что продукты нужно довести до кипения и можно сразу же снять с огня. Подавайте со сметаной. Приятного аппетита!

источник

Вокруг этого рецепта в компании моих подруг возникло много дебатов. Лично я рецепт этого супа взяла в книге по кулинарии из раздела украинских рецептов. Но практически по такому же рецепту готовят еще и такое всем известное блюдо, как щи. Огромное количество вариантов приготовления, но каждый выбирает что-то свое.

Суп имеет специфический вкус, кислинка, которая присуща квашеной капусте, в сочетании с грибами дает неповторимый аромат.

Особенно хорош такой супчик в зимнее время года. В моей семье это блюдо готовят уже много лет. Возможно, кому-то из вас тоже придется по душе такой вариант приготовления. Мое мнение такое, что совсем не важно, как называют это блюдо, главное, чтобы это было вкусно, а формальности давайте оставим кулинарным критикам.

Чтобы приготовить грибной суп с квашеной капустой, вам понадобится:

свежие грибы – 200 г
лук – 100 г
квашеная капуста – 800 г
морковь – 2 шт.
картофель – 4 шт.
помидор – 2 шт.
сладкий перец – 1 шт.
растительное масло

Как приготовить грибной суп с квашеной капустой:

1. Промываем грибы и ставим их варить до полной готовности.
2. После того как грибы будут готовы, вынимаем их шумовкой, а бульон процеживаем.
3. Квашеную капусту отжимаем и кладем в кипящий бульон.
4. Отваренные грибы нарезаем на небольшие кусочки.
5. В разогретой сковородке с растительным маслом поджариваем грибы до золотистого цвета.
6. Очищаем картофель, моем и нарезаем кубиками.
7. Добавляем к капусте нарезанный картофель и обжаренные грибы.
8. Варим бульон с картошкой, капустой и грибами.
9. Чистим и моем лук и морковь. Лук нарезаем, а морковь натираем на средней терке.
10. Промываем помидоры и перец.
11. Нарезаем мелко помидор и соломкой перец.
12. На разогретой сковородке с маслом поджариваем лук с перцем до тех пор, пока лук приобретет желтоватый цвет.
13. Добавляем морковь и помидоры. Жарим около 10-15 минут.
14. Обжаренные овощи выкладываем в бульон и варим еще минут 15-20.

Готовый суп присыпаем зеленью. А еще суп из грибов, которые зажаривают на сливочном масле, заправляют сметаной, а вот если зажаривают растительным маслом, то в таком случае заправлять сметаной не принято.

источник

Ингредиенты:

Шампиньоны400 гр.
Сушеные подберезовикипо 100 гр.
Квашенная капуста300 гр.
Лук, морковьпо 1 шт.
Сливочное масло100 гр.
Соль, перецпо вкусу

Лук и морковь, шампиньоны чистятся и мелко рубятся. Сушеные грибы замачиваются в теплой воде на три часа. Отжатые сушеные грибы перекладываются в кастрюлю среднего размера, заливаются водой.

Грибы ставятся на средний огонь, а после закипания воды огонь еще убавляется. Туда добавляется лавровый лист. Грибы закрываются крышкой и варятся час, затем подберезовики должны остыть. Вода из-под грибов не выливается, а оставляется в отдельной емкости.

Отжатые подберезовики выкладываются на сковороду, к ним добавляется немного растительного масла, все ставится на средний огонь. Жарятся грибы еще 5 минут при постоянном помешивании. Грибной суп с капустой, благодаря подберезовикам, будет очень ароматным. На среднем огне на половине сливочного масла, жарятся овощи до золотистого цвета.

На второй половине масла отдельно до золотистого цвета жарятся шампиньоны. Шампиньоны перекладываются к овощам, добавляются соль и перец. Все перемешивается и тушится пять минут.

В кастрюлю с кипящим бульоном или водой выкладывается тушеная масса. Когда суп снова закипает, добавляются подберезовики. На среднем огне все варится около получаса. Добавляются опята и квашеная капуста. Суп варится еще пять минут. Затем огонь выключается, суп настаивается еще 20 минут.

источник

Щи со свежей капустой и грибами – одна из многочисленных вариаций на тему русского национального блюда. Этот суп варят в России испокон веков, и он уже давно стал частью культуры. Поскольку капусту, без которой щи невозможны, на Руси стали выращивать только в IX веке, это время можно считать началом распространения неистребимого «щаного духа» в русских избах.

С той поры, как кто-то первым сварил в русской печи похлебку с капустой, щи остаются самым известным первым блюдом русской кухни. Щи ели бедные и богатые, крестьяне и аристократы – рецепты отличались некоторыми компонентами. Толстосумы ели «богатые» щи, а беднота – «пустые», в посты готовили суп без мяса, а зимой щи замораживали и разогревали в дороге.

Как бы ни изменялся рецепт, традиционно используется набор продуктов:

  • Свежая или кислая капуста.
  • Мясо. Во время поста щи варят на рыбном или грибном бульоне.
  • Морковь и петрушка (корни).
  • Лук, чеснок, перец, укроп и другие пряности.
  • Заправка с кислым вкусом. Чаще всего используют рассол от квашеной капусты, но можно придать кислинку яблоками, щавелем или сметаной.

Картофель, без которого мы уже не представляем себе первые блюда, стали добавлять в щи относительно недавно – Петр I привез этот овощ в Россию только в 1700 году, а доступным для всех он стал гораздо позже. Сначала похлебку загущали мукой, потом этот ингредиент перестали использовать и заменили его картошкой. Характерная черта русских супов – закладка овощей без предварительного пассерования, кулинарные традиции многих народов предписывают обжаривание компонентов.

Щи с грибами задумывались как постные, но сейчас «в миру» грибы добавляют к мясным супам для аромата. Мы тоже будем варить щи на бульоне из говядины, но сначала изучим несколько правил приготовления, общих для всех рецептов.

Единственно правильного рецепта щей не существует, но мы легко узнаем этот суп по характерной кислинке и капустному запаху. «Щаной дух» нравится далеко не всем, но истинные ценители русской кухни уверены, что щи надоесть не могут, и готовы есть их зимой и летом, дополняя сезонными компонентами. Щи из свежей капусты с грибами можно варить круглый год – летом и осенью со свежими грибами, зимой – с сушеными или морожеными, а шампиньоны и вешенки есть в наших магазинах всегда.

Рецепты любителей исконно русской кухни очень отличаются от тех, которые предпочитают среднестатистические городские жители. Мы постараемся уравновесить наши щи таким образом, чтобы они могли понравиться большинству.

  • Любые щи содержат пряности, в основном, травы, а молотый перец и лавровый лист используются с осторожностью. В традиционных рецептах для обогащения вкуса рекомендуется добавлять моченые яблоки и соленые грибы.
  • Суп можно варить на бульоне из говядины, свинины или курятины. Во всех случаях навар должен быть крепким, поэтому мясо варят долго, добавляют к нему коренья и репчатый лук.
  • Настоящие щи непременно должны томиться на тихом огне очень долго, только в этом случае их вкус приблизится к аутентичному. В русской печи горшок с мясом и овощами оставляли на весь день, и только вечером суп был готов. Если у вас есть горшок для щей, поставьте его в духовку.
  • Выбирайте рассыпчатую картошку, при длительном томлении она разварится, и щи будут густыми.
  • Капуста для щей должна быть поздней, желательно, осенней. Чем плотнее вилок, тем тоньше нужно его нарезать. Июньская зеленая капуста хороша в салатах и витаминных супчиках с молодой картошечкой, морковкой и горошком, но совсем не годится для долгого томления.
  • В щах с кислой капустой овощи не развариваются благодаря кислоте.
  • Лучшее мясо для щей – говяжья грудинка, но, если вам нравится свинина, используйте ее. Щи из свежей капусты с грибами хороши на курятине, только не поленитесь сходить на рынок и выбрать бульонную курочку.
  • Чтобы суп дозрел, ему нужно постоять не меньше суток, тогда вкусовой потенциал капусты достигает максимума.

Будем готовить щи из свежей капусты с грибами шампиньонами на говяжьем бульоне. Мы выбрали шампиньоны, так как они точно не ядовиты и всегда есть в продаже.

