Как тушат капусту с колбасой

  1. Секреты приготовления
  2. Ингредиенты
  3. Пошаговый рецепт с фото
  4. Видео-рецепты

Вкусное, сытное и полезное блюдо — тушёная капуста готовится в каждом доме. Вариантов приготовления просто масса. Кто-то готовит блюдо из свежей капусты, кто-то из квашеной. А чего только к ней не добавляют: и яблоки, и мясо, и копчёности, и грибы. Мы остановимся на варианте — капуста с колбасой. Попробуйте и вы. Возможно, это станет вашим фирменным блюдом. Кроме «сытных» добавок, обязательно поэкспериментируйте с приправами, чтобы найти тот самый рецепт.

Казалось бы, какие сложности могут возникнуть с этим блюдом, а всё же есть свои тонкости:

    Для более яркого вкуса капусту сперва обжаривают на растительном масле до румяного цвета. Затем добавляют воду или бульон (томатный сок, пасту) и тушат под крышкой до готовности.

Для более нежного вкуса при диетическом питании капусту сразу начинают тушить в небольшом количестве жидкости.

Солят капусту за 10 минут до окончания готовки.

  • Чтобы избавиться от характерного «капустного запаха», в посуду, где тушится капуста, положите краюшку чёрного хлеба. Она впитает в себя неприятный многим запах.
    • Калорийность на 100 г — 150 ккал.
    • Количество порций — 4 порции
    • Время приготовления — 45 минут

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная — 1 кг
    • Томатная паста — 2 ст. ложки
    • Растительное масло — 50 мл
    • Соль — 1/2 чайной ложки
    • Чёрный перец молотый — щепотка или по вкусу
    • Вода — 50 мл (1/4 стакана)
    • Колбаса копченная — 300 г
    • Морковь — 100 г
    • Перец сладкий — 100 г
    • Лук репчатый — 120 г

    1. Первым делом подготовим овощи — лук, морковь и сладкий перец. Их нужно помыть, почистить и нарезать. Проще всего нарезать овощи соломкой или кубиками. Размер нарезки регулируйте на свое усмотрение. На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем овощи.

    2. Обжариваем овощи на среднем огне примерно 5 минут. Ориентироваться можно на прозрачность лука. Не переживайте, овощи не останутся сырыми, ведь мы будем их ещё тушить с капустой.

    3. Шинкуем капусту соломкой. Это просто сделать, если у вас есть нож для капусты с несколькими лезвиями. С ним шинковать капусту — одно удовольствие. Молодую капусту немного приминаем руками и только после этого выкладываем на сковороду. Капусту поздних (зимних) сортов мять не нужно.

    4. Обжариваем капусту пока она не уменьшиться в объёме. Как видно на фото, капуста стала занимать меньше места и поменяла цвет. По времени это занимаем от силы 10 минут.

    5. Добавляем в капусту томатную пасту, воду и нарезанную колбасу. После этого хорошо её перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим 30 минут. За 10 минут до окончания готовки солим и перчим блюдо. Можно добавить лавровый лист и несколько горошин душистого перца.

    6.Готовое блюдо хорошее, как горячее, так и холодное. Попробуйте также приготовить его в мультиварке.

    Смотрите видео-рецепты. Тушеная капуста в сковороде, простой рецепт:

    Как приготовить тушеную капусту с картофелем:

    источник

    Масло растительное — 2 ст.л.

    Томатная паста — 1 ч.л.

    Сегодня готовим самое простецкое блюдо из тех продуктов, которые есть в холодильнике почти у каждой хозяйки. Не беда, если нет мяса, мы приготовим тушеную капусту с колбасой. Много времени это не займет, зато гарнир или легкое основное блюдо вам обеспечено. Вместо колбасы можно взять ветчину. Томатную пасту советую добавлять по вкусу, кому-то нравится кислее, а кто-то вообще ее не любит.

    Ветчину или колбасу нарезать кубиками и обжарить в растительном масле.

    Пока ветчина обжаривается, нарезать остальные овощи — лук и морковь. В этот раз я натерла морковь на терке, чтобы получилось быстрее.

    Как только колбаса слегка обжарится, добавляем лук и морковь. Помешивая жарим еще 5 минут.

    Капусту нарезать соломкой, не очень крупно.

    Добавить капусту к овощам. Хорошо перемешать, подсолить , поперчить, слегка прогреть все вместе, а затем добавить кипяченую воду, около стакана. Тушить 20 минут на малом огне , периодически помешивая. Жидкость должна почти вся выпариться. Если она очень быстро испаряется, то закрыть капусту крышкой.

    Перед самой готовностью блюда добавить томатную пасту. Хорошенько размешать и еще потушить минут 5-7. Попробовать на соль и добавить чего не хватает.

    Если вкус вас устраивает, значит капуста тушеная с колбасой готова. Некоторые ее готовят почти до полного растворения, я люблю, чтобы слегка чувствовалась структура.

    источник

    Если вы ищите простое, сытное и вкусное блюдо, тогда не проходите мимо и обратите внимание на этот вариант, как приготовить тушеную капусту с колбасой. Потрясающий рецепт, который стоит взять на заметку.

    • Колбаски 3-4 Штук
    • Капуста 1 Штука
      небольшая
    • Луковица 1-2 Штук
    • Томатная паста 2-3 Ст. ложек
    • Вода 1 Стакан
    • Растительное масло 2 Ст. ложки
    • Соль По вкусу
    • Перец По вкусу

    1. На сковороду с высокими бортами или сотейник налейте немного растительного масла и разогрейте. Очистите луковицу и нарежьте мелкими кубиками. Отправьте на сковороду и обжарьте до легкого золотистого цвета.

    2. Если вы, как в данном случае, используется в рецепт приготовления тушеной капусты с колбасой свежие колбаски, то добавьте их после лука. Обжарьте 5-8 минут на среднем огне.

    3. Нашинкуйте мелко капусту и выложите на сковороду в несколько приемов. Аккуратно все перемешайте и оставьте минут на 10-15.

    4. За это время капуста немного осядет и уменьшится в объеме.

    5. Томатную пасту растворите в воде. Добавьте соль и перец по вкусу. Вылейте на сковороду. Перемешайте и оставьте томиться.

    6. Время, за которое готовится тушеная капуста с колбасой в домашних условиях указать точно сложно. Кто-то любит более плотную, тогда достаточно буквально 15-20 минут. Если вы любите более мягкую, то оставьте на огне минут на 35-45. Перед подачей можно дополнить свежей зеленью. Приятного аппетита!

    источник

    Тушеная капуста с колбасой – это привычный обед и ужин для большинства людей. Готовится он очень легко, а ингредиентов требуется буквально самый минимум. Знаете ли вы, что рецептов, как потушить капусту с колбасой, на самом деле существует довольно много?

    • колбаса – 0,5 кг;
    • капуста – 1 вилок;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • растительного масла – 2 ст. ложки;
    • томатной пасты вдвое больше;
    • зелень;
    • соль;
    • перец.
    1. Мелко нашинкуйте лук, нарежьте морковь и обжарьте всё это на сковороде до лёгкой прозрачности.
    2. Порежьте колбасу, добавьте к овощам и продолжайте жарить 3—5 минут на среднем огне.
    3. Следом закиньте нашинкованную капусту (половинку).
    4. Тщательно перемешиваем, переключаем на средний огонь и тушим с закрытой крышкой. Чтобы смесь не пригорала, можете добавить немного воды.
    5. Чеснок измельчается в чеснокодавке или мелко нарезается. Смешайте его с томатной пастой и выложите к колбасе с капустой в самом конце, перед завершением готовки.

    Капуста с колбасой в мультиварке готовится ещё проще и быстрее, чем привычным способом.

    • капуста – 0,5 кг;
    • колбаса – 200 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • помидор – 2 шт.;
    • масло – 2 ст. ложки;
    • приправы;
    • соль;
    • перец.
    1. Морковь натирается на средней тёрке, лук режется полукольцами, а помидоры кубиками среднего размера.
    2. Колбасу лучше взять варёную, очистить её от кожицы и порезать кубиками.
    3. Нашинкуйте капусту. Выложите морковь с луком в чашу мультиварки и обжарьте вместе с маслом.
    4. Переложите в мультиварку остальные ингредиенты и добавьте любимые специи.
    5. Налейте немного воды в чашу и переставьте в устройстве режим с «Жарки» на «Тушение» и продолжайте готовить на протяжении 40—50 минут.

    Капуста с картошкой и колбасой станет отличным сытным ужином.

    Очень вкусное и сытное блюдо, которое понравится всей семье.

    • капуста – 1 вилок;
    • картофель – 0,5 кг;
    • колбаса – 200 г;
    • лук – 1 шт.;
    • масло – 4 ст. ложки;
    • зелень;
    • соль;
    • перец;
    • специи.
    1. Мелко нашинкуйте капусту или натрите её на тёрке. Положите капустную соломку в миску, перетрите вместе с солью и слегка пожмите руками, чтобы она выпустила немного сока.
    2. Лук нарежьте любым удобным для вас способом и обжарьте 3—5 минут на сковороде.
    3. Почистите картофель и нарежьте его кубиками среднего размера.
    4. Добавьте колбасу и продолжайте жарить.
    5. Следом порционно выкладывайте капусту и сразу за ней — картофель.
    6. В конце кладутся специи и добавляется вода. Не забывайте постоянно помешивать смесь, чтобы блюдо не подгорало.

    Тушение займёт у вас 40—45 минут. Производится оно на среднем огне с открытой крышкой.

    • капуста – 1 вилок;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • грибы – 250 г;
    • зелень;
    • сметана – 4 ст. ложки;
    • колбаса – 300 г;
    • томатной пасты – 5 ст. ложек;
    • растительного масла – 4 ст. ложки;
    • соль;
    • перец;
    • специи.

    1. Капуста натирается на тёрке или мелко шинкуется. Положите её на сковороду, налейте туда полстакана воды и включите на плите медленный огонь.
    2. Лук и морковь нарезаются как можно мельче и отдельно пассируются до размягчения.
    3. Следом режутся колбаса и грибы. Последние можно взять как свежие, так и замороженные.
    4. Грибы и колбаса добавляются к луку и моркови.
    5. Тщательно перемешайте, продолжайте готовить и выложите также томатную пасту примерно за 5 минут до окончания приготовления.
    6. Добавьте зажарку к капусте и потушите это всё вместе.

    В конце приготовления смесь приправляется и украшается зеленью перед подачей.

    Капуста с копченой колбасой

    Простоту приготовления этого блюда оценят занятые люди.

    • капуста – 350 г;
    • копчёная колбаса – 150 г;
    • томатная паста – 1 ст. ложка;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • масло – 1 ст. ложка;
    • соль;
    • перец.
    1. Нарежьте лук и морковь, а затем обжарьте их с небольшим количеством масла до лёгкой прозрачности.
    2. Мелко нашинкуйте капусту и положите к остальным овощам.
    3. Введите пару столовых ложек воды и продолжайте тушить на среднем огне до полной готовности.
    4. Следом кладётся томатная паста и специи.
    5. Нарежьте колбасу кусочками среднего размера или брусочками. Продолжайте тушить, постоянно помешивая. При необходимости можно добавлять воду, чтобы блюдо не пригорело.

