Как стряпать пельмени с капустой

Кажется, такие изделия считают варениками, но сегодня мы все же приготовим пельмени с такой сочной начинкой. Их можно есть со сливочным маслом, сметаной или разными соусами, приправляя блюдо специями. Вы уже пробовали? Если нет, то время пришло, ведь такое упускать никак нельзя.

ИнгредиентыКоличество
лука —1 шт.
пшеничной муки —620 г
яиц —1 шт.
белокочанной капусты —470 г
масла сливочного —50 г
воды —220 мл
Время приготовления: 75 минутКалорийность на 100 грамм: 185 Ккал

  1. Капусту избавить от верхних листов;
  2. Вымыть кочан, разрезать его и вырезать кочерыжку;
  3. Далее продукт крупно нарезать и далее пустить через мясорубку или мелко нарубить его ножом;
  4. Добавить любимые специи, соединить все вручную;
  5. Сливочное масло положить в сковороду и растопить на плите или же в микроволновке;
  6. Смешать капусту с маслом, отставить на полчаса;
  7. По истечению времени лишнюю жидкость слить;
  8. Муку пропустить через сито в емкость, добавить к ней воду, а затем и яйцо;
  9. Будущее тесто посолить и замесить вручную, затем накрыть или обернуть в пленку и поместить в холодильник хотя бы на двадцать минут;
  10. Готовое тесто скалкой раскатать в колбаску и порезать кольцами;
  11. Каждое кольцо раскатать и положить немного начинки в центр;
  12. Свернуть в пельмень и продолжить то же самое и с остальным тестом, начинкой;
  13. Пельмени отварить до готовности в кипящей воде на плите.

Время на приготовление – 1 час и 5 минут.

  1. Муку насыпать в емкость, обязательно всыпать ее в сито;
  2. Набрать половину стакана воды и добавить в нее яйцо, взбить немного;
  3. Посолить и понемногу влить жидкую часть в муку, замесить гладкое тесто;
  4. Завернуть его в пищевую пленку и положить на сорок минут в холодильник;
  5. Мясо сполоснуть од проточной водой, удалить жир по желанию и нарезать кубиками;
  6. Лук избавить от шелухи, разрезать на четыре части;
  7. Капусту избавить от двух верхних листов, вымыть кочан;
  8. Разрезать пополам, вырезать серединку, а остальное тонко нашинковать;
  9. Лук смешать с мясом и отправить в мясорубку или же в мощный блендер для достижения однородной массы;
  10. Готовому фаршу добавить капусту, специи по вкусу и четвертую часть стакана воды;
  11. Массу тщательно перемешать руками;
  12. Рабочий стол присыпать мукой и выложить тесто;
  13. Раскатать его в достаточно тонкий пласт с помощью скалки (не толще двух миллиметров);
  14. Вырезать кружочки с помощью специального круга или рюмки;
  15. В центр каждого круга выложить начинку и собрать пельмени;
  16. Набрать кастрюлю водой, убрать на плиту, пока не закипит;
  17. После этого аккуратно поместить в воду пельмени и специи по вкусу;
  18. Варить, пока изделия не всплывут, а затем еще пять минут.

  • 900 г муки;
  • 25 мл масла;
  • 220 мл воды;
  • 2 яйца;
  • 270 г лука;
  • 350 г капусты;
  • 45 масла;
  • 280 г говядины;
  • 420 г грибов.

Время на готовку – 1 час и 20 минут.

  1. Воду предварительно убрать в холодильник хотя бы на час, чтобы она успела стать ледяной;
  2. Вылить ее в миску и сквозь сито добавить муку, а вслед за ней и яйца;
  3. Далее уже можно замешивать тесто, добавив еще лишь немного соли;
  4. Убрать тесто обратно в миску и дать постоять четверть часа;
  5. Когда время пройдет, обмять массу и оставить еще на десять минут;
  6. Грибам зачистить ножки и шляпки, порезать пластинками;
  7. Лук избавить от шелухи, вымыть его и нарезать соломкой;
  8. Масло налить в сковородку, всыпать лук;
  9. Когда он начнет шипеть, добавить грибы и тушить их до готовности;
  10. Мясо вымыть и порезать на кубики;
  11. Продавить его сквозь мясорубку или воспользоваться помощью блендера, чтобы измельчить мясо в фарш;
  12. Капусту тонкой нашинковать, а затем мелко измельчить ее;
  13. Смешать грибы с мясом и капустой, приправить по вкусу;
  14. С помощью скалки раскатать в пласт тесто, вырезать кружочки и сформировать пельмени с начинкой;
  15. Закипятить сотейник с водой и поместить в нее пельмени, варить до готовности.

Как приготовить вкусные и нежные фрикадельки из говядины читайте в нашей статье.

Читайте как приготовить сочную шарлотку с ягодами в мультиварке — наши подсказки помогут вам приготовить изысканную и вкусную выпечку.

Попробуйте приготовить творожное печенье с мармеладом по рецепту Ирины Хлебниковой.

Время на приготовление – 1 час и 25 минут.

  1. Лук избавить от шелухи, вымыть его и мелко порубить острым ножом;
  2. Масло налить в сковороду, всыпать лук;
  3. Тушить его на слабом огне до золотого цвета;
  4. Когда лук станет румяным, добавить к нему капусту и готов под крышкой до готовности. Если капуста слишком длинная, можно измельчить ее;
  5. Не стоит забывать, что капусту нужно периодически помешивать, чтобы она не пригорела;
  6. Яйцо взбить, добавить к нему воду, взбить, добавить соль и перемешать;
  7. Далее к этим ингредиентам отправить муку, но обязательно через сито;
  8. Из полученной массы замесить тесто и отставить его для небольшого отдыха;
  9. После этого тесто раскатать в пласт, вырезать из него кружочки и выложить на них начинку;
  10. Завернуть пельмени и можно складывать их в кипящую воду, варить не дольше десяти минут.
  • 260 г сала;
  • 280 мл воды;
  • 740 г квашеной капусты;
  • 580 г пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 головка лука.

Время на готовку – 1 час и 30 минут.

