Как солить капусту с редькой

Квашеная капуста всегда пользуется популярностью на наших столах. Она не только вкусная, но и очень полезная. Можно сразу заквасить капусту с другими не менее полезными овощами и получится настоящий витаминный салатик. Один из популярных зимних корнеплодов — дайкон, китайская редька, его то мы и добавим, хотя, конечно, вы можете использовать и обычную редьку. А также обязательно добавим морковку и специи. Квасится капуста 2-3 дня, но можно поставить банку около батареи чтоб она быстрее была готова.

Количество ингредиентов указано на 1 литровую банку.

  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • дайкон или обычная редька — 100 гр.;
  • морковка сладкая — 100 гр.;
  • лимонная кислота — 1\3 ч. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • специи (базилик, укроп, сельдерей сушеный, смесь перцев молотых) — по вкусу.
Для закваски капусты очень важно выбрать хороший кочан этого овоща. Она должна быть сочной, не сильно жесткой и качественной, без потемнений внутри. Когда капуста сочная, она будет выделять много сока и закваска будет проходит быстро, а результат вас порадует. Нарезать лучше всего капусту специальным ножом или большой овощечисткой — так быстрее и удобнее чем шинковать простым ножом.
Тонкими полосками нарезаем обмытую водой капусту. Высыпаем капусту в миску и минут 10 даем постоять.
В это время морковку и дайкон (или редьку) нужно почистить, помыть и натереть на обычной тёрке. Высыпаем их в миску к капусте.
Из зелени я добавляю сухой базилик фиолетовый, сельдерей, укроп. Из специй только смесь молотых перцев. Посыпаем овощи солью и сахаром. Добавим немного лимонной кислоты для приятной кислинки.
Мнём руками и перемешиваем капусту с овощами и специями. Она должна пустить сок. Складываем её в банку, плотно, но не слишком.

Накрываем наполовину крышкой и оставляем на столе либо возле батареи, где тепло у вас. Через сутки открываем банки и перемешиваем капусту, чтоб она обогатилась кислородом и потом снова немного утрамбовываем. Накрываем крышкой и ждем пару дней.

источник

Почему дачники должны квасить капусту только по-русски? Попробуйте приготовить квашеную капусту по старинному рецепту казахов. Итак, представляем вам капусту квашеную с редькой! Это старинный казахский способ закваски капусты.

Ингредиенты на 100 кг очищенной капусты:

  • 1 кг 200 г крупной соли;
  • одна редька;
  • семена укропа;
  • морковь;
  • горсть муки.

Приготовление

В бочку, эмалированный бак или какую-нибудь другую тару на дно, по краю, насыпать горсть самой темной муки. Затем муку и все дно закрыть капустными листьями так, чтобы они закрывали и часть стенки.

Очистить редьку размером с кулак (диаметром 10-12 см), нарезать ломтиками и половину ломтиков положить на дно, на листья. Нашинковать капусту и в каждую закладку добавлять по щепотке соли, укропное семя, тертую морковь. Все перетереть руками.

Для быстрого употребления перетирать надо сильнее. Всю уложенную в бак капусту следует уминать толкушкой. Тогда капуста хорошо хранится все лето и не делается такой мягкой, какой бывает весной в магазине.

В бак посредине заложить резанные на четыре части с кочерыжкой небольшие кочанчики, затем — снова шинкованная капуста, вторая половина ломтиков редьки, сверху редьки еще немного капусты. Наверх положить кружок, гнет (булыжник), и бак оставить в комнате на полу.

Через 1,5 суток капуста начинает пениться. Следует проткнуть несколько раз до дна острой березовой палочкой капусту, чтобы вышел газ, горечь. Оставить еще на 1,5-2 суток, не более. Затем всю капусту выложить в таз, и разложить в банки. На дно банки положить кочанчики, а затем не очень плотно капусту, но так, чтобы не было пустот с воздухом.

Поверх капусты обязательно должен быть сок.

Ломтики редьки, по желанию, можно и оставить, можно и выбросить, но она, соленая, тоже вкусная. Банки сразу же выношу в подвал, и две недели капуста созревает. Капуста имеет приятный остро-кислый вкус в меру, хрустящая, витаминизированная.

источник

Мы привыкли готовить квашеную капусту по старому русскому рецепту, но почему бы не вспомнить и другие рецепты, например, наших соседей казахов, и не приготовить квашеную капусту с редькой? Это старинный рецепт казахской кухни, который стал традиционным для многих казахских семей, и теперь мы хотим, чтобы рецепт этого замечательного блюда стал традиционным и для вас.

Чтобы приготовить капусту квашеную с редькой, вам понадобится:

капуста (очищенная) – 3 кг
соль (крупная) – 3 ст.л. (без горки )
редька – 1 шт.
морковь
укроп (семена)
горсть темной муки

Как приготовить капусту квашеную с редькой:

1. В деревянную бочку, эмалированный бак, бидон или другую большую емкость насыть по краям горсть темной муки. Закрыть дно с мукой и часть стенок емкости капустными листами.
2. Почистить редьку (диаметром приблизительно 10-12 см), нарезать полосками. Половину нарезанной редьки выложить на дно, на капустные листы.
3. Нашинковать капусту и положить в каждую закладу по щепотке соли, семена укропа и тертую морковь. Все тщательно перетереть руками. Уложить капуту в емкость и тщательно перетереть ее еще раз, только теперь толкушкой. Это нужно для того, чтобы капуста хрустела и не размягчалась.
4. Посередине выбранной вами емкости уложить разрезанные на четыре части кочаны вместе с кочерыжками, а затем шинкованную капусту и вторую половину нарезанной редьки, сверху редьку покрыть нарезанной капустой.
Сверху положить какой-нибудь кружок, а на него тяжелый груз (гнет), и оставить емкость на полу при комнатной температуре.
5. Приблизительно через 2 суток капуста начнет пениться. Деревянной палкой несколько раз проткните капусту до самого дна, чтобы из нее вышла ненужная горечь и газы. Оставить капусту еще на 2 суток, не более. Затем готовую капусту выложить разложить по банкам.
6. На дно банки выложите кочаны, а затем саму капусту, укладывая не очень плотно, но так, чтобы внутри банки не оставался воздух. Сверху капусту полить выделившимся во время брожения соком. Кусочки редьки можете оставить, а можете выбросить, но они сами по себе имеют замечательный вкус и отлично подойдут в качестве закуски. Закатываем банки и ставим в прохладное место.