    • капуста – 0,5 кг;
    • картофель – 4 шт.;
    • сыр – 150 г;
    • молоко – 1 ст. ложка;
    • колбаса – 300 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • кусочек сливочного и ложка растительного масла;
    • соль;
    • специи.
    1. Помойте и нарежьте овощи, необходимые для приготовления.
    2. Колбасу можно порезать соломкой или брусочками среднего размера.
    3. Яйца в сыром виде взбейте со столовой ложкой молока. Можно добавить к ним соль и перец.
    4. Разогрейте масло и обжарьте на сковороде лук с морковью.
    5. Через несколько минут положите капусту и немного воды, чтобы смесь не подгорела.
    6. Положите к зажарке колбасу и тушите ещё на протяжении 5 минут.
    7. В это же время форму для запекания нужно смазать небольшим количеством масла и выложить туда одну часть картофеля, нарезанного кружочками. Сверху отправится зажарка и всё это следует закрыть оставшимся картофелем.
    8. Полейте картофельный слой яично-молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

    Блюдо готовится полчаса при температуре 200ºС.

    источник

    Приготовить вкусную тушеную капусту можно не только с мясом. Ничуть не хуже она сочетается с колбасой. Капуста, тушенная с колбасой, – одно из самых известных блюд немецкой кухни, но готовят ее таким образом в разных странах. Все дело в том, что потушенная с колбасой капуста приобретает пикантный вкус, получается сытной, а готовится очень просто.

    Тушенная с колбасой капуста выйдет вкуснее, если следовать нескольким несложным рекомендациям.

    • Тушить с капустой можно колбасу любого сорта: и вареную, и копченую. Важен не столько сорт колбасы, сколько ее качество. Использование дешевый колбасы из некачественного сырья приведет к тому, что блюдо окажется не таким вкусным, как хотелось бы.
    • Качество овощей, используемых для приготовления блюда, тоже имеет значение. Важно, чтобы они не были увядшими или подгнившими. Верхние вялые листья у свежей капусты всегда удаляют. Если в рецепте предусмотрено использование квашеной капусты, то ее при необходимости промывают и вымачивают. Необходимо это тогда, когда она слишком соленая или кислая. Если ее вкус сбалансирован, то ее нужно лишь отжать. Этот вариант предпочтителен, так как вымачивание делает капусту менее полезной.
    • Чтобы блюдо получилось нежным, сочным и ароматным, готовить его нужно в толстостенной кастрюле или казане на медленном огне. Мультиварка для него тоже подходит как нельзя лучше.
    • Удачный выбор специй способен выгодно подчеркнуть вкус готового блюда. К добавлению специй стоит относиться внимательно, не забывая о том, что большинство колбас делается уже с ними. Если со специями перебрать, то готовому блюду на пользу это не пойдет.

    Тушить капусту с колбасой можно с томатной пастой, соусом, свежими помидорами. Выбор ингредиента зависит от рецепта. От него также может зависеть и технология приготовления.

    • капуста белокочанная – 0,5 кг;
    • копченая колбаса – 0,25 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • лук – 0,2;
    • растительное масло – 80 мл;
    • сахарный песок – 5 г;
    • соль – по вкусу;
    • томатная паста – 25 г;
    • вода – 0,25 л.
    • Тонко нашинкуйте капусту, предварительно ее помыв, удалив верхние листья и кочерыжку.
    • Очистив морковь, натрите ее, можно крупно.
    • Очистите луковицы и порежьте небольшими кубиками.
    • Подогрейте в казане масло и положите в него лук с морковью. Обжаривайте их на тихом огне, пока они не станут мягкими.
    • Нарежьте копченую колбасу соломкой и положите в казан. Обжарьте ее вместе с луком и морковью 5 минут.
    • Положите в казан капусту.
    • В воде разведите томатную пасту, соль и сахар. Залейте капусту.
    • Накройте казан крышкой и тушите капусту с колбасой на слабом огне полчаса. В это время нужно периодически проверять, не выкипела ли вода, и перемешивать блюдо.

    Это самый простой и распространенный рецепт капусты, тушенной с колбасой. Она вкусна сама по себе, но еще вкуснее, если ее подать с картофельным пюре.

    • капуста белокочанная – 0,5 кг;
    • картофель – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 0,5 кг;
    • яйца куриные – 5 шт.;
    • сыр – 150 г;
    • молоко – 0,25 л;
    • колбаса вареная – 0,3 кг;
    • соль – по вкусу;
    • растительное масло – 20 мл;
    • сливочное масло – 50 г.
    • Подготовьте овощи: помойте и измельчите. При этом капусту следует тонко нашинковать, лук порезать тонкими полукольцами, а морковку натереть на терке для приготовления салатов по-корейски. Картошку, очистив, нарежьте кружками, стараясь, чтобы они были тонкими, как на чипсы.
    • Колбасу порежьте длинной соломкой или небольшими брусками.
    • Яйца взбейте с молоком, посолив и при желании поперчив.
    • Сыр мелко натрите.
    • В глубокой сковороде или казане растопите сливочное масло. Положите в него лук и морковь. Пожарьте на медленном огне 5 минут.
    • Добавьте капусту, подлейте немного воды (50 мл) и потушите капусту под крышкой 15 минут.
    • Добавьте колбасу, перемешайте, потушите еще 5 минут.
    • Смажьте форму для запекания растительным маслом. Выложите на дно половину картофеля.
    • Положите на картофельные кружочки капусту с колбасой. Накройте оставшимся картофелем.
    • Полейте молочно-яичной смесью, посыпьте сыром и отправьте в духовой шкаф.
    • Тушите в духовке при 200 градусах 30 минут.

    Блюдо можно приготовить порционно, использовав несколько небольших форм для запекания. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 4 большие порции или 6 порций среднего размера.

