Как сохранить капусту в лоджии

Бытует мнение, что по популярности белокочанная капуста прочно удерживает второе место, уступая лидерство картофелю. Хотя как сказать. В иных семьях именно капуста в лидерах. Здесь в почете щи и борщи, вареники и голубцы, кулебяки, запеканки и многие другие блюда. Но как добиться того, чтобы свежий овощ можно было кушать до нового урожая? Как хранить капусту в квартире?

Ответ не так прост, если нет погреба, гаража, дачи или даже обыкновенной кладовки, которыми были наделены многоэтажные дома эпохи Н.С.Хрущева. В наличии у большинства горожан лишь балкон да холодильник. Правда, в последнее время во многих квартирах появились морозильные камеры, в которых можно на длительное время замораживать многие овощи и фрукты. Но это тема отдельной статьи. А сейчас давайте разберемся, как сохранить капусту в квартире именно свежей.

Прежде чем браться за хранение капусты в домашних условиях, нужно ее подготовить. Лучше всего хранятся вилки средней величины, тугие, округлые, слегка приплюснутые. Если они поступили в продажу глубокой осенью, следовательно, относятся к позднеспелым сортам, предназначенным для длительного хранения. Но и тут есть подвох. Рыхлые экземпляры (даже из поздних гибридов) к хранению не пригодны. Не годятся так же раннеспелые и среднеспелые сорта. Их срок сбережения ограничен максимум тремя месяцами.

Но не только сорт играет роль в длительности хранения свежих овощей. Перед заготовкой каждый вилок нужно внимательно осмотреть. Если обнаружены трещины, поражения от вредителей, их нужно отложить в сторону и употребить в самое ближайшее время. Обязательно срезают остатки стебля. Чем сильнее, тем лучше. Ведь во время длительного хранения капуста начинает расти – образует мелкие кочанчики или пускает цветоносы.

Также снимают покровные листья, оставляя на кочане не более пары листков. Нужно помнить, что эти зеленые листья предохраняют вилки от порчи. Поэтому незачем чистить капусту добела. У вас должны получиться ровные и красивые кочаны с несколькими укрывными листками.

Также вилки обязательно промывают в проточной прохладной воде. Вода должна подаваться под напором, чтобы вымыть застрявших насекомых и остатки земли или песка. Лучше всего подходит для этих целей душ. Потом кочаны протирают тканью, можно вафельным полотенцем, чтобы не осталось влаги. Это основа того, как сохранить капусту на зиму.

Для жителей современных городских микрорайонов наиболее удобным и доступным местом длительного хранения капусты являются холодильники. Положив вилки в отсек для овощей, можно быть уверенным, что в течение 3 месяцев они не испортятся. Правда, со временем овощ станет вялым, потеряет привлекательность. Но если периодически удалять подвяленные листочки, можно увеличить срок хранения.

Правда, вилки с каждым разом будут уменьшаться в размерах. Впрочем, если выхода нет, можно сохранить капусту на зиму в холодильнике. При таком хранении кочаны не потеряют все свои полезные свойства. Сохранится набор минералов, витаминов, питательных веществ.

Но можно увеличить срок сбережения, если каждый вилок обернуть защитной пищевой пленкой. Поверьте, весь арсенал полезных веществ, красивый внешний вид – абсолютно все сохранится, как минимум в 2 раза дольше. Самое главное – овощ не перестанет быть хрустящим, словно только что сняли его с грядки. Этого легко достичь, если выполнять правильно подготовку перед тем, как хранить капусту в домашних условиях.

Кстати, пекинскую и китайскую капусту только в холодильнике и хранят. Неплохо «живет» в нем и карснокочанка с савойской. Иное дело с цветной капустой, кольраби, брюссельской и Романеско. Эти виды капусты длительное время в холодильнике держать не рекомендуется, зачерствеют.

Главный недостаток хранения овощей в холодильнике — мало места. Даже в самый вместительный может войти не более десяти кочанов. К тому же есть другие продукты, закладывающиеся в овощные камеры. Спасением могут стать лоджия или балкон, если они застеклены и достаточно утеплены.

Хранение капусты на балконе — замечательный вариант. Лучше места в квартире и не найти. Обычно для этих целей устанавливается закрывающийся шкаф со стеллажами. Кочаны заворачивают в бумагу или пищевую пленку и укладывают в один ряд так, чтобы между вилками было небольшое пространство. Нельзя использовать газеты, поскольку они содержит краску, насыщенную вредными веществами. Еще одно правило – нельзя хранить капусту на балконе зимой, если температура воздуха на балконе опускается до минусовых значений.

Ежемесячно нужно проверять овощи и удалять вилки с признаками загнивания. Весной такую проверку нужно проводить еженедельно, можно и чаще. Пекинку, а также Романеско и брокколи нельзя хранить на балконе. Эта капуста здесь быстро придет в негодность из-за перепадов температуры.

Если в квартире есть небольшая кладовка, можно в ней оборудовать капустное хранилище. Только кладовочка должна быть не на кухне. Лучше, если она будет в коридоре, поближе к входной двери. Идеальным местом расположения кладовки станет лестничная клетка.

Для хранения кладовой вилки с хорошо обрезанной кочерыжкой тщательно укрывают пищевой пленкой, причем, обязательно в несколько слоев. При обматывании нужно как бы вдавливать пленку в кочан, чтобы убрать лишний воздух. При осмотре кочанов, а делать это нужно не реже одного раза в 10 дней, удаляют подгнившие листья и вновь перематывают вилок пленкой. Это наиболее простой метод, как хранить капусту в квартире. Вот только в современных жилых высотках такие кладовки не предусмотрены.

Вилок белокочанной капусты, не подготовленный к длительному хранению, то есть, не завернутый в бумажный пакет или не обмотанный пищевой пленкой, при комнатной температуре может храниться не более семи суток. Хранение капусты на балконе при соблюдении всех изложенных выше рекомендаций даст возможность питаться свежим продуктом до июня.

Капуста в пленке сможет сохраниться пять месяцев. В замороженном виде она остается свежей около 10 месяцев. Сохранность сушеного овоща составляет год. В сухой проветриваемой кладовке срок хранения капусты, обернутой в пищевую пленку, продолжается в течение нескольких месяцев.

Главное, чтобы сохранить капусту на зиму в квартире, нужно усвоить, что это возможно при постоянном температурном режиме от минус 1 градуса до плюс 5 градусов по Цельсию. Влажность при низкой температуре может достигать 95 процентов, при высокой — 80 процентов. Конечно, таких значений практически нереально достичь (холодильник не считается), а потому лучше долго белокочанную капусту не хранить.

Другие виды капусты и в холодильнике могут оставаться недолго. Например, срок хранения брокколи, цветной и пекинской составляет всего пару недель. Кольраби, правда, чуть дольше — 30 суток.

  • При подготовке кочанов небольшого размера к хранению рекомендуется выдержать каждый вилок в соленой воде примерно четверть часа. Затем кочан подсушивают полотенцем. Это избавляет продукт от насекомых и полностью ее обеззараживает.
  • Необходим регулярный осмотр овощей. Если обнаруживается, что листья начинают терять свой цвет и темнеть, нужно срочно освободить вилок от бумаги или пленки. Аккуратно срезав загнившие листочки, следует снова обернуть капусту.
  • Если видите, что капуста теряет свой внешний вид, лучше заквасьте ее или приготовьте какую-либо консервацию.

Теперь вы знаете, как хранить капусту в квартире. Опробуйте эти способы и поделитесь собственными успехами. Если возникнут вопросы, задавайте их в комментариях.

источник

Для многих жителей городов очень остро встаёт вопрос сохранности урожая, который был выращен на дачном участке. Даже при наличии большого гаража хранить в нём овощи невозможно по причине близкого расположения ГСМ, кроме этого в зимнее время, при отрицательной температуре воздуха, овощи могут испортиться.

Оптимальным вариантом сохранности многих овощей, в том числе и капусты, является размещение их на балконе. Если балкон правильно подготовлен, то из него можно сделать отличное овощехранилище.

Балкон обязательно должен быть застеклён. Зимой на балконе, который не застеклён, температура воздуха не отличается от температуры на улице. Для застекления следует использовать качественные металлопластиковые окна, которые будут являться отличным барьером для проникновения холодного зимнего воздуха.

Балкон должен быть полностью герметичен, потому что в зимнее время может возникнуть неоходимость в его дополнительном обогреве. При негерметичности балкона холодный воздух без труда вытеснит тепло и овощи полностью помёрзнут.

На окна балкона можно дополнительно навесить в качестве занавесок непрозрачную плотную ткань.

Хранить на балконе можно только овощи, которые не были повреждены вредителями и болезнями. В последнем случае возможна передача болезнетворных бактерий и грибков с заражённого овоща на здоровые, и в течение непродолжительно времени можно лишиться всего урожая капусты. Для длительного зимнего хранения используются только позднеспелые сорта капусты. Эти сорта имеют высокие показатели лёжкости и при благоприятных условиях сохраняют все полезные вещества до весны. Перед закладкой их на балконное хранение необходимо слегка подсушить верхние листья при комнатной температуре в течение нескольких дней.