  • Говядина на косточке или грудинка – полкилограмма.
  • Свежая белокочанная капуста – 0,5 кг.
  • Шампиньоны — 0,5 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Петрушка (корень) – 2 шт.
  • Картофель – 4 средних клубня.
  • Репчатый лук – 2 луковицы.
  • Пучок зелени.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.
  • Сметана.

  1. Промытое под проточной водой мясо заливаем тремя литрами холодной воды и ставим на огонь, когда закипит, снимаем пену и продолжаем варить при тихом кипении.
  2. Через 15-20 минут после начала кипения отправляем в бульон по одной морковке, петрушке и луковице.
  3. Бульон должен потихоньку кипеть около полутора часов. За это время приготовим овощи.
  4. Картошку, морковь, петрушку, лук очищаем. Все, кроме луковицы, нарезаем – картошку кубиками, морковь и петрушку «копейками».
  5. Шампиньоны промываем и разрезаем пластинками.
  6. Помытый капустный вилок освобождаем от подпорченных листьев, разрезаем на части и тоненько шинкуем.
  7. Пробуем мясо. Если оно уже мягкое, извлекаем из кастрюли лук и коренья.
  8. Солим и добавляем в бульон капусту. Даем закипеть.
  9. Закладываем картофель, дожидаемся кипения.
  10. Отправляем в суп измельченные морковь, петрушку и целую луковицу.
  11. После закипания добавляем грибы.
  12. Уменьшаем огонь и томим щи с грибами как можно дольше. Суп будет готов, когда сварятся картошка и капуста, но в случае со щами это совсем не означает, что можно считать миссию исполненной. Если позволяет время, прикройте кастрюлю крышкой и оставьте томиться на час-два.
  13. За несколько минут до окончания приготовления пробуем щи с грибами, досаливаем, перчим, добавляем рубленую зелень.
  14. Выключаем огонь, выбрасываем луковицу и оставляем щи на 15-20 минут, чтобы они отдохнули и настоялись.
  15. Если вы варили щи достаточно долго, мясо будет очень мягким, и вам будет несложно разделить его на порционные кусочки.
  16. Разливаем суп в тарелки, заправляем сметаной.

Мы варили щи на говядине и не пассеровали овощи, поэтому блюдо получилось не слишком калорийным, но сытным. Шампиньоны насытили суп ароматом, разваренная картошка сделала его густым. Сметана смягчит запах капусты, но вы можете не добавлять ее – это дело вкуса.

Приятного вам аппетита!

источник

  • Квашеная капуста
  • грибы
  • картофель
  • лук
  • морковь
  • корень петрушки и сельдерея
  • сахар
  • соль
  • перец
  • лавровый лист растительное и сливочное масло
  • зелень.

Рецепт из книги об украинской кухне, но я встречала подобный рецепт и в других книжках под названием щей. Если не использовать сливочное масло, получится вполне постный суп. Но я специально использовала масло, чтобы потом заправить супчик сметанкой. Где-то вычитала, что грибные супы зажаренные сливочным маслом можно заправлять сметаной, а зажаренные растительным не принято.

Получился очень вкусный и ароматный супчик. Со сметаной – очень вкусно!

Потребуется:
500 гр. грибов (у меня опята),
300-400 гр. квашеной капусты,
1 ч. л. (с горкой) сахара,
растительное и сливочное масло,
3-4 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
1 зубчик чеснока,
по полкорня петрушки и сельдерея,
соль, молотый черный перец, лавровый лист, зелень (сушеный укроп).

Приготовление:
Грибы залить водой и варить до готовности.

В это время квашеную капусту нужно потушить на смеси растительного и сливочного масла с добавлением сахара и воды (грибного отвара) в течение 20 минут (под крышкой).

Добавить к грибам порезанный картофель, тертые или порезанные соломкой корни петрушки и сельдерея.
Спассеровать в смеси масел порезанные соломкой лук и морковь до мягкости, выложить в суп к картофелю, довести до кипения, добавить тушеную капусту, посолить, приправить перцем, добавить лавровый лист (сушеную зелень), измельченный чеснок. Варить на медленном огне 15-20 минут.
При подаче суп приправить зеленью и сметаной.

