Как солить капусту с куркумой

Капусту маринуют многие хозяйки. В нее, как правило, добавляют морковь, свеклу, ягоды, перец и различные пряности. А вот маринованную капусту с куркумой готовят в России пока что единицы. Заготовка приобретает удивительный цвет, меняется, естественно, и вкус. О пользе приправы и правилах маринования пойдет речь в статье.

Куркума – родственница имбиря. Это пряность восточных хозяек. На родине траву называют турмериком.

В состав куркумы входят такие компоненты:

  • Куркумин — отвечает за цвет и пряность, отличный антиоксидант и противораковое средство.
  • Куркумор — снижает риск появления и роста злокачественных опухолей кожи.
  • Тумерон — помогает при болезни Альцгеймера.
  • Цинеол — вполне заменяет привычный всем муколтин при кашле.

Кроме этих основных компонентов, в куркуме много различных витаминов и микроэлементов.

Ученые из области медицины уже давно обратили внимание на куркуму, изучают ее полезные свойства. Врачи назначают пряную приправу при многих заболеваниях, особенно людям, имеющим проблемы:

  • с ЖКТ;
  • больными суставами;
  • женщинам в период менопаузы и при вынашивании малыша;
  • при обмене веществ;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы и анемии;
  • в смеси с кремами заживляет ожоги.

Список полезных свойств пряной приправы можно продолжать долго, но нам кажется, что и этого достаточно, чтобы вы убедились в пользе куркумы.

Но не всем можно употреблять куркуму, поэтому задумав мариновать капусту с этой пряностью, ознакомьтесь, пожалуйста, с информацией. Итак, куркума противопоказана:

  • при желчнокаменной болезни:
  • при гипотонии;
  • при наличии сахарного диабета (можно в минимальных дозах).

Вариантов приготовления маринованной капусты с куркумой множество. Мы приведем только несколько. Замаринуйте овощ, пробуйте, выбирайте, возможно, что один из рецептов вы запишите в свою тетрадь и будет постоянно пользоваться им.

Нам потребуются такие продукты:

  • один килограмм белокочанной капусты;
  • одна большая морковка;
  • один зубчик чеснока;
  • один болгарский перчик (лучше красный);
  • 50 мл рафинированного постного масла;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • одна чайная ложка куркумы;
  • одна чайная ложка душистого перца горошком;
  • 4 листика лаврушки.

Маринад будем готовить в 0,7 литрах воды из:

  • 100 мл столового 9% уксуса;
  • 100 граммов сахарного песка;
  • 45 граммов поваренной соли;
  1. Сначала готовим все ингредиенты. С кочанов снимем верхние зеленоватые листочки и промоем под проточной водой. Пока влага стекает, моем и чистим морковку, болгарский сладкий перчик и чеснок.
  2. Данный рецепт предполагает нарезку капусты большими кусками.
  3. Морковь натираем на обычной или корейской терке, главное, чтобы она получалась длинной соломкой.
  4. Из перца выбираем семена и перегородки, нарезаем соломкой.
  5. А вот нарезка чеснока иная, из него нужно получить тонкие пластинки.
  6. После смешивания капусты, моркови, чеснока и перца в большой емкости, добавим гвоздику, лаврушку и горошинки перца душистого. Сверху все заливаем постным маслом и посыпаем куркумой.

Пока овощи пропитываются, готовим маринад. В чистую воду добавляем соль, сахарный песок и уксус, кипятим и сразу, пока еще идут пузырьки, заливаем овощи.

Капуста маринуется быстро, уже через сутки из нее можно приготовить любые блюда. Переложенную в удобные емкости, капусту маринованную с куркумой, можно хранить в прохладном месте.

Для быстрого приготовления маринованной капусты с куркумой по следующему рецепту заранее подготовим:

  • капусту белокочанную – 2 кг;
  • сахар-песок – 200 граммов;
  • столовый уксус 9% — 180 мл;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • воду – 1000 мл;
  • соль не йодированную – 60-90 граммов;
  • куркуму – 1 чайную ложечку;
  • молотую гвоздику и сухой порошок горчицы – по трети чайной ложечки.

В капусту, нарезанную шашечками, согласно рекомендациям рецепта, насыпаем куркуму, добавляем постное масло, аккуратно перемешиваем.

В кипящую воду добавим горчицу, гвоздику, сахар-песок и соль. Через 2 минуты вливаем уксус. Кипящий маринад вливаем в овощи.

Накрываем капусту тарелкой и ставим банку с водой. Мариновать овощи будем не более 12 часов. К обеду вы можете подать салат из янтарно-желтой маринованной капусты с куркумой к мясным или рыбным блюдам и отварной картошке.

Маринуем капусту с перцем и куркумой:

Замариновать капусту по готовым рецептам под силу любой хозяйке, было бы на то желание. Но мы хотим предостеречь наших читательниц от ошибок:

  1. Выбирая капусту для маринования, останавливайте свой выбор на кочанах среднего или позднего срока созревания.
  2. Вилки должны быть тугие, сочные.
  3. Кочаны с зелеными листьями для маринования не подходят: нужны только с белыми листьями. В противном случае в готовом продукте будет ощущаться горечь.

Изучайте рецепты, экспериментируйте, делитесь своими вариантами и находками маринования капусты с нашими читателями. Удачных вам заготовок.

источник

Наверняка еще не пробовала? А зря!Скорее беги к плите и готовь! Вкусно. Данное блюдо я бы назвала универсальным, ведь его можно использовать как закуску либо гарнир. Причем подается оно в любом виде! Хотите получить интересные эмоции от еды? Тогда приготовьте капусту, используя этот рецепт. Поверьте, капуста с куркумой приятно удивит вас!

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
62 ккал
Белков:1 гр
Жиров:4 гр
Углеводов:7 гр
Б/Ж/У:8 / 34 / 58
Н 43 / С 0 / В 57

Время приготовления: 30 мин

Вначале нарежьте капусту. Нарезать советую квадратиками размером 3х3 см. Морковь можно натереть на терке, предназначенной для корейской моркови.
Далее перемешиваем вместе морковь с капустой, заливаем кипятком, что сделает капусту более мягкой. Накрываем крышкой, оставляем на 30 мин.
Чтобы не терять время, надо сделать масло. Для этого необходимо разогреть растительное масло, а затем добавить туда куркуму. Но рекомендую следить, чтобы масло не было раскаленным, т.к. куркума может подгореть.
Теперь сливаем с капусты воду, режим ее и добавляем сладкий перец. Также вливаем приготовленное масло, кладем жгучий перец, нарезанный чеснок, необходимые приправы. И хорошенько перемешиваем.
Затем надо сделать маринад. Но воду поставьте кипятиться еще до приготовления масла. Итак, вскипятите воду, добавьте сахар, соль, а также лавровый лист, черный перец. Раствор должен покипеть 7 мин. Затем влейте уксус, опять доведите его до кипения, снимите.
Потом заливаем кипящим маринадом все овощи (лучше налить его до уровня капусты). Прикрываем крышкой, оставляем до остывания. Затем убираем в холодильник. Через некоторое время можно подавать на стол!

источник

Опубликовано 01.02.2015
Разместил: lach [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Даже самая обыкновенная капуста может быть необычное, если ее правильно приготовить. Маринованная капуста по-корейски с куркумой не только вкусное и необычное блюдо, но еще и очень бюджетное.

Подавать такую закуску можно не только на каждый день, но и на праздничный стол. Куркума придает капусте необыкновенный желтый цвет, отчего блюдо получается ярким. Кстати, так же ярко и вкусно получается маринованная капуста со свеклой.

Такую капусту можно приготовить за несколько дней до праздника и вы сэкономите время в день торжества. Простота в приготовлении и доступность этого блюда меня очень радует и я готовлю ее довольно часто. Подавать капусту можно к мясу или как дополнение к картофельному пюре, гречке или макаронам.

Капуста по-корейски — рецепт в домашних условиях.

— капуста — 0,5 кочана;
— морковка — 1-2 шт.;
— чеснок — 3-4 зубчика;
— куркума — 1-2 ч.л.;
— острый перец молотый — по вкусу.

— вода — 0,5 л.;
— сахар — 2 ст.л.;
— соль — 2 ст.л.;
— черный перец горошком — 5-6 шт.;
— уксус — 50 гр;
— растительное масло — 50 мл.


Капусту режем квадратиками, примерно 2х2 см. Можно порезать капусту и большими кусочками или просто нашинковать, как вам больше нравится.


Капусту складываем в миску в которой она будет готовится и добавляем куркуму.


Морковку очистить и натереть на терке для корейской моркови. Если такой терке у вас нет, потрите морковь на обычной терке или порежьте ее тонко ножом.


Добавить натертую морковь в миску к капусте. Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинами и добавить к капусте.


Готовим маринад для капусты по-корейски. В кастрюльке соединяем все ингредиенты для маринада и ставим на средний огонь. Закипятите и залейте горячим маринадом капусту.


Накрываем крышкой и когда остынет отправляем в холодильник на сутки или хотя бы на ночь. Чем дольше будет стоять капуста в холодильнике, тем более выраженным будет у нее вкус.

Через сутки получается вот такая яркая и вкусная капуста по-корейски.


Капуста получается действительно очень вкусная и красивая. Эта закуска станет украшением вашего стола благодаря своему яркому цвету.


Кстати, ее можно подать с печеным картофелем, очень вкусно!

источник

Капуста с куркумой – потрясающе вкусное блюдо. Если при приготовлении соблюдать все условия маринования, то капуста маринованная с куркумой быстрого приготовления получится хрустящая, пикантная и ароматная. Это красивое и яркое дополнение как праздничного, так и будничного стола.

Рецепт данной капустки очень интересный, и по нему элементарно готовить домашний маринад.

Пропорция рассчитана на 1,5 литровую кастрюлю. Перед приготовлением кастрюлю необходимо вымыть с содой и обдать горячей водой.

Перед началом приготовления подготавливаем две маленькие кастрюли. Одна нам понадобится для приготовления маринада, а вторая, непосредственно, для маринования самой капусты.

  • белокочанная капуста 1 кг
  • морковь 1 шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • вода 700 г
  • куркума 1 ч. л.
  • гвоздика 4 шт.
  • лавровый лист 2 шт.
  • душистый перец 4 горошины
  • поваренная соль 1,5 ст. л.
  • сахарный песок 2 ст. л.
  • подсолнечное масло 4 ст. л.
  • уксус 2 ст. л.

Перемываем все овощи, которые будем использовать в процессе приготовления. У капусты вырезаем кочерыжку, у перца сердцевину, а морковь очищаем от кожуры. Капусту шинкуем, но не мнем руками.

Морковку натираем на крупной терке, а перец режем тонкой соломкой. Все ингредиенты перемешиваем. Сверху насыпаем куркуму и выливаем растительное масло.

Переходим к приготовлению капустного рассола. Кастрюлю наполняем водой и ставим на огонь. В воду добавляем лавровый лист, гвоздику, душистый перец, высыпаем поваренную соль и сахарный песок. Ждём, когда начнет кипеть рассол, и выключаем плиту.

Закипевшим маринадом заливаем капусту. Сверху капусты укладываем тарелку, а на неё ставим пресс. Можно мариноавать прямо в банке, тогда не придётся перекладывать. Оставляем на 10 часов, после убираем в холодильник.

Через 12 часов капуста готова. Благодаря куркуме она приобретет нежно желтый цвет.

Информация к размышлению: Куркума богата витаминами и макроэлементами. Доктора ее рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушении обмена веществ. А вот при камнях в желчном пузыре и сахарном диабете данную пряность лучше ограничить до минимума.

