Как стушить капусту с томатом

Тушеная капуста — идеальное блюдо для следящих за фигурой людей. Это очень вкусная, питательная и совсем не калорийная еда. Главное — знать, как правильно готовится тушеная капуста с томатной пастой, чтобы блюдо получилось действительно восхитительным.

Тушеная капуста с томатной пастой, приготовленная по этому рецепту, послужит отличным гарниром к мясу, но можно подавать ее как самостоятельное блюдо в холодном и горячем виде. Также капуста по этому рецепту станет превосходной начинкой для пирога или пирожков.

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ч. ложка без горки сахара;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • молотый перец;
  • зелень;
  • соль.

Интересный факт: Сколько калорий в тушеной капусте? В 100 граммах блюда приблизительно 102,2 ккал. Естественно, свинина или говядина повышают калорийность в разы.

  1. Очистите и натрите на крупной терке морковку.
  2. Очистите луковицу и мелко нарежьте.
  3. Обжарьте лук и морковку на сковороде в растительном масле до полуготовности.
  4. Мелко нашинкуйте капусту и обжарьте с растительным маслом.
  5. На сковороду с капустой добавьте обжаренный лук и морковь. Перемешайте и тушите на маленьком огне приблизительно 5 минут, периодически перемешивая.
  6. Нарежьте мелко зелень, смешайте с томатной пастой, двумя третями стакана воды, сахаром, солью и лавровым листом. Тщательно перемешайте ингредиенты и вылейте на сковороду с капустой.
  7. Закройте крышкой и тушите — готовая капуста должна быть мягкой.

Тушеная капуста приобретает новый вкус, если в нее добавить другие овощи, например, картофель.

  • 5 картофелин среднего размера;
  • половина кочана капусты (примерно 700 г);
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 ст. ложка томатной пасты;
  • 1,5 стакана воды;
  • растительное масло;
  • 1 лавровый листок;
  • тмин;
  • черный перец;
  • соль.

Совет! Промойте нарезанный картофель несколько раз под проточной водой. Это позволит удалить лишний крахмал.

  1. Вымойте картошку, очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой.
  2. Почистите луковицу и морковку, порежьте тонкой соломкой.
  3. Белокочанную капусту вымойте, слегка обсушите и нарежьте ножом или на специальной шинковке. Капусты должно быть в 2 раза больше, чем картофеля, так как в процессе жарки ее объем уменьшится.
  4. Картошку обжарьте в растительном масле до полуготовности, после выложите из сковороды на тарелку.
  5. В этой же сковороде обжарьте в растительном масле измельченный лук и морковку, затем добавьте к ним капусту. Через 5 минут налейте 1 стакан воды. Тушите все ингредиенты до полуготовности.
  6. Добавьте к овощам картофель и специи.
  7. Разведите томатную пасту в оставшейся половине стакана воды и вылейте на сковороду к остальным ингредиентам. Тушите блюдо до полной готовности.

Подавайте к столу в теплом или холодном виде.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается нежирным, но очень сочным и вкусным. Во многом, каким будет вкус, определяется томатной пастой, которая добавляется в конце приготовления. Потому ее необходимо выбирать особенно тщательно. Еще одна хитрость, позволяющая получить восхитительный результат — капуста должна постоять некоторое время после приготовления. Это позволит ей приобрести насыщенный вкус, хорошенько пропитавшись соусом.

  • 300—400 г куриного мяса (можно взять любую часть, но лучше, если это будет грудка);
  • 700 г свежей белокочанной капусты (это приблизительно половина кочана среднего размера);
  • 1 луковица (примерно 80 г);
  • 1 морковка (80 г);
  • 3 ч. ложки томатной пасты;
  • половина или третья часть крупного красного сладкого перца;
  • подсолнечное масло;
  • приправа;
  • соль.

  1. Вымойте куриное филе, остатки воды стряхните, нарежьте мясо на полоски.
  2. Выложите кусочки на сковороду и обжарьте в растительном масле до золотистого оттенка.
  3. Порежьте луковицу полуколечками и добавьте к мясу. Обжаривайте, постоянно помешивая, в течение 5 минут. В результате лук станет прозрачным.
  4. Нарежьте соломкой морковь и перец. Отправьте на сковороду к курице и, периодически мешая, жарьте 5 минут.
  5. Добавьте 4—5 ст. ложек воды и тушите еще 5 минут. Не надо закрывать сковороду крышкой.
  6. После окончания тушения получится куриный бульон, в котором будет готовиться капуста. Поперчите его и посолите, добавьте приправу, это обеспечит яркость и насыщенность вкуса.
  7. Порежьте капусту мелко и выложите на сковороду к овощам и мясу. Обжаривайте в течение 10 минут, перемешав за это время несколько раз.
  8. Долейте воды, неплотно накройте сковороду крышкой (она должна быть сдвинута приблизительно на 1 см) и тушите блюдо, убавив огонь до маленького, примерно 20 минут. Готовая капуста станет прозрачной и мягкой.
  9. Добавьте к мясу с овощами томатный соус. Именно его вкус определяет, насколько вкусным получится тушеная капуста. Чтобы сделать томатный соус своими руками, возьмите 2 ч. ложки сахара, разведите его 1 ст. ложкой воды и добавьте 1 ч. ложку без верха томатной пасты. Тщательно перемешайте компоненты. Если соус все еще имеет кисловатый привкус, добавьте к нему сахара и соли по вкусу.
  10. Перемешайте овощи, мясо и соус, прогрейте блюдо на сковороде в течение трех минут.
  11. Выключите огонь и подержите готовую тушеную капусту на сковородке с закрытой крышкой 10 минут.

Совет! Если капуста жесткая, то увеличьте время тушения до получаса или даже 40 минут. Соус добавляйте за 10 минут до готовности.

Капуста с грибами имеет неповторимый вкус. После обжаривания на сковороде овощи доводятся по полной готовности в духовке. Процесс приготовления блюда занимает максимум 1 час, продолжительность зависит от температуры в духовке и мягкости капусты. Готовое блюдо имеет светло-коричневый аппетитный оттенок и восхитительный вкус.

  • полтора килограмма свежей белокочанной капусты;
  • 500 г морковки;
  • 4 луковицы (большие);
  • 500 г любых грибов (свежих);
  • 100 г томатной пасты;
  • растительное масло для обжарки;
  • приправа;
  • соль.

Совет! Сыроежки, грузди, волнушки и рыжики перед приготовлением нужно вымочить в течение 3—4 часов, после чего жарить 40 минут. Боровики и белые грибы необходимо сначала 20 минут варить, затем 20 минут жарить. Шампиньоны не нужно мыть, так как они очень быстро впитывают воду, эти грибы очищаются от загрязнений салфеткой. Свежие шампиньоны жарятся 30 минут, замороженные — 12—15.

  1. Вымойте кочан, стряхните воду и нарежьте мелкой соломкой.
  2. На сковороду налейте растительное масло, обжарьте в нем нашинкованную капусту — она должна стать мягкой, прозрачной и уменьшиться в объеме. Масла не должно быть слишком много. Если весь измельченный кочан не помещается на сковороде, то обжаривайте его порциями.
  3. Измельчите лук кубиками или полуколечками, обжарьте в масле до золотистого цвета. После добавьте к нему натертую на крупной терке морковь и тушите, пока она не станет мягкой. Можете добавить немного воды.
  4. Порежьте грибы и сложите в сухую сковороду, нагрейте ее и, как только появится сок, слейте его в емкость с капустой. После этого налейте в сковороду масла и обжарьте в нем грибы в течение 15 минут. Как только будут готовы, смешайте их с капустой.
  5. Сложите все ингредиенты (капусту, грибы, морковь, лук) в кастрюлю с толстыми стенками или казан.
  6. Добавьте приправу, посолите, положите слегка разведенную водой томатную пасту.
  7. Залейте все двумя стаканами кипящей воды и поставьте в духовку.
  8. Тушите без крышки при температуре от 180 до 200˚ С примерно 20 минут. Если капуста жесткая, то время приготовления нужно увеличить.
  9. За 15 минут до полной готовности добавьте 2—3 лавровых листочка. Попробуйте, если пресное, досолите.

Совет! Время от времени заглядывайте в духовку и проверяйте, как готовится блюдо. Если вода выкипит, подлейте еще немного.

Приготовить по-настоящему вкусную тушеную капусту помогут советы опытных кулинаров:

  1. Чтобы придать блюду пикантную нотку и густоту, используйте обычную пшеничную муку. Просушите ее на сухой сковороде до тех пор, пока она не приобретет кремовый оттенок, после добавьте 1 ст. ложку в блюдо за 5 минут до окончательной готовности.
  2. Придать кисло-сладкий вкус помогут уксус и сахар. Добавьте их по 1 ст. ложке за 5—10 минут до полной готовности блюда.
  3. Удалить специфический аромат при готовке любого блюда из капусты можно, используя черствый хлеб. Положите ломтик в кастрюлю или сковородку, после окончания приготовления блюда уберите хлеб шумовкой.

источник

Рецептов тушеной капусты существует огромное множество: её тушат с грибами или с томатной пастой, причем делать это можно не только на сковороде, но и в духовке. Сегодня мы предлагаем вам не менее вкусный вариант – капусту тушеную с помидорами. Заметьте, это блюдо не только вкусное и полезное, но ещё и диетическое. Если вам нужно убрать с талии пару-тройку лишних сантиметров, то просто замените на пару недель в своем рационе жареную картошку или макароны тушеной капустой, и вы удивитесь результатам!

Ингредиенты для приготовления капусты тушеной с помидорами:

  • капуста белокочанная – 500-600 г
  • помидоры – 1-2 шт./150-200 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • вода – 0,5 стакана
  • лавровый лист, перец горошком – по 2 шт.
  • соль, черный молотый перец, «прованские» травы – по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления капусты тушеной с помидорами:

Перед приготовлением нужно подготовить все продукты: капусту вымыть и обсушить, затем мелко нарезать и слегка обмять руками.

Лук, морковь и чеснок очистить и промыть. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать маленькими кубиками, чеснок мелко порубить. Для этого рецепта можно использовать любой репчатый лук: желтый, белый или сладкий лиловый, как в нашем случае.

Помидоры промыть и обсушить, затем нарезать небольшими кубиками, кожуру с томатов можно не снимать.

Когда все овощи подготовлены, можно переходить к горячему процессу. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить лук и чеснок, жарить на умеренном огне до мягкости, на это понадобится 3-4 минуты.

Затем добавить морковь, перемешать, жарить все вместе ещё 2-3 минуты, периодически помешивая.

Затем отправить в сковороду капусту, хорошо размешать, влить полстакана воды и тушить под крышкой на небольшом огне около 10 минут до мягкости капусты. Также на этом этапе можно добавить лавровый лист и перец горошком.