Некоторые этапы приготовления квашеной капусты с редькой могут показаться вам сложными и долгими, но поверьте, результат вас приятно удивит и не заставит пожалеть о потраченном времени.

источник

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 3 кг + 1-2 кочана мелких
  • Соль крупная — 3 ст. ложки
  • Редька — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Семена укропа
  • Мука ржаная — горсть

Готовим:

  1. Дно и стенки эмалированного таза присыпьте мукой. Дно застелите капустными листьями.
  2. Мелкие кочаны разрежьте на 4 части, оставшуюся капусту нарежьте тонкой соломкой.
  3. Морковь натрите на терке и перемешайте с нашинкованной капустой, солью и семенами укропа. Разотрите руками.
  4. Редьку очистите и нарежьте соломкой.
  5. Половину редьки выложите на капуст-

ные листья. Сверху в центре таза уложите четвертинки кочанов, а вокруг — половину нашинкованной капусты с морковью. Накройте сначала оставшейся редькой, затем всей капустой с морковью.

  • Поставьте капусту под гнет на 48 часов. Затем деревянной палочкой проткните несколько раз до дна. Оставьте еще на 48 часов. Готовую капусту разложите по банкам и уберите в прохладное место.
  • У нас на сайте каждая хозяйка может поделиться своими рецептами, советами и секретами.

    Присылайте свои рецепты и фотографии, и мы обязательно разместим их на страницах нашего сайта. Для писем используйте форму «Контакты».

    источник

    Мы привыкли готовить квашеную капусту по старому русскому рецепту, но почему бы не вспомнить и другие рецепты, например, наших соседей казахов, и не приготовить квашеную капусту с редькой? Это старинный рецепт казахской кухни, который стал традиционным для многих казахских семей, и теперь мы хотим, чтобы рецепт этого замечательного блюда стал традиционным и для вас.

    Чтобы приготовить капусту квашеную с редькой, вам понадобится:

    капуста (очищенная) – 3 кг
    соль (крупная) – 3 ст.л. (без горки )
    редька – 1 шт.
    морковь
    укроп (семена)
    горсть темной муки

    Как приготовить капусту квашеную с редькой:

    1. В деревянную бочку, эмалированный бак, бидон или другую большую емкость насыть по краям горсть темной муки. Закрыть дно с мукой и часть стенок емкости капустными листами.
    2. Почистить редьку (диаметром приблизительно 10-12 см), нарезать полосками. Половину нарезанной редьки выложить на дно, на капустные листы.
    3. Нашинковать капусту и положить в каждую закладу по щепотке соли, семена укропа и тертую морковь. Все тщательно перетереть руками. Уложить капуту в емкость и тщательно перетереть ее еще раз, только теперь толкушкой. Это нужно для того, чтобы капуста хрустела и не размягчалась.
    4. Посередине выбранной вами емкости уложить разрезанные на четыре части кочаны вместе с кочерыжками, а затем шинкованную капусту и вторую половину нарезанной редьки, сверху редьку покрыть нарезанной капустой.
    Сверху положить какой-нибудь кружок, а на него тяжелый груз (гнет), и оставить емкость на полу при комнатной температуре.
    5. Приблизительно через 2 суток капуста начнет пениться. Деревянной палкой несколько раз проткните капусту до самого дна, чтобы из нее вышла ненужная горечь и газы. Оставить капусту еще на 2 суток, не более. Затем готовую капусту выложить разложить по банкам.
    6. На дно банки выложите кочаны, а затем саму капусту, укладывая не очень плотно, но так, чтобы внутри банки не оставался воздух. Сверху капусту полить выделившимся во время брожения соком. Кусочки редьки можете оставить, а можете выбросить, но они сами по себе имеют замечательный вкус и отлично подойдут в качестве закуски. Закатываем банки и ставим в прохладное место.

    Некоторые этапы приготовления квашеной капусты с редькой могут показаться вам сложными и долгими, но поверьте, результат вас приятно удивит и не заставит пожалеть о потраченном времени.

    источник

    Вы находитесь здесь: Главная > Заготовки на зиму > Квашеная капуста с редькой

    Ранее я уже рассказывала о некоторых рецептах вкусных блюд с добавлением квашеной капусты, а сегодня представляю вашему вниманию рецепт квашения белокочанной капусты с редькой.

    Для такой зимней заготовки нам понадобятся следующие продукты:

    • 3-4 средних кочана капусты,
    • 1 редька,
    • 1 крупная морковь,
    • 3 ст. ложки соли,
    • семена тмина по вкусу,
    • горсть ржаной муки.

    Дно просторной эмалированной кастрюли или таза посыпаем ржаной мукой и выстилаем крупными листьями капусты.

    Основную часть капусты шинкуем тонкой соломкой.

    Морковь натираем на крупной терке, добавляем к нашинкованной капусте, солим, приправляем тмином и тщательно растираем руками.

    Редьку очищаем и нарезаем соломкой, примерно половину корнеплода выкладываем на дно емкости, сверху на листья капусты.

    Затем добавляем в кастрюлю 1/2 нашинкованной и перетертой с морковью и специями капусты.

    Вновь выкладываем слой редьки и покрываем его оставшейся измельченной капустой.

    Квашеную таким образом капусту ставим под гнет на двое суток, после чего с помощью деревянной палочки необходимо проткнуть в нескольких местах все капустные слои, коснувшись дна кастрюли.

    Продолжите квасить овощи еще пару дней, затем разложите квашеную капусту с редькой по стеклянным банкам, накройте пластиковыми крышками и переставьте в прохладное место.

    До скорой встречи на Вкусном!

    Никогда не пробовала с редькой.

    Полезность такого соединения продуктов трудно оспорить =)

    источник

    1. В деревянную бочку, эмалированный бак, бидон или другую большую емкость насыть по краям горсть темной муки. Закрыть дно с мукой и часть стенок емкости капустными листами.
    2. Почистить редьку (диаметром приблизительно 10-12 см), нарезать полосками. Половину нарезанной редьки выложить на дно, на капустные листы.
    3. Нашинковать капусту и положить в каждую закладу по щепотке соли, семена укропа и тертую морковь. Все тщательно перетереть руками. Уложить капуту в емкость и тщательно перетереть ее еще раз, только теперь толкушкой. Это нужно для того, чтобы капуста хрустела и не размягчалась.
    4. Посередине выбранной вами емкости уложить разрезанные на четыре части кочаны вместе с кочерыжками, а затем шинкованную капусту и вторую половину нарезанной редьки, сверху редьку покрыть нарезанной капустой.
    Сверху положить какой-нибудь кружок, а на него тяжелый груз (гнет), и оставить емкость на полу при комнатной температуре.
    5. Приблизительно через 2 суток капуста начнет пениться. Деревянной палкой несколько раз проткните капусту до самого дна, чтобы из нее вышла ненужная горечь и газы. Оставить капусту еще на 2 суток, не более. Затем готовую капусту выложить разложить по банкам.
    6. На дно банки выложите кочаны, а затем саму капусту, укладывая не очень плотно, но так, чтобы внутри банки не оставался воздух. Сверху капусту полить выделившимся во время брожения соком. Кусочки редьки можете оставить, а можете выбросить, но они сами по себе имеют замечательный вкус и отлично подойдут в качестве закуски. Закатываем банки и ставим в прохладное место.

    Некоторые этапы приготовления квашеной капусты с редькой могут показаться вам сложными и долгими, но поверьте, результат вас приятно удивит и не заставит пожалеть о потраченном времени.

    1. Обжарить в кастрюльке мелко нарубленный лук на сливочном масле до мягкости. Влить в кастрюльку стакан вина, бросить веточку тимьяна, черный перец горошком, лавровый лист и всыпать мидии. Через минуту добавить очищенные креветки. Солить, если мидии свежие, не надо. У свежих мидий достаточно природной солености.

    источник

    Капуста квашеная с редькой
    Состав: капуста (очищенная) – 3 кг,
    соль (крупная) – 3 ст.л.,
    редька – 1 шт.,
    морковь,
    укроп (семена),
    горсть темной муки.
    В деревянную бочку, эмалированный бак, бидон или другую большую емкость насыть по краям горсть темной муки. Закрыть дно с мукой и часть стенок емкости капустными листами.
    Почистить редьку (диаметром приблизительно 10-12 см), нарезать полосками. Половину нарезанной редьки выложить на дно, на капустные листы.
    Нашинковать капусту и положить в каждую закладу по щепотке соли, семена укропа и тертую морковь. Все тщательно перетереть руками. Уложить капусту в емкость и тщательно перетереть ее еще раз, только теперь толкушкой. Это нужно для того, чтобы капуста хрустела и не размягчалась.
    Посередине выбранной вами емкости уложить разрезанные на четыре части кочаны вместе с кочерыжками, а затем шинкованную капусту и вторую половину нарезанной редьки, сверху редьку покрыть нарезанной капустой.
    Сверху положить какой-нибудь кружок, а на него тяжелый груз (гнет), и оставить емкость на полу при комнатной температуре.
    Приблизительно через 2 суток капуста начнет пениться. Деревянной палкой несколько раз проткните капусту до самого дна, чтобы из нее вышла ненужная горечь и газы. Оставить капусту еще на 2 суток, не более. Затем готовую капусту выложить разложить по банкам.
    На дно банки выложите кочаны, а затем саму капусту, укладывая не очень плотно, но так, чтобы внутри банки не оставался воздух. Сверху капусту полить выделившимся во время брожения соком. Кусочки редьки можете оставить, а можете выбросить, но они сами по себе имеют замечательный вкус и отлично подойдут в качестве закуски. Закатываем банки и ставим в прохладное место.

    источник

    Капуста – важный источник витаминов и микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на наш организм. Этот овощ, почитающийся на Руси с древних времен, является абсолютной кладезью необходимых нам элементов, которые воздействуют на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему, стабилизируя их работу и избавляя нас от многих заболеваний.

    За свои полезные свойства и простоту в приготовлении капуста издавна ценится в кулинарии. Знаменитое блюдо с ее использованием известно каждому. Русский борщ – это не просто блюдо, а целая традиция православного народа, который жил на Руси. Но отнюдь не один только борщ славился своими вкусом и полезными качествами. К примеру, квашеная капуста – вот еще одно известное, ценное и очень вкусное блюдо, которое «родилось» на русской земле давным-давно.

    Первый рецепт закваски капусты принадлежит именно русским. Поскольку каждый имел свой участок с выращиваемыми там овощами, готовить такое блюдо было приятно не только с точки зрения гастрономических предпочтений, но и экономии, ведь ингредиентов в рецепте было очень мало, что существенно сокращало расходы семьи. При этом это никак не влияло на вкус блюда, которое выходило приятно кисленьким и использовалось в качестве ингредиента для супов и полноправной закуски.

    Затем традиция заквашивать капусту распространилась среди жителей юго-восточных стран. Рецепт изменялся, добавлялись ингредиенты, но далеко не каждый был действительно вкусным и сохраняющим полезные свойства. Одним из самых интересных для кулинаров считается казахский рецепт закваски капусты вместе с редькой. Блюдо выходит очень ароматным и полезным, поскольку в процессе приготовления не подвергается термической обработке.

    Старинный казахский рецепт очень прост в приготовлении и включает в себя следующее.

    Ингредиенты:

    • белокочанная капуста – 2 килограмма;
    • редька – 1 штука;
    • морковь красная – 1 штука;
    • мука – 2-3 столовых ложки;
    • семена укропа;
    • крупная соль – 500-600 граммов.

    Теперь можно переходить к процессу приготовления вкусной квашеной капусты:

    1. Перед тем, как начать готовить, необходимо заранее позаботиться о емкости, где мы будем заквашивать капусту. Предпочтительнее выбрать небольшую деревянную бочку (для больших объемов) или стеклянный бидон (подходит для нашего рецепта). Емкость промываем с мылом и тщательно высушиваем. Дно посыпаем тонким слоем муки, чтобы закваска происходила не слишком быстро и капуста не портилась.
    2. Капусту очищаем и снимаем верхние листья. Их также следует уложить на дно и по бокам емкости. В пищу их использовать не рекомендуется, поскольку они слишком жесткие.
    3. Все остальные листики капусты мелко шинкуем. Добавляем к ним нарезанную/натертую редьку и морковь. Немного солим и посыпаем семенами укропа. Перетираем вручную и плотно укладываем в емкость для закваски.
    4. Сверху кладем крышку (по размеру должна быть меньше емкости) и груз. Примерно через сутки капуста начнет пениться. Чтобы дальнейший процесс протекал правильно и не портил ингредиенты, протыкаем ее ножом до основания и оставляем еще на сутки.

    Готовую капусту вынимаем из емкости и раскладываем по банкам для дальнейшего использования в кулинарии. Приятного аппетита!

    источник

    воскресенье, 19 октября 2014 г.

    Предлагаю замечательный рецепт легкого овощного салата, в состав которого помимо традиционной капусты с морковью входит редька. Это довольно противоречивый продукт: кто-то обожает редьку с ее довольно специфическим вкусом с горчинкой, а кому-то она вовсе не по душе.

    Тем не менее, доказано, что употребление редьки в пищу способствует улучшению аппетита и выведению токсинов из организма. Кстати, особенно эффективна в этом плане редька в сочетании с другими овощными культурами – поэтому и приготовим мы вот такой вот овощной салатик. Вдобавок, специалисты-диетологи рекомендуют употреблять блюда из редьки больным сахарным диабетом – это растение способно снижать уровень сахара в крови.

    Заправлять этот овощной салатик предлагаю соусом из сметаны и майонеза (домашнего) – получится очень вкусно, обещаю! А еще добавим немного свежемолотого черного перчика и лимонного сока, сдобрим все свежей петрушкой – вообще пальчики оближешь!

    Чтобы приготовить салат с капустой и редькой, подготовим такие продукты: капусту, морковь, редьку, сок лимона, петрушку свежую, соль, перец черный молотый, сметану и майонез. Овощи мы будем нарезать тонкой длинной соломкой — это не только красиво, но и кажется эффектней и вкуснее.

    Первым делом нужно избавиться от специфической горчинки, которая свойственна редьке. Для этого очищаем редьку и натираем ее на терке по-корейски. Затем складываем в миску и заливаем холодной водой — пусть постоит, пока будем заниматься остальными овощами.

    Морковь также нужно очистить от кожицы, помыть и натереть аналогичным образом. Чтобы получилась длинная тонкая соломка, держите морковь параллельно терке, то есть натирайте ее не поперек, а вдоль.

    Теперь капуста — ее мы нарежем ножом. Шинковать нужно тоже так, чтобы получилась длинная узкая соломка. Приловчитесь и процесс не займет много времени. Капусту можно брать как сочную молоденькую, так и зимнюю (последнюю советую немного пожмякать руками после шинковки, так она станет мягче и сочнее).

    Овощи для салата подготовлены — соединяем в миске капусту и морковь.

    Затем отживаем от воды соломку из редьки и добавляем ее в миску к остальным овощам.

    Перемешиваем все (хотите ложкой, можно и руками) и заправляем салат сметаной, майонезом и соком лимона. Солим по вкусу и перчим. Добавляем измельченной петрушки — салат готов, можно подавать!

    Старайтесь в холодное время года употреблять как можно больше полезных продуктов — в частности овощей! Будьте здоровы и приятного вам аппетита!

    источник

    Закуска из квашеной капусты с редькой

    Ингредиенты: 100 г квашеной капусты, 1 редька, 4 чайные ложки грецких орехов (очищенных, измельченных), 2 морковки, 2 столовые ложки капустного рассола, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки клюквенного сока.

    Способ приготовления: Сделать соус, смешав клюквенный сок, оливковое масло и капустный рассол. Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Редьку очистить, вымыть и натереть на мелкой терке.

    В капусту добавить грецкие орехи, морковь, редьку и заправить готовым соусом.

    Салат из капусты с редькой Капуста краснокочанная – 300 г, редька – 1 шт., укроп – 50 г, масло растительное – 1 ст. ложка, сухари измельченные – 3 ст. ложки, соль и перец по вкусу.Капусту шинкуют, редьку натирают на терке, все перемешивают, заправляют растительным маслом, солью,

    Салат из белокочанной капусты с редькой Капуста – 500 г, редька – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., зелень укропа – 50 г, масло растительное – 50 г, соль, перец красный молотый по вкусу.Капусту, редьку, лук очищают, шинкуют соломкой. Тщательно разминают руками, заправляют маслом,

    Закуска из хрена и квашеной капусты Ингредиенты: 200 г корня хрена, 150 г квашеной капусты, 1 яблоко, 3–4 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.Корень хрена вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Яблоко вымыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать

    Закуска из яблок, клюквы и квашеной капусты Ингредиенты: 3 яблока, 1/2 стакана клюквы, 2 столовые ложки квашеной капусты, 1 столовая ложка сахара, растительное масло по вкусу.Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Квашеную

    Салат из квашеной капусты с редькой, морковью и орехами Натираем морковь, смешиваем с квашеной капустой, рассолом квашеной капусты, натертой редькой, измельченными орехами. Можно добавить нарезанный вареный картофель. Заправляем растительным маслом и клюквенным

    Закуска из квашеной капусты, редьки и грецких орехов Ингредиенты:200 г квашеной капусты, 2 редьки, 2–3 морковки, 4 столовые ложки измельченных ядер грецкого ореха, 4 столовые ложки расти тельного масла, 4 столовые ложки капустного рассола, 4 столовые ложки клюквенного

    Острая закуска из квашеной капусты с зеленью и перцем чили Ингредиенты 250 г квашеной капусты, 2 стручка перца чили, 2 луковицы, 2 яблока, 100 мл растительного масла, 1 пучок зелени укропа и петрушки, 1/ 2чайной ложки сахара. Способ приготовления

    Закуска из квашеной капусты, редьки и грецких орехов Состав: квашеная капуста – 200 г, редька – 2 шт., морковь – 2–3 шт., измельченные ядра грецкого ореха – 4 ст. ложки, растительное масло – 4 ст. ложки, капустный рассол – 4 ст. ложки, клюквенный сок – 4 ст. ложки.

    Закуска из квашеной капусты, редьки и грецких орехов Состав: квашеная капуста – 200 г, редька – 2 шт., морковь – 2–3 шт., измельченные ядра грецкого ореха – 4 ст. ложки, растительное масло – 4 ст. ложки, капустный рассол – 4 ст. ложки, клюквенный сок – 4 ст. ложки.

    Закуска из редьки и квашеной капусты Ингредиенты: 2 редьки, 200 г квашеной капусты, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 1/2 чайной ложки сахара, соль.Способ приготовления: Редьку вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить, вымыть и мелко нарезать.

    Закуска из картофеля и квашеной капусты Ингредиенты: 5–6 картофелин, 2 болгарских перца, 200 г квашеной капусты, 100 г грибов (любых, маринованных), 3 столовые ложки растительного масла, 2–3 дольки чеснока, 1 пучок петрушки, соль.Способ приготовления: Картофель вымыть, отварить,

    Закуска из квашеной капусты и хрена Ингредиенты: 200 г квашеной капусты, 100 г хрена, 1 яблоко, 3–4 столовые ложки растительного масла, соль.Способ приготовления: Хрен вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Яблоко вымыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать

    Закуска из квашеной капусты с грибами Ингредиенты: 200 г квашеной капусты, 100 г опят (маринованных), 10 листьев зеленого салата, 1 луковица, 1 пучок зелени кинзы, 4 столовые ложки оливкового масла, сахар.Способ приготовления: Листья салата и зелень кинзы вымыть и мелко

    Салат из капусты с яблоком и редькой ? кочана капусты2 моркови1 яблоко1 огурец1 головка репчатого лука1 помидор1 редька1 сладкий перец3 ст. ложки майонезазеленьОвощи очистите, вымойте. Капусту нашинкуйте, морковь, редьку и яблоко натрите на терке, перец, лук, огурец и помидор

    Салат с квашеной капустой, редькой и морковью Ингредиенты150 г квашеной капусты, 120 г редьки, 120 г моркови, 100 г свеклы, 100 г картофеля, 40–50 мл растительного масла, соль.Способ приготовленияМорковь, свеклу и картофель приготовить в пароварке с добавлением соли, охладить и

    Салат с квашеной капустой, редькой и морковью Ингредиенты150 г квашеной капусты, 120 г редьки, 120 г моркови, 100 г свеклы, 100 г картофеля, 40–50 мл растительного масла, соль.Способ приготовленияМорковь, свеклу и картофель приготовить в пароварке с добавлением соли, охладить и

    источник

    Квашеная капуста с редькойПредлагаю приготовить витаминный салат, витамины необходимы в любое время года. Особенно при такой погоде. Квашенная капуста богата витамином С.

    * 350г квашеной капусты,

    * 1 кисло-сладкое яблоко,

    * 1 ст. ложка лимонного сока,

    * 1 пучок зеленого лука,

    * 3 ст. ложки растительного масла.

    Редьку очистить и крупно натереть, посыпать солью и оставить минут на 15.

    Яблоко нарезать мелкими кубиками и брызнуть лимонным соком.

    Отжать редьку и вместе с яблоком смешать с капустой.

    Нарезать зеленый лук и подмешать к капусте с редькой.

    Заправить маслом, черным перцем, украсить луком.

    Подобные салатики можно приготовить не только дома, но и в ПУТЕШЕСТВИЯХ . Ведь необходимые ингридиенты можно достать практически в любой точке мира!

    Очень интересный салат с редькой, наверно вкусно необыкновенно, буду редьку искать, у нас она редко бывает, дайкон скорее всего не подойдёт.

    Вы зря сомневаетесь, Елена, дайкон это та же редька. Смело добавляйте ее в салат.

    Вот спасибо за рецепт. В пост — очень актуально. Случайно все ингредиенты — в наличии. Благодаря Вам сегодня наш постный стол будет украшен полезным и, уверена, вкусным салатом! Ещё раз благодарю.

    Всегда пожалуйста, Татьяна. У нас есть рубрика постные блюда, там тоже можете найти для себя полезные и вкусные блида для поста 🙂 Заходите чаще!

    • РЕЦЕПТЫ (825)
      • БЛЮДА НА ПАРУ (10)
      • ВТОРЫЕ БЛЮДА (491)
        • Блюда без мяса (72)
        • Блюда из птицы (121)
        • Блюда с грибами (58)
        • Гарниры (16)
        • Мясные блюда (153)
        • Рыбные блюда (74)
      • ДЕСЕРТЫ (28)
      • ЗАВТРАКИ (29)
      • ЗАКУСКИ (86)
      • КОНСЕРВАЦИЯ (33)
        • Варенья (18)
      • КУХНЯ РАЗНЫХ СТРАН (100)
        • Армянская (4)
        • Болгарская (8)
        • Грузинская (7)
        • Индийская (8)
        • Ирландские блюда (6)
        • Итальянская (11)
        • Корейская (2)
        • Марокканская (15)
        • Румынская кухня (5)
        • Узбекская (13)
        • Швейцарская (6)
      • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (49)
      • ПОСТНЫЕ БЛЮДА (50)
      • САЛАТИКИ (120)
        • Мясные (32)
        • Овощные (52)
        • Рыбные (15)
      • СОУСЫ (5)
    • ПЕЧЕМ ВМЕСТЕ (226)
      • Блинчики (9)
      • Печенье (17)
      • Пироги (133)
      • Пирожные (12)
      • Торты (44)
      • Торты без выпечки (7)
    • НАПИТКИ (16)
    • ДИЕТА ДЮКАНА (21)
    • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (146)
    • САМОРАЗВИТИЕ (7)
    • ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ (22)
    • СТАТЬИ (240)
      • отдых (14)
    • ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ РАСТЕНИЙ (54)
    • СЕМЬЯ (83)
    • ДОМ и ДАЧА (97)
    • МОДА (83)
    • ОТНОШЕНИЯ (3)
    • РЕМОНТ (24)

    Салат Ачичук рецепт Традиционные блюда узбекской кухни — это яркость красок, восточные ароматы и, .

    Кухня Японии имеет отличия как в европейской кухни, так и от азиатской кухни тоже. Она является самой .

    Что такое мамалыга и как ее готовить. Грузинская кухня сегодня очень популярна во всем мире. Сегодня .

    Понравится рецепт приготовления жидко пиццы тем, кто является почитателем итальянской классической .

    Изюминкой многих блюд кавказкой кухни являются приправы и соусы. Их любят и знают во всём мире. У них .

    источник

    Капуста белокочанная — 350 г

    Редька зеленая (маргеланская) — 100-160 г

    Перец черный молотый (или красный острый) — по вкусу

    Масло подсолнечное (рафинированное) — 2 ст.л.

    Уксус яблочный (или столовый 9%) — по вкусу

    Весной так хочется легкой еды, которая добавит бодрости организму и не отразится на фигуре, ведь совсем скоро наступят летние деньки.

    Предлагаю рецепт легкого овощного салата, в состав которого, помимо белокочанной капусты и моркови, входит зеленая редька. Приготовить такой салат не составит никакого труда, главное, чтобы капуста и морковь были сочными.

    Для приготовления салата из капусты с морковью и редькой готовлю ингредиенты по списку.

    Капусту тонко шинкую, выкладываю в салатник, солю и мну руками, чтобы капуста стала помягче.

    Очищенную морковь нарезаю при помощи овощечистки на ленточки (можно использовать терку для корейской морковки).

    Выкладываю в салатник, присыпаю сахаром, перемешиваю с капустой и еще раз легонько мну руками.

    Редьку также нарезаю ленточками, или можно воспользоваться теркой для корейской моркови. Выкладываю в салатник, перемешиваю с капустой и морковью.

    Добавляю яблочный уксус или столовый (9%), перемешиваю. Пробую салат и на этом этапе регулирую по своему вкусу количество соли и сахара. Я делаю салат слегка сладковатым. Добавляю перец, кто любит поострее — советую добавить острый красный перец.

    На заключительном этапе добавляю в салат подсолнечное масло, перемешиваю.

    Салат из капусты с морковью и редькой готов.

    источник

    Сегодня я к вам, девочки, с десятиминутным витаминным салатиком. В основе его – квашеная капуста, которая найдется в каждом доме. Ну, по крайней мере, мне так кажется, так как я не представляю, как можно жить, не имея запаса квашеной капусты. Я люблю ее и как самостоятельное блюдо, и как основу для всевозможных салатов.

    В морозилке у меня имеется еще и запас клюквы – прекрасного компаньона квашеной капусты и неизменного составляющего многих салатов.

    Черная редька здесь тоже вполне уместна и добавляет кисло-сладкому вкусу салата немного остроты. Кстати, ее количество смело можно увеличить, салат от этого хуже не станет.

    Ну, а репчатый лук – это то, без чего мы вообще редко едим капусту.
    Итак, рецепт салата, в котором много витаминов, мало калорий и вообще одна сплошная польза для организма, изнуренного зимними холодами и атаками всевозможных вредных простудных вирусов.

    Время приготовления: 10 минут.

    Приготовление


    С квашеной капустой делать ничего не нужно – всего лишь достать несколько ложек из банки.
    Клюква у меня замороженная.

    Я добавила в нее сахар.

    Раздавила еще не оттаявшие ягоды толкушкой.

    Луковицу почистила и порезала дольками. При желании можно ее замариновать, тем более для этого существует очень простой и быстрый способ с использованием микроволновки.

    Разобрала дольки лука на перья и добавила их к мятой клюкве.

    Кусочек черной редьки пропустила в терку со средними отверстиями.

    Соединила все ингредиенты.

    Полила подсолнечным нерафинированным маслом. Перемешала. Вспомнила, что у меня есть тмин, который, замечательно подходит ко вкусу квашеной капусты. Конечно, добавила и его.

    Салат готов. Можно есть его сразу, можно дать постоять – в любом случае будет вкусно!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    источник

    Экология потребления. Еда и рецепты: 10 рецептов домашних заготовок из капусты на любой вкус. У вас, конечно же, есть свой проверенный рецепт, по которому вы делаете заготовки уже много лет. Предлагаем отступить от традиций и законсервировать капусту по-новому!

    1. Для соления подходят только среднепоздние или поздние сорта белокочанной капусты.

    2. Чтобы капуста получилась хрустящей, выбирайте плотные, белые, упругие кочаны с крепкими листьями. Если листья вялые, с признаками гниения или подмороженные, такая капуста для закваски не годится.

    3. Не используйте йодированную соль, так как она способствует размягчению овощей.

    4. Для засолки капусты подойдет стеклянная, керамическая, деревянная или эмалированная тара. Не используйте алюминиевую посуду: под воздействием кислот она начинает выделять вредные для организма соединения.

    Начинаем с классики: проверенный пошаговый рецепт с фото для новичков. Традиционную квашеную капусту подают с кольцами репчатого лука, заправляя ароматным подсолнечным маслом. А также используют для приготовления зимних наваристых супов: кислых щей, капустняка, солянки.

    Что нужно:

    5 кг белокочанной капусты
    1 кг моркови
    80 г соли

    Как приготовить классическую квашеную капусту:

    1. Капусту тонко нашинковать или натереть на предназначенной для этого шинковке. Морковь натереть на крупной терке.

    2. Подготовленные овощи обильно посыпать солью.

    3. Смешать капусту и морковь, слегка перетирая овощи руками, пока не начнет выделяться сок.

    4. Сложить капусту в банки или кастрюлю, утрамбовав деревянной толкушкой. Чтобы капуста получилась сочной и хрустящей, очень важно уложить капусту плотно.

    5. Банки накрыть чистой тканью. Капусту в кастрюле накрыть перевернутой тарелкой и поставить на тарелку груз. Оставить при комнатной температуре на 2–3 дня, после чего убрать на хранение в прохладное место.

    6. Через некоторое время капуста начнет выделять сок. Его можно снимать ложкой, но не выливайте сок полностью, капуста должна быть покрыта жидкостью.

    Несколько раз в день протыкайте капусту чистой деревянной палочкой (подойдут китайские палочки для еды).

    Уникальный рецепт корейской кухни. Местные жители считают, что кимчи (или кимчхи) способствует расщеплению излишних жировых отложений без вреда для здоровья. В Корее кимчи подают в виде основного блюда, но эта капуста также хорошо сочетается с запеченным картофелем и отваренным рисом.

    Что нужно:
    3,5 кг пекинской капусты
    1 ст. соли

    Маринад:
    0,5 ст. рисовой муки
    3 ст. воды (объем стакана 240 мл)
    2 ч.л. сахара
    1 крупная луковица
    1 ст. чеснока
    8–10 см корня имбиря
    1 большой пучок зеленого лука
    8 ст.л. хлопьев острого перца (можете уменьшить по вкусу)

    При работе с острым маринадом для кимчи используйте резиновые перчатки.

    Как приготовить острую капусту кимчи:

    1. Кочаны пекинской капусты разрезать пополам и в каждой половинке сделать надрез, не прорезая кочан насквозь. Промыть капусту в холодной воде, стряхнуть, но так, чтобы листья при этом оставались мокрыми.

    2. Обильно обсыпать капусту солью со всех сторон, сложить в большую кастрюлю и оставить на 2 часа. Затем капусту перевернуть, чтобы она просолилась равномерно, и оставить так еще на 2 часа.

    За это время китайская капуста пустит много сока и станет мягкой.

    3. Для маринада соединить рисовую муку с водой и перемешать до однородного состояния. Поставить на средний огонь и варить, помешивая, до закипания. Добавить сахар, перемешать, варить 1 минуту, снять с огня и охладить.

    4. Лук, чеснок и корень имбиря измельчить в блендере. Перья зеленого лука порубить ножом.

    5. Измельченные лук, имбирь, чеснок и хлопья перца добавить в остывшую смесь из рисовой муки и перемешать.

    6. Пекинскую капусту плотно уложить в емкость, прокладывая листья полученным маринадом. Закрыть плотной крышкой и оставить при комнатной температуре на 2 суток, после чего убрать в холодное место.

    К шашлыку, колбаскам-гриль, люля из баранины, отбивным из курицы или свинины, запеченной в духовке птице – капуста в свекольном маринаде идеальна для любых блюд из мяса. На основе этой капусты можно приготовить вкусные диетические салаты, добавляя отварную фасоль, чечевицу, грибы и пряную свежую зелень.

    Что нужно:
    1 большой кочан капусты
    2 моркови
    2 свеклы
    1 головка чеснока

    Маринад:
    1 л воды
    0,5 ст. рафинированного подсолнечного масла
    1 ст. сахара
    2 ст.л. соли
    0,3 ст. уксуса 9%
    2 ч.л. душистого перца
    3–4 лавровых листа

    Как приготовить капусту в свекольном маринаде:

    1. Капусту тонко нашинковать или нарезать небольшими квадратиками.

    2. Морковь и свеклу натереть на самой крупной терке или нарезать крупной соломкой, чеснок разрезать вдоль.

    3. Капусту, свеклу, морковь уложить в банки, чередуя слои и добавляя чеснок.

    4. Для маринада соединить воду, масло, сахар, соль, уксус, специи и вскипятить.

    5. Маринад слегка охладить и залить банки с овощами.

    6. Через 1 сутки капусту можно подавать к столу.

    По-домашнему просто, вкусно и беспроигрышно! Готовую капусту можно потушить с картофелем, свиной рулькой и приготовить из нее начинку для пышных пирогов.

    Что нужно:

    1 кг капусты
    1 крупная морковь
    1 крупная луковица
    200 г опят
    20 г соли

    Как приготовить квашеную капусту с опятами:

    1. Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на мелкой терке, лук нарезать полукольцами, грибы вымыть.

    2. Капусту смешать с луком и морковью, посолить и слегка перетереть руками.

    3. Уложить в кастрюлю овощи с грибами, чередуя слои.

    4. Поставить под гнет на 2–3 суток.

    Острая и пряная маринованная капуста, которая отлично заменит даже домашнюю аджику. Выразительный вкус хрена, сочные и хрустящие овощи – витаминная бомба на зиму! Подавать закуску следует только холодной, посыпав рубленым зеленым луком.

    Что нужно:

    1 большой пучок укропа

    Маринад:

    Как приготовить ядреную капусту с хреном и редькой:
    1. Капусту тонко нашинковать. Хрен натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Редьку нашинковать пластинками толщиной 3–5 мм.

    2. Для маринада добавить в воду сахар, соль, уксус и вскипятить.

    3. Капусту выложить в банки или кастрюли, перекладывая хреном, пластинками редьки и веточками укропа.

    4. Залить капусту маринадом и оставить на 3 дня при комнатной температуре, после чего убрать на хранение в холодильник.

    Отличный способ запастись витаминами на всю зиму – сделать ассорти из капусты, добавив ароматных хрустящих яблочек.

    Что нужно:

    1 кг краснокочанной капусты

    1 кг белокочанной капусты

    1 кг яблок (выбирайте некрупные твердые яблоки зимних сортов)

    Рассол:

    1. Капусту нашинковать в тонкую длинную лапшу. Для этих целей удобно использовать специальную шинковку. Морковь натереть на терке для моркови по-корейски или на крупной терке. Яблоки очистить от семян и сердцевины и нашинковать тонкими полосками.
    2. Сложить капусту в кастрюлю слоями, перекладывая морковью и яблоками, плотно утрамбовать.
    3. Для рассола в воду добавить сахар и соль и размешать до полного растворения кристаллов.
    4. Залить капусту рассолом так, чтобы он ее полностью покрыл. Сверху установить груз.
    5. Оставить капусту при комнатной температуре на 3–4 дня, периодически протыкая ее чистой деревянной палочкой. После чего убрать в холодильник.

    Универсальность этого блюда в том, что квашеная капуста заготавливается сразу в порционных лодочках из баклажанов. Зимой вам останется только выложить готовую капусту на тарелку, полить маслом и украсить свежей зеленью.

    Что нужно:
    2 кг баклажанов
    1 кг белокочанной капусты
    2 крупных болгарских перца
    1 крупная морковь
    5 зубчиков чеснока
    2 перца чили

    Рассол:
    2 л воды
    80 г соли

    Как приготовить квашеную капусту в баклажанах:

    1. Баклажаны вымыть, очистить от плодоножек и проткнуть вилкой в разных местах. Бланшировать и оставить в кипятке на 5 минут.

    2. Капусту нашинковать, перец очистить от семян и плодоножек и нарезать, морковь натереть на крупной терке, чеснок пропустить через пресс. Все овощи смешать в миске.

    3. Для рассола соль добавить в воду, вскипятить и охладить.

    4. Разрезать баклажаны на половинки, с помощью ложки сделать в каждой лодочку и положить капусту с овощами. Накрыть второй лодочкой и аккуратно завязать баклажан ниткой, чтобы начинка плотно удерживалась внутри.

    5. Выложить фаршированные плоды в большую емкость и залить рассолом.

    6. Сверху на капусту в баклажанах поставить гнет и оставить при комнатной температуре на 3 суток. После чего убрать на хранение в холодное место.

    7. Готовое блюдо при подаче сбрызнуть растительным маслом.

    По-осеннему яркий и сочный салат, кислая клюква отлично дополняет и раскрывает вкус квашеных овощей. Подают капусту с тыквой, приправив ее красным луком и нерафинированным подсолнечным маслом.

    Что нужно:
    1 кг белокочанной капусты
    200 г моркови
    200 г тыквы
    200 г клюквы
    500 мл воды
    3 ст.л. соли

    Как приготовить квашеную капусту с клюквой и тыквой:

    1. Капусту, морковь и тыкву тонко нашинковать.

    2. Все овощи перемешать, добавить соль и клюкву. Аккуратно перемешать, чтобы не повредить ягоды.

    3. Сложить капусту с овощами и клюквой в емкость для заквашивания.

    4. Залить овощи холодной водой и поставить под гнет.

    5. Оставить на 4–6 дней при комнатной температуре.

    Ежедневно капусту с тыквой следует открывать и проделывать деревянной палочкой глубокие отверстия.

    Полноценная оригинальная закуска. Особенный аромат придает свежий базилик, который не рекомендуется заменять другими травами. И будьте готовы к тому, что квашеный виноград вам понравится даже больше, чем сама капуста!

    Что нужно:
    2 кг капусты
    2 крупных моркови
    2 кг винограда
    1 пучок зеленого базилика

    Рассол:
    1 л воды
    2 ст.л. сахара
    1 ст.л. меда
    1 ст.л. соли

    Как приготовить капусту с виноградом и базиликом:

    1. Капусту нашинковать тонкой соломкой, морковь натереть на крупной терке. Смешать и слегка перетереть руками.

    2. В банку выложить капусту с морковью, перекладывая ее виноградом и базиликом.

    3. Для рассола добавить в воду сахар, мед и соль, довести до кипения.

    4. Залить капусту кипящим рассолом, накрыть крышкой и поставить в темное место на 1 сутки.

    Изысканное блюдо, которое идеально подходит для нежирного мяса или рыбы на гриле, решетке или углях.

    Что нужно:
    1 кг твердых груш
    50 мл яблочного уксуса
    2 ст.л. сахара
    1 ст.л. соли
    3 кг капусты

    Маринад:
    1 л воды
    200 г меда
    50 мл яблочного уксуса
    1 ст.л. соли

    Как приготовить медовую капусту с грушами:

    1. Груши вымыть, разрезать на четвертинки и удалить сердцевину. Сложить в кастрюлю, добавить уксус, сахар, соль. На медленном огне довести до кипения и потомить около 10 минут. Если сока слишком мало, можно добавить немного воды.

    2. Капусту крупно нарезать.

    3. Сложить капусту и груши в емкость, чередуя слои.

    4. Для маринада добавить в воду мед, яблочный уксус, соль и вскипятить.

    5. Кипящим маринадом залить капусту с грушами, накрыть крышкой и оставить в холоде на 1 сутки.

    Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

    источник