Как в капусте в ней листочки

Как я раньше этого не знала. 6 простых способов подготовить листья капусты для голубцов

Капуста для голубцов. Как правильно подготовить листья, чтобы голубцы были вкусными, сочными и в меру мягкими, и капуста не получилась жесткой. В этой статье вы узнаете все методы подготовки капусты для приготовления самых вкусных голубцов.

Возьмите кочан капусты средней величины где-то 1-1,5 кг. , вымойте его, удалите плохие листья и заверните в пищевую пленку в несколько слове.

Поставьте капусту на кочерыжку в микроволновку, включите на 10-12 минут при средней мощности. Капуста внутри должна запотеть. Дайте ей остыть. Теперь вырежьте кочерыжку, и начинайте снимать листья. Снимайте листья вниз, они должны очень легко отходить и получаются целенькими.

Также в микроволновке, но капуста готовится там несколько иначе. Просто вымойте капусту и поставьте ее в тарелку, отправьте в микроволновку.

Включите на среднюю мощность, 5-7 минут будет достаточно. Теперь снимайте верхние мягкие листья, снова отправьте капусту в микроволновку на пару минут, снимите листья. Так проделывайте пока не удалите все листья.

У капусты вырежьте кочерыжку. и залейте ее кипятком, добавьте щепотку лимонной кислоты или 0,5 ч.л. уксуса (это поможет сохранить листья достаточно плотными и не рваться при приготовлении).

Проварите кочан капусты 1 минут. Затем вытащите его и дайте остыть. Лишь потом разбирайте листья.

В кастрюлю наливаем воду, даем ей закипеть, и в кипящую воду опускаем целый кочан капусты, через пару минут вытаскиваем и аккуратно снимаем пару листьев, которые уже легко можно снять, снова опускаем кочан в воду, и также отделяем капусты листья. Повторяйте эту процедуру, пока не снимите все листья.

Принцип тот же, что и с кастрюлей. Кладем капусту в пароварку на пару минут, достаем снимаем листья, и снова отправляем в пароварку.

Просто кладем капусту на 12 часов в морозилку. Затем достаем, размораживаем. И листья с легкостью отходят от капусты.

Я испытала все 6 способов, все мне невероятно понравились, признаюсь честно, раньше я отделяла листья капусты в сыром виде. Если вы знаете другие способы, поделитесь с нами. Спасибо!

источник

Капуста листовая (кале, грюнколь)

Семейство Капуст поражает богатством форм. Есть здесь и карлики, и гиганты, пышные и стройные «особы». Но вот капуста листовая отличается просто необыкновенным ростом!

Интересно, что в листовой капусте кальция больше, чем в молоке. Кроме того, в состав капусты входят углеводы (5,3–8,6 %), азотистые вещества (1,3–3,8 %), соли серы, кальция, фосфора и калия, клетчатка, витамины A, B1, B6, C, P, К, U, жиры (0,2–0,8 %), фитонциды. Пищевая ценность около 24 ккал/100 г.

Как и другие виды капусты, листовая нуждается в рыхлой, богатой органикой почве. С осени участок под листовую капусту перекапывают на штык лопаты, добавляя в почву компост или другое натуральное удобрение. А весной, за две недели до посадки рассады или посева семян, в почву вносят комплексное минеральное удобрение – примерно 60 г гранул на квадратный метр.

Листовую капусту можно выращивать через рассаду или посевом в грунт.

Безрассадный способ: семена высевают на грядки, оставляя междурядья шириной 60–70 см, первое прореживание проводят в фазу 1–2 листьев, второе – в фазу 4–5 листьев, оставляя расстояние между растениями до 30–35 см.

Рассадный способ: семена сеют в рассадные ящички, сеянцы пикируют в небольшие емкости. В грунт рассаду высаживают в возрасте 45 дней.

Вокруг посаженных растений формируют небольшие лунки, чтобы поливочная вода не растекалась, а попадала непосредственно к корням. Капуста в засушливую погоду любит регулярный и обильный полив. В течение лета почву вокруг растений постоянно рыхлят. Когда начнут активно нарастать молодые листья, листовую капусту можно подкормить жидким органическим удобрением (2 л просеянного компоста залить ведром воды и поставить настаиваться в течение суток на солнечное место, затем слить отстоявшуюся компостную воду, использовать ее для подкормки молодых растений). Другой вариант органического удобрения – травяной настой.

В бочку, на одну четверть ее высоты, наливают воду. Туда насыпают свежие растения, в том числе и сорняки (примерно 10 кг на 100 л воды). Прибавляют туда 2–3 кг (на 100 л воды) сухого куриного помета. Емкость, где настаивается удобрение, закрывают сеткой. Как только на поверхности настоя появится пена, удобрение ежедневно тщательно перемешивают, чтобы стимулировать процесс брожения. В зависимости от температуры воздуха процесс продлится 1–3 недели. Как только брожение закончится, запах исчезнет, пена перестанет выделяться – удобрение готово к использованию. Разводят настой водой, примерно 1:1, то есть на 5 л настоя понадобится 5 литров воды. Капусту или другие огородные растения разведенным настоем поливают исключительно под корень.

Для приготовления салата в течение лета срезают молодые листья из центра розетки. Листовую капусту лучше использовать до того, как ее листья огрубеют. Хотя традиционное немецкое блюдо – Grunkohl mit Mettwiirstchen (грюнколь со свиными колбасками) – готовят из листьев грюнколь, собранных поздней осенью, после того как ударят морозы.

Капуста листовая (кале, грюнколь) – Brassica oleracea var. sabellica – одна из самых древних форм капусты огородной. Очень холодостойкая – повреждение ее тканей наступает только при -10°C. Высота стебля может достигать полутора метров. Ее огромные пузырчатые листья сидят на мощном стебле. Она была известна античным грекам еще в III веке до нашей эры. В травниках XVI века даны ее описания наряду с другими видами капусты.

  • 1 кг грюнколя,
  • 125 г бекона,
  • 2 луковицы,
  • 4 картофелины,
  • вестфальские свиные колбаски,
  • 2 ч. л. соли

Порезать бекон и лук кубиками, положить в кастрюлю и обжарить, добавить грюнколь и обжарить все еще несколько минут. Залить 3 чашками холодной воды, картофель порезать крупными кусками и добавить в грюнколь. Закрыть крышкой и варить еще час. Подать с колбасками.

источник

Капуста является таким растением, которое требует от человека особого ухода. Довольно часто она подвергается различным заболеваниям. К наиболее распространенным можно отнести черную ножку, фитофтороз, мучнистую росу, серую и белую гниль. Также садоводы часто сталкиваются с проблемой скручивания листьев. Чтобы избавиться от данной проблемы, необходимо разобраться, почему у капусты скручиваются листья.

Чаще всего такая проблема возникает у молодой рассады. Существует несколько основных причин скручивания листьев капусты:

  • Нехватка питательных веществ;
  • Некоторые садоводы подготавливают грунт под рассаду неправильно и из-за этого растению не хватает питательных веществ.

Нередко к скручиванию приводит недостаток фосфора. Данное явление может появиться сразу же после высадки капусты на постоянное место выращивания. Также листки кучерявятся из-за недостатка калия. Избавиться от этого можно при помощи древесной золы. Ее необходимо внести под основание капусты.

Листы могут скрутиться из-за недостатка или избытка цинка, серы, меди и бора.

При нехватке бора листья на капусте начинают скручиваться и светлеть. В некоторых случаях они окрашиваются в красно-пурпурный цвет.

Нехватку меди первыми ощущают самые молодые листы. Они сразу же начинают кучерявиться. Если своевременно не внести в почву препараты, которые содержат в себе медь, то капуста начнет желтеть и засыхать. Лучше всего использовать смеси, содержащие серу с медью, так как они увеличивают эффективность друг друга.

Большое количество цинка сказывается на старых листьях. Они курчавятся и становятся более хрупкими. При нехватке кальция они не только крутятся, но и сильно белеют.

Во время перекорма азотосодержащими удобрениями листья начинают скручиваться в кольцо. При этом их пластина становится очень темной и ломкой. Из-за большого количества азота блокируется поступление фосфора. Для исправления данной проблемы нужно воспользоваться фосфорно-калийными туками, которые следует вносить в почву во время полива.

При температуре воздуха больше +30 °С листки начинают сворачиваться внутрь. Когда на улице или в помещении становится немного прохладнее, они снова принимают обычную форму. Чтобы растение лучше переносило высокую температуру, нужно опрыскивать его микроудобрениями или раствором марганцовки.

Нехватка влаги наблюдается при высокой температуре и низкой влажности воздуха.

Из-за этого листок опускается вниз и скручивается в трубочку. При избытке влаги они становятся очень ломкими и поднимаются кверху.

Некоторые люди не сразу понимают, почему скручиваются листья капусты. Довольно часто это случается из-за тли. Данное насекомое наносит огромный ущерб растению. Оно высасывает из него весь капустный сок, из-за чего листья начинают покрываться пятнами белого цвета. Со временем рост капусты замедляется, и она погибает. Поэтому бороться с тлей нужно сразу же после ее появления.

Эта белая мошка, которая очень похожа на маленькую моль, часто атакует капусту. Она откладывает на листах своих личинок, которые питаются соком растения.

Через некоторое время из-за этого скручиваются листья у капусты. Если вовремя не избавиться от белокрылки, то капуста засохнет.

Многие начинающие садоводы не знают, что делать если закручиваются листья. Чтобы вернуть их прежнюю форму, необходимо правильно ухаживать за растением во время выращивания.

Нужно знать, как правильно поливать капусту, чтобы листы не скрутились из-за недостатка или избытка влаги. Заниматься поливом рекомендуется только в вечернее время 1-2 раза в неделю. Летом капуста поливается каждые два дня. Для сохранения влаги на поверхности грунта делается мульчирующий торфяной слой в 5-7 см.

Правильная подкормка поможет поддерживать оптимальное количество питательных веществ и микроэлементов в грунте. Подкармливать растение нужно через 15-20 дней после посадки. На протяжении роста капусты процедура проводится три раза:

  • Первая подкормка. Для создания смеси 2 г селитры, 5 г суперфосфата и 2 г калийного удобрения перемешивается с литром воды. Этого достаточно для удобрения 30-50 кустов.
  • Вторая подкормка. Проводится через неделю после первой. Во время создания раствора литр коровяка и птичьего помета перемешивается с 10 литрами воды. На один куст расходуется не больше одного литра смеси.
  • Третья подкормка. Проводится в начале июня или в конце мая. Во время приготовления раствора столовая ложка сульфата калия и суперфосфата перемешиваются с 10 литрами воды. Квадратный метр участка следует обрабатывать 3-5 литрами смеси.

Защитить капусту от болезней и вредителей, из-за которых сворачиваются листы, можно при помощи правильной обработки. Сразу же после высадки растения в землю нужно добавить табачную пыль с золой. Это защитит ее от блошек и слизней.

С тлей боремся при помощи раствора из томатной ботвы: в пятилитровую кастрюлю с водой добавляется 3 кг ботвы. Смесь кипятится и настаивается около трех часов. После этого она процеживается и разбавляется холодной водой.

Также растение можно опрыскать раствором из луковой шелухи. Чтобы его приготовить, в литровую банку с шелухой добавляют кипяченую воду и настаивают ее несколько дней. После этого в смесь добавляется еще три литра воды.

Бороться с вредными насекомыми можно с помощью пряных растений: шалфей, мята, розмарин, кинза. Их нужно садить неподалеку от капусты.

Скручивание листьев у капусты является довольно распространенной проблемой, от которой не так уж и сложно избавиться. Для этого достаточно правильно ухаживать за растением и знать, чем обработать его.

источник

Вложив силы и время в выращивание рассады, овощеводы с нетерпением ждут, когда молодые растения превратятся в пышные кусты и начнут плодоносить. Приехать на дачу и увидеть, что листья капусты в дырках, – для огородника настоящий удар. Появление разнокалиберных отверстий на саженцах – свидетельство атаки вредителей. Обнаружив изрешеченные листья на капусте, придётся действовать решительно – культуру нужно обработать средствами от насекомых.

Если на капусте появились дырочки разного размера, это признак нашествия листогрызущих или сокососущих видов насекомых. Вредители прокалывают или прогрызают листовые пластины, оставляя после себя такие следы. К ним относятся:

  1. Слизни. Родственники улиток выедают довольно большие участки листовых пластин, ведь у них имеется мощный ротовой аппарат.
  2. Гусеницы. Личинки бабочек – совок, белянок и капустниц первых поколений питаются листьями рассады, скелетируя их. Гусеницы старших возрастов оставляют дырки в кочанах, проделывая в них ходы.
  3. Крестоцветные клопы. Это небольшие жучки длиной до 1 см, на их спинках имеется пёстрый рисунок, состоящий из чёрных и красных полос и точек. Эти насекомые высасывают сок растений из семейства Крестоцветные. При помощи тонкого хоботка клоп прокалывает лист, после чего на этом месте остаётся крошечное отверстие, а вокруг него образуется жёлтая окантовка.
  4. Крестоцветные блошки. Тельца этих вредителей в длину не превышают 3 мм. Их спинки окрашены в чёрный или серый цвет, а задние ножки оснащены прыгательным аппаратом. Насекомые питаются соком листьев. После их атаки капуста буквально изрешечена дырками. Опасны и личинки блошек – они опускаются по стеблям к корням и поедают нежные боковые отростки.

Внимание! Насекомые, атакующие капусту, не только портят её внешний вид, их деятельность нередко приводит к заражению культуры вирусами, грибком и бактериальной инфекцией. Рассада часто погибает из-за атаки вредителей.

Есть несколько способов борьбы с насекомыми, оставляющими дырки на капусте. Одни помогают отпугнуть вредителей, другие направлены на их уничтожение. Овощевод должен выбрать тот метод воздействия, который ему кажется более удобным, изучив достоинства и недостатки каждого.

Большинство огородников предпочитают безопасные методы борьбы с атакующими культуру насекомыми. К таким относятся народные средства. Они эффективны против разных видов вредителей, поедающих капусту.

Обнаружив на капусте крупные дырки, огородники понимают – это проделки слизней или гусениц. С этими вредителями можно бороться вручную, ежедневно собирая их с растений. Личинки бабочек раннего возраста обычно обитают на нижней стороне листовых пластин. Слизни промышляют после захода солнца, так как боятся жары. Днём моллюски прячутся в тенистых и влажных уголках огорода – под камнями, кусками шифера.

Моллюсков привлекает запах пива, поэтому овощеводы устанавливают на участке пивные ловушки. В качестве ёмкостей используют неглубокие миски с гладкими краями. Внутрь наливают спиртной напиток. Приманки размещают в укромных местах, куда не проникают лучи солнца. На следующий день огородники осматривают ловушки и вручную собирают вредителей.

Другой способ избавиться от моллюсков – устроить для них полосу препятствий, рассыпав по периметру грядки ракушечник, щепки или кирпичную крошку. Мягкотелым вредителям не удастся перебраться через такую преграду к зелени.

Защитить крестоцветные культуры от атаки незваных гостей помогут и другие средства:

  1. Уксус. 15–20 мл эссенции или 1 стакан уксуса разводят в 10 л воды. С помощью пульверизатора опрыскивают кусты, стараясь направлять струю на нижнюю поверхность листьев.
  2. Отвар полыни. Берут 500 г сырья, заливают 5 л кипятка, ставят на малый огонь. Снадобье варят 30 минут, потом настаивают под крышкой сутки. Концентрат процеживают через марлю и разводят водой 1:1. В готовое средство добавляют 100 мл жидкого мыла и обрабатывают капусту.
  3. Сода и мука против гусениц. Смешать 2 компонента, взятых в равном количестве, и опудрить рассаду.
  4. Перец, зола и табачная пыль. Эти вещества смешать и рассыпать на капустные листья и грунт под кустами.

Когда народные средства не справляются со своей задачей, в ход пускают химические или биопрепараты. Первая группа инсектицидов отличается высокой токсичностью, поэтому используется до формирования завязей.

Химические средства для обработки капусты:

Важно изучить инструкцию по применению к выбранному препарату. В ней содержится информация о дозировке и нормах расхода рабочего раствора. Также производители указывают, через какой промежуток времени следует провести повторную обработку капусты.

Внимание! Опрыскивание растений химикатами проводится с использованием средств индивидуальной защиты в сухую безветренную погоду.

Биологические инсектициды безопасны для людей и животных, но эффективны в борьбе против насекомых-вредителей. В основе их разработки лежат живые микроорганизмы. Поливать ими капусту разрешено на любом этапе выращивания, даже перед началом уборочных работ.

Перечень биологических инсектицидов:

Справка. Биопрепараты применяют в составе баковых смесей.

Вредители появляются на участках ранней весной. Они зимуют в растительных остатках и верхнем слое почвы. После пробуждения насекомые питаются сорняками, но когда огородники переносят рассаду на грядку, они перебираются на молодые растения. Овощеводы понимают – лучшей защитой от вторжения на огород незваных гостей является профилактика. Осенью грядки глубоко перекапывают, а все растительные остатки убирают и сжигают. Эти меры помогут снизить численность зимующих на огороде насекомых.

Сразу после пересадки саженцев на грядку стоит накрыть посадки мелкой сеткой. Если такой возможности нет, нужно опрыскать рассаду мыльно-зольным раствором, а вокруг растений рассыпать древесный пепел. Он защитит капусту от крестоцветных блошек. Отпугивающим эффектом обладают некоторые травы, источающие пряный аромат. Рядом с капустой высаживают:

Внимание! Вредители в первую очередь атакуют растения с ослабленным иммунитетом, поэтому важно своевременно вносить подкормки. При достаточном питании саженцы окажутся более устойчивыми к негативным факторам.

Обнаружив дырки на капустных листьях, медлить нельзя, иначе вредители уничтожат все посадки. Популяции насекомых быстро увеличиваются. На начальном этапе поражения культуры можно справиться с незваными гостями с помощью народных средств. Если они малоэффективны, тогда стоит воспользоваться биологическими или химическими инсектицидами.

источник

Выращивая белокочанную капусту, огородники часто встречаются с различными проблемами. Иногда они бывают надуманными. Стараясь как можно лучше ухаживать за посаженными растениями, они делают все, что услышат от соседей или знакомых. Но всегда ли оправданы такие действия? Часто дачники интересуются, нужно ли обрывать нижние листья у капусты. Ответить на этот вопрос одним словом нельзя.

Все развитие капусты направлено на формирование кочана. Листья предназначены не для того, чтобы украшать растение. Они имеют свою функцию. В процессе фотосинтеза они образуют вещества, которые являются строительным материалом для капусты. Природа устроила так, чтобы в кроющих листьях (больших нижних) накоплялся запас питательных веществ, нужных для его закладки. Когда их обрывают, растение начинает искать этот запас, и принимается снова их отращивать. Можно ли обрывать нижние листья у капусты, когда их роль так велика? Кочан начинает формироваться при наличии не менее семи кроющих листьев. От того, сколько их содержит розетка капусты, во многом зависит урожайность. Да и масса растения в процессе роста не должна снижаться. К тому же эти листья покрыты восковым налетом, который защищает кочан от болезней и вредителей. Летом они регулируют температуру и предупреждают перегрев и переохлаждение внутренней части.

Нижние листья содержат в два раза больше витамина С, чем внутренняя часть кочана. В процессе созревания витамин переходит в нежные белые части. Нужно ли обрывать нижние листья у капусты? Если их съедят домашние животные, то хоть им будет от этого польза. Но кочан уже будет содержать меньше витамина С.

Обламывают обычно нижние листья. Объясняют это огородники тем, что кочан без них становится чистым, листья не загнивают. Полезные вещества идут не на рост этих листов, а на формирование кочана. Когда можно обрывать нижние листья у капусты?

У молодого растения каждый оторванный лист оттягивает созревание кочана на один день. Через место среза течет сок, выводя из растения полезные вещества. Значит, у молодых растений обрывать листья, даже нижние, нельзя.

Но можно ли обрывать нижние листья у капусты в зрелом возрасте, или делать этого не стоит ни при каких обстоятельствах?

В книгах и пособиях по агротехнике нет рекомендаций по удалению листьев. Эта процедура может повредить стебель и открыть доступ через образовавшиеся раны различным возбудителям болезней.

Но на практике удаление часто происходит. Сейчас на многих сайтах есть рекомендации, зачем и когда можно обрывать нижние листья у капусты.

Некоторые огородники считают, что обрывание листьев способствует прохождению воздуха между растениями. А это, в свою очередь, уменьшает риск загнивания и других болезней.

Но на самом деле на запах текущего сока слетаются тля и белан капустный.

Сторонники этого метода объясняют обрывание листьев тем, что капуста, растущая на бедных грунтах, имеет рыхлые кочаны. А после удаления части листвы кочан становится плотнее. Но это делают не летом, а осенью, когда он уже сформирован, и остается его только дорастить.

Если делать это в процессе формирования кочана, то может начаться отмирание корней, что отрицательно скажется на его размере и качестве.

Решая, нужно ли обрывать нижние листья у капусты, смотрят на их состояние. Если они зеленые и крепкие, то делать этого не стоит. Часто нижние листья у капусты желтеют не осенью, а еще летом, во время засухи. Дожди наконец-то проходят, но эти листья уже не позеленеют. Поэтому их можно осторожно удалить.

Некоторые, объясняя, надо ли обрывать нижние листья у капусты, ссылаются на то, что на них часто поселяются различные вредители. Это могут быть слизни. Они появляются на растениях под осень. К этому времени кочан уже достаточно хорошо развит. Тогда, может, и имеет смысл оборвать листья. Хотя что помешает слизням пробраться по кочерыжке?

Летом капуста страдает от гусениц белана капустного, блошек. Но здесь обрыванием листьев ничего не добьешься. Растения опрыскивают химическими препаратами или посыпают золой и табачной пылью. Уменьшается количество вредителей, если участок, на котором растет капуста, освобожден от сорняков.

Хорошо защищают капусту высаженные в междурядьях бархатцы или календула, сельдерей, укроп и другие ароматные растения.

Капуста может поражаться сосудистым бактериозом. Если края листьев стали желтыми, неживыми, на них появились черные жилки, то это признак заболевания. Иногда нижние листья обрывают, чтобы растения не заболели. Нужно ли обрывать нижние листья у капусты в таком случае? Эта операция не спасет зараженное растение. Его нужно полностью удалить. Делать это нужно осторожно, чтобы соседние растения не заразились.

Чтобы предотвратить болезнь, нужно при подготовке семян к проращиванию закалить их, погружая поочередно в горячую и холодную воду. Больную и слабую рассаду лучше не высаживать.

Обрывают ли нижние листья у капусты ранних сортов? Иногда это делают, чтобы как можно дольше задержать процесс растрескивания кочанов ранних сортов, если их нет возможности вовремя переработать.

Но специалисты не советуют так поступать. Вместо этого можно слегка потянуть кочан, или провернуть его вокруг ствола, чтобы корни немного выдернулись. Влага перестанет проходить к кочану, и он достаточно длительное время может оставаться в земле, не растрескиваясь и не увядая.

Но есть у капусты такие вредители, достать которых сложно, не удалив некоторые листья. Это капустная совка и капустная муха. Удалять ли нижние листья у капусты при поражении этими вредителями?

Совка, выходя из земли, где зимуют куколки, из которых она развивается, размещает яйца снизу листов. Обычно это нижние листья. Поэтому их удаление в случае появления указанных вредителей может быть оправдано. Но можно обработать растения «Агрофитом», и совки пропадут.

Капустная муха, укрывшись под нижними листьями, откладывает свои яйца в землю. Чтобы их найти, убирают землю от стебля. Нижние листья могут этому мешать. При обработке они либо оторвутся сами либо вы предварительно отломаете их.

Осенью нижние листья, отдав полезные вещества на образование кочана, желтеют и увядают. Они уже не могут участвовать в процессе фотосинтеза, потому не нужны.

Если нижние листья загнивают, вянут или сильно поражены, то их удаляют. Ведь они могут заразить другие листья и кочан.

Но гнить они будут тогда, когда почва слишком влажная. В таком случае нужно уменьшить поливы или провести отвод воды.

Есть специалисты, которые не видят ничего плохого в том, чтобы удалять нижние листья. Хотя они отмечают, что это зависит от свойств конкретного сорта. Они считают, что нижние листья осенью уже не отдают полезных веществ, а только забирают их от других частей растения. Через них испаряется много влаги. Если кроющие листья слишком затеняют кочан, их можно убрать. Делать это советуют так, чтобы отломить их полностью.

Оправданным может быть обрывание нижних листьев у капусты, если кочан очень рыхлый. Это делают за месяц до уборки урожая. После этой процедуры кочан часто становится тугим.

Но это обычно случается тогда, когда удобрения вносят неправильно. Азота слишком много, а фосфора и калия недостает. Наладив правильно обеспечение этими элементами, можно получить плотный кочан, а листья помогут ему стать больше и тяжелее.

В конце лета и осенью капуста поздних и среднеспелых сортов при благоприятных условиях за день набирает до ста граммов веса. Непосредственно перед тем как убирать урожай, все нижние листья можно удалить. Но если срезать кочаны вместе с ними, то рост продолжится до тех пор, пока все полезные вещества перейдут во внутреннюю часть. Иногда масса после такого доращивания увеличивается до 15 процентов.

В домашнем хозяйстве практически ничто не пропадает. Оборванные листья используют для корма домашним птицам, кроликам, козам. Тем более что к осени обычно выбор зеленого корма для них небольшой.

Отзывы многих огородников говорят о том, что они не замечали разницы между обработанными таким образом растениями и теми, которых не трогали. Каждый решает сам, когда обрывать нижние листья у капусты, учитывая все плюсы и минусы.

источник

Листовая капуста – это один из дикорастущих видов семейства капустные, который является предком каких-либо капуст. Вплоть до позднего средневековья это растение считалось одним из самых распространенных овощей во всей Европе. Часто капуста кале именуется браунколь, грюнколь или брунколь. Кстати, пекинская, или как ее иногда называют китайская капуста – это тоже вид одного и того же листового растения. А ведь когда-то кале считалась пищей исключительно для бедняков, благодаря доступности и низким ценам.

Оздоровительные свойства такого растения были в большой цене у древних римлян и греков. Никто не может с уверенностью сказать из какой страны родом этот овощ: в Америке ее часто называют «красной русской капустой», а в России долгое время она оставалась не у дел, и только сейчас постепенно она вновь начинает обретать некогда былую популярность.

Листовая капуста отличается от других видов отсутствием кочана. Внешний вид ее некоторых сортов настолько красив, что их с успехом применяют в декоративных целях для украшения приусадебных и дачных участков, садов и огородов.

На основе дикорастущего растения, ученые селекционеры вывели множество различных сортов, отличающихся между собой формой и цветом листьев, приспособлением к выживанию в разных климатических условиях, скороспелостью и высотой. Причем необходимо отметить, что изначально листовая капуста обладала возможностью произрастать в холодных регионах и выдерживала даже первые заморозки.

Сейчас же, благодаря проделанной огромной селекционной работе, некоторые сорта без проблем переносят как тридцатиградусную жару, так и пятнадцатиградусный мороз.

Самым распространенным сортом листовой капусты является кале или кудрявая капуста, которой существует две разновидности – красная и зеленая.

Кале красная обладает ажурными листьями темно-фиолетового цвета с багряным оттенком. Этот овощ очень богат антиоксидантами и флавоноидами, антоцианами, а в полезных качествах ничуть не уступает даже красному винограду.

Зеленая же, в свою очередь, имеет изумрудно-зеленые кружевные листья, которые не утрачивают своей яркой окраски даже после зимы.

И красная и зеленая разновидности овоща морозостойки и выдерживают заморозки до минус пятнадцати градусов Цельсия. Созревают такие сорта примерно через два с половиной месяца после высадки в грунт сеянцев.

Кале сибирская и кале премьер также не боятся холодов, а первая довольно удачно культивируется по всей территории Сибири, а также на Северном Урале. Такие сорта довольно устойчивы к различным заболеваниям и хорошо противостоят вредителям.

Кале вьющаяся, помимо декоративных свойств, обладает к тому же сладковатым мягким вкусом, что позволяет использовать ее в пищу. Листья ее гладкие, в отличие от кружевных родственников, сборчатые по краям роскошного фиолетового цвета.

Сорт «черная тоскана» отличается серовато-зеленой окраской и бугорчатой формой листьев, а «тинторетто» замечательно подойдет для заготовки на зиму, так как после заморозки получается более насыщенным, сладким и ароматным.

Тростевая или тростниковая кале изумительно дополняет экзотические салаты и блюда. Ее листья растут на крепких черешках и напоминают своим внешним видом листья сельдерея или чая.

«Дино» – довольно высокий сорт, отличающийся тонкими и длинными листьями.

«Редбор» очень напоминает собой пальму с темно-бордовыми листьями. Часто достигает в высоту до полутора метров. Такой сорт абсолютно не подвластен заморозкам, зачастую готовить ее можно едва отряхнув от слоя снега.

Сорт «рефлекс» обладает серо-зелеными гофрированными листьями и отличными вкусовыми качествами. Отличается высокой урожайностью и средней спелостью. К тому же такой сорт является одним из ценных ингредиентов в диетическом и здоровом питании.

Полезные свойства этого удивительного растения обусловлены его богатым витаминным и минеральным составом.

Этот овощ является мощным источником витамина А и аскорбиновой кислоты. Также он содержит в себе витамины группы В, изрядную долю витамина К, витамины Е и РР.

Минеральный комплекс представлен магнием, кальцием, калием, медью, железом, фосфором, цинком, натрием, селеном и марганцем. В капусте кале присутствует больше кальция, чем в молоке. При этом он намного лучше усваивается, за счет отсутствия казеина.

Есть в ней и такие полезные вещества как зеаксантин и лютеин, которые защищают глаза от ультрафиолетового излучения, а также имеется индол-3-карбинол, препятствующий возникновению и росту раковых клеток.

Содержится в этом овоще и сульфорафан, тоже обладающий противораковыми свойствами, плюс еще и антибактериальным эффектом. В растении присутствует большое количество растительного легкоусвояемого белка, содержащего большую часть заменимых и все незаменимые аминокислоты. Богато оно также омега-3 жирными кислотами.

К полезным свойствам растения относятся:

  • незаменима в веганской и вегетарианской кухне, так как является полноценной заменой мясных блюд;
  • полезна в диетическом и здоровом питании;
  • нормализация работы органов пищеварительного тракта, особенно после белковых диет;
  • восстановления и улучшения зрения;
  • снижение объемов «вредного» холестерина;
  • влияет на свертываемость крови;
  • обладает противоопухолевыми эффектами.

Такой овощ содержит в себе приличное количество растительной клетчатки, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, является профилактикой запоров и улучшает процессы пищеварения. Помимо этого в нем имеются вещества, способствующие дезинтоксикации организма на клеточном уровне, что значительно улучшает работу почек и печеночную функцию.

Под воздействием железа, также содержащемся в листовой капусте, происходят процессы синтеза жизненно важных гормонов: серотонина, дофамина и норадреналина. Также этот минерал поднимает уровень гемоглобина в крови, что улучшает доступ активного кислорода ко всем внутренним органам.

Это растение благоприятно влияет на иммунную систему организма, повышает его естественную защиту. Это происходит за счет содержания в нем полезных антиоксидантов. Постоянное и систематическое употребление такого зеленого овоща содействует синтезу белых кровяных телец, которые предотвращают попадание в организм различного рода бактерий и вирусов. А сульфорафан и аскорбиновая кислота защищают его от воздействия свободных радикалов и вредных факторов окружающей среды.

Предельно высокие величины кальция и витамина К в этом овоще – просто панацея для костной системы. Эти вещества активно укрепляют кости и препятствуют утрате костных масс. Кальций без витамина К малоэффективен, так как именно этот витамин способствует его усвоению в костях, а также выводу его из тканей организма, тем самым предупреждая развитие кальциноза. Также он выступает в роли преобразователя белков костного матрикса и значительно снижает вывод кальция с мочой.

Витамины группы В в совокупности с гомоцистеином предотвращают хрупкость костей, что существенно сокращает возможность перелома. А омега жирные кислоты благоприятно воздействую на суставы: смазывая их и возвращая им гибкость.

Каротиноиды, витамин А, лютеин и зеаксантин являются природными источниками защиты глаз от воздействия ультрафиолетового излучения. Запредельные уровни бета-каротина препятствуют возникновению катаракты у пожилых людей и предотвращают возрастную дегенерацию макулы.

Также витамин А увеличивает продукцию зрительного пигмента – родопсина, который способствует накоплению и хранению витаминов в сетчатке глаза, а зеаксантин обладает способностью впитываться в нее, что существенно улучшает зрение. Витамин К благотворно влияет на процессы кровообращения и кроветворения, тем самым эффективно снимая воспаления.

Марганец, имеющийся в капусте кале нормализует уровень глюкозы в плазме крови, поэтому такой овощ просто незаменим при сахарном диабете. Более того, высокое содержание растительной клетчатки способствует нормализации липидного баланса, снижению сахара, а также коррекции уровня инсулина в организме.

С возникновением окислительного стресса, а также периферической и автономной нейропатией у диабетиков, помогает справиться альфа-липоевая кислота – антиоксидант, входящий в состав листовой капусты.

Капуста кале абсолютно не имеет жировой составляющей и содержит порядка восьмидесяти процентов воды, что длительное время сохраняет чувство насыщения в желудке. Витамин С значительно ускоряет метаболические процессы, что ведет к эффективному снижению веса. К тому же избавление от лишних килограмм ведет к уменьшению сахара в крови и предотвращает возникновение сахарного диабета.

Зеленая листовая капуста содержит в себе хлорофилл, способствующий блокировке канцерогенных воздействий гетероциклических аминов, что является профилактикой возникновения злокачественных новообразований. Помимо этого, в составе кале имеется индол-3-карбинол, снижающий рост раковых клеток и препятствующий возникновению онкологических заболеваний.

Такой овощ обладает возможностью снижать риск возникновения сердечных заболеваний, а калий помогает нормализовать артериальное давление и частоту ударов сердца.

Все тот же витамин К является профилактикой таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, за счет позитивного воздействия на нейроны головного мозга. А омега жирные кислоты препятствуют повреждению мозговых клеток, вследствие повышенного содержания сахара.

Какой бы это ни был замечательный продукт, у него тоже имеются запреты на употребление. Не рекомендуется кушать капусту тем людям, которые страдают мочекаменной и желчнокаменной болезнью, так как в этом овоще содержатся оксалаты. Повышенное содержание в овощах витамина К значительно затруднит разжижение крови.

Употребление листовой капусты иногда является источником проблем с желудком и кишечником, и может вызвать метеоризм, диарею, спазмы живота.

Дезинтоксикационные свойства сока продукта часто приводят к сильной слабости.

Выращивание капусты кале процесс не трудоемкий и под силу даже непрофессионалу.

  1. Высеять семена в грунт, полученный при смешивании земли, песка и торфа, и прорастить до появления всходов. Рассаду проредить и высадить в открытый грунт до достижения ею 80 дневного возраста.
  2. Растению необходим полив, окучивание, рыхление и удобрение. При необходимости их обрабатывают от вредителей.
  3. Листья, которые можно употреблять в пищу отрастают примерно через полтора месяца и их можно не боясь срезать, так как на их месте вырастут новые.
  4. Капуста кале морозостойка и ее можно не убирать на зиму. Достаточно оставить корни в земле, и на следующий год снова будет урожай.

В каждой стране существуют свои рецепты приготовления этого полезного овоща. В Германии, например, ее часто кладут в тушеную картошку и добавляют в бекон, применяют в качестве приправы к блюдам из говядины и свинины.

Однако наиболее полезна она в свежем виде, так как при термической обработке теряется множество ее ценных свойств.

С ее помощью готовят различные салаты, так как листовая капуста хорошо сочетается с овощами: помидорами, чесноком, базиликом и зеленым луком. Наилучшей заправкой для такого салата считается льняное, оливковое или тыквенное масло.

В здоровом питании ее используют для приготовления смузи и зеленых овощных соков. Ее можно замораживать на зиму, а наиболее грубые листья солят и маринуют. Также из капусты кале готовят вкусные чипсы и лазанью.

Хранить такую капусту можно в течение двух недель в холодильнике в вакуумном пакете или пластиковом контейнере. При выборе ее в магазине обращать внимание на то, чтобы листья не были подвявшими и примятыми, а также не содержали налета или каких-либо вкраплений.

Чтобы приготовить такой диетический салат понадобятся:

  • капуста кале – 500 грамм;
  • консервированная белая фасоль – 1 банка;
  • красный лук – 1 штука;
  • помидоры черри – 200 грамм;
  • красный болгарский перец – 1 штука;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус;
  • морская соль.

Фасоль отделить от жидкости. Овощи порезать любым способом, а капусту порвать руками и смешать все с фасолью. Из масла, уксуса и специй приготовить соус и заправить им салат.

Для приготовления понадобятся:

Прогреть духовку до 180 градусов, затем снизить температуру до ста. Капусту порвать и отправить на застеленный пергаментом противень. Поперчить ее, посолить и после сбрызнуть маслом. В прогретую духовку отправить противень и сушить до готовности, не закрывая полностью дверцу.

Листовая капуста кале – очень ценный, полезный и красивый продукт. Она издавна использовалась в декоративных и кормовых целях, но сейчас постепенно отвоевывает свое место в кулинарии и диетологии. Ее ценный состав делает кале практически панацеей от множества заболеваний, а отменные вкусовые качества с успехом применяются в кухнях различных стран. Но не стоит забывать о том, что существуют противопоказания к употреблению этого продукта, поэтому не лишним перед ее приемом будет проконсультироваться с врачом.

источник

Как снять листья капусты? Чтобы быстро и без мороки. Капуста для голубцов — это просто! Необходимо только поместить кочан под проточную воду

💬 16 Видео: Капуста для голубцов. Как снять листья с капусты Голубцы

В приготовлении голубцов, пожалуй, самое трудоемкое занятие — подготовить капустные листья. Еще с самого глубокого детства помню, как мама говорила — нужна «мягкая» капуста для голубцов, она проще разбирается на отдельные листья. Сейчас в продаже вся капуста твердая как гранит, и старые способы мало подходят.

Почему-то запомнилось, как мама вырезала кочерыжку из кочана, заливала вовнутрь капусты кипяток из чайника, и капуста для голубцов разбиралась на отдельные листья. Так что, разобрать капусту на голубцы — было проблемой, в известной степени.

Есть множество похожих блюд, суть которых — в листья заворачивается фарш. Широко распространено на Востоке, на Балканах, на Кавказе — блюдо, в котором фарш из мяса, масса с рисом (и другие разнообразные сочетания), заворачивается в виноградный лист. Название варьируется, нюансы рецепта различны. Называют такое блюдо — долма, дулма, толма, сарма, сърма. В национальных кухнях, чтобы блюдо могло быть приготовлено в любое время года, предусмотрены разные способы консервации виноградных листьев — засолка, заморозка, мариновка.

У нас, потому что виноград растет плохо, более популярны голубцы. Древнее блюдо, упоминаемое еще 2500 лет назад в комедии Аристофана «Арханяне», где герой просит «Принеси мне свинину в капустных листьях».

Голубцы из капусты с фаршем из свинины и риса, в томатной подливке со сметаной. Это родом из детства. Помнится, всегда дома старались сделать очень маленькие голубцы. Почему-то считалось, что большие голубцы это неправильно. А я всегда любил голубцы огромные, чтобы на всю тарелку.

Впрочем, этому есть объяснение — мне всегда было лень заворачивать маленькие голубцы, их просто всегда много. Но со временем, голубцы из капусты я стал делать среднего размера, даже небольшого. Не более как по ширине ладони. Если капустный лист слишком большой, его можно разрезать на две части, но тогда несколько сложно сформировать голубцы эстетического вида.

Капуста вообще весьма интересный овощ. Никто не станет спорить, например, что квашеная капуста — одна из лучших отечественных закусок. В селах капусту квасят в огромных бочках, сам квасил. Дома мы ограничиваемся несложным способом, и квасим капусту в банках.

Капуста отлично хранится в погребе всю зиму. Так что вопрос получения такого востребованного для голубцов ингредиента, как капуста для голубцов — капустный лист, уже не проблема.

Белокочанная капуста для голубцов

  1. Не поверите, сегодня приснились домашние голубцы … Проснувшись, очень быстро приготовил начинку — сварил пол стакана риса, сделал мясной фарш. Какое-то время стоял и активно ленился разбирать капусту. Как снять листья капусты? Чтобы быстро и без мороки, если капуста для голубцов достаточно твердая.
  2. Внезапно… Вы будете смеяться, но это совсем просто. Капуста для голубцов твердая как гранит. Я снял с 2х килограммовой капусты — 10 верхних листов за 2 минуты. Без нагрева, кипячения, и прочих крайне нудных процедур. Причем листья не только не повреждены, они даже не поцарапаны. Вряд ли это ноу-хау, уж слишком просто. Но… капуста для голубцов, будет такая как надо.
  3. Для снятия листьев с кочана капусты нужны нож, холодная вода из водопроводного крана и, кончно же, капуста для голубцов. Рекомендую подготовить 1-2 большие столовые тарелки, так как капустные листья будут мокрые. И еще, листья отлично снимаются, если они не гофрированные, как в самой серединке кочана, там листья не ровные и переплетаются друг с другом. Поэтому разбирать стоит только верхние листья.
  4. Внимательно осмотреть кочан капусты для голубцов. Несложная задача на наблюдательность — определить с какой стороны кочерыжки растет лист капусты, самый верхний. Ножом отрезать этот лист от кочерыжки. Отрезать надо полностью, чтобы лист не крепился к кочерыжке даже одним волокном. Это важно!

Определить с какой стороны кочерыжки растет лист капусты, самый верхний. Ножом отрезать этот лист от кочерыжки

Поместить кочан капусты под поток воды, чтобы вода падала на место надреза

Легким покачиванием пальцами черешка — можно легко отделить лист от кочана капусты

Всего 2-3 секунды и капустный лист отслаивается. Абсолютно без повреждений

Сложить в кулек снятые свежие капустные листья. Положить кулек в микроволновую печь на 1-3 минуты

Капустные листья охладить под проточной холодной водой

Разложить фарш для голубцов в подготовленные капустные листья и завернуть голубцы

Завернутые голубцы приготовить любым известным способом, как вам нравится

Голубцы в капустных листьях

Капуста для голубцов — теперь это не проблема

источник

Как избавиться от вредителей капусты без химии: народные рецепты для защиты капусты

Вредителей у капусты не слишком много, но они все как на подбор – “неубиваемые”. Крестоцветная блошка, гусеницы, слизни и улитки, личинки капустной мухи каждый год доставляют кучу проблем огороднику. Кажется, они непобедимы, и давно пора бежать в магазин за отравой.

Как говорил товарищ Саахов в знаменитой комедии, торопиться не надо. Эффективные народные средства, которыми можно обработать капусту от вредителей, найдутся в копилке Дачных советов…


Крестоцветная блошка – это вездесущая мелкая прыгучая негодница черного цвета с серебристым отливом. Она нападает первой, ибо любит полакомиться молодыми листочками капустной рассады. Особенно обожает пекинскую капусту.

А поскольку блошка в день съедает в три раза больше собственного веса, ее присутствие заметно сразу. Листья капусты покрываются мелкими дырочками. Если ничего не предпринять, вскоре от листочка останутся одни прожилки, а затем он погибнет.

Способ первый. Если у вас много нетканого укрывного полотна, то можно поступить просто: накрыть посадки молодой капусты. Доступ к грядке для крестоцветной блошки будет закрыт. Через некоторое время рассада окрепнет, листочки ее погрубеют и потеряют привлекательность для вредителя. Тогда покрытие можно будет снять.

Способ второй. Только что высаженную рассаду капусты хорошо посыпать золой или смесью золы и табачной пыли в равных пропорциях. Недостаток этого способа в том, что каждый раз после полива, дождя или тумана придется возобновлять зольное напыление.

Способ третий. В самом начале дачного сезона посадить на капустной грядке яровой чеснок. Когда покажутся чесночные всходы, рядом с ними высаживать рассаду капусты. Запах чеснока собьет с толку крестоцветную блошку, и она обойдет грядку стороной.

Способ четвертый. Нелюбовь крестоцветной блохи к резким запахам может сыграть нам на руку. Добавляйте в воду для полива пихтовое масло (10-15 капель на ведро). А еще для верности на первых порах прикрывайте молодые капустинки верхушками от пластиковых бутылок.

Способ пятый. Опрыскайте растение слабым настоем куриного помета. Он не только поможет от блошки, но и послужит азотной подкормкой для капусты. Листья быстрее окрепнут и вырастут, и блошка будет им не страшна.

Все “народные” способы борьбы с крестоцветной блошкой более подробно рассмотрены здесь: https://dachnye-sovety.ru/kak-izbavitsya-ot-krestocvetnoj-bloshki/

Но если дело совсем плохо, если от блошки ничего не помогает, остается уповать на помощь ядохимикатов. Список самых эффективных средств от крестоцветной блошки смотрите ЗДЕСЬ.

Бабочку-капустницу или капустную белянку в лицо знает каждый. Белая бабочка с черной каймой на крыльях откладывает яйца с нижней стороны капустного листа, из которых выводятся желтоватые гусеницы с черными пятнами. Эти “прожорливые брюшки” и поедают потом нашу капусту.

Капустная совка менее заметная серая бабочка, похожая на ночного мотылька, зато ее личинок часто можно встретить внутри капустных кочанов. Мелкие зеленые гусеницы способны составить серьезную конкуренцию белянке в борьбе за сочный лист.

Если у вас на участке живут осы, заставьте их приносить пользу. Разведите старое варенье, компот или просто сахар и обрызгайте сладкой водой капусту. Запах несомненно привлечет к капустной грядке ос, больших охотниц до сладкого. Осы кормят гусеницами свое потомство, поэтому не упустят случая “очистить” от них капусту.

Залейте 2 стакана золы и столовую ложку жидкого мыла (еще лучше дегтярного шампуня) 10 литрами воды и настаивайте в течение суток. Затем опрыскайте настоем капусту.

Как только начали замечать летающих в округе капустниц, расставьте по капустной грядке палочки с подвешенной на них яичной скорлупой. Говорят, что бабочки принимают скорлупу за себе подобных и не откладывают яйца там, где уже “занято”.

Приготовьте настой ботвы томатов или луковой шелухи. Это нехитрое народное средство отпугивает бабочек непривычным запахом.

Литровую банку луковой шелухи нужно залить двумя литрами горячей воды и настаивать двое суток. Затем довести объем настоя до четырех литров, добавить столовую ложку жидкого мыла.

Для приготовления томатного настоя 1,5-2 килограмма ботвы или пасынков заливается 5 литрами горячей воды и настаивается 3-4 часа. Затем кипятиться еще 3 часа, после чего процеживается и разводится водой в соотношении 1:2. Для лучшего прилипания настоя перед опрыскиванием в него также добавляют 20-30 грамм хозяйственного или дегтярного мыла.

Посыпайте капустные листья смесью пищевой соды и муки в равных долях. Сюда же можно добавить немного пыльцы любых растений из семейства крестоцветных. Гусеницы на такой диете гибнут, а для растений никакого вреда.

Опрыскайте капусту и землю под ней настоем лопуха или чеснока. Для приготовления первого листья лопуха мелко рубят и три дня настаивают в ведре с водой, исходя из пропорции 1:3. Чесночный настой готовится так: пропустить через пресс десять головок чеснока, залить пятью литрами холодной воды и настаивать три дня.


Слизни и улитки – незаметные ночные охотники до нашей капусты. Днем они прячутся в укромных, темных и влажных уголках участка, а вечером выползают на капустные грядки и едят, едят, едят… С утра все листья капусты в неровных дырах, и никого не видно – попрятались слизняки.

Что же предпринять в этом случае?

Старый-добрый народный метод борьбы со слизнями – устройство приманки. Для этого вечером (в 20-21 час), когда слизни начинают выбираться из укрытий, рядом с капустной грядкой прикапывают лоточки с квасом, соком, пивом или разведенным вареньем с дрожжами. Можно смочить в “напитке” старые тряпки или листья лопуха и разложить по бороздам. Всю ночь слизни будут сползаться на запах, а утром можно будет брать вредителей голыми руками.

Рассыпьте между капустинками горчичный порошок. Слизни его не выносят.

Приготовьте раствор из 40 мл. нашатырного спирта на 5-6 литров воды и полейте из лейки прямо по листьям и кочанам. Через несколько минут вернитесь на грядку и повторите процедуру: к этому моменту все слизни повылазят из земли и из капусты, и раствор нашатыря “ударит прямо по врагу”.

Срывайте и раскладывайте по грядке листья и стебли крапивы. По крапиве слизни к вашей капусте не полезут. Правда, она быстро высыхает, поэтому крапивную защиту нужно обновлять каждый день, но это скорее плюс, чем минус, ибо вы одновременно боретесь со слизнями и мульчируете посадки прекрасным органическим материалом.

Измельченная яичная скорлупа, рассыпанная вокруг капусты, станет для моллюсков непреодолимым препятствием. Только где же взять столько скорлупы? Копите всю зиму! Что еще копить зимой, чтобы потом использовать на даче читайте тут: https://dachnye-sovety.ru/chto-zapasat-zimoj-dlya-dachi/

Опрыскайте почву на капустной грядке настоем горького перца. Для его приготовления нужно измельчить 100 грамм перца, залить литром воды и настаивать двое суток. Затем довести до кипения и настаивать еще сутки. Потом отжать перец и процедить настой.

Половину стакана перцового настоя разводят в ведре воды и, как обычно, перед опрыскиванием добавляют ложку жидкого мыла. Оставшийся концентрат можно хранить в плотно закрытой посуде в темном и прохладном месте.

Грядки, где свирепствуют слизни, проливают раствором обыкновенной аптечной зеленки (1 пузырек на ведро воды). Слизни уходят.


Личинки майского жука, озимой совки или капустной мухи называются подземными вредителями капусты, поскольку они уничтожают не листья, а корни в период образования кочана. Результат их работы всегда на лицо: растение мгновенно вянет, жухнет и погибает.

Для борьбы с личинками можно привлечь на грядку садовых муравьев. Они, как и осы, сползаются на сладкое, значит имеет смысл прикопать рядом с увядшим кустом баночку с разведенным в воде вареньем. Черные муравьи среагируют на приманку и, заодно, отыщут личинок, которые являются для них естественной привычной пищей.


Зеленоватая капустная тля атакует, как правило, молодые растения. На них появляются черные точки, сворачиваются листья. Если тлю не уничтожить, растение вскоре погибнет.

Способ первый. Опрыскивание настоем томатной ботвы, приготовленным так же как и при борьбе с гусеницами.

Способ второй. Обработайте растения мыльной водой (300-400 грамм мыла на 10 литров воды), через неделю повторите процедуру.

Способ третий. Опрыскайте капусту комплексным настоем против тли. Чтобы его приготовить стакан золы, стакан табачной пыли, столовую ложку горчицы и столовую ложку жидкого мыла залейте 10 литрами горячей воды и настаивайте сутки. Затем процедите и пользуйтесь на горе вредителю.

Практически все вредители капусты не в восторге от запаха пряных трав. И потому лучший способ избавиться от них – посадить рядом с капустой укроп, морковь, петрушку или сельдерей на семена, мяту, розмарин, шалфей, базилик или кинзу. Запахи этих трав и семян отпугнут слизней, блошек, бабочек и тлю, зато привлекут их природных врагов – божьих коровок, жука-наездника, златоглазок.

Кроме трав и овощей в борьбе с вредителями капусты могут помочь и цветы. Расположите рядом с капустной грядкой клумбы с бархатцами или пиретрумом, посадите между капустинками по одному цветку настурции. Совки, капустницы, тля забудут дорогу к вашему участку.

Если с посадкой “ароматных помощников” вы уже опоздали, а вредители атакуют воспользуйтесь универсальным рецептом отвара, который не по вкусу практически всем врагам огорода: 700 грамм неочищенных луковиц чеснока измельчите, ошпарьте 10 литрами кипятка и кипятите 2-3 часа. Затем процедите, разбавьте водой (1:1) и поливайте свои грядки.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

источник