Как варить гречку с капустой

Капуста белокочанная — 200-300 г

Рафинированное подсолнечное масло — 3-4 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Данный рецепт мне попался в интернете. Заинтересовал он меня тем, что оказался очень полезен лично для меня — это раз, два — это был хоть какой-то вариант гарнира из гречки, который можно было заставить есть семью, ну и три — метод приготовления: вы сами все увидите в процессе приготовления.

Кстати, это отличный вариант ужина для вегетарианцев и постящихся.

Блюдо выходит очень интересным по вкусу! Из-за интересного способа приготовления продукты пропитываются ароматом друг друга, а жареный лук завершит вкусовые нотки.

Готовила я это блюдо как гарнир к мясу. Решила, что можно добавить еще грибы — например, пережарить их с луком — будет очень вкусно. Но так как мясо в этот раз у меня было с овощами и грибами, грибы добавлять не стала, а вы попробуйте с ними, думаю, не пожалеете.

Для приготовления гречки с капустой подготовим продукты по списку.

Гречку промоем, выкладываем в кастрюлю, добавим воду и соль.

Капусту шинкуем и отправляем в кастрюлю. Ничего не перемешиваем.

Ставим кастрюлю на небольшой огонь, накрываем крышкой и варим до готовности гречки. На это уйдет минут пятнадцать.

Пока варится гречка с капустой, лук нарежем четверть-кольцами и обжарим на подсолнечном масле.

Как только гречка готова, снимаем кастрюлю с огня и выкладываем в нее жареный лук. Добавим перец.

источник

На приготовление этой вкусности натолкнул традиционный греческий рецепт — лаханоризо. Такое необычное название – просто комбинация греческих слов «капуста» и «рис». А сам рецепт — вариация на тему тушёной капусты с крупой, которую издавна делают у нас в качестве начинки для пирожков или зраз. Непонятно, почему блюдо стало греческим. Точно так же, как непонятно, почему гречку у нас называют гречкой, хотя родом гречиха то ли из Сибири, то ли из Юго-Восточной Азии, и две тысячи лет назад уже была любимой растительной культурой у славян. Но, тем не менее, блюдо вкусное, сытное, очень полезное и простое в приготовлении.

  • Капуста белокочанная / Капустa — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Крупа гречневая — 100 г
  • Масло оливковое — 100 мл
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Соль
  • Перец душистый (молотый или горошком)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Нашинковать капусту, сложить в глубокую миску, чуть подсолить и оставить, чтобы пускала сок.

Промыть гречневую крупу, высыпать в кастрюлю, залить водой по объёму вдвое больше, чем гречки, добавить чуть соли и оливкового масла, отварить, пока не исчезнет вода и оставить под крышкой.

Очистить лук и чеснок, лук мелко нарезать, чеснок раздавить, пассеровать их вместе в глубокой сковороде на оливковом масле на среднем огне до лёгкого золотистого цвета. Натереть на крупной тёрке морковь, добавить к луку с чесноком, пассеровать.

Всыпать в сковороду капусту, которая уже пустила сок, пока мы обжаривали овощи. Добавляем в сковороду вместе с соком, стекать не нужно. Увеличить огонь и готовить, помешивая, чтобы капуста слегка обжарилась со всех сторон. Когда появятся лёгкие поджарочки, а капуста размягчится, убавить огонь до минимального, добавить томатную пасту или кетчуп, соль с чёрным молотым перцем или набор специй к мясу по вкусу, перемешать.

Всыпать отваренную гречку, размешать и тушить ещё 5 – 10 минут, помешивая.

Получается вкусное и сытное самостоятельное постное блюдо или гарнир, который хорош с рёбрышками, беконом или просто с сосисками. Ну а можно и по старинке — использовать как начинку для пирожков или постных картофельных зраз. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

11 февраля 2015 года Мисуня #

16 декабря 2014 года pupsik27 #

16 декабря 2014 года kornet406 # (автор рецепта)

15 декабря 2014 года ммОЛЬГАмм #


Греческий вариант названия «лаханОризо» и его перевод «капустОризо» правильное, а составляющие неправильные и исполнение тоже совсем не греческое
Гречка в Греции привозная, так как это уже более 1000 лет «северная» крупа. Поэтому, греческим это блюдо будет только с рисом (Ну, хотя бы с греческим «гласэ» ). Также, в греческом рецепте варят всё вместе, а не по-отдельности и потом соединяют Ещё там капусту «стечь» не отставляют, а тут же нарезав тушат с луком, томат.пастой, морковкой и укропом. Т.е. как помягчела капуста, доливаем воды и рис. Варим до полной готовности риса.
Чеснока там не будет! Конечно, если речь идёт о традиционном блюде «лаханОнизо» :
Это действительно отличный гарнир к жаренному мясу, особенно к греческим деревенским колбасам Но и как постное блюдо, оно великолепно и сытно!

Ответы на вопросы:
Почему гречка называется так?
Потому что, её привезли в Россию и Европу греческие купцы из Китая (северной части). Сначало в Сибирь, а потом поехало
Греческие названия это «мавросИтаро», т.е. чёрнозёрное, и «фагОпиро», т.е. «съедобное и огонь». «Фагопиро» правильнее, и означает «жаренное», т.е. эту крупу жарят перед употреблением.

Греческий вариант это проще и большая выручалочка.
А мне больше нравится «спанокОризо» это шпинат с рисом
Это улёт вкуса.

источник

Необычный гарнир к любому мясному блюду. . Иногда готовлю это блюдо на ужин, очень нравится и мне, и мужу. Очень экономичное, простое, вкусное! А если к нему еще и котлеток нажарить-то вообще праздник живота!

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
96 ккал
Белков:3 гр
Жиров:4 гр
Углеводов:14 гр
Б/Ж/У:14 / 19 / 67
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 50 мин

Морковь натираем на терке, лук нарезаем четверть кольцами.

Кладем в разогретое масло и припускаем до румяности. Подсаливаем.

Тем временем шинкуем капусту не очень тонко, посыпаем солью и слегка жамкаем. Выкладываем к овощам, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут десять на среднем огне.

Пока капуста пытается подружится с луком и морковкой, в компанию к ним нарезаем длинными полосками сладкий перчик и помидорину. Кладем в мисочку. Перебранную гречку хорошо промываем, откидываем на сито.

Затем снимаем крышку со сковороды, делаем в овощах посредине углубление и выкладываем туда гречку.

Сверху всю эту красоту закрываем перчиком и помидором, солим, перчим, посыпаем рубленой зеленью и толченым чесноком, кидаем пару лаврушек. Если в крышке, прилагаемой к сковороде, есть отверстие-затыкаем его салфеткой, чтобы пар не уходил. Если капуста не очень сочная-влейте 50 мл воды.

Делаем небольшой огонь и забываем про наше блюдо на полчаса. За это время можно спокойно выпить кофе, посидеть в интернете и даже вымыть пол!

Через полчаса содержимое сковороды перемешиваем, опять накрываем, выключаем плиту и оставляем еще минут на пятнадцать. А потом удивляем новым блюдом пришедшего с работы мужа! А если еще и котлетка имеется-то это вообще объедаловка! Приятного аппетита

источник

Всё гениальное — просто. Именно эти слова как нельзя лучше подходят к предлагаемому рецепту. Во времена далёкого студенчества, когда мы жили в общежитии Гнесинки, меня обучила варить эту кашу мама однокурсницы, за что я ей благодарна и по сей день. Вкусно, быстро, сытно, бюджетно! Что ещё надо вечно голодному студенту? 🙂 Годы прошли, а любимый рецепт остался частым гостем на кухне, и не только в постные дни. Эту кашу лично я могу есть каждый день, 365 дней в году, и она не надоедает! Попробуйте, убедитесь сами — это необыкновенно вкусно!

