Как солить капусту как рулет

    • Для маринованных рулетиков:
    • 1 небольшой кочан капусты;
    • 0,5 кг моркови;
    • 4 зубчика чеснока;
    • зелень петрушки и укропа.
    • Для маринада:
    • 1 л воды;
    • 2 ст.л. соли;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 1 ст.л. уксусной эссенции.
    • Для вегетарианских рулетиков из капусты:
    • 3-5 листов капусты;
    • 3-5 соцветий брокколи;
    • 1 помидор;
    • 3-5 колец красного лука.
    • Для заправки:
    • 3 зубчика чеснока;
    • кусочек корня имбиря;
    • 1/8 стакана оливкового масла;
    • 1/2 лимона;
    • 1/4 стакана воды;
    • 1 ст.л. нектара агавы.
    • Для рулетиков из капусты с курицей:
    • 800 г куриного филе;
    • 1 небольшой кочан капусты;
    • 200 г сыра;
    • зелень укропа и петрушки;
    • 2 яйца;
    • панировочные сухари;
    • подсолнечное масло (для жарки).

Закуска, приготовленная по этому рецепту, имеет красивый темно-розовый цвет и насыщенный остро-пряный вкус. Если вы предпочитаете более мягкий вариант, исключите из рецепта жгучий перец.

— 2 кг молодой белокочанной капусты;
— 2 крупные морковки;
— 1 свекла среднего размера;
— 1 л воды;
— 150 г сахара;
— 1 головка чеснока;
— 150 мл рафинированного растительного масла;
— 5 ч. ложки соли;
— 2 лавровых листа;
— 150 мл 9% уксуса;
— несколько горошин душистого перца;
— 0, 25 ч. ложки молотой корицы;
— 0,5 ч. ложки молотого жгучего перца.

Свеклу и морковь почистите и натрите на крупной терке. Капусту очистите от верхних листьев, вырежьте кочерыжку. Нарежьте капусту некрупными кусками и сложите в эмалированную кастрюлю. Добавьте свеклу и морковь, перемешайте.

Приготовьте маринад. В воде растворите соль и сахар, добавьте душистый перец и лавровый лист. Доведите смесь до кипения, влейте уксус и масло, выложите мелко нарубленный чеснок, корицу и жгучий молотый перец. Залейте горячим маринадом капусту, накройте ее деревянной дощечкой или тарелкой и немного придавите. Сверху разместите не слишком тяжелый гнет. Оставьте закуску на сутки, после этого ее можно употреблять в пищу. Такая капуста особенно вкусна с жареным мясом или колбасками на гриле.

Этот необычный салат подавайте со свежим белым хлебом, предпочтительно домашней выпечки.

— 800 г молодой белокочанной капусты;
— 6 крупных долек чеснока;
— 200 г ядер грецких орехов;
— 3 столовых ложки майонеза;
— соль;
— свежемолотый черный перец.

Снимите с капусты верхние листья, вырежьте кочерыжку. Нарежьте капусту крупными кусками, сложите в кастрюлю, залейте подсоленным кипятком. Накройте кастрюлю крышкой, дождитесь, когда вода закипит, снимите крышку и готовьте капусту, пока она не станет полностью мягкой. Сваренная таким образом капуста не будет иметь специфического запаха.

Орехи поджарьте на сухой сковороде, охладите и сложите в ступку. Туда же добавьте очищенный чеснок. Растолките все в однородную массу. Готовую капусту откиньте на дуршлаг, а затем отожмите в марлевом мешочке, сложите в миску и залейте орехово-чесночным соусом. Деревянной толкушкой растирайте смесь до полной однородности. Добавьте майонез, соль и свежемолотый черный перец, перемешайте и выложите закуску в салатник.

источник

Любителям квашеной капусты рекомендую приготовить эти вкусные и полезные рулетики из капусты с морковью. Ингредиенты самые простые и доступные, трудно представить что-либо дешевле капусты, чеснока и морковки. Готовятся капустные рулетики предельно просто, зато такое угощенье не то что на каждый день, на праздничный стол не стыдно поставить. Итак, рассказываю рецепт квашеных капустных рулетиков с морковкой.

  • 1 белокочанная капуста
  • 3 крупные морковки
  • 6-7 зубчиков чеснока
  • на каждый литр рассола:
  • 1 литр воды
  • 1 ст.л. соли с горкой
  • Берем небольшой вилок белокочанной капусты весом килограмма полтора. Снимаем верхние листья, у самой кочерыжки делаем несколько глубоких надрезов, чтобы потом было легче разбирать капусту на отдельные листики.
  • Кочан погружаем в кипящую воду на 5 минут. Аккуратно, чтобы не обжечь руки, вынимаем капусту. Разбираем капусту на листы.
  • Как только дошли до не проваренного листа, снова окунаем капусту в кипящую воду. Варим 5 минут. Разбираем капусту дальше. Если необходимо, операцию повторяем.
  • Если капустный лист крупный, то полностью вырезаем толстую центральную прожилку, в результате у нас получится две заготовки для капустных рулетиков.
  • Если капуста некрупная, то просто обрезаем низ листа, чтобы толстая часть ушла.
  • Морковь моем, чистим, затем трем на терке. В принципе можно использовать обычную терку, но намного красивее, если использовать терку для нарезки корейской морковки.
  • Чеснок чистим. Давим чеснок в чесночнице.
  • Морковь смешиваем с давленым чесноком. Слегка солим.
  • Берем капустный лист, кладем немного морковной начинки.
  • Капустный лист заворачиваем рулетиком. Края подгибаем.
  • Свернутые капустные рулетики плотно укладываем в стеклянную или эмалированную посуду. Удобно использовать посуду прямоугольной формы. Чтобы рулетики не распадались, каждый последующий слой укладываем в противоположном направлении.
  • Варим рассол. Капустные рулетики накрываем тарелкой и заливаем кипящим рассолом, при этом рассол должен полностью их покрывать.
  • Рулеты из капусты квасим 4–5 дней при комнатной температуре.
  • Для подачи на стол рулетики из капусты с морковкой выкладываем на тарелочку, поливаем растительным маслом, посыпаем мелко порезанным чесноком. Подаем слегка охлажденными.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Антонина 20.12.14
Красивые капустные рулетики! Непременно буду готовить к Новому году! Год козы все-таки ))

источник

Часто в холодное время года очень хочется не простого обеда и ужина, а чего-то более аппетитного и пряного. Отсюда и появляются вопросы, как солить капусту, как сохранить её хрусткость и придать ей пикантный вкус.

Закваска появилась в давние времена, как простейший способ консервации продуктов, когда люди ещё не умели добывать соль. Однако между засолкой и закваской есть принципиальная разница, которая проявляется не только в методе приготовления, но и во вкусовых качествах.

Посолить капусту гораздо проще, чем заквасить.

Соление будет более эффективным и надёжным способом законсервировать капусту, в то время, как квашение подразумевает постоянное нахождение продукта в прохладном месте после завершения процесса брожения из-за присутствия в капусте бактерий. Посолить капусту гораздо проще, чем заквасить. Однако, чтобы скрасить вкусовые качества, солёная капуста обязательно требует каких-то добавок: укроп, лаврушка, морковь и т. д. Квашеная же этого не требует и её даже можно назвать полезным продуктом из-за отсутствия содержания соли, которая, как известно, обладает свойством задерживать влагу.

Чтобы правильно солить капусту, нужно обладать определёнными знаниями.

  • Используется «поздняя» капуста, которая созрела прямо перед заморозками. В ней будет минимальное содержание сахара.
  • Для сладкой нотки во вкусе принято добавлять тёртую морковь, но можно обойтись и без этого.
  • Капуста солится в банке, эмалированном ведре или деревянной кадушке. Пластмассовые ёмкости лучше не использовать.
  • Необходимое количество соли рассчитывается так: на каждые 20 килограммов капусты будет использоваться 400 граммов соли. Можно немного больше, но не меньше.
  • На утрамбованную в ёмкости капусту ставится сверху груз, чтобы та пустила сок. Лишнюю жидкость желательно слить в отдельную банку, а будущую закуску поставить в холодное место.
  • Когда капуста будет полностью готова (обычно по времени этот срок не превышает 3—4 дня), добавьте сок обратно.

Быстро посолить капусту, на самом деле, очень легко и этот процесс не отнимет у вас много времени.

Соленая капуста улучшает микрофлору кишечника, напитывает организм витаминами и минералами.

Капуста мелко нарезается или натирается и смешивается с тёртой морковкой. Можно использовать парочку корнеплодов среднего размера или один крупный. Возьмите двухлитровую банку и плотно уложите туда нарезку.

Закипятите пол-литра воды и сразу после начала закипания положите туда специи. Когда они полностью растворятся, уберите кастрюлю с водой с плиты и добавьте уксус.

Ввиду его присутствия в готовом блюде, людям, страдающим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, такую закуску употреблять нежелательно.

Целиком притопите капусту и есть её можно будет уже на следующий день.

  • капуста белокочанная – 6 кг;
  • морковка – 7—8 шт.;
  • лаврушки пару листьев;
  • перец;
  • соль – 1 стакан;
  • сахара ровно вдвое меньше.

Мелко нашинкуйте овощи. Перемешайте вручную и распределите их по ёмкостям. Старайтесь особо не сжимать, чтобы они не пустили сок раньше времени. Из заданного количества ингредиентов у вас должно получиться три трёхлитровые банки вкусной закуски. Не забудьте предварительно обдать их кипятком и насухо протереть. В середину уложите где-нибудь указанные в рецепте специи.

Следом нужно приготовить маринад. Закипятите 7 литров воды, добавьте в нее соль и сахар. Полностью залейте капусту. Вдобавок у вас ещё останется некоторое количество. Не выливайте его, а отложите в холодильник. Через пару дней, когда закуска впитает в себя жидкость, нужно будет залить её ещё раз. Капуста в банках на зиму засаливается от 3 до 5 дней.

  • капуста красная или белокочанная – 1 вилок;
  • морковка – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло постное – 1 стакан;
  • острый перец (чили, красный, табаско — как любите);
  • перец-горошек;
  • уксус – 150 мл.

Нарежьте капусту большими кусочками, но не шинкуйте, иначе вкус получится не таким ярким, как должен быть. Свекла и морковка нарезаются соломкой или натираются на крупной тёрке. Чеснок делится на зубчики и режется небольшими пластинками. Можно порезать его и кусочками, в зависимости от ваших предпочтений. Утрамбуйте овощную нарезку в кастрюлю ёмкостью 5 литров.

Пришла пора заняться рассолом. Прокипятите литр солёной воды со специями, снимите маринад с огня и введите в него уксус. Залейте получившейся жидкостью капусту и прикройте её сверху, только не ставьте груз. Уберите на день в укромное место и спустя этот промежуток капуста со свеклой уже будет такой, что пальчики оближешь.

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • морковка – 2 шт.;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • перец-горошек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Измельчите капусту, а морковь нарежьте соломкой или натрите на тёрке. Перемешайте всё это вручную и утрамбуйте в банку, укладывая также указанные специи. Затем очередь рассола — прокипятите полтора литра воды, положив в неё соль и сахар.

Тёплым маринадом полностью залейте капусту. Поставьте баночку в тарелку с высокими бортиками и прикройте её сверху тряпочкой. Если у вас ещё остался рассол, то уберите его в холодильник и заливайте соленье, если капуста будет впитывать в себя слишком много влаги. Банка ставится в место со средней температурой на несколько дней.