Если капусты для хранения не слишком много, то её можно разместить в специальном шкафу. Шкаф изготавливается из дерева и имеет надёжно закреплённые горизонтальные полки. Расстояние между полками должно быть около 40 см.

Капуста размещается на полках таким образом, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом. Такое размещение позволяет установить оптимальный режим хранения этого овоща. Для большей эффективности такого хранения каждый кочан может быть завёрнут в бумагу. Такая обёртка позволит сохранить капусту в идеальном состоянии, но при этом следует следить за влажностью воздуха на балконе. При высокой влажности бумага может загнить и стать причиной порчи кочана.

Можно ли хранить капусту в подвешенном виде? Такое хранение овоща исключит его соприкосновение с различными твёрдыми предметами, а также друг с другом, что позволит исключить вероятность передачи болезнетворных микроорганизмов. Подготовка капусты к хранению в подвешенном состоянии отличается от первого варианта хранения.

Для подвешивания капусты необходимо производить уборку методом удаления овоща вместе с корнем. В этом случае удаётся сохранить отличную основу для крепления овоща к горизонтально расположенной шпалере. Помещение балкона также должно быть подготовлено соответствующим образом. Балкон должен быть герметично закрыт, а стеклянная часть надёжно закрыта непрозрачной тканью.

Для размещения капусты необходимо подготовить несколько рядов шпалер, которые отличаются по высоте расположения. Расстояние между натянутыми верёвками в горизонтальной плоскости должно быть не менее 0,5 метра, в вертикальной — не менее 0,8 метра. Масса кочана позднеспелого сорта капусты может превышать 5 кг, а вместе с листьями и кочерыжкой вес одного овоща может достигать 7 кг, поэтому горизонтальные шпалеры должны быть изготовлены из достаточного крепкого материала, который способен выдержать на разрыв не менее 100 кг. Верёвка или стальная проволока, которая используется с этой целью должна быть надёжно закреплена к боковой стене балкона.

Как сохранить капусту, чтобы она не потеряла свои вкусовые качества? Для такого хранения многие дачники помещают ее в песок.

Капусту зимой на балконе таким способом хранят крайне редко, но если количество капусты невелико, то можно использовать глубокий ящик, на дно которого укладываются овощи, которые полностью засыпаются сухим песком. Поверх нижнего слоя, при необходимости, можно уложить ещё слой капусты, которая также как и в нижнем слое должна быть засыпана песком. Капуста при таком хранении освобождается от куста и имеет стандартный вид.

Отличной сохранностью обладает способ хранения капусты в глиняном «кляре». Овощ отлично сохраняет все питательные вещества, не загнивает и не теряет влагу. Для такого способа хранения используют овощи, которые отделены от куста, на которых отсутствуют следы повреждения и болезни.

Для раствора берётся две части глины и одна часть воды. Глина разводится до консистенции густой сметаны. Капустный кочан покрывается глиняным раствором и затем высушивается при комнатной температуре в течение 2 суток. Когда смесь затвердеет, капуста может быть помещена на деревянные полки. Полностью оборудовать закрытое от солнечного света помещение при таком варианте хранения нет необходимости. Необходимо разместить капусту только таким образом, чтобы на неё не падали прямые солнечные лучи.

Хранить капусту на балконе совсем не сложно, достаточно лишь выбрать один из предложенных способов, описанных выше. Какой именно способ подходит, решать необходимо в каждом случае индивидуально. Если есть риск в зимнее время понижения температуры воздуха на балконе до минус 5 градусов, то на зиму на балконе устраивается дополнительный обогрев. Интенсивность обогрева не должна быть велика, при температуре выше + 1 градус капуста начинает прорастать. Этот процесс негативно скажется на общих вкусовых качествах овоща, кроме этого, повышенная температура воздуха может привести к значительному усыханию кочана. Зимний способ хранения этого овоща на балконе отнимает намного меньше времени, чем квасить весь урожай в больших бочках.

При размещении капусты на балконе следует помнить об ограничениях предельной нагрузки на балконную плиту, которая составляет 112 кг/м2. Категорически запрещается превышать этот предел и перегружать балконы, особенно это касается зданий, которые были возведены до 1987 года.

источник

Многие садоводы, не имеющие подсобных помещений для хранения урожая зимой, задумываются о том, как хранить капусту на балконе. Основной вопрос хранения, связан с устройством хранилища. Следует указать на то, что хранить капусту на балконе в утепленном отапливаемом ящике, как это делалось в неблагополучные годы в отношении картофеля, не подходит. Чтобы сохранить зимой капусту на балконе, следует позаботиться о его надежном остеклении и утеплении. На территориях, где температура в зимний период опускается до -10Сº, необходимо устройство на балконе отопления.

Отапливать можно различными способами:

  • масляные электрические обогреватели;
  • инфракрасные обогреватели;
  • конвекторные электрические обогреватели;
  • вывод на балкон центрального отопления (требуется специальное разрешение).

Для сохранности овощей на балконе более всего подходит электрическая отопительная система «теплый пол» (экранированный кабель и сетка из стекловолокна). Это устройство снабжено штатным терморегулятором, что позволит поддерживать оптимальную температуру. С учетом малой температуры хранения, расход электроэнергии будет невысоким.

Допустимый интервал температуры для хранения капусты находится в пределах от 0 до +5Сº. При замерзании и последующем оттаивании капустные кочаны теряют свои вкусовые качества и быстро гниют. Когда температура выше допустимой на поверхности листьев происходит развитие бактерий и плесени, срок хранения уменьшается!

Без устройства отопления на балконе, сохранить овощи в небольшом количестве можно с помощью имеющихся в продаже гибких термоконтейнеров. Вместимость оборудования достигает 300 л. Достоинством гибкого термоконтейнера является то, что мягкие и пластичные стенки снижают нагрузку от давления плодов друг на друга. Это особенно важно при хранении капусты. Еще одно достоинство – это компактные размеры контейнера в свернутом виде.

В настоящее время в продаже имеются балконные термошкафы. Их достоинства:

  • прочный корпус;
  • эстетичный внешний вид;
  • безопасное электрическое оборудование для нагрева.

К недостаткам этой системы можно отнести большие внешние габариты, при скромной внутренней вместимости.

Вариантов как сохранить капусту много. Но подводя итог, следует признать, что надежно утепленный и отапливаемый балкон — лучший способ сохранения зимой овощей и фруктов!

Место для хранения капусты на балконе оборудуется исходя из удобства извлечения плодов и возможности сортировки, которая при зимнем хранении необходима для удаления гнилых листьев с капустных кочанов.

Глубокий стеллаж, который делается на всю высоту этажа, поможет справиться с проблемой, как зимой хранить капусту на балконе. Расстояние между полками следует делать таким, чтобы уложить на них капустные кочаны в два ряда. Рекомендуемая глубина стеллажа не более 80 см. Иначе плоды будет тяжело извлекать из шкафа. Устраивая стеллаж с закрывающимися створками, необходимо позаботиться о вентиляции. Отверстия для притока воздуха делаются внизу шкафа. Вытяжные отверстия вверху.

Одним из лучших способов хранения является подвешивание за кочерыжку. В этом случае плод не испытывает давления и хорошо вентилируется. Для этого придется устроить несколько крючьев в потолке или перекладину. Недостатком этого способа будет то, что сохранить так можно только небольшой урожай. При планировании хранения этим способом, необходимо позаботиться о том, чтобы при сборе капусты у кочанов сохранялась длинная кочерыжка.

Потратив много сил и средств для устройства хранилища, важно не ошибиться с выбором сортов.

Для зимнего хранения скороспелые сорта не годятся. Для этой цели используют среднепоздние и поздние сорта, такие как:

  • подарок;
  • московская поздняя;
  • марафон;
  • вьюга;
  • урожайная;
  • белоснежка;
  • экстра.

Цветная капуста и брокколи не подходят для хранения зимой на балконе. Очень удобно хранить на балконе квашеную капусту. Для этого подойдет нержавеющая либо пластиковая емкость. Черпак для извлечения квашеной капусты должен быть чистым!

Собирая поздние сорта, необходимо учесть тот факт, что не срезанная капуста устойчива к морозам до -5… -7°C, но если ее срезать, кочан может испортиться.Если заморозки начались до того, как урожай капусты был собран, следует дождаться оттаивания подмерзших листьев, и лишь потом отрезать кочаны от корней.

При уборке урожая старайтесь не повредить кочаны, лучше выкручивать их, чем срезать. В этом случае сохранится длинная кочерыжка, которая пригодится для подвешивания. Подробности правильного сбора урожая капусты смотрите в этом видео:

Отсортируйте капусту. Кочаны, имеющие повреждения, изъеденные насекомыми, со следами гниения для длительного хранения использовать нельзя. Отбирайте чистые, плотные кочаны.

Перед подготовкой к хранению капусте надо просохнуть не менее 3 суток!

Отобранные кочаны очищаются от верхних листьев. Не нужно удалять их в большом количестве. Верхние листья при хранении выполняют защитную роль. Перед укладкой капусты на место хранения нужно обернуть каждый кочан бумагой или полиэтиленовой пищевой пленкой. Это способствует лучшей сохранности урожая. Закладка на сохранение осуществляется обычно в октябре. Спустя месяц после закладки следует осмотреть каждый кочан, с целью удаления подгнивших листьев. Далее эту процедуру повторяют не реже одного раза в месяц. При правильном хранении поздние сорта капусты останутся свежими и не потеряют своих качеств до восьми месяцев.О том, как сохранить капусту до весны, смотрите в этом видео:

Капуста особенно ценна в конце зимы. Этот продукт дольше других овощей и фруктов сохраняет полезные свойства и является богатым источником витаминов. Поэтому правильное хранение капусты позволит поддержать организм в период весеннего витаминного голода.

источник

Сохранить белокочанную и краснокочанную капусту свежей и сочной до весны совсем не трудно. Для этой благой цели нашими огородниками придумано достаточно способов, на любой вкус. Предлагаем вам выбрать для себя наиболее подходящий из десяти популярных и эффективных вариантов хранения капусты в течение долгой зимы.

Идеальными условиями для хранения капусты считается температура от +1°С до -1°С и влажность воздуха от 85% до 98%. Чтобы по крайней мере приблизиться к этим цифрам не обойтись без погреба, подпола, ямы в гараже или балкона. При температуре выше 4°С кочаны могут лопнуть и начать прорастать, а при недостаточной влажности они постепенно теряют соки и вянут.

Лежкость капусты зависит не только от условий хранения, но и от особенностей сорта. Понятно, что скороспелые сорта совершенно не пригодны для длительного хранения, а вот среди средне-поздних и поздних сортов выделяют те, которые отличаются повышенной лежкостью.

Среднепоздние сорта и гибриды: Белорусская 455, Брауншвейгская, Вьюга, Ганнибал, Гермес, Даузрвайс, Доброводская, Итон, Колобок F1, Краутман F1, Крюмон F1, Мегатон, Менза, Подарок, Ринда, Русиновка, Слава 1305, Столичная, Урожайная, Финал, Харикен.

Поздние сорта и гибриды: Амагер, Арос, Атрия, Белоснежка, Бартоло, Бирюза плюс, Бирючекутская 138, Каменка, Каменная голова, Лангедейкер, Ленокс, Марафон, Монарх, Московская поздняя, Морозко, Сахарная голова, Экстра.


Самый лучший, на наш взгляд, вариант для хранения капусты – подвешивание кочанов за кочерыжку. В данном случае соблюдаются все правила сохранности: кочаны практически не касаются друг друга, со всех сторон обдуваются воздухом, легко проверяются на предмет гнили или болезни. Подвешенная к потолку капуста не занимает драгоценное место в погребе, а это немаленький плюс.

Если вы решили хранить капусту на весу, при уборке обязательно оставляйте длинные кочерыжки (можно даже с корнями) и не обрывайте зеленые кроющие листья – за время хранения они засохнут и образуют своеобразный защитный панцирь, защищающий кочан от загнивания.


Данный способ, пожалуй, наиболее трудоемкий из всех, но овчинка выделки стоит. В глиняной “одежке” капуста не гниет и не высыхает, а сохраняет всю свою свежесть и сочность. Глиняную болтушку готовят так: смешивают две части глины с одной частью воды до консистенции густой сметаны. Полученной смесью обмазывают капустные кочаны, чтобы листья не просвечивали, и высушивают их на воздухе. А затем укладывают на полки в погреб.

Капусту как и морковь можно хранить в песке. Существует две вариации на тему “песочного” хранения. Первая предполагает, что кочаны с обрезанными кочерыжками укладывают в глубокий деревянный ящик, соблюдая дистанцию в 3-5 сантиметров друг от друга. Слой капусты полностью засыпают сухим песком, а затем на песок сверху укладывают второй слой. И так продолжается, пока ящик не будет заполнен полностью.

Второй вариант: в ящик насыпают слой сухого песка глубиной в двадцать сантиметров и втыкают в него капустные кочаны кочерыжкой вниз. Кочерыжки при этом оставляют длинные, не меньше восьми сантиметров.


Простой и популярный способ хранить капусту в погребе предполагает использование ящиков или коробок. Кочаны укладывают в ящик в два слоя по пять штук в каждом. Кочерыжки при этом должны быть не короче трех сантиметров. Нижний слой располагают кочерыжками вверх, верхний – кочерыжками вниз. В результате получается воздухопроницаемая конструкция, которая обеспечивает капустным кочанам достаточную вентиляцию.


Когда капусты много, а места для хранения предостаточно, очень удобно хранить ее в штабелях. Для этого сооружают деревянную конструкцию из реек, оставляя между ними зазоры сантиметров по десять. Внешне такой штабель напоминает пирамиду. У капусты кочерыжку вырезают до кочана и укладывают ее в штабель в шахматном порядке так, чтобы между кочанами было небольшое расстояние:

В итоге выстраивается своего рода “капустная пирамида”, которая отлично пропускает воздух. И капуста, уложенная в штабеля, остается свежей до самой весны.

На балконе капусту хранят в пенопластовых ящиках, укрытых одеялами, или в специальном утепленном термокоробе, который довольно просто соорудить из двух больших коробок. Как сделать термокороб, мы описывали в статье о хранении яблок.


Если в погребе имеются стеллажи вдоль стен, капусту просто-напросто раскладывают на полках кочерыжками вверх, стараясь, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом.


Тут все просто и понятно: каждый капустный кочан заворачивают в бумагу (в идеале, в крафт-бумагу, но на практике могут сгодится и рекламные газеты) и складывают в коробки или корзинки. Периодически коробки с капустой просматривают, потому что бумага отлично впитывает любую влагу и может намокнуть. Такую “упаковку” придется заменить.

Опудривание мелом или гашеной известью надолго продлевает “жизнь” капусте и помогает защититься от гнили и грибков, которые частенько поражают кочаны при длительном хранении. Мелованную капусту можно распределить по ящикам или на стеллажам, подвесить за кочерыжку или уложить пирамидой.

Большой урожай капусты в холодильник, конечно, не поместится, но несколько кочанов – запросто. Обычно их плотно заворачивают в пищевую пленку, а затем укладывают в “зону свежести” или специальный ящик для овощей. Можно обернуть капусту бумагой, положить в полиэтиленовый пакет, а затем положить в холодильник. Пакет при этом не закрывают.

Выбирайте самый удобный вариант хранения капусты, и пусть всю зиму на вашем столе будут щи, голубцы и свежий витаминный салат.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

источник

Владельцам собственных приусадебных участков, собравших осенью щедрый урожай, будет интересно узнать, как хранить капусту, чтобы до весны избежать неприятных сюрпризов в виде гниения, заплесневения или увядания кочанов. Каждый сможет подобрать для себя максимально приемлемый вариант сохранения овоща в течение длительного периода времени.

Выбирая способы хранения капусты, следует учитывать сорт овоща, габариты, свежесть и плотность вилков.

  1. Для длительного хранения отбирают плотные, налитые кочаны, с отсутствующими или минимальными воздушными прослойками.
  2. Более рыхлые или мягкие экземпляры отбирают для первоочередного употребления и переработки.
  3. Немаловажен и сорт овоща: для качественной сохранности подойдут только позднеспелые сорта. Среднеспелые или раннеспелые вилки сгодятся для употребления в свежем виде или для приготовления всевозможных заготовок.
  4. Правильные условия хранения капусты предполагают обеспечение качественного микроклимата и поддержание температуры от -1 до +3 градусов с влажностью в помещении в пределах 90-100%, которая может варьироваться в зависимости от сорта овоща.

Самый распространенный способ, которым пользуется большинство хозяек – хранение капусты в погребе на зиму. При наличии подобного хозяйственного помещения удается качественно и длительно сохранять свежие овощи.

  1. Срезанные кочаны можно хранить в вентилируемых деревянных или решетчатых пластмассовых ящиках. Плоды для этого укладываю в один или два слоя. Сами ящики устанавливают на поддонах, сделанных таким манером, чтобы к таре был обеспечен доступ воздуха снизу.
  2. Капусту можно уложить пирамидой. На поддоне из дерева располагают одним слоем самые большие и увесистые кочаны. Сверху укладывают кочаны поменьше, сбавляя и их количество. Итогом будет хорошо вентилируемая пирамида.
  3. Кочаны можно подвесить на некотором расстоянии друг от друга к потолку или балке. Для этого оставляют кочерыжки с корнями, которые прокалывают проволокой или обвязывают веревкой.

Далее о том, как хранить капусту на балконе или лоджии. Способ уступает предыдущему тем, что в данном случае будет гораздо труднее обеспечить постоянную прохладную температуру и влажность в помещении.