  1. Воду вылить в миску, добавить одну чайную ложку соли и мешать, пока она не растворится;
  2. Муку пропустить через сито к соленой воде и начать смешивать компоненты вручную;
  3. Добавить яйца и уже замесить полноценное тесто;
  4. Мягкое и упругое тесто обернуть в пленку или положить в пакет и поместить в холодильник на сорок минут;
  5. За это время капусту отжать от сока и при необходимости промыть ее;
  6. Лук избавить от шелухи и сполоснуть водой, порезать его крупными дольками;
  7. Сало избавить от упаковки, тоже крупно нарезать;
  8. Добавить сало к капусте с луком и далее пропустить массу из трех компонентов через мясорубку. Также можно измельчить компоненты в блендере, но он должен быть мощным;
  9. Добавить любимые специи и соединить компоненты;
  10. Отдохнувшее тесто раскатать на поверхности, которая присыпана мукой;
  11. Вырезать кружочки и выложить начинку;
  12. Свернуть пельмени и закипятить для них воду;
  13. Поместить их в кипящую воду, посолить немного и варить до готовности.

  • ½ белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 220 мл сыворотки;
  • 1 головка лука;
  • 830 г муки;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 5 г соды;
  • 35 г пасты томата.

Время на приготовление – 1 час и 35 минут.

  1. Капусте снять верхние листы, вымыть кочан;
  2. Вырезать кочерыжку и тонко нашинковать весь овощ;
  3. Морковку сполоснуть, натереть ее с помощью терки;
  4. Луковицу почистить, промыть ее и порезать мелким кубиком;
  5. Растительное масло влить в мультиварку, дать ему нагреться;
  6. Всыпать лук, капусту и морковь, готовить в режиме тушения тридцать минут;
  7. За это время томатную пасту развести водой и по истечению времени влить жидкость в мультиварку;
  8. Готовить в том же режиме еще двадцать минут;
  9. Муку всыпать через сито в миску, добавить немного соли, соду и перемешать;
  10. Сыворотку немного подогреть и влить ее к сухим компонентам;
  11. Замесить из полученной массы тесто, которое легко отстает от рук;
  12. Завернуть массу в пакет или пищевую пленку и поместить в холодильник на один час;
  13. После этого тесто раскатать и вырезать кружочки;
  14. Выложить на каждый из них начинку и слепить пельмени;
  15. Далее пельмени будут готовиться на пару, потому необходимо влить достаточное количество воды в мультиварку;
  16. Поместить корзинку для готовки на пару и выложить мучные изделия;
  17. Закрыть мультиварку крышкой и готовить пельмени четверть часа.

Эти мучные изделия хороши тем, что их можно есть не только в виде основного блюда, но и как первое, то есть суп. Для этого просто нужно оставить пельмени в воде, в которой они варились. В нее также желательно добавить специи по своему вкусу и суп готов! Это может быть даже лавровый лист, черный перец и чеснок. Ну а если ваша фантазия хорошо работает, то оригинальные специи вы сумеете подобрать сами. Предложите это блюдо не только себе, но и своим родным. Уж поверьте, они оценят его по достоинству. Приятного аппетита!

источник

  • тесто:
  • яйцо 1 шт.
  • соль 1 ч. л.
  • холодное молоко 50 мл
  • растительное масло 2 ст. л.
  • мука 2 ст.
  • кипяток 2 ст. л.
  • начинка:
  • капуста свежая 600 г
  • сливочное масло 10 г
  • сметана 2 ст. л.
  • для подачи:
  • сливочное масло и сметана

Предлагаю попробовать пельмешки со свежей капустой. Это блюдо готовится перед употреблением. Такие пельмени нельзя заморозить. Эту вкуснятину можно только слепить и слопать горячими с холодненькой сметанкой.

Тесто пельменное можно взять то, к которому Вы привыкли.

1. Готовим тесто:
Яйцо, соль, молоко, масло смешать.
Всыпать муку и замесить тесто (я замешиваю комбайном на 2 скорости минут 10).
Если тесто получается густоватым, то при замесе можно добавить 1-3 ст. л. кипятка. Ориентируйтесь по тому, как тесто соберется в шар на крюке и не будет остатков муки на стенках чаши.
Готовое тесто завернуть в пищевую пленку, оставить на кухонном столе минут на 40.

Если добавить кипяток к муке, то тесто получается более эластичным и удобным в работе.

2. Готовим начинку:
Свежую капусту нашинковать кубиком и дополнительно мелко порубить ножом (как мы рубим чеснок).
Добавить к рубленой капусте растопленное сливочное масло и сметану, перемешать.
НЕ СОЛИТЬ!
Все, начинка готова.
Другой вариант начинки: порубить квашеную капусту, добавить натертый на терке репчатый лук и растительное масло.

Капусту лучше всего рубить тяпкой в корыте. Если у Вас есть такие приспособления.

3. Подготовить рабочее место:
доску для раскатывания
тесто, начинку
нож, скалку
муку для подсыпки (может не понадобится)
тарелку под пельмени.
Поставить на медленный огонь воду в кастрюле.

4. Тесто разделить на 4 равных части.
Из одной части раскатать колбаску, толщиной в палец.

5. Нарезать на кусочки.

6. Из каждого кусочка сформировать шарик, без фанатизма.

7. Из каждого шарика раскатать сочень толщиной в 1,5 мм.
Можно раскатать все тесто и вырезать стаканом кружки, но оставшееся тесто при повторных раскатываниях становится тверже и суше.

8. Налепить пельменей любым способом.
В середину сочня выложить фарш, свести края теста, хорошо слепить краешки, придать форму пельменя.
Повторить все это с оставшимся тестом.

9. Кипящую воду хорошо посолить (у меня на 3,5 л 2 ст. л. соли), т. к. начинка у нас несоленая.
Засыпать пельмени и варить минут 9-10.
Вынуть шумовкой на тарелку, смазать сливочным маслом.
В отдельной емкости подать сметану.
Приятного аппетита!

Не добавляйте холодную сметану в пельмени. Пельмени быстро остынут, а сметана приобретет неприятный привкус. Лучше макайте каждый пельмень в сметану.

  • тесто:
  • яйцо 1 шт.
  • соль 1 ч. л.
  • холодное молоко 50 мл
  • растительное масло 2 ст. л.
  • мука 2 ст.
  • кипяток 2 ст. л.
  • начинка:
  • капуста свежая 600 г
  • сливочное масло 10 г
  • сметана 2 ст. л.
  • для подачи:
  • сливочное масло и сметана

Пока никто не оставлял комментариев к этой записи.

Хотите оставить первый?

Вкусное и полезное лакомство для взрослых и детей. Домашнее клубничное мороженое, холодное, ароматное, вкусное — что может быть лучше в жаркий летний день?

Замечательный рыбный суп из форели получается. Для приготовления супа можно взять рыбный суповой набор: хребет, спинки, хвост, ребра. Получается бюджетно и вкусно.

Для меня овощной салат с нутом это не только салат, это два в одном: гарнир с салатом. Нут придаёт салату сытности и поэтому порция этого салата заменяет полноценное блюдо. Советую всем любителям нута попробовать приготовить по этому рецепту, надеюсь, что вам понравится.

Куриный паштет с желатином — это ещё один альтернативный вариант магазинной колбасы. Лёгкий и простой рецепт. Не смотря на наличие желатина, паштет получается нежным и мягким. Можно подавать как бутерброд, нарезав паштет пластами или маленькими порционными паштетиками из маленьких формочек.

Таратор — болгарский холодный суп, который совсем не похож на суп. В нём минимум ингредиентов и время на его приготовление тоже понадобится минимум. Подают таратор по разному: в глубокой миске, как суп, или, если более жидкий, то в стакане ко второму блюду. Выбирайте понравившийся вам вариант и готовьте, жаркое лето не за горами.

Свинина с помидорами и болгарским перцем — это прекрасное вкусное блюдо, которое подойдёт к любому гарниру: картофель, каши, паста. Разве может быть не вкусно нежное мягкое мясо и ароматный сладкий перец в томатной подливе.

Весна — замечательное время года. Это сезон, когда в огромном ассортименте появляются фрукты и овощи и можно смело экспериментировать с их сочетаниями. Так и получилось это блюдо, когда на одной тарелке встретились яркий батат, молодой картофель, сладкий перец, свежие грибы и ароматная говядина.

Скоро наступит лето с его жарой, спастись от которой поможет прохладное самое любимое лакомство детей и взрослых — домашнее сливочное мороженое.

источник

Техника заворачивания мяса в тесто характерна для разных национальных кухонь. Чешские кнедлики, итальянские равиоли, шанхайские сяо лонг бао, индийский модак — в каждой стране есть своя уникальная традиция приготовления вкуснейших пельменей, уходящая далеко в прошлое. Кстати, распространённое мнение о том, что это блюдо имеет русское происхождение, ошибочно. Рецепт приготовления пришёл на нашу кухню из Китая. Там их готовят уже на протяжении аж 2000 лет. Позже пельменный рецепт переняли монголо-татары, которые и познакомили нашу культуру с этим вкуснейшим и сытнейшим блюдом. Ну да ладно, русские никогда не стыдились учиться чему-нибудь новенькому из ряда кухонных шедевров. В этой статье мы поговорим как раз о пельменях, которые придумали именно повара наших стран – это пельмени с капустой, которые отличаются заметной лёгкостью в приготовлении и необычным вкусом.

Для приготовления вкуснейшего теста нам понадобится:

— мука пшеничная – 0,5 кг;

— масло постное – 20 мл. (1 ст.л.);

Если вы хотите приготовить настоящие домашние пельмени с капустой, рекомендуем всё-таки использовать яйца. Хотя, к примеру, в классическом рецепте приготовления этого блюда яйца не используют.

Итак, высыпьте на стол муку горкой. В центре сделайте углубление, добавьте соль и постное масло (нужно для придания тесту эластичности и мягкости).

Возьмите небольшую ёмкость и взбейте там яйца, добавьте молоко, которое предварительно следует подогреть. Некоторые хозяйки применяют обычную воду комнатной температуры. Для чего же тогда добавлять молоко? Оно сделает наше тесто более нежным, сдобны и вкусным.

Итак, получившуюся смесь добавляем в мучное углубление и вымешиваем тесто. Начинающим хозяюшкам, которые решили побаловать свою семью вкусными пельмешками, лучше месить в большой миске, иначе кухню придётся потом ещё долгое время отмывать. Когда тесто перестанет приставать к ладоням и миске, его можно переложить на стол, посыпанный мукой. Тесто должно быть упругим и без каких-либо трещинок.

Если оно всё ещё липнет к ладоням, добавьте ещё муки, только немного, чтобы тесто не получилось сильно крутым. После полного вымешивания обмажьте руки постным маслом и ещё раз его замесите.

Бывают ситуации, когда тесто, несмотря на все старания, всё-таки получилось достаточно крутым. Что же делать в такой ситуации? Ответ прост, добавляйте понемногу постного масла до тех пор, пока оно не приобретёт нужную консистенцию.

После этого обмотайте готовое тесто пищевой плёнкой, примерно на 40 минут, и уберите его в холодильник. Этот момент очень важен для лепки. Если тесто не отлежится, то клейковина не разбухнет, следовательно, пельмени будут очень плохо лепиться и развалятся при варке. Итак, наше тесто готово! Теперь можно приступать к приготовлению начинки.

Рецепт этого блюда довольно прост. Для его приготовления нам понадобится:

— капуста – небольшой кочан;

— квашеная капуста – 100 гр. (на любителя);

Для начала мелко нарезам лук и на крупной тёрке натираем морковь. Лук обжариваем на сковороде до золотистого цвета, добавляем морковь, затем капусту, перемешиваем. Перчим и солим по вкусу. Снова перемешиваем. Примерно 5 минут обжариваем, добавляем квашеную капусту (этот продукт добавит блюду некую кислинку, впрочем, если вам такое новшество не по душе, можете не добавлять) и щепотку сахара. Жарить нужно ещё 10 минут, помешивая. Всё, начинка готова.

В пельмени с квашеной капустой, рецепт которых довольно прост, можно добавить и сало, и грибочки. В общем, обо всём по порядку.

Итак, для приготовления этого вкуснейшего блюда нам понадобится:

— квашеная капуста – 1 кг;

Для начала на сковороде обжарим предварительно мелко нарезанный лук. В небольшую кастрюлю выкладываем квашеную капусту, лук, смалец, перец, грибочки, заливаем водой. Закрываем крышкой и тушим до тех пор, пока капустные листья не станут мягкими. В это время варим яйца и мелко их нарезаем. Когда капуста с грибами остынет, добавляем их и хорошо перемешиваем наш фарш. Раскатываем тоненько тесто, выкладываем начинку и формируем пельмени.

Пельмени с фаршем и капустой получаются просто великолепными, если начинку приготовить по традиционному китайскому рецепту. Для этого нам понадобится:

— капуста пекинская – кочан;

— говяжий фарш – 500 гр.;

— вино сухое белое – 1 ст.л.;

Итак, для начала заливаем пекинскую капусту кипятком на несколько минут. Так соцветия приобретут мягкость. Далее шинкуем капусту и смешиваем её с говяжьим фаршем, поливаем вином и соевым соусом по вкусу. После этого посыпаем смесь тёртым имбирём и солим. Раскатываем тесто, вырезаем кружки, выкладываем начинку, формируем пельмени. Самое интересное впереди. Пельмени будут очень вкусными, если их пожарить на сковороде или запечь в духовке. Подавать такое блюдо можно с зеленью или любимым соусом.

Как видно, пельмени из капусты готовятся по-разному, главное, чтобы приготовлено это блюдо было с душой и любовью.

источник

Домашние вкусные и ароматные пельмени с капустой! Необязательно пельмени должны быть мясными. Довольно-таки вкусные и сытные получаются пельмени и с овощами, например, с капустой. Особенно, если капусту, как делали наши бабушки, изрубить сечкой в деревянном корыте. Кажется, что после такого способа обработки капуста получается мягче и нежнее, и соответственно, пельмешки вкуснее. Но современные бытовые приборы позволяют процесс приготовления упростить и ускорить, капусту можно измельчить на кухонном комбайне.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
159 ккал
Белков:7 гр
Жиров:2 гр
Углеводов:30 гр
Б/Ж/У:18 / 5 / 77
Н 7 / С 0 / В 93

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Подготовим ингредиенты. Сметана нужна для подачи, капустные пельмени вкуснее со сметаной, но можно подать с майонезом или каким-либо соусом. Лавровый лист и душистый горошек используем во время варки пельменей, они придадут блюду особый аромат и вкус.

Займемся начинкой для пельменей. Капусту, конечно, лучше взять молодую, чтобы кочан был тугой, тогда пельмешки получатся вкуснее. Мелко рубим капусту или измельчаем ее в комбайне, немного присаливаем, чтобы капуста пустила сок, стала мягкой и вкусной. В миску с капустой вбиваем одно куриное яйцо, хорошо перемешиваем.

В глубокую миску вбиваем куриное яйцо, если яйца не крупные, можно взять две штуки. Добавляем щепотку соли и хорошо взбиваем вилкой (до однородности).

Вливаем стакан воды, перемешиваем массу.

Всыпаем просеянную пшеничную муку. Муку всыпаем частями, вымешивая тесто. Муки можно уйти чуть больше или меньше, смотрим на получающееся тесто. Тесто хорошо вымешиваем. Оно должно быть тугим и не липнущим к рукам. Формируем тесто в шар.

Обворачиваем получившийся колобок в пищевую пленку и убираем на полчаса в холодильник.

Вынимаем из холодильника тесто, стол присыпаем мукой. Скатываем из теста колбаску, ножом нарезаем ее на небольшие кусочки. Формируем из них колобки, каждый из которых раскатываем в небольшую лепешечку. Сочни для капустных пельменей можно делать чуть больше и чуть толще чем на мясные, потому что капуста в качестве начинки все-таки грубее чем мясо и может порвать слишком тонкое тесто во время варки.

На каждый сочень выкладываем чайной ложкой немного капустной начинки, формируем пельмешек.

Выкладываем слепленные пельмени на подмучненную доску, но долго их не держим в тепле, чтобы не потекли. Можно заморозить впрок в морозильной камере. В кастрюльке кипятим воду с добавляем соли, лаврового листа и душистого горошка. Кладем в кипящую воду пельмешки. Сразу из перемешиваем деревянной ложкой, чтобы они не прилипли к дну кастрюли. Варим около 20 минут с момента закипания бульона. Этого времени достаточно для варки капустных пельменей.

Подаем горячие пельмени со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

источник

Прочитала я этот рецепт несколько лет назад в книге по вегетарианской кулинарии. Попробовала сделать — моим домашним очень понравились эти необычные и легкие пельмешки.

  • Мука пшеничная / Мука (тесто) — 500 г
  • Яйцо куриное (тесто) — 2 шт
  • Вода (тесто) — 100 мл
  • Соль (тесто)
  • Капуста белокочанная / Капустa (начинка 1) — 500 г
  • Лук репчатый (начинка 1) — 1 шт
  • Яйцо куриное (начинка 1) — 2 шт
  • Капуста квашеная (начинка 2) — 500 г
  • Лук репчатый (начинка 2) — 1 шт
  • Соль (начинка 2)
  • Перец черный (начинка 2)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

24 августа 2015 года Vetochka79 #

24 августа 2009 года tat70 #

24 августа 2009 года ИльЯнКа13 # (автор рецепта)

24 августа 2009 года tat70 #

24 августа 2009 года ИльЯнКа13 # (автор рецепта)

11 августа 2009 года С-Р-С-С-a #

12 августа 2009 года ИльЯнКа13 # (автор рецепта)

18 декабря 2008 года Пыжик deleted #

18 декабря 2008 года ИльЯнКа13 # (автор рецепта)

18 декабря 2008 года Пыжик deleted #

18 декабря 2008 года ИльЯнКа13 # (автор рецепта)

18 декабря 2008 года Пыжик deleted #

18 декабря 2008 года ИльЯнКа13 # (автор рецепта)

18 декабря 2008 года Пыжик deleted #

30 ноября 2008 года hyazinthetmprename # (модератор)

30 ноября 2008 года ИльЯнКа13 # (автор рецепта)

29 ноября 2008 года ИльЯнКа13 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Вареники – это вкуснейшее блюдо славянского народа. Традиционным оно считается, приготовленное с картошкой. Однако сохранилась традиция готовить его и с капустой. Причем не только со свежей, тушеной или обжаренной на сковородке, а также и с квашеной.

И нужно сказать, что блюдо это вкуснейшее. Те, кто его когда-нибудь пробовал, скорее всего со мной согласятся. И я знаю многих из своих друзей, кто отдает предпочтение именно блюду с такой начинкой.

Оно более сытное, более наполненное во вкусовом плане. И разнообразить этот вкус можно дополнительными наполнителями. А они могут быть совершенно различными. То есть практически все, с которыми мы готовим блюда из капусты Это и та же самая картошка, и мясо, и грибы, и сало.

Для приготовления блюда в данном сочетании лучше всего готовить более прочное тесто. Так как начинка не имеет такой мягкой текстуры, как картофельное пюре, то если специальным образом не поработать с тестом, то при варке изделия могут лопнуть и вся начинка окажется на дне кастрюли.

Поэтому сегодня мы будем уделять внимание не только начинке, но и тесту. Чтобы наши изделия получились и вкусными, и целыми. Некоторые рецепты теста мы уже рассмотрели в прошлой статье про вареники с картофелем. А сегодня будут готовить не только с самыми лучшими из них, но и рассмотрим также новые варианты.

В первом рецепте будем готовить вареники просто с одной капустой. Причем ее Вы можете брать такую, какую захотите. Если будете использовать свежую, ее следует нарезать тонкой короткой соломкой и слегка потушить до мягкости. Если она будет квашеной, то ее также нужно будет слегка обжарить.

В этом рецепте дается очень хороший рецепт теста. Оно готовится на кипятке и без яиц. Получается очень плотным, и даже при достаточно тонком раскатывании, оно не порвется, и все изделия останутся целыми. Да и само оно получается очень вкусным, даже и без всякой начинки.

Нам понадобится для теста ( примерно на 80 штук):

  • мука – 3 стакана (480 гр)
  • кипяток – 1 стакан
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • соль – 1 ч. ложка
  • капуста – 700 гр
  • лук – 1 шт
  • морковь – 1 шт (маленькая)
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу и желанию
  • масло растительное – для жарки
  • сливочное масло – 30 – 40 гр
  • сметана

А можно обжарить на сковороде лук и подать блюдо вместе с ним, тогда сливочное масло может не понадобиться.

Прежде чем начинать непосредственно процесс лепки наших изделий, необходимо произвести два подготовительных этапа. Один из них — это замес теста, и второй — подготовка начинки. Оба из них требуют времени, и поэтому особой разницы нет, с какого из них начинать.

Но, как правило, я всегда начинаю с начинки. Это обусловлено тем, что помимо самого процесса приготовления необходимо, чтобы она успела полностью остыть. Вернее, я действую так, я обжариваю начинку и параллельно замешиваю тесто. Но это лишь мой опыт, а Вы можете действовать, как Вам удобно.

1. И так, начнем готовить. Будем использовать свежую капусту. Порезать ее нужно не только тоненько, но еще и короткой соломкой.

Если порезать ее, как обычно тоненько, но длинно, то завернуть начинку в маленькую заготовку будет сложно. Соломка будет не только постоянно высовываться, но может также рвать ее поверхность.

2. Порезать полукольцами или кубиками луковицу.

3. Небольшую морковь потереть на средней терке.

4. На сковороду вылить немного масла. Можно добавить пока не более трех столовых ложек. Выложить лук и обжарить до прозрачности. Затем добавить тертую морковь и обжарить ее минуты три.

5. Выложить капусту, перемешать и посолить по вкусу. Можно добавить немного кипяченой воды, чтобы овощи не подгорели. Хотя, если у Вас сковородка с толстым дном, то это может и не понадобиться. Достаточно будет просто прикрыть посуду крышкой и убавить огонь. Овощи будут томиться в собственном соку.

Тушить овощи можете до состояния, которое более предпочтительно именно для Вас. Кто-то любит мягкую капусту, кто-то более жесткую. Поэтому правильнее сказать в этом случае, что тушить ее нужно до готовности.

При желании за 5 минут до выключения огня, можно добавить молотый черный перец. А если хотите, то посыпать еще и специями. Но их лучше добавлять минут за 10 — 15 до готовности, чтобы они успели разойтись и распариться в начинке.

6. После выключения огня, дать остыть. Вначале пусть постоит под крышкой минут 15, а затем можно выложить в миску и уже остывать в открытом виде.

1. Муку просеять через сито. Если сделаете это два раза, то будет очень хорошо. Во время этого действия мука насыщается кислородом и тесто получается одновременно более нежным, и более прочным.

Просеивайте сразу в миску, в которой будете замешивать.

2. В середине подготовленного продукта сделать ямку и налить туда ложку масла. Взболтать его до соединения с мукой.

3. Вскипятить воду, налить ее в стакан и размешать в ней соль до растворения кристаллов.

4. Держа в одной руке ложку, второй рукой начать выливать кипяток тонкой струйкой, перемешивая при этом содержимое.

Не волнуйтесь, что сделаете что-то не так. Мука не свернется, хотя все на это будет похоже. Замес пройдет так, как надо, без всяких сложностей и проблем.

5. Вначале масса будет похожа непонятно на что. Но Вы продолжайте перемешивать ее ложкой.

6. Когда ложка уже перестанет справляться со своими обязанностями, продолжите замес руками. Тесто будет горячим, поэтому захватывайте его не с середины, а с периферии, там оно едва теплое.

7. Затем выложить получившуюся массу на рабочую поверхность стола. Муку уже добавлять не надо. Ее вполне хватит той, которая осталась неиспользованной в миске.

Месить не менее 5 минут, а то и дольше. Больше ориентируемся не по времени, а по внешнему виду готового продукта. А тесто должно стать полностью однородным, без всяких лишних вкраплений муки и комочков. Оно стало теплым и приятным на ощупь. С ним приятно взаимодействовать.

8. Когда добились нужного состояния, сформировать большой шар и положить его под миску, в которой производили замес.

Под ней создастся специальная атмосфера некой «бани», в которой тесто дойдет до нужной кондиции. Оставить на 30 — 40 минут. В течении этого времени, миску не поднимайте, не нарушайте нужной атмосферы.

Тесто у нас настоялось, а начинка остыла, пора приступать к самому ответственному делу – лепке.

1. Достать шар теста из под миски, оно у нас еще теплое и это очень хорошо. В таком состоянии легко будет формировать заготовки и лепить изделия. Еще раз промять его хорошенько на столе. Затем от шара отрезать примерно 1/4 часть, будем с ней работать. Оставшуюся часть вновь убрать под миску.

2. Скатать колбаску примерно 2 см в объеме и нарезать ее брусочками в 1,5 см толщиной. Отрезать вначале 5 штук. Попробуем слепить первые образцы, и посмотрим довольны ли мы их размером.

«Мучнить» поверхность стола уже не нужно. Тесто плотное, хорошо формируется, раскатывается и совершенно не липнет ни к столу, ни к скалке.

3. Раскатать брусочки на рабочей поверхности стола. Я раскатываю кружочки размером примерно в 6 см. Готовые изделия я люблю не очень крупные.

Заготовка должна быть не очень тонкой и не очень толстой. Некоторые люди на этом этапе допускают ошибку. Они раскатывают тонко в середине, и толсто по краям. В результате чего, серединка не выдерживает нагрузки и рвется. Заготовка должна получиться одинаковой толщины по всей своей площади.

4. На одну из заготовок выложить немного капустной начинки. Выкладывать ее довольно плотно, но так, чтобы Вы смогли без препятствия соединить края.

Я сегодня готовлю вареники с тремя разными начинками, и поэтому каждый вид буду лепить разными способами. И здесь я буду соединять их в виде косички. Для этого вначале нужно соединить два края между собой, а затем подгибая с одного края, «плести» косичку.

Этот способ потребует от Вас больше времени, чем обычный. Зато он более надежный и прочный. Я выбрала его, чтобы показать Вам различные способы, а Вы можете выбирать любой. Тесто позволяет скреплять края любым способом, они не расклеятся. И после варки ни одно из изделий не порвется и начинка останется там, куда мы ее поместили.

5. Продолжить формировать изделия из остальных заготовок. Если размер Вас устраивает, то можете резать колбаску такими же брусочками. Если не получается делать маленькие изделия, то следующую партию слегка увеличьте размер. А Вы можете посмотреть на фото, примерно какого размера они получаются.

6. Готовые изделия складывать рядочком на присыпанную мукой разделочную доску, или противень, или поднос. Но присыпать мукой поверхность выкладки следует обязательно. Пока будем лепить всю партию, отдельным экземплярам придется лежать довольно долго.

Времени на лепку 80 изделий уходит примерно 1 час, это при наличии опыта.

Незадолго до окончания этого творческого прцесса поставить на огонь воду. Я обычно ее ставлю, когда начинаю работать с последней частью теста.

Если есть возможность, то убирайте доску, наполненную изделиями, в холод. Либо на балкон в зимний период времени, либо просто в холодильник. Хотя, если формировать изделия примерно час, то с ними за это время ничего страшного не произойдет. Можно лишь накрыть готовые заготовки полотенцем, или салфеткой.

1. Варить изделия нужно в большом объеме воды, и чтобы кастрюля не была слишком маленькой. Так в трехлитровой кастрюле лучше готовить не более 30 штук. Воды при этом наливать примерно 2 литра. Если выкладывать больше 30, то и кастрюлю берите большего объема.

Тесно быть не должно. Так изделия не слипнутся и проварятся более равномерно.

2. И так, воде нужно дать возможность закипеть, посолить ее по вкусу, но чуть больше, чем когда варите суп. Затем по одному опустить в воду нужное количество заготовок. И тут же аккуратно перемешать шумовкой, подцепляя их со дна. Это важно сделать для того, чтобы ни один из них не прилип ко дну.

3. Вода к тому времени перестанет кипеть. Поэтому огонь нужно прибавить до максимального. Важно, чтобы процесс закипания возобновился, как можно скорее.

4. После того, как вода закипела во второй раз, можно засекать время. А газ нужно убавить. Такого бурления, чтобы она выплескивалась из кастрюли, нам не надо. Просто обычное спокойное кипение. Через какое-то время все изделия поднимутся кверху.

5. И после 5 минут после закипания, готовые вкусняшки можно аккуратно достать из кастрюли при помощи шумовки. Доставать по две-три штуки и следить при этом, чтобы вода сливалась через отверстия. Выложить в глубокую миску.

1. В миску с готовыми изделиями положить сливочное масло и перемешать. Чтобы не поломать их, лучше перемешивать содержимое путем встряхивания, вращения миски, или подбрасывания их кверху. Как это сделать правильно, Вы можете посмотреть в видео, которое я специально записала в прошлой статье про вареники с картошкой.

2. Выложить готовый продукт на большую плоскую тарелку или в тарелку для подачи и поставить на стол. Туда же поставить сметану. И побыстрее звать семью к столу. Кушать их нужно, пока они горячие.

3. Я же решила подать их с обжаренным луком. Для этого я предварительно его обжарила и слегка остудила.

В этом случае сливочное масло можно не добавлять вообще, или добавить совсем немного для придания специального аромата. А добавить обжаренный в масле лук. Также его встряхнуть, или перемешать в миске, а затем подать к столу.

Вот такой у нас получился рецепт. Очень подробный, с описанием каждого шага и с большим количеством фотографий. Следующие рецепты я буду описывать уже не столь тщательно. Остановлюсь лишь на самых ключевых моментах. Поэтому вместе с ними, читайте и первый рецепт.

В этом варианте можно использовать либо свежую капусту, либо квашеную. Кто как пожелает. Я буду использовать квашеную. Признаюсь честно, у нас в семье очень любят это блюдо именно в таком исполнении. И так готовила их моя бабушка и готовит мама.

Из данного количества ингредиентов получится примерно 70 — 80 готовых изделий, в зависимости от того размера, какими Вы будете их лепить.

Нам понадобится для теста:

  • мука – 3 стакана
  • кипяченая вода – 2/3 стакана (180 мл)
  • яйцо – 1 шт (крупное), или 2 маленьких
  • соль – 1 ч. ложка без горки

Можно добавить также при желании столовую ложку растительного масла.

  • капуста квашеная – 300 гр
  • картошка отварная – 300 гр

Данные продукты можно использовать и в других пропорциях.

  • сливочное масло – 30 – 40 гр
  • сметана

Или же можно подать их с обжаренным луком.

1. Чтобы рецептов у Вас скопилось побольше, предлагаю рецепт теста, отличный от первого способа. В глубокую миску просеять муку. В серединке сделать небольшую ямку и вбить туда яйцо, или два. В зависимости от их размера.Сразу же добавить соль и перемешать, потихоньку захватывая муку с краев.

2. У нас должна быть заранее готова кипяченая вода. Ее нужно иметь либо слегка теплую, либо комнатной температуры. Влить половину в серединку и продолжить перемешивать ложкой. Когда вода с мукой соединятся, добавить оставшуюся.

Если хотите, чтобы тесто получилось более сытным и как бы слегка «затяжным» можете добавить вместе с первой порцией жидкости растительное масло.

3. Продолжить замешивать вначале ложкой, а затем продолжить замес руками. Пока тесто сыпучее и не скомковалось, месите его в миске. Если уже замесили, а муки остается довольно много, можно добавить пару ложек воды.

Вначале может показаться, что муки много, а воды мало. Всегда так кажется, но когда пересыпаешь содержимое на рабочую поверхность стола и продолжаешь замес там, то постепенно вся мука соединяется в единый комок. Тесто конечно жесткое и месить его поначалу сложно. Но именно из круто замешанного теста и получаются плотные образцы, которые не рвутся при готовке.

Замес продолжить не менее 5 минут, а именно до такого состояния, пока не вмешаете всю муку.

И пока в ней не останется никаких ее белых вкраплений. Само тесто пока будет иметь не совсем гладкую текстуру, оно слегка пористое и неровное. Но оно настоится, и с ним станет очень легко работать, потому что оно будет гладким и эластичным, как пластилин.

4. Завернуть его в пищевую пленку, или положить в пакет, и оставить при комнатной температуре на 30 — 40 минут. Пусть отдыхает и настаивается.

5. Начинка у нас будет двойная, и даже тройная. Для ее приготовления нам нужно измельчить лук. Если сможете порезать его очень тоненько, то можно порезать полукольцами, или четверть кольцами, ну, или как обычно кубиками.

6. Заранее отварить картофель и порезать его очень мелкими кубиками.

7. Попробовать капусту. Если она давно заквашена, и стала очень кислой, то ее лучше промыть. Затем дать стечь воде и еще дополнительно отжать. Но помните, что если капуста Вам не нравится во вкусовом плане, то и готовым изделиям не откуда будет его взять. Чем вкуснее начинка, тем вкуснее готовый продукт.

Также капусту я всегда режу на более мелкие части. Когда ее квасишь, то режешь обычно тонкой длинной соломкой. И в этом есть ее «вкусовая» особенность. А вот в вареник такую начинку «запаковывать» трудно. Она очень длинная, и так и норовит вырваться наружу, да при этом еще и порвать поверхность теста.

Поэтому ее лучше порезать на кусочки не длиннее 1,5 см.

8. На сковороде на небольшом количестве масла обжарить лук до полупрозрачного состояния. Затем выложить к нему капусту и потушить под крышкой минут 15. Доводить ее до состояния, пока она станет мягкой, совсем ни к чему. Нужность этого действия в том, чтобы овощи пропитались соками друг друга, а также «промаслились».

Начинке нужно дать время, чтобы она полностью остыла. Затем смешать ее с порезанным кубиками картофелем.

Теперь, когда готово и тесто, и начинка, приступим к лепке наших изделий.

9. От теста отрезать небольшую часть, промять, если оно заветрилось.

Затем сформировать колбаску, нарезать ее на небольшие брусочки. Раскатать небольшие по размеру лепешки.

Выложить на них начинку и слепить небольшие аккуратные изделия одним из известных способов.

Напомню, что у меня сегодня они будут с тремя разными начинками, и поэтому эти я леплю специально другим способом, отличным от предыдущих.

10. Выкладывать готовые заготовки на разделочную доску, присыпанную мукой.

11. Отварить в большой кастрюле и в таком же большом объеме воды. Подробности читайте в первом рецепте.

12. Выкладывать в миску шумовкой, давая полностью стечь воде. Заправить сливочным маслом и перемешать, чтобы изделия не прилипли друг к другу.

Можно использовать не сливочное масло, а обжаренный на растительном масле лук. Также получится очень и очень вкусно.

Кушать обязательно горячими. Поставить на стол сметану, с ней любимое блюдо становится наиболее вкусным. Готовые вкусняшки получились таким, что описать словами все их достоинства просто не представляется возможным. Вкусно, просто невероятно! Лучше попробовать их приготовить и тогда Вы поймете, о чем я говорю.

Казалось бы, ну ладно — капуста, а грибы–то тут причем?! Так знаете, их сочетание дает неожиданно прекрасный результат. Помню, когда впервые экспериментировала с подобной начинкой, то даже была приятно удивлена.

С тех пор рекомендую такую начинку всем любителям подобных блюд. И ни разу не услыхала еще какого-то негативного мнения на ее счет. Одни хвалебные слова. Поэтому с удовольствием делюсь рецептом с Вами.

И конечно же снова новый рецепт теста. На этот раз оно опять будет на кипятке, но теперь с яйцами. Оно более плотное, чем в первом рецепте, и немного более вкусное. Вообще, все известные мне рецепты опубликованы в специальной статье. Там они даются для пельменного теста, что по сути не противоречит и нашей сегодняшней теме.

  • мука – 3 стакана ( 250 мл)
  • кипяток – 1 стакан
  • яйцо – 1 шт
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • соль – 1 ч. ложка
  • капуста – 300 гр (свежая, или квашеная)
  • грибы – 400 гр (замороженные)
  • лук – 1 шт
  • масло растительное
  • соль по вкусу
  • сливочное масло – 40 гр
  • сметана

1. Муку просеять в миску и разбить в серединку одно яйцо. Затем добавить растительное масло и взболтать вилкой.

2. В стакане кипятка растворить соль. Влить его тонкой струйкой в муку, при помешивании столовой ложкой. Затем продолжить замес руками.

Осторожно, не обожгитесь, масса получилась довольно горячей.

Замешивайте, добавляя ту муку, которая скопилась по краям. Затем выложить всю массу на рабочую поверхность стола и продолжить замес на нем.

Месить до состояния, пока в массе не останется вкраплений муки и комков. Положить сформированный комок под миску, и оставить на 30 – 40 минут для выстаивания.

Описание рецепта подробно описано в первой главе сегодняшней статьи. Здесь лишь добавлены дополнительные ингредиенты. Поэтому, если возникнут трудности при замесе, то прочитайте и первый рецепт.

3. Приготовить начинку. Для этого определитесь с выбором грибов. Я бы посоветовала Вам такую комбинацию

  • если капуста свежая, то грибы могут быть соленые, или консервированные.
  • если капуста квашеная, то грибы могут быть свежими, например шампиньоны; или замороженными.

Я буду готовить с квашеной капустой и замороженными лесными грибами.

Для этого грибы я размораживаю, но так, чтобы их можно было порезать на более мелкие части. Не надо ждать при этом, когда они «расквасятся».

4. Затем порезать лук, и обжарить его на масле.

Добавить к нему измельченные, еще слегка подмороженные грибы.

Жарить на небольшом огне до состояния, пока из сковородки не выпарится вся жидкость и они не станут слегка золотиться.

5. На отдельной сковороде на масле обжарить предварительно порезанную соломкой в 1,5 см квашеную капусту. Для чего это нужно я подробно описала в предыдущем рецепте.

6. Соединить капусту с грибами, перемешать. При необходимости посолить, поперчить и добавить специи. Дать настояться под крышкой 15 минут. Еще раз перемешать, переложить в миску, чтобы начинка побыстрее остыла.

7. Слепить небольшие по размеру изделия.

Тесто раскатывается довольно тонко, но оно настолько прочное, что все заготовки остаются целыми и аккуратными. Хотя начинка и просвечивает.

8. Отварить готовые изделия в подсоленной воде. Как это сделать, а также как работать с тестом, самым подробным образом рассказано и показано в предыдущих описаниях, а также в видео.

9. Подавать со сливочным маслом или со сметаной.

Как можно увидеть на фото, все экземпляры после приготовления остались целыми и аккуратными, не разварились, и не развалились. Тесто тонкое, начинки много, и все это является залогом успеха приготовления вкусного блюда.

Зовите скорее к столу семью, и кушайте на здоровье. Блюдо самое вкусное, пока горячее.

Хотя мясная начинка и является основной прерогативой пельменей, но все же и вареники также готовят с использованием мясной составляющей.

И я хочу рассказать Вам о некоторых способах, как это сделать.

Тесто для приготовления можно использовать любое из предложенных сегодня рецептов, или воспользоваться другими не менее вкусными способами. А вот про начинки давайте поговорим подробнее.

Капусту Вы можете использовать в любом из предложенных рецептов либо свежую, либо квашеную. Для того, чтобы определиться, какая из них придется больше к душе нужно пробовать разные способы. Заранее ее можно:

  • обжарить на сковороде с луком
  • свежий овощ отварить в подсоленной воде
  • свежую капусту натереть на терке и обдать кипятком
  • потушить на медленном огне

А вот как можно приготовить мясо для начинки:

  • можно использовать фарш – мясной, куриный, рыбный, или любой другой. Его можно заранее обжарить с луком

  • или же использовать его в сыром виде, так, как готовим пельмени
  • мясо можно заранее отварить и затем пропустить его через мясорубку
  • используются также и субпродукты, такие как куриные сердечки, или куриная печень
  • готовят блюдо и с салом. Его просто режут кусочками, и используют в таком виде
  • или же обжаривают до получения шкварок

В любом из предложенных способов мясо соединяется с капустой.

Для приготовления разнообразной начинки можно использовать и дополнительные компоненты:

  • лук
  • морковь
  • яйцо
  • свежая зелень
  • грибы
  • отварной картофель

Довести до готовности можно также несколькими способами:

  • отварить, как обычно в кастрюле в кипящей подсоленной воде
  • отваривать в мясном бульоне, в котором варилась мякоть для последующего приготовления фарша
  • приготовить на пару

Как видите, способов довольно много. И для того, чтобы описать каждый из них, нужна будет целая статья. Но в общем–то, когда есть идеи для приготовления, и умение готовить вареники обычным способом, то и здесь становится все понятно.

Но для большей наглядности можно посмотреть еще и видео на эту тему.

В данном видео рассказывается, как готовить вареники со свежим фаршем, квашеной капустой и луком. Для пикантности добавляется чеснок, кинза и соевый соус.

Если не очень любите те приправы, что предлагаются в рецепте, то просто не используйте их. И в этом случае у Вас получится обычный рецепт блюда, по которому готовят очень многие.

Признаюсь честно, я вареники с мясом не готовлю. Зато все в нашей семье любят их с творогом, с картошкой, и с капустой. С такой начинкой и готовим. Но вдруг кому–то захочется приготовить их именно таким способом, тогда и эти идеи вполне могут понадобиться.

Я надеюсь, что сегодняшние рецепты Вам понравились, и Вы будете готовить по ним. Я же сегодня готовила сразу с тремя начинками, и мы так и не смогли определить, какая же из них оказалась самой вкусной. Хотя у меня и получилось более 80 готовых изделий, скушали их сразу же, не осталось ни одного. А это как раз и есть самая высшая похвала повару.

источник