    • капуста белокочанная (без кочерыжки) – 0,4 кг;
    • томатный соус – 25 мл;
    • соль, сахар – по вкусу;
    • копченая колбаса – 0,25 кг;
    • мускатный орех – 2-3 г;
    • морковь – 100 г;
    • лук – 100 г;
    • растительное масло – 50 мл;
    • вода – 0,25 л.
    • Нашинкуйте капусту.
    • Очистите лук и морковь.
    • Натрите морковь на крупной терке.
    • Лук порежьте небольшими кусочками.
    • Томатный соус разведите водой. Подойдет соус с кисло-сладким вкусом. Но если вы любите острые блюда, то можно использовать и соус с чилийским перцем.
    • Колбасу нарежьте тонкими кружками.
    • В чашу мультиварки влейте масло, выложите лук и морковь.
    • Включите режим выпечки или жарки, обжаривайте овощи при открытой крышке 10 минут.
    • Положите колбасу и в том же режиме продолжайте жарить компоненты еще 5 минут.
    • Положите в мультиварку капусту. Посыпьте солью, сахаром и мускатным орехом. Влейте разведенный водой соус.
    • Опустите крышку мультиварки и включите программу тушения, установив таймер на час.

    Блюдо, приготовленное по этому рецепту, обладает соблазнительным ароматом и выглядит очень аппетитно. На вкус оно тоже наверняка понравится вам и членам вашей семьи.

    • квашеная капуста – 0,7 кг;
    • вареная колбаса – 0,4 кг;
    • лук – 0,2 кг;
    • растительное масло – 50 мл;
    • томатная паста – 25 г;
    • вода – 0,2 л;
    • тмин, зелень – по вкусу.
    • Колбасу порежьте кубиками размером около сантиметра.
    • Лук порежьте тонкими полукольцами.
    • Капусту при необходимости промойте, хорошо отожмите.
    • В толстостенной кастрюле подогрейте масло, обжарьте в нем на среднем огне лук с морковью в течение 5 минут.
    • Добавьте колбасы и пожарьте, помешивая, еще 5 минут.
    • Положите квашеную капусту.
    • Залейте все смесью воды и томатной пасты.
    • Добавьте тмин.
    • Тушите под крышкой, убавив огонь, 20 минут.

    По этому рецепту блюдо готовится очень быстро и просто.

    • квашеная капуста – 0,6 кг;
    • баварские или охотничьи колбаски – 0,3 кг;
    • лук – 100 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сало свиное – 100 г;
    • свежая зелень – 50 г;
    • специи – по вкусу.
    • Мелко порежьте сало и растопите его в глубокой сковороде.
    • Положите в сковороду порезанный полукольцами лук, мелко порубленный чеснок, нарезанные небольшими кружочками колбаски. Обжарьте их в течение 10 минут, посыпав специями.
    • Добавьте капусту, закройте сковороду крышкой. Тушите капусту на слабом огне, периодически помешивая и при необходимости добавляя воду, 30 минут.

    Перед подачей к столу блюдо желательно посыпать рубленой зеленью.

    • капуста белокочанная – 1 кг;
    • лук – 0,2 кг;
    • морковь – 100 г;
    • болгарский перец – 0,25 кг;
    • помидоры – 0,3 кг;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • колбаса копченая – 0,2 кг;
    • колбаса вареная – 0,2 кг;
    • соль, специи – по вкусу;
    • масло растительное – сколько уйдет.
    • Нашинкуйте капусту.
    • Перец и лук нарежьте полукольцами.
    • Морковь натрите.
    • Чеснок порежьте ножом на мелкие кусочки.
    • Колбасу нарежьте соломкой.
    • Помидоры нарежьте небольшими кубиками.
    • В кастрюле с толстым дном подогрейте масло и обжарьте в нем лук, морковь и чеснок в течение 10 минут.
    • Добавьте колбасу и пожарьте еще столько же.
    • Положите перец, помидоры и капусту, подсолите и поперчите. Тушите под крышкой 40 минут, время от времени перемешивая и по мере необходимости добавляя воду.

    Блюдо имеет не совсем привычный вкус, который приходится по душе почти всем.

    Капуста, тушенная с колбасой, – одно из самых простых в приготовлении блюд. При этом оно вкусное и сытное. Хорошо сочетается с картофелем и рисом.

    источник

    Кто любит тушить капусту — это для вас. Я ее тушу, всегда со всем что есть в холодильнике. На этот раз была колбаса. Отведайте!

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 6

    Капусту нашинковать и отправить на сковороду с растительном маслом.

    Репчатый лук порезать кубиками.

    Колбасу нарезать кубиками.

    Добавит лук и колбасу к капусте.

    Помидоры порезать на средние кусочки.

    Добавить к овощам, посолить, поперчить.
    Я еще добавляла специи для блюд из капусты.

    Полить кетчупом или соусом.
    Если чувствуете, что пригорает, можно добавить воды.
    При подаче посыпать зеленью.
    Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    25 октября 2008 года oki4ka #

    13 октября 2008 года Tatyana_ryazan #

    13 октября 2008 года Мэрри #

    13 октября 2008 года Алика #

    13 октября 2008 года tat70 #

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    источник

    Это рецептик, который можно использовать для приготовления повседневного обеда или ужина. Овощи полезны для организма, а колбаса делает блюдо более сытным. Вкусовое сочетание этих продуктов понравится всем членам семьи, и детям, и взрослым.

    Классический рецепт включает в себя именно вареную колбасу. Необходимо следить, чтобы она была высокого качества, с не истекшим сроком годности. Чтобы придать блюду яркий вкус, нужно использовать специи. Любителям острого можно порекомендовать смесь перцев: черного, белого, зеленого и розового. Необходимо учитывать, что капуста при термической обработке сильно теряет в объеме. Для ее тушения удобно использовать толстостенную глубокую посуду, например, казан или утятницу.

