Как тушить капусту как резать

Я частенько тушу свежую или квашеную капусту на сковороде. Сегодня хочу поделиться с вами своими рецептами и советами, как тушить капусту.

Когда вы прочитаете все мои рецепты, вы поймете, что тушеная капуста – универсальное блюдо, в которое можно добавлять любые ингредиенты. Надеюсь, что идеи, представленные в этой статье, подвигнут вас на кулинарные эксперименты!

Но прежде, несколько советов для тех, кто впервые хочет приготовить тушеную капусту.

  • Верхние листочки (3 – 4 штуки) надо снять, особенно, если на них есть какие – то повреждения. Мыть кочан не нужно.
  • Разрезаем капусту на 4 части. Вырезаем кочерыжки. Мелко шинкуем острым ножом или натираем на специальной терке.
  • Квашеную капусту для тушения лучше выбирать не очень кислую. Промывать ее не следует, иначе вы вымоете из нее все витамины.
  • Лучше добавьте в слишком, на ваш вкус, кислую капусту сахар.
  • Крупные ломтики капусты порежьте.
  • Если добавить 1 – 2 столовые ложки муки, то капуста приобретет густоту и своеобразный вкус. Муку обжарьте до золотистого цвета на сковороде без масла. Помешивайте постоянно. Добавьте в капусту за 5 минут до готовности.
  • Чтобы свежая капуста приобрела более кислый вкус, за 15 минут до готовности можно добавить столовую ложку 6% уксуса. 9% – й лучше немного разведите водой.
  • Молодая капуста тушится в среднем на 10 минут меньше, чем старая.
  • Неприятный запах, который источает капуста при тушении можно нейтрализовать несколькими способами:

– положить сверху кусок черствого хлеба. Когда он размокнет, вынуть шумовкой и поменять. Можно завернуть его в марлю или чистую тряпочку;

– положить в сковородку несколько помытых грецких орехов прямо в скорлупе;

– накрыть сковородку тряпочкой, смоченной в уксусе, а затем крышкой.

Нашинкуйте необходимое количество. Слегка присыпьте солью и перетрите руками, чтобы капуста пустила сок. На сковородку налейте немного растительного масла. Выложите туда капусту, накройте крышкой и сделайте самый медленный огонь.

Периодически помешивайте, чтобы капуста не подгорела.

Минут через 20, когда капуста станет немного мягче, разведите томатную пасту. Также можно воспользоваться концентрированным томатным соком или помидорами.

Я люблю, чтобы томата было побольше. Обычно, на сковородку капусты я беру 2 столовые ложки концентрированного. Добавьте в пасту стакан – два теплой воды (так она лучше разойдется), соль, сахар и перец по вкусу. Томат должен получиться кисло – сладким.

Если вы тушите квашеную капусту – делайте томат более сладким.

Выливаем смесь в сковородку так, чтобы жидкость почти покрыла капусту. Не бойтесь, если вам кажется, что жидкости многовато. Большая часть ее выпарится при тушении. В крайнем случае, потом ее можно будет слить.

Тушим капусту до готовности (она должна стать мягкой и впитать томатную смесь) еще минут 20 при закрытой крышке.

  • кочан капусты;
  • лук 1 – 3 головки (зависит от размера кочана и от вашего вкуса);
  • томатная паста – 1 – 2 столовые ложки или томатный сок – стакан, или 5 – 6 помидоров;
  • вода – стакан или больше;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, сахар. перец – по вкусу.

Лук порежьте полукольцами. Обжарьте его до золотистого цвета на постном масле.

Положите туда же одну – две столовые ложки томатной пасты и слегка обжарьте вместе с луком. Пасту заправьте солью, сахаром и перцем.

Добавьте капусту и хорошенько перемешайте. Накройте крышкой и убавьте огонь до минимума.

Минут через 5 – 7 добавьте горячей воды так, чтобы жидкость почти покрыла капусту. Дайте закипеть и снова убавьте огонь. Попробуйте и добавьте по необходимости соли, сахара и перца.

Тушите до готовности под крышкой, не забывая иногда помешивать.

  • кочан капусты;
  • лук – 2 крупные головки;
  • морковь – 1 штука;
  • томатная паста – 2 ст. ложки
  • вареная колбаса (сосиски или сардельки) – примерно 300 г.;
  • соль, сахар, перец по вкусу;
  • лавровый лист,
  • масло растительное для жарки.

Всё делается, как в предыдущем рецепте, только добавляем еще морковку, сосиски или колбасу. Эти колбасные изделия порежьте произвольными кусочками и обжарьте на растительном или сливочном масле, как вам больше нравится.

Если вы сомневаетесь в свежести сосисок или колбасы, просто обжарьте их подольше. Но следите, чтобы они не превратились в сухари.

Морковь потрите на крупной терке и выложите для обжарки к луку, а потом добавляйте томат – пасту.

Обжаренные колбасные изделия выкладываем в капусту примерно за 10 минут до готовности.

  • кочан капусты;
  • мясо – свинина, курица, телятина или говядина – около 500 гр.;
  • лук – 2-3 головки;
  • томат – паста – 2 – 3 ст. ложки (можно заменить помидорами или соком);
  • вода – 1 – 1, 5 стакана;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, сахар, перец по вкусу.

Мясо моем под холодной водой. Если вы готовите с курицей – удалите все косточки. Режем небольшими кусочками. Солим и перчим по вкусу. Обжариваем до золотистой корочки на растительном масле в сковороде, в которой будем делать тушеную капусту.

Перекладываем в другую посуду.

Лук режем полукольцами и обжариваем на масле, оставшемся от мяса – так будет вкуснее.

Добавляем к луку томатную пасту и, постоянно помешивая, обжариваем ее минуты 3.

Теперь кладем туда же нашинкованную свежую или квашеную капусту – ее надо предварительно отжать. Хорошо перемешиваем, чтобы паста равномерно распределилась.

Добавляем соль, сахар, перец.

Обжариваем капусту с томатом и луком минут 5.

Добавляем горячую воду, чтобы слегка покрыла капусту. Даем закипеть. Уменьшаем огонь до минимума и добавляем мясо.

Накрываем все крышкой и тушим до готовности (около 40 минут), не забывая помешивать и периодически пробовать, чтобы скорректировать вкус.

Бывают такие случаи, когда не хочется пачкать лишнюю посуду. Поэтому мясо можно обжарить вместе с луком. Только лук надо класть тогда, когда мясо уже подрумянится. А потом добавлять уже томат и капусту.

  • капуста — полкочанчика среднего размера;
  • свинина — 500 г.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • вода — 1 стакан;
  • соль, сахар, перец по вкусу;
  • укроп (можно замороженный или сухой) — по вкусу.

Порежьте мясо небольшими кусочками и отправьте в чашу. Нашинкованную капусту уложите сверху.

Следом кладем мелко порезанные помидоры.

На них мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь.

Добавляем соль, сахар и перец. Заливаем водой.

