Как тушит капусту в кастрюле

Капуста тушеная – блюдо популярное и очень простое. Кажется, какие тут могут быть секреты. Рецепт капусты, тушенной в кастрюле, банален, однако есть много нюансов, о которых кто-то и не догадывается. Но благодаря им можно избежать ошибок и сделать блюдо вкуснее. Мы поделимся секретами и пошаговыми рецептами капусты, тушенной в кастрюле. Этот овощ не только вкусен, но и полезен.

Приготовить тушеную капусту в кастрюле можно разными способами: с овощами, картошкой, мясом, картошкой и мясом, вареной колбасой, грибами, черносливом, курицей, рисом…

Калорийность тушеной капусты зависит от ингредиентов. Блюдо, состоящее из одних овощей и приготовленное без масла, будет иметь энергетическую ценность около 60 ккал на 100 г. С добавлением куриного фарша калорийность достигнет 100 ккал, картофеля — 130 ккал, свинины — 140 ккал, томатного соуса — 90 ккал, говядины — 160 ккал.

  • килограмм капусты белокочанной;
  • морковка;
  • две луковицы;
  • три помидора;
  • перец горошком черный;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • растительное масло;
  • сахар.

Приготовление тушеной капусты в кастрюле:

  1. Капусту нашинковать.
  2. В кастрюлю влить масло, положить капусту, закрыть крышкой и тушить на слабом огне около 20 минут.
  3. Почистить лук и нарезать полукольцами, морковь натереть на терке.
  4. Ошпарить помидоры, сразу опустить в холодную воду и снять с них кожицу. Нарезать томаты дольками.
  5. Лук и морковь обжаривать в раскаленном масле около трех минут.
  6. Отправить к луку и моркови томаты и обжаривать еще три минуты.
  7. Обжаренные лук, морковь и томаты соединить с капустой и тушить около десяти минут.
  8. За пять минут до готовности блюдо посолить, кинуть чуть-чуть сахарного песка, по вкусу перца горошком и лаврушку.

Когда капуста будет готова, выключить огонь, дать ей постоять несколько минут и можно раскладывать по тарелкам. Чтобы капуста не получилась сухой, нужно во время готовки добавлять воду, а чтобы не была жесткой, немного подольше тушить.

  • 500 г постной свинины;
  • 120 г моркови;
  • килограмм белокочанной капусты;
  • 100 г лука;
  • 50 г стручкового красного перца;
  • 150 г зеленого горошка;
  • 150 г сельдерея;
  • 5 г карри в порошке;
  • 20 мл растительного масла;
  • 25 г муки;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • соль.

Как приготовить тушеная капуста в кастрюле? Пошаговое описание ниже:

  1. Подготовить толстостенную кастрюлю. Налить на ее дно растительное масло. Когда нагреется, высыпать нарезанный мелким кубиками лук и порубленный чеснок.
  2. Натереть на терке сочную морковку (крупно) и выложить к луку и чесноку.
  3. Нарезать кубиками сельдерей, отправить в кастрюлю. Готовить овощи до мягкого состояния около шести минут на среднем огне.
  4. Мясо нарезать кубиками небольшого размера, обвалять каждый в муке и положить в кастрюлю к овощам. Готовить около трех минут.
  5. Нашинковать капусту довольно тонко и отправить в кастрюлю.
  6. Добавить острый стручковый перец, который нужно очистить от перегородок и семян, нарезать тонкими колечками.
  7. Посолить, бросить лавровый лист (1-2), закрыть кастрюлю крышкой. Воды добавлять не нужно. Готовить на слабом огне 35 минут. Периодически открывать крышку и мешать. Если жидкости, выделяемой овощами, будет недостаточно, влить стакан бульона (овощного или мясного). Если нет бульона – горячей воды.
  8. За 10 минут до окончания выложить в кастрюлю зеленый горошек и карри.

Выложить тушенную с мясом капусту из кастрюли в тарелки и подать к столу. Блюдо лучше употреблять в горячем виде. По желанию заправляется сметаной или посыпается зеленым луком.

Это блюдо очень сытное, поэтому многие хозяйки готовят его для своих домашних. Лучше всего подойдет для тушения чугунная кастрюля, утятница или даже настоящий казан.

  • 0,5 кг мяса;
  • пять картофельных клубней;
  • одна большая луковица;
  • 0,5 кг свежей белокочанной капусты;
  • одна морковь;
  • три ложки томатной пасты (по желанию);
  • соль, лаврушка, смесь перцев;
  • две ложки растительного масла.

Этапы приготовления тушеной капусты с картошкой в кастрюле:

  1. Морковь натереть, лук нарезать мелкими квадратиками, мясо — небольшими кубиками.
  2. В чугунную кастрюлю вылить растительное масло и нагреть его.
  3. Отправить в кастрюлю мясо, слегка обжарить, присоединить лук и морковь, перемешать и готовить до золотистого оттенка.
  4. Как только мясо с луком и морковью дойдут до нужной кондиции, уменьшить огонь, влить воду (полстакана), накрыть крышкой и тушить до полуготовности.
  5. Нарезать крупно картошку (чтобы куски были больше, чем мясные), выложить в кастрюлю, готовить около десяти минут, затем добавить капусту, тонко нашинкованную.
  6. Разбавить томатную пасту половиной стакана воды и вылить в готовящееся блюдо.
  7. Посолить, бросить лаврушку и тушить до полной готовности.
  • Картошка с капустой хорошо сочетается с овощами, мясом, сосисками, курятиной.
  • Мясо перед отправлением в кастрюлю нужно слегка обжарить или потушить.
  • Чтобы картошка не распалась во время тушения, ее нужно оставлять целиком или резать крупными кусками. Лучше не брать сорта с высоким содержанием крахмала, которые быстро развариваются.
  • Капуста, тушенная с картошкой в кастрюле без мяса, будет вкуснее, если использовать мясной бульон.
  • Чтобы капуста слегка хрустела, ее нужно класть в блюдо последней.

Капуста, тушенная в кастрюле с вареной колбасой или сосисками, знакома всем. Это простое блюдо готовится быстрее, чем с мясом, и многие находят его очень вкусным.

  • кочан капусты;
  • одна морковь;
  • две луковицы;
  • 100 г пасты томатной;
  • 300 граммов вареной колбасы (или полукопченой);
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист.
  1. Лук нарезать полукольцами и обжарить в чугунной кастрюле.
  2. Натереть на терке морковь и отправить к луку.
  3. Через пару минут положить в кастрюлю нашинкованную капусту.
  4. Перемешать все ингредиенты, влить стакан горячей воды, накрыть крышкой, убавить огонь и готовить до мягкости.
  5. Нарезать колбасу кубиками или тонкими полосками (сосиски кружочками или половинками кружков), обжарить до появления румяной корочки и отправить в кастрюлю с овощами.
  6. В течение одной минуты обжаривать томатную пасту в той же сковороде, где была колбаса, затем выложить в кастрюлю.
  7. Посолить, посыпать перца, бросить лаврушку и тушить еще минут семь-восемь.

Можно приготовить тушеную капусту в кастрюле с сосисками быстрее. Потребуется:

  • вилок капусты;
  • сосиски;
  • три ложки оливкового масла;
  • две моркови;
  • соль;
  • зелень петрушки.
  1. Влить в кастрюлю масло оливковое, забросить натертую морковь и мелко нашинкованную капусту. Жарить на сильном огне под крышкой, периодически помешивая, чтобы не подгорели.
  2. Когда капуста слегка обжарится, уменьшить пламя, влить воду (0,5 стакана), высыпать нарезанные сосиски, добавить соль и готовить около десяти минут.

Капуста, тушенная в кастрюле, готова. Осталось разложить ее по тарелкам и в каждую порцию бросить нарубленную зелень петрушки.

Потушить можно и квашеную капусту. Она имеет характерную кислинку и послужит хорошим гарниром к мясным блюдам.

  • килограмм квашеной капусты;
  • три луковицы;
  • 0,7 кг моркови;
  • растительное масло;
  • чайная ложка тмина.
  1. Мелко порезать лук, натереть морковь на самой мелкой терке, слегка обжарить лук с морковью на растительном масле.
  2. Затем положить в кастрюльку квашеную капусту, добавить воды, чтобы слегка покрыть капусту и тушить до готовности.
  3. Через полчаса тушения бросить в капусту тмин и продолжать готовить, пока капуста не станет мягкой.

Готовое блюдо получается невероятно вкусным. Чтобы добиться этого наверняка, нужно знать пару секретов:

  • Вместо растительного масла использовать свиной жир.
  • Моркови класть много.
  • Натирать морковь на мелкой терке.

Для начала нужно правильно выбрать капусту. Привычный вариант – белокочанная, при этом хорошо подойдет и свежая, и квашеная. Можно тушить и краснокочанную, но надо учитывать, что изменится цвет блюда. Что касается пекинской и савойской, то на их приготовление уходит меньше всего времени.

Капусту нужно правильно подготовить к работе. Порядок единый для всех сортов – оборвать верхние листья, сполоснуть водой, обтереть салфетками. Затем нужно разрезать на четвертинки и вырезать кочерыжку. Шинкую капусту на узкие полоски или на квадратики.

Для квашеной капусты действуют другие правила: выложить в дуршлаг, промыть под струей воды из-под крана, как следует отжать.

Белокочанную капусту сначала слегка обжаривают на заранее разогретом растительном или сливочном масле на умеренном огне до золотистого оттенка, затем добавляют воду. Когда начнется кипение, уменьшают пламя, накрывают крышкой и готовят около 40 минут. Допускается класть в капусту травы, укроп, тмин, измельченное яблоко, кусочки бекона, мелкие колбаски.

Более нежная савойская или пекинская капуста тушится, как и белокочанная, но времени уйдет на это намного меньше – около 8-10 минут.

Краснокочанная капуста при тепловой обработке может окрасить блюдо в лиловый цвет. Бороться с этим можно: перед тем как добавлять ее в кастрюлю, в нее нужно влить немного уксуса.

Самый частый вопрос начинающих хозяек о том, сколько тушить. Молодая капуста готовится быстрее, чем старая. Также время приготовления зависит от того, насколько крупно она нашинкована. Процесс может занять от 15 минут до получаса. Готовность нужно проверять ножом или вилкой: если овощи легко протыкаются, значит, можно выключать.

Чтобы капуста не жарилась, а тушилась, нужно налить воды на половину ее объема и готовить ее под крышкой на умеренном огне.

Снизить газообразование от употребления капусты помогут такие приправы, как анис, тмин, укроп.

Для остроты вкуса в самом конце можно влить яблочного уксуса.

  1. Капуста имеет не слишком приятный запах. Если хочется от него избавиться во время приготовления блюд, нужно положить в кастрюлю кусок черного хлеба.
  2. Если хочется кислинки, в свежую капусту за десять минут до готовности нужно добавить маленькую ложку уксуса и немного сахара.
  3. Квашеную капусту можно сделать более вкусной, если положить немного сахара.
  4. Для своеобразно вкуса за пять минут до приготовления в готовое блюдо можно положить немного обжаренной муки.

Рецепты и фото капусты, тушенной в кастрюле, помогут освоить приготовление этого блюда.

источник

Здравствуйте, уважаемые кулинары! Вы замечали, что вкусные и полезные блюда зачастую готовятся из самых простых продуктов? Белокочанная капуста тому пример. Это и самостоятельное блюдо, и универсальный гарнир, отвечающий требованиям сбалансированного диетического питания. Её калорийность на 100 грамм с маслом и томатной пастой всего 49 ккал! Сегодня я вам расскажу, как тушить капусту в кастрюле, чтобы она получилась аппетитной и сочной.

