Как тушат капусту с овощами

Капуста, с овощами тушеная – это вкусное и полезное блюдо, которое периодически появляется в рационе практически каждой семьи. Для его приготовления может использоваться разный набор продуктов. Все зависит от вкусовых предпочтений конкретных людей. Но иногда на выбор существенное влияние оказывают многовековые национальные традиции. Для примера можно рассмотреть несколько вариантов тушения капусты с добавлением различных овощей и других ингредиентов.

Для многих капуста, с овощами тушеная – это просто хороший гарнир. Он гармонично сочетает в себе лучшие качества каждого отдельно взятого продукта и позволяет сделать ежедневный рацион максимально полезным для организма человека. Такое блюдо может состоять из самых разных ингредиентов. Для достижения наилучшего результата специалисты советуют использовать следующий набор компонентов: для одного вилка белокочанной капусты среднего размера взять 2 томата, а также по 1 штуке моркови, репчатого лука и болгарского перца.

Чаще всего готовится капуста с овощами, тушеная в кастрюле с толстым дном. Для этого необходимо поочередно выполнять следующие действия:

  1. Первым делом надо подготовить все ингредиенты. Капусту нужно нашинковать. Для этого можно взять нож или воспользоваться любыми специальными приспособлениями. Остальные овощи лучше порезать кубиками размером по 1 сантиметру.
  2. Капуста, с овощами тушеная, как правило, готовится просто. А начинать надо с легкого обжаривания продуктов. Правда, делается это без масла. Вместо него потребуется четверть стакана воды. Сначала на сковороду необходимо отправить лук.
  3. Через 10 минут за ним должна последовать капуста. Во избежание пригорания продукты надо залить половиной стакана воды и изредка помешивать. Под закрытой крышкой они должны кипеть 25 минут.
  4. В последнюю очередь в кастрюлю надо загрузить оставшиеся овощи. Тщательно перемешав содержимое, необходимо дать продуктам потушиться вместе. Крышку в это время лучше держать закрытой.

При условии постоянного помешивания уже через 30 минут блюдо будет окончательно готово. Солить такое блюдо не обязательно. Хотя каждому лучше ориентироваться на собственный вкус.

Не менее вкусной получается тушеная цветная капуста с овощами. Для ее приготовления есть много довольно оригинальных рецептов. Один из них предусматривает наличие следующих продуктов: 0,5 килограмма капусты цветной, столько же томатов, 2 зубка чеснока, половинка стручка горького перца, 50 миллилитров воды, 2 луковицы, по 1 столовой ложке изюма и миндаля, немного соли, масло оливковое, свежая зелень (петрушка), по ½ чайной ложки красного молотого перца, тмина и карри.

Готовится тушеная цветная капуста с овощами недолго:

  1. Сначала, как обычно, необходимо подготовить основные ингредиенты. Для этого капусту надо помыть и аккуратно разобрать на отдельные соцветия. Томаты опустить на полминуты в кипяток, а затем, удалив кожицу, порезать кубиками мякоть. Острый перец очистить от семян и нарезать тонкими полукольцами. Чеснок и лук произвольно покрошить. Миндаль нарезать тонким ножом. Изюм залить на 7-10 минут водой, а затем вымыть и просушить.
  2. Теперь можно приступать к основной работе. Первым делом надо обжарить в масле лук с острым перчиком.
  3. Добавить капусту и жарить с чесноком на слабом огне, пока соцветия не зарумянятся.
  4. В кипящую массу положить изюм, специи, миндаль и помидоры.
  5. Как только томаты пустят сок, ввести остальные компоненты и тушить все под крышкой 15 минут.

Готовый продукт на тарелке посыпать зеленью, а затем подавать вместе с отварным картофелем или рисом.

Опытная хозяйка знает, что капуста, баклажаны, морковь, лук – это основные компоненты блюда, известного всем под названием рагу. По сути, оно представляет собой овощную смесь определенного состава, которая в процессе приготовления превращается в нежную и ароматную массу.

Есть сотни разных рецептур этого блюда. Для примера можно рассмотреть вариант, когда в качестве ингредиентов используются 1 луковица, 3 зубка чеснока, пучок зелени, ½ стакана бульона или обычной воды, 70 грамм масла растительного, соль, а также по 2 баклажана, моркови, помидора, болгарских перца и молодых кабачка.

Процесс приготовления состоит из двух этапов:

  1. Сначала овощи необходимо вымыть и определенным образом измельчить. Кабачок, баклажан, перец и томаты можно порезать кубиками. Морковь лучше натереть с помощью крупной терки. Лук можно произвольно покрошить, предварительно удалив с него шелуху.
  2. Далее необходимо разогреть на сковороде масло и слегка спассеровать в нем лук. Потом добавить морковь и чуть обжарить продукты вместе. После этого можно ввести остальные компоненты, залить их бульоном и тушить под крышкой 30 минут.

