Как сохранит капусту в погребе

Капуста издревле считается одной из самых востребованных овощных культур. Не счесть рецептов с этим овощем, которые радуют человека своими вкусовыми качествами. В Древнем Египте растение применяли для еды и лечения различных заболеваний. Ценят огородную культуру и сейчас. Но, к сожалению, век ее недолог. Поэтому важно понимать, как хранить капусту в погребе зимой, если вы желаете радовать себя полезными блюдами круглый год.

На первый взгляд, кажется, что длительно хранить капусту в собственном погребе зимой может каждый. Но это не совсем так. Длительность сберегания напрямую зависит от выбранного сорта. Если хотите беззаботно доставать из подвала свежий упругий вилок, нужно заложить в погреб по осени кочаны позднего срока созревания. Период вегетации такой капусты не должен быть меньше четырех месяцев.

Раннеспелые сорта дольше 2,5 месяцев не хранятся. Правда, всю зиму могут быть свежими кочаны среднеспелых сортов. Например, Подарок, Зеленый гектар 1432, Слава. Ну, а некоторые позднеспелые сорта (Амагер, Зимовка и другие) можно сохранить до самого лета. До нового урожая сохранится Морозко. До июня останется свежей Гарант F1. Кстати, этот гибрид отличается замечательным вкусом. Посмотрите видео, в нем говорится и про другие гибриды капусты, которые отлично хранятся в подвале зимой.

Но не все люди выращивают капусту самостоятельно. Кто-то собирается хранить в погребе зимой купленную на рынке капусту. Им важно ориентироваться на внешний вид кочана. Ведь не всякий продавец может правдиво ответить, какой сорт он продает. Если вилок рыхлый и продолговатый, его закладывать в подвал не следует. Он долго не сохранится. Чаще всего так выглядят плоды раннеспелых сортов. Некоторые недобросовестные аграрии выращивают по несколько урожаев за год ранней капусты и «втюхивают» их людям, далеким от дачной жизни, под видом поздних сортов и гибридов. Поэтому будьте внимательны!

То, что вам нужно, – это округло-плоские плотные вилки. И еще одна тонкость. Раньше середины сентября капусту для хранения покупать нельзя. Настоящие среднеспелые и позднеспелые сорта вызревают только к началу осени, а некоторые снимаются с грядок лишь в ноябре. Так что не спешите!

Конечно, от выбора сорта зависит очень многое. Но также немаловажно уделить внимание помещению, где планируется заложить вилки на хранение. То есть, чтобы хранить долго капусту в погребе, нужно подготовить подземный склад. И прежде всего, нужно создать оптимальный температурный режим. В погребе показатели должны быть не ниже минус 1 градуса, и не выше плюс 2 градусов по Цельсию.

Также заранее следует избавиться от грызунов. А чтобы не поселилась плесень и болезнетворные грибки и бактерии, стены должны быть побелены. Для этого используется раствор негашеной извести. Перед закладкой капусты не помешает также проветрить подвал. Обратите внимание на вентиляцию. Склад для овощей должен быть сухим, проветриваемым и идеально чистым. Тогда в нем можно будет хранить различные виды капусты, за исключением нежной брокколи. Длительное ее хранение возможно лишь в замороженном виде.

Убирать капусту следует в сухой солнечный день. Не рекомендуется срезать вилки, правильнее выкапывать их вместе с корнями. Так они дольше хранятся. Перед закладкой капусту следует осмотреть и удалить все лишние покровные листья. Оставляйте 2-3 зеленых листка, не больше. Итак, с подготовкой покончено, давайте рассмотрим самые простые, в то же время наиболее эффективные методы сбережения.

Существует множество способов, как можно хранить капусту в погребе зимой. У всякого из них есть и достоинства, и недостатки. Давайте рассмотрим их, чтобы вы смогли выбрать наиболее оптимальный вариант для себя.

Самый простой способ. Он заключается в том, что капусту подвешивают в погребе за стебли. Конечно, корни при этом нужно тщательно очистить от земли. Для хранения укрепляют в потолке деревянную рейку, набивают на нее гвозди. Именно на них и подвешивают при помощи веревочки кочаны. Так капуста хранится очень долго, не портится.

Если же какой-то вилок будет выглядеть подозрительно, это сразу же станет заметно. Капуста в подвешенном состоянии хорошо просматривается, проветривается. Каждый кочан доступен. Правда, много овощей таким образом не разместить, а это минус. Впрочем, все зависит от размеров погреба.

Еще один простой способ, позволяющий хранить капусту в погребе зимой, — это помещение огородной культуры в ящики из дерева. Здесь многое зависит от подготовки тары и качества кочанов. Ящики обязательно должны быть чистыми и воздухопроницаемыми. Между реек должно быть предусмотрено пространство для проветривания продукции. Корни и стебли капусты следует срезать. Так же подлежат удалению подпорченные листья.

Ни в коем случае нельзя закрывать ящики. Да и ставить их нужно в один ряд, причем только на подставки. Лучше всего для этого подойдут деревянные бруски. То есть с боков и снизу в тару должен поступать воздух. Способ очень простой, но по эффективности он уступает другим, так как вилки, соприкасаясь между собой, через некоторое время все-таки начинают подгнивать.

Чтобы сохранить капусту в погребе свежей до самой весны, можно ее обернуть полиэтиленовой пищевой пленкой. Она продается во всех магазинах, торгующих продуктами. Также ее можно приобрести на рынках, в хозтоварах.

Способ хранения очень прост: кочаны очищают от лишних покровных листьев, оставляя при этом 2-3 листка, и обворачивают в несколько слоев пленкой. Полиэтилен при этом необходимо плотно прижимать к овощу, чтобы не было воздушных карманов.

В таком виде капуста может храниться очень долго, поскольку к вилкам нет доступа воздуха и влаги. Кроме того, с помощью пленки достигается высокий уровень гигиеничности продукта. И выглядят кочаны, уложенные на полках погреба, красиво.

Сродни вышеописанному способу сохранение капусты в погребе зимой с помощью бумажной обертки. Кочаны оборачивают бумагой несколько раз и раскладывают по мешкам, которые затем размещают на стеллажах подвала. Капуста в таком виде защищена от влаги, на нее не попадает свет. Кочаны не соприкасаются друг с другом.

В такой обертке каждый вилок находится в отличной теплоизоляционной среде. Но из-за доступа воздуха через некоторое время вилки могут начать загнивать. Поэтому, решая, что лучше для хранения пленка или бумага, лучше отдать предпочтение первой.

Обратите внимание, что для обертывания капусты нельзя брать газеты. Иначе не избежать попадания в пищу вредных веществ (в частности, свинца), которых в избытке в типографской краске. Лучше использовать обыкновенный крафт или бумагу для выпекания, пергамент.

Чтобы сберечь в капусте все полезные вещества и витамины, можно взять на вооружение еще один простой метод – хранение в песке. Для этого кочаны, расположенные в таре (ящики, бочки, мешки), нужно засыпать чистым сухим песком. Можно сделать еще проще: разложить весь урожай на дне погреба и присыпать песком каждый вилок.

Конечно, способ не отличается чистотой, тем более, стерильностью. Но капуста таким образом может успешно сохраниться до середины весны и даже до июня. Здесь многое зависит от сорта и температурного режима подвала.

Лежкость кочанов зависит от различных факторов, включая способы хранения, перечисленные выше. В среднем она составляет от трех месяцев до шести. Хотя можно хранить капусту в погребе не только зимой, но и весной, летом – словом, до нового урожая. Это зависит от сорта. Более шести месяцев остаются зелеными, свежими гибриды белокочанной капусты.

Длительное время сохраняются и другие виды капусты, например, цветная, кольраби и Романеско. Но следует учесть, что последняя очень боится света. Поэтому для сохранности овощ следует плотно упаковать.

  • Если морозы ударили неожиданно, не рекомендуется срезать кочаны. Нужно подождать, чтобы оттаяли подмерзшие листья, а уж потом готовить капусту к закладке на хранение. Поздние сорта белокочанки легко переносят заморозки до минус семи градусов.
  • Чтобы хранить капусту в погребе зимой навалом (такой способ тоже существует, хотя и малоэффективен), нужно настелить на пол решетки из деревянных реек, промытые в растворе соды пищевой. Кроме того, полезно подстелить под вилки солому. Она будет впитывать лишнюю влагу.
  • Для того чтобы кочаны оставались свежими до мая, можно каждый из них окунуть в раствор глины, разбавленный до консистенции жидкой сметаны. После этого обязательно просушить на свежем воздухе и подвесить в подвале за корешки.
  • Если нет погреба, несколько вилков можно заморозить в морозильной камере. Полезные вещества сохранятся, но капуста потеряет свою привлекательность. Здесь важно запомнить, что повторная заморозка испортит овощ. Для заморозки каждый вилок нужно хорошо просмотреть, убедиться, что в нем не спряталась какая-то гусеница. Затем кочаны тщательно промывают в проточной воде, высушивают тканевой салфеткой и только тогда кладут в морозильную камеру. Хорошо хранится в замороженном состоянии капуста цветная, брюссельская, брокколи.
  • При отсутствии погреба некоторые садоводы хранят капусту в специально вырытой яме. Они укладывают в нее вилки, засыпают песком, сверху накидывают ветви деревьев, желательно, хвойный лапник.

Вот и все нехитрые секреты, как хранить капусту в погребе зимой. А какими способами и тайнами хранения этого уникального овоща владеете вы? Поделитесь информацией в комментариях! Обязательно пишите, и если что-то не получилось. Постараемся разобраться с проблемой вместе.

источник

Капуста – весьма популярный и один из самых востребованных овощей в нашей стране и во всем мире. В каком только виде ее не употребляют: сыром, высушенном, маринованном, тушеном, квашеном, запечённом, жареном. Ее кладут в борщ, сдобные пироги, вареники, запеканки, салаты и другие блюда. Универсальность и незаменимость капусты не требует доказательств, поэтому ее можно найти практически в каждом доме. Недаром древние греки и римляне еще до нашей эры занимались выведением новых сортов этого вкусного и целебного овоща.

При всей своей замечательности у белокочанной капусты есть один очень существенный недостаток – небольшой срок хранения. Конечно, с древних времен люди работали над этой проблемой и смогли вывести стойкие сорта, которые хранятся не один месяц. Однако даже в таком случае долгое хранение капусты возможно только при строгом выполнении определенных требований.

От чего же зависят сроки и способы хранения капусты. У каждого сорта капусты своя технология хранения. Ранняя белокочанная капуста, как бы вы не старались, долго не протянет. В лучшем случае удастся сохранить ее в течении 6-10 недель. Продукт, который надо употреблять сразу с грядки и желательно в свежем виде. Это салатный вариант и для других кулинарных изысков он не предназначен.

Среднеспелые разновидности капусты можно хранить всю зиму. Удастся создать требуемые условия, и капуста долго будет свежей и хрустящей.

Поздние сорта лучше всего поддаются длительному хранению. Такая капуста может сохранить свои полезные и вкусовые качества до конца весны. Эти сорта созревают в сентябре, у них плотные вилки и более жесткая структура листочков.

Все, кто хотя бы однажды сталкивались с этим вопросом, знают, что лучше всего этот замечательный вкусный овощ хранится в холодных погребах и подвальных помещениях.

Как хранить капусту в погребе, если таковой у вас имеется, вам сможет поведать любой сельский житель. У вас нет таких знакомых? Не расстраивайтесь.

Любое хранение начинается с подготовки помещения. Проверьте, нет ли там мышей и крыс, которые могут испортить весь урожай не только капусты, но и других овощей, которые вы планируете хранить. Уберите мусор, просушите полки и удостоверьтесь, что на стенах, потолке и полках вашего погреба нет плесени, грибка. При необходимости сделайте известковый раствор и вскройте им поверхности.

Не забудьте о том, что капуста долго хранится только там, где температура держится в пределах от +2 до -1 градуса, а показатель влажности – от 87 до 97%.

Когда ваш подвал/погреб готов к эксплуатации займитесь подготовкой капусты. Если вы сами не занимаетесь посадкой и выращиванием овоща, а планируете закупить его в большом количестве на ближайшем рынке, будьте готовы к подробной беседе с продавцом.

Сорта поздней капусты, которые можно приобретать для хранения: «Амагер», «Морозко», «Московская или Харьковская зимняя», «Зимовка», «Финал», «Гарант F1», «Каменная или Сахарная голова», «Вьюга» и др.

Не торопитесь, закупайте капусту в сентябре-октябре месяце. Даже если продавец называет вам один из перечисленных сортов, не спешите делать покупку. Обратите внимание на капустные вилки. Они не должны быть рыхлыми и иметь продолговатую форму, так как это не тот продукт, который вам нужен.

Выбирайте плотные, круглые или немного сплющенные сверху кочаны. Тогда хранение капусты в погребе на зиму будет долгим и качественным.

За прошедшие века люди придумали множество способов, как сохранить капусту на зиму в свежем виде. Все они по-своему хороши, но в то же время имеют некоторые особенности, учитывать которые просто необходимо.

  1. Подвязывание. Капустные вилки должны быть с небольшим корневым отростком, который очищают от земли, а потом обвязывают бечевкой. Корень вместе с кочаном подвязывают к потолочным балкам. Подвязывание один из самых хороших и действенных способов. Главное, чтобы головки не соприкасались и тогда долгий срок хранения вполне реален.
  2. Складывание в тару из дерева. Капустные головки освобождают от подпорченных листьев, отрезают корень и бережно складывают в деревянные контейнеры/ящики, сколоченные в виде решеток из тонких реек. После этого их ставят на специальные брусочки, чтобы со всех сторон обеспечить доступ воздуха к овощам. Минус этого способа – кочаны соприкасаются друг с другом, а значит со временем, в местах касания, может начаться гниение.
  3. Бумажное обертывание. Этот вариант, как хранить капусту в погребе зимой заключается в обертывание каждого кочана несколькими слоями пекарской бумаги. После чего полученные свертки складывают в мешки, желательно из мешковины или другой плотной ткани, пропускающей воздух, которые укладывают на полки погреба.
  4. Хранение в таре с песком. Способ наших бабушек, который действительно решает вопрос, как сохранить капусту в погребе до весны. Капустные головки укладывают в тару (мешки, корзины с плотным плетением и т.п.) щедро засыпая их просушенным песком. В больших погребах можно для этих целей использовать пол. Насыпать приличный песчаный слой, уложить на него капусту и максимально засыпать их сверху тем же песком.
  5. Хранение капусты в пищевой пленке в погребе – относится к современным, не так давно появившимся методам решающим, как правильно хранить капусту. Суть его в том, что каждый овощной вилок освобождается практически от всех лишних листочков, кроме пары-тройки самых верхних. После этого каждый кочан плотно оборачивается в несколько слоев пищевой пленки, которая защищает его от влаги, не пропускает воздух, тем самым значительно увеличивая время хранения.
  6. Глиняное обертывание. Во избежание поражения овоща вредителями, болезнями и тем самым сведения на нет усилий, направленных на то, как сохранить свежую капусту в погребе зимой, некоторые хозяева используют для хранения глину. Для этого готовится раствор, напоминающий не слишком густую сметану. Каждую капустину со всех сторон обмакивают в глиняную жидкость, дают ей обсохнуть, после чего по одной подвешивают к перекладинам под потолком. Минус такого хранения в том, что перед использованием овощ необходимо очень хорошо вымыть, а это не такая уж быстрая и приятная процедура.
  7. Хранение в грунте. Кочаны капусты выкапывают с частью корневища и перемещают в емкости с грунтом (ведра, толстые пакеты, корзины и т.п.). Прикапывают землей и хранят в подвале в таком «полу растущем» виде.

Перечисленные способы, как сохранить капусту на зиму в свежем виде в погребе можно дополнить несколькими вариантами сохранения этого овоща в полу консервированном состоянии.

  1. Самый оптимальный вариант – квашеная капуста. Она вкусна, не теряет своих полезных свойств, полностью готова к употреблению и довольно долго хранится. Лучше всего, когда для закваски используют емкости из натурального дерева (бочки, чаны). В такой продукт при приготовлении можно добавить хрен, сладкий перец, яблоки, кислые или кисло-сладкие ягоды (клюква, брусника).
  2. Капуста, засоленная в собственном соку. Она почти также полезна, как и квашенная, но храниться не так долго, хотя все зависит от имеющегося температурного режима. Ее солят, как в мелко рубленом, так и в более крупном виде – небольшими кусочками или целыми четвертинками маленьких капустных головок. При таком способе приготовления тоже возможно использование овощей, фруктов и ягод из которых особой популярностью пользуются морковь, свекла и клюква.

Соленая и квашеная капуста прекрасно хранится в условиях холодных подвалов и погребов. Как и предыдущие способы, она тоже призвана решить, как хранить капусту на зиму в погребе, как можно дольше, и при этом, в период холодов и авитаминоза всегда иметь на своем столе полезный и вкусный продукт.

Как решить, какой из перечисленных методов самый лучший. Как правильно хранить капусту в погребе на зиму, если существует так много способов. Каждый сам определяет, что выбрать. Хотя, если опыт хранения овощей в различных условиях и помещениях у вас отсутствует, стоит поэкспериментировать. Выбрать несколько вариантов и понаблюдать в течении зимы, какой из них даст наиболее оптимальный результат в тех условиях, которые вы можете обеспечить. Тогда вы точно будете знать, что и как надо сделать, чтобы достичь желаемого эффекта в следующий раз.

Задача, как сохранить капусту на зиму в условиях обычной среднестатистической квартиры не так проста, но вполне решаема. Жителям небоскребов для этого придется вплотную заняться оборудованием своих застекленных лоджий и балконных пристроек. Только в такого рода помещениях есть шанс добиться требуемых условий хранения капусты.

Как сохранить свежую капусту на зиму на обычной лоджии/ балконе.

Способы хранения те же, что используют при хранении в погребах. Просто следует исключить хранение в песке, земле, глине и т.п. Вполне достаточно технологий, включающих обертывание кочанов в бумажный или пленочный кокон. В таких условиях срок хранения капусты примерно 3,5-4 месяца. Главное, чтоб в выбранном помещении зимой не было слишком холодно или слишком тепло, и то и другое способствует порче овощей. Там же можно с успехом держать квашеную и соленую капусту.

Ну, а как сохранить капусту тем, кому не посчастливилось обзавестись ни одним из упомянутых холодных помещений? Выход есть, но увы только один и не слишком выгодный – холодильник. Этот бытовой агрегат имеется в каждой семье и сможет частично решить данную проблему. Конечно даже в большой холодильник много не поместится. Тем не менее пару-тройку маленьких головок, обернутых пленкой или емкость с квашенной капустой можно смело разместить и хранить месяца 4, как минимум.

Помимо этого, хранить капусту в квартирных условиях можно в замороженном или сушеном виде. Последние годы такие варианты становятся все более популярными. Имея специальный морозильный шкаф или вместительную морозилку в холодильнике можно нашинковать и заморозить капусту. Она почти готова к применению, а значит, вы сэкономите массу времени, раньше уходившего на мытье и нарезку овоща.

Минус способа – теряется хрусткость, ухудшается внешний вид, используется только в составе кулинарных блюд, так как в сыром размороженном виде теряет часть своих вкусовых качеств.

Что касается сушеной капусты, то для ее приготовления лучше всего использовать специальный прибор для сушки фруктов и овощей. Если его нет, подойдет и духовка, прогретая до 50 градусов.

В сушеном состоянии овощ сохраняется до следующей осени, абсолютно не теряя свои полезные свойства. Эта капусту используется в большинстве кулинарных блюд.

Минус способа – салат из такого продукта сделать не получится, да и для лечебных целей он не подойдет.

В любом случае, чтобы определиться, как хранить свежую капусту в погребе зимой или в квартире, стоит ли солить, квасить этот овощ впрок, придется тщательно изучить вопрос, взвесить все за и против.

Хранить овощи в зимний период вовсе не так сложно, просто необходимо подходить к этому серьезно и учитывать все, от сорта овоща до мельчайших требований, предъявляемых к его хранению.

источник

Важно владеть информацией о том, как хранить капусту в погребе грамотно, чтобы она не теряла своих полезных и вкусовых качеств как можно более продолжительное время. Длительно хранить этот овощ совсем несложно, если помнить некоторые нехитрые секреты зимнего содержания, которые позволяют капусте оставаться свежей и хрустящей до самой весны.

Грамотное и качественное хранение урожая напрямую зависит от соблюдения всех этапов агротехники, своевременности и правильности сбора, а также от подготовки капусты на зиму.

Убирать овощи нужно в конце осени, когда начинаются первые ночные заморозки и температуры будут опускаться ниже нуля. Слишком рано убирать капусту не следует, т. к. недозревшие кочаны потом быстро вянут и плохо хранятся.

Но и затягивать со сбором тоже не нужно, потому как от сильных морозов головки трескаются и теряют свои потребительские качества.

Уборка капусты осуществляется по следующей технологии:

  1. Работы производятся в ясную и сухую погоду. В противном случае урожай придется дополнительно сушить.
  2. С помощью лопаты кочаны выкапываются вместе с корнем. Комья земли аккуратно стряхиваются.
  3. С вилков снимают покровные листья, оставляя не более 2-3 для защиты от возможных повреждений.
  4. Затем урожай внимательно осматривают и перебирают. Отбраковываются битые, треснутые, поврежденные вредителями, подмороженные и слишком рыхлые экземпляры. Их можно сразу же употребить в пищу или переработать на зимнее хранение (заквасить).
  5. Оставшиеся кочаны должны быть чистыми, крепкими и упругими, без признаков повреждений.
  6. Необходимо острым ножом обрезать корни, оставив кочерыжку длиной около 2-3 см. Иногда вилки оставляют на зиму с корнями, все зависит от способа хранения.
  7. Затем советуют подсушить овощи под навесом или в прохладном помещении в течение 1-2 дней и только после спускать капусту на зиму в погреб.

Далеко не все сорта капусты одинаково хорошо хранятся зимой. То, какой сорт закладывается на зимнее хранение, будет предопределять сохранность урожая без потери вкусовых и потребительских качеств.

Раннеспелые разновидности являются салатными, они имеют сочные, нежные и вкусные листья. Но совсем непригодны для длительного содержания, т. к. быстро портятся. Их можно держать в холодильнике не более 2 недель.

Среднеспелые сорта способны лежать около 2-3 месяцев. Их тоже закладывают на хранение, но стараются использовать в первую очередь. У кочанов более поздних сроков созревания на листьях много жестких жилок, и такие овощи менее сочные.

Но они обладают способностью улучшать свои вкусовые качества, когда лежат зимой в погребе.

Важно! Для длительного хранения пригодны среднепоздние и поздние сорта, имеющие длительный период вегетации (3-4 месяца).

Их лежкость может доходить до 6-8 месяцев и более.

Самыми распространенными и популярными сортами капусты, более всего пригодными для продолжительного зимнего хранения, являются:

  1. Зимовка. Плоды весом около 3 кг, отличаются хорошей лежкостью (от 3 до 6 месяцев).
  2. Валентина F1. Крепкие плотные головки, массой от 3 до 5 кг, могут храниться более 9 месяцев.
  3. Амагер G1. Плотные кочаны с массой около 4 кг, хранятся примерно 8 месяцев. Причем со временем вкусовые качества улучшаются.
  4. Каменная голова. Круглые, чрезвычайно плотные вилки, весом до 4 кг, хранятся более 8 месяцев.
  5. Московская поздняя. Крупные кочаны, весом иногда превышающие 8 кг, лежат до 8 месяцев.
  6. Агрессор F1. Гибридная белокочанная капуста с массой вилка до 5 кг и сроком хранения 8-9 месяцев.
  7. Крюмон F1. Маленькие кочанчики, весом редко превышающие 2 кг, отлично лежат до марта.

Сортов и гибридов капусты, которые можно закладывать в погреб или подвал для хранения на зиму, выведено большое количество. Они отличаются по вкусовым качествам и срокам хранения. Рекомендуется использовать одновременно несколько сортов, имеющих разную лежкость.

В случае если овощи закупаются на рынке или в магазине, когда невозможно установить их сортовую принадлежность, следует ориентироваться на внешний вид кочанов.

Хороший вилок, пригодный для зимнего хранения, должен быть твердым, плотным, не сильно крупным и иметь чуть приплюснутую форму. Цвет таких кочанов капусты светлый, иногда почти белый. Раннеспелые сорта всегда окрашены в более темные оттенки зеленого.

Чтобы понять, как хранить капусту в погребе зимой, нужно выяснить, какие еще подготовительные мероприятия необходимо провести, чтобы урожай остался свежим подольше без потери витаминов и полезных свойств.

В грамотное хранение овощей входит не только правильный сбор и подготовка урожая для закладки на зиму, но и соответствующая подготовка самого хранилища.

Хранение капусты в погребе, подполе или подвальном помещении будет удачным и достаточно продолжительным только при соблюдении некоторых требований.

Погреб следует заблаговременно очистить от остатков прошлогоднего урожая, побелить стены известью и окурить специальными дымовыми шашками для уничтожения бактериальной инфекции и плесени.

Требуют дезинфекции и все внутренние конструкции (стеллажи, ящики и пр.), их обрабатывают специальными составами (медный купорос, бордоская жидкость). При необходимости следует принять меры по защите от грызунов и насекомых-вредителей.

Капуста в погребе до весны должна лежать разобранной по сортам, т. к. сроки хранения у них отличаются и для каждого виды нужны свои условия содержания. Не стоит выкладывать все кочаны вперемешку.

Подгнивший вилок более раннего срока созревания способен инфицировать соседние кочаны, которые могут лежать в подвале зимой гораздо дольше. Это может грозить потерей всего урожая.

Важным условием для хорошей сохранности урожая является создание нужного микроклимата в погребе. Главные требования к условиям содержания следующие:

  1. Температура должна быть в пределах -1…+2°C. При значениях ниже -2°C капуста начинает подмерзать и сильно теряет свои потребительские качества. Если же показатели держатся на отметках выше +4°C, то кочаны вянут и становятся дряблыми. В этом случае может начаться рост верхушечной почки. Такой овощ становится непригодным в пищу.
  2. Оптимальные показатели влажности воздуха должны колебаться около 85-95%. Капуста любит влажный воздух, но слишком сыро в помещении быть не должно, т. к. это способствует гниению. В чересчур сухом погребе овощи подсыхают и начинают прорастать, вкус при этом сильно ухудшается.
  3. В подвале, подполе или погребе нужно обеспечить хорошую вентиляцию. Если таковой нет, то помещение нужно периодически проветривать.

Особенностью зимнего содержания капусты является то, что эти овощи выделяют тепло и углекислый газ в течение всего срока хранения. Если овощей много, то они могут сильно влиять на влажность и температуру в погребе.

Но хранят их при достаточно строгих температурных и влажностных показателях. Даже небольшие изменения условий содержания приводят к потере кочанами потребительских и столовых качеств. Чтобы они лежали подольше, нужно стараться строго выдерживать все рекомендации по хранению.

Положить капусту в подвал нужно подготовленной, тщательно отсортированной и без малейших повреждений. Место для хранения капусты следует продезинфицировать заблаговременно, чтобы не провоцировать развитие инфекции.

Не реже 1 раза в 20-30 дней весь урожай нужно внимательно осматривать и отбраковывать подгнившие экземпляры.

Важно! При малейших признаках грибкового заболевания подозрительный кочан необходимо сразу удалять из хранилища, т. к. споры распространяются быстро.

Капуста легко переносит соседство с другими овощными культурами и корнеплодами. Ее можно содержать в одном помещении с картофелем, свеклой, репой, морковью и пр. Но из-за того, что она любит влажность, рекомендуют располагать вилки как можно дальше от других овощей. Любая инфекция может быстро перейти на кочаны.

Причиной, почему гниет капуста во время зимнего хранения, становится нарушение правил содержания. Чаще всего это слишком высокая температура в погребе или подвале, а также чрезмерная сырость.

Капустный урожай следует держать при достаточно жестких условиях, иначе гнилостные процессы будут быстро развиваться и овощи испортятся.

В погреб совместно с белокочанной можно опускать и цветную капусту на зиму. Она прекрасно хранится в свежем виде в ящиках или картонных коробках до 2-2,5 месяцев. Температура не должна быть выше +2°C, а влажность — более 95%.

Рекомендуют заворачивать каждое соцветие в полиэтиленовую пленку или бумагу. Иногда их подвешивают за кочерыжку к потолку. Необходимо проводить регулярный осмотр заготовок и выбрасывать заболевшие головки.

Существует достаточное большое количество способов хранения капусты в погребе или подвальном помещении. Каждый из них обладает преимуществами и недостатками. Все зависит от условий содержания, которые имеются в хранилище.

Самым распространенным методом считается пирамида из овощей. В погребе сооружается деревянный настил из неплотно подогнанных досок (они сбиваются с зазором), на который выкладываются кочерыжками вверх самые крупные и крепкие кочаны.

Затем в шахматном порядке располагается следующий капустный слой и т. д. В последнем верхнем ярусе должны оказаться вилки худшего качества (рыхлые и мелкие), которые употребляются в пищу самыми первыми. Их укладывают кочерыжками вниз.

Важно! Воздух должен свободно проходить между кочанами, а вся пирамида из капусты — хорошо проветриваться.

Овощи можно просто свободно расположить на полках или сложить в ящики. Самым простым вариантом сохранения урожая капусты является размещение овощей в решетчатых деревянных ящиках. Предварительно у каждого овоща нужно полностью обрезать кочерыжку и поврежденные верхние листья.

Вилки выкладываются в 1 слой на небольшом расстоянии друг от друга. Необходимо сделать так, чтобы они не соприкасались. В месте контакта спустя некоторое время овощи начнут подгнивать.

Затем выставляют ящики или на полки, или на подставки (деревянный поддон, бруски и пр.) в 1 ряд. Так воздух будет хорошо циркулировать через дно и боковые решетчатые стенки емкости. Прикрывать чем-либо ящики не нужно, т. к. воздух должен поступать свободно. Такой метод не считается самым эффективным, но он прост и находит своих почитателей.

Выбирая способ, как лучше хранить капусту в зимний период, стоит обратить внимание на метод содержания ее в песке. Используется чистый, промытый речной песок, который рекомендуется предварительно продезинфицировать (прокалить).

На дно большого короба или ящика насыпается слой песка не менее 5-10 см, затем выкладываются кочаны (соприкасаться они не должны). Вилки полностью пересыпаются песком, затем опять укладывается капуста, и так до полного заполнения емкости. Последний верхний слой — из песка, и он должен полностью покрыть овощи.

При таком способе хранения удается уберечь весь набор витаминов и микроэлементов, содержащихся в капусте. Но этот вид достаточно трудоемкий, т. к. песка нужно много. Да и сама технология не отличается чистотой.

Если нет в наличии короба нужного размера, то толстую песчаную подушку устраивают прямо на полу подвального помещения или погреба. На нее помещают кочаны, которые затем пересыпают песком и т. д. Главный недостаток метода в том, что овощи невозможно извлечь и перебрать.

Есть другой вариант этого метода. Он заключается в том, что полностью капусту песком можно не засыпать. На вилках оставляются кочерыжки длиной 8-10 см. Кочаны просто втыкаются в песок кочерыжкой вниз на всю ее длину.

Чрезвычайно эффективным и сравнительно недавно придуманным способом является хранение капусты в пищевой пленке. С кочана срезают кочерыжку и поверхностные листья, оставляют только плотно прилегающие.

Затем вилок нужно обернуть пищевой пленкой в 3-4 слоя, захватывая полностью все участки. Упакованные овощи перекладывают в мешки, ящики или на полки стеллажа. Время от времени (хотя бы 1 раз в месяц) урожай нужно осматривать на предмет появления гнили и удалять из погреба испортившиеся экземпляры. Капуста в пленке может оставаться свежей до 12 месяцев.

Иногда капусту подвешивают с помощью веревок к потолку. Корни обрезать не нужно, достаточно хорошо очистить их от остатков земли. На потолке сооружается специальная конструкция в виде балок с крючками, на которые можно повесить кочаны.

Вилки при этом не должны касаться стен, стеллажей и друг друга. У этого метода минус в том, что много овощей таким способом сохранить не удастся, т. к. кочаны занимают достаточно большое количество места.

Овощи можно завернуть в несколько слоев бумаги. Допускается использовать старые газеты. Но из-за того, что типографская краска в своем составе содержит свинец, первый слой лучше сделать из простой белой писчей бумаги.

Потом обернутые вилки укладывают на стеллаж или в ящики. Бумага защищает овощи, не дает им контактировать между собой и впитывает лишнюю влагу.

До сих пор находит применение старый способ хранения капусты в глине. Для этого каждый кочан густо обмазывается жидкой глиной сметанообразной консистенции так, чтобы ею были покрыты все листья.

После полного высыхания глиняной оболочки вилки аккуратно перекладывают на полки. При этом способе овощи не теряют влагу и сохраняют свои потребительские и пищевые качества в течение всего срока хранения.

Хранить капусту в погребе можно не одним способом. Каждый овощевод выбирает наиболее доступный для него метод (или тот, который больше нравится). Лучше всего одновременно использовать различные варианты, тогда шансы на качественное хранение урожая в домашних условиях существенно увеличиваются. Если соблюдаются все условия содержания и капуста на зиму закладывается в правильно подготовленное подвальное помещение, то овощи будут отлично храниться до самой весны, не теряя своих вкусовых качеств и полезных свойств.

источник

Хранить капусту до весны можно как в подвале, погребе, так и в условиях квартиры. Все зависит от вида капусты и ее сорта. Оптимальным вариантом для хранения овоща является погреб. В этих условиях капуста может лежать до нового урожая. Хорошо хранится она в ящиках, пищевой пленке, песке, глине, бумаге, полиэтиленовых пакетах или в подвешенном состоянии. Каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки. Сохранение капусты возможно также и в условиях квартиры. Для этой цели подойдет балкон, холодильник, кладовка.

Необходимо выбирать средне- и позднеспелые сорта капусты. Их вегетационный период составляет 90–100 дней и выше. Кочаны плотные, хорошо сохраняются до нового урожая, выдерживают весенние и осенние заморозки. Эти сорта хорошо хранятся в погребе и пригодны для домашней консервации, однако, капуста получается немного грубее, она менее сочная и вкусная, чем при использовании ранних сортов.

Недостатком раннеспелых сортов является то, что они не предназначены для хранения в погребе, так как их кочаны имеют рыхлую структуру и будут плохо лежать. Ранние сорта пригодны для употребления в сыром виде в течение 3 месяцев после сбора урожая.

Если трудно определить какого сорта овощ, необходимо посмотреть на форму кочана. Хорошо сохраняются плотные округлые и немного приплюснутые кочаны средних размеров. Если же вилка рыхлая и продолговатая, то она будет храниться несколько хуже.

Лучшие сорта капусты, отличающиеся лежкостью.

СортСколько хранится
Агрессор F15–6 месяцев
МараДо апреля
Амагер 611Один из самых лежких сортов. Хорошо сохраняется до 8 месяцев
Валентина F1Сорт отличается хорошей лежкостью, до 7–8 месяцев
Колобок F1До апреля
Каменная головаДо 8 месяцев
ЗимовкаДо нового урожая ранней капусты
Московская поздняяДо 8 месяцев
ОрбитаДо 5 месяцев
СлаваДо января
ТюркизДо марта следующего года
ПодарокДо 7 месяцев
ДоброводскаяДо полугода
ВьюгаДо 8 месяцев
Харьковская зимняяДо полугода

Одним из важных моментов для длительного сохранения урожая в хорошем состоянии является его правильный сбор:

  • Овощи собирают при сухой солнечной погоде.
  • Выкапывать капусту следует ближе к концу лета и в начале осени. Это зависит от сорта.
  • Желательно делать это в теплый, солнечный день. Для выкапывания следует использовать лопату. Корешки и кочерыжки не срезаются. На них необходимо оставить немного земли.
  • После того как весь урожай убран с грядки, его следует еще раз внимательно пересмотреть. Необходимо очистить головки от поврежденных листьев, оставляя 2–3 покровных.
  • Отделяются мелкие, еще не полностью сформированные кочаны. Их надо использовать в пищу первыми. Подгнившие или со следами повреждений грызунов головки непригодны для хранения.
  • Если остается много непригодной капусты, то не следует расстраиваться по этому поводу, так как ее можно будет с успехом использовать для закваски на зиму. В таком состоянии капуста хранится вплоть до весны.
  • Капусту необходимо просушить в течение суток. Это можно сделать в помещении или под навесом.
  • Корешки срезаются острым ножом или остаются как есть. Это зависит от того, как капуста будет храниться.

Существует несколько наиболее популярных и часто применяемых способов хранения капусты.

Этот метод является наиболее простым для хранения в погребе, но не самым удачным в плане эффективности. Кочерыжки овоща полностью срезаются, удаляются испорченные листья, и капуста укладывается в большие деревянные ящики. Желательно, чтобы в ящиках были отверстия для движения воздуха. Закрывать ящики крышкой не нужно. Они помещаются на небольшую подставку, но не на пол.

Как и в предыдущем способе хранения, овощи укладывается в ящики и пересыпаются песком. Это довольно эффективный метод, но сложный потому, что из-за наличия песка в подвале там будет разноситься грязь. При большом урожае необходимо будет занести в погреб много песка, что не всегда представляется возможным.

Для этого способа необходимо поместить в погребе небольшую деревянную подставку, высота которой должна быть в пределах 7–10 см. Необходимо, чтобы между досками оставалось небольшое пространство. На подставку размещаются головки капусты. Для первого слоя необходимо выбрать большие и крепкие кочаны. Для второго можно использовать овощи поменьше. Они выкладываются в шахматном порядке и так далее. Этот способ хранения будет способствовать хорошей циркуляции воздуха между головками капусты. Для употребления в еду сначала надо брать головки, которые находятся сверху. Если какой-то кочан испортится, то его сразу будет видно.

Для этого способа необходимо приготовить много бумаги, например, газетной. Каждый кочан заворачивается в несколько слоев. Это даст возможность кочанам не соприкасаться друг с другом, теплоизоляцию, защиту от повышенной влажности и попадания света. Каждый кочан заворачивается в несколько слоев бумаги.

Необходимо учитывать, что типографская краска, используемая для газет, содержит много свинца. Это вещество вредно для здоровья человека, поэтому для первого слоя надо использовать простую белую бумагу.

Обернутые головки складываются в мешки и сохраняются в подвале.

Самым эффективным методом хранения является использование пищевой пленки. Каждый кочан следует плотно обмотать ей и разместить в ящиках или мешках. Достоинствами этого способа хранения овоща является чистота, гигиеничность и хорошая влагонепроницаемость. Благодаря пищевой пленке капуста может храниться вплоть до весны. Этот же способ используется, когда овощ хранится в яме гаража.

Это один из наиболее эффективных способов хранения. Корешки отрезать не надо. Необходимо прибить под потолком погреба толстую деревянную доску. Она должна находиться на расстоянии не менее 30 см от стены. По бокам доски на одинаковом расстоянии забиваются большие гвозди.

Надо взять веревку и завязать один край на кочерыжку капусты, а второй на гвоздь. Такой способ сохранения овоща является идеальным, так как каждая головка не соприкасается с другой, хорошо вентилируется, а любые повреждения или признаки гнили сразу заметны. Главным недостатком этого способа является то, что разместить под потолком погреба можно не более 20 головок капусты.

Капусту можно хранить в мешках для мусора. Этот способ хранения пригодится в том случае, если погреб совсем маленький или в нем нет стеллажей. Для этого надо каждый кочан обернуть бумагой и сложить один на другой. Мешок завязывать не надо. Лучше оставить его открытым. В зависимости от размера мешка в нем помещается до 5 кочанов.

Этот способ хранения наиболее трудоемкий, но результат стоит того. Овощ сохраняет свою свежесть и вкус. Для приготовления глиняной лепешки надо смешать глину и воду в соотношении 2:1. Консистенция кашицы должна напоминать сметану. Кочаны капусты обильно смазываются полученным средством так, чтобы не проглядывали листья. Затем они должны высохнуть. После чего головки капусты укладываются на полки в погреб.

Если подвал или погреб отсутствует, то капусту можно хранить прямо на грядке. Для этого выкапывается яма глубиной 1 метр, дно которой устилается соломой. В яму укладываются овощи кочерыжками вверх. Сверху засыпаются землей, сеном, соломой, растительными остатками.

Следует помнить о том, что независимо от выбора способа хранения в подвале кочаны дольше сохранятся, если они будут припудрены порошком мела.

Наиболее подходящим местом для хранения капусты является подвал или погреб. Для того чтобы создать оптимальные условия в подвале, необходимо создать соответствующий микроклимат. Температура должна быть от 0 до +2, влажность на уровне 90–98%. В таких условиях овощ останется свежим и сочным долгое время, а листья не будут гнить. Для белокочанной капусты допускается снижение температурного режима до 0,8 градуса ниже ноля. Если температура будет более холодной, то это приведет к тому, что листья овоща подмерзнут.

Важным моментом, на который необходимо обратить внимание при укладке урожая в погреб, – это отсутствие грызунов.

Стены и потолок должны быть обработаны антисептиком. Для этой цели подойдет раствор негашеной извести или окуривание серой (35 грамм на 1 м 2 ).

Следует вынести из подвала весь мусор и остатки старых овощей. В противном случае это негативно отразится на сроках хранения нового урожая.

Кочаны капусты можно хранить и в квартире. Этот вариант идеален для тех, кто живет в мегаполисе, где в новых многоквартирных домах подвалы не предусмотрены. Еще одним достоинством этого метода является то, что нет необходимости ходить далеко за овощами.

Для хранения в квартире необходимо выбрать самые лучшие кочаны. Они должны быть здоровыми, без повреждений и следов поедания слизняками. На головках капусты должны отсутствовать трещины, особенно глубокие.

Ножка капусты обрезается, и снимается верхний листочек. Не стоит «раздевать» овощ слишком сильно, так как верхние листы выполняют защитную функцию. Капуста промывается под проточной водой. Это поможет исключить попадание земли или насекомых между листьями. Затем головки капусты тщательно сушатся полотенцем.

В квартире есть немного мест, где можно было бы создать хорошие условия для хранения капусты. В первую очередь, это балкон и холодильник. Хорошим местом является кладовка, однако, она есть не во всех квартирах. В»хрущевских холодильниках» этого не стоит делать, так как они слишком холодные. Хранится капуста чаще всего в натуральном виде, с использованием бумаги, пищевой пленки.

Для того чтобы капуста долго сохраняла свой внешний вид и вкус, в квартире необходимо постоянно следить за температурным режимом. Этот овощ не выносит ни жары, ни сильного холода. Оптимальная температура колеблется в пределах от 0 до +5 градусов. В идеале она должна составлять 0. +2 градуса.

Как высокие температуры, так и морозы способствуют началу процесса гниения, но овощи можно спасти. Для этого снимаются несколько верхних листьев. Капуста заворачивается в полиэтиленовую пленку и хранится дальше. Но следует учитывать, что она не сможет пролежать полный срок, поэтому ее надо употреблять в пищу самой первой.

Сроки хранения овоща в квартире намного меньше, чем в подвале.

Условия

Срок хранения

На балконе (при соблюдении всех правил хранения)

В холодильнике без пищевой пленки, при регулярном снятии верхнего листа, который повял

Замороженная капуста любого вида

Существуют нехитрые правила хранения овоща на балконе, при соблюдении которых можно наслаждаться вкусом овоща долгое время:

  • Балкон должен быть застеклен. Хорошо будет, если удастся его дополнительно утеплить еще одним слоем пенопласта или минеральной ваты внутри.
  • Каждая головка заворачивается в бумагу или пищевую пленку. Затем кочаны складываются на полках как можно свободней.
  • Время от времени необходимо проверять сохранность овощей на балконе. Зимой это надо делать не реже 1 раза в месяц, а весной намного чаще. Цветную и пекинскую капусту, брокколи и кольраби категорически не рекомендуется хранить на балконе, так как это приведет к тому, что продукт очень быстро испортится.

Можно хранить овощи в холодильнике в первоначальном виде. Для этого головки просто складываются в овощной отсек. Недостатком этого способа является то, что овощ быстро вянет. Приходится постоянно удалять верхние листья.

Еще одним способом хранения является использование пищевой пленки. Подготовленные кочаны заворачиваются в нее и складываются в холодильник. Это позволит сохранить свежесть и вкус капусты долгое время.

Для того чтобы хранить пекинскую, цветную капусту, брокколи и кольраби также используется пищевая пленка. Однако срок ее хранения в холодильнике немного короче, чем белокочанной.

Хорошим методом заготовки овоща является его квашение. Для этой цели необходимо использовать среднеспелые и среднепоздние сорта.

Наиболее известным и популярным рецептом является квашеная капуста с морковью.

Для заквашивания 5-литровой банки необходимо 4 кг капусты, морковь (1/10 часть от веса капусты), соль (2,5% от веса капусты ), сахар – по вкусу.

Для приготовления блюда надо нашинковать капусту, натереть морковку. На дно посуды можно положить листья капусты, смородины, лавровые листья, чеснок, укроп, клюкву. Овощи перемешиваются и плотно укладываются в стеклянную, эмалированную или деревянную емкость. Необходимо сильно надавливать на овощи, так, чтобы начал выделяться сок, добавить соль. Утрамбовывать следует плотно, не жалея сил.

Процесс закваски должен длиться 3–5 суток при температуре +16. +18 градусов. Обязательно надо регулярно протыкать овощи до самого дна с использованием деревянной палочки.

Еще одним способом сохранения является ее заморозка. Если в морозильной камере постоянно поддерживается температура -18 градусов, то это даст возможность сохранить вкус капусты до 8 месяцев, пока не появится новый урожай.

Оптимальным вариантом будет использование летних сортов капусты, так как более поздние хорошо сохранятся в условиях подвала.

Не следует замораживать весь кочан целиком. Если необходимо сделать заготовки для голубцов, то кочан разбирается на листья. Они бланшируются в кипящей воде 5 минут. После этого необходимо дать стечь воде, просушить и расправить листья. Их надо уложить в пакет и поместить в морозильную камеру.

Если необходимо заготовить овощ для приготовления тушеной капусты или борщей, то капуста сразу шинкуется, укладывается в пакеты и отправляется на заморозку. При приготовлении блюд не стоит ждать, пока овощ растает. Овощи можно засыпать прямо с пакета.

Достоинством этого вида капусты является ее отличные вкус и способность переносить заморозку.

Кочаны капусты надо перебрать, отщипнуть лишние листья и пробланшировать в кипящей воде около 2 минут. Овощи откидываются на дуршлаг и промываются холодной проточной водой. Капусту необходимо оставить на 2 часа, чтобы стекла вся жидкость. Кочанчики укладываются в пакеты, а потом в морозильную камеру.

Вилок разбирается на соцветия, после чего они погружаются в кипящую воду с добавлением дольки лимона и щепотки соли на 15 минут.

Далее вода сливается. Капусту необходимо остудить и разложить по пакетам. После чего они отправляются в морозильную камеру.

Листовая капуста пригодна для заморозки. Надо учитывать, что время бланширования не должно превышать 2 минуты. В противном случае после размораживания капуста будет похожа на комок неприятной зеленой слизи. Укладывать пакеты надо так, чтобы на них ничего не давило, так как листья капусты Кале являются очень хрупкими.

источник