Как сушить капусту с мясом

Рецепты тушеной капусты популярны во всех уголках мира, потому что блюдо вкусное, сытное и бюджетное. Готовить можно как из свежей, так и из квашеной капусты, добавлять мясо, колбаски, фарш, рис, грибы, картофель и другие овощи. Кроме того, тушить можно не только белокочанную капусту, но и любые другие виды от савойской до брокколи.

Думаете, что нет ничего сложного в приготовлении? Накрыл себе крышкой и туши? Тогда почему у одной хозяйки капуста вкуснейшая, нежная и мягкая, а у другой получается слишком водянистой, подгорает или хрустит на зубах? Конечно, в этом деле есть свои нюансы и маленькие кулинарные хитрости. О них мы вам и расскажем.

Подойдет любой отруб: лопатка, бедро, ребрышки и так далее. Капусту можно брать свежую или пополам с квашеной. Если не любите томатную пасту, то можете использовать чернослив — ошпарьте его кипятком и добавьте за 10 минут до конца приготовления вместе с мелкорубленным зубчиком чеснока, будет вкусно!

  • белокочанная капуста – 1 кг
  • свинина средней жирности – 400 г
  • крупный репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 1-2 ст. л.
  • соль, сахар и черный перец – по вкусу
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • семена кориандра – 0,5 ч. л.
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.

Кусок свиной мякоти я нарезала кубиком размером 3х3 см. С капустного кочана сняла верхние листья, а затем тонко нашинковала. Лук нарезала кубиком (берите много, с луком блюдо будет вкуснее и сочнее), морковь измельчила на средней терке.

Разогрела большую сковороду (сухую, без масла) и выложила в нее кусочки свинины —жировой прослойкой вниз. Обжарила на сильном огне до получения корочки, чтобы каждый кусочек «запечатал» внутри мясные соки. Если свинина постная, то перед жаркой влейте в сковороду 1-2 ложки подсолнечного масла.

К обжаренному со всех сторон мясу выложила лук и морковь. Пассеровала до мягкости несколько минут (слишком не зажаривайте, иначе при тушении они подгорят). Приправила перцем и солью, можно добавить свои любимые специи для свинины. Если в сковороде мало жира, то разрешается подлить пару ложек масла.

Нашинкованную капусту я посыпала солью (2-3 щепотки), помяла руками, чтобы она дала сок. Отправила в сковороду — можете насыпать ее с горкой, она все равно осядет при тушении.

Перемешала, поджарила 8-10 минут на среднем огне. В итоге капуста должна обмякнуть и осесть, стать прозрачной или приятного розоватого оттенка.

Теперь можно уменьшить огонь, накрыть крышкой (плотно) и томить примерно 30-40 минут. Чтобы ничего не подгорело, не забывайте помешивать ложкой или лопаткой. Добавлять воду нет необходимости. После того как мы помяли капусту руками, она пустит много собственного сока. Время приготовления я указала приблизительное, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений, кто-то любит помягче, другие, наоборот, предпочитают, чтобы она чуточку хрустела. Многое зависит от сорта, летние и весенние готовятся быстрее, чем зимние. Вот что получилось в итоге спустя полчаса тушения, овощи обмякли и уменьшились в объеме, поменяли цвет на более темный.

Осталось влить томатный соус. Пасту я развела в воде (достаточно 100 мл), можно заменить свежими протертыми помидорами, если желаете. Также добавила семена кориандра и несколько горошин черного перца, растертые в ступке, кинула пару лавровых листиков.

Перемешала и тушила еще 8-10 минут. Готовое блюдо сняла с огня и сразу убрала лавровые листья, чтобы не горчили.

Подавать лучше всего в горячем виде, отдельно или в компании с картофельным пюре, гречкой или рисом. Приятного аппетита!

Посуду стоит брать толстостенную, тогда нагрев будет равномерным и длительным, он обеспечит тушение, а не только жарку. На сковороде из тонкого алюминия влага быстро испарится, капуста получится сухой и будет гореть снизу, в итоге вы испортите блюдо. Подойдут чугунная сковорода, утятница, казан, чугунная или керамическая сковорода-гриль, кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. Если такой посуды нет, то сначала придется обжарить мясо, лук и морковку в сковороде, затем смешать с капустой и тушить в большой кастрюле (с дном потолще) до готовности. Объем выбирайте большой, ведь уместить надо целую горку шинкованной капусты, кусочки мяса/колбаски/грибы/крупы, а также морковь и лук, возможно, еще какие-то овощи и соус.

Для приготовления капусты в духовке понадобится чугунная жаровня, специальная керамическая или стеклянная посуда (жаропрочная). Вместо «родной» крышки емкость можно накрыть фольгой.

источник

Что за чудесный овощ – обычная капуста! Сколько полезных и аппетитных блюд можно из неё приготовить – витаминные капустные салаты и румяные шницели, борщи и овощные супы, квашеную капусту и вкуснейшую тушёную капусту с мясом. Обо всех нюансах приготовления тушёной капусты вам расскажет наш сегодняшний рецепт. Ведь, чтобы потушить капусту не как-нибудь, а вкусно, нужно знать некоторые кулинарные ноу-хау!

Тушёная капуста с мясом

  • Капуста белокочанная – ¼ крупного кочана или ½ небольшого;
  • Мясо (свинина, говядина) – 300-400г;
  • Лук репчатый – 1 крупная луковица или 2-3 средних;
  • Морковка – 1 большая или парочка средних;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Соль – 0,5 ст.л. или по вашему вкусу;
  • Перец-горошек чёрный – 10-15 шт.;
  • Лист лавровый – 1-2 шт.;
  • Подсолнечное масло.

Продукты для тушёной капусты с мясом

Удобней всего тушить капусту в большой глубокой чугунной сковороде. За неимением такой можно взять казанок или кастрюлю с толстыми стенками и антипригарным покрытием. В таком случае, лук, морковь и мясо обжариваем в сковородке, а смешиваем с капустой и готовим дальше уже в кастрюле.

Очистим лук и морковку, с капусты снимем верхние листья; сполоснём и слегка обсушим овощи и мясо.

Пассеруем мелко нарезанный лук

Мелко нарезав лук, выложим его на сковороду с подсолнечным маслом и пассеруем, помешивая, до лёгкой прозрачности.

Добавим к луку морковку, натёртую на крупной тёрке. Перемешаем и пассеруем вместе 2-3 минуты.

Мясо нарежем небольшими кусочками, добавим к луку и морковке, перемешаем и обжарим несколько минут.

Добавляем мясо к зажарке Мясо обжариваем несколько минут

Затем убавим огонь, накроем сковороду крышкой и протушим овощи с мясом 10-15 минут. Тем временем нашинкуем капусту.

