Как солить капусту с калиной

Белокочанная квашеная капуста с калиной

? 1 вилок белокочанной капусты

? красный молотый перец

Калину бланшируйте в кипящей воде 1–2 мин. Смешайте соль, семена тмина и красный молотый перец. Выложите в подготовленную емкость капусту и калину, присыпая солью со специями. Поставьте гнет и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. После завершения процесса брожения храните капусту в прохладном месте.

Квашеная белокочанная капуста 10 кг капусты, 1 стакан соли, 1 кг моркови, 12–15 лавровых листочков, 1/2 стакана перца горошком.Очистить капусту от листьев, хорошо ее вымыть, нашинковать, перетереть с солью. Смешать с натертой на крупной терке морковью, лавровым листом и перцем.

Белокочанная квашеная капуста без соли ? 1 вилок белокочанной капусты? 100 г сушенной морской капусты? 3 моркови? семена тмина и укропа? 200 мл бутилированной водыКапусту тонко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. Морскую капусту разотрите в порошок. Соедините все

Белокочанная капуста, квашеная кусками ? 2 вилка белокочанной капусты? 120 г соли? 1 морковь? семена укропа, тминаОдин вилок капусты нашинкуйте, другой нарежьте крупными кусками поперек кочерыжки. Морковь натрите на крупной терке. Соедините нашинкованную капусту, морковь,

Белокочанная капуста квашеная с шампиньонами ? По 1 вилку белокочанной капусты, яблоку, моркови? 110 г соли? 400 г шампиньонов? семена тминаКапусту тонко нашинкуйте, грибы нарежьте тонкими пластинами. Яблоки очистите от кожицы, удалите семена и также нарежьте тонкими

Квашеная белокочанная капуста с брусникой ? По 1 вилку белокочанной капусты, моркови? 80 г соли? 200 г брусникиУдалите у вилков зеленые листья, вымойте их в холодной воде. Капусту и морковь тонко нашинкуйте. Соедините морковь, капусту, добавьте соль. Перетрите полученную

Белокочанная квашеная капуста с тыквой ? 1 вилок белокочанной капусты? 80 г соли? 400 г очищенной тыквы? 100 г сахара? зелень мяты, эстрагонаТыкву нарежьте небольшими кусочками. Засыпьте сахаром и поставьте в прохладное место до выделения сока. Капусту нашинкуйте, зелень мяты

Квашеная белокочанная капуста ? 1 вилок белокочанной капусты? 2 морковиДля заливки:? 80 г соли? 100 г сахара? 500 мл водыС вилка капусты удалите верхние зеленые листья, срежьте твердые прожилки. Разделите вилок на листья и оставьте при комнатной температуре на 10–12 ч. Затем

Квашеная белокочанная фаршированная капуста ? По 1 вилку белокочанной капусты, моркови, груше, яблокуДля заливки:? 80 г соли? 50 мл кваса? 500 мл водыКапусту разрежьте на 4–6 частей, залейте на 5–7 мин кипятком. Затем откиньте на дуршлаг и дайте немного остыть. Морковь, грушу и

Квашеная белокочанная капуста со сливами ? 1 вилок белокочанной капусты? 300 г недозрелых сливДля заливки:? 70 г соли? 100 г сахара? 500 мл водыКапусту нашинкуйте, из сливы удалите косточки и нарежьте дольками. В подготовленную емкость слоями выложите капусту и сливы. Затем

Квашеная белокочанная капуста с курагой ? По 1 вилку белокочанной капусты, моркови ? 50 г кураги? семена кориандра? лавровый листДля заливки:? 70 г соли? 100 г сахара? 500 мл водыКапусту нарежьте крупными кусками, вырежьте кочерыжку. Морковь нарежьте тонкими кружочками. Курагу

Белокочанная квашеная капуста с рябиной ? 1 вилок белокочанной капусты? 20 г соли? 100 г рябины? семена тмина? красный молотый перецРябину бланшируйте в кипящей воде 5–7 мин. Смешайте соль, семена тмина и красный молотый перец. Выложите в подготовленную емкость капусту и

Квашеная белокочанная капуста с кизилом ? 1 вилок белокочанной капусты? 200 г кизилаДля заливки:? 20 г соли? 10 г сахара? 500 мл водыКапусту нашинкуйте. В подготовленную емкость слоями выложите капусту и кизил. Сверху положите гнет и оставьте капусту до закисания. Затем слейте

Квашеная белокочанная капуста с терносливом ? 1 вилок белокочанной капусты? 300 г терносливаДля заливки:? 20 г соли? 10 г сахара? 500 мл водыКапусту нашинкуйте, из тернослива удалите косточки и нарежьте дольками. В подготовленную емкость слоями выложите капусту и тернослив.

Капуста белокочанная, квашеная с рыжиками ? 1 вилок белокочанной капусты? 20 г соли? 500 г рыжиков? по 2 яблока, морковиУдалите у вилков зеленые листья, вымойте их в холодной воде. Капусту тонко нашинкуйте. Рыжики залейте водой, доведите до кипения и варите 10–15 мин. Затем воду

Квашеная белокочанная капуста с ежевикой ? По 1 вилку белокочанной капусты, моркови? 200 г ежевики? зелень мятыДля заливки:? 20 г соли? 80 г меда? 500 мл водыУдалите у вилков зеленые листья, вымойте их в холодной воде. Капусту и морковь тонко нашинкуйте. Соедините морковь,

Квашеная белокочанная капуста с морошкой ? 1 вилок белокочанной капусты? 10 г соли? 200 г морошкиУдалите у вилков зеленые листья, вымойте их в холодной воде. Капусту тонко нашинкуйте, посолите, и перетрите полученную массу до образования сока, заполните ей банки. Банку

источник

Польза Задержки Дыхания К сожалению, многие из нас неправильно дышат. Отсюда — болезни, хандра.

