Как тушить капусту на пиве

Тушёная капуста – блюдо чрезвычайно популярное у большинства европейских народов. Её подают в чистом виде, а также в качестве гарнира к мясу, картошке, макаронным изделиям. На её основе готовятся овощные рагу. Очень вкусной получается капусточка, тушенная с уткой или гусём. Ознакомимся с некоторыми рецептами.

Капуста обыкновенная

В принципе, как приготовить тушеную капусту, знают все. Стоит только обратить внимание: на первом этапе её желательно обжарить в небольшом количестве масла, чтобы образовалась корочка. А потом уже добавлять жидкость и варить. Такая еда будет более ароматной и вкусной. Самый же простой рецепт, как приготовить тушеную капусту, таков: берём головку свежей капусты, шинкуем соломкой средней величины, приминаем руками. Кочерыжку и увядшие листья не используем. Выкладываем на сковороду, добавляем масла, обжариваем минут 5. Затем перекидываем в кастрюлю, заливаем, если есть, мясным бульоном или кипячёной водой (уточняем специально для тех, кто хочет знать, как правильно приготовить тушеную капусту), накрываем крышкой и тушим на маленьком огне минут 30-35 (чтобы лишняя жидкость выпарилась).

Капуста, тушёная с пивом

Теперь рецепт поинтереснее. Он покажет, что овощи отлично варятся не только на бульоне, но и на спиртных напитках. Например, как приготовить тушеную капусту с пивом и мясом. В качестве мясной добавки вы можете взять кусочек бекона или любую колбасу (сосиски, сардельки). Также подойдет буженина, копчёности и т. д. Для 6 порций вам нужны: 4 ст. л. растительного масла, 6 сосисок/сарделек или ломтиков бекона (можно взять несколько кружков (больших) колбасы) и т.д. Их нарезать кружочками/полосочками. Нашинковать 1 луковицу (среднюю), взять несколько листиков лавра, соль и перец по вкусу, приправы. Бутылка пива (некрепкого) ёмкостью 0,5. И, конечно, сама капуста – 1 средний кочан. Её нашинковать, как для жарки.

Капуста с морковкой

Вот ещё такой оригинальный рецепт: капуста, тушенная с морковью и приправами. Нам понадобятся:

источник

Стоит ли рассказывать о том, что такое квашеная капуста? Ведь все мы прекрасно знаем, что это наше национальное блюдо. Квашеная капуста — это если не основной, то один из обязательных продуктов питания на нашем столе, особенно в зимне-весенний период, когда особо ощущается нехватка витаминов.

Попытайтесь как-нибудь рассказать представителям других стран мира об этом нашем блюде. И что вы думаете? Китайцы однозначно будут удивлены, потому что, по их мнению, именно в их стране изобрели сей продукт. Известен он там еще с 3 века до н.э., и именно этой самой капустой кормили работников, которые возводили Великую китайскую стену. А корейцы возразят, что не наша обычная квашеная капуста, а именно корейская кимчи, известна во всем мире. Поляки же совсем обидятся — кто ж не слыхал о всемирно известном бигосе (разные виды мяса с кислой капустой)!

Ну, как бы там ни было, все же давайте не забывать свои корни и традиции наших предков. Я предлагаю вам немного разнообразить это блюдо и расскажу, как квашеную капусту можно потушить в пиве. Пиво придаст немного горьковатый, но все же пикантный вкус, а копчености — невероятно приятный аромат.

Чтобы приготовить квашеную капусту, тушенную в пиве, вам понадобится:

  • Квашеная капуста – 0,5 кг
  • Пиво светлое – 1 стакан
  • Копченая колбаса – 300 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Зелень

Как приготовить квашеную капусту, тушенную в пиве:

1. Перед тем как использовать квашеную капусту, советую ее немного отжать лишь для того, чтобы ушла лишняя жидкость. Если она, как вам кажется, слишком кислая, выложите капусту в дуршлаг и промойте холодной, но кипяченой водой.

2. Далее выложите капусту в глубокую сковородку. Более вкусной она получится, если использовать глиняный чугунок, но по причине его отсутствия я использую сковороду.

3. После этого берем заранее приготовленное нами пиво и заливаем им квашеную капусту, примерно на половину капустного слоя.

4. На медленном огне тушим до того, пока капуста не станет мягкой. Это займет где-то 15-20 минут.

5. Затем добавляем мелко нарезанную колбасу. Советую использовать сразу несколько разных видов копченостей (охотничьи колбаски, корейка, краковская колбаса и т.д), чем больше, тем вкуснее и лучше. Солим, перчим, тщательно перемешиваем и тушим все это на слабом огне 10-15 минут. Если в капусте остается еще немного пива, то просто добавляем огонь и снимаем крышку, чтобы лишняя жидкость выпарилась.

6. Готовое блюдо выкладываем на тарелку и посыпаем рубленой зеленью. Как дополнение к приготовленному подойдет свежий багет с хрустящей корочкой.

Не бойтесь экспериментировать! Я всем вам желаю приятного аппетита!

источник

Стоит ли рассказывать о том, что такое квашеная капуста? Ведь все мы прекрасно знаем, что это наше национальное блюдо. Квашеная капуста – это если не основной, то один из обязательных продуктов питания на нашем столе, особенно в зимне-весенний период, когда особо ощущается нехватка витаминов.

Попытайтесь как-нибудь рассказать представителям других стран мира об этом нашем блюде. И что вы думаете? Китайцы однозначно будут удивлены, потому что, по их мнению, именно в их стране изобрели сей продукт. Известен он там еще с 3 века до н.э., и именно этой самой капустой кормили работников, которые возводили Великую китайскую стену. А корейцы возразят, что не наша обычная квашеная капуста, а именно корейская кимчи, известна во всем мире. Поляки же совсем обидятся – кто ж не слыхал о всемирно известном бигосе (разные виды мяса с кислой капустой)!

Ну, как бы там ни было, все же давайте не забывать свои корни и традиции наших предков. Я предлагаю вам немного разнообразить это блюдо и расскажу, как квашеную капусту можно потушить в пиве. Пиво придаст немного горьковатый, но все же пикантный вкус, а копчености – невероятно приятный аромат.

Чтобы приготовить квашеную капусту, тушенную в пиве, вам понадобится:

квашеная капуста – 0,5 кг
пиво светлое – 1 стакан
копченая колбаса – 300 г
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
зелень

Как приготовить квашеную капусту, тушенную в пиве:

1. Перед тем как использовать квашеную капусту, советую ее немного отжать лишь для того, чтобы ушла лишняя жидкость. Если она, как вам кажется, слишком кислая, выложите капусту в дуршлаг и промойте холодной, но кипяченой водой.
2. Далее выложите капусту в глубокую сковородку. Более вкусной она получится, если использовать глиняный чугунок, но по причине его отсутствия я использую сковороду.
3. После этого берем заранее приготовленное нами пиво и заливаем им квашеную капусту, примерно на половину капустного слоя.
4. На медленном огне тушим до того, пока капуста не станет мягкой. Это займет где-то 15-20 минут.
5. Затем добавляем мелко нарезанную колбасу. Советую использовать сразу несколько разных видов копченостей (охотничьи колбаски, корейка, краковская колбаса и т.д), чем больше, тем вкуснее и лучше. Солим, перчим, тщательно перемешиваем и тушим все это на слабом огне 10-15 минут. Если в капусте остается еще немного пива, то просто добавляем огонь и снимаем крышку, чтобы лишняя жидкость выпарилась.
6. Готовое блюдо выкладываем на тарелку и посыпаем рубленой зеленью. Как дополнение к приготовленному подойдет свежий багет с хрустящей корочкой.

источник

Вчера за обедом коллеги поочередно жаловались, что в джинсы-брюки-юбки трудно залезть – рождественские каникулы со своими рождественскими вкусностями сказываются. Смешливая Ингунн записалась на джамп-танцы, там много прыгают и потеют. Переходя на дружественно интимный тон, Ингунн очень зазывала меня на танцы. Всегда строгая Мона снова начала тренироваться в Элексии – 40 минут бега на дорожке и полчаса на мышцы. Подмигивая, Мона призывала меня ходить вместе с ней в Элексию. Биби с 1го января каждый день бегала на лыжах после работы. Лыжи у нее были прикреплены на крышу машины, я сама утром на парковке видела. В лыжных поход меня тоже пригласили. Надя собиралась бегать по утрам – как раз темно и никто не видит. Возможность бегать за компанию вместе с Надей обсуждалась тоже. Однако ни лыжи ни бег по утрам ни танцы ни тренировки меня не прельстили. Вот уже какой день я кручу педали на велике у нас дома на чердаке. Потею и радуюсь. Посмотрим на сколько меня хватит, пока полёт хороший, видимость ясная.

Вчера квашеную капусту в пиве потушила. Получилось божественно вкусно, хотя надо набраться терпения пока капустa неспеша тушится в кастрюле. В следующий раз сделаю с некоторыми поправками. Очень хвалили. Просили делать ещё.

Взяла:

5 чашек квашеной капусты
150 г бекона
2 луковицы
2 морковки
2 лавровых листика
Пол чашки куриного бульона (вернее, из индейки)
2 чашки тёмного пива
Соль. перец

Ход действий:

Квашеную капусту залила водой и оставила минут на 20.
Бекон нарезала и положила в толстостенную кастрюлю на средний огонь. Изредка помешивала.
Лук очистила и нарезала тонкими кольцами.
Как кусочки бекона зарумянились, добавила лук, убавила огонь на ниже среднего. Помешивала.
Морковь очистила и нарезала маленькими кубиками.
Капусту в сито и отжала.
Как лук стал мягким, убавила огонь до очень маленького, добавила морковь, капусту, лавровые листики, куриный бульон, пиво, посолила, поперчила, размешала.
Оставила под крышкой на 2,5 часа, а может и больше.
Изредка помешивала.

OBS! Получилось чересчур много жидкости, в следующий раз — а он обязательно будет! – добавлю меньше пива и поставлю томиться в духовку на 140 град часа на 3.

источник

Тушеная квашеная капуста — очень вкусное блюдо само по себе. Пиво придает пикантный горьковатый привкус, а копчености — приятный аромат.
Это блюдо лучше подавать с пивом.

Как известно, 1 калоpия — это количество энеpгии, pасходyемое на pазогpев 1 гpамма воды на 1 гpадyс по Цельсию.
Таким обpазом, если выпить литp холодного пива, темпеpатypы 4 гpадyса по Цельсию, то ваш оpганизм затpатит для pазогpева его до темпеpатypы тела следyщее колличество энеpгии:
1000 гpамм Х (37С-4С) = 1000 Х 33 = 33000 калоpий.
Если yчесть, что энеpгетическая ценность самого литpа пива около 10000 калоpий, то полyчается 23 тыс. калоpий чистого хyдения, что пpиpавнивается к 30 минyтам бега тpyсцой.
Следовательно — пейте больше холодного пива, чтоб похyдеть!

квашеная капуста, светлое пиво, разные копчености — чем больше наименований, тем лучше (например, на фото, охотничьи колбаски, краковская колбаса, копченые ребра), соль, перец

Квашеную капусту залить пивом примерно на половину высоты.
Тушить на медленном огне до мягкости.
Нарезать мясные составляющие.

Копчености положить в капусту и потушить еще 5 минут. Если в капусте осталось много пива, увеличить огонь и выпарить пиво при открытой крышке.
Подавать к столу с холодным пивом.

Капуста получается еще более вкусной, если ее тушить в духовке в глиняном чугунке:
капусту наложить в глиняный чугунок не до краев, залить пивом (на 3-х литровый чугунок — 2/3 бутылки пива), накрыть крышкой. Тушить 2 часа при t=180°С. Всыпать мелко порезанные копчености, размешать и оставить в выключенной духовке на 30 мин.

