Как варить борщ из цветной капусты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Говяжья грудинка600 г.186
Картофель5 шт.83
Свекла1 шт.48
Лук репчатый1 шт.43
Морковь1 шт.33
Цветная капуста400 г.8
Масло растительное899
Соль
Перец черный
Чеснок106
Сметана206
Зелень
Томатный соус2-3 ст.л.
Лавровый лист2 шт.

Итак, приступим к делу:

Сначала сварите говяжий бульон. Посолите его, достаньте мясо, отделите мякоть от кости и снова отправьте мясные кусочки в бульон.

Почистите, помойте картофель и нарежьте кусочками. Картофельные кусочки переложите в кипящий бульон.

Потом через 5 минут как будет кипеть картошка, отправьте в кушанье цветную капусту.

Пока картофель с капустой будет вариться, почистите лук и измельчите.

Почистите морковь со свеклой и потрите на терке.

Поставьте сковородку на огонь, разогрейте растительное масло и отправьте обжариваться лук со свеклой и морковью.

Через пять минут приправьте овощи томатной пастой, перемешайте и тушите еще 5 минут.

Тушеные в томате овощи отправьте в кушанье, добавьте лавровый лист, черный молотый перец, варите блюдо еще 10 минут.

Когда разложите лакомство в тарелочки, добавьте сметану, измельченную зелень и приглашайте всех к столу, борщ с цветной капустой готов!

А еще ниже в статье мы расскажем вам, как готовится борщ с цветной капустой и свеклой!

Итак, для того чтобы приготовить борщ по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
лук – 1 головка;
морковь – 1 штука;
свекла – 2 штуки;
сельдерей – 1 стебель;
цветная капуста – ½ кочана;
помидор – 1 штука;
болгарский перец – 1 штука;
соль – по своему вкусу;
зелень.

А теперь приступим к работе:

    Влейте в емкость воду и поставьте на огонь. Как только жидкость начнет кипеть, отправьте в нее измельченный лук.

Потом почистите морковь и нарежьте в виде кубиков. Морковные кубики отправьте в емкость с луком.

Почистите свеклу и потрите на терке с крупными отверстиями, отправьте потертый овощ в емкость с морковью и луком, перемешайте и тушите вместе 5 минут.

Теперь порежьте сельдерей, перец, цветную капусту разберите на соцветия. Данные овощи отправьте в кушанье.

Ошпарьте помидор, очистите кожицу, мякоть потрите на терке. Помидорную мякоть добавьте в борщ, варите все вместе еще 10 минут.

  • Помойте и измельчите зелень, добавьте его в блюдо и варите еще 10 минут. В самом конце посолите, поперчите борщ и отключите огонь. Накройте емкость с блюдом крышкой, пусть борщ настоится. Вот и все, когда пригласите всех к столу, не забудьте борщ приправить сметаной!
  • Приятного Вам аппетита!

    источник

    Красный борщ с цветной капустой совсем необязательно варить на мясном бульоне, так как и в «постном виде» он очень вкусный и сытный. Цветная капуста кладется вместо белокочанной. Однако, в отличие от белокочанной, перед отправкой в кастрюлю, ее лучше слегка обжарить.

    • Автор рецепта: К. Крынь
    • После приготовления вы получите 4 порции
    • Время приготовления: 40-50 минут
    • Цветная капуста – 3-1-4 горсти соцветий
    • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
    • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
    • Свекла – 1-2 шт. (небольшого размера)
    • Морковь – 1 шт. (среднего размера)
    • Паприка (др. назв. болгарский перец, сладкий перец) – 1 шт. (среднего размера)
    • Помидор – 1 шт. (небольшого размера)
    • Соль – по вкусу
    • Вода
    • Растительное масло (для зажарки)
    • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

    Поставить вариться картофель. Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками, высыпать в кастрюлю, залить кипятком, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.

    Обжарить цветную капусту. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и разогреть на сильном огне. Пока масло разогревается, разделить соцветия цветной капусты на небольшие кусочки. Высыпать цветную капусту в кипящее масло, постоянно помешивая, слегка обжарить и убрать сковороду с огня.

    Выложить обжаренную цветную капусту в кастрюлю к картофелю. Вытащить цветную капусту из сковороды шумовкой, давая стечь маслу, и переложить в кастрюлю к картофелю, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть крышкой.

    Приготовить зажарку из лука, свеклы, моркови, паприки и помидор. Очистить лук и свеклу. Лук нарезать мелкими кубиками, свеклу – тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Сковороду, в которой обжаривалась цветная капуста, поставить на средний огонь, высыпать туда лук, перемешать, убавить огонь, высыпать сверку ровным слоем свеклу и, не перемешивая, накрыть крышкой. Очистить морковь и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Перемешать лук и свеклу, высыпать сверху ровным слоем морковь и, не перемешивая, накрыть крышкой. Паприку освободить от семян и нарезать тонкой соломкой. Смешать морковь и луком и свеклой, высыпать сверху ровным слоем паприку и, не перемешивая, накрыть крышкой. Мелко нарезать помидоры. Перемешать лук, свеклу морковь и паприку, высыпать сверху ровным слоем помидоры и, не перемешивая, накрыть крышкой. Минуты через 2-3 перемешать и далее тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая, пока кусочки свеклы и моркови не будут легко разламываться краем ложки.

    Выложить в борщ зажарку и посолить. Пока готовится зажарка картофель и цветная капуста успевают свариться, так что проверять их готовность нет необходимости. Как только зажарка готова, выложить ее в борщ, перемешать, посолить по вкусу, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой дать покипеть минут 5-7 и убрать кастрюлю с огня.

    Красный борщ с цветной капустой готов! Подавая на стол, заправить борщ сметаной.

    • Калории: 41 ккал.
    • Белки: 2,2 г.
    • Жиры: 1,1 г.
    • Углеводы: 4,7 г.

    источник

    • 400 гр. — мясо (у меня свиная грудинка)
    • 1+1 репчатый лук
    • 1 шт. — морковь
    • 2 шт. — помидоры
    • 1 шт. — картофель средний
    • 2 шт. — свекла
    • 1 вилок — цветная капуста (500 г)
    • 2 шт. — перец (у меня замороженный)
    • зелень, укроп, чеснок, перец горошком
    • соль
    • лавровый лист.

    Залить мясо холодной водой и довести до кипения. Вылить воду и снова залить 2,5 л воды. Опустить луковицу (для аромата и прозрачности бульона) и снова довести до кипения. Убавить огонь и варить до готовности.