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • морковка – 400 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • пару листочков лаврушки;
  • перец-горошек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Измельчите капусту, натрите морковь, а яблоки обработайте и нарежьте кубиками. Плотно кладите в банку поочерёдно слоями капусту с морковью и яблоки, а также специи. Оставьте 4—5 сантиметров от горлышка, чтобы туда было удобно залить маринад.

Приготовьте рассол. Для этого прокипятите полтора литра воды с солью и сахаром. Горячим маринадом полностью залейте капусту, чтобы она была доверху покрыта жидкостью. Оставьте её на 3—4 дня засаливаться при средней температуре.

Не забывайте помешивать закуску палочкой из дерева, чтобы выходил бродильный газ.

  • капуста – 10 кг;
  • морковка – 0,5 кг;
  • тмин – 2 ч. ложки;
  • кориандр – ½ ч. ложки;
  • перец;
  • соль – ½ стакана.

Этот рецепт не предполагает добавление горячего маринада в самом начале. Овощи мелко шинкуются, а затем перетираются вручную с солью и указанными специями, пока не выпустят достаточное количество сока.

Плотно утрамбуйте будущую закуску в банку или бочку, только дно загодя выстелите оставшимися капустными листьями, предварительно промытыми. Поставьте капусту на несколько дней под гнёт при обычной температуре.

Периодически убирайте появляющуюся пену и давайте выходить газу, чтобы капуста не имела в дальнейшем лишнего неприятного запаха.

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • стручок острого перца;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • хрен – 30 г.

Разделите капусту на 4 кусочка, удалив плодоножку и листья сверху, а затем мелко нарежьте. Разрежьте перец, уберите изнутри сердцевину и выберите все семечки. Лучше всего делать это, надев перчатки, так как после разделки перца тяжело отмыть руки. Мелко нарежьте его соломкой.

Чеснок можно измельчить при помощи чеснокодавки или просто нарезать. Морковь натирается на крупной тёрке.

Смешайте в одной ёмкости все овощи и пожмите их руками, чтобы пустили сок. Для закваски лучше использовать стеклянную банку. Плотно утрамбуйте в неё капусту. После этого нужно заняться приготовлением рассола. Литр воды кипятится с солью и сахаром, а затем перемешивается, чтобы они полностью растворились. Залейте полученным маринадом капусту, чтобы он полностью покрывал её, и отправьте засаливаться на 3 дня под гнётом при стандартной температуре.

Нашинкуйте мелко капусту и перетрите её вместе с солью и укропными зёрнышками. Дождитесь момента, когда она выпустит сок, однако, не переусердствуйте, иначе капуста размягчится и будет невкусной.

Плотно утрамбуйте закуску в ёмкость для засолки и поставьте сверху гнёт. Обратите внимание на то, что капуста должна быть доверху покрыта выделившимся соком. Процесс засолки будет длиться 3—4 дня при средней температуре. Не забывайте снимать появляющуюся пенку и протыкать капусту палочкой для выхода бродильного газа.

источник

Капуста является очень популярным, полезным овощем, из которого готовят разнообразные блюда. Особенно ее любят употреблять в соленом и квашеном виде. Она содержит мало калорий, но много витаминов и микроэлементов, поэтому нередко становится частью меню для похудения. Существует много вариантов засолки белой, краснокочанной, цветной капусты.

Многие думают, что между квашением и засолкой нет разницы. Да, эти методики приготовления похожи, но есть небольшое отличие. Процесс соления предполагает использование большего количества соли, в отличие от заквашивания. Вдобавок к этому, рассол для капусты позволяет значительно быстрее получить вкусный малосольный или хорошо просоленный салат в стеклянной банке (3-5 дней). Большое количество соли тормозит брожение, поэтому при таком способе образуется меньше молочной кислоты, чем при закваске.

Несколько правил соления капусты:

  1. При брожении рассол для белокочанной капусты или других сортов должен покрывать овощ полностью. Если этого не происходит, то необходимо увеличить массу пресса.
  2. Засолка капусты в банках в рассоле осуществляется исключительно посредством каменной соли крупного помола.

Существует немало вариантов засолки. Любители блюд из этого полезного овоща часто интересуются, как его правильно посолить, чтобы получился хрустящий салат. Рецепт засолки капусты очень простой, но результат превзойдет все ожидания. Продукты на 3 литровую банку:

  • капуста – 2 килограмма;
  • морковка – 2 штуки;
  • лаврушка – 4 шт.;
  • черный перец горошком по вкусу.

Ингредиенты для рассола:

  • крупная соль – 2 столовых ложки;
  • вода – полтора литра;
  • сахар – 2 столовых ложки.

Как засолить капусту в банке, чтобы кусочки получились хрустящими? Технология приготовления выглядит так:

  1. Белокочанный овощ нарезать кусками, а потом на полоски. Морковку натереть на крупной терке. Все смешать.
  2. Берем банку на 3 литра, закладываем овощной салат внутрь, слегка придавливая. Между слоями надо положить лавровый лист и перец.
  3. Готовим маринад. В кипяченой теплой воде разводятся соль и сахар. Этой жидкостью доверху заливается салат .
  4. Емкость прикрываем крышкой или марлей. Лучше поместить банку в глубокую тарелку или миску, так как маринад иногда переливается через края тары.
  5. Оставляем засол на 3 дня. Стоит наблюдать за тем, чтобы верхний капустно-морковный слой постоянно был покрыт маринадом. Готовность определяется на вкус.

Быстрая засолка капусты пригодится многим хозяйкам. Такой тип соленья идеально подойдет для семейного ужина или незапланированного визита гостей, ведь вкусный овощной салат будет готов всего через 60 минут. Компоненты для засолки:

  • капуста – 2-2,5 кг;
  • морковь – 3 штуки;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Для «быстрого» рассола необходимо подготовить:

  • вода – 1 литр;
  • соль (крупная, каменного сорта, нейодированная) – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 грамм;
  • уксус – 100 г;
  • растительное масло – 200 грамм.