Лекарство от рака стоит копейки Лекарство от рака стоит копейки Одна таблетка обычного аспи.

Лечение всех видов рака луком и чесноком Мне довелось в течение 7 лет работать врачом-консульта.

Рак можно победить. Травы. Не меняйте методы, как перчатки! .

Лимфостаз. Верьте, травы вам помогут. Рак молочной .

  • ЖЕНСКОЕ (157)
  • ШТОРЫ (72)
  • НЕПОЗНАННОЕ (66)
  • МЕБЕЛЬ своими руками (37)
  • МЫЛО (25)
  • МЕХ (18)
  • Фен-Шуй (12)
  • ПОМОЩЬ (10)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (1541)
  • фотопутешествия (436)
  • удивительное (303)
  • о животных (163)
  • цитаты и высказывания (90)
  • ПСИХОЛОГИЯ (546)
  • притчи (67)
  • трансерфинг реальности (3)
  • ЭЗОТЕРИКА (450)
  • исполнение желания (53)
  • привлечение денег (31)
  • заговоры (17)
  • РЕЛИГИЯ (66)
  • молитвы (41)
  • КНИГИ (65)
  • аудиокниги (21)
  • познавательные книги (21)
  • ЗДОРОВЬЕ (968)
  • полезно (522)
  • интересное (300)
  • рецепты (186)
  • упражнения (157)
  • видео здоровье (48)
  • растения,травы (34)
  • очищение (32)
  • диагностика (28)
  • женское (25)
  • глаза (19)
  • память (15)
  • точки (15)
  • бальзамы,элексиры,настойки (11)
  • лечебные мази (9)
  • мужское (5)
  • мудры (4)
  • биологические часы,биоритмы (4)
  • КРАСОТА (834)
  • для лица (417)
  • маски (153)
  • макияж ногти (112)
  • тело ,ноги (73)
  • масла (54)
  • крема (38)
  • для зубов (20)
  • домашняя косметика (408)
  • для волос (112)
  • прически (59)
  • массаж лица (14)
  • КРАСИВОЕ (301)
  • РУКОДЕЛИЕ (2128)
  • для дома разное (679)
  • идеи (265)
  • бижутерия украшения (249)
  • для хранения рукодельного (96)
  • лепка (73)
  • декупаж (66)
  • печворк (62)
  • бисер (61)
  • цветы (51)
  • упаковка подарков (50)
  • кошельки (21)
  • плетение из газет (20)
  • ключницы (20)
  • для животных (15)
  • косметички (11)
  • батик (9)
  • витражи (4)
  • сумки (373)
  • игрушки (230)
  • Детское (25)
  • ШИТЬЕ (2893)
  • полезное для шитья (626)
  • построение выкройки (567)
  • обработка (564)
  • моделирование (460)
  • платья,сарафаны (295)
  • идеи,детали (236)
  • модели (219)
  • юбки (210)
  • для дома (202)
  • видео по шитью (198)
  • детское (192)
  • топы,блузки (151)
  • Декор (147)
  • брюки (140)
  • верхняя одежда (93)
  • переделки (83)
  • головные уборы (60)
  • мужское (57)
  • жакеты,жилеты (57)
  • корректировка, дефекты (54)
  • цветы (49)
  • нижнее белье,купальники (46)
  • корсет (35)
  • аппликации (32)
  • расчет,таблицы (28)
  • обувь (24)
  • домашняя одежда (18)
  • комбинезоны (13)
  • трансформеры (12)
  • терминология,виды швов (10)
  • шарфы (6)
  • ВЯЗАНИЕ (3661)
  • свитера,кофты,жакеты,жилеты (509)
  • летние кофты,топы (500)
  • узоры (431)
  • как вязать некоторые моменты (373)
  • платья,сарафаны,туники (368)
  • вязание детям (344)
  • мотивы (310)
  • цветы,листья (181)
  • полезное для вязания (178)
  • для дома (151)
  • юбки,брюки,шорты (150)
  • отделка,кайма (146)
  • Идеи (107)
  • видео (93)
  • болеро (72)
  • аксессуары (64)
  • салфетки,скатерти (55)
  • журналы (52)
  • купальники (38)
  • филейное (25)
  • мужское (15)
  • чехлы для мобилки (4)
  • шапки, шарфы, варежки (400)
  • сапожки,носки, тапочки (108)
  • ВЫШИВКА (623)
  • цветы,растения (141)
  • подушки (101)
  • полезное (82)
  • лентами (44)
  • животные (43)
  • кошки (42)
  • детское (38)
  • картины (36)
  • узоры (35)
  • сумки,кошельки,косметички (32)
  • мелкое (30)
  • одежда (29)
  • китайское(японское) (28)
  • кухня (27)
  • природа (23)
  • мультяшные животные (22)
  • ришелье (20)
  • птицы (18)
  • африканское (18)
  • салфетки (15)
  • часы (14)
  • девушки (14)
  • ангелы (11)
  • журналы (10)
  • бабочки (10)
  • обереги (10)
  • новый год (9)
  • религия(иконы) (8)
  • домики (7)
  • египетское (7)
  • полотенца (7)
  • рушнык (6)
  • оформление (5)
  • монохром (5)
  • алфавит (5)
  • феи (3)
  • индийское (3)
  • морское (2)
  • фоторамочки (2)
  • ДЕТИ (629)
  • обучение (55)
  • КОМПЬЮТЕРНОЕ (177)
  • ГРАФИКА,ДИЗАЙН (614)
  • полезное (88)
  • картинки для дневника (85)
  • часы (33)
  • открытки (32)
  • Html коды (28)
  • скрап-наборы (6)
  • цвета (2)
  • интересное из оформления (272)
  • Фотошоп (132)
  • фон (48)
  • рамки (83)
  • разделители (23)
  • плеер (19)
  • клипарты (39)
  • смайлики (16)
  • ПОЛЕЗНОЕ (597)
  • полезные сайты (80)
  • НАДО ЗНАТЬ (176)
  • В ХОЗЯЙСТВЕ (605)
  • советы (481)
  • ЧТО И КАК (21)
  • РЕМОНТ (98)
  • ИНТЕРЬЕР, ЭКСТЕРЬЕР (268)
  • Рабочее место (6)
  • МУЗЫКА (257)
  • релакс (10)
  • ВИДЕО (247)
  • видео клипы (103)
  • фильмы (48)
  • документальное (21)
  • мультфильмы (13)
  • онлайн TV (8)
  • непознанное (1)
  • КАРТИНКИ (33)
  • ЮМОР,ПОЗИТИВ (775)
  • смешные животные (345)
  • приколы (268)
  • анекдоты,смешные рассказы (119)
  • ИГРЫ (18)
  • РИСОВАНИЕ (80)
  • КУЛИНАРИЯ (2603)
  • полезное на кухне (120)
  • из овощей (100)
  • тесто (76)
  • украшение блюд, выпечки (35)
  • запеканки (33)
  • видео (24)
  • вареники (22)
  • cыр,творог (8)
  • советы (3)
  • первые блюда (32)
  • вторые блюда (211)
  • из мяса (366)
  • из рыбы (106)
  • закуски (321)
  • пицца (42)
  • салаты (147)
  • соусы (66)
  • приправы (17)
  • не сладкая выпечка (264)
  • хлеб (33)
  • сладкая выпечка (293)
  • вкусности (208)
  • торты (132)
  • пироги (128)
  • кексы (50)
  • печенье (87)
  • блины оладьи (62)
  • напитки (42)
  • спиртные напитки (22)
  • консервация заготовки (195)
  • сладкая консервация (9)
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

