Как сыроеды едят морскую капусту

Дорогие друзья, добрый вечер! Сегодня продолжаю делится с вами полезными наработками сыроедческого рациона. И расскажу я о морской капусте — ламинарии.

Я уже говорил в статье о соли, что ламинарией можно заменять любую соль. К сожалению, морскую капусту знают не все, а как ее готовить вообще темный лес. Тем более что во всех рецептах в интернете ее зачем-то варят. Но даже сыроеды готовят ее неправильно.

Я люблю морскую капусту зимой, и имею ее вкусно готовить. Поэтому научу и вас. Начну с того, что вообще расскажу что это такое «ламинария» или «морская капуста» и зачем сыроеду ее кушать.

Морская капуста — отличный источник йода, альтернатива зелени зимой для сыроеда, еда японских долгожителей. Относится к водорослям. Ее запасы и мире просто огромны, т.к. океанов и морей у нас на планете намного больше, чем суши.

Так в чем же польза ламинарии?

  1. Содержит хлорофилл, который очень необходим организму сыроеда для подвижности и хорошего настроя.
  2. Содержит огромный набор витаминов и микроэлементов, в т.ч. редкий — йод.
  3. Препятствует развитию дегенеративных болезней, особенно ожирения и атеросклероза сосудов.
  4. Помогает формировать дружественную микрофлору в кишечнике сыроеда, очищает ЖКТ от токсинов.
  5. Нормализует обмен веществ в организме и укрепляет иммунную систему, особенно зимой, когда свежей зелени очень мало в рационе.

Где купить ламинарию?

В супермаркетах часто продают уже готовую морскую капусту в пластиковых контейнерах или на развес. Но такая ламинария не годится для употребления сыроеду.

  • Во-первых, она уже сварена.
  • Во-вторых, содержит глютамат натрия и другие прелести химической промышленности.

Есть такую ламинарию опасно как для зрения, так и для здоровья в целом. Поэтому нужно покупать сухую ламинарию и готовить ее самостоятельно.

Сухая морская капуста не пользуется особой популярностью, поэтому ее продают лишь в качестве лекарства в аптеках. Обычно в качестве порошка или в мелко-порезанном виде в коробочках по 10 грамм. Сыроеду такой вариант тоже не подходит, т.к. это и очень дорого, да и мало для еды.

Купить хорошую морскую капусту можно в специализированных интернет-магазинах живой еды (по вашим просьбам ссылку добавил в конце статьи). Обычно я беру сразу 1 кг морской капусты, чтобы на всю зиму хватило.

Вот так выглядит хорошая сухая ламинария:

Я так ее и храню в сухом виде. В ней не заводятся никакие насекомые и грибы, т.к. она соленая — прямо с моря. Понемногу размачиваю ее и готовлю сколько нам с Полей нужно.

1. Я делаю так. Сначала беру 20 грамм сухой ламинарии (это на 1 раз 1 человеку), с которой получиться где-то 100 грамм готовой. Кладу ее в большую чашку. Заливаю

0,7л отстоянной на шунгите воды. Перемешиваю. Получается вот так:

2. Жду набухания где-то 15 минут, но не больше! Пальцами мну ее, очищая от лишней соли и камушков. Вылавливаю ламинарию руками в дуршлаг или мелкое сито. Сливать воду нельзя (вся муть и камушки на дне оседают).

3. Промываю водоросли в дуршлаге под струей воды, чтобы очистить от остатков грязи. Затем промываю еще раз в миске с шунгитовой воде. Отбрасываю на дуршлаг снова. Все, ламинария готова к использованию в блюдах.

Теперь вроде как логично приготовить ее, со специями. Но мне нравится просто добавлять в салаты, как простую зелень, хотя ламинария мне нравится и так (иногда добавляю немного льняного масла). А вот парочка примеров наших с Пелагией недавних салатов с морской капустой:

Важный совет №1. Никогда не оставляйте сухую ламинарию надолго в воде, как это рекомендуют все. Так она излишне разбухает и становится невкусной. Такую ламинарию без специй и приправ уже не съешь.

Важный совет №2. Не берите много ламинарии на 1 приём пищи. Помните, она хорошо разбухает в воде, где-то в соотношении 1:5. Я беру 20 грамм сухой, получаю 100 грамм готовой.

Важный совет №3. Если ламинария у вас слишком длинная, как спагетти, порежьте ее ножницами, чтобы удобнее было кушать. Только режьте уже готовую ламинарию (перед употреблением), а не сухую, чтобы потом не вылавливать мелкие частицы при промывании.

Морскую капусту отечественного производства можно купить здесь (нарезанная полосками, не дробленная).

(С 2017 года ее трудно стало купить, поэтому лучше брать впрок.)