Готовый продукт можно использовать в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе и употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Тем, кто любит овощи, но только начинает учиться готовить, необходимо запомнить пошаговый рецепт тушеной капусты. Для работы потребуется стандартный набор продуктов: 700 грамм белокочанной капусты, 1 луковица, 3 картофелины, 2 морковки, столовая ложка томатной пасты, 4 горошины душистого перца, 50 миллилитров масла растительного, а также по 1 чайной ложке соли и сушеного базилика.

Технология процесса предусматривает выполнение следующих шагов:

  1. Сначала продукты необходимо вымыть, а затем измельчить. Для этого капусту следует нашинковать, морковь – натереть, картофель – порезать брусочками, а лук – покрошить, но не очень мелко.
  2. Первым делом на сковороде обжариваются лук и морковь. Такая обработка должна происходить с добавлением небольшого количества масла.
  3. Затем необходимо засыпать капусту и тушить после перемешивания под крышкой 20 минут.
  4. После этого нужно добавить картофель вместе с душистым перцем и базиликом. Долив полстакана воды, можно продолжать процесс.
  5. За 5 минут до готовности ввести пасту и немного посолить.

Готовый продукт вполне может быть самостоятельным блюдом. К нему достаточно будет взять кусочек черного хлеба — и можно кушать с удовольствием.

источник

Блюдо из овощей получается очень нежным на вкус. Это кушанье понравится не только взрослым, но и детям, так как будет таять во рту. Капуста, потушенная со свежими овощами — сытное и легкое кушанье, при том, очень полезное для организма человека. Его сможет приготовить любая хозяйка, имея в своей кулинарной книге проверенный пошаговый рецепт с фото.

Тушеную капусту можно подать как в горячем виде, так и в холодном, от этого вкусовые качества блюда не изменятся. Перед ее аппетитным видом устоять невозможно. Она никогда не надоест и готовить ее можно каждый день, только добавлять или заменять одни овощи другими. Можно вместо болгарского перца положить кабачки или баклажаны. Такой сытной тушеной капустой с овощами можно быстро накормить гостей, не обладая высокими кулинарными способностями.

Чтобы вкусно потушить капусту и овощи, лучше всего брать крепкий вилок белокочанной капусты. Это более нежный и сочный овощ из которого получается восхитительное и аппетитное кушанье. Каждое блюдо, приготовленное из капусты с добавлением определенных овощей, имеет свой индивидуальный вкус. Эта пошаговая кулинарная инструкция приготовления самый простой способ вкусно накормить всю семью. Присутствие болгарского перца и морковки сделает это кулинарное яство прекрасным гарниром к любому основному блюду приготовленному из мяса, разной птицы, рыбы.

  • Белокочанная капуста — 1 кочан
  • Морковка — 4 шт.
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Небольшой пучок зелени
  • Лавровый лист — 1 шт.

Убираем при помощи острого ножа верхние листья с кочана капусты. Тоненько режем овощ соломкой. Немного солим и руками несколько раз приминаем.

В кастрюлю с толстым дном, вливаем растительное масло и выкладываем нашинкованную капусту. Включаем огонь и на среднем режиме тушим 15 минут. Так как капуста сочная, она выделит сок и воды не надо добавлять.

Приготовим морковь. Очищенную и помытую морковку пропускаем через терку средней величины.

Очищенный от семян перец режем небольшими брусочками. По цвету перец можно взять любой, вкус от этого не изменится.

Нарезаем полукольцами репчатый лук.

Выкладываем в кастрюлю с капустой морковь и болгарский перец, и продолжаем томить на небольшом огне еще десять минут, затем бросаем лук, если мало соли, солим и кладем листочек лаврового листа. Через десять минут выключаем газ.

Готовое тушеное рагу из капусты и овощей накладываем в порционные тарелки. Для украшения посыпаем нарезанной зеленью.

источник

Никогда не знаешь наверняка, понравится блюдо домочадцам или нет, но есть такая еда, которую можно комбинировать с любой другой, и в итоге получится либо удивительно аппетитный гарнир, либо полноценное второе. Например, тушеная капуста с овощами – с виду самое простое кушанье, а если дополнить его жареным мяском, отваренной курочкой, паровой рыбкой или сосисками, тогда выйдет сытный и очень приятный обед или ужин!