    В это время порезать мелко лук, натереть на терке по отдельности свеку и морковь.

    Порезать перец, порезать помидоры.

    Разобрать на соцветия цветуню капусту.

    Порезать кубиками картофель.

    Отдельно в сковороде (я чуть маслом растительным смазала) с высокими бортами (у меня кастрюля, которую поставила на рассекатель) уложить слоями не перемешивая: лук, свеклу, морковь, перец, помидоры, капусту, картофель.

    Закрыть крышкой и тушить неперемешивая (у меня минут 50 на медленном огне). Когда картофель сверху готов — можно выключить.

    Переложить в бульон, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и оставить на плите 7-10 минут.

    Выключить. Подавить и добавить чеснок, покрошить зелень. Закрыть крышкой и дать постоять 5 минут (лавровый лист удалить).

    источник

    Когда речь идет о вегетарианской или постной кухне, у многих появляется такое же постное выражение лица : ( или ехидная улыбка. И если вторые блюда еще как-то могут порадовать даже мясоеда, то вегетарианский борщ у многих ассоциируется с овощной баландой. Как же сделать постные супы русской особенно кухни конкурентоспособными? Нужен комплексный подход и экономное отношение к некоторым овощам или даже их частям, которых мы не замечаем в повседневной кухне, но которые могут стать нам подспорьем для приготовления супов для поста и вегетарианцев. Это также важно для кухни на каждый день, когда важно уметь готовить из имеющихся продуктов. Этот борщ как раз призван немного поменять взгляды людей, которые разбрасываются продуктами, ведь как сказал известный повар Джейми Оливер: «Если бы мы в нашем ресторане готовили также, как Вы у себя дома, мы бы через несколько дней обанкротились!» 🙂

    • цветная капуста вместе с листьями и кочерыжкой — 1 кочанчик небольшой
    • кабачки — 1 шт. сред.
    • жесткая часть лука порея — от 1-2 целого лука
    • стебли зелени (кинза, петрушка, сельдерей, укроп) — сколько есть
    • лук репка — 2 шт. сред.
    • морковь — 1-2 шт.
    • свекла — 1 шт. круп.
    • перец болгарский красный — 1 шт.
    • чеснок — 1 головка в бульон и 1 головка в обжарку
    • картофель — 4 шт. сред.
    • зелень (листья) — для подачи
    • винный уксус — 2 ст. л.
    • соль, сахар, прованские травы или просто тимьян, гвоздика, лавровый лист, перец черный молотый — по вкусу
    • оливковое масло — для обжарки
    • сумах, сметана — по желанию
    • томатная паста — 2 ст. л.

    Постный суп лучше делать довольно таки густым и разнообразным в плане ингредиентов, чтобы не получилась баланда из кипятка и поджарки. Он должен быть также по вкусовым качествам не хуже чем овощное рагу, поэтому специи здесь тоже важны.

    Рачительное отношение к продуктам — хранение в заморозке некоторых непригодившихся во время готовки частей овощей и зелени поможет Вам улучшить вкус многих блюд, особенно это важно в вегетарианской и постной кухне, когда нет мясного бульона, а овощей для наваристого овощного бульона нужно гораздо больше, чем кажется.

    Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент .

    Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, .

    В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое .

    Баланс специй и наличие большого количества вспомогательных ингредиентов (зеленая часть лука порея, стебли сельдерея, петрушки, листья капусты) придают этому блюду постной и вегетарианской кухни насыщенный вкус, благодаря чему вряд ли можно вспомнить о каких-то неправильных сочетаниях. Вы хозяйка и Вам решать, какие оттенки будут в Вашем блюде. Вне всякого сомнения, это блюдо можно делать с белокочанной капустой. Просто для разнообразия можно и с цветной, и выглядит при подаче нарядно. Я использовала свежую цветную капусту, купленную у наших частников, а вот какой привкус может быть у замороженной или просто магазинной. как уж повезет. Никаких посторонних привкусов в своем блюде не чувствую, когда его готовлю. но как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Экспериментируйте : ) Спасибо за комментарий, Олеся! Удачи на кулинарном поприще!

    Когда мне было 20 лет и я уже достаточно хорошо готовила, решила летом приготовить борщ не с белокочанной, а с цветной капустой. Получилось невкусно. Не только я не могла есть этот борщ, но и мой папа. Свекла придала цветной капусте очень неприятный привкус. Блюдо было испорчено. Потом где-то прочитала, что цветная капуста и свекла не сочетаются вместе. За последующие 20 лет своей жизни варю борщ только с обычной капустой. А так некоторые идеи рецепта очень понравились, но капусту буду ложить белокочанную. Есть замечание по вывариванию кочерыжки. Это — кладезь нитритов по моим данным.

    источник

    Борщ — одно из лучших первых блюд нашей кухни. Все привыкли к этому яркому супу с томатом и капустой. Кто бы мог подумать, что, заменив белокочанную капусту на цветную, это блюдо приобретает еще больше вкусовых качеств и ароматов. В данной статье подробно расписан необычный рецепт борща из цветной капусты.

    Ингредиенты такие же, как и для традиционного борща, кроме капусты.

    • Мясо (любое, в зависимости от личных предпочтений) – 500 грамм.
    • Картофель – 2 шт. больших.
    • Морковь – 1 шт. (обязательно, чтобы была вкусная)
    • Лук – 1 шт.
    • Томатная паста – 70 грамм.
    • Сладкий перец – 1 шт. (для аромата)
    • Цветная капуста – 300-400 грамм.
    • Вода – 3-3,5 литра.
    • Растительное масло.
    • Соль, перец молотый.

    Как же приготовить борщ из цветной капусты, можно узнать при помощи данного пошагового рецепта с фото.

    В кастрюлю выливается вода и ставится на средний огонь.

    Промывается мясо и кладется в кастрюлю, вода солится по вкусу.

    Пока мясо варится, можно приступить к приготовлению зажарки.

    На сковороду с подогретым растительным маслом кладется порезанный лук, обжаривается.

    К луку добавляется натертая на терке морковь. Все солится, перчится.

    Далее кладется к овощам нарезанный сладкий перец. Все перемешивается.

    Томатная паста разводится 1:1 водой и заливается в сковороду.

    Тушится 10 минут на медленном огне.

    Когда мясо сварилось, достается и режется кубиками.

    В бульон добавляется нарезанный кусочками картофель.

    Через 10 минут после картофеля кладутся соцветия цветной капусты, отделенные от кочана.