Маринованная капуста с куркумой очень хороша по вкусовым качествам и красивая на вид, как на лучших фото. А главное — подходит ко многим мясным и рыбным блюдам, очень хорошо сочетается с картофелем. Вкус настолько пикантный и необычный, что хочется кушать такую капусту снова и снова. Так что пробуйте, экспериментируйте с обычной и цветной капустой, и наслаждайтесь новым рецептом на зиму!

источник

Даже самая обыкновенная капуста может быть необычное, если ее правильно приготовить. Маринованная капуста по-корейски с куркумой не только вкусное и необычное блюдо, но еще и очень бюджетное.
Подавать такую закуску можно не только на каждый день, но и на праздничный стол. Куркума придает капусте необыкновенный желтый цвет, отчего блюдо получается ярким. Кстати, так же ярко и вкусно получается маринованная капуста со свеклой.
Такую капусту можно приготовить за несколько дней до праздника и вы сэкономите время в день торжества. Простота в приготовлении и доступность этого блюда меня очень радует и я готовлю ее довольно часто. Подавать капусту можно к мясу или как дополнение к картофельному пюре, гречке или макаронам.

Капуста по-корейски — рецепт в домашних условиях.
Ингредиенты:
— капуста — 0,5 кочана;
— морковка — 1-2 шт.;
— чеснок — 3-4 зубчика;
— куркума — 1-2 ч.л.;
— острый перец молотый — по вкусу.

для маринада:
— вода — 0,5 л.;
— сахар — 2 ст.л.;
— соль — 2 ст.л.;
— черный перец горошком — 5-6 шт.;
— уксус — 50 гр;
— растительное масло — 50 мл.

Приготовление:
Капусту режем квадратиками, примерно 2х2 см. Можно порезать капусту и большими кусочками или просто нашинковать, как вам больше нравится.
Капусту складываем в миску в которой она будет готовится и добавляем куркуму.
Морковку очистить и натереть на терке для корейской моркови. Если такой терке у вас нет, потрите морковь на обычной терке или порежьте ее тонко ножом.
Добавить натертую морковь в миску к капусте. Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинами и добавить к капусте.
Готовим маринад для капусты по-корейски. В кастрюльке соединяем все ингредиенты для маринада и ставим на средний огонь. Закипятите и залейте горячим маринадом капусту.
Накрываем крышкой и когда остынет отправляем в холодильник на сутки или хотя бы на ночь. Чем дольше будет стоять капуста в холодильнике, тем более выраженным будет у нее вкус.
Через сутки получается вот такая яркая и вкусная капуста по-корейски.
Капуста получается действительно очень вкусная и красивая. Эта закуска станет украшением вашего стола благодаря своему яркому цвету.

источник

Даже самая обыкновенная капуста может быть необычное, если ее правильно приготовить. Маринованная капуста по-корейски с куркумой не только вкусное и необычное блюдо, но еще и очень бюджетное.

Подавать такую закуску можно не только на каждый день, но и на праздничный стол. Куркума придает капусте необыкновенный желтый цвет, отчего блюдо получается ярким. Кстати, так же ярко и вкусно получается маринованная капуста со свеклой .

Такую капусту можно приготовить за несколько дней до праздника и вы сэкономите время в день торжества. Простота в приготовлении и доступность этого блюда меня очень радует и я готовлю ее довольно часто. Подавать капусту можно к мясу или как дополнение к картофельному пюре, гречке или макаронам.

Капуста по-корейски – рецепт в домашних условиях.

– капуста – 0,5 кочана;
– морковка – 1-2 шт.;
– чеснок – 3-4 зубчика;
– куркума – 1-2 ч.л.;
– острый перец молотый – по вкусу.

– вода – 0,5 л.;
– сахар – 2 ст.л.;
– соль – 2 ст.л.;
– черный перец горошком – 5-6 шт.;
– уксус – 50 гр;
– растительное масло – 50 мл.


Капусту режем квадратиками, примерно 2х2 см. Можно порезать капусту и большими кусочками или просто нашинковать, как вам больше нравится.


Капусту складываем в миску в которой она будет готовится и добавляем куркуму.


Морковку очистить и натереть на терке для корейской моркови. Если такой терке у вас нет, потрите морковь на обычной терке или порежьте ее тонко ножом.


Добавить натертую морковь в миску к капусте. Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинами и добавить к капусте.


Готовим маринад для капусты по-корейски. В кастрюльке соединяем все ингредиенты для маринада и ставим на средний огонь. Закипятите и залейте горячим маринадом капусту.


Накрываем крышкой и когда остынет отправляем в холодильник на сутки или хотя бы на ночь. Чем дольше будет стоять капуста в холодильнике, тем более выраженным будет у нее вкус.

Через сутки получается вот такая яркая и вкусная капуста по-корейски.


Капуста получается действительно очень вкусная и красивая. Эта закуска станет украшением вашего стола благодаря своему яркому цвету.


Кстати, ее можно подать с печеным картофелем. очень вкусно!

Казалось бы совершенно обыкновенная закуска из капусты, но как ее можно обыграть, добавив в нее куркумы. Это придаст маринованной капусте ярко-желтый цвет. Еще маринованная капуста с куркумой очень быстро готовится, и вы значительно сэкономите свое время. Замаринуйте эту капусту вечером, а на другой день можете спокойно подавать на стол своим гостям.

  • Капуста белокочанная — 1 килограмм;
  • морковка — 1 штука;
  • сладкий болгарский перец — 1 штука;
  • чеснок — 1 зубок.
  • уксус 9% -100 миллилитров;
  • сахар — 100 грамм;
  • соль — 1,5 столовые ложки;
  • растительное масло — 50 миллилитров;
  • гвоздика — 5 штук;
  • куркума — 1 чайная ложка;
  • перец душистый горошек — 4 горошины;
  • лавровый лист — 3 -4 штуки.
  1. Капусту порежьте квадратиками, очищенную морковку натрите на крупной терке, болгарский перец, очищенный от семян нарежьте соломкой.
  2. Чеснок порежьте пластинками.
  3. соедините все ингредиенты добавьте гвоздику, лавровый лист и перец душистый, перемешайте.
  4. Влейте растительное масло, и добавьте куркуму.
  5. Приготовьте маринад: налейте в кастрюлю воду, где-то 700 миллилитров, добавьте соль, сахар и уксус, закипятите.
  6. Горячим маринадом залейте капусту, пусть остынет при комнатной температуре, затем уберите в холодильник.

Маринованная капуста с добавлением куркумы будет готова через сутки. Вообще ее уже можно кушать через 5-6 часов, но за сутки она приобретет более насыщенный вкус и цвет.

Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

Даже обычная закуска из сезонных овощей может стать оригинальным украшением праздничного стола. Что необычного можно приготовить из простой белокочанной капусты? А ведь можно! Капуста, маринованная с куркумой и молодыми овощами, – очень вкусное и полезное блюдо.


Куркума является натуральным антибиотиком и помимо витаминов содержит йод, железо и фосфор. Благодаря необычному желтому цвету куркумы, капуста смотрится ярко и аппетитно. Плюс этого рецепта не только в аппетитном внешнем виде, но и в большой экономии времени. Ее можно приготовить заранее, чтобы не тратить драгоценное время в день прихода гостей.

Рекомендую мариновать белокочанную капусту с куркумой за несколько дней до застолья, ведь чем дольше она маринуется, тем вкуснее становится. Хотя капуста будет готова уже примерно через 6 часов после приготовления. Этот рецепт простой и доступный, поэтому готовить капусту по-корейски сплошное удовольствие. Попробуйте и вы!

белокочанная капуста 500 г

желтый сладкий перец 1 шт.

чеснок 2 больших зубчика

черный душистый перец 9 шт.

бутончики гвоздики 10 шт.

поваренная соль 1 ст. л.

растительное масло рафинированное 25 мл

уксус яблочный 50 мл

свежая петрушка несколько веточек

очищенная вода 350 мл

Число порций: 10 Время приготовления: 35 минут

Шаг 1: Нарезаем капусту

С капусты снимем вялые и помятые листья. Разрежем кочан капусты на несколько частей, вырезая кочерыжку. Ее мы использовать не будем. Нарежем капусту крупными квадратами и переложим в глубокую посуду.

Шаг 2: Нарезаем сладкий перец

Помоем перец. Разрежем его напополам и удалим семенную коробку. Нарежем перец тонкими полукольцами.

Шаг 3: Натираем морковь

Помоем и почистим овощечисткой морковь. Натрем ее на специальной терке для моркови по-корейски, чтобы получилась длинная тонкая соломка.

Шаг 4: Нарезаем чеснок

Почистим два зубчика чеснока. Нарежем их тонкими пластинками.

Шаг 5: Смешиваем овощи

Добавим к порезанной капусте натертую морковь и порезанные перец и чеснок. Посыплем овощи куркумой. Польем овощи подсолнечным маслом. Если вы хотите, чтобы капуста получилась жгучей, добавьте немного красного перца для остроты.

Шаг 6: Готовим маринад

Теперь приготовим маринад для капусты по-корейски. Так как овощи необходимо заливать горячим маринадом, то они уже должны быть подготовлены заранее. В кастрюлю или небольшой сотейник нальем очищенную воду комнатной температуры. Добавим поваренную соль и сахар, душистый перец, бутончики гвоздики и листочки лаврушки для аромата. Поставим кастрюлю на огонь и будем помешивать маринад, чтобы сахар и соль растворились в воде. Доведем маринад до кипения и уберем его с огня.

Шаг 7: Заливаем овощи уксусом и маринадом

Теперь польем овощи яблочным уксусом. Если нет яблочного, можно использовать обычный столовый уксус.

Далее поливаем все горячим маринадом и перемешиваем. В идеале маринад должен полностью покрыть капусту с овощами, чтобы они промариновались равномерно. Поэтому можно увеличить пропорции и приготовить побольше маринада, чтобы его хватило наверняка. Остужаем капусту по-корейски до комнатной температуры. Затем герметично накрываем посуду крышкой или пищевой пленкой и ставим на полку холодильника. Через сутки капуста промаринуется и будет готова к употреблению. Если от аромата капусты кружится голова, можно кушать раньше – капуста очень вкусная.

Капусту по-корейски подавать охлажденной как холодную закуску к основным блюдам. Капуста, маринованная с куркумой, отлично сочетается с различными мясными блюдами и гарнирами. В плотно закрытой посуде капусту по-корейски можно хранить очень долго. Но как правило, она заканчивается очень быстро.

источник

Капуста квашеная с куркумой – еще один из множества вариантов приготовления вкуснейшей закуски из аппетитной белокочанной красавицы. Всего одна ложечка яркой, ароматной специи придаст знакомому и привычному всем кушанью оригинальный насыщенный цвет, пикантный вкус и неповторимый аромат. Мисочка с такой капустой подарит вам хорошее настроение в обыденные дни или же замечательно дополнит праздничное застолье!

Чтобы приготовить капусту квашеную с куркумой, вам понадобится:

капуста белокочанная – 1 кг
морковь – 1 шт.
перец болгарский – 2 шт.
перец острый – ½ стручка
чеснок – 3-4 зубчика
вода – 1 л
масло подсолнечное – 150 мл
куркума – 1 ч. л.
специи – 1 ч. л.
для маринада:
вода – 1 л
уксус – 120 мл
сахар – 150 г
соль – 2 ст. л.
лавровый лист – 2-3 шт.
перец черный горошком – 4-5 шт.

Как приготовить капусту квашеную с куркумой:

1. Крепенький кочан капусты очистить от верхних листьев. Для приготовления данного вида заготовки следует выбирать капусту поздних сортов, без почернений на листьях, не подмерзшую.
2. Разрезать кочан на половины или четверти, кочерыжку удалить.
3. Нарезать капусту квадратиками со стороной около 3 см.
4. Морковь почистить, вымыть и натереть на крупной терке (как вариант, можно использовать терку, предназначенную для приготовления моркови по-корейски).
5. В небольшую кастрюлю налить 1 л воды и довести до кипения.
6. Капусту и морковь поместить в большую миску, перемешать, залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
7. Болгарский перец вымыть, очистить от плодоножек и семян, нарезать соломкой.
8. Чеснок очистить от шелухи и мелко порубить ножом.
9. Половинку стручка острого перца также измельчить.
10. В сковороде разогреть подсолнечное масло, смешать с куркумой. Важно следить за тем, чтобы масло было именно разогретым, а не раскаленным, иначе специя может подгореть.
11. Через полчаса слить воду из миски с овощной смесью.
12. Добавить в капусту болгарский и острый перец, чеснок, специи по вкусу, влить смесь подсолнечного масла с куркумой. Тщательно перемешать все ингредиенты.
13. Приготовить маринад. Для этого в кастрюлю налить 1 л воды, довести до кипения, после чего добавить сахар, соль, лавровый лист и горошины черного перца. Дать маринаду покипеть в течение 7 минут, затем влить в кастрюлю уксус, снова довести смесь до кипения и снять с огня.
14. Залить капусту с овощами горячим маринадом, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
15. После того, как кушанье полностью остынет, разложить капусту в стеклянные банки, накрыть капроновыми крышками и поместить в холодильник для последующего хранения.

Для того, чтобы квашеная капуста получилась более яркой и аппетитной, рекомендую использовать болгарский перец разных цветов. Более насыщенный аромат вашему кушанью придадут такие специи как тмин, зира, кориандр, душистый перец. Возможно, вы подберете какие-либо еще вкусные и ароматные дополнения к своей чудесной заготовке.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

источник

Предлагаем попробовать простой рецепт, как вкусно приготовить маринованную цветную капусту. Такую закуску стоит в сезон заготовить побольше. Одной банки точно не хватит на всю зиму. Ее можно подать в качестве закуски или дополнения к любому гарниру. С удовольствием отведают такие маринованные овощи гости, собравшиеся отметить Новый год.

Маринованная цветная капуста получается невероятно вкусной. Закуска неострая, кисло-сладкая на вкус. Готовится капуста всего сутки. Хранить можно в прохладном месте целую зиму, закрыв банку обычной капроновой крышкой.

  • вилок цветной капусты – 1,3 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 стакан;
  • куркума – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • душистый и горький перец – по 10 шт.;
  • свежая петрушка – 20 г.

Цветную капусту разделим на крупные соцветия.

Опустим соцветия в кипящую воду и варим не более минуты.

Крупные соцветия теперь разделим на несколько частей, чтобы можно было без труда их уложить в банку.

Крупными полуколечками порежем луковицу.

Начнем варить маринад. Доведем до кипения воду и сразу добавим норму сахара, уксуса, соли и специи, кроме куркумы.

Варим после закипания 5 минут. Только теперь можно добавить норму куркумы. Варим еще 2 минуты под крышкой.

Наполняем чистую банку соцветиями цветной капусты, полукольцами лука. В самом конце в банку отправляем петрушку. Заливаем маринадом и, ничем не накрывая, оставляем на ночь.

Через 12 часов банку с маринованной цветной капустой поставить в холодильник, накрыв крышкой. Пробовать закуску можно через сутки после приготовления.

  1. Важно не переварить в самом начале цветную капусту. Она должна оставаться после варки хрустящей.
  2. Маринад во время приготовления пробовать. Если нравится острый вкус закусок, добавить больше уксуса.
  3. Банку не заливать маринадом до самого верха. К утру количество жидкости в ней увеличится.


источник

  • Калорийность на 100 г — 80 ккал.
  • Количество порций — 5 штук
  • Время приготовления — 20 минут

Ингредиенты:

  • Капуста — 0,5 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2–3 зубчика
  • Соль — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 2–3 шт.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Сахар — 50 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Уксус — 50 мл
  • Вода — 350 мл

1. Капусту подготовить: помыть, очистить от внешних поврежденных листьев. Нарезать квадратиками примерно 2х2 сантиметра.

2. Добавляем к капусте морковь, нарезанную тонкой соломкой. Лучше использовать для этого специальную терку, чтобы морковка, как в традиционно известных нам корейских салатах была тонкой и длинной. Выдавливаем через пресс чеснок.

3. Высыпаем к овощам куркуму. Перемешиваем салат.

4. Овощи готовы, самое время заняться маринадом. В сотейник наливаем воду, добавляем в нее соль, перец, лавровый лист. Можно добавить зерна душистого перца и кардамона, звездочки горчицы и бадьяна. Ставим на огонь, доводим маринад до кипения, помешивая, чтобы сахар и соль растворились.

5. Капусту заливаем горячим маринадом, добавляем уксус накрываем крышкой и даем настояться в течение не менее 6 часов. Хорошо приготовить капусту с вечера, тогда на утро ее уже можно подавать к столу. Для капусты по-корейски лучше использовать яблочный уксус, но подойдет и обычный.

6. А теперь пробовать! Сочная, хрустящая, аппетитная капуста по-корейски с куркумой готова. Приятного аппетита.

Смотрите также видео-рецепты:

1) Капуста, маринованная с перцем и куркумой

2) Капуста по-корейски с куркумой, простой рецепт приготовления

источник

Способов заквасить капусту известно очень много по всему миру. Почему бы не испробовать новые варианты этой популярной заготовки. Предлагаем вашему вниманию интереснейший рецепт квашеной капусты с куркумой или золотой капусты, которая порадует вас отличным вкусом и приятно удивит своей изысканностью.

Золотая капуста является китайским изобретением. Ее цвет в заквашенном виде похож на цвет одеяния буддийских монахов. В составе ингредиентов капусты имеется имбирь, который придает вкусу пикантный оттенок. Квашеная капуста с куркумой и имбирем – это здоровое сочетание полезных молочнокислых бактерий с укрепляющим действием пряных кореньев. Испробуйте рецепт золотой капусты, чтобы насладиться замечательным освежающим и согревающим вкусом.

  • капуста белокочанная – 2 небольшие головки
  • свежий корень имбиря тертый – 1 ч. ложка
  • куркума (сухая приправа) – 2 ч. ложки
  • чеснок измельченный – 2-3 зубчика
  • соль морская или гималайская – 2 ст. ложки
  • тмин римский (кумин) или тмин, цельный или молотый – 1 ст. ложка
  1. Капусту очистите от верхних подсохших и поврежденных листьев а затем тонко нашинкуйте вручную острым ножом или с помощью механической шинковки. Сложите в большую глубокую миску.

С корня имбиря соскоблите кожицу и натрите его на мелкой терке. Добавьте в миску с капустой тертый имбирь, куркуму, пропущенный через пресс чеснок и соль. Тщательно перемешайте руками, разминая до появления сока.

Перемешивать капусту с пряностями лучше в кухонных перчатках, так как куркума – сильный краситель. Уложите капустную смесь в эмалированную или глиняную емкость, накройте перевернутой тарелкой или крышкой, установите гнет.

Отставьте на 2 недели в тёплое место. По истечении этого времени разложите капусту в банки, аккуратно утрамбовывая, и поставьте в холодильник, чтобы замедлить процесс брожения.

  • Чтобы хранить квашеную капусту с куркумой при комнатной температуре, вы можете пастеризовать ее, но в результате заготовка может лишиться полезных пробиотических бактерий.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    источник

    Маринованные по-тайски овощи пользуются популярностью не только у азиатских народов. В эти закуски и салаты влюблено все население планеты. Хотя считается, что национальная кухня Таиланда сформировалась, объединив в себе индийскую, китайскую и европейскую кухню, все же она уникальна и имеет ряд отличительных особенностей. Тайские овощи и салаты очень пряные, их вкус богат и насыщен.

    Хотя в тайской кухне обязательно используются различные перцы и острые приправы, нельзя однозначно сказать, что все без исключения блюда вызывают чувство огненного дыхания. Например, маринованная цветная капуста по-тайски нежная и приятная, в меру острая, но в то же время ее вкус невозможно сравнить ни с каким другим маринованным овощем.

    Готовится эта капуста быстро и просто. Плюс еще и в том, что хранить такую капусту можно достаточно долго – около 4 месяцев (при условии, что храниться она под герметично закрытой крышкой и в холодном месте).

    Что касается маринада, то в данном рецепте указаны пропорции стандартные. Однако каждая хозяйка знает, что маринад нужно готовить только по своему вкусу, изменяя пропорции, дополняя новыми ингредиентами.

    Попробуйте маринованную цветную капусту по-тайски, она вас покорит своим вкусом и бесподобным ароматом.

    Необходимые ингредиенты:
    цветная капуста (1 кг разделенных соцветий),
    базилик и зелень пастернака (по несколько веточек);

    для маринада:
    черный перец горошком (15-20 штук),
    душистый перец (8-10 штук),
    кориандр в зернах (2 полные столовые ложки),
    лавровый лист (1-2 штуки),
    горчица в зернах (2-3 ч. ложки),
    на 3 литра воды – соль (2-3 столовые ложки),
    сахар (5 столовых ложек),
    уксус (неполный стакан),
    шафран или куркума (5 ч. ложек).

    1. Цветную капусту помыть, разделить на крупные соцветия.

    2. В кастрюле накипятить воду. Немного посолить ее. В кипяток опустить капусту и поварить ее не более 2 минут на сильном огне. После вынуть цветную капусту и отставить остывать.

    3. Теперь нужно приготовить маринад. Использоваться для этого будет та самая вода, в которой варилась цветная капуста. В нее добавить черный перец горошком, душистый перец, кориандр в зернах, лавровый лист, горчицу в зернах. Довести до кипения и выставить умеренный огонь. После закипания добавить соль, сахар, уксус и шафран (можно заменить куркумой). Поварить еще 5 минут под накрытой крышкой.

    4. В кастрюлю уложить подготовленные ранее соцветия цветной капусты. Они должны лежать плотно друг к другу, но утрамбовывать капусту не допустимо. Параллельно с капустой выкладывать листочки базилика и пастернака.

    5. Залить капусту горячим маринадом и оставить остывать при комнатной температуре. После полного остывания маринованную цветную капусту по-тайски необходимо поставить в холодильник.

    Личные впечатления о рецепте:
    Наверняка еще не пробовала? А зря!Скорее беги к плите и готовь! Вкусно

    Данное блюдо я бы назвала универсальным, ведь его можно использовать как закуску либо гарнир. Причем подается оно в любом виде! Хотите получить интересные эмоции от еды? Тогда приготовьте капусту, используя этот рецепт. Поверьте, капуста с куркумой приятно удивит вас!

    • Морковь — 1 шт.
    • Капуста белокочанная — 1 кг
    • Чеснок — 5 зубч.
    • Растительное масло — 150 мл
    • Специи сухие — 1 чайн.л. (для корейской моркови)
    • Куркума — 1 чайн.л.
    • Вода — 1 л (горячая)
    • Перец острый стручковый — 0.5 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Вода — 1 л
  • Уксус — 120 мл (9%, для маринада)
  • Сахар — 150 гр (для маринада)
  • Лавровый лист — 2 шт. (для маринада)
  • Соль — 2 стол.л. (для маринада)
  • Перец горошком — 5 шт. (для маринада)
  • Вначале нарежьте капусту. Нарезать советую квадратиками размером 3х3 см. Морковь можно натереть на терке, предназначенной для корейской моркови.
    Далее перемешиваем вместе морковь с капустой, заливаем кипятком, что сделает капусту более мягкой. Накрываем крышкой, оставляем на 30 мин.
    Чтобы не терять время, надо сделать масло. Для этого необходимо разогреть растительное масло, а затем добавить туда куркуму. Но рекомендую следить, чтобы масло не было раскаленным, т.к. куркума может подгореть.
    Теперь сливаем с капусты воду, режим ее и добавляем сладкий перец. Также вливаем приготовленное масло, кладем жгучий перец, нарезанный чеснок, необходимые приправы. И хорошенько перемешиваем.
    Затем надо сделать маринад. Но воду поставьте кипятиться еще до приготовления масла. Итак, вскипятите воду, добавьте сахар, соль, а также лавровый лист, черный перец. Раствор должен покипеть 7 мин. Затем влейте уксус, опять доведите его до кипения, снимите.
    Потом заливаем кипящим маринадом все овощи (лучше налить его до уровня капусты).

    Прикрываем крышкой, оставляем до остывания. Затем убираем в холодильник. Через некоторое время можно подавать на стол!

    Маринованные по-тайски овощи пользуются популярностью не только у азиатских народов. В эти закуски и салаты влюблено все население планеты. Хотя считается, что национальная кухня Таиланда сформировалась, объединив в себе индийскую, китайскую и европейскую кухню, все же она уникальна и имеет ряд отличительных особенностей. Тайские овощи и салаты очень пряные, их вкус богат и насыщен. Хотя в тайской кухне обязательно используются различные перцы и острые приправы, нельзя однозначно сказать, что все без исключения блюда вызывают чувство огненного дыхания. Например, маринованная цветная капуста по-тайски нежная и приятная, в меру острая, но в то же время ее вкус невозможно сравнить ни с каким другим маринованным овощем.

    Готовится эта капуста быстро и просто. Плюс еще и в том, что хранить такую капусту можно достаточно долго – около 4 месяцев (при условии, что храниться она под герметично закрытой крышкой и в холодном месте).

    Что касается маринада, то в данном рецепте указаны пропорции стандартные. Однако каждая хозяйка знает, что маринад нужно готовить только по своему вкусу, изменяя пропорции, дополняя новыми ингредиентами.

    Попробуйте маринованную цветную капусту по-тайски, она вас покорит своим вкусом и бесподобным ароматом.

    Необходимые ингредиенты:
    цветная капуста (1 кг разделенных соцветий),
    базилик и зелень пастернака (по несколько веточек);

    для маринада:
    черный перец горошком (15-20 штук),
    душистый перец (8-10 штук),
    кориандр в зернах (2 полные столовые ложки),
    лавровый лист (1-2 штуки),
    горчица в зернах (2-3 ч. ложки),
    на 3 литра воды – соль (2-3 столовые ложки),
    сахар (5 столовых ложек),
    уксус (неполный стакан),
    шафран или куркума (5 ч. ложек).

    1. Цветную капусту помыть, разделить на крупные соцветия.

    2. В кастрюле накипятить воду. Немного посолить ее. В кипяток опустить капусту и поварить ее не более 2 минут на сильном огне. После вынуть цветную капусту и отставить остывать.

    3. Теперь нужно приготовить маринад. Использоваться для этого будет та самая вода, в которой варилась цветная капуста. В нее добавить черный перец горошком, душистый перец, кориандр в зернах, лавровый лист, горчицу в зернах. Довести до кипения и выставить умеренный огонь. После закипания добавить соль, сахар, уксус и шафран (можно заменить куркумой). Поварить еще 5 минут под накрытой крышкой.

    4. В кастрюлю уложить подготовленные ранее соцветия цветной капусты. Они должны лежать плотно друг к другу, но утрамбовывать капусту не допустимо. Параллельно с капустой выкладывать листочки базилика и пастернака.

    5. Залить капусту горячим маринадом и оставить остывать при комнатной температуре. После полного остывания маринованную цветную капусту по-тайски необходимо поставить в холодильник.

    Личные впечатления о рецепте:
    Наверняка еще не пробовала? А зря!Скорее беги к плите и готовь! Вкусно

    Данное блюдо я бы назвала универсальным, ведь его можно использовать как закуску либо гарнир. Причем подается оно в любом виде! Хотите получить интересные эмоции от еды? Тогда приготовьте капусту, используя этот рецепт. Поверьте, капуста с куркумой приятно удивит вас!

    • Морковь — 1 шт.
    • Капуста белокочанная — 1 кг
    • Чеснок — 5 зубч.
    • Растительное масло — 150 мл
    • Специи сухие — 1 чайн.л. (для корейской моркови)
    • Куркума — 1 чайн.л.
    • Вода — 1 л (горячая)
    • Перец острый стручковый — 0.5 шт.
    • Болгарский перец — 2 шт.
    • Вода — 1 л
    • Уксус — 120 мл (9%, для маринада)
    • Сахар — 150 гр (для маринада)
    • Лавровый лист — 2 шт. (для маринада)
    • Соль — 2 стол.л. (для маринада)
    • Перец горошком — 5 шт. (для маринада)

    Вначале нарежьте капусту. Нарезать советую квадратиками размером 3х3 см. Морковь можно натереть на терке, предназначенной для корейской моркови.
    Далее перемешиваем вместе морковь с капустой, заливаем кипятком, что сделает капусту более мягкой. Накрываем крышкой, оставляем на 30 мин.
    Чтобы не терять время, надо сделать масло. Для этого необходимо разогреть растительное масло, а затем добавить туда куркуму. Но рекомендую следить, чтобы масло не было раскаленным, т.к. куркума может подгореть.
    Теперь сливаем с капусты воду, режим ее и добавляем сладкий перец. Также вливаем приготовленное масло, кладем жгучий перец, нарезанный чеснок, необходимые приправы. И хорошенько перемешиваем.
    Затем надо сделать маринад. Но воду поставьте кипятиться еще до приготовления масла. Итак, вскипятите воду, добавьте сахар, соль, а также лавровый лист, черный перец. Раствор должен покипеть 7 мин. Затем влейте уксус, опять доведите его до кипения, снимите.
    Потом заливаем кипящим маринадом все овощи (лучше налить его до уровня капусты). Прикрываем крышкой, оставляем до остывания.