    Ингредиенты:

    • парочка кг белокочанной капусты;
    • 220 г моркови;
    • соль и специи
    • 110 г репчатого лучка;
    • 500 г вареной колбасы;
    • 90 г томатной пасты;
    • 30 мл растительного маслица;
    • 10 г сахарного песочка.

    Пошаговый рецепт тушеной капусты с колбасой

    Колбаску порезать продольными кусочками, репчатый лучок нарезать тоненькими полукольцами. Растительное масло, предпочтительнее подсолнечное, разогреть, обжарить на нем колбасу с луком до образования легкой корочки. Поперчить.

    Капустку нашинковать, тщательно размять руками, посолить, и оставить на 20 минут. За это время она немного размягчится и начнет выделять сок. Морковь очистить, потереть на терке.

    В казане раскалить растительное масло, выложить капусту и морковь, накрыть крышкой и подержать на максимально тихом огне три минуты, пока не начнется активное выделение жидкости. Перемешать, влить 90 мл горячей водицы, тушить на среднем огне 15 минут. При необходимости подливать воды, чтобы капуста не начала пригорать.

    Колбасу и лук отправить к капусте, перемешать. Соединить томатную пасту и 95 мл кипяченой водицы. Размешать до однородной консистенции, растворить 1 ч. л. сахара, влить в казан. Добавить по вкусу еще немного специй, и тушить до полной готовности еще десять минут, крышку закрыть.

    Блюдо подают в горячем виде, можно посыпать ее мелко порезанным укропом.

    Капуста, как и все овощи, готовится довольно быстро, а колбасу можно употреблять и в необработанном виде, поэтому ее тушение и обжаривание тоже занимает немного времени. Быстрый рецепт блюда подойдет тем, в чьем распоряжении имеется мультиварка, или мультиварка-скороварка. Она позволяет освободить себе руки, все что нужно сделать – подготовить продукты, заложить их и установить нужный режим.

    Ингредиенты:

    • 1 кочан капусты;
    • 400 г вареной колбасы;
    • 1 морковь;
    • 30 мл масла растительного или оливкового.

    Как быстро приготовить тушеную капусту с колбасой

    Колбасу порезать любым способом и обжарить на сковороде на интенсивном огне, чтобы появилась корочка. Поперчить.

    Капусту нашинковать, размять руками, выложить в мультиварку, добавить колбасу, перемешать. Выбрать необходимый режим, скорее всего это режим «Тушение», «Суп», или «Варка на пару». В среднем это занимает около получаса, в это время можно заняться другими домашними делами.

    Когда мультиварка закончит свою работу, ее нужно осторожно открыть, чтобы не обжечься паром, и разложить капусту по тарелкам.

    В дополнение можно подать салат из свеженьких овощей, хлеб, лаваш, томатный или сметанный соус.

    В этом рецепте вместо вареной колбасы используется копченая, также блюдо дополняется грибами. Самое просто решение – купить в супермаркете шампиньоны, но лесные грибы: лисички, опята, рыжики, будут не менее вкусными.

    Ингредиенты:

    • 600 г шампиньонов;
    • 350 г копченой колбасы;
    • 2 луковицы;
    • 1 морковь;
    • 30 г сливочного масла и растительного;
    • 1, 5 кг обычной капусты;
    • 3 свежих помидора
    • соль, специи.

    Как приготовить

    Шампиньоны промыть, порезать тонкими пластинами. Выложить на сухую сковороду без масла, поставить на огонь. Под воздействием тепла грибы дадут сок, необходимо, чтобы из них выпарилась жидкость. к этому моменту они будут в состоянии полуготовности.

    Морковь очистить, потереть на терке, колбасу порезать соломкой, лучок полукольцами. Обжарить в сливочном масле, добавить грибы, все перемешать и посолить.

    Нашинковать капусту, помять и «поломать» руками для размягчения. В толстостенной посуде разогреть подсолнечное масло, выложить капусту, залить 150 мл горячей водицы и тушить до полного размягчения капусты девять минут под крышкой.

    Помидоры ошпарить кипятком, полностью удалить кожицу. Блендером превратить в однородную массу. Колбасу с луком, морковью и грибами отправить к капусте, все перемешать и добавить томатную массу. Посолить, добавить специи. Тушить еще 15 минут.

    Блюдо можно приукрасить веточками свежей петрушки. Из указанного количества ингредиентов получится 5-6 порций. Тушеная капуста имеет слегка специфический запах, поэтому хранить в холодильнике ее нужно под закрытой крышкой.

    Колбаса хорошо сочетается со многими продуктами. Этот рецепт включает в себя обычный рис. Он увеличивает выход блюда. Можно использовать любой сорт риса: круглый, длиннозерный, обработанный паром. Круглый рис легче разваривается, а длиннозерный наоборот, держит форму и получается рассыпчатым.

    Ингредиенты:

    • 120 г риса;
    • 250 г вареной колбасы;
    • 1 кг капусты;
    • соль;
    • парочка морковочек;
    • луковица;
    • 1 болгарский перец;
    • 30 мл растительного масла.

    Пошаговый рецепт

    Подготовить овощи: очистить и порезать лук и морковь, перец очистить от внутренностей, измельчить соломкой. Колбасу порезать на небольшие квадратные кусочки.

    Капусту тонко нашинковать. Чем она тоньше, тем легче отдаст сок и быстрее приготовится. Разогреть посуду, удобнее всего использовать казан. Масло может быть любым, подсолнечным или оливковым. На дно выложить овощи и колбасу, обжарить на сильном огне. Затем выложить капусту, все перемешать, добавить 115 мл воды, поставить тушиться.

    Рис хорошо промыть, до состояния полной прозрачности воды. Отварить его до готовности в кипящей подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг и промыть. Это избавит его от излишней клейкости.

    Соединить рис, овощи, капусту и колбасу, все перемешать, посолить по вкусу. Держать на огне еще 10 минут.