Сколько времени тушить, решайте сами: кто-то любит, когда похрустывает, другие доводят до мягкого состояния. В среднем на приготовление уходит 20-30 минут. Главное – не передержите, чтобы не получилось пюре.

Готовить следует под закрытой крышкой. Это ускоряет процесс и способствует сохранению витамина С, которого в этом овоще достаточно много. Особенно в квашеном виде.

Самый лучший результат получается в сковороде с высокими бортиками, казане или толстостенной кастрюле. Они обеспечивают оптимальное распределение тепла. Порой я тушу большой кочан и мы столько не съедаем 🙂 Приходится готовить заливной пирог с капустой. Мои мужчины выпечку съедают на «ура». Рекомендую попробовать!

Это классический вариант приготовления. Именно таким способом я готовлю чаще всего. Все ингредиенты настолько хорошо дополняют друг друга, что вкус не надоедает. Я предпочитаю готовить со свининой – она нежная, сочная и питательная. Но подойдет и любое другое мясо.

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты (около 1,5 кг);
  • 500 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 1 большая морковь;
  • 50 г томатной пасты;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 150 мл воды;
  • масло;
  • 3 лавровых листа;
  • приправы ко вторым блюдам;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Этапы готовки с фотографиями:

1. Мясо нарежьте небольшими кубиками.

2. Лук нашинкуйте четверть кольцами. Морковь натрите на крупной тёрке.

3. Разогрейте масло и выложите кусочки мяса.

4. Когда они начнут подрумяниваться, добавьте лук и доведите его до полупрозрачности.

Сильно зажаривать не нужно, иначе появится горьковатый привкус.

5. После этого выложите тертую морковь и жарьте, помешивая, пока она не станет мягкой.

6. Когда овощи дойдут до кондиции, посолите, приправьте лавровым листом и влейте 100 мл горячей кипяченой воды. Всё хорошо перемешайте и убавьте огонь на средний. Тушите под плотно закрытой крышкой 10-15 минут.

7. Пока нашинкуйте капусту.

8. Соедините томатную пасту и 50 мл холодной воды. Вылейте получившуюся смесь к мясу с овощами и перемешайте. Сюда же выложите капусту и вновь хорошенько перемешайте, чтобы паста распределилась равномерно. Кастрюлю накройте крышкой и тушите 10 минут, периодически помешивая.

9. Подсолите, поперчите, добавьте ваши любимые приправы и сахар. Количество сахара варьируйте в зависимости от кислоты пасты.

10. Доведите блюдо до готовности под закрытой крышкой, еще примерно 15-20 минут.

Сочный и нежный обед готов! Да, рекомендую попробовать еще с колбасой или с тушенкой. Получается интересная интерпретация классического рецепта.

Курица – мясо диетическое, поэтому калорийности блюду практически не добавит. На выходе вы получите всего 50,8 Ккал на 100 г. Следите, чтобы на дне кастрюли всегда было небольшое количество жидкости. Так блюдо будет томиться в горячем пару и не пригорит.

Вам понадобится:

  • 1 кочан;
  • 1 куриная грудка (филе);
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • томатная паста;
  • 100 мл воды;
  • растительное масло;
  • щепотка орегано;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • ½ ч.л. молотого чёрного перца;
  • соль.

Как сделать:

1. Филе промойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на кусочки. Обжарьте на разогретом растительном масле до золотистой корочки.

2. Добавьте нарезанный полукольцами лук и натёртую морковь. Перемешайте и жарьте на сильном огне до готовности овощей.

3. После этого посолите, присыпьте перцем и приправами. Оставьте ещё на 2 минуты.

4. Капусту нашинкуйте, немного подсолите и разомните руками. Так она станет мягче и выделит сок.

5. Томатную пасту разведите водой и соедините с курицей и овощами. Убавьте огонь.

6. Сразу же выложите капусту (не перемешивайте), накройте крышкой и оставьте томиться на 10-15 минут. Затем всё перемешайте и тушите до готовности, продолжая помешивать каждые 7-10 минут.

В конце приготовления вы можете добавить зелень и кусочек сливочного масла.

В этот рецепте используются два вида капусты, и у каждой свой особый оттенок вкуса. Соевый соус придает пикантность и непередаваемый аромат. Только не забывайте, что он содержит соль. Не пересолите!

Для рецепта возьмите:

  • 330 г белокочанной капусты;
  • 170 г пекинской капусты;
  • 200 г мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ч.л. томатного соуса;
  • 2 ч.л. соевого соуса;
  • масло;
  • лавровый лист;
  • соль.

Как приготовить:

1. Измельчите лук. Морковь натрите на мелкой тёрке.

2. Обжарьте овощи до готовности на разогретом масле.

3. Нашинкуйте белокочанную капусту и добавьте в сковороду. Сбрызните ее маслом, перемешайте.

4. Огонь убавьте до слабого, сковороду накройте крышкой и тушите овощи 10-15 минут. В это время нарежьте пекинскую.

5. В отдельной сковороде обжарьте фарш до полуготовности. Добавьте его к томящимся овощам. Перемешайте. Сюда же выложите пекинскую и тушите под закрытой крышкой ещё 5 минут.

6. Через 5 минут чуть посолите, выложите пасту и соевый соус. Перемешайте и доведите до готовности. В конце приправьте лавровым листом.

Аромат у этого блюда просто невероятный! Подавать можно с рубленым укропом.

Когда времени мало, а кушать нечего — вам поможет этот рецепт. Все в один прием: измельченные продукты отправили в кастрюлю, и, как только овощи стали мягкими, можно подавать. К тому же, многие дети предпочитают сосиски мясу.

Необходимые продукты:

  • 700 г капусты;
  • 300 г сосисок;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 ст.л. кетчупа;
  • масло;
  • специи по вкусу;
  • молотый чёрный перец;
  • соль.

Пошаговое приготовление с фото:

1. Капусту нашинкуйте. Лук порежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке.

2. Налейте в кастрюлю масло, выложите овощи и поставьте тушиться на умеренный огонь.

3. Сосиски нарежьте колечками. Отправьте их к овощам. Посолите, поперчите, приправьте специями и кетчупом. Хорошо всё перемешайте и тушите под закрытой крышкой 30-40 минут.

Для приготовления такого блюда можно взять шпикачки или готовить с колбасой. Тогда основной вкус приобретет новый интересный оттенок 🙂

Почему в детском саду всегда готовят так вкусно? Чтобы у вас получилось так же, томите овощи только в собственном соку и на слабом огне. Постоянно перемешивайте и добавьте немного сахара.

Вам понадобится:

  • 1200 г капусты;
  • 450 г лука;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли.

Пошаговая инструкция:

1. Лук нарежьте полукольцами. Разогрейте масло и обжарьте его, помешивая, 3 минуты на среднем огне. Этого времени хватит, чтобы он стал прозрачным и немного подрумянился.

2. Морковь натрите на крупной тёрке и отправьте к луку. Перемешайте и жарьте еще 3 минуты.

3. Капусту нашинкуйте и выложите к овощам. Посолите и перемешайте. Накройте крышкой и тушите 10 минут на слабом огне. Она осядет и поменяет цвет.

4. Спустя 10 минут, раздвиньте овощи по кастрюле в стороны, чтобы в центре показалось дно. Выступит сок, смешайте с ним томатную пасту, затем соедините её с остальным содержимым.

5. Добавьте сахар и томите ещё 5-7 минут, периодически помешивая.

Подавать можно как самостоятельное блюдо, так с макаронами, с рисом или с грибами.

Самые простые продукты в правильно подобранном сочетании дают наивкуснейший результат. В видео показано, как готовить пошагово, учитывая особенности приготовления мяса, картофеля и капусты. В результате у вас получится сочное, сытное и очень вкусное блюдо.

Готовьте капусту чаще! Она вкусна, полезна и прекрасно усваивается! Дополняйте ее различными продуктами, и она никогда вам не надоест. Какой рецепт вам понравился больше всего? Или у вас есть свой любимый способ приготовления? Делитесь впечатлениями в комментариях. Буду рада видеть вас вновь на страницах моего кулинарного блога. До новых встреч!

источник

Капуста — продукт невероятно полезный. Она достойна того, чтобы присутствовать в ежедневном рационе каждого человека. Однако с ее подачей нередко возникают сложности: мало кто понимает, как можно вкусно приготовить капусту. Если хочется чего-то вкусного, то лучше всего потушить овощ в кастрюле: это позволит ему сохранить все полезные свойства.

Самая главная проблема, которая нередко встает перед хозяйками — это определение времени, требующегося на приготовление продукта, и мощности конфорки. При нарушениях данных пунктов получается либо очень мягкая капуста, похожая на кашу, практически безвкусная, или же никак не желающая протушиться. Где кроются ошибки и как их избежать?

  • Сначала подготовьте продукт к работе: вымойте вилок, снимите верхние жесткие листья. Затем разрежьте и снова вымойте. Ту часть, что соединялась с ножкой, тоже рекомендовано вырезать.
  • Если Вы работаете с квашеной капустой, ее нужно хорошо промыть под проточной водой, особенно если она очень кислая. Либо же ее вымачивают в холодной воде (3-4 ч.) с небольшим добавлением сахара.
  • Как долго по времени тушить капусту? Молодая и мелко нашинкованная готовится моментально — 15 мин. для нее «потолок», а вот старая может потребовать и 30 мин., если ее листья очень жесткие. Именно по этой причине профессионалы советуют проверять листья на готовность как можно чаще: когда вилкой удастся проткнуть капусту без труда, она готова.
  • Чтобы капуста тушилась, а не просто зажаривалась, держите ее на среднем огне под крышкой, а воды наливайте вполовину ее объема. Если полностью перекрыть капусту водой, по окончании у Вас будет еще и бульон.
  • Что касается приправ, ценность имеют тмин, анис и укроп, которые снижают вероятность газообразования после употребления блюда. С целью придания остро-сладкого вкуса рекомендовано добавлять яблочный уксус (в самом конце). Но все же самый привычный способ сделать тушеную капусту аппетитной: добавить к ней пассерованный лук.

Несмотря на то, что капуста — продукт вполне самодостаточный, не все могут насытиться только растительной пищей, поэтому к ней приходится добавлять белок. А что может быть питательнее мяса? Приготовить капусту с ним ничуть не сложнее, нежели без всего, но нужно знать некоторые тонкости.

Для большинства людей тушеная капуста — блюдо из детства, однако там ее готовили с порезанными сосисками, которые предварительно обжаривались. Получалось вкусно, но не слишком полезно, особенно если учитывать, что магазинные сосиски на сегодняшний день качественным составом похвастаться не могут. Поэтому лучше их заменить мясом: если Вы не придерживаетесь строгой диеты, профессионалы советуют взять говядину или баранину на косточке, а для облегченного варианта блюда подойдет любая птица, у которой предпочтительно филе. Из указанного ниже объема компонентов получается 3 больших порции.