Вот такая она морская капуста или ламинария. Используете ее в своем сыроедческом питании зимой, когда чувствуется недостаток свежей зелени.

Кстати, ламинарию можно применять не только для еды, но и в рецептах красоты. Ребята, а как используете морскую капусту вы, какие еще водоросли едите, как их применяете? Будет интересно с вами обсудить в комментариях этот уникальный дар моря.

З.Ы. Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересного!

источник

Сегодня мы расскажем вам о таком невероятно полезном продукте, как морская капуста. Это чудо-растение легендарно и в прямом и в переносном смыслах – во-первых, о нем действительно ходят легенды, особенно на востоке. Все они разные, однако роль морской капусты везде одинаковая – придание нечеловеческой силы и здоровья за считанные дни. Во-вторых, вы действительно не найдете больше другого такого полезного растения, в котором содержалось бы столько необходимых человеку витаминов и микроэлементов.

Морская капуста, как растение, насчитывает примерно 30 видов, в пищу пригодны ее листья или по-другому, слоевища.

Сегодня уже ни один ученый или диетолог в мире не будет спорить о невероятной пользе этого продукта – в морской капусте содержатся: витамины, белки, полисахариды, а также минеральные вещества и белки.

Невероятно, но факт: чтобы ощутить всю пользу ламинарии, морской капусты, человеку требуется не более недели – уже через этот небольшой временной промежуток у него значительно улучшается самочувствие и прибавляются силы. Еще бы, ведь этот продукт можно назвать самым настоящим натуральным допингом для организма.

Только подумайте – ламинария содержит:

  • Белки содержат около 20 аминокислот с минимальным количеством азотистых веществ;
  • Жиры – насыщенные и ненасыщенные;
  • Колоссальное количество йода (в день человеку нужно около 150мкг, ламинария содержит 20000-200000мкг).
  • Витамины A, B1, B11, B12, B5, B9, С, D, E.

Если говорить с более практической точки зрения, можно отметить, что морская капуста отлично справляется с заболеваниями нервной системы, способствует омоложению и просто катастрофически рекомендуется растущему организму.

Выбрать капусту можно на любом рынке в разделе специй. Продается она и в сухом виде. Но я все же советую сушить при необходимости самим, на солнышке или же дегидратором. Если же покупаете сушеную, то выбирайте «правильного» производителя, который соблюдает условия полезной сушки.

Главное – не брать ламинарию в готовых салатах, так как она там почти со 100% вероятностью будет уже вареная, а значит – лишенная своего потенциала. Готовить ее тоже нетрудно: заливаем водой, чтобы промыть от песка и прочих морских атрибутов и пускаем на салатики или даже едим просто так.

С ней также неплохо сочетаются разнообразные специи. А тем, кому не хватает рыбы в рационе она как раз способна заменить ее. Если будете употреблять ламинарию хотя бы 2 раза в неделю – забудете, что такое стрессы, хроническая усталость и нехватка витаминов!

Много полезной информации и рецепты вы найдете здесь:

источник

Порой просто поражаюсь как некоторые факты из нашей истории повлияли на восприятие людей… И как ни странно даже тех, кто эти события и не застали! Взять, например, период когда на прилавках магазинов стояла только морская капуста. С этих самых пор наверно у целого поколения людей живших в это время охота есть подобное угощение отпала навсегда.

Вот и ваш покорный слуга, хоть и не застал это время, но всё равно в моём мозгу сидела установка, что на вкус это отвратительное угощение. Но, как и большинство проблем человечества, это было вызвано следованием чужому опыту и мнению.

Я конечно знал, что морская капуста полезна, но пробовать её не хотелось. Но в какой то момент мой организм сыроеда начал требовать это угощение, даже никогда не зная что это. Морская капуста при сыроедении, особенно зимой просто необходима. Нельзя говорить о пользе и вреде сыроедения не попробовав это блюдо.

Вся ошибка в способе её приготовления. Правильно приготовленная капуста — это неземное лакомство. Так как же её готовлю я, наверняка спросите вы? Как ни странно способ её приготовления написан на упаковке… Но нечистые на руку продавцы отваривают и замачивают её для получения большего веса из сухого продукта. При таких способах приготовления все ценные свойства она теряет.]]>Итак, внимание. Капуста тщательно промывается в чистой (!) воде минимум три раза. Это необходимо для освобождения от песка. Затем капуста замачивается на 2 минуты (!), именно на две. Больше и она потеряет свой вкус и станет похоже не пойми на что…

Теперь останется просто добавить приправу для корейской моркови. Я беру эту приправу у продавцов узбеков на рынке, где они при мне смешивают её компоненты. И соевый соус. Соевый соус не должен содержать никаких букв «Е»! Не пожалейте денег на качественный продукт, поверьте вы об этом не пожалеете.