  1. Капуста белокочанная 1 кочан (средний)
  2. Морковь 1 штука (крупная)
  3. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  4. Баклажан 1 штука (крупный)
  5. Кабачок 1 штука (крупный)
  6. Перец болгарский сладкий 1 штука (крупный)
  7. Паста томатная 1–2 столовые ложки или по вкусу
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Укроп сушеный 1 чайная ложка
  11. Масло растительное 50–60 миллилитров
  12. Вода очищенная 1,5 стакана

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Кухонный нож, Разделочная доска, Стакан (емкость 200 миллилитров), Глубокая миска, Глубокая тарелка – 4–5 штук, Противопригарная глубокая кастрюля с толстым дном и крышкой или казан (емкость 4 литра), Плита, Деревянная кухонная ложка, Тарелка

– вместе с капустой можно тушить грибы;

– очень часто томатную пасту заменяют свежими помидорами или сметаной;

– тем же способом можно тушить квашеную капусту, но в этом случае лучше не добавлять томат или помидоры;

– по желанию кожицу с кабачка и баклажана можно не удалять;

– если капуста очень сочная, лучше уменьшить количеств воды до одного стакана;

– вместо воды можно использовать бульон или овощной отвар;

– набор специй, указанный в рецепте, не принципиален, можно использовать любые другие, которые добавляют в блюда из овощей.

источник

Любят у меня в семье тушеную капусту. Потому рецептов ее знаю немало. Такого, вроде, не было еще. Хоть все просто, но вкусно.

  • Капуста белокочанная / Капустa — 1/2 вилок
  • Морковь (небольшая) — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Кабачок (небольшой) — 1 шт
  • Фасоль стручковая (примерно, по вкусу) — 100 г
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Вода — 1 стак.
  • Масло растительное
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 3

Морковь и лук очистить. Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко порезать.

Обжарить на растительном масле.

Нашинковать капусту. Дочка любит в таком виде, поэтому режу квадратиками (или чем-то похожим).

Добавить на сковороду, перемешать.

Кабачок очистить, натереть на крупной терке.

Тоже добавить на сковороду.

Добавить стручковую фасоль (у меня замороженная), перемешать.

Развести томатную пасту в стакане воды.

Посолить. Приправить любимыми специями. Залить овощи водой с пастой.

Тушить под крышкой до готовности (примерно 30 минут).

Тушить можно не на сковороде, а в мультиварке.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6614

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

16 июля 2018 года Tato-sha # (автор рецепта)

17 мая 2017 года Tato-sha # (автор рецепта)

8 июня 2014 года Tato-sha # (автор рецепта)

29 марта 2014 года Tato-sha # (автор рецепта)

29 марта 2014 года Tato-sha # (автор рецепта)

29 марта 2014 года Tato-sha # (автор рецепта)

29 марта 2014 года Tato-sha # (автор рецепта)

30 марта 2014 года Tato-sha # (автор рецепта)

28 марта 2014 года Tato-sha # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Тушеная капуста с мясом и овощами — это традиционное и всеми любимое в нашей стране блюдо. Обычно готовится оно с сезонными овощами, которые в данный момент нашлись под рукой. В представленном рецепте так же предлагается добавить в тушеную капусту немного чернослива для дополнительного вкуса. И, надо сказать, капуста получается просто замечательной, такую с удовольствием можно съесть и на обед, и на ужин.

  1. Капуста белокочанная 1 штука (небольшого размера)
  2. Свинина (лучше всего ребра) 250 грамм
  3. Помидоры свежие 2–4 штуки
  4. Лук репчатый 1 штука
  5. Перец болгарский красный 2 штуки
  6. Чернослив 80–100 грамм
  7. Морковь 1 штука (крупная)
  8. Масло растительное 1 столовая ложка
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу
  11. Лист лавровый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Кастрюля большая с крышкой, нож кухонный, доска разделочная, одноразовые бумажные полотенца, деревянная ложка, прихватки для горячего.

– К тушеной капусте с мясом и овощами так же можно добавить тонко нарезанные свежие грибы шампиньоны.

– Если вы хотите получить мягкую тушеную капусту, то ее нужно будет помять руками с солью, после того, как вы ее нарежете.

– Для экономии времени и сил, можно взять не сырую свинину, а копченые колбаски или мясную вырезку, а можно и то, и то, и еще какой-нибудь вид мяса добавить.

источник

Тушеная капуста без мяса — вкусная капуста с овощами, тушеная в собственном соку. Быстрый рецепт полезной тушеной капусты.

💬 7 Бигос (бигус) Капуста тушеная с мясом

Вот и лето напомнило, что оно есть. Весна в этом году вспыхнула и погасла. И вот уже лето, не календарное, но явное. Природа давно проснулась, зазеленела и начала радовать нас овощами и фруктами нового сезона. Как водится, первые помидоры, огурцы, редиска, капуста.

Устойчивое убеждение — первые овощи есть нельзя, там нитраты. Уверен, что 99 из 100 не знают, что такое нитраты. Можно подумать, специально для нас выращивают отдельно овощи с нитратами, чтобы мы их не ели. Вот тут грядка с нитратами, а вот тут без.

Всю зиму мы готовили и тушили из капусты белокочанной: тушеная капуста с мясом, бигос, тушеная квашеная капуста и конечно квасили капусту.

Но вот прошла первая волна свежих молодых овощей. Все уже наелись. Дальше, как правило, любимый овощной салат уже надоел, и хочется чего-то более существенного.

В таких случаях мы готовим соте из молодых овощей, рагу или теплый салат из кабачка с помидором. Это у нас почти визитная карточка домашней кухни — много витаминов, чеснок для профилактики и вообще, это очень вкусно.

Часто на завтрак мы готовим быстрое блюдо — тушеная молодая капуста без мяса с овощами и зеленью. Блюдо готовится за полчаса, и очень подходит для хорошего завтрака перед работой, как и капустные оладьи.

  • Молодая капуста 0.5 кочана
  • Лук 1-2 шт
  • Морковка 1 шт
  • Помидоры 2 шт
  • Петрушка 4-5 веточек
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль, томатная паста, перец черный, кориандр по вкусу
  1. Говорят, что дикая капуста происходит из южной Англии и Ирландии, северо-западной Франции, растет в Гельголанде, Дании и по северным берегам Средиземного моря около Ниццы, Генуи и Луки — проще говоря, в Европе. Сейчас капуста не растет, разве что, в Антарктиде и в пустынях. Капуста считается одним из самых важных пищевых растений, содержит огромное количество витаминов, клетчатки и полезных веществ.

    Молодая капуста и овощи

    Лук поджарить до румянца

    Добавить помидор и морковку

    Добавить специи и томат

    Капусту уложить поверх тушеных овощей

    Тушить капусту под крышкой

    Готовая молодая капуста тушеная без мяса может быть самостоятельным блюдом

    Тушеная капуста без мяса

    Тушеная капуста без мяса — весенний рецепт тушеной молодой капусты

    источник

    Если вы не едите тушеную капусту, то значит, не умеете ее готовить, ведь это популярное блюдо русской кухни равнодушным не оставляет никого. Из такого недорогого и простого овоща, как белокочанная капуста, можно состряпать настоящее королевское угощение, зная лишь, как тушить капусту на сковороде. Если у кого-то еще есть сомнения на этот счет, то я готов их развеять и приготовить вместе с вами, дорогие друзья, отличный гарнир к мясным блюдам.

    Не разочаруются результатом и те, кто придерживается постного меню или просто ведет здоровый образ жизни, так как тушеная капуста низко калорийна, в ней содержится большое количество витамина С, что благотворно сказывается на укреплении иммунитета, она нормализует работу пищеварительной системы и выводит токсины из организма.

    Кто-то скажет, что это блюдо совсем простое и скромное, но поверьте мне, оно заслуживает самого пристального вашего внимания. Капусточка получается ароматная и сочная, какой бы вы рецепт не выбрали: вегетарианский — с грибочками или посытнее — с мяском или сосисками.

    Тушить можно как свежую, так и квашеную капусту. Это объясняет большое количество разнообразных рецептов тушеной капусты на любой вкус, благодаря чему блюдо остается востребованным десятилетиями.

    • во-первых, потушить ее можно где угодно — на плите, в духовке, в мультиварке или пароварке;
    • во-вторых, использовать можно любую посуду — сковороду, казан или обычную кастрюлю с толстыми стенками.
    1. Солить капусту надо не сразу, а за 10 минут до ее готовности.
    2. Для придания блюду кисло-сладкого вкуса добавьте на завершающей стадии готовки чайную ложку сахара и столько же столового уксуса. А вот в квашенную капусту достаточно будет всыпать только сахар, чтобы сбалансировать уже имеющуюся кислинку.
    3. Для тушения капусты лучше использовать нерафинированное масло.
    4. Ценители низкокалорийной кухни могут заменить растительное масло на горячую воду, а вот любители блюд посытнее, наоборот, помимо масла могу использовать мясной бульон.
    5. Для придания оригинальности тушеной капусте добавьте в нее за несколько минут до готовности предварительно обжаренную до кремового цвета на сухой сковороде муку.
    6. Чтобы избавить своих домочадцев и соседей от запаха вареной капусты, положите в посуду, в которой она готовится, кусок черствого хлеба. А в конце кулинарного процесса просто достаньте размокший мякиш из капусты.

    к содержанию ↑

    Есть еще один важный момент, который может вызвать вопросы у начинающих кулинаров, это способ подготовки капусты перед тушением. Тут нет никаких специальных рекомендаций или правил.

