Как в сходит цветная капуста

На начальном этапе помогите растениям быстро сформировать здоровые, мощные листья. От поступающих из них питательных веществ зависит созревание урожая. «Воспитывать» листву придется нежно и трепетно, ведь задержать формирование головок у цветной капусты не получится: они начнут появляться строго в соответствии с биоритмами растений.

Если к этому моменту листовой массы будет недостаточно, хорошего урожая не ждите. Нельзя давать рассаде перестаивать (в горшках рост листьев тормозится). Защищайте посадки от заморозков, вредителей, уничтожающих листья, не забывайте про подкормки.

Возраст рассады (к моменту высадки в грунт) влияет на качество урожая. У ранних сортов он не должен превышать 35 дней, у средних – 40, у поздних – 60. Определить оптимальный срок посева можно по таблице. Начиная с первого настоящего листа проводят внекорневую подкормку микроудобрениями (молибден и бор в концентрации по 200 мг на литр воды). Готовая к высадке кассетная рассада должна иметь 5 настоящих листьев, с открытой корневой системой – 3–4. Подробней о посеве и выращивании рассады.

Высаживают цветную капусту в грунт с конца апреля, в теплицу – начиная с первой декады месяца. Перед высадкой сверьтесь с прогнозом погоды. Если ожидаются заморозки, нужно успеть сделать посадку за 3–5 дней до них или переждать. Устойчивости к заморозкам способствует легкое окучивание растений землей, на случай существенного похолодания держите под рукой лутрасил. Подробней.

Обычно достаточно двух подкормок раствором органических удобрений или комплексным минеральным удобрением с микроэлементами с интервалом 10–15 дней. Затем подкормки прекращают, чтобы избежать избытка нитратов.

Молодые растения может повредить крестоцветная блошка, поэтому их стоит опудривать древесной золой. А для борьбы с белянкой лучше всего своевременно уничтожать кладки яиц.

У ранних и среднеранних сортов и гибридов часто желтеют головки, не покрытые листьями. Этого нельзя допускать: в начале формирования урожая надломите несколько листьев и прикройте ими головки от солнечного света или свяжите «шатром» верхушки наружных листьев.

Цветную капусту убирают, как только головки достигнут размера, соответствующего сорту. Нельзя дожидаться, когда они начнут цвести и «рассыпаться». Чтобы урожай лучше хранился, срезайте головки вместе с двумя-тремя кроющими листьями. Подробней об уходе в период созревания.

Цветная капуста содержит достаточно много белков, а также ряд других полезных веществ. Полезна при ожирении, кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Подробней о полезных свойствах цветной капусты.

источник

В естественной среде нет аналога цветной капусте. В этом кроется ответ на вопрос, почему не завязывается цветная капуста на дачном участке или приусадебном хозяйстве. Впервые была культивирована в Сирии, ее распространение в Европу, Азию и Россию началось несколько веков назад. Позже было создано несколько сортов, приспособленных к жизни в суровых для культуры условиях. Они стабильно уходят в цвет, и вскоре на участке появляется кудрявая головка диетического растения.

Необычная особенность культуры в том, что в пищу употребляются не корешки или плод. Интерес для огородника представляет нераскрывшееся соцветие, которое образуется из завязи. Нормальное развитие растения останавливается на определенном этапе, продолжая свой рост в определенной пропорции. Мы видим формирование стебля и соцветия. Его обрамляют пышные листья, защищающие от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды.

Так почему же не завязывается цветная капуста и что делать в этом случае? Какие меры необходимо предпринять и на что обратить внимание в первую очередь?

Нужно учитывать нюансы роста цветной капусты, которую необходимо растить с учетом нескольких факторов:

  1. Семена. Невозможно рассмотреть, что находится внутри красивого пакетика. Здесь можно полагаться на удачу и хорошие знания о выращивании той или иной культуры. Насколько быстро пойдет рост, формирование общей формы, а для плода – первоначальное завязывание соцветий – это уже половина успеха для столь капризного растения. Единственное, что может придумать начинающий огородник, – внимательно просмотреть описание сорта и почитать про особенности выращивания культуры.
  2. Уход. Некоторые огородники употребляют выражения кочаны или кочерыжка, что в корне неверно. Мы имеем завязавшиеся соцветие, которое и есть цель любого огородника. Уход за растением заключается в тщательном соблюдении инструкции по выращиванию конкретного сорта.
  3. Температура. Некоторые культуры плохо развиваются при температуре выше +18 градусов. При соблюдении температурного режима хорошо формируется завязь, рост несколько замедляется, но появляется стабильность.
  4. Влажность. Культура хорошо растет при нормальной влажности в пределах 40 – 60 процентов. Речь идет об адаптированных сортах, в том числе и ранних, приспособленных для условий Европы или Азии.
  5. Полив. Если вы регулярно поливаете растение, то это гарантирует хорошее развитие: цветная капуста не любит засухи – это влаголюбивое растение. Она потребляет много воды из почвы для формирования мощных листьев, стебля и соцветия. Надо тщательно отнестись к этому вопросу. Выращивать растение необходимо без потери головки, в противном случае время на ее формирование будет безвозвратно потеряно.
  6. Удобрения. Если соцветия не завязываются, начинают перекармливать растение различными удобрениями. Это основная ошибка многих начинающих огородников. Недостаток питательных веществ в почве для головки капусты не помеха, а переизбыток ведет к активному образованию боковых листьев, которые не употребляются в пищу. Можно сделать оптимальный график подкормки — в этом случае завязанные соцветия станут развиваться стабильно.

После образования цветков рекомендуют обратить внимание на формирование головки. Прямые лучи солнца могут навредить растению. Капусту необходимо предохранять от прямого воздействия солнечных лучей. Нужно просто надломить верхнюю розеточную листву и направить ее к центру.

В этом случае солнечный свет уходит на боковую часть капусты и частично рассеивается. Но обычно используют менее травматичный метод, завязывая листву по центру головки, наблюдая за дальнейшим ростом культуры.

Несколько веков назад сирийскую капусту можно было увидеть на столе у зажиточных людей. Простым работникам она была недоступна, так как не могла стабильно завязываться, и ее выращивание становилось затратным по времени. Полезные свойства экзотического гостя из далекой Сирии уже тогда оценили по достоинству, ведь у капусты практически нет противопоказаний. Раньше было сложно вырастить культуру, в частности подобрать условия, при которых завяжутся соцветия.

Сегодня цветная капуста пошла в ход во многих ресторанах, кафе и пунктах диетического питания. Благодаря стараниям селекционеров ее можно вырастить в частном хозяйстве и употреблять в пищу наряду с остальными овощами и фруктами. Как и ее сестра, белокочанная капуста, цветная входит в состав многих блюд.

