Как солит капусту с грибами

Слышала, что капусту на зиму можно солить с грибами. Но как это делать правильно?

Да собственно говоря, также, как солите капусту без грибов. Просто грибы надо класть, когда капуста уже помята, чтобы грибы не сильно деформировались. Перед этим грибы можно слегка обварить или хотя бы слегка ошпарить. Грибы должны быть пластинчатые.

Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: 3 кг. капусты, 250 г. моркови, 300 г. яблок, 1 кг. грибов и 4 ст.л. соли.

  1. Грибы моем и разрезаем вдоль, капусту шинкуем, очищенную морковь натираем на крупной тёрке, а яблоки нарезаем на мелкие дольки, удалив сердцевину.
  2. Потом в деревянную бочку поочередно выкладываем слои капусты и яблок, а между ними добавляем грибы и морковь.
  3. Накрыть всё это целыми листами капусты, залить рассол и утрамбовать. Сверху ложим круг из дерева и груз.
  4. Следим что бы рассол всегда покрывал капусту.

Рецепт Засолка капусты на зиму с грибами

Состав рецепта блюда

белокочанная капуста — 3 кг,

свежие яблоки — 300 г

Способ приготовления блюда: как приготовить Засолка капусты на зиму с грибами.

Давайте приготовим засолку капусты на зиму с грибами, по моему вкусному кулинарному рецепту. Для этого удаляем из капусты кочерыжки, тщательно промоем и нашинкуем капусту соломкой. Морковь очищаем и перетираем на крупной терке, у яблок удаляем сердцевину и режем небольшими дольками, грибы промываем и режем поперек. Затем складываем все эти ингредиенты по очереди в не большой деревянный бочонок, сначала капусту, затем морковь, опять капусту, затем яблоки, и так по очереди чередуем с капустой яблоки, грибы и морковь. На самый верх кладем целые капустные листы, наливаем теплый рассол, утрамбуем капусту, и сверху кладем деревянный круг и поверх него груз. Надо ежечасно проверять количество рассола, он обязательно должен покрывать капусту. Затем стеклянные банки и крышки промываем и кладем в пароварку для стерилизации, готовую капусту перекладываем в простерилизованные стеклянные банки, накрываем крышками и укупориваем. Такую засолку можно подать с любой едой, более густой консистенции. Приятного аппетита!

источник

  • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (7062)
  • печенье,пряники (1355)
  • булочки, пончики (1153)
  • кексы (917)
  • пирожки (831)
  • пирожные (739)
  • рулеты (347)
  • маффины (208)
  • глазури, кремы (90)
  • пудинг (35)
  • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (6387)
  • пироги (4354)
  • песочное тесто, бисквит (2096)
  • дрожжевое тесто (822)
  • Слоёное тесто (391)
  • заварное тесто (87)
  • торты (3596)
  • торты с выпечкой (2691)
  • торты без выпечки (520)
  • блюда из овощей (3458)
  • закуски (3411)
  • салаты (3153)
  • блюда из птицы (2776)
  • десерты (2494)
  • блюда из рыбы (1980)
  • консервирование, заготовки (1920)
  • блюда из свинины (1619)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1174)
  • блюда из другого мяса, из фарша (1156)
  • Новый год, РОЖДЕСТВО (1041)
  • супы (1000)
  • блины, оладьи (889)
  • запеканки (883)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (69)
  • блюда из говядины (868)
  • праздники (711)
  • напитки, коктейли, морсы (668)
  • блюда из грибов (652)
  • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (618)
  • рецепты похудения (373)
  • низкокалорийные рецепты (217)
  • блюда из молочных продуктов (597)
  • ПАСХА (581)
  • соусы (572)
  • прочее (566)
  • советы кулинарам (457)
  • Блюда из субпродуктов (431)
  • блюда из круп (404)
  • блюда из яиц (401)
  • блюда из ягод, фруктов (394)
  • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (392)
  • ХЛЕБ (386)
  • блюда из морепродуктов (386)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (357)
  • блюда из баранины (297)
  • оригинальные бутерброды (264)
  • пицца (248)
  • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (246)
  • украшения блюд (240)
  • Просто ПОСТ (222)
  • детское,диетическое питание, диеты (211)
  • пельмени,вареники (185)
  • креатив, КАРВИНГ (184)
  • ШАШЛЫКИ (143)
  • Реклама (108)
  • специи,травы (100)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (99)
  • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (93)
  • детское питание для самых маленьких (80)
  • борщи (74)
  • украшения стола, приёмы сервировки (61)
  • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
  • щи (33)
  • ПЛОВ (30)

Квашенная капуста с грибами — это самое популярное блюдо осенней поры. Хрустящая и нежная, она не только идеальная закуска к любому столу, но и прекрасная основа для невероятно вкусных блюд. Из квашенной капусты и грибов вы приготовите идеально вкусное блюдо.

Для этого вам понадобится:
Капуста — 3 кг.
Морковь — 200 гр.
Яблоки — 300 гр.
Грибы — 800 гр.
Соль — 4 ст. л.

Способ приготовления:
Подготавливаем капусту, удаляем из неё кочерыжки, моем и шинкуем. Займёмся морковью, чистим, моем, натираем на крупную тёрку. Следующие на очереди яблоки, моем и вырезаем сердцевину, нарезаем дольками. Грибочки тщательно промываем, и разрезаем поперёк.

Дальше выкладываем все ингредиенты в бутыль или керамический бочёнок. В очерёдности: капуста-морковь-капуста-яблоки-грибы-морковь, заливаем всё теплым рассолом и утрамбовываем. Для того, чтобы она с грибами быстрее заквасилась — поставить под пресс. Под тяжёлым весом пресса, будет лучше выделятся сок, он нужен для брожения. Без пресса — сока будет мало, брожение прекратится, заведутся вредные грибки, и капуста быстро испортится. Для пресса пригодится обычный полиэтиленовый пакет, в который наливается вода, и завязывается.

Пакетик сам распределяет массу, и давит сверху на нее. Вес гнёта должен составлять не менее 10%, от массы заквашенной капусты с грибами. После всего вышеперечисленного, отправляем капусту в тёплое место, температура воздуха должна быть 20 градусов, на 5-7 дней, чтобы она была готова. Но мы не забываем, эти дни о капусте, после двух дней, снимите пену. Первые 2 дня капуста должна стоять в тёплом месте, именно в это время происходит активное брожение. Пена — это углекислый газ, который у нас поднимается снизу вверх, он поднимает все примеси, которые образуются во время брожения, поэтому пену обязательно снимаем. Если этого не сделать, она будет горчить. После двух дней, процесс брожения потихонечку прекращается, угасает и полностью прекращается и пены становится меньше. Явный признак того, что она заквасилась — это отсутствие пены вообще.

Чтобы квашенная капуста на зиму, не была слишком мягкой, нужно сделать капусте отверстие, т.е. помочь углекислому газу выйти быстрее наверх, просто проткнуть её сверху до самого дна деревянной палочкой или же узким ножом с нержавеющей стали, 2 раза в день — утром и вечером. После двух дней отправляем капусту с грибами на зиму в более прохладное место.

Важным признаком готовности квашенной капусты с грибами — это почти прозрачный рассол. Он светлеет из-за того, что кисломолочные бактерии больше не перерабатывают сахар, который содержался в капусте, морковке и яблоке. Все примеси оседают, и если рассол стал прозрачным — значит она готова.
Капусту, приготовленную по данному рецепту, можно подавать, как отдельное блюдо, как гарнир, а так же, как закуску к горячительным напиткам.
Придерживайтесь всех советов и вы получите идеально вкусный продукт, которым сможете угостить всех своих друзей и близких за столом. Приятного аппетита!

источник

Соленые и квашеные грузди с капустой – одна из излюбленных заготовок в русской кухне. Её можно подавать в качестве дополнения к различным блюдам, а можно использовать как самостоятельную закуску к горячительным напиткам. В этой статье представлены 6 рецептов, позволяющих приготовить изумительные солёные грузди с капустой.

В данном рецепте грузди с капустой можно солить, используя маринованные плодовые тела. Это очень удобно и выгодно, ведь задействованы самые простые, но очень вкусные и полезные ингредиенты. Особенно такая закуска востребована на столе во время проведения праздничных мероприятий.

  • Маринованные грузди – 1 кг;
  • Капуста белокочанная – 4-5 кг;
  • Морковь – 2-3 крупных корнеплода;
  • Соль – 80-100 г;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Черный перец (горошек) – 10 шт.

Как посолить грузди с капустой в домашних условиях, используя простой рецепт?

Для начала необходимо отдельно заквасить капусту: нарезать соломкой кочан, оставив от него только кочерыжку.

Натереть морковь на крупной тёрке и добавить в капусту.Отправить к измельчённым овощам лавровый лист, соль и перец, тщательно перемешать всю массу руками.

Переложить капусту в чистый сухой бутыль, хорошо утрамбовать и поставить для брожения в тёплое место.

1-2 раза в сутки следует выпускать образовавшийся углекислый газ, протыкая заготовку ножом или длинной палочкой до самого дна. Чтобы понять, готова ли капуста, посмотрите на рассол. Если он стал прозрачным, значит, кисломолочные бактерии перестали перерабатывать сахар, содержащийся в овощах. Капуста готова, и теперь можно приступать к дальнейшему процессу.

Выложить капусту в общую ёмкость и добавить маринованные грибы, перемешать.Распределить капусту с груздями по чистым сухим банкам и закрыть капроновыми крышкам.Вынести в подвал или поставить на одну из полок холодильника.

Каждой хозяйке следует знать как минимум 1 рецепт приготовления солёных груздей с капустой. Зачастую достаточно воспользоваться проверенным временем и всеми любимым классическим рецептом.

  • Грузди – 1 кг;
  • Капуста – 3 кг;
  • Морковь – 0,3 кг;
  • Яблоки (сладкие) – 0,3 кг;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Вода тёплая кипячёная – 0,7 л;
  • Зёрна чёрного перца – 10-15 шт.

Как же тогда засолить грузди с капустой по классическому рецепту, чтобы готовое блюдо получилось хрустящим и аппетитным?

  1. Если вы не провели грибам первичную обработку, самое время это сделать.
  2. После тщательной очистки грузди отправляются на вымачивание, уделяя этому процессу не менее 2,5 суток. При этом каждый день нужно менять воду 3-4 раза.
  3. После чего плодовые тела разрезаются на крупные кусочки и отвариваются в 2-3 водах по 15 мин.
  4. Затем отставляются в сторону, чтобы удалилась лишняя жидкость.
  5. Тем временем очищается морковь, а с капусты снимаются верхние листья.
  6. С яблок удаляется сердцевина, а после они нарезаются дольками.
  7. Капуста режется соломкой, а морковь трётся на крупной тёрке, после чего эти 2 ингредиента смешиваются между собой.
  8. В чистые стерилизованные 3-литровые бутыли укладываются слоями все ингредиенты: капуста с морковью, грибы, яблоки, перец и лавровый лист. Затем чередование повторяется, пока посуда не будет заполнена.
  9. Вся масса хорошенько утрамбовывается и заливается тёплым рассолом, в котором нужно предварительно растворить соль.
  10. Бутыль накрывается крышкой и ставится в тёплое место для соления. Не забывайте выпускать из заготовки углекислый газ, прокалывая её чистым длинным ножом до самого дна.
  11. Когда закуска приготовится, тогда её смело выносят в прохладное помещение на хранение.

Чёрные грузди требуют к себе особого внимания, их первичная обработка должна быть более тщательной, иначе продукт получится горьким из-за сока, который в большом количестве выделяется из плодового тела.

Рецепт груздей с капустой на зиму понравится всем хозяйкам без исключения.

  • Грузди чёрные – 1,5 кг;
  • Капуста белокочанная – 4 кг;
  • Морковь – 3 крупные шт.;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Перец чёрный (горошек) – 15-20 шт.

Чтобы засолка чёрного груздя с капустой прошла на должном уровне, следует обратиться к пошаговому описанию.