Рецепты тушёной капусты:

Юрий1983 — 29.06.2012 16:54
я люблю готовить капусту так, чтобы она совсем чуть-чуть подгорела, как мне кажется, после она она приобретает намного улучшенный вкус, домашние не жалуются=)
seadad — 21.11.2011 21:51
попробуйте приготовить это блюдо на дачный манер: в казане на очаге! По поводу кислотности -как кому больше нравится-кто-то промывает кто-то -нет. Попробуйте прежде всего обжарить капусту в казане а уже потом стушить все обжаренные ингредиенты в пиве.Пиво лучше всего брать темное-балтика6 или львовское темное. Обжарили капусту- сложили в казан а дальше -по Сталику, залили пивом и прикрыли мелкой миской и закрыли крышкой. Главное — не дать подгореть капусте когда будете ее обжаривать и убрать лишний огонь под казаном при тушении.
PetrosyanAnna — 21.11.2008 20:08
Классное блюдо! Очень мужское! У меня муж вообще любит тушеную капусту, копчености тоже само собой разумеется обожает, поэтому был в восторге Просто рай — и пиво на ужин, и такое замечательное ароматное блюдо! Спасибо Вам за рецепт! Я кстати подавала еще и вареную картошку, на наш вкус очень хорошо подошло! Рекомендую!
voody — 7.11.2007 10:53
Никто не написал, как делают это немцы, но по моему, вся прелесть квашеной капусты в кислинке, и вымачивать её у нас в семье не принято. Тушат без предварительных манипуляций.
Tikoshka — 19.01.2007 12:00
На мой вкус, все-таки слишком якро-выраженный вкус имеет квашенная капуста. Может, надо было потушить подольше и вкус стал бы немного мягче. Но в целом с пивом и копчеными окорочками оказалось вполне ничего
Мужу вроде понравилось, но я не поняла, что именно: само блюдо, или то, что его нежданно-негаданно угостили пивом на ужин
Еще прикольно сколько капуста выдула пива. Я покупала всем по бутылке: мне, мужу и ей. Так вот, ей не хватило! (капусты было пол-литровая банка).
ВАШИ КОММЕНТАРИИ
юлия (mailto: yliya.ushakova@mail.ru) — 14:41 04-Янв-2006

Нечто подобное продаётся во всех маркетах во Франции. А звучит это здесь как Шуткрют. И разновидностей колбас к этому блюду должно быть как минимум 3.

Точно, в Германи такое готовят. Очень вкусное блюдо. Не знаю с пивом или без это тушиться, но немцы очень любят

Я узнала в этом рецепте всемирноизвестное немецкое шу-кру, не знаю как звучит по-немецки. В Европе каждый уважающий себя ресторан имеет его в своем меню. И тоже в Европе в любом продуктовом магазине продается квашеная капуста (соломкой) для шу-кру, хоть в банках стеклянных, хоть жестяных, хоть бочковую можете купить, если есть отдел именно в этом магазине и везде ее называют шу-кру, что и подразумевает именно это блюдо. Разница в том, что копчености подаются нерезанными, но набор их не менее 3-х сортов.

У меня тоже вопрос по рецепту «квашеная капуста,

тушеная в пиве». Не нужно ли перед тушением снижать кислотность капусты путем отжима, вымачивания, предварительного тушения в воде и т.п.

Очень буду благодарен за ответ

Скажите,а разве не нужно вымачивать квашенную капусту перед приготовлением? Не будет ли слишком кисло?

Uvajaemaya Irina, napishite pojalusta, kak pravilno prigotovit’ tushonuyu svejuyu kapustu. Tak kak gotovlyu ya, mne sovsem ne nravit’sya, a v vashem saite ya ne nashla. Bolshoe spasibo.
Ответ: в глубокую сковороду (сотейник) налить растительное масло и обжарить до появления легкой золотистости большое кол-во мелко порезанного лука.
Капусту мелко порезать и обварить кипятком. Положить к луку и томить на огне ниже среднего, периодически помешивая. При необходимости подливать горячую воду.
Я люблю, чтобы капуста была мягкой, поэтому на готовку уходит часа 2.
Потом при желании можно добавить что-нибудь томатное — свежие помидоры, соус или кетчуп. Минут за 15 до окончания жарки посолить.
Да, еще я иногда вместе с луком обжариваю натертую морковь.

retsept zamechatelnij. a tak kak pivo mi lubim to tembolee.

Привет из Одессы!Спасибо за интересную информацию.Лучшего сайта в Интернете, посвященного вкусной пище, я не встречала.

Не умею готовить дрожжевое тесто на основе сухих дрожжей. А вы можете мне рассказать, как ими пользоваться. Дрожжевое тесто делаю из обыкновенных дрожжей.

Спасибо.
Ответ: я размешиваю сухие дрожжи в теплой жидкости с добавлением чайной ложечки сахара. Минут через пять начинает образовывыться пена. Смешать дрожжевую массу и все остальные составляющие.
Подробнее можете посмотреть .

источник

Квашеная тушеная капуста получается очень вкусной, если потушить с ее пивом, а в блюдо добавить ветчину, получится очень вкусный ужин. Рецепт далее..

Капусту всегда тушат, налив в сковородку немного воды. Темное пенистое пиво успешно заменит воду, придав особый вкус и капусте, и ветчине.

Тушение смягчает текстуру квашеной капусты, убирает резкую кислоту.

Чтобы блюдо стало ароматными, капусту смешивают с луком и перцем.

Льняные семена – источник ненасыщенных жирных кислот, они являются самой ценной частью блюда. Когда коричневые семена пропариваются под крышкой вместе с капустой, то становятся достаточно мягкими, не утрачивая своего орехового привкуса.

У готового блюда не будет пивного запаха, только вкус капусты несет на себе отпечаток присутствия пива.

Да еще и цвет тушеной капусты станет чуть темнее привычного.

  • квашеная капуста – 400 г,
  • ветчина – 150 г,
  • пиво – 150 мл,
  • подсолнечное масло – 60 мл,
  • сладкий перец – 1 шт., лук– 1 шт.,
  • горький перец – ¼ шт.,
  • семена льна – 1 ст. л.,
  • свежий укроп – 6 стеблей.

Тушеную капусту не нужно солить, так как исходное квашеное сырье уже содержит соль. Соль присутствует в ветчине, частично она есть и в пиве.

Тушеную капусту с ветчиной можно подавать теплой, но более вкусной она станет после остывания.

Капусту перемешивают таким образом, чтобы кусочки ветчины были равномерно распределены.

Тушеную на пиве капусту подают с хлебом, яичным омлетом, гречневой кашей.

Квашеная тушеная капуста это вкусно и просто!

Готовьте с удовольствием!

Еще больше рецептов приготовления вкусных блюд с капустой, смотрите тут

источник

  • Капуста белокочанная — 1,5 килограмма
  • Сосиски молочные — 50 граммов
  • Масло оливковое — 3 столовые ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Пиво 4,5% алкоголя — 1 стакан
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Сок лимонный — по вкусу

Этот рецепт капусты является одним из вкусных вариантов приготовления традиционных немецких продуктов – капусты, сосисок и пива. Собранные все эти ингредиенты вместе создают довольно таки интересный вкус. Правда в плане калорий блюдо не самое легкое, так что тем, кто сидит на диете, можно попробовать использовать хотя бы нежирную ветчину.