    К этому блюду хорошо подойдут специи: тмин, эстрагон, паприка, черный и красный перец.

    В этом рецепте к колбасе присоединяется мясо. Чтобы капуста не получилась слишком жирной, не рекомендуется использовать свинину. Лучший выбор – курица, индейка или говядина. Все зависит от времени, которым располагает хозяйка. Курица готовится быстро, а чтобы говядина стала мягкой, потребуется не менее полутора часов.

    Ингредиенты:

    • 1 кочан капусты среднего размера;
    • 350 г говяжьей вырезки;
    • 40 мл оливкового масла;
    • 150 г репчатого лучка;
    • 350 г вареной колбасы;
    • 1 морковка;
    • 20 г томатной пасты;
    • соль, специи.

    Как приготовить

    Мясо нарезать кусочками, накрыть целлофановым пакетом и слегка отбить с обеих сторон, это ускорит время приготовления. В казане разогреть оливковое масло, выложить говядину, обжарить на сильном огне до корочки со всех сторон. Затем огонь убавить, влить 150 мл воды, и поставить тушиться на 1,5 часа. Воду по необходимости
    доливать.

    Очистить и измельчить в любой удобной форме лук и морковь. Колбасу нарезать продольными кусочками. Когда казана с мясом выпарится вся вода, отправить туда лук, морковь и колбасу, добавить 1 ст. л. масла, и еще немного обжарить все вместе. Посолить, добавить специи: хмели-сунели, чеснок, черный перец.

    Нашинковать капусту как можно тоньше, размять, выложить в казан. Все хорошо перемешать, посолить, десять минут до снятия с огня добавить ложечку томатной пасты.

    Благодаря сочетанию мяса и колбасы блюдо получается сытным, организм получает белок и большой запас энергии. Капуста по этому рецепту идеально подходит для плотного ужина.

    источник

    Готовим обеденное блюдо – капусту тушёную с колбасой, рецепт приготовления очень вкусный, понятный, быстрый и доступный. Капуста с колбасой получаются шикарными, блюдо непременно понравится многим. Готовить капусту важно с самой вкусной, копченой колбасой. Помимо прочего, добавим лук и морковь, также можно использовать томатный соус.

    Готовую тушенную капусту вкусно подать с картофелем пюре, можно предложить любую кашу, макароны, а можно просто обойтись овощами или соленьями, ломтиком свежего хлеба. Что же, если в ваши планы входит быстрый и сытный обед, тогда приступим. Пошаговые фото помогут вам в готовке.

    Ингредиенты:

    • капуста – 300 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • колбаса копченая – 100 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • масло растительное – 2 ст.л.

    Подготовить все продукты по списку. Выбрать средние по размеру морковь и лук, овощи очистить, вымыть, просушить. Морковь натереть на средней терке, луковицу нарезать кубиками небольшого размера.

    Капусту выбрать плотную, тугую. Верхние листья с капусты удалить. Ополоснуть вилок капусты, просушить. Нарезать капусту тонкой соломкой.

    Теперь выбрать вкусную копченую колбасу, нарезать ее небольшими кусочками. Колбасу можно использовать как копченую, так и вареную.

    В сковороду влить растительное масло, прогреть несколько минут. Переложить в сковороду капусту, морковь и лук, все вместе поджарить 3-4 минуты.

    Добавить в капусту нарезанную колбасу, всыпать соль и перец по вкусу. Перемешать компоненты и тушить под крышкой 25 минут. Готовую тушеную капусту подавать к столу с любой кашей или овощами.

    источник

    • Время приготовления:1 ч 30 мин
    • Количество порций: 6
    • Тип блюда: Из овощей
    • Кухня: Немецкая
    • Сложность:Среднее

    Захотелось мне приготовить что-то вкусненького, поэтому в нас на ужин капуста тушенная с колбасой на сковороде с картошкой.

    Это – гарнир и самостоятельное блюдо одновременно, его просто обожают мужчины в моей семье. Я люблю его за то, что оно простое в приготовлении и дешевое по себестоимости, а еще процесс приготовления занимает немного времени.

    Это блюдо является национальным в Германии. И если в кафе или ресторане закажете традиционное блюдо их кухни, то вам принесут именно его – сосиски с тушеной капустой. Оно немного отличается от того, что предлагаю я. Дело в том, что там на первом месте именно мясные изделия, а капуста идет как дополнение. Немцы тушат не только свежую, но и квашеную капусту и подают ее с пивом. В Германии она считается самой лучшей закуской к этому напитку.

    Я немного видоизменила рецепт и отошла от классической рецептуры. Ведь украинский борщ тоже у каждой хозяюшки разный, так и тушеная капуста — дело вкуса каждой семьи. Колбасных изделий в блюде у меня не много, больше белокочанной капусты. Этим оно и отличается от классики. Но все же мой рецепт имеет право на жизнь: в наше трудное время каждая хозяйка старается приготовить вкусно и дешево. Это блюдо с той оперы, когда до зарплаты осталось несколько дней, а куча голодных глаз смотрят на тебя и ждут чего-то вкусного, а главное быстро.

    Все продукты простые и доступные.

    • Морковь – 1 шт.;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Капуста – 0.5 -0.8 кг;
    • Томатная паста или соус – 3 ст. лож.;
    • Колбаса копченая – 200 г;
    • Растительное масло -2-3 ст. лож.
    • Соль – по вкусу;
    • Вода – 1 ст.
    • Картофель – 2-3 клубня.

