Как тушить капусту для диабетиков

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение диабета первого типа заключается в соблюдении целого комплекса мер, направленных на стабилизацию уровня глюкозы в крови. Помимо медикаментозной терапии, когда в организм больного вводят инсулин, важной составляющей контроля заболевания является правильное питание.

Кроме нормализации показателей сахара, диета при сахарном диабете 1 и 2 типа позволяет предотвратить развитие гипогликемии (внезапное понижение глюкозы в крови). Такое питание не предполагает голодание, оно основывается на употреблении низкокалорийной пищи, содержащей множество минералов и витаминов.

Помимо того, что диетотерапия при лечении сахарного диабета 1 типа позволяет контролировать заболевание и реже вводить инсулин, она ценна тем, что помогает худеть. Это немаловажно для людей, болеющих диабетом второго типа, часто имеющих лишний вес.

Диета для больных сахарным диабетом 1 типа не предусматривает существенных ограничений в питании, кроме сахара и продуктов, где он содержится. Но при составлении меню необходимо учитывать наличие сопутствующих болезней и уровень физической активности.

Однако почему диабетикам необходимо придерживаться определенных правил питания и есть диабетические продукты? Перед каждым употреблением пищи больным нужно колоть инсулин. Дефицит гормона либо его избыток в организме приводят к ухудшению общего самочувствия человека и вызывает развитие осложнений.

Последствия отсутствия контроля заболевания – это гипергликемия и гипогликемия. Первое состояние появляется, когда инсулин не успевает переработать углеводы и происходит расщепление жиров и белков, в результате чего образуются кетоны. При высоком сахаре больной страдает от ряда неприятных симптомов (аритмия, упадок сил, боль в глазах, тошнота, повышенное давление), а при отсутствии срочных лечебных мер он может впасть в кому.

При гипогликемии (понижение концентрации глюкозы) в организме тоже образуются кетоновые тела, что может быть вызвано передозировкой инсулина, голоданием, повышенной физической активностью и обезвоживанием. Осложнение характеризуется ознобом, слабостью, головокружением, побледнением кожных покровов.

При сильной гипогликемии необходима срочная госпитализация больного, так как он может впасть в кому и умереть.

Ежедневное меню при диабете любого типа должно состоять из белков, жиров (20-25%) и углеводов (до 60%). Чтобы не поднимался сахар в крови диетологи не рекомендуют употреблять в пищу жареные, пряные и жирные продукты. Это правило особенно актуально для диабетиков, страдающих от заболеваний ЖКТ.

Но исследование, посвященное дню борьбы с диабетом, позволило разобраться в том, что специи и жир в небольших количествах разрешены при хронической гипергликемии. А вот быстрые углеводы нельзя есть при диабете. Поэтому, стоит разобраться, что такое углевод и на какие виды их делят.

По сути углевод – это сахар. Его вид различают по быстроте усвояемости организмом. Существуют такие виды углеводов:

  1. Медленные. Перерабатываются в организме за 40-60 минут, не вызывая внезапных и сильных колебаний глюкозы в крови. Содержатся в фруктах, овощах, кашах и других продуктах, где есть клетчатка, пектины и крахмал.
  2. Легкоусвояемые. Усваиваются организмом за 5-25 минут, в результате чего быстро поднимается уровень глюкозы в крови. Находятся в сладких фруктах, сахаре, меде, пиве, десертах и сдобной выпечке.

Немаловажное значение при составлении меню для диабетиков имеет подсчет хлебных единиц, позволяющих узнать, какая концентрация углеводов есть в определенном продукте. Один ХЕ равен 12 граммам сахар либо 25 граммам белого хлеба. В сутки людям с сахарным диабетом можно есть 2.5 хлебных единиц.

Чтобы понять, как правильно питаться при диабете 1 типа необходимо учитывать особенности введения инсулина, ведь его действие зависит от времени суток. Необходимое количество гормона для переработки глюкозы полученной от 1 ХЕ в утренние часы составляет – 2, в обед – 1.5, в вечернее время – 1.Для удобства подсчета ХЕ используется специальная таблица, где указаны хлебные единицы большинства продуктов.

Из вышесказанного становится понятно, что можно есть и пить тем, у кого есть при диабете. Разрешенные продукты питания – это низкоуглеводная пища, к которой относится цельнозерной, ржаной хлеб с добавлением отрубей, каши (гречневая, овсяная), качественные макароны.

Еще диабетикам полезно есть бобовые, нежирные супы или бульоны и яйца, но один раз в день. Рекомендуемые продукты – нежирное молоко, кефир, творог, сыр, сметана, из которых готовят вкусные творожники, запеканки и сырники.

А какие продукты можно есть диабетикам, чтобы стать стройнее? Список такой пищи возглавляют овощи (морковь, капуста, свекла, тыква, болгарский перец, баклажаны, огурцы, кабачки, томаты) и зелень. Картофель можно кушать, но немного и в первой половине дня.

Другие рекомендуемые продукты для диабетиков 1 типа – это кислые ягоды и фрукты:

  • земляника;
  • айва;
  • брусника;
  • арбуз;
  • рябина;
  • яблоки;
  • малина;
  • цитрусовые;
  • клюква;
  • вишня;
  • смородина;
  • персик;
  • гранат;
  • слива.

Что еще можно есть при сахарном диабете? Разрешенные продукты, которые необходимо включать в рацион – это нежирная рыба (судак, хек, тунец, треска) и мясо (индейка, говядина, курица, кролик).

