Как тушить капусту в кефире

Ингредиенты

  • капуста свежая белокочанная – 500 г;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150-200 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • кефир – 400 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Время приготовления – 1 ч.

Наверное, существует не так много блюд, которые могут быть дешевле, полезнее и проще в приготовлении, чем тушеная капуста. Её можно подавать и как самостоятельное блюдо, особенно для тех, кто борется с лишним весом, и в качестве гарнира. Тушеная свежая капуста (рецепт классический) обычно заправляется томатным соусом. Предлагаем немного поэкспериментировать. Тушеная капуста на сковороде, рецепт с фото пошагово которой подробно описан ниже, заливается кефиром. Благодаря этому она получается достаточно мягкой. При желании вместо кефира можно использовать сметану, однако это увеличит калорийность блюда.

Сначала нужно подготовить все необходимые продукты. Кефир желательно взять жирный. Растительное масло для жарки лучше использовать рафинированное. Из специй хорошо подойдут молотый чёрный перец, тмин, лавровый лист, приправа карри. Но если вы хотите приготовить диетическую тушеную капусту, можно вообще обойтись без острых приправ.

С репчатого лука снять шелуху и порезать его кубиками. Для многих хозяек это самая неприятная процедура во время приготовления еды. Существует небольшая хитрость, которая поможет нарезать лук без слёз. Если у вас есть очки для плавания, то надев их перед тем, как начать чистить лук, вы полностью защитите свои глаза и плакать не будете.

Разделавшись с луком, можно заняться остальными овощами. Морковку надо почистить и потереть на крупную тёрку.

Капусту необходимо тонко нашинковать и немного помять рукой, чтобы уменьшить её объём.

Налить в сковороду немного растительного масла и выложить лук. Обжарить его до лёгкой золотистости.

Капусту смешать с тёртой морковкой и выложить эту смесь в сковороду. Накрыть крышкой и обжарить всё примерно 10 мин, пока капуста и морковка станут более мягкими. Затем добавить соль, специи и вылить кефир.

Всё перемешать и накрыть крышкой. Капуста, тушенная на сковороде, готовится в течение 20-25 минут. Во время приготовления её нужно несколько раз перемешать.

Перед подачей на стол блюдо можно украсить зеленью. Капуста свежая тушеная, рецепт которой вы узнали, послужит хорошим гарниром для мясных блюд. Очень хорошо она сочетается и с картофелем, и с кашами.

источник

Для всех поклонников блюд без хлопот этот простой рецепт теста на кефире с капустой станет настоящей находкой. Минимум усилий — и вы получите сытное, аппетитное и очень вкусное блюдо.

  • Яйца — 10 Штук (4 — в тесто, 6 — в начинку (по желанию))
  • Кефир — 2 Стакана
  • Растительное масло — 0.5 Стакана
  • Мука — 2 Стакана
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Сода — 1 Чайная ложка
  • Сахар — 1 Щепотка
  • Сливочное масло — 50 Грамм (+ для смазывания формы)
  • Капуста — 500 Грамм

Количество порций: 8-10

Пожалуйста, введите символы с картинки

Рецепт супер. Быстро, просто и очень вкусно

тесто очень нежное получается, наша семья любит пироги с капустой. И этот пирог просто палочка-выручалочка

источник

Это блюдо точно придётся по вкусу фитнес-тренерам и дамам строго следящий за своей фигурой. Ведь здесь присутствует диетичное мясо курицы и низкокаллорийная цветная капуста. К тому же, все это тушиться несколько минут в кефире и жирные сметана и майонез совершенно не нужны в этом рецепте. Нежное филе богато полноценным белком, а белок является строительным материалом наших клеток. Долго переваривается, в связи с чем, организм на обработку белка тратит больше энергии чем получает, благодаря этому свойству белковые продукты необходимо включить в рацион если вы желаете похудеть. Цветная капуста содержит минимум каллорий и много витаминов (группы В, Е, РР), растительной клетчатки. Да и вкусовые показатели цветной капусты делают её популярной и любимой среди миллионов. Тушить в кефире нужно одну или две минуты, иначе кисломолочный продукт может свернуться, тем самым испортить лишь внешний вид блюда. В конце термической обработки вводим натертый сыр, лучше использовать мягкий сычужный сыр. Такой как сулугуни, брынза, моцарелла. Он имеет мягкий вкус, без резкого запаха и легко растворяется. Для лучшего аромата можно добавить чеснок. Такое блюдо станет прекрасным угощением для посиделок с подругами, девичника. Потому как оно малокаллорийно, полезно, легко и быстро в приготовлении, очень вкусно. Этот рецепт я изобрела самостоятельно, для семейных ужинов. Так как вечернюю трапезу, по легенде, отдавать врагу не хотелось, пришлось изобрести вкусное и лёгкое блюдо к вечеру.

  • Капуста цветная — 300 г
  • Кефир — 250 г
  • Масло растительное — 10 г
  • Перец белый — 2-3 г
  • Соль — 2-3 г
  • Сыр сулугуни — 100 г
  • Филе куриное — 300 г

Подготавливаем все ингредиенты.

Филе куриное нарезаем брусочками.

Цветную капусту разбираем на соцветия.

И опускаем в кипящую, подсоленую воду. Варим до полуготовности 7-10 минут

На раскаленной сковороде обжариваем куриное филе до румяной корочки. Солим и перчим белым перцем.

Затем, к обжареному мясу добавляем отварную капусту.

Все вместе томим на небольшом огне несколько минут. Затем выливаем стакан кефира.

Через полминуты все вместе посылаем сыром.

Перемешиваем, выключаем огонь и накрываем крышкой. Оставляет так на пару минут. Затем все выкладывает на блюдо. Подаем.