    Затем убираем в холодильник. Через некоторое время можно подавать на стол!

    Когда я видела на прилавке капусту по-корейски, то всегда ловила себя на мысли, как же корейцам удается получить такой интенсивный желтый цвет? Морковка так окрасить капусту не способна. Оказалось, что секрет, как всегда, прост и заключается он в использовании набора приправ, которые, к счастью, сейчас в изобилии представлены в наших магазинах. Аутентичного цвета и вкуса удалось добиться с первого же раза. Итак, капуста по-корейски, рецепт в домашних условиях. Приготовьтесь к приятным минутам на кухне. Капусту даже шинковать не придется. Нарезка делается квадратиками – минуты три на целый кочан.

    • капуста – примерно 500 г,
    • болгарский перец 1 штука,
    • острый перец чили,
    • морковка 1 штука,
    • чеснок 2 зубца,
    • растительное масло 25 мл,
    • вода 0,5 л,
    • яблочный уксус 50 мл,
    • сахар 2 столовых ложки,
    • соль 2,5 чайных ложки,
    • душистый перец – горсть,
    • куркума молотая 0,5 столовой ложки,
    • кориандр молотый – 0,5 чайной ложки,
    • гвоздика 7 штук,
    • лист лавра 3 штуки

    С капусты необходимо снять мятые или подвявшие, потерявшие сочность листья. Кочан капусты разрезайте на несколько частей, удалите кочерыжку.

    Нарежьте капусту средними квадратами, а затем пересыпьте в глубокую ёмкость.

    Болгарский перец порежьте тонкими полукольцами. Если вам нравятся острые закуски, порежьте острый перец чили.

    Морковь измельчите с помощью специальной тёрки для морковки по-корейски, получается длинная и тонкая соломка. (Если такой терки нет, то нарежьте тонкой соломкой.) Добавьте к нарезанной капусте натёртую морковку.

    Всыпьте куркуму (именно она и придает капусте такой неотразимо желтый цвет), кориандр (это и есть секрет «корейского» вкуса капусты) и выдавите через чесночницу несколько зубцов чеснока, перемешайте все овощи.

    Теперь приготовьте маринад овощи необходимо будет залить горячим маринадом.

    В ковш налейте воды. Добавьте обычной кухонной соли и сахар, всыпьте гвоздику, лист лавра, кориандр и душистый перец для аромата. Поставьте ковш на плиту и варите маринад около трёх минут, пока он не закипит.

    Овощи полейте растительным маслом, а затем и яблочным уксусом. На случай если у вас нет яблочного уксуса, используйте столовый уксус 9%. Полейте дальше всё кипящим маринадом и перемешайте.

    После того, как капуста остынет, переложите её вместе в стеклянную ёмкость, залейте маринадом и поставьте в холодильник. Уже через сутки ваша капуста по-корейски будет готова к подаче на стол. Хранятся банки с капустой в холодильнике.

    Когда я видела на прилавке капусту по-корейски, то всегда ловила себя на мысли, как же корейцам удается получить такой интенсивный желтый цвет? Морковка так окрасить капусту не способна. Оказалось, что секрет, как всегда, прост и заключается он в использовании набора приправ, которые, к счастью, сейчас в изобилии представлены в наших магазинах. Аутентичного цвета и вкуса удалось добиться с первого же раза. Итак, капуста по-корейски, рецепт в домашних условиях. Приготовьтесь к приятным минутам на кухне. Капусту даже шинковать не придется. Нарезка делается квадратиками – минуты три на целый кочан.

    • капуста – примерно 500 г,
    • болгарский перец 1 штука,
    • острый перец чили,
    • морковка 1 штука,
    • чеснок 2 зубца,
    • растительное масло 25 мл,
    • вода 0,5 л,
    • яблочный уксус 50 мл,
    • сахар 2 столовых ложки,
    • соль 2,5 чайных ложки,
    • душистый перец – горсть,
    • куркума молотая 0,5 столовой ложки,
    • кориандр молотый – 0,5 чайной ложки,
    • гвоздика 7 штук,
    • лист лавра 3 штуки

    С капусты необходимо снять мятые или подвявшие, потерявшие сочность листья. Кочан капусты разрезайте на несколько частей, удалите кочерыжку.

    Нарежьте капусту средними квадратами, а затем пересыпьте в глубокую ёмкость.

    Болгарский перец порежьте тонкими полукольцами. Если вам нравятся острые закуски, порежьте острый перец чили.

    Морковь измельчите с помощью специальной тёрки для морковки по-корейски, получается длинная и тонкая соломка.

    (Если такой терки нет, то нарежьте тонкой соломкой.) Добавьте к нарезанной капусте натёртую морковку.

    Всыпьте куркуму (именно она и придает капусте такой неотразимо желтый цвет), кориандр (это и есть секрет «корейского» вкуса капусты) и выдавите через чесночницу несколько зубцов чеснока, перемешайте все овощи.

    Теперь приготовьте маринад овощи необходимо будет залить горячим маринадом. В ковш налейте воды. Добавьте обычной кухонной соли и сахар, всыпьте гвоздику, лист лавра, кориандр и душистый перец для аромата. Поставьте ковш на плиту и варите маринад около трёх минут, пока он не закипит.

    Овощи полейте растительным маслом, а затем и яблочным уксусом. На случай если у вас нет яблочного уксуса, используйте столовый уксус 9%. Полейте дальше всё кипящим маринадом и перемешайте.

    После того, как капуста остынет, переложите её вместе в стеклянную ёмкость, залейте маринадом и поставьте в холодильник. Уже через сутки ваша капуста по-корейски будет готова к подаче на стол. Хранятся банки с капустой в холодильнике.

    источник