  1. Со шляпок грибов тщательно соскабливаем кожицу вместе с налипшим мусором.
  2. Удаляем большую часть ножки и сразу же выкладываем в подсоленную воду.
  3. Оставляем вымачиваться на 4 суток, постоянно меняя воду.
  4. Режем вымоченные чёрные грузди на 2-3 части, а затем отвариваем в воде, в которую добавляем соль и лимонную кислоту.
  5. Отваренные грибы процеживаем и отставляем в сторону, пока будем заниматься овощами.
  6. Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной тёрке.
  7. Соединяем всё в одной кастрюле, добавляем перец и соль.
  8. Отправляем туда же грибы и всё тщательно перемешиваем руками.
  9. Подготовленные бутыли заполняем заготовкой, хорошенько утрамбовываем её и ставим солиться в тёплое место.
  10. После окончания процесса брожения закуску ставим в холодильник.

Этот рецепт засолки капусты с груздями немного отступает от классического, но всё же является весьма популярным.

Такой закуской будет очень приятно похрустеть за столом во время зимних праздников, а также тихого семейного ужина.

  • Грибы грузди (отваренные) – 800 г;
  • Капуста – 2 кочана (размер средний);
  • Морковь – 3 шт.;
  • Клюква (по желанию) – 1 горстка;
  • Семена укропа – 1 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л. (без горки);
  • Вода кипячёная тёплая – 700 мл.

Как самостоятельно солить грузди с капустой, используя вышеприведённые ингредиенты?

  1. Капусту нашинковать соломкой или кубиками – кому как удобно.
  2. Выложить всё в общую ёмкость и добавить тёртую на тёрке морковь.
  3. Туда же отправить отваренные и нарезанные кусочками грибы, семена укропа и клюкву.
  4. Всё вместе перемешать, распределить по стеклянным банкам, утрамбовать и залить рассолом. Чтобы сделать рассол, нужно растворить в тёплой кипячёной воде соль и сахар.
  5. Поставить закуску кваситься до готовности, но не следует при этом забывать выпускать углекислый газ.
  6. Вынести в любое прохладное помещение для хранения на зиму.

Засолка груздей с капустой и свеклой – вкусный и полезный рецепт для всех членов вашей семьи. Помимо того, что закуска будет иметь аппетитный красный цвет, её вкус не оставит равнодушными никого, даже самых капризных гурманов.

  • Грузди (вымочить и отварить) – 1 кг;
  • Капуста – 3,5 кг;
  • Чеснок – головка;
  • Свекла – 3 средние шт.

Для рассола:

  • Вода – 2 л;
  • Сахар – 3 ст. л;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Лавровый лист и гвоздика – по 2 шт.;
  • Перец чёрный горошек – 15 шт.

Процесс соления для груздей с капустой можно разделить на этапы.

  1. Капусту нашинковать соломкой или порезать на квадратики, сложить в чистую ёмкость для соления.
  2. В воде соединить все ингредиенты для рассола, проварить 3 мин, затем снять с плиты и дать ему полностью остыть.
  3. Свеклу почистить и нарезать крупными кубиками, а чеснок после очистки пропустить через пресс.
  4. Всё добавить к капусте, перемешать и залить рассолом.
  5. Накрыть крышкой и поставить сверху гнёт, оставить в тёплом месте для брожения. Пока процесс не окончится, нужно по 2-3 раза в день перемешивать заготовку, чтобы удалить скопившиеся пузырьки газа.
  6. Готовую закуску распределяем по банкам, закрываем капроновыми крышками и выносим на хранение в подвал.

Любителям острых и пикантных ощущений обязательно нужно ознакомиться с рецептом приготовления груздей с капустой и хреном.

  • Подготовленные грибы – 1 кг;
  • Капуста (средних размеров) – 2 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Корень хрена – 2 шт. или по вкусу;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Мёд – 1,5 ст. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Зёрна чёрного перца – 15 шт.;
  • Вода горячая – 1,2 л.

Готовить грузди с капустой путём соления не составит особых сложностей.

  1. В горячей воде растопить мёд, соль и сахар, а затем остудить.
  2. Тем временем нашинковать капусту, натереть морковь на тёрке.
  3. 3Соединить капусту с вымоченными и отваренными грибами, морковью, а также лавровым листом и перцем.
  4. Добавить в массу корень хрена, натёртый на мелкой тёрке и всё хорошенько перемешать.
  5. Разложить заготовку по банкам, утрамбовать, залить остывшим рассолом и поставить на засолку при комнатной температуре.
  6. Протыкать ножом или деревянной палочкой во время всего периода брожения.
  7. Затем, когда закуска перестанет бродить, её следует закрыть крышками и вынести в прохладное помещение, где она будет дожидаться своего «звёздного часа».

источник

Сохранит витамины и замечательный вкус капусты надолго!

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
28 ккал
Белков:2 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:6 гр
Б/Ж/У:25 / 0 / 75
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 7 д

Давайте приготовим квашеную капусту с грибами, по моему вкусному кулинарному рецепту. Для этого удаляем из капусты кочерыжки, тщательно промоем и нашинкуем капусту соломкой. Морковь очищаем и перетираем на крупной терке, у яблок удаляем сердцевину и режем небольшими дольками, грибы промываем и режем поперек. Затем складываем все эти ингредиенты по очереди в не большой деревянный бочонок, сначала капусту, затем морковь, опять капусту, затем яблоки, и так по очереди чередуем с капустой яблоки, грибы и морковь. На самый верх кладем целые капустные листы, наливаем теплый рассол, утрамбуем капусту, и сверху кладем деревянный круг и поверх него груз. Надо ежечасно проверять количество рассола, он обязательно должен покрывать капусту. Затем стеклянные банки и крышки промываем и кладем в пароварку для стерилизации, готовую капусту перекладываем в простерилизованные стеклянные банки, накрываем крышками и укупориваем. Такую засолку можно подать с любой едой, более густой консистенции, а так же к горячительным напиткам в виде закуски. Приятного аппетита!

источник

Капуста — уникальный продукт, из неё можно приготовить самые разнообразные блюда, но при этом они останутся низкокалорийными!