    Все это варится 10 минут и добавляется содержимое сковороды. Все перемешивается и варится еще 10 минут.

    По истечению этого времени блюдо готово. Для аромата можно добавить зелени или измельченный чеснок. Дать настояться пару минут и можно подавать на стол.

    источник

    Жидкие блюда просто необходимы для рациона питания как взрослого, так и детского организма. Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления борща с цветной капустой. Приготовить такое аппетитное первое блюдо совсем несложно. Очень вкусно подавать такой борщ со сметаной и свежеиспечённым хлебушком. Итак, начинаем готовить….

    • капуста белокочанная 150 грамм__NEWL__
    • капуста цветная 150 грамм__NEWL__
    • капуста квашеная 100 грамм__NEWL__
    • морковка 1 штука__NEWL__
    • болгарский перец 1 штука__NEWL__
    • картофель 1 штука__NEWL__
    • лук репчатый 1 штука__NEWL__
    • чеснок 3 зубка__NEWL__
    • паста томатная 3 столовые ложки__NEWL__
    • вода 1,5 литра__NEWL__
    • соль по вкусу__NEWL__
    • перец чёрный молотый по вкусу__NEWL__
    • лавровый лист 1 штука__NEWL__
    • укроп 0,5 пучка__NEWL__
    • масло подсолнечное 30 мл__NEWL__
    • свёкла 1 штука__NEWL__

    Свеклу промоем от грязи, можно воспользоваться мочалочкой, очищаем от кожицы. Нарезаем небольшой соломкой. Помещаем в кастрюлю для варки. Наливаем около литра воды. Кладём на огонь, доводим до кипения. Кипятим около 40-50 минут, пока свёкольный отвар не обесцветится.

    А пока подготовим зажарку. Лук очищаем, нарезаем небольшими кубиками. Морковку промоем, очищаем от кожицы, нарезаем брусочками. В сковородку наливаем масло, добавляем измельчённые овощи. Обжариваем около 5-7 минут. Потом вводим томатную пасту. Обжариваем 2-3 минуты.

    Картофель промоем, очищаем от кожицы, нарезаем средними кубиками. Когда свекольный отвар стал более прозрачный вводим картофель. Доводим до кипения и варим до полуготовности.

    Капусту промоем и обсушим. Цветную разбираем на маленькие соцветия, белокочанную нарезаем тонкой соломкой. Добавляем капусту цветную, белокочанную и квашеную в варочную кастрюлю. Перемешиваем, доводим до кипения. Варим 10-15 минут.

    Болгарский перец и помидор промоем и обсушим. Помидор нарезаем крупными кусочками. У болгарского перца удаляем семена, нарезаем соломкой. Подготовленные ингредиенты добавляем в борщ. Перемешиваем, доводим до кипения. Кипятим около 5-10 минут.

    Когда овощи почти все готовы, добавляем готовую зажарку и измельчённый чеснок. Приправляем солью и молотым перцем. Ещё раз доводим до кипения. Варим ещё около пяти минут и выключаем.

    Борщ с цветной капустой готов. Немного настаиваем и наливаем в глубокие тарелочки. Подаём к обеденному столу.

    Перед подачей посыпаем рубленым ароматным укропом или петрушкой. Не забудьте про сметанку и свежий хлеб. А я люблю с острым перчиком. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

    Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями

    источник

    Муж у меня еще тот любитель первых блюд и предпочтение отдает прежде всего сытному и наваристому борщу. Еще бы – у свекрови, когда бы мы к ней не приехали, всегда в холодильнике стоит большая кастрюля именно с борщом. Так что, судя по всему, муж, видимо, вырос на этом блюде. Радует, что и сейчас никогда от него не отказывается.

    Имея под рукой некое разнообразие сезонных овощей, решила я как-то приготовить борщ с их использованием, правда, на наваристом мясном бульоне. Получилось невероятно вкусное, сытное и полезное блюдо, которое просто призвано не только насытить всю семью, но и согреть в эти уже такие холодные и не очень уютные по погоде деньки.

    Если вы тоже хотите хоть как-то разнообразить уже привычный, но все равно любимый всеми борщец, прошу обратить внимание на мой рецепт – авось пригодится…

    Для приготовления борща нам понадобится:

    Время приготовления: около 40 минут

    Сложность рецепта: минимальная

    Так как бульон у меня уже был готов, я прежде всего подготовила для использования овощи – все хорошенько помыла, очистила, снова промыла и порезала. Картошку кубиками побольше, баклажаны, лук и перчик – кубиками поменьше, морковку пустила на терку, цветную капустку разобрала на соцветия, а белокочанную – нашинковала.

    В кастрюлю с кипящим бульоном первой в ход пошла картошка, а в сковородку с разогретым растительным маслом – баклажаны.

    Потом потихонечку я добавила к синеньким морковку, лучок, перчик и пассеровала все вместе минут 10.

    После этого вылила томатный соус, довела все до кипения и аккуратно выложила все овощи в кастрюлю.


    Капусту мой муж любит в борще такую, чтобы хрустела, так что я никогда не спешу отправлять ее в кипящий бульон. Ее очередь где-то минут за 10 до готовности борща в целом, а за ней последует цветная капуста.




    Теперь, когда все овощи в сборе, самое время попробовать уже почти готовый борщ на соль и перец, ведь бульон у нас тоже был соленым и приправленным – об этом забывать не стоит.


    5 минут и огонь можно выключать. Я еще очень люблю, чтобы борщ просто постоял – его неповторимый вкус и аромат после этого становится еще более насыщенным.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    источник

    Предлагаю вашему вниманию придуманный мной борщ — пару дней вынашивала эту мысль и вот, наконец, приготовила — и не разочаровалась. Очень даже вкусно, красиво и, уж не сомневайтесь, — полезно. Готовится очень быстро, как все мои супчики. И всего – то 22 ккал в 100 г. борща!

    Примечание:

    — если вы будете , в течение недели, есть овощные борщи и супы с сельдереем, то вы не только скинете пару — тройку кг, но и оздоровите свой организм;

    -сельдерей корневой продаётся в супермаркетах.

    Перец болгарский 1 шт. (или замороженный)

    Помидоры (пюре) 4шт. (или консервированные или томат — паста 3 ст.л.)

    Итого: 3140 г. 679 ккал.

    Натереть на крупной тёрке сельдерей, морковь, свеклу и помидоры (идеально — в комбайне).