И конечно такой суп будет значительно вкуснее, если его готовить с белыми грибами, но у меня только опята. Но даже и с обычными опятами такой супчик получается очень вкусным.

Приятного вам аппетита!

источник

Суп это идеальный вариант для питания в пост. Так иногда тарелка наваристого овощного супчика поможет с легкостью заменить полноценный завтрак или даже обед. Мясо запрещено есть в пост, да и рыба тоже разрешена только в некоторые дни и в итоге для того чтобы супы были наваристыми нужно использовать грибы или бобовые. Сегодня мы предлагаем приготовить постный суп с сушеными грибами и капустой.

Для того чтобы приготовить постный суп с сушеными грибами и капустой вам потребуется:

  • грибы сушеные (лесные) — 30 грамм,
  • свежая капуста — 200 грамм,
  • морковь (большая) — 1 штука,
  • картофель — 4 штуки,
  • репчатый лук — 1 штука,
  • помидоры свежие — 2 штуки,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • специи и соль по вкусу,
  • растительное масло — 2 ст. ложки.

Как правильно приготовить постный суп с сушеными грибами и капустой

Для начала сухие грибы следует промыть в нескольких водах, затем залить теплой, но не горячей водой и оставить (в идеале на ночь) на 3 — 4 часа. После того как грибы размякли их нужно промыть еще раз и сварить до готовности, примерно 40 — 50 минут.

После варки грибов их нужно вынуть из кастрюли, а отвар процедить. Грибы следует нарезать средними кусочками. Лук и морковь очистить, лук нарезать мелким кубиком, а морковь натереть на средней терке. Затем в кастрюлю наливаем немного растительного масла и выкладываем лук. Обжариваем лук до мягкости и добавляем морковь, затем, через минуты 3 — 4 добавляем грибы. Обжариваем овощи и грибы минут 5, затем вливаем грибной отвар.

Затем очищаем картофель и нарезаем его кубиком, после отправляем в кастрюлю с поджаркой и грибным отваром. Варим все минут 10, не забываем добавить соль и специи по вкусу.

В это время нужно очень тонко нашинковать капусту. И после добавляем ее в суп и варим еще минут 10 — 15. Варим суп еще 10 минут и снимаем с огня. Чеснок очищаем и с помощью чеснокодавки выдавливаем чеснок в суп, все перемешиваем и накрываем кастрюлю крышкой, оставляем настаиваться минут на 15. Затем разливаем суп по тарелкам и посыпаем рубленой зеленью (по желанию).

источник

1. Промываем грибы и ставим их варить до полной готовности.
2. После того как грибы будут готовы, вынимаем их шумовкой, а бульон процеживаем.
3. Квашеную капусту отжимаем и кладем в кипящий бульон.
4. Отваренные грибы нарезаем на небольшие кусочки.
5. В разогретой сковородке с растительным маслом поджариваем грибы до золотистого цвета.
6. Очищаем картофель, моем и нарезаем кубиками.
7. Добавляем к капусте нарезанный картофель и обжаренные грибы.
8. Варим бульон с картошкой, капустой и грибами.
9. Чистим и моем лук и морковь. Лук нарезаем, а морковь натираем на средней терке.
10. Промываем помидоры и перец.
11. Нарезаем мелко помидор и соломкой перец.
12. На разогретой сковородке с маслом поджариваем лук с перцем до тех пор, пока лук приобретет желтоватый цвет.
13. Добавляем морковь и помидоры. Жарим около 10-15 минут.
14. Обжаренные овощи выкладываем в бульон и варим еще минут 15-20.

Готовый суп присыпаем зеленью. А еще суп из грибов, которые зажаривают на сливочном масле, заправляют сметаной, а вот если зажаривают растительным маслом, то в таком случае заправлять сметаной не принято.

1. Обжарить в кастрюльке мелко нарубленный лук на сливочном масле до мягкости. Влить в кастрюльку стакан вина, бросить веточку тимьяна, черный перец горошком, лавровый лист и всыпать мидии. Через минуту добавить очищенные креветки. Солить, если мидии свежие, не надо. У свежих мидий достаточно природной солености.