Соленая капуста быстрого приготовления делается по такому рецепту:

  1. Основной составной ингредиент нужно мелко покрошить, морковку натереть на терке, чеснок порезать на пластинки.
  2. Кипятим воду, добавляем в нее соль, сахар.
  3. После того, как маринад недолго покипит, в него вливается уксус. Снять с огня, налить в него масло, хорошо перемешать.
  4. Овощной салат, который предварительно укладывается в банку, заливается горячим маринадом.
  5. Оставляем будущее соленье до полного остывания, а после этого помещаем в холодильник.

На сегодняшний день существует широкий ассортимент способов засолки овощей на зиму. Тем не менее, многие любители солений продолжают отдавать предпочтение проверенной годами методике. Классический рецепт приготовления квашенного белокочанного овоща популярен очень давно и передается из поколения в поколение. Итак, чтобы заготовить вкусную, красивую капусту, как на фото, необходимо:

  • морковка – 5 штук;
  • капуста – 4-5 килограмм (несколько крупных кочанов);
  • соль каменная – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • пряности, специи.
  1. Овощи нарезать: капусту нашинковать тонкими полосочками, морковку натереть с помощью терки. Все перемешивается с солью. Надо немного прижимать овощи руками, чтобы они пустили сок.
  2. Будущее соленье выкладываем в крупную глубокую тару (ведро, миска). Добавить лаврушку, специи.
  3. Сверху ставим широкую тарелку или деревянную доску, прижимаем гнетом (к примеру, банкой с водой).
  4. Оставляем салатик бродить при комнатной температуре.
  5. Через суточный промежуток времени убираем гнет, выкладываем половину содержимого в другую емкость и тщательно перемешиваем. Это необходимо для выхода газов. Оставить овощи на полтора часа и вернуть на прежнее место под груз. Такую процедуру делаем каждый день до полной засолки ингредиентов.
  6. Через три-четыре дня маринад становится светлее и оседает, пропадает пена. Это может говорить о готовности соленья, что определяется на вкус.
  7. Остается переложить готовое блюдо в банки и убрать в холодное место.

Рассол для квашеной капусты или ее маринованного аналога – раствор соли и воды, в который иногда добавляют пряности, специи. Еще маринад получается в процессе квашения овощей. Основой жидкости для соления является раствор разной концентрации (зависит от количества соли). Вот несколько советов, как сделать рассол для маринования и закваски овощного салата.

Классический, «бабушкин» метод приготовления капусты – закваска при помощи рассола. Сначала нужно подготовить овощи, очистить от загрязнений, нашинковать. Как готовится квашеная капуста в рассоле? Маринад очень быстро и просто делается. Необходимо развести в воде (1,5 литра) одну столовую ложку каменной соли и две столовых ложки сахара. Затем надо поставить жидкость на огонь и покипятить несколько минут. Холодным рассолом заливаем капусту с морковью. Выдерживаем до полной готовности.

Маринованная капуста не менее вкусная и полезная, чем квашенная или соленая. Рассол в этом деле играет не последнюю роль, скорее даже наоборот. Его приготовление отличается от создания маринада для закваски овощей. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • подсолнечное масло – полстакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – один стакан;
  • уксус – 1 стакан;
  • вода – 1 литр.

Нужно выложить овощи в банку слоями и добавить к ним пару зубчиков чеснока. Любители пикантных «горячих» блюд, могут положить в салат немного красного острого перца. Смешать продукты для приготовления маринада, растворив масло, соль, сахар и уксус в воде. Закипятить жидкость, залить овощи горячим рассолом. Через 24 часов блюдо-закуска будет готово к употреблению.

Чтобы салат получился хрустящим и вкусным, необходимо правильно подготовить ингредиенты и рассол. Воспользовавшись видеороликами, размещенными ниже по тексту, можно узнать технологию засолки и маринования капусты по интересным рецептам. С помощью видео вы детально разберетесь во всех нюансах процесса и научитесь приготавливать сочные, ароматные соления.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

Вкусный рулетик с квашеной капустой не оставит равнодушным никого). Результат Моя мама очень любит наквасить капусты впрок. При этом она совершенно не думает о том, кто все это будет кушать. Поэтому, чтобы продукт не испортился, я готовлю рулет из капусты и другие различные пироги и пирожки.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
253 ккал
Белков:5 гр
Жиров:17 гр
Углеводов:21 гр
Б/Ж/У:12 / 39 / 49
Н 5 / С 0 / В 95

Время приготовления: 2 ч

В емкость кладем около двух стаканов просеянной муки и заливаем туда же растительное масло и воду. Перемешиваем массу.

Замешиваемым тесто, постепенно добавляя еще стакан муки. Готовое тесто накрываем салфеткой и оставляем на время.

Теперь приступаем к приготовлению начинки. Квашеную капусту отжимаем от сока и тушим в растительном масле, постоянно помешивая, на умеренном огне. Добавляем специи по желанию.

Тушится капуста до необходимой готовности около 40 минут. Затем тушеную капусту остужаем.

Готовое тесто разделяем на кусочки в зависимости от желаемых размеров рулетов из капусты.

Мне больше всего нравятся рулетики небольшого размера, поэтому я разделяю тесто примерно на десять частей. Каждый кусочек раскатываем в продолговатый пласт толщиной 3 — 5 мм,выкладываем начинку

и скручиваем трубочкой поперек пласта, зажимая края рулета.

Перед выпечкой рулеты смазываем взбитым яйцом.

Время выпечки – около полутора часов в духовке, разогретой до 180 градусов. А съедается гораздо быстрее.

