Как варить фасоль цветную капусту

Цветная капуста — это кладезь различных витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Нежная мякоть цветной капусты также содержит растительный белок, являющийся строительным материалом для клеток организма, поэтому она особенно полезна детям, подросткам и пожилым людям. То же самое можно сказать и о другом компоненте нашего сегодняшнего блюда — зеленой стручковой фасоли. Содержащиеся в ней витамины-антиоксиданты А, С и Е способствуют нормализации гормонального фона, что особенно важно для профилактики преждевременного процесса старения. Особым же достоинством стручковой фасоли следует назвать ее уникальное свойство не вбирать в себя из окружающей среды различные вредные вещества.
Представленный рецепт тушеной цветной капусты со стручковой фасолью хорош в двойне, благодаря этим двум уникальным продуктам.

Итак, нам потребуются:

  • цветная капуста — 1 вилок;
  • зеленая стручковая фасоль — 300 гр.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • растительное масло, соль, перец, зелень.

Лук режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

К луку отправляем тертую морковь и слегка обжариваем.

Цветную капусту необходимо разделить на соцветия, порезать на небольшие кусочки и отправить тушиться к луку с морковью минут на 5-7 на среднем огне.

Стручковую фасоль мы нарезаем на кусочки длинной примерно 2-3 сантиметра, которые отправляем вслед за цветной капустой и также тушим минут пять.
У нас была свежая стручковая фасоль, но ее Вы можете заменить на свежемороженую, на блюде это никак не отразится.

Помидор режем произвольно (можно не мельчить) и отправляем туда же к овощам тушиться 5 минут.

Те же самые манипуляции проделываем с болгарским перцем.

В конце посолить, поперчить по вкусу, добавить зелень. У нас петрушка и укроп были сушеные, а Вы можете использовать свежую зелень, получится даже лучше.
Все следует хорошенько перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.

Наша цветная капуста, тушеная со стручковой фасолью, готова. Подавать лучше с салатом из свежих овощей. Такое кушанье прекрасно подойдет как для гарнира к рыбе или мясу (у нас были котлетки), так и в качестве самостоятельного вегетарианского блюда.

источник

Для всех любителей овощных блюд предлагаю несложный вариант, как приготовить фасоль с цветной капустой. Это сытно, вкусно и очень аппетитно. Обязательно повторите рецепт дома.

  • Цветная капуста 500 Грамм
  • Фасоль консервированная 200-250 Грамм
  • Оливковое масло 2-3 Ст. ложек
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Розмарин По вкусу
  • Уксус винный По вкусу
  • Чеснок По вкусу
    по желанию

1. Для начала нужно как следует вымыть и обсушить цветную капусту.
2. Удалить листья и разделить на соцветия, удалив темные пятна, если они есть.
3. В глубокую мисочку выложить соцветия, добавить щепотку соли и полить оливковым маслом. Тщательно перемешать.
4. Духовку разогреть, выложить соцветия капусты на противень (можно предварительно застелить его пергаментом) и запекать до появления румяных бочков. В процессе можно 1-2 раза перевернуть соцветия.
5. Чтобы фасоль с цветной капустой в домашних условиях была более мягкой, предварительно капусту можно отправить на 2-3 минуты в кипяток, а уже после в духовку.
6. Фасоль нужно откинуть на дуршлаг, а затем выложить в отдельную мисочку. Добавить соль, перец, розмарин или другие специи по вкусу.
7. Влить уксус и добавить при желании измельченный чеснок. Делая заправку нужно помнить, что она рассчитана и на капусту тоже, так что может быть на данном этапе слегка пересолена, например.
8. Готовую капусту нужно немного остудить, а лишь затем отправить в мисочку. Аккуратно все перемешать, чтобы распределить равномерно заправку. В рецепт приготовления фасоли с цветной капустой можно также использовать стручковую фасоль и будет очень вкусно.
9. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.

источник

Всем приветик, хочу поделиться с вами рецептом «Цветная капуста и стручковая фасоль в сливках»! Получаются очень быстрые, вкусные, овощи в сливочно-сырном соусе! Мы остались очень довольны! Попробуйте.