источник

Капуста является превосходным, доступным круглый год овощем для приготовления самых разнообразных блюд, в том числе и супов. Благодаря ее замечательным вкусовым свойствам супы с капустой получаются легкими, ароматными и насыщенными.

Людям, следящим за своей фигурой, рекомендуются постные супы в сочетании с другими овощами. Любителям же сытных блюд рекомендуем добавлять в них нежное мясо птицы, свинину или говядину, от чего вкусовые характеристики блюд становятся более насыщенными.

Овощной суп с капустой может быть классическим жидким и в виде крем-супа. Готовить его можно как из белокочанной, так и из цветной капусты, а этапы приготовления ничем не отличаются от процесса приготовления других супов.

Мы вам сегодня расскажем, как сварить вкусный суп из капусты.

  • свежая белокочанная капуста – 260 г;
  • куриное мясо – 0,5 кг;
  • стручковая фасоль – 75 г;
  • картофель – 250 г;
  • морковь – 170 г;
  • лук – 170 г;
  • душистый перец горошком – 2 шт.;
  • лавровый листик – 1 шт.;
  • перец;
  • соль;
  • свежая зелень.

Куриное мясо промываем и отвариваем до готовности в двух литрах воды. Очищаем и нарезаем картофель и лук кубиками, морковь соломкой и шинкуем капусту.

Достаем курицу, нарезаем мясо кусочками ножом или руками разбираем на волокна.

Приготовленные овощи и стручковую фасоль помещаем в кипящий бульон, солим, перчим, бросаем лавровый листик и варим двадцать минут. За пять минут до готовности добавляем куриное мясо.

Подаем суп горячим со свежей зеленью.

Блюдо идеально подходит для диетического питания.

  • свежие белые грибы – 350 г;
  • капуста – 300 г;
  • картофель – 450 г;
  • морковь – 175 г;
  • лук – 175 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • топленое масло – 55 г;
  • душистый перец горошком – 2 шт.;
  • лавровые листики – 1-2 шт.;
  • черный перец;
  • соль;
  • укроп и петрушка.

Белые грибы хорошенько промываем, нарезаем на небольшие кусочки, заливаем двумя литрами горячей воды и даем постоять тридцать минут.

Тем временем очищенный картофель нарезаем кубиками, морковь и капусту соломкой, мелко рубим лук и чеснок. По истечении времени кастрюлю с водой и грибами ставим на огонь и варим пятнадцать минут. Затем добавляем капусту, а через десять минут картофель и обжаренные на топленом масле лук с морковью, чеснок, соль, перец, лавровый лист и рубленую зелень. Провариваем на медленном огне еще десять минут.

Подаем ароматный грибной супчик с капустой, приправив сметаной.

  • молодая капуста – 250 г;
  • семга – 350 г;
  • пшено – 100 г;
  • соевый соус – 15 мл;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • вода горячая – 1,5 л;
  • черный перец;
  • соль;
  • свежая зелень петрушки.

Промываем и очищаем от шкуры семгу. Удаляем из нее кости, нарезаем на кусочки, поливаем соевым соусом и даем пропитаться в течение двадцати минут.

Промытое пшено заливаем кипятком и варим пятнадцать минут. Затем добавляем семгу, нашинкованную молодую капусту, соль, перец и варим десять минут.

Отваренные вкрутую яйца, очищаем и разрезаем на четыре части.

Подаем наш оригинальный, вкусный супчик, положив в тарелку четвертинку яйца и приправив петрушкой.

  • капуста молодая – 150 г;
  • рис – 50 г;
  • лук – 90 г;
  • маслины без косточек – 90 г;
  • твердый пикантный сыр – 50 г;
  • черный перец;
  • соль;
  • свежая зелень.

Репчатый лук чистим, режем кубиками, жарим до приятного золотистого цвета на сковороде с растительным маслом, вместе с промытым рисом отправляем в кастрюлю с кипящей водой и варим до полуготовности риса. Затем добавляем нашинкованную капусту, соль, перец и маслины и варим еще десять минут.

При подаче посыпаем наш легкий супчик натертым сыром и рубленой зеленью.