    Важно лишь снять с вилка капусты верхние старые, грязные или испорченные листья, а далее нарезать капусту вручную или с помощью специальной шинковки по желанию кубиками или тонкой соломкой.

    От вида нарезки капусты будет лишь меняться внешний вид готового блюда и незначительно колебаться диапазон времени приготовления.

    Предлагаю не откладывать на потом и вместе со мной потушить свежую капусточку на плите уже сегодня.

    Время приготовления тушеной капусты зависит от того, в чем вы предпочтете ее готовить:

    • на плите — 15 минут (для молодой капусты), 40 минут (для старой капусты);
    • в жарочном шкафу — 40 минут при температуре 165-170 °С;
    • в мультиварке — 20-40 минут (зависит от «возраста» капусты).

    И не стоит передерживать капусту на плите, так как она может совсем размякнуть и потерять все свои полезные качества.

    Для приготовления тушеной капусты потребуется:

    источник

    Тушеная цветная капуста с овощами. Овощное соте из доступных овощей, отлично подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе

    Савойская капуста тушеная Омлет с начинкой

    Тушеная цветная капуста с сезонными овощами — может выступать в роли самостоятельного блюда или в качестве хорошего и вкусного овощного гарнира к мясу или рыбе.

    Цветная капуста, как не странно, овощ. Доступный, недорогой и очень вкусный. Кучерявая, вкусная, содержит огромное количество витамина С, микроэлементов, особенно фосфора, что очень полезно. Салат из цветной капусты, как его готовят на Кавказе, исключительно богат витаминами.

    Оказывается, что никто на 100% не уверен, где находится родина цветной капусты. Растение в диком виде не известно. Считается, что цветная капуста выходец из окрестностей Средиземного моря, возможно из Мавритании, откуда цветная капуста попала в Испанию, Италию более 600 лет назад.

    Цветную капусту можно готовить сотнями способов — тушить, жарить, варить, делать запеканки. Разве что, не слышал, чтобы цветную капусту квасили. Рецепт квашеной капусты, к сожалению, малопригоден для цветной капусты. Хотя, я уверен, что такое возможно и даже где-то есть.

    Важно, что готовится цветная капуста весьма просто и быстро, и при достаточной доле фантазии, можно приготовить завтрак за полчаса и приложить к этому минимум усилий. Простое блюдо — цветная капуста тушеная с другими овощами. Готовится полчаса, овощи тушатся с добавкой специй. Может выступать как овощной гарнир или простое блюдо без мяса, но обязательно со свежим хлебом.

    • Цветная капуста 1 шт
    • Перец сладкий 1 шт
    • Лук 1 шт
    • Чеснок 1-2 зубчика
    • Зеленый горошек 100 гр
    • Морковка 1 шт
    • Укроп 3-4 веточки
    • Оливковое масло 3 ст. л.
    • Соль, перец черный молотый Специи
    1. Тушеная цветная капуста — овощное блюдо, несложно готовится и, что примечательно, набор овощей, которые тушатся вместе с цветной капустой, может изменяться в зависимости от желания и сезона.

      Цветная капуста и овощи

      Разогреть на сковородке оливковое масло и обжарить лук с морковкой

      Добавить нарезанный крупными кусочками сладкий перец

      Добавить зеленый горошек

      Посолить и поперчить, добавить чеснок

      Соцветия капусты добавить к овощам на сковородку

      Разложить капусту с овощами на тарелки

      Тушеная цветная капуста

      Тушеная цветная капуста с овощами — отличный гарнир

      источник

      • Капуста белокочанная — 700 гр.
      • Зеленый горошек консервированный — 0.5 стакана
      • Масло сливочное — 6 ст. ложки
      • Кабачок маленький — 1 шт.
      • Морковь крупная — 1 шт.
      • Яблоко среднее — 1 шт.
      • Петрушка (корень) — 1 шт.
      • Листья салата — 5 шт.
      • Зелень петрушки и укропа — 1 пучок
      • Сметана — 3 ст. ложки
      • Соль — по вкусу
      • Автор : Admin
      • Комментариев : 0
      • Дата публикации : 1 апреля 2018
      • Просмотров : 205
      • Категория : Тушенная капуста.

      Рецепт приготовления капуста тушеная с овощами. Интересный и не сложный рецепт приготовления капусты тушеной с овощами! Попробуйте приготовить, может понравиться!

      1. Капуста свежая, её мелко шинкуем.

      2. В сковородку добавляем 3 ст. ложки масла, нагреваем и выкладываем капусту.

      3. В капусту добавляем 0,5 стакана воды, включаем газ на среднюю мощность, накрываем крышкой и тушим на среднем огне 15 минут.