  • Капуста цветная — 400 г
  • Фасоль стручковая — 200 г
  • Лук-порей — 100 г
  • Чеснок
  • Сыр твердый (сыр можно брать плавленный) — 100 г
  • Сливки — 250 мл
  • Зелень (по вкусу)
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.
  • Приправа (итальянкие травы (сухие))
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Цветную капусту разобрать на соцветия, у фасоли обрезать кончики и порезать на кусочки 3-4 см.
Капусту и фасоль отварить 5 минут в подсолёной воде, можно вместе.

Чеснок и зелень мелко порезать, лук-порей порезать кружочками.

В сковороде разогреть масло и 2 минуты обжарить лук-порей. Добавить чеснок и, помешивая, жарить еще 1 минуту.

Добавить откинутые на дуршлаг овощи. Перемешать и тушить на умеренном огне 5 минут.

Влить сливки, хорошо прогреть.

Добавить травы, тёртый сыр, посолить и поперчить,. Готовить, помешивая, до расплавления сыра (сыр можно брать плавленный).

Овощи в готовом виде!
Приятного аппетита! :heart:

Спасибо большое, за ваше внимание!
Поздравляю всех с наступающими праздниками!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

3 апреля 2018 года pupsik27 # (автор рецепта)

3 апреля 2018 года pupsik27 # (автор рецепта)

18 февраля 2015 года Первушина Елена #

20 февраля 2015 года pupsik27 # (автор рецепта)

5 февраля 2015 года pupsik27 # (автор рецепта)

19 декабря 2014 года korolina #

22 декабря 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

19 декабря 2014 года para_gn0m0v #

19 декабря 2014 года Маруння #

18 декабря 2014 года СНежк_а #

18 декабря 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

17 декабря 2014 года Aigul4ik #

18 декабря 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

17 декабря 2014 года yohoho # (модератор)

18 декабря 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

17 декабря 2014 года LNataly #

18 декабря 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

17 декабря 2014 года larik_malasha # (модератор)

17 декабря 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

17 декабря 2014 года Милодора #

17 декабря 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

17 декабря 2014 года Милодора #

17 декабря 2014 года гурман1410 #

17 декабря 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

17 декабря 2014 года tomi_tn #

17 декабря 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

17 декабря 2014 года mtata #

17 декабря 2014 года pupsik27 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Ни для кого не секрет, что цветная капуста полезна для организма человека, причем как взрослого, так и детского. В ней содержатся пит…

Что может быть легче, нежнее и мягче, чем куриное мясо? Согласитесь, мало какой продукт сравнится с курицей по соотношению польза/кал…

Пицца — это всегда очень вкусно и аппетитно! Классическая готовится на нежном тесте и потому получается очень калорийной. Предлагаю в…

Так вкусно приготовленную печень вы ещё не пробовали. А сочетание данного субпродукта с лимоном придаёт весьма необычный вкус. И если…

Если вы хотите приготовить самый идеальный постный суп, тогда этот рецепт для вас! Вкусный, ароматный и насыщенный постный суп-пюре и…

Салаты, приготовленные по рецептам корейской кухни, пользуются неимоверной популярностью и в нашей стране. Цветная капуста по-корейск…

источник

У меня сегодня был замечательный обед, которым я спешу поделиться с вами! Картофель с цветной капустой на сковороде — с обжаренными брусочками моркови и стручковой фасоли, а к ним ломтики сочного томата.

Знаете, такое иногда бывает, когда очень хочется есть, а при этом совсем не хочется выходить из дома за продуктами. И тут дело совсем не в плохой погоде, за окном может быть солнышко, приятный ветерок и цветущая зелень. Дело в том, что просто «неохота» и на этом все. Вот так началось мое утро, и чем быстрее время приближалось к обеду, тем больше хотелось есть и меньше покидать квартиру.

Мной было принято решение любой ценой приготовить вкусный обед из того, что есть дома. К счастью, помимо картофеля, в холодильнике лежала цветная капуста и стручковая фасоль, о которых я совсем забыла! Первой мыслью было потушить все овощи вместе, чтобы на выходе получить вкуснейшей рагу — и это хорошая идея, которую я оставлю на следующий раз. Второе, что пришло на ум: пожарить картофель до золотой корочки, а потом обжарить вместе с ним спаржевую фасоль и цветную капусту также до румяного цвета. Этот вариант мне понравился больше, так как хотелось чего-то сытного, жареного.

Что у меня было:

  • 400 гр. картофеля
  • 1 маленькая цветная капуста
  • 200-250 гр. стручковой фасоли
  • 1 морковка
  • растительное масло
  • соль, черный молотый перец
  • любые свежие овощи или салат для подачи

Домашнюю картошку я бы не стала очищать от кожуры, просто бы нарезала вместе с кожицей, как в этом рецепте картофеля с корицей под сливками. Мне пришлось почистить картофель, после чего я порезала овощ соломкой, как всегда делала моя мама.

Обжарила картофель на растительном масле почти до готовности. С некоторых бочков картошка подрумянилась. После чего я добавила цветную капусту, которую просто порезала на четвертинки, вместе с зелеными листьями, которые, к слову, тоже очень вкусные.

Когда и капуста была почти готова, я всыпала зеленые стручки, предварительно разрезав их на 2-3 равноценные части.

По ходу дела я подлила немного масла, так как овощи начали не жариться, а подгорать. На фото не очень видно, но картофель и капуста уже готовы, остается только прожарить фасоль.

Вот уже и зеленые стручки дошли. Теперь можно добавить морковь, пожарить овощи еще 3-4 мин, посолить, поперчить и снимать с плиты.

Картофель с цветной капустой и стручковой фасолью жареный на сковороде готов. Безусловно, такое вкусное и сытное блюдо нужно дополнить свежими овощами. У меня — спелые, сочные помидоры. Также можно сделать салат из сезонных продуктов, к примеру, острый салат из моркови с изюмом и красным перцем. Мне нравится сочетание овощей со сладкими сухофруктами и сотрыми специями.

Еще хочу сказать, что обязательно зимой сделаю похожее с замороженными овощами. Стручковую фасоль и цветную капусту всегда можно найти в отделе мороженых овощей и ягод в любом крупном магазине. А что уж говорить о доступности картофеля и моркови в холодное время?

Приятного аппетита! Рецепт от подписчицы Тани Кравец.

источник

Маринованная цветная капуста со стручковой фасолью

? 1 кг цветной капусты

? по 1 головке репчатого лука, моркови

? 300 г стручковой фасоли

? по 3 огурца, зубчика чеснока

? душистый перец горошком

Морковь и огурцы нарежьте кружками, фасоль кусочками. Цветную капусту разберите на соцветия. Овощи выложите в подготовленные банки. В воду добавьте гвоздику, душистый перец горошком, уксус, соль и сахар. Кипятите 5 мин. Горячим маринадом залейте овощи. Стерилизуйте 20 мин. Затем закатайте банки.

Стерилизованная маринованная цветная капуста Ингредиенты:1 кг цветной капусты, 2 лавровых листа, 5 г корицы, перец черный горошком.Для солевого раствора:1 л воды, 70 г соли.Для маринада:1 л воды, 200 мл 8%-ного уксуса, 50 г сахара, 30 г соли.Капусту обработать солевым раствором и

Стерилизованная маринованная цветная капуста Ингредиенты: 1 кг цветной капусты, 2 лавровых листа, 5 г корицы, перец черный горошком.Для солевого раствора: 1 л воды, 70 г соли.Для маринада: 1 л воды, 200 мл 8 %-ного уксуса, 50 г сахара, 30 г соли.Капусту обработать солевым раствором

Капуста с мясом и стручковой фасолью 600 г свиного окорока, 2 ст. ложки топленого сала, 100 г белокочанной капусты, 50 г свежей или консервированной стручковой фасоли, 1 луковица, 1 морковь, 3–4 картофелины, 1 ст. ложка томата-пюре, 2 стакана мясного бульона, по 1 ст. ложке

Капуста цветная маринованная Состав заливки: на 1 л воды — 160 мл уксуса 9 %-ного, 50 г сахара, 50 г соли.На литровую банку — 5–8 горошин черного перца или полстручка красного горького перца, 5–8 бутонов гвоздики, кусочек корицы.Головки цветной капусты тщательно моют и

Капуста цветная маринованная Ингредиенты :• цветная капуста;• перец черный и душистый горошком;• лавровый лист;• гвоздика;• зелень эстрагона (тархуна);• горчица в зернах.Для заливки: • вода – 1 л;• сахар – 50 г;• соль – 50 г;• уксус 9 %-ный – 100 мл. Способ приготовления

Маринованная цветная капуста Специи: 1 кусочек ломаной корицы, небольшой кусочек красного перца, 1 шт. лаврового листа, 8 шт. гвоздики. Для маринада: 50 г сахара, 50 г соли, 15 г 80 %-ной уксусной кислоты на 1 л воды. Цветную капусту с плотными нераспустившимися головками белого

Капуста цветная маринованная Для маринада: 10 л воды, 80-100 г соли, 1,5–2 л уксуса 6 %-ного, 15 г лаврового листа, 7–8 шт. корицы, гвоздики, горький и душистый перец, эстрагон по вкусу. Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить 2–3 мин в подсоленной воде с добавлением 5–6 г

Маринованная цветная капуста Ингредиенты 4 кг цветной капусты, 500 г сахара, 200 г соли, 2 л 9 %-ного уксуса, 1 л воды, 1 столовая ложка горчицы. Способ приготовления В отдельной посуде приготовьте маринад из 150 г соли, уксуса и воды и нагрейте его до кипения.

Капуста цветная маринованная КомпонентыКапуста цветная – 10 кгДля приготовления маринада – воды – 5,5 л соли – 400 г уксуса столового – 0,4 лПриготовить маринад: в горячей воде растворить соль, нагреть до кипения, влить уксус и опять нагреть до кипения, а затем

Капуста цветная маринованная острая Компоненты на 1 литровую банку Цветная капуста Пряности на литровую банку Перец душистый -8-10 горошин Красный горький перец – 0,5 стручка Гвоздика – 8 бутонов Корица – 1 небольшой кусочекДля приготовления маринада на 1 л воды – соли –

Капуста цветная, маринованная с сельдереем КомпонентыКапуста цветная – 9 кг Корень сельдерея – 600 г Зелень сельдерея – 500 г Соль – 250 гДля приготовления маринада на 0,6 л воды – столового уксуса 6 % – 1,7л масла растительного – 0,3 л меда – 100 г перца душистого – 5–6 горошин

Капуста цветная маринованная Головки цветной капусты тщательно вымыть и разрезать на отдельные соцветия диаметром 3—5 см. Подготовленную капусту бланшировать 2—3 минуты в кипящей подкисленной (1 г лимонной кислоты на 1 л воды) или подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды),

Цветная маринованная капуста На 1 кг капусты – 5 л воды, 50 г соли, 3 г лимонной кислоты; 1,5 стакана уксуса, 2,5 стакана воды, 0,5 стакана сахара, 10 горош. душистого перца, 1 лавровый листочек, 1 ст. л. соли – для маринадаСоцветия капусты варить 2–3 минуты, добавив для сохранения

Цветная капуста с зеленой стручковой фасолью и зеленым маринованным горошком На 1 литровую банку – 1 кг капусты, 5 г зелени, 2 горьких перца, 2 шт. гвоздики; на 1 л воды – 40 г соли, 40 г сахара, 100 г 9 %-ного уксуса.Добавить в кипящую воду соль (на 1 л – 10 г соли) и лимонную кислоту

Маринованная цветная капуста с чесноком ? 1 головке цветной капустыДля маринада:? по 1 головке чеснока, красного жгучего перца? 100 г сахара? 60 г соли? 100 мл 9 %-ного уксуса? 500 мл водыРазберите цветную капусту на соцветия. Чеснок и жгучий перец мелко порубите. Воду для

Капуста со стручковой фасолью 300 г белокочанной капусты, 200 г зеленой стручковой фасоли, 1 головка репчатого лука, 3 ст. л. растительного масла, 2–3 перышка зеленого лука, соль Капусту мелко нашинковать. Фасоль отварить в воде до полуготовности. Масло разогреть на

источник

Фасоль относится к тем «долгоиграющим» овощным растениям, варку которых нужно проводить только после предварительной подготовки – замачивания зерен. Тогда фасоль раскроет все свои вкусовые качества, а бобы сохранят форму.

  • Бобы тщательно перебирают, удаляя сморщенные, недозрелые и потемневшие, а также и другие примеси.
  • Зерна промывают в прохладной воде, меняя ее несколько раз.
  • Затем замачивают в большом количестве холодной воды и оставляют на 6—8 часов. Чтобы зерна не закисли, необходимо несколько раз менять воду. Ведь даже незначительное ухудшение качества бобов скажется на их окончательном вкусе после варки.
  • Время замачивания зависит и от сорта, и от срока хранения бобов. Недавно собранная фасоль быстрее набухнет, чем старая.
  • После замачивания бобы тщательно промывают.
  • Бобы заливают чистой холодной водой в пропорции 1:3 и ставят на огонь.
  • Варят фасоль при слабом кипении, которое не должно прерываться, под закрытой крышкой.
  • Время варки колеблется от одного до двух часов.
  • Солят бобы за 10—15 минут до конца варки.
  • Фасоль проверяют на готовность. Сваренные зерна становятся мягкими и увеличиваются в размере в 2 раза.
  • Готовую фасоль откидывают на дуршлаг.
  • Бобы промывают и замачивают на 5—6 часов в холодной воде.
  • Затем фасоль снова промывают.
  • Кладут в чашу мультиварки и заливают холодной водой так, чтобы ее было больше бобов в два раза.
  • Варят, выставив программу «Тушение/Суп». Следят, чтобы не образовывалась пена. При этом крышку мультиварки можно не закрывать.
  • Варку продолжают 1,5—2 часа, до мягкости бобов.
  • Фасоль перебирают, хорошо промывают и замачивают в прохладной воде на 8—9 часов.
  • Перед варкой снова промывают.
  • Помещают фасоль в посуду и заливают достаточным количеством воды, чтобы она покрыла зерна примерно на 5 см.
  • Емкость закрывают крышкой и варят при высокой мощности 13—15 минут.
  • Затем мощность уменьшают наполовину и готовят еще 20 минут или дольше, пока бобы не станут мягкими.
  • Солят в самом конце варки.
  • Так как фасоль варится долго, то вода сильно выкипает. Нельзя доливать холодную воду, потому что при резком перепаде температур бобы могут растрескаться. Такая фасоль долго не становится мягкой. Поэтому при надобности доливают только кипяток или хотя бы горячую воду.
  • Многие хозяйки, чтобы быстрее сварилась фасоль, добавляют в воду пищевую соду. Она действительно помогает быстрой варке бобов, но при этом забирает большую часть витаминов.
  • Если добавляют соль в начале варки, фасоль не разваривается и остается жестковатой. Такие зерна можно использовать для приготовления салатов или супов.
  • Для супа фасоль сначала отваривают, а воду, в которой она варилась, выливают. Если суп готовить в той же воде, его бульон будет мутным и невкусным.
  • А также такое блюдо станет источником излишнего газообразования в кишечнике. Ведь во время варки в воду из фасоли выходят те вещества, которые вызывают брожение.
  • По той же причине нельзя есть недоваренную фасоль, а тем более сырую. Это чревато расстройством желудка.
  • Время варки бобов зависит и от качества воды. Считается, что если фасоль залить охлажденной кипяченой водой, то она сварится быстрее.
  • Если по рецепту к фасоли нужно добавить томат, помидоры или уксус, то это делают после того, как бобы сварятся. А вот пучок зелени или другие специи можно положить во время варки. Они улучшат вкус фасоли.
  • Если для блюда используют фасоль разных сортов, то каждую из них варят отдельно, сливают воду и только после этого смешивают.
  • Фасоль бывает белой, цветной однотонной и цветной пестрой. Белую фасоль используют для приготовления первых блюд (чтобы не портился внешний вид бульона). Из цветной фасоли готовят вторые блюда.
  • Белая фасоль варится быстрее красной. Она будет готова примерно через 40—50 минут с момента закипания, поэтому, чтобы она не превратилась во время варки в кашу, нужно все время следить за процессом. Красная фасоль, если ее варят по всем правилам, обычно бывает готова через 1—1,5 часа.

Чтобы блюдо из фасоли не вызвало негативных последствий, не стоит пренебрегать правилами варки и искусственно ускорять этот процесс. Здоровье дороже, чем лишний час, проведенный возле плиты.

источник

  • рис (длиннозерный) — 400г
  • цветная капуста — 100г
  • фасоль стручковая — 100г
  • зеленый горошек — 100г
  • морковь — 100г
  • помидор — 3 шт.
  • топленое или сливочное масло — 2 ст.л.
  • имбирь (тертый) — 1/3 ч.л. имбирь — многолетнее травянистое растение, у которого все вегетативные органы и семена содержат эфирные масла. » href=»/dictionary/200/imbiry.shtml»>
  • куркума — 1/3 ч.л. куркума —

многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Добавляют во многие блюда индийской кухни дл. » href=»/dictionary/202/kurkuma.shtml»>

  • острый перец — 1/2 стручка
  • укроп и петрушка (зелень) — по вкусу
  • лавровый лист — по вкусу
  • соль — по вкусу.
  • Чтобы приготовить Плов с цветной капустой, фасолью и зеленым горошком необходимо.