    В кипящую воду класть, поочерёдно, нарезанный брусочками картофель, сельдерей,нашинкованный перец.

    В разогретое масло положить нашинкованный лук и пассировать до прозрачности, затем добавить пару ложек горячей воды или бульона, натёртые морковь и свеклу.

    Туда же положить томатное пюре, выдавить лимонный сок и тушить на малом огне до мягкости.

    Ещё я всегда добавляю в сковороду корочки из выдавленного лимона, которые потом выбрасываю вместе с лавровым листом.

    Заправку и капусту, разобранную на соцветия. положить в кастрюлю, посолить, поперчить, довести до кипения, поварить минут 10. После этого, мелко нарезанную зелень и чеснок, пропущенный через пресс, отправить туда же. Дать настояться 15-20 минут.

    источник

    Этот рецепт приготовления вкусного борща с цветной капустой сложился у меня экспромтом и в последствии стал даже любимым, я часто теперь готовлю это первое блюдо. Как мне показалось, борщ получился более нежным, чем с обычной белокочанной капустой. И кстати, у него есть еще один большой плюс, готовится он гораздо быстрее, потому что цветной капусте требуется гораздо меньше времени для приготовления. Борщ получается очень вкусный, питательный, сытный и ароматный, он идеально подходит для хорошего обеда. В зимнее время его очень хорошо готовить с замороженной цветной капустой, вкус борща сильно не меняется.

    • половина небольшого вилка цветной капусты
    • свинина с косточкой 700 гр
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 1 вареная свекла
    • 1 — 2 картофелины
    • 2 — 3 ст ложки томатной пасты
    • соль, перец, приправы по вкусу
    • мелко порубленная зелень

    Варим свинину до мягкости и готовности, достаем ее из бульона и оставляем остывать. Затем отделяем мякоть от кости и нарезаем небольшими кусочками. Цветную капусту разделяем на небольшие соцветия и закладываем в кипящий бульон для борща. Минут через 5 добавляем порезанную морковь (я не делаю зажарку для борща, а закладываю овощи сырыми) и нарезанный брусочками картофель, все это варим 15 — 20 минут до готовности овощей. Затем закладываем мелко порезанный лук, томатную пасту, солим, перчим по вкусу, добавляем любимые приправы (по желанию) и порезанные кусочки вареной свинины. Буквально минуты через 3 — 5 добавляем мелко порезанную на кубики вареную свеклу. Она сразу же окрашивает наш борщ в красивый, красный, свекольный цвет. Как только первое блюдо снова дошло до кипения, сразу выключаем его и даем настояться под крышкой около половины часа. Приятного аппетита.

    источник

    Первое блюдо должно присутствовать в рационе каждого человека, который следит за своим питанием и здоровьем. Очень много полезных свойств имеет цветная капуста, что просто незаменимо при её отличном вкусе. Фасоль богата: растительным белком, витаминами, микро и макроэлементами. Именно она делает борщ, более наваристым, и придает волшебную феерию вкуса. Обязательно попробуйте!

    • Белок яичный — 3 шт
    • Капуста цветная — 150 г
    • Картофель — 3 шт
    • Лук белый — 1 шт
    • Лук зеленый — 1 пуч.
    • Масло оливковое — 1-2 ст. л.
    • Морковь — 1 шт
    • Перец черный — 0,3 ч. л. (молотый)
    • Петрушка — 1 пуч.
    • Помидор — 150 мл (перекрученные)
    • Соль — 1-2 ч. л.
    • Фасоль — 100 г
    • Чеснок — 1 зуб.

    1. Для начала, нужно залить фасоль теплой кипяченой водичкой, чтобы она набухла. Сделать это можно еще с вечера, чтобы утром приступить к приготовлению украинского борща. Утром, отправить фасоль на огонь и отварить в течении 30-40 минут, все зависит от сорта фасоли и размера. Картофель, лук, свеклу, морковь и чеснок — вымыть и очистить от кожицы.

    2. Знаете ли Вы, что цветная капуста называется так не из цветовой особенности, а из-за того, что состоит из соцветий. Цветную капусту вымыть, особенно хорошо промыть соцветия снизу, ведь там бывают насекомые.

    3. Картофель нарубить средними кусочками.

    4. Цветную капусту разделим на небольшие соцветия. В кастрюлю, с закипевшей подсоленной водой, отправить картофель, соцветия цветной капусты и фасоль.

    5. Измельчить лук и чеснок. Отправить их на сковородку, с оливковым маслом, и немного подрумянить.

    6. Натереть морковь и свеклу. Отправить их на сковородку и обжарить. Добавить томатное пюре и перец. Потушить на слабом огне, около 5 минут. Заправка для украинского борща готова!

    7. Зелень вымыть и мелко измельчить. Белок, из куриного яйца, нарезать кубиками. Можно использовать и целое отварное яичко. Но у меня желтки, ушли на приготовление печенья:-)

    8. Когда картофель и цветная капуста готовы, можно добавлять заправку, зелень и яичный белок. Дать прокипеть пару минут и выключить огонь. Дать борщу настояться.

    9. Насыпать, очень вкусный и полезный борщ с цветной капустой и фасолью, в порционные мисочки, и подать к столу, где его с нетерпением ждут домочадцы . Приятного аппетита.

    источник

    Рецептов борща великое множество. А у каждой хорошей хозяйки непременно есть свои секреты, которые делают именно ее борщ особенным и таким любимым ее семьей. Это блюдо полезное, экономное, так как готовится из простых овощей, доступных круглый год, и еще очень вкусное. Давайте разнообразим обычный борщ смелыми ингредиентами. Вместо простой белокочанной добавим цветную капусту, которая все равно остается капустой, а картофель дополним макаронами. Борщ хорошо известен и любим всеми народами Восточной Европы и Азии. И все эти народы считают это блюдо своим национальным. Кто-то готовит его из кислой капусты или борщ без капусты, а кто-то вообще без свеклы, но, тем не менее, это все равно борщ. В нашем рецепте борща с макаронами и цветной капустой все ингредиенты готовятся по отдельности, а в конце объединяются в одно единое вкусное блюдо. Борщ, как правило, готовится на мясном бульоне. Также можно сделать его и на утином бульоне, как борщ с клецками.