Ещё один рецепт квашеной капусты в банках. На сей раз это пикантная капуста квашеная с яблоками и калиной – рецепт моей бабушки. Рецепт старинный, по крайней мере, бабуля утверждает, что использовался он ещё её прабабкой. По этому рецепту получается хрустящая кисло-сладкая капуста с необычным фруктово-ягодным ароматом яблок и калины. Очень рекомендую попробовать!

Такая хрустящая квашеная капуста не только станет украшением любого стола, но и всю зиму будет ценным источником витаминов A, B, C, Е и РР. Помимо прочих замечательных качеств у этого продукта есть ещё одно известное в народе применение. Поскольку готовится квашеная капуста в рассоле, то пытливый народный ум и ему нашёл достойное применение. Рассол квашеной капусты замечательное витаминизированное средство для кожи лица. рецепты с калиной

Для капусты квашеной с яблоками нужно:

5 кг белокочанной капусты

1 кг моркови кислая капуста

1 кг поздних садовых яблок

1 ст.л. мёда рецепты с калиной

1 ч.л. тмина капуста соленая быстрая

100 гр не йодированной соли

1 л охлаждённой кипячёной воды

Готовим кисло-сладкую капусту: рецепт квашеной капусты в банках

источник

Капуста на зиму — самые вкусные рецепты. Капуста на зиму в банках, маринованная, квашеная, консервированная — лучшие рецепты.

Капуста заготовленная на зиму — всегда вкусно и очень полезно. А сколько в ней содержится разных витаминов? Все наверняка знают, что квашеная капуста на зиму — это пожалуй зимний «лидер» по содержанию витамина С. Поэтому капусту, по-возможности, можно и нужно заготавливать.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Капусту на зиму не только квасят, но и консервируют, маринуют, используют в различных салатах. А еще добавляют в капусту фрукты, овощи, ягоды, мед, пряные травы, хрен, и даже грибы.

Сегодня для своих читателей, я сделала подборку, на мой взгляд, самых лучших и самых вкусных рецептов капусты на зиму. Предлагаю Вам посмотреть, почитать, и конечно же что-нибудь для себя приготовить. Все рецепты проверенные, вкусные и достойны Вашего внимания. Итак, приступаем…

Капуста на зиму с калиной по-псковски

Используемые продукты:

  • капуста — 4 кг.,
  • морковь — 4-5 шт.,
  • калина — 1 гроздь,
  • мед — 1 ст. л.,
  • соль (без горки) — 4 ст. л.,
  • вода — 1 л.

Как приготовить капусту на зиму с калиной:

Первым делом подготовим все овощи. Капусту зачистить от ненужных, грязных листьев, морковь помыть и очистить, калину ошпарить кипятком, но не держать в нем, отложить в сторонку.

Капусту шинкуем, кто как может и хочет, специальной шинковкой, или руками, складывая в эмалированный таз (кастрюлю). Морковь терем на крупной терке, кладем к капусте. Засыпаем соль, и хорошо перетираем руками капусту, чтобы она начала выделять сок.

В литре воды (кипяченной и охлажденной) разводим мед, выливаем в капусту. Засыпаем ягоды калины, перемешиваем, закрываем крышкой, оставляем в комнате на сутки с температурой 18-20 градусов.

Затем капусту перемешиваем, и перекладываем в чистые сухие, и стерилизованные банки, слегка уминая, но не утрамбовывая. Да так чтобы сужающееся горлышко банки на пять сантиметров, было свободно от капусты.