Сегодня я расскажу вам рецепт приготовления рулета из капусты.
Для начала следует сделать тесто.
В емкость кладем около двух стаканов просеянной муки и заливаем туда же растительное масло и воду.
Перемешиваем массу, а затем вымешиваем тесто, постепенно добавляя еще стакан муки.
Готовое тесто накрываем салфеткой и оставляем на время.
Квашеную капусту отжимаем от сока и тушим в растительном масле, постоянно помешивая, на умеренном огне.
Тушится капуста до необходимой готовности около 40 минут.
Затем тушеную капусту остужаем.
Готовое тесто разделяем на кусочки в зависимости от желаемых размеров рулетов из капусты. Мне больше всего нравятся рулетики небольшого размера, поэтому я разделяю тесто примерно на десять частей.
Каждый кусочек раскатываем в продолговатый пласт, выкладываем начинки и скручиваем трубочкой, зажимая края рулета.
Перед выпечкой рулет смазываем взбитым яйцом.
Время выпечки – около полутора часов в духовке, разогретой до 180-200 градусов.
При желании рулеты из капусты можно разрезать на части, но делать это нужно, пока они еще горячие.

источник

Вслед за статьей «Как засолить капусту? Просто…», опубликованной на нашем сайте, мы можем развить эту тему. Но сначала — целый фейерверк проверенных, отменных капустных рецептов засолки.

Капуста североморская: капуста подготовленная — 10 кг, морковь — 300 г, клюква — 200 г, соль 250 г. Можно вместо клюквы заложить в капусту бруснику в таком же количестве, как клюкву.

Капуста с тмином: капуста подготовленная — 10 кг, морковь — 500 г, семена тмина — 2 чайные ложки, соль — 200 г.

Капуста с лавровым листом: капуста подготовленная — 10 кг, морковь — 500 г, лавровый лист — 27 листиков, соль — 250 г.

Капуста пряная: капуста подготовленная — 10 кг, морковь — 500 г, семена тмина — 2 чайные ложки, семена кориандра — четверть чайной ложки, перец душистый (горошек) — 31 шт., яблоки, нарезанные дольками — 800 г, соль — 100 г.

Как известно, многих из нас нашли именно в белокочанной капусте. Это закономерно, ведь у большинства россиян были (и есть пока) сады-огороды и, отдельно, капустники, а в хозяйстве обязательно имелись погреба, погребки и погребочки, где хранились среди прочих обязательные бочки с капусткой. Особые чувства испытывали дети при появлении на обеденном столе кочанной соленой капусты и набрасывались на нее с повышенным аппетитом… У наших соотечественников, можно сказать, генетическая любовь к этой овощной культуре. Фото: Depositphotos

Ну, а сейчас — о квашении капусты целыми кочанами или половинками. Для такого квашения берут кочаны капусты самые лучшие, плотные — поздних сортов. Зеленые верхние листья снимаются полностью, зачистка идет до белых листьев. Очищенные кочаны укладывают в бочку. Дно бочки предварительно выстилают зелеными листьями, сверху тоже ими прикрывают. На капусту кладут салфетку, круг и груз и всё это заливают 4-процентным рассолом (400 г соли на ведро воды). Уход в процессе квашения такой же, как за рубленой или шинкованной капустой.

Более точный рецепт квашения выглядит так: капуста кочанами или половинками (10 кг) заливается рассолом (вода — 8 л, соль — 320 г).

Можно солить целые кочаны и половинки совместно с шинкованной или рубленой капустой и морковью. Для квашения такого ассорти требуется: капуста подготовленная — 10 кг, морковь — 300 г, соль — 200 г.

Делать нужно следующее: в рубленую капусту добавить морковь и перетереть с солью. Затем слоем 30 см уложить ее в заранее подготовленную бочку. Следом положить ряд целых кочанов или половинок, а на них снова капусту рубленую. Далее — процесс повторяется до заполнения бочки. Фото: Источник

А потом, как обычно, верх закрывается зеленым листом капусты, салфеткой и кружком. На кружок не забудьте положить груз. Процесс брожения должен проходить так же, как и при квашении рубленой капусты. Периодическое протыкание палками для скорейшего вывода газов очень рекомендуется.

Понятное дело, что кладовая наших рецептов приготовления капустной вкуснятины еще не исчерпана. Капусту можно отлично заквасить с грибами, с пастернаком, со свеклой и так далее… Но при любых рецептах соление необходимо производить старательно, с любовью, аккуратно и с соблюдением правил гигиены. Тот, кто делает капусту на всю зиму, должен, в первую очередь, думать хорошо о ближних, а во-вторых, иметь бодрое возвышенное рабочее настроение.

Можно ли заквасить капусту кочанами в иной таре, не только в бочке? Вполне, если эмалированная посуда или стеклянные банки имеют широкие отверстия и горла. Кочан ведь можно поделить на четыре или более частей, а радость ваших детей за праздничным столом с такой интересной капустой компенсирует все энергетические и другие затраты. Удачи!

Carl Duxa, «Счастливая семья»
Фото: Источник

источник

    • 2 кг капусты
    • 2 моркови
    • 2 свеклы
    • 4-5 зубчиков чеснока
    • 3 столовых ложки соли
    • 5 столовых ложек сахара
    • 0,5 стакана яблочного уксуса
    • 100 мл соевого соуса
    • перец черный молотый по вкусу
    • перец душистый горошком по вкусу
    • растительное масло 0,25 стакана.

Если вы любите очень острые блюда, то добавьте в банку капусты стручок перца чили.

Кочаны капусты для заготовки выбирайте плотные, с белыми листьями.

Количество сахара в рассоле можно уменьшить, но добавить 1-2 столовые ложки меда. Вкус блюда станет более пикантным.

Можно добавить в капусту и еще пряности: семена укропа, кориандра, тмина, сушеную зелень базилика. Благодаря им вкус капусты каждый раз будет меняться, окрашиваться разными тонами.

    • Капуста легкой засолки
    • капуста белокочанная 3 кг;
    • морковь 2 шт;
    • перец сладкий 1 шт;
    • чеснок 1 головка;
    • перец острый 0,5 шт;
    • лимон 1шт;
    • соль 4 столовые ложки;
    • сахар 2 столовые ложки;
    • уксус 5% 1 стакан;
    • лавровый лист 3 шт;
    • перец душистый горошком 1 чайная ложка;
    • вода 1 л.
    • Соленая капуста со свеклой
    • капуста белокочанная 3 кг;
    • морковь 1 шт;
    • свекла 1 шт;
    • соль 4 столовые ложки;
    • сахар 8 столовых ложек;
    • уксус 5% 1 стакан;
    • масло растительное 0,5 стакана;
    • лавровый лист 2 шт;
    • перец душистый горошком 0,5 чайной ложки;
    • вода 1 л.
    • Соленая капуста по-быстрому
    • капуста белокочанная 1 вилок;
    • морковь 1 шт;
    • соль 2 столовые ложки;
    • сахар 0,5 стакана
    • масло растительное 0,5 стакана;
    • уксус 5% 0,5 стакана;
    • вода 0,5 л.

— кочан белокочанной капусты – 1 шт;
— вода – 1 л;
— крупная соль – 3 ст.л.;
— сахар – 1 ст.л.;
— семена укропа – 1 ч.л.

Кочан капусты очистите от верхних листьев, разрежьте на несколько частей, удалите кочерыжку. Нашинкуйте капусту не очень широкой соломкой. Положите в большую миску, добавьте семена укропа, половину столовой ложки соли и перемешайте руками, слегка приминая, чтобы капуста начала давать сок. Затем поместите ее в заранее подготовленную трехлитровую банку и немного уплотните так, чтобы осталось место для рассола.

В кипящей воде разведите оставшуюся соль, сахар и дайте покипеть 1-2 минуты, снимите с плиты, постепенно залейте в капусту и закройте банку полиэтиленовой крышкой. Капуста получается сочной и хрустящей уже через 3-5 часов (зависит от сорта). Готовую соленую капусту подавайте к столу или отправьте на хранение в холодильник.

— кочан белокочанной капусты – 1 шт;
— вода – 1,5 л;
— средняя морковь – 1 шт;
— крупная соль – 3,5 ст. л.;
— жидкий мед – 1,5 ст.л.

Нашинкуйте очищенный кочан тонкой соломкой. Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. В эмалированной миске смешайте немного соли, капусту и морковь. Накройте смесь небольшой тарелкой так, чтобы капуста уплотнилась, и сверху поставьте гнет (например, литровую банку с водой). Оставьте ненадолго для выделения сока.

Воду налейте в кастрюлю, всыпьте соль и поставьте на огонь, когда раствор закипит, добавьте меда и еще раз доведите до кипения. Набейте подготовленной капустой трехлитровую банку и залейте кипящим рассолом. Следите за тем, чтобы жидкость просочилась до самого дна. Сверху неплотно закройте банку капроновой крышкой и отправьте на сутки в темное место.

На следующий день откройте банку и проткните капусту вилкой или толстым ножом, а заодно проверьте на готовность. В зависимости от вкусовых предпочтений можете продлить время засолки еще на сутки. Готовую капусту храните в холодном месте (подвале или холодильнике).

— кочан белокочанной капусты – 1 шт;
— небольшая свекла – 2 шт;
— чеснок – 1 зубчик;
— крупная соль – 3 ст.л.;
— сахар – 1 ст.л;
— вода – 1 л;
— растительное масло – 2 ст.л.;
— лавровый лист – 1 шт;
— душистый перец – 3-4 горошины.

Разрежьте предварительно очищенную капусту пополам. Одну часть нашинкуйте тонкой соломкой, другую – широкой. Подсолите капусту, перемешайте и слегка помните. Свеклу вымойте, освободите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Чеснок раздавите прессом и смешайте со свеклой. В эмалированную миску или кастрюлю пересыпьте половину капусты, затем положите свеклу и оставшуюся капусту.

В кипящую воду добавьте соль, сахар, растительное масло, перец и лавровый лист, проварите несколько минут. Готовым рассолом залейте капусту, накройте сверху тарелкой и поставьте под гнет. Спустя 2 часа переложите остывшую капусту вместе с рассолом в банку, закройте крышкой и оставьте на 3-5 часов для окончательной засолки

источник

Вот и наступило время засолки капусты. Очень, очень я её люблю, но просто солить капусту я не умею. Ну не получается никак. Вот и научила моя соседушка т. Рая меня этому рецепту. Буду солить уже третью зиму.

Раньше мы по осени всей семьей квасили капусту. Была у нас бадейка, ушатик такой. Но, вот ведь беда, хранить капусту негде. На балконе она замерзает и после этого делается невкусной. В холодильнике перекисает. А капусту мы очень любим. Проблема была решена, когда я увидела этот рецепт в одной из кулинарных газет лет этак 7 -8 назад. С тех пор капусту делаю только по этому рецепту. Благо, теперь ее можно купить всю зиму, не то, что в советские времена. Невероятно вкусная. Очень многие мои знакомые, попробовав ее у меня, взяли рецепт на вооружение. а я получила от них море благодарностей. Попробуйте, и, я уверена, что вы не устоите. Как говорит мой муж каждый раз, когда приступает к этой капусточке: «Попробовав раз, ем и сейчас!»

Наверное нет таких, которые не солили бы капусту. Не любили бы ее. И у нас на сайте есть рецепты, как побыстрее засолить в домашних условиях. Можно, я тоже поделюсь своим домашним соленьем?

Пересмотрела все подобные рецепты тут. Такого точно нет. Наверно, это рецепт из той серии, когда настоящие секреты передаются только близким. Больше 25 лет назад меня научила так готовить капусту моя свекровь, всю жизнь прожившая в Грузии. Заявляю совершенно ответственно: вкуснее этой капусты солений просто не бывает! И главное — всё очень просто и ничего лишнего в ингредиентах: никакого масла, уксуса и прочего. Готовится быстро — съедается ещё быстрее. Правда, всю жизнь готовлю «на глаз».