1. Сначала очищаем капусту. Затем отрезаем листочки от кочерыжки. Промываем их в водичке, которую предварительно смешиваем с лимонным соком. Листья нарезаем полосками.

2. В кастрюльке разогреваем оливковое масло. В нем обжариваем лучок, чеснок и ветчину, которую нарезаем на кусочки. Пусть эти ингредиенты потушатся в течение 15 минут на маленьком огне.

3. После этого добавляем в кастрюльку капусту. Солим и перчим наше блюдо.

4. Теперь накрываем кастрюльку крышкой. Пусть капуста тушится на маленьком огне около 45 минут. Не забываем периодически перемешивать ее при помощи деревянной ложки.

5. После того как пройдут первые 25 минут готовки, вливаем в кастрюльку пиво. А потом снова тушим.

6. Подавать на стол капусту, тушенную с пивом, нужно с вареными сосисками в горячем виде.

источник

Масло «Простоквашино»50 гр
Капуста0,5 качана
Квашеная капуста250 гр
Куриная печенка500 гр
Лук2 шт
Морковь2 шт
Чеснок6 зубчиков
Пиво светлое300 мл
Помидоры3 шт
Растительное масло2 ст л
Соль.перец,гвоздикапо вкусу

1.Половину чеснока раздавить. Луковицу мелко нарезать. Печенку нарезать кусочками, выложить на противень. Добавить лук, чеснок, сливочное масло,гвоздику, соль, перец горошком. Влить пиво и запекать 40 мин в духовке, нагретой до 180 °С.

2.Свежую капусту нашинковать, посолить и перетереть руками, добавить квашеную капусту и перемешать. Морковь натереть на крупной терке. Оставшийся лук мелко нарезать. В сотейнике на масле обжарить лук с морковью.

3.Свежую капусту нашинковать, посолить и перетереть руками, добавить квашеную капусту и перемешать. Морковь натереть на крупной терке. Оставшийся лук мелко нарезать. В сотейнике на масле обжарить лук с морковью.

4.Оставшийся чеснок мелко нарезать. Помидоры надрезать крест-накрест, ошпарить кипятком, очистить от кожицы, мякоть нарезать

5.Положить в сотейник лук, чеснок и помидоры, посолить по вкусу, перемешать и готовить 3 мин.

6.Вынуть печенку из формы, бульон слить в стакан. Смешать в сотейнике капусту с овощами и печенку, разложить ее по горшочкам, добавить бульон и томить в духовке еще 10–20 мин при 180 °С.

добавьте
собственный рецепт

добавьте фото
приготовленного блюда

самым вкусным можно
и с друзьями поделиться

Тушеная капуста в пиве

Спасибо, Вера, за рецепт!

У меня — вегетарианский вариант. Пиво добавляет неповторимый аромат!

Спутала фото. Вот нужное! 🙂

Вкусная капуста,вместо печени куриное филе)

Сделала в духовке, но не в горшочках, а в сковороде. А поскольку печень не очень любим, сделала с фаршем. Вкусно 🙂

Горячая линия: + 375 44 7 222 000 | Обратная связь

© 2019 Простоквашино • ИOOO «ДанонБел» УНП 191047642

Код успешно активирован. На Ваш счет зачислено 5 баллов.

Чтобы попасть полноценно пользоваться сайтом, Вы должны авторизоваться.

Как сделать фотографию чека

  • Делайте фотографию(-и) при хорошем освещении.
  • Размер 1 фотографии не должен превышать 8 Мб.
  • Постарайтесь, чтобы весь чек помещался на фотографию.
  • В случае если это невозможно, сфотографируйте чек частями и загрузите в сервис все полученные фотографии.
  • Чек должен содержать хотя бы один из продуктов «Простоквашино».

Обработка фотографии чека

  • Обработка фотографии может занять до трех дней. Как только чек будет зарегистрирован, вы получите уведомление.
  • В случае отказа в регистрации вы также получите уведомление. В этом случае необходимо повторно сфотографировать чек, соблюдая все перечисленные выше условия.

источник

Стоит ли рассказывать о том, что такое квашеная капуста? Ведь все мы прекрасно знаем, что это наше национальное блюдо. Квашеная капуста – это если не основной, то один из обязательных продуктов питания на нашем столе, особенно в зимне-весенний период, когда особо ощущается нехватка витаминов.

Попытайтесь как-нибудь рассказать представителям других стран мира об этом нашем блюде. И что вы думаете? Китайцы однозначно будут удивлены, потому что, по их мнению, именно в их стране изобрели сей продукт. Известен он там еще с 3 века до н.э., и именно этой самой капустой кормили работников, которые возводили Великую китайскую стену. А корейцы возразят, что не наша обычная квашеная капуста, а именно корейская кимчи, известна во всем мире. Поляки же совсем обидятся – кто ж не слыхал о всемирно известном бигосе (разные виды мяса с кислой капустой)!

Ну, как бы там ни было, все же давайте не забывать свои корни и традиции наших предков. Я предлагаю вам немного разнообразить это блюдо и расскажу, как квашеную капусту можно потушить в пиве. Пиво придаст немного горьковатый, но все же пикантный вкус, а копчености – невероятно приятный аромат.

Чтобы приготовить квашеную капусту, тушенную в пиве, вам понадобится:

квашеная капуста – 0,5 кг
пиво светлое – 1 стакан
копченая колбаса – 300 г
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
зелень

Как приготовить квашеную капусту, тушенную в пиве:

1. Перед тем как использовать квашеную капусту, советую ее немного отжать лишь для того, чтобы ушла лишняя жидкость. Если она, как вам кажется, слишком кислая, выложите капусту в дуршлаг и промойте холодной, но кипяченой водой.
2. Далее выложите капусту в глубокую сковородку. Более вкусной она получится, если использовать глиняный чугунок, но по причине его отсутствия я использую сковороду.
3. После этого берем заранее приготовленное нами пиво и заливаем им квашеную капусту, примерно на половину капустного слоя.
4. На медленном огне тушим до того, пока капуста не станет мягкой. Это займет где-то 15-20 минут.
5. Затем добавляем мелко нарезанную колбасу. Советую использовать сразу несколько разных видов копченостей (охотничьи колбаски, корейка, краковская колбаса и т.д), чем больше, тем вкуснее и лучше. Солим, перчим, тщательно перемешиваем и тушим все это на слабом огне 10-15 минут. Если в капусте остается еще немного пива, то просто добавляем огонь и снимаем крышку, чтобы лишняя жидкость выпарилась.
6. Готовое блюдо выкладываем на тарелку и посыпаем рубленой зеленью. Как дополнение к приготовленному подойдет свежий багет с хрустящей корочкой.