Делается это для того чтобы было куда выйти рассолу, так как капуста еще будет квасится, т. е. «бродить», как говорят в народе. А значит и рассол будет прибывать. Сложенную в банки капусту закрываем капроновыми крышками и убираем в прохладное место. А оно у всех разное, у кого-то холодильник, у кого-то погреб, а у кого-то подвал.

Через некоторое время (1-2 недели), выстоявшуюся капусту на зиму можно будет кушать. Получается хрустящая, вкусная и очень полезная капустка, попробуйте!

Квашеная капуста на зиму со свеклой

Используемые продукты:

  • капуста — 1, 5 кг.,
  • свекла — 0, 5 кг.,
  • острый перец — 3 шт.,
  • сельдерей (зелень) — 100 гр.,
  • чеснок — 100 гр.,
  • лавровый лист — 5-6 шт.,
  • перец черный горошком — 10 шт.

Для рассола:

Как приготовить капусту на зиму со свеклой:

Готовим овощи, капусту зачищаем, свеклу моем и очищаем, чеснок чистим, острый перец моем, а зачищаем от семян по желанию. Хотите такую капусту по острее, можно семена оставить. Одним словом, специи, зелень, чеснок регулируем по своему вкусу.

Подготовленный кочан нарезаем на 6-8 частей. Можно оставить кочерыжку и нарезать капусту вместе с ней, чтобы листья не распадалась, а можно и без нее. Свеклу нарезаем крупной соломкой, или тонкими кружочками. Здесь тоже все не принципиально, как нравится, так и делайте. Чеснок крупно рубим.

Берем, либо банку, но желательно с широким горлом, либо эмалированную кастрюлю. И начинаем укладывать овощи в емкость слоями. На дно посуды кладем свеклу, зелень, пряности, чеснок и перец, затем капусту.

Я обычно делю капусту пополам, правда когда ее не много, как в этом рецепте. Если больше, то и делить нужно на 3-4 порции. Я думаю, понятно объяснила? Если не поняли что-то, спрашивайте в комментариях к этой статье, и я Вам обязательно отвечу.

Итак, на свеклу с пряностями и зеленью кладем капусту, затем повторяем, т. е. кладем свеклу, зелень и все остальное. Снова капусту и завершающий слой свекла с зеленью, пряностями и чесноком. Укладывая капусту в банку, или кастрюлю, старайтесь ее уплотнять, но не переусердствуйте, слишком плотно не надо.

Ставим воду на плиту, кипятим, добавляем соль, перемешиваем, и кипящим рассолом аккуратно заливаем капусту. Как узнать сколько надо взять воды для рассола? Потому что количество воды будет все время разное из-за плотности укладываемой капусты.

Я делаю так, грею воду, потому что в данном рецепте я заливаю кипящим рассолом, произвольное количество. Затем заливаю в банку, накрываю крышкой для слива, тут же сливаю. Замеряю количество жидкости (мерным стаканом, например), заливаю обратно в кастрюлю, добавляю соль по нужному количеству воды, кипячу и заливаю капусту уже готовым рассолом.

Далее ставим гнет и оставляем при комнатной температуре на 2-3 дня, время от времени снимая гнет и протыкая капусту деревянной шпажкой. По истечении этого времени капусту необходимо поставить в прохладное место. А для полной готовности капусты на зиму со свеклой должно пройти минимум неделя. Затем снимайте пробу, очень вкусная, красивая и хрустящая получается капуста.

Консервированная краснокочанная капуста с яблоками и хреном

Используемые продукты:

  • краснокочанная капуста — 3 кг.,
  • репчатый лук — 200 гр.,
  • хрен (корень) — 40 гр.,
  • яблоки — 500 гр.,
  • яблочный уксус — 200 мл.,
  • перец черный горошком — 20 шт.,
  • гвоздика (бутоны) — 5 шт.,
  • масло растительное — 350 мл.,
  • корица — кусочек,
  • соль (без горки) — 1 ст. л.,
  • сахар — по вкусу.

Как приготовить краснокочанную капусту на зиму:

Такую капусту на зиму можно спокойно отнести к разряду салатов или закусок. Просто попробуйте ее приготовить и Вы сами определите для нее статус, что Вам больше понравится.

Как обычно, первым делом подготовим все необходимые продукты. Капусту чистим, шинкуем и тушим в небольшом количестве подсоленной воды до полу-готовности. Чистим, моем репчатый лук, нарезаем его полукольцами. Яблоки, хрен тоже моем, чистим, у яблок убираем сердцевину. Хрен натираем на терке, яблоки нарезаем кубиком.

К капусте добавляем хрен, яблоки, лук, все специи, доводим до кипения, добавляем растительное масло. Еще не много прогреваем и раскладываем горячую капусту по стерилизованным банкам. Затем ставим банки стерилизовать, пол-литровые — 30-35 минут, литровые — 40-45 минут.

Банки закатываем, переворачиваем вверх дном, тепло укутываем, полностью остужаем в таком положении, и затем убираем на хранение. Сразу открывать и пробовать эту капусту не рекомендую, нужно дать ей время впитать в себя все вкусы, которыми Вы ее снабдили.

Пусть стоит и консервируется, как минимум пол месяца. Потом обязательно попробуйте и оцените результат, уверена Вам такая капуста на зиму очень понравится.

Рецепт маринованной брюссельской капусты на зиму по-французски

Используемые продукты:

  • брюссельская капуста — 3 кг.