источник

Народная капустно-кефирная диета: как похудеть, подробное меню на неделю, отзывы и результаты

Пользуясь для похудения народными средствами, никогда нельзя быть уверенной, какое из них сработает, а какое нет. Тем не менее, не имея возможности работать с профессиональным диетологом, и, обладая крепким здоровьем, кое-какие диеты из «сочинённых самой жизнью» можно пробовать. К ним относится и капустно-кефирная диета.

Строго говоря, рацион диеты не состоит исключительно из капусты и кефира, так что не стоит пугаться. Если подойти к вопросу творчески, из разрешённых продуктов может получиться вполне сытое и богатое меню, но обо всём по порядку.

Главный принцип диеты – приём определённых продуктов в определённое время, и в определённом количестве. И использовать диету можно для разного: похудеть, или наоборот набрать вес, избавиться от симптомов или от самого заболевания, улучшить самочувствие и ускорить восстановление после болезни, операции, травмы.

Закономерность такова: рацион с избытком калорий – чтобы прибавить вес, с недостатком – чтобы отнять. Сбалансированный рацион – для сохранения веса и иных целей связанных со здоровьем.

В нашем случае, в фокусе – диеты для похудения. И они бывают совершенно различны. Основанные на белках создают дефицит углеводов. Берущие за основу углеводы недобирают жиры. Низкокалорийные работают за счёт недостаточного количества калорий.

Кефирно-капустная диета относится к экстремально низкокалорийным, плюс сильно ограничивает поступление жиров. Поскольку о сбалансированности по БЖУ и микроэлементам тут и речи не идёт, придерживаться данного типа питания более 10 дней нельзя.

Внимание! Принимайте подобранный специалистом витаминный комплекс, чтобы облегчить организму нехватку некоторых веществ и не нанести здоровью вреда.

Важно между приемами пищи пить чистую воду без газа в достаточном объёме. Это правило действует для всех видов ограничительного питания.

Похудеть на капустно-кефирной диете можно, если соблюдать определенные правила питания.

  1. 5-6 приёмов пищи в день.
  2. Утро начинается с 1 чашки чёрного кофе без сахара. Этот приём позволяет после пробуждения сразу ускорить обменные процессы в организме.
  3. На ночь 1 стакан кефира средней или пониженной жирности.
  4. Размер порции равен «2 ладошкам». Сложите ладони одна к другой ковшиком – это и есть объём одной порции.
  5. Использовать капусту как основу большинства блюд.

Учитывая, что капуста бывает множества видов и сортов, можно за весь период ограничительного питания ни разу не повториться.

Итак, система питания рассчитана на 10 дней, в течение которых запрещены:

  • соль, сахар. Не сластим напитки, не солим еду;
  • все магазинные полуфабрикаты. Никогда не знаешь, из чего они приготовлены;
  • хлеб, все виды пасты, сдоба, кондитерские изделия. Допустим только ломтик зернового/отрубного хлеба в день;
  • жирные молочные продукты (сметана, масло сливочное, сливки с высоким содержанием жира и т.д.), а также йогурты с наполнителями;
  • мясо, рыба жирных сортов;
  • алкоголь, напитки с газом.

Меню включает:

  • все разновидности капусты: белокочанная, красная, брюссельская, брокколи, цветная, листовая;
    кефир;
  • «лёгкий» творог, натуральный йогурт;
  • крупы (овсянка, гречка и пр.) и мюсли без подсластителей;
  • яйца, мясо птицы без кожицы, постную говядину или телятину, нежирную рыбу и морепродукты;
  • бобы, горох, чечевицу, фасоль;
  • овощи и фрукты, кроме бананов и авокадо (по причине большого процента жира);
  • в небольших количествах растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное и др.);
  • зелёный, чёрный чай, отвары трав, ягодные компоты без сахара не ограничены.
завтрак
перекусобедперекусужин
день 1варёное яйцо + салат из капусты, зелени, огурца и сельдереяовощное смузи с капустой, морковью, яблоком и натуральным йогуртомтушёная брюссельская капуста + рыба, запечённая в фольгетёртая свёкла + несколько листьев пекинской капустыбиточки из овсяно-овощного фарша (овсянка+капуста+сырое яйцо)
день 2творог + яблококефир, взбитый в блендере с 1 грушейотварная куриная грудка + цветная капуста в кляре из перемолотых овсяных хлопьевсалат из свежей капусты с яблоком и морковьюсэндвич на цельнозерновом хлебе с листом салата, половиной яйца, ломтиками огурца
день 3мюсли с йогуртомфруктовое смузи на кефирефиле индейки на пару + отварная капуста брокколи1 помидор + 1 огурецотварная рыба + капуста кольраби
день 4омлет на молоке + зеленьапельсинотварное холодное мясо + овощное рагу (без картофеля)йогуртсалат из красной капусты + креветки
день 5творог с ягодамисуп-пюре из брокколи с половинкой яйца и зеленьюкефир + яблокотушёное капустное ассорти
день 6кефир + отруби2-3 сливыщи из квашеной капусты (без картофеля)печёная тыква с корицей и лимонным сокомговяжья рубленая котлета +салат из свежей капусты
день 7глазунья из 2 яицсалат из капусты и шпината с лимонным соком и 1 ч. ложкой маслапюре из брокколи и цветной капусты + паровая куриная котлетагрейпфрутрис с овощами и кукурузой
день 8творог с сухофруктамипечёное яблоко с 1 ст. ложкой меда, корицей и имбирёмсуп овощной с капустойнатуральный йогурт + мандаринперепёлка на гриле +салат из пекинской капусты
день 9омлет с помидорами2-3 абрикосакапуста брокколи, обжаренная в яичном кляресмузи с йогуртом, морковью, шпинатом, сельдереем и капустойпечень куриная тушёная с овощами
день 10творог с зеленью петрушкияблоко + несколько ореховхолодный свекольник с 1 ст. ложкой натурального йогуртатёртая морковь, заправленная йогуртомрыба на пару + чечевица с морковью и луком

В меню не указан поздний ужин, так как он всегда состоит из стакана кефира.