    Чтобы приготовить борщ с макаронами и цветной капустой, вам понадобится:

    говядина – 500 г
    свекла – 2 шт.
    макароны – 150 г
    морковь – 1 шт.
    томатная паста – 2 ст.л.
    чеснок – 2 зубчика
    картофель – 3 шт.
    капуста цветная – 150 г
    лук – 1 шт.
    уксус – 1 ч.л.
    соль, перец – по вкусу
    масло подсолнечное для жарки
    сметана и свежая зелень для подачи

    Как приготовить борщ с макаронами и цветной капустой:

    1. Мясо помыть и положить в кастрюлю с холодной водой. Довести до кипения и проварить целым куском час-полтора. Затем вынуть мясо из бульона и нарезать меньшими кусками.
    2. Цветную капусту промыть и нарезать мелкими кусочками с соцветиями. Залить соленой холодной водой и дать постоять 10 минут.
    3. Свеклу, морковь и картофель очистить. Морковь натереть на терке, свеклу также натереть или нарезать соломкой. Картофель нарезать брусочками.
    4. Лук очистить и мелко нарезать.
    5. Свеклу обжарить на сковороде с маслом, добавить уксус и томатную пасту. Обжарить 10 минут под крышкой.
    6. Лук обжарить отдельно, затем добавить к нему морковь, перемешать и протушить также 10 минут.
    7. Бульон от мяса довести до кипения, всыпать картофель и отваривать 10 минут.
    8. Добавить в кипящий бульон макароны и отварить еще 5 минут.
    9. Затем добавить в бульон обжаренные овощи и процеженную цветную капусту.
    10. Положить кусочки мяса в борщ, все перемешать и проварить 10 минут. Дальше дать настояться под крышкой минут 20.
    Подавать со сметаной и свежей зеленью.

    источник

    Рося очень напряженно относиться ко всему новому. Борщ пробовал-пробовал, ну слава Богу распробовал. Понравился:) Поэтому смело пишу рецепт. Ингредиенты: 1 картофель, 1 морковка, немного лука, 3 фрикадельки куриные (отварены заранее), 2 кружочка свеклы, 2-3 цветная капуста.

    Руслан в отпуске, поэтому сейчас кулинарией заведует его мама. А Руслан кушает да поправляется))) уже плюс 2 кг))). Как готовят красный борщ на Западной Украине — на видео.

    Вкусный и полезный борщик для малышей. )))

    Питание🍽 1. Желе из ряженки, пол банана, кофе с молоком, чёрная смородина 2. Борщ с курицей, овощи, цикорий 3. 2 шок.хлебца с творожным сыром, кофе с молоком 4. Цветная капуста в кляре 5. Ацидофилин Спорт💪аппер экстрим(тренировка на верх).После вчерашн.

    Девочки, я уже не могу есть цветную капусту с индейкой😩 Сил моих нет. в месяц обсыпало сильно, посадили на диету меня, полечили малыша — сыпь прошла. До сих пор не знаю, цветение то было или аллергия. Два месяца я была на жесткой диете. С трех месяцев начала потихоньку пробовать продукты — ввела треску, яйцо, банан, стала добавлять чуток соевого соуса в индейку во время тушения. Все было нормально. Последние три дня начали появляться прыщички. При этом ничего нового не вводила.

    Какая она? Глотала кишку но не сказали какая кислотность. Так и не могу понять можно ли щи борщи кушать и квашеную капусту? Если кто поделится меню при гастрите вовремя поста- огромное спасибо. На завтрак понятно- каша на воде. Перекус фрукт какой можно? Обед суп на воде- какой? В период обострения можно цветную капусту? На ужин крупа с тушеной морковкой? Что еще постного можно?

    Привет! Девочки, какие супы варите деткам? Поделитесь рецептами. Я варю рисовый, рыбный, борщ, с цветной капустой. Хочется чего то новенького приготовить малышу)

    Прошёл очень легко голода почти нет

    Добрый день! подскажите, пожалуйста, может ли быть аллергия на растительное масло? начинали прикорм с кабачка (в баночках) первый день 0,5 ложки, второй 1, третий 3, четвертый 7, пятый 12, шестой 20 + чайная ложка масла, потом начали давать по две баночки , т.е. 160 г с чайной ложкой масла. в рекомендациях написано что масло нужно добавлять когда съедаемая порция больше 100 г, у нас не всегда весь объем дочка съедает, иногда может съесть и 80г, но масло-то все равно уже.

    Понедельник1. Сборная солянка2. Мясо по-французски3. Квашенная капуста

    Итак, девочки, действительно спасайте, уже незнаю чем кормить свою козявку, уже неделю черте что.

    По вашим советам сварила вчера Максику борщ, только вместо белокочанной капусты, была цветная. Ему понравилось и его бардово-коричневым какахам тоже!

    Девочки, вот читаю тут темки, про прикорм, нам через 2.5 месяцев предстоит. Узнала много для себя нового — оказывается по рекомендации ВОЗ нужно сначала кабачок, потом цветную капусту. и т.д. И я задумалась — ведь давно известно, что лучше всего организм принимает и усваивает овощи своего региона. Вот для африканцев, к примеру, апельсин — продукт не аллергенный, т.к. они всю жизнь живут там где растут апельсины и всю жизнь их едят. А как часто вы едите кабачок? Наверное летом, когда сезон.

    Сегодня я устроила дома генеральную уборку))) Дочь тут же попыталась удрать, но была вовремя остановлена. Выгнаны были папа))) и сынок))) Ну а мы с Владулей погоняли пылюку, под непристойные песни группировки Ленинград (да, я разрешаю слушать такие песни). В очередной раз передвинула шкаф, который ранее был переставлен дабы освободить место для новогодней ёлки). Дочуля помогла почистить ковёр и была отпущена гулять с девчёнками. Даже ещё и на массовое катание сходила))). Папа наш угробил Мишин транспорт))) ума не приложу где он.

    понедельник: овсяная каша со сметаной, ай с сиропом шиповника овощной суп с желтком, пюре из омуля с цветной капустой, морс творог я яблоком, кефир, ай овсяная каша, банан с кефиром, яблоное пюре, морс кефир вторник: гречневая каша с мясом, чай овощной суп, пюре из куриной печени и картофеля, морс кефир с грушей капуста сушеная с яблоком, мультизлаковая каша, чай кефир среда: рисовая каша с тыквой, чпй борщ, овсяная каша с курицей, чай творог с бананом, кефир гречневая каша с курицей.

