Как скормить старый мёд пчёлам

Что делать со старым медом в сотах. Как скормить старый мёд пчёлам? Эту хитрую и осторожную рыбу начинают прикармливать в облюбованном месте на протяжении 5-7 дней.

Как скормить старый мёд пчёлам?

Бывает же такое — у кого-то мёда недобор, а кому-то его деть некуда. У нас на юге существует проблема — как скормить старый мёд пчёлам?

Можно ли скормить пчёлам старый мёд?

Читатель скажет, вот дают! Совсем зажрались, мёд ни себе, ни людям. Отвечу, укора в том нам нет. Всякое бывает в пчеловодческом деле. Мёд в сотах остаётся по разным причинам: покупателей не хватило на сотовый мёд, непригоден для откачки незапечатанный мёд после сокращения гнёзд в зиму, осенний слёт , гибель пчёлиной колонии зимой и подобное.

Вот именно с этим «лишним» мёдом возникает проблема. Пчеловод печалится не о самом мёде, жалко всегда требующуюся сушь. В данном случае она оказывается выведенной из оборота. Причём с очень высокой долей вероятности летом сушь будет съедена восковой молью с большим аппетитом.

Несомненно, существуют варианты использования старого мёда в сотах. Например, залить его тёплой водичкой и получить медовуху или наковырять личинок восковой моли на настойку для болезных. Однако такие продукты можно получить и без «насилия» над пригодными сотами. Следовательно, перед пчеловодом стоит вопрос, как скормить старый мёд пчёлам и освободить соты? Здесь имеются варианты решения проблемы. Пару вариантов я вам предложу: щадящий и экстремальный.

Щадящий вариант скармливания мёда пчёлам.

Работа по освобождению сот от мёда ведётся сразу по окончании медосбора и в сентябре, а так же ранней весной.

Самый известный способ скармливания мёда пчёлам – это постановка сот с мёдом за разделительную доску или в верхний (во второй, третий у многокорпусных) корпус, условно ограждённый от гнезда. Забрус ячеек с запечатанным мёдом предварительно следует нарушить. Это щадящий вариант.

При применении данного способа следует использовать такой нюанс, как вороватость пчёл. Рамки для скорма мёда следует брать и переставлять из других семей. Если мёд из какой-то рамки пчёлы не берут или берут слабо, то её следует отправить в другой улей, затем в следующий. Чем чаще тасовать рамки из семьи в семью, тем активнее пчёлы перетаскивают мёд.

После окончания сезона всю процедуру замены и перестановки суши с мёдом следует проводить быстро, желательно с перерывами в течение дня. Иначе пчёлы начнут искать щели для проникновения в улья с целью воровства, на пасеке начнётся блуждание воришек.

Мёд из-под забруса (бывший запечатанный) пчёлы берут хорошо, но вот с незапечатанным и с прошлогодним мёдом – беда. Такой мёд практически невозможно «сдыбать» пчёлам…, но можно.

Как скормить пчёлам прошлогодний мёд экстремальным способом?

Для скармливания прошлогоднего мёда применяется экстремальный вариант. Честно признаюсь, я сам боялся такого способа, как огня. Только отчаявшись в своих многолетних попытках спасении суши начал его осуществлять. В итоге, теперь я весь «лишний» мёд скармливаю только так.

Сей процесс происходит в середине сентября, заметьте, не в августе (не сразу по окончании медосбора), а именно в сентябре, когда количество старой пчелы уменьшилось, яйцекладка маткой сокращена или прекращена, лёт пчёл совсем неактивный. Во второй половине, в конце светового дня я просто выношу рамки с мёдом на улицу и располагаю их всего лишь метрах в 15-20 от пасеки. На второй и последующие дни выношу и скармливаю рамки со старым и незапечатанным мёдом в любое время дня, пока всю сушь пчёлы не почистят.

Однако не стоит работу пчёл оставлять без контроля. Время от времени следует стряхивать пчёл с рамок и смотреть, как протекает очистка. Иначе пчёлы могут прогрызть соты насквозь и наделать дыр, что нам совсем ни к чему. Лучше пусть останется немного медового «блеска» для весны.

Во время такого контроля следует менять местами рамки с хорошо и плохо берущимся мёдом. С этой целью я поднимаю рамку с мягким мёдом, а на её место ставлю сот с «железным» мёдом, стряхиваю пчёл и отставляю рамку в сторону. Которые из пчёлок пожаднее – пусть полижут мёд «кусковой».

В конце эпопеи по скармливанию старого мёда могут остаться лишь рамки с «рафинадом», который будет грызть лишь небольшое количество пчёл (с горсть) до самых «белых мух». Чтоб исключить подобные факты такие рамки желательно перед отдачей пчёлам на ночь сбрызгивать водичкой, чтоб к утру мёд размягчился.

Ну, и всё — мёд у пчёл, сушь в ларе у пасечника.

Пчеловод, читающий этот пост может принять мои действия за непрофессиональные, дескать, пчёлы тебе так всю пасеку разграбят. Я тоже так считал, как уже признался выше. Однако ни чего подобного не происходит.

Как ведут себя пчёлы при скармливании мёда?

В действительности в процессе такого скармливания мёда события развиваются по следующему сценарию. В первый час пчёлы носятся по всей округе вокруг выставленных сот в радиусе 30 метров. Они крутятся и на пасеке вокруг ульев, и возле посуды, и всяких хозяйственных предметов, и около дверей в помещения. (Когда применяешь такой способ в первый раз, действительно, становится страшно за пасеку.) Такое поведение пчёл обусловлено тем обстоятельством, что в данном случае при передаче ориентира пчелой-разведчицей на короткое расстояние буквальная точность не указывается, на близком расстоянии пчёлы должны опираться на свои зрение и обоняние, что они и демонстрируют в первые минуты. Подавляющая же масса летающей пