Как срезать кочерыжку у капусты

Чтобы быстро разделать капусту для приготовления голубцов, можно воспользоваться микроволновкой или поместить кочан под проточную воду. Оба эти варианта доступны и не требуют особых навыков.

Если у вас дома или на даче есть микроволновая печь, то вы можете подготовить капусту для голубцов в течение нескольких минут. Для этого можно использовать бытовой прибор любой мощности и вместительности. Главное – чтобы кочан, помещенный внутрь техники, свободно вращался при включении.

  1. Перед началом работы нужно срезать стебель кочерыжки и сделать насечки вдоль основания.
  2. Положить капусту на тарелку или в мисочку и отправить в микроволновку на 8−10 минут, выставив печь на максимальную мощность.
  3. После окончания процесса плотные листья будут легко отделяться от кочана. Если выполнение процедуры усложнится, следует повторно отправить капусту в СВЧ-печь.

Таким образом в течение минимального времени можно разобрать кочан на отдельные элементы. Если готовый полуфабрикат окажется слишком жестким для приготовления голубцов, отправьте сложенные стопкой капустные листья в микроволновку минут на пять. После дополнительной обработки они станут мягкими и будут легко сворачиваться.

Если нет возможности применить бытовую технику, можно воспользоваться простым вариантом, для которого потребуется лишь доступ к проточной воде:

  • подготовить кочан, срезав кочерыжку и надрезав места соединения листьев с основанием;
  • поместить капусту под струю воды;
  • нащупать место соединения листа с кочерыжкой и слегка отделить его от кочана, пуская внутрь воду;
  • расшатывать листик, пока он не отделится.

В этом случае вода выступает в роли смазки, разделяя плотное соединение между листьями. На отделение одного листа потребуется не более 2−3 секунд.

Чтобы приготовить голубцы, капуста должна легко поддаваться скручиванию. Однако свежие листья довольно хрупкие и упругие. Чтобы смягчить структуру, положите их в полиэтиленовый пакет и отправьте на несколько минут в микроволновую печь. Этот простой процесс отлично заменяет традиционное отваривание.

Для приготовления голубцов капустный лист должен быть целым, без повреждений и трещин. С помощью приведенных методов сделать это можно быстро и без лишних усилий.

источник

Автор: mostik · Опубликовано 08.06.2017 · Обновлено 18.05.2017

Как правильно вырезать кочерыжку капусты для посадки ее на семена и как ее сажать?

После правильного зимнего хранения из маточных кочанов за месяц до высадки в грунт вырезают кочерыжку. Кочан обрезают на конус так, чтобы не повредить верхушечную почку, из которой вырастает главный цветочный побег. В то же время она должна быть свободна от кроющих листьев, чтобы центральный побег рос нормально. Обрезка делается так, чтобы до кочерыжки по бокам оставалось 2-3 см. В период роста побегов из боковых почек остатки черешков листьев капусты отпадут сами или их через 2 недели удаляют вручную без особых усилий.

Вырезанные таким образом кочерыжки подготавливают к действию наружного воздуха и света и стимулируют отрастание корней (при зимнем хранении они отмирают). Прикапывают в холодный парник и закрывают матами или мешковиной от заморозков и солнечного света. Постепенно днем снимают укрытие кочерыжек, приучая их к свету. Осветление в пленочной теплице опасно тем, что в ясную солнечную погоду могут быть ожоги и вегетативное израстание семенников.

Подготовленные к посадке кочерыги должны иметь корешки длиной 3-5 см, и только начинающие развиваться осветленные почки. В этом случае маточники быстро укореняются и развитие корневой системы у них соответствует развитию надземной части.

В конце апреля — начале мая подготовленные кочерыжки высаживают в грунт в несколько наклонном положении на глубину чуть большую, чем растение росло в предыдущем году.

Семенники высаживают на такое место, где капуста или другие крестоцветные (репа, редька, редис и др.) не росли 3-4 года. На участок в осеннюю перекопку желательно внести 4-6 кг на кв. м. торфонавозного компоста или перегноя. Схема посадки: ранние сорта -70×60 см, средне- и позднеспелые — 70×70 см. Цветение семенников начинается через 30-35 дней и длится 30-40 дней.

От солнечных ожогов и заморозков кочерыжки удобно укрывать полуперепревшей соломой.

источник

  • Рукоделие (233)
  • Вязание (79)
  • Модистка (69)
  • Плетение из газетных трубочек (17)
  • Вышивка (14)
  • Лоскутная техника (11)
  • Цветы (8)
  • Пасхальные идеи (5)
  • Винтаж (4)
  • Новогодние сувениры (3)
  • Кулинария (71)
  • Образование (24)
  • Уроки (17)
  • Мастер-класс (1)
  • Интерьер (10)
  • Все о человеке (9)
  • Творчество (4)
  • Астрология (2)
  • Фен-шуй (1)
  • Бизнес-идеи (24)
  • Вендинг (1)
  • Заработок в интернете (20)
  • Видео (10)
  • Древлеславянская культура (112)
  • Праздники славян (21)
  • Руны (11)
  • Одежда славян (9)
  • заговор (21)
  • Здоровье (131)
  • Лунная астрология (3)
  • Музыка (37)
  • Оформление дневника (10)
  • Практики (108)
  • Аффирмации (6)
  • Йога (20)
  • Мантры (7)
  • Медитация (11)
  • Молитва (11)
  • Мудры (9)
  • Самосовершенствование (25)
  • Религия (3)
  • Фото (6)

Что такое пальминг? Пальминг – это упражнение на расслабление глаз. Оно явл.

Йога и ребенок – понятия, на первый взгляд, несовместимые. И правда, как уб.

Бывает, что после тяжелого дня, нужно избавиться от тревожных мыслей, прежде, чем уснуть. .

Медитация учит нас концентрации. В йоге медитация учит нас концентрироваться на внутренних процессах.

Дыхание пчелы. Йога «Дыхание пчелы», дыхательное упражнение, поможет вам успокоит.

Как правильно вырезать кочерыжку капусты для посадки ее на семена и как ее сажать?

После правильного зимнего хранения из маточных кочанов за месяц до высадки в грунт вырезают кочерыжку. Кочан обрезают на конус так, чтобы не повредить верхушечную почку, из которой вырастает главный цветочный побег. В то же время она должна быть свободна от кроющих листьев, чтобы центральный побег рос нормально. Обрезка делается так, чтобы до кочерыжки по бокам оставалось 2-3 см. В период роста побегов из боковых почек остатки черешков листьев капусты отпадут сами или их через 2 недели удаляют вручную без особых усилий.

Вырезанные таким образом кочерыжки подготавливают к действию наружного воздуха и света и стимулируют отрастание корней (при зимнем хранении они отмирают). Прикапывают в холодный парник и закрывают матами или мешковиной от заморозков и солнечного света. Постепенно днем снимают укрытие кочерыжек, приучая их к свету. Осветление в пленочной теплице опасно тем, что в ясную солнечную погоду могут быть ожоги и вегетативное израстание семенников.

Подготовленные к посадке кочерыги должны иметь корешки длиной 3-5 см, и только начинающие развиваться осветленные почки. В этом случае маточники быстро укореняются и развитие корневой системы у них соответствует развитию надземной части.

В конце апреля — начале мая подготовленные кочерыжки высаживают в грунт в несколько наклонном положении на глубину чуть большую, чем растение росло в предыдущем году.

Семенники высаживают на такое место, где капуста или другие крестоцветные (репа, редька, редис и др.) не росли 3-4 года. На участок в осеннюю перекопку желательно внести 4-6 кг на кв. м. торфонавозного компоста или перегноя. Схема посадки: ранние сорта -70×60 см, средне- и позднеспелые — 70×70 см. Цветение семенников начинается через 30-35 дней и длится 30-40 дней.

От солнечных ожогов и заморозков кочерыжки удобно укрывать полуперепревшей соломой.

источник

Капуста — ингредиент многих блюд: салатов, запеканок, голубцов, первых и вторых блюд. Капусту варят, тушат, запекают, фаршируют.

Большинство рецептов требует удалить кочерыжку у капусты перед её приготовлением. Удаление кочерыжки у капусты часто сокращает время приготовления всего блюда, а также упрощает нарезку остальной части капусты.

Удалить кочерыжку у капусты можно несколькими способами. Всё будет зависеть от того, в каком виде вам понадобится капуста для последующей работы. Удаление кочерыжки из цельной капусты несколько иное, чем удаление кочерыжки из половинок или даже четвертинок капусты. В любом случае работа эта не очень трудоёмкая и вы справитесь с ней довольно быстро.

Для работы нам понадобится капуста, нож, кухонная доска.

Капусту промыть. Если необходимо — снять верхние листья.

Отрезать стебель капусты, который находится ниже нижней части кочана.

Разрезать капусту пополам сверху вниз таким образом, чтобы разрез проходил по середине кочерыжки.

Сделать надрез вниз, под углом вдоль одной стороны кочерыжки.

Сделать аналогичный надрез с другой стороны. В результате должен получиться V-образный разрез.

Удалить кочерыжку. Капуста готова к работе.

Капуста — ингредиент многих блюд: салатов, запеканок, голубцов, первых и вторых блюд. Капусту варят, тушат, запекают, фаршируют.

Большинство рецептов требует удалить кочерыжку у капусты перед её приготовлением. Удаление кочерыжки у капусты часто сокращает время приготовления всего блюда, а также упрощает нарезку остальной части капусты.

Удалить кочерыжку у капусты можно несколькими способами. Всё будет зависеть от того, в каком виде вам понадобится капуста для последующей работы. Удаление кочерыжки из цельной капусты несколько иное, чем удаление кочерыжки из половинок или даже четвертинок капусты. В любом случае работа эта не очень трудоёмкая и вы справитесь с ней довольно быстро.

Для работы нам понадобится капуста белокочанная, нож, вилка, кухонная доска.

Капусту промыть. Если есть такая необходимость — удалить у капусты верхние листья.

Отрезать стебель, который находится ниже нижнего края кочана.

Воткнуть в середину кочерыжки вилку. Вилка должна быть воткнута надёжно.

Держа вилку левой рукой, правой рукой, с помощью гладкого острого ножа, сделайте надрез вниз под углом внутрь к центру капусты.

Продолжайте делать аналогичные надрезы вокруг кочерыжки. Вам придётся сделать 5-6 таких надрезов по кругу.

Достаньте вырезанную кочерыжку с помощью вилки. Капуста готова к работе.