  • Капуста белокочанная — 600 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Паста томатная — 100 г
  • Мясо — 300 г
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Тмин — 1 ч.л.
  • Укроп свежий — пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  1. Для начала стоит решить, в каком виде мясо будет присутствовать в блюде: если Вы хотите сделать маленькие фрикадельки, они приготовятся очень быстро, поэтому их добавляют в последнюю очередь. Если же Вы хотите использовать порезанные кусочки или даже крупные части (например, ребра), потребуются некоторые предварительные действия.
  2. Подержите мясо в холодной воде 30-40 мин., прополощите под струей проточной воды, нарежьте крупными кусочками или разберите на отдельные кости (для ребер). Натрите солью и перцем, оставьте на 15-20 мин.
  3. Вымойте и очистите луковицу, нашинкуйте ее очень мелко.
  4. То же самое сделайте с морковью, но ее нужно пропустить через терку; сторона значения не имеет.
  5. Разогрейте в сковороде оливковое масло, бросьте в него лук и морковь, обжаривайте на среднем огне без крышки 3 мин., после чего добавьте соль и перец, а также томатную пасту. Через 5 мин. туда же положите кусочки мяса, накройте крышкой. Тушите в течение 30 мин. на слабом огне.

  • Вымойте капусту, измельчите, положите в глубокую кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она заняла лишь половину высоты капусты, поставьте на огонь. Дождитесь, когда вода закипит, после чего убавьте мощность конфорки в 2 раза, всыпьте тмин, сдвиньте крышку.
  • Томите капусту около 20 мин., после чего добавьте в кастрюлю все содержимое сковороды. Подержите блюдо на среднем огне еще 10 мин., хорошо перемешав его компоненты.
  • Подавать к столу тушеную капусту с мясом рекомендовано горячей, сдобрив сметаной или украсив ломтиками свежих томатов, а также изорванным вручную пучком свежего укропа.

    Читайте также:

    По той же самой технологии Вы можете потушить капусту и на сковороде, для чего необходимо выбрать посуду с очень высокими и толстыми стенками, которые позволят долго сохранять тепло, а также с антипригарным покрытием. Главный плюс такой альтернативы заключается в возможности слегка обжарить продукты перед подачей.

    Читайте другие интересные рубрики

    источник

    Квашеная капуста – простое, незатейливое, любимое многими блюдо. Однако, немного фантазии — и привычная закуска становится чем-то новым. Добавьте пряностей, специй, мясных продуктов, немного потушите, и на столе появится оригинальное, а самое главное, вкусное, сытное горячее.

    У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления тушеной квашеной капусты. За основной ингредиент которого берётся кислая капуста, а дальше – неизведанное поле для причуд и выдумок кулинара. Это такое блюдо, что его практически невозможно испортить. Подавать тушёную капусту можно в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, вместо привычных круп, картофеля или макарон.

    Ещё один несомненный плюс квашеной капусты – это низкая калорийность и высокое содержание клетчатки, которая надолго утоляет чувство голода, и, как следствие, помогает в борьбе с лишними килограммами. Кроме того, клетчатка помогает клеткам организма избавляться от шлаков и токсинов. Регулярное употребление блюд, в состав которых входит квашеная капуста, налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

    Давайте наконец-то познакомимся с рецептами такого вкусного и, несомненно, полезного блюда.

    Многие привыкли к тому, что квашеная капуста – это традиционная холодная закуска, которая по праву занимает одно из первых мест на наших столах. Но попробуйте приготовить это блюдо по-другому и будете приятно удивлены. Вам кажется, что кисловатый вкус капусты будет перебивать другие продукты? Это не так! Правильно подобрав специи и другие составляющие (будь то мясо, грибы или бобовые) вы получите очень интересное кушанье.

    Давайте начнем с самого простого — классического рецепта. Для приготовления подойдёт, как домашняя, собственного приготовления, так и покупная кислая капуста. Также понадобится головка репчатого лука, небольшая морковь. Немного специй, приправ для усиления аромата – и вкусное лёгкое блюдо готово! Приступим!

    • Квашеная капуста — 500 грамм
    • Луковица — 1 штука
    • Морковь – 1 штука
    • Томатная паста – 1 столовая ложка
    • Сахар – 0,5 столовой ложки
    • Соль – по вкусу
    • Хмели-сунели – 0,5 чайной ложки
    • Лавровый лист – 1 штука
    • Чёрный перец горошком – 2 – 3 штуки
    • Вода – 250 грамм
    • Растительное масло.

    Начнём с того, что попробуем квашеную капусту. Если её вкус слишком солёный и кислый, избавимся от лишнего рассола, путём промывания под холодной водой. После чего капусту следует слегка отжать.

    Запомните три простых правила, которые помогут вам не ошибиться в выборе квашеной капусты при покупке в магазине или на рынке:

    Цвет квашеной капусты в лотке должен быть светлым со слегка золотистым оттенком.

    Капуста обязательно должна быть погружена в рассол (но не плавать в нем). Без рассола продукт теряет не только товарный вид, но и свою свежесть и вкусовые качества.

    Если есть возможность, то обязательно попробуйте капусту. Она должна похрустывать на зубах – это один из главных признаков качественного продукта. Вкус должен быть приятным – острым, с кислинкой.

    Прежде, чем соединить капусту с остальными ингредиентами, потушим её двадцать минут под закрытой крышкой.

    Чтобы блюдо равномерно прогревалось и не подгорало, используйте кастрюлю или сковороду с толстым дном. Также можете приготовить капусту в чугунном казане.

    Пока капуста тушится, нарежем мелко луковицу.

    Морковь натрём на крупной тёрке.

    Теперь в течение 5 – 7 минут обжарим овощи. Затем добавим ложку томатной пасты, перемешаем, дадим моркови с луком ещё пять минут, уберём сковороду с огня.

    В сковороду с капустой высыпаем зажарку. Солим, добавляем половину чайной ложки сахара, горошины чёрного перца, лавровый лист.

    В состав настоящей грузинской приправы хмели-сунели входит 13 компонентов. Иногда этот состав упрощается до 6 основных ингредиентов, которые берутся в равных пропорциях: базилик, укроп, кориандр, майоран, шафран и жгучий перец.

    Заливаем овощи достаточным количеством горячей воды. Тушим при слабом кипении в течение тридцати минут.

    На этом всё — вкусная, ароматная тушеная капуста готова. Как видите, нет ничего проще! Не хотите мучиться с приготовлением сложного блюда, а семья ждёт сытный и вкусный ужин? Воспользуйтесь этим классическим рецептом. Приятного аппетита!

    Как быть, если в холодильнике, кроме квашеной капусты и сосисок больше ничего нет, а на пороге стоят гости? Выход есть! Воспользуйтесь этим элементарным рецептом. Простые ингредиенты, входящие в состав этого блюда, позволяют получить вкусный, полезный ужин. Поверьте, гости останутся сыты и довольны. Такую капусту можно подать с отварным картофелем.

    Есть у опытных кулинаров один секрет: за пять минут до готовности добавьте в капусту столовую ложку муки, предварительно обжаренную на сковороде. Тогда соус получится более густым и насыщенным. А если заменить молочные сосиски на копчёные, то получите бесподобный ужин «с дымком». Итак, приступим.

    • Квашеная капуста – 500 грамм
    • Лук репчатый – 1 штука
    • Чеснок – 1 зубок
    • Сосиски – 200 грамм
    • Томатная паста – 2 столовые ложки
    • Перец чёрный молотый и соль – по вкусу
    • Лавровый лист – 1 штука
    • Сливочное масло – 30 грамм
    • Масло растительное.

    Первым делом займёмся капустой. Выложим её в сотейник, зальём чистой холодной водой, проварим в течение 20 минут после закипания. Такая предварительная тепловая обработка позволит сократить время тушения блюда.

    Слишком солёную капусту перед приготовлением необходимо сначала промыть и отжать от лишней жидкости. А чтобы избавится от излишней кислоты, залейте капусту на пару минут горячей водой.

    Пока капуста варится, подготавливаем остальные продукты. Лук нарезаем полукольцами.

    Сосиски режем кружочками

    Плоской стороной ножа с широким лезвием давим зубок чеснока, а затем измельчаем.

    Капусту отбрасываем на дуршлаг, даём стечь лишней жидкости.

    После этого в сковороду наливаем растительное масло, добавляем кусочек сливочного. В полученной смеси масел тушим лук до полупрозрачного состояния. Затем добавляем две ложки томатной пасты, обжариваем всё вместе ещё пару минут.

    Выкладываем нарезанные сосиски, капусту. Солим по вкусу, добавляем чеснок, специи. Залив стаканом горячей воды, перемешаем всё ложкой и будем тушить двадцать минут. Готовность определяем по капусте, она должна стать достаточно мягкой.

    Чтобы капуста получилась сочной, обязательно следите за количеством воды, в которой она тушится. Воду при необходимости подливайте.

    Сосиски – главный компонент этого блюда, от их качества зависит конечный результат. Выбирайте сосиски с высоким содержанием мясных продуктов и тогда точно останетесь довольны.

    Визитной карточкой традиционного немецкого ужина являются тушёная кислая капуста, свиная рулька, жареные колбаски. Именно немецкие повара были первыми, кто попробовал готовить блюда из квашеной капусты. И, как видите, кулинарный эксперимент удался.

    Рецепт тушёной капусты по-немецки очень прост, его легко повторить даже неопытной хозяйке. Да и продукты, необходимые для приготовления этого гарнира, можно найти в любом магазине. Поэтому давайте учиться!

    Капуста тушёная по классическому рецепту получается очень жирной и сытной, так как готовится на сале. Если вы хотите снизить калорийность блюда, или у вас есть противопоказания к употреблению слишком жирной пищи, замените сало на растительное масло без запаха.

    • Квашеная капуста (без моркови) – 500 грамм
    • Лук – 1 головка
    • Яблоко – 1 штука
    • Ягоды можжевельника 2 – 3 штуки
    • Копчёное сало – 50 грамм
    • Тмин, чёрный перец – по вкусу.
    • Вода – 2 стакана.

    Первым делом займёмся капустой. Если она засолена слишком крупными кусочками, то её нужно будет измельчить ножом. После чего займёмся салом.

    Знаете, как распознать свежее копчёное сало? Просто проткните его спичкой под кожицей. Если спичка свободно вошла – сало свежее.

    Лук очищаем, нарезаем полукольцами. Сало – небольшими кусочками. Обжариваем всё вместе 2 – 3 минуты на сковороде.

    К салу с луком добавляем капусту, солим, перчим, кладём тмин. Вливаем воду, тщательно всё перемешиваем. Тушим до готовности капусты на тихом огне. Обычно это занимает 30 – 40 минут.

    И в завершение момент, который придаёт этому блюду изюминку – тёртое кислое яблоко. Просто добавьте измельчённый фрукт в сковороду к капусте, перемешайте и отключите огонь.

    В оригинальном рецепте, на этом этапе, помимо яблока, также добавляют плоды можжевельника, которые улучшают аромат готового блюда и придают особенный терпкий привкус. Ягоды можете брать, как свежие, если есть такая возможность, так и сушёные.

    Тушёная кислая капуста – блюдо, которое присутствует в меню практически всех ресторанов и закусочных Германии. Давайте и мы окунёмся в атмосферу чужой страны. Не просто приготовим новое для нас блюдо, но и подадим его с жареными колбасками, запечённой свиной рулькой, отбивными и, конечно же, светлым пенным пивом. Приятного ужина по-немецки!

    Кислая капуста тушёная с мясом – это ещё один распространённый рецепт в кулинарных книгах наших хозяюшек. Мясо выбирайте на свой вкус – более жирную свинину, говядину, диетическое мясо кролика или филе птицы. Из овощей понадобятся только репчатый лук и морковь, так что приготовить это блюдо не составит особого труда.

    Процесс приготовления тушёной капусты с мясом абсолютно не сложный, а по времени займёт около часа. Список продуктов простой и доступный. Подавать такое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. Отварите картофель, посыпьте зеленью с чесноком – ваши близкие оценят такую подачу и попросят добавки! Давайте же приступим к изучению и последующему приготовлению сытного обеда.

    • Квашеная капуста — 500 грамм
    • Говядина – 250 грамм
    • Лук – 1 головка
    • Морковь – 1 штука
    • Соль — по вкусу
    • Сахар – 0,5 чайной ложки
    • Кетчуп (или томатная паста) — 3 столовые ложки
    • Черный молотый перец — на кончике ножа
    • Лавровый лист — 2 штуки
    • Растительное масло.

    Капуста, купленная в магазине может быть, конечно же, вкусной, но не всегда удаётся выбрать такую, чтоб количество соли и кислоты удовлетворяло нашим вкусовым предпочтениям. Поэтому, при необходимости, капусту следует выложить в дуршлаг, промыть и дать стечь лишнему рассолу. После чего можно смело продолжать заниматься подготовкой остальных продуктов.

    Мясо нарезаем небольшими кусочками, тогда оно лучше потушится, будет мягким и сочным на вкус.

    Лук нарежем кубиками.

    Морковь измельчаем на крупной тёрке. Хотя здесь всё индивидуально – можно натереть овощ на мелкую тёрку или нарезать кружочками.

    В горячей сковороде обжариваем кусочки мяса до появления золотистой корочки. Этот процесс займёт около десяти минут.

    Выкладываем к мясу лук с морковью. Тушим на среднем огне пять минут.

    Перекладываем обжаренное мясо с овощами в глубокую кастрюлю. Туда же добавляем квашеную капусту, половину чайной ложки сахара, соль, перец, лавровый лист и перемешиваем.

    Теперь добавляем кетчуп для придания капусте более яркого цвета и насыщенного вкуса. Берём заранее подготовленный кипяток и заливаем капусту, чтоб он полностью её покрыл.

    Обратите внимание, что капуста должна быть полностью покрыта водой, но не должна в ней плавать.

    После закипания, огонь под капустой уменьшаем до минимума, тушим 30 – 40 минут под закрытой крышкой. После чего отключаем печку. При желании посыпаем капусту мелко рубленной зеленью петрушки.

    Любите пожирнее? Замените говядину в этом рецепте на свинину (задняя часть подойдёт лучше всего). В любом случае, квашеная капуста с мясом – это очень вкусно и сытно.

    Квашеная капуста. Рецепт, который должен быть в каждом доме. Бабушка поделится своим рецептом как квасить капусту. Делает она по этому рецепту уже 5 лет. Очень вкусно и просто!

    Напоследок ещё один маленький совет: после процесса тушения дайте капусте немного настояться, тогда она удивит вас своим пикантным ароматом и насыщенностью. Готовьте с удовольствием!

    источник

    Обычно капусту готовят в казане либо используют сковороду с высокими бортиками, подходят и сотейники, но не всегда они имеются. Здесь вариант для обычной кастрюли с предварительной обжаркой. Рецепт с мясом. Если не устраивает свинина, то заменяем. Указано примерное количество капусты. Можно немного уменьшить либо увеличить. Естественно, от этого изменится вкус и насыщенность блюда.

    Ингредиенты

    • 80 г лука;
    • 400 г свинины;
    • килограмм капусты;
    • 80 г моркови;
    • 50 г томатной пасты;
    • 50 г болгарского перца;
    • 20 г укропа;
    • 170 мл кипятка;
    • 60 мл масла;
    • соль.

    Классический рецепт тушеной капусты

    Берем любую сковородку для жарки, можно даже с маленькими бортиками. Устанавливаем на включенную конфорку, наливаем половину масла.

    Свинину, ополаскиваем, превращаем в небольшие кубики. Кидаем в масло, которое к этому моменту должно хорошо прогреться. Начинаем жарить, одновременно очищаем и нарезаем остальные овощи в соломку.

    Как только свинина покроется чуть румяной корочкой, засыпаем лук с морковью, даем обжариться, закладываем томатную пасту. Чтобы она не вызывала изжогу, а также проявила цвет, готовим минутку. Регулярно размешиваем, томат может пригореть.

    Перекладываем мясо в кастрюлю, добавляем перчик, воду, накрываем, начинаем тушить. На сковороду выливаем остатки растительного масла, снова разогреваем. Высыпаем капусту. Если весь овощ не помещается, то готовим в два или даже в три приема. Не зажариваем, а лишь слегка пассеруем.

    Пересыпаем капусту в кастрюлю, сразу же заливаем кипятком, солим. Закрываем, оставляем тушиться на 45 минут.

    Спустя указанное время овощи с мясом нужно размешать, попробовать, заправить укропом. Можно блюдо сразу подавать к столу, но лучше дать полчаса настояться.

    Необязательно заправлять капусту только укропом. Для яркого вкуса можно использовать любые приправы, специи, другую зелень смеси для овощей или мяса.

    Можно сказать, что это диетический вариант популярного блюда. К капусте никакие мясные продукты не добавляются, к тому же овощи практически не нужно обжаривать. Чтобы все получилось вкусно, правильно укладываем и заливаем подходящим соусом.

    Ингредиенты

    • 150 г моркови;
    • 150 г лука репчатого;
    • 0,5 кочана капусты;
    • 40 мл подсолнечного масла;
    • ¾ стакана воды;
    • 2 ложки пасты;
    • 30 мл соевого соуса;
    • 2 ложки рубленой зелени;
    • 10 г чеснока.

    Быстрый рецепт тушеной в кастрюле капусты

    В кастрюлю подходящего размера выливаем масло. Все овощи в нее должны уместиться. Ставим на включенную конфорку.