      4. Через 15 минут огонь уменьшаем и продолжаем готовить капусту при малом огне до готовности – постоянно её перемешиваем.

      5. Морковь и корень петрушки чистим и нарезаем на тонкие брусочки.

      6. В сковородку выкладываем 3 ст. ложки масла, нагреваем и выкладываем морковь и петрушку, обжариваем при высокой температуре в течении 5 минут, при постоянном помешивании.

      7. Затем в сковороду добавляем 0,5 стакана воды, убавляем огонь и тушим массу до полуготовности.

      8. Кабачки и яблоки очищаем от кожицы и семян, нарезаем небольшими дольками.

      9. Салат промываем в воде и нарезаем пластиками.

      10. Добавляем поготовленные кабочки, яблоки и салат в сковороду к моркови, солим и на среднем огне тушим до готовности.

      11. В форму для запекания, смазанную маслом, выкладываем половину готовой капусты, сверху приготовленные овощи, накрываем их оставшейся капустой.

      12. Сбрызгиваем массу сметаной, и ставим форму в заранее разогретую духовку до 200 градусов.

      13. Запекаем капусту в течении 20 минут.

      14. При подачи на стол посыпаем зеленью петрушки и укропа.

      Вот такой рецепт капусты, есть в моем арсенале!

      Вкусная капуста с овощами готова!

      источник

      Тушеная капуста с овощами – вкусное блюдо для всей семьи. Молодая капуста с зеленым горошком, луком и морковью тушится с растительным маслом и специями в небольшом количестве воды. Получается очень аппетитно, ароматно и сочно. Времени уходит немного. С рецептом справится и начинающая хозяйка. Хорошая еда для разнообразия меню. Подойдет для гарнира или как самостоятельное блюдо.

      Ингредиенты:

      • капуста белокочанная – 400 г;
      • морковь – 2 шт.;
      • лук репчатый – 1 шт.;
      • зеленый горошек – 200 г;
      • соль, специи – по вкусу;
      • масло растительное – 3 ст. л.

      Приготовление

      С капусты снимаем верхние увядшие листья. Разрезаем кочан на четверти и шинкуем каждую не слишком мелко. Ведь овощи будут тушиться и в процессе обработки все равно станут мягкими.

      Морковь и лук чистим и моем. Их количество можно увеличивать или уменьшать в зависимости от своих предпочтений.

      Горошек используем свежий или замороженный. В первом случае не размораживаем, а просто промываем в теплой воде, чтобы избавиться ото льда. Во втором – перебираем и хорошо моем в нескольких водах.

      Лук нарезаем кубиками, морковь трем на терке.

      В кастрюлю высыпаем горошек, заливаем его холодной водой и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения и варим 7 минут. Затем воду сливаем.

      В глубокую сковороду, казан или утятницу выкладываем порезанную капусту, измельченные лук, морковь.

      Туда же отправляем отваренный зеленый горошек.

      Все солим и приправляем специями по вкусу. Вливаем растительное масло. Все заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала овощи.

      Накрываем крышкой, доводим до кипения на большом огне. Затем мощность уменьшаем. Тушим на маленьком огне капусту под приоткрытой крышкой до тез пор, пока жидкость не испарится. Понадобиться 40-60 минут. Готовая капуста будет мягкой.

      Тушеную капусту с овощами подаем в горячем виде, разложив по порционным тарелкам или на общем блюде.

      Декорировать можно свежей зеленью: петрушкой, укропом, базиликом.

      Сочный свежий вкус овощей понравится любителям домашней кухни. Кушанье хорошо гармонирует просто с черным хлебом. Его можно предложить в качестве гарнира к мясу или сосискам.

      источник

      Автор: Tato-sha

      Описание: Любят у меня в семье тушеную капусту. Потому рецептов ее знаю немало. Такого, вроде, не было еще. Хоть все просто, но вкусно.

      • Капуста белокочанная — 1/2 вилок
      • Морковь (небольшая) — 2 шт
      • Лук репчатый — 1 шт
      • Кабачок (небольшой) — 1 шт
      • Фасоль стручковая (примерно, по вкусу) — 100 г
      • Томатная паста — 1 ст. л.
      • Вода — 1 стак.
      • Масло растительное
      • Соль
      • Специи
      Морковь и лук очистить. Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко порезать.

      Обжарить на растительном масле.

      Нашинковать капусту. Дочка любит в таком виде, поэтому режу квадратиками (или чем-то похожим).

      Добавить на сковороду, перемешать.

      Кабачок очистить, натереть на крупной терке.

      Тоже добавить на сковороду.

      Добавить стручковую фасоль (у меня замороженная), перемешать.

      Развести томатную пасту в стакане воды.

      Посолить. Приправить любимыми специями. Залить овощи водой с пастой.