Муж уже давно просил меня сделать острую капусту, а я всe никак не могла подобрать подходящий рецепт. И тут, в личной переписке, со мной поделилась рецептом Сара (nuf_nuf), за что ей огромное спасибо. Теперь эта капуста, можно сказать, у нас уже «прописалась»))) Лучшего всего брать маленькие вилкИ капусты. Капуста для засолки режется на 4 части, так она получается более хрусткая, сочная, и дольше хранится. Для подачи, четвертинки можно крупно нарезать и так подавать (отличная закуска), а можно мелко нарезать и заправить кипящим растительным маслом — получается очень вкусный салат!

Капуста квашеная со свeклой, сделал на основе рецепта — «солeная капуста», но внeс кое-какие изменения, думаю, это не испортит конечный результат.

Рецепт моей мамы. Все, кто ни пробует, просит рецептик. Оно и понятно — капуста получается сочная, хрустящая и очень вкусная. К тому же, готова к употреблению уже через 8 часов.

Для любителей остренького. И для тех кто не любит солить капусту бочками, но любит подать гостям к горячительным напиткам чего-нибудь эдакого!

Попробуйте заквасить капусту с медом. Думаю, что не разочаруетесь, нам очень нравится.

Милые хозяюшки, позвольте предложить Вам рецепт очень вкусной и хрустящей капусты. На сайте есть подобные рецепты, но всe-таки немного отличны от этого.

Поделитесь с друзьями подборкой рецептов домашнего консервирования!

источник

Как засолить капусту в банке

Чтобы засолить капусту в трехлитровой банке, вам понадобится кочан капусты весом три килограмма, один килограмм моркови и рюмка соли. Первым делом тщательно промойте овощи, с капусты снимите негодные листья, а морковь почистите. Далее капусту тонко нашинкуйте, морковь — натрите на крупной терке, после чего смешайте данные компоненты в широкой глубокой миске, посолите и перетрите руками так, чтобы овощи дали сок.

Полученную массу поместите в банку «до плеч», стараясь как можно плотнее придавливать каждый капустный слой. Сверху на капусту уложите цельный капустный лист, а саму банку поместите в тарелку (во время брожения капуста даст много сока и он может потечь) и уберите в темное прохладное место. Каждый день проверяйте банку с капустой и как только в ней вы заметите скопление пузырьков, проткните овощи до самого дна специальной палочкой, чтобы выпустить воздух (тем самым вы ускорите процесс брожения). Когда газообразование в банке прекратится, закройте ее крышкой и уберите в темное прохладное место на хранение.

Как засолить капусту большими кусками

Капусту очистите от негодных листов, кочан промойте и нарежьте кусками по 150-200 грамм. Очистите чеснок и хрен, измельчите (на килограмм капусты требуется по столовой ложке измельченного чеснока и хрена), смешайте данные ингредиенты с капустой. Приготовьте рассол: на 500 мл горячей воды — 200 граммов сахарного песка и 200 граммов соли. Сложите капусту в глубокую емкость, например, кастрюлю, хорошенько прижмите овощи и залейте полученным рассолом (он обязательно должен быть горячим). Сверху на капусту уложите крышку, а не нее — гнет. Выдержите капусту в течение двух суток при комнатной температуре, а по прошествии времени уберите в холодное место.

Как засолить капусту быстро и просто

На литровую банку требуется около 500-600 граммов капусты, одна крупная морковь, две столовые ложки соли и столько же сахара, столовая ложка 70%-ного уксуса. Капусту нашинкуйте, а морковь натрите на крупной терке. Перемешайте данные компоненты (при желании добавьте к ним укроп или перец). Уложите капусту в литровую банку как можно плотнее. Вскипятите воду, добавьте в нее соль и сахар, уксус. Все тщательно размешайте и залейте полученным рассолом капусту. Деревянной палочкой проткните овощи в банке до самого дна (это требуется для того, чтобы выпустить воздух). Закройте банку крышкой и, как только рассол полностью остынет, поставьте банку в холодильник. Уже через пять-шесть часов можно приступить к дегустации.

источник

Соленую капусту любят практически все россияне. Этот овощ всегда на столе в виде салатов, в тушеном виде, в щах, борщах, пирогах. Белую хрустящую капусту получить несложно, если соблюдать технологию приготовления.

Чаще всего этот овощ квасят, то есть подвергают процессу брожения, который занимает не менее недели. А вот солить капусту можно за сутки, в этом и прелесть заготовки.

Засолить капусту не так уж и трудно, но нам необходимо получить вкусный готовый продукт. А для этого необходимо приобрести качественные овощи для соления: капусту, морковь и добавки, которые больше нравятся: ягоды или фрукты.

Начнем с основного овоща в солении, капусты:

  • выбирать нужно среднеспелые или позднеспелые сорта;
  • кочаны не должны быть подмерзшими;
  • верхние листья у зрелого вилка светло-зеленые, жесткие;
  • кочан плотный, при нажатии должен издавать хруст.

кусками холодным способом»>Способов засолки капусты великое множество, каждый из них имеет свою изюминку. Соленую капусту можно получить за сутки, в отличие от квашения. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов, содержащих разные дополнительные ингредиенты. Для засолки потребуются трехлитровые банки.

Мы не будем в каждом рецепте отдельно рассказывать о способах подготовки овощей к засолке. На этом вопросе остановимся отдельно, поскольку они все равно одинаковые.