    Вкусный и полезный борщик для малышей. )))

    Ломаете голову, что бы сегодня сварить на обед? Тогда этот пост-подсказка для вас. Тут много рецептов из разных источников с фото. От самых банальных до довольно сложных рецептов. 1. Суп «Харчо» 2. Суп с плавлеными сырками и вермишелью 3. Лагман 4. Сырный суп по‑французски, с курицей 5. Крестьянский фасолевый суп 6. Бальзам для желудка. Солянка сборная мясная 7. Томатный суп с рисом 8. Суп с фрикадельками, овощами и пшеном 9. Суп картофельный с клецками 10. Куриный суп с яичными блинчиками.

    Понедельник1. Борщ и пампушками с зелень2. Куриные ножки в мешочке3. Весенний салат (редис, огурец, листья салата, зелень)

    Не пойму на что у нас аллергия может быть вы поможете разобраться. Далее под кат. Ближе к месяцу у сыночка появились прищики на лице. Педиатр сказала что может аллергия а может и гормональное. Короче ничего толком так и не понятно было, но в питании я соблюдала ограничения на всякий случай. Ела: индейку, нежирную свинину, пару раз докторскую колбасу (не удержалась(((), картошку, рис, гречку, каши пшенную, пшеничную и кукурузную, тыкву, брокколи, цветную капусту, кабачок, баклажаны и борщ со всеми овощами, печенье.

    А вы уже задумывались, что нужно ребенку заготовить на зиму. Меня вот осенило, что скоро некоторые овощи и травы отойдут, а у меня еще конь не валялся. и главное не могу собраться с мыслями. список примерно такой!на заморозку: петрушка-минушка, морковка, кабачок, перец болгарский, фасоль спаржевая, ягоды, цветная капуста, горошек, тыква. консервы: заправка для борща, лечо. а что вы готовите.

    Супы для детей до года Помните, что супы на мясном бульоне можно вводить в рацион ребенка начиная с 10 месяцев (для малыша-искусственника) и с 10.5 месяцев (для грудничка). Так как бульон на мясе — тяжелый продукт для еще несовершенной желудно-кишечной системы малыша. Супы на мясном бульоне вводятся в рацион ребенка после того, как вы ввели в прикорм мясо. Начинайте давать бульон с 30 мл., постепенно доводя его объем до 80-100 мл. в сутки. Для приготовления супа возьмите мякоть индейки, кролика.

    Вот пролетело быстро лето и наступила осень. А это значит, что сейчас само время запасаться овощами на зиму, наедаться витаминов. Возникла у меня мысль поговорить с ребёнком об овощах и их полезности. Со многими овощами Дамирик уже знаком, но не со всеми. Из любимых у сына — это морковка, огурцы и горох. Из не любимых — это помидоры, чувствует их в любом салате и выплёвывает. Начали с того, что я собрала в квартире все имеющиеся овощи, Дамирка брал каждый, рассматривал.

    Питание🍽 1. Чёрная смородина 2. Шок.хлебцы со слив.сыром и арахисом, кофе с молоком 3. Борщ с курицей, много овощей, кофе двойной с молоком, чёрная смородина 4. Цветная капуста в кляре, цикорий 5. Кофе с молоком перед тренировкой Спорт💪йога экстрим Ухо.

    Дочке скоро годик, и до недавнего времени я кормила ее «детской» едой. Готовила отдельно для нее постное мяско, варила овощи всякие типа тыквы, цветной капусты и т.д., либо кормила пюре из банок. Ну и по чуть чуть давала то, что едим сами. Сейчас у нас активно лезут зубы, пару дней она постоянно ныла и не ела ВООБЩЕ ничего, кроме груди. Сейчас её привычные каши и пюре не могу впихнуть в нее, зато нашу еду уплетает с удовольствием. Даже требует! Запеченную.

    нам 6 месяцев,сегодня обнаружила желтый пенистый стул,теперь ломаю голову от чего?мы на гв,вводим прикорм,ввели цветную капусту,сегодня дала ложку брокколи.Еще сегодея решила попробовать поесть борща с белокочанной капустрй и выпила пару глотков минералки с газами,может от этого?пы сы ребенка ничего не беспокоит,ведет себя как обычно

    Решила перечислить наши супчики, может, кто-то найдет для себя что-то новенькое)

    Люблю я капусту в любом виде и любого сорта и домашние мою любовь к этому овощу разделяют (даже сын, возможно пока).Что попробовано нами:белокочанная, краснокочанная, цветная, савойская, брюссельская, брокколи, пекинская. В этом году и урожай у свекрови выдался на славу. Удалось заморозить на зиму и цветную, и брюссельскую. Кочанчики брюссельской капусты промыла. В кипящую воду солёную на 5 минут, отварила, достала, обсушила На разогретой сковороде обжарила грудинку с луком до полуготовности, добавила брюссельскую капусточку, посолила, перемешала и тушила под крышкой минут.

    девочки, миленькие выручайте! голова совсем не варит моя(((( подскажите какие супы вы варите и даете кушать своим малявкам! я вот варю: суп куриный с макарошками, суп куриный с рисом, щи из цветной капусты, борщ из обычной капусты и. ВСЕ. больше ни какие супы не варю своей крохе, а так хотелось бы разнообразить первое блюдо малявке. подскажите пожалуйста мне пустоголовой))))))))

    Ломаете голову, что бы сегодня сварить на обед? Тогда этот пост-подсказка для вас. Тут много рецептов из разных источников с фото. От самых банальных до довольно сложных рецептов.

    В следующем месяце нам уже год Подготовка идет полным ходом, гости уже оповещены, платья заказаны. Про прошедший месяц:

    Огород ВСЁ! можно еще съездить зелень собрать.

    Мы на ИВ почти с рождения. Все педиатры хором нам твердили, что для «искуственников» прикорм необходимо начинать с 4-х месяцев. Я поддалась на уговоры и мы начали в 4,5 месяца. Правда сейчас мне кажется, что было рановато — Егор не понимал, что я ему пихаю в рот и что с этим делать. Вообще я не из тех мам, которые в полгода кормят ребенка борщом с пампушками, но , как говорится, что сделано, то сделано! Схема введения у нас была довольна.

    Выпечка. десерты. Сахарный пирог. Сметанник на сковороде. Новогодний десерт без выпечки «Еловые шишки». Торт на сковороде. Шоколадный бисквит. Пирог Елочка. Очень пышное творожное бездрожжевое тесто. Пицца. Торт Прага. Торт Мадьярский. Самые вкусные маффины. Домашние сочники. Бисквитный шоколадный торт. Тыквенный торт. Кунжутное печенье. Очень простой пирог. Таратушки на кефире. Лепешки с сулугуни. Система — 60. Рецепты на обед и ужин. Подборка рецептов на обед и ужин. Первые блюда. Сливочный суп с семгой. Вторые блюда. Капустная запеканка с мясом по-турецки. Тыквенная запеканка.