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

О пользе гречки и её вкусовых качествах написано очень много, добавить нечего. Это действительно уникальный продукт, постный (что сейчас весьма актуально), диетический (актуально всегда! 🙂 ) и, к тому же, очень, очень вкусный и сытный, практически не имеющий противопоказаний. Люди, у которых гречка на столе частый гость, могут похвастаться нормальным уровнем сахара в крови, нормальным давлением, нормальным весом и ещё много-много чем. Недаром гречку так любят в России. Те, кто сидит на диете, обязательно оценят эту кашу по достоинству. В ней есть несколько маленьких секретов, которые я Вам сейчас открою.

Итак, перебираем гречку, очищаем её от ненужного мусора и шелухи. Хорошенечко прокаливаем сухую гречку на предварительно разогретой сковороде, постоянно помешивая, не давая пригореть. Гречка станет более темной и рассыпчатой, может начать лопаться как попкорн. Это признак того, что пора её снимать. Прокаливание отразится в лучшую сторону на конечном результате. Гречка станет намного вкуснее и ароматнее, каша получится рассыпчатой!

Как следует промываем в холодной воде. Помогаем рукой. Даём лишней воде стечь.

Перекладываем гречку в кастрюлю и заливаем холодной водой из расчёта 1 часть гречки на 2 части воды. Можно добавить ещё четверть стакана воды, если дно кастрюли тонкое и есть риск пригорания. Если этой проблемы нет, пропорцию можно соблюсти в точности, тогда каша будет более рассыпчатой. Итак, заливаем гречку водой, накрываем крышкой и ставим на огонь.

В это время шинкуем капусту. Я режу её довольно крупно, мне почему-то кажется, что таким образом лучше сохранятся витамины 🙂 Ну а вы можете нашинковать и помельче, по желанию.

Как только вода закипела, солим по вкусу (желательно не упустить этот момент, не дать воде кипеть слишком долго).

Выкладываем нашу капусту поверх гречки, шапкой. Ни в коем случае не перемешиваем!

Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и забываем на 15 — 20 минут.

После прокаливания гречка может развариться очень быстро, буквально через 15, максимум 20 минут, в зависимости от вашей кастрюли и от качества гречки. Что же касается капусты, здесь надо смотреть. Крышку в ближайшие 15-20 минут не трогайте и не поднимайте. Весь смысл в том, чтобы каша дошла на парУ. Через указанное время можно аккуратно отодвинуть ложкой и посмотреть, выпарилась ли вся вода и насколько готова капуста.

Если капуста дошла, а вся вода выпарилась, то наша гречневая каша готова. Теперь можно всё как следует перемешать.

Степень мягкости капусты можно регулировать. Например, если любите, чтобы она была хрустящей, закладывайте капусту позже, дав гречке сначала повариться минут 5-7. После этого убавьте огонь и не открывайте крышку. Крышку вообще лучше не открывать с самого момента закипания и до полной готовности каши. Это и есть главный секрет.

По вкусу уже в готовую кашу добавляем растительное масло (если у вас не сухоядение), либо немного соевого соуса. Наша гречка получилась рассыпчатой, а в сочетании с капустой и маслом — это просто блаженство! 🙂

Также можно добавить рубленую зелень, чеснок. Ну а в обычные, не постные дни конечно лучше всего сдобрить нашу кашу сливочным маслом. Каша также хорошо «прозвучит» с вашим любимым соусом. Таким образом вы сможете разнообразить блюдо, а в основе всегда будет прекрасная и полезная гречка с не менее полезной капустой.

Каша хороша как сама по себе, так и в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду. Это необыкновено вкусно, попробуйте! Приятного аппетита.

Советы хозяйкам на заметку:

1. Такую же кашу можно готовить и с сырой морковью. Способ приготовления абсолютно такой же (но лично мне больше нравится с капустой).

2. Есть ещё вариант — просто отварить гречку и перемешать её с мелко нарезанным и обжаренным в масле луком, или луком с грибами. Тоже очень вкусно.