Кондитерские сладкие продукты позволяется есть, но в ограниченном количестве и с заменителями сахара. Разрешаются жиры – растительное и сливочное масло, но до 10 г в день.

При диабете можно пить травяной, черный, зеленый чай и кофе без сахара. Рекомендована негазированная минеральная вода, томатный сок, отвар шиповника. Разрешаются соки или компоты из кислых ягод и фруктов.

А что нельзя есть диабетикам? При таком заболевании запрещено употреблять в пищу кондитерские изделия и сдобное тесто. Инсулинозависимые больные не едят сахар, мед и сладости, содержащие их (джем, мороженное, конфеты, шоколадки, батончики).

Жирное мясо (баранина, свинина, гусь, утка), копчености, потроха и соленая рыба – эти продукты при сахарном диабете тоже употреблять не рекомендуется. Еда не должна быть жаренной и жирной, поэтому от животных жиров, йогурта, сливок сметаны, топленого молока, сала, смальца и наваристых бульонов придется отказаться.

Что нельзя есть инсулинозависимым людям в большом количестве? Другие запрещенные продукты при диабете:

  1. закуски;
  2. рис, манная крупа, макароны низкого качества;
  3. острые специи;
  4. консервация;
  5. сладкие фрукты и сухофрукты (бананы, виноград, инжир, финики, хурма).

Но не только вышеперечисленная еда запрещена. Еще диета при диабете 1 типа подразумевает отказ от алкоголя, особенно ликера, пива и десертных вин.

Диета при сахарном диабете 1 типа – это не просто употребление в пищу разрешенных диетических продуктов. Не менее важно тщательно придерживаться режима питания.

В день должно быть 5-6 перекусов. Количество пищи – небольшие порции.

Последний перекус возможен не позднее 8 часов вечера. Приемы пищи пропускать нельзя, так как это может привести к гипогликемии, особенно если пациенту был введен инсулин.

Каждое утро необходимо проводить измерение сахара. Если лечебное питание при сахарном диабете 1 типа составлено правильно и соблюдаются все рекомендации, то концентрация глюкозы в крови сутра перед инъекцией инсулина не должна превышать 6 ммоль/л.

Если концентрация сахара в норме завтракать разрешается через 10-20 минут после введения гормона. Когда показатели глюкозы 8-10 ммоль/л прием пищи переносят на час, а чтобы утолить голод употребляют салат с овощами или яблоко.

При диабете 1 типа необходимо не просто соблюдать диету, но исходя из рациона корректировать дозу инсулина. На количество вводимого лекарства влияет объем употребляемых углеводов.

Если используется инсулин промежуточного действия, то его колют дважды в сутки (после пробуждения, перед сном). При таком типе инсулинотерапии показан легкий первый завтрак, ведь гормон, введенный вечером уже перестает действовать.

Через 4 часа после утреннего введения инсулина разрешается плотно поесть. Первый ужин также должен быть легким, а после укола препарата можно покушать более сытно.

Если при лечении диабета применяется такая разновидность гормона, как пролонгированный инсулин, который вводится в организм 1 раз в сутки, то в течении дня необходимо использовать быстрый инсулин. При таком методе инсулинотерапии основные приемы пищи могут быть плотными, а перекусы – легкими, благодаря чему больной не будет испытывать чувство голода.

Не маловажное значение в нормализации уровня глюкозы имеет спорт. Поэтому помимо инсулинотерапии и соблюдения диеты, при диабете 1 типа необходимо по 30 минут в день заниматься физкультурой либо совершать пешие прогулки.

Тем, у кого есть сахарный диабет 1 типа диета на один день выглядит так:

  • Завтрак. Каша, чай с заменителем сахара, хлеб.
  • Ланч. Галетное печенье либо зеленое яблоко.
  • Обед. Салат из овощей, хлеб, тушеная капуста, суп, паровая котлета.
  • Полдник. Фруктовое желе, травяной чай обезжиренный творог.
  • Ужин. Вареное мясо или рыба, овощи.
  • Второй ужин. Стакан кефира.

Также при диабете 1 степени тяжести рекомендована диета для похудения № 9. Согласно ее правилам, дневной рацион выглядит так: завтрак нежирное молоко, творог и чай без сахара. Переде едой можно выпить стакан чистой воды с лимоном.

На второй завтрак подают кашу из перловки с кроликом, говядиной либо курятиной. Во время обеда можно съесть овощной борщ, вареное мясо, сою либо фруктово-ягодное желе.

В качестве перекуса подойдет апельсин или яблоко. Идеальным ужином станет запеченная рыба, салат с капустой и морковкой, заправленный оливковым маслом. Два раза в день можно пить напитки и употреблять десерты с подсластителями (сахароза, фруктоза).

Пользуясь перечнем разрешенных продуктов, диабетик может самостоятельно составлять себе меню на неделю. Но стоит напомнить, что во время соблюдения диеты нельзя пить алкоголь и сладкие напитки.

Если диабет был диагностирован у ребенка, то его режим питания придется изменить. Врачи рекомендуют перейти на сбалансированный рацион, где ежедневное количество углеводов не превышает 60%. Оптимальный вариант диетотерапии при лечении диабета 1 типа у детей – это диета №9.