Выложим нашинкованную капусту

Выложим капусту в сковороду к остальным ингредиентам и аккуратно перемешаем. Если всё сразу не помещается – подождите немного, пусть протушится пару минут под крышкой. Капуста уменьшится в объёме, и можно будет добавить ещё. Только не делайте промежуток слишком длинным, иначе первая порция будет уже готова, а вторая – ещё слегка сырой.

Перемещайте капусту с приготовленной зажаркой

Можно предварительно помять нашинкованную капусту руками с солью, но это необязательно. А главный секрет вкусной тушёной капусты – не добавляйте воды! Иначе блюдо получится водянистым. Капустного сока и растительного масла вполне достаточно, чтобы тушёная капуста не подгорела и получилась мягкой.

Добавляем томат к тушёной капусте

Тушим капусту с мясом, накрыв крышкой и периодически помешивая, 15-20 минут (до мягкости). Минут за 5 до готовности добавим томат, посолим и перемешаем. Хорошей альтернативой томатной пасте будут протёртые свежие помидоры.

Через пару минут положим специи: перец-горошек и лавровый лист – Вы сразу ощутите аппетитный аромат!

Тушёная капуста с мясом готова

Ещё 1-2 минутки, и тушёная капуста готова – можно подавать! Здорово получится в компании с картофельным пюре, отварным рисом или макаронами. Как отдельное блюдо, капуста тоже хороша. И готовить её можно не только с мясом, но и с грибами, с сосисками и даже без всяких добавок. Вкусно в любом варианте!

источник

Автор: myaltynaj · Опубликовано 19.10.2017 · Обновлено 03.05.2018

Если в доме есть капуста – на столе не будет пусто! А если в меню капуста тушеная, хозяйка Вы – непревзойденная! Вот такой экспромт на капустную тему позволили сделать народная мудрость и личные наблюдения, рассмотрев вариант капусты тушеной с мясом! Лучшие 6 рецептов приготовления с фото!

И с этим нельзя не согласиться – тушеную капусточку уплетают быстро, и еще просят. Не забывая при этом нахваливать домохозяюшку. Все сыты и довольны. А домашнему кулинару остается расти над собой и искать новые рецепты.

Считайте, что Вы их нашли. Для любителей и ценителей народного овоща – капуста тушеная рецепты очень вкусно.

Классическая тушеная капуста это гарнир под названием «Лучше не придумаешь”. Она завершит обеденный натюрморт и с мясом, и с отваренной сарделькой. И картошечку с любыми кашами развеселит вполне.

К ингредиентам пожелание одно – станете тушить капусту, не жалейте лучка и морковочки. И ваше блюдо будет гарантированно вкусным. Обратите внимание на вкус морковки. Она должна быть вкусной и сладкой сама по себе.

Особых навыков процесс приготовления не требует. Разве что некоторые рекомендации, основанные на личном опыте.

  1. Капусту сильно мелко нарезать не нужно. Она ведь будет тушиться. Сильно меленькие кусочки могут стать излишне мягкими. Чуть крупнее, чем на борщ – самый идеальный вариант, как по мне.
  2. Морковку лучше нарезать соломкой, а не пропускать через терку. Внешний вид готового продукта будет интереснее, да и консистенция тоже.
  3. Томатную пасту или сок закладывать желательно постепенно, пробуя капусту на вкус. В таком случае, Вы не перекислите блюдо.
  4. Если используете томатный сок, советую добавить щепотку сахара. Самая малость его подчеркнет вкусовые достоинства блюда. В составе любой томатной пасты сахар присутствует.
  5. Используйте для тушения посуду с толстыми стенами. Подходящий сотейник, казанок, чугунную сковородку.
  • Небольшая головка капусты – до 2 кг.
  • Морковь – 200 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Масло подсолнечное – 75 – 100 мл.
  • Томатная паста – 40 гр. (можно заменить томатным соком)
  • Сладкий перец – 2 небольшие шт. (по возможности и желанию). Лучше красного цвета
  • Немного зеленого укропчика
  • Лавровый листик
  • Соли и перца молотого на Ваше усмотрение.

  1. Обжарить до прозрачности нарезанный кубиками лучок
  2. Добавить морковь и сладкий перец, измельченные соломкой. Обжаривать все вместе мин. 10 – 15
  3. Заложить нашинкованную капусту. Перемешать
  4. Обжарить 5 мин
  5. Затем подсолить, подперчить. Перемешать и еще поджарить 3 мин
  6. Добавить томатную пасту и водички, перемешать. Воды нужно добавить столько, что – бы вся жидкость покрывала половину капусты
  7. Заложить лавровый листик, накрыть сковороду. Тушить 15 – 20 мин. Время от времени не забывайте помешивать
  8. За пять минут до окончания процесса, нужно обязательно попробовать кулинарное изделие на вкус, Добавить, чего не хватает. Капуста должна иметь приятную кислинку
  9. Укроп мелко нарубить, добавить за 3 мин. до окончания
  10. Критерий готовности – выкипевшая жидкость и мягкость капусты на Ваш вкус. Если читаете, что она жестковата, добавьте воды и протушите до готовности
  11. Из готового продукта не забудьте вынуть лавровый листок. Иначе капуста может горчить.

Пусть капусточка чуть постоит, немного остынет. И тогда уж можно приглашать всех к столу. Приятного!

Если Вы используете томатный сок, все равно влейте немного водички. По моему мнению, вода позволяет капусте раскрыться и принять в себя все прелести маринада. Да и мягче она станет, вкуснее. В целом кулинарное изделие получится сочным и аппетитным.

И еще раз хочу подчеркнуть – и сок, и пасту закладывайте постепенно. Лучше добавить кислоты в процессе, чем перекислить готовое изделие.

Если классическая тушеная капуста расценивается как гарнир, то с мясушком это уже самостоятельное блюдо. Сытное и вкусное.

Мясо можно использовать любое. И свинину, и говядину. Нужно только учитывать возраст мяса, и время, которое у Вас есть на приготовление. Свинина позволяет сократить сроки, потому что она мягче, поджарится быстрее. А вот говядину обычно приходится тушить подольше. Но вкусно будет в обоих случаях, это аксиома.

Готовим набор ингредиентов

  • Капусты в нарезанном виде – 700 – 800 гр.
  • Свинины – 250 – 300 гр. (мякоть)
  • Моркови – 2 средних штучки
  • Лука – 2 – 3 штучки
  • Хмели – сунели, паприки по вкусу (или другой любимой приправы)
  • Томатной пасты – 2 – 3 ст.ложки
  • Растительного масла – 80 мл.
  • По вкусу соли и перца молотого
  • Лаврового листа – пару штучек.