3. Ещё один «студенческий» вариант — каша «под подушкой». Научила та же самая мама однокурсницы Готовить её надо вечером, перед сном. Очищенную, промытую, прокаленную гречку заливаем холодной водой, доводим до кипения, солим. Варим под крышкой до полуготовности, не более 5-7 минут, чтобы ещё была в кастрюле вода. Снимаем с плиты, плотно обматываем полотенцем, а ещё лучше — укутываем в одеяло. Накрываем подушкой и вообще всем теплым, что есть в доме, и оставляем на ночь. Утром просыпаемся и наслаждаемся горячей, рассыпчатой, ароматной гречневой кашей!

4. Гречку всегда лучше прокаливать перед варкой. Таким образом она станет вкуснее, и каша получится более рассыпчатой.

источник

гречневая крупа — 1 стакан
вода — 2 стакана
капуста — 200-300 гр
лук репчатый — 1 шт
рафинированное растительное масло — 3-4 ст. л.
соль — по вкусу
перец черный молотый — по вкусу

Простое блюдо, которое готовится очень быстро, но при этом неожиданно вкусное, а так же полезное. Его смело можно готовить в дни поста, а так же тем кто придерживается правильному питанию.

Для приготовления нам понадобится самые простые продукты, которые есть всегда в доме: гречневая крупа, капуста, репчатый лук, соль, черный молотый перец, растительное масло и вода. Подготовив все необходимые продукты, можно приступать к приготовлению. Каша готовится быстро, поэтому ее можно готовить к завтраку. А для любителей мяса, эта каша прекрасно подойдет, как гарнир.

Первым делом промываем гречневую крупу водой, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и добавляем соль. Емкость лучше использовать с толстым дном. Можно взять казан, сотейник или глубокую сковороду.

Капусту промыть и нашинковать, выкладываем сверху на гречку. Не перемешиваем — это главное условие, чтоб получилась вкуснейшая каша! Накрываем крышкой и отправляем на огонь. После закипания варим 15 минут.

Пока каша варится подготовим лук. Почистим его, помоем и нарежем полукольцами. Обжариваем его в сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

Как только гречка сварится, выключаем огонь, добавляем к каше поджаренный лук, а так же перец.

Все тщательно перемешиваем. Каша готова, подаем с разу же к столу. Приятного, вам, аппетита!

источник

Нашла рецепт в инете. На поваренке его вроде нет. Быстрый гарнир к любому блюду. Очень вкусный!

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Морковь натираем на терке, лук нарезаем четверть кольцами

Кладем в разогретое масло и припускаем до румяности. Подсаливаем.

Шинкуем капусту не очень тонко, посыпаем солью и слегка жамкаем. Выкладываем к овощам, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут десять на среднем огне

Нарезаем длинными полосками сладкий перчик и помид. Кладем в мисочку. Перебранную гречку хорошо промываем, откидываем на сито

Затем снимаем крышку со сковороды, делаем в овощах посредине углубление и выкладываем туда гречку

Сверху всю эту красоту закрываем перчиком и помидором, солим, перчим, посыпаем рубленой зеленью и толченым чесноком, кидаем пару лаврушек. Если в крышке, прилагаемой к сковороде, есть отверстие-затыкаем его салфеткой, чтобы пар не уходил. Если капуста не очень сочная-влейте 50 мл воды

Делаем небольшой огонь и забываем про наше блюдо на полчаса.

Через полчаса содержимое сковороды перемешиваем, опять накрываем, выключаем плиту и оставляем еще минут на пятнадцать

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

18 декабря 2016 года LuzLana #

10 сентября 2016 года Л-лька2805 #

24 мая 2016 года Татьяна_ocler # (автор рецепта)

15 марта 2016 года Татьяна_ocler # (автор рецепта)

9 января 2016 года Татьяна_ocler # (автор рецепта)

5 января 2016 года Татьяна_ocler # (автор рецепта)

4 января 2016 года Татьяна_ocler # (автор рецепта)

3 января 2016 года Татьяна_ocler # (автор рецепта)

3 января 2016 года Татьяна_ocler # (автор рецепта)

3 января 2016 года Татьяна_ocler # (автор рецепта)

2 января 2016 года Татьяна_ocler # (автор рецепта)

2 января 2016 года Татьяна_ocler # (автор рецепта)

2 января 2016 года Татьяна_ocler # (автор рецепта)

2 января 2016 года Татьяна_ocler # (автор рецепта)

2 января 2016 года Татьяна_ocler # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Эту полезную крупу можно есть 3 раза в день: на завтрак, обед и ужин, придумывая к ней разные дополнения. Она насыщает, не оставляя чувство тяжести. На завтрак ее можно подать с маслом и ягодами, а на обед или ужин приготовить что-то вроде плова с курицей и овощами. Вкусно и полезно!

Гречневая крупа, также известная нам как гречка – это семена растения гречиха, близкого родственника ревеня и щавеля.

Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Очень интересное блюдо — вкусное, сытное, сочное! 👍Спасибо! 🌹Фото добавила!

Лена, очень рада, что блюдо понравилось😍! Спасибо большое за аппетитное фото🌸.

Я только осваиваю мультиварку, недавно купили, но вот гречку с капустой до этого даже представить не могла, попробовала и себе приготовить — довольно не плохо получилось. У меня мультиварка стала вместо общей кухни, поэтому я и блины в ней пеку и борщ готовлю, у меня 4520 Редмонд со сковородой в комплекте, задаюсь теперь вопросом — почему раньше не купила.

Купить хорошую мультиварку никогда не поздноpooh_lol. Главное, найти в ней плюсы и готовить😋! А я очень много приготовила гречки с капустой, разделила порционно, заморозила, а потом разогревала, пока все не съела 😆.

источник

Сейчас начался сезон квашеной капусты. Внашей семье она частый гость. Предлагаю приготовить гречку с квашеной капустой. Вкусно и просто.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1

1. Лук почистить. нарезать кубиком. В сковороде разогреть масло и обжарить лук до прозрачности.

2. Пакетик с крупой опустить в кипящую, подсоленную воду и варить согласно инструкции на упаковке.

3. Добавить в сковороду капусту, обжарить.

4. Готовую крупу вынуть, дать стечь воде. Разрезать пакет и высыпать крупу в сковороду. Перемешать и приправить по вкусу. Подавать. посыпав нарезанным зеленым луком.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

19 ноября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

19 ноября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

19 ноября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

19 ноября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

19 ноября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

19 ноября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

  • мясо — 200 г(постная свинина)
  • капуста белокочанная — 1/4 вилка маленького
  • шампиньоны — 4 шт
  • лук репчатый — 1 шт. крупный
  • морковь — 1 шт
  • перец болгарский — 1 шт. (опционно)
  • гречневая крупа от мистраль — 1/2 ст.
  • перец чёрный горошком — 6 шт
  • имбирь — 2 см
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло оливковое — 3 ст. л
  • соль —
  • перец жгучий стручковый — и желанию

Вкусное и полезное блюдо, которое я приготовила на ужин.

1. В сотейник с толстым дном налила масло оливковое и выложила лук порезанный. Шампиньоны тонко порезала и отправила к луку. Морковь натёрла на тёрке ,перец болгарский порезала соломкой и когда лук позолотился, отправила всё к луку с грибами.

2. Перец болгарский необязательно добавлять тем, кто не любит его присутствия в блюде. Нарезала мясо тонкими полосками и положила тоже в сотейник. Потомила.

3. Капусту тонко порезала и положила к овощам с мясом. Налила стакан воды, посолила, убавила огонь и потушила 10 минут. Насыпала гречи. Перемешала и делала почти до готовности минут 20. Если очень мало жидкости осталась или вообще она впиталась, можно ещё воды подлить.