Для маринада:

  • вода — 1 л.,
  • соль — 25 гр.,
  • сахар — 30 гр.,
  • уксус 9% — 150 мл.,
  • перец душистый и черный горошком — по 5 шт.,
  • гвоздика (бутоны) — 3 шт.,
  • эстрагон (тархун) — 3 листа,
  • хрен (корень) — 2 г.

Как приготовить маринованную брюссельскую капусту:

Вы когда-нибудь пробовали маринованную брюссельскую капусту? Лично я попробовала ее, именно в таком виде, в каком предлагаю Вам сейчас, совсем недавно и представляете, «влюбилась». Приятная, нежная и очень вкусная. Очень советую, попробуйте!

Отбираем мелкие кочешки капусты, зачищаем от грязных листьев, отрезаем нижнюю часть кочерыжки.Наливаем в кастрюлю воду, солим ( на 1 литр воды — 10 гр. соли), отвариваем капусту практически до готовности 3-5 минут. Откидываем на дуршлаг, даем стечь воде и обсохнуть.

Тем временем ставим варить на плиту маринад, моем и стерилизуем банки и крышки. Раскладываем капусту по банкам, заливаем горячим маринадом, закрываем крышками, остужаем и оставляем на пару дней дома. Затем отправляем в холодное место на хранение.

Эта брюссельская капуста на зиму получается отменная, красиво смотрится на столе. Вкусный сладко ореховый оттенок брюссельской капусты, не оставит равнодушным никого, кто ее попробует.

Вот такие не сложные, простые и вкусные рецепты из капусты на зиму, я предлагаю Вам попробовать приготовить. Пусть не все сразу, но возьмите их себе на заметку. А, если у Вас есть свои проверенные рецепты капусты на зиму, поделитесь ими в комментариях. Я буду рада новым рецептам, и читатели блога, думаю тоже. Приятного аппетита!

источник

Не менее вкусная чем по другим рецептам маринованная капуста быстрого приготовления с калиной и айвой.
Своеобразный привкус калины при мариновании исчезает. Капуста получается замечательная, сладковатая и одновременно с легкой кислинкой. Мне она очень нравится. А готовится очень быстро.

  • капуста – 2 кг
  • калина – 200 г
  • айва – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • вода – 1,5 л
  • сахар – 2,5 ст.л.
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • кислота лимонная – 0,5 ч.л.
  • соль – 1 ст.л.

Количество порций: 12

Приятного аппетита с маринованной капустой быстрого приготовления с калиной и айвой!

Витаминная капусточка получилась, даже можно сказать вкусный салатик.

Денис! Спасибо за комментарий. Действительно, капуста получается очень вкусная. Да еще и хранить ее можно. А вкуснее всего капуста получается из твердых сортов белокочанной капусты.

Из твердых сортов капусточки – это чтобы она была хрустящей? Я именно такую люблю

Светлана, какой прекрасный получился осенний салатик, наполненный ароматами последних даров природы, мне тоже хочется приготовить и попробовать какой он будет на вкус. А уже весь сбьели?

Спасибо. Асим! Капуста еще есть. Ведь она длительного хранения. Долго не залежится.

Отличная капустка.Свет. У меня даже калина есть, но айвы -УВЫ! Но, думаю, что при её отсутсвиии сгодится и одна калина. Любопытно, а запах калины сильный или его айва перебивает? А то мои никто калину не приветсвуют, одна я её ем.

Оля! Спасибо за комментарий. Калину перед приготовлением капусты я заморозила, потом подержала немного в соленой воде. Так что запах не сильно чувствовался.

Меня тоже смущает запах калины. С детства помню информацию, что ягоды калины нужно снимать с дерева после первых заморозков. Тогда, якобы, уходит запах и химозный привкус. Но оказалось, что и мороз не помогает.

Оленька, это очень хорошо, что вы ее кушаете, она ведь очень полезна а едят далеко не все. И хочу отметить вашу новую аватарку, только увидела – супер! Вы такая стильная, красивая женщина!

Рецепт с элементами “экзотики”, такую капусту и на праздник можно приготовить

С калиной. ) Очень необычно! Все больше клюкву используют.

Супер! Очень интересный рецепт и сочетание! Забираю себе в копилку!

Очень интересный состав ингредиентов. Вкусно.

С калиной ни когда не пробовала. Обязательно сделаю.

источник

  • английский (113)
  • апликация (197)
  • бижутерия (173)
  • бисер (607)
  • брелок (4)
  • видео (150)
  • витражи (23)
  • Витынанки (20)
  • выжигание (2)
  • вышиванки (161)
  • вышивка бисером (56)
  • вышивка гладью (187)
  • вышивка журналы (91)
  • вышивка ковровая (7)
  • вышивка крестом (710)
  • вышивка крючком (11)
  • вышивка лентами (639)
  • вышивка машинная (7)
  • вышивка решелье (42)
  • Вязание (8860)
  • белье (7)
  • варежки (18)
  • вязание на линейке (8)
  • вязание с бисером (1)
  • деткам (487)
  • ирландское кружево (2155)
  • кожа+вязание (99)
  • платья, юбки (1837)
  • полезные штучки (131)
  • салфетки (351)
  • свитера (18)
  • свитера для женщин (1362)
  • узоры крючок (681)
  • узоры спицы (86)
  • филейное (132)
  • шапки (800)
  • шарфы (228)
  • ганитель (12)
  • гильоширование (2)
  • декор (427)
  • декупаж (39)
  • дизайн (255)
  • для детей (204)
  • для ногтей (79)
  • для окон (88)
  • для оформления (231)
  • для уроков (281)
  • заготовки (546)
  • заколочки (137)
  • закон и право (1)
  • игрушки (657)
  • домовенок (11)
  • кукла (2)
  • игры (24)
  • из бросового материала (175)
  • из газет (159)
  • из пластика (57)
  • из рыбных косточек (3)
  • изонить (23)
  • интересно знать (230)
  • история (28)
  • карвинг (29)
  • квилинг (69)
  • книги (277)
  • композиции (350)
  • красивое фото (22)
  • кулинария (1123)
  • из молока (6)
  • из овощей (136)
  • из фруктов (4)
  • конфеты (6)
  • мясные блюда (123)
  • напитки (4)
  • печенье (281)
  • полезные советы (28)
  • риба (6)
  • салат (10)
  • сервируем стол красиво (13)
  • хлебопечка (41)
  • магия (162)
  • макияж (73)
  • макраме (74)
  • маркетри (1)
  • мебель (66)
  • мережка (45)
  • мода (173)
  • мои работы (27)
  • музыка (57)
  • мультфильмы (47)
  • народная кукла (25)
  • немецкий (3)
  • обувь (140)
  • оригами (60)
  • открытки (21)
  • папье-маше (24)
  • пастиж (1)
  • пергамано (44)
  • Писанки (39)
  • плетение из лозы (21)
  • покрывала и подушки (63)
  • польский (1)
  • пояс (25)
  • праздники (229)
  • прически (144)
  • програмы (340)
  • антивирусники (17)
  • проги для компа (39)
  • рукоделные проги (19)
  • фоторедакторы (7)
  • пэчворк (15)
  • работа с кожей (279)
  • рамки (89)
  • рассмешило (1)
  • резьба по дереву (19)
  • ремонт (76)
  • рисунки (630)
  • роспись (275)
  • рукоделие (827)
  • свит-дизайн (74)
  • скрапбукинг (74)
  • соленое тесто (176)
  • соломка (11)
  • стихи (51)
  • сумки (430)
  • умей (366)
  • упаковка (42)
  • уход за растениями (344)
  • болезни (14)
  • боремся с вредителями (42)
  • комнатные растения (41)
  • овощи (62)
  • плодоягодные (50)
  • цветы (40)
  • фигура (5)
  • Филигрань (1)
  • фильмы (19)
  • фоам (6)
  • фонтан (13)
  • фоны (97)
  • фотомонтаж (4)
  • фриволитэ (10)
  • холодный фарфор (762)
  • цветы (1105)
  • целебное (554)
  • шаблоны (261)
  • шитье (6746)
  • белье (113)
  • брюки (197)
  • головные уборы (158)
  • деткам (714)
  • дефекты (6)
  • книги по шитью (938)
  • конструирование (332)
  • моделирование (399)
  • пальто куртки (333)
  • переделки (200)
  • перчатки (14)
  • платья (1879)
  • предметы для интерьера (115)
  • рубашки (37)
  • сайты по шитью (36)
  • технология обработки (1107)
  • трансформеры (32)
  • уход за шв. машинкой (53)
  • ш ф (6)

Капуста квашеная с яблоками и калиной

Ещё один рецепт квашеной капусты в банках. На сей раз это пикантная капуста квашеная с яблоками и калиной – рецепт моей бабушки. Рецепт старинный, по крайней мере, бабуля утверждает, что использовался он ещё её прабабкой. По этому рецепту получается хрустящая кисло-сладкая капуста с необычным фруктово-ягодным ароматом яблок и калины. Очень рекомендую попробовать!

Такая хрустящая квашеная капуста не только станет украшением любого стола, но и всю зиму будет ценным источником витаминов A, B, C, Е и РР. Помимо прочих замечательных качеств у этого продукта есть ещё одно известное в народе применение. Поскольку готовится квашеная капуста в рассоле, то пытливый народный ум и ему нашёл достойное применение. Рассол квашеной капусты замечательное витаминизированное средство для кожи лица. рецепты с калиной

Для капусты квашеной с яблоками нужно:

5 кг белокочанной капусты

1 кг моркови кислая капуста

1 кг поздних садовых яблок

1 ст.л. мёда рецепты с калиной

1 ч.л. тмина капуста соленая быстрая

100 гр не йодированной соли

1 л охлаждённой кипячёной воды

Готовим кисло-сладкую капусту: рецепт квашеной капусты в банках

источник

Квашеная капуста на зиму — классические рецепты засолки вкусной домашней кислой капусты

Без квашеной капусты — на столе пусто!

О пользе квашеной капусты, особенно домашнего приготовления, можно рассуждать очень долго. Многие знают о том, что она является богатейшим источником не только витамина С, который весьма актуален в холодное зимнее время, но и весьма обширным списком полезных веществ, помогающих оздоравливать наш организм. К тому же квашеная капустка считается диетическим продуктом с низкой калорийностью (особенно если в рецепте не используется сахар) и высоким содержанием клетчатки. Так что это блюдо, как и кабачковую икру или лечо из болгарского перца, заготовленные на зиму можно ставить на стол в любое время года.

С чем только ни квасят капусту с ягодами и яблоками, со свеклой и с болгарским перцем, острым перцем и чесноком, тыквой и рябиной….

В сегодняшней статье мы собрали разные, но самые простые способы, в том числе и классические и быстрого приготовления в домашних условиях, которые можно приготовить на зиму в 3-литровой банке, в кастрюле или бочке.

Посмотрите видео и вы узнаете — какие сорта лучше всего подходят для этой цели и почему:

Для любых засолок лучше всего брать крупную каменную соль, в том числе и для квашеной капусты. Йодированная соль овощу противопоказана, она делает конечный продукт мягким. Если брать средний показатель, то в процессе квашения кладут 1 ст.л. соли на 1 кг капусты – при условии, что делают рассол. То есть если у вас 20 кг нарубленного зеленого сырья, то соответственно, необходимо взять 20 столовых ложек соли.