Ее жарят, тушат, запекают с сыром, маринуют и даже делают котлеты. Особенно полезна любителям диетической пищи: завязавшиеся соцветия содержат малое количество калорий и целый набор минеральных веществ и витаминов.

По содержанию питательных веществ цветная капуста способна полностью перекрыть дневную норму человеческого организма. Огородникам важно знать условия, при которых завязывались соцветия, и соблюдать правила содержания культуры.

Обеспечивая гармоничное развитие у цветной капусты, достигаются хорошие показатели полезных веществ:

  1. Витамин А. При норме в организме начнут наблюдаться улучшения в работе иммунной системы. Необходим для правильной работы зрения.
  2. Витамины группы В. Начинать прием этих витаминов рекомендуют при появлении слабости в организме. Чтобы ушла вялость, сонливость, появилась бодрость и желание работать, необходим полноценный метаболизм. Витамины группы В освобождают энергию на клеточном уровне.
  3. Витамин С. Растения вырастают с небольшим содержанием витамина С. Определить его можно на вкус: при употреблении в пищу можно почувствовать кислый вкус продукта.
  4. Витамин Е. Великолепный антиоксидант. Помогает исправить положение с раковыми клетками в организме, участвует в окислительных процессах. Защищает клетки от повреждений.
  5. Витамин H (биотин). Помогает при расстройствах нервной системы, препятствует причинам появления депрессии. Регулирует обмен белков и жиров в организме.
  6. Витамин U. Способствует регенерации тканей при возникновении язв внутренних органов.

Целый ряд микро- и макроэлементов находится в кудрявой головке этого необычного растения. Все это формируется в результате комплекса мероприятий по выращиванию, в который входит орошение культуры.

Капусту не рекомендуют поливать дождеванием — я связываю это ограничение с наличием большой площади боковой листвы. На ней остаются капли влаги, которые при облучении солнечным светом концентрируют лучи в один узкий пучок, в результате чего поверхность листвы просто прожигается.

источник

Известная английская поговорка гласит: «Лучшие из цветов – это цветы капусты». Такое высказывание удивления не вызывает, ведь под капустными цветами в данном случае подразумеваются очень вкусные и не менее полезные соцветия цветной капусты.

Цветная капуста значительно обгоняет свою белокочанную родственницу по питательным свойствам. Например, в ней большее процентное содержание витаминов (в первую очередь, витаминов группы B и витамина C), магния, фосфора, калия и цинка, а также белка. Кроме того, цветная капуста содержит минимум клетчатки, благодаря чему она легко усваивается. А значит, употреблять ее могут все, включая грудных детей и тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Более того, вкусовые качества этой капусты сохраняются в процессе замораживания, что позволяет использовать ее в своем рационе круглый год.

На Западе все названные аспекты давно учли, и цветная капуста там входит в перечень наиболее активно потребляемых овощей. У нас популярность этого овоща также растет, по крайней мере, теперь цветную капусту в замороженном виде можно увидеть на прилавках самых разных магазинов. Вместе с тем далеко не все огородники выращивают этот ценный и вкусный овощ на своем участке. И совершенно зря, ведь цветная капуста рентабельнее белокочанной – она более скороспела и может выращиваться в уплотненных посадках. Поэтому эта капуста представляет немалый интерес для любителей-огородников, которым, как говорится, сам Бог велел обеспечивать себя этим полезным овощем.

Цветная капуста (в отличие от капусты белокочанной) – однолетнее растение. В пищу у этой капусты употребляют плотное и мясистое незрелое соцветие (то есть верхушку цветоносного побега), которое по цвету чаще всего бывает снежно-белого или кремового оттенков. Менее распространены сорта с соцветиями, окрашенными в другие цвета – желтый, зеленоватый, оранжевый, розовато-лиловый и даже фиолетовый.

Цветная капуста достаточно холодостойка, но по сравнению с другими видами капусты она менее устойчива к низким температурам. Теоретически ее семена могут прорастать при температуре +5…+8?C, но продолжительное воздействие пониженных температур (ниже +8?C) в дальнейшем приводит к образованию мелких неразвитых головок. Оптимальной температурой для роста и развития цветной капусты считается +18…+20?C. Поэтому, несмотря на холодостойкость (к примеру, в фазе розетки растения могут выдерживать даже заморозки до ?5°C), допускать длительного воздействия на нее пониженных температур ни в коем случае нельзя. Значит, при ранней высадке растений необходимо предусмотреть соответствующие укрытия. Высоких температур цветная капуста также не любит – при температуре выше +25°C формирование головок задерживается, они становятся мелкими, рыхлыми и ворсистыми, а внутри соцветий могут появиться мелкие зеленые листочки.

Как и прочие виды капусты, цветная капуста очень светолюбива – попытки выращивания ее в полутени совершенно бесперспективны. Особенно чревата последствиями нехватка света в период выращивания рассады. Это растение способно давать высокие урожаи только на легких, влагоемких, высоко плодородных почвах с глубоким пахотным горизонтом и нейтральной реакцией. Однако даже на бедных почвах вносить в почву свежий навоз весной не рекомендуется из-за опасности корневых гнилей (осенью при подготовке гряд допустимо), а вот компост будет в самый раз. На кислых почвах растения заболевают килой и урожая не дают, на тяжелых глинистых почвах цветная капуста может приносить неплохие урожаи, но только при условии регулярного рыхления междурядий. Все капусты влаголюбивы, и цветная капуста исключением не является. Однако избыток влаги, например, при посадке на низинных участках приводит к замедлению развития растений, и капуста в таких условиях нередко вообще не завязывает цветочных головок.

Обычно цветную капусту выращивают через рассаду. Получить качественную рассаду в домашних условиях крайне сложно из-за слишком сухого воздуха, плохой освещенности и высокой температуры. В таких условиях рассада вытягивается, что в дальнейшем приводит к формированию мелких неразвитых головок. Поэтому чаще всего семена на рассаду высевают в обогреваемые биотопливом теплицы или парники, что можно сделать обычно уже в середине апреля. В промышленных обогреваемых теплицах ее семена можно высевать и раньше. Предпочтительнее выращивать рассаду цветной капусты в отдельных горшочках – лучше всего в кассетах, что позволяет получить ее с минимальными трудозатратами. Высевать в каждую емкость надежнее по 2-3 семечка, удаляя в дальнейшем более слабые экземпляры.

Огородники-любители для ускорения получения ранней продукции могут прибегнуть к замачиванию и проращиванию семян в опилках в домашних условиях с последующей распикировкой сеянцев в уже разогретые биотопливом теплицы в стадии семядолей либо при появлении первого настоящего листа. Для проращивания семена распределяют на слое влажных опилок, увлажняют и помещают емкости с опилками в приоткрытые полиэтиленовые пакеты. При необходимости увлажняют. После проклевывания семян опилки присыпают слоем плодородной почвы – 3-4-миллиметра. При появлении всходов контейнеры вынимают из мешков и перемещают на утепленные застекленные лоджии, укрывая на ночь (с четким контролем температуры), и стараются в сжатые сроки пересадить растения в теплицу. При распикировке сеянцы немного заглубляют в грунт и тщательно поливают теплой водой.