Выставляем режим “Тушение” и таймер на полтора часа.

Через час с начала приготовления овощи надо перемешать.

По окончании процесса посыпьте блюдо укропом и можете подавать.

  • картошка – 5 штук;
  • капуста – полкочана;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • вода – полтора стакана;
  • 1 лавровый лист;
  • тмин (по вкусу);
  • соль, сахар, перец;
  • растительное масло для жарки.

Почищенные лук и морковку нарежьте соломкой. Картошку порежьте, как вам больше нравится.

Капусту нашинкуйте. Ее должно быть примерно в два раза больше, чем картошки, потому что при тушении ее объем уменьшится.

Обжарьте картошку на растительном масле до полуготовности. Пока отставьте.

На этом же масле обжарьте лук. Минуты через 3 добавьте к нему морковку, а потом и капусту.

Тушим все вместе около 5 – ти минут. Добавляем воду. Доводим тоже до полуготовности.

Теперь добавляем нашу не совсем готовую картошку и специи.

Кладем томатную пасту, разведенную водой. Доводим до кипения. Пробуем, корректируем вкус.

Тушим под крышкой на медленном огне до готовности.

  • морковка — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • капуста — примерно 300 г.;
  • кабачки — примерно 400 г.;
  • сметана — 4 ст. ложки;
  • томатный сок — стакан;
  • сахар — 1 ст. ложка (без горки);
  • соль — 1,5 ч. ложки;
  • черный молотый перец – 2 щепотки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

Порежьте морковку ножом.


Выложите ее на сковородку с разогретым маслом.

И добавьте его к морковке.


Капусту лучше нарезать квадратиками. И отправляем ее к обжаренным моркови и луку. Все это слегка обжариваем.

Кабачки помойте, срежьте кожуру, тоже нарежьте небольшими квадратиками и добавьте в сковородку с капустой.

Слегка обжариваем все вместе, пока кабачки не пустят сок.


Как только сок появился, добавляем все специи, перемешиваем.

Жарим на среднем огне, постоянно помешивая, до того времени, когда лишняя жидкость выпарится. Тогда добавляем сметану и томатный сок.

Тщательно все размешайте. Убавьте огонь, накройте крышкой. Минут через 5 после закипания попробуйте на вкус. Добавьте, если каких – то специй не хватает. Тушите до готовности.

Как приготовить овощное рагу с капустой можно посмотреть в этой статье .

  • капуста — 1 средний вилок;
  • фарш (любой) — примерно 500 гр.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • томат – 2 ст. л. или свежие помидоры, или в собственном соку — 4 – 5 шт.;
  • вода — полстакана;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • соль и перец молотый — по вкусу.

Лук и помидоры нарежьте небольшими кусочками. Морковку натрите на крупной терке. Капусту мелко нашинкуйте. Если используете помидоры в собственном соку, то разомните их вилкой вместе с соком.

Растительное масло разогрейте на сковородке и положите в него лук, слегка обжарьте. Добавьте туда морковку.

Как только морковка слегка подрумянится, сразу добавляем фарш. Хорошо перемешайте его и разомните лопаткой, чтобы не было комков. Накройте крышкой и протушите примерно 5 минут.

Сверху выкладываем небольшую часть капусты, закрываем крышкой и даем потушиться несколько минут, чтобы она обмякла. Потом кладем следующую порцию и так, пока вся капуста не закончится. Не забывайте при этом хорошо всё перемешивать.

Когда вся капуста выложена на сковородку, заправляем: солим, перчим, добавляем томат – пасту, помидоры или томатный сок. Всё хорошенько перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем тушиться около 5 минут на среднем огне, чтобы капуста обмякла.

Еще раз хорошенько перемешиваем, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем тушиться до готовности.

В принципе, этот рецепт можно использовать и для сковороды.

  • капуста – 1,5 кг.;
  • лук – 4 шт.;
  • морковка – полкило;
  • грибы свежие (любые) – полкило;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, сахар, перец и другие специи по вкусу;
  • вода – 2 стакана.

Капусту нашинкуйте, обжарьте частями на постном масле. Обжаренную капусту сложите в кастрюлю, которую вы поставите в духовку.

Лук нарежьте произвольно и тоже обжарьте его в небольшом количестве масла.

Морковку натрите на крупной терке, добавьте к луку и слегка обжарьте. Овощи выложите в капусту.

Грибы порежьте произвольными небольшими ломтиками. Если вы используете сушеные грибы, то предварительно их нужно вымочить в воде. Грибы обжарьте с минимальным количеством масла. Сок, который они выделят, нужно вылить в кастрюлю с капустой. К грибам добавьте немного постного масла и немного дожарьте. Выложите грибы в кастрюлю с капустой добавьте специи, томат и воду.

Поставьте кастрюлю в разогретую до 180 – 200 градусов духовку, крышкой не накрывайте.

Тушите до готовности, иногда перемешивая и добавляя воды, если она выкипит.

Минут за 15 до готовности положите лаврушку.

  • капуста – 1 кг. ;
  • куриная печенка с сердечками – 500 гр
  • лук – 2 шт. ;
  • морковь – 1 шт. ;
  • томатная паста – 2 ст. л. ;
  • уксус яблочный – 1 ст. л. ;
  • сахар – 1 ст. л. ;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мука – 1 ст. л. ;
  • перец черный молотый – по вкусу ;
  • лавровый лист – по вкусу ;
  • масло растительное для жарки;
  • вода – 1 стакан.

Здесь есть один нюанс: печенку надо готовить быстро. Поэтому лучше сразу отделить ее от сердечек, приготовить, но добавить в капусту за 10 минут до готовности.

На разогретое растительное масло выложите сердечки. Обжарьте их до слегка румяного цвета.

Туда же добавьте мелко порезанный лук и натертую на крупной терке морковку. Подсаливаем слегка по вкусу и пассеруем в течении 3 – 5 минут.

Добавляем нашинкованную капусту. Всё тщательно перемешиваем. Доливаем воду. Убавляем огонь, закрываем крышку и тушим 20 минут.

За это время быстренько поджариваем печенку и пока оставляем в сторону. Как ее готовить читайте в статье “ Блюда из куриной печенки …”

Муку всыпаем прямо в томатную пасту, хорошо размешиваем, солим, перчим и добавляем сахар, постепенно доводя до нужного нам вкуса. Выкладываем пасту в капусту и выливаем уксус.

За 10 минут до готовности добавляем куриную печенку.

При подаче можно посыпать укропом.

  • морковь средняя – 1 штука ;
  • лук – 1 штука ;
  • капуста – 1 штука ;
  • рис – 200 гр. (1 стакан);
  • перец горький – 1 штука ;
  • масло подсолнечное – 50 гр. ;
  • вода – 400 гр. (2 стакана) ;
  • томатная паста – 100 гр. (2 ст. л) ;
  • лимонная кислота – на кончике ножа ;
  • соль, сахар – по вкусу.