    Рис промыть и замочить в холодной подсоленной воде на 30 минут. В это время цветную капусту разобрать на небольшие соцветия. Стручковую фасоль нарезать кусочками. Морковь порезать дольками. Острый перец, удалив семена, мелко порубить. Помидоры нарезать небольшими кубиками. Измельчить зелень петрушки и укропа.

    Растопить в кастрюле с толстым дном сливочное масло, быстро обжарить перец, куркуму и имбирь. Затем добавить все подготовленные овощи, кроме помидоров, и жарить еще 4-5 минут. Выложить в кастрюлю к овощам рис, перемешать и залить горячей водой. Добавить помидоры, лавровый лист, соль по вкусу и довести до кипения.

    Варить плов на небольшом огне до готовности риса примерно30 минут. Готовый овощной плов с цветной капустой выложить на блюдо и подать, посыпав рубленой зеленью.

    средний бал: 5.00
    голосов: 1

    источник

    Давненько что-то я не варила суп с фасолью. А зря.

    Фасольки в этом году мы собрали достаточно. Это еще мягко сказано. Иногда мне кажется, чтобы успеть съесть ее до следующего урожая, нам нужно будет есть только одну фасоль, и ничего, кроме фасоли 😉

    В общем, вот примерно вот так выглядел сбор урожая. В октябре у свекров я только тем и занималась, что лущила фасоль. Тазиками лущила 😉

    Ну что же, фасоль, так фасоль. Взяла я жменьку из подобного тазика (тазика с красной фасолью) и теперь вот у меня супчик.

    Кстати, к этому супу я решила сделать крутоны, которые отлично дополнили его.

    Время приготовления – 1 час

    Для приготовления супа с фасолью понадобятся такие продукты:

    Для приготовления крутонов нужно (опционально):

    – половина белого хлеба
    – оливковое масло
    – смесь перцев
    – молотая паприка
    – сушеный чеснок
    – соль
    – орегано

    Фасольку накануне вечером я замочила в воде. Утром отварила до готовности.

    Лук, морковку и картоху почистила. Нарезала.

    В казанок налила растительное масло и выложила лук с морковью. Обжарила минут 5.

    У меня тут и зеленый лук попался 😉

    Затем выложила нарезанный болгарский перец, чили, картошку. Добавила французские травы. Оставила под крышкой тушиться.

    Тем временем разобрала цветную капусту на некрупные соцветия. Бросила в кастрюлю.

    Через 5 минут после капусты выложила фасоль.

    Залила горячим овощным бульоном, посолила, поперчила, бросила нарезанную зелень и лаврушку. Через 3 минуты выключила огонь. Суп готов!

    Теперь крутоны. Хлеб нарезала кубиками.

    В глубокой тарелке смешала оливковое масло, смесь перцев, молотую паприку и порошок сушеного чеснока. Посолила и добавила орегано.

    Перемешала. Кубики хлеба обмакнула в этой массе. Выложила в форму и отправила в духовку при 150 градусах на полчаса примерно.


    Крутоны не должны жариться и запекаться, они должны сохнуть. Кстати, надо сказать, что крутоны с паприкой и орегано – это нечто. Как это ни смешно звучит, но когда у меня намечаются гости, я всегда готовлю крутоны. Вот, казалось бы – это не еда совсем, и гостей ими не удивишь, но миска крутонов уходит за вечер 😉 И по любому, крутоны гораздо полезнее своих магазинных собратьев.

    Вот теперь всё – и фасолевый супчик, и крутоны к нему готовы!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    источник

    Этот киш, в отличие от других своих собратьев, получается исключительно диетическим. Вместо сливок в нем используется обезжиренный творог, вместо песочного теста с невероятным количеством сливочного масла — чесночные хлебные крошки в основе, да и сыра всего 50 гр. Такой полезный перекус удобно будет упаковать в контейнер и взять с собой.

    Для приготовления такого пирога вам понадобится форма 22-24 см в диаметре. Можно использовать разъемную, но не обязательно. Чтобы вынуть пирог целиком из неразъемной формы, на дно перед выпечкой положите круг из пергаментной бумаги, после выпечки дайте пирогу остыть 10 минут, затем проведите ножом по периметру формы и одним быстрым движением переверните пирог на тарелку. А затем с тарелки переверните еще раз — на сервировочное блюдо.

    Общее время готовки – 1 час 0 минут
    Активное время готовки – 0 часов 25 минут
    Стоимость – средняя стоимость
    Калорийность на 100 гр — 124 ккал
    Количество порций – 8 порций

    Ингредиенты:

    Капуста цветная — 200 г
    Фасоль стручковая — 150 г
    Соль — по вкусу
    Перец черный — по вкусу
    Масло оливковое — 2 ст.л.
    Чеснок — 3 зуб.
    Крошка хлебная — 60 г
    Яйцо куриное — 8 шт.
    Творог — 200 г (мягкий, можно использовать обезжиренный)
    Пармезан — 50 г
    Петрушка — 3 ст.л. (измерять в нарезанном виде)
    Масло оливковое — 1 ч.л. (для смазывания формы)

    Приготовление:

    Духовку включаем на 205 гр С. Если вы используете замороженные овощи, предварительно их лучше разморозить. Цветную капусту нарезаем ломтиками. Капуста будет крошиться, это не страшно.

    На одной столовой ложке масла тушим цветную капусту и фасоль под крышкой, буквально 5 минут. Готовые овощи немного посолить и поперчить.

    На отдельной сковороде обжариваем измельченный чеснок на оставшемся масле, 1-2 минуты до появления явного запаха.

    Добавляем хлебные крошки и обжариваем, помешивая, так чтобы все крошки были покрыты маслом.

    Делаем заливку: яйца, творог, петрушку и почти весь пармезан (немного оставьте для посыпки пирога сверху) смешать вилкой.

    Форму немного смазываем маслом, особенно бортики. Теперь выкладываем хлебные крошки и хорошо утрамбовываем.

    Сверху выкладываем овощи (жидкость, образовавшуюся при тушении, слить).

    Далее выливаем заливку и слегка встряхиваем форму, чтобы она равномерно распределилась. Сверху посыпаем пармезаном. Выпекать 20-25 минут. Проверяйте серединку, она застывает в последнюю очередь (можно проверять зубочисткой, как и кексы).

    источник

    Цветная капуста – круглогодично доступный продукт в замороженном виде. Так она сохраняет все свои свойства, а при правильном приготовлении ни капли не теряет во вкусе. Даже наоборот: возможная тяжесть для желудка проходит, и есть капустку могут все люди, которые испытывали дискомфорт в желудке от свежего продукта.

    Сырые соцветия обычно замораживаются разделанными, поэтому на подготовку продукта времени совсем не нужно:

    • замороженные соцветия варятся от 15 до 20 минут;
    • в микроволновке время приготовления уменьшается до 10-15 минут;
    • если капусту планируется обжаривать, то варят ее не более 7 минут, иначе они потеряют сочность.

    Размораживать продукт перед приготовлением не следует, иначе капуста потеряет свою форму и развалится.

    Стандартный способ приготовления овоща – в кастрюле. На это уходит минимум времени и усилий:

    1. В кастрюлю набирают чистую воду и сразу же подсаливают – примерно 10 г на 1 л воды.
    2. После закипания закладывают неразмороженные кочешки капусты и доводят до кипения на сильном огне.
    3. Затем переключают на слабую мощность и варят еще около 12 минут. Проверить готовность можно, попробовав капусту. Она должны быть достаточно мягкой, но хрустящей.
    4. Достают капусту аккуратно, сливая всю воду в дуршлаг.

    Можно отварить овощ и в микроволновке, используя стеклянную термоустойчивую посуду. Для этого немного капусты помещают в тарелку, наливают воду, чтобы она едва скрывала соцветия, закрывают крышкой. Ставят на максимальную мощность и готовят 5 минут. Затем капусту надо посолить и запустить микроволновую печь еще на 5-7 минут. Если продукт не готов, то добавляют по 40-50 секунд времени, каждый раз проверяя соцветия.