Посевы и распикированные сеянцы в теплицах обязательно прикрывают слоем тонкого укрывного материала. Кроме того, на тепличных грядах внутри теплицы устанавливают дуги и набрасывают на них пленку или толстый укрывной материал. Учитывая тот факт, что многие сорта и гибриды цветной капусты отличаются дружной отдачей урожая, для удлинения времени потребления свежей продукции высевают ее обычно в несколько сроков с интервалом в 2-3 недели.

Высаживать рассаду цветной капусты обычно начинают примерно в середине мая. К этому моменту растения должны иметь 4-6 настоящих листьев и хорошо развитую корневую систему. Техника высадки никаких сложностей не представляет. Вначале готовят лунки, руководствуясь нужной схемой (зависит от размера растений) – ранние сорта обычно высаживают по схеме 70х25-30 см, среднеспелые – по схеме 70х30-35 см. Лунки следует делать глубокими, чтобы после высадки капуста оказалась в небольших углублениях, которые упростят процесс поливов и подкормок. В лунки желательно добавить по две больших горсти золы, 2-3 горсти перегноя и 2 столовые ложки комплексного удобрения типа Кемиры, содержимое лунки тщательно перемешивают. Вместо всех названных выше удобрений в каждую лунку можно положить по пакетику удобрения Апион.

Рассаду обильно поливают, а затем высаживают в лунки с небольшим заглублением. При посадке рассады с открытой корневой системой следует тщательно расправить корневую систему, если же у вас она росла в кассетах, то рассаду прямо в кассете помещают в лунку. После высадки в каждую из лунок выливают по одному литру воды, а почву вокруг растений рыхлят и мульчируют. Затем сразу же закрывают гряды с высаженной капустой тонким укрывным материалом, который предохранит от заморозков, излишнего солнца в момент приживаемости растений, капустных вредителей, да и позволит сократить количество поливов. Держать укрывной материал на капусте нужно как можно дольше, открывая растения только для полива и подкормок. Огородники-любители могут высаживать цветную капусту вместе с белокочанной, чередуя растения по срокам созревания и размерам куста – так, чтобы использовать площадь с максимальной эффективностью.

Технология выращивания цветной капусты мало отличается от технологии белокочанной – поливы, прополки, рыхления и подкормки. Поливы сразу после высадки рассады проводят ежедневно (или через день, смотря по ситуации), в дальнейшем – примерно два раза в неделю. Нужно следить за тем, чтобы почва под растениями ни в коем случае не пересыхала, иначе это сразу скажется на будущем урожае. Поливают капусту под корень, совершенно недопустимо попадание при поливах воды на завязывающиеся головки, которые могут загнить.

К подкормкам цветная капуста относится требовательнее других видов капусты – ее приходится подкармливать не меньше трех раз. При таком раскладе первую подкормку проводят раствором коровяка через две недели после высадки рассады, вторую – комплексным минеральным удобрением (спустя две недели после первой), третью – сульфатом калия (в начале завязывания головок). Дополнительно, если применяемое комплексное удобрение не содержит молибдена и бора, в начальный момент формирования головки проводят опрыскивания раствором молибденовокислого аммония и борной кислотой. Если капуста была посажена на Апионах, ее подкармливать не требуется. Каждый раз после поливов и подкормок почву между растениями рыхлят, а сами растения подокучивают. Для минимизации количества рыхлений проводят мульчирование почвы листовым опадом, лежалыми опилками, рубленым камышом и подобными материалами. Использовать для мульчирования сено и скошеную траву нельзя из-за активного привлечения слизней, доставляющих при выращивании капусты немало хлопот.

Для сохранения товарного вида соцветий их защищают от попадания прямых солнечных лучей (чтобы головки не потемнели), притеняя их листьями. Для подобного притенения можно брать листья у только что убранных экземпляров капусты либо задействовать листья, прилегающие к соцветию, связывая их. Стоит заметить, что существуют гибриды, которым подобная процедура совсем не нужна, например, F1 Белое совершенство – НК, так как у них головки хорошо закрываются внутренними листьями. Вредители и болезни у цветной капусты те же самые, что и у белокочанной, поэтому останавливаться на этом вопросе мы не будем.

Убирают цветную капусту выборочно, не запаздывая, так как головки быстро теряют качество – распадаются на соцветия и грубеют. В жару срезку можно проводить только утром, в пасмурные прохладные дни – в любое время дня, главное, чтобы срезаемые головки были сухими. При необходимости соцветия обсушивают в течение одного-двух часов в тени на ветру. Следует иметь в виду, что завязавшие головки растения цветной капусты неустойчивы к заморозкам, и осенью нужно заблаговременно прикрыть неубранные растения укрывным материалом.

В свежем виде цветная капуста хранится плохо – обычно не более 7-10 суток в холодильных камерах при температуре 0°C. Дальнейшее хранение приводит к быстрому ухудшению ее вкусовых качеств. Поэтому разумнее всего собранный урожай сразу же отправлять на реализацию либо переработку путем замораживания. В осенний период возможно доращивание цветной капусты в хранилищах, подвалах или парниках (в темноте) при температуре около +4…+6°C. Длительность процесса доращивания зависит от качества растений и температуры. Например, при температуре +10°C на формирование товарных головок потребуется 25-30 дней, при температуре +4…+5°C – уже два месяца. Поэтому при похолодании парники утепляют опилками, листьями или иными подручными материалами слоем 20-25 см. Для доращивания можно брать не попавшие под заморозки растения с хорошо развитыми листьями и головками диаметром не менее 5 см. Отобранные экземпляры выкапывают с большим комом земли, переносят в парники и устанавливают в предварительно политые борозды (глубиной 15 см) вплотную друг к другу. Таким образом размещают примерно 30-40 растений на 1 м2.

Учитывая ту особенность, что цветная капуста хранится плохо и быстро теряет свои вкусовые качества, ее следует оперативно отправлять в переработку, используя для приготовления блюд либо замораживая для того, чтобы обеспечить семью деликатесным овощем на весь год. Никаких особых сложностей в кулинарной обработке данной капусты нет, как правило, ее вначале отваривают (предварительно разобрав на соцветия), а затем обжаривают или запекают, хотя возможны и другие варианты. Для заморозки цветной капусты ее соцветия нужно разобрать обычным образом, хорошо промыть и опустить в кипящую соленую воду. Варить две минуты. Затем воду слить, а капусту откинуть на дуршлаг. После остывания ее следует уложить в пакеты по небольшим порциям (ориентируйтесь на то количество капусты, которое вам обычно требуется для приготовления одного блюда) и отправить в морозильную камеру. Зимой замороженную капусту после частичного оттаивания используют при приготовлении самых разных блюд, в частности, обжаривают.