4. Положила чёрный перец горошком, порубленный чеснок, натёртый имбирь и небольшой кусочек жгучего перца. Всё перемешала и немного потомила.

5. Взяла два горшка и разложила в них содержимое сотейника. Поставила в духовку на 30 минут под крышки сначала на 180 С, а минут через 10 понизила т до 160 С.

6. Минут за 5 до готовности сняла крышки с горшков. Капуста с гречкой готовы))) Можно ужинать.

Подала зелёный чай с лимоном. Приятного аппетита)))

источник

Еще несколько лет тому назад я частенько готовила на обед ароматную рассыпчатую гречку, а как дополнение к ней – аппетитную квашеную капусточку. Но однажды мне пришла в голову мысль провести очередной кулинарный эксперимент, объединив два любимых продукта в одном блюде. С тех пор на нашем столе нередко появляется восхитительная капуста тушеная с гречкой. За время приготовления крупа пропитывается чудесными овощными соками и становится просто изумительно вкусной! Обязательно попробуйте приготовить капусту тушеную с гречкой! Уверена, что это кушанье придется по вкусу и вам, и вашим родным!

Чтобы приготовить тушеную капусту с гречкой, вам понадобится:

капуста – 1 кочан
гречневая крупа – 1 ст.
морковь – 1 шт.
репчатый лук – 1-2 шт.
томат – 2 ст. л.
подсолнечное масло для жарки
черный молотый перец
соль

Как приготовить тушеную капусту с гречкой:

1. Небольшой кочан капусты очистить от верхних листьев. С помощью кухонного комбайна, специальной терки или острого ножа нашинковать капусту тонкой соломкой.
2. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь натереть на крупной терке или нарезать мелкой соломкой, репчатый лук нарезать мелкими кубиками.
3. Гречневую крупу перебрать, высыпать в сито и промыть под проточной водой.
4. Томат развести небольшим количеством воды.
5. В казане, большом сотейнике или сковороде с высокими бортиками и толстым дном разогреть подсолнечное масло.
6. В казан с разогретым маслом выложить репчатый лук и морковь. Периодически помешивая, обжарить овощи до полуготовности.
7. К обжаренным овощам добавить нашинкованную белокочанную капусту, влить разведенный водой томат (жидкость должна немного покрывать овощи). Посолить и поперчить овощную массу по вкусу, перемешать, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне в течение 10 минут.
8. Добавить в казан подготовленную гречневую крупу, снова все перемешать, накрыть крышкой и продолжить тушить до тех пор, пока гречка не станет достаточно мягкой. Если в процессе приготовления жидкость выкипела, а каша еще твердовата, необходимо влить в казан небольшое количество жидкости.
9. Дать тушеной капусте с гречкой настояться под крышкой в течение 5-10 минут.
10. Готовое кушанье разложить в порционные тарелки и сразу же подать на стол.

Для того, чтобы кушанье получилось более сытным, в процессе приготовления вы можете добавить в него куриное филе, постную свинину, какие-либо колбасные изделия на свой вкус (вареную колбасу, сосиски, сардельки). Совсем не лишними в таком чудесном блюде будут и грибочки. Причем можно использовать как свежие, так и замороженные, консервированные или даже сушеные грибы. Для того, чтобы подчеркнуть восхитительный аромат тушеной капусты с гречкой, за несколько минут до окончания приготовления добавьте в казан 1-2 зубчика измельченного чесночка. Ну и, конечно же, перед подачей на стол не забудьте украсить свой кулинарный шедевр свежей зеленью!