      Тушить под крышкой до готовности (примерно 30 минут).

      Тушить можно не на сковороде, а в мультиварке.

      источник

      Тушат капусту с овощами, фруктами и даже ягодами. Дополнительно используют специи, свежие и сушёные травы, муку, бульон, мясо, грибы и жир.
      Можно придумать и самим самый вкусный вариант блюда из квашеной или свежей капусты. Начнём с самого простого варианта, который предлагают стандартные кулинарные книги.

      Ингредиенты:

      • 300 гр. капусты;
      • 60 мл бульона;
      • 50 гр. масла сливочного;
      • 20 гр. лука репчатого;
      • 7 гр. муки;
      • 20 гр. сметаны;
      • 150 гр. помидор;
      • Соль;
      • Сахар;
      • Уксус;
      • Тмин.

      Пошаговый рецепт классической тушёной капусты с овощами

      Уберите с капусты завядшие листья. Кочан помойте.

      Кочерыжку срежьте, а листья нарежьте на квадраты.

      Положите на сковороду жир, муку и лук. Затем поджарьте.

      Капусту положите в сотейник, залейте бульоном и тушите.

      Обжаренный лук положите в капусту.

      Помидоры натрите и добавьте в сотейник.

      В тушеную капусту с овощами не забудьте положить на свой вкус соль, сахар и уксус.

      Осталось сдобрить сметаной, перемешать и закрыть крышкой. Тушите до готовности.

      Вместо свежих помидор можно использовать томатное пюре. Мягкую капусту с овощами подавайте с отварным картофелем и бутербродами с колбасой.

      Вы затратите очень мало времени на тушение капусты с овощами, если предварительно она была заквашена. Добавьте ещё сосиски, яйца и свежую зелень. Блюдо готовится за пять минут. Возьмите рецепт на заметку для обеденного перерыва.

      Ингредиенты:

      • 200 гр. квашеной капусты;
      • 2 яйца;
      • 2 сосиски;
      • 30 гр. масла;
      • 10 гр. зелени;
      • Специй;
      • Кетчупа;
      • Майонеза.

      Как быстро приготовить тушёную капусту с овощами

      Капусту промойте и отожмите.

      Сосиски освободите от оболочки.

      Затем нарежьте кружочками.

      Яйца разбейте в стакан и проверьте на свежесть.

      Растопите масло на сковороде.

      Положите на горячую сковороду капусту.

      Сверху кружочки из сосисок.

      Постоянно размешивайте, пока сосиски не увеличатся в объёме.

      Насыпьте нашинкованную зелень.

      Накройте плотной крышкой и выключите огонь.

      Пока вы будете доставать из шкафа вилки с тарелками, а из холодильника майонез и кетчуп, тушеная капуста с овощами уже дойдёт до готовности.

      Рецепты капусты в разных районах России немного отличаются. Например, на Ставрополье её очень тонко крошат, как лапшу. Уксус и муку не добавляют. А поджаривают и тушат до полуготовности, чтобы слегка хрустела. Слишком мягкую капусту не любят, а иногда и за еду не признают.

      Ингредиенты:

      • 500 гр. капусты;
      • 70 мл растительного масла;
      • 75 гр. лука репчатого;
      • 30 гр. зелени;
      • 80 гр. моркови;
      • 240 гр. помидор;
      • 50 гр. сметаны;
      • 1 лавровый лист;
      • Соль;
      • Перец;
      • 5 мл лимонного сока.

      Как приготовить

      Помидоры разрежьте пополам.

      Залейте горячей водой и проварите.

      Капусту нашинкуйте очень мелко. Примерно в три миллиметра толщиной.

      Посолите и перемешайте руками, слегка прижимая.

      Морковь крупно натрите.

      Мягкие помидоры протрите через сито.

      Вам понадобится глубокая чугунная сковорода. Положите на её дно жир.

      Затем добавляйте и обжаривайте ингредиенты в определённой очерёдности: лук, морковь и капусту.

      Подсолите, поперчите и положите целый лавровый лист.

      Залейте приготовленным томатным соком.

      Из свежего лимона выжмите сок и налейте в капусту.

      Хорошенько размешайте деревянной лопаткой.

      Добавьте с краю немного кипячёной воды.

      Сделайте минимальный нагрев.

      Продолжайте готовить тушеную капусту с овощами при закрытой крышке.

      Укроп и петрушку переберите и нашинкуйте.

      Откройте крышку, густо посыпьте нашинкованной зеленью. Огонь уже можно выключить.

      К капусте подают домашнюю сметану, пюре и мясное блюдо: отварную курицу и котлеты.