    Хотите приготовить идеальную цветную капусту? Тогда учтите несколько интересных фактов:

    • кочерыжки капусты содержат питательные вещества и способны обогатить любой соус, для этого достаточно отварить продукт в течение 15 минут и измельчить блендером;
    • отваривание в молоке поможет сохранить белый цвет капусты, а также сделает вкус блюда очень нежным;
    • также белизну соцветий сохранит 1 ч. л. лимонного сока, добавленная на 1 л воды в процессе варки продукта;
    • заменить лимонный сок можно щепоткой лимонной кислоты или капелькой уксусной эссенции;
    • отваривать капусту необходимо в малом количестве жидкости;
    • желательно использовать эмалированную кастрюлю;
    • сваренная в минеральной воде, капуста приобретет пикантный вкус;
    • темные пятна на соцветиях – признак заморозки испорченного продукта;
    • витаминный овощной отвар можно сохранить и заморозить, он сгодится для супов, соусов и вторых блюд.

    Цветная капуста, правильно сваренная в кастрюле, позволяет проявлять истинную кулинарную фантазию. Этот овощ замечательно сочетается со многими продуктами, кроме чеснока – специя ухудшает нежный вкус хрустящего продукта.

    Приготовить из замороженной капусты вкусный гарнир легко, как и из свежего продукта. Вкуса он не потеряет. Для приготовления использовать лучше кастрюлю с толстым дном или небольшой сотейник:

    • возьмите 400 г капусты и столько же молока;
    • на указанное количество потребуется 300 мл воды;
    • 120 г твердого сыра для подчеркивания вкуса;
    • растительное масло, зелень укропа и репчатый лук усилят аромат блюда.

    Налейте в посуду 4 ст. л. масла и разогрейте. Обжарьте нарезанный лук и добавьте отваренную капусту. Влейте молоко и воду, проварите до мягкости. Засыпьте укроп, дайте настояться 5 минут под закрытой крышкой при выключенной плите. Положите в тарелки и посыпьте сыром!

    Густой супик из капусты с добавлением брокколи, моркови и некоторых пряных трав разнообразит повседневное меню. А если варить на мясном бульоне, то питательность блюда увеличится в несколько раз!

    Для приготовления нужно взять 700 г отваренной капусты, 2 морковки и столько же картофелин. Головка лука, сладкий перец, соль вода – по умолчанию. Дополнительно потребуется сливочное масло и зелень:

    • нашинкуйте морковку, лук, обжарьте в сливочном масле;
    • положите овощи в кастрюльку, добавьте нарезанный картофель;
    • залейте горячим бульоном – от капусты или мясным, доведите до кипения;
    • варите 7 минут, положите цветную капусту и проварите еще 3-4 минуты;
    • перец закладывают после этого времени, еще раз проварите до закипания минут 10.

    Заправить бульон нужно зеленью, слив лишнюю жидкость через 5-6 минут. Подавать со сливками или сметаной!

    Если бульон не сливать, а в процессе варки добавить больше разной зелени, то в конце приготовления можно все хорошо перемешать блендером. Также потребуется около 200 мл сливок на указанное количество продуктов для получения нежного супа-пюре. Если блюдо покажется пресным, в него можно добавить капельку черного перца и мускатного ореха. Болгарский перец при желании заменяют тыквой или кабачком.

    источник

    Ингредиенты:

    • Фасоль -1стакан
    • Цветная капуста 0,5кг
    • Морковь – 300гр
    • Лук – 300гр
    • Чеснок 1-2зубчика
    • Зелень
    • Перец душистый 2-3шт
    • Прованские травы
    • Растительное масло
    • Томатная паста -100гр
    • Соль

    Способ приготовления

    Фасоль предварительно замочить в холодной воде на 5-6 часов и отварить до готовности.

    Цветную капусту очистить от верхних листьев и разобрать на соцветия.

    Лук нарезать полукольцами, морковь брусочками.

    На хорошо разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и в течении 10-15 минут обжариваем наши овощи, периодически помешивая.

    Затем добавляем к овощам фасоль,

    перемешиваем и добавляем томатную пасту, разведённую кипячёной водой или овощным бульоном примерно 250-300 миллилитров, добавляем соль, можно чуть-чуть сахара и тушим на медленном огне.

    Минут через двадцать кладём душистый перец, специи по желанию лавровый лист и продолжаем тушить ещё минут 7-10.

    Чеснок и зелень мелко рубим, добавляем к овощам,

    перемешиваем и выключаем, даём нашему блюду постоять и прийти в себя минут десять и можно подавать на стол.

    Специально для блога «Вкусно с фото» Елена Самолкина.

    источник