  1. С вилков снимаем верхние листочки, поскольку на них может быть пыль и небольшие повреждения от насекомых. У каждого вилка вырезаем кочерыжку. Шинкуют капусту по-разному. Можно соломкой или кусками, в зависимости от рецепта. Для измельчения используют нож, доску шинковку или специальный нож с двумя лезвиями, кому как удобно.
  2. Морковь промываем в холодной воде, снимаем кожуру, снова прополаскиваем и раскладываем на салфетке для просыхания. Измельчается этот овощ либо на терке, либо нарезается мелкой соломкой с помощью ножа.
  3. Если в рецепте предусмотрен черный или душистый перец горошком, лавровый лист, то их перед добавлением в соление нужно промыть в холодной воде и просушить.
  4. Если в рецепте используется чеснок, то его разделяют на зубочки, очищают покровные чешуйки, промывают и измельчают в соответствии с рекомендациями рецепта.

Заливка горячим рассолом позволяет получить соленую капустку быстро. Уже через сутки соление готово. Для этого рецепта подходят не только белокочанные сорта, но и краснокочанная капуста. По традиционному способу, которым пользовались наши предки, нарезают овощ для засолки кусками. При подаче можно добавлять любую зелень, репчатый лук. Как правило, заправляют салаты с капустой растительным маслом.

  • кочан капусты – 1 штука;
  • морковь- 1 штука;
  • черный или душистый перец – 5-6 горошин;
  • лаврушка – 3-5 листочков;
  • вода – 1 литр;
  • соль (не йодированная) – 30 граммов;
  • сахарный песок – 15 граммов.
  1. Смешиваем на столе или в тазу капустку с морковью и хорошенько перемешиваем и обминаем.
  2. Выкладываем первый слой в сухую стерильную банку, добавляем перец и лавровый лист. Массу утрамбовываем. Если рука не входит в банку, можно использовать толкушку для пюре. Наполняем банку не до самого верха, оставляем свободными около 5 см, заливаем горячим рассолом и прокалываем для проникновения рассола до самого дна.
  3. В кипящую воду засыпаем соль и сахарный песок, хорошо перемешиваем. Снова доводим до кипения и заливаем банки.

Банку накрывать не нужно. Ее ставят на поддон (сок во время засолки поднимается кверху и может перелиться через край) в теплое место. Через 24 часа можно снимать пробу. Хранят банку в холодильнике или подвале.

Капустка быстрая за сутки в холодном рассоле:

Засолить капусту можно с чесноком. Получается очень вкусно. Особых ингредиентов и запасать не придется.

  • килограммом белокочанной капусты;
  • одной морковкой;
  • 3 или 4 зубчиками чеснока;
  • одним литром воды;
  • половиной стакана сахарного песка;
  • двумя столовыми ложками соли;
  • стаканом столового уксуса;
  • вода — 1 литр, для приготовления рассола не рекомендуется брать воду из-под крана, поскольку в ней содержится хлор;
  • столовый уксус — 1 стакан;
  • растительное масло — половина стакана.

Для засолки капусты за сутки используют банку или кастрюлю. В емкость слоями укладывают белокочанную капусту, затем морковь и чеснок. Заполненную посуду заливаем кипящим рассолом.

Как приготовить рассол, сейчас расскажем:

  1. В кипящую воду засыпаем соль и сахар, вливаем постное масло.
  2. Когда вода снова закипит, снимаем с плиты, добавляем столовый уксус.

Сутки капустка будет засаливаться в комнате. Засоленная таким способом, капуста хранится в холодильнике.

А вы не пробовали приготовить соленую капусту в течение часа? Если нет, то предлагаем вам интересный рецепт. Попробуйте, не пожалеете. Ведь нередко случаются ситуации, когда соленая капуста нужна быстро, как говорят в народе, еще вчера.

Вам не придется ждать несколько дней, как это требуется по традиционным рецептам. Всего 60 минут и все готово. Причем получается не только быстро, но и удивительно вкусно!

Запаситесь такими продуктами:

  • вилок на 2 кг;
  • морковь – 2 штуки;
  • сладкий болгарский перец – 1 или 2 штуки;
  • чеснок – 5 или 6 зубчиков (зависит от вкуса).

Кочан шинкуем, как можно мельче, морковь натираем на корейской терке. Чтобы блюдо выглядело празднично, можно порезать морковь тонкими кружочками. Болгарский перец очищается от семян и перегородок и нарезается тонкими полосками.

Овощи попеременно выкладывают в банку слоями: первый и последний – капуста.

Для рассола потребуется:

  • вода – 1 литр;
  • крупная соль – 70 граммов;
  • сахар – 100 граммов;
  • рафинированное масло – 200 мл;
  • столовый уксус – 100 мл (если уксусная эссенция, то 2 столовые ложки).

Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Посолите и посахарите ее. Если вам покажется, что соли маловато, можете добавить по вкусу. Но смотрите, не пересолите! Затем добавляем остальные ингредиенты, кроме уксуса. Его вливаем после снятия кастрюли с плиты.

Для заливки используем кипящий рассол. Когда банка с овощами остынет, можно пробовать. Быстрая и наивкуснейшая капуста готова к употреблению не за сутки, а за час.

Но вы понимаете, что это не может остановить наших хозяек, желающих всегда иметь под рукой такую замечательную заготовку. Ведь ее можно подавать на стол с различной зеленью, репчатым луком. А какой вкусный винегрет получается – пальчики оближешь.

Любители восточной кухни добиваются изумительного вкуса, добавив кориандр и жгучий перец.

Мы представили вашему вниманию несколько вариантов быстрой соленой капусты за сутки. Рассказать обо всех рецептах в одной статье просто невозможно. Нужно заметить, что в быструю соленую капусту можно добавлять не только черный перец горошком, лавровый лист и чеснок. Очень вкусно получается капуста с яблоками, клюквой, брусникой.

У каждой хозяйки есть свои рецепты, изюминки. Ведь кухня для них настоящая лаборатория, на которой можно экспериментировать, создавать кулинарные шедевры. Мы очень надеемся, что наши рецепты придутся по вкусу. А также на то, что вы пришлете нам свои варианты соления капусты быстро.

источник