  1. Балкон должен быть хорошо утеплен и застеклен. При сильных морозах и недостаточном утеплении стен кочаны нужно будет переносить в более теплое место во избежание замерзания.
  2. Для сохранения сочности овоща вилки заворачивают в бумагу и укладывают на полки или стеллажи одним слоем или проветриваемыми рядами.
  3. Правильное хранение капусты на балконе зимой можно обеспечить, сложив кочаны в решетчатые пластмассовые или деревянные ящики. Последние устанавливают друг на друга и накрывают плотной х/б тканью.

Качественное хранение кочанов капусты со сбережением их сочности и должного вкуса обеспечит использование пищевой пленки. Обернутые аксессуаром в два-три слоя вилки останутся свежими и невредимыми дольше обычного, а если один из плодов начинает портиться, он не станет причиной гниения рядом находящихся экземпляров.

  1. Обернутые пищевой пленкой кочаны можно хранить в ящиках, мешках или на стеллажах в погребе.
  2. При должных климатических условиях на балконе упакованные подобным манером вилки будут храниться максимально долго.
  3. При наличии свободного места допускается хранение капусты в пленке на зиму в холодильнике.

Не менее приемлемым способом наряду с использованием погреба является хранение капусты в холодильнике. Постоянная температура и влажность в устройстве позволят как можно дольше наслаждаться свежим и сочным вкусом ценного овоща.

  1. Важно отобрать качественные плоды, обрезав наружные грязные или подпорченные листья и кочерыжку.
  2. Чтобы овощ не начал гнить, его нужно уберечь от попадания капель влаги или образования конденсата.
  3. Вилки оборачивают плотно в три слоя пищевой пленки или помещают в пакет.
  4. Тем, кто не знает, как хранить капусту в холодильнике нужно запомнить, что упакованные кочаны следует располагать на полке с минимальной плюсовой температурой. В отделение для овощей можно класть овощные экземпляры, если холодильное отделение устройства настроено на минимально допустимый плюсовой температурный режим.

Следующий раздел поможет разобраться с тем, как хранить савойскую капусту на зиму. Данный сорт не более требователен к условиям хранения, чем классические белокочанные сорта. Важно для длительной сохранности срезать вилки в сухую погоду или подсушить овощные экземпляры, подвесив их кочерыжкой вниз в сухом проветриваемом месте.

  1. Савойскую капусту можно хранить в ящиках, на стеллажах или полках в погребе, подвале или на балконе.
  2. Кочаны можно дополнительно обернуть пищевой пленкой или бумагой.
  3. В холодильнике кочаны в пленке сохраняться не хуже, а то и лучше, чем при любых других условиях.

Далее о том, как хранить цветную капусту. Данный сорт в отличие от белокочанного овоща требует более высокой влажности в помещении, требователен к температурным условиям и менее морозостойкий.

  1. Срезанные кочаны можно подвешивать поодиночке в погребе, поместив каждую цветочную головку в полиэтиленовый пакет.
  2. Кочаны зачастую оборачивают пленкой и укладывают на полках одним слоем.
  3. Допускается в данном случае хранение капусты в домашних условиях в земле. Подобным манером можно сохранить как уже созревшие, так и не успевшие вырасти вилки. Их выкапывают и «пересаживают» в емкость с землей, располагая плотно друг к другу. Подобный запас накрывают пленкой и сверху тканью. Важно при этом полностью преградить доступ света к цветочным головкам.

Если богатым урожаем побаловала пекинская капуста, хранение на зиму данного овоща можно обеспечить, ознакомившись с изложенными далее рекомендациями.

  1. Для хранения отбирают упругие кочаны с плотными и свежими листьями без признаков увядания.
  2. Сохранить сочность вилков поможет обертывание пищевой пленкой.
  3. Овощ хорошо хранится в погребах и прохладных подвалах, где нет постоянного доступа света или солнечных лучей.
  4. Не подлежат длительному хранению кочаны с капельками влаги между листьями – они быстро начинают гнить и портиться.

Тем, кто впервые вырастил овощ брюссельского сорта или только собирается посадить его на приусадебном участке, будет любопытно узнать, как хранить такую капусту, чтобы она надолго сохранила свои первоначальные характеристики.

  1. Стебли с брюссельской капустой извлекают из земли под самый корень, после чего избавляют от листьев и подвешивают в погребе или темном подвале.
  2. Как вариант кусты можно выкопать и поместить в ящик с влажным грунтом, благодаря чему овощ сохранит сочность. Подобным манером можно продлить период созревания овощных кустов, если холода наступили рано.
  3. Идеальное хранение брюссельской капусты удастся обеспечить, поместив стебли в затемненное место с постоянной температурой от 0 до +5 градусов и влажностью 90 %.

Длительное хранение капусты кольраби можно обеспечить, выбрав для этого сорта с синей окраской. Светлые клубни характеризуются плохой сохранностью и даже при соблюдении всех условий склонны к быстрому увяданию, либо гниению и порче.

  1. Идеальное место для хранения стеблеплодов – прохладный погреб или подвал. Их извлекают из земли вместе с корнем, после чего обрывают листья. Кочаны укладывают в решетчатые ящики одним слоем. Располагают овощные экземпляры на полках или стеллажах.
  2. Необходимая влажность для капусты кольраби 95-100%, а рекомендуемая температура в помещении для идеального хранения овоща от 0 до + 2 градусов.

Капуста краснокочанная будет лучше храниться и станет вкуснее, если кочаны срезать после двухдневных заморозков до –2 градусов. Овощ после уборки подвешивают временно под навесом для того, чтобы подсохли при наличии капельки влаги между листьями, а подмерзшие плод оттаяли.

  1. Для продолжительного хранения подойдут только плотные налитые вилки.
  2. Кочаны с кочерыжками или без можно подвесить к потолку, балкам, уложить в вентилируемые решетчатые ящики или на подвесные полки.
  3. Должное хранение капусты на зиму можно обеспечить в темном погребе или подвале с влажностью не менее 95 градусов.
  4. Температура в помещении не должна превышать +3 градусов во избежание прорастания кочанов и начала их гниения.
  5. Не стоит забывать о преимуществах применения пищевой пленки. Обернутые ею в два-три слоя кочаны надолго останутся свежими и сочными.

источник

Наконец, если вы хотите похвастать перед гостями и гостьями своими столярно-плотницкими навыками, то молоток и ножовку вам в руки! Сколотить обычный, не предназначенный для утепления ящик для хранения капусты, кабачков и прочей снеди не сложнее, а даже проще, чем скворечник!

Многие помнят времена, когда собранную осенью картошку папа с мамой вываливали прямо в мешках на балкон, с наступлением холодов накрывали одеялами, тряпками, полиэтиленом, а в случае особо жутких морозов затаскивали картошку в квартиру. Теперь технологии хранения изменились. Ниже мы расскажем, как.

Хранение вещей и продуктов на балконе

С общими рекомендациями по хранению на балконе съестных припасов вы можете ознакомиться в статье на нашем сайте «Как правильно хранить вещи и продукты на балконе»

О том, как сделать на балконе стеллаж для хранения консервированных или фасованных продуктов, прочитайте здесь.

Цивилизация пришла на наши балконы в виде термошкафов, гибких термоконтейнеров и тому подобных даров научно-технического прогресса.

Ящик для овощей на балконе

Ничего принципиально сложного в этом нет: изготавливается самый обычный ящик, но с двойным дном и двумя стенками. Полости между стенками и днищем забивается любым термоизолирующим материалом. Сверху ящик накрывается точно такой же двойной крышкой, а внутри него для обогрева монтируются одна-две электрические лампочки.

Вариант люкс предусматривает установку терморегулятора, градусника, вентилятора и тому подобных девайсов.

Термоящик для хранения на балконе картошки и овощей промышленного производства ёмкостью 160, 200 и 360 литров можно купить по вполне умеренным ценам от 4,75 тыс. до 17 тыс. руб. Такие шкафы носят романтические названия «Погребок-2», «Погребок-3» и «Погребок «Зимний» и их технические и эксплуатационные характеристики приведены на нашем сайте.

С ними успешно конкурируют гибкие термоконтейнеры. Проще говор я, двойные мешки с прокладкой из синтепона, снабженные еще и нагревательными спиралями. Можете покупать на свой выбор хоть те, хоть другие: каталоги интернет-магазинов просто лопаются от желания продать вам эти изделия, а Гугл и Яндекс подскажут, где это можно сделать явочным порядком.

Ящик для хранения овощей на балконе фабричного производства

Хранить овощи-фрукты на балконе надо не только зимой, но и летом. Причем вне зависимости от времени года эти самые картошки-моркошки и прочие кочаны лучше всего себя чувствуют при температуре от 3 до 7 градусов выше нуля. А ведь летом температура воздуха даже в средней полосе России легко переваливает за 30 градусов!

Что делать? Учтите — понизить температуру на 1 градус гораздо сложнее, чем повысить её на тот же градус! Поэтому объёмы холодильников, даже промышленных, гораздо меньше, чем объёмы всяческого рода «обогреваемых камер», включая наши избы, квартиры и прочие жилые помещения! Да и не поставите вы работающий холодильник с овощами на балкон: что, зимой опять в квартиру убирать?

Хорошо вам известный и сколоченный своими руками термоящик для хранения картошки-моркошки на балконе в зиму легко превращается в «летний» одним движением руки! Насыпьте между его двойными стенками вместо теплоизолятора сухой лёд!

Сухой лёд для хранения овощей на балконе

Что такое сухой лёд, объяснять, наверное, не надо. Это двуокись углерода в ее твердом фазовом состоянии. Читатели постарше наверняка ее видели в металлических ящиках возле стоек для продажи газированной воды. В те советские времена двуокись углерода выпускалась в виде кусков и глыб, но в настоящее время в продаже имеется и гранулированный вариант.

Двуокись углерода сравнительно дешева: ее можно купить за рубль килограмм. Москвичи могут ее приобрести с предприятия в Люберцах, жители прочих городов – оформить заказом.

Те же услуги предоставляет предприятие, например, в Ижевске. Оно же готово предоставить термоконтейнеры из пенопропилена и пенополиуретана ёмкостью от 10,5 до 90 литров. Но они достаточно дороги (от 400 до 2 тыс. руб.) и, понятно, картошку в таких объёмах вы хранить не будете. Разве что пиво!

Контейнер для хранения овощей на балконе

К достоинствам двуокиси углерода относится еще и то, что она при испарении минует жидкую фазу: сразу превращается в газ. То есть вы можете не бояться затопить соседей снизу, используя такой контейнер.

В то же время газообразная двуокись углерода крайне пользительна как средство против появления в хранимых продуктах разного рода червячков-букашек.

Вариант люкс – ящик с тремя стенками. Между двумя наружными прокладывается теплоизоляционный материал, между средней и внутренней стенками – гранулы двуокиси углерода. Держит холод великолепно!

Тара из пластика для хранения овощей на балконе

В том же случае, если предложенное нами know-how вас не интересует, а хранить овощи-фрукты на балконе всё равно хочется, то широкий выбор возможностей вам предоставляет покупка пластиковой тары.

Пластиковые ящики габаритами 600х400х200 мм вы видели в овощном отделе любого универсама; стоят они всего-ничего (от 250 руб. до 500 руб. в модификации 600 х 400 х 400мм + 150 руб. крышка); продукты в них хорошо вентилируются благодаря отверстиям в боковинах и, вообще: они мечта любого овощехранителя! (Почти наверняка есть в продаже в хозяйственном магазине за углом).

Выращивание на балконе помидор

Прежде чем начать хранить что-то на балконе, это «что-то» надо вырастить.

О том, как превратить свой балкон в маленький огород, прочитайте здесь.

О том, как устроить на балконе своими руками ларь для хранения картошки, а то и термошкаф, прочитайте по ссылке: http://oknanagoda.com/balkony-lodzhii/ispolzovaniye/pogreb-na-balkone.html

Если балкон утеплен, то картошку можно хранить на балконе зимой и в такой таре

Если хочется чего-нибудь более элегантного, то в том же универсаме можете купить списанные проволочные корзины на колёсиках. Колёсики в процессе утилизации и вся ходовая часть этой конструкции ампутируется при помощи отвёртки либо зубила, а всё остальное можно использовать для складирования плодов и фруктов.

Наконец, если вы хотите похвастать перед гостями и гостьями своими столярно-плотницкими навыками, то молоток и ножовку вам в руки! Сколотить обычный, не предназначенный для утепления ящик для хранения капусты, кабачков и прочей снеди не сложнее, а даже проще, чем скворечник!

А если вас вдруг обуяет лень, то используйте для хранения нескоропортящихся овощей на балконе картонную и пенопластовую упаковку из-под телевизора, компьютера и прочей электронной техники!

Хранение квашеной капусты на балконе

Отдельная тема — хранение квашенной капусты на балконе. В принципе, помещенная в бочонок или эмалированную кастрюлю капуста требует таких уже условий хранения, как и картошка. То есть температуры 2-7 градуса выше нуля и пр. В принципе, для ее нужно также термоящик для хранения овощей на балконе купить или помещать в термошкаф.

Разница лишь в том, что картошка на морозе портится безвозвратно, а квашенную же капусту можно еще использовать. Например, в щи.

Так что, если вы храните квашенную капусту зимой открыто, безо всякого утепления, проблема будет заключаться в том, как отколоть от общей капустной массы кусок, подходящий для вашего дневного рациона. Поэтому опытные хозяева хранят квашенную капусту на балконе, заранее расфасованной по порциям. Например, в пластиковые пакеты.

Также для хранения можно использовать бумажные пакеты. Они позволят кочанам «дышать» и вянуть они будут не так быстро.

Как хранить капусту до весны без ущерба полезным качествам этого овоща? Попробуем разобраться.

Для хранения пригодны поздние сорта капусты, вегетационный период которых длится около 200 дней. Срок сбора такой капусты конец октября – начало ноября. Некоторые предпочитают убирать кочаны после того, как их немного тронуло морозом. Именно в это время в капусте накапливается глюкоза и большинство витаминов. К сожалению, они не всегда сохраняются в течение зимы.

Кочаны нужно правильно подготовить к хранению. При уборке их лучше не срезать, а прямо выкручивать из земли. Если хранить капусту в подвешенном состоянии, то кочерыжки в этом случае обязательно пригодятся.

После уборки овощу необходимо дать вылежаться в течение суток, чтобы листья слегка подсохли. Если позволяют погодные условия, то можно оставить капусту прямо на огороде.

Теперь остается выбрать плотные, здоровые вилки без гнили и повреждений и снять с них верхние листья. Такие кочаны лучше всего подойдут для зимнего хранения. Остальные можно оставить на еду или заквасить. Ведь хранится капуста не только в свежем, но и в квашеном и маринованном виде.

Существует много способов, как хранить капусту зимой в погребе. Главными условиями сохранности капусты являются соблюдение температурного режима и влажности.

Важно поддерживать температуру от +1 до +4 градусов и влажность не менее 90%, при этом погреб должен проветриваться, чтобы исключить появление плесени.

Основные способы хранение капусты зимой в погребе:

  • На стеллажах. Вилки очищают от верхних листьев, срезают кочерыжку и оборачивают газетой. На стеллажах их располагают так, чтобы между кочанами оставалось пространство.
  • В подвешенном состоянии. Для этого на потолке погреба закрепляются балки или крюки. К ним с помощью веревки за длинную кочерыжку подвешиваются кочаны.
  • В пищевой плёнке. Этот новый метод хорошо себя зарекомендовал. Овощ хранится в таком состоянии до следующего лета. Для этого каждый кочан нужно очистить до белого листа, срезать под корень кочерыжку и плотно обернуть плёнкой, чтобы не было доступа воздуха.

Перед тем, как отправлять вилки в погреб, помещение нужно хорошо просушить и обработать стены гашёной известью или медным купоросом.

Как хранить капусту на балконе, если нет погреба? Для хранения подойдет только закрытый, хорошо утеплённый балкон, где поддерживается плюсовая температура.

В холодные зимы, когда температура опускается ниже нулевой отметки, под хранение можно приспособить старый шкаф с полками, его стенки нужно утеплить пенопластом или любым другим утеплителем. В нем раскладывают кочаны, предварительно обернутые газетами или пищевой плёнкой.

Конечно, при таком хранении есть вероятность подмерзания кочанов, поэтому время от времени их необходимо проверять.

Чаще всего в условиях мегаполиса нет возможности пользоваться погребом, да и балкон не всегда подходит для хранения. Как хранить капусту в холодильнике, если это единственно возможный вариант хранения? Можно просто поместить кочаны в овощной отсек, сняв с них верхние листья и обрезав кочерыжку. Но в таком виде капуста быстро вянет, поэтому придётся иногда снимать увядшие листья.

Ещё один вариант — хранение в пищевой плёнке. Кочан также нужно очистить до белого листа и плотно обернуть плёнкой, не оставляя под ней воздуха. Тут нужно контролировать появление конденсата под плёнкой. Если появились капельки воды, кочан нужно развернуть, дать обсохнуть и снова завернуть в новую плёнку.

Также для хранения можно использовать бумажные пакеты. Они позволят кочанам «дышать» и вянуть они будут не так быстро.

Цветная капуста нежнее и капризнее белокочанной, недаром её называют «капуста с высшим образованием». Как же хранить цветную капусту в свежем виде как можно дольше?

Хранится она намного хуже белокочанной и сильнее подвержена увяданию и гниению. Если разложить ее головки в ящике и накрыть их пленкой, то в погребе при температуре около 0 градусов и высокой влажности, цветная капуста может храниться в течение 2-х месяцев.

Цветную капусту, так же, как и белокочанную можно подвесить под потолок, оборвав самые верхние листья. В течение месяца она сохранит свежесть.

Самый надёжный и проверенный способ – хранение в замороженном виде. Головки предварительно промывают, удаляют всю заблудившуюся живность и варят минут 5. Потом остывшие головки разбирают на соцветия, раскладывают по полиэтиленовым пакетам и замораживают. В таком виде цветная капуста может храниться до года.