Почему мы выбрали именно маринование? Да потому, что это самый быстрый и простой способ заготовки, ведь достаточно просто залить её маринадом, и уже через пару дней её можно кушать!

  • Капуста сохранит максимум витаминов, а для хранения на зиму нет необходимости стерилизовать консервированный продукт или ждать 4 недели, как при закваске.

Мариновать капусту можно с чем угодно : сладкий перец, свекла, яблоки, чеснок, хрен, морковь. Мы подготовили самый вкусный и популярный рецепт — с грибочками! Это угощение точно придется по вкусу вашим гостям, ведь грибы превращают простую капусту в необычное угощение, достойное праздничного стола.

  • 1 кг капусты;
  • 3 средних моркови;
  • 400 граммов шампиньонов;
  • 1 большая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • орех мускатный — щепотка;
  • укроп;
  • лавровый лист — пару штук.

Маринад:

  • вода — 500 мл;
  • соль 1 ст. ложка;
  • фруктовый уксус — полстакана;
  • треть стакана сахарного песка;
  • любое растительное масло — полстакана.

Поставьте грибы варится до полной готовности, добавив в воду полстакана уксуса. А пока они варятся, нашинкуйте капусту как можно мельче и перемешайте её с солью. Морковь натрите на среднюю тёрку, нарежьте лук как вам нравится. Когда грибы будут готовы, нарежьте и их.

  • Соедините все ингредиенты для маринада вместе и перемешайте, поставьте на огонь и дождитесь пока смесь закипит.

Теперь смешайте наши овощи и добавьте специи, укроп и чеснок, пропустив его через чесночный пресс. Залейте всё готовым маринадом и прокипятите всё вместе 5 минут. Можно не кипятить овощи, а просто залить кипяченым маринадом и закрыть в баночки.

Можно пробовать уже через 2 часа, но со временем салатик становится ещё вкуснее!

Понравилось? Обязательно подпишитесь на нас в OK, VK, Дзен и FB

источник

Необыкновенно хороши получаются в квашенной капусте осенние опята с маленькой шляпкой и твердой ножкой.

Но можно заквасить капусту с грибами любого вида, даже с шампиньонами.

Получается по-домашнему просто, вкусно и беспроигрышно!

Готовая капуста подается, как холодная закуска, а также тушится с картофелем, свиной рулькой, из нее готовятся начинки для дрожжевых пирожков.

  • 6 кг капусты
  • 400 г моркови
  • 1,5 кг опят
  • 240 г соли

Рецепт капусты квашеной с опятами:

1. Капусту тонко нашинкуйте с помощью специальной шинковки.

Также можно использовать для нарезки капусты кухонный комбайн. Капуста у вас получится красиво и аккуратно нарезанная.

2. Грибы опята почистите, промойте и отварите в двух водах по 10-15 минут, снимая пену.

3. Морковь натрите на крупной терке.

4. Перемешайте капусту и морковь с солью, слегка перетирая.

5. Добавьте опята, смешайте.

6. Переложите в эмалированное ведро, немного утрамбовывая.

7. Сверху поставьте крышку меньшего размера чем верх ведра, а на нее гнет — банку с водой.

8. Выдержите при комнатной температуре 3-4 дня.

При этом один раз в день нужно снимать гнет и тонкой длинной деревянной палочкой или вязальной спицей прокалывать капусту в ведре, чтобы выходили образующиеся в процессе квашения газы.

9. Попробуйте на вкус, квашеная капуста с грибами опятами должна вам нравиться.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Готовую капусту храните обязательно в холодном месте — в холодильнике, подвале или на балконе зимой.

  • 1 небольшой кочан капусты
  • 1 морковь
  • 1 кислое яблоко
  • 300 г опят
  • соль
  • тмин

Приготовление капусты квашеной рецепт с опятами и яблоками:

1. Нашинкуйте капусту.

2. Грибы обработайте, как в предыдущем рецепте.

3. Яблоко нарежьте тонкими дольками.

4. Морковь натрите на крупной терке.

5. Капусту перетрите с морковью и солью из расчета 1 спичечный коробок на 1 кг нарезанной капусты.

6. Уложите в глубокую миску, чередуя с яблоками, грибами и пересыпая тмином.

7. Сверху поставьте гнет.

8. Через 3-4 дня капуста будет готова. Не забывайте прокалывать ее каждый день до дна.

  • 1 кг капусты
  • по 1 крупной моркови и луковице
  • 200 г опят
  • 20 г соли

Квасим капусту с луком и опятами:

1. Капусту тонко нарежьте.

2. Морковь натрите на мелкой терке.

3. Лук порежьте полукольцами.

4. Грибы промойте и отварите два раза по 10-15 минут.

5. Капусту смешайте с луком и морковью, посолите и слегка перетрите руками.

6. Уложите в кастрюлю овощи с грибами, чередуя слои.

7. Поставьте под гнет на 2–3 суток.

Подавать вкусно с оливковым маслом, посыпав свежей зеленью укропа и гранатовыми зернами.

Я уже давно готовлю капусту квашенную с грибами по-польски.
На 1 кг капусты:
150 г грибов (боровики, маслята, рыжики)
100 г лука
20 г соли
лавровый лист

Нашинкованную капусту смешать с мелко нарезанным луком и ножками грибов, солью и лавровым листом. Уложить в подготовленную посуду капусту, перекладывая слоями шляпок грибов. Готовить квашеную капусту обычным способом.

источник

Капуста, тушенная с грибами — блюдо не только вкусное, но и по-настоящему универсальное. Оно разнообразит постный и вегетарианский стол. Его можно подать в качестве гарнира к мясу. А еще это шикарная начинка для пирожков (жареных и печеных), открытых пирогов и прочей домашней выпечки.

Какую капусту взять для тушения

Подойдет белокочанная капуста поздних зимних сортов. Старайтесь выбрать плотный вилок, с сочными листьями, которые не горчат, тогда в процессе тушения овощи не пересушатся, получатся сладковатыми и сочными.

Так называемая «весенняя» или салатная капуста, у которой еще зеленые листья и незрелый кочан, для тушения не годится. Также откажитесь от использования квашеной капусты. В дуэте с грибами ее вкус будет доминировать, да и само блюдо получится излишне кислым.