Важно! При сильном чувстве голода допустимо съесть немного свежей капусты, даже в перерывах между основными трапезами!

В таблице представлены лишь варианты блюд. Пользуйтесь готовыми или по схожему принципу изобретите свои. Главное помнить, что на 10 дней капуста – королева вашего стола. Ну, а кефир её фаворит.

Программа, как видите, довольно плавная, и голодовок не предполагает. Так что точно не следует ожидать, что отвес пойдёт мгновенно и в большом объеме. Но тем, кто протестировал такое питание на себе, удалось распрощаться с 3-8 кг.

Не будет характерных для диет побочных эффектов: утомляемости, сонливости, неспособности к сосредоточенной работе. Углеводы делают своё дело – вы будете прекрасно себя чувствовать.

Выходя из ограниченного рациона, последуйте советам:

  1. С осторожностью вводите в рацион сахар и хлебобулочные изделия. Прислушайтесь к себе: есть ли в них ещё необходимость? Если напитки без сахара вам уже кажутся полными прекрасного вкуса, а цельнозернового хлеба достаточно, чтобы удовлетворить потребность – не стоит возвращаться к этим продуктам. Пусть они останутся редкими праздничными деликатесами.
  2. Вы уже привыкли кушать много овощей. И принимать фрукты за самостоятельную еду, а не вишенку на торте. Сохраните и это достижение!
  3. Не бросайте, а напротив, увеличивайте физические нагрузки! Постепенно и без фанатизма, потому что главное – регулярность.
  4. Начинайте подсаливать еду понемногу, и только в том случае, если несолёная пища всё ещё приносит дискомфорт. Если привычка к несолёному сформировалась, сохраните её.

Важно! Можно заменить соль на смесь из обжаренного на сухой сковороде кунжута и крупной соли в соотношении 1 к 1. Растолките ингредиенты ступкой. Пополняйте запас своей «особенной соли» только кунжутом.

Все ваши прошлые пищевые (и не только) предпочтения привели вас к необходимости прибегать к помощи диеты. Так используйте её как старт для новой жизни. И, скорее всего, в будущем сможете оставаться в форме и без всяких резких изменений рациона.

Капустно-кефирная диета имеет немало положительных отзывов, некоторые из которых представлены ниже.

Юля, 26 лет: «Вообще не нравится диета, капуста – это пресно, и она вся на один вкус. А без соли просто жесть. Я предпочитаю делать салат из свежей капусты, с морковкой и свеклой для чистки кишечника. А для разгрузочных дней – кефир с яблоками. Кефир работает безотказно. Так что рациональное зерно есть, но диета на любителя».

Алевтина, 42 года: «Честно говоря, впервые встречаю такую диету. По описанию несложная, если некоторые блюда заменить, я просто люблю быстро готовить, поэтому просто кладу на тарелку всё по отдельности без заморочек. Капусту люблю, буду пробовать. Смущает только, что всё несолёное».

Галина, 38 лет: «Худела так по совету подруги, только не 10 дней, а 2 недели. Думала, что подруга сама этот способ изобрела, оказывается, нет. Без напряжения сбросила 7 кг, постоянно точила капустные листики, почти не готовила капусту – ела сырой. Подруга каждый сезон так «разгружается» – всё, что за зиму налипло, уходит, килограммов до пяти. Так что советую».

Катя, 23 года: «Диета для зайки. Я бы не выдержала 10 дней на капусте без соли. Хотя и сытно вроде, но кажется очень невкусным, чтобы так долго это есть. Мне проще даются диетки «короткие и злые», когда почти ничего нельзя, зато всего несколько дней. А про кефир – уверенно скажу, главный друг худеющих. Так что пробуйте, кто сильный духом».

Помимо того, что на капустно-кефирной диете вас покинут лишние килограммы, благодаря капусте – источнику пищевых волокон – ваш кишечник очистится от всего, что в нём хранилось и отравляло вас! А благодаря кефиру, его населят полезные бактерии, которые будут впредь работать на ваше здоровье.

Данный тип питания специально создан для тех, кто привык к малоактивному образу жизни. Однако, для более заметного эффекта, и в целях сохранения полученного результата, следует добавить к диете посильную нагрузку. Начните гулять по 30 минут в день, займитесь скандинавской ходьбой, попробуйте плавание. Это не только увеличит шансы на успешное избавление от лишних кило, но приведёт в тонус мышцы, добавит выносливости, положительно скажется на работе сердечно-сосудистой системы.

История читательницы «Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца»
Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса. В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти. Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры. Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом. Но однажды я наткнулась на… шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило — шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает. Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю. Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется. Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.

источник

Вы уже успели познакомиться с необычным рецептом пиццы с тушеной капустой и грибами? А у нас уже новое блюдо, все с тем же овощем, — пышные оладьи с тушеной капустой! Нежнейшее тесто замешивается на кефире, благодаря чему оладушки быстро поднимаются на сковороде. А тушеная капуста придает блюду сочности и яркий, насыщенный вкус.

Вы можете потушить овощи заранее или использовать остатки после обеда, это не имеет никакого значения. Главное, соблюдайте пропорции.