Квашение — это ещё один способ хранения капусты. Существует несколько правил того, как хранить капусту в квашеном виде, которые не позволяют ей перекисать и дают возможность сохранить все ценные вещества:

  • При хранении капуста должна быть полностью погружена в рассол, иначе витамин C быстро улетучится.
  • Хранить её нужно при 0 градусов, при понижении температуры капуста замерзает, тогда о сохранности витаминов не может идти речь.
  • Чтобы капуста хранилась долго, из ёмкости её нужно доставать только чистыми столовыми приборами.

Чтобы продлить хранение, в квашеную капусту иногда нужно добавлять столовую ложку сахара. А сухая горчица, насыпанная сверху, предотвратит появление на капусте плесени.

Не нужно использовать пустую, повреждённую, гнилую, заражённую вредными болезнями или насекомыми капусту. А перед закладкой в погреб её нужно просушить в течение суток в сухом помещении.

Эти места не имеют больших отличий, важно создать в них хорошие условия.

Не нужно использовать пустую, повреждённую, гнилую, заражённую вредными болезнями или насекомыми капусту. А перед закладкой в погреб её нужно просушить в течение суток в сухом помещении.

Сохранить можно при помощи следующих способов:

  • Пищевая плёнка. Каждый кочан обматывается несколькими слоями плёнки, которая защищает от попадания влаги и воздуха, что способствует длительному хранению.
  • Деревянные ящики. Нужно удалить с кочана кочерыжку и уложить в ящики с отверстиями. Устанавливают ящики не на землю, а на полки. Это поможет предотвратить загнивание.
  • Бумага. Каждый кочан нужно завернуть одним слоем в чистую бумагу и в несколько слоёв газеты, а после уложить в ящики или мешки.
  • Песок. Укладывается в ящики или на пол подвала и засыпается слоем песка. Это отличный способ, позволяющий сохраниться овощу до весны без потери свежести и питательных веществ.
  • Глина. В этом случае каждый кочан подвешивают, обмазывают раствором глины и оставляют для полного высыхания. После укладывают в ящики или на полки погреба. Этот способ даёт защиту от любых внешних воздействий.
  • Пирамида. Укладывают в шахматном порядке на пол погреба. Этот способ позволяет овощам минимально соприкасаться между собой, и даёт возможность поступать воздуху к каждой капусте. Но при порче одного кочана разбирается вся пирамида.
  • Мел. Весь урожай при укладке посыпают мелом.
  • В подвешенном виде. С этой целью не удаляются корешки. На них подвязывается верёвка, и кочан подвешивается на специальные крепления под потолком погреба.

В большинстве случаев хранится белокочанная капуста, но часто пользуются спросом и другие сорта, которые также могут держаться в подвалах:

  • Кольраби. Данный вид хорошо хранится в подвалах при нулевой температуре и 90% влажности. Для этого используют контейнеры и засыпка песком. Продолжительность хранения 4 – 5 месяцев.
  • Цветная. Многих интересует, как хранить цветную капусту на зиму. Данный вид не предназначен к длительной сохранности. Максимальный его срок – это две недели при температуре от 0 до +2 градусов. Держать лучше в пищевой плёнке.
  • Пекинская. Осложняется сбережение быстрым увяданием овоща. Держать можно в подвале, в плёнке, при температуре от 0 до +2 градусов. Максимальная продолжительность хранения – 3 месяца.
  • Савойская. Может храниться в условиях погреба от 4 до 6 месяцев. Температура должна быть от 0 до +3 градусов, а влажность от 90 до 95%. Хорошо сохраняется в подвешенном положении и в деревянных ящиках при небольшой плотности укладки овоща.
  • Брюссельская. В подвале можно держать при нулевой температуре и влажности – 90% в деревянных ящиках. Срок сохранения можно увеличить, если посадить выкопанный овощ в ящик с увлаженным песком.
  • Брокколи. Этот вид храниться в холодильной и морозильной камере.

Чтобы понять, как хранить капусту зимой в домашних условиях, необходимо выбрать нужный метод хранения её в квартире.

Дома овощ можно держать на балконе, в холодильнике и в морозильнике.

Чтобы сберечь овощи нужно использовать только застеклённый и утеплённый балкон, так как при заморозках они могут подмёрзнуть и стать непригодными для использования, поэтому утепление балкона будет важным условием для сохранности.

Сначала капусту необходимо подготовить: перебрать, промыть, подсушить, а после завернуть в полиэтилен или бумажные листы. Затем уложить на балкон в свободном друг от друга положении. Это необходимо для удобного просмотра за сохранностью овоща.

Капусту в холодильнике можно сохранить в обычном состоянии и в разрезанном виде, но лучше будет завернуть её в полиэтилен. Это препятствует быстрому её увяданию.

Кольраби, цветная и пекинская капуста заворачивается в полиэтилен, и складывается в отсек для овощей.

Держать капусту в морозилке можно довольно продолжительное время.

Противопоказано замораживание белокочанной капусты, так как это ведёт к потере внешнего вида. А вот брокколи и цветную хранить в морозильной камере – лучший вариант.

Овощехранилище представляет собой наземное укрытое помещение, которое создаётся для хранения овощей в зимнее время. Капусту укладывают в специальные контейнера, в овощную яму, либо на пол помещения.

Капуста портится при держании её в жарких и холодных условиях. Поэтому очень важно, при какой температуре правильнее хранить этот овощ. Оптимальная температура для сохранения от 0 до +2, допускается до +5 градусов Цельсия.

При держании ниже оптимальной температуры происходит замерзание и потеря внешнего вида овоща. При хранении в тёплых помещениях на кочане образуется гниль, и овощи становятся непригодными для использования.

В чем хранят капусту в домашних условиях:

Как сохранить капусту на зиму в домашних условиях в квартире, используя балкон либо холодильник?

Можно ли зимой хранить капусту в пределах городской квартиры? Как сделать так, чтобы овощи оставались в «хорошей форме», не портились, но за ними не нужно было далеко ходить?

Все просто, храните капусту на балконе или в холодильнике, или даже просто на кухне, но учитывайте все тонкости такого хранения. Обо всем этом мы поговорим в нашей статье.

Если то, как хранить капусту в погребе или подвале более менее понятно, то на вопрос, как хранить капусту зимой, если нет погреба, возникает достаточно часто. И главное в этом процессе — правильная подготовка! С этого и начнем.

Как хранить капусту в домашних условиях зимой? Самый важный этап для обеспечения длительного хранения капусты – подготовка.

Неважно, каким способом, и в каком помещении планируется хранить этот овощ, его нужно подготовить.

Подготовка к хранению состоит из таких этапов:

Хранению подлежат только самые крепкие, полные, добротные из них. Правильная уборка — это важно. Они должны быть здоровыми и не поеденными вредителями, без следов гнили.

На вилках не должно быть трещин, особенно глубоких. Кочаны, непригодные для хранения, лучше употребить в первую очередь. Оставлять их на зиму смысла нет, они долго не пролежат;

Хороший кочан капусты, пригодный для хранения

Для хранения капусты дома в любом случае нужно срезать ножку и снять один слой верхних листочков.

Кочаны, обработанные и уложенные на хранение

Дальнейшая подготовка зависит от выбранного способа хранения. Подробнее о хранении белокочанной капусты читайте на нашем сайте.

Как правильно хранить капусту в домашних условиях? Таких способов не так уж много. Да и мест в квартире, где можно это делать не так много, а точнее два:

В некоторых квартирах есть отдельные комнаты – кладовые. В них также можно с успехом хранить овощи, при условии, что там достаточно прохладно. При обычной комнатной температуре капуста долго храниться не будет.

В чем хранят капусту в домашних условиях:

Капустные кочаны, завернутые в бумагу

Капустные кочаны в пищевой пленке

Капустные кочаны в натуральном виде

А теперь рассмотрим все возможные способы, перечисленные выше и для начала поговорим о том, как хранить капусту зимой на балконе?

Этот способ – один из самых удобных при условии, что балкон:

Прежде чем отправлять кочан на хранение на балкон его нужно:

  • завернуть в бумагу;
  • завернуть в пищевую пленку.

Вилки нужно располагать достаточно свободно и периодически следует проверять сохранность капусты на балконе. В зимнее время – раз в месяц, ближе к весне – чаще.

Мы подготовили ряд материалов об этих сортах капусты и их хранении. Читайте все о хранении кольраби, пекинской капусты, савойской, брюссельской, цветной и брокколи.

Предлагаем вашему вниманию видео о том, как уложить капусту на хранение в бумаге и пищевой пленке:

Как хранить капусту в холодильнике? Для жителей больших городов холодильник – единственно доступное место хранения продуктов. Чаще всего подвал для хранения овощей есть в домах старой постройки, в новостройках такой возможности не предусматривают. Личный погреб или кессон находится где-то за городом, и ехать туда долго.

Хранить свежую капусту в холодильнике можно:

  1. В натуральном виде. Это означает, что подготовленные вилки просто укладывают в овощной отсек холодильника или на его полки. Минус такого способа – капуста быстро вянет. Периодически придется снимать верхние увядшие листья.
  2. Завернув в пищевую пленку. Суть хранения та же, что и в предыдущем случае. Однако этот вариант лучше, так как пленка защищает капусту от увядания. Чтобы хранить капусту в холодильнике, нужно подготовленные кочаны завернуть в пищевую пленку и сложить в холодильник. Так они пролежат достаточно долго.

В пленке кочаны сохранятся дольше

Хранение в холодильнике отдельных видов капусты:

  • хранение пекинской капусты в домашних условиях возможно только в холодильнике. Эта среда для нее благоприятнее других. Ее лучше завернуть в пищевую пленку и положить в овощное отделение холодильника;
  • хранение капусты кольраби в холодильнике возможно. Однако всю зиму так пролежать она не в состоянии. Этот вид капусты быстро «черствеет», поэтому срок хранения в свежем виде у нее минимальный;
  • хранение капусты брокколи в холодильнике возможно крайне недолго, и способ ее хранения отличается от других.

Чтобы хранить брокколи в холодильнике нужно:

  • поместить каждую единицу в отдельный пакетик;
  • не закрывать его;
  • на дно ящика для овощей в холодильнике положить влажное полотенце;
  • составить открытые пакетики с брокколи на полотенце.

Таким образом создастся повышенная влажность в месте хранения, и брокколи пролежит дольше.

Хранение цветной капусты в холодильнике допустимо, но так же недолговечно как в предыдущем способе. Цветную капусту заворачивают в пищевую пленку и хранят в овощном отсеке.

Как сохранить свежую капусту на зиму в квартире? Хранение капусты в домашних условиях зимой предполагает также:

Капуста хранится не в свежем виде, а замораживается в морозильных камерах или сушится. Эти способы вряд ли подойдут для хранения большого урожая, но для его части – вполне. Популярность этих способов в последнее время возрастает, несмотря на утрату овощем первоначального состояния.

Для заморозки капусту нужно нарезать или нашинковать

Сушеная капуста сохраняет свои свойства

Заморозка белокочанной капусты является не лучшим способом хранения , так как она теряет внешний вид. Зато заморозка – идеальный способ хранения в домашних условиях брокколи, кольраби, брюссельской и цветной капусты.

Каковы условия хранения капусты в домашних условиях? Никакие ухищрения не помогут сохранить капусту на зиму, если в помещении не соблюдается температура, подходящая для этого. Процесс хранения капусты в квартире постоянно нужно контролировать.

При температуре ниже 0 градусов капуста подмерзнет и потеряет вкусовые качества. Кроме того, подмерзшая область сразу же начнет гнить. При температуре больше +5 градусов капуста начнет портиться за счет размножения микроорганизмов и гниения.

Если порча капусты замечена в самом начале, капусту можно спасти. Слой листьев, пораженных гниением аккуратно снять или срезать Капусту завернуть в полиэтиленовую пленку и хранить дальше. Однако стоит помнить, что полный свой срок она уже не пролежит, поэтому употребить в первую очередь.

Капуста в домашних условиях не хранится так же долго, как в погребе (подвале, подполе). Самым надежным способом является хранение капусты в холодильнике, завернутой в пищевую пленку, самым ненадежным и беспечным – при комнатной температуре.

Основные моменты хранения капусты в условиях квартиры:

  • при комнатной температуре капуста сохранится не больше недели;
  • на балконе, при соблюдении всех условий, капуста может пролежать всю зиму и весну. Средний срок хранения – 4 месяца;
  • в холодильнике, без пищевой пленки, капуста хранится около месяца, при условии, что верхние листы снимаются при увядании;
  • в холодильнике капуста, завернутая в пищевую пленку, хранится до 5 месяцев;
  • кольраби в холодильнике хранится около месяца;
  • пекинская капуста, брокколи – максимум 15 дней;
  • замороженная капуста любого вида хранится до 10 месяцев;
  • сушеная, с соблюдением правил хранения – до 12 месяцев.

Если между кочаном и полиэтиленом образовались капельки воды, необходимо поменять пищевую пленку. Развернуть, пленку выкинуть, а капусту просушить и завернуть в новую. Так делать каждый раз, когда конденсат появляется.

Как хранить капусту дома? Частный дом дает больше возможностей для хранения капусты в свежем виде всю зиму, чем квартира. В ней есть два оптимальных места для этого – холодильник и балкон.

Частный дом чаще всего имеет подпол, в котором капуста хранится дольше при определенных условиях. На территории, где располагается частный дом, его владельцы делают всевозможные пристройки, гаражи, сараи и т.д.

Такие помещения выстраивают специально для хранения в них богатого урожая, в том числе и капусты. В итоге, в частном доме гораздо больше мест и возможностей для хранения капусты на зиму, чем в квартире.

Погреб позволяет сохранить большой урожай

Таким образом, хранение капусты в домашних условиях вполне возможно. Иногда этот способ является единственно правильным. Да, он не дает таких хороших результатов длительности хранения свежей капусты, как например хранение ее в подполе (подвале, погребе), но дома можно заморозить или высушить капусту, положить свежие кочаны в холодильник или на балкон.

О том как хранить в подполе или подвале чеснок, тыкву, лук, свеклу, яблоки, морковь, груши, болгарский перец, читайте в специальных статьях нашего сайта.

Итак, чтобы обеспечить себя свежей капустой на всю зиму, необходимо:

  1. Подготовить урожай к хранению: отсортировать, почистить, помыть, просушить.
  2. Определиться со способом, местом хранения, и в зависимости от него:
    • положить завернутую в бумагу или пищевую пленку капусту на балкон;
    • положить капусту в натуральном виде или завернутую в полиэтиленовую пленку в холодильник;
    • заморозить нашинкованную или целую капусту;
    • высушить капусту в сушилке для овощей.

Обязательно учитывать для хранения капусты в домашних условиях необходимость:

  • разделения капусты на виды,
  • определения оптимального для данного вида способа хранения.

Так можно сэкономить место в доме, и обеспечить сохранность всего урожая капусты на максимально долгое время.

Таким способом овощи можно хранить в свежем виде до следующего лета.

Наиболее популярные способы и условия хранения

  • Факт: Белокочанная отличается самым долгим сроком хранения. Свежие кочаны могут пролежать всю зиму и не испортиться.
  • Факт 2: Свежие и квашеные кочаны рекомендуется хранить в погребе. Некоторые оставляют заготовки на балконе.
  • Факт 3: Свежие белокочанные сорта хранятся полгода, Все остальные виды 3 месяца. Оптимальная температура – от 1 до 5 градусов выше нуля. Уровень влажности не должен превышать 95%.
  • Факт 4: Капусту обязательно нужно хранить отдельно от других овощей и фруктов.

Капуста богата витамином С и белками. Сроки ее хранения и особенности употребления зависят от сорта. Наиболее универсальна белокочанная. Ее можно перерабатывать не только осенью. Этот вид пригоден для квашения в течение всего года. Даже после небольшой заморозки.

Каждый сорт отличается собственными вкусовыми характеристиками, внешним видом, химическим составом и пригодностью к тому или иному виду переработки. Недолго хранятся свежими и подходят для заморозки, сушки следующие сорта:

Белокочанная отличается самым долгим сроком хранения. Свежие кочаны могут пролежать всю зиму и не испортиться. Сорт подходит для квашения, заморозки, маринования. Он не портится, даже если урожай собрали после небольших заморозков.

Подмерзшую белокочанную капусту лучше сразу пустить на засолку или заквасить. Перед этим необходимо срезать все поврежденные участки и листья. Другие сорта надо сразу пустить на переработку – покрошить в салат, засушить, заморозить. Отрезать и выкинуть испорченные части кочана.

Этот показатель зависит от способа заготовки овощей и условий. Замороженные овощи размещают в морозилке. Перед этим предварительно укладывают их в герметичные пакеты. Иначе, плоды впитают посторонние запахи.

Свежие и квашеные кочаны рекомендуется хранить в погребе. Некоторые оставляют заготовки на балконе. В этом случае нужно следить за температурным режимом. Тепло и яркий свет скажутся отрицательно на качестве продуктов. Поспособствуют быстрой порче.

  • замороженной – 8 или 12 месяцев при температуре от – 8˚С;
  • квашеной – до 4 месяцев при + 1 + 5˚С;
  • сушеной – от 12 месяцев до года при влажности не больше 80% и температуре от + 15˚С до + 25˚С.

Свежие белокочанные сорта хранятся полгода, Все остальные виды 3 месяца. Оптимальная температура – от 1 до 5 градусов выше нуля. Уровень влажности не должен превышать 95%.

  • При комнатной температуре капуста продержится неделю, максимум две.
  • На балконе (застекленном, утепленном) может продержаться зиму и весну (3-5 месяцев).
  • В холодильнике (без пленки) — максимум месяц, с пленкой — до 2-х месяцев.

Подготовка урожая одинакова для всех сортов. Состоит из:

  • удаления верхних листьев;
  • сортировки – поврежденные кочаны пускают в переработку, хорошие можно хранить свежими;
  • осмотра на предмет насекомых (мелкие овощи можно замочить в соленой воде).

Сырье для сушки и заморозки предварительно бланшируют.

Белокочанную квашеную капусту можно хранить в любой таре – в банках, бочках, ведрах, пластиковых контейнерах. Замороженные овощи складывают в полиэтиленовый пакет, выпускают из него воздух, крепко завязывают.

Свежие плоды можно хранить в холодильнике, разрезав на несколько больших частей. Место каждого среза нужно обязательно обмотать пищевой пленкой. Контакт с воздухом приведет к быстрой порче, появлению плесени или засыханию кочана.

Владельцам частных домов, можно хранить урожай в яме. Способ подходит для жителей регионов со снежными холодными зимами. Для этого осенью нужно:

  • вырыть яму глубиной от 60 см (ширина зависит от количества и размера кочанов);
  • уложить на дно доски;
  • воткнуть тонкие трубки или стебли камыша для хорошего воздухообмена;
  • сложить овощи вверх кочерыжками;
  • засыпать их небольшим слоем соломы, смешанной с песком;
  • присыпать все 5-сантиметровым слоем глины;
  • закидать землей.

Таким способом овощи можно хранить в свежем виде до следующего лета.

При промышленном хранении нужна температура от 0 до 1 градуса выше нуля. А также влажность 90–95%. Белокочанную или цветную капусту можно сложить небольшими горками или разместить в деревянных ящиках. Главное, чтобы ко всем плодам свободно поступал воздух. Нежные сорта складывают небольшими стопками по 4–5 вилков. Капусту обязательно нужно хранить отдельно от других овощей и фруктов.

В частном доме и квартире обычно используют следующие места:

Оборачивают капусту обычно в пищевую пленку или бумагу, либо просто как есть в натуральном виде.

Наличие балкона позволяет хозяйке разместить овощи на нем. Чтобы сохранить овощ, следует, чтобы балкон был застеклен, и было сделано утепление (зимой не промерзал насквозь).

Разместите кочаны на полках, предварительно завернув в пищевую бумагу (по желанию) или на полу. Периодически, раз в неделю, проверяйте кочаны визуально, чтобы они не начали вдруг портиться.

Следует отметить, что такой способ хранения подходит для обычной белокачанной капусты. Сорта: пекинская, броколли, цветная и кольраби на порядок хуже переносят балкон.

Обычно капусту просто кладут в холодильник в ящик для овощей. Так делать можно, но большой минус — капуста пролежит недолго и быстро завянет .

Можно продлить срок хранения и защитить от быстрого увядания, если предварительно завернуть кочан в пищевую пленку .

Броколли и кольраби плохо и недолго храняться в холодильнике!

Броколли не следует мыть (дольше пролежит), желательно каждый кочан положить в открытый пакетик (лучше бумажный).

Капуста не любит ни жару, ни холод. Она капризна к условиям хранения. Допустимая температура для хранения капусты на зиму – от +0 до +5 градусов. Идеальная температура – от 0 до +2 градусов. При температуре ниже 0 градусов капуста подмерзнет и потеряет вкусовые качества. Кроме того, подмерзшая область сразу же начнет гнить.

При температуре больше +5 градусов капуста начнет портиться за счет размножения микроорганизмов и гниения. Если порча капусты замечена в самом начале, капусту можно спасти. Слой листьев, пораженных гниением аккуратно снять или срезать Капусту завернуть в полиэтиленовую пленку и хранить дальше. Однако стоит помнить, что полный свой срок она уже не пролежит, поэтому употребить в первую очередь.

К недостаткам этой системы можно отнести большие внешние габариты, при скромной внутренней вместимости.

Многие садоводы, не имеющие подсобных помещений для хранения урожая зимой, задумываются о том, как хранить капусту на балконе. Основной вопрос хранения, связан с устройством хранилища. Следует указать на то, что хранить капусту на балконе в утепленном отапливаемом ящике, как это делалось в неблагополучные годы в отношении картофеля, не подходит. Чтобы сохранить зимой капусту на балконе, следует позаботиться о его надежном остеклении и утеплении. На территориях, где температура в зимний период опускается до -10Сº, необходимо устройство на балконе отопления.

Отапливать можно различными способами:

  • масляные электрические обогреватели;
  • инфракрасные обогреватели;
  • конвекторные электрические обогреватели;
  • вывод на балкон центрального отопления (требуется специальное разрешение).

Для сохранности овощей на балконе более всего подходит электрическая отопительная система «теплый пол» (экранированный кабель и сетка из стекловолокна). Это устройство снабжено штатным терморегулятором, что позволит поддерживать оптимальную температуру. С учетом малой температуры хранения, расход электроэнергии будет невысоким.

Допустимый интервал температуры для хранения капусты находится в пределах от 0 до +5Сº. При замерзании и последующем оттаивании капустные кочаны теряют свои вкусовые качества и быстро гниют. Когда температура выше допустимой на поверхности листьев происходит развитие бактерий и плесени, срок хранения уменьшается!

Без устройства отопления на балконе, сохранить овощи в небольшом количестве можно с помощью имеющихся в продаже гибких термоконтейнеров. Вместимость оборудования достигает 300 л. Достоинством гибкого термоконтейнера является то, что мягкие и пластичные стенки снижают нагрузку от давления плодов друг на друга. Это особенно важно при хранении капусты. Еще одно достоинство – это компактные размеры контейнера в свернутом виде.

В настоящее время в продаже имеются балконные термошкафы. Их достоинства:

  • прочный корпус;
  • эстетичный внешний вид;
  • безопасное электрическое оборудование для нагрева.

К недостаткам этой системы можно отнести большие внешние габариты, при скромной внутренней вместимости.

Вариантов как сохранить капусту много. Но подводя итог, следует признать, что надежно утепленный и отапливаемый балкон — лучший способ сохранения зимой овощей и фруктов!

Место для хранения капусты на балконе оборудуется исходя из удобства извлечения плодов и возможности сортировки, которая при зимнем хранении необходима для удаления гнилых листьев с капустных кочанов.

Глубокий стеллаж, который делается на всю высоту этажа, поможет справиться с проблемой, как зимой хранить капусту на балконе. Расстояние между полками следует делать таким, чтобы уложить на них капустные кочаны в два ряда. Рекомендуемая глубина стеллажа не более 80 см. Иначе плоды будет тяжело извлекать из шкафа. Устраивая стеллаж с закрывающимися створками, необходимо позаботиться о вентиляции. Отверстия для притока воздуха делаются внизу шкафа. Вытяжные отверстия вверху.

Одним из лучших способов хранения является подвешивание за кочерыжку. В этом случае плод не испытывает давления и хорошо вентилируется. Для этого придется устроить несколько крючьев в потолке или перекладину. Недостатком этого способа будет то, что сохранить так можно только небольшой урожай. При планировании хранения этим способом, необходимо позаботиться о том, чтобы при сборе капусты у кочанов сохранялась длинная кочерыжка.

Потратив много сил и средств для устройства хранилища, важно не ошибиться с выбором сортов.

Для зимнего хранения скороспелые сорта не годятся. Для этой цели используют среднепоздние и поздние сорта, такие как:

Цветная капуста и брокколи не подходят для хранения зимой на балконе. Очень удобно хранить на балконе квашеную капусту. Для этого подойдет нержавеющая либо пластиковая емкость. Черпак для извлечения квашеной капусты должен быть чистым!

Собирая поздние сорта, необходимо учесть тот факт, что не срезанная капуста устойчива к морозам до -5… -7°C, но если ее срезать, кочан может испортиться.Если заморозки начались до того, как урожай капусты был собран, следует дождаться оттаивания подмерзших листьев, и лишь потом отрезать кочаны от корней.

При уборке урожая старайтесь не повредить кочаны, лучше выкручивать их, чем срезать. В этом случае сохранится длинная кочерыжка, которая пригодится для подвешивания. Подробности правильного сбора урожая капусты смотрите в этом видео:

Отсортируйте капусту. Кочаны, имеющие повреждения, изъеденные насекомыми, со следами гниения для длительного хранения использовать нельзя. Отбирайте чистые, плотные кочаны.

Перед подготовкой к хранению капусте надо просохнуть не менее 3 суток!

Отобранные кочаны очищаются от верхних листьев. Не нужно удалять их в большом количестве. Верхние листья при хранении выполняют защитную роль. Перед укладкой капусты на место хранения нужно обернуть каждый кочан бумагой или полиэтиленовой пищевой пленкой. Это способствует лучшей сохранности урожая. Закладка на сохранение осуществляется обычно в октябре. Спустя месяц после закладки следует осмотреть каждый кочан, с целью удаления подгнивших листьев. Далее эту процедуру повторяют не реже одного раза в месяц. При правильном хранении поздние сорта капусты останутся свежими и не потеряют своих качеств до восьми месяцев.О том, как сохранить капусту до весны, смотрите в этом видео:

Капуста особенно ценна в конце зимы. Этот продукт дольше других овощей и фруктов сохраняет полезные свойства и является богатым источником витаминов. Поэтому правильное хранение капусты позволит поддержать организм в период весеннего витаминного голода.

источник