источник

Немецкая кухня давно заняла одно из лидирующих позиций на нашей кухне. Этот рецепт отлично подходит к приготовлению на отдыхе. Лето, шум воды, костер, свежий воздух… Шашлыки и курица совсем не интересно. Почему бы не удивить своих близких и друзей? Все будут в восторге. Аромат дымка подчеркнет вкус баварских колбасок.

Нам понадобится: 1 средняя головка молодой капусты, 500 г баварских копченых колбасок, морковь, 2 луковицы, соль, перец по вкусу, 0,5 л темного пива (можно заменить на светлое).

Заранее подготовим костер, нам понадобится много грани, чтобы легко поддерживать равномерную температуру. Я готовлю в обычном казане на 5 литров. У нас всегда большая компания. Делаем средний жар. Я готовлю на решетке, т.е. нужна устойчивая поверхность, это очень удобно.

На оливковом масле обжариваем мелко порезанный лук, сразу его немного посолить, томим до слегка золотистого цвета. Затем добавляем колбаски, натертую морковь. Затем мелко нашинкованную капусту. Накрываем крышкой, солим и перчим по вкусу. Тушим на равномерном среднем жаре 10 минут. Затем добавляем пиво. Уменьшаем жар и томим под закрытой крышкой 30 минут.

Тлеющие угольки костра, аппетитный запах приготовленного блюда… Что еще нужно для отличного отдыха?Отдых на природе после напряженной трудовой недели — это как глоток свежего вохдуха!

«Вы должны любить то, что едите, или любить человека, которому готовите. Приготовление еды – это акт любви» — АЛЕН ШАПЕЛЬ, шеф-повар.

источник

Серия «Кухня холостяка»…

Наверняка бывает не только у меня, что супруга звонит часиков этак в 5 вечера и говорит, что забирать её с работы не нужно – она, видите ли, отправляется в кафетерий с подружкой. Зашибись… А я. Малыш, я же лучше собаки.
И вот вы скорбно покупаете себе несколько бутылок любимого пива, потому что как это можно его не купить в такой момент. И так же скорбно отправляетесь прямиком домой. Готовить естественно ничего не хочется «такого», для себя то не особо интересно готовить, однако есть после работы таки нужно. Капуста у вас как бы дома уже была (ну, случайно ), а вот колбасы «краковской» вы кральку прикупили. Не понятно зачем, колбасу вообще есть вредно, но сегодня можно… Вот и прикупили.

Пришли домой, открыли пивка холодненького и понеслась. Колбасу и лук, нарезав полукольцами обжарим на оливковом масле:

В это время нашинкуем капусты, всыпаем её в сковородку, солим, посыпаем паприкой для цвету, добавляем несколько горошин чёрного и душистого перцу и неплохо бы добавить тмин, но я хоть и холостяковал, а об ней подумал, ибо тмин она у меня не переваривает. А жаль, с ним поинтереснее…

Всё тщательно перемешиваем и заливаем стаканом (200мл) пива. Да да, вашим любимым. Всыпаем чайную ложку сахару и солим. Закрываем крышкой и забываем…ну…минут на 20-30 примерно. Там поймёте.

Минут за 5 до конца приготовления вливаем 1-2 (в зависимости от количества капусты) чайных ложек 9% уксуса на травах, перемешиваем, выпариваем без крышки остатки пива (жидкости) и регулируем баланс кисло-сладкого. Вкус должен получиться насыщенным, но не резким. И вот где-то к третьей бутылке подаём себе ужин…

…Ааа, пришла? Чё там тебя, покормили. Нет. Не ходи больше туда! Давай, садись есть…

А мне за сим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.

Плясать начинаем от печки. Где печка, там и выПЕЧКА. Слово русское, древнее. Сравните, как оно звучит на разных языках: – английский. – немецкий. – французский. – .

Не хлебом единым, а с луком и пивом… 😉 Доброго дня камрады-хулинары. Не только дня, но и вечера, ибо нам нужна удача. Сегодня олимпиада! 🙂 Не могу себя причислить к .

Норвежский рецепт маринованного лосося… 😉 Хочется поделиться интересными идеями… Короче, Гравалакс (с норвежского «Gravetlaks») — маринованный лосось. Рецепт простой .

Быстрая элитная закуска… 😉 Здравствуйте, хулинары! Сегодня вкусно закусываем. Был вчера на рынке и не удержался от соблазна прикупить стерлядь охлажденную. Купил всего .

Серия «Русские закуски»… 😉 Вот тоже везде и на каждом шагу этот хоть и умирающий, но всё равно тренд – суши, роллы и прочая японщина! А что, думаете у нас своего нет? .

источник

Бк капуста
Лук
Морковь
Соль
Специи по вкусу
Ребра свиные
растительное масло
пиво (буквально совсем немного)

Решил попробовать приготовить так как свинина была без жира то добавил немного бекона
Получилось классно, только чуть чуть была горечь — видимо пива много налил

Зависит от сорта пива. Могло и горчить не много. Тут главное не перестараться с количеством пиваса)))

То, что надо зимой. Сытно, вкусно, в пиве, с пивом. Капусту с пивом тушить не пробовала, а вот утка прекрасная получается. Обязательно приготовлю!

Обязательно приготовлю, ни чего подобного раньше не пробовала!

Не приходилось пробовать капусту с пивом, но Ваша так аппетитно выглядит!5

Всё, что готовится в горшочках очень нам всем любится.

Один из любимейших семейных быстрых рецептов на ужин. Мясо, тыква, картофель, лук-чеснок-зелень — нарезали, все перемешали, посолили-поперчили, в банку уложили, в духовку. Через полтора часа сели за

Котлеты «Солсбери» или, как их еще называют, пряные гамбургеры — блюдо американской кухни. Постный говяжий фарш смешивается с овощами и панировочными сухарями, в результате получаются довольно сочные

источник

Немецкое пожелание счастья звучит как «Живи хорошо, ешь капусту» («Leb wohl, ess Kohl»). Капуста — основной немецкий гарнир. Её едят с мясом, птицей, рыбой и даже с картофелем.

В Германии ни одно застолье не проходит без капусты.

В Германии пользуется уважением как свежая, так и квашеная капуста. Рождественский ужин не мыслим в этой стране без рульки с капустой: в немецкой кухне трепетно относятся к её сочетанию со свиным мясом.

Традиционная немецкая капуста — квашеная, тушенная особым образом. Это блюдо обладает рядом достоинств:

  • его просто приготовить;
  • ингредиенты для его приготовления недороги и доступны;
  • его своеобразный кислый вкус отлично сочетается с пивом и такими популярными в Германии (и за ее пределами) продуктами, как сосиски, колбаски, свиные ребрышки, отбивная, окорок;

Если вы закажете традиционный немецкий обед, вам принесут квашеную капусту, горчицу и колбаски.

В этой статье мы расскажем, как тушить и квасить капусту по-немецки и где попробовать уже готовое блюдо в Германии и в Москве.

Капуста, тушенная по-немецки, — национальное блюдо Германии. На родине его называют «sauerkraut», что и означает «кислая капуста».

Традиционно капусту оставляли кваситься под прессом в горшочках из глины, погруженных в воду. Процесс консервации занимал до 6 недель. Со второй половины XIX в. квашеную капусту стали производить в промышленных масштабах — теперь её можно купить во многих немецких магазинах.

Немцы не используют при закваске морковь.

На вкус немецкая квашеная капуста похожа на русскую, хотя квасят её без моркови, с солью, иногда — с уксусом.

Квашеную капусту в Германии тушат, обжаривают и даже варят.

Этот гарнир очень популярен как в Германии, так и в других странах. Любители кисленькой капусты и сытного свиного мяса, раз попробовав это сочетание в немецких ресторанах, не могут отказать себе в удовольствии покушать это блюдо и дома, поэтому активно ищут рецепты или рестораны, где его подают.

Капуста по-немецки «на ура!» идет с чешскими кнедликами.

Кстати, в Чехии тоже подают знатный капустный гарнир: маринованная и тушеная, с кнедликами (это чешские галушки) и мясом. На вкус эти гарниры и отличаются: чешская хрустит, а немецкая — мягкая и нежная.

Капусту по-немецки едят со свининой, говядиной, уткой, курицей, рыбой, картошкой, хлебом.

Правильный рецепт капусты по-немецки обязательно включает в себя лук, растительное (или сливочное) масло, а лучше — свиной жир, перец. Желательны ягоды можжевельника, тмин, яблоки, пиво.

На праздники к столу традиционно подается свиная рулька.

И, конечно, свиная рулька, окорок или ребрышки в качестве основного блюда к гарниру.

  • квашеная капуста — 0,5 кг;
  • луковица — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • копченое сало — 50 гр.;

Только копченое сало даст капусте неповторимый вкус и запах.

    Капусту мелко порубить ножом.

Чем тоньше соломка, тем нежнее вкус.

    краснокочанная квашеная капуста — 1 кг;

Краснокочанная капуста несколько отличается по вкусу от белокочанной.

  1. Обжариваем сосиски, нарезанные кружочками, на сале до хрустящей корочки.
  2. Всыпаем сахар и перемешиваем. Тушим полминуты.
  3. Добавляем шинкованный лук и обжариваем 3—5 минут.
  4. Теперь добавляем капусту и яблоко, нарезанное кубиками.

Немцы всегда добавляют в капусту яблочко.

Это рецепт капусты, квашенной по-немецки, а затем тушеной.

  • Капуста — 1 вилок (желательно крупный);
  • Лук — 1 шт.;
  • Растительное (или сливочное) масло для жарки;
  • Яблочный уксус — 4 ст. л.;
  • Лавровый лист, ягоды можжевельника, молотый перец, тмин, соль — по вкусу.

Блюдо на каждый день!

  1. Мелко-мелко режем капусту, солим, заливаем уксусом, прячем в кастрюлю под пресс и ставим в теплое место.
  2. В зависимости от ваших предпочтений (какая капуста вам нравится), квасить ее можно от суток до трех.
  3. Мелко нашинкованный лук обжариваем на масле, затем добавляем капусту и специи.
  4. Обжариваем до мягкости.
  • Нельзя отвлекаться во время готовки: иначе капуста подгорит. Готовится блюдо недолго.
  • Иногда в тушеную капусту добавляют кислый джем (например, черносмородиновый): это придает блюду особый вкус и аромат, однако не каждому понравится кисло-сладкая капуста. Соотношение: на 1 кг капусты полстакана джема. Джем добавляют за пять минут до готовности.

Некоторые гурманы добавляют в гарнир смородиновый джем.

Все рестораны баварской кухни Мюнхена угощают своих клиентов тушеной капустой, сосисками, свиными блюдами и солёными кренделями. Особо советуем Hofbräuhaus, Bayerischer Donisl и Spatenhaus.

В Hofbräuhaus подают самую вкусную капусту, аппетитные колбаски и лучшее пиво.

Берлин радует своих гостей сытными блюдами немецкой кухни и, конечно, непременно капустой. Смело заходите в Bieberbau, Marjellchen, Restaurant Schlossgarten.

Уютная атмосфера Bieberbau располагает к долгим посиделкам с друзьями.

В любом немецком городе маленькие кафе и уличные палатки, продающие блюда национальной кухни, предложат вам капусту в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Отведать капусту по-немецки вы сможете в ресторане «Шпатен-Хаус» (2-я Тверская-Ямская улица, д. 2).

Частичка Германии в центре Москвы — ресторан «Шпатен-Хаус».

Баварскую капусту вам подадут в заведении «Бюргер» (Докучаев пер., д. 6, стр. 2).

В «Айсбан-Гриль» (Варшавское шоссе, д. 82) к колбаскам и свиным ножкам вам предложат традиционную немецкую капусту.

«Мы с мужем в прошлом году были в Мюнхене. Немецкая кухня — это нечто потрясающее! Вкусно, сытно, ароматно! Особенно меня порадовала капуста — мягкая, кисленькая…ела бы и ела, при том что обычную тушенную капусту я не люблю. А эту нам подали со свиными ребрышками, так я даже про мясо забыла! Замечательная капуста!»

Свиные ребрышки…что может быть вкусней!

«Был в Германии неоднократно. Люблю немецкий язык, немецкую поэзию и кухню. Вот уж где точно «не хлебом единым жив человек»: картошка и бобы, макароны и хлеб, свинина и утятина, говядина и дичь…а на особом месте для меня находится капуста по-немецки (квашеная и тушеная с яблоками и лучком). Идеальный гарнир к свиному окороку и пиву».

«У нас в Германии каждая хозяйка по-своему готовит тушеную капусту: с пивом или белым вином, с можжевельником и тмином или уксусом и перцем, с яблоками или джемом, с сосисками или с рёбрышками. А праздничная классика — это утка с тушеной капустой. Просто объедение!»

источник

  • ИСТОРИЯ ВЕЩЕЙ (88)
  • КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ (28)
  • КОМПЬЮТЕР (21)
  • ИЗУЧАЕМ ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ (9)
  • — английский язык (9)
  • — немецкий язык (1)
  • — французский язык (1)
  • КИНОФИЛЬМЫ, СПЕКТАКЛИ (5)
  • КОСМЕТОЛОГИЯ, КРАСОТА, УХОД ЗА СОБОЙ: (450)
  • — кремы, скрабы, бальзамы, шампуни, лосьоны, масло (201)
  • — маски (167)
  • — секреты красоты (180)
  • — уход за волосами (89)
  • — уход за глазами (22)
  • — уход за лицом (271)
  • — уход за ногами (24)
  • — уход за руками (27)
  • — уход за телом (45)
  • — уход за шеей (33)
  • АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ (8)
  • АНТИКВАРИАТ, МУЗЕЙНЫЕ ЭКСПОНАТЫ, ВЫСТАВКИ (89)
  • АСТРОЛОГИЯ : (580)
  • — астрология любви (13)
  • — астропрограммы (4)
  • — гороскопы (33)
  • — лунная астрология (32)
  • — научная астрология (34)
  • — популярная астрология (128)
  • — тайна вашего дня рождения (375)
  • ВЕРА, МОЛИТВЫ, ХРАМЫ, ИКОНЫ (180)
  • ВИДЕО (141)
  • ВИНТАЖ, РЕТРО, СТАРИНА (73)
  • ВСЁ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ДНЕВНИКА (54)
  • ВЫШИВКА (23)
  • ВЯЗАНИЕ: (2142)
  • — болеро, топы (64)
  • — шапки, береты, головные уборы, снуды (60)
  • — варежки, перчатки (18)
  • — носки (8)
  • — вяжем для детей (56)
  • — вяжем для дома (95)
  • — вяжем для женщин (1152)
  • — вяжем для животных (1)
  • — вяжем для мужчин (23)
  • — вязаная отделка, кайма (87)
  • — вязание крючком (730)
  • — вязание спицами (1378)
  • — жаккард, вязаные аксессуары, разное (138)
  • — жакеты, кофты, пуловеры (503)
  • — ирландское кружево (25)
  • — книги и журналы по вязанию (41)
  • — пальто, кардиганы (109)
  • — платья, сарафаны, туники, костюмы (173)
  • — схемы, узоры (622)
  • — уроки по вязанию, МК (224)
  • — шали, палантины, платки, шарфы (238)
  • — юбки (55)
  • -салфетки, скатерти, покрывала, занавески (72)
  • ГАДАНИЕ (33)
  • ГЛАМУР, СТИЛЬ, ИЗЯЩЕСТВО, ВКУС, РОСКОШЬ (39)
  • ДАЧА, ПРИУСАДЕБНЫЙ УЧАСТОК, САД, ОГОРОД (628)
  • — полезные подсказки и советы (140)
  • — рассада (95)
  • — цветы (74)
  • — суперурожай (47)
  • — удобрения, подкормки (44)
  • — что, как и когда сажать (37)
  • — огурцы (37)
  • — томаты (35)
  • — клубника, земляника (34)
  • — вредители (32)
  • — болезни растений и плодов (29)
  • — семена (23)
  • — размножение растений (21)
  • — лук, чеснок (20)
  • — малина, ежевика (19)
  • — картофель (18)
  • — дом, беседка, баня, туалет (18)
  • — обрезка растений (16)
  • — пруд, водоем, бассейн, фонтан (16)
  • — сезонные работы в саду (15)
  • — смородина, крыжовник (14)
  • — садовые дорожки (13)
  • — грибы (12)
  • — морковь (11)
  • — клумбы, цветники (11)
  • — капуста (11)
  • — подкормка растений (10)
  • — сорняки (10)
  • — мангалы, печи, камины (10)
  • — яблоня (10)
  • — баклажаны (9)
  • — грядки (8)
  • — перец (8)
  • — животные, птица (8)
  • — законы, нормативы дачные (7)
  • — заборы, ограждения, живая изгородь (6)
  • — планировка участка (5)
  • — полив растений (4)
  • — вишня (4)
  • — почва (4)
  • — газон (4)
  • — туи, ели, сосны (3)
  • — колорадский жук (2)
  • — совместимость растений и культур (2)
  • — орехи (2)
  • — сирень (2)
  • — освещение участка, дома (2)
  • — петрушка, укроп, пряности (2)
  • — наклейки на консервацию (1)
  • — курятник (1)
  • — пчелы,мед (1)
  • — клещи (1)
  • — теплица (1)
  • — корчевание корней (1)
  • — облепиха (1)
  • — как сохранить урожай (1)
  • — ягоды (1)
  • — горох (1)
  • ДИЕТЫ, ХУДЕЕМ, ГИМНАСТИКА, (182)
  • ДИЗАЙН, ИНТЕРЬЕР, ДЕКОР (199)
  • ЖИВОПИСЬ (170)
  • ЖИВОТНЫЙ МИР (28)
  • ЗА ГРАНЬЮ, НЕПОЗНАННОЕ, МИСТИКА, ПРЕДСКАЗАНИЯ (52)
  • ЗДОРОВЬЕ, МЕДИЦИНА, НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ : (1122)
  • — авторские методики (43)
  • — сосуды (22)
  • — отеки (14)
  • — холестерин (10)
  • — поджелудочная железа (8)
  • — судороги ног (7)
  • — болезни кожи (69)
  • — герпес (7)
  • — глаза, зрение (23)
  • — грипп, простуда (21)
  • — давление (73)
  • — диабет (54)
  • — диагностика здоровья (50)
  • — долголетие, омоложение (74)
  • — желудок (11)
  • — женское здоровье (29)
  • — зубы (21)
  • — иммунитет (27)
  • — инфаркты, инсульты (42)
  • — исцеление и оздоровление организма (328)
  • — кишечник (25)
  • — легкие (11)
  • — лечение водой (21)
  • — лишний вес, диетология (56)
  • — мази, кремы, масла (89)
  • — микоз (грибок ногтей и кожи) (24)
  • — настойки, капли, бальзамы, эликсиры (163)
  • — ноги (69)
  • — обмен веществ (16)
  • — ожоги (9)
  • — онкология (80)
  • — очищение организма (81)
  • — паразиты (15)
  • — печень (28)
  • — почки (19)
  • — причинно-следственные связи болезней (23)
  • — радикулит, остеохондроз, суставы (62)
  • — разное (200)
  • — растения, плоды,травы для здоровья (159)
  • — сердце (25)
  • — ухо, горло, нос (21)
  • — щитовидная железа (14)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ (85)
  • ИСКУССТВО (36)
  • ИСТОРИЯ (5)
  • КНИГИ (46)
  • КРОЙ И ШИТЬЁ (64)
  • КУЛИНАРИЯ: (2427)
  • — блюда из рыбы, морепродукты (103)
  • — национальная кухня (96)
  • — здоровое питание (5)
  • — cалаты (97)
  • — блюда из теста и мяса, овощей (манты, пельмени и (108)
  • — варенье (32)
  • — вторые блюда (358)
  • — десерты, сладости (65)
  • — закуски (306)
  • — консервация, соленья, заготовки, приправы, запра (334)
  • — напитки (81)
  • — первые блюда, горячее (84)
  • — пироги, булочки, печенье, выпечка (630)
  • — пирожки, хачапури, блины, пицца (168)
  • — сыр, масло (47)
  • — тесто (110)
  • — торты, пирожные (217)
  • — украшение блюд (8)
  • — хлеб (13)
  • — чебуреки, беляши, пончики (42)
  • ЛИЧНОЕ, МЫСЛИ ВСЛУХ (30)
  • МАГИЯ НАШЕЙ ЖИЗНИ (симорон, обряды, заговоры и т.п (320)
  • — заговоры, ритуалы, обряды, молитвы (94)
  • — руны (2)
  • — защитная магия, обереги, талисманы (55)
  • — исполнение желаний (43)
  • — коррекция судьбы (24)
  • — магия денег (67)
  • — магия здоровья (41)
  • — магия красоты (25)
  • — магия любви (18)
  • — магия предметов и вещей (30)
  • — порча, сглаз, приворот (24)
  • — приметы (28)
  • — разное (57)
  • МАТРИЦА ЖИЗНИ (58)
  • МУЗЫКА (185)
  • НАРОДНЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ (28)
  • НУМЕРОЛОГИЯ (92)
  • ПАРФЮМЕРИЯ, КОСМЕТИКА (20)
  • ПЛЭЙКАСТЫ (7)
  • ПОЭЗИЯ (146)
  • ПРАВО, ЗАКОНЫ (13)
  • ПРИРОДА, РАСТЕНИЯ, САДЫ, ПАРКИ (53)
  • ПРОГРАММЫ (9)
  • ПСИХОЛОГИЯ (383)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (59)
  • ПЧ, ДРУЗЬЯ, ПРИВЕТСТВИЯ (128)
  • РАМКИ (8)
  • РУКОДЕЛИЕ (46)
  • СВОИМИ РУКАМИ : (366)
  • — ароматизаторы, благовония (16)
  • — фарфор,холодный фарфор (3)
  • — декор бутылок, банок, стекла (33)
  • — декупаж (17)
  • — для дома, интерьера (74)
  • — из бисера (52)
  • — из газет, бумаги, картона и др. (11)
  • — моющие средства (33)
  • — мыло, бомбочки (56)
  • — парфюмерия, косметика, масла, скрабы (73)
  • — свечи (15)
  • СЕКС, ЭРОТИКА (19)
  • СКАЗКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ, ПРИТЧИ, ИСТОРИИ, НОВЕЛЛЫ (20)
  • СПАСИБО ! (468)
  • ТЕСТЫ (85)
  • ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН (15)
  • УРОКИ, ФОТОШОП (23)
  • ФОТОХУДОЖНИКИ (6)
  • ФЭН — ШУЙ (23)
  • ХИРОМАНТИЯ (14)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (91)
  • ЮВЕЛИРНОЕ ИСКУССТВО, УКРАШЕНИЯ (71)
  • ЮМОР (10)

Вкуснейшая закуска — Сушеные баклажаны В детстве одни из самых полезных овощей были мне н.

Не успеваю готовить! Такие кабачки улетают со свистом / Zucchini rolls Мой любимый ле.

Как легко и быстро избавиться от обвисшего живота? Метод английского терапевта У мног.

Готовлю кабачки теперь только ТАК! Любимая запеканка с фаршем и кабачками! Всем привет! С.

. Года два назад многие блоггеры были возмущены наглым копипастом и писали посты на тему борьбы с н.

Квашеная капуста, тушёная в пиве

— 1 поллитровая туго набитая банка домашней квашеной капусты
— немножко куриного жира
— 1 крупная луковица
— 1/2 небольшого пастернака
— 1/2 кисло-сладкого яблока
— свежая нашинкованная капуста, примерно 1/4 от общего количества квашеной
— 1 ст. л. молотого тмина
— 1/4 ч. л. молотого чёрного перца
— 1/8 ч. л. молотого белого перца
— полпалочки корицы
— 200 мл светлого бельгийского пива, без выраженной горечи

Лук порезала кубиками. Растопила жир в сотейнике из эмалированного чугуна, всыпала лук, слегка обжарила. Всыпала оба вида капусты, натёртый пастернак, порезанное небольшими кусочками яблоко, пряности, добавила половину количества пива. Довела до кипения, убавила огонь до очень слабого, прикрыла крышкой. Тушила в общей сложности 5 часов. Когда жидкости в сотейнике осталось совсем мало, добавила пива. Попробовала после 3-х часов тушения и после 4-х и решила ещё подержать на огне; решение было правильным. На следующий день блюдо было отчётливо вкуснее.

источник