Морская капуста при сыроедении помогает восполнять запас йода. Это очень актуально в зимний период, когда практически нет зелени. Также капустка содержит кальций (прекрасная альтернативу молоку), железо, каротин, тиамин и витамин В. Морские водоросли очень похожи на организм человека, поэтому великолепно усваиваются. Я считаю это просто незаменимый продукт на столе в любом доме. Без йода можно стать совсем глупым, тут даже никакой «розовый шум» помочь не сможет…

  • Мой путь // 28th Декабрь 2010 // 47
  • Все знают, но никто не может объяснить, в чём всё-таки вред сыроедения // 23rd Декабрь 2010 // 210
  • Мысли сыроеда // 14th Декабрь 2010 // 4
  • Сыроедение зимой // 10th Декабрь 2010 // 18
  • Обзор причин болезни // 7th Декабрь 2010 //

03 03 2011 | Блюда для сыроедов | Солнечная Италия

[…] хотя бы ту же морскую капусту. Большинство, наученное горьким опытом прошлого […]

источник

Питательная ценность ламинарии…

Морская капуста насыщена микро- и макроэлементами, которые содержатся в морской воде, где и обитает эта ламинария. Особенно насыщенна морская капуста такими витаминами как: С, группы В, а также А, Е и минералами, такими как: железо, магний и, конечно же, йод. Именно, в морской капусте, содержится наибольшее количество так необходимого йода. И, не случайно, морскую капусту еще называют чемпионом по содержанию йода.
Обычному человеку, чтобы обрести суточную норму йода, достаточно употреблять ежедневно около ста граммов полезных водорослей. К тому же, в отличие от дорогостоящих препаратов, йод, который содержится в водорослях, полностью усваивается организмом. Именно йод (согласно исследованиям ученых) способствует активизации некоторых ферментов и усвоению таких необходимых минералов как: железо, кальций и фосфор. Поэтому морскую капусту рекомендуют для нормального функционирования работы кишечника.
Также в состав морской капусты входят альгинаты, которые способны в кишечнике не перевариваться, а разбухать и увеличиваться в объеме, при этом вбирая в себя лишнюю жидкость.
Благодаря этой особенности альгинатов, начинает активизироваться моторика кишечника, улучшается деятельность его работы и организм мягко избавляется от запоров. Из-за этого свойства ламинария является эффективным в борьбе с лишними килограммами.
Морскую капусту рекомендуют употреблять в пищу для лечения хронических запоров. Для этого необходимо взять два грамма капусты морской (только в перемолотом сухом виде) и залить кипятком. Настой рекомендуется принимать в качестве легкого слабительного на ночь.
На этом ценные свойства морской капусты не заканчиваются. Оказывается, альгинаты и волокна ламинария способны избавлять от лишнего холестерина, что является еще и превосходной профилактикой атеросклероза.
Кроме того, имеющиеся в составе водорослей полисахариды тормозят процесс образования тромбов и также способствуют снижению холестерина в крови и регулировке баланса водно-солевого.
Мало кто знает, но входящий в состав морской капусты бром, помогает быстро справиться со стрессом и преодолеть его.
А гипертоникам настоятельно рекомендуется вместо соли добавлять в пищу морскую капусту, тем самым, заменяя ее на соль.

источник

Переход на сыроедение – это отказ от продуктов, приготовленных традиционным способом, но это не означает, что их надо полностью исключить из рациона, даже если в сыром виде вы их себе не представляете. Сегодня можно без проблем найти массу рецептов, в том числе тех, где основные ингредиенты находятся в сыром виде. В частности, сыроеды раньше даже представить себе не могли, что можно потреблять в сыром виде цветную капусту, а морская капуста, приготовленная правильно, очень даже привлекательная. Морская и цветная капуста в сыроедении – это не только необходимая энергия, но и большое количество полезных витаминов и минералов.

Морская капуста в сыроедении должна присутствовать обязательно – в этом уверены многие сыроеды, отметившие ее полезные свойства, включая высокую энергетическую ценность и легкую усвояемость продукта. Морская капуста особенно полезна зимой, когда большинство продуктов достать невозможно. А то, что есть на прилавках магазинов, не содержит полезных веществ и даже может нанести вред здоровью сыроеда. Морская капуста содержит огромное количество витаминов, включая тиамин (витамин B1), другие витамины группы B,, витамин A и другие витамины, нормализующие работу организма человека. Богат и минеральный состав морской капусты, где особого внимания заслуживает йод, нехватка которого приводит к серьезным последствиям.