    Морковку натереть на терке, лук мелко порезать.
    Отправить на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом, обжарить в течение нескольких минут.
    Тем временем нужно нашинковать капусту. Опвытные хозяйки умеют это красиво делать обычным кухонным ножом, чтобы кусочки были тоненькие и ровненькие. Некоторые из них используют специальные гаджеты для нарезки. Если вы совсем не умеете шинковать капусту и нет специальных приспособлений, можно натереть ее на терке с крупными отверстиями (для свеклы).
    Отправить на сковородку к овощам, обжарить, периодически помешивая.
    Картошку очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Размер каждого кусочка примерно 2х2 сантиметра. Отправить на сковороду, добавить нужное количество воды, соль, специи по вкусу.
    Томатную пасту также добавляем на этом этапе. Перемешиваем, накрываем крышкой. Делаем маленький огонь. Можно использовать свежие или консервированные помидоры, томатный сок, соус.
    Копченую колбасу очищаем, режем небольшими кубиками или кружочками.
    Когда картофель на сковороде будет наполовину готов, отправляем к овощам колбасные изделия (копченую, вареную колбасу или сосиски). Перемешиваем и доводим до готовности. Все ингредиенты пропитаются ароматом копченостей, запах будет разноситься по всей кухне, и домашние не смогут дождаться, когда их позовут обедать и будут периодически заглядывать в комнату.
    Все ингредиенты готовы, можно подавать к столу. Это может быть самостоятельное блюдо или дополнение к картофельному пюре или отварным макаронам.

    Если после ужина или обеда обнаружилось, что у вас осталась тушеная капуста (что, на удивление, бывает крайне редко), вы ее можете подогреть повторно и скушать на завтрак. Но если вы не будете ее есть – не спешите выбрасывать! Из ее можно приготовить много вкусных блюд, а точнее выпечки:

    Возможно, что-то забыла, напомните мне, пожалуйста, в комментариях, какие еще блюда можно приготовить из тушеной капусты.

    Во время сезона свежих овощей не бойтесь экспериментов и добавляйте все возможные овощи, которые растут у вас на грядке или вы можете позволить себе купить их в магазине, на рынке. Вот некоторые из них:

    1. Тыква – ее можно натереть на терке или порезать небольшими кубиками, как картошку.
    2. Отварная фасоль.
    3. Баклажан.
    4. Кабачок – порезать кубиками или кружочками, воспользоваться теркой.
    5. Свежий или консервированный болгарский перец.
    6. Свежие, консервированные томаты.
    7. Зелень.
    8. Горошек.
    9. Ягоды красной или черной смородины.
    10. Соленый огурец.

    Вот такое нехитрое блюдо можно приготовить из простых овощей и маленького кусочка колбасных изделий.
    Думаю, смогла вас убедить приготовить, и у вас на ужин будет капуста тушеная с колбасой на сковороде.

    источник

    Тушеная капуста с колбасой – блюдо на каждый день. Рецепты тушеной капусты с колбасой в казане, духовке и мультиварке

    Тушеная капуста прекрасно сочетается с колбасой.

    Особенно популярно это блюдо в Германии, где овощ тушат с баварскими колбасками. Тушеная капуста с колбасой – легкое, и в то же время сытное блюдо на обед или ужин.

    Приготовить тушеную капусту с колбасой достаточно просто, поэтому с этим справится даже начинающая хозяйка. Готовят блюдо из свежей или квашеной капусты. Кроме этого вам понадобится лук, томатная паста, морковка и, собственно, колбаса.

    Свежую капусту тонко шинкуют. Остальные овощи чистят. Лук можно нашинковать мелкими кубиками или полукольцами. Морковку крупно трут. Колбасу можете брать вареную или копченую. Для этого блюда идеально подходят охотничьи колбаски.

    Казан ставят на огонь и разогревают в нем постное масло. Выкладывают лук и морковку. Обжаривают, помешивая, до румяности. Затем закладывают нарезанную колбасу и жарят еще минут пять.

    Шинкованную колбасу закладывают в казан, накрывают крышкой и тушат, периодически помешивая. В конце добавляют томатную пасту или сметану и готовят еще некоторое время.

    Тушеную капусту можно приготовить не только в казане, но и в духовке или мультиварке.

    Чтобы разнообразить блюдо, в него добавляют рис, картофель, грибы и т.д.

    Ингредиенты

    400 г белокочанной капусты;

    250 мл питьевой воды;

    80 мл масла подсолнечного;

    250 г колбасы копченой.

    Способ приготовления

    1. Колбасу освободите от пленки и измельчите тонкой соломкой.

    2. Разогрейте в казане постное масло. Выложите колбасу и жарьте ее до легкой румяности.

    3. Лук почистите, ополосните и покрошите мелки кубиком.

    4. Крупно натрите очищенную морковку.

    5. Добавьте овощи к колбасе и продолжайте жарить, помешивая, пока морковка не станет мягкой.

    6. Очистите капусту от верхних листов. Овощ нашинкуйте тонкой соломкой с помощью ножа или специальной терки. Выложите капусту в казан, посолите и хорошо перемешайте. Влейте стакан воды и тушите, накрыв крышкой, минут 20.

    7. За пять минут до окончания тушения добавьте в капусту томатную пасту и немного сахара. Перемешайте, попробуйте на вкус, если нужно досолите или добавьте специи на свой вкус. Подавайте блюдо в горячем виде, притрусив свежей зеленью.

    Ингредиенты

    половинка кочана капусты белокочанной;

    100 г охотничьих колбасок;

    Способ приготовления

    1. Луковицу очистите, и нашинкуйте полукольцами. Очищенную морковку измельчите в крупную стружку.

    2. Разогрейте в казане масло. Выложите в него измельченные овощи и жарьте, помешивая, минут пять.

    3. Шампиньоны почистите, ополосните и разрежьте каждый грибок на четыре части. Выложите грибы в казан с овощами, перемешайте и жарьте еще три минуты.

    4. Колбаски освободите от пленки и нарежьте кружочками. Переложите колбасу в казан. Готовьте пять минут, периодически перемешивая.