Часто употребляемые детские сладости, такие как шоколад, варенье, булочки, батончики, пирожные и печенье для ребенка, больного диабетом запрещены. При диабете 1 типа на каждый день для детей составляют меню, включающее блюда из овощей (морковь, огурец, капуста, помидор), нежирного мяса (курица, телятина), рыбы (треска, тунец, хек, минтай),

Из фруктов и ягод рекомендуется кормить ребенка яблоками, персиками, клубникой, малиной, вишней. А в процессе приготовления десертов для детей необходимо использовать сахарозаменители (сорбит, фруктоза),

Но прежде чем перевести ребенка на низкоуглеводное питание, необходимо откорректировать уровень гликемии. Также стоит беречь детей от интенсивных физических нагрузок и стрессов. Занятия спортом рекомендуется включать в ежедневное расписание, когда пациент полностью адаптируется к новому рациону питания.

А каким должно быть питание при лечении сахарного диабета 1 типа у грудных детей? Ребенка рекомендовано кормить материнским молоком хотя бы первый год жизни. Если по определенным причинам лактация невозможна, применяются смеси с пониженной концентрацией глюкозы.

Также важно соблюдать режим кормления. Детям до года вводят прикорм согласно определенной схеме. Вначале его меню состоит из соков и овощных пюре. А каши в рацион питания при сахарном диабете стараются включить в рацион позднее.

О принципах диетотерапии при диабете 1 типа рассказано в видео в этой статье.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Как известно, существует множество разновидностей капусты: белокочанная, цветная, брокколи, краснокочанная и другие более экзотические. Их преимущество при диабете любого типа заключается в том, что практически все они одинаково полезны при сахарном диабете, как первого, так и второго типа. Также полезна тушеная, квашеная и морская капуста, как и кальмары.

Капуста при диабете белокочанного типа характеризуется большим количеством таких свойств, которые представляют существенную ценность для каждого из диабетиков. Значительное богатство состава химических элементов совместно с низкой степенью калорийности делает ее неотделимой частью рациона при диабете любого типа. Именно она наиболее часто известна как тушеная или квашеная, употребляемая с луком.
Не менее полезной следует считать также цветную капусту. Происходит это в силу того, что в сравнении с белокочанной она содержит намного большее количество белка. Это очень важно в том случае, когда нарушен белковый обмен, что и происходит во время данного недуга. Также цветная капуста при диабете любого типа:

  • оптимизирует все процессы, связанные с заживлением;
  • увеличивает степень активности ферментов, препятствуя появлению прыщей;
  • уменьшает соотношение глюкозы в крови;
  • оказывает воздействие на обмен веществ и функционирование холестерина.

Отдельно стоит отметить брокколи, потому что по сравнению со всеми остальными разновидностями, эта наиболее полезна не только при диабете первого, но и второго типа. Будучи продуктом с внушительным содержанием белков, имея в составе огромное число витаминов и фитанцидов, она создает протекцию сосудам кровеносного типа, воздействуя на полинейропатию. Также брокколи стопорит формирование атеросклероза, формирует препятствия для образования всевозможных инфекций, которые иногда образуются у диабетиков. Имеющийся в ней сульфорапан известен как такое вещество, которое предупреждает усугубление сердечнососудистой системы. В том числе в миокарде, что необходимо при диабете первого и второго типа.
Нельзя не отметить такой тип, как кольраби, который характеризуется умением восстанавливать строение нервных клеток. Благодаря этому оказывается положительное воздействие на диабетическую нейропатию.

Савойская же капуста в особенности полезна для тех, у кого недуг развился в детском или юношеском возрасте, потому что она создает препятствия для задержки развития в физическом плане, которое вполне может возникнуть при отягощенном диабете любого типа.

Достаточно полезной следует считать брюссельскую капусту. Она дает возможность ускорить процессы заживления тканей. Не секрет, что при диабете они протекают достаточно медленно. Кроме этого брюссельская капуста помогает в восстановлении поджелудочной железы, нормальное функционирование которого чрезвычайно важно при диабете.

Отдельно стоит рассказать о том, что собой представляет морская капуста, которая, по сути, вовсе не является капустой. Это одна из категорий бурых водорослей (ламинарий), которые были названы таким образом по причине аналогичных вкусовых характеристик.
У диабетиков могут сформироваться такие осложнения, как ангиопатия. Помимо этого, у таких людей очень быстро формируется атеросклероз. Тартроновые кислоты, которыми богата морская капуста, характеризуются способностью создавать протекцию для сосудов и препятствия для отложения холестерина в клетках артерий. Все это очень важно при диабете не только первого, но и второго типа.
Будучи морским продуктом, морская капуста способна оказать организму значительную пользу, в особенности при таком недуге, как диабет. Она:

  1. предотвращает формирование сопутствующей сердечнососудистой патологии;
  2. стабилизирует ход болезни;
  3. подавляет все процессы, связанные с воспалением;
  4. является источником белков и важных аминокислот.

Именно поэтому морская капуста незаменима при представленном недуге.

Если же говорить о том, как должна быть приготовлена капуста при сахарном диабете, то, безусловно, наибольшим спросом пользуется квашеная и тушеная. Однако полезны ли они диабетиков?
Польза тушеной капусты не вызывает сомнений, при этом тушить допустимо любую из разновидностей. Однако необходимо отметить, что полезные свойства при этом становятся меньше за счет термической обработки продукта. Таким образом, для оптимального насыщения организма всеми витаминами, придется употреблять большое количество данного блюда. А, как известно, это нежелательно при диабете любого типа.
Поэтому тушеную вполне допустимо есть и даже каждый день, но ждать от нее какого-либо быстрого положительного эффекта не приходится. Квашеная же капуста, употребляемая при сахарном диабете, будет также достаточно полезна.
Это объясняется такими факторами, как:

  • малый гликемический индекс;
  • низкая степень калорийности;
  • значительное содержание кислоты аскорбинового типа.

Все это обуславливает стабилизацию представленного заболевания и недопущение возникновения различных инфекций.
Очень полезным следует считать и капустный рассол. Употреблять его следует по несколько чайных ложек три-четыре раза в течение недели. Это даст возможность добиться оптимизации работы поджелудочной железы у тех, чей диабет любого типа является не отягощенным. Также это даст возможность уменьшить соотношение сахара в крови.
Таким образом, капуста и практически все ее разновидности допустимо употреблять при сахарном диабете. Также разрешена и морская капуста, которая будет не менее полезна. Главное заключается в том, чтобы все перечисленные продукты употреблять в пищу в умеренном количестве, в таком случае эффект будет очевиден.

С тех пор как сахарный диабет вошел в группу антилидеров человеческого благополучия, ученые ни на минуту не оставляют мысли об окончательной победе над этим недугом. От них не отстают не только гуру кафе и ресторанов, но и кулинары и кондитеры домашней локации, изобретая все новые и новые рецепты не только вкусных, но и полезных разносолов для диабетиков.

При лечении сахарного диабета необходим комплексный подход и строгое соблюдение программы оздоровления. Будет точнее сказать, что не строгое, а неукоснительное выполнение всех рекомендаций, назначенных лечащим врачом. Это в полной мере относится и к режиму питания.

Любая терапевтическая помощь окажется никчемной тратой времени и денег, когда больной будет пренебрежительно относиться к вопросу питания.

Выдающийся советский терапевт, основоположник диетологии Мануил Исаакович Певзнер, разработал принципы и методики здорового питания. С их помощью нынешняя медицина и сегодня способна противостоять различным болезням, в том числе и сахарной болезни.

Диета Певзнера №9 (стол №9) – это низкоуглеводная диета, предназначенная для борьбы с диабетом. В основе ее, как вы поняли, лежит снижение употребления в пищу простых углеводов.

Главные принципы диеты №9, достаточно просты и сводятся к лаконичным и кажущимся несколько аскетическим требованиям:

  1. Уменьшение энергетических свойств пищи путем минимизации потребления жиров и свободных углеводов.
  2. Насыщение пищи растительными белками и жирами.
  3. Запрет на употребление сладостей в любом виде.
  4. Минимальное использование соли, специй, пряностей.
  5. Предпочтение отдавать вареным, запеченным и паровым продуктам.
  6. Блюда для диабетиков 2 типа должны быть комфортной температуры, т. е. ни горячие, ни холодные.
  7. Неукоснительное соблюдение временного регламента: три основных приема пищи и два промежуточных.
  8. Суточное потребление воды должно быть умеренным – 1,5–2 литра.
  9. Строгий контроль за гликемическим коэффициентом используемых продуктов.

Рекомендованы в пищу:

  • мясо и рыба постных сортов;
  • кисломолочные продукты с минимальным количеством жиров;
  • продукты, в состав которых входит клетчатка: мука грубого помола, кукуруза, отруби, неочищенный рис, овсяные хлопья, листья салата, мюсли из твердых злаков, брокколи, толокно, яблоки кислых сортов и др.

Продукты, запрещенные к употреблению:

  • копчености и различные маринады;
  • свинина и баранина;
  • сметана, майонез;
  • полуфабрикаты;
  • каши, крупы быстрого приготовления;
  • жирные молочные продукты и сыры;
  • алкоголь.

Видео о правилах питания при сахарном диабете:

Белки и углеводы, являясь составной частью пищи, в той или иной степени повышают содержание сахара в крови. Хотя нужно признать, что механизм их влияния на организм разный.

Белки — это протеины, которые являются уникальным строительным материалом. Именно из этих «кирпичиков», складывается человек. Белки, являясь составной частью внутриклеточных структур, осуществляют обменные процессы в организме.

Кроме всего прочего, на белок возложены сигнальные функции, как совокупность метаболического процесса. Именно внутриклеточные регуляторные белки выполняют эти задачи. К таким относят белки-гормоны. Они разносятся кровью, регулируя концентрацию различных веществ в плазме.

Касаясь диабета, все сразу станет ясно, если сказать, что таким регулирующим белком-гормоном является инсулин. Поэтому крайне важно наполнять организм человека белковой пищей.

К продуктам, наиболее более богатых протеином стоит отнести: яичный белок, мясо рыбы, птицы, говядина, сыр.

По поводу углеводов имеет место ошибочное мнение, что именно еда для диабетиков полностью должна быть освобождена от углеводов.

Говоря о важности углеводов для полноценного функционирования организма, стоит отметить, что они на 70% компенсируют энергетические затраты человека.

Утверждение – человек человеку рознь, в полной мере можно отнести и к ним.

Раскрывая данную мысль нужно подчеркнуть, что по своей вредности продукты питания, содержащие углеводы, можно разбить на три условные группы, в разной степени противопоказанные диабетикам:

  1. Продукты, запрещенные к употреблению: изюм, мед, сахар, шоколадные конфеты, печенье, халва, и другие сладости. Они содержат от 70 до 100% углеводов.
  2. Ограниченно разрешенные. Содержание в них углеводов составляет от 50 до 70%. К ним относятся: черный и ржаной хлеб, картофель, отварной рис, крупа гречневая, горох, бобы, фасоль.
  3. Рекомендованные продукты: перец, свекла, морковь, капуста, брокколи, помидоры, огурцы, все виды зелени, кабачки, баклажаны и прочее.

Далее речь пойдет о некоторых кулинарных и кондитерских секретах, касающихся особенностей диетического питания.