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

источник

Девочки,всем доброй ночи.Ещё один рецепт от моей дочи. Всё экспериментирует на кухне.Приезжала на выходные,делилась опытом,так сказать.Не думала я,что такое сочетание окажется вкусным.
Судите сами-·

Гречка — 3/4 стакана
·
Белокочанная капуста — 250 Грамм
·
Морковь — 1 штучка не оченькрупная
·
Репчатый лук — 1 штучка,мы лук любим взяли крупненький

·
Томатная паста — 1 ст. ложка (доча заменила на 2 ст.л. кетчупа,поэтому как кому нравится)
·
Растительное масло — 3-4 ст. ложки для жарки
·
Чёрный молотый перец и соль по вкусу
·
Очистите и помойте лук с морковью. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной тёрке. Капусту нашинкуйте соломкой.
На сковороде разогрейте масло. Тушите на нём морковь с луком на среднем огне 3 минуты, постоянно помешивая.
После этого добавьте капусту.
Перемешайте и продолжайте тушить ещё 3 минуты. Потом добавьте томатную пасту,
ещё раз перемешайте и снимите с плиты.
Гречку переберите и уложите в казан. Добавьте к ней тушеные овощи. Посолите и поперчите.
Залейте кипятком, чтобы все ингредиенты были под водой. Доведите всё до кипения,
а потом убавьте огонь.
Готовьте гарнир в течении 30 минут под крышкой. Подавайте с зеленью.
Можно приготовить это блюдо в мультиварке — овощи обжариваем
в режиме «жарка», все остальные манипуляции по основному рецепту. Готовим на
режиме «каша» 25 минут.

Можно с луком и морковью обжарить фарш,будет более сытно.Но у нас были домашние котлеты.

источник

Разрешите предложить вашему вниманию гречневую кашу с капустой. Такое блюдо отлично подходит для питания в пост. Но и тем, кто не придерживается поста, оно тоже придется по вкусу. Питательно, сытно, просто и очень вкусно.

  • Крупа гречневая — 200 г
  • Капуста белокочанная / Капустa — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Вода — 500 мл
  • Порошок грибной — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу

Гречневую крупу промыть и прокалить на сухой, горячей сковороде, постоянно помешивая несколько минут. (5-7 минут)

Гречневую крупу залить кипятком (500 мл), посолить, поперчить, добавить грибной порошок. Перемешать.

Сверху выложить подготовленную капусту, НЕ перемешивать с крупой! Накрыть крышкой и готовить на слабом огне до готовности гречки. (приблизительно 20-25 минут)

В это время лук нарезать полукольцами и обжарить в растительном масле до прозрачности.

В готовую кашу выложить лук, хорошо перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой, выключить огонь. Укутать кастрюлю с кашей в большое полотенце и оставить на 30 минут. Пусть отдохнет и дойдет до полной готовности.

Доброй вам трапезы и приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

26 марта Mary Stone # (автор рецепта)

14 марта Mary Stone # (автор рецепта)

что обратила внимание на рецепт и воспользовалась им.

Благодарю от души за высокую оценку и за чудесное фото. Аппетитнейшая тарелочка!

А двойная порция — это по-нашему, это я понимаю!

26 февраля Mary Stone # (автор рецепта)

30 января Mary Stone # (автор рецепта)

12 апреля 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)

12 апреля 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)

9 апреля 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)

4 февраля 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)

3 января 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)

19 декабря 2016 года т-тя-ля #

19 декабря 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)

19 декабря 2016 года т-тя-ля #

19 декабря 2016 года т-тя-ля #

19 декабря 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)

19 декабря 2016 года т-тя-ля #

18 декабря 2016 года Суслик Маринка #

18 декабря 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)

18 декабря 2016 года victoria ms #

18 декабря 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)

17 декабря 2016 года veronika1910 #

17 декабря 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)

17 декабря 2016 года lamer #

17 декабря 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)

17 декабря 2016 года Покусаева Ольга #

17 декабря 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)

16 декабря 2016 года Wera13 #

16 декабря 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)

16 декабря 2016 года lamer #

16 декабря 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)

18 декабря 2016 года victoria ms #

18 декабря 2016 года lamer #

16 декабря 2016 года Ирушенька #

16 декабря 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)

15 декабря 2016 года Просто Дуня #

16 декабря 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник