Как сохранить ранний сорт капусты

Огородники обычно так подбирают сорта капусты для посадки, чтобы она созревала постепенно на протяжении всего сезона. Тогда со средины лета можно лакомиться своей свеженькой, только с грядки. Ранние сорта предназначены для салатов, вкус ранней капусты нежен и приятен, но солить или даже тушить ее не стоит. Хранить ее тоже нельзя, да и по содержанию витамина С она проигрывает сортам более поздним. А кочаны поздних сортов летом кажутся жесткими, и листья не такие вкусные. А вот через несколько месяцев, после хранения в погребе или подвале, поздняя капуста словно доспевает, она приобретает свой настоящий вкус, теряет горечь, уже не кажется жесткой, а только сочной. Так и должно быть, на то они и поздние сорта.

Поздние сорта отличаются длинным периодом вегетации, специально выведенные гибриды прекрасно переносят летнюю жару, их вес достигает 4 кг, а у некоторых даже 8 кг. Сроки хранения у них бывают разные: одни можно держать в погребе всего 2 месяца, другие – 4, есть сорта, которые прекрасно сохраняются до нового урожая. Они даже выглядят по-разному. Кочаны плотные, даже твердые, иногда приплюснутые, на момент уборки урожая горьковатые на вкус – эти точно следует положить для длительного хранения, чтобы насладиться ими зимой, когда они приобретут настоящий вкус.

Любимый нашими огородниками сорт «Зимовка» может прекрасно сохраняться 7 месяцев, при этом не растрескиваться и не чернеть. У капусты этого сорта листья синевато-голубоватого цвета, покрытые, словно восковым налетом. Он прекрасно растет на севере страны, не боится жары, не подвержен грибковым заболеваниям. Похожими характеристиками обладают сорта «Колобок», «Монарх» и «Крюмон». А голландские гибриды «Марафон», «Леннокс» и «Бартоло» – на сегодняшний день рекордсмены длительного хранения.

Есть даже гибриды с коротким периодом вегетации, такие как «Итон» и «Харрикейн», которые можно сохранять в погребе 7 месяцев. Не менее 5 месяцев может храниться капуста сорта «Подарок». Кочаны у нее круглые, плотные, растут больше 3 кг и не растрескиваются, очень хороши для квашения и соленья.

Для капусты очень плохо, если на время формирования кочана приходится жаркая погода. Тогда ее развитие останавливается, и хозяин получает плохой урожай. Чтобы такого не случалось, селекционеры вывели новые гибриды, которые уже учитывают климатические изменения, произошедшие у нас. «Валентина», «Марьяна», «Квартет», «Олимп», «Орбита», «Чародей» – капуста этих сортов чудесно справляется с перепадами температур, легко переносит жару и сухость среди лета. А «Орбита» и «Валентина» могут достигать 7 кг веса и прекрасно зимуют в подвале или погребе.

Огородникам нравиться сорт «Слава», это среднепоздний сорт, зреет он 3-4 месяца, имеет хорошую урожайность, не растрескивается, кочан достигает 5 кг веса, храниться 3 месяца. Для тех, кто любит большие капустные кочаны, существует поздний сорт «Московская поздняя», ее плотные кочаны дорастают до 8 кг и долго сохраняются, не теряя своих качеств.

Сорт «Тюркиз» созревает за 4 месяца со дня посадки, хорошо храниться зимой в домашних условиях, чудесно подходит для соленья. А вот «Амагер» относиться к тем сортам, вкус которых улучшается при хранении. Тимирязевская академия в своем каталоге предлагает к длительному хранению такие сорта: «Альбатрос F1», «Амтрак F1», «Арос F1», «Бинго F1», «Вьюга», «Галакси F1»,»Калорама F1», «Лежкий F1», «Латима F1», «Русиновка» и «Транзма F1». Они устойчивы к основным заболеваниям, дают хорошие урожаи.

Прежде чем задуматься, как правильно хранить капусту, ее нужно правильно собрать. Уборкой урожая занимаются в сроки, определенные для каждого сорта. Так среднепоздние сорта собирают в начале или середине октября, а позднеспелые – после первых маленьких заморозков, это может быть даже ноябрь. Для засолки нужно брать капусту в середине октября. Капуста, собранная раньше срока, быстро вянет, а если она замерзла, то кочан будет лопаться, так что за сроками нужно следить.

В сухой погожий день капусту срезают острым ножом, оставляя кочерыжку не короче 2 см. Капуста, собранная во влажную погоду, должна подсохнуть на открытом воздухе, прежде чем ее положат для хранения. Если вы хотите получить семена от своей капусты, то нужно выбрать самый здоровый и неповрежденный вилок, выкопать его с корнем, не обрывать покрывающие листья, а в таком виде поместить на хранение в погреб. Хранят такой драгоценный кочан в подвешенном состоянии до весны, а потом высаживают на огород, как только оттает земля.

Если капуста будет храниться долго, ее нужно перебрать, оставить только неповрежденные кочаны, оборвать лишние листочки, оставить 2-3 кроющих листа. Чаще всего в домашних условиях для хранения выбирают подвалы, погреба, холодные кладовки. Идеальные условия хранения должны быть такие: температура от -1 до + 1 градуса, влажность от 90 % до 98 %. Если температура будет выше, капуста порастет, если ниже – промерзнет. Капуста – овощ сочный, и при хранении, она выделяет влагу, если помещение будет слишком влажным, она может загнить, если сухим – высохнет, а при влажности в 98 % ей не нужно интенсивно испарять влагу, верхние пару листочков будут постепенно подсыхать и плотнее прилегать к остальным. При хранении кочаны капусты не должны соприкасаться, и кочерыжки нужно направить вверх.

Помещение для хранения готовят заранее. Там заранее делают уборку, еще его необходимо проветрить, просушить и продезинфицировать. Дезинфекция обычно делается так: стены белят известью, а все помещение после этого окуривают серой. Капусту закладывают в ящики с дырками или щелями, а сами ящики ставят не на пол, а на какую-нибудь подставку. Еще хранят на большом деревянном настиле, складывая пирамидой: на основание идут самые большие, а венчают самые маленькие, капусту складывают в шахматном порядке. Настил должен быть не сплошной, лучше сбить его из отдельных реек, сохранив промежутки между ними.

Хранят капусту, завернув ее в несколько слоев бумаги. Причем, если используется газета, то никак не первым слоем, чтобы избежать прикосновения к листочкам свинцовой краски. Завернутые бумагой кочаны складывают в мешки. Хранят еще в песке, для этого на пол насыпают толстый слой песка, на него укладывают капусту, а потом снова засыпают песком. Можно пересыпать песком капусту, сложенную в ящики.

Подвешенной хранят капусту не только на семена. При уборке урожая капусту следует выкопать с корнем. В помещении, отведенном для хранения, под потолком устанавливают брус или доску на расстоянии не менее 30 см от стены. В него с двух сторон вбиваются гвозди, на которые и развешивают за корешки (привязав веревку) капусту. Так можно развесить весь урожай, но только если он небольшой.

Краснокочанную капусту хорошо хранить слегка прикопанную землей. Для этого ее выкапывают с корнями и прикапывают в ведре или даже пакете во влажной почве. Говорят, так же можно и белокочанную хранить в подвалах.

Все это способы хранения известны издавна. А вот сейчас многие уже пробовали оставлять на зиму капусту, завернув ее плотно тремя слоями пищевой пленки. Отобранные кочаны без повреждений нужно плотно завернуть и сложить в погребе на полки или в те же ящики. На вопрос как хранить капусту в холодильных камерах, тот же ответ – используя пищевую пленку, только в холодильнике мы храним уже части кочана, который разрезали, а в подвале держим целые вилки. Некоторые огородники пробовали складывать овощи в новые толстые полиэтиленовые мешки. В них можно положить по одному кочану или даже несколько, самое главное, чтобы мешок был неповрежденным, мешки плотно завязывают и укладывают для хранения.

Чтобы капустные головки лучше сохранились, их некоторые хозяева посыпают мелом или обмазывают глиной. Для этого готовят раствор глины по консистенции похожий на тесто для оладий, этим раствором обмазывают капусту так, чтобы не просвечивались листочки, и подвешивают на брус.

Как и где бы ни хранилась капуста, ее все равно нужно проверять периодически и убирать ту, что начала портиться. Как хранить капусту в холодильнике? Ее можно заморозить нашинкованную, приготовленную для рагу вместе с другими овощами. А целыми головками можно просто сложить в полиэтиленовые мешки и не завязывать их.

источник

Все разновидности капусты по-своему полезны и способны разнообразить зимнее меню, добавив в него витаминов. Но как хранить капусту в домашних условиях, чтобы она долежала до весны и не испортилась?

Срок хранения капусты зависит от множества факторов. В первую очередь, это, конечно, же, сорт. Немаловажна и агротехника, и почва, и сроки уборки, и выбранный способ хранения. Далеко не все огородники соблюдают основные правила, позволяющие наслаждаться свежей капустой 8-10 месяцев после сбора урожая.

Подготовка к хранению капусты начинается еще на стадии выбора семян. Далеко не вся капуста подходит для зимовки в свежем виде – ранние и среднеспелые сорта не долежат даже до декабря. Ими хорошо побаловать себя летом или в начале осени, а вот для засолки и зимнего хранения годятся среднепоздние и позднеспелые сорта, а также те, на упаковке семян которых стоит пометка «для хранения».

Из среднепоздних сортов капусты для хранения подходят: Белорусская 455, Добровольская, Вьюга, Подарок, Русиновка. Из позднеспелых самыми популярными можно считать: Амагер 611, Белоснежку, Каменную голову, Каменку, Морозко. Их плотные кочаны устойчивы к гнилям, легко хранятся по 8-10 месяцев и со временем становятся лишь вкуснее.

Хранение свежей капусты зимой возможно лишь в том случае, если она была правильно выращена. Ведь изменить лежкость кочанов в худшую сторону может и состав почвы, и внесенные в грунт удобрения, и даже осенние дожди.

Впрочем, хотя у выращивания капусты много тонкостей, самыми важными можно считать следующие:

  • капуста, выращенная на легких или суглинистых почвах, хранится дольше;
  • большое количество азотных удобрений снижает лежкость капусты, а калийно-фосфорные, наоборот, повышают;
  • обилие осенних осадков или избыточный неравномерный полив приводит к растрескиванию кочанов, и храниться они не будут;
  • преждевременная уборка урожая не даст овощам вызреть, недозрелые, они не пролежат и пары месяцев.

Для того чтобы капуста хранилась долго, нужно приложить некоторые усилия в процессе ее уборки.

  1. Тщательно сортируйте капусту: пережить зиму в свежем виде смогут только вызревшие плотные кочаны без трещин, механических повреждений, плесени, гнили или признаков болезней.
  2. Срезая, непременно оставляйте кочану небольшую часть кочерыжки (до 3 см) и пару крепких кроющих листьев.
  3. Убирайте урожай в сухую погоду, а срезанную капусту в течение суток просушивайте в теплом, хорошо проветриваемом месте.
  4. Не спешите со сбором урожая: дождитесь, пока дневная температура упадет до 3-8°С, а ночная почти до 0°С и лишь тогда берите самый острый нож и отправляйтесь в огород за капустой.

Если советские дачники в основном выращивали белокочанную капусту, то сейчас на грядах можно встретить и цветную, и брокколи, и кольраби, и пекинскую капусты. Не все они так просты в хранении, как привычные нам с детства бело-зеленые «колобки», но и их жизнь можно продлить.

Белокочанная капуста – один из самых простых овощей в плане хранения. Она спокойно переносит перепады температуры и влажности, не требует отдельного помещения, долго лежит даже в комнате или на балконе.

Если соблюдать основные условия хранения капусты (температура от –1 до 2°С, а влажность – 85-95%), то она запросто пролежит более полугода. Важно также не забывать регулярно (хотя бы раз в месяц) проветривать помещение с кочанами и перебирать их в поисках подгнивших.

Головки цветной капусты и брокколи не так долговечны – сохранить их можно максимум на несколько месяцев. Если вы хотите наслаждаться блюдами из этих овощей всю зиму, проще будет разобрать их на соцветия и заморозить. Свежую же капусту можно разложить в деревянные ящики, застеленные пленкой, и убрать в погреб. При этом ее нужно каждые пару недель проверять и при первых признаках появления гнили удалять из хранилища.

Хранится цветная капуста и в холодильнике, но для продления жизни каждую головку нужно будет уложить в отдельный пакет или обернуть пищевой пленкой.

Правильно подобранные влажность и температура хранения капусты позволят продлить жизнь даже капризной пекинской красавице. Она может лежать до 3 месяцев, если обеспечить ей влажность порядка 95-98% и температуру от 0 до 2°С. Правда, даже незначительные колебания любого из этих параметров приведут к гниению или увяданию нежных листьев.

Не знаете, как правильно хранить капусту? Опытные огородники придумали уже десятки способов, каждый из которых обладает своими плюсами и минусами.

Если у вас в частном доме или на даче есть вместительный погреб, вопрос хранения капусты вы наверняка уже решили. Температура и влажность в погребах как раз подходящие для кочанов, а разместить их можно несколькими способами:

  • подвесив за кочерыжки прямо к потолку или балкам;
  • разложив по деревянным ящикам на полу;
  • на полках шириной 25-30 см вдоль стен;
  • в ящиках с тонким (до 10 см) слоем песка, воткнув в него кочерыжку.

Важно помнить, что для более долгого хранения кочаны нужно располагать не вплотную друг к другу, а на расстоянии около 10 см. Также продлевает жизнь капусте хранение в пленке или бумаге. Каждый кочан оборачивают бумагой или пленкой или убирают в отдельный пакет. Вам нужно будет периодически проверять упаковку на предмет появления конденсата и при его обнаружении заменять на новую.

Срок хранения капусты в холодильнике меньше, чем в подполе, да и ее специфический запах может вам помешать. Однако привезенный с дачи кочан способен лежать в лотке для овощей пару месяцев без ущерба для себя и окружающих, а обернув его бумагой или пищевой пленкой вы продлите этот срок еще на 3-4 недели.

Застекленный, но неотапливаемый балкон также может стать отличным местом для зимнего хранения капусты. Правда, если в сильные морозы он промерзает, часть кочанов может погибнуть, но дополнительное укрытие из пары старых пальто или ковра смогут исправить ситуацию.

Хранить капусту на балконе проще всего в деревянных ящиках, отделяя кочаны друг от друга фанерными или картонными перегородками. Если ваш балкон не застеклен, то ящики нужно утеплить с помощью пенопласта толщиной не менее 5 см.

Для тех, у кого нет погреба, а лишь неглубокий теплый подпол, подойдет способ с песком. На дно ящика насыпают слой песка, укладывают кочаны и засыпают их целиком, сверху кладут второй ярус капусты и также засыпают.

Для подобного хранения лучше выбрать чистый речной песок, причем, перед использованием, по возможности, нужно пропарить или прокалить его.

Хранение капусты в траншеях используется редко, поскольку это один из самых неудобных способов, и подойдет он лишь тем, у кого нет никакой альтернативы.

Траншеи для овощей глубиной чуть более полуметра выкапывают на возвышенности, застилают соломой, а сами кочаны сверху также прикрывают ею. На солому укладывают деревянные щиты, насыпают слой земли толщиной 20 см и устанавливают «маяк», позволяющий легко сориентироваться зимой.

Минусы этого способа в том, что в траншеи попадает вода и легко проникают грызуны, кроме того, в самые суровые зимы овощи могут и подмерзнуть.

Не только подвалы, но и чердаки жилых домов подходят для хранения капусты. Правда, есть одно условие – дом должен отапливаться, а чердак оставаться холодным.
Укладывать кочаны можно прямо на пол, а можно на слой сена, с наступление морозов прикрывая их слоем сена и сверху. В самую холодную зиму слой сена может достигать 1 м.

Не храните капусту рядом с яблоками – вкус кочанов испортится.

Зимнее хранение капусты даже при всех выполненных условиях может омрачиться появлением пятен на кочанах. Чаще всего это проявление двух заболеваний: серой и мягкой гнили.

Серая гниль на капусте возникает в результате неправильного хранения (нарушения влажности), а также, если кочаны были повреждены или подморожены. При первых признаках ее появления нужно перебрать всю капусту в хранилище, убрать пораженные кочаны, а оставшиеся обработать мелом.

Мягкая гниль затрагивает те кочаны, на которых есть трещины или механические повреждения. Такую капусту также нужно немедленно убрать из хранилища.

Обезопасить капусту можно, перед уборкой на хранение припудрив ее мелом или гашеной известью.

Теперь, когда вы знаете все о том, как хранить свежую капусту, мы уверены, что вашим урожаям ничто не угрожает, и витамины на вашем столе будут до самой весны.

источник

Чаще этих видов капусты – цветной, краснокочанной, брокколи, кольраби, брюссельской или португальской, на наших грядках и столах все же гостит обыкновенная белокочанная. О том, как сохранить ее свежей до весны, какие сорта для этого выбрать и что учесть при хранении, и пойдет речь.


Как сохранить капусту до весны

Капуста – настоящий кладезь витаминов и полезнейших микроэлементов. Она разнообразит меню в осенне-зимний период и помогает в борьбе с авитаминозом. Для этого ее квасят, солят, маринуют и заготавливают впрок в свежем виде.

Казалось бы, в хранении капусты нет ничего сложного. Но на деле сохранить ее до весны не так просто. Ведь нужно не только правильно подобрать сорта и учесть условия их выращивания, но и тщательно подготовить само хранилище. Давайте выясним, как все это делается.

Задуматься о хранении белокочанной капусты нужно еще до посадки. Сначала определитесь с сортами по срокам созревания: раннеспелые, среднеспелые, среднепоздние или позднеспелые. О том, как их правильно выбрать, мы уже говорили.


Какие сорта капусты подходят для хранения

  • капусту раннеспелых сортов убирают в мае-июне и для длительного хранения не годится;
  • среднеспелые сорта можно хранить 2-3 месяца;
  • а вот чтобы обеспечить себя свежей капустой на 6-8 месяцев, отдайте предпочтение среднепоздним либо позднеспелым, так называемым лежким сортам, которые отлично подходят для маринада, засола и долгосрочного хранения. Их кочаны упругие, плотные.

Лежкость зависит не только от сорта, но и от условий, и от агротехники:

  • Капуста, которая выращена на легких или средних (суглинистых) почвах, хранится намного лучше капусты с супесчаных земель.
  • Обилие осадков осенью плохо сказывается на лежкости: еще не успевшие сформироваться кочаны становятся рыхлыми и растрескиваются.
  • Имеет значение и количество удобрений, вносимых не только во время выращивания капусты, но и под предшествующую культуру. Поэтому важно соблюдать севооборот и не совершить ни одной из 5 ошибок при посеве овощей.


Влияние условий выращивания на лежкость капусты

Имейте в виду: капуста, выращенная на чрезмерно удобренной азотными удобрениями земле, к хранению не пригодна! В тканях ее листьев резко снижается количество сухих веществ, в результате кочаны становятся рыхлыми, быстро загнивают и портятся. А вот увеличение дозы фосфорно-калийных удобрений может сказаться на хранении положительно.


Подготовка капусты к хранению: уборка и сортировка

Уборку начинают, когда дневная температура варьируется в пределах +2. +8°С, а ночью бывают легкие заморозки, но не ниже -3°С. Кочаны, убранные раньше, часто начинают увядать, а потом растрескиваться.


Когда и как убирать капусту

Снимать урожай лучше в сухую погоду, иначе придется сначала просушить кочаны, а это хлопотно. Срезайте головки острым ножом, оставляя кочерыжки длиной 2-3 см. Но если вы собираетесь хранить капусту подвешенной к потолку за кочерыжки, их срезать не нужно. И в любом случае не стоит удалять верхние листы: оставьте 2 кроющих листа для защиты от небольших механических повреждений и разных заболеваний.


Сортировка капусты

Для закладки на хранение отбирайте только твердые, плотные и дозревшие кочаны. Отбракуйте:

  • все недоразвитые кочаны – так называемый недогон;
  • механически поврежденные;
  • треснувшие;
  • подмороженные, а также поврежденные вредителями и болезнями –они тоже не годятся для длительного хранения.


Хранение капусты

Способов хранения капусты несколько, и каждый из них по-своему хорош. Выбирайте тот, который подходит под ваши условия. Но имейте в виду, что определиться нужно еще до сбора урожая.

Капусту хранят в погребах/подвалах, в кладовках и холодильниках, на балконах и даже в земляных траншеях. Куда бы вы ее ни определили, главное – обеспечить оптимальную температуру для хранения (от -1 до +1°С) и относительную влажность 85-95%. Несмотря на достаточно высокую влажность, в помещении не должно быть грибов и плесени. Проветривайте его хотя бы раз в месяц.

Условия хранения капусты

Как подготовить помещение для хранения овощей, как повысить/понизить в нем влажность и контролировать температуру, мы подробно обсуждали в статье Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь.

Определившись с местом и создав условия, выберите подходящий способ хранения.

1. В коробке или ящике.
Это самый простой и нетрудоемкий способ. Кочаны просто укладывают в один слой в ящик или коробку так, чтобы они не касались друг друга.

2. На полках.
Один из самых популярных способов. Вдоль стен располагают полки шириной не менее 20 см и высотой около 30 см (так, чтобы на них свободно помещался кочан капусты). Кочаны укладывают кочерыжкой вверх, в бумаге или пищевой полиэтиленовой пленке.

Хранение капусты в коробке или ящике

3. На «подушке» из песка.
В небольшой ящик насыпают слой сухого песка примерно в 20 см и втыкают капусту кочерыжкой вниз. Учтите: длина кочерыжки должна быть не менее 8 см!

4. В песке.
Хранить капусту можно не только на подушке из песка, но и в самом песке. Для этого кочерыжки обрезают по самый кочан и укладывают кочаны в деревянный ящик на расстоянии 3-5 см друг от друга. Уложив первый слой, его полностью засыпают сухим песком, затем кладут второй и так далее, пока не заполнится весь ящик. Этот способ хорош тем, что уменьшает потери урожая при хранении.

5. В глиняной «шубке».
Смешайте 2 части глины с 1 частью воды, чтобы получилась болтушка консистенции густой сметаны. По очереди обмажьте ею каждый кочан капусты и, просушив, уложите на полки в погребе или подвале.

6. В штабелях.
В подвальном помещении сколачивают пирамидальные формы из реек толщиной около 5-15 см. Основание формы примерно 1,5 м, высота – до 1 м. Рейки сколачивают решеткой, чтобы они не плотно прилегали друг к другу, а между ними остались небольшие ячейки 10х10 см.

Кочерыжку обрезают по самый кочан. Первый слой раскладывают так, чтобы между кочанами было небольшое расстояние (примерно 10 см). Затем выкладывают следующий слой, делая зазоры уже немного больше, и таким образом выстраивают пирамиду, вверху которой находится 1 кочан. Благодаря хорошей вентиляции капуста в таких условиях прекрасно сохраняется до самой весны.

7. В ведре или пакете.
Да-да, хранить капусту можно и в ведрах, и даже в пакетах с обыкновенной огородной землей! Аккуратно выкопайте кочан с корнями и слегка прикопайте в ведре или пакете с влажным грунтом. Поставьте в подвал и поливайте раз в месяц.

Вариант, на мой взгляд, несколько фантастичен, но кто знает, может именно так капуста сохраняется лучше всего?
Если у вас есть опыт подобного хранения овощей, расскажите, пожалуйста, о нем в комментариях!

8. На весу.
Места в погребе после закладки овощей осталось катастрофически мало, и урожай капусты хранить попросту негде? Отличное решение – подвесить кочаны к потолку за кочерыжки.


Хранение капусты. Фото с сайта img0.liveinternet.ru

Обмотайте их прочной веревкой и повесьте на вкрученные в потолок саморезы так, чтобы кочаны не соприкасались. «Висячая» капуста отлично вентилируется, а значит, меньше болеет и гниет.

9. В холодильнике.
Так как оптимальная температура для хранения капусты от -1 до +1°С, в холодильнике ее нужно держать в так называемой зоне свежести, которая есть во всех современных моделях. Если нет, капусту с успехом хранят в отделе для овощей, выставляя минимальную температуру. Так же, как и в погребе на полках, кочаны оборачивают бумагой или пищевой пленкой.

Если вы пользуетесь пленкой, следите, чтобы она плотно прилегала к кочану. Иначе со временем в пустотах может появиться конденсат – в этом случае пленку просто меняют на новую.

Хранение в бумаге тоже продлит сохранность капусты в холодильнике. Плотно оберните каждый кочан бумагой, положите в целлофановый пакет, оставив отверстие для вентиляции, и уберите в отделение для овощей. Со временем бумага будет впитывать влагу, поэтому ее нужно периодически осматривать и при необходимости менять.

10. На балконе
На балконе капусту, также обернув в пленку или бумагу, хранят в утепленных пенопластом ящиках или в специальных бытовых термоконтейнерах; например, в «Балконном погребке», о котором вы наверняка уже знаете из статьи 5 ошибок при хранении картофеля.

11. В траншеях
Хранить капусту можно и в земляных траншеях. Для этого на возвышении копают ров глубиной около полуметра и шириной около 60 см. Дно выстилают соломой, на нее в два ряда укладывают кочаны. Поверх снова кладут слой соломы, прикрывают деревянным щитом и засыпают слоем земли примерно в 20 см. С наступлением морозов траншеи утепляют с помощью той же соломы либо слоя сухих листьев.

Этот способ хорош только тем, что объемные кочаны не занимают место в помещении. Но в траншее они подмокают, быстро загнивают и не выдерживают сильных морозов. И даже если капуста чудом сохранится идеально, вряд ли у вас получится быстро достать из такого хранилища пару кочанов под дождем или снегом.

Своим опытом уборки капусты и подготовки ее к хранению делится постоянный автор канала 7 дач Татьяна (Тульская область):

Закладывая капусту на хранение, учитывайте не только лежкость сортов, но и все перечисленные нюансы. Только в этом случае вы сможете без потерь сохранить урожай до весны .

Убрав капусту на длительное хранение, не забывайте периодически ее проверять: нет ли на кочанах гнили или признаков болезней? Есть есть, немедленно уберите из хранилища пораженные головки, иначе инфекция быстро охватит весь урожай. Во время хранения на капусту могут «напасть» разные болезни, но чаще всего это:

  • Серая гниль

На головках появляется пушистая плесень, и спустя некоторое время они загнивают. Чаще всего серой гнилью поражаются кочаны, с которых сняли все покровные листья, а также механически поврежденные и подмерзшие. Хотя может заболеть и совершенно здоровая, правильно убранная на хранение капуста. Это случается, если в хранилище не соблюден температурный режим или слишком повышена/понижена влажность. При первых признаках серой гнили капусту необходимо перебрать, зачистить все пораженные участки и, обработав их мелом, уложить кочаны обратно.

  • Мягкая гниль

Бактериоз, или мягкая гниль, поражает только механически поврежденные или треснутые головки. Пораженную мягкой гнилью капусту нужно извлечь из хранилища: при +4. +5°С болезнь перестает развиваться.

А вот вам совет опытных дачников: перед закладкой на хранение припудрите кочаны обыкновенным мелом либо гашеной известью. Такая обработка поможет предупредить развитие серой гнили и других болезней.


Что делать с некондицией

Не стоит расстраиваться, если после закладки урожая на хранение у вас останется слишком много так называемой некондиции. Всю капусту, которая не годится для долгой зимовки, но пока не потеряла своих вкусовых качеств, можно использовать в блюдах и заготовках, рецепты которых вы найдете в статьях:

  • Какой придёт капуста на зимний стол
  • Капустный пай
  • Кулебяка с капустой и яйцом
  • Капуста на зиму
  • Салат из капусты
  • Фаршированная капуста
  • Капуста тушеная с курицей
  • Пирожки с капустой

Я постаралась перечислить самые популярные способы хранения капусты, но не сомневаюсь, что на самом деле их куда больше. У всех у них, конечно, есть свои недостатки. Но в то же время каждый по-своему хорош. Какой выбрать – решать только вам.

Расскажите, каким способом храните капусту вы, и в чем его преимущества?

источник

Если головка не надрезана, отсутствуют трещины, то достаточно поместить ее в темную проветриваемую кладовую. Там лежкость будет дольше, чем на жаркой кухне.

Хранение может быть краткосрочным (до двух недель) и долгосрочным (заготовка на зиму). Для краткосрочной «передержки» сорт, да и способ сбора растения особого значения не имеют. Но на долгосрочную перспективу отбирать капустные головки следует очень внимательно. Они должны быть с кочерыжкой и иметь мало повреждённые покровные листья.

На ощупь кочан должен быть твердым, без признаков вялости и областей гнили. Плоды с ходами насекомых и отложением их яиц для длительного хранения урожая не годятся.

Не следует отдавать предпочтение слишком мелким экземплярам капустных головок: они хранятся хуже.

Кратковременно свежую капусту можно хранить в квартире, даже вне холодильника. Самый короткий срок хранения у молодого кочана, ведь он перенасыщен влагой и потому склонен к скорому загниванию.

Если головка не надрезана, отсутствуют трещины, то достаточно поместить ее в темную проветриваемую кладовую. Там лежкость будет дольше, чем на жаркой кухне.

Как хранить капусту в холодильнике? Заверните остаток головки в пищевую пленку, пергамент, газетный лист. Поместите в овощной ящик, периодически проверяйте сохранность. Можно пользоваться пластиковым контейнером с закрывающейся крышкой, но его следует периодически открывать, давая приток свежего воздуха.

А как хранить капусту зимой? Правильная заготовка капустных головок на зиму начинается еще ранней весной, на этапе выбора сорта семян. Подходят лишь поздние сорта, которые дозревают поздней осенью, а убирают их перед первыми заморозками на почве.

Погрузка и перевозка капусты должна быть аккуратной, кочаны нужно уберегать от лишних ударов, падения с высоты. Важно убирать капусту в погожий солнечный денёк, стараясь не травмировать качаны.

Долгосрочное хранение требует соблюдения следующих условий: влажность 86–90%, температура окружающего воздуха 0–2 °C.

Только крепкие, нерастрескавшиеся кочаны достойны длительного хранения в погребах и подвалах.

Приведём самые распространённые приёмы, обеспечивающие сохранность капустки:

  • Не удаляйте ни корневую систему, ни ствол растения! За нижний отдел ствола, непосредственно перед началом корневой системы, привязывают проволочный крюк. На натянутую проволоку головками вниз подвешивают капусту. Так мы обеспечиваем постоянный и постепенный приток влаги от корней непосредственно к листьям.
  • Покровные грубые листья обрывать нельзя, их периодически убирают по мере высыхания либо загнивания. Таким образом до самой весны кочаны остаются свежими.
  • Отрубить кочерыжку около самой капустной головки. Обернуть каждый кочан в газетную бумагу, выставить на сухие полки без соприкосновения между собой. Недостаток: при высокой влажности верхние листья загнивают, а газетная бумага прилипает к этим зонам.
  • Вместо бумаги практичнее использовать пищевую пленку. Она послужит влагонепроницаемым барьером, уберегающим от высыхания нежные внутренние листочки. Хранят как при предыдущем способе.
  • Пол хранилища покрывают крупнозернистым песком средней влажности слоем от 20 см. В него втыкают кочаны необрезанными кочерыжками. Благодаря этому можно наслаждаться нежной неиспорченной капусткой практически до нового урожая.
  • Глиняной болтушкой обмазывают кочаны без кочерыжек. Дают высохнуть в тени и убирают в погреб. Таким же способом сохраняют морковь и свёклу.
  • Большие ящики заполняют капустными головами и засыпают речным просеянным песком. Способ финансово затратный, требует много места в подвале. В этом его минус.

Еще один приём подойдёт тем, у кого вообще отсутствует подвал. Тогда можно уберечь урожай прямо на грядках. Для этого выкапывают полуметровую траншею, дно которой выстилают сухой, лучше ячменной, соломой. Помещают капустные головки в один ряд, покрывают слоем земли, сделав бруствер от 20 см высотой. Сверху бруствер широко укрывают сеном, остатками растительности, соломой. Чем больше угроза промерзания почвы в зимний период, тем толще должен быть покровный слой.

В старину хранили капустный урожай «в схронах». Для этого выкапывали глубокие ямы, помещали туда послойно капусту, щедро перестилая ее ячменной соломой. Последний слой состоял из сена, которое присыпалось землей. Далее весь «пирог» покрывался стожком сена. Перед окончанием заморозков стожок скармливали скоту, а яму разрывали и пользовались капустой как для кормления живности, так и для собственного потребления.

Видите, сколько простых и доступных методов хранения урожая накоплено за годы практики. Пользуйтесь ими с радостью, готовьте блюда из капустки высочайшего класса!

Способ 6. Обрежьте кочерыжки по самый кочан, поместите капусту в деревянные или пластиковые ящики, и засыпьте ее сухим речным песком. Этот способ избавит капусту от быстрого заболевания и загнивания. Минус в том, что требуется много ящиков и много песка.

Одним из самых поздних овощей, убираемых с гряд, является капуста. Чаще всего ее убирают в конце октября, начале ноября, а многие огородники оставляют кочаны капусты на грядках вплоть до наступления первых заморозков. В этой статье мы рассмотрим несколько самых распространенных и проверенных способов, как хранить капусту, но сначала немного поговорим об уборке урожая капусты с участка.

Как уже было сказано, поздние сорта капусты следует убирать в конце осени, до первых стабильных заморозков, выбрав для уборки хороший солнечный день. Кочаны капусты нужно аккуратно, что бы они не повредились, не потрескались выкопать из земли, лучше всего это делать вдвоем, один человек подкапывает кочерыжку, второй взявшись за кочан вынимает его из земли. После того, как капуста выкопана не следует торопиться обрезать кочерыжки, они могут послужить непосредственно для хранения капусты. Следует тщательно рассортировать весь урожай капусты, для хранения надо отобрать только крепкие, здоровые кочаны, без видимых повреждений, все же слабые, заболевшие, поточенные вредителями или со слабой кочерыжкой лучше всего сразу переработать, храниться они все равно не будут. Весь урожай, который отобран для длительного хранения нужно сложить под навес или в хорошо проветриваемое помещение примерно на сутки, для того что бы капуста немного подсохла, это продлит срок ее хранения. Не следует обрезать у капусты все зеленые листья, обязательно оставьте 2-3 листа, это убережет капусту от повреждения и грибковых заболеваний. Ни в коем случае не следует закладывать на хранение подмороженную капусту, она очень быстро начнет загнивать.

Давайте поговорим о том, как хранить кочанную капусту. Существует несколько проверенных способов хранения урожая капусты, о них мы и поговорим, вы можете выбрать для себя самый подходящий.

Оптимальное место для хранения капусты — подвал или погреб. Самая благоприятная температура воздуха должна быть 0-2°С, а относительная влажность 85-90%.

Способ 1. Обрежьте кочерыжки у капусты по самый кочан, оберните каждый кочан в несколько слоев газетной бумаги, и поместите их на заранее приготовленные полки, следите за тем, что бы кочаны не касались друг друга, этот способ не очень надежный, при очень высокой влажности кочаны начинают загнивать, газета к ним прилипает, что затрудняет переработку капусты.

Способ 2. Это один из самых доступных и надежных способов хранения. Приобретите в магазине пищевую полиэтиленовую пленку и в несколько слоев оберните ей капусту, крепко руками плотно обожмите пленку, это повысит влагонепроницаемость кочанов, так же разместите овощи на заранее приготовленные полки или подвесьте на веревочках к потолку хранилища.

Способ 3. На пол хранилища нужно насыпать сухого речного песка слоем 15-20 сантиметров и просто воткнуть в него кочаны капусты, при таком способе хранения кочерыжки обрезать не следует. Этот способ позволит довольно долго сохранить урожай капусты свежим.

Способ 4. Точно так же, как при хранении моркови или при хранении свеклы сделать глиняную болтушку, обмазать ей капусту, дать хорошо просохнуть и убрать на хранение в погреб или подвал. Перед обмазыванием кочерыжки полностью обрезаются. При таком способе разместить кочаны можно прямо на полу. Это эффективный способ хранения, но более трудоемкий.

Способ 5. Сколотите из досок или реек небольшую решетку, с ячейками примерно 12х12 сантиметров. Расположите первый слой капусту на расстоянии друг от друга на одну ячейку, второй слой положите на первый, третий на второй и так далее, вверху у вас должен находится один кочан. Должна получиться своеобразная пирамида. При использовании этого способа хранения урожай сохраняется довольно длительное время, так как обеспечивается хорошая вентиляция воздуха. Правда есть один минус, вы не сможете взять для переработки понравившийся вам кочан, в противном случае все придется укладывать по новому.

Способ 6. Обрежьте кочерыжки по самый кочан, поместите капусту в деревянные или пластиковые ящики, и засыпьте ее сухим речным песком. Этот способ избавит капусту от быстрого заболевания и загнивания. Минус в том, что требуется много ящиков и много песка.

Способ 7. Просто напросто подвесьте кочаны за кочерыжку на заранее приготовленные крючки вбитые в потолок хранилища, кочаны не должны касаться друг друга. Это очень часто используемый способ. Подвешенная капуста очень хорошо вентилируются воздухом и хорошо сохраняются длительное время, при условии нормального температурного режима.

Это самые основные способы хранения кочанной капусты в погребе или подвале. Если же у вас нет помещения для хранения, то хранить капусту можно прямо на грядках, выкопав траншею глубиной 45-50 сантиметров, на ее низ постелить сена или соломы, уложить капусту, с верху так же постелить сено или солому и засыпать все это слоем земли 15-20 сантиметров. При таком способе хранения много минусов, при сильных морозах капуста может просто перемерзнуть, в ненастную погоду вымокнуть и быстро загнить, и самое главное не в любой момент ее можно извлечь из этой траншеи, особенно зимой.

Выберите для себя самый подходящий способ, и я надеюсь, что хранение капусты не будет для вас такой уж большой проблемой.

Я надеюсь на то, что эта статья вам понравилась и оказалась полезной. Напишите нам о том, какими способами хранения капусты пользуетесь вы. Оставляйте свои комментарии, делитесь своим опытом и знаниями, другие пользователи и гости сайта будут вам за это очень благодарны.

Если в квартире есть небольшая кладовка, можно в ней оборудовать капустное хранилище. Только кладовочка должна быть не на кухне. Лучше, если она будет в коридоре, поближе к входной двери. Идеальным местом расположения кладовки станет лестничная клетка.

Бытует мнение, что по популярности белокочанная капуста прочно удерживает второе место, уступая лидерство картофелю. Хотя как сказать. В иных семьях именно капуста в лидерах. Здесь в почете щи и борщи, вареники и голубцы, кулебяки, запеканки и многие другие блюда. Но как добиться того, чтобы свежий овощ можно было кушать до нового урожая? Как хранить капусту в квартире?

Ответ не так прост, если нет погреба, гаража, дачи или даже обыкновенной кладовки, которыми были наделены многоэтажные дома эпохи Н.С.Хрущева. В наличии у большинства горожан лишь балкон да холодильник. Правда, в последнее время во многих квартирах появились морозильные камеры, в которых можно на длительное время замораживать многие овощи и фрукты. Но это тема отдельной статьи. А сейчас давайте разберемся, как сохранить капусту в квартире именно свежей.

Прежде чем браться за хранение капусты в домашних условиях, нужно ее подготовить. Лучше всего хранятся вилки средней величины, тугие, округлые, слегка приплюснутые. Если они поступили в продажу глубокой осенью, следовательно, относятся к позднеспелым сортам, предназначенным для длительного хранения. Но и тут есть подвох. Рыхлые экземпляры (даже из поздних гибридов) к хранению не пригодны. Не годятся так же раннеспелые и среднеспелые сорта. Их срок сбережения ограничен максимум тремя месяцами.

Но не только сорт играет роль в длительности хранения свежих овощей. Перед заготовкой каждый вилок нужно внимательно осмотреть. Если обнаружены трещины, поражения от вредителей, их нужно отложить в сторону и употребить в самое ближайшее время. Обязательно срезают остатки стебля. Чем сильнее, тем лучше. Ведь во время длительного хранения капуста начинает расти – образует мелкие кочанчики или пускает цветоносы.

Также снимают покровные листья, оставляя на кочане не более пары листков. Нужно помнить, что эти зеленые листья предохраняют вилки от порчи. Поэтому незачем чистить капусту добела. У вас должны получиться ровные и красивые кочаны с несколькими укрывными листками.

Также вилки обязательно промывают в проточной прохладной воде. Вода должна подаваться под напором, чтобы вымыть застрявших насекомых и остатки земли или песка. Лучше всего подходит для этих целей душ. Потом кочаны протирают тканью, можно вафельным полотенцем, чтобы не осталось влаги. Это основа того, как сохранить капусту на зиму.

Для жителей современных городских микрорайонов наиболее удобным и доступным местом длительного хранения капусты являются холодильники. Положив вилки в отсек для овощей, можно быть уверенным, что в течение 3 месяцев они не испортятся. Правда, со временем овощ станет вялым, потеряет привлекательность. Но если периодически удалять подвяленные листочки, можно увеличить срок хранения.

Правда, вилки с каждым разом будут уменьшаться в размерах. Впрочем, если выхода нет, можно сохранить капусту на зиму в холодильнике. При таком хранении кочаны не потеряют все свои полезные свойства. Сохранится набор минералов, витаминов, питательных веществ.

Но можно увеличить срок сбережения, если каждый вилок обернуть защитной пищевой пленкой. Поверьте, весь арсенал полезных веществ, красивый внешний вид – абсолютно все сохранится, как минимум в 2 раза дольше. Самое главное – овощ не перестанет быть хрустящим, словно только что сняли его с грядки. Этого легко достичь, если выполнять правильно подготовку перед тем, как хранить капусту в домашних условиях.

Кстати, пекинскую и китайскую капусту только в холодильнике и хранят. Неплохо «живет» в нем и карснокочанка с савойской. Иное дело с цветной капустой, кольраби, брюссельской и Романеско. Эти виды капусты длительное время в холодильнике держать не рекомендуется, зачерствеют.

Главный недостаток хранения овощей в холодильнике — мало места. Даже в самый вместительный может войти не более десяти кочанов. К тому же есть другие продукты, закладывающиеся в овощные камеры. Спасением могут стать лоджия или балкон, если они застеклены и достаточно утеплены.

Хранение капусты на балконе — замечательный вариант. Лучше места в квартире и не найти. Обычно для этих целей устанавливается закрывающийся шкаф со стеллажами. Кочаны заворачивают в бумагу или пищевую пленку и укладывают в один ряд так, чтобы между вилками было небольшое пространство. Нельзя использовать газеты, поскольку они содержит краску, насыщенную вредными веществами. Еще одно правило – нельзя хранить капусту на балконе зимой, если температура воздуха на балконе опускается до минусовых значений.

Ежемесячно нужно проверять овощи и удалять вилки с признаками загнивания. Весной такую проверку нужно проводить еженедельно, можно и чаще. Пекинку, а также Романеско и брокколи нельзя хранить на балконе. Эта капуста здесь быстро придет в негодность из-за перепадов температуры.

Если в квартире есть небольшая кладовка, можно в ней оборудовать капустное хранилище. Только кладовочка должна быть не на кухне. Лучше, если она будет в коридоре, поближе к входной двери. Идеальным местом расположения кладовки станет лестничная клетка.

Для хранения кладовой вилки с хорошо обрезанной кочерыжкой тщательно укрывают пищевой пленкой, причем, обязательно в несколько слоев. При обматывании нужно как бы вдавливать пленку в кочан, чтобы убрать лишний воздух. При осмотре кочанов, а делать это нужно не реже одного раза в 10 дней, удаляют подгнившие листья и вновь перематывают вилок пленкой. Это наиболее простой метод, как хранить капусту в квартире. Вот только в современных жилых высотках такие кладовки не предусмотрены.

Вилок белокочанной капусты, не подготовленный к длительному хранению, то есть, не завернутый в бумажный пакет или не обмотанный пищевой пленкой, при комнатной температуре может храниться не более семи суток. Хранение капусты на балконе при соблюдении всех изложенных выше рекомендаций даст возможность питаться свежим продуктом до июня.

Капуста в пленке сможет сохраниться пять месяцев. В замороженном виде она остается свежей около 10 месяцев. Сохранность сушеного овоща составляет год. В сухой проветриваемой кладовке срок хранения капусты, обернутой в пищевую пленку, продолжается в течение нескольких месяцев.

Главное, чтобы сохранить капусту на зиму в квартире, нужно усвоить, что это возможно при постоянном температурном режиме от минус 1 градуса до плюс 5 градусов по Цельсию. Влажность при низкой температуре может достигать 95 процентов, при высокой — 80 процентов. Конечно, таких значений практически нереально достичь (холодильник не считается), а потому лучше долго белокочанную капусту не хранить.

Другие виды капусты и в холодильнике могут оставаться недолго. Например, срок хранения брокколи, цветной и пекинской составляет всего пару недель. Кольраби, правда, чуть дольше — 30 суток.

  • При подготовке кочанов небольшого размера к хранению рекомендуется выдержать каждый вилок в соленой воде примерно четверть часа. Затем кочан подсушивают полотенцем. Это избавляет продукт от насекомых и полностью ее обеззараживает.
  • Необходим регулярный осмотр овощей. Если обнаруживается, что листья начинают терять свой цвет и темнеть, нужно срочно освободить вилок от бумаги или пленки. Аккуратно срезав загнившие листочки, следует снова обернуть капусту.
  • Если видите, что капуста теряет свой внешний вид, лучше заквасьте ее или приготовьте какую-либо консервацию.

Теперь вы знаете, как хранить капусту в квартире. Опробуйте эти способы и поделитесь собственными успехами. Если возникнут вопросы, задавайте их в комментариях.

Один из самых популярных и эффективных методов – хранение капусты в пищевой пленке. Необходимо обернуть пищевой пленкой каждый кочан и уложить на полки, или подвесить к потолку на крючке за кочерыжку. При таком способе хранения в капусте поддерживается влага, и она долго не портится. Пищевую пленку можно купить в любом ближайшем супермаркете, если ее нет в хозяйстве. Иногда подвешенную к потолку за кочерыжки капусту не заворачивают в пленку, и она тоже долго хранится.

Каждый кочан заворачивают в газетную бумагу и складывают на некотором расстоянии один от другого вдоль деревянной полки. Слоев бумаги может быть несколько – это улучшит условия хранения. Такой метод не подойдет, если в помещении повышенная влажность.

В емкости или прямо на пол подвала насыпают песок, в который втыкают кочерыжки капусты. Можно капусту сразу поместить в ящик, а сверху засыпать песком, важно чтобы его было достаточно между каждым кочаном. Деревянные ящики делают своими руками из планок или покупают готовые.

Один из самых популярных и эффективных методов – хранение капусты в пищевой пленке. Необходимо обернуть пищевой пленкой каждый кочан и уложить на полки, или подвесить к потолку на крючке за кочерыжку. При таком способе хранения в капусте поддерживается влага, и она долго не портится. Пищевую пленку можно купить в любом ближайшем супермаркете, если ее нет в хозяйстве. Иногда подвешенную к потолку за кочерыжки капусту не заворачивают в пленку, и она тоже долго хранится.

Капусту можно хранить, смазав глиняным раствором. При использовании верхние листья просто удаляются, так как отмыть их будет трудно. Этот метод займет много времени, но зато капусту в таком виде хранят даже на полу погреба. Иногда довольно проблематично найти необходимую глину для раствора.

Кочаны укладывают при стенке в виде пирамиды. В качестве подпорки первого слоя используется деревянная полка, сделанная из планок. В ней должны быть отверстия для проветривания. В таком виде капусты поместится довольно не много, к тому же вся пирамида упадет, если вынуть нижний кочан, нужна будет определенная поочередность использования.

Если нет погреба или места в нем не достаточно, то капусту хранят прямо в земле. Для этого необходимо вырыть траншею или глубокую яму, куда и укладывается капуста. На дно насыпается песок, а между кочанами располагают слои сена. Затем все это засыпают землей. Такой метод не очень эффективен при сильных морозах, капуста может промерзнуть.

Сколько в этом случае будет храниться капуста, зависит от правильности укутывания. Как правильно хранить капусту в полиэтилене?

  1. С кочана удалить все неплотно прилегающие поврежденные листья. Можно такие участки обрезать, но тогда придется чаще проверять целостность кочанов. Желательно оставить 2–3 зеленых листа.
  2. Кочерыжку срезать до уровня листвы или оставить не более 1 см.
  3. Обернуть пищевой пленкой в несколько слоев. Чем шире пленка, тем лучше: тогда ею можно будет укутать кочан полностью. Ее прижимают очень плотно, чтобы не оставались пузырьки воздуха — в них велика вероятность появления конденсата.
  4. После оборачивания кочаны помещаются на постоянное место хранения в погребе, кладовой или холодильнике.
  5. Не нужно забывать о ежемесячной проверке: если обнаружатся повреждения и испорченности, их удаляют. А сам кочан используют или отправляют на дальнейшее хранение.

Бумагой кочаны укутывают плотно, а затем помещают в полиэтиленовый пакет, в котором сделаны отверстия для вентиляции. По мере увлажнения бумагу заменяют.

Хранение капусты на улице возможно в нескольких вариациях:

  1. Выкапывают неглубокую траншею — примерно 20–30 см. Выкладывают урожай, образуя подобие двускатной крыши. Накрывают сверху и по бокам капустными листьями, а с началом заморозков утепляют соломой, сухой листвой. После выпадения снега укрытие засыпают толстым снежным слоем (около 1 м). Конечно, вероятность замерзания кочанов в таком «домике» очень велика при сильных морозах.
  2. В глубокой траншее — около полуметра глубиной и 1 м шириной — плотно укладывают кочаны кочерыжками вверх. Затем капустный слой засыпают слоем земли около 10 см. При наступлении заморозков с температурой воздуха ниже -10 °С засыпают еще один слой земли (примерно 25 см).
  3. Дно траншеи глубиной около полуметра выстилают сухой соломой или мелким лапником. Затем выкладывают несколько рядов капусты кочерыжками вверх, а последний ряд — кочерыжками вниз. Каждые 2–3 ряда периодически посыпают слоем земли, а впоследствии — снегом.
  4. Дно полуметровой траншеи выстилают сухой соломой, выкладывают плотный ряд кочанов, покрывают их слоем земли в 20 см. Сверху широко накрывают сеном, растительными остатками, соломой. Причем высота растительного слоя прямо пропорциональна величине угрозы промерзания земли: чем она больше, тем толще слой.
  5. Более надежный способ, но не менее рискованный. На возвышенном участке выкапывают траншею глубиной 0,5 м и шириной 60 см. Дно выстилают соломой, на которую выкладывают 2 ряда кочанов. На капусту кладут еще ряд соломы, который прикрывают деревянным щитом. Сверху укрытие засыпают слоем земли (около 20 см). С наступлением заморозков утепляют дополнительно слоем сухой листвы или соломой.

Любой из этих методов позволяет сэкономить место в погребе, сохранив капусту до самой весны. А вот минусов несколько больше:

  • высокая вероятность замерзания кочанов;
  • невозможность достать капусту в зимний период или во время дождя;
  • существует возможность подмокания и, соответственно, загнивания.

Кроме того, существует вероятность, что капуста перезимует, но будет испорчена вредителями, живущими в земле.

Такой сорт капусты очень нежен и капризен. В отличие от белокочанной и цветной, сохранить свежей ее можно лишь на несколько месяцев, так как она очень сильно подвержена высыханию и гниению. Итак, несколько советов, как хранить цветную капусту:

  1. Выложив головки в ящике и прикрыв их пленкой, можно хранить эту разновидность капусты 2 месяца. При этом важно поддерживать оптимальную температуру около 0 °С и высокую влажность воздуха.
  2. Хранят капусту и методом подвешивания, предварительно удалив верхние листья. Таким способом продлить наслаждение свежей капустой можно лишь на 1 месяц.
  3. Более надежный метод — хранить замороженную капусту. Перед заморозкой головки хорошо промывают, удаляют всех насекомых, а затем варят около 5 мин. После остывания овощ разбирают на соцветия, выкладывают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозильную камеру. Этот способ позволяет лакомиться цветной капустой в течение года.

Уборка капусты на длительное хранение не подразумевает вспоминать о ней только к весне: периодически ее нужно просматривать на наличие гнили и признаков заболевания. Пораженные участки при обнаружении сразу удаляются для предотвращения распространения инфекции, а сам кочан отправляется на стол или обратно в подвал на хранение.

А теперь рассмотрим все возможные способы, перечисленные выше и для начала поговорим о том, как хранить капусту зимой на балконе?

Как сохранить капусту на зиму в домашних условиях в квартире, используя балкон либо холодильник?

Можно ли зимой хранить капусту в пределах городской квартиры? Как сделать так, чтобы овощи оставались в «хорошей форме», не портились, но за ними не нужно было далеко ходить?

Все просто, храните капусту на балконе или в холодильнике, или даже просто на кухне, но учитывайте все тонкости такого хранения. Обо всем этом мы поговорим в нашей статье.

Если то, как хранить капусту в погребе или подвале более менее понятно, то на вопрос, как хранить капусту зимой, если нет погреба, возникает достаточно часто. И главное в этом процессе — правильная подготовка! С этого и начнем.

Как хранить капусту в домашних условиях зимой? Самый важный этап для обеспечения длительного хранения капусты – подготовка.

Неважно, каким способом, и в каком помещении планируется хранить этот овощ, его нужно подготовить.

Подготовка к хранению состоит из таких этапов:

Хранению подлежат только самые крепкие, полные, добротные из них. Правильная уборка — это важно. Они должны быть здоровыми и не поеденными вредителями, без следов гнили.

На вилках не должно быть трещин, особенно глубоких. Кочаны, непригодные для хранения, лучше употребить в первую очередь. Оставлять их на зиму смысла нет, они долго не пролежат;

Хороший кочан капусты, пригодный для хранения

Для хранения капусты дома в любом случае нужно срезать ножку и снять один слой верхних листочков.

Кочаны, обработанные и уложенные на хранение

Дальнейшая подготовка зависит от выбранного способа хранения. Подробнее о хранении белокочанной капусты читайте на нашем сайте.

Как правильно хранить капусту в домашних условиях? Таких способов не так уж много. Да и мест в квартире, где можно это делать не так много, а точнее два:

В некоторых квартирах есть отдельные комнаты – кладовые. В них также можно с успехом хранить овощи, при условии, что там достаточно прохладно. При обычной комнатной температуре капуста долго храниться не будет.

В чем хранят капусту в домашних условиях:

Капустные кочаны, завернутые в бумагу

Капустные кочаны в пищевой пленке

Капустные кочаны в натуральном виде

А теперь рассмотрим все возможные способы, перечисленные выше и для начала поговорим о том, как хранить капусту зимой на балконе?

Этот способ – один из самых удобных при условии, что балкон:

Прежде чем отправлять кочан на хранение на балкон его нужно:

  • завернуть в бумагу;
  • завернуть в пищевую пленку.

Вилки нужно располагать достаточно свободно и периодически следует проверять сохранность капусты на балконе. В зимнее время – раз в месяц, ближе к весне – чаще.

Мы подготовили ряд материалов об этих сортах капусты и их хранении. Читайте все о хранении кольраби, пекинской капусты, савойской, брюссельской, цветной и брокколи.

Предлагаем вашему вниманию видео о том, как уложить капусту на хранение в бумаге и пищевой пленке:

Как хранить капусту в холодильнике? Для жителей больших городов холодильник – единственно доступное место хранения продуктов. Чаще всего подвал для хранения овощей есть в домах старой постройки, в новостройках такой возможности не предусматривают. Личный погреб или кессон находится где-то за городом, и ехать туда долго.

Хранить свежую капусту в холодильнике можно:

  1. В натуральном виде. Это означает, что подготовленные вилки просто укладывают в овощной отсек холодильника или на его полки. Минус такого способа – капуста быстро вянет. Периодически придется снимать верхние увядшие листья.
  2. Завернув в пищевую пленку. Суть хранения та же, что и в предыдущем случае. Однако этот вариант лучше, так как пленка защищает капусту от увядания. Чтобы хранить капусту в холодильнике, нужно подготовленные кочаны завернуть в пищевую пленку и сложить в холодильник. Так они пролежат достаточно долго.

В пленке кочаны сохранятся дольше

Хранение в холодильнике отдельных видов капусты:

  • хранение пекинской капусты в домашних условиях возможно только в холодильнике. Эта среда для нее благоприятнее других. Ее лучше завернуть в пищевую пленку и положить в овощное отделение холодильника;
  • хранение капусты кольраби в холодильнике возможно. Однако всю зиму так пролежать она не в состоянии. Этот вид капусты быстро «черствеет», поэтому срок хранения в свежем виде у нее минимальный;
  • хранение капусты брокколи в холодильнике возможно крайне недолго, и способ ее хранения отличается от других.

Чтобы хранить брокколи в холодильнике нужно:

  • поместить каждую единицу в отдельный пакетик;
  • не закрывать его;
  • на дно ящика для овощей в холодильнике положить влажное полотенце;
  • составить открытые пакетики с брокколи на полотенце.

Таким образом создастся повышенная влажность в месте хранения, и брокколи пролежит дольше.

Хранение цветной капусты в холодильнике допустимо, но так же недолговечно как в предыдущем способе. Цветную капусту заворачивают в пищевую пленку и хранят в овощном отсеке.

Как сохранить свежую капусту на зиму в квартире? Хранение капусты в домашних условиях зимой предполагает также:

Капуста хранится не в свежем виде, а замораживается в морозильных камерах или сушится. Эти способы вряд ли подойдут для хранения большого урожая, но для его части – вполне. Популярность этих способов в последнее время возрастает, несмотря на утрату овощем первоначального состояния.

Для заморозки капусту нужно нарезать или нашинковать

Сушеная капуста сохраняет свои свойства

Заморозка белокочанной капусты является не лучшим способом хранения , так как она теряет внешний вид. Зато заморозка – идеальный способ хранения в домашних условиях брокколи, кольраби, брюссельской и цветной капусты.

Каковы условия хранения капусты в домашних условиях? Никакие ухищрения не помогут сохранить капусту на зиму, если в помещении не соблюдается температура, подходящая для этого. Процесс хранения капусты в квартире постоянно нужно контролировать.

При температуре ниже 0 градусов капуста подмерзнет и потеряет вкусовые качества. Кроме того, подмерзшая область сразу же начнет гнить. При температуре больше +5 градусов капуста начнет портиться за счет размножения микроорганизмов и гниения.

Если порча капусты замечена в самом начале, капусту можно спасти. Слой листьев, пораженных гниением аккуратно снять или срезать Капусту завернуть в полиэтиленовую пленку и хранить дальше. Однако стоит помнить, что полный свой срок она уже не пролежит, поэтому употребить в первую очередь.

Капуста в домашних условиях не хранится так же долго, как в погребе (подвале, подполе). Самым надежным способом является хранение капусты в холодильнике, завернутой в пищевую пленку, самым ненадежным и беспечным – при комнатной температуре.

Основные моменты хранения капусты в условиях квартиры:

  • при комнатной температуре капуста сохранится не больше недели;
  • на балконе, при соблюдении всех условий, капуста может пролежать всю зиму и весну. Средний срок хранения – 4 месяца;
  • в холодильнике, без пищевой пленки, капуста хранится около месяца, при условии, что верхние листы снимаются при увядании;
  • в холодильнике капуста, завернутая в пищевую пленку, хранится до 5 месяцев;
  • кольраби в холодильнике хранится около месяца;
  • пекинская капуста, брокколи – максимум 15 дней;
  • замороженная капуста любого вида хранится до 10 месяцев;
  • сушеная, с соблюдением правил хранения – до 12 месяцев.

Если между кочаном и полиэтиленом образовались капельки воды, необходимо поменять пищевую пленку. Развернуть, пленку выкинуть, а капусту просушить и завернуть в новую. Так делать каждый раз, когда конденсат появляется.

Как хранить капусту дома? Частный дом дает больше возможностей для хранения капусты в свежем виде всю зиму, чем квартира. В ней есть два оптимальных места для этого – холодильник и балкон.

Частный дом чаще всего имеет подпол, в котором капуста хранится дольше при определенных условиях. На территории, где располагается частный дом, его владельцы делают всевозможные пристройки, гаражи, сараи и т.д.

Такие помещения выстраивают специально для хранения в них богатого урожая, в том числе и капусты. В итоге, в частном доме гораздо больше мест и возможностей для хранения капусты на зиму, чем в квартире.

Погреб позволяет сохранить большой урожай

Таким образом, хранение капусты в домашних условиях вполне возможно. Иногда этот способ является единственно правильным. Да, он не дает таких хороших результатов длительности хранения свежей капусты, как например хранение ее в подполе (подвале, погребе), но дома можно заморозить или высушить капусту, положить свежие кочаны в холодильник или на балкон.

О том как хранить в подполе или подвале чеснок, тыкву, лук, свеклу, яблоки, морковь, груши, болгарский перец, читайте в специальных статьях нашего сайта.

Итак, чтобы обеспечить себя свежей капустой на всю зиму, необходимо:

  1. Подготовить урожай к хранению: отсортировать, почистить, помыть, просушить.
  2. Определиться со способом, местом хранения, и в зависимости от него:
    • положить завернутую в бумагу или пищевую пленку капусту на балкон;
    • положить капусту в натуральном виде или завернутую в полиэтиленовую пленку в холодильник;
    • заморозить нашинкованную или целую капусту;
    • высушить капусту в сушилке для овощей.

Обязательно учитывать для хранения капусты в домашних условиях необходимость:

  • разделения капусты на виды,
  • определения оптимального для данного вида способа хранения.

Так можно сэкономить место в доме, и обеспечить сохранность всего урожая капусты на максимально долгое время.

источник