Как стряпать шаньги с капустой

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Эту вкуснятину я знаю с детства! Деревенские картофельные шанежки с разной начинкой виртуозно готовит моя мама. Недавно мама устроила для меня мастер-класс по выпечке аппетитных мягких картофельных шанежек с капустной начинкой. Начинка этих пирожков может быть любой, например, обжаренный мясной фарш. Так шаньги получатся ещё более сытными, как самостоятельное основное блюдо.

Основой для шанежек служит картофельное тесто, которое нужно правильно приготовить. Сейчас расскажу всю технологию по порядку.

Для приготовления этого незамысловатого, но очень вкусного блюда, понадобится

  • 4 большие картофелины;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. соли;
  • ¾ стакана муки;
  • 1 ст. л. растительного масла.
  1. белокочанная капуста;
  2. репчатый лук;
  3. специи по вкусу;
  4. масло для обжарки.

Сырой картофель тщательно вымыть и отварить в кожуре до готовности. Кожуру не очищаем для того, чтобы картошка не стала водянистой и не потеряла свой крахмал. Сваренный картофель немного остудить, почистить от мундира и размять в пюре, добавить соль.

Картофель, размятый в пюре для шанежкового теста

Ввести в пюре растительное масла, яйца и муку. Замесить эластичное картофельное тесто.

Как я уже сказала, начинка может быть любой. Мы с мамой в этот раз готовили шанежки с капустой. Для приготовления капустной начинки, нужно нашинковать капусту и лук. На сковороде с растительным маслом сначала слегка обжарить лук до мягкости, затем ввести капусту и тушить всё вместе на малом огне до готовности. Не забывайте помешивать.

Капустная начинка готова

В конце приготовления добавьте специи, пряности и соль по вкусу. Готовую тушеную капусту нужно остудить до теплого состояния и затем применять в качестве начинки картофельных шанежек.

Мама рассказывала, что такие шанежки раньше пекли в деревнях, когда она была совсем маленькой девочкой. Испеченные в русской печи картофельные шанежки были излюбленным лакомством как детей, так и взрослых. Представляют собой пирожки из картофельного теста с начинкой.

Технология приготовления следующая. Берем комочек теста и аккуратно раскатываем его руками в лепешку на столе, присыпанном мукой. Тесто очень нежное, поэтому обращаться с ним нужно аккуратно. Присыпать лепешку мукой слегка и выложить в центр столовую ложку начинки.

Края лепешки соединить к центру. Защипать шаньгу как обычный пирожок не получится, слишком нежное тесто. Поэтому просто соединяем края к центру, оставляя сверху небольшое отверстие. Сформированную шаньгу слегка приплюснуть руками и выложить на пергамент для выпечки.

Картофельные шанежки уже смазаны и готовы к выпечке

Когда все шанежки займут свое место на противне, их нужно смазать, чтобы они подрумянились в духовке. Для этого используем взбитое вилкой сырое яйцо, смешанное с парой ложек сметаны. Каждую шанежку смазать получившейся смесью и отправить противень в разогретую духовку.

Выпекать до зарумянивания, примерно 20-30 минут на 180 градусах. Учтите, что начинка в тесте полностью готовая, да и картофель в тесте тоже сварен. Так что выпекать шанежки долго не нужно. Они должны подсушиться и подрумяниться. Время выпечки зависит от характера вашей духовки.

Вкусные шанежки из картофельного теста со сметаной

Готовые картофельные шанежки вынуть из печки, дать остыть. Подавать к столу в теплом виде со сметанкой. Очень вкусно!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Отзыв написан 27 ноября 2014 в 17:57

Чудное изобретение — тесто из картофеля. Вкусно нереально!

Комментарий написан 27 января 2015 в 02:03

Какая вкуснятина и красота! Никогда про такие шанежки не слышала. Очень понравился рецепт, обязательно попробую приготовить.

источник

Это сибирское изделие несколько напоминает ватрушки, но шанежки содержат меньше теста и больше начинки.

Тесто, приготовленное, как для печеных пирожков, разделать на шарики, раскатать в виде круглых лепешек толщиной не более 1 см и диаметром 8—10 см. На всю поверхность каждой лепешки положить и равномерно распределить начинку слоем 1,5—2 см, края теста слегка поднять до уровня начинки. Начинка для шанежек может быть из свежей капусты, творога, моркови, картофеля.

Приготовленные шанежки положить на смазанный маслом теплый противень на расстоянии 1,5—2 см одна от другой. Перед тем как поместить противень в разогретую до 250—270 °С духовку, на каждую шанежку сверху начинки нанести 1 ч. ложку сметаны и ножом распределить по всей поверхности. Выпекать шанежки при температуре не менее 250 °С, чтобы начинка была подрумяненной. Вынув из духовки, горячие шанежки обильно смазать растопленным сливочным маслом и уложить на мелкое большое блюдо. Подавать на стол лучше горячими.

3—4 кг белокочанной капусты, 3—4 сырых яйца, 4—5 ст. ложек растопленного сливочного масла, соль. Начинка для шанежек готовится иначе, чем для пирожков. Белокочанную капусту очень мелко изрубить (лучше в корытце сечкой), добавляя при этом соль. Мелкорубленая капуста дает очень много сока, поэтому нужно хорошо отжать ее через чистую марлю. В отжатую капусту добавить сырые яйца, растопленное сливочное масло и, если нужно, соль. Капуста требует больше масла, чем другая начинка. Все хорошо перемешать.

500—750 г творога, 3—4 сырых яйца, 1—2 ст. ложки растопленного сливочного масла, соль и сахар по вкусу, ванилин на кончике ножа (по желанию). Творог растереть или пропустить через мясорубку, добавить сырые яйца, растопленное сливочное масло, соль и сахар по вкусу; можно добавить ванилин и все тщательно перемешать. Шанежки с творогом, смазанные сметаной, перед выпечкой можно посыпать корицей.

1 — 1,5 кг моркови. 2—3 сырых яйца, 3—4 ст. ложки растопленного масла, 1 ст. ложка сметаны, соль и сахар по вкусу. Вымытую морковь целиком положить в кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы она покрыла овощи, и варить до готовности. Сваренную морковь очистить и мелко порубить, добавить к ней яйца, растопленное масло, сметану, соль и сахар по вкусу и все перемешать.

1 — 1,5 кг очищенного картофеля, 2—3 сырых яйца (или желтка), 3—4 ст. ложки растопленного масла, соль. Очищенный картофель отварить в воде с солью, обсушить, растолочь так, чтобы не было комочков, или пропустить через мясорубку. Добавить яйца (или желтки), растопленное масло и соль, если нужно. Хорошо перемешать.

Пять продуктов против рака. Брокколи, куркума, Зеленый чай, свекла, красный виноград Кулинарные — продукты, в которых сбалансированы самые мощные антиканцерогенные свойства.

Какие бывают грили. Гриль сегодня — это один из самых модных и довольно распространенных способов приготовления пищи.

Правила этикета в ресторане. Зачастую посещение кафе или ресторана является для людей тем местом, где можно не хорошо поесть или встретиться со своими друзьями, но также и блеснуть знаниями этикета.

Опубликовано: 31.01.2019
Как добиться успеха в онлайн-казино «Вулкан Престиж»

Опубликовано: 03.07.2017
Как отличить хрусталь от стекла

Опубликовано: 25.09.2016
Межкомнатные двери из Италии

Опубликовано: 01.06.2015
Рай в шалаше смотреть онлайн

Опубликовано: 21.12.2015
Как правильно делать ставки на спорт

источник

На 500 г муки — 1 стакан молока или воды, 15 г дрожжей и 1/2 чайной ложки соли. Для начинки — 400 г мяса (мякоти), головки лука, 100 г жира для жарения (масла топленого, растительного или маргарина), соль, перец молотый по вкусу.

Приготовить дрожжевое тесто и разделать его на небольшие лепешки.

Одновременно приготовить мясную начинку. Для этого мясо нарезать небольшими кусочками, мелко порубить или пропустить через мясорубку и смешать с мелко нарезанным луком, добавить соль и перец.

На середину лепешек положить столовую ложку начинки и защипать края теста, придавая форму ватрушек. Приготовленные беляши обжарить с обеих сторон на разогретой сковороде с маслом (сначала с открытой стороны), после чего переложить их на блюдо.

На 4 стакана пшеничной муки — 6 ст. ложек сахара, 4 яйца, 1/2 чайной ложки соли, 20 г дрожжей, начинки, 1 стакан молока или воды.

Готовое тесто (опарное или безопарное) выложить на пирожковую доску, посыпанную мукой. Из теста сформовать круглые пышечки, уложить их швом вниз с промежутками на смазанный жиром лист или сковороду и поставить на мин в теплое место для расстойки. В расстоявшихся булочках концом пестика или донышком маленького стакана сделать посредине углубление, которое потом в нескольких местах проколоть концом ножа или вилкой и заполнить творожной начинкой. Затем ватрушкам дать мин расстояться в теплом месте, смазать их взбитым яйцом и выпекать при температуре в течение 10–15 мин.

Начинку для ватрушек можно изготовить из повидла, свежих ягод, картофеля и других продуктов.

Свежие ягоды — землянику, клубнику, малину — положить в углубление, тесто посыпать сахаром и края смазать взбитым яйцом.

1–1,5 кг очищенного картофеля, сырых яйца (или желтка), ложки растопленного масла, соль.

Очищенный картофель отварить в воде с солью, обсушить, растолочь так, чтобы не было комочков, или пропустить через мясорубку. Добавить яйца (или желтки), растопленное масло и соль, если нужно. Хорошо перемешать.

1–1,5 кг моркови. сырых яйца, ложки растопленного масла, 1 ст. ложка сметаны, соль и сахар по вкусу.

Вымытую морковь целиком положить в кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы она покрыла овощи, и варить до готовности. Сваренную морковь очистить и мелко порубить, добавить к ней яйца, растопленное масло, сметану, соль и сахар по вкусу и все перемешать.

творога, сырых яйца, ложки растопленного сливочного масла, соль и сахар по вкусу, ванилин на кончике ножа (по желанию).

Творог растереть или пропустить через мясорубку, добавить сырые яйца, растопленное сливочное масло, соль и сахар по вкусу; можно добавить ванилин и все тщательно перемешать. Шанежки с творогом, смазанные сметаной, перед выпечкой можно посыпать корицей.

белокочанной капусты, сырых яйца, ложек растопленного сливочного масла, соль.

Начинка для шанежек готовится иначе, чем для пирожков. Белокочанную капусту очень мелко изрубить (лучше в корытце сечкой), добавляя при этом соль. Мелкорубленая капуста дает очень много сока, поэтому нужно хорошо отжать ее через чистую марлю. В отжатую капусту добавить сырые яйца, растопленное сливочное масло и, если нужно, соль. Капуста требует больше масла, чем другая начинка. Все хорошо перемешать.

Это сибирское изделие несколько напоминает ватрушки, но шанежки содержат меньше теста и больше начинки.

Тесто, приготовленное, как для печеных пирожков, разделать на шарики, раскатать в виде круглых лепешек толщиной не более 1 см и диаметром На всю поверхность каждой лепешки положить и равномерно распределить начинку слоем края теста слегка поднять до уровня начинки. Начинка для шанежек может быть из свежей капусты, творога, моркови, картофеля.

Приготовленные шанежки положить на смазанный маслом теплый противень на расстоянии одна от другой. Перед тем как поместить противень в разогретую до духовку, на каждую шанежку сверху начинки нанести 1 ч. ложку сметаны и ножом распределить по всей поверхности. Выпекать шанежки при температуре не менее 250° С, чтобы начинка была подрумяненной. Вынув из духовки, горячие шанежки обильно смазать растопленным сливочным маслом и уложить на мелкое большое блюдо. Подавать на стол лучше горячими.

источник

  • Изотерика — заговоры и гадания, магия и гороскоп (18)
  • Гадание (7)
  • Гороскопы (2)
  • Рукоделие (989)
  • CD-диски (29)
  • Бисер и бижутерия (144)
  • Валяние — нунофелтинг. (11)
  • Вышивка (18)
  • Декор, декупаж (15)
  • Из лент (32)
  • Картинки. (13)
  • Лепка из пластики, теста и . (9)
  • Мозаика (3)
  • Пенопласт (10)
  • Пластиковые бутылки (64)
  • Плетение из газет (152)
  • Плетение из п/э пакетов (35)
  • Поделки — на Новый год (91)
  • Поделки — шкатулки, коробочки и тд (148)
  • Прически (22)
  • Ткачество (14)
  • Вязание (321)
  • Вязание крючком (173)
  • Вязание спицами (59)
  • Вязаные украшения (13)
  • Детям (81)
  • Сумки (21)
  • Шапки, носки, варежки, перчатки. (68)
  • Здоровье (56)
  • Народные средства (17)
  • Диетическое питание (5)
  • Здоровье (6)
  • Изотерика — заговоры и гадания, магия и гороскопы. (4)
  • Косметика для себя и для дома своими руками (4)
  • Красота и здоровье (3)
  • Массаж и аккупунктура (2)
  • Практика/духовное развитие (2)
  • Психология (14)
  • Знаменитости и их судьбы (7)
  • Игрушки (300)
  • Вязаные игрушки (61)
  • Все для Барби (29)
  • Игрушки из других материалов (37)
  • Развивающие игрушки (20)
  • Тильды (7)
  • Шитая игрушка (154)
  • Игры-flash (10)
  • Книги и журналы (74)
  • Книги для чтения (6)
  • Книги и журналы по рукоделию (60)
  • Электронные и аудиокниги. (8)
  • Кошкам и собакам (30)
  • Куклы (101)
  • Куклы чужие (75)
  • Одежда для куклы (3)
  • Мои авторские куклы (3)
  • Мои вальдорфские куклы (19)
  • Мои куклы — ведьмы — Бабы Яги (3)
  • Кулинария (424)
  • Алкогольные и др. напитки. (15)
  • Баклажаны (4)
  • Без выпечки торты и прочее (53)
  • Выпечка (14)
  • Десерт (12)
  • для микроволновки (1)
  • Заготовки на зиму (50)
  • Закуски (17)
  • Запеканка (1)
  • Конфеты, мороженое и др. сладости (40)
  • Мясо (3)
  • Пироги (66)
  • Рыба и морепродукты (4)
  • Салат (11)
  • Суп (3)
  • Тесто (18)
  • Торт, кекс, пироженое, печенье . (151)
  • Мои работы (14)
  • Музыка, театр, ТВ и кино (11)
  • Планшет (4)
  • Праздники (2)
  • Построим сами (82)
  • Программы (1)
  • РУССКИЙ ЯЗЫК (3)
  • Цветоводство и садоводство (28)
  • Цитатник (88)
  • ? (4)
  • Полезные советы или лайфхаки (48)
  • Разности (42)
  • Шитьё (1010)
  • Всё для дома (59)
  • Бохо (17)
  • Детская одежда и обувь (162)
  • Женская одежда (258)
  • Маскарадные костюмы (12)
  • Мужская одежда (1)
  • Обувь (69)
  • Переделки и декор (77)
  • ПЭЧВОРК (62)
  • Разное (перчатки, носки, галстуки, . ) (25)
  • Сумки, косметички и др. (151)
  • ТЕХНОЛОГИЯ ПОШИВА (58)
  • Трансформеры (8)
  • Шапки, шляпки. (45)
  • Шторы, ламбрикены, . (49)

Шаньги похожи на обычные ватрушки. Только ватрушки сладкие, и начинка у них тоже может быть сладкой — творог или повидло. А шаньги делают с несладкой начинкой: картошка там, каша.


Для 20 небольших шанежек с сыром и картошкой нам понадобится:

Тесто:
1 кг муки
Пакетик сухих дрожжей
3 столовые ложки сахара
1 чайная ложка соли
3 столовые ложки растительного масла
2,5-3 стакана тёплой воды или молока (а можно и того и другого в любой пропорции).

Начинка:
Картофельное пюре
Сыр
Немного сметаны.

Сначала просеиваем муку через сито — так тесто получится пышнее.
Засыпаем в миску 600 граммов муки, кладем туда дрожжи, сахар, соль, масло.

Наливаем воду или молоко и замешиваем тесто. По мере вымешивания досыпаем муку.
Когда тесто перестанет приставать к рукам, накроем его чистым полотенцем и поставим на30-40 минут в теплое место, подниматься.

Пока тесто подходит, приготовим начинку. Натрём сыр и перемешаем его со сметаной или приготовим картофельное пюре — не слишком густое (чтобы не вываливалось из шанежки), но и не очень жидкое (а то вытечет).

Проверим тесто: оно стало пышным и увеличилось в размерах. Если этого не случилось — подождём ещё. Рано или поздно это произойдёт (закон химии).
Разрежем тесто на небольшие кусочки (размером со среднее яблоко). Сколько кусочков — столько шанег и будет.
Возьмём кусочек теста, немного сплющим его. Донышком стакана сделаем небольшое углубление.

Застелем противень пергаментной бумагой или смазанной маслом фольгой и положим на неё шанежки, пока без начинки. Следите за тем, чтобы булочкам на противне было просторно — ведь в духовке они увеличатся.

Берём ложку и начинаем класть начинку — картошку или сыр. Шаньги с картошкой можно смазать сверху сметаной, но это необязательно.
Включаем духовку, минут за десять она нагревается, отправляем в неё противень, минут на 25-30 — пока шаньги не подрумянятся.

Знаете, какой самый большой недостаток у вкусных тёплых шанежек? Они моментально заканчиваются!

Пирог «Ленивая капустница»

Пирог «Ленивая капустница»

Очень нежный и вкусный пирог.

Продукты:

* 500 гр. капусты (я обычно беру половину вилка, а в этот раз я брала капусты много, почти полный противень, а сверху залила тестом и размазала)
* 100 гр сливочного масла
* 1 средняя луковица
* соль по вкусу

* 3 яйца
* 5 ст.л. сметаны (+ по желанию 2 ст.л. майонеза)
* 6 ст.л. муки
* 1 ч.л. соли
* 1,5 ч.л. разрыхлителя

Приготовление:

1. Мелко шинкуем капусту, выкладываем ее в форму.
2. Режем лук. На сковородке растапливаем масло, добавляем туда порезанный лук. Пассируем до полного растопления масла и размягчения лука (минуты 2−3).
3. Выливаем лук вместе с маслом на капусту, перемешиваем, солим по вкусу.
4. Готовим тесто. Смешиваем яйца, сметану, муку, разрыхлитель и соль. Тесто должно получится полужидким. Заливаем тестом форму с капустой и луком.
5. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Пирожок должен получится очень нежным, золотистым, мягким и вкусным. Потрясающий аромат — еще один приятный бонус!

источник

Невидимый яблочный пирог получил свое название благодаря тому, что основная масса пирога — тончайшие яблочные дольки, которые растворяются в небольшом количестве теста, и самого теста практически в пироге не видно. На срезе — десятки тончайших долек яблок. Пирог получается очень сочным и очень яблочным. Вам потребуется: коньяк 1 ст.л. молоко.

Ингредиенты: Фарш (из индейки) — 1 кгЯйцо куриное — 2 штБатон (белый, без корочки) — 0, 5 штМайонез (для фарша + немного для поливки) — 2 ст. л.Молоко — 120 млСольПерецСыр твердый (для начинки — 50 г; для посыпки — 200 г) — 250 гМасло сливочное — 50 гПомидор —.

Ингредиенты: 200 г сметаны 25 г сливочного масла 250 г муки 1/3 ст. л. соли 80 г сахара1 ст. л. воды 80 г грецких орехов 2 ст. л. сахарной пудры Татарские рогалики бармак: пошаговое приготовление Подготовь начинку для рогаликов, измельчив грецкие орехи в мелкую крошку, а затем смешай их с.

1. Плов по шади-бекски ИНГРЕДИЕНТЫ:● 800 г риса● 800 г мяса● 800 г моркови● 250 г айвы● 300 г сала или масла● 150 г лука● соль, специи — по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Мясо (баранина, говядина) нарезать ломтиками, как на шашлык, лук — кольцами, морковь — кубиками по 1х1х1 см. Айву, взятую в.

Ингредиенты: -сухарики — 150 гр -капуста – 300 -350 гр -огурцы соленые — 150 гр -кукуруза – 200 гр -майонез – 2-3 ст. ложки Приготовление:Все ингредиенты не имеют четкого веса. Все на ваш взгляд и вкус. Что любите больше – то и добавляйте больше. Первое – нарезаем капусту, тоненько и.

источник

Хочется какой-то оригинальной и вкусной выпечки? Чтобы от нее веяло традиционностью и каким-то национальным колоритом? Тогда советую вам приготовить чудесные шаньги!

В этой статье вы узнаете, как готовить вкусные шанежки с разными «начинками». На выбор вам предложено 6 самых популярных рецептов. Всё описано подробно, пошагово с фото, а где-то еще и с видео. В общем, вас ждет море полезной информации!

Но прежде чем переходить к самим рецептам, уделим внимание и определению данного блюда, его сути и отличительным особенностям. Если не интересно, тогда сразу кликайте по нужному пункту в меню.

Шаньга (или как их еще называют ласково «шанежки») – это мучное блюдо, которое относится к русской кухне. Считается, что шанежки в древности переняли у финских племен. Постепенно русские колонисты исследовали земли, появлялись новые поселения на востоке, а вместе с ними перешли и их кулинарные традиции. Таким образом, блюдо распространилось из Севера на Урал, а затем и в Сибирь.

Шаньги – это открытые пирожки, покрытые сверху «начинкой» (намазкой). По виду даже больше напоминают круглые пышные лепешки.

Готовятся они из дрожжевого или бездрожжевого теста на основе пшеничной или ржаной муки. Тесто еще обычно замешивают на животном жире (бараний, говяжий и т.д.).

В качестве начинки чаще всего используют картофельное пюре, каши, сметану, смешанную с мукой, и различные дополнения вроде жареных грибов, лука, зелени. Конечно, современные вариации могут быть и с сыром, мясом и другими ингредиентами. Можно еще отметить, что для традиционной шаньги не делают сладких начинок.

Шаньга очень похожа на ватрушку, некоторые даже считают эти два названия синонимами одного блюда. Сразу скажу, что это не так. Тогда чем же отличаются эти лепешки друг от друга?

На самом деле, явных отличий не так уж и много. Сделал пару лишних движений и всё – вместо шанежек получились ватрушки или наоборот.

  • Шаньги в отличие от ватрушек не бывают сладкими. Даже если и добавляют творог, то он без сахара и других сладких добавок.
  • Еще одно отличие в том, что лепешки для ватрушек имеют выемку, которая заполняется начинкой. Шанежки же просто смазываются сверху. Никаких специальных углублений в тесте не делают.
  • Третье отличие в том, что начинка для ватрушек обычно расположена в центре. Шаньги же полностью смазываются до краев.

Вкусные шаньги с картошкой как у бабушки! Их же называют «традиционными», «классическими» и «настоящими». В общем, если вы еще не готовили никогда шанежки, советую обратить внимание именно на этот рецепт.

Картофельная начинка не простая, мы ее дополним еще и кусочками жареных грибов. Это не обязательно, но с грибами будет намного вкуснее.

Основа данных шанежек – дрожжевое тесто. На сухих или живых дрожжах – на ваше усмотрение.

  • Молоко – 1 стакан;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Прессованные дрожжи – 20 г.
  • Пшеничная мука – 3,5 стакана (может чуть больше);
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Бараний жир (если нет, то сливочное масло) – 1 ст. ложка;
  • Картофель – 7 шт.
  • Молоко – 60-70 мл.
  • Любые грибы – 300 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Смазывание начинки:
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. ложки;

Начинаем с замешивания теста. Налейте в глубокую миску стакан теплого молока.

Добавляем в молоко соль, сахар, крошим дрожжи. Хорошенько перемешиваем и оставляем на 15 минут.

Через 15-20 минут должна появиться вот такая пенистая масса. Дрожжи «проснулись», можно продолжать.

Добавьте пару ложек сметаны и ложку растопленного жира. Если нет животного жира, можете использовать сливочное масло. Ну, или, в крайнем случае, маргарин. Добавили и еще раз хорошенько венчиком или вилкой всё размешали.

Постепенно добавляйте муку и замешивайте однородное тесто. Когда масса уже совсем загустеет, начинайте месить руками.

Вымешиваем тесто минут 10, оно должно быть мягким, эластичным и не липким.

Накрываем тесто полотенцем или пленкой и ставим в теплое место до его поднятия. Обычно хватает 30 минут.

Тесто подросло, обминаем его руками и снова оставляем в тепле на 30-40 минут. Еще раз обминаем, всё можно нарезать на кусочки.

Пока тесто лежит, нужно заранее поставить вариться картофель. Почистите его, разрежьте пополам, залейте водой и поставьте вариться до готовности.

Воду сливаем, посыпаем картошку солью. Добавляем кусок сливочного масла, наливаем молоко. Толкушкой превращаем картошку в нежное пюре.

Вбиваем 1 куриное яйцо и хорошенько взбиваем, пока картофельное пюре не станет более светлым по цвету. Вот примерно такая масса должна получиться.

Грибы промыть, измельчить и обжарить в растительном масле до готовности. Выложите потом содержимое сковороды в картошку и еще раз хорошо промешайте, чтобы грибы везде равномерно распределились. Начинка готова!

Достаем тесто, выкладываем его на присыпанный мукой стол. Сначала хорошо разминаем, затем скатываем в большую колбаску.

Нарезаем тесто на равные куски толщиной примерно 2-3 сантиметра.

Из этих кусков теста формируем вот такого размера толстые лепешки. Эти лепешки потом слегка раскатываем в более тонкие и широкие. Как уже говорилось выше, никаких углублений для начинки делать не нужно, лепешки должны быть плоскими.

Противень застелить пергаментом для выпечки, можно еще дополнительно смазать маслом. Выложите лепешки.

Теперь ложкой зачерпывайте начинку из грибов и картофеля, выкладывайте на тесто и аккуратно размазывайте по всей площади лепешки. Толщина на ваше усмотрение, можно сделать как на фото ниже.

Включаем духовку в режиме 200 градусов, пусть заранее нагреется. Пока сделаем сметанную намазку для шанежек.

Взбейте в чашке сметану и яйцо. Получившейся подливкой аккуратно покройте шаньги.

Отправляйте противень с заготовками в духовку на 25-30 минут до готовности теста. Сверху шанежки тоже должны подрумяниться. Вот такие аппетитные должны получиться.

Рекомендую еще попробовать духовые пирожки с картошкой. Там классная подборка рецептов!

Для любителей всего мясного придумали шанежки с фаршем. Они настолько вкусные, что просто тают во рту! И дело даже не в наличии мяса, а в том, что используется бездрожжевое творожное тесто.

Это рецепт нельзя назвать классическим. И выглядят они по-другому, и техника приготовления тоже отличается. Но раз их называют шаньгами, то и мы также будем. Главное, что блюдо и вправду очень вкусное!

Кстати, советую вам как-нибудь заглянуть на страницы с татарскими перемячами и вак беляшами. Похожая по вкусу выпечка, но со своими нюансами.

  • Творог – 260 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Пшеничная мука – 1-1,5 стакана;
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Мясной фарш – 450-500 г.
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2-3 зубчика (по желанию);
  • Соль – 3 щепотки;
  • Черный перец – 2 щепотки;

А начнем, как не удивительно, с мясной начинки! Вы можете использовать готовый фарш, либо сделать его самостоятельно из цельного куска мяса. Также на ваше усмотрение остается источник мяса: говядина, свинина, курица и т.д.

Почистить лук с чесноком, затем их следует измельчить в блендере или с помощью мясорубки. Должна быть мягкая сочная кашица. Выложите ее в фарш и хорошо перемешайте. Добавьте соли и перца и еще раз перемешайте. Всё, может пока убрать начинку в сторону, переходим к тесту.

Пачку творога растереть вилкой, затем вбить к нему пару яиц. Еще раз промешиваем вилочкой до однородной массы.

Муку предварительно соединить с разрыхлителем. Всыпьте ее в творожно-яичную массу и начинайте вымешивать тесто. Количество муки также зависит от влажности творога. Если он не влажный, то хватит и одного стакана муки. Должно получиться однородное мягкое тесто.

Раскатываем тесто в тонкий широкий пласт. Толщины теста примерно 3 миллиметра, то есть достаточно тонкое.

Далее выкладываем фарш и равномерно распределяем его по всему тесту. Разравниваем ложкой или деревянной лопаткой.

Теперь просто скручиваем тесто в рулет. Получается большой толстый рулет с мясом.

Нарезаем его на порции толщиной примерно 2 сантиметра, можно чуть больше. Но не чересчур, иначе шанежки могут не прожариться. Да, в этот раз будем их обжаривать.

Получаются вот такие заготовки. При желании подравниваем их руками, придаем ровную круглую форму.

Наливаем в сковороду растительного масла, хорошо разогреваем. Выкладываем шаньги и жарим по несколько минут с каждой стороны. Можно еще прикрыть крышкой, чтобы хорошо прожарились.

Фарш и тесто должны хорошо прожариться и стать такими золотистыми как на этой фотографии.

При желании готовые изделия можно переложить на несколько слоев бумажного полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.

А эти шанежки называют наливными, так как они готовятся из «жидкого» теста. Этим тестом потом наполняются формочки, затем отправляют выпекаться в духовку или русскую печь.

Начинка (заливка) состоит из сметаны и сливочного масла. При желании туда можно добавить всё, что угодно: творог, сыр, зелень и т.д.

В данном варианте тесто на дрожжах. Если хочется проще и быстрее, можете заменить дрожжи аналогичным количеством специального разрыхлителя теста.

  • Яйца – 6 шт.
  • Молоко – 500 мл.
  • Мука – 550 г.
  • Сухие дрожжи – 11 г.
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сметана – 160 г.
  • Сливочное масло – 160 г.
  • Мука – 40 г.
  1. В чашку вбить яйца, добавить сахар и соль. Хорошенько взбить.
  2. Наливаем молоко, добавляем дрожжи.
  3. Всыпаем муку, тщательно вымешиваем. Тесто должно по консистенции напоминать густую сметану.
  4. Оставляем в теплом месте на 40 минут, тесто должно увеличиться в объеме.
  5. Смазываем маслом формочки для выпекания. Отдавайте предпочтение неглубоким формочкам.
  6. Для заливки просто взбиваем сметану с растопленным сливочным маслом и пшеничной мукой.
  7. Наполните до половины все формочки тестом. Сверху подлейте сметанную заливку.
  8. Духовку разогреть до 200 градусов. Ставьте в нее формы на 35 минут до румянца.
  9. Когда немного остынут, вынимайте шанежки из формочек.

Вкусные бездрожжевые шанежки с картофелем. Тесто замешивается на кефире и соде.

Просто, быстро, вкусно. Советую приготовить.

  • Кефир (кислое молоко) – 400 мл.
  • Мука – 3 стакана;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сливочное масло (маргарин) – 30 г.
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 100 г.
  • Перец и прочие специи по вкусу;
  1. Сначала поставим вариться картофель. Предварительно его чистим и промываем.
  2. Сливаем отвар, разминаем картошку в пюре. Добавить яйцо и сливочное масло, хорошенько взбить вилкой до нежной однородной консистенции. Солим и перчим по вкусу.
  3. Переходим к замешиванию теста. В чашу налить теплого кефира и растопленного сливочного масла. Добавить соду, соль и перемешать.
  4. Частями всыпать муку, постепенно замешивать тесто. Вымесить руками мягкое и не липкое тесто. Хоть оно и без дрожжей, всё равно желательно выдержать в тепле в течение 20-30 минут.
  5. Разминаем тесто, делим его на равные кусочки. Сначала формируем из них шарики, а потом скатываем их в лепешки.
  6. Смазываем заготовки теста картофельным пюре, выкладываем на смазанный маслом противень. Поверху шанежки промазываем сметаной.
  7. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут до подрумянивания теста.

Чудесные шанежки с творогом, сыром и зеленью. Пряная нежная начинка, покрытая сверху взбитым яйцом со сливками. Вкуснейшая выпечка!

  • Мука – 370 г.
  • Растительное масло (без запаха) – 30 мл.
  • Сливочное масло (маргарин) – 50 г.
  • Молоко (или кефир) – 150 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Творог – 260 г.
  • Сыр (желательно твердых сортов) – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Свежий укроп – 30 г.
  • Крахмал – 0,5 ч. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливки (или сметана) – 1 ст. ложка;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло – 1 с. ложка;

Как сделать творожные шанежки

  1. Сначала займемся тестом. Размешиваем в молоке ложку дрожжей и оставляем минут на 10-15 набухать.
  2. Взбить в миске яйцо с сахаром, солью, размягченным сливочным маслом. Вливаем сюда молоко с дрожжами, растительное масло и еще раз взбиваем.
  3. Всыпаем муку и замешиваем обычное тесто. Прикрываем его полотенцем и оставляем в тепле на 60 минут. Потом обминаем и еще минут 15 ожидаем.
  4. Теперь сделаем творожно-сырную начинку. Разминаем творог, добавляем сырое яйцо, соль, крахмал. Натираем сюда же сыр, добавляем рубленую зелень. Тщательно перешиваем до однородной клейкой массы.
  5. Тесто разделить на одинаковые кусочки. Раскатайте их скалкой. В каждой дном стакана сделайте небольшое углубление. Да, здесь мы сделаем что-то более похожее на ватрушки, так как начинки планируется класть очень много.
  6. Лепешки заполняем творожной начинкой. Греем духовку до 200 градусов. Пока взбиваем для заливки яйцо с мукой, сливочным маслом и сливками.
  7. Выкладываем шаньги на противень, покрываем поверху сливочно-яичной намазкой.
  8. Закрываем в духовке на 20 минут. Тесто в процессе выпечки немного поднимется, начинка должна покрыться золотистой корочкой.

Выше вам предложены самые распространенные рецепты. Можно сказать, что они являются некой «базой», на основе которой можно уже придумывать что-то свое новенькое и вкусненькое.

  • Обязательно попробуйте кыстыбый с картошкой.
  • Картофельное пюре можно сдобрить жареным луком, шкварками, свежей зеленью или даже жареным фаршем.
  • Добавляйте в картофель больше приправок: куркума, паприка, красный перец для пикантности, гвоздика и т.д.
  • При желании, покрывать шаньги можно смесью сметаны и майонеза.
  • Добавляйте в заливку тертый чеснок, хрен, горчицу.

А здесь очень интересный вариант с морковкой

источник