    Обжарить несколько минут нашинкованный лук

Добавить нарезанную соломкой морковку, обжарить все мин. 3

Заложить нарезанное кусочками мясо, добавить пряности, перемешать, обжарить на среднем огне 10 – 15 мин. Время можете корректировать, учитывая особенности печки и возраст мяса. Оно должно быть практически готовым, выделять прозрачный сок

Добавить нашинкованную капусту, перемешать, обжаривать массу 5 мин.

Затем посолить, поперчить, перемешать. Обжаривать еще 5 мин.

  • Заложить томатную пасту, добавить воды. Жидкость должна покрывать массу чуть выше половины
  • Перемешать, добавить лавровый листик, тушить до готовности. Как определить готовность: жидкость должна выпариться, мясо быть мягким и прожаренным. Ну а капуста за это время дойдет до нормальной кондиции
  • Из готового изделия удалить лаврушку

    Если у Вас плотная говядина, то вначале протушите ее на сковороде с добавлением воды до готовности. А уже потом добавляйте масло, лук и морковь, следуйте дальше по приведенному пошаговому рецепту.

    Ароматную тушеную капусту с мясом можно украсить свежей нарубленной зеленью при подаче. Домочадцы будут пальчики облизывать и непременно просить добавки.

    С картошкой капуста тушеная тоже очень хороша. Замечательное постное блюдо, и сытное в то же время.

    Какие потребуются продукты

    • Капуста – 700 гр.
    • Картофель – 3 – 4 шт.
    • Морковь – 2 средних шт.
    • Сладкий перец 1 шт.
    • Лук – 2-3 шт.
    • Томатная паста 2 – 3 ст.л. (томатный сок до 100 мл.)
    • Масло растительное – 75-80 гр.
    • Приправы, специи на Ваш вкус (паприка, травы сухие, соль, перец молотый)
    • Лавровых листочков 1 – 2.

      Обжарить лук, поэтапно добавить морковь и перец сладкий, нарезанные соломкой. Поджарить овощи до мягкости. Ни в коем случае не пережаривать

    Заложить картофель, порезанный кубиками. Если картофель не крупный, его можно нарезать дольками

  • Картофель обжарить до полуготовности.
  • Добавить капусту, перемешать. Поджарить все вместе мин. 5 – 7

  • Затем подсолить, добавить все специи. Еще 5 мин. обжарить
  • Добавить томатную пасту или сок, влить водички, перемешать. Маринад должен покрыть капусту, как минимум, наполовину

  • Бросить лавровый листок, прикрыть сковороду. Тушить до готовности. По времени это приблизительно мин. 20
  • Незадолго до окончания процесса, попробуйте на вкус

    Блюдо будет считаться приготовленным, если выпарится жидкость. Картофель дойдет до готовности, но будет оставаться целым кусочком

  • По окончании удалите лавровый листочек.
  • Можно накрывать стол. Приятного!

    Особенно люблю тушить в мультиварке капусту нового урожая. Она получается сочной и нежной. А еще добавляю кетчуп вместо томатной пасты или сока. Он придает пикантные нотки готовому блюду. Попробуйте, Вам обязательно понравится.

    Вам потребуются ингредиенты

    • Килограмм капусты молодой
    • Лука 150 гр.
    • Моркови 150 гр.
    • Кетчупа 2 ст. л.
    • Масла растительного 5 ст. л.
    • Лавровый листик
    • Пять горошин черного перца
    • Одна гвоздичка
    • Соли по вкусу (около 2 ч. л.)
    1. Морковь нарезать соломкой, лук полукольцами, капусту не очень тонкой соломкой
    2. Выставить режим «Жарка», в подогретом масле обжарить морковь 3 мин.
    3. Добавить лук, обжаривать еще 3 мин.
    4. Заложить капусту, обжаривать 10 мин. Перемешивайте периодически, что – бы капуста не пригорела
    5. Заложить кетчуп, соль, лаврушку, гвоздичку, перец
    6. Добавить 2 – 3 ст.л. воды, перемешать
    7. Включить режим «Тушение» на 30 мин. Обычно этого времени хватает на капусту. Но на всякий случай попробуйте ее готовность по истечении времени. При необходимости добавьте времени и доведите блюдо до готовности.

    В мультиварке капуста тушеная получается необыкновенно вкусной. Прибор позволяет ей томиться, не спеша напитываться ароматами маринада.

    Идеальное блюдо во всех отношениях. Одновременно сытное и диетическое. И готовится очень быстро, ведь куриное мясо не требует долгого обжаривания. Ну и самое главное – вкусно очень!

    • Капуста в нарезанном виде 400-500 гр.
    • Куриное филе – 250 – 300 гр.
    • Две луковицы
    • Одна морковка
    • Томатная паста – 1 – 2 ст. л.
    • Масло растительное – 3 – 4 ст. л.
    • Щепотка смеси перцев в молотом виде
    • Душистого перца несколько горошин (2 – 3)
    • Пара щепоток соли.
    1. Обжарить лук, нарезанный полукольцами 3 мин.
    2. Добавить морковь, нарезанную соломкой, обжаривать еще 3 мин.
    3. Заложить кусочки филе, обжарить 5 мин. Мясо должно чуть схватиться, побелеть на сковороде. Пережаривать его не нужно
    4. Добавить нашинкованную капусту, перемешать. Обжаривать 5 мин.
    5. Посолить, добавить перцы, томатную пасту
    6. Влить приблизительно 100 – 150 мл. воды, перемешать. Тушить 20 мин. Жидкость должна испариться.

    Нежно и вкусно получается блюдо и без добавления томатной пасты. Но это на любителя. Мне нравится тушеная капуста с кисленькой ноткой.

    Еще один замечательный вариант тушеной капусточки. Выбираю для этого сосиски подкопченные. Блюдо получается исключительно вкусным и ароматным, за уши не оттянешь.

    • Капусты 500 гр.
    • Сосисок подкопченных 3 шт.
    • Моркови 1 шт.
    • Луковицу
    • Томатной пасты 1 -2 ст.л.
    • Масла постного 30 гр.
    • Соли и перца по вкусу.

      Обжарить лук и морковь, добавить нарезанные кусочками сосиски

  • Все вместе потомить 5 мин.
  • Заложить нашинкованную капусту, обжарить 5 мин.

  • Посолить, поперчить, добавить пасту
  • Влить 50 мл. воды, перемешать. Тушить 15 мин.

    Если есть зелень, добавьте в конце приготовления. Она обогатит готовое блюдо и красками, и ароматом. А сосиски выбирайте на свой вкус, не обязательно копченые. Приятного!

    О тушеной капусте можно говорить бесконечно, приводить множество рецептов. Но так как технология приготовления не меняется, я решила просто предложить варианты дополнений к капусте во время тушения.