      Можно собрать в сотейнике все ингредиенты и тушить, но тогда цвет блюда будет сероватым и неаппетитным. Поэтому вам потребуется три или две сковороды, чтобы обжарить грибы, овощи, затем филе. Готовые продукты смешиваются в сотейнике и тушатся на тихом огне.

      Ингредиенты:

      • 300 гр. куриного филе;
      • 400 гр. грибов;
      • 200 гр. помидор;
      • 100 гр. лука;
      • 120 гр. моркови;
      • 1 кг капусты;
      • 50 гр. зелени;
      • 1 лимон;
      • 100 мл масла;
      • Соль;
      • Перец.

      Пошаговый рецепт

      Капусту крупно нашинкуйте, посолите и поперчите.

      Куриное филе нарежьте брусочками.

      Выжмите сок. Залейте им кусочки филе.

      Тушеная капуста с овощами получится вкуснее, если она сначала пропитается специями и выделится сок.

      Лук, морковь и помидоры нарежьте квадратиками.

      Отдельно обжарьте лук.

      Затем прожарьте кубики моркови.

      Грибы нужно почистить и нарезать слайсами.

      Обжарьте их на чистой сковороде с маслом. Для улучшения вкуса добавьте специи и ложку густой сметаны.

      Пришла очередь куриного филе. Его тоже обжарьте отдельно.

      Подготовьте сотейник. Смажьте стенки маслом, а на дно налейте немного воды.

      Сделайте закладку, чередуя продукты слоями. Их очередность будет такой: капуста, помидоры, лук, грибы, морковь, филе.

      Накройте продукты крышкой.

      Через минут тридцать проверьте капусту на мягкость.

      Следите, чтобы низ не пригорел. При необходимости добавьте воды.

      Ингредиенты перемешайте (снизу вверх) деревянной лопаткой).

      Густо насыпьте зелень. Выключите огонь. Пусть капуста настоится.

      Горячее блюдо подавайте с соусами. Заготавливайте для этого блюда свежие шампиньоны. Можно использовать и кусочки поджаренного бекона или любое мясо. Однако, с курицей капуста получается нежнее.

      Мне нравится, когда капуста получается с бардовым оттенком. Выберите для этого рецепта хорошую свеклу, чтобы на срезе не было белых кругов. Свежий лимонный сок подчеркнёт не только цвет, но и придаст запах свежести.

      Ингредиенты:

      • 400 гр. кочана;
      • 75 гр. свеклы;
      • 15 мл лимонного сока;
      • 300 гр. помидор;
      • 40 гр. лука;
      • 40 мл растительного масла;
      • 30 гр. сливочного масла;
      • Зелень;
      • Перец;
      • Соль;
      • Тмин.

      Пошаговая инструкция

      Срежьте твёрдую часть с капусты, а хорошие листья нашинкуйте.

      Помидоры разрежьте на четвертинки. Залейте кипятком и сварите.

      Овощи помойте, снимите с них кожуру.

      Свеклу и морковь натрите, а лук мелко нарежьте.

      Возьмите глубокую сковороду с толстым дном.

      Налейте на дно масло и разогрейте.

      Положите лук и обжарьте. Затем отодвиньте его к краю сковороды.

      На свободном месте обжарьте морковь.

      Добавьте свеклу. Перемешайте её с луком и морковью.

      Налейте в овощи лимонный сок.

      Помидоры протрите, а пюре влейте в овощи.

      Пришла пора вспомнить о главном ингредиенте. Хорошенько размешайте нашинкованную капусту с обжаренными овощами.

      Влейте примерно сто миллилитров воды.

      Тушите капусту с овощами до мягкости.

      Украсьте бардовую капусту листочками свежей зелени. Подавайте с картофелем и мясной нарезкой.

      Эта капуста в тушёном виде имеет сладкий вкус с кислинкой. Она приятно дополняет жирный шашлык.

      Ингредиенты:

      • 400 гр. свежей капусты;
      • 225 гр. яблок с кисло-сладким вкусом;
      • 130 гр. кабачков;
      • 50 гр. масла;
      • 30 гр. густой сметаны;
      • Укроп;
      • Петрушка;
      • Сельдерей;
      • Соль;
      • Зелень.

      Пошаговая инструкция

      Листья капусты нарежьте квадратами.

      Уложите капусту в сотейник, залейте водой и поставьте тушиться на печь.

      Время заняться кабачками и яблоками. Снимите с плодов кожуру и нарежьте кубиками.

      Нашинкуйте укроп, петрушку и сельдерей.

      В полумягкую капусту добавьте кабачок и яблоки.

      Положите любые специи: перец, тмин, лавр. Подсолите.

      Добавьте масло и сметану.

      В готовое блюдо засыпьте зелень.

      Подавайте с отварным картофелем и жареной свининой или бараниной.

      источник