источник

  • Автомобиль. Гараж. (152)
  • ВОВ.ВОЛОСЫ ДЫБОМ. РАЗНОЕ. (27)
  • Акриловые краски. Акварель. (22)
  • Ангелочки (3)
  • Анимация + телефоны. Смартфоны. (139)
  • Букетики, цветы, гифки, валентинки (45)
  • В копилку ЛиРу (133)
  • Витражи (11)
  • Времена года + прогноз (417)
  • Весна (72)
  • Зима. Новогодние поделки. (246)
  • Лето (31)
  • Осень (66)
  • Вязание (2383)
  • Вяжем тапочки и разное другое (264)
  • Вязание бисером (16)
  • Вязание мехом (6)
  • Крючком (635)
  • Советы; Разное. (209)
  • Спицы. + игрушки (и крючком) (1189)
  • Украшения. Ирландское круживо. (61)
  • Гороскоп. Знаки Зодиака.Астрология (65)
  • Декупаж. Декор. (127)
  • День рождения (22)
  • Дети. Видео.Разное. (322)
  • Для дневника- схемы, фоны (348)
  • Разное (53)
  • Спасибо. Красивые надписи. (18)
  • Клипарт (14)
  • Декор (9)
  • Для дома, для дачи (1120)
  • Выращиваем грибы, пряности, цветы и другое разное. (199)
  • Дизайн сада, скамейки и др.разное (130)
  • Клумба, идеи для дачи (105)
  • Полочки, декор. Интересное. (41)
  • Статьи.Советы. Быт. Практично. (598)
  • Хранение вещей; уход за вещами (24)
  • Доброго настроения (32)
  • Друзья (9)
  • Живопись + фотоподборка (1682)
  • Женская красота (90)
  • Материнство (10)
  • Разное. Музеи. Интересное. (286)
  • Рисунки карандашом (29)
  • Художники (1238)
  • Зверье. Животные. (2007)
  • Детёныши животных (68)
  • Домашние животные (92)
  • Забавная живность (426)
  • Любовь, дружба (106)
  • Разное. Видео. Стоп кадр. (868)
  • Умные животные (92)
  • Факты о животных. Приметы. (313)
  • Здоровье (8642)
  • Боли в суставах. Болят ноги. (289)
  • Зарядка оздоровительная (433)
  • Зрение. Упражнения для глаз. Разное. (155)
  • Косметика, макияж. Маски. (174)
  • Мази (126)
  • Масла (186)
  • Мозоль, натоптыши, пяточные шпоры.Пятки. Косточки. (106)
  • Народные средства, методы. (684)
  • О витаминах. О лекарствах. (80)
  • Очищение организма (422)
  • Помоги себе сам. Мудры.Точки. (798)
  • Разное. Интересное.Омоложение.. (1911)
  • Сердце (85)
  • Советы. Массаж. Полезные продукты. (720)
  • Травы,растит.мир.Сборы. Полезные овощи, специи..Гр (820)
  • Укрепление ногтей. Разное. (113)
  • Уход за волосами (399)
  • Уход за кожей (663)
  • Целебные чаи, напитки, настойки (535)
  • Искусство. Таланты. (283)
  • Картинки с кодами; КОМЕНТИКИ + код (137)
  • Бонсай (23)
  • Кинотеатр.Иллюстраторы. (468)
  • Коллаж (17)
  • Краса , мода. МАСКИ.Советы. (170)
  • Лошади (26)
  • Магия (990)
  • Амулеты, обереги. Руны. Став. (97)
  • Гадание. Народные премудрости. (44)
  • Заговоры (96)
  • Молитвы (202)
  • Разное. Денежная магия. Приметы. (264)
  • Советы. МАНТРЫ.БЕРЕГИНЯ. (234)
  • Чудеса. Хиромантия.Нумерология (54)
  • Мобилка (23)
  • Мудрость (228)
  • Притча. Тесты. (117)
  • Музыка, клипарт музыкальный (1434)
  • Для души, забытые мелодии; ВОВ (581)
  • Разное. Старая пластинка; зарубежная. Избранное. (344)
  • Караоке и любимые песни, Х-фактор (79)
  • Классика, вальс, танго (141)
  • Романсы (56)
  • Шансон (73)
  • Мы помним (110)
  • Натюрморты (59)
  • Необъяснимое, но факт. Невероятные факты (206)
  • Обои для рабочего стола (101)
  • Мой компьютер, флешки (1106)
  • Советы. Сайты. Гаджеты. (229)
  • Разное. Онлайн ТВ. YouTube. (194)
  • Плейеры; генераторы (72)
  • Безопасность (16)
  • Уроки на КП. Интернет. (491)
  • Поздравления с Новым годом (332)
  • 8 Марта; Татьянин день (39)
  • Другие поздравления. Футажи. (22)
  • Открытки (14)
  • День св.Валентина; 23 февраля (24)
  • Масленица (4)
  • Моим друзьям , флешки (41)
  • Ретро картинки (33)
  • С днём Пасхи (24)
  • С днём рождения (21)
  • Полезные советы. Пригодится. (1838)
  • Природа (1425)
  • Деревенька моя (23)
  • Закаты и рассветы (24)
  • Интересное, разное + Космос (400)
  • Красивые места (302)
  • Насекомые. Разное. (79)
  • Облака, стихии.Разное. Вулканы. (92)
  • Подводный мир. Разное интересное. (121)
  • Фотоподборка; фотографы. Макросъемка (345)
  • Птицы. Видео. (388)
  • Разделители (12)
  • Разное (2890)
  • Интересное о людях.Психология.Самопознание.Биоэнер (518)
  • ИНТЕРЕСНОЕ. ЧП./Трагедии. НОВ ОСТИ Предсказания. (434)
  • Видео. Мультики. Сказки.Разное. (99)
  • Российская империя (22)
  • Век живи — век учись (16)
  • Великие люди. История. (87)
  • Древние цивилизации (54)
  • Женщины (157)
  • Метеориты (3)
  • Прикольно. Котоматрица.Фокусы. (318)
  • Разные статьи, архитектура, замки, музеи. (232)
  • Рамочки (142)
  • Ремонт своими руками (12)
  • Советы. Баня; дом. Банк, кредит.Бизнес.Т.В. (70)
  • Удивительные растения. Факты. (99)
  • Факты истории. Стран. Разное. (225)
  • Фэн-шуй (42)
  • Юмор. Анекдоты. Афоризмы. (211)
  • Религия. Разное (23)
  • Великий пост. Пасхальное (11)
  • Реставрация старых вещей (4)
  • Рецепты (13899)
  • Электровафельница (7)
  • Хлебопечка (6)
  • Аэрогриль (2)
  • Блины,оладьи, лепёшки, беляши (319)
  • Блюда в фольге и «рукаве» (2)
  • Блюда для поста (86)
  • Блюда из картофеля (317)
  • Блюда из морепродуктов (3)
  • Блюда из яиц (73)
  • Блюда с лавашем, батоном (97)
  • Блюда с макаронами (35)
  • Всё из баклажанов, кабачков. (229)
  • Вторые блюда + солянка (186)
  • Выпечка- разное. + Хлеб. (774)
  • Грибы (183)
  • Деликатесы с курочки и др. птицы (869)
  • Десерт. Манник. Сладости. (714)
  • Джемы, повидло, варенье (182)
  • Завтрак. Ужин.Бутерброды, тосты. (251)
  • Закуски. Пицца. Чебуреки. (828)
  • Запеканки (202)
  • Капуста. Перец. (200)
  • Коктейли (3)
  • Консервация, маринование, заготовки (779)
  • Маринады, приправы, подливы (73)
  • Мороженое (41)
  • Мультиварка (151)
  • Мясо разное, фарш. Шашлыки. (796)
  • Напитки, чай. соки. Коктейли. (311)
  • Пароварка, микроволновка (45)
  • Пасхальная тема.Праздничное др-е. (145)
  • Пасхальный кулич (106)
  • Печень, сердце, желудочки, лёгкие (188)
  • Печенье, пряники, конфеты, леденцы (317)
  • Пирог (1002)
  • Пирожки (289)
  • Праздничное меню (76)
  • Разное. Карвинг. Сало. (547)
  • Рыба, морепродукты (583)
  • Салаты (391)
  • Салфетки (44)
  • Сельдь (149)
  • Сиропы (6)
  • Советы. Кулинарные хитрости. (476)
  • Соусы, заправки.Кремы к тортам. (215)
  • Супы, Первые блюда. (260)
  • Суфле (6)
  • Творог. Сыры. (195)
  • Тесто (317)
  • Торты, рулеты, пирожные, кексы. (575)
  • Тыква, кабачки (186)
  • Украшения, «шедевры». (213)
  • Роспись (7)
  • Рукоделие (4150)
  • Разное. Интересное. (193)
  • Апликация, лоскутная техника.Пэчворк. (110)
  • Батик (3)
  • Бисероплетение (75)
  • Бумаготворчество (206)
  • Валяние. Чудеса из фетра. (69)
  • Вышивка; + бисером (508)
  • Гобелены (12)
  • Декор (45)
  • Игрушки (458)
  • Изделия из лент,вышивка лентами (190)
  • Канзаши (66)
  • Квилинг, кунасайга (38)
  • Лепка (32)
  • РАЗНОЕ.МК + видео (176)
  • Пасхальное (112)
  • Плетение из газет,разное другое. (157)
  • Подарки своими руками (109)
  • Поделки. Переделки. Пенопласт. (436)
  • Природные красители (9)
  • Приспособления и аксессуары (77)
  • Скрапбукинг (17)
  • Советы (137)
  • Трафареты для росписи(Вышивки) (19)
  • Украшения. Драгоценные камни. (91)
  • Цветы (165)
  • Шитье (584)
  • Шьем тапочки (61)
  • Сад-огород (1453)
  • Выращиваем цветы и разное другое. (369)
  • Из пластиковых бутылок. Разное. (147)
  • Советы. Разное. Вредители. (922)
  • Свадебное. (2)
  • Символы года (30)
  • Советы дизайнера (1)
  • Советы по фотографированию (0)
  • Стиральная машина (28)
  • Стихи. Басни. Поэзия. Поэты.Проза. Писатели. (803)
  • Фото. Макросъёмка. (440)
  • Фотошоп. Фантастика. (332)
  • Храмы, соборы,монастыри,церквы (305)
  • Церковные праздники, иконы; святые. Приметы. Совет (175)
  • Цветы (199)

Как правильно вырезать кочерыжку капусты для посадки

Как правильно вырезать кочерыжку капусты для посадки ее на семена и как ее сажать?

После правильного зимнего хранения из маточных кочанов за месяц до высадки в грунт вырезают кочерыжку. Кочан обрезают на конус так, чтобы не повредить верхушечную почку, из которой вырастает главный цветочный побег. В то же время она должна быть свободна от кроющих листьев, чтобы центральный побег рос нормально. Обрезка делается так, чтобы до кочерыжки по бокам оставалось 2-3 см. В период роста побегов из боковых почек остатки черешков листьев капусты отпадут сами или их через 2 недели удаляют вручную без особых усилий.

Вырезанные таким образом кочерыжки подготавливают к действию наружного воздуха и света и стимулируют отрастание корней (при зимнем хранении они отмирают). Прикапывают в холодный парник и закрывают матами или мешковиной от заморозков и солнечного света. Постепенно днем снимают укрытие кочерыжек, приучая их к свету. Осветление в пленочной теплице опасно тем, что в ясную солнечную погоду могут быть ожоги и вегетативное израстание семенников.

Подготовленные к посадке кочерыги должны иметь корешки длиной 3-5 см, и только начинающие развиваться осветленные почки. В этом случае маточники быстро укореняются и развитие корневой системы у них соответствует развитию надземной части.

В конце апреля — начале мая подготовленные кочерыжки высаживают в грунт в несколько наклонном положении на глубину чуть большую, чем растение росло в предыдущем году.

Семенники высаживают на такое место, где капуста или другие крестоцветные (репа, редька, редис и др.) не росли 3-4 года. На участок в осеннюю перекопку желательно внести 4-6 кг на кв. м. торфонавозного компоста или перегноя. Схема посадки: ранние сорта -70×60 см, средне- и позднеспелые — 70×70 см. Цветение семенников начинается через 30-35 дней и длится 30-40 дней.

От солнечных ожогов и заморозков кочерыжки удобно укрывать полуперепревшей соломой.

источник

Выращивая белокочанную капусту, огородники часто встречаются с различными проблемами. Иногда они бывают надуманными. Стараясь как можно лучше ухаживать за посаженными растениями, они делают все, что услышат от соседей или знакомых. Но всегда ли оправданы такие действия? Часто дачники интересуются, нужно ли обрывать нижние листья у капусты. Ответить на этот вопрос одним словом нельзя.

Все развитие капусты направлено на формирование кочана. Листья предназначены не для того, чтобы украшать растение. Они имеют свою функцию. В процессе фотосинтеза они образуют вещества, которые являются строительным материалом для капусты. Природа устроила так, чтобы в кроющих листьях (больших нижних) накоплялся запас питательных веществ, нужных для его закладки. Когда их обрывают, растение начинает искать этот запас, и принимается снова их отращивать. Можно ли обрывать нижние листья у капусты, когда их роль так велика? Кочан начинает формироваться при наличии не менее семи кроющих листьев. От того, сколько их содержит розетка капусты, во многом зависит урожайность. Да и масса растения в процессе роста не должна снижаться. К тому же эти листья покрыты восковым налетом, который защищает кочан от болезней и вредителей. Летом они регулируют температуру и предупреждают перегрев и переохлаждение внутренней части.

Нижние листья содержат в два раза больше витамина С, чем внутренняя часть кочана. В процессе созревания витамин переходит в нежные белые части. Нужно ли обрывать нижние листья у капусты? Если их съедят домашние животные, то хоть им будет от этого польза. Но кочан уже будет содержать меньше витамина С.

Обламывают обычно нижние листья. Объясняют это огородники тем, что кочан без них становится чистым, листья не загнивают. Полезные вещества идут не на рост этих листов, а на формирование кочана. Когда можно обрывать нижние листья у капусты?

У молодого растения каждый оторванный лист оттягивает созревание кочана на один день. Через место среза течет сок, выводя из растения полезные вещества. Значит, у молодых растений обрывать листья, даже нижние, нельзя.

Но можно ли обрывать нижние листья у капусты в зрелом возрасте, или делать этого не стоит ни при каких обстоятельствах?

В книгах и пособиях по агротехнике нет рекомендаций по удалению листьев. Эта процедура может повредить стебель и открыть доступ через образовавшиеся раны различным возбудителям болезней.

Но на практике удаление часто происходит. Сейчас на многих сайтах есть рекомендации, зачем и когда можно обрывать нижние листья у капусты.

Некоторые огородники считают, что обрывание листьев способствует прохождению воздуха между растениями. А это, в свою очередь, уменьшает риск загнивания и других болезней.

Но на самом деле на запах текущего сока слетаются тля и белан капустный.

Сторонники этого метода объясняют обрывание листьев тем, что капуста, растущая на бедных грунтах, имеет рыхлые кочаны. А после удаления части листвы кочан становится плотнее. Но это делают не летом, а осенью, когда он уже сформирован, и остается его только дорастить.

Если делать это в процессе формирования кочана, то может начаться отмирание корней, что отрицательно скажется на его размере и качестве.

Решая, нужно ли обрывать нижние листья у капусты, смотрят на их состояние. Если они зеленые и крепкие, то делать этого не стоит. Часто нижние листья у капусты желтеют не осенью, а еще летом, во время засухи. Дожди наконец-то проходят, но эти листья уже не позеленеют. Поэтому их можно осторожно удалить.

Некоторые, объясняя, надо ли обрывать нижние листья у капусты, ссылаются на то, что на них часто поселяются различные вредители. Это могут быть слизни. Они появляются на растениях под осень. К этому времени кочан уже достаточно хорошо развит. Тогда, может, и имеет смысл оборвать листья. Хотя что помешает слизням пробраться по кочерыжке?

Летом капуста страдает от гусениц белана капустного, блошек. Но здесь обрыванием листьев ничего не добьешься. Растения опрыскивают химическими препаратами или посыпают золой и табачной пылью. Уменьшается количество вредителей, если участок, на котором растет капуста, освобожден от сорняков.

Хорошо защищают капусту высаженные в междурядьях бархатцы или календула, сельдерей, укроп и другие ароматные растения.

Капуста может поражаться сосудистым бактериозом. Если края листьев стали желтыми, неживыми, на них появились черные жилки, то это признак заболевания. Иногда нижние листья обрывают, чтобы растения не заболели. Нужно ли обрывать нижние листья у капусты в таком случае? Эта операция не спасет зараженное растение. Его нужно полностью удалить. Делать это нужно осторожно, чтобы соседние растения не заразились.

Чтобы предотвратить болезнь, нужно при подготовке семян к проращиванию закалить их, погружая поочередно в горячую и холодную воду. Больную и слабую рассаду лучше не высаживать.

Обрывают ли нижние листья у капусты ранних сортов? Иногда это делают, чтобы как можно дольше задержать процесс растрескивания кочанов ранних сортов, если их нет возможности вовремя переработать.

Но специалисты не советуют так поступать. Вместо этого можно слегка потянуть кочан, или провернуть его вокруг ствола, чтобы корни немного выдернулись. Влага перестанет проходить к кочану, и он достаточно длительное время может оставаться в земле, не растрескиваясь и не увядая.

Но есть у капусты такие вредители, достать которых сложно, не удалив некоторые листья. Это капустная совка и капустная муха. Удалять ли нижние листья у капусты при поражении этими вредителями?

Совка, выходя из земли, где зимуют куколки, из которых она развивается, размещает яйца снизу листов. Обычно это нижние листья. Поэтому их удаление в случае появления указанных вредителей может быть оправдано. Но можно обработать растения «Агрофитом», и совки пропадут.

Капустная муха, укрывшись под нижними листьями, откладывает свои яйца в землю. Чтобы их найти, убирают землю от стебля. Нижние листья могут этому мешать. При обработке они либо оторвутся сами либо вы предварительно отломаете их.

Осенью нижние листья, отдав полезные вещества на образование кочана, желтеют и увядают. Они уже не могут участвовать в процессе фотосинтеза, потому не нужны.

Если нижние листья загнивают, вянут или сильно поражены, то их удаляют. Ведь они могут заразить другие листья и кочан.

Но гнить они будут тогда, когда почва слишком влажная. В таком случае нужно уменьшить поливы или провести отвод воды.

Есть специалисты, которые не видят ничего плохого в том, чтобы удалять нижние листья. Хотя они отмечают, что это зависит от свойств конкретного сорта. Они считают, что нижние листья осенью уже не отдают полезных веществ, а только забирают их от других частей растения. Через них испаряется много влаги. Если кроющие листья слишком затеняют кочан, их можно убрать. Делать это советуют так, чтобы отломить их полностью.

Оправданным может быть обрывание нижних листьев у капусты, если кочан очень рыхлый. Это делают за месяц до уборки урожая. После этой процедуры кочан часто становится тугим.

Но это обычно случается тогда, когда удобрения вносят неправильно. Азота слишком много, а фосфора и калия недостает. Наладив правильно обеспечение этими элементами, можно получить плотный кочан, а листья помогут ему стать больше и тяжелее.

В конце лета и осенью капуста поздних и среднеспелых сортов при благоприятных условиях за день набирает до ста граммов веса. Непосредственно перед тем как убирать урожай, все нижние листья можно удалить. Но если срезать кочаны вместе с ними, то рост продолжится до тех пор, пока все полезные вещества перейдут во внутреннюю часть. Иногда масса после такого доращивания увеличивается до 15 процентов.

В домашнем хозяйстве практически ничто не пропадает. Оборванные листья используют для корма домашним птицам, кроликам, козам. Тем более что к осени обычно выбор зеленого корма для них небольшой.

Отзывы многих огородников говорят о том, что они не замечали разницы между обработанными таким образом растениями и теми, которых не трогали. Каждый решает сам, когда обрывать нижние листья у капусты, учитывая все плюсы и минусы.

источник

Вы готовите голубцы. Но вот незадача, листья капусты отделяются неохотно, часто ломаются на части не пригодные для приготовления голубцов. Что же делать? Ответ прост, как наш мир. Вот несколько способов, которые помогут справиться с этой кулинарной проблемой.

— Берем кочан капусты и помещаем его в посуду, которая может быть использована в микроволновой печи. Включить микроволновку на максимальную мощность, примерно 5-10 минут. Время зависит от величины кочана. Лучше подобрать это, опытным путем. Далее, вынимаем капусту, только будьте аккуратны — не обожгитесь, и даем кочану остыть. Остальное сделать — это дело техники. Листья будут сниматься с поразительной легкостью.

— В случае если у вас нет микроволновки, существует способ при котором, мы замораживаем кочан. Правда есть одно но! У вас должно быть время, как минимум 24 часа, до приготовления вашего любимого блюда.
И так, по порядку. Снять верхние листья, и удалить кочерыжку. Затем кочан помещаем в морозильную камеру. Перед приготовлением, капусту разморозить. Листья снимаются очень легко.

— Следующий способ достался нам от бабушек. Вырезать кочерыжку, Положить капусту в кастрюлю с кипящей водой и варить пару — тройку минут, Вынуть капусту, и снять верхние листья. Процедуру повторить несколько раз.

✔ Понравился рецепт? Сохрани себе ⇓ ⬇ ⇓

источник

Ингредиенты для приготовления запечённой цветной капусты Цветная капуста — 1 кочан среднего размера. Соль. Паприка молотая. Растительное масло. Для заправки: Семена горчицы (целые) — 1-2 столовые ложки. Горчичное масло — 30 мл. Можно использовать оливковое. Сок половины лимона. Свежая зелень кинзы или петрушки — небольшой пучок весом около 10 г.

Ее листочки на ощупь мягонькие, текстура — гофрированная. После того, как капуста поварится в кипятке, листочки становятся податливыми, хорошо расправляются и в них легко завернуть начинку. Голубцы из этой капусты очень нежные и нет такого запаха, как от белокочанной капусты! Фото под кат).

Девочки, попробуйте! Очень вкусные и делать легко и быстро! (фото не моё, но получаются точь в точь такие) Продукты: 1 небольшой кочан капусты, соль по вкусу. Для фарша: 300 г мяса без костей, 3/4 стакана отварного риса, 1 луковица. Для омлета: 3 яйца, 1/2 стакана молока, соль по вкусу. Очистить кочан капусты, срезав зеленые или подпорченные листья,вырезать кочерыжку, положить в подсоленную кипящую воду и варить 15-20мин. Вынуть из воды и, когда вода стечет, а кочан немного остынет,разобрать его на листья.

На 1 кг капусты: 3-4 шт. моркови, 2-3 головки лука, по 1 шт. петрушки и сельдерея, 2 помидора, 1 стакан сметаны, по 2 ст. ложки томата-пюре и масла.

У нас сегодня на ужин голубцы-))) любимое, но несколько подзабытое мной блюдо и благополучно воскресшее))) думаю, что рецепт знаком всем. Сегодня узнала пару секретиков, которыми хочу поделиться. Может Америку для вас не открою, но для меня это было реальным открытием))) 1. Оказывается, если кочан капусты целиком запечь в микроволновке в течении 10 минут, то листики очень легко отделяются. Предварительно надо вырезать кочерыжку (я просто сделала надрезы вокруг кочерыжки). После снятия, листики отварила несколько минут в подсоленной воде. 2. Воду, которая.

Я предлагаю вам попробовать очень интересный вариант гарнира: запеченную цветную капусту в густом сырном соусе. Это блюдо — своеобразный компромисс между здоровыми овощными гарнирами и сытными, тяжелыми, но такими вкусными запеканками. Показать полностью… Рецепт этого блюда похож, как бы это странно ни звучало, на рецепт традиционных макарон с сыром, только вместо макарон мы берем цветную капусту, чем существенно сокращаем количество углеводов в блюде. Однако предупреждаю, сыр и масло никуда не исчезают, особенно диетичным этот гарнир не назовешь. Вам потребуется: Капуста.

Я не думала что это такое легкое в приготовлении блюдо. И какое вкусное.

Овощи — полезны! Не являясь вегетарианцем, иногда люблю просто овощи, «без никто» :)) Накануне новогоднего обжорства — это особенно актуально! У нас в меню: тушеная бамия, маринованные перцы, капустные шницели с сыром.

Думаю, все знают, как их готовить. Я готовить научилась их недавно, хотя видела не раз как это делает моя мама, просто не умела их аккуратно заворачивать — вот и не бралась. Но полезла в интернет за уточнением рецепта и не нашла в описании ничего похожего на то, как готовит моя мама. В основном все их просто обжаривают на сковороде и подают с соусом или сметаной. Расскажу как готовит моя мама, а теперь и я.

Овощи — полезны! Не являясь вегетарианцем, иногда люблю просто овощи, «без никто» :)) Накануне новогоднего обжорства — это особенно актуально! У нас в меню: тушеная бамия, маринованные перцы, капустные шницели с сыром.

Давно собиралась с мыслями его приготовить и вот наконец-то появился на свет мой весенний салатик))

Решила сделать я сегодня) и вот,что вышло)))

В этом занятии мы совместили ТЗ Октябрь- листопадник, капустник от Светланы и ТЗ Вкусная капуста от Софьи:) Девчат, спасибо за материалы!

М. Пляцковский. Помощник.

Для приготовления голубцов с мясом подготовте следующие продукты: мясо свинины или говядины 500 грамм, репчатый лук 2шт., рис 50 грамм, соль, черный молотый перец, один качан капусты, сметана 2 столовые ложки, домашний томат или томатная паста. У капусты вырезаем кочерыжку, затем купусту заливаем кипятком и даем постоять 10-15 минут. После того как капуста остынет , отделить все листья. Мясо, репчатый лук перекрутить через мясорубку, посолить, поперчить. Рис отварить, промыть и добавить в фарш. В капустный лист заворачиваем мясо, складываем полученные.

Приготовила голубцы к праздничному столу. Итак рецептик (фото смотрите ниже).

Мы очень часто готовим в мультиварке. Рецепты выкладывались уже не один раз. А еще мы всей семьей обожаем голубцы и часто делаем их на пару с супругом. Хочу написать здесь рецепт приготовления наших голубцов. Обжаривать или нет голубцы в мультиварке, либо готовить диетические на пару – это дело вкуса; мы же выбираем тушение, оно универсально и подходит абсолютно всем. Нам нужно: 1 вилок капусты белокочанной, фарш смешанный или куриный — 500 гр., рис пропаренный — 1 стакан, 2-3 шт. лука.

Вчера купила готовый пирог с капустой и мяском и вот меня пробило,что надо срочно самой испечь! Руки есть, плита есть, нечего жрать магазинную еду. О,как меня! Еще и у нас сегодня можно сказать выходной, муж пришел с ночной смены, сейчас немножко поспит и весь мой! Значит можно будет и в магазин сползать за продуктами! Да еще и Антоху в садик не повела, погода мерзкая, лень было вставать и в дождь тащить его! Вот вся семья дома сегодня. Теперь сижу выбираю рецептик и для истории решила сюда.

1. Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком Отличная закуска — рулетики из баклажанов с сыром и чесноком. Ее можно приготовить за несколько часов до прихода гостей, а можно и за сутки. Остается она на следующий день в том же первозданном виде. Вкус — неизменный. В качестве начинки может выступать чернослив с орешками, корейская морковка с чесноком, ветчина с помидорами, слегка подсоленный творог с рубленой зеленью. Любые рулетики с начинкой очень вкусны! Количество растительного масла указано приблизительно, так как баклажан.

В рецептах мука пшеничная, понятно что мы ее заменяем на готовую безглютеновую смесь для выпечки или другую муку (эксперементируем, из чего получится лучше). Один рецепт из овсяных (других) хлопьев. На фото рецепт №1, очень рекомендую.

1. Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком Отличная закуска — рулетики из баклажанов с сыром и чесноком. Ее можно приготовить за несколько часов до прихода гостей, а можно и за сутки. Остается она на следующий день в том же первозданном виде. Вкус — неизменный. В качестве начинки может выступать чернослив с орешками, корейская морковка с чесноком, ветчина с помидорами, слегка подсоленный творог с рубленой зеленью. Любые рулетики с начинкой очень вкусны! Количество растительного масла указано приблизительно, так как баклажан.

Салат Уолдорф с курицей Автор: Елена ПокровскаяМетки: куриная грудка (55) , йогурт (22) , сельдерей (6) , куриные салаты (20) || Все метки Увеличить Вам потребуются: яблоко большое (красное и зеленое кисло-сладкое) — 2 шт.; корень сельдерея — 300г; грецкие орехи (очищенные молотые) — 3-4 ст.л.; куриная грудка — 1 шт; соль, перец молотый — по вкусу; лимон — 1 шт; для соуса: сыр с голубой плесенью — 60г ; йогурт — 200мл; сметана — 150мл; сахар — по вкусу.

Питание ребенка раннего возраста, естественно отличается от питания взрослого. Педиатры дают свои рекомендации, и кроме вредных для детей всех возрастов, особо выделяют продукты, которые нельзя есть детям до 3 лет: Морепродукты, такие как креветки, мидии, крабы (вызывают аллергию). Сосиски, колбасу, сардельки (переполнены ароматизаторами, красителями, консервантами). Баранину, жирную свинину, мясо водоплавающих птиц (гусей и уток) — содержат излишний объем тугоплавких жиров животного происхождения. Дыню и виноград (повышают газообразование и увеличивают нагрузку на поджелудочную железу). Всеми любимое лакомство — мороженое (имеет повышенный.

Сегодня голубцами называют кушанье из мясного фарша, завернутого в капустные листья. Блюдо популярно в русской, украинской, белорусской и еврейской кухне. Единого рецепта и строгих правил приготовления не существует – с голубцами возможен полный простор фантазии. Неопытные кулинары редко берутся за приготовление голубцов, считая это процесс довольно сложным. Слишком хлопотно, листья не заворачиваются как нужно, времени уходит много. Но стоит лишь пару раз приготовить голубцы, и навык обязательно появится. Начинающим мастерам пригодится знание некоторых секретов.

про мыло, наверное, слишком.. Но.. будчи в Тае, мы все замачивали на час в марганцовке. Потом, конечно, перешли на текилу — внутренне.. А если серьезно — в предверии лета и фруктов полезная статья.. Мыть или не мыть – не в этом вопрос. Что лучше: нежно купать и полоскать в тазу, а может быть, нещадно тереть и намыливать? Такие вещи важно знать. Ведь речь идет о фруктах и овощах. Помидор с блестящей гладкой кожицей, не тронутое червяком яблоко, круглогодично свежая клубника –.

про мыло, наверное, слишком.. Но.. будчи в Тае, мы все замачивали на час в марганцовке. Потом, конечно, перешли на текилу — внутренне.. А если серьезно — в предверии лета и фруктов полезная статья.. Мыть или не мыть – не в этом вопрос. Что лучше: нежно купать и полоскать в тазу, а может быть, нещадно тереть и намыливать? Такие вещи важно знать. Ведь речь идет о фруктах и овощах. Помидор с блестящей гладкой кожицей, не тронутое червяком яблоко, круглогодично свежая клубника –.

Прикорм для малышей – это еще один способ познания окружающего мира. Прикорм должен быть вкусным. Предлагаем вам рецепты прикорма ребенка 6 месяцев. Для приготовления овощного пюре можно использовать кабачок, тыкву, цветную капусту, брокколи, картофель, репу, морковку, свеклу, шпинат. Перед приготовлением их нужно тщательно вымыть (при сильном загрязнении даже с щеточкой). Кожуру с овощей желательно срезать как можно более тонким слоем, так как у многих овощей витамины сосредоточены в наружных слоях плода.

Сегодня делала голубцы: — филе одной куринной грудки -300 гр говяжего фарша. — 1 морковь -1 луковица, 3 дольки чеснока, соль/перец, приправы. — 1 кочан капусты 1. У капусты вырезать кочерыжку, опустить в кастрюлю с кипящей водой, на несколько минут. Разобрать на листья. Маленькими, неказистыми листиками выстелить дно кастрюли (чтобы голубцы не подгорели). 2. Из указанных ингридиентов приготовить фарш. Добавить 1 яйцо. 3. Сформировать голубцы: у капустного листа отбить толстый жесткий стебель посередине или аккуратно срезать его. На один край.

Рецепты пюре для малышей Оно нежное и воздушное, легкое и приятное. Попадая даже на кончик языка маленького гурмана, оно первым обогащает его жизнь вкусом… Да, да, именно пюре становится первым блюдом в радуге вкусов наших малышей, оставаясь любимым потом на долгие годы! Мамочки знают: первые три года жизни (и особенно самый первый!) очень важны для будущего здоровья ребенка. Именно сейчас от того, насколько вкусным, сбалансированным и полезным — а значит правильным — будет питание вашего малыша зависит многое, включая предрасположенность.

Все самое важное о первом меню малыша

Ну очень уж она у меня напряженная была на работе! И пролетела мгновенно, не позволив мне завершить все процессы. И во время пятничного шопинга на кассе в Ашане не забрала (не увидела или не отдали-не подтолкнули?) пакет с консервами (огурчики, помидорчики, горошек, ананасы, клубничный джем, тунец, майонез и кетчуп). Ну и ладно! Чтоб это было самое страшное горе в моей жизни! Зато Вовуська очень радует. И своей вдруг резко проявившейся любовью к чтению, и рассудительностью, и (та-дам!) первой просьбой «хочу.

Все самое важное о первом меню малышаОвощиПервый эшелон Во главу прикорма диетологи поставили кабачок

Надо: (на 6 порций) капуста кочан, мука-30г, 2 яйца, сухари 120 г, масло раст. 90 г, сметана для подачи, зелень для украшения Как готовить: Капусту очистить, вырезать кочерыжку, сварить до готовности в подсленной воде. приготовить льезон-смешать яйца с водой или молоком-1 яйцо на 20 г жидкости. Капусту разобрать на листья, черенки отбить или срезать. Сложить вместе по 2 листа, придать овальную или какую хотите) форму, обвалять в муке, смочить в льезоне и обвалять в сухарях. Обжарить до румяной корочки. Подать.

источник

Как правильно вырезать кочерыжку капусты для посадки ее на семена и как ее сажать?

После правильного зимнего хранения из маточных кочанов за месяц до высадки в грунт вырезают кочерыжку. Кочан обрезают на конус так, чтобы не повредить верхушечную почку, из которой вырастает главный цветочный побег. В то же время она должна быть свободна от кроющих листьев, чтобы центральный побег рос нормально. Обрезка делается так, чтобы до кочерыжки по бокам оставалось 2-3 см. В период роста побегов из боковых почек остатки черешков листьев капусты отпадут сами или их через 2 недели удаляют вручную без особых усилий.

Вырезанные таким образом кочерыжки подготавливают к действию наружного воздуха и света и стимулируют отрастание корней (при зимнем хранении они отмирают). Прикапывают в холодный парник и закрывают матами или мешковиной от заморозков и солнечного света. Постепенно днем снимают укрытие кочерыжек, приучая их к свету. Осветление в пленочной теплице опасно тем, что в ясную солнечную погоду могут быть ожоги и вегетативное израстание семенников.

Подготовленные к посадке кочерыги должны иметь корешки длиной 3-5 см, и только начинающие развиваться осветленные почки. В этом случае маточники быстро укореняются и развитие корневой системы у них соответствует развитию надземной части.

В конце апреля — начале мая подготовленные кочерыжки высаживают в грунт в несколько наклонном положении на глубину чуть большую, чем растение росло в предыдущем году.

Семенники высаживают на такое место, где капуста или другие крестоцветные (репа, редька, редис и др.) не росли 3-4 года. На участок в осеннюю перекопку желательно внести 4-6 кг на кв. м. торфонавозного компоста или перегноя. Схема посадки: ранние сорта -70×60 см, средне- и позднеспелые — 70×70 см. Цветение семенников начинается через 30-35 дней и длится 30-40 дней.

От солнечных ожогов и заморозков кочерыжки удобно укрывать полуперепревшей соломой.

В период вегетации почву под семенниками до их разрастания систематически рыхлят, проводят подкормки: первую, сняв укрытие, через 8-10 дней после посадки азотно-калийными удобрениями (20 г азотного и 10 г калийного под растение), вторую — перед цветением фосфорно-калийными удобрениями (25 г суперфосфата и 15 г калийной соли). При отсутствии дождей семенники обильно поливают, чтобы влага проникла до основной массы корней, располагающейся на глубине 30-50 см.

источник

Как правильно вырезать кочерыжку капусты для посадки ее на семена и как ее сажать?

М.СТАРОДУБЦЕВА.

После правильного зимнего хранения из маточных кочанов за месяц до высадки в грунт вырезают кочерыжку. Кочан обрезают на конус так, чтобы не повредить верхушечную почку, из которой вырастает главный цветочный побег. В то же время она должна быть свободна от кроющих листьев, чтобы центральный побег рос нормально. Обрезка делается так, чтобы до кочерыжки по бокам оставалось 2-3 см. В период роста побегов из боковых почек остатки черешков листьев капусты отпадут сами или их через 2 недели удаляют вручную без особых усилий.

Вырезанные таким образом кочерыжки подготавливают к действию наружного воздуха и света и стимулируют отрастание корней (при зимнем хранении они отмирают). Прикапывают в холодный парник и закрывают матами или мешковиной от заморозков и солнечного света. Постепенно днем снимают укрытие кочерыжек, приучая их к свету. Осветление в пленочной теплице опасно тем, что в ясную солнечную погоду могут быть ожоги и вегетативное израстание семенников.

Подготовленные к посадке кочерыги должны иметь корешки длиной 3-5 см, и только начинающие развиваться осветленные почки. В этом случае маточники быстро укореняются и развитие корневой системы у них соответствует развитию надземной части.

В конце апреля — начале мая подготовленные кочерыжки высаживают в грунт в несколько наклонном положении на глубину чуть большую, чем растение росло в предыдущем году.

Семенники высаживают на такое место, где капуста или другие крестоцветные (репа, редька, редис и др.) не росли 3-4 года. На участок в осеннюю перекопку желательно внести 4-6 кг на кв. м. торфонавозного компоста или перегноя. Схема посадки: ранние сорта -70×60 см, средне- и позднеспелые — 70×70 см. Цветение семенников начинается через 30-35 дней и длится 30-40 дней.

От солнечных ожогов и заморозков кочерыжки удобно укрывать полуперепревшей соломой.

В период вегетации почву под семенниками до их разрастания систематически рыхлят, проводят подкормки: первую, сняв укрытие, через 8-10 дней после посадки азотно-калийными удобрениями (20 г азотного и 10 г калийного под растение), вторую — перед цветением фосфорно-калийными удобрениями (25 г суперфосфата и 15 г калийной соли). При отсутствии дождей семенники обильно поливают, чтобы влага проникла до основной массы корней, располагающейся на глубине 30-50 см.

источник

Как правильно вырезать кочерыжку капусты для посадки ее на семена и как ее сажать?

М.СТАРОДУБЦЕВА.

После правильного зимнего хранения из маточных кочанов за месяц до высадки в грунт вырезают кочерыжку. Кочан обрезают на конус так, чтобы не повредить верхушечную почку, из которой вырастает главный цветочный побег. В то же время она должна быть свободна от кроющих листьев, чтобы центральный побег рос нормально. Обрезка делается так, чтобы до кочерыжки по бокам оставалось 2-3 см. В период роста побегов из боковых почек остатки черешков листьев капусты отпадут сами или их через 2 недели удаляют вручную без особых усилий.

Вырезанные таким образом кочерыжки подготавливают к действию наружного воздуха и света и стимулируют отрастание корней (при зимнем хранении они отмирают). Прикапывают в холодный парник и закрывают матами или мешковиной от заморозков и солнечного света. Постепенно днем снимают укрытие кочерыжек, приучая их к свету. Осветление в пленочной теплице опасно тем, что в ясную солнечную погоду могут быть ожоги и вегетативное израстание семенников.

Подготовленные к посадке кочерыги должны иметь корешки длиной 3-5 см, и только начинающие развиваться осветленные почки. В этом случае маточники быстро укореняются и развитие корневой системы у них соответствует развитию надземной части.

В конце апреля — начале мая подготовленные кочерыжки высаживают в грунт в несколько наклонном положении на глубину чуть большую, чем растение росло в предыдущем году.

Семенники высаживают на такое место, где капуста или другие крестоцветные (репа, редька, редис и др.) не росли 3-4 года. На участок в осеннюю перекопку желательно внести 4-6 кг на кв. м. торфонавозного компоста или перегноя. Схема посадки: ранние сорта -70×60 см, средне- и позднеспелые — 70×70 см. Цветение семенников начинается через 30-35 дней и длится 30-40 дней.

От солнечных ожогов и заморозков кочерыжки удобно укрывать полуперепревшей соломой.

В период вегетации почву под семенниками до их разрастания систематически рыхлят, проводят подкормки: первую, сняв укрытие, через 8-10 дней после посадки азотно-калийными удобрениями (20 г азотного и 10 г калийного под растение), вторую — перед цветением фосфорно-калийными удобрениями (25 г суперфосфата и 15 г калийной соли). При отсутствии дождей семенники обильно поливают, чтобы влага проникла до основной массы корней, располагающейся на глубине 30-50 см.

источник