Забегая вперед, стоит отметить, что рецепты при сахарном диабете 2 типа составлены так, что для их приготовления не нужны особенные физические и временные затраты, однако эксклюзивные блюда для диабетиков от эндокринолога, потребуют некоторых знаний и соблюдения определенных правил.

  1. Показания: сахарный диабет 2 типа при отсутствии нарушений кислотно-щелочного баланса.
  2. Характеристика: снижение жиров и свободных углеводов до оптимального уровня, наличие белков выше среднесуточной нормы, полное исключение легкоусвояемых углеводов. В диету интегрированы вещества, оказывающие липотропное влияние, способное улучшить обменные процессы в организме. Пища должна быть богата овощами и продуктами с минимальным содержанием холестерина.
  3. Энергетическая ценность: 2300 ккал.
  4. Кулинарная обработка: продукты готовятся на пару, запекаются или отвариваются.
  5. Суточная норма:
    • белки – 100 г;
    • жиры – не более 80 г;
    • углеводы – 300 г;
    • соль – 12 г;
    • жидкость – 2 л.
  6. Вес суточного рациона: до 3 кг.
  7. Режим питания: шестиразовое питание. Углеводы распределяются равномерно на весь день. Больной должен получать пищу сразу после инсулиновой инъекции, а также не позже чем через 2,5 часа после предыдущего укола.
  8. Температура готового блюда: обычная – 30–40º.
  9. Ограничения: морковь, картофель, хлеб, бананы, мед, жиры.
  10. Запрещено: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, мороженое, сдоба, жиры, горчица, виноград, изюм, алкоголь в любом виде.

Чтобы при сахарном диабете правильно и с пользой для организма приготовить диетические блюда, нужно учитывать некоторые особенности продуктов, оказывающих принципиальное влияние на содержание глюкозы в крови.

Необходимо знать следующее:

  1. Сильно измельченные овощи, фрукты, крупы быстрее повысят сахар в крови.
  2. При минимальной термической обработке скорость усвоения глюкозы организмом значительно снижается.
  3. Вторые блюда можно приготовить для диабетика слегка недоваренными, особенно макароны и крупы – сахар повысится гораздо медленнее.
  4. Гипергликемию быстрее спровоцирует пюре, нежели запеченный картофель или картошка в «мундире», приготовленная в мультиварке.
  5. Тушеная капуста заставит организм быстро отозваться на поступившие углеводы, в то время как сырая кочерыжка не только насытит организм полезными витаминами и минералами, но и не вызовет никакой ответной «сахарной» реакции.
  6. В плане полезности сырая присоленная красная рыба даст значительную фору такому же по размеру, но тушеному куску.
  7. Для замены сахара лучше всего использовать стевию или стевиозид – этот природный подсластитель обладает не только массой полезных свойств, но и в нем практически отсутствуют калории.
  8. Углеводную пищу готовить и употреблять нужно в первой половине дня.
  9. Для сладких напитков используйте синтезированные сахарные заменители — сорбит, ксилит.
  10. Обед для диабетика 2 типа, включая вторые блюда, сдабривайте умеренным количеством пряностей и специй. Они стимулируют работу ЖКТ, улучшают циркуляцию крови и, как следствие, будут способствовать снижению уровня сахара.

Для начинающих диабетиков слово «еда» приобретает некую зловещую окраску, отдающую безысходностью, депрессией и унынием. Это суждение может вызывать только улыбку и ироничный смех, не более того.

Вкусные рецепты из курицы, замечательные первые блюда, гарниры из брокколи, цветной капусты, коричневого риса, перловой, кукурузной или овсяной крупы – эти, на первый взгляд, неказистые продукты в руках кухонного кудесника, коим может оказаться любой больной, станут настоящими шедеврами от кулинарии.

И, главное, что хочется подчеркнуть – диабетические рецепты весьма и весьма полезны и для вполне здоровых людей.

Раззадоривать аппетит станем сразу, подтянув тяжелую артиллерию и приведя рецепты простых и вкусных блюд (иллюстрированных красочными фото) для диабетиков.

Как вам такое предложение – пицца для диабетиков? Да, да вы не ослышались – именно пицца.

Тогда записывайте простой рецепт и полезные ингредиенты для этого чрезвычайно популярного блюда.

Для приготовления используем муку с низким гликемическим индексом.

Для этого случая подойдут:

  • гречневая мука – 50 единиц.
  • нутовая мука – 35 единиц.
  • ржаная мука – 45 единиц.

Тесто: ржаная мука – 150 граммов + по 50 граммов гречневой и нутовой или льняной муки, сухие дрожжи – пол-чайной ложки, щепотка соли и 120 мл теплой воды. Хорошо размешать все ингредиенты. Для созревания поместить на несколько часов в посуду, смазанную растительным маслом.

После готовности теста, когда объем увеличиться в два раза, обмять его и раскатать по форме, в которой будет выпекаться пицца. Поместить в духовку. Выпекать в духовке, разогретой до 220 градусов в течение 5 минут до образования слегка подрумяненной корочки.

После этого добавить начинку в любых, желаемых пропорциях и выпекать еще 5 минут, пока сыр не расплавится.

  • курятина;
  • индюшиное мясо;
  • мидии;
  • морской коктейль;
  • репчатый лук;
  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • оливки или маслины;
  • свежие грибы любых сортов;
  • нежирный сыр твердых сортов.

Приготовить обед для диабетика 2 типа тоже не составит большого труда.