С капустой великолепно сочетаются все виды грибов. Подойдут не только шампиньоны и вешенки, но и белые грибы, подберезовики, маслята и пр. Если первые достаточно нарезать и обжарить, то лесные грибочки нуждаются в дополнительной обработке, их нужно сначала отварить и уже потом приступать к обжариванию. Если дары леса не свежесобранные, а сушеные, то их дополнительно следует вымочить в воде несколько часов, чтобы вымыть мелкие частички песка. Зато тушеная капуста, особенно с белыми грибами, получается более вкусной и ароматной, по сравнению с более доступными шампиньонами или вешенками.

Совет. Вместо грибов можно использовать сушеные баклажаны. При тушении с капустой они дают вкус, похожий на грибной.

  • белокочанная капуста – 1 маленький вилок (500 г)
  • шампиньоны – 300 г
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • растительное масло – 5 ст. л.
  • соль и черный перец – по вкусу
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • тмин – 1 щеп.
  • вода 100-150 мл – опционально

Шампиньоны промываем, подчищаем места загрязнения и подрезаем ножки. Измельчаем грибы пластинками, не слишком тонко, самые мелкие экземпляры можно оставить целыми. Разогреваем в сковороде 2 ложки масла и закладываем шампиньоны.

Обжариваем грибы до полной готовности — на сильном огне, без крышки, часто помешивая. Из сковороды должна уйти вся жидкость, а сами грибочки подрумяниться. Но ни в коем случае не допускайте, чтобы они подгорели, иначе блюдо будет горчить. В самом конце соли и перчим по вкусу, после чего пересыпаем их в отдельную миску, отставляем в сторону. Можно ли не жарить грибы, а добавить их к капусте в сыром виде? Можно, но тогда по вкусу и консистенции они будут, как вареные, а блюдо не получит выраженного грибного аромата.

Пока жарятся грибы, параллельно шинкуем капусту — как для квашения, то есть длинной и продолговатой соломкой. Добавляем пару щепоток соли и слегка обминаем руками, чтобы капуста пустила собственный сок. Соединяем с морковкой, измельченной на крупной терке, все перемешиваем. Докрасна разогреваем сковороду (можно использовать ту же, на которой жарили грибы, мыть не надо), вливаем 3-4 столовые ложки растительного масла и загружаем горку капусты.

Обжариваем на сильном огне, без крышки, часто помешивая лопаткой, чтобы наша капуста не подгорела.

Минут через 15-20, когда капуста подрумянится (но не допускайте подгорания, она должна всего лишь стать мягче и приобрести розоватый оттенок, заметно уменьшиться в объеме), добавляем в сковороду репчатый лук, нарезанный кубиком. Лука жалеть не нужно, чем его больше, тем вкуснее будет в итоге блюдо. Перемешиваем и продолжаем обжаривать еще минут 5-7, до мягкости лука.

Дальше снимаем пробу — если капуста твердовата (зависит от сорта), то накрываем крышкой и тушим до мягкости, время от времени помешивая, на среднем огне. Если уже мягкая, то сразу добавляем ложку хорошей томатной пасты и щепотку кориандра. Продолжаем готовить еще 1-2 минуты, чтобы паста поджарилась.

Возвращаем в сковороду к тушеной капусте ранее обжаренные грибы. Если капуста слегка суховата, то доливаем немного 100-150 мл кипятка (необязательно). Доводим количество соли по вкусу и тушим еще 5 минут, накрыв крышкой.

Капуста, тушенная с шампиньонами в томатном соусе, получается очень вкусной, сочной и ароматной. Даем блюду настояться под крышкой полчаса и подаем к столу. Одинаково вкусно как в горячем, там и в холодном виде.

  • белокочанная капуста – 500 г
  • картофель – 300 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • шампиньоны — 150 г
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.
  • перец и соль – по вкусу

Обжариваем грибочки, нарезанные пластинками, на сильном огне, помешивая, пока из сковороды уйдет вся жидкость, солим и перчим по вкусу. Добавляем томатную пасту и примерно 30 мл воды, доводим до кипения и снимаем с огня, отставляем грибы в сторону.

На большой сковороде обжариваем шинкованную капусту, смешанную с тертой морковью (капусту надо перетереть руками с солью, чтобы пустила сок), часто помешиваем, чтобы не подгорела. Примерно через 15 минут, как только овощи станут мягкими, добавляем к ним картошку, нарезанную небольшими брусочками, и репчатый лук, измельченный кубиком. Продолжаем жарить все вместе примерно 5-7 минут на среднем огне, без крышки.

На завершающем этапе, когда картошка и капуста будут практически готовы, соединяем их с грибами в томатном соусе. Все перемешиваем, доводим количество соли и специй по вкусу, накрываем крышкой и тушим до готовности на тихом огне. Перед подачей присыпаем рубленым укропом. Приятного аппетита!

Еще одна вариация, как вкусно потушить капусту — рецепт с картошкой и курицей. По количеству ингредиентов, да и технологии приготовления, ориентируйтесь на вышеприведенный рецепт, заменив картофель 200 граммами куриного филе.

Куриное филе нарезаем среднего размера кубиком и поджариваем 4-5 минут до полуготовности, чтобы покрылись золотистой корочкой. Далее забрасываем к мясу грибочки, нарезанные пластинками, готовим на высоком огне, помешивая, выпариваем всю жидкость, добавляем соль и перец, затем томатную пасту и 50-70 мл воды. Доводим до кипения, снимаем с плиты.

Готовим отдельно от мяса и грибов капусту и морковь (обжариваем на сковороде), минут через 10-15 отправляем к ним репчатый лук, готовим еще 7 минут. На завершающем этапе, когда овощи будут почти готовы, соединяем их с курицей и грибами в томатном соусе. Пробуем на соль и специи и тушим под закрытой крышкой на тихом огне до полной готовности.

источник

Думаю, что каждая хозяйка, в особенности те, кто имеет семью хотя бы из двух человек, практически каждый день сталкивается с проблемой приготовления еды. Ну, может, это не совсем проблема, но думаю, что смысл понятен: что бы такое завтра приготовить? Помню, бабушка приготовит большую кастрюлю борща, и все – свободна на весь день и как-то все довольны, никто не жалуется. Ну, у них-то в свое время хватало других проблем, зато всегда собственноручно испеченный хлеб из печки, пирожки и т.д. и т.п., а у нас для этого есть хлебопечки или магазины, хотя вкус с домашним, конечно, не сравнить.

Да, видимо, тогда на еду смотрели проще. А мы живем в мире скоростей, новых технологий и новых возможностей и тоже, соответственно, не стоим на месте. И дело не в том, что на сегодняшний день существует просто огромное количество разных блюд, – они и тогда были, просто продуктов для них не было, все в дефиците.

Теперь есть всё, всегда и везде (кроме денег, конечно), вот потому, видимо, мы каждый день и сталкиваемся с проблемой, а что же завтра приготовить. Но я иногда поступаю просто: открываю холодильник и смотрю, ничего не выдумываю, что есть, с того и готовлю. Так и в этот раз, давно стояла у меня баночка соленых грибов, значит, буду готовить тушеную капусту с грибами и вам, соответственно расскажу, как это сделать.

Чтобы приготовить капусту тушеную с солеными грибами, вам понадобится:

соленые грибы
капуста – 1/3 кочана
лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
куркума
растительное масло
соль

Как приготовить капусту тушеную с солеными грибами:

1. Сразу хочу отметить, что грибы для этого блюда подойдут как маринованные, так и свежие или соленые. Я взяла то, что было в холодильнике, а там ничего, кроме соленых грибов, не нашлось. Специально не указывала, в каких пропорциях брать грибы, каждый выбирает по своему вкусу.
2. С лука снимаем шелуху, промываем и нарезаем полукольцами, как можно тоньше.
3. Морковь, очищенную и промытую, нарезаем тонкими полосками.
4. Капусту промываем, даем ей возможность немного обсушиться и тоненько шинкуем.
5. Грибы откидываем на дуршлаг и хорошо промываем. Оставляем на время, чтобы стекла жидкость.
6. На раскаленную сковороду с растительным маслом выкладываем нарезанную луковицу и обжариваем до золотистости. Затем добавляем нарезанную морковь с грибочками. Все вместе жарим до золотистого цвета.
7. После этого выкладываем в сковородку нашинкованную капусту и на медленном огне обжариваем минут 10-15. Затем перемешиваем капусту и добавляем соль с куркумой. Кстати, куркума кроме того, что добавит капусте красивый золотистый цвет, так еще и придаст неповторимый аромат. Оставляем капусту, чтобы она тушилась где-то 30-35 минут. Капуста должна томиться на слабеньком огне, чтобы она успела и размягчиться, и не подгореть.
8. Спустя нужное нам время еще раз перемешиваем капусту и снимаем с огня.
Аппетитная капустка готова, и можно подавать ее к столу.

источник

Думаю, что каждая хозяйка, в особенности те, кто имеет семью хотя бы из двух человек, практически каждый день сталкивается с проблемой приготовления еды. Ну, может, это не совсем проблема, но думаю, что смысл понятен: что бы такое завтра приготовить? Помню, бабушка приготовит большую кастрюлю борща, и все – свободна на весь день и как-то все довольны, никто не жалуется. Ну, у них-то в свое время хватало других проблем, зато всегда собственноручно испеченный хлеб из печки, пирожки и т.д. и т.п., а у нас для этого есть хлебопечки или магазины, хотя вкус с домашним, конечно, не сравнить.

Да, видимо, тогда на еду смотрели проще. А мы живем в мире скоростей, новых технологий и новых возможностей и тоже, соответственно, не стоим на месте. И дело не в том, что на сегодняшний день существует просто огромное количество разных блюд, – они и тогда были, просто продуктов для них не было, все в дефиците.

Теперь есть всё, всегда и везде (кроме денег, конечно), вот потому, видимо, мы каждый день и сталкиваемся с проблемой, а что же завтра приготовить. Но я иногда поступаю просто: открываю холодильник и смотрю, ничего не выдумываю, что есть, с того и готовлю. Так и в этот раз, давно стояла у меня баночка соленых грибов, значит, буду готовить тушеную капусту с грибами и вам, соответственно расскажу, как это сделать.

Чтобы приготовить капусту тушеную с солеными грибами, вам понадобится:

соленые грибы
капуста – 1/3 кочана
лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
куркума
растительное масло
соль

Как приготовить капусту тушеную с солеными грибами:

1. Сразу хочу отметить, что грибы для этого блюда подойдут как маринованные, так и свежие или соленые. Я взяла то, что было в холодильнике, а там ничего, кроме соленых грибов, не нашлось. Специально не указывала, в каких пропорциях брать грибы, каждый выбирает по своему вкусу.
2. С лука снимаем шелуху, промываем и нарезаем полукольцами, как можно тоньше.
3. Морковь, очищенную и промытую, нарезаем тонкими полосками.
4. Капусту промываем, даем ей возможность немного обсушиться и тоненько шинкуем.
5. Грибы откидываем на дуршлаг и хорошо промываем. Оставляем на время, чтобы стекла жидкость.
6. На раскаленную сковороду с растительным маслом выкладываем нарезанную луковицу и обжариваем до золотистости. Затем добавляем нарезанную морковь с грибочками. Все вместе жарим до золотистого цвета.
7. После этого выкладываем в сковородку нашинкованную капусту и на медленном огне обжариваем минут 10-15. Затем перемешиваем капусту и добавляем соль с куркумой. Кстати, куркума кроме того, что добавит капусте красивый золотистый цвет, так еще и придаст неповторимый аромат. Оставляем капусту, чтобы она тушилась где-то 30-35 минут. Капуста должна томиться на слабеньком огне, чтобы она успела и размягчиться, и не подгореть.
8. Спустя нужное нам время еще раз перемешиваем капусту и снимаем с огня.
Аппетитная капустка готова, и можно подавать ее к столу.