    5. Капусту тонко нашинкуйте, выложите к обжаренным овощам с грибами. Перемешайте и тушите, накрыв крышкой, пока капуста не станет мягкой. Затем добавьте томатную пасту, приправьте солью, лимонным соком, сахаром и черным перцем. Накройте крышкой и тушите около получаса, периодически перемешивая.

    Ингредиенты

    вареная колбаса – 250 г;

    80 мл постного масла;

    питьевая вода – стакан.

    Способ приготовления

    1. Очищенные овощи и помидоры ополаскиваем под струей воды, обсушиваем и шинкуем небольшими кусочками.

    2. В сковороде с толстым дном разогреваем подсолнечное масло. Выкладываем в него овощи и обжариваем, помешивая, до мягкости.

    3. Снимаем с колбасы пленку и нарезаем ее соломкой. Жарим колбасу в отдельной сковороде и добавляем к овощам.

    4. Капусту шинкуем не слишком тонкими полосками. Перекладываем измельченный овощ в сковороду. Приправляем черным перцем, сахаром и солью. Обжариваем на протяжении пяти минут.

    5. Вливаем в сковороду стакан питьевой воды и тушим под крышкой, периодически перемешивая, минут 20. Подаем блюдо в горячем виде с зеленым салатом.

    Ингредиенты

    700 г квашеной капусты;

    тмин и душистый перец;

    полкилограмма вареной колбасы;

    лавровый лист и соль;

    50 мл подсолнечного масла;

    Способ приготовления

    1. Квашеную капусту замачиваем в холодной воде на десять минут, чтобы избавиться от кислоты. Затем капусту тщательно отжимаем.

    2. Мелко крошим очищенный лук. В разогретую сковороду вливаем масло и обжариваем до легкой румяности измельченный лук.

    3. Колбасу освобождаем от пленки и нарезаем брусками. Добавляем ее к луку и обжариваем, помешивая еще минут пять.

    4. Выкладываем в обжаренную колбасу томатную пасту и вливаем немного воды. Закладываем квашеную капусту.

    5. Хорошенько перемешиваем, приправляем специями и солью. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне еще десять минут . Подаем блюдо в горячем виде с салатом из свежих овощей.

    Ингредиенты

    400 г капустных листьев;

    50 мл подсолнечного масла;

    кипяченая вода – стакан.

    Способ приготовления

    1. Снять с кочана капусты верхние листочки. Нашинковать его тонкой соломкой.

    2. Очищенную и вымытую морковку крупно натереть. Соединить с капустой, посолить и перемешать.

    3. Луковицу очистить и нашинковать полукольцами.

    4. В емкость мультиварки влить постное масло и разогреть в режиме «жарка». Выложить лук и обжарить его до золотистого цвета.

    5. Добавить в лук томатную пасту, приправить щепоткой сахара и обжарить пару минут.

    6. Колбасу освободить от пленки и нарезать соломкой. Добавить в емкость и перемешать. Влить кипяченую воду и выложить капусту.

    7. Опустить крышку и готовить на протяжении часа в режиме тушения. В конце приправить блюдо мускатным орехом. Перемешать и подавать со свежим домашним хлебом.

    Ингредиенты

    сливочное масло – 50 г;

    колбаса вареная – 200 г;

    Способ приготовления

    1. Капусту тонко нашинкуйте.

    2. Лук очистите, ополосните и покрошите средними кусочками.

    3. Снимите с колбасы пленку и нарежьте ее брусками.

    4. Картошку очистите от кожуры и вымойте. Порежьте овощ тонкими кружками.

    5. Измельчите сыр в мелкую стружку.

    6. Соедините в глубокой тарелке яйца с молоком и взбейте смесь до однородности.

    7. Разогрейте на огне сковороду. Распустите в ней сливочное масло. Выложите капусту с луком и тушите под крышкой на медленном огне, помешивая, пока она не станет мягкой.

    8. Колбасу очистите от пленки, и нарежьте тонкими брусками. Добавьте в капусту и перемешайте. Тушите еще минут пять.

    9. Глубокую жаропрочную форму смажьте маслом. Выложите на дно половину нарезанной картошки. Сверху разложите тушеную капусту с колбасой. Накройте слоем картошки. Присыпьте все тертым сыром и залейте яично-молочной смесью.

    10. Поставьте форму с овощами в духовку. Выпекайте сорок минут при 180 градусах. Подавайте, разложив по порционным тарелкам и присыпав свежей зеленью.

    Ингредиенты

    небольшой кочан свежей капусты;

    четыре охотничьи колбаски;

    соль и свежемолотый перец;

    томатная паста или кетчуп.

    Способ приготовления

    1. Нашинкуйте очищенный лук полукольцами. Обжарьте в сковороде с раскаленным маслом, приправив сахаром и солью, до прозрачности.

    2. Колбаски очистите от пленки, нарежьте кружочками, добавьте к луку и продолжайте жарить, помешивая, пока колбаса не покроется румяной корочкой.

    3. Капусту накрошите тонкой соломкой. Выложите в сковороду и перемешайте. Влейте полстакана кипятка, накройте крышкой и тушите на среднем огне, пока капуста не осядет.

    4. Добавьте к капусте промытый рис, перемешайте, положите томатную пасту и влейте еще полстакана кипятка. Тушите, периодически перемешивая, под крышкой, до мягкости риса.

    5. Всыпьте измельченную зелень, перемешайте, снимите с огня и оставьте настаиваться под крышкой на десять минут.

    Молодую капусту тушите минут 15, а вот овощ зимних сортов готовьте не менее получаса.

    Чтобы блюдо сделать еще вкуснее, добавьте в него за пять минут до окончания тушения обжаренную до бежевого цвета муку. Примерно ложку на килограмм овоща.

    Воду можете заменить мясным или овощным бульоном.

    Для тушения лучше использовать нерафинированное растительное масло.

    источник