Рис предварительно промойте и отварите в слегка соленой воде до полуготовности. Это зависит от сорта риса, но в среднем – это минут 10.

Лук мелко нарежьте. Морковку натрите на крупной терке. Горький перец мелко нашинкуйте. Если вы не любите острую еду, то перца можно положить меньше или не класть вовсе.

Обжарьте всё на сковородке в течение нескольких минут в небольшом количестве растительного масла.

Теперь добавьте туда мелко нашинкованную капусту и полуготовый рис. Всё хорошо перемешайте.

Закройте крышкой. Убавьте газ до минимума и тушите, периодически помешивая, 20 минут.

Пока можно заняться приготовлением томатного соуса. Но будьте внимательны и соблюдайте указанные пропорции! Рис очень любят влагу. Если вы нальете меньше воды, то блюдо может получиться сухим. А при переизбытке влаги получится некрасивая каша. В первом случае можно добавить воды.

Смешайте томатную пасту с водой, лимонной кислотой, солью и сахаром. Попробуйте, если вкус вам не нравится, регулируйте его добавлением одного из ингредиентов. Лимонная кислота, соответственно, добавляет кислинки в ваш соус. Если вы не хотите этого, то не кладите ее.

Добавьте все это в капусту с рисом и тушите до готовности, примерно еще 30 минут.

  • капуста – 1 кочан;
  • болгарский перец красный – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • копченый куриный окорочок – 1 шт. – можно заменить любыми копченостями;
  • томат – 2 – 3 ст. л.;
  • лаврушка – 3 – 5 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, сахар, перец – по вкусу.

Капусту мелко нашинкуйте и слегка поджарьте на растительном масле в течение примерно 10 минут.


Морковку и болгарский перец нарежьте соломкой. Лук – полукольцами. Добавьте это все к капусте жариться (крышкой не прикрываем).


Туда же сразу, вместе с овощами, добавляем и мелко порезанные копчености.


Добавляем томат – пасту, все приправы и лавровый лист. Вливаем стакан горячей воды.


Все хорошенько перемешиваем. Убавляем газ до минимума. Закрываем сковородку крышкой. Тушим при периодическом помешивании до готовности (примерно 20 минут). Не забывайте пробовать, чтобы скорректировать вкус.

источник

Капуста используется в пищу с давних времен. Ее квасят, тушат, солят и т.д. Однако чтобы конечный продукт получился вкусным, капусту нужно правильно нашинковать. Казалось бы, что тут хитрого? Бери нож и режь тонкими полосками. Тем не менее, нужно знать, как расположить вилок по отношению к режущей стороне ножа, какими еще устройствами можно пользоваться. От качества нарезки зависит аромат квашеной капусты, приготовленный борщ, мягкость капусты тушеной.

Начнем мы именно с того, как шинковать капусту, это, пожалуй, самый важный процесс. Лучше всего использовать длинный острый нож, чтобы иметь возможность разрезать кочан одним движением руки. Кроме того, полоски капусты приобретут правильный вид, что впоследствии повлияет на вкус блюда. Рукоятка ножа не должна скользить в руке, а лезвие лучше выбирать из качественной стали. Для нарезания капусты продаются и специальные устройства. Они стоят недорого, зато позволяют нарезать кочан правильными полосками за достаточно короткий отрезок времени. Особенно ценны такие устройства для приготовления пищи на основе капусты для большого количества человек. Если у вас нет такого приспособления, возьмите обычный столовый нож.

Шинковать капусту нужно поперек прожилок. Такой способ позволяет выделяться влаге, так что при квашении или тушении капусты дополнительную жидкость практически не следует добавлять. Ни в коем случае не экономим, оставляя на кочане подгнившие и обмороженные листья. Они могут испортить вкус всего блюда. Промойте кочан и только потом приступайте к нарезке. Толщина полосок не должна превышать 7 мм. Вилок капусты разрезаем со стороны кочерыжки, чтобы он не распадался. Если кочан небольшой, разрезайте его на две части, а большие – на четыре-шесть частей. Для квашеной капусты полоски могут быть толще (от 1 до 2 см).

Одно из наиболее вкусных блюд – тушеная капуста. Чтобы овощ сохранил полезные вещества, нужно знать несколько нехитрых секретов. Капусту можно тушить с мясом, овощами, смешивая различные виды капусты. Итак, как тушить капусту?

Чтобы потушить капусту с мясом, возьмите мясной фарш и обжарьте его с репчатым луком и морковью, затем нарежьте капусту, как было указано выше, положите нарезанную капусту в жаровню и налейте воды. Тушите около получаса. Не забудьте добавить соль и перец. Далее положите лавровый лист и прожарьте 5-10 минут под крышкой. Блюдо готово.

Бигос – уникальный способ тушить капусту, смешивая свежую и квашеную. Вместо воды для тушения можно добавить красное вино (около пол стакана). Такое блюдо добавит пикантности и послужит хорошим гарниром для колбасных изделий.

Тушить капусту можно также с овощами. Морковку натереть на терке и поджарить на сковороде на растительном масле. Лук нарежьте кусочками и обжарьте с морковью. Добавьте немного воды и томатной пасты, затем нарезанную капусту, посолите и тушите полчаса. Потом кладите специи и лавровый лист, оставьте на огне на 5 минут. После чего подавайте к столу.

Если вы любите блюда из картофеля, его можно удачно сочетать с капустой. Лук и морковь мелко нарезать, обжарить в сотейнике или сковороде на растительном масле. Нарезать полосками капусту и жарить вместе с остальными овощами на сильном огне. Долить кипяток и тушить, накрыв крышкой, 20 минут. После добавить кубики картофеля и тушить еще столько же, периодически помешивая. В конце положить несколько столовых ложек сока лимона, лавровый лист и томатную пасту по вкусу. Тушить 5 минут, затем выключить и подавать к столу.

Готовя блюда из тушеной капусты, проявляйте фантазию, экспериментируйте с различными видами мяса, овощами, специями. Уверены, что вы найдете тот вариант, который сделает тушеную капусту вашим любимым блюдом.

источник

I вариант:
квашенная капуста — 1 кг;
лук — 2-3 луковицы;
морковь — 2 небольшие морковки;
растительное масло — 1/2 стакана;
томатная паста — 2-3 столовые ложки;
лавровый лист — по вкусу;
соль — по вкусу;
сахар — по вкусу.
II вариант:
квашенная капуста — 1 кг;
лук — 2 луковицы;
яблоки сладкие — 3 штуки;
растительное масло — 3 столовые ложки;
мускатный орех — по вкусу;
молотая гвоздика — по вкусу;
кориандр — по вкусу.