    Мишка обзывается ,глядя в мою тарелку,накладывая себе макарошкаф с подливой жирненькой)) Да,я извращенка,вам вон хорошо-кормишь вас,кормишь-не в коня корм! А у меня откладывается везде вторая попа скоро нарастёт. И мне показалось,даже нет,не показалось-худеть это ещё и интересно,столько вкусов,столько миксов. Никогда бы не подумала,что цветная капуста может быть так хороша в сыром виде. Ну сегодня у всех есть еда мужская-подливки,оладьи,макарончики,борщ. а мне ничего не нашлось в холодильнике,только капуста валялась в овощном отделе холодильника) И вот,что получилось

    Мишка обзывается ,глядя в мою тарелку,накладывая себе макарошкаф с подливой жирненькой)) Да,я извращенка,вам вон хорошо-кормишь вас,кормишь-не в коня корм! А у меня откладывается везде вторая попа скоро нарастёт. И мне показалось,даже нет,не показалось-худеть это ещё и интересно,столько вкусов,столько миксов. Никогда бы не подумала,что цветная капуста может быть так хороша в сыром виде. Ну сегодня у всех есть еда мужская-подливки,оладьи,макарончики,борщ. а мне ничего не нашлось в холодильнике,только капуста валялась в овощном отделе холодильника) И вот,что получилось Мега вужин) Цветная сырая,туда укроп,огурец,песто. Песто.

    Мишка обзывается ,глядя в мою тарелку,накладывая себе макарошкаф с подливой жирненькой)) Да,я извращенка,вам вон хорошо-кормишь вас,кормишь-не в коня корм! А у меня откладывается везде вторая попа скоро нарастёт. И мне показалось,даже нет,не показалось-худеть это ещё и интересно,столько вкусов,столько миксов. Никогда бы не подумала,что цветная капуста может быть так хороша в сыром виде. Ну сегодня у всех есть еда мужская-подливки,оладьи,макарончики,борщ. а мне ничего не нашлось в холодильнике,только капуста валялась в овощном отделе холодильника) И вот,что получилось

    В свои 10 месяцев Мишутка ползает со скоростью ракеты, придерживаясь за опору, стоит и шагает. С удовольствием играет в прятки и сам прячется: он на диване, Даша за диваном. Мишутка ложится на диван и прячет личико — спрятался😂. Он играет в «Дай-на»: берет мячик и отдаёт мячик, повторяет эти слова. Ещё говорит «ням-ням», когда голоден, «мама», «Папа», «Дата» — Даша. Поддельно смеётся, любит целоваться. Любит играть «баран-баран буц» и в «циклопики». Любит машинки, издаёт их звук. Любит кошечку, пытается мяукать.

    24.04.14 стакан воды утро : овсянка на воде и кофе. перекус бутер с колбасой обед: борщ на куриной грудке без зажарки ужин : овощной салат и немного куриной грудки. Чай и вода 25.04.14 стакан воды(не кипяченой) завтрак: овсянка на воде и кофе стакан сока и бутер с колбасой. обед: пюре и котлетка( два листа римской зелени) чай и стакан воды ужин: салат( жёлтый перец, цветная капуста( сырая) и листья римского салата. стакан воды P.S. сложно очень. свекровь наровит впихнуть в меня.

    Солнечный салатикОвощи с грибамиТонкие пирожки «Крестьянские»Постный тортВкусные пирожкиПостное буритоПирог из постного дрожжевого теста (простой рецепт)Постные пирожкиПостный медовый пирогПостные вкусняшкиЛепешки картофельные постные

    22 окт — Хлеб, масло сыр, банан, суп (говядина, горох, картошка, морковь, лавр.лист, перец чер), блины (блинная мука, молоко), сметана, гречка, котлета (индейка, хлеб) 23 окт — хлеб, масло, сыр, чай, борщ (капуста, говядина, картошка, морковь, свекла, уксус, перец, лавр.лист), сметана, картошка жареная, гречка, котлета (индейка, хлеб) 24 окт — бутер с сыром, борщ, картошка, котлета (индейка, хлеб), пирожки (мука, дрожжи, капуста, раст.масло) 25 окт — пирожки, бутер с сыром, чай, картошка, котлета индейка, банан, творог, клюква 26 окт -.

    Считается, что капуста, съеденная кормящей мамой может вызвать у малыша повышенное газообразование и колики. Однако, это не было доказано и не является достоверным фактом. На самом деле прямой связи между тем, что ест кормящая мама и составом ее молока нет. Состав молока определяется внутренними механизмами лактации. Молоко образуется из компонентов крови и лимфы, а не из содержимого желудка. Соответственно, ферменты пищи поступают к малышу уже в переработанном виде. В неизменном виде могут поступать только искусственные добавки к пище, например, химические красители, алкоголь.

    источник

    Блог о красоте, здоровье, моде, косметике, парфюмерии, уходе за собой и другом интересном.

    Я уже написала, отчего готовлю эту пищу не на бульоне. Но почему в еде номер один нет полезной белокочанной? Дело в том, что я могу есть только квашеную капусту, во всех остальных вариантах мой организм ее не принимает. Посему замена ее цветной – вынужденная мера. Но Вы ради разнообразия можете также испробовать сей рецепт. Получается ничуть не хуже классики. А вот брокколи в борщ добавлять не рекомендую. Пыталась состряпать и такое кушанье. Увы, вышло не то. Кучерявой зеленой пользе с грядок, ИМХО, место в супах.

    • Картофель, в это время борщик можно посолить.
    • Через 3 минут закладываем цветную капусту, морковь, лук и коренья, добавляем растительное масло и специи. Варим 14-15 минут. P . S . По классике цветная капуста готовится долго, минут 40. Однако по моему кулинарному опыту, достаточно такого количества времени. И все же, если у Вас есть сомнения, отступите от предложенного мной рецепта и отваривайте этот овощ одновременно со свеклой.

    4. В конце процесса заправляем томатной пастой и посыпаем зеленью, кипятим еще примерно одну минуту или меньше.

    Постный борщ с цветной капустой

    Общее время приготовления зависит от времени года. Когда овощи молодые, достаточно 40 минут. Осенью-зимой – 50-55 минут.

    Также, если Вы используете мороженую цветную капусту, варите ее практически одновременно со свеклой, спустя 10 после закипания воды с бурячками.

