Как варить борщ из молодой капусты

В жаркое время года, когда большинство овощей молодые и содержат в себе массу полезностей, почему бы и не сварить борщ из молодой капусты. Рецепт его приготовления не нов для большинства хозяек, скорее даже – традиционен. Просто по рецептуре вместо осенних зрелых кочанов используем молодую, едва поспевшую, совсем воздушную капусту – такая обычно бывает только в начале-середине лета. Кстати, небольшой совет: можно и остальные овощи, если есть такая возможность, заменить молодыми, таким образом, наполняя традиционное славянское яство витаминами и аминокислотами, в них содержащимися.
Только тогда следует учесть, что сроки приготовления нужно немного сократить, чтобы овощи не слишком разварились.
А лучше всего подать к столу летний борщ со сметанкой, черным хлебом, соленым сальцем и зубчиками молодого чесночку – посыпав свежей рубленой зеленью. Просто объеденье!

  • Одна средняя куриная спинка;
  • 200 граммов картофеля;
  • 2 свеклы;
  • 1 болгарский перец;
  • Небольшая молодая капуста;
  • 2 морковки;
  • 1 репчатый лук;
  • Пучок укропа;
  • Несколько стеблей зеленого лука;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный и красный перец – на кончике ножа;
  • Овощная приправа;
  • Несколько зубчиков молодого чеснока;
  • 100 граммов томатной пасты.

Варим бульон на куриной спинке. Для средней кастрюли (3-и литра) достаточно одной. Вымытую часть куры варим около 30 минут в подсоленной воде. Можно сделать бульон прямо накануне приготовления борща.

Делаем борщевую заправку. Свеклу и морковь измельчаем на крупной терке, репчатый лук мелко нарезаем.

Обжариваем лук и морковь в небольшом количестве растительного масла на сковороде, а саму борщевую заправку готовим уже в сотейнике.

Опускаем в подготовленную посуду чайную ложку овощной приправы, морковь и свеклу. Все перемешиваем и тушим на слабом огне с добавлением 50-100 мл воды. Через 10 минут добавляем в общую массу томатную пасту, по кофейной ложке соли, черного перца и паприки.

Все перемешиваем и продолжаем тушить еще минут десять. Из кипящего бульона вынимаем куриную спинку.
Капусту, лук, укроп, перец и чеснок режем на мелкие кусочки.

Добавляем в бульон.

Добавляем заправку из лука, свеклы, моркови и томатной пасты из сотейника в кастрюлю.

Отделяем мясо от куриной спинки, вытаскиваем все косточки, шкурку также удаляем, режем на кубики и добавляем его в бульон.

Высыпаем в бульон нарезанный картофель.
Через 15-20 минут борщ готов, прежде отключать попробуйте борщ — картошка должна легко протыкаться ножом, а капуста быть сварена, но не переварена.

Напоследок несколько советов:

  • Чтобы сэкономить время, свеклу накануне можно предварительно отварить.
  • Если капуста очень молодая, ее нужно добавлять за 5-10 минут до конца варки, чтобы они не слишком разварилась.

Нет ничего вкуснее борща из ранней капусты с молодыми овощами. А если к этому сочетанию добавить ещё и нежное мясо молодого козлёнка, то эффект будет просто потрясающим. Блюдо получится очень вкусное и не особо калорийное.

Для борща из ранней капусты понадобится:

  • половина кочана капусты;
  • молодой картофель – 2 шт.;
  • свежая молодая свёкла – 1 шт.;
  • красный и жёлтый черри;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • красный перец;
  • готовый мясной бульон – 2,5 л;
  • томлёное мясо молодого козлёнка.

Простой и быстрый способ приготовления борща:

Этот борщ мы сварим на готовом мясном бульоне. Его можно приготовить из свинины, ребрышек, курицы.

Промойте, очистите капусту. Удалите кочерыжку и порежьте овощ соломкой.

Снимите с картофеля кожуру. Почистите морковь. Обмойте овощи водой.

Морковь покрошите на крупном полотне металлической тёрки. Помидоры мелко порежьте при помощи острого ножа.

Свёклу очистите от кожуры. Промойте её и порежьте соломкой.

На плиту поставьте кастрюлю с водой и включите газ. В холодную воду опустите морковь, помидоры и свёклу. Попробуйте на соль, если надо посолите. Картофель порежьте с помощи ножа на ровную, длинную соломку. Оставьте в воде — пока варятся остальные овощи.

Варите овощи примерно 20 минут на медленном огне, после закипания. Добавьте картофель и проварите борщ еще 20 минут. За 10 минут добавьте молодую капусту, варится она быстро. За 5 минут до конца варки поперчите и добавьте лавровый лист.

Накройте кастрюльку крышкой и доготовьте борщ со специями. Дайте ему настояться в течении получаса и подавайте к столу. Для подачи борща отлично подойдут горшочки. Сверху борщ можно присыпать свеженарезанной зеленью.

В глубокой сковородке приготовьте мясо молодого козлёнка. Для этого разрежьте часть тушки на мелкие кусочки. Протомите их в небольшом количестве воды под закрытой крышкой в течении тридцати-сорока минут. Приправы и соль к молодому козленку не обязательны, сочное мясо будет вкусным само по себе. Кусочки мяса можно разложить по горшочкам, а можно подать отдельно. С борщом также вкусно подавать молодой чеснок, перышки лука или чесночные пампушки.

источник

Борщ с молодой капустой. Очень вкусный! Вы давно просили этот рецепт)) Можно, конечно, готовить бульон только с курицей или только со свининой или говядиной. Но в таком сочетании мы любим больше всего. И курочку желательно брать именно домашнюю. Попробуйте такой борщ — вам понравится!

• Курица (у меня домашняя) — 500 г

• Капуста молодая — 400 г

• Томатный сок (у меня домашний) — 500 мл

Бросаем мясо (свинина, говядина, курятина) в кастрюлю, доводим до кипения, снимаем пенку. Добавляем луковицу и варим 20-25 минут.

Делаем зажарку для борща: мелко порезанный лук, морковь, свеклу, сладкий перец готовим на растительном масле. Добавляем томатный сок (можно морс, томатную пасту), солим.

Из готового бульона извлекаем лук и бросаем нарезанный кубиками картофель. Варим минут 10 до готовности картофеля.

Затем выливаем в кастрюлю зажарку.

Далее добавляем нашинкованную тесемками капусту, мелко порезанный чеснок и лавровый листик. Доводим до кипения и даем настояться 10 минут.

источник

Я не знаю хозяйки, которая не умеет готовить борщ. Самое интересное, сколько хозяек, столько и рецептов этого замечательного первого блюда. С особым настроем передается этот рецепт от матери дочери из поколения в поколение. Все ингредиенты, использованные в этом блюде, сочетаются чудеснейшим образом. И как результат – прекрасная и сбалансированная еда, которая нравится практически всем….

  • говядина на кости – 600 г__NEWL__
  • свекла большая – 1 штука__NEWL__
  • капуста свежая – 200 г__NEWL__
  • картофель – 2 штуки__NEWL__
  • томат – 2 штуки__NEWL__
  • морковь – 2 штуки__NEWL__
  • репчатый лук – 1 штука__NEWL__
  • зелень укропа – 1 пучок__NEWL__
  • зелень лука – 5 штук__NEWL__
  • лавровый лист – 1 штука__NEWL__
  • перец горошком – 10 штук__NEWL__
  • соль по вкусу__NEWL__
  • вода очищенная – 3 л.__NEWL__

1. Начнем с бульона. Обмываем в холодной воде мясо, выкладываем его в кастрюлю и заливаем очищенной водой. Накрываем кастрюлю и ставим варить сначала на интенсивный огонь, чтобы вода побыстрее закипела. А потом убавляем огонь так, чтобы слишком сильного кипения не было. При этом снимаем шумовкой пену, которая во время закипания будет появляться. Через полтора часа от начала кипения, добавим соль.

2. Когда мясо уже будет проварено, его нужно достать из емкости и переложить в отдельную посудину. Бульон необходимо процедить.

3. Овощи очищаем от кожуры, промываем под проточной водой.

4. Свеклу нарезаем средней соломкой.

5. Морковь можно натереть на терке с крупными отверстиями или также нарезать соломкой (по желанию).

6. Репчатый лук режем соломкой или мелко (если не любите в первом блюде в вареном виде).

7. Помидоры предварительно ошпариваем и снимаем с них кожицу. Далее нарезаем томаты на средние кубики.

8. Подготовленные овощи выкладываем в глубокую сковородку, добавив растительного масла и немного бульона. Закрываем крышечкой и ставим овощи на огонь тушить.

9. Необходимо их регулярно помешивать, чтобы не пригорели. И, если нужно, добавляем еще немного бульона. 15-20 минут томим на сковороде.

10. Картофель нарезаем средними брусочками.

11. Бульон нагреваем, и когда он закипит, выкладываем в него нарезанный картофель.

12. После закипания, провариваем минут 5 и добавляем тушеные овощи. Варим 10 минут.

13. Шинкуем молоденькую капусту.

14. Так как капуста у нас молоденькая, то добавляем ее в самом конце. Нам не нужно, чтобы она переварилась.

15. Мясо отделяем от кости и измельчаем. Добавляем в кипящий борщ.

16. Перед окончанием варки борща, выкладываем в кастрюлю перчик, лавровый лист и соль.

17. Выключаем печь, накрываем кастрюлю крышкой и даем блюду настояться. А в это время мелко нарезаем зелень.

18. При подаче на стол в тарелочку с борщом насыпать нарубленной зелени и положить ложечку сметанки.

Самое время звать к обеду домочадцев. Приятного аппетита!

Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями

источник

Хотя за окном еще совсем ранняя весна, и кругом лежит белый снег, но на прилавках магазинов уже во всю торгуют молодой капустой. Листья молодой капусты отличаются тем, что они намного нежнее и зеленее, поэтому время на готовку в разы сокращается.
Моя мама в детстве очень часто варила борщи, они были разные из свежей молодой капусты, из обычной и даже из квашеной капусты, объединяло их только то, что все они были на мясном бульоне и яркого, красного цвета. Все-таки наши вкусовые предпочтения прививают нам родители, и конечно же я очень люблю борщи, поэтому как и моя мама я готовлю их детям 2-3 раза в месяц стабильно. Для меня нет вкуснее первого блюда, чем свежий, только что сваренный яркий борщ со сметаною и с зеленью. Так и сегодня на обед у нас, как вы догадались борщ из молодой капусты на мясном бульоне.

Для приготовления 3х литровой кастрюли борща понадобится:

  • Свинина на кости -350гр.
  • Картофель -3 шт.
  • Молодая белокочанная капуста -250гр. (1/3 небольшого кочана)
  • Свекла -1 шт.
  • Морковь-1 шт.
  • Лук репчатый-1шт.
  • Чеснок -2 зубчика.
  • Томатная паста -1ст. ложка.
  • Растительное масло -1 ст. ложка.
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Для начала промываем мясо и ставим его вариться на среднем огне, периодики снимаем пенку.

Минут 40 оно должно провариться. Пока мясо готовится подготовим овощи. Картофель, свеклу и морковь очищаем, промываем под проточной водой.

У молодой капусты отрываем верхние листочки, мелко шинкуем. Как только нашинковали капусту стоит немного помять руками, чтобы она дала сок, с этой маленькой хитростью борщ будет вкуснее. http://vkusnoe-doma.ru

Картофель режем на небольшие кубики, и отправляем капусту и картофель вариться к мясу.

Морковь и свеклу трем на крупной терке.

Пережариваем в сотейнике морковь и свеклу, добавляем туда томатную пасту.

Лук репчатый мелко режем вместе с чесноком,

добавляем их в зажарку. Солим перчим наш борщ, картофель и капуста к этому времени должны провариться,

и как только овощи в сотейнике станут мягкими добавляем их в мясной бульон.

Еще пять минут и вкусный борщ на свином бульоне с молодой капустой готов.

Разливаем по тарелочкам, по желанию можно добавить ложку сметаны и свежую зелень.

источник

Весна — пора, когда хочется максимально разнообразить свой рацион блюдами из свежей зелени и овощей. Зеленый борщ с молодой капустой — как раз из тех блюд, которые способны насытить организм витаминами и полезными веществами в весенний период.

  1. картофель — 400г;
  2. мясо (по желанию курица, свинина или говядина) — 300г;
  3. морковь — 1 шт.;
  4. зеленый лук — пучок;
  5. щавель — 200г;
  6. капуста молодая — 300г;
  7. яйцо — 3 шт.;
  8. подсолнечное масло;
  9. соль и специи — по вкусу;
  10. укроп.

Сначала поставьте на огонь кастрюлю с водой, а тем временем подготовьте овощи для бульона.

Морковь почистить и нарезать небольшими кусочками; зеленый лук промыть, нарезать мелко; капусту нашинковать.

В кастрюлю с водой добавить лук и морковь, а также кусочки мяса, варить на среднем огне.

Очищенный картофель нарезать кубиками и добавить в кастрюлю, когда мясо будет готово. На этом этапе можно посолить и приправить борщ на свой вкус.

Когда картофель станем слегка мягким, можно добавлять молодую капусту.

Затем необходимо хорошо вымыть щавель, укроп и другую зелень, мелко нарезать и добавить в борщ (важно, чтобы на тот момент картофель уже был готов).

По желанию можно сделать легкую зажарку для борща, для этого на подсолнечном масле пассеруются овощи и выливаются в суп. Остался всего один шаг и борщ готов. Сваренные куриные яйца охладить, очистить и нарезать кубиками. Добавить их в готовый борщ.

Подавайте это первое блюдо горячим с добавлением сметаны, соуса и т.д. (на свой вкус). Зеленый борщ обязательно придется по вкусу вашей семье, ведь он легкий и питательный, готовится быстро, а его вкус приятный.

Каждая из нас хотя бы раз в жизни хотела в сердцах высказаться по какому-то вопросу. Почему все садятся на диеты? Почему мужики бывают козлами? Почему лучшая подруга начинает завидовать? Злая баба — уголок откровений, в котором не нужно бояться резких слов и колких выражений. Называем вещи своими именами, не боимся быть неудобными и дерзкими, ведь выплеск негативных эмоций — лучшая бесплатная терапия.

Самые актуальные темы из мира моды, политики, экономики и жизни. Темы, волнующие каждого человека, тенденции и события, которые нельзя игнорировать и интересно обсуждать. «Это интересно» — новости, составляющие картину мира и дающие возможность узнавать что-то новое каждый день.

Пишу на тему здоровья. Про диеты, лекарства, продукты, и тело. Вы узнаете про то сколько воды нужно потреблять в день, что происходит с организмом после родов. Читайте мой блог ) буду рада комментариям к моим постам.

источник

Универсальное блюдо, которое мы готовим и летом, и зимой, — борщ. Рецепт его знаком любой женщине, и при этом каждая хозяйка, начиная готовить, в первую очередь учится варить именно этот суп. Готовить борщ в летнее время — особенное удовольствие, ведь наступает сезон свежих овощей и зелени. Борщ с капустой, буквально на днях снятой с грядки, нельзя сравнить с каким-либо другим супом, ведь он получается очень легким, свежим, но при этом сытным и очень ароматным. Рецепт приготовления такого супа простой, и, по сути, он не столько отличается от традиционного блюда, сколько является его интересной вариацией.

Рецепт летнего варианта борща со свежей капустой подразумевает определенную легкость блюда, поэтому такой суп рекомендуется варить на курице или индейке. Возможно, поклонников традиционной кухни такой подход приведет в ужас, но все же более легкая вариация борща приемлема в жаркий сезон.

  • Вода — 3 литра.
  • Мясо курицы или индейки — 500 граммов.
  • Молодая белокочанная капуста — 400 граммов.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Болгарский перец сладкий — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Лимон — ½ шт.
  • Растительное масло — 3 столовые ложки.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) — по вкусу.

Количество порций — 5.

Время приготовления — 140 минут.

Разные виды мяса, входящие в рецепт, необходимо варить в течение разного времени. Сколько варить мясо, зависит от его типа и от самого куска. Так, если вы порежете куриную грудку на две части, они сварятся быстрее, нежели грудка целая. Если для приготовления борща вы выбрали курицу, то в среднем она варится в течение 1 часа. Если птица домашняя, лучше увеличить срок варки до 1,5 или даже 2 часов. Индейка варится дольше — не менее 1,5 часов, чаще 2 часа.

По мере приготовления бульона ориентируйтесь на готовность мяса, проверяя его ножом или вилкой на мягкость и наличие красного сока. Естественно, если вы собираетесь готовить борщ из замороженной курицы или индейки, предварительно мясо нужно как следует разморозить.

  1. Выбранное мясо ополосните под краном и отправьте в кастрюлю. Затем залейте водой и поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода начнет медленно закипать, начнет образовываться пенка — ее необходимо аккуратно убирать ситечком или ложкой, чтобы она не оседала и бульон не был мутным. Обычно пенка появляется в первые 7-10 минут кипения.
  2. Когда вся пенка будет окончательно убрана, убавьте огонь до медленного, посолите бульон и закиньте в кастрюлю лавровые листы. Оставьте варить под закрытой крышкой. Когда мясо сварится, бульон будет готов.

Иностранные гости с любопытством относятся к русской кухне, и для них она в некоторых моментах остается поразительной. Как раз такое отношение у них и к борщу — не сосчитать, сколько раз иностранцы сравнивали борщ с жидким овощным салатом. Правда в этом есть — рецепт борща действительно включает много овощей, и именно поэтому блюдо является не только вкуснейшим, но и очень полезным.

  1. Свёклу и морковь очистите. Свёкла нарезается тонкой соломкой, а морковь лучше протереть на крупной терке. Если вам не очень нравится нарезанная свёкла, ее также можно обработать с помощью терки. Болгарский сладкий перец нарежьте небольшой соломкой. Небольшой совет для визуальной составляющей блюда: лучше всего для борща выбрать перчик желтого цвета. Так он добавит новый цвет во все блюдо.
  2. Репчатый лук порубить как можно мельче, дольки чеснока можно нарезать крупнее, кружочками. Так чеснок даст больше аромата, а в процессе приготовления кусочки разварятся и будут почти незаметны.
  3. Помидоры сначала очистите от шкурки, а затем порежьте маленькими кубиками — чем меньше, тем лучше. Данный рецепт предлагает использование помидоров как летний аналог томатной пасты, поэтому размеры кусочков имеют значение.
  4. Свежую капусту необходимо нашинковать (но не слишком мелко, поскольку молодая капуста быстро разваривается и может запросто развалиться). Картофель нарежьте суповыми кубиками средних размеров.

Хотя данный рецепт — это летний вариант борща, зажарка в нем все равно есть. Без зажарки борщ не будет обладать своим характерным ароматом, вкусом и, конечно, цветом.

  1. Разогрейте сковороду с растительным маслом и затем высыпьте на нее морковь. Спустя 3-4 минуты, когда она станет чуть-чуть золотистой, высыпьте лук с чесноком, свеклу и болгарский перец. Тщательно перемешайте и оставьте под закрытой крышкой потомиться на 5-6 минут.
  2. Когда овощи протушатся, добавьте соль и перец, перемешайте. После добавьте в смесь нарезанные помидоры и сок половины лимона. В течение 3-4 минут обжаривайте овощи без крышки, а затем закройте сковороду и держите на слабом огне около 5-7 минут.
  3. Готовую зажарку снимите с огня и оставьте в закрытой сковороде постоять.

Картошка и капуста в борще — это овощи, которые отвариваются непосредственно в самом бульоне. И если с картофелем проблем не возникнет — он сварится в пределах 10 минут, то с молодой капустой, которая входит в рецепт блюда, дело обстоит чуть сложнее. Свежая капуста мягкая, сочная, и потому готовить ее приходится по-другому, чем капусту, которую на протяжении года мы встречаем на полках в магазинах.

  1. Мясо из сварившегося бульона нужно вынуть, а кастрюлю вернуть на огонь. Когда бульон закипит, высыпьте в него картошку. Оставьте варить на 5-7 минут.
  2. По прошествии этого времени отправьте в кастрюлю свежую капусту, перемешайте и закройте крышкой.

Заключительный этап приготовления борща из свежей капусты, завершающий любой рецепт, — смешивание всех ингредиентов.

  1. Примерно через минуту после того, как вы высыпали капусту в борщ и дали ей постоять, можно добавлять в борщ зажарку. Как следует размешайте суп и оставьте варить на слабом огне 2-3 минуты.
  2. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте нарубленные петрушку и укроп, закройте ее крышкой и дайте постоять блюду не менее 15 минут.

Подавать борщ из молодой капусты обычно принято со свежей сметаной и мелко нарубленной зеленью. Отдельно нужно также подать мясо, из которого готовился бульон, предварительно нарезав его небольшими кусочками. Белый и черный хлеб одинаково хорошо подойдут к такому супу, поэтому выбирайте на вкус ваш и ваших домочадцев. Для любителей остренького можно приготовить несколько зубчиков чеснока, чтобы можно было есть борщ с ним вприкуску.

Рецепт борща из молодой свежей капусты достаточно прост, как и способ приготовления традиционного блюда, а сами ингредиенты не сильно ударят по бюджету. Его можно приготовить даже в жаркий летний день: овощи и легкий бульон не станут тяжелой пищей в жару, насытят организм и не вызовут ощущения тяжести. И сколько бы ни говорили сегодня о модной и легкой заграничной кухне, ароматный овощной борщ все равно остается идеальным блюдом для семейного обеда.

источник

Наваристый украинский борщ – гордость национальной кухни. Украинский борщ из молодой капусты обладает великолепным ярким вкусом и чудесным ароматом.

Время приготовления: 50 мин. (10 мин. подготовка + 40 мин. приготовление)

Чтобы приготовить украинский борщ из молодой капусты, понадобятся следующие ингредиенты (на 8 порций):
• мясной бульон – 3 л
• шпик или грудинка – 100 г
• лук репчатый – 1 головка
• свекла – 2 шт.
• картофель – 3-4 шт.
• морковь – 2 шт.
• молодая капуста – 1/2 кочана
• оливковое масло – 2 ст. ложки
• томатная паста – 2 ст. ложки
• черный перец горошком – 1/4 ч. ложки
• гвоздика – 1/4 ч. ложки
• лавровый лист – 2 шт.
• сахар – 1 ст. ложка
• чеснок – 3 зубчика
• соль – по вкусу
• уксус – 1 ст. ложка

Украинский борщ из молодой капусты готовится следующим образом:
1. Приготовьте мясной бульон.
2. Нашинкуйте молодую капусту очень мелко.

Бросьте в кипящий бульон.

Накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне.
3. Спассеруйте на оливковом масле мелко нарезанный лук, добавьте к нему шпик, нарезанный небольшими полосочками.

И поджарьте еще несколько минут.
4. Натрите морковь на крупной терке.

Когда из шпика вытопится жир, выложите ее на сковороду и поджарьте 2 мин. при постоянном помешивании.

5. Пассерованные овощи заложите в бульон через 20 мин. после капусты, посолите, поперчите, добавьте сахар, лавровый лист и гвоздику.

6. Нарежьте картофель брусочками и бросьте в борщ.

7. Очистите свеклу, нарежьте ее тонкой соломкой.

И обжарьте на сковороде. Добавьте уксус с томатной пастой, потушите еще 5 минут.

Тоже добавьте в борщ вместе с целыми зубочками чеснока.

И варите борщ еще 10 минут.

8. Готовый украинский борщ из молодой капусты перед подачей на стол можно заправить сметаной или зеленью.

источник

Из молодой капусты борщ получается особенно вкусным. Ее не нужно варить долго, а лишь довести до кипения и снять с огня. Летний борщ с молодой капустой — идеальный обед для всей семьи, включая детей.

С молодой капустой борщ получается нежным и по-особенному ароматным. Вместе с зеленью и помидорами получается настоящий тандем вкуса. Такой борщ по вкусу отличается от «зимнего», но он не менее вкусный и ароматный. В сезон свежих овощей нельзя не приготовить это блюдо для всей семьи. Даже детки с удовольствием его кушают!

  • Говядина — 300 Грамм (или любое мясо для бульона)
  • Картофель — 2-3 Штуки
  • Лук — 1 Штук
  • Морковь — 1 Штук
  • Капуста — 200 Грамм
  • Томатная паста — 40 Грамм
  • Помидоры — 1 Штук
  • Растительное масло — По вкусу (для жарки)
  • Зелень — По вкусу

Количество порций: 3-5

1. Для бульона я решила взять говядину на кости. Варится она не менее 1,5 часов, но на этом мясе (по моему мнению) борщ получается самым вкусным. Заливаем мясо холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену. Солим, приправляем по вкусу и варим на слабом огне.

2. Когда мясо будет готово, отправляем в бульон нарезанный картофель. Доводим до кипения, а сами приступаем к поджарке.

3. Нарезаем лук и морковь, отправляем жариться на растительном масле.

4. Добавляем помидоры (у меня оставались замороженные) или морс.

5. Если добавить один морс, то борщ получится кисловатым (я тогда добавляю немного сахара), поэтому я ввожу и томатную пасту.

6. Даем томатной пасте немного обжариться, после чего заливаем водой и доводим до кипения. Если хотите насыщенности, добавьте в поджарку свеклу.

7. Отправив поджарку в бульон нарежьте капусту. Ее будем вводить вместе с зеленью в самом конце.

8. Когда картофель будет готов самое время добавлять зелень и капусту. Мясо можете подавать отдельно, а можно нарезать и отправить в этот момент обратно в бульон. Доведите до кипения, проварите 1 минуту и снимайте с огня.

9. Перед подачей не забудьте добавить сметану или майонез.

источник

Борщ со свежей капустой и свеклой – это традиционное славянское блюдо. В состав такого супа входят доступные и простые ингредиенты. При этом блюдо обладает приятным вкусом и питательными свойствами. Идеальный борщ обладает густой консистенцией и насыщенным оттенком.

Борщ со свежей капустой и свеклой обладает уникальной комбинацией ингредиентов. В его состав входит множество овощей. И это не только красная свекла и белокочанная капуста, но также морковь, картофель, лук, чеснок, болгарский перец. Такое сочетание компонентов несет в себе пользу. Ведь овощи богаты витаминами и микроэлементами. К тому же они прекрасно дополняют друг друга.

Капуста, например, повышает тонус нашего организма, свекла позволяет очистить кишечник. Морковь улучшает зрение, а лук повышает иммунитет. Главное — правильно приготовить борщ со свежей капустой и свеклой.

Приготовить вкусное первое блюдо не составит особого труда. Главное — соблюдать технологию. Это позволит не только сохранить полезные компоненты, но и оттенок блюда. Итак, готовим борщ со свежей капустой и свеклой. Для этого потребуется:

  • свинина – 300 грамм;
  • белый лук — одна головка;
  • морковь;
  • свежий картофель – 4 клубня;
  • капуста – 400 грамм;
  • свежий чеснок – 3 зубчика;
  • специи, а также соль – по желанию.

Чтобы борщ со свежей капустой и свеклой получился вкусным и наваристым, нужно правильно приготовить бульон. Для этого в кастрюлю с водой необходимо поместить свинину цельным куском. Варить ее следует 90 минут. Заливать мясо нужно только холодной водой. Спустя указанное время свинину необходимо вынуть из бульона, а затем срезать с костей мякоть. Мясо стоит обратно выложить в кастрюлю.

Картофель нужно очистить, тщательно вымыть и порезать соломкой. Ломтики должны быть крупными. Ведь вариться картофель будет не менее 30 минут. Сырую свеклу следует очистить, хорошо вымыть натереть на терке. Ее необходимо выложить в сковороду с масла из сливок и протушить. На это уходит минут 15. В процессе тушения можно сбрызнуть свеклу лимонной кислотой или же уксусом, чтобы борщ был красным. Добавлять этот компонент в суп нужно за 10 минут до конца приготовления.

Сколько варить свежую капусту в борще? Перед закладкой этот компонент стоит нашинковать соломкой. Добавлять капусту в бульон нужно спустя минут 10 после картофеля. В противном случае она останется слегка жестковатой. Варить капусту в борще нужно 20 минут.

Лук и морковь стоит очистить, измельчить, а затем обжарить на сковороде со сливочным маслом. При этом огонь должен быть минимальным. Томить овощи следует недолго. Лук должен стать прозрачным, а морковь – мягкой. Такая обработка позволит сохранить аромат и вкус компонентов. Закладывать поджарку рекомендуется вместе с тушеной свеклой.

Что касается соли, чеснока и специй, то их рекомендуется добавлять в борщ примерно за 5 минут до готовности. Готовое блюдо должно постоять около двух часов. Это сделает его более ароматным. Если столько времени нет, то можно подождать полчаса. В итоге блюдо будет обладать насыщенным вкусом.

Получить наваристый и ароматный борщ позволяют такие компоненты, как чеснок и сало. Добавив их в суп, можно получить оригинальное блюдо. Для приготовления украинского борща потребуется:

  • говядина либо свинина на косточке – 500 грамм;
  • капуста – 400 грамм;
  • картофель – 300 грамм;
  • свекла – 250 грамм;
  • помидоры средних размеров – 2 шт.;
  • паста томатная – 100 грамм;
  • свиное соленое сало – 50 грамм;
  • чеснок – от 3 до 4 зубчиков;
  • специи, соль.

Классический рецепт украинского борща достаточно прост. Для начала стоит приготовить бульон. Свинину и говядину целым куском необходимо залить холодной водой и поместить на плиту. Когда жидкость закипит, стоит уменьшить температуру нагрева и варить содержимое емкости полтора часа. Периодически с бульона нужно снимать пену. Спустя указанное время мясо стоит вынуть из кастрюли и отделить от костей мякоть.

Пока бульон варится, можно подготовить овощи. Картофель необходимо очистить, вымыть и порезать большими кусками. Капусту следует очистить от увядших листьев и крупно нашинковать. Эти компоненты нужно выложить в бульон и варить 20 минут.

Чтобы борщ был красным, необходимо правильно подготовить свеклу. Этот овощ рекомендуется очистить, вымыть и порезать соломкой средних размеров. Затем свеклу нужно залить стаканом бульона, смешанным с одной столовой ложкой уксуса либо с одной чайной ложкой лимонного сока. К продуктам нужно добавить томатную пасту. Тушить свеклу нужно в течение получаса, накрыв емкость крышкой.

Лук и морковь следует очистить, вымыть и измельчить. Овощи необходимо обжарить на маленьком огне с добавлением сливочного масла. В конце их приготовления стоит добавить немного муки, разведенной в 1/2 стакана мясного бульона. Содержимое емкости нужно довести до кипения, а затем снять с огня.

Борщ со свежей капустой и свеклой, приготовленный по этому рецепту, получается ароматный и красный. Спустя 20 минут к картофелю и капусте нужно добавить остальные овощи и специи. Варить борщ следует до полной готовности компонентов. За 5 минут до окончания термической обработки нужно добавить в блюдо помидоры, предварительно очищенные от кожуры и порезанные. Также в борщ следует положить сало, растертое с солью и чесноком, пропущенным через пресс. Блюдо довести до кипения, а затем снять с огня.

В завершение готовый суп должен постоять в течение получаса. Это позволит раскрыть аромат специй. Вкусный борщ со свеклой и капустой готов. Подавать его нужно с рубленой зеленью и сметаной.

Для приготовления такого блюда рекомендуется использовать только говядину. Ребрышки позволяют сделать борщ наваристым, сытным и вкусным. Для приготовления потребуются:

  • ребрышки – 500 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • картофель – 6 клубней;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 стручок;
  • белый лук – одна головка;
  • свекла – 250 грамм.;
  • капуста – 600 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • уксус яблочный либо винный – 4 ст. ложки;
  • пучок петрушки;
  • соль, специи.

Ребрышки следует залить водой, желательно холодной, и варить 5 минут после закипания. Затем жидкость нужно слить, а говядину обмыть, удаляя остатки пены. Подготовленные ребрышки следует поместить в кастрюлю и залить двумя литрами только холодной воды. Когда содержимое емкости закипит, необходимо добавить лук, предварительно очищенный, вымытый и измельченный. Температуру нагрева стоит уменьшить. Варить ребрышки нужно 40 минут. Лук должен полностью развариться.

Пока варится говядина, можно подготовить все овощи. Их следует очистить, вымыть и измельчить. Спустя 40 минут в кастрюлю с бульоном нужно добавить остальные компоненты. При этом следует соблюдать последовательность: крупно порезанный картофель, натертая на крупной терке морковь, порезанный соломкой перец болгарский, специи. В завершение в суп нужно всыпать свеклу. Ее следует порезать соломкой. На данном этапе необходим влить в борщ уксус.

Варить суп нужно минут 5. После этого в блюдо следует добавить капусту. Ее рекомендуется аккуратно нашинковать. Сколько варить свежую капусту в борще? В данном случае потребуется минут 10. Если после добавления этого компонента на поверхности супа образуется пена, то ее стоит сразу же снять. В конце варки в борщ нужно всыпать немного соли. Если суп получился кислым, то стоит добавить в него немного сахара, проварить 2 минуты и снять с огня, добавив измельченную зелень.

Особенность этого блюда заключается в насыщенном и ярком вкусе, а также в хрустящей свекле и капусте. Подавать блюдо рекомендуется в горячем виде, заправив небольшим количеством сметаны.

Сложно себе представить более вкусное и сытное блюдо, чем борщ из свежей капусты и свеклы. Правильно приготовленное блюдо придется по душе всей семье. Главное — соблюдать последовательность и не нарушать технологию. На данный момент существует множество рецептов борща. Это позволяет разнообразить рацион полезными блюдами.

источник

Наваристый украинский борщ – гордость национальной кухни. Украинский борщ из молодой капусты обладает великолепным ярким вкусом и чудесным ароматом.
Время приготовления: 50 мин. (10 мин. подготовка + 40 мин. приготовление)
Чтобы приготовить украинский борщ из молодой капусты, понадобятся следующие ингредиенты (на 8 порций):

  • мясной бульон – 3 л
  • шпик или грудинка – 100 г
  • лук репчатый – 1 головка
  • свекла – 2 шт.
  • картофель – 3-4 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • молодая капуста – 1/2 кочана
  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • томатная паста – 2 ст. ложки
  • черный перец горошком – 1/4 ч. ложки
  • гвоздика – 1/4 ч. ложки
  • лавровый лист – 2 шт.
  • сахар – 1 ст. ложка
  • чеснок – 3 зубчика
  • соль – по вкусу
  • уксус – 1 ст. ложка

Украинский борщ из молодой капусты готовится следующим образом:
1. Приготовьте мясной бульон.
2. Нашинкуйте молодую капусту очень мелко, бросьте в кипящий бульон, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне.
3. Спассеруйте на оливковом масле мелко нарезанный лук, добавьте к нему шпик, нарезанный небольшими полосочками, и поджарьте еще несколько минут.
4. Натрите морковь на крупной терке и, когда из шпика вытопится жир, выложите ее на сковороду и поджарьте 2 мин. при постоянном помешивании.
5. Пассерованные овощи заложите в бульон через 20 мин. после капусты, посолите, поперчите, добавьте сахар, лавровый лист и гвоздику.
6. Нарежьте картофель брусочками и бросьте в борщ.
7. Очистите свеклу, нарежьте ее тонкой соломкой и обжарьте на сковороде. Добавьте уксус с томатной пастой, потушите еще 5 минут, тоже добавьте в борщ вместе с целыми зубочками чеснока и варите борщ еще 10 минут.
8. Готовый украинский борщ из молодой капусты перед подачей на стол заправьте сметаной.


Приятного аппетита!

источник

Только тогда следует учесть, что сроки приготовления нужно немного сократить, чтобы овощи не слишком разварились.

А лучше всего подать к столу летний борщ со сметанкой, черным хлебом, соленым сальцем и зубчиками молодого чесночку – посыпав свежей рубленой зеленью. Просто объеденье!

  • Одна средняя куриная спинка;
  • 200 граммов картофеля;
  • 2 свеклы;
  • 1 болгарский перец;
  • Небольшая молодая капуста;
  • 2 морковки;
  • 1 репчатый лук;
  • Пучок укропа;
  • Несколько стеблей зеленого лука;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный и красный перец – на кончике ножа;
  • Овощная приправа;
  • Несколько зубчиков молодого чеснока;
  • 100 граммов томатной пасты.

Делаем борщевую заправку. Свеклу и морковь измельчаем на крупной терке, репчатый лук мелко нарезаем.

Обжариваем лук и морковь в небольшом количестве растительного масла на сковороде, а саму борщевую заправку готовим уже в сотейнике.

Опускаем в подготовленную посуду чайную ложку овощной приправы, морковь и свеклу. Все перемешиваем и тушим на слабом огне с добавлением 50-100 мл воды. Через 10 минут добавляем в общую массу томатную пасту, по кофейной ложке соли, черного перца и паприки.

Все перемешиваем и продолжаем тушить еще минут десять. Из кипящего бульона вынимаем куриную спинку.

Капусту, лук, укроп, перец и чеснок режем на мелкие кусочки.

Добавляем заправку из лука, свеклы, моркови и томатной пасты из сотейника в кастрюлю.

Отделяем мясо от куриной спинки, вытаскиваем все косточки, шкурку также удаляем, режем на кубики и добавляем его в бульон.

Высыпаем в бульон нарезанный картофель.

Через 15-20 минут борщ готов, прежде отключать попробуйте борщ – картошка должна легко протыкаться ножом, а капуста быть сварена, но не переварена.

Напоследок несколько советов:

      Чтобы сэкономить время, свеклу накануне можно предварительно отварить.
  • Если капуста очень молодая, ее нужно добавлять за 5-10 минут до конца варки, чтобы они не слишком разварилась.

Нет ничего вкуснее борща из ранней капусты с молодыми овощами. А если к этому сочетанию добавить ещё и нежное мясо молодого козлёнка, то эффект будет просто потрясающим. Блюдо получится очень вкусное и не особо калорийное.

Для борща из ранней капусты понадобится:

  • половина кочана капусты;
  • молодой картофель – 2 шт.;

свежая молодая свёкла – 1 шт.;

красный и жёлтый черри;

готовый мясной бульон – 2,5 л;

томлёное мясо молодого козлёнка.

Простой и быстрый способ приготовления борща:

Этот борщ мы сварим на готовом мясном бульоне. Его можно приготовить из свинины, ребрышек, курицы.

Промойте, очистите капусту. Удалите кочерыжку и порежьте овощ соломкой.

Снимите с картофеля кожуру. Почистите морковь. Обмойте овощи водой.

Морковь покрошите на крупном полотне металлической тёрки. Помидоры мелко порежьте при помощи острого ножа.

Свёклу очистите от кожуры. Промойте её и порежьте соломкой.

На плиту поставьте кастрюлю с водой и включите газ. В холодную воду опустите морковь, помидоры и свёклу. Попробуйте на соль, если надо посолите. Картофель порежьте с помощи ножа на ровную, длинную соломку. Оставьте в воде – пока варятся остальные овощи.

Варите овощи примерно 20 минут на медленном огне, после закипания. Добавьте картофель и проварите борщ еще 20 минут.

За 10 минут добавьте молодую капусту, варится она быстро.

За 5 минут до конца варки поперчите и добавьте лавровый лист.

Накройте кастрюльку крышкой и доготовьте борщ со специями. Дайте ему настояться в течении получаса и подавайте к столу. Для подачи борща отлично подойдут горшочки.

Сверху борщ можно присыпать свеженарезанной зеленью.

В глубокой сковородке приготовьте мясо молодого козлёнка. Для этого разрежьте часть тушки на мелкие кусочки. Протомите их в небольшом количестве воды под закрытой крышкой в течении тридцати-сорока минут. Приправы и соль к молодому козленку не обязательны, сочное мясо будет вкусным само по себе.

Кусочки мяса можно разложить по горшочкам, а можно подать отдельно. С борщом также вкусно подавать молодой чеснок, перышки лука или чесночные пампушки.

Наваристый украинский борщ – гордость национальной кухни. Украинский борщ из молодой капусты обладает великолепным ярким вкусом и чудесным ароматом.

Время приготовления: 50 мин. (10 мин. подготовка + 40 мин. приготовление)

Чтобы приготовить украинский борщ из молодой капусты, понадобятся следующие ингредиенты (на 8 порций):

• шпик или грудинка – 100 г

• лук репчатый – 1 головка

• молодая капуста – 1/2 кочана

• оливковое масло – 2 ст. ложки

• томатная паста – 2 ст. ложки

• черный перец горошком – 1/4 ч. ложки

• гвоздика – 1/4 ч. ложки

Украинский борщ из молодой капусты готовится следующим образом:

1. Приготовьте мясной бульон.

2. Нашинкуйте молодую капусту очень мелко, бросьте в кипящий бульон, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне.

3. Спассеруйте на оливковом масле мелко нарезанный лук, добавьте к нему шпик, нарезанный небольшими полосочками, и поджарьте еще несколько минут.

4. Натрите морковь на крупной терке и, когда из шпика вытопится жир, выложите ее на сковороду и поджарьте 2 мин. при постоянном помешивании.

5. Пассерованные овощи заложите в бульон через 20 мин. после капусты, посолите, поперчите, добавьте сахар, лавровый лист и гвоздику.

6. Нарежьте картофель брусочками и бросьте в борщ.

7. Очистите свеклу, нарежьте ее тонкой соломкой и обжарьте на сковороде. Добавьте уксус с томатной пастой, потушите еще 5 минут, тоже добавьте в борщ вместе с целыми зубочками чеснока и варите борщ еще 10 минут.

8. Готовый украинский борщ из молодой капусты перед подачей на стол заправьте сметаной.

Рецепт подготовлен в рамках рекламной акции ведущих производителей оборудования для кухни: Samsung, Bosch, Philips, Braun, Electrolux, Kenwood, Maxwell, Panasonic, Saturn, Scarlett, Vitek, Zelmer.

Основные виды техники, производимой этими компаниями: блендеры, блинницы, бутербродницы, гриль, измельчители, йогуртницы, кофефварки, кофемолки, кухонные весы, кухонные комбайны, ломтерезки, миксеры, мороженицы, мультиварки, пароварки, плитки кухонные, соковыжималки, тостеры, фильтры для воды, фритюрницы, хлебопечки, чайники, электроплиты, духовки, электропечи.

С молодой капусты можно приготовить вкусные салаты. Но мне почему-то всегда в первую очередь хочется сварить борщ с молодой капустой. Обожаю варить борщ из свинины, а именно с ребрышками, но в жизни бывают случаи, когда нам приходиться варить постные блюда. Это в те дни, когда надо соблюдать пост, да или по каким-то другим причинам нам нельзя, или мы не употребляем мясо, вот поэтому я и предлагаю вам рецепт вкуснейшего, сытного постного борща с молодой капустой. Рецепт сопровождается пошаговыми фотографиями и пошаговым описанием данного рецепта. Готовите с любовью, будьте счастливы и любимы.

  • Капуста молодая – 250-300 грамм.
  • Свекла -1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Картофель – 2-3 штуки.
  • Перец болгарский замороженный или свежий – 1 штука.
  • Корень петрушки – 1-2 корня.
  • Томатная паста – 2-3 столовые ложки.
  • Укроп, петрушка – по вкусу.
  • Острый перец чили – по вкусу.
  • Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу.
  • Масло растительное и оливковое.
  • Лавровый лист – 1-2 листа.
  • 1 В сковороду налить смесь из растительного и оливкового масла и пока масло нагревается на самом маленьком огне, режим мелко лук, перекладываем лук в сковороду. Обжариваем до мягкой текстуры, слегка солим и перчим.


2 Свеклу почистить и нарезать соломкой или натереть на крупной терке, как вам больше нравиться.


3 Отправить свеклу в сковороду к луку, размешать. Сковороду прикрыть крышкой, огонь установить небольшой и пусть себе тушиться.


4 А в это время морковь почистить, нарезать соломкой или натереть на терке и также добавить в сковороду к свекле и луку. И опять под крышкой на небольшом огне оставляем тушиться.


5 Картофель моем, чистим, моем и нарезаем на небольшие кубики. Переложить картофель в кастрюлю, залить двумя литрами холодной воды и поставить на плиту, варить до готовности на небольшом огне.


6 У меня замороженный болгарский перец. если у вас свежий. его нарезать соломкой, или кубиками, корень петрушки почистить и нарезать мелко. Морковь и свекла почти, что готовые, добавляем в сковороду болгарский перец и корень петрушки.


7 Тушим под крышкой минут 5-7, до готовности овощей.


8 Пока овощи тушатся в сковороде до нужной кондиции, шинкуем молодую капусту. Я люблю нарезать капусту тонкой соломкой и нарезаю ножом.


9 Овощи в сковороде готовы, добавляем томатную пасту, по необходимости влить горячей воды и тушить около 2-3 минут. Пробуете если вам кажется, что зажарка слишком кислая добавьте 1 чайную ложку сахара. Здесь все зависит от томатной пасты и вашего вкуса.


10 Пробуем картофель, он должен быть мягкий, если он сварился, тогда перекладываем кастрюлю зажарку, варим на небольшом огне минут 5-7.


11 У меня замороженная смесь из укропа, петрушки и зеленого лука. Если у вас свежая зелень, ее мелко нарезать. Переложить в кастрюлю молодую капусту, зелень, добавить острый перец чили, лавровый лист, посолить.


12 Довести борщ до кипения, варить на небольшом огне минут 5. Мы любим, когда капуста слегка недоваренная, чтобы хрустела. Если вы любите, чтобы капуста в борще была мягкой, варить чуть дольше. Пробуйте борщ, и корректируйте по своему вкусу. Выключить огонь и дать борщу с молодой капустой насыться вкусами и ароматами.


13 Разливаем постный борщ с молодой капустой по тарелкам и подаем его с чесноком, острым перцем. Постный борщ можно варить не только во время поста, а просто, когда хочется, что-то быстро приготовить, да мало ли какие случаи бывают в жизни. К борщу с молодой капустой подать сметану, так в обще и мяса не надо, вкусно, сытно. Рекомендую!

Борщ с молодой капустой – вкусное, сытное первое блюдо для разнообразия вашего обеденного стола. Я готовила с куриными крылышками, можете использовать другие части или же готовить на свинине или говядине. Очень вкусный и ароматный борщ, попробуйте!

Куриные крылышки вымыть, поместить в кастрюлю и залить 3 литрами воды. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, убрать пену. Бульон посолить и варить крылышки 15-20 минут. Если используете домашнюю курицу или свинину, говядину – время варки нужно увеличить до 40-45 минут. Далее добавить в кастрюлю нарезанный кусочками картофель. Варить на небольшом огне до готовности картошки (20-25 минут).Молодую капусту нашинковать.

Лук репчатый нарезать кусочками, свеклу – тонкими брусочками. Поместить овощи в сковороду с растительным маслом и обжарить в течение 8-10 минут на среднем огне.

Томатную пасту развести водой и добавить в сковороду. Также добавить немного соли и сахар, перемешать. Тушить овощи с томатом минут 5 на слабом огне.

Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю содержимое сковороды и сразу же – нарезанную молодую капусту. Всыпать специи для первых блюд, добавить измельченный чеснок. Борщ перемешать и прокипятить его на небольшом огне еще 10 минут.

Готовому борщу дать настояться 15-20 минут (крышкой не накрывать) и разлить по тарелкам. Подать вкуснейший борщ с молодой капустой со сметаной и зеленью.

Приятного Вам аппетита!

Универсальное блюдо, которое мы готовим и летом, и зимой, — борщ. Рецепт его знаком любой женщине, и при этом каждая хозяйка, начиная готовить, в первую очередь учится варить именно этот суп. Готовить борщ в летнее время — особенное удовольствие, ведь наступает сезон свежих овощей и зелени. Борщ с капустой, буквально на днях снятой с грядки, нельзя сравнить с каким-либо другим супом, ведь он получается очень легким, свежим, но при этом сытным и очень ароматным. Рецепт приготовления такого супа простой, и, по сути, он не столько отличается от традиционного блюда, сколько является его интересной вариацией.

Рецепт летнего варианта борща со свежей капустой подразумевает определенную легкость блюда, поэтому такой суп рекомендуется варить на курице или индейке. Возможно, поклонников традиционной кухни такой подход приведет в ужас, но все же более легкая вариация борща приемлема в жаркий сезон.

  • Вода — 3 литра.
  • Мясо курицы или индейки — 500 граммов.
  • Молодая белокочанная капуста — 400 граммов.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Болгарский перец сладкий — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Лимон — ½ шт.
  • Растительное масло — 3 столовые ложки.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) — по вкусу.

Время приготовления — 140 минут.

Разные виды мяса, входящие в рецепт, необходимо варить в течение разного времени. Сколько варить мясо, зависит от его типа и от самого куска. Так, если вы порежете куриную грудку на две части, они сварятся быстрее, нежели грудка целая. Если для приготовления борща вы выбрали курицу, то в среднем она варится в течение 1 часа. Если птица домашняя, лучше увеличить срок варки до 1,5 или даже 2 часов. Индейка варится дольше — не менее 1,5 часов, чаще 2 часа.

По мере приготовления бульона ориентируйтесь на готовность мяса, проверяя его ножом или вилкой на мягкость и наличие красного сока. Естественно, если вы собираетесь готовить борщ из замороженной курицы или индейки, предварительно мясо нужно как следует разморозить.

  1. Выбранное мясо ополосните под краном и отправьте в кастрюлю. Затем залейте водой и поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода начнет медленно закипать, начнет образовываться пенка — ее необходимо аккуратно убирать ситечком или ложкой, чтобы она не оседала и бульон не был мутным. Обычно пенка появляется в первые 7-10 минут кипения.
  2. Когда вся пенка будет окончательно убрана, убавьте огонь до медленного, посолите бульон и закиньте в кастрюлю лавровые листы. Оставьте варить под закрытой крышкой. Когда мясо сварится, бульон будет готов.

Иностранные гости с любопытством относятся к русской кухне, и для них она в некоторых моментах остается поразительной. Как раз такое отношение у них и к борщу — не сосчитать, сколько раз иностранцы сравнивали борщ с жидким овощным салатом. Правда в этом есть — рецепт борща действительно включает много овощей, и именно поэтому блюдо является не только вкуснейшим, но и очень полезным.

  1. Свёклу и морковь очистите. Свёкла нарезается тонкой соломкой, а морковь лучше протереть на крупной терке. Если вам не очень нравится нарезанная свёкла, ее также можно обработать с помощью терки. Болгарский сладкий перец нарежьте небольшой соломкой. Небольшой совет для визуальной составляющей блюда: лучше всего для борща выбрать перчик желтого цвета. Так он добавит новый цвет во все блюдо.
  2. Репчатый лук порубить как можно мельче, дольки чеснока можно нарезать крупнее, кружочками. Так чеснок даст больше аромата, а в процессе приготовления кусочки разварятся и будут почти незаметны.
  3. Помидоры сначала очистите от шкурки, а затем порежьте маленькими кубиками — чем меньше, тем лучше. Данный рецепт предлагает использование помидоров как летний аналог томатной пасты, поэтому размеры кусочков имеют значение.
  4. Свежую капусту необходимо нашинковать (но не слишком мелко, поскольку молодая капуста быстро разваривается и может запросто развалиться). Картофель нарежьте суповыми кубиками средних размеров.

Хотя данный рецепт — это летний вариант борща, зажарка в нем все равно есть. Без зажарки борщ не будет обладать своим характерным ароматом, вкусом и, конечно, цветом.

  1. Разогрейте сковороду с растительным маслом и затем высыпьте на нее морковь. Спустя 3-4 минуты, когда она станет чуть-чуть золотистой, высыпьте лук с чесноком, свеклу и болгарский перец. Тщательно перемешайте и оставьте под закрытой крышкой потомиться на 5-6 минут.
  2. Когда овощи протушатся, добавьте соль и перец, перемешайте. После добавьте в смесь нарезанные помидоры и сок половины лимона. В течение 3-4 минут обжаривайте овощи без крышки, а затем закройте сковороду и держите на слабом огне около 5-7 минут.
  3. Готовую зажарку снимите с огня и оставьте в закрытой сковороде постоять.

Картошка и капуста в борще — это овощи, которые отвариваются непосредственно в самом бульоне. И если с картофелем проблем не возникнет — он сварится в пределах 10 минут, то с молодой капустой, которая входит в рецепт блюда, дело обстоит чуть сложнее. Свежая капуста мягкая, сочная, и потому готовить ее приходится по-другому, чем капусту, которую на протяжении года мы встречаем на полках в магазинах.

  1. Мясо из сварившегося бульона нужно вынуть, а кастрюлю вернуть на огонь. Когда бульон закипит, высыпьте в него картошку. Оставьте варить на 5-7 минут.
  2. По прошествии этого времени отправьте в кастрюлю свежую капусту, перемешайте и закройте крышкой.

Заключительный этап приготовления борща из свежей капусты, завершающий любой рецепт, — смешивание всех ингредиентов.

  1. Примерно через минуту после того, как вы высыпали капусту в борщ и дали ей постоять, можно добавлять в борщ зажарку. Как следует размешайте суп и оставьте варить на слабом огне 2-3 минуты.
  2. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте нарубленные петрушку и укроп, закройте ее крышкой и дайте постоять блюду не менее 15 минут.

Подавать борщ из молодой капусты обычно принято со свежей сметаной и мелко нарубленной зеленью. Отдельно нужно также подать мясо, из которого готовился бульон, предварительно нарезав его небольшими кусочками. Белый и черный хлеб одинаково хорошо подойдут к такому супу, поэтому выбирайте на вкус ваш и ваших домочадцев. Для любителей остренького можно приготовить несколько зубчиков чеснока, чтобы можно было есть борщ с ним вприкуску.

Рецепт борща из молодой свежей капусты достаточно прост, как и способ приготовления традиционного блюда, а сами ингредиенты не сильно ударят по бюджету. Его можно приготовить даже в жаркий летний день: овощи и легкий бульон не станут тяжелой пищей в жару, насытят организм и не вызовут ощущения тяжести. И сколько бы ни говорили сегодня о модной и легкой заграничной кухне, ароматный овощной борщ все равно остается идеальным блюдом для семейного обеда.

источник