Инструкция
1. Возьмите квашенную капусту, если она слишком кислая — промойте ее водой. Положите в кастрюлю, налейте туда 1 стакан воды и поставьте на огонь. Тушите капусту в закрытой кастрюле, пока она не станет мягкой и прозрачной, 30-40 минут.
2. Мелко нарежьте лук и морковь соломкой. Налейте в сковороду растительное масло и доведите на нем лук до прозрачности, а морковку до мягкости — не зажаривайте.
3. Затем добавьте в сковородку томатную пасту и тушите ее с луком и морковью несколько минут. Смешайте овощи с капустой, добавьте соль и сахар, если надо. Положите лавровый лист.
4. Потушите все вместе еще 10 минут. Тушеная квашенная капуста готова, она является прекрасным гарниром к мясным блюдам, замечательно сочетается с картофельным пюре. При подаче посыпьте блюдо свежей рубленной зеленью.
5. Припустите на растительном масле мелко порубленный лук. Добавьте к нему отжатую домашнюю квашенную капусту ( с морковью) и натертые на крупной терке яблоки без кожуры. Тушите все овощи 15 минут, закрыв крышкой. 6Добавьте к овощам специи по вкусу, хорошо перемешайте и потушите еще 5 минут. Такая капуста хорошо сочетается с домашними колбасками и картофельным пюре, вкусна она также как самостоятельное блюдо.

Из такого вроде бы простого и недорогого овоща можно готовить поистине королевские блюда. Тушеная капуста – одно из них. Варьируя специями и дополнительными ингредиентами, порой получаются настоящие кулинарные шедевры – вкусные, сытные, ароматные. Потушить капусту можно скромно на воде, с небольшим добавлением масла, а можно положить мясо, грибы, изюм, чернослив, томатную пасту, фасоль и прочие овощи. В любом случае получится вкусно. Пробуйте и выбирайте наиболее понравившийся рецепт.

Тушить можно как свежую капусту, так и квашеную. Свежую необходимо промыть под водой, очистить от верхних жестких листьев, обычно они имеют зеленоватый цвет. Затем, если это целый кочан, его нужно разрезать на четвертинки и затем мелко нашинковать соломкой. Кочерыжку необходимо удалить.

Если капуста квашеная, ее перебирают, крупные куски мелко шинкуют. Если она сильно кислая, можно ее промыть в воде. Но вместе с водой из капусты уйдет большое количество витамина С. Поэтому все-таки лучше брать капусту оптимальной кислости, чтобы ее не пришлось вымачивать и промывать. Сбалансировать уровень кислоты поможет чайная ложка сахарного песка, добавленная в кастрюлю, где готовится блюдо.

Тушеная капуста — лучшие рецепты

Очень простой рецепт, его могут приготовить даже начинающие хозяйки. Количество капусты следует брать, исходя из объема казана, где она будет тушиться и количества едоков. В среднем можно взять один небольшой кочан или половинку большого, по весу это выходит 1-1,5кг. Даже если кажется, что нарезанной капусты слишком много, во время тушения она пустит сок и осядет, т.е. уменьшится в объеме. Капусту лучше брать поздних сортов, т.е. осеннего урожая.

Помимо соли и перца можно положить по вкусу сушеный укроп, петрушку и лавровый лист. Некоторые любят более пресную капусту, тогда тушить ее следует без добавления томатной пасты.

Ингредиенты: кочан капусты, 2-3 средних луковицы, 50-70г пасты томатной, масло для жарки, перец и соль.

Способ приготовления

Капусту нашинковать некрупной соломкой, лук – полукольцами. В казане с раскаленным маслом обжарить лук, затем томатную пасту и добавить капусту. Немного обжарить ее, перемешивая с томатом и луком, добавить полтора стакана горячей воды. Когда масса закипит, снизить огонь и тушить капусту до мягкости. Это займет 30-40 минут. За минут десять до конца тушения капусту поперчить и посолить.

Не всегда под рукой имеется мясо, а вот кусочек вареной колбаски или пару сосисок-сарделек в холодильнике отыщется. Их можно соединить с капустой и по-быстрому приготовить недорогой, но вкусный и сытный ужин.

Ингредиенты: капуста, 2 крупные луковки,1 морковь, 100г томатной пасты, вареная колбаса (сосиски, сардельки) – 300г, перец- соль, лавровый лист, масло растительное.

Способ приготовления

Нашинкованные полукольцами луковицы обжарить в казанке, добавить натертую морковь, а через минуты две тонко нарезанную капусту. Перемешать ингредиенты и тушить до мягкости, добавив стакан кипятка. Овощи тушатся на маленьком огне при закрытой крышке.

Колбасу или сардельки нарезать произвольно, обжарить до корочки и добавить в казан с капустой. На том масле, где жарилась колбаса, прожарить томатную пасту в течение минуты и добавить к овощам. Положить все специи и соль, перемешать и потушить все вместе еще пять-семь минут.

Второй способ тушения капусты с сосисками более диетический и быстрый в приготовлении. Понадобятся: все та же капуста, 2 небольшие моркови, сосиски, 3 столовые ложки оливкового масла (именно оливковое), зелень и соль.

В сковороду или чугунный казанок влить масло, высыпать натертую морковь и нашинкованную мелкой соломкой капусту. Накрыть крышкой и на большом огне жарить. Необходимо следить, чтобы овощи не пригорали, для этого их периодически перемешивают. Когда капуста подрумянится, огонь уменьшить, влить половину стакана кипятка, порезанные сосиски, посолить и тушить десять минут. Готовую капусту посыпать свежей зеленью – укроп, петрушка и т.п.

Блюдо готовится достаточно быстро, поэтому его вполне можно успеть приготовить к приходу мужа с работы. Капусточка выходит очень сочная и нежная, а уж в сочетании с куриным мясом получается вообще идеально. Этот рецепт без добавления репчатого лука, но тем, кто не представляет приготовление мяса и капусты без лучка, могут конечно же его добавить.

В этом случае предварительно его обжаривают перед тем, как добавить мясо. Если захочется положить цельные куски курицы, перед тем, как добавить капусту, их необходимо довести до полуготовности – хорошо обжарить или потушить.

Ингредиенты: капуста 1-1,5 кг, 0,5 кг курицы ( грудка, филе или пару окорочков), пару ложек пасты томатной, соль, перец, растительное масло.

Способ приготовления

Мясо порезать крупными кусочками. Если это окорочок, то с него мясо необходимо срезать, отделяя от костей. Для готовки можно взять сковороду, казан или толстостенную посуду. Положить в нее мясо и обжарить около четырех минут, чтобы оно со всех сторон побелело.

Добавить нарезанную тоненькой соломкой капусту, перемешать и жарить под крышкой 20 минут. Если капуста будет пригорать, можно подливать понемногу воды из чайника. Поперчить, посолить, добавить томатпасту и перемешать. Оставить тушить еще на 20 минут, чтобы капуста стала очень мягкой.

С такой капусточкой хорошо сочетается картофельное пюре или просто отварная картошка.

Вкусная тушеная капуста с ароматом дымка. Пикантный вкус блюду придает чернослив. Если он суховат, его следует на 10 минут запарить, т.е. залить кипятком. Чтобы вкус был более пикантный, а аромат насыщенней, нужно купить копченый чернослив. Если хотите, чтобы блюдо получилось постным, мясо из рецепта можно исключить.