    1. Грибы. Что может быть лучше? Они закладываются после обжаривания лука и моркови. А если будут лесные грибочки, то это вообще верх изящества.
    2. Утка. Если у Вас будет уточка, обрежьте немного мякоти и стушите капусту. Капуста получается необыкновенной. Только мясо предварительно нужно протушить до готовности, затем добавлять лук и морковь. Ну и дальше по технологии.
    3. Кабачки, баклажаны, болгарский перец. В разгар летнего изобилия они составят достойную компанию капусте. Их нужно закладывать после моркови.
    4. Фасоль. Интересно и вкусно, попробуйте обязательно. Только ее нужно предварительно замочить и отварить до готовности. Закладывать вместе с томатной пастой.
    5. Чернослив. Много его добавлять не нужно. А вот небольшое количество будет кстати. Очень хорош он будет в компании с говядиной и уткой. У Вас получится шикарная тушеная капуста.

    источник

    Капуста тушёная с мясом считается питательным и простым в приготовлении блюдом. При этом в диетическом питании оно занимает лидирующее место из-за правильного сочетания ингредиентов. Блюдо приобретает пикантный, неповторимый вкус, если в него добавить колбасные изделия, грибы, копчёности или фарш.

    Классически приготовленная тушёная капуста с мясом — это еда родом из столовой советских времён. Готовят овощ в кастрюле с толстым дном или казане.

    • капуста белокочанная – 1 кг;
    • мясо нежирное – 0,5 кг;
    • лук-репка – 2 шт.;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • уксус 6% – 1 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • пшеничная мука – 1 ст. л.;
    • масло оливковое или подсолнечное – 3 ст. л.;
    • специи (перец, лавровый лист);
    • соль по вкусу.
    1. Сполоснуть мясо и обсушить.
    2. Нарезать луковицу и капусту. Для шинковки использовать специальный нож.
    3. Нарезать мясо небольшими кусочками и обжарить до образования корочки на масле. Затем выложить лук и готовить 5 минут.
    4. Положить сверху нашинкованную капусту. Влить полстакана бульона, если нет, то воду. Готовить на минимальном огне 45 минут.
    5. Выложить томатную пасту в маленькую ёмкость, всыпать муку перемешать. Дальше присоединить уксус, соль, сахар.
    6. Добавить всё в кастрюлю вместе со специями.
    7. Перемешать и продолжить томить ещё 10 мин.

    Классический рецепт кушанья готов.

    Блюдо приготавливают в казане или можно использовать большой сотейник. Тушёная капуста с мясом и картошкой считается всесезонным блюдом, его готовят круглый год.

    • мясо – 500 г.;
    • капуста – 500 г.;
    • картошка – средняя 5 шт.;
    • растительное масло – 4 ст. л.;
    • томатная паста – 4 ст. л.;
    • луковица;
    • морковка;
    • перец горошек;
    • соль.
    1. Вымыть, а затем нарезать небольшими кубиками мясо. В сотейник налить масло, обжарить продукт до средней степени готовности.
    2. Порезать лук полукольцами, а морковь соломкой.
    3. Соединить овощи с мясом. Варить 15 минут.
    4. Очистить, а затем нарезать картофель.
    5. Высыпать кубики картошки в сотейник и варить 5 минут.
    6. Нашинковать вилок капусты, добавить к овощам. Закрыть крышкой, а затем готовить 10 минут.
    7. Развести в 100 гр. воды пасту, добавить соль. Вылить в казан, положить лавровый лист и перец.
    8. Тушить до готовности.

    Если капуста во время приготовления получается суховатая, разрешается добавить полстакана бульона или воды.

    Приготовить тушёную капусту с сосисками просто.

    • капуста среднего размера;
    • сосиски – 2 шт.;
    • лук;
    • морковка;
    • помидор большой;
    • масло оливковое или подсолнечное – 3 ст. л.;
    • соль;
    • специи.
    1. Нашинковать капустку, луковицу нарезать полукольцами, а морковку пропустить через тёрку.
    2. Налить масло на дно сковороды.
    3. Обжарить полукольца лука на слабом огне до золотистого оттенка.
    4. Добавить морковь, а через 3 минуты высыпать нашинкованный вилок.
    5. Тушить 25 минут и помешивать.
    6. Нарезать помидор и поместить в ёмкость с овощами.
    7. Очистить сосиски, мелко нарезать и высыпать в готовящееся блюдо.
    8. Добавить соль со специями.
    9. Продолжить тушить ещё 20 минут.

    Яство, сваренное по этому рецепту, получается низкокалорийным.

    Перед приготовлением квашеную капусту выжимают, пробуют. Если вкус кислый, то требуется залить холодной водой и промыть. Если не помогло, то разрешается в течение 10 минут проварить. Затем жидкость слить и отжать.

    • капуста квашенная – 700 гр.;
    • мясо – 500 гр.;
    • лук – 2 шт.;
    • помидоры 2 шт. можно заменить на томатную пасту – 4 ст. л.;
    • растительное масло – 4 ст. л.;
    • специи (семена тмина, душистый с острым перцем);
    • соль.
    1. Нарезать мясо кусочками среднего размера.
    2. Измельчить лук, затем немного обжарить.
    3. Обжарить мясо с тмином, пока оно не приобретёт белый оттенок, это примерно 10 минут.
    4. Добавить томаты и залить горячей водой. Жидкость должна чуть прикрыть содержимое сковороды.
    5. Квашеную капусту добавить к остальным ингредиентам и томят 60 минут. Незадолго до готовности посолить.

    Любители чеснока могут добавить его в конце варки.

    Для приготовления понадобится сковорода с крышкой.

    • цветная капуста – 0,2 кг;
    • свинина – 0,5 кг;
    • сметана – 0,5 кг;
    • вода – 1 л.;
    • сухие, молотые специи (паприка, кориандр, имбирь и чеснок) – 0,5 ч. л.;
    • соль.
    1. Капусту разделить на соцветия. Опустить их в подсоленный кипяток. Выдержать не более 6 минут. Дальше отделить от воды и дать стечь жидкости.
    2. Нарезать свинину, курицу или молодую говядину кусочками.
    3. Выложить на дно ёмкости мясо и полить его нежирной сметаной.
    4. Вылить прохладную воду, посыпать сухими специями, а также солью. Прикрыть крышкой и готовить 20 минут на слабом огне.
    5. Добавить соцветия, томить 15 минут, не забывая помешивать. В конце посыпать зеленью.

    В приготовленном блюде останется немного жидкости, это смесь сметаны и бульона от мяса.

    Как потушить капусту с рисом, что бы было вкусно? Это на самом деле несложно.