Для приготовления блюд из свежей цветной капусты ее также обычно вначале разбирают на соцветия. Однако стоит признать, что в ряде рецептов указывается вариант отваривания целых кочанов. В действительности, это весьма проблематично, если не брать в расчет покупной овощ, поскольку в нормальных условиях в огороде кочаны цветной капусты вырастают очень большими. Кроме того, если следовать данной рекомендации, то на выходе получим неравномерно отваренную капусту, и, соответственно, посредственное по вкусовым качествам блюдо. После разборки кочана на соцветия их тщательно промывают, опускают в кипящую соленую воду и варят до полуготовности (примерно 6 минут – длительность варки может варьироваться в зависимости от блюда и размера соцветий). Затем воду сливают, а капусту откидывают на дуршлаг. Следующие действия определяются конкретным рецептом. Вот некоторые:

Капуста цветная – 600 г, масло растительное – 50 г, майонез и манка – по вкусу

Капусту отварить в подсоленной воде до полуготовности. Сковороду смазать маслом, выложить на нее капусту. Сверху залить майонезом, посыпать обильно манкой, перемешать и обжарить на медленном огне, не накрывая сковороду крышкой.

Цветная капуста – 500 г, лук репчатый – 1 шт., масло сливочное – 70-100 г, яйцо – 2-3 шт., зелень и соль по вкусу.

Отварить капусту до полуготовности в подсоленной воде. В сотейник положить сливочное масло и очень мелко нарезанный репчатый лук. Тушить в масле до полуготовности. Затем к луку добавить отваренные соцветия цветной капусты, добавить оставшееся сливочное масло, посолить, закрыть крышкой и тушить еще 10 минут. Потом добавить в сотейник мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, перемешать зелень с капустой и луком. Дальше залить овощи взбитыми предварительно яйцами, смешанными с мелко нарезанным укропом и солью, сбрызнуть маслом, закрыть крышкой и держать на огне до готовности яиц.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
Фото автора

источник

Многих начинающих огородников достаточно часто волнует вопрос, почему цветная капуста пошла в цвет и что с этим делать? Подробнее далее ..

Цветная капуста — одно из любимых растений дачников.

Этот овощ быстро растет, уже через несколько месяцев можно собирать урожай.

Не стоит забывать, если пропустить время, когда активно формируется съедобная головка, и в этот период уход будет не соответствующим, то кочан быстро пойдет в цвет.

Результатом будет тоненький росток с очень жестким, немного рыхловатым зонтиком взамен качественного соцветия.

Плохому цветению растения способствует несколько факторов, в основе которых неправильные условия выращивания:

  1. Цветной овощ любит прохладные места, оптимальная температура для роста +15-20 °С. Это растение не выдерживает жару и не любит прямых солнечных лучей, эта одна из основных причин цветения капусты.
  2. Длительный световой период способствует появлению цветения у растения и образования стрел. Если садоводы проживают в районах с затяжными веснами и резкими изменениями температуры, то для посадки следует выбирать поздние сорта с продолжительным периодом всходов.
  3. Плохая почва для капусты. Цветная капуста, растение нежное. В почве должны содержаться питательные вещества. Лучшей почвой является влажный суглинок. Не следует сажать капусту в грядку, где до этого росли репа, дайкон, редис. Они могут передать капусте болезнетворные бактерии. Оптимальными предшественниками являются лук, томаты или огурцы.
  4. Неправильный полив. Ц ветная капуста очень любит влагу, и нерегулярный полив очень плохо сказывается на развитии овоща. Когда формируется кочан и завязывается розетка с листьями, то полив должен быть обильный и регулярный. Но не стоит забывать, что большое количество воды может спровоцировать образование стрел.
  5. Также появлению цветения могут послужить неподходящие семена. Не нужно сажать гибриды, у которых нет устойчивости к похолоданию.
  6. Температура воздуха не должна опускаться ниже 13 °С, следовательно, понижение температурной планки провоцирует образование цветоносов. Если температура опускается ниже, то нужно предпринять меры к утеплению растения (укрытие спанбондом). Также с помощью укрытия можно уберечь растение от прямых солнечных лучей и стоит контролировать поступление влаги (дожди).
  7. Возможно травмирование корней при неаккуратной пересадке. Также повреждение корней может произойти и при уходе за рассадой (рыхление). При потере корней капуста формирует цветоносы, чтобы ее жизненный цикл быстрее закончился.
  8. Плохо сказывается на росте и недостаток микроэлементов (калий и фосфор). Эти элементы являются основой формирования кочана.

Не нужно опускать руки, можно и на старой кочерыжке получить хороший урожай.

Не стоит удалять стебли, следует срезать всю верхушку с соцветиями и кочаном, оставив от кочерыжки 15 см.

На нижних почках появятся новые побеги. Следует оставить 2-3 наиболее сильных, другие удалить.

Далее необходим обильный полив и подкормки.

В августе, когда нет большой жары и устанавливаются идеальные для цветной капусты температуры (+15 °С), можно ждать нового урожая.

В это время уже нет опасных вредителей, головки растут плотными, сочными и крепкими.

В это время световой день уменьшается, что не дает цветной капусте цвести повторно.

  1. Следует сажать вблизи заборов, в затемненных местах. Если такой возможности нет, то рассаду следует укрывать агроволокном.
  2. Сажать рассаду следует строго в определенные временные промежутки (конец апреля — начало мая).
  3. Выбирать следует семена, предназначенные для выращивания в российском климате.
  4. При посадке не следует заглублять рассаду более, чем на 3 см.
  5. За 3 недели до высадки в грунт, следует внести в грядку сульфат калия и суперфосфат. В период роста необходимо вносить минеральные удобрения.
  6. При натиске вредителей, следует начать немедленное уничтожение жучков или гусениц.
  7. Если появляются первые признаки болезни, нужно использовать химические препараты для борьбы с ней. Если были нашествия капустной мухи, то вокруг каждого стебля следует разложить толь.
  8. После каждого дождя требуется рыхление почвы.
  9. Если кочан никак не завязывается, а все идет в листья, то нужно перестать проводить подкормки.
  10. Когда завязывается кочан, не следует обрывать нижние листья, так как именно из них растение берет полезные вещества.

Срезать цветную капусту следует при сухой погоде

Каждый вилок нужно положить в отдельный пакет с отверстиями для проветривания.

Овощ положить на полку для хранения овощей в холодильнике. Таким способом капуста сохраниться на пару месяцев.

При использовании этих рекомендаций, цветная капуста сможет радовать садоводов своим урожаем. И стоит помнить, что гораздо легче предотвратить появление цветоносов, чем потом исправлять ситуацию.

источник

Сезонные овощи открытого грунта отличаются нежным вкусом и необыкновенным ароматом, а по содержанию белков, витаминов, других полезных соединений способны дать фору большинству тепличных сородичей. Как вырастить цветную капусту на огороде, чтобы все лето баловать семью вкусными соцветиями? Агротехника культуры сходна с другими видами капусты, но чтобы получить хороший урожай, надо знать немало тонкостей и секретов возделывания.

Цветная красавица

Из всех видов огородной капусты, цветная – самая вкусная, питательная, полезная, диетическая, да и красотой природа не обделила. Чем не королева! Выращивание цветной капусты началось в России в Екатерининские времена и как раз с аристократических огородов. Да и само растение отличается капризным характером, возделывать его получается далеко не у всех.

Чтобы понять, как вырастить качественную цветную капусту, предлагаем осмыслить некоторые биологические особенности культуры и тонкости агротехники, вытекающие из них.

  1. Растение имеет однолетний цикл вегетации. Продуктовая головка, представляющая собой скученный цветоносный побег, если ее не срезать вовремя, зацветет и даст семена в этот же сезон.
  2. В отличие от белокочанной разновидности, у нее слабая корневая система мочковатого типа. Это определяет повышенные требования к структуре и механическому составу почвы, влияет на тип увлажнения – преимущественно поверхностный.
  3. Теплолюбивость – еще одна характерная черта. Рассада, выращенная в холоде, скорее всего, пойдет в стрелку и не завяжет продуктовую головку.
  4. Этот вид капусты имеет очень узкий диапазон температур, при которых возможно нормальное развитие кочана – не ниже 10⁰ С и не выше 25⁰ С. При продолжительном похолодании головки вырастают мелкими, грубоволокнистыми, в жаркую погоду – рыхлыми.
  5. По отношению к свету растение довольно противоречивое. В условиях длинного дня головка завязывается быстрее, на укороченном световом дне – вырастает крупнее и плотнее. Поэтому культура любит расти на хорошо освещенной грядке, а вот завязывать и растить зачаток – в тени. Ее чаще всего приходится создавать искусственно.
  6. Продуктовые органы большинства видов капусты представляют собой разросшиеся листья, поэтому для роста биомассы им нужен азот. Головка цветной капусты – видоизмененный цветочный побег и для развития ей необходим фосфор и калий, а также микроэлементы – бор, магний, марганец, молибден. В агротехнике это отразилось на составе и режиме подкормок.

Это интересно! По-настоящему «цветные» сорта не менее полезны. Оранжевый гибрид Чедар F1 по количеству витамина А в 25 раз превосходит белую родственницу. В состав Фиолетовой Розалинды, Лилового шара входят антоцианы. Зеленые Универсал, Шеннон – лидеры по содержанию антиоксидантов.

Выращивание цветной капусты на рассаду из семян – обязательный элемент агротехники культуры.

Определив потребность в числе саженцев, подготовьте соответствующее количество индивидуальных посадочных контейнеров. В силу особенностей корневой системы, цветная капуста не любит пикирования, долго приживается после пересадки. Лучше если высеять ее в торфяные горшочки, одноразовые пластиковые стаканчики, кассеты. Посадочную смесь готовят из перегноя, торфа в одинаковых пропорциях, можно добавить перепревшие опилки, речной песок или перлит.

Необработанные семена обязательно готовят к посеву. Чтобы защитить сеянцы от корневых гнилей, грибковых инфекций, проводят термическое протравливание семенного материала. На 20 минут семена погружают в слабый раствор марганца, нагретый до 50–55⁰ С, после этого промывают холодной водой, подсушивают.

Рассада цветной капусты

Когда сеять цветную капусту на рассаду, зависит от климатических особенностей региона и вашего желания иметь ценный продукт на протяжении всего лета (осени). Головка соцветия довольно быстро растет и если ее вовремя не срезать, перезревает, распадается, теряет вкусовые качества. Поэтому практикуют высев семян на рассаду небольшими порциями с промежутком 2–3 недели.

  • 15–20 марта – высадка рассады вначале мая, урожай будет готов в июне.
  • С 1 по 10 апреля – открытый грунт – после 20 мая, головки поспеют к середине лета.
  • 25 апреля – 10 мая – на постоянное место сажаем с 10 июня, капуста подоспеет для августовских заготовок на зиму.
  • Первая декада июня – для осеннего сбора.

Для такого режима посадок лучше всего подойдут раннеспелые сорта. Второй вариант – культивировать 2–3 сорта с разными сроками созревания.

В отличие от белокочанной, рассаду цветной капусты держат при более высоких температурах, в домашних условиях это может быть не только тепличка, но и любое отапливаемое помещение.

Перед посадкой почву увлажняют, в каждую емкость кладут по 1–3 семечка на глубину 1,5 см, прикрывают сухим субстратом, с помощью полиэтилена создают эффект парника. В таком виде семена будут находиться, пока не проклюнутся. Оптимальный температурный диапазон от посева до всходов – 20–22⁰, после прорастания – 17–18⁰ тепла.

До достижения возраста 45–55 дней рассаду поливают, рыхлят, отбирают наиболее сильные сеянцы. Высаживают, когда у растения сформируются 4–5 настоящих листьев. Раннюю рассаду перед высадкой на постоянное место нужно закалить в течение 3–4 дней. Для этого ее выносят на улицу, постепенно понижая температуру – сначала в полдень, затем с утра, наконец, оставляя на ночь.

Подготовка к выращиванию цветной капусты в открытом грунте начинается задолго до высадки рассады. Этапы и приемы агротехники традиционны для овощеводства – полив, рыхление, подкормки. Особая история – уход за созревающей головкой.

Для формирования урожая все капустные растения предпочитают суглинистые и черноземные почвы, требуют много питания, прежде всего азота. Его лучше внести в органической форме – в виде навоза, перегноя. Под осеннюю обработку земли органики кладут не менее 5 кг/м².

Весной на каждый квадратный метр участка, отведенного под цветную капусту, вносят 25–30 г суперфосфата, 20–30 г калийной соли. Вместо этого, можно взять полные удобрения типа нитрофоски, аммофоски из расчета 100 г/м².

При посадке цветной капусты в открытый грунт в лунку добавляют по горсти перегноя и древесной золы.

Обратите внимание! Хотя цветная капуста не столь требовательна к азоту по сравнению с белокочанной, на начальном этапе вегетации он необходим. Чтобы дать качественную головку, растение должно сформировать до 20 довольно крупных листьев.

Перед тем как сажать цветную капусту, на грядке делают лунки с интервалом в ряду 35–40 см, междурядья – 50–60 см. Почву обильно проливают до грязи. Саженец с комом рассадного субстрата заглубляют до семядольных листьев, но при этом следят, чтобы не засыпать сердечко (точку роста). Лунку вокруг растения мульчируют сухой почвой или питательной смесью на основе торфа с перегноем.

Высаживать рассаду лучше в пасмурный день. Если погода солнечная, на несколько дней затените грядку любым укрывным материалом или каждое растение накройте колпачком из бумаги, пластика. До укоренения поливайте каждый вечер.

Важно! Трудно сказать, чем это обусловлено, но белокочанная и цветная капуста любит, чтобы сажая, почву вокруг корня хорошенько обжали. Так головка получается крупнее и плотнее.

Овощная культура предъявляет особые требования к влаге и питанию, но при этом не переносит переувлажнения. Цветная капуста сразу после посадки на грядку любит, чтобы рассада получала ежедневные порции воды, после укоренения полив постепенно сокращают до 1–2 раз в неделю.

С момента появления завязи следите, чтобы почва не пересыхала. В засушливую погоду вновь переходят к частым, иногда ежедневным поливам. Но заливать грядку не рекомендуют, достаточно промочить верхний слой земли. Чтобы снизить температуру в жаркие часы, практикуют опрыскивание зоны листьев водой. Хороший способ сохранить влагу – замульчировать междурядья скошенной травой, перепревшими опилками, другой органикой.

Чтобы растение образовывало дополнительные корни, было более устойчивым, капусту нужно окучить.

Важно! При выращивании цветной капусты рассадой нельзя допускать, чтобы растение приостанавливалось в росте, иначе завязь растет медленно, грубеет. А это достигается как раз своевременными поливами и подкормками.

Действенное средство повышения урожайности и качества соцветий – подкормки. Их нужно не менее 3-х на сезон.

  • Через 10–12 дней после укоренения рассады. Акцент в сторону азота, чтобы наросла листовая масса. Можно полить раствором коровяка в пропорции 1:10 или использовать комплексные минеральные удобрения примерно 100 г на ведро воды или по инструкции.
  • Через две недели дают вторую порцию питания. К вышеуказанной дозировке добавляют 30–40 г золы. Дополнительный калий способствует формированию цветочного побега, является иммуномодулятором.
  • Вначале формирования головки проводят третью подкормку. В это время желательно обогатить почву не только макро-, но и микроэлементами. Лучший вариант – огородные смеси типа Агрикола, Чистый лист, Фертика Универсал-2, Цеовит Мульти Капуста.

Посадив цветную капусту, будьте готовы к тому, что на момент формирования завязи растение нуждается в особом внимании к нюансам выращивания и ухода.

Головки боятся прямого попадания поливной или дождевой воды, открытых солнечных лучей, поэтому не упустите момент, когда их диаметр достигнет 5–7 см. Цветоносный побег необходимо прикрыть, надломив два-три ближайших листа. Кружевная тень создает видимость укороченного светового дня, икочан вырастает более крупным, упругим, белоснежным.

На заметку! Хорошая статья про цветную капусту -» Гарантия хорошего урожая цветной капусты» (личный опыт нашей читательницы)

Срезают цветную капусту, когда головка достигает веса 1,5–2 кг, оставаясь при этом собранной в плотный шар. Если упустить момент, соцветие распадется и перейдет к цветению и плодоношению.

Поздние сорта, сформировавшие зачаток, но не успевшие отдать урожай до наступления морозов, можно доращивать. Выкопанное с корнем растение опускают в подвал, корешок прикапывают. За счет оттока питательных веществ из стебля и листьев, продуктовый орган заметно увеличивается.

источник

Огородникам известно много разнообразных видов капусты: белокочанная, краснокочанная, кольраби, брокколи, цветная, савойская и еще много других. Цветная капуста часто встречается на дачных участках, хотя вырастить ее непросто. Часто цветная капуста не завязывается, и значит огородник не получит урожай ценной культуры. Каковы же причины этого неприятного явления и можно ли исправить ситуацию?

Все по порядку.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: «Загородные хобби»

цветная капуста не завязывактся

Цветная капуста имеет свою особенность – в пищу идут соцветия еще нераскрывшихся цветков. Она, как все капусты, весьма полезна для человека так, как богата витаминами, микроэлементами. Причем витаминов она содержит в два раза больше чем популярные виды капуст. Вкусная культура употребляется в жареном, соленом и маринованном виде. Ее также можно заморозить и готовить зимой различные салаты.

Эта ценная культура у огородников считается капризным растением, и без учета особенностей выращивания невозможно получить хороший урожай. Рассмотрим причины, по которым не образуются соцветия цветной капусты.

Во-первых, сорт должен быть районирован под ваш регион и приспособлен к колебаниям температур, влажности, чтобы спокойно перенести стрессовую ситуацию.

Во-вторых, сорт может быть ранним, средним или поздним по сроку созревания и сеют их в разное время. Обычно на упаковке указан срок посева и высадки на грядку. Однако помните, что это общие указания и необходимо их откорректировать к местным условиям. Желательно покупать семена надежных фирм, зарекомендовавших себя на рынке.

В-третьих, головки лучше завязываются при температуре около 18 градусов. При более низкой температуре цветная капуста развивается не так быстро, но соцветия получаются крупнее. Поэтому нужно высаживать ранние сорта в такие сроки, чтобы они успели завязаться до жары или поздние сорта, которые растут гораздо медленнее, период образования соцветий приходится на сентябрь, а сами головки получаются крупнее.

Капризной культуре для отличного результата требуется плодородная земля. Особенно она чувствительна к реакции почвы. Почва должна быть нейтральной. На кислой или щелочной земле цветная капуста вырастает уродливой и, конечно, соцветия не завяжутся. Следует кислую почву произвестковать доломитовой мукой или известью. Регулярное рыхление способствует развитию растений и образованию головки.

Растение предпочитает свет и тепло. Поэтому место для посадки должно быть хорошо освещенным. Выращивание в тени не даст хорошего результата. Желательно выбрать участок, солнечный и защищенный от ветра.

Для получения отличного результата нужно посеять культуру в правильные сроки. Посев проводят за 45-55 дней до высадки на грядку. До всходов следует выдерживать температуру не менее 22 градусов. А с появлением сеянцев снижают температуру до 16-18 градусов. В грунт рассаду высаживают с двумя или тремя листочками при наружной температуре 7-10 градусов и сразу посадки закрывают пленкой или укрывным материалом.

кочан цветной капусты

Растение является влаголюбивой культурой. Для активного роста требуется регулярный и обильный полив, особенно вовремя наращивания листовой розетки. Для сохранения влаги в почве желательно почву замульчировать соломой. Однако близкое залегание грунтовых вод отрицательно сказывается на развитии растений и его урожае. Ближе к осени полив нужно прекратить, чтоб головки лучше хранились.

Питание цветной капусты должно быть сбалансированным. Недостаток или переизбыток питательных веществ непременно приведет к не завязыванию соцветий или же оно будет мелким и рыхлым.