источник

В данной статье мы расскажем вам, как приготовить вкусную соленую капусту с грибами. Но прежде, чем говорить о приготовлении, хотелось бы рассказать о полезности квашеной капусты. Соленая капуста богата на ценные витамины, в 200 граммах этого продукта содержится дневная потребности витамина С. Также в такой капусте содержится витамин В6, который способствует отличному усвоению белка, из-за этого соленую капусту рекомендуют использовать как гарнир к различным мясным блюдам.

Нельзя не отметить то, что соленая капуста насыщена такими микроэлементами, как железо, калий, магний и цинк. Соленая капуста с грибами может стать хорошим профилактическим средством против язвенной болезни желудка. В ней содержатся молочная и уксусная кислоты, которые противостоят развитию гнилостных микробов в желудке. А рассол от квашеной капусты с легкостью активизирует пищеварение и укрепляет иммунитет, именно поэтому его советуют пить больным и ослабленным людям.

Кроме того, квашеную капусту боготворят все те, кто сидят на диете, ведь она помогает сохранять фигуру. Калорийность соленой капусты даже ниже обычной свежей капусты. Кушая соленую капусту с грибами, вы долгое время после трапезы будете ощущать сытость. А тартроновая кислота, которая присутствует в этой капусте, мешает превращению сахара и углеводов в жир.

Теперь же переходим к самому главному – рецепту соленой капусты с грибами. Для этого вкусного и неимоверно полезного блюда нам понадобятся 3 килограмма белокочанной капусты, 800 граммов грибов (вид грибов на свое усмотрение), 200 граммов моркови, 300 граммов яблок и приблизительно 4-5 столовых ложек соли.

Изначально необходимо удалить из кочанов кочерыжки, после чего капуста шинкуется соломкой. Грибы режем ломтиками, морковку трем на средней терке, а яблоки нарезаются дольками. Затем порезанная капуста складывается в деревянный бочонок, слои капусты нужно пересыпать солью, смешать с морковью, грибами и яблоками и утрамбовать. После утрамбовки капуста накрывается целыми капустными листьями, сверху кладется деревянный круг и на него что-то тяжелое. Пока капуста солится, необходимо следить за тем, чтоб рассол, не переставая покрывал капусту. Квасится капуста примерно 2-4 дня. Готовую капусту перекладываем в простерилизованные банки и укупориваем их простерилизованными крышками. Наша соленая капуста с грибами готова.

источник

Тушеную капусту любят и уважают все за вкус, практичность, быстроту приготовления, за ее диетические свойства. Но даже самая вкусная тушеная капуста, если ее готовить все время по одному и тому же рецепту, быстро надоедает. Поэтому предлагаю внести изменения и приготовить капусту с грибами. Отличный рецепт, капуста получается сочная, нежная, хрустящая, с изумительным вкусом и ароматом грибов. И готовится она намного быстрее, чем капуста с мясом.

  • 1 кг. свежей капусты
  • 0,5 кг. квашеной капусты
  • 300 гр. грибов
  • 1 луковица
  • растительное масло
  • соль, перец
  1. Для этого рецепта нам понадобится килограмм свежей белокочанной капусты. Капусту на базаре выбираем сочную и упругую, из наших обычных сортов, новомодные гибриды проходим мимо. Также нам понадобится пол кило квашеной капусты. Именно квашеная капуста придает всему блюду пикантную кислинку, а свежая капусточка придает нежность и свежесть, которой так не хватает в конце зимы.
  2. Итак, капусту мелко шинкуем. Удобно это делать при помощи специального ножа, но если такового нет, то вполне подойдет острый стальной или керамический нож. Нашинкованную свежую капусту, а также кислую на время отставляем в сторону.
  3. Моем грибы под проточной водой, а затем режем пластинками. Если шампиньоны крупноваты, то разрезаем их еще на несколько частей.
  4. Мелко режем лук. В небольшом количестве растительного масла тушим лук на медленном огне.
  5. Когда лук приобретет прозрачность и станет мягким, добавляем порезанные грибы.
  6. Обжариваем грибы вместе с луком до полу готовности. Солим грибы, по желанию можно добавить немного черного молотого перца. Выкладываем грибы в тарелку.
  7. Берем чистую сковородку, наливаем немного растительного масла. Когда сковородка нагреется, кладем свежую капусту. Обжариваем капусту на среднем огне. Слегка солим и накрываем крышкой, чтобы капуста скорее пустила сок. Время от времени помешиваем капусту. Тушим капусту примерно 7 минут.
  8. Добавляем в сковородку кислую капусту, затем тушим еще 7 минут, но уже без крышки.
  9. По истечении этого времени кладем в сковородку грибы. Тушим все вместе 5 минут и выключаем. Главное капусту не передержать на огне, тогда она получается сочная, хрустящая и не распадается. Кроме того, при такой умеренной термической обработке в тушеной капусте сохраняются почти все витамины.
  10. Вот и все приготовление. Тушеная капуста с грибами готова, можно подавать на стол.

Отзывы и комментарии:

Маша 19.02.13
Как-то пробовала такую капусту в гостях, очень понравилась. Увидела рецепт у вас, теперь приготовлю дома.

Алеся 25.11.13
Идеальное блюдо для меня и моего мужа-гурмана. Мы просто жизни не представляем без таких вот овощных гарниров. Я обычно капусту тушу просто так, а тут понравилась идея с добавлением грибов. Вроде бы, все просто, но вкус уже намного интереснее.

Ирина 12.03.14
Замечательно, когда под рукой такие поэтапные рецепты с картинками, думаю на кухне справится даже новичок, за это огромное спасибо автору! В наше время не было таких кулинарных сайтов, а жаль). Тушеная капуста хороша и сама по себе, а грибочками ее не испортишь и подавно). Я частенько использую в блюдах квашеную и свежую капусту пополам, получаются очень приятные кислинка и свежесть!

Анжелла 28.06.14
Замечательный рецепт. Один раз попробовала и теперь постоянно им пользуюсь. С помощью него приучила своих домочадцев есть тушеную капусту. А то вечно им подавай одну картошку! ))))

Инна 24.02.15
Здравствуйте, Алена! огромное спасибо вам за ваш сайт и ваши рецепты! Хотела спросить, можно ли заменить шампиньоны другими грибами, например вешенками?