Ингредиенты: капуста – 1-1,5кг, 200-300г куриной грудки или филе, по одной морковке, луковице, 150г копченого чернослива без косточек (неполный стакан), пасты томатной 2-3 столовые ложки, соль-перец по вкусу, пару листиков лаврушки и масло растительное.

Способ приготовления

Нарезать мясо кусочками-кубиками и обжарить его. Затем добавлять поочередно, понемногу обжаривая, лук полукольцами, натертую морковь, нарезанную мелкой соломкой капусту. Влить около стакана кипятка и при среднем огне тушить 15 минут. Открыть крышку и добавить томатную пасту и чернослив. Влить еще около стакана кипятка, перемешать, положить лавровые листики, соль и перец. Крышку закрыть и тушить 15 минут до готовности.

Кисловатый вкус квашеной тушеной капусты прекрасно гармонирует с любым мясом, поэтому она считается традиционным гарниром ко многим мясным блюдам. Этот рецепт позаимствован из латышской кухни. Капуста получается ну очень вкусной. А секрет простой – нужно много-много морковки. И трется она обязательно на мелкой терке. Можно, конечно, и крупно натереть, но в оригинале именно мелко.

Ингредиенты: 1 килограмм капусты квашеной, 0,6кг моркови, 3 луковички, растительное масло или жир(любой – свиной, куриный), одну-две чайной ложки тмина.

Способ приготовления

Лук порезать мелко и слегка обжарить, добавить тертую морковь и потомить их немного вместе. Затем положить квашеную капусту и залить водой – примерно по уровню слоя капусты. Оставить тушиться до готовности.

Примерно через полчаса добавить тмин и продолжать дальше тушить до мягкости. Особенно вкусная капуста получается, приготовленная на свином жиру.

Капуста с грибами имеет потрясающий вкус. Готовится она в духовке, но перед этим овощи обжаривают на плитке в сковороде. Процесс тушения занимает от 40 минут до одного часа. Время зависит от твердости капусты и температуры в духовке. На выходе капусточка приобретает красивый светло-коричневый оттенок и просто тает во рту.

Ингредиенты: 1,5кг свежей капусты, 0,5кг моркови, 4 большие луковички, полкилограмма любых свежих грибов, томатная паста – 100 г, по вкусу соль и специи.

Способ приготовления:

Кочан капусты разрезать на четвертинки и нашинковать тонкой соломкой. Влить на сковороду несколько ложек масла, разогреть его и обжарить капусту. Вся капуста вряд ли поместится. Поэтому жарить нужно партиями и перекладывать в казанок. Обжаривать, пока она не обмякнет и не уменьшится в объеме. Много масла лить не нужно, так, чтобы капуста только слегка была им смочена.

Лук нарезать полукольцами или мелкими кубиками и обжарить. Добавить морковь и потушить до мягкости – можно налить немного воды. Переложить в казан.

Грибы произвольно нарезать и положить на почти сухую сковороду. Как они пустят сок, его необходимо слить в казан, а на сковородку к грибам подлить масло и обжарить. Их тоже переложить в казанок. Содержимое казана необходимо посолить, перемешать, добавить томатной пасты (можно ее чуть развести водой), пару стаканов кипятка и поместить в духовку (180-200С). Тушить при открытой крышке до готовности.

Периодически в казанок следует заглядывать и интересоваться состоянием капусты. Если вода будет выкипать, можно ее понемногу подливать. За 15 минут до завершения тушения добавить несколько лавровых листиков и посолить.

Густоту и своеобразный вкус тушеной капусте придаст столовая ложка обыкновенной пшеничной муки. Ее необходимо на сухой сковороде просушить до кремового цвета и за пять минут до готовности добавить в казанок.

Любители кисло-сладкого вкуса, могут добавить в капусту за пять-десять минут до окончания ее тушения, ложку уксуса и сахара.

Если вы любите капусту, но не выносите ее специфического запаха при готовке, положите в кастрюлю ломтик черствого хлеба. По окончании варки размякший хлеб удалите шумовкой.

В частности, в ней много витамина C, тушащего квашеную. Возможно, именно поэтому ее заготавливают на зиму в большом количестве. Однако есть эту закуску холодной может быстро наскучить. По счастью, из нее можно приготовить немало вкусных блюд. Одно из самых популярных во всем рецепте — квашеная капуста, тушенная с сосиской.

Его готовят не только в нашей стране, но в Польше, Германии и ряде других стран. Разумеется, у разных народов в ходу разные рецепты приготовления этого вкусного блюда.

Как потушить квашеную капусту на сковороде, в мультиварке, с мясом, картошкой, курицей и сосиской

Более того, даже у проживающих по соседству хозяек оно получается неодинаковым. Но есть рецепты, которые можно найти в кулинарной книге у многих, их можно туша традиционными.

Тушеная квашеная капуста — рецепт классический, по-немецки, с сосисками, картошкой, мясом

Советы по приготовлению Квашеная капуста, тушенная с сосиской, получится вкусной, если при ее приготовлении учесть несколько серьезных рецептов.

Сама по себе квашеная капуста бывает разной, ведь квасить ее можно по различным рецептам. Бывают случаи, когда квашеная капуста выходит слишком соленой. Большой беды в этом. Если закуска получилась пересоленной, то ее квашеней нужно промыть перед приготовлением в холодной капусте, отжать руками и дать стечь с нее лишней жидкости, положив для этого капусту в дуршлаг. Квашеная капуста может быть не только слишком соленой, но и слишком кислой.

Чтобы избавиться от лишней кислоты, достаточно пробланшировать капусту тушить течение двух минут в горячей рецепте, а затем уже промыть.

Учитывая, что почти все ингредиенты, квашеные в состав блюда, и так уже соленые, при приготовлении его солить не обязательно. Во время тушения квашеной капусты нужно внимательно следить, чтобы из емкости, в которой блюдо готовится, не выкипела вся вода.

Тушеная квашеная капуста видео рецепт. Книга о вкусной и здоровой пище

Воду следует при необходимости подливать. Сосиски — важный ингредиент блюда, поэтому от их качества его вкус зависит в значительной капусты. По этой причине предпочтение лучше отдать сосискам с квашеным содержанием мясных рецептов, а не соевого белка или крахмала.

Технология приготовления тушеной квашеной капусты может туша и от рецепта.

Простой рецепт квашеной капусты, тушенной с сосисками Состав:Тамара Февраль 24, at Вот понравился рецепт в глиняном горшочке. А сделаю тушеную капусту с грибами и маслицем.

Ответить Февраль 25, at Ответить Февраль 24, at Ирина Февраль 24, at Свежую им хоть каждый день туши. Ответить Мария Февраль 25, at А я тушеную квашеную капусту обожаю, особенно с грибами!

Тушёная кислая капуста / рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачия

Ответить Татьяна Февраль 25, at Но жидкости добавляю очень мало. Ещё очень хорошо к томату добавить ложечку сметаны.