Необходимо помнить, что все рецепты для диабетиков базируются на трех китах, проще сказать, строятся при соблюдении трех основных правил:

  • бульон – только говяжий или куриный на «второй» воде;
  • овощи и фрукты – только свежие и никакой консервации;
  • продукты – только с низким гликемическим индексом (не более 55 единиц).
  • тыква – 500 г.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатное пюре – 500 г, приготовленное из протертых свежих помидоров;
  • соль морская – по вкусу, но не более 1 ч. ложки;
  • масло растительное (оливковое) – 30 мг;
  • листья розмарина – пол столовой ложки;
  • бульон – 700 мл;
  • перец молотый – четверть чайной ложки.

  1. Очищенная и мелко нарезанная тыква слегка припускается в растительном масле.
  2. Сюда же отправляется измельченный чеснок и розмарин.
  3. Добавляется томатное пюре и все тушится 5 минут.
  4. Соединяем потушенный полуфабрикат с кипящим бульоном, доводим до кипения. Снимаем с огня – вкусный суп готов.
  5. При подаче можно добавить зелень.

Существуют несколько разновидностей солянки. Данный рецепт – это второе блюдо, а не суп.

  • цветная капуста – 500 г.;
  • репчатый лук – одна головка;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • томатное пюре – три протертых помидора;
  • морковь – 1 шт;
  • масло растительное – две ст. ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

  1. Овощи и лук чистятся, моются, мелко нарезаются и томятся на медленном огне в течение 5 минут.
  2. Туда же добавляется свежий томатный мусс.
  3. Цветная капуста разбирается по соцветиям и отправляется тушиться вместе с овощами.
  4. Блюдо слегка присаливается, с добавлением специй.
  5. Через 10 минут после того, как оно настоится и остынет, его можно подавать на стол.

Весьма полезны для диабетиков кабачки и баклажаны.

Особенно необходимо подчеркнуть гликемический индекс баклажанов и их калорийность, которые составляет 15 единиц и 23 ккал на сто граммов, соответственно. Это просто фантастический показатель, поэтому блюда из баклажанов для диабетиков 2 типа не только вкусны и питательны, но и чрезвычайно полезны.

Не только ваши домочадцы, но и гости по достоинству оценят изыск данного «шедевра».

  • говядина – 300 г.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • грецкий орех (очищенный) – 80 г.;
  • чеснок – 2 крупных зубчика;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • зелень – базилик, кинза, петрушка;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • горшочки – 2.

  1. Баклажаны разрезать вдоль, посыпать солью и оставить на 30 минут для гашения горечи.
  2. Порезать кубиками и обжарить баклажаны на растительном масле при сильном огне.
  3. Мясо очистить от пленки, порезать на кубики в 1 см и обвалять в муке.
  4. Обжаривать в один слой, дабы избежать слипания, возможно придется сделать это в несколько приемов.
  5. В ступке растереть орехи с солью или измельчить блендером. Добавить лимонный сок и перец, развести водой до консистенции сметаны.
  6. Сложить баклажаны и мясо в два горшочка, пересыпать мелко нарубленным чесноком, залить ореховым соусом, закрыть крышкой и поставить в холодную духовку. Холодная духовка нужна для того, чтобы горшки не раскололись от перепада температуры.
  7. Блюдо готовить в течение 40 минут при температуре 200 градусов.
  8. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Этот простой рецепт особенно придется по вкусу диабетикам в знойную жару – освежающее, тонизирующее и полезное блюдо.

  • помидоры – 4 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 3 столовых ложки;
  • винный уксус – 1 столовая ложка;
  • сухарики из Бородинского хлеба – 4–5 штучек;
  • соль, специи, перец, петрушка, базилик – по вкусу.

  1. Снимаем кожуру с ошпаренных в кипятке помидоров, режим их на кубики.
  2. Очищаем и измельчаем огурцы.
  3. Нарезаем мелкой соломкой болгарский перец.
  4. Все нарезанные продукты, включая чеснок, пропускаем через блендер.
  5. Добавляем мелко нарезанную зелень и отправляем настаиваться на 3 часа в холодильник.
  6. Перед подачей добавляем в суп сухарики.
  7. Консистенцию блюда можно регулировать, добавляя в него свежеприготовленный томатный сок.

Весьма уместными к супу для диабетиков будут оладьи. Они могут подаваться отдельно и в качестве дополнения для первого блюда.

  • ржаная мука – 1 стакан;
  • кабачок – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка, соль, специи, зелень – по вашему вкусу.

  1. Очищенные от кожуры кабачки натереть на мелкую терку.
  2. Туда же добавить яйцо, нарубленную зелень, соль и специи.
  3. Оладьи жарятся на растительном масле. Однако полезнее для диабетика будут оладьи, приготовленные на пару.
  4. При желании кабачок можно заменить ржаной мукой и кефиром в пропорциях 3:1.

Это блюдо будет уместным и придется по вкусу для всех членов семьи как на обед, так и на ужин.

  • рыба жирных сортов – 800 г.;
  • рис – 2 стакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана (нежирная) – 3 столовых ложки;
  • лук – 1 головка;
  • масло растительное, соль, специи.

  1. Заранее приготовить рыбу, нарезав ее тонкой соломкой.
  2. Нарезанный лук и морковь соединить с рыбой, протомить в течение 10 минут на растительном масле с водой.
  3. На дно формы выложить половину риса, тщательно промытого и отваренного.
  4. Рис смазывается сметаной и на него выкладываются тушеные продукты.
  5. Сверху выкладывается остальной рис, который посыпается натертым сыром.
  6. Блюдо ставится на 20 минут в жарочный шкаф, разогретый до 210 градусов.
  7. После образования золотистой корки блюдо готово.

Это не только простой до гениальности рецепт, но и еще фантастически полезное и вкусное блюдо, которое можно с успехов включить в праздничное меню для диабетиков.

  • красная рыба (филе или стейк) – 4 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

  1. Порционные куски красной рыбы размещают на фольге, посыпанной луком, нарезанным полукольцами.
  2. Туда же в «подложку» кладется лимон, порезанный колечками и лавровый лист.
  3. Сверху будущее блюдо поливается лимонным соком.
  4. Рыба плотно закрывается фольгой и отправляется на 20 минут в духовку, предварительно раскаленную до 220 градусов.
  5. После остывания блюдо выкладывается на отдельные тарелки, посыпается зеленью и подается к столу.

В качестве гарнира для диабетиков прекрасно подойдет кабачковая икра.

  • кабачки – 2 шт.;
  • лук – одна головка;
  • морковь – 1–2 шт.;
  • томат-пюре – 3 помидора (протертые);
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу.

  1. Овощные ингредиенты очищаются и мелко натираются.
  2. Затем их томят на раскаленной сковородке, с добавлением растительного масла.
  3. После остывания, полуготовые продукты измельчают блендером, добавляют в них томатное пюре и тушат еще 15 минут.
  4. Блюдо подается к столу охлажденным.

Больного сахарным недугом ни на минуту не должна посещать мысль о жизненной неполноценности. Это касается как самого больного, так и людей его окружающих.

Чуть-чуть о несладких «сладостях», о десертах, всеми так любимых. Оказывается, и здесь, есть масса восхитительных рецептов.

  • апельсины – 2 шт.;
  • авокадо – 2 шт.;
  • стевия или стевиозид – 2 ст. ложки;
  • какао-бобы (кусочки) – 2 ст. ложки;
  • какао (порошок) – 4 ст. ложки.

  1. Натирается цедра.
  2. Выдавливается апельсиновый сок.
  3. С помощью блендера смешиваем ингредиенты: сок, мякоть авокадо, стевиозид, какао-порошок.
  4. Образовавшуюся массу выливаем в пластиковый стакан, добавляем кусочки какао-бобов, посыпаем цедрой и отправляем в холодильник.
  5. Через час вкусный десерт готов. Гости вместе с вами довольны.
  • клубника – 100 г.;
  • вода – 0,5 л.;
  • желатин – 2 ст. ложки.

  1. Заранее замочить желатин.
  2. Клубнику положить в кастрюлю, залить водой и варить 10 минут.
  3. В кипящую клубничную воду вылить желатин и еще раз довести до кипения. Вареные ягоды убрать.
  4. В заранее заготовленные формочки положить свежую клубнику, разрезанную вдоль и залить отваром.
  5. Дать остыть в течение часа и поставить в холодильник – после застывания десерт готов.
  • яблоко – 1 шт.;
  • мандарин или апельсин – 1 шт.;
  • тыквенный сок – 50 гр.;
  • орехи, семечки – 1 ч. ложка;
  • лед – 100 г.

Приготовление:

  1. Сложить в блендер и тщательно взбить: порезанные яблоко, апельсин, сок тыквы, лед.
  2. Вылить в широкий стакан. Сверху посыпать зернышками граната, измельченными орехами или семечками.
  3. В качестве наполнителей можно использовать другие фрукты, но обязательно с низким гликемическим индексом.
  • нежирный творог (не более 2%) – 200 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.

  1. Очистить и порезать яблоко.
  2. Все компоненты сложить в емкость и тщательно перемешать блендером.
  3. Разложить в маленькие формочки, предназначенные для приготовления в микроволновке.
  4. Готовить при максимальной мощности 5 минут.
  5. Вынуть из печи, посыпать корицей и дать остыть.
  • абрикосы без косточек – 500 г.;
  • желатин – 1,5 ч. ложки;
  • апельсин – 1 шт.;
  • перепелиное яйцо – 5 шт.;
  • вода – 0,5 литра.

  1. Замочить желатин и натереть апельсиновую цедру.
  2. Абрикосы залить водой, поставить на огонь и тушить 10 минут.
  3. Остудить, всю массу взбить блендером до образования пюре.
  4. Из половины апельсина выжать сок.
  5. Взбить отдельно яйца, добавить туда желатин и тщательно перемешать.
  6. Соединить все компоненты, добавить апельсиновую цедру. Разлить по формочкам и поставить в холодильник на несколько часов до застывания.

Диетическое питание для диабетиков, это не только дополнение к программе лечения – это продолжение жизни, яркой, насыщенной положительными эмоциями и ощущениями.

источник

Питание больного диабетом представляет собой специфическую диету, которая включает только разрешенные продукты. Они не повышают уровень сахара в крови и содержат минимальное количество калорий. Важным составляющим рациона больного являются свежие овощи. Среди них особое место занимает капуста. Она содержит большое количество полезных веществ и хорошо подходит для борьбы с лишним весом. Питание больного определяется не только тем, какие продукты можно кушать, но и как они приготовлены. Поэтому одним из наиболее полезных вариантов является тушеная капуста при диабете 2 типа.

Белокочанная капуста содержит множество полезных веществ, которые необходимы диабетикам. В ее состав входят белки, клетчатка, органические кислоты, моно- и дисахариды. А также пектин, крахмал, витамины, макро- и микроэлементы. Капуста имеет низкий гликемический индекс (ГИ) — 15. Поэтому ее можно употреблять, не опасаясь повышения уровня глюкозы. Овощ весьма низкокалорийный и хорошо подходит тем, кто страдает проблемой лишнего веса. Как известно, это нередкая проблема для диабета 2-го типа.

Польза белокочанной капусты для диабетиков:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • помогает в борьбе с лишним весом;
  • стабилизирует обменные процессы;
  • очищает организм от вредных токсинов и шлаков;
  • выводит излишки холестерина;
  • улучшает кровообращение;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • способствует синтезу природного инсулина поджелудочной железы.

При сахарном диабете 2 типа рекомендуется употреблять цветную капусту, поскольку она обладает многими полезными свойствами. В ее составе большое количество фитонцидов и витаминов, которые улучшают состояние кровеносных сосудов, повышают иммунитет, защищают от инфекционных и вирусных недугов, а также предотвращают атеросклероз. Вещество сульфаропан, входящее в состав цветной капусты, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и не дает возникнуть осложнениям и недугам.

Капуста при диабете полезна не только в свежем виде. Среди способов обработки рекомендуется выбирать тушение, поскольку продукт теряет минимальное количество полезных веществ. Тушить можно все разновидности капусты. Подобное блюдо приятно на вкус и разрешено к употреблению каждый день. Тушеную капусту при диабете 2 типа можно готовить вместе с другими овощами или нежирными сортами мяса. Часто для приготовления блюда используют квашеную капусту, которая также содержит много полезных веществ.

Довольно просто приготовить тушёную капуста с овощами. Для этого нужно взять следующие ингредиенты:

  • капуста — 0, 5 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • красный сладкий перец — 2 шт.;
  • помидоры — 4-5 шт.
  • соль по вкусу.

Овощи нарезают на маленькие кусочки и обжаривают в растительном масле. Добавляют измельченную капусту и продолжают жарить. Помидоры опускают в кипяток, чтобы очистить от шкурки. Готовую мякоть нарезают дольками и смешивают с капустой. Добавляют 0,5 стакана воды и тушат на маленьком огне в течение 20 минут. Блюдо помешивают, чтобы оно не пригорело. Готовую тушеную капусту можно посыпать свежей зеленью и подавать на стол.

Можно приготовить тушеную капусту при диабете 2 типа, добавив нежирные сорта мяса. Понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 100-150 г нежирной говядины или филе курицы;
  • половина луковицы;
  • одна морковь небольшого размера;
  • 1 шт. сладкого перца.

Мясо тщательно промывают, просушивают и нарезают на небольшие кусочки. Измельчают лук, перец и натирают на терке морковь. Все ингредиенты выкладывают на сковороду с растительным маслом и обжаривают. После добавляют нарезанную соломкой капусту и продолжают слегка обжаривать. Далее блюдо заливают водой и тушат в течение 20-30 минут.

Чтобы приготовить тушеную капусты с грибами необходимо взять:

  • 500 г квашеной капусты
  • одну морковь;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 100 г белых сушеных грибов;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • две луковицы;
  • соль, лавровый лист и перец по вкусу.

Квашеную капусту тщательно промывают. Грибы с лавровым листом и перцем варят полтора часа на медленном огне. Тем временем разогревают сковороду. Нарезают морковь, лук и отправляют жариться, немного посолив. К этим ингредиентам добавляют капусту, 0,5 стакана воды и тушат 20 минут на медленном огне. Затем добавляют сваренные грибы, томатную пасту и продолжают тушить еще 5 минут под закрытой крышкой. Когда блюдо приготовится, его оставляют под крышкой на 20 минут. Благодаря этому тушеная капуста настоится и пропитается грибами и соком.

Существует множество рецептов тушеных блюд, основой для которых служит квашеная капуста. Закономерно возникает вопрос, можно ли при диабете употреблять подобное блюдо? Квашеная капуста имеет низкий ГИ и небольшое количество калорий, поэтому разрешена к употреблению диабетикам второго типа. Помимо этого, капуста в квашенном виде содержит большое количество аскорбиновой кислоты и полезных веществ, которые образуются в процессе брожения.

Жирные кислоты, входящие в состав квашеной капусты, очищают стенки сосудов от холестериновых бляшек и предотвращают их повторное образование. Благодаря молочной кислоте восстанавливается микрофлора желудочно-кишечного тракта и организм очищается от токсинов и шлаков. Состав квашеной капусты включает большое количество витамина B, который предотвращает развитие нервных заболеваний. 100 г квашеной капусты содержит 27 кКал, поэтому ее рекомендуют кушать тем, кто столкнулся с проблемой лишнего веса.

Есть квашеную капусту следует осторожно при наличии гастрита с повышенной кислотностью, чтобы не вызвать осложнений. В таком случае рекомендуется квашеную капусту тушить.

Больше всего пользы приносит рассол квашеной капусты. Его можно пить 4 раза в неделю по несколько столовых ложек для улучшения работы поджелудочной железы. Благодаря этому снизится уровень сахара в крови. Помимо этого, рассол нормализует кислотно-щелочной баланс и предотвращает развитие болезней почек.

Капуста при сахарном диабете — один из продуктов, которые рекомендуются к употреблению в первую очередь. Капусту включают в диабетический рацион, если есть проблемы с лишним весом, поскольку она содержит минимум калорий. Среди способов приготовления отдают предпочтение тушению. Капуста в тушеном виде приятна на вкус и теряет минимум полезных свойств. В видео ниже рассказано об употреблении капусты при диабете.

источник