  • тушенная капуста в томатной пасте — 150 г,
  • мука,
  • кефир — 1 ст. (250 мл),
  • сахар — 1 ст. л.,
  • 1 ч. л. соды (без горки),
  • щепотка соли,
  • растительное масло для жарки,
  • любимые специи, вкусно с острыми приправами — по желанию.

По этому же рецепту (как базовый вариант), мы жарили яблочные оладушки.

Готовим капусту с луком и томатной пастой так, как вы любите больше всего.

Добавляем в кефир соду, сахар, приправы. С солью не спешите.

Немного помешав, засыпаем просеянную муку.

Теперь очередь капусты. Замешиваем овощи с тестом.

А вот теперь можно добавить и соль. Сначала немного, так как капуста уже соленая.

Теперь можно обжарить на растительном масле: выкладываем необычное тесто (столовой ложкой) на горячую сковороду, обжариваем на среднем огне до румяности, затем переворачиваем, вторая сторона подрумянится быстрее.

Кладем оладьи стопочкой на тарелку. Можно полить сметаной и присыпать зеленым луком.

источник

РЕЦЕПТ КАПУСТЫ В КЕФИРЕ. ОЧЕНЬ ВКУСНО! 25.06.17 (автор: Sweet Extasy)

Рецепт капусты в кефире. Очень вкусно! И отвес хороший, хотя я вчера много съела. Рекомендую! запеченная на кефире &#12831 100грамм — 50 ккал🔸Б/ — 4.19/2.05/4.76& капуста — 500 г Брокколи — 500 г Кефир 1% — 200 мл Желтки — 2 шт Сыр — 50 г Соль, перец — по вкусу Пригот духовку до 220-230 градусов Цельсия. Цветную капусту пробланшируйте в кипящей подсоленной воде 1 минуту. Добавьте брокколи, бланшируйте еще две минуты. После этого слейте воду. Взбейте венчиком кефир с яичными желтками, солью и перцем. Капусту смешайте с полученной смесью, после чего выложите на смазанный маслом противень или в форму для запекания. Щедро посыпьте овощи тертым сыром. Отправляйте блюдо запекаться

обед: щи — 200.00 гр , свинина вырезка — 100.00 гр

глажение — 15 мин , игры с ребенком (спокойные) — 30 мин , мытье посуды — 15 мин , приготовление еды — 40 мин , прогулка медленный темп — 60 мин , уборка — 60 мин , хождение по магазинам — 10 мин , чтение — 15 мин

источник

Обычно капусту тушат с добавлением томатов, но я однажды видела в какой-то кулинарной передаче, как готовили тушенную капусту с мясом на кефире. Ну очень хвалили это блюдо. И я решила попробовать. И получилось вкусно.

    250 гр. Свинина 0,25 качан Капуста белокочанная 1 шт. Лук репчатый 2 зубчика Чеснок по вкусу Соль по вкусу Перец черный 1 стакан. Кефир 1 ст.лож. Масло оливковое 1 ст.лож. Сливочное масло

Рецепт пока никто не прокомментировал.

4 ч. назад Жареная квашеная капуста «Пряная» . лагман окрошка рассольник свекольник солянка суп уха харчо холодец шурпа щи из капусты .

1 день назад Домашняя горчица «Жгучая» . аджика баклажаны брокколи горчица гречка грибы закваска йогурт кабачки капуста колбаса кускус .

3 дн. назад Рецепт Бигос (тушеная капуста с мясом), cостав: свинина, лук репчатый, морковь большая, капуста свежая, капуста квашеная (по .

23 ч. назад Овощное рагу с бобовыми «Фестиваль вкуса» . Фаршированый картофель «Крошка-Картошка» . Для начала берем самый большой картофель, который только есть у вас в доме. . свекла соус сыр творог тещин язык тыква фасоль цветная капуста чечевица новогодние рецепты .

источник

by Yulia · Published 10.04.2014 · Updated 10.06.2014

Такая диета для похудения не отличается особой жесткостью. Рекомендуется соблюдать ее 7-10 дней, в течение которых придется отказаться от мяса и сахара, молока, солений и копченостей. В тоже время, кроме капусты всех видов, разрешается использовать в блюдах и другие овощи, фрукты и крупы. Таким образом, капустно кефирная диета достаточно проста и не слишком обременительна для здоровья. Головокружение и повышенная утомляемость вам не грозит, ведь энергии и необходимых микроэлементов в рационе достаточно. За 10 дней ее соблюдения можно похудеть от 3 до 8 килограмм, заодно освободить организм от шлаков, почистить кровеносные сосуды и печень.

В перерывах между основными приемами пищи нужно выпить не менее 1,5 литра кефира, съесть 250 грамм салата из сырой капусты, без ограничения можно пить зеленый чай, похрустеть зеленым яблоком или морковкой. Также вы можете посмотреть рецепты салатов из моркови на сайте http://kushaem.biz/ или других кулинарных сайтах с рецептами.

День первый

  1. Смузи из капусты, яблока и кефира.
  2. Постный кремовый суп из цветной капусты и кольраби.
  3. Дикий рис с тушеными брокколи, белокочанной капустой и морковкой.
  4. Капустный салат с яблоком.

День второй

  1. Стакан кефира и капустный салат
  2. Суп из капусты, шпината, кабачков и моркови.
  3. Гречка с тушеной капустой и морковью.
  4. Пекинская капуста с морковью и сельдереем.

День третий

  1. Одно яйцо, фруктовый салат.
  2. Кремовый капустный суп со шпинатом и сельдереем.
  3. Пюре из брокколи и шпината с рисом.
  4. Салат из молодых кабачков, капусты и петрушки.

День четвертый

  1. Смузи из капусты, шпината и сельдерея на воде.
  2. Суп-пюре из брокколи.
  3. Брюссельская капуста, тушеная с рисом, морковью и зеленым горошком.
  4. Отварная гречка с кабачками и яблоками.

День пятый

  1. Стакан кефира, отварной рис.
  2. Суп пюре из цветной капусты и кольраби с овсяными хлопьями.
  3. Капустные котлетки с овсянкой на пару.
  4. Рис с капустой, яблоками и киви.

День шестой

  1. Овсянка и салат из капусты с морковью.
  2. Постные щи.
  3. Гречка с отварным яйцом и петрушкой.
  4. Салат с кольраби, белой капустой и петрушкой.
  5. Рис с брокколи, шпинатом и зеленым горошком.

День седьмой

  1. Смузи из капусты, кабачков и яблока с белым йогуртом.
  2. Суп из цветной капусты со шпинатом.
  3. Тушеные овощи, любые, кроме картофеля.
  4. Котлетки из брокколи на пару.

Рецепт капустных котлеток

  • Для таких котлеток подойдет белокочанная капуста, брокколи и цветная. А можно смешать все три вида вместе. Капусту пробланшировать, затем вытащить и дать стечь воде.
  • Овощи растереть в блендере, добавить овсяных хлопьев или манки. Из расчета 3 ст. ложки на полкило овощей. Добавить 1 сырое яйцо и еще раз включить блендер.
  • Слепить шарики, и обвалять в размолотых овсяных хлопьях.
  • Готовить котлетки можно в пароварке или духовке.

Возьмите пол-стакана разделанной брокколи, стакан нашинкованной капусты и одно зеленое яблоко. К этому добавьте 250 мл. белого несладкого йогурта или кефира. Все взбейте до образования однородной гладкой массы.

Для того, чтобы поддерживать полученный результат, рекомендуется устраивать такие капустно кефирные недели регулярно, скажем, через каждые 4-5 недель. Или же другой вариант — делать себе разгрузочные дни на кефире и капусте каждые 10 дней. Эффект такого режима питания будет только положительный, особенно если в остальное время вы не будете злоупотреблять жирными продуктами и сладостями.

источник

Пироги пекут практически во всех странах мира. Один запах пекущегося пирога уже создает в доме ощущение уюта и способен примирить между собой поссорившихся домочадцев. Они хороши и как самостоятельное блюдо, и как дополнительное. Бывают они и праздничными, из большого количества ингредиентов, и будничными, которые часто подают вместо хлеба, из простого теста.

Если вы забыли купить хлеб, а печь его не умеете и выходить в магазин нет времени, то пирог вас очень выручит. Тем более что выпечка хлеба занимает достаточно много времени, а вот испечь пирог на скорую руку быстрее, да и совершенно обычный суп с пирогом вместо хлеба может превратиться в праздничный обед. Ведь домашние пироги любят и дети, и взрослые, а пекут их далеко не каждый день.

Пироги делают с разнообразными начинками, но немного найдется продуктов, из которых можно сделать и сладкий пирог, и соленый. Капуста — это именно такой продукт.

Известна она еще с доисторических времен, растет повсеместно. Из-за ее полезных свойств, которые были замечены еще в древности, капусту использовали и как лекарственное, и как косметическое средство. Очень выручает капуста в неурожайные годы: она неприхотлива, и осенние дожди, которые могут сгубить урожай других овощей, не нанесут ей никакого ущерба. Капуста малокалорийна, поэтому пироги с ней достаточно легки, но в то же время дают ощущение сытости. Хороши они и холодными, и горячими. И к завтраку, и к обеду, и к ужину кусок пирога с капустой отлично подойдет почти к любому блюду.

Пироги с капустой издавна любимы и популярны практически во всех странах, где растет капуста, и никогда не надоедают, потому что начинки можно приготовить самого разного вида и вкуса. Для приготовления начинки лучше выбирать зимние сорта капусты, с белыми и сочными листьями, а не с волокнистыми и зелеными. Можно добавить в начинку из капусты немного грибов — капуста и грибы прекрасно сочетаются. Для приготовления круглого пирога размером со сковородку вам понадобится примерно 1 кг сырой капусты, а для большого пирога — 2 кг.

Это традиционная начинка. Для ее приготовления нужно в небольшом количестве растительного масла обжарить нарезанный лук до прозрачности, добавить натертую на крупной терке морковь и протушить 1-2 минуты. После этого добавить нашинкованную капусту и тушить до готовности. Количество лука и моркови каждый может класть по своему вкусу — кто как любит.

На небольшом количестве растительного или сливочного масла нужно протушить нашинкованную капусту, посолить ее и добавить мелко нарезанный зеленый лук. Такая капустная начинка хороша и для открытого, и для закрытого, и для рассыпчатого, и для заливного, и для дрожжевого пирога. Те, кто любит морковь, могут класть капусту в предварительно обжаренную 1-2 минуты натертую морковь. Такая начинка будет выглядеть очень красиво на срезе пирога.

Сочетание капусты и вареных яиц — одно из традиционных и имеет чудесный вкус. К такой начинке можно добавить только небольшую луковицу. Помимо этого, яйца добавят сытности капустной начинке.

Для приготовления этой начинки нужно обжарить нашинкованную капусту в небольшом количестве сливочного масла до мягкости или сначала залить ее кипятком на 5 минут, откинуть на дуршлаг, а потом протушить со сливочным маслом (те, кто любит с луком, могут сначала обжарить его до прозрачности, а затем добавлять капусту). Затем в капусту добавить мелкорубленые яйца и посолить по вкусу. Сколько класть яиц, дело вашего вкуса.

Слегка взбитые яйца в капустную начинку добавляются и для сытности, и для того, чтобы они скрепили между собой кусочки капусты и они не вываливались из пирога при откусывании. Добавлять их можно в любую капустную начинку, за исключением начинки с вареными яйцами — там они будут лишними. При желании (или когда яиц недостаточно) при взбивании можно добавить к яйцам немного молока. На 1 кг капусты нужно добавлять 2-3 взбитых яйца.

Начинку из квашеной капусты можно сделать и сладкой, и соленой. Для этого нужно отжать квашеную капусту, налить в сковороду немного растительного масла, обжарить до прозрачности мелко нарезанную луковицу, а затем добавить отжатую капусту и тушить ее до мягкости. Тушить нужно, не накрывая крышкой, для того чтобы испарилась лишняя жидкость. В готовую капусту можно добавить сахар и черный перец — сочетание сладкого, острого и кислого вкусов очень пикантно. Для усиления пикантности можно добавить при тушении немного белого вина.

Многим людям, находящимся на диете, обычную белокочанную капусту есть нельзя. Для того чтобы не отказывать себе в удовольствии поесть пирог, его можно сделать с цветной. Капусту необходимо предварительно отварить в подсоленной воде или протушить на сковороде или в сотейнике с добавлением небольшого количества воды или молока. Затем откинуть на дуршлаг, для того чтобы стекла лишняя жидкость. При тушении соль можно не добавлять — такая начинка и без нее имеет насыщенный вкус.

Молодую капусту нужно мелко нашинковать и посолить по вкусу. Если капуста не молодая, ее нужно посолить, перемять руками и дать постоять для того, чтобы она стала мягкой. Можно добавить зелени и приправ по вкусу. Эта начинка очень хороша для рассыпчатых пирогов, в тесте которых содержится масло. Рассыпчатый пирог с начинкой из сырой капусты получается менее жирным.

Это, пожалуй, один из самых старинных рецептов приготовления капустной начинки. Кроме капусты и сливочного масла, которое подчеркивает ее вкус и придает ему сливочный оттенок, в нее ничего не входит. Для приготовления такой начинки капусту нужно крупно порубить, удаляя при этом толстые края листьев и проварить порциями в кипящей воде в течение 5-7 минут, выкладывая после этого в дуршлаг. Когда стечет лишняя жидкость, нужно дополнительно отжать капусту, выложить ее в сковороду с растопленным сливочном маслом, протушить 3-5 минут и добавить соли по вкусу. Цвет такой начинки должен остаться белым. Для приготовления 1 кг капусты нужно взять 200 г сливочного масла.

На кефире можно приготовить разные виды теста: и бездрожжевое, и дрожжевое, и густое, и жидкое, и рассыпчатое. Кефир прибавляет любому тесту нежности и пышности. Все эти виды теста отлично подходят к капустным начинкам. А какое сочетание начинки и теста выбрать, зависит только от ваших личных предпочтений и вкусов ваших близких и гостей.

При приготовлении любого теста важно помнить, что его можно сделать более или менее сдобным. Это зависит от количества яиц, масла и сахара. Если оказалось, что у вас нет того количества яиц и масла, которое указано в рецепте, то замените эти ингредиенты равным по объему количеством кефира. Помимо этого, не стоит забывать, что мука бывает разной по качеству, поэтому часто случается так, что ее требуется чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте.

Ориентироваться нужно на консистенцию теста, и если оно жидковато или липнет к рукам, то муки надо добавить. В любое тесто можно при приготовлении добавить столовую ложку водки или коньяка — тогда готовый пирог не только будет воздушнее, но и останется мягким после остывания. В зависимости от вашего вкуса и наличия продуктов под рукой, для приготовления вы можете выбрать любое тесто:

  • Жидкое — хорошо для быстрого заливного пирога. Из такого теста часто делают оладьи. Для его приготовления нужно взять 1 яйцо, добавить щепотку соли и 1 ст. ложку сахара, взбить вилкой, добавить ½ стакана кефира, перемешать, добавить стакан просеянной через сито муки с горкой перемешанной с ½ ч. ложки соды, тщательно перемешать и добавить ½ стакана кефира. Кефир добавляется в два приема для того, чтобы тесто получилось без комков. Готовое тесто должно быть по консистенции, как густая сметана.
  • Дрожжевое сдобное — его можно делать и с опарой, и без нее. При приготовлении теста с опарой дрожжи перемешиваются с небольшим количеством воды или молока, сахаром и небольшим количеством муки, чтобы получилось жидкое тесто. Опаре дают подойти, после чего вводят остальные ингредиенты и оставшееся количество муки. При безопарном способе тесто замешивается сразу. При замешивании дрожжевого теста все продукты должны быть слегка теплыми. Дрожжи (20 г свежих) нужно растворить в небольшом количестве теплой воды, добавить стакан теплого кефира, 1 яйцо, щепотку соли, 1 ст. ложку сахара, 0,5 кг муки и замесить тесто. Затем вмесить в тесто 100 г размягченного сливочного масла. Готовое тесто не должно прилипать к рукам. После этого нужно накрыть тесто чистым полотенцем и оставить его на 40 минут в теплом месте для того, чтобы оно подошло.
  • Дрожжевое простое — его можно сделать только из кефира, муки, дрожжей и соли. Нужно растворить дрожжи в стакане теплого кефира, добавить соль, 2 стакана муки и замесить тесто. Его можно оставить, прикрыв полотенцем, для того чтобы оно подошло, а можно формировать из него пирог и сразу.
  • Бездрожжевое тесто — на скорую руку. Быстрота приготовления иногда делает такое тесто незаменимым. Нужно взбить 2 яйца, добавить 1 стакан кефира, ½ ч. ложки соли, 3 ст. ложки растительного или растопленного сливочного масла, 2 стакана муки, перемешанной с ½ ч. ложки соды, и замесить тесто.
  • Рассыпчатое — для праздничного пирога. Рассыпчатость этому тесту придает сливочное масло. Нужно взбить 1 яйцо, добавить 1 ст. ложку сахара, щепотку соли, 150 г сливочного масла или маргарина, 1-2 стакана муки, ½ ч. ложки соды и замесить тесто. С одним стаканом муки получится тесто для заливного пирога, а если вы замесите тесто с двумя стаканами муки, то из него можно будет делать вертуты и кулебяки.
  • На майонезе — тесто состоит из яиц и растительного масла. Поэтому можно делать его на смеси майонеза и кефира, не добавляя масла и яиц.

Пироги готовят самых разнообразных форм и видов: и открытые, и закрытые, и крученые (вертуты и кулебяки), и заливные. Все они и вкусны, и красивы, но закрытые пироги удобнее держать в руках и брать с собой в дорогу. Обязательно перед выпеканием дать любому пирогу постоять минут 15-20 в теплом месте. Закрытые пироги перед запеканием нужно смазать взбитым яйцом или яичным желтком, для того чтобы образовалась красивая корочка. Выбрав подходящее тесто и начинку по вкусу, вы можете сделать пирог любого вида и формы:

  • Открытый — делается быстро и просто. В форму вылить тесто, положить начинку, дать расстояться и выпекать. Когда верх пирога запечется, его нужно смазать взбитым яйцом или яичным желтком.
  • Закрытый — это традиционный вид пирога. Делать его немного сложнее, чем открытый, но такой пирог удобнее держать в руках. Для его приготовления нужно выложить в форму или на противень две трети теста, затем начинку, раскатать оставшуюся часть теста, закрыть ей начинку, скрепить нижнюю часть теста с верхней. Смазать пирог взбитым яйцом или яичным желтком. Если яиц нет, то можно смазать и крепким сладким чаем.
  • Заливной — такой пирог готовится из жидкого теста очень быстро. Сначала в форму выливают половину теста, затем выкладывают начинку и заливают оставшимся тестом.
  • Крученые — вертуты и кулебяки. Их обычно делают из дрожжевого или рассыпчатого теста. Для приготовления кулебяки нужно раскатать тесто толщиной 0,5 мм, положить на него начинку, свернуть рулетом, положить на противень, дать расстояться и выпекать. Для приготовления вертуты тесто нужно раскатать немного тоньше, а готовый рулет с начинкой закрутить по спирали, придав пирогу круглую форму. Небольшую вертуту можно обжарить с двух сторон на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
  • На сковородке — это, пожалуй, самый быстрый кефирный пирог. Его удобно приготовить на завтрак, особенно если у вас с вечера осталось небольшое количество тушеной капусты — на одну порцию, а завтрак нужно приготовить на двоих или троих. Если капуста с томатом или помидорами, то пирог будет даже красивее. Подготовленную начинку нужно выложить на горячую сковороду и залить тестом, которое по консистенции чуть гуще, чем на блины, но чуть более жидкое, чем на оладьи, слегка перемешать и жарить под крышкой на слабом огне в течение 5-7 минут. Затем разрезать на 4 части, каждую часть перевернуть на другую сторону при помощи двух лопаток или лопатки и ложки и обжарить еще 5-7 минут. В холодном виде такой пирог становится еще вкуснее.
  • Блинный — сочетание чуть сладковатой капусты и нежных блинов на кефире дает великолепный результат. Такое блюдо прекрасно подойдет и на завтрак, и на ужин, и к праздничному столу — оно не только вкусное, но и нарядно выглядит, а на срезе и вовсе напоминает торт. Сначала нужно испечь блины. Для этого взбить 5 яиц, добавить 0,5 л кефира, соль, соду, 3-4 ст. ложки растительного масла и замесить тесто как на оладьи, а затем добавить еще 0.5 л кефира, перемешать и выпекать блины на раскаленной сковороде. Готовые блины переложить капустной начинкой со взбитыми сырыми яйцами и запекать в течение 15-20 минут. Блины можно испечь и заранее, а когда придет время завтрака или ужина, быстро запечь пирог. Он будет вкуснее в теплом виде.

Если вы уже испекли пирог, то стоит потратить минуту или две на его украшение. Украшение занимает совсем немного времени, а приятных эмоций вызовет немало. Если вы делаете начинку с морковью, зеленым луком, вареными яйцами или грибами, оставьте небольшую горстку этих продуктов для украшения.

источник

Очень мне нравятся такие рецепты несладкой выпечки без забот и хлопот. Обычно подобные пироги готовят из дрожжевого теста, а это время и возня.

Тесто для этого заливного пирога можно замесить по быстрому придя с работы, а вот начинку использовать любую, что есть под рукой — рыбную консерву, вчерашнюю картошку или как сегодня я специально потушила капусту. Вот правда — это наливное тесто на кефире, это просто палочка-выручалочка для любой хозяйки.

Вот вам несколько вариантов начинок для заливного пирога: толченая картошка с зеленым луком, тушеная капуста с грибами, рыба с рисом, картофельное пюре с фаршем, вареные яйца с зеленым луком.

Чтобы приготовить наливной капустный пирог на кефире мне потребовалось:

— кефир — пол литра
— яйца — 2 шт.
— мука – 2 ст.
— соль – 3/4 ч. л.
— сода – 1 ч. л. без горки
— растительное масло – 100 мл
— сахар – 1 ст. л.

в начинку:
— капуста — пол кочана
— морковка — 1 шт.
— томатная паста — 1 ст.л.
— соль, сахар (0.5 ч.л.)

Разбила яйца в глубокую посуду, где буду замешивать тесто, добавила соль, сахар, взбила венчиком.

Вылила кефир и соду, перемешала.

Добавила растительное масло.

Перемешала тесто венчиком, оно должно получиться жидковатым, как сметана и без комочков, именно поэтому оно называется наливным.

Для начинки мелко нашинковала капусту, натерла морковку, посолила, пожамкала руками, налила на дно немного воды и поставила тушиться на маленький огонь под закрытой крышкой.

Минут через 15 добавила томатную пасту, сахар, перемешала, открыла крышку и тушила еще минут 15 пока не выпарилась лишняя влага, периодически помешивая.

В форму вылила половину теста, ничем ее не смазывала, так как в тесте и так есть масло.

Сверху на тесто выложила готовую тушеную капусту.

Залила капусту оставшимся тестом и поставила пирог в разогретую духовку, выпекала его при температуре 180 градусов примерно 30-35 минут.

Готовый капустный заливной пирог я вынула из духовки, немного остудила и только потом порезала на кусочки. Он вкусный, как теплый, так и холодный!

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Если к тесту добавить больше сахара, а масло заменить на сливочное — получится отличный сладкий пирог. Я такие часто пеку. А заливные с капустой немного по-другому делаю. В тесто кладу по пять ложек муки, майонеза, сметаны, плюс 2 яйца, немного сахара и сода. Слой теста получается тогда тонким — лучше чувствуется капустка.МарияС
08.09.2016 10:36 [ответить]

Хорош пирог! Сельская хозяюшка мне советовала нашинкованную капусту (плотную, осеннюю) для пирогов/пирожков кипятком обдавать, чтобы начинка была нежнее. Всегда пользуюсь ее советом!Света
08.09.2016 11:20 [ответить]

Мне очень нравится пирог с капустой, но я вместо растительного масла добавляю мелко порезанный маргарин — получается песочное тесто (более рассыпчатое).Женя
08.09.2016 18:01 [ответить]

Из такого теста готовила ленивую пиццу. На холодную сковороду (без масла) тесто (слой потоньше) сверху все, что для пиццы. Закрыла крышкой и на медленном огне довожу до готовности. Думаю, для фруктового пирога такое тесто уместно, только фрукта сладкая — сливы, абрикосы, персик.Марина
09.09.2016 11:40 [ответить]

Я делала такой пирог давно. Очень понравился мне и всем в семье. Минимум продуктов, быстро в приготовлении, и при этом очень вкусно! НО я немного поменяла рецепт — капусту не тушу, а обжариваю почти до готовности, а потом добавляю томатную пасту. И в тесто вместо растительного добавляю сливочное масло — 100 грамм или сливочный маргарин. Так пирог получается более рассыпчатым.Елена
09.09.2016 11:46 [ответить]

Я делала такой пирог, но с майонезом. Не понравилось, слишком жирно. Думаю, что с кефиром будет намного вкуснее.101682
10.09.2016 11:15 [ответить]

Я просто думаю что в тесто можно добавить зелень, а в капусту можно положить еще и грибочки, будет намного сытнее и вкуснее.Янина
11.09.2016 08:20 [ответить]

Сколько «кулинарок» — столько будет и рецептов приготовления одного, по сути, и того же блюда. Вот и у меня свой. Вместо кефира у меня сметана, вместо растительного – немного сливочного масла. Капусту (или цуккини) измельчаю с помощью кухонной техники (комбайна или измельчителя, которым оснащён блендер). В этом случае начинку не придётся отдельно готовить, то есть лишний раз подвергать термообработке. В этом случае мы получим, хоть на немного, но более полезное кушанье.
Мой пирог готовится минут 40-50. И он тоже удивительно вкусный и очень ароматный.Александра Andreevna
22.10.2016 10:57

Капуста получается какая? Не хрустит?Екатерина Витина
23.10.2016 06:33

Наверное нет, если капусту очень мелко нашинковать и 40 минут готовить.Ирина
11.09.2016 11:34 [ответить]

Я тоже пользуюсь этим рецептом. Очень быстро, просто, экономно и вкусно. А если хочется повозиться на кухне делаю тесто погуще и готовлю маленькие пирожки, жареные в масле.Татьяна
12.09.2016 11:02 [ответить]

На таком тесте делаю пиццу, тесто действительно делается очень легко и быстро в отличии от дрожжевого. Но в нем есть один небольшой минус — есть его лучше сразу, потому что на следующий день оно становится более жестким.Полина
18.09.2016 08:18 [ответить]

Никогда не получалось тонкое тесто для пирога с капустой: то пропорции не те,то пересушиваю в духовке. А вот если имею дело с дрожжевым тестом все идет как по маслу, но я не люблю когда теста много и не чувствуешь в полной мере вкус обожаемой мною тушеной капусты. А тут рецепт аля «что может быть проще». Даже стыдно, что не могла справиться со столь легким видом теста. Кефира дома не было и поэтому решила добавить домашнюю сметану (именно домашнюю жирную), взбитую. В этот раз все получилось как я хотела: тонкое тесто с ярко выраженным вкусом начинки.Оля
18.09.2016 12:38 [ответить]

Стараюсь избегать дрожжевого теста, но вкусненького все равно хочется. И хотя готовка далеко не мой конек, рецепт стал открытием! Я делала два раза, не знаю как всем, но мне больше понравилось добавлять сметану, нежели кефир. Для меня вкус более привычнее.


Блюда из овощей

Блюда из фруктов

источник