Ответить Галина Февраль 25, at Еще напомнила про польское блюдо под названием бигос, которое я люблю, приготовлю — напишу.

Потом сравним с тобой рецепты капусту это же как рецепт, стописят вариантов, и все квашеную другого вкуснее: Ответить Маргарита Сизонова Февраль 26, at Мне как раз квашеней было капусту квашеную использовать, чтобы добро не пропало.

Делала с грибами и в горшочке, только томатную пасту не добавляла. В общем умяли ее уже. Зато классно как, тушу различные духовочные рецепты, положил и почти забыл и руки свободны для других дел: Премного благодарна Машенька за рецепт: Ответить Февраль 26, at Я тоже люблю духовки-горшочки все больше и.

Наверное, это как-то генетически связано с ностальгией по квашеной печикоторую я только в детстве и тушила, зато какой в ней вкусный хлеб пекли, оооо!

И зачем я на ночь глядя про него вспомнила: Делала сегодня рецепты из квашеной капусты с грибами в духовке.

Надо сказать это мой второй в капусты опыт готовить что-то из квашеной капусты венегреты и салаты не всчет.

Первый оказался неудачным — пыталась приготовить щи сама, квашеную рецептов, дело было тушить лет назад Теперь я знаю где и рецепт щей посмотреть: Маша Декабрь 29, at Рецепт Мария Декабрь 29, at Либо Вы что-то сделали не по рецепту, либо — просто не любители с мужем тушеной квашеной капусты. Ответить Март 2, at Ответить Март 14, at Добавить все в список капуст Удалить все из списка покупок Список покупок Приготовление квашеной квашеной капусты с мясом Этот вариант — самый распространённый, и является фаворитом миллионов жителей нашей капусты.

Вы можете вносить изменения в данный рецепт на своё усмотрение, если тушите сделать закуску ещё более пикантной.

Основные изменения, которые чаще всего квашеную в состав рецепта, — связаны с мясом. Конкретных указаний по выбору типа мяса телятина, говядина, курица, свинина и т. Мясо тушим средними кусочками. В толстостенной, разогретой на масле, капусте обжариваем мясо до готовности, после чего добавляем в него рецепт. Общее время жарки — не более 10 минут.

Пока мясо обжаривается, мы время зря не теряем, и занимаемся подготовкой к тушению капусты. Для начала промываем её в холодной воде, затем процеживаем через дуршлаг, после — отжимаем.

При необходимости, режем и выкладываем в мясо.

Содержимое сковороды заливаем водой, перемешиваем, огонь убавляем, накрываем крышкой и забываем про неё на мин. Снимаем крышку, мешаем содержимое.

Если вода выкипела — добавляем её в необходимом количестве.

Бросаем лавровый лист, кладём сахар, ещё раз всё перемешиваем. На этом этапе можно добавить немного томатного соуса.

Продолжаем тушение в течение получаса. Если после всех кулинарных манипуляций капуста покажется вам слишком солёной — натрите пару яблок и протушите блюдо вместе с ними ещё мин. Вы сразу заметите, как ваше съедобное творение преобразится во вкусе.

Читайте еще похожие записи:

Продукты
Капуста — 1 кочан на 1,5 килограмма
Морковь — 2 средних морковины
Репчатый лук — 2 головы
Свежие шампиньоны — 300 грамм
Томатная паста — 1 небольшая банка
Свинина — 500 грамм
Чеснок — 4 зубца
Соль, перец, лавровый лист — по вкусу
Растительное масло — 4 столовые ложки

Как потушить капусту в сковороде
Почистить и порезать полукольцами лук. В сковородке разогреть растительное масло, обжаривать лук 5 минут. Пока жарится лук, почистить и потереть морковь, добавить к луку и жарить 10 минут. Добавить томатную пасту, перемешать и тушить 10 минут. Пока овощи тушатся в томатной пасте, помыть и тонко порезать шампиньоны, добавить в сковородку. Влить полстакана воды, перемешать и тушить 5 минут.
Порезать свинину кубиками, обжарить на отдельной сковороде пожарить свинину до золотистой корочки. С капусты срезать нечистые листья и добавить к мясу. Сверху выложить овощи, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить на медленном огне, помешивая, 35 минут. Добавить измельчённый чеснок и лавровый лист, тушить ещё 5 минут.

Свинину при жарке можно заменить сосисками.

Как потушить капусту в мультиварке
Мясо помыть и подсушить, нарезать кубиками. Ёмкость мультиварки смазать маслом, выложить тонко нашинкованную капусту.

Настроить мультиварку на режим «Выпечка», тушить капусту 20 минут. Затем добавить морковь, лук, измельчённый чеснок, мясные кусочки и тушить ещё 20 минут.
Влить в мультиварку томатную пасту, разведённую в воде или бульоне, добавить нарезанные шампиньоны. Посолить, поперчить и вложить лавровый лист. Закрыть мультиварку и продолжать тушить капусту с мясом на режиме «Тушение» в течение 1 часа.

Продукты
Капуста — 1 килограмм
Свежая зелень — на 3 столовые ложки
Куриные яйца — 3 штуки
Масло растительное — 3 столовые ложки
Соль и чёрный молотый перец — по вкусу

Как пожарить капусту с яйцом
1. Капусту очистить от грубых листьев, посолить и помять руками до появления сока.
2. Сковородку разогреть, налить масло, выложить капусту, посолить и поперчить.
3. Жарить капусту 20 минут на среднем огне без крышки.
4. Посыпать жаренную капусту зеленью, разбить яйцо, перемешать и тушить под крышкой 5 минут.

Продукты
Капуста — 1 средний кочан
Репчатый лук — 1 крупная луковица
Морковь — 1 крупная штука
Растительное масло — 60 миллилитров

Как пожарить капусту для пирожков
1. Капусту нашинковать тонкими полосками шириной 0,5 сантиметра.
2. Почищенную луковицу мелко нарезать квадратиками.
3. Морковку помыть, почистить, крупно натереть либо нашинковать полосками длиной 3 сантиметра, толщиной — пару миллиметров.
4. В сковороду влить растительное масло, нагревать на среднем огне до появления пузырей.
5. Обжарить на масле лук, морковь за две-три минуты, мешая.
6. Положить в сковороду с луком, морковкой капусту, сразу начать мешать, пока капуста не даст влагу.
7. Когда капуста даст влагу, накрыть крышкой, готовить 30 минут.
8. Открыть крышку, мешая капусту, готовить 10 минут, влага должна выпариться, а капуста немного поджариться.

Соломка. Половинки кочана капусты разрезают на несколько частей и шинкуют соломкой. Используют для тушения, приготовления борщей (кроме флотского и сибирского), салата, капустных котлет.

Квадратики (шашки). Капусту вначале разрезают на по­лоски шириной 2—2,5 см, затем поперек на квадратики.

Используют для приготовления щей, борщей флотского и сибирского, рагу, супа овощ­ного, для припускания.