    Перед подачей к столу по желанию можно заправить сметаной, мелко нарезанным и тщательно очищенным чесноком.

    Если без мяса потреблять борщ оказываетесь напрочь, есть выход. Добавить его непосредственно в блюдо.

    Так у нас и еда мясная, и нет наваристого бульона. Кстати, такой принцип замены рекомендуют диетологи.

    А Вы пробовали готовить такое яство? Делитесь впечатлениями!

    источник

    В холодное время года особой популярностью пользуются горячие, сытные, наваристые первые блюда. Нет ничего лучше, чем съесть тарелочку свежеприготовленного супа и почувствовать, как организм наливается теплом, прогревается, наполняется бодростью и силами! Знаменитые красные борщи, рассольники, свекольники и тому подобные блюда, конечно, вкусны, но ими уже никого не удивишь. А ведь так хочется, чтобы обед был не только вкусным, но и оригинальным, не таким, как обычно. Особенно важно это в тех случаях, когда на выходные в гости собирается заглянуть многочисленная родня.

    На одном из англоязычных кулинарных сайтов мне встретился замечательный рецепт борща с цветной капустой. С учетом того, что все ингредиенты, необходимые для приготовления такого обеда у меня были, я немедленно взялась за дело! Результат превзошел все мои ожидания!

    Чтобы приготовить борщ с цветной капустой в мультиварке, вам понадобится:

    красная чечевица – 1,5 ст.
    цветная капуста – 1 кочан
    морковь – 3 шт.
    репчатый лук – 1 шт.
    чеснок – 3 зубчика
    куриный бульон – 3 ст.
    сливочное масло – 2 ст. л.
    порошок карри – 1 ст. л.
    молотый тмин – 1 ч. л.
    молотый кориандр – 1 ч. л.
    лавровый лист – 2 шт.
    свежий имбирь – по вкусу
    соль – по вкусу
    для подачи:
    сок лайма
    свежая кинза – 3 веточки
    сметана или греческий йогурт
    черный свежемолотый перец

    Как приготовить борщ с цветной капустой в мультиварке:

    1. Красную чечевицу пересыпать в миску и промыть в нескольких водах. Залить чечевицу кипятком так, чтобы жидкость покрывала чечевицу примерно на 5 см сверху. Накрыть миску с чечевицей крышкой и на время отставить в сторону.
    2. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь нарезать кружочками или половинками кружочков. Репчатый лук мелко порубить ножом.
    3. Цветную капусту промыть под проточной водой, разобрать на отдельные маленькие соцветия.
    4. Чеснок и кусочек корня имбиря (по вкусу) почистить, мелко нарезать.
    5. Свежую кинзу промыть, обсушить, измельчить.
    6. Включить мультиварку в режим «Жарка». Растопить в чаше прибора сливочное масло. Выложить в разогретое масло нарезанный репчатый лук, добавить щепотку соли, порошок карри, молотый тмин и кориандр. Периодически помешивая, обжарить лук до полупрозрачности.
    7. К обжаренному репчатому луку добавить измельченный чеснок и имбирь. Продолжить готовить смесь, не забывая часто помешивать.
    8. Замоченную ранее чечевицу вместе с водой перелить в чашу мультиварки, туда же добавить куриный бульон и лавровый лист.
    9. Закрыть крышку мультиварки и включить электроприбор в режим «Суп».
    10. Через 20 минут открыть мультиварку. С учетом того, что чечевица впитывает жидкость довольно быстро и в больших количествах, суп может получиться слишком густым. На данном этапе приготовления вы можете добавить в него еще немного бульона или воды и довести его до необходимой вам густоты.
    11. Добавить в суп морковь и соцветия цветной капусты. Снова закрыть мультиварку и продолжить готовить блюдо.
    12. После звукового сигнала, оповещающего об окончании приготовления, дать кушанью настояться под закрытой крышкой в течение 10-15 минут.
    13. Разлить борщ с цветной капустой в порционные тарелки. В каждую порцию добавить сметану (или греческий йогурт), сок лайма, измельченную свежую кинзу и черный свежемолотый перец. Количество всех вышеперечисленных ингредиентов – на ваш вкус.
    14. Сразу же подать борщ на стол! Угощайтесь на здоровье!

    В оригинальном варианте данного рецепта в качестве чудесного дополнения (заправки) к борщу из цветной капусты рекомендуют использовать чатни из мяты или кинзы.

    Чтобы приготовить чатни из мяты или кинзы, вам понадобится:

    свежая мята или свежая кинза
    перец халапеньо (или чили) – 1 шт.
    имбирь – 1 небольшой кусочек
    чеснок – 1 зубчик
    подсолнечное масло – 1 ч. л.
    рисовый уксус – 2 ст. л.
    сахар – 2 ч. л.
    соль – ½ ч. л.

    Как приготовить чатни из мяты или кинзы:

    1. Свежую мяту или кинзу промыть под проточной водой, хорошенько встряхнуть, чтобы удалить излишки жидкости, затем мелко порубить ножом или измельчить в блендере. Для приготовления чатни по данному рецепту вам понадобится 2 ст. измельченной мяты (или 2 ст. кинзы).
    2. Кусочек корня имбиря почистить, натереть на мелкой терке.
    3. Чеснок очистить от шелухи, перец халапеньо (или чили) – очистить от плодоножки и семян. Пропустить чеснок и перец через пресс. С учетом того, что халапеньо не такой острый, как его альтернативный «собрат», перчика чили может понадобиться меньше.
    4. Сахар, соль, тертый имбирь, измельченный чеснок и перец поместить в небольшую мисочку и тщательно перемешать. В полученную смесь добавить подсолнечное масло, рисовый уксус и измельченную мяту (или кинзу). Еще раз хорошенько перемешать все ингредиенты чатни. Готово!

    Как вы успели заметить, в состав чатни входит часть ингредиентов борща, рецепт которого описан выше. Поэтому, если вы пожелаете приготовить блюдо и заправить его чатни, опираясь на оригинальный вариант подачи кушанья, исключите эти добавки из самого борща. В противном случае кушанье может быть испорчено избытком соли и некоторых других ингредиентов (имбиря, чеснока).

    Для того, чтобы борщ с цветной капустой получился более насыщенным, в него можно добавить кусочки обжаренной тыквы (положить в суп одновременно с цветной капустой) и/или немного консервированного зеленого горошка (за несколько минут до окончания приготовления).

    Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

    источник