Если квасят «всухую», то тогда соли надо положить побольше. Ну а вообще-то количество соли – дело вкуса. некоторые хозяйки кладут всего 1 чайную ложку на килограмм – и очень даже вкусно получается…..

Этот рецепт неизменно в течение многих лет пользуется популярностью во многих домах. Капуста получается хрустящая и сочная, причем сохраняет свои свойства даже после замораживания и оттаивания.

Весь секрет кроется в правильной пропорции:

белокачанная капуста – 6 кг.

(или по другому: на 1 кг смеси капусты с морковью – 20 гр. соли)

Первым делом нашинкуем капусточку:

Морковку натрем на крупной терке:

В кастрюлю кладем нашинкованную капусту, пересыпаем морковью:

повторяем то же самое, затем посыпаем поваренной, крупного помола солью:

И мнем деревянной толкушкой до появления сока:

Затем снова добавляем послойно капусты, моркови и соли, проделываем все те же действия пока емкость не наполнится.:

Можно сделать немного по другому — смешать сразу все ингредиенты в каком-нибудь большом тазу и помять руками, а когда выделиться сок переложить в ту емкость, где капуста будет кваситься.

Накрываем капусту подходящей по размеру тарелкой:

И ставим груз, например 3 литровую банку с водой:

Оставляем кваситься на 3 дня при комнатной температуре

Как только капуста начнет пениться, снимаем гнет и тарелку:

и протыкаем вертикально деревянной палочкой (шпажкой) в нескольких местах:

Делаем это периодически, 2 — 3 раза в день.

Обязательно! Это нужно делать, чтобы выпустить накопленный углекислый газ. Иначе ваша капуста станет горькой и мягкой!

Готовую капусту перекладываем по банкам:

И убираем в прохладное место. Это может быть холодильник или, в условиях городской квартиры, балкон или лоджия, ну или погреб для тех, у кого свой дом.

Не нужно дожидаться когда капуста совсем прокиснет — она доквасится при хранении.

К столу подаем посыпав резанным репчатым луком, полив растительным маслом и,

так же, можно посыпать зеленью, или даже добавить на выбор — клюкву, бруснику, или яблоки — сорта «антоновка».

С горячей картошечкой…. ммм… Объедение!

Все, кто пробует такую необычайно вкуснейшую, хрустящую и сочную капусту — в восторге! А потом , когда начинают выпытывать рецепт и узнают, что она готовится всего сутки – сначала не верят , удивляются, потом после того как сделали и дали попробовать своим друзьям и близким наслаждаются такой же реакцией!

Рецепт мне дали на 3 литровую банку, но в этот раз, просто для демонстрации, я приготовила только 1 л баночку! То есть на 1 литр я брала все по 1/3 из полного рецепта

Вот так это выглядело:

Нарезала капусту — на 1 литр-600 гр.

Морковку натерла на терке, можете и по другому -кому как нравится . На 1 литр-250 гр.

Капусту хорошенько обмяла и уже потом перемешала с морковкой
Можно для вкуса добавить черный горошек или тмин, если нравится.

Утрамбовала капусту в банку:

Напоминаю, что дозировка здесь на 3 л банку — как в рецепте, который мне давали.
НА 3 ЛИТРА:
1 литр горячей кипяченой воды
1 стол ложка сахара
2 стол ложка соли
1 стол ложка 70% уксусной эссенции
(если у вас такой нет, то можно заменить 9% ным — 1ст. ложка 70%-ой эссенции — это то же самое, что и 8 ст. ложек 9%-ного уксуса.)

У меня есть такая мерная кружка, куда я высыпала соль и сахар

Добавила уксусную эссенцию и все перемешала, хорошенько, до полного растворения соли. И
остудила рассол до комнатной температуры.

Тоненькой струйкой залила рассол в банку с тщательно утрамбованной капустой

Ложкой надо выпустить лишний воздух , чтобы приготовленным рассолом равномерно, полностью залить всю капусту

Закрываем политиленовой крышкой и ставим в холодильник на сутки! Храним так же в холодильнике и в дальнейшем! Если не съедите за один присест:)
У меня так долго не получается удержаться… Я уже через несколько часов начинаю ее потихоньку поедать!
Готовую капусту заправляем репчатым луком и растительным маслом!

Хранить такую капусту нужно в холодильнике, простоит она там сколько угодно и даже со временем она становится еще лучше — более хрустящей.
Обычно, правда, долго она не у кого не задерживается, как показывает практика!

Предлагаю вашему вниманию еще один интересный способ — как квасить капусту, чтобы чтобы была хрустящей:

капуста — 4 кг
морковка — 3 — 4 штуки
вода — 4 литра (из под крана или из скважины)
соль — 1 полный с горкой граненый стакан

С капусты снимаем верхние листы, чистим морковочку и делаем рассол — соль высыпаем в холодную воду и хорошенько перемешиваем, чтобы вся соль разошлась.

Капусточку шинкуем, морковь (ее для этого рецепта должно быть не много) — трем,

и перемешиваем. Вот такое соотношение ингредиентов примерно получается:

Теперь берем руками горсточки капусты и выкладываем ее в рассол с полностью растворившейся солью. Всю сразу не надо — всего жменьки 2 -3.

И считаем до трех — раз, два, три….

То есть держим в рассоле ВСЕГО 3 секунды, перемешивая шумовкой! И сразу же достаем из рассола, немного встряхивая и давая стечь лишней жидкости.

и перекладываем в ту емкость, в которой наша капустка будет кваситься.

Затем повторим то же самое со следующей партией подготовленной капусты и морковки.

Не бойтесь, что рассол осень соленый — капуста впитает в себя соли столько, сколько нужно. Просто старайтесь не передерживать ее в рассоле слишком долго. Ей достаточно 3- 5 секунд.

Теперь необходимо накрыть тарелкой или крышкой, на которые поставить груз — как, например, здесь на фото — емкость с водой:

Оставляем на 4 — 5 дней при комнатной температуре, за это время наша капуста должна перебродить, и в ней должны выделиться кисломолочные бактерии, которые и будут сохранять нашу вкуснейшую квашеную капусточку в течении долгого времени.

Обязательное условие — 2 — 3 раза в день открывать и протыкать палочкой — выпускать накопившиеся газы, чтобы не затухло.

Когда капуста будет готова емкость нужно переставить в холодное место, либо закатать в банки, при этом залив рассолом настолько полно, аж с горкой, чтобы не осталось никакого воздуха в банке между капустой и крышкой. И в погреб.

Такие банки способны сохраниться до весны.

Не следует промывать квашеную капусту какой бы соленой она не была, так как она теряет содержащиеся в ней витамины и ценные минеральные вещества

И на посошок еще один классический рецепт вкусной, хрустящей и сочной квашеной капусты на зиму:

Конечно же лучше всего готовя квашеную капусту в домашних условиях заквашивать ее в деревянной кадке или бочке, которую предварительно надо тщательно вымыть и ошпарить, на дно желательно положить слой капустных листьев.

Эх! Хороша закусочка — квашена капусточка.

И анекдот в тему:

Приятного аппетита и удачной капусты!

Ну и куда в зиму без квашеной капусты? Обязательно приготовлю и буду пополнять организм витаминами.

Правильно, Наташенька! Похрустим зимой!

Скажите.пожалуйста.почему нельзя применять для соления капустя иодированную соль? Я в четверг квасила.правда вместе с мужем. и добавила иодированную соль. теперь переживаюю что капуста не получится. Спасибо зараннее!

От йодированной соли капуста может стать мягкой и рыхлой, не вкусной.
Соль должна быть в чистом виде и без всяких добавок. Солить надо как в старину, тогда и капуста получится хорошая. Соль в чистом виде — это соединение хлорид натрия, именно он обладает высокими противомикробными свойствами. А йодированную соль получают путем добавления в соль йодистого калия и это соединение совсем не нужно для консервирования.
Правда, дело в том, что со временем, йод из йодированной соли (около 3-4 месяцев после даты производства, если она не находится в герметичной таре) улетучивается и соль становится практически без йода. Если капусту посолить свежей йодированной солью то она станет горьковатой и может вместо скисания забродить.
Так что, Нурия, еще не все потеряно, и я желаю вам все-таки удачной капусты. Ну а в следующий раз уже лучше не рисковать и брать обычную поваренную пищевую соль Каменную. Обратите внимание синяя упаковка. Красная — это йодированная.

Сама ни разу не солила капусточку, но очень хочется попробовать. Спасибо за рецепты.

Процесс засолки капусты только кажется трудным, на самом деле стоит один раз сделать и покушать свое произведение — всё! будете каждый год засаливать, и рецепты и секреты, уже свои, раздавать:)

источник

Советую добавлять в капусту тмин и семена укропа, зеленое яблоко тоже не помешает, также еще полезный совет: если хотите чтобы капуста хрустела не добавляйте много моркови, на 1 кг капусты не более 1 моркови.

Я кроме соли ничего не добавляю, но из своего детства помню, что бабушка в соленую капусту добавляла бруснику, очень вкусно получалось, она солила небольшую бочку такой капусты и это была капуста на определенные события праздничные на стол. Еще небольшую бочку она солила с небольшими зелеными яблоками. Вкусно получается еще капуста с тмином.

Я добавляю при засолке капусты морковь, клюкву, лавровый лист и соль. Мне в таком сочетании капуста очень нравится. При умеренном добавлении клюквы, у капусты будет небольшая приятная горчинка. Два лавровых листа на большую кастрюлю капусты достаточно.

В капусту по классическим рецептам кроме моркови, соли и семян укропа ничего не добавляют. Но для разнообразия на столе в деревнях, где капусту солили бочками, добавляли овощи и фрукты для «улучшения» вкуса. Свекла — очень часто практикуется. Но тогда капусту лучше солить четвертинками мелкого кочана. Кроме семян укропа можно добавить семена тмина или аниса. В покрошенную капусту можно добавлять половинки кислых яблок. Этовсё относится к квашеной капусте. А если капусту маринуют рассолом горячим, то добавить можно всё что угодно: лукк, свежую зелень, пряные травы, болгарский или жгучий перец, чеснок, а также уксус и растительное масло.

Я раньше солила капусту так: на глаз соль,сахар,лавровый лист, много — много моркови, натертой на крупной терке, на трехлитровую банку 1 столовую ложку сухих семян укропа, 1 чайную ложку семян кинзы, 3-5 гвоздичек, горький и сладкий перец горошком. Все! Заквашивается, готово! У меня бабушка соседка солила — квасила капустку по лунным дням и мне советовала. Считалось, что в эти дни капуста наиболее вкусна и хрустяща.

Да, можно в качестве эксперимента, добавлять в капусту свеклу,получается красивой, розовой, а кусочки свеклы прекрасно съедаются, как закуска. Не говоря уже, о капустном рассоле, который считается кладезью витамина «С», особенно, в весеннее время.

источник