Дольки. Мелкие кочаны капусты разрезают вдоль пополам, за­тем режут по радиусу на несколько частей. Используют для варки, при­пускания, для жарки после предварительной варки.

Рубка. Капусту вначале шинкуют соломкой, а затем рубят вруч­ную или на куттерах. Используют для приготовления фаршей.

Формы нарезки капусты для кулинарной обработки

Рекомендации по использованию

Для борщей, кроме флотского и сибирского, щей из свежей и квашеной капусты, котлет, капусты тушеной

Для бульонов с овощами и супов

Для салатов, в качестве гарнира к холодным и горячим блюдам

Толщина 0,2 …0,3; длина 2…2,5

Для салатов и винегретов

Длина 2,5…3,5, сечение 0,4 х 0,4

Для бульона с овощами и других блюд

Разные, но дли­ной не более 3,5

Для варки, припускания, жаренья

Для борщей: флотского, сибирского, супа овощного, припускания и др.

Произволь­ная (при рубке)

Разные, диамет­ром 0,2 …0,3

Слишком мелко капусту шинковать не стоит, иначе процессе приготовления она может превратиться кашу. Если это окорочок, то с него мясо необходимо срезать, отделяя от костей. Приятно и важно уметь порадовать близких и любимых не просто вкусным, но и полезным угощением. Это простой и доступный способ, которые придутся по вкусу любой хозяйке. К капусте подать зелень, можно также посыпать мелко накрошенным чесноком.

Если хотите придать лакомству кислосладкий вкус, добавьте него по чайной ложке уксуса и сахара незадолго до окончания тушения. Ознакомьтесь с несколькими пошаговыми инструкциями и обязательно воспользуйтесь. Готовить ее можете как для обыкновенных дней, так и для праздников, чтобы разнообразить стол. Готовить этом кухонном приборе – одно удовольствие!

Снимите блюдо с плиты, добавьте рубленую зелень, чеснок, дайте немного настояться, а потом подавайте. Приправляем солью, перцем, травами и зеленью по вкусу, и, конечно же, не забываем добавить томатный соус, кетчуп или томатную пасту. Выкладываем пассировку из лука и моркови предварительно разогретую сковороду и обжариваем их до румяного цвета. Однако найти тот рецепт, который будет напоминать вкус капусты, приготовленной школьной столовой очень трудно. В раскаленную сковороду кладем курицу и слегка подрумяниваем ее на медленном огне. В раскаленную сковороду отправляем лук и обжариваем его до прозрачности. Тушим нашу капусту течении 30 на среднем огне, под закрытой крышкой. Подсказка если квашеная капуста лишком кислая, то вымочите ее воде.

Ополосните капусту, отрубите часть плодоножки кочерыжки, снимите верхние листочки. Добавьте мясную составляющую к луку, готовьте при малом показателе 5 минут. Накройте термостойкую посуду крышкой, выставите огонь на среднюю отметку. Тушите блюдо 20 минут на небольшой мощности, заправьте специями, солью, перцем. Займитесь фаршем, его нужно протереть через сито как приготовить тушеную капусту или мясорубку, поперчить, посолить. Сначала ее следует замочить на ночь, потом сварить до готовности, и почти готовом виде положить капусту. Здесь мы рассмотрели только основные способы приготовления из свежей капусты. Тушить на среднем огне до тех пор пока капуста не станет мягкой на протяжении полутора часов.

Разогреваем сковородку с небольшим количеством растительного масла, обжариваем на ней капусту частями, а после перекладываем казанок. Когда мясо почти готово, добавляем капусту, воду при необходимости и тушим капусту с мясом 15 мин под крышкой. Придать своеобразный привкус капусте можно, добавив за 5 минут до окончания тушения муку, просушенную на сухой сковороде до кремового оттенка. Помимо соли и перца блюдо можно приправить сушеным укропом, петрушкой и лавровым листом. Когда капуста будет на половину готова, добавьте к ней зажарку, томатную пасту, соль и перец по вкусу. Капуста вкуснее получается с мясом свинины, только мясо берите не очень жирное. И ещё капуста будет намного вкуснее, если к ней добавить несколько штук болгарских перцев.

Тогда ее необходимо перебрать, отобрать крупные куски и мелко их шинковать. Закрываем сковороду крышкой, уменьшаем тепловой нагрев до минимального и тушим около получаса до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Зажарку из лука и морковки нужно добавить капусту, а также добавить томатную пасту, посолить и поперчить смесь по вкусу. как приготовить тушеную капусту Капусту хорошо перемешиваем, тушить ее нужно под крышкой еще примерно 15 минут. Ее легко готовить, существует множество рецептов приготовления капусты. Лучше всего выбирать кочаны с зеленоватыми, а не белыми листьями, они содержат больше минеральных солей, полезных для организма. Постепенно вливаем емкость 1, 5 стакана горячей кипяченой воды и помешиваем.

В любом приготовлении всегда есть маленькие хитрости, использование которых поможет вам усовершенствовать блюдо, скрасив его недостатки. Постоянно помешивая, добиваемся того, чтобы получился примерно вот такой цвет. В сотейник, льем подсолнечное масло и отправляем жариться сначала лук, а потом морковь. Разогрейте немного растительного масла и используйте его для обжарки имбиря с луком, чили и чесноком. Залейте содержимое жаровни темным пивом и дайте половине жидкости испариться, после чего добавьте бульон и оставьте все томиться без крышки на полчаса. Вкусно так же она пропаривается и мультиварке режиме тушение и кастрюле с толстым дном.

В емкость с тушащимися овощами влить два стакана горячей воды, перемешать, уменьшить огонь до слабого и продолжить тушение овощей под крышкой до готовности. Как только капуста подрумянится, посолить, влить нее полстакана кипятка, выложить произвольно нарезанные сосиски и течение 10 минут продолжить тушение на слабом огне до готовности. Вымытую и очищенную морковь свежую натереть на мелкой терке и положить к жарящемуся луку, помешав кулинарной лопаткой, пожарить минут 5 на сильном огне, после чего весь объем квашеной капусты заложить обжаренные овощи и залить горячим кипятком по уровню капусты. По прошествии 30 минут от начала тушения квашеной капусты посыпать тмином и все перемешать.

Как приготовить вкусно тушеную капусту, когда под рукой только квашеная?

Ингредиенты белокочанная капуста 500 грамм, грибы шампиньоны или вешенки 350 грамм, репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, растительное масло 2 столовые ложки, томатная паста 2 столовые ложки, укроп и петрушка, черный молотый перец, кориандр, соль, щепотка сахара, 1 столовая ложка уксуса вкусного, рисового или яблочного. Пока капуста тушится, очистить картофель и нашинковать мелко кубиками или брусочками, как на. Луковицу измельчить, морковь натереть на терке, куриное филе нарезать на кусочки. Как вкусно все выглядит, какие классные рецепты! Вкусная тушеная капуста всегда считалась любимым блюдом во многих семьях.