В последнюю очередь добавляются помидоры.

Капусту с помидорами хорошо перемешать, а также посолить и поперчить по вкусу, тушить вместе ещё 5-7 минут, а затем снять с огня.

Подавать блюдо к столу горячим, украсив, по желанию, свежей зеленью. Капуста тушеная с помидорами готова!

источник

Капуста, тушеная с томатной пастой на сковороде, — простое, вкусное и сытное блюдо. Такую капустку можно подать в качестве основного блюда, а ещё она станет прекрасной начинкой для выпечки и замечательным гарниром к мясу. Я очень люблю такую капусту. А в Пост это блюдо незаменимо, ведь оно помогает достаточно быстро и просто разнообразить меню. Кстати, при тушении капусты томатную пасту можно заменить на измельченные помидоры, сок из лечо или томатный соус — каждый раз будет получаться блюдо с новым интересным вкусом.

Капусту шинкуем тонко.

Лук очищаем и нарезаем на мелкие кубики.

Морковь очищаем и натираем на крупной терке.

В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем лук и морковь, обжариваем овощи на медленном огне до мягкости (примерно, 7-8 минут), иногда помешивая.

Пока обжариваем морковку с луком, подготовим капусту. Для этого посолим ее и слегка пожмем руками, для того чтобы капуста пустила сок.

К обжаренным овощам выкладываем капусту и перемешиваем.

Тушим капусту под крышкой, примерно, 12-15 минут на медленном огне. Если капуста сочная, она пустит достаточное количество сока для тушения, если же капуста суховата, то можно добавить 2-3 столовые ложки кипяченой воды. Томатную пасту разбавляем водой в соотношении 1 к 1, перемешиваем до однородности. Когда капуста станет мягкой, добавляем томатную пасту, разведенную водой, перемешиваем. Вместо томатной пасты к капусте можно добавить помидоры, натертые на терке (или пропущенные через мясорубку), или сок от лечо.

Далее тушим капусту с томатной пастой на медленном огне еще 8-10 минут (до полной готовности), не накрывая сковороду крышкой и не забывая иногда помешивать. Добавляем к капусте чёрный молотый перец, специи и, если надо, подсаливаем по вкусу.

К готовой капусте, по желанию, добавляем измельченный зеленый лук. Капуста, тушеная с томатной пастой на сковороде, может стать прекрасным основным блюдом, гарниром к колетам, сосискам, тефтелям. Такую капустку можно использовать в качестве начинки для пирожков и пирогов. В дни Поста тушеная капуста просто незаменима, она очень помогает разнообразить рацион.

источник

Самый популярный гарнир в Германии – тушеная капуста с томатной пастой. Ее подают и как самостоятельное блюдо, и с мясными или рыбными блюдами, например с запеченной свиной рулькой.

Готовится капуста за считанные минуты, получается сочной, красочной и очень вкусной. Тем, кто предпочитает пикантные вкусы, рекомендуется добавить на последних минутах приготовления в блюдо спрессованный или сушеный чеснок, магазинную зерновую горчицу, молотый красный перец или стручок свежего чили, не разрезанного.

Тушеная капуста вкусна как в горячем, так и в холодном виде, особенно со сметаной, поджаренными тостами, гренками, сухариками или крутонами.

Капуста белокочанная – 1 вилок (400 г)

Паста томатная – 3 ст.л.

Масло растительное – 30 мл

1. Очистить от кожуры репчатый лук, сразу же промыть овощ в воде, нарезать мелкими кубиками. Прогреть сковороду с предварительно влитым на нее растительным маслом. Выложить в емкость луковую нарезку и отпассеровать ее до мягкости в течение 3-4 минут на среднем нагреве. Вместо репчатого допустимо использовать красный лук, порей, но только белую его часть.

2. Счистить с вилка верхние листья, разрезать его на части и нашинковать, выкладывая нарезку в глубокую емкость. Создавая блюдо из капусты поздних сортов, нарезанную соломку обязательно нужно примять руками, чтобы она выпустила сок.

3. К этому времени луковая нарезка станет румяной, но не пригорит.

4. Выложить на сковороду капусту. Если ее много, выкладывать по частям, чтобы первая потушилась и уменьшилась в размерах, затем вторую и т.д. Именно поэтому обязательно использовать емкость с высокими бортиками, сотейник, сковороду, казан.

5. Присолить и поперчить блюдо по вкусу. По желанию присыпать молотой паприкой или другими специями, приправами. Потушить на минимальном нагреве примерно 10 минут, время от времени перемешивая содержимое емкости.

6. Выложить томатную пасту. Ее можно заменить томатным соком, мякотью помидоров без кожуры.

7. Спрессовать в емкость пару очищенных зубчиков чеснока, аккуратно перемешать и томить до готовности еще 5-7 минут. Обязательно попробовать блюдо на вкус, добавить немного сахарного песка, если томатная паста оказалась кисловатой.

8. Выложить готовую тушеную капусту на тарелки.

9. Подать к столу, присыпав измельченным укропом или петрушкой.

Лайк и подписка на наш канал — лучшая благодарность для авторов 🙂

источник

Многие люди относятся скептически к такому блюду, как тушеная капуста. И напрасно! Это блюдо может стать идеальным ужином для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой, ведь оно полезное, легкое и очень вкусное. Мы предлагаем вам сегодня простой и быстрый рецепт тушеной капусты с добавлением томатной пасты, который сможет освоить даже начинающий кулинар.

Ингредиенты для приготовления капусты тушеной с томатной пастой:

  • капуста белокочанная – 0,5 шт./700 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • лавровый лист, перец горошком, гвоздика – по 2-3 шт.
  • соль – по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления капусты тушеной с томатной пастой:

Репчатый лук и морковь очистить, промыть и обсушить. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать маленькими кубиками.

Обжарить лук с морковью на сковороде в небольшом количестве растительного масла до мягкости (около 5 минут на умеренном огне). Снять овощи со сковороды.

Капусту промыть и обсушить, затем мелко нашинковать. Уложить её в глубокую миску и хорошо обмять руками, чтобы она стала мягче и сочнее.

Выложить капусту на сковороду, добавив немного растительного масла и включив средний огонь.

Сразу же добавить лавровый лист, перец и гвоздику, перемешать. Тушить капусту под крышкой, периодически помешивая, примерно 15-20 минут. Если капуста не сочная, то следует добавить немного воды.

Через указанное время добавить к капусте зажарку из лука и моркови и томатную пасту, хорошо перемешать.

Тушить всё вместе ещё 5-10 минут, добавив соль по вкусу.

Капуста тушеная с томатной пастой готова! Подавать блюдо можно самостоятельно или в качестве гарнира к мясу.

источник

Капуста, тушенная с помидорами, – хорошее сочетание ингредиентов. Помидоры придают блюду больше сочности, вносят разнообразие. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим несколько рецептов этого блюда, дополняя различными ингредиентами. В любом из вариантов очень важно выбрать хорошую капусту, свежую и красивую. Лучше использовать кочан среднего размера, не берите переростки, они часто бывают невкусными.

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 2 моркови;
  • 100 гр лука реп;
  • 300 гр помидоров;
  • 40 мл растит масла;
  • 2 листочка лаврушки;
  • 5 горош перца черного;
  • 1 пучок зелени;
  • 3-4 щепотки куркумы и паприки;
  • 2-3 щепотки соли и перца черного.

Пошаговый рецепт тушеной капусты с помидорами

Помойте все овощи, с капусты снимите верхние вялые листья, морковь и лук чистим, в помидорах вырезаем основание плодоножки.

Капусту нашинкуйте соломкой удобным вам способом, лук режем кубиками, морковь натираем на терке с крупными отверстиями.

Налейте растительное масло на хорошо разогретую сковороду, выложите лук и сразу насыпьте куркуму и молотую паприку. Обжариваем до румяного состояния.

Перекладываем на сковородку морковь, перемешиваем и обжариваем еще минут пять, перемешивая все лопаткой.

На заметку: зажарка из лука и моркови всегда получается ароматной, если в нее сразу добавить немного соли и черного перца. Когда вы добавляете такую ароматную зажарку в любое блюдо, вкус получается более насыщенным.

Кладем на сковороду капусту, перемешиваем и накрываем крышкой. Закрываем крышкой и тушим. Можно налить треть скана воды, чтобы овощи тушились лучше, и гарантированно хватило жидкости. Так мы избежим пригорания овощей.

Минут через десять тушения кладем к овощам лаврушку, горошины перца и нарезанные кубиком помидоры.

Посолите и перемешайте.

Снова закрываем крышкой, тушим гарантированно еще полчаса. Затем оцените готовность и мягкость капусты, попробуйте на специи – по необходимости добавьте еще.

Зелень добавляем в самом конце, минут за пять окончания тушения. Ее мелко рубим и пересыпаем на сковородку. Тушим еще немного и снимаем с огня.

Подавайте в горячем или холодном виде. Тушеная капуста с помидорами может выступать не только в качестве основного блюда, но и гарнира на ваше усмотрение.

В мультиварке овощи получаются сочнее, нежнее и вкуснее. К тому же заметно экономится время приготовления. Мы приготовим, можно сказать, диетическую тушеную капусту с помидорами в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 900 гр белокоч капусты;
  • 150 гр моркови;
  • 300 гр томатов;
  • 90 гр лука реп;
  • 1 чайная лож соли;
  • 1/2 пучка любимой зелени;
  • 2 столовые лож масла растительного;
  • 200 мл воды.

Пошаговый рецепт тушеной капусты с помидорами

Снимите с кочана капусты верхние листья с дефектами, затем промойте и просушите. Разрезаем пополам, затем вырезаем кочерыжку, выбрасываем ее. Остальное шинкуем или натираем на специальной терке. Не мельчите, в мультиварке все значительно упаривается, нам не нужно капустное пюре.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Берем только рафинированное, нам не нужны резкие запахи. Перекладываем сверху капусточку.

Морковь сполосните, снимите верхний слой и натрите на крупной терке. Не нарезайте ее соломкой или кружочками – готовое блюдо приобретет слишком насыщенный сладкий морковный привкус.

Можете использовать обычную терку или для моркови по-корейски.

Перекладываем морковь в чашу мультиварки к капусте.

Очищенный от шелухи лук нарезаем мелким пером, добавляем остальным ингредиентам.

Следом идут нарезанные дольками помидоры. Подсолите, поперчите. Ничего не перемешиваем.

Включаем программу «Тушение», таймер увеличиваем до 60 минут.

Итак, прозвучал звуковой сигнал. Открываем крышку, кладем рубленую зелень, перемешиваем и держим на режиме «Подогрев» еще минут пять.

Все готово, можно раскладывать по тарелкам.

Сосиски часто добавляют в тушеную капусту, особенно уместно вместе с томатной пастой. Помидоры по-прежнему – наш второй основной ингредиент.

Ингредиенты:

  • 400 гр капусты белокочанной;
  • 6 сосисок;
  • 250 гр болг перца;
  • 200 гр томатов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые лож пасты томатной;
  • 3-4 веточки укропа;
  • 2-3 щепотки соли и перца.

Пошаговый рецепт

Начнем приготовление с традиционной овощной зажарки из лука и моркови. Лук при этом нарезаем кубиком, морковь крупно натираем.

Сначала обжариваем в масле лук, как только он станет прозрачным, вводим морковь. Пассируем до золотистого оттенка.

Чтобы зажарка стала ароматнее, чуть-чуть посолите и поперчите на этом этапе.

Пока жарятся овощи, нашинкуйте капусту и переложите на сковороду. Перемешайте и накройте крышкой.

Нарезаем кружочками сосиски и добавляем к остальным ингредиентам.

Помидоры помойте, просушите, нарежьте небольшими кубиками и переложите на сковородку. Следом нарезанный соломкой болгарский перец.

Добавьте специй, томатную пасту и перемешайте.

На заметку: если вы сомневаетесь, что капуста и овощи дадут необходимое количество сока, влейте немного воды. Проще дать испариться лишней влаге в конце приготовления, чем спасать горелые овощи.

Минут через тридцать попробуйте капусту на мягкость. Остальные овощи гарантированно потушились, поэтому по готовности ориентируемся на капусту.

Можете присыпать зеленью сейчас, притушить еще минут семь, затем раскладывать по тарелкам. Либо посыпаем рубленой свежей зеленью уже готовую капусту.

Если добавить свинину или говядину, блюдо получится еще сытнее. Рекомендуем готовить в казане.

Ингредиенты:

  • 700 гр капусты;
  • 4 листика лаврушки;
  • 700 гр свинины или говядины;
  • 4-5 горош душистого перца;
  • 700 гр помидоров;
  • 2-3 щепотки черного перца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовые ложки масла растит.

Как приготовить

Мясо берем мякоть без костей. Сполосните, просушите и нарежьте средними ломтиками. Если есть жирок, можете его срезать или оставить на ваше усмотрение.

Капусту споласкиваем, вытираем насухо, шинкуем тонкой соломкой.

Помидоры нарезаем обычными дольками, как для овощной нарезки. Сложите в чашу блендера и пробейте до консистенции пюре.

Берем казан или очень глубокую сковородку, ставим на сильный огонь. Когда емкость хорошо разогреется, налейте растительное масло и дайте ему раскалиться.

Выкладываем кусочки мяса, когда от масла пойдет дымок. Запечатываем сок, доводя кусочки до легкой корочки.

Постоянно перемешивайте лопаткой.

На другой сковороде начинаем тушить нашинкованную капусту. Томим до смены цвета и перекладываем в казан к мясу.

Следом идет томатное пюре, специи. Не забудьте положить лаврушку и душистый перец. Перемешиваем все, закрываем казан крышкой и тушим полчаса.

Этого времени хватит, чтобы капуста приготовилась, при этом сохранила легкий хруст.

По желанию подавать можно с любимой рубленой зеленью, соленьями.

Беспроигрышный вариант вкусного овощного рагу с капустой, помидорами, морковью, луком и кабачком. Простой рецепт основного блюда на каждый день. Положите побольше зелени, например, укроп, петрушка, кинза, базилик или зеленый лук – рагу станет только вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • 600 гр белокоч капусты;
  • 1 средний кабачок;
  • 90 гр морковки;
  • 1 луковица;
  • 400 гр томатов;
  • 4 зубка чеснока;
  • 4 столовые лож масла растит;
  • 2-3 щепотки соли и перца черного;
  • зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт

Моем кочан капусты, вытираем насухо. Отрываем верхние листья, обрезаем все вокруг кочерыжки и шинкуем соломкой удобным способом.

Кабачок тоже сполосните, просушите. Снимите кожуру, мякоть нарежьте средним кубиком.

Складываем капусту и кабачки в казан, поливаем тремя столовыми ложками растительного масла и ставим на средний огонь.

На заметку: лучше всего готовить именно в казане или другой толстостенной емкости. Овощи тушатся в собственном соку, не пригорают, получаются нежными и мягкими.

Пока капуста и кабачок тушатся, займемся другими овощами. Натрите крупно морковь, нарежьте кубиком лук.

Обжариваем отдельно на небольшой сковородке до легкого румяного оттенка.

Помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипятком и снимите кожуру. Теперь нарезаем мякоть маленькими кубиками.

На заметку: вы можете использовать консервированные помидоры, они придадут рагу интересный вкус и аромат.

Когда капуста и кабачок будут практически готовы, кладем к ним помидоры и тушим еще пять минут. Затем вводим овощную зажарку, солим, перчим. Не забудьте про чеснок – его чистим и пропускаем через пресс.

Перемешиваем и тушим минут 5-7. Этого времени достаточно. Затем выключаем огонь, закрываем крышкой и даем рагу настояться пятнадцать минут.

источник

Тушеная капуста – это не только вкусное и полезное блюдо, но еще и бюджетное. Продукты для приготовления такого овощного блюда найдутся у любой хозяйки, поэтому даже в случае экономии можно приготовить вкусный ужин. Время приготовления блюда по этому рецепту – не более 50 минут.

В блюдо можно добавить немного измельченного чеснока для аромата, но это на любителя. Рассмотрим список ингредиентов, которые вам потребуются в процессе.

  • морковь – 1 шт.,
  • лук – 2 шт.,
  • капуста белокочанная (свежая) – ½ шт.,
  • соль – по вкусу,
  • томатная паста – 100 мл,
  • сахар – 2-3 ст. ложки,
  • укроп – 1 пучок.

1) Возьмите репчатый лук, очистите его, помойте, затем мелко нарежьте. Фото 1.

2) Морковь помойте, почистите и нарежьте мелко или натрите ее на терке. Фото 2.

3) Капусту тонко нашинкуйте. Фото 3.

4) Поджарьте лук на сковороде до золотистого цвета, затем добавьте морковь. Фото 4.

5) После этого, минут через пять, выложите на сковороду нарезанную капусту. Фото 5.

6) Постоянно помешивайте капусту. Пока она тушится, посолите на свой вкус. Фото 6.

7) Возьмите томатную пасту, добавьте в нее воды и хорошо перемешайте, чтобы масса стала более жидкой и однородной. Фото 7.

8) Добавьте томатную пасту в капусту и не забудьте посахарить. Добавлять сахар нужно для того, чтобы блюдо не получилось кислым. Иначе от томатной пасты вкус блюда испортится, если не добавить сахар. Фото 8.

9) Укроп помойте и мелко порубите. Можно измельчить укроп в измельчителе, заморозить и использовать по мере необходимости. Особенно актуально это зимой. Фото 9.

Тушите капусту на маленьком огне примерно 25-30 минут, пока она не будет полностью готова.

источник

Расскажу вам рецепт самой вкусной капусты. Ниже вы узнаете, как приготовить тушеную капусту с помидорами. Делается она проще некуда, но это не мешает ей быть настоящим объедением!

  • Белокочанная капуста 1 Штука
  • Морковь 2 Штуки
  • Репчатый лук 1 Штука
  • Помидоры 3 Штуки
  • Соль По вкусу
  • Кукркума По вкусу
  • Паприка По вкусу
  • Растительное масло 4 Ст. ложки
  • Чёрный молотый перец По вкусу
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Чёрный перец горошком 5 Штук
  • Зелень 1 Пучок

Все овощи помойте, которые необходимо — почистите. Лук и помидоры нарежьте кубиками, морковь крупно натрите, капусту тонко нашинкуйте.

В разогретую сковороду влейте масло. Выложите в неё лук, добавьте к нему паприку и куркуму. Готовьте на среднем огне до золотистого цвета.

В сковороду добавьте морковку, жарьте 4 минуты, помешивая. Далее переложите капусту к готовящимся овощам. Закройте крышку и начинайте тушить на медленном огне. Если необходимо, добавьте немного воды.

Спустя 10 минут овощную смесь перемешайте и закиньте к ней лавровый лист с перцем горошком. Потом добавьте помидоры и соль, перец по вкусу. Не забывайте иногда помешивать блюдо.

Овощи будут готовиться около 30 минут. Мелко порежьте зелень, добавьте её к блюду, когда оно уже почти будет готово. Капусту я подала со свежими огурчиками.

источник

Капуста тушеная в томате — самый простой рецепт не только вкусного и полезного блюда, но еще и бюджетное. Готовить ее просто и быстро, а продукты для приготовления найдутся у любой хозяйки. Поэтому даже в случае экономии можно приготовить вкусный ужин для всей семьи, на приготовление которого потратится не более 50 минут. Из специй добавляется соль и черный молотый перец. По желанию и под настроение можно добавить немного сахара, лавровый лист, душистый перец горошком, тмин. В целом можно добавлять абсолютно любые специи. В процессе тушения на усмотрение можно использовать немного лимонной кислоты, уксуса и пр. Но здесь лучше сначала попробовать капусту. Если на вкус она получится не достаточно кислой, то можно добавить немного уксуса (лучше виноградный). Томатную пасту можно заменить томатным соком или свежими помидорами нарезанными дольками или перекрученными на мясорубке.

Предлагаемое блюдо универсальное и подойдет для многих случаев. Полезная и вкусная тушеная капуста в томате дополнит любой обед. Она подойдет к картофельному пюре или мясному стейку. Вообще тушеная капуста — один из самых популярных гарниров к мясным блюдам. Еще это достойная начинка и дополнение для большинства блюдам. Рецепт пригодится, когда захотите испечь пирожки, пирог или сделать вареники. Как видите, капуста тушеная — важнейший элемент рациона питания. Поэтому необходимо каждой хозяйке знать, как правильно тушить капусту. В этом пошаговом рецепте вы не найдете ничего лишнего, только капуста, томатная паста и специи.

  • Калорийность на 100 г — 45 ккал.
  • Количество порций — 3-4
  • Время приготовления — 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 1 кочан среднего размера
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Томатная паста (в рецепте домашнего приготовления) — 200 мл
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

1. Капусту помойте и обсушите. Если верхние листья грязные, то их снимите. Острым ножом нашинкуйте кочан тонкой соломкой. В сковороде нагрейте растительное масло и отправьте жариться капусту. Если хотите получить менее калорийное блюдо, тогда масла налейте 1 ст.л., а чтобы капуста не пригорела, подливайте понемногу питьевой воды.

2. Готовьте ее на среднем огне до образования румяного оттенка. Периодически помешивайте ее, чтобы не пригорела. По необходимости подливайте масло.

3. Добавьте в сковороду томатную пасту, посолите и поперчите.

4. Перемешайте. Налейте 100 мл воды и закипятите. Прикройте сковороду крышкой и тушите капуту 20-30 минут. Если хотите, чтобы она была хрустящая, то тушите 20 минут, любите ее мягкую, томите 30-40 минут.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить капусту тушеную с томатом и тмином.

источник

Кого удивишь обыденным, привычным с детства блюдом — тушеная капуста с томатной пастой на сковороде? Готовили наши бабушки, готовили наши мамы, ели мы капусточку в детском саду, в школьной столовой, в детском лагере. И даже сейчас, в любом кафе с домашней кухней можно найти в меню пункт «Тушеная капуста с морковью и томатной пастой» или в томатном соке, причем цена на это блюдо будет неизменно низкой, доступной каждому.

Откуда такая популярность у самого обычного растения — капусты? Статистика говорит, что в сельскохозяйственной промышленности капуста имеет огромную ценность, ежегодный посев этой культуры составляет 15-20% от общей площади посева овощей! Что говорит о высокой востребованности, нужности белокочанной капусты! Хотя тут нечему удивляться, взгляните на ассортимент ваших продуктов на кухне или в подвале, где вы точно найдете кочанчики из последнего урожая.

Белокочанная капуста стоит копейки (одна из самых дешевых овощей), она всегда по сезону, имеет долгий срок хранения, а кроме того, богата витамином С, А, витаминами группы В, а также PP, К. Кроме того содержит калий, магний, йод, серу, железо, цинк, фосфор и витамин, о котором редко кто слышал, U (витаминоподобное вещество, что помогает при болезнях ЖКТ, способствует быстрому заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки). Вывод можно сделать только один — овощи не стоит игнорировать, лучшего всего их почаще включать в еженедельный рацион, ведь как все знают, самая полезная еда — это сезонная, выращенная в своем регионе.

Вот такое небольшое вступление, благодаря которому вы точно не откажетесь приготовить в ближайшее время самое популярное зимнее блюдо — тушеную капусту в томате (томатной пасте, соке или помидорах в собственном соку), ингредиенты которого всегда доступны в холодное время года. Или молодую капусту со свежими помидорами, что в ассортименте летом и несут наибольшую пользу и ценность нашему организму.

Ингредиенты:

  • 500 г свежей белокочанной капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 шт. репчатого лука или крымский красный;
  • 1 чашка (200-250 мл) не густой томатной пасты или 2 ст. л. концентрированной пасты (летом — 1 чашка свежего сока из помидоров);
  • 3 ст. л. ароматного растительного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошка душистого перца;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Также интересные вариации приготовления тушеной капусты — с черносливом, с тыквой и имбирем, со свежим помидором, квашеная с фасолью.

На удивление, блюдо не только очень вкусное, но и готовится просто. Рецепт с пошаговыми фото поможет точно следовать правильной и проверенной технике приготовления, что в конечном итоге даст идеальный результат! Не забудьте прочитать полезные советы в конце статьи, чтобы научиться тушить капусту вкусно во всех случаях.

Первый шаг — подготовка овощей: почистить морковку, натереть ее на терке., удалить шелуху у лука, нашинковать кубиком или полукольцами — если луковички не большого размера.

Капусту нашинковать как можно тоньше, так и вкуснее, и готовится быстрее.

Вылить растительное масло на сковороду, раскалить его и добавить лук с морковью. Обжарить лучок до легкой карамелизации, чтобы полукольца начали подрумяниваться, но не прожарились до конца.

Капусту немного посолить, помять с солью руками, тогда овощ даст чуть-чуть сока. Сразу выложить на сковородку к другим овощам.

Обжарить с открытой крышкой в течение 5 минут, добавить лаврушку, соль, перец горошком.

Затем влить томатный сок или пасту смешанную с водой и накрыть крышкой тушиться до готовности.

Если вы чувствуете, что у овощей мало сока, и они могут начать пригорать, то можно влить 2-3 ст. л. воды или томатного сока.

Томить на медленном огне до полной готовности. А перед подачей не забыть убрать лавровый лист и, если получится, удалить перец горошком, чтобы он не стал «неприятным сюрпризом» во время обеда.

Вот и все, вкусненькая тушеная капуста по-домашнему готова, можно присыпать свежей зеленью и подавать на стол!

Количество калорий зависит от окончательного выбора ингредиентов: на каком масле вы будете жарить овощи, какую томатную пасту выберите и другие мелкие различия. В целом, разница по калориям не слишком большая, по нашему рецепт 39 калорий на 100 г тушеной капусты. Таким образом блюдо диетическое, подходит для людей соблюдающих рацион для поддержания хороший фигуры или на диете по здоровью (снижению калорий).

  1. Белки — 1,3 г.
  2. Жиры — 1,8 г.
  3. Углеводы — 4,5 г.

источник

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (322)
  • Выпечка (421)
  • Гарниры (82)
  • Грибные блюда (60)
  • Десерты (150)
  • Закуски (351)
    • Горячие закуски (132)
    • Холодные закуски (86)
  • Мясные блюда (337)
  • На заметку (58)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (131)
  • Праздники (152)
    • Новый год (101)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (170)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (54)

Полезная и вкусная тушеная капуста дополнит любой обед своим сочным овощным вкусом. Этот простой рецепт пригодится и тогда, когда решите приготовить пирожки, вареники или пирог. Одним словом, тушеная капуста — достойная начинка и дополнение для большинства блюд. Сопровождение рецепта пошагово сделанными фото, поможет тем, кто предпочитает образы словам.

1 ст. ложка томатной пасты;

Первое, что нужно сделать, очистить и нарезать мелко луковицу.

Затем шинкуем капусту. Грубые прожилки лучше откинуть в сторону.

Заполняем сковороду маслом (около сантиметра в высоту). Лук должен в нем утонуть. Слегка его обжариваем. И сразу, не дожидаясь золотистого цвета, поверх лука устилаем капусту.

Тушим, периодически помешивая. Обязательно накрываем крышкой.

Проходит 15-20 минут. Капуста стала относительно мягкой и уже не будет хрустеть. Пора ее слегка посолить/поперчить.

Добавляем томатную пасту.

Пасту можно заменить морсом, заправкой или кетчупом. Что томатное есть на полках холодильника — все подойдет. Главное, если домашний томат уже содержит соль, то учтите это при первоначальном солении. Капуста тушится, напитывается томатом еще как минимум 10 минут.

Пробуем на соль. При необходимости — добавляем еще, после чего не забудьте размешать и чуть протушить. Все, блюдо готово.

Если хотите тушить капусту в мультиварке, то приготовление еще проще: все подготовленные как выше описано ингредиенты одномоментно добавляете в чашу и включаете режим тушения на 25-30 минут.

Как видите, приготовить вкусную тушеную капусту с томатом можно легко и быстро любым способом. Готовьте и кушайте с удовольствием.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

источник

Рецепт квашеной капусты тушеной с томатной пастой я нашла в интернете и решила ее испробовать. В наше время капусту готовят по-разному и для разных целей. Научились готовить из нее много разнообразных блюд, которые получаются очень вкусными. Тушеную квашеную капусту можно использовать в приготовлении вареников и пирогов, а также целого ряда других интересных блюд.

Тушеная квашеная капуста с томатной пастой получается очень вкусная, не жирная и не водянистая, необычайно ароматная и может стать полноценным вторым блюдом или ужином, особенно для тех, кто придерживается низкокалорийного рациона. Но такое блюдо можно подать и на гарнир, очень хорошо оно сочетается с отварным картофелем со сметаной или просто с картофельным пюре, а можно и с крупами. Например, хорошо подойдет булгур и гречневая крупа, неплохо будет сочетаться с рисом, особенно если это басмати. Для тех, кто любит поароматнее, можно добавить в капусту тмин и прованские травы. Тмин я обычно растираю в ступке, тогда он становится особенно ароматным. Но все это я уже добавляю, когда капуста почти готова, а не во время жарки.

Чтобы приготовить тушеную квашеную капусту с томатной пастой, вам потребуется:

капуста квашеная – около 1 кг
морковь свежая – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
паста томатная – 70 г
масло растительное – 1/4 ст.
лист лавровый – 2 шт.
перец черный молотый – по вкусу

Как приготовить тушеную квашеную капусту с томатной пастой:

1. Капусту можно вымочить в воде в течение получаса, а можно и не вымачивать.
2. Для тушения капусты лучше всего брать не кастрюлю или сковородку, а жаровню с толстыми стенками и дном.
3. Включить плиту и поставить на нее жаровню, налить растительное масло, немного разогреть его и выложить капусту. Поставить на маленький огонь и накрыть жаровню крышкой, тушить, помешивая время от времени.
4. Пока капуста тушится, сделать зажарку. Лук почистить, помыть и нашинковать. Морковь очистить и вымыть, натереть на терке.
5. На плиту поставить сковороду, добавить растительное масло и разогреть его. Затем всыпать лук и обжарить в течение 3 минут до мягкости, добавить натертую морковь. Обжаривать на среднем огне, чтобы морковь тоже стала мягкой. Добавить томатную пасту и перемешать, тушить пару минут.
6. Квашеную капусту тушить 1 час, а потом добавить зажарку и продолжать тушить до мягкости.
7. Когда капуста будет готова, переложить ее на блюдо и подавать к столу. Хорошим гарниром послужит картофель, неплохо подать и сметану.

Приятного вам аппетита и легкости в приготовлении!

источник

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Рецепт подойдет на: пост, ужин, обед.

Тушёная капуста это очень полезный гарнир, который быстро надоедает, но стоит добавить в него некоторые ингредиенты и блюдо заиграет по-новому. Тушёная капуста с томатом, с добавлением любых доступных овощей в холодное время года напомнит летние вкусные овощные рагу. Экспериментируя со специями и зеленью, вы найдете именно свой рецепт, которым вас непременно попросят поделиться. Этот рецепт тушёной капусты позволяет соблюдать баланс пользы и разнообразия в повседневном питании.

Как приготовить «Капуста тушёная с картофелем и томатом» пошагово с фото в домашних условиях

Вам понадобятся: капуста, морковь, лук, картофель, растительное масло, томатная паста, вода и соль, овощная приправа или сушёные травки, которые вы любите.

Очистить и нарезать: капусту и морковь соломкой, лук полукольцами, а картофель кубиками. Капусту посолить и помять руками, до выделения сока.

На разогретую сковороду налить растительное масло и добавить отжатую капусту. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 10 минут.

Добавить лук и морковь, перемешать и накрыть крышкой, продолжать тушить в течение 5 минут.

Затем добавить картофель и 5 столовых ложек воды, продолжать тушить под крышкой ещё в течение 5-10 минут.

Добавьте томатную пасту, 2 щепотки смеси специй прованские травы и 5 столовых ложек воды, тушите ещё 5 минут и перед тем как снять с огня, если нужно посолите.

источник