Сыроедение и морская капуста можно поставить в один ряд, и, как говорят, гурманы, морские водоросли могут быть очень вкусными – их просто надо правильно приготовить. Сушеная морская капуста в сыроедении используется достаточно часто, так как не всегда можно найти свежий продукт. Продавцы часто предлагают уже соленую капусту, смешанную с разными ингредиентами, но вкус такой капусты оставляет желать лучшего. Если вы имеете возможность достать свежую морскую капусту, помните, что ее можно держать в воде не более 2 минут, после чего в нее добавляется растительное масло и корейская приправа. Это не только полезно, но и очень вкусно.

Как и белокочанная капуста, цветная капуста в сыроедении незаменима, так как содержит огромное количество витаминов – специалисты утверждают, что по количеству витамина A и C цветная капуста опережает даже цитрусовые, к тому же в ней содержатся невероятно полезные витамины группы B, витамины E, D, K и некоторые другие. В цветной капусте содержатся также клетчатка, углеводы, белки, полинасыщенные кислоты, природные сахара и крахмал.

Сыроедение и цветная капуста – это неразрывные понятия, так как ее потребление способно заменить картофель и другие продукты, необходимые человеку, вот только в сыром виде цветную капусту многие вряд ли представляют, ассоциируя ее с капустой в кляре, обжаренной на растительном масле. Как оказалось, рецепты цветной капусты для сыроеда есть и их достаточно много, причем, попробовав сырую капусту единожды, многие, даже не будучи сыроедами. Включают ее в рацион ежедневного питания. Вы можете, к примеру, просто добавить в нее оливковое масло, смешанное с чесноком и немного подсолить, существует также несколько вариантов салатов на основе сырой цветной капусты, а капустный квас на сыроедении – это уникальный напиток, содержащий большое количество полезных веществ и еще это очень вкусно.

источник

Самой лучшей пищей для человека всегда было то, что дарит нам природа. Из самых глубин морей к нам на стол попадает Ламинария, или морская капуста, о которой необходимо знать и обязательно использовать в своём рационе. Многие жители России испытывают сильный дефицит йода, так как не имеют возможности часто ездить к морю. Ламинария, как нельзя кстати, приходит на помощь, потому как является водорослью, которые априори богаты содержанием йода.

Из-за большого содержания полезных компонентов в своём составе, морскую капусту часто используют как удобрение в сельском хозяйстве и как лекарственное и косметическое средство в косметологии, что доказывает его обширный спектр применения. Однако, не многие используют ламинарию в приготовлении блюд, порой просто не зная о её полезных свойствах и необходимости для организма.

Сперва стоит обратиться к списку процентного содержания полезных элементов в данном продукте:

  • Углеводы – около 59%
  • Белки – чуть более 13%
  • Клетчатка – 11%
  • Жиры – 2%
  • Минеральные соли – 3%
  • Влага – 12%

Также польза ламинарии скрыта в её составе из магния, цинка, железа, марганца, йода, фосфора, калия, а также целого спектра витаминов групп А, В, С, D, Е. Нужно заметить, что такой богатый на витамины и микроэлементы состав встречается в продуктах даже растительного происхождения крайне редко, что добавляет ценности ламинарии. И уж тем более, ламинарию невозможно сравнить с обычной капустой, которая оказывается на нашем столе намного чаще. Морская капуста содержит в 11 раз больше магния, чем обычная, содержание железа превосходит в 16 раз, а натрия – в 40.

Секрет об омолаживающем действии морских продуктов известен многим. Не исключение ламинария, которая способствует продлению жизни и повышает выносливость организма. Долголетие японцев напрямую зависит от употребления водорослей, в частности морской капусты. Также её употребление укрепляет мышечную ткань и стенки сосудов.

Особо ценное свойство ламинарии заключается в выведении холестерина, опасного для сердца и способствующего ожирению. Кроме того, она повышает свёртываемость крови и предотвращает тромбы.

Все эти свойства позволяет ламинарии стать лидером среди прочих ингредиентов для повседневных салатов и закусок. Особенно полезна она для детей, которые загружены школьной программой и тратят много энергии на обучение. Ламинария восполняет запас сил и укрепляет память.

Часто в составе продуктов на упаковках пишут следующие коды: Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е406, Е421, которые обозначают отнюдь не консерванты и химические добавки, а именно полезные элементы морской капусты. Такие коды можно встретить на упаковках хлеба, кондитерских изделий, кремов или желе.

Морская капуста является идеальным по содержанию полезных компонентов продуктом, достаточно лёгким и подходящим для перекуса. Улучшает нервную систему, поддерживает организм в период стрессов и охраняет от вирусов.

Её можно купить в сушеном виде, а также встретить в маринованном состоянии или замороженную ламинарию. В этих состояниях можно не волноваться о сохранении полезных свойств.

источник