    Пока кастрюля нагревается, натираем крупно морковку, нарезаем головки лука. Обжариваем три минуты. Вливаем соевый соус и пасту вместе с водой. Накрываем, даем овощам потушиться.
    Шаг 3:

    Появилось время нашинковать капусту. Используем половину среднего кочана. Делаем соломку или нарезаем мелкими кубиками. Обходим вокруг кочерыжку. Если верхние листья грязные или слишком зеленые, рыхлые, то их также желательно удалить.

    Берем половник и отливаем половину соуса с луком и морковкой в миску. Высыпаем капусту. Слегка ее солим и поливаем только что отчерпанным соусом с овощами. Доводим до кипения.

    Теперь просто закрываем кастрюлю, тушим в соусе. Обычная капуста тушится порядка получаса. Твердые сорта потребуют больше времени. За три минуты до конца засыпаем зелень, чеснок, размешиваем с овощами.

    Если вегетарианская капуста не впечатляет, то смело выкладываем на дно кастрюли слой курицы, любое порезанное мелко мясо или фарш. Можно использовать копчености или колбасные изделия, но их лучше размещать сверху на овощах.

    Это блюдо готовится без мяса, но получается очень сытным за счет добавления бобов. Фасоль нужно замочить в холодной воде. Обычно это делают на ночь. В жидкость выйдут все вредные вещества, а сами бобы набухнут. Для блюда подходит белая или красная фасоль. Хотя, со стручками также можно готовить, они тушатся без предварительного вымачивания.

    Ингредиенты

    • 1 кг капусты;
    • 150 г фасоли;
    • 1 луковица;
    • 2 ложки пасты;
    • 1 морковь;
    • 30 мл масла;
    • соль;
    • 150 мо воды.

    Как приготовить

    Вымоченную фасоль нужно прополоскать, залить свежей водой, отварить до готовности. Сливаем всю жидкость. Если бобы хорошо набухли, то приготовятся очень быстро.

    Полностью обжариваться овощи не будут, но желательно их слегка припустить. Это значительно улучшит вкус блюда. Выливаем масло в кастрюлю, греем, закладываем морковку и лук, порезанный произвольно. Готовим пару минут, помешиваем.

    Шинкуем капусту, перекладываем в кастрюлю с морковью и луком. Заливаем неполный стакан кипятка. При использовании сочных овощей количество жидкости можно сократить до трех ложек. Накрываем, готовим двадцать минут.

    Закладываем к капусте фасоль и томатную пасту, приправляем блюдо специями. Закрываем, продолжаем тушить. Доводим овощи до мягкости, не передерживаем. Процесс займет еще около 20 минут.

    Если нет времени готовить фасоль, вымачивать перед варкой, то можно тушить капусту с консервированным продуктом. Подойдет фасоль в томате или в своем соку, во втором варианте жидкость нужно слить.

    Капусту можно сочетать с разными мясными продуктами и птицей, но чаще всего летом ее готовят с сезонными овощами. Получается очень ароматное, но легкое и низкокалорийное блюдо. Для приготовления нужна одна лишь кастрюля и плита.

    Ингредиенты

    • 1 кг капусты;
    • 1-2 баклажана;
    • пара луковиц;
    • пара перцев;
    • 3 помидора;
    • 2 ложки масла;
    • 1 кабачок (необязательно);
    • соль, зелень.

    Пошаговый рецепт

    Для этого блюда можно использовать кабачок, баклажаны или закладывать их вместе. В любом случае овощи промываем, при наличии жесткой кожицы очищаем. Далее крошим кубиками. Баклажаны можно засыпать солью.

    Масло в блюдо добавить нужно, минимальное количество – две ложки. Разогреваем, засыпаем лук и морковку, пассеруем минутку, вводим кабачки с баклажанами. Кастрюлю не накрываем, пусть овощи прогреваются.

    Рубим капусту, крошим перчик, солим и отправляем к кабачкам или баклажанам. Овощи в кастрюле размешиваем, вливаем тертые помидоры.

    Теперь кастрюлю с овощами можно накрыть. Тушим до готовности. Можно помешивать, пробовать, вводить дополнительные специи. В самом конце засыпаем порезанную зелень.

    Это блюдо можно готовить и зимой, для него отлично подходят и замороженные овощи. Не нужно давать им оттаять, добавляем сразу, ни в коем случае не вводим воду, достаточно овощного сока.

    Можно данное блюдо готовить с колбасой, сардельками либо сосисками, брать несколько видов. В любом сочетании получим очень вкусную тушеную в кастрюле капусту. Здесь используется кетчуп. Но необязательно, можно развести немного томатной пасты или другого похожего соуса.

    Ингредиенты

    • 1 кг капусты;
    • 300 г колбасных изделий;
    • 1 луковица;
    • 1 морковка;
    • 40 г кетчупа (можно больше);
    • 0,5 ст. воды;
    • 3 ложки масла.

    Как приготовить

    Нашинкованный лук и тертую морковку отправляем в кастрюлю с маслом, даем овощам слегка прогреться и немного обжариться. До румяного цвета не нужно.

    Нарезаем капусту и высыпаем следом. Готовим без жидкости еще около десяти минут, помешиваем. Овощ станет мягче, осядет. Самое время его присолить и размешать.

    Заливаем водичку, сверху смазываем капусту кетчупом. Нарезаем колбасные изделия, укладываем последним слоем.

    Закрываем кастрюлю, забываем про блюдо на 40-50 минут. Тушим на маленьком огне. Зелень, приправы вводим по своему вкусу в самом конце. Тогда же и размешиваем овощи с колбасными изделиями.

    Капусту принято тушить с томатными соусами и помидорами, именно они присутствуют в большинстве рецептов. Но не менее вкусно получаются овощи в сметане или сливках, майонез для заправки также годится.

    источник