Культура хорошо реагирует на внесение органики, перегноя (8 кг/кв.м). Минеральные удобрения вносят при посадке: нитрофоски 100 г на квадратный метр плюс 10 г суперфосфата.

Желательно за период вегетации растения подкормить трижды.

Первая подкормка проводится жидким коровяком через 10-14 дней после высадки рассады.

Вторую подкормку повторяют через пару недель раствором аммиачной селитры, суперфосфата и борной кислоты. Подобной смесью подкармливают посадки еще раз в период завязывания соцветий.

После того, как капуста завязала соцветия, в жаркую погоду опытные огородники советуют прикрывать головку от солнца. Можно для этой цели применить вспомогательные материалы. Также можно надломить верхний лист или связать вместе несколько листьев. В этом случае головка будет красивой и качественной.

Бытует мнение, что обрывание нижнего листа ускорит завязывание соцветий. Это ошибочное мнение. Листья содержат питательные вещества, необходимые для закладки соцветий. Главное, что соцветие появляется после 7-9 листьев и обрыв листа только нанесет вред растению.

Надеемся, что наши советы помогут вам избежать ситуации, когда цветная капуста не завязывается, и вы всегда будете иметь отличный качественный урожай. Успехов вам!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Освоить выращивание цветной капусты хочется почти каждому дачнику. Все-таки культура ценная, полезная, незаменимый продукт диетического и детского питания, превосходящий по содержанию витаминов и белков даже нашу любимую белокочанную капусту.

Вот только вырастить этот замечательный овощ на своем участке удается не всегда. То головки не завязываются, то соцветия темнеют, то вместо желанного плотного белого шара получаются рыхлые тонкие зеленоватые «цветочки».

Как же правильно выращивать цветную капусту? Давайте рассмотрим основные приемы ее агротехники от подготовки семян до уборки урожая.

Посадив на своем участке цветную капусту, мы из огородников превращаемся в цветоводов. Это потому, что белая «головка» цветной капусты – не что иное, как плотно прилегающие друг к другу нераспустившиеся соцветия. И наша главная задача при выращивании цветной капусты – обеспечить растениям все условия для раннего и дружного цветения.

А что нужно цветам? Фосфор, калий и бор. Увеличивая содержание в почве этих элементов при одновременном ограничении азотных составляющих, можно сократить время роста зеленой массы и ускорить цветение.

Жители южный районов могут себе позволить высевать семена цветной капусты сразу в открытый грунт. В начале мая семечки заделывают во влажную почву на два сантиметра. А уже через два месяца получают первый урожай скороспелых сортов! Огородникам Средней полосы, Урала, Сибири придется потрудиться и вырастить сначала рассаду.

Чтобы обеспечить себя и свою семью урожаем по максимуму, высеваем три сорта с разными сроками созревания. Правда, семена на рассаду тоже придется сеять три раза:

  • Посев семян для ранних сортов и гибридов цветной капусты производится с 5 по 30 марта. В грунт их высаживают через 25-60 дней, то есть с 25 апреля по 15 мая.
  • Сроки посадки семян на рассаду для среднепоздних сортов цветной капусты – 10 апреля – 10 мая. А в открытый грунт рассаду высаживают через 35 – 40 дней (с 20 мая по 15 июня).
  • Поздние сорта цветной капусты сажают на рассаду с 25 мая по 10 июня с высадкой растений в открытый грунт через 30-35 дней (с 1 по 10 июля).

Это лишь ориентировочные сроки посева семян. Правильнее будет рассчитать даты для каждого сорта отдельно. О том, как это сделать, мы рассказывали в статье Когда сеять семена на рассаду: сроки посева овощей.

Перед посадкой семена цветной капусты обеззараживают, протравливая в марганцовке или в фунгициде. Еще один хороший прием подготовки капустных семян – замачивание в течение 12 часов в воде комнатной температуры.

Цветная капуста не любит кислых почв. Значит, реакция почвенной смеси должна быть ближе к нейтральному pH (6-6,5). Рекомендуют готовить субстрат для рассады цветной капусты в следующих пропорциях:

Вариант 1.

  • низинный торф – 3—5 частей,
  • перепревшие опилки – 1 —1,5 части,
  • коровяк — 1 часть.

Вариант 2.

  • перегной – 10 частей,
  • низинный торф – 1 часть,
  • песок – 1 часть.

Вариант 3.

  • садовая земля – 7 частей,
  • торф – 6 частей,
  • чернозем или биогумус – 6 частей,
  • песок – 1 часть.

Некоторые дачники сразу добавляют к торфо-смеси минеральные удобрения: суперфосфат, сернокислый или азотнокислый калий, аммиачную селитру. Другие – предпочитают внекорневые и корневые подкормки рассады в дальнейшем. Если вы принципиальный противник неорганических удобрений, на каждый килограмм рассадного грунта внесите столовую ложку золы. Зола – прекрасный органический источник калия. Кроме того, она уменьшает кислотность почвы и увеличивает содержание в ней фосфора, бора и марганца.

Так как рассада цветной капусты плохо переносит пикировку, лучше сразу высаживать семена в торфяные горшочки или пластиковые стаканы, заполненные влажным грунтом. Семена закладываем на глубину в один сантиметр и засыпаем их песком. Песок подсушивает верхний слой почвы, препятствуя заражению “черной ножкой” и другими грибковыми болезнями. Затем накрываем посадки пленкой и ставим в теплое место. Первые всходы появляются через 3-5 дней.

При выращивании рассады цветной капусты очень важен правильный температурный режим. До появления всходов рекомендуется поддерживать температуру на уровне 18—20°С. После появления всходов, чтобы рассада не вытягивалась и не изнеживалась, температуру снижают до 6—8°С. А через 5 дней доводят до 15—18°С днем и до 8—10°С ночью.

В прохладе хорошо развивается корневая система капусты, сеянцы реже болеют и растут более крепкими. Рассада цветной капусты, выращенная при высоких температурах (свыше 22°С), впоследствии может вовсе не образовать соцветий и оставить незадачливого огородника без урожая.

Если сеянцы не радуют вас своим внешним видом, после появления третьего настоящего листа можно подкормить рассаду. Для приготовления подкормки в двух литрах воды растворяем 3 грамма калийной селитры и 1 грамм аммиачной селитры и поливаем растения.

Цветная капуста особенно нуждается в молибдене и боре. Поэтому когда на сеянце образуются 2-3 настоящих листочка, рассаду опрыскивают 0,2%-ным раствором борной кислоты (2 грамма на литр воды). А в фазе 3-4 листьев – 0,5%-ным раствором молибденовокислого аммония (5 грамм на ведро воды).

За неделю до высадки полностью исключают подкормки азотными удобрениями, за 2-3 дня до высадки рассаду подкармливают фосфором и калием (2—3 грамма суперфосфата и 3 грамма хлористого калия на литр воды), что повышает ее холодостойкость.