источник

Дата: 2016-10-29 / Автор: admin / Комментарии: нет / Рубрика: Вкусные и простые рецепты, Рецепты первых блюд

Под названием грибная солянка с капустой многие подразумевают заготовку на зиму. Но это совершенно другой рецепт — это грибной суп. И не простой, а именно сборный, состоящий из нескольких видов грибов, если это грибная солянка. И из нескольких видом мяса или колбасы, если это мясная солянка.

В традиционной мясной солянке обычно используют соленые огурцы. А мы сегодня, кроме нескольких видов грибов в солянке, будем использовать два вида капусты, свежую и квашеную. Просто в грибном супе огурцы, как-то считаются неуместны, а вот с капустой грибы очень даже хорошо соседствуют. Солянка с ней получается очень вкусная и сытная.

Посмотрите, возможно вам понравятся эти рецепты:

Давайте посмотрим, какие продукты нам потребуются для рецепта грибной солянки с капустой. Я Вам все расскажу и покажу подробненько, как варится грибная солянка с капустой. Итак, поехали…

Продукты используемые для солянки:

  • белые сушеные грибы — 50 гр.,
  • белые маринованные грибы — 0, 5 л. банка,
  • белые замороженные грибы — 200 гр.,
  • свежая капуста — 300 гр.,
  • квашеная капуста — 250 гр.,
  • репчатый лук — 1 шт.,
  • морковь (крупная) — 1 шт.,
  • масло растительное (для обжаривания) — 3 ст. л.,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • черный перец горошком — 5 шт.,
  • зелень свежая (сушеная),
  • соль, перец молотый — по вкусу,
  • лимон.

Приготовление грибной солянки с капустой:

Сегодня солянку я варю из одних белых грибов. Этот год выдался грибным на славу поэтому можем позволить себе такую роскошь. А в целом для солянки подойдут любые грибы, какие имеются у Вас в наличии и ничего, что разные. Вкус солянки хуже не будет не беспокойтесь, смело варите из того, что имеете, все равно будет вкусно.

Первым делом, как всегда давайте приготовим все те продукты, которые нам потребуются. Капусту свежую зачистить от грязных и зеленых листьев, лук, морковь почистить.

Сухие грибы положить в кастрюлю залить водой (1, 5-2 л.), вскипятить, убавить огонь, добавить лавровый лист, перец, чуть подсолить, варить полчаса.

Пока варятся сушеные грибы, нам нужно потушить овощи. На сковороде разогреваем растительное масло, закидываем туда порезанный лук, 2-3 минуты жарим, следом порезанную кубиками морковь, еще 2-3 минуты обжариваем.

Далее добавляем квашеную капусту вместе с рассолом, тушим 20 минут. Если будет подгорать, этого допускать нельзя, добавьте грибного бульона.

Затем ко всему уже имеющемуся на сковороде, добавляем свежую капусту и на среднем огне, тушим еще минут 15.

Сейчас Мы с Вами берем бульон с отварными сушеными грибами. Процеживаем его в другую кастрюлю, ставим снова на плиту, кладем свежие грибы и отвариваем в течении 10 минут. Сушеные остывшие грибы нужно порезать.

Теперь берем большую посуду для духовки, специальную какую-то кастрюлю типа керамической. И начинаем все перекладывать туда. Сначала выкладываем тушеные овощи с капустой. Затем выливаем вместе с бульоном отварные белые грибы, следом кладем отварные, порезанные сушеные грибы.

Туда же отправляем маринованные белые грибы из баночки (без маринада). Все перемешиваем, солим, перчим по своему вкусу, а если Вам покажется густо, добавьте водички, закройте крышкой.

Теперь осталось поставить нашу грибную солянку в духовку. Что мы в Вами и делаем, ставим в нагретую до 170 градусов. Будем томить в течении часа.

По истечении времени достаем солянку, нарезаем лимончик, кладем в кастрюлю, посыпаем порезанной зеленью, перемешиваем. Затем наливаем в тарелочку и… Угощаемся сами и угощаем свои родных обалденной грибной солянкой с капустой.

Обязательно попробуйте. Очень вкусно. Приятного аппетита!

источник