    • капуста – 0,5 кг;
    • рис – 150 гр.;
    • томатный сок – 100 гр.;
    • вода – не более 1 л.;
    • морковь и лук по 1 шт.;
    • масло растительное – 4 ст. л.;
    • молотый перец;
    • соль.
    1. Нашинковать капусту, лучше не мелко.
    2. Промыть хорошо рис.
    3. Выложить капусту в сотейник, вылить 2 ст. л. масла и немного обжарить помешивая.
    4. Добавить промытый рис.
    5. Залить содержимое сотейника водой, она должна закрыть всё полностью.
    6. Поставить тушить на умеренном огне.
    7. Полукольца лука обжарить на сковороде до золотистого оттенка на оставшемся масле.
    8. Добавить пропущенную через крупную тёрку морковь и ещё 3 минуты обжаривать.
    9. Влить в зажарку томатный сок и готовить 5 минут.
    10. Присоединить к капусте с рисом содержимое сковороды. Всыпать соль и перец, перемешать.
    11. Тушить на умеренном огне до готовности.

    Получается прекрасное блюдо, когда тушат капусту с мясом и гречкой.

    • Нарезать луковицу полукольцами, мясо средними кубиками и нашинковать капусту.
    • Зажарить мясо до белого оттенка, дальше добавить лук и спустя 5 минут присоединить капусту. Всё тушить 20 минут.
    • Отдельно отварить гречку.
    • Смешать всё, посолить и томить до готовности.

    Хозяйке достаточно 50 минут для приготовления этого прекрасного и оригинального блюда.

    Этот рецепт капусты с мясом в мультиварке получится необыкновенно нежным.

    • грибы (шампиньоны) – 200 гр.;
    • мясо – 400 гр.;
    • капуста – 700 гр.;
    • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
    • вода – 1 стакан;
    • морковка;
    • лук;
    • 2 зубчика чеснока;
    • молотый перец;
    • соль.
    1. Нарезать мясо средними кусочками, нашинковать вилок капусты. Грибы разрезать в виде пластиков, а луковицу полукольцами. Морковь нужно натереть, чеснок прогнать через пресс.
    2. В ёмкость мультиварки вылить масло и обжарить лук в режиме «Жарка».
    3. Высыпать грибы и продолжить жарить ещё 10 минут.
    4. Затем очередь пришла мясу с морковкой. Обжаривать всё четверть часа.
    5. Присоединить измельчённую капусту, посолить, добавить специи, а также воду.

    Вкус готового блюда зависит не только от качества продуктов и технологии приготовления, но и от ёмкости, в которой будет проходить процесс тушения.

    Для тушения капусты требуется подобрать подходящую сковороду. Лучше всего подходит сковорода, имеющая антипригарное покрытие и стандартные бортики. Прекрасно справится с поставленной задачей и чугунная сковорода. Приготовленный овощ на сковороде – это что-то среднее между тушёным и жареным блюдом. Необходимо следить, чтобы жидкость в сковороде полностью не испарялась, иначе капуста может поджариться, а затем и подгореть.

    Мультиварка прочно обосновалась на современной кухне. Тушёная капуста в ней получается очень нежной, так как весь процесс приготовления идёт при постоянной невысокой температуре.

    Перед запеканием в мультиварке рекомендуется цветную капусту проварить до полуготовности в воде. Вилок капусты рекомендуется мелко не шинковать, так как иначе она разварится и превратится в кашу.

    Капуста, приготовленная в духовке, вкусная и нежная.

    1. Запекать только созревшие, плотные кочаны.
    2. Вес вилка не менее 1 кг.
    3. Кочан не должен иметь посторонних запахов, иначе при запекании они усилятся.
    4. Запечённый овощ прекрасно сочетается с сыром, с рыбой белых сортов.
    5. Не рекомендуется мелко нарезать капусту, в противном случае она будет напоминать кашу.

    По какой бы технологии ни была приготовлена капуста, она всегда является диетическим продуктом. В ней содержится большое количество витаминов, а также микро и макроэлементов, полезных для человека.

    источник

      • 400 гр. мяса
      • 600 гр. белокочанной капусты
      • 3 помидора
      • 2 средних луковицы
      • 1 морковь
      • 2 зубчика чеснока
      • 1 стакан бульона
      • соль
      • 1 чайная ложка сахара
      • черный молотый перец
      • 2 лавровых листа
      • ½ стручка красного жгучего перца
      • растительное масло для жарки
      • зелень

    Совет 2 : Капуста тушеная с мясом: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

    Тушить капусту с мясом лучше всего в сковородке с толстыми стенками или в казане. Но можно, конечно, использовать для приготовления этого блюда и обычную кастрюлю, эмалированную либо алюминиевую.

    К столу это витаминное, сытное блюдо можно подавать круглый год. Летом и осенью хозяйки чаще всего, конечно же, готовят свежую тушеную капусту с мясом. В классическом рецепте для этого блюда используются следующие продукты:

    • капуста — 1 кг;
    • свинина или не слишком жирная утка — 0.5 кг;
    • лук-репка — 2 головки;
    • уксус 6% — 1 ст/л;
    • сахар — 1 ч/л;
    • соус томатный — 2 ст/л;
    • любое растительное масло — 3 ст/л;
    • лаврушка, соль, перец.

    Мясо промойте под проточной водой и обсушите салфетками. С капусты удалите верхние зеленые листья, сполосните ее и нарежьте тонкой, не слишком длинной соломкой. Складывайте капусту порциями в большую чашу, подсаливайте и давите скалкой до уменьшения массы в объеме (переусердствовать не нужно).

    Лук почистите и также нашинкуйте. Нарубите мясо кубиками небольшого размера, присолите его и обжарьте в масле на сковороде до появления корочки. Добавьте к блюду нарубленный лук и жарьте все еще около 5 мин.

    Выложите на свинину сверху порезанную капусту. Воды в блюдо не подливайте, иначе готовая капуста по консистенции будет напоминать густой борщ.

    Если дома с зимы осталась квашеная капуста, промойте небольшое ее количество в проточной воде и также положите в сковородку. В этом случае готовое блюдо в конечном итоге будет иметь более гармоничный и терпкий вкус.

    Тушите все ингредиенты в течение 45 мин. Если квашеная капуста в блюдо не добавлялась, в конце влейте в сковороду уксус.

    При необходимости досолите капусту, поперчите и добавьте в нее сахар, лаврушку и томатный соус. Последний ингредиент при желании можно заменить на свежие помидоры, очищенные от кожицы. Томите блюдо еще минут 10 на слабом огне.

    Такое блюдо очень полезно будет подать к столу зимой. В консервированной капусте содержится практически столько же витаминов и минеральных веществ, что и в свежей.

    • квашеная капуста — 0,5 кг;
    • свинина, утка или курица — 200-300 г;
    • лук-репка — 1-2 шт;
    • морковка — 1 шт;
    • кетчуп или соус томатный — 2 ст/л;
    • сахар — 0.5 ч/л;
    • черный перец, лаврушка, растительное масло;
    • немного соли.

    Консервированную капусту перед началом приготовления блюда стоит обязательно попробовать на вкус. Если она слишком соленая, ее следует вымочить в воде в течение получаса или чуть больше.

    С лука снимите шелуху и мелко нашинкуйте его ножом. Морковь натрите на мелкой терке. Мясо сполосните, порубите кусками и жарьте на сковороде на слабом огне до появления легкой румяной корочки.

    Положите в сковороду обработанные овощи и обжаривайте все продукты еще около 5 мин. Влейте в сковороду полстакана воды, накройте ее крышкой и тушите мясо до полуготовности, в зависимости от вида, еще порядка 15-20 мин.

    Прибавьте огонь под сковородой и дождитесь выпаривания воды. Добавьте к мясу промытую квашеную капусту, все хорошенько перемешайте и убавьте огонь. Влейте в блюдо полстакана воды и тушите его 35-40 мин. до тех пор, пока мясо не станет мягким.

    Добавьте к блюду соус, сахар, лаврушку, посыпьте его перчиком и посолите. Тушите капусту со свининой еще около 10-12 мин.

    Капусту с мясом и соленую, и свежую к столу часто подают с картофельным пюре. Но при желании такое блюдо можно сделать и более оригинальным, добавив к нему картофель непосредственно в процессе тушения.

    • свинина либо утка, капуста белокочанная, картофель — по полкило;
    • лук-репка — 1 большая головка;
    • морковка — 1 шт;
    • соль, перец, лаврушка;
    • подсолнечное масло и томатный соус — по 2 ст/л;
    • вода — 300 г.

    Свинину или утку сполосните, промокните полотенцем и порубите кусками среднего размера. На сковороде разогрейте масло. Положите в нее мясо, подсолите его и жарьте на сильном огне до тех пор, пока на нем со всех сторон не образуется светлая золотистая корочка. Чтобы свинина не пригорела, почаще ее помешивайте.

    Переложите обработанное таким образом мясо в кастрюлю объемом не меньше 2 литров. На вытопившемся из свинины жире в сковороде поджарьте до румяности нарезанные на кубики морковь и лук.

    Соедините в кастрюле мясо и поджарку. Влейте в блюдо кипяченую воду, поставьте его на плиту и тушите 20-30 мин.

    Белокочанную капусту нашинкуйте достаточно крупными кусочками, подсолите и перетрите руками. В сковороду налейте постного масла, сделайте огонь посильнее и обжаривайте капусту 15 мин, часто помешивая, до полуготовности.

    После того как капуста поменяет цвет на слегка розовый, добавьте к ней томатный соус. Обжаривайте ингредиенты еще около 5 мин, пока не разойдется соус. Переложите капусту в кастрюлю со свининой и оставьте тушиться на маленьком огне.

    Картошку почистите, помойте и нарежьте кубиками. При желании картофель можно положить в кастрюльку вслед за капустой сразу, а можно предварительно обжарить до золотистого цвета и полной готовности на сковороде. В последнем случае калорийность блюда будет достаточно высокой, но получится оно более вкусным.

    Перемешайте лопаткой все продукты в кастрюле и тушите блюдо до полной готовности. Выключите огонь и подержите тушеную капусту с картофелем и свининой под крышкой 15 мин, чтобы она настоялась.

    Такое оригинальное интересное блюдо чаще всего приготавливают с использованием свежей капусты. Вкус у него получается гармоничным и при этом достаточно необычным.

    • свинина — 300 г;
    • капуста — 500 г;
    • крупа гречневая — 100 г;
    • лук-репка и морковь — по 1 шт;
    • соус томатный — 1 ст/л;
    • соль, перец.

    Мясо помойте, порежьте кусочками среднего размера и обжарьте на сковороде. Добавьте к блюду нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь. Хорошенько обжарьте все продукты.

    Добавьте в сковороду соус, посолите ингредиенты по вкусу, при желании подсыпьте какие-нибудь приправы. Тушите мясо с овощами еще примерно 15 мин.

    Гречку промойте, положите в кастрюлю, залейте 1 стаканом теплой воды, доведите до кипения и варите под крышкой порядка 5 мин. Капусту нашинкуйте, слегка подсолите и подождите пару минут, пока она не пустит сок. В этом случае блюдо в последующем получится более нежным и вкусным.

    Положите овощи и мясо с капустой в отдельную кастрюлю. При необходимости добавьте воды и тушите все ингредиенты 10 мин. Пересыпьте в капусту распаренную гречку. Хорошенько все перемешайте и подержите блюдо на плите еще 5-10 мин.

    При приготовлении этого блюда можно использовать как свинину, так и смешанный фарш. Также очень вкусным оно получается с ребрышками.

    • свинина — 300 г;
    • рис — 0.5 стакана;
    • морковь и лук — по 3 шт;
    • капуста — 1 кг;
    • постное масло, томатный соус и сметана — по 2 ст/л;
    • лаврушка — 2 шт;
    • немного соли, красного и черного перца.

    Свинину сполосните и порубите небольшими кусочками. В сковородке разогрейте постное масло и выложите в нее мясо. Обжаривайте свинину со всех сторон, пока на кусочках не образуется легкая золотистая корочка. Оставьте мясо тушиться на очень маленьком огне, накрыв сковороду крышкой.

    Рис промойте и отварите в посоленной воде до размягчения. Готовый рис положите в сито с крупной ячейкой и тщательно промойте под проточной водой. Положите сито поверх пустой чашки и дождитесь, пока из него не выльется вся вода.

    С кочана капусты снимите верхние листья и удалите все подгнившие или подмороженные части, если они имеются. Порубите капусту не слишком тонкой соломкой. Морковь и лук также очистите и сполосните. Морковь крупно натрите, лук порубите кубиками большого размера.

    Положите нашинкованную капусту в сковородку к мясу. Прибавьте огонь и обжарьте ингредиенты до румяности. Сделайте огонь потише.

    На отдельной сковороде в постном масле обжарьте морковку и лук до размягчения. Добавьте к овощам томатный соус и потушите все 1-2 мин. Положите в сковороду сметану, еще раз все тщательно вымешайте, потушите 1 мин. и отключите плиту.

    Рис и овощи соедините с мясом и капустой. Добавьте в блюдо оба вида перца, соль и лаврушку. Аккуратно перемешайте ингредиенты и тушите блюдо еще 10 мин. На заключительном этапе посыпьте капусту мелко нашинкованной зеленью и оставьте ее настаиваться под крышкой примерно на 15 мин.

    Такое блюдо обычно подается к столу с картофельным пюре. Грибы для его приготовления допускается использовать любые. Однако считается, что лучше всего в данном случае подойдут шампиньоны.