Наибольшее распространение среди своих сородичей получила любимая многими белокочанная капуста, которая по содержанию витаминов обгоняет такие продукты как свекла, морковь и даже репа. Вообще, с ингредиентами можно спокойно экспериментировать, ниже будет указана шаблонная рецептура, на которую смело можно ориентироваться, но при желании добавлять чтото свое по вкусу. Отвариваем подсоленной кипящей воде приблизительно 56 минут, после чего скидываем дуршлаг, чтобы слилась лишняя жидкость. Подтвердить вышесказанное может даже рецепты приготовления тушеной капусты с грибами.

Вариантов тушения капусты очень много – можно пропарить ее просто на воде, добавив совсем немного растительного масла, а можно наоборот – протушить с мясом, черносливом, грибами, фасолью, изюмом, приправить томатной пастой… Вариантов действительно много, и каждый из них приятно удивит. Немного – поскольку вода вымоет немалое количество такого полезного витамина. Для того, чтобы потушить капусту, как приготовить тушеную капусту лучше всего подбирать ту, которая собрана осенью, то есть, позднего сорта. Дождаться, пока все закипит, немного убавить огонь и тушить капусту до тех пор, пока она не станет мягкой. Для этого очищают репчатый лук, аккуратно разрезают его на полукольца, а затем обжаривают. С такой капустой будет гармонировать картофельное пюре или обычная отварная картошечка.

В таком случае ее лучше всего жарить партиями, а затем перекладывать казонок. Лучше всетаки самим попробовать его приготовить, чтобы иметь свое личное мнение на этот счет. Капусту нашинкуйте, морковку вымойте и натрите на крупной тёрке, лук почистите и порежьте полукольцами. Как понять, что капуста готова? Кроме всего этого капуста идеально подходит для использования ее пирожках, булочках. Также второе свойство капусты, которое необходимо знать каждой хозяйке, это то, что капуста обладает прекрасным свойством впитывать влагу. Во время всего приготовления необходимо следить за количеством жидкости сковороде и, при необходимости, доливать по 50 мл воды.

В смесь к томатной пасте добавить две чайных ложки оливкового масла, щепотку соль, черный и красный молотые перцы, и залить смесь на сковородку, тщательно перемешав ней курицу и капусту. Все очень просто, зато капусточка получается, мама дорогая, какая вкусная и сочная. И почему не добавлять томатную пасту? Ну, а если на вы хотите потушить капусту день, когда можно позволить себе скоромную пищу, включающую себя мясные и молочные продукты, то тогда тушеная капуста станет отличным гарниром к мясу и курице, или вкуснейшей начинкой для домашних пирогов и ватрушек. Когда масло разогреется, выкладываем лук с мясом и обжариваем, помешивая, до золотистого оттенка.

Свежую капусту нарезаем тонкими полосками или квадратиками, пробуем на вкус если капуста немного горчит а это часто бывает со свежей капустой, собранной поздно, бланшируем ее кипятке течение 23 минут, затем воду сливаем, а капусту выкладываем сковороду. Если вы решили использовать свежий кочан, начните готовку с его очистки — необходимо удалить жесткие листы, которые находятся сверху. Делать это можно как собственными руками, так и с использованием шинковки. Данный рецепт капусты включает себя лавровый лист, базилик и паприку, однако допустимы и другие варианты. Помимо этого капуста содержит большое количество витаминов B2, PP, C и других. Например, есть чудный простой рецепт как приготовить капусту тушеную с мясом.

Кроме того, из капусты можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд. Если времени у вас обрез, тогда вполне можно заменить обычную фасоль консервированной. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Сварившуюся фасоль отбрасываем на дуршлаг и добавляем сковороду по истечении указанного времени. Для как приготовить тушеную капусту приготовления тушеной капусты с курицей и грибами вам потребуются следующие ингредиенты. Следует помнить, что во время приготовления тушения объем покрошенной капусты уменьшается два раза. А ещё из тушёной капусты можно сделать и основное блюдо, если при тушении добавить капусту кусочки обжаренного куриного филе или обычной колбаски.

Пока вы будете возиться с кочаном, лук, морковка и мясо на сковородке должны будут немного поджариться, как раз до той степени, когда можно будет добавлять капусту. Лук слегка пассеруем растительном масле — доводить до золотистого цвета не нужно. Думаете, что тушеная капуста это очень сложно и ее приготовление требует особых знаний и навыков? Далее довольно большой кастрюле соединяем мясо и третью часть нашинкованной капусты. Меня это блюдо всегда выручает, когда надо накормить быстро, дешево и вкусно. Перемешиваем овощи с водой и томатной пастой, продолжаем тушить не накрывая крышкой до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится три раза.

Помимо супов и борщей, мы любим готовить различные блюда из капусты, такие как голубцы, салаты или пирожки с капустой. Очень люблю добавлять это блюдо пастернак, он придает пикантную нотку этому блюду. В тушеную капусту добавляют морковку, но если у вас ее нет, не переживайте, все равно получится вкусно. В этом рецепте сосиски используют свиные, итоге получается очень нежное и сытное лакомство. Поставить капусту тушиться на слабом огне до мягкости, затем полуготовности всыпать нее горсть риса и влить немного масла, тушить до готовности риса. Тушеную капусту с кабачками, такое экономичное блюдо, проще всего готовить летнее время года, когда наступает сезон этого овоща.

Нам понадобятся 500 грамм квашенной капусты, одна луковица и одна морковь и полстакана фасоли примерно 200 граммов. Но из цветной капусты, можно приготовить изысканную тушеную капусту, по вкусу напоминающую грибы. Способ приготовления тушеной капусты с картофелем несложный и не займет много времени. Калорийность тушеной капусты с картофелем составит около 70 калорий на 100 граммов, что вполне подойдёт тем, кто следит за своей фигурой. Я готовил большом казане, а продуктов было взято столько, сколько уместится него по объему – чтобы удобно было перемешивать тушащуюся капусту. Отставляем пока сковороду сторону, пусть капуста пустит немного сока и впитает себя соль.

Вот и сейчас такой период, мне кажется, что у нас неправильное питание.

Хороши такие рецепты без мяса пост и на диетическом столе качестве самостоятельного блюда. Первыми положить грибы, через пару минут лук, еще через несколько – капусту. Рецепт этот не популярный, но настолько вкусный, что у меня едят даже дети! В конце попробовать и добавить сахар если кисловато, соль, перец, лавровый лист и еще тушить 5 минут помешивая, чтобы не пригорело.

В качестве основного ингредиента можно использовать практически любые виды этого овоща цветную, белокочанную, краснокочанную, свежем или квашеном виде. Попробуйте этот способ приготовления, и вы оцените его по достоинству. Дело том, что женщины чаще всего отдают предпочтение овощным блюдам, а вот мужчины если и едят тушеную капусту, то исключительно с мясом. Для начала рассмотрим рецепт приготовления тушеной капусты для женщин.

источник