Алена
Инна, спасибо за отзыв. Можно и с вешенками, и с лесными грибами (съедобными), тоже вкусно получается)))

Елена 11.03.15
Как раз в холодильнике простаивает большая банка квашеной капусты, попробую ваш рецепт, а то уже не знаю куда ее можно деть. Наверное, если добавить немного обжареной морковки тоже вкусно будет.


Салаты и закуски на Новый год


Новогодние горячие блюда


Домашний майонез за 5 минут.


Такую картошечку вы еще не пробовали


Торт Прага — торт без хлопот!


Торт Медовик — просто, вкусно и недорого!


Торт с вишней «Монастырская изба»


Цыпленок табака — это объедение.

источник

    • 2 кг капусты
    • 2 моркови
    • 2 свеклы
    • 4-5 зубчиков чеснока
    • 3 столовых ложки соли
    • 5 столовых ложек сахара
    • 0,5 стакана яблочного уксуса
    • 100 мл соевого соуса
    • перец черный молотый по вкусу
    • перец душистый горошком по вкусу
    • растительное масло 0,25 стакана.

Если вы любите очень острые блюда, то добавьте в банку капусты стручок перца чили.

Кочаны капусты для заготовки выбирайте плотные, с белыми листьями.

Количество сахара в рассоле можно уменьшить, но добавить 1-2 столовые ложки меда. Вкус блюда станет более пикантным.

Можно добавить в капусту и еще пряности: семена укропа, кориандра, тмина, сушеную зелень базилика. Благодаря им вкус капусты каждый раз будет меняться, окрашиваться разными тонами.

    • Капуста легкой засолки
    • капуста белокочанная 3 кг;
    • морковь 2 шт;
    • перец сладкий 1 шт;
    • чеснок 1 головка;
    • перец острый 0,5 шт;
    • лимон 1шт;
    • соль 4 столовые ложки;
    • сахар 2 столовые ложки;
    • уксус 5% 1 стакан;
    • лавровый лист 3 шт;
    • перец душистый горошком 1 чайная ложка;
    • вода 1 л.
    • Соленая капуста со свеклой
    • капуста белокочанная 3 кг;
    • морковь 1 шт;
    • свекла 1 шт;
    • соль 4 столовые ложки;
    • сахар 8 столовых ложек;
    • уксус 5% 1 стакан;
    • масло растительное 0,5 стакана;
    • лавровый лист 2 шт;
    • перец душистый горошком 0,5 чайной ложки;
    • вода 1 л.
    • Соленая капуста по-быстрому
    • капуста белокочанная 1 вилок;
    • морковь 1 шт;
    • соль 2 столовые ложки;
    • сахар 0,5 стакана
    • масло растительное 0,5 стакана;
    • уксус 5% 0,5 стакана;
    • вода 0,5 л.

— кочан белокочанной капусты – 1 шт;
— вода – 1 л;
— крупная соль – 3 ст.л.;
— сахар – 1 ст.л.;
— семена укропа – 1 ч.л.

Кочан капусты очистите от верхних листьев, разрежьте на несколько частей, удалите кочерыжку. Нашинкуйте капусту не очень широкой соломкой. Положите в большую миску, добавьте семена укропа, половину столовой ложки соли и перемешайте руками, слегка приминая, чтобы капуста начала давать сок. Затем поместите ее в заранее подготовленную трехлитровую банку и немного уплотните так, чтобы осталось место для рассола.

В кипящей воде разведите оставшуюся соль, сахар и дайте покипеть 1-2 минуты, снимите с плиты, постепенно залейте в капусту и закройте банку полиэтиленовой крышкой. Капуста получается сочной и хрустящей уже через 3-5 часов (зависит от сорта). Готовую соленую капусту подавайте к столу или отправьте на хранение в холодильник.

— кочан белокочанной капусты – 1 шт;
— вода – 1,5 л;
— средняя морковь – 1 шт;
— крупная соль – 3,5 ст. л.;
— жидкий мед – 1,5 ст.л.

Нашинкуйте очищенный кочан тонкой соломкой. Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. В эмалированной миске смешайте немного соли, капусту и морковь. Накройте смесь небольшой тарелкой так, чтобы капуста уплотнилась, и сверху поставьте гнет (например, литровую банку с водой). Оставьте ненадолго для выделения сока.

Воду налейте в кастрюлю, всыпьте соль и поставьте на огонь, когда раствор закипит, добавьте меда и еще раз доведите до кипения. Набейте подготовленной капустой трехлитровую банку и залейте кипящим рассолом. Следите за тем, чтобы жидкость просочилась до самого дна. Сверху неплотно закройте банку капроновой крышкой и отправьте на сутки в темное место.

На следующий день откройте банку и проткните капусту вилкой или толстым ножом, а заодно проверьте на готовность. В зависимости от вкусовых предпочтений можете продлить время засолки еще на сутки. Готовую капусту храните в холодном месте (подвале или холодильнике).

— кочан белокочанной капусты – 1 шт;
— небольшая свекла – 2 шт;
— чеснок – 1 зубчик;
— крупная соль – 3 ст.л.;
— сахар – 1 ст.л;
— вода – 1 л;
— растительное масло – 2 ст.л.;
— лавровый лист – 1 шт;
— душистый перец – 3-4 горошины.

Разрежьте предварительно очищенную капусту пополам. Одну часть нашинкуйте тонкой соломкой, другую – широкой. Подсолите капусту, перемешайте и слегка помните. Свеклу вымойте, освободите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Чеснок раздавите прессом и смешайте со свеклой. В эмалированную миску или кастрюлю пересыпьте половину капусты, затем положите свеклу и оставшуюся капусту.

В кипящую воду добавьте соль, сахар, растительное масло, перец и лавровый лист, проварите несколько минут. Готовым рассолом залейте капусту, накройте сверху тарелкой и поставьте под гнет. Спустя 2 часа переложите остывшую капусту вместе с рассолом в банку, закройте крышкой и оставьте на 3-5 часов для окончательной засолки

источник