Примерно за неделю до высадки рассады в грядку можно внести перепревший навоз или смесь из перегноя, торфа и компоста (10 кг. на 1 квадратный метр). Высаживать цветную капусту лучше всего в пасмурный, но теплый день на хорошо освещаемый участок. Хорошо, если в прошлом году на этом месте росли бобовые, лук или огурцы – это оптимальные предшественники цветной капусты.

Растения сажаем по схеме 50х25 сантиметров, добавляя в каждую лунку по горсти золы. Каждый сеянец заглубляем в грунт до первого настоящего листа и поливаем. Еще не укоренившуюся рассаду желательно на пару дней притенить нетканым полотном или пленкой. Эта процедура также поможет защитить молодые растения от нашествия крестоцветной блошки. А через две недели аккуратно окучиваем молодые растения.


Для нормального развития цветной капусты нужна температура от +16 до +25°С. В жару и засуху качество и количество урожая снижается.

Цветная капуста менее требовательна к влаге, чем белокочанная. Достаточно поливать ее 1 раз в неделю. Избыточное увлажнение задерживает образование головки и нарушает работу корневой системы. Поскольку корни у цветной капусты располагаются близко к поверхности, почву под ней лучше не рыхлить, а мульчировать. Чем? Торфяной смесью, перегноем или любым другим природным мульчирующим материалом.

За весь сезон цветную капусту подкармливаем 3 раза. Первая подкормка проводится через десять дней после высадки рассады в открытый грунт. Затем капусту подкармливают с интервалом в две недели. После завязывания головки подкормки прекращают, дабы не накапливались нитраты.

Первая подкормка:

  • Разведенный коровяк (1 часть коровяка на 10 частей воды) или птичий помет (1 часть помета на 15 частей воды).

Вторая подкормка:

  • 10 грамм нитрофоски на 10 литров воды + посыпаем капусту золой прямо по листьям.

Третья подкормка:

  • Вариант 1. Смесь из 20 грамм мочевины, 20 грамм хлористого калия и 50 грамм суперфосфата растворяем в 10 литрах воды.
  • Вариант 2. На 10 литров воды берем 80 грамм суперфосфата, 30 грамм аммиачной селитры и 20 грамм калиевой селитры.
  • Вариант 3. Потребуется 70 грамм суперфосфата и 40 грамм сульфата калия на 10 литров воды.

Под каждое растение следует выливать по литру питательного раствора.

Мы уже упоминали про важность микроэлементов для правильного развития цветной капусты. Нехватка бора и молибдена могут привести к появлению коричневых пятен на соцветиях. А в особо запущенных случаях цветная капуста вообще не “зацветет” – головки не будет.

Достаточно двух опрыскиваний раствором микроэлементов по листьям, и урожайность цветной капусты повышается на треть. Мы уже говорили о первой внекорневой подкормке на стадии рассады. Второе опрыскивание проводим с появлением 12-15 листа. Раствор для подкормки на 10 литров воды готовится так:

  • 10 грамм борной кислоты;
  • 10 грамм молибдата аммония;
  • 5 грамм сульфата марганца;
  • 0,1 грамм йодистого калия;
  • 5 грамм сульфата меди;
  • 5 грамм сульфата цинка

Когда у цветной капусты появляются первые соцветия, не забудьте прикрыть головку надломленными верхними листьями, чтобы она оставалась белоснежной. Листья можно скрепить обычной прищепкой или резинкой.

Вредят цветной капусте те же “негодники”, что и капусте белокочанной: крестоцветная блошка, капустные совка и белянка, слизни и улитки, личинки майского жука, капустная тля.

Противникам химической отравы в своем огороде предлагаем множество народных рецептов против вредителей капусты в статье “Как избавиться от вредителей капусты без химии“.

Если бюджет позволяет, можно использовать биопрепараты от вредителей. Читаем о них ЗДЕСЬ.

Когда вредитель бушует вовсю и народные средства не справляются, приходится прибегать к специальным препаратам. Многие эффективные средства описаны в статье “Чем опрыскать растения от крестоцветной блошки“.

С болезнями цветной капусты справится куда сложнее. Черная ножка, пероноспороз, кила и другие болячки могут привести к потере урожая и гибели растения. Лечить пораженные растения бесполезно, поэтому на первое место выходит профилактика.

Основные меры против заражения:

  • Соблюдение севооборота. Нельзя выращивать растения одного и того же семейства на грядке друг за другом. А капустных “сородичей” в огороде очень много. И редис, и репа, и дайкон, и даже наш любимый сидерат горчица относятся к одному семейству.
  • Выращивание рассады в прохладе. Юные сеянцы цветной капусты, выращенные при подходящей температуре, очень редко болеют черной ножкой.
  • Обеззараживание семян. Болезнетворные микроорганизмы частенько задерживаются на семенах.
  • Умеренность в подкормках. Особенно внимательным стоит быть с азотными удобрениями. Их переизбыток в конце вегетации может ослабить растения и спровоцировать заражение.
  • Периодический полив грядки настоем луковой шелухи. Он готовится так: 200 грамм шелухи заливаем двумя литрами горячей воды, 48 часов настаиваем, процеживаем и разводим водой 1:2. На один квадратный метр необходим литр настоя. Шелуха лука обладает свойством подавлять болезнетворные грибки и усиливает собственный иммунитет растений.


Самый приятный момент выращивания цветной капусты – уборка урожая. Белоснежные, фиолетовые или желтые головки срезают, ориентируясь на их срок созревания. Эта информация всегда есть на упаковке с семенами. Важно успеть до того, как «кочан» станет рыхлым, а нераскрывшиеся соцветия зацветут по-настоящему.

Если растение, с которого срезана головка, здоровое, а листья мощные, почему бы не получить с него второй урожай? Оставляем на растениях по одному самому сильному побегу, которые вырастают из пазушных почек кочерыжки, а все остальные удаляем. Не забываем поливать и подкармливать цветную капусту так же, как и при выращивании основного урожая. При хорошем уходе за растениями “дополнительные” головки могут достичь веса в 400 — 500 граммов.

Поздняя цветная капуста, которую необходимо убрать до первых заморозков, не всегда успевает выдать полноценную головку. Такую капусту можно доращивать. Растения с большим комком земли выкапывают из грядки и переносят в теплицу или в погреб. Капусту располагают вплотную друг к другу, присыпают землей и поливают. В период доращивания свет цветной капусте не нужен, необходимо лишь увлажнять корни. За счет оттока питательных веществ из листьев в соцветия через два месяца из маленького недоразвитого «кочанчика» можно получить вполне приличную головку цветной капусты.

Зная, как правильно выращивать цветную капусту, мы добавим в рацион семьи здоровый продукт питания, из которого можно приготовить все, что угодно. Даже основу для пиццы, кстати;)

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

источник