    • белокочанная капуста — 800 г;
    • свежие шампиньоны — 250-300 г;
    • морковка — 1 шт;
    • лук репчатый — 2 головки;
    • масло постное — 3 ст/л;
    • свинина — 400 г;
    • хмели-сунели — 1 ч/д;
    • по одной щепотке соли и черного перца.

    Свинину порежьте на кубики, грибы нашинкуйте тонкими ломтиками. Морковку натрите на крупной или средней терке, лук порежьте кубиками. Капусту очистите, сполосните и нашинкуйте достаточно тонкой соломкой.

    Свинину жарьте в сковороде на сильном огне на масле то тех пор, пока последнее не станет прозрачным. Положите в сковородку лук и также жарьте до прозрачности жидкости. Добавьте к блюду грибы и морковку и тушите все 20 мин, убавив огонь.

    Положите в сковороду томатный соус и специи и потомите мясо с грибами еще несколько минут. Добавьте в блюдо капусту и тушите его 40-45 мин.

    В мультиварке капуста с мясом готовится просто и быстро. Вкус готовое блюдо при этом имеет пряный и достаточно необычный. Тушить соленую капусту в мультиварке лучше не со свининой, а с говядиной.

    • капуста квашеная — 700 г;
    • томатный соус — 1 ст/л;
    • укроп сушеный — ½ ст/л;
    • любые сухие специи;
    • говядина — 400 г;
    • лук-репка — 1 головка.

    Включите мультиварку и выберите режим «Выпечка». В чашу прибора налейте постного масла для разогрева. Говядину хорошенько сполосните, промокните салфетками и нарубите на небольшие куски.

    Как только масло в мультиварке зашипит, поместите в чашу мясо и закройте крышку. Жарьте говядину примерно 15 мин. Лук нашинкуйте колечками и разрежьте их таким образом, чтобы получились четвертинки.

    Насыпьте лук в мультиварку, закройте крышку и готовьте блюдо еще 10 мин. Консервированную капусту промойте, поместите в чашу и аккуратно ложкой перемешайте все ингредиенты. Переведите прибор на «Тушение», добавьте в блюдо немного воды и готовьте его еще минут 20.

    После того как мультиварка подаст сигнал, насыпьте в капусту специи и укроп и посолите ее. Закройте прибор и тушите блюдо еще около 10 мин.

    • Тушеная квашеная капуста с мясом
    • Капуста с мясом в мультиварке: рецепты
    • Капуста с мясом и рисом

    Совет 3 : Капуста, тушенная грибами: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

    Капусту можно употреблять в сыром виде, нашинковав для разнообразных салатов. Овощ добавляют в супы, поддавая варке, к примеру, в излюбленный всеми борщ. Капуста получается вкусной при жарке. Есть множество интересных рецептов с ее участием. Если съедать ежедневно по 100 г капусты, то можно пополнять дневную норму витаминов С и К. Еще она богата марганцем, серой и многими другими микроэлементами. Это кладезь жизненно важных витаминов, фолиевой кислоты, клетчатки и пищевых волокон. Благодаря своему богатому составу овощ улучшает пищеварение, стимулируя выработку желудочного сока.

    Грибы богаты белком. Кроме большого содержания белка, в грибах содержатся витамины и микроэлементы — калий, цинк, медь, кальций, витамины группы В, А, Е. Самыми полезными считаются боровики, грузди, шампиньоны. Грибы — это тяжелый для переваривания продукт. Они обладают способностью аккумулировать вредные компоненты. Чтобы не утруждать свой организм, следует употреблять грибы небольшими порциями.

    Калорийность такого блюда низкая, а вкус изумительный. Для приготовления понадобится:

    • белокочанная капуста — одна головка (1,5 кг);
    • репчатый лук — 4 средние головки;
    • морковь — несколько средних штук;
    • шампиньоны — ½ кг;
    • растительное масло — для готовки;
    • томатная паста — 90 г;
    • лавровый лист — 3 штуки;
    • специи — по вкусу.

    На первом этапе следует подготовить капусту. Ее нужно хорошо помыть, удалив верхние листья. Нашинковать овощ необходимо мелкой соломкой. Измельченную капусту можно слегка посолить и помять руками, чтобы она была не такой жесткой и пустила сок. Далее следует обжарить ее на небольшом количестве масла. Обжаренную капусту нужно выложить в форму для духовки и отставить пока в сторону.

    На втором этапе необходимо подготовить лук с морковью. Для начала очищаем и промываем овощи. Чтобы они сильно не пригорали, удаляем лишнюю влагу при помощи полотенца или салфеток. Лук нарезаем небольшими кубиками, приблизительно одинакового размера. Морковь трем на терке с крупными зубцами. Подготовленные овощи обжариваем на растительном масле, пока лук не станет прозрачным. Затем добавляем воду и тушим еще 2-3 минуты. Перекладываем овощи к капусте.

    На третьем этапе подготавливаем шампиньоны. Грибы лучше замочить в воде, чтобы избавиться от грязи. Их нужно хорошо промыть и удалить поврежденные участки. Чтобы дать воде стечь, переложите их на дуршлаг. После этого нарезаем шампиньоны на пластинки и выкладываем на сухую сковороду. Когда весь сок выйдет, нужно его слить и добавить растительное масло. Жарим грибы на маленьком огне. Когда они станут мягкими, снимаем их с плиты и перекладываем к остальным ингредиентам.

    Четвертый этап — заключительный. Добавляем к овощам специи по вкусу и лавровый лист. Все хорошо перемешиваем. В отдельную емкость наливаем кипяченую воду и растворяем в ней томатную пасту. Этой смесью покрываем уже перемешанные овощи. Ставим форму в духовку и готовим при 200 градусах до момента, пока вся вода практически не испарится.

    Блюдо получается ароматным и вкусным, от одного фото уже хочется его попробовать. Такое овощное ассорти из духовки станет отличным вариантом для обеденной трапезы.

    На приготовление блюда не уйдет много времени. Низкокалорийный бигос особенно подойдет тем, кто придерживается поста или хочет устроить разгрузочный день. Легкое блюдо придется по вкусу каждому, кто любит капусту и грибы.

    Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

    • шампиньоны — 300-400 г;
    • белокочанная капуста — 250-330 г;
    • корень сельдерея — пару столовых ложек;
    • репчатый лук — 1 головка;
    • мука — 50 г;
    • Томатная паста — пару столовых ложек;
    • специи — по вкусу;
    • лавровый лист — пару штук;
    • растительное масло — для жарки.

    Тщательно промываем шампиньоны, удаляя всю грязь и поврежденные участки. Перед жаркой их можно несколько минут проварить. После этого перекладываем грибы на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды. Нарезаем их тонкими пластинами. Для жарки выбираем посуду с высокими бортами, чтобы было удобно перемешивать содержимое. Вливаем в нее растительное масло и жарим на нем грибы. Затем добавляем кипяченую воду и тушим еще 5-7 минут.

    Вымытую белокочанную капусту нашинкуйте мелкой соломкой. Чтобы она лучше пустила сок, подсолите ее и слегка помните рукой. Переложите капусту к грибам. Туда же добавьте измельченный сельдерей. Продолжайте тушить овощи.

    Очищенный репчатый лук нарезаем кубиками небольших размеров. Выкладываем его на отдельную сковороду и жарим до прозрачности. Добавляем к нему просеянную муку и томатную пасту. Все тщательно перемешиваем и оставляем на огне тушиться еще две минуты. После этого перекладываем содержимое в общую сковороду.

    Если овощи притягивают ко дну, добавляем немного кипяченой воды. Ближе к концу готовки всыпаем специи по вкусу и лавровый лист. После того как все ингредиенты оказались в сковороде, тушим их еще минут 10. Главное, чтобы капуста не была жесткой. Если она не готова, дайте бигосу потушиться еще немного времени. Не забывайте, что делается это все на маленьком огне. Украшаем готовое блюдо свежей зеленью и подаем к столу.

    Что может быть проще, чем такой рецепт. Блюдо хоть и простое, но очень вкусное. Что понадобится:

    • белокочанная капуста — 1 кг;
    • грибы на любой вкус — 300 г;
    • морковь — 2 штуки;
    • репчатый лук — 1 штука;
    • томатная паста — 100 г;
    • соль и перец — по вкусу;
    • сахар — 10 г;
    • растительное масло — 30 мл;
    • лавровый лист — пару штук;
    • очищенная вода — 100 мл.

    Чтобы приготовить такое блюдо, понадобится мультиварка. А пока подготавливаем ингредиенты. Тщательно промываем грибы, нарезаем их так, как удобно вам.

    Сначала удаляем верхние капустные листья, а оставшийся кочан моем под проточной водой. Шинкуем овощ тонкой соломкой. Очищенный лук нарезаем полукольцами, желательно, чтобы они были тонкими. Морковь трем на терке с крупными зубцами.

    В чашу мультиварки наливаем масло. Выкладываем туда все подготовленные ингредиенты. Добавляем сахар, соль и другие специи по желанию. Тщательно все перемешиваем деревянной лопаткой. В отдельной емкости растворяем томатную пасту в слегка теплой воде. Выливаем смесь в чашу мультиварки и кладем туда же лавровый лист. Закрываем крышку и выбираем программу тушение, а время — один час. Нажимаем старт и ждем пока блюдо приготовится. После завершения программы выложите его на красивое блюдо и украсьте веточками зелени.

    Этот рецепт из французской кухни. Блюдо изысканное и низкокалорийное. Какие же ингредиенты нам понадобятся:

    • белые грибы (сушеные) — 40-60 г;
    • брюссельская капуста — 600-700 г;
    • сливочное масло — 25-30 г;
    • специи — по вкусу.

    Разберем этот легкий рецепт поэтапно.

    Первый шаг. Сушеные грибы кладем в миску и заливаем кипяченой, слегка теплой водой. Жидкости должно быть достаточно, чтобы она хорошо покрывала ингредиент. Оставляем грибы на 20 минут в воде, чтобы они набухли. После этого тщательно их промываем и ставим на плиту вариться. В кипящей воде оставляем их на 2-3 минуты. Затем выкладываем на дуршлаг или сито, чтобы стекла жидкость. Остывшие грибы режим на кусочки среднего размера.

    Второй шаг. Разбираем брюссельскую капусту и моем ее. Когда она немного просохнет, приступаем к жарке. В глубокую сковороду кладем сливочное масло и разогреваем его. Затем погружаем в сковороду капусту, перемешиваем ее и тушим 3-4 минуты. Достаем овощ и перекладываем в другую посудину. Ставим тару в теплое место, чтобы она не остыла.

    Третий шаг. Измельченные грибы кладем в ту же самую сковороду и тушим 3-4 минуты. Не забываем при этом помешивать их. К грибам выкладываем капусту, всыпаем специи, все вместе тушим еще 2 минуты. Блюдо готово.

    Данное блюдо относится к немецкой кухне. Может быть оно и не изысканное, но имеет весьма специфический вкус, благодаря черносливу. Любителям экспериментов будет интересно попробовать приготовить такой рецепт. Для него потребуются:

    • белый лук — 2 головки;
    • бекон — 120 г;
    • квашеная капуста — 350 г;
    • чернослив — 5 штук;
    • любой сорт грибов — 200 г;
    • растительное масло — две столовые ложки;
    • специи — по вкусу;
    • ягоды можжевельника — 4 штуки.

    Очищенный лук шинкуем маленькими кубиками. Бекон измельчаем на кусочки небольших размеров. Ставим на плиту сковороду с высокими бортами и разогреваем в ней масло. Кладем кусочки бекона и кубики лука. Прожариваем слегка, постоянно помешивая. Сверху выкладываем капусту и ягоды можжевельника, которые используются для придания блюду особого аромата. Перемешиваем ингредиенты и оставляем тушиться около 13 минут.

    Чернослив очищаем от косточек и тонко режим на полоски. Перекладываем его в сковороду, перемешиваем и даем блюду еще потушиться минут 20. По необходимости можно добавить немного горячей воды, чтобы продукты не пригорели.

    Свежие грибы промываем, при желании провариваем в кипящей воде минуты три. Затем нарезаем их пластинками небольшой толщины и выкладываем в сковороду. Добавляем различные специи и приправы, все хорошо перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой еще на 10 минут.

    Многим хозяйкам со стажем доводилось тушить капусту с грибами. А вот начинающим хозяйкам обязательно пригодятся эти советы:

    1. Шинкуйте капусту мелко. А перед жаркой посолите ее и помните рукой. Так она не будет жесткой, а станет более сочной.
    2. Перед тем как тушить грибы, проварите их несколько минут. Это гарантия того, что они не будут сырыми после жарки.
    3. Используйте лук с морковью. Это придаст блюду вкус и аромат.
    4. Не забывайте добавлять специи. Кладите не только соль, но и сахар. Это уберет лишнюю кислоту и придаст блюдо приятный вкусовой оттенок. В особенности нужно так делать, если используется томатная паста.
    5. Чтобы не пережарить капусту с грибами, постоянно пробуйте ее на вкус.
    6. В конце готовки положите в сковороду к капусте с грибами кусочек белого хлеба. Так уйдет неприятный запах, если он был. Случается, что капуста при жарке странно пахнет.
    7. Используйте качественные продукты. Чем лучше ингредиенты, тем вкуснее получается приготовленная из них еда.

    Капуста с грибами хорошо сочетается. Такое вкусное блюдо сможет приготовить каждая хозяйка. Оно еще и полезное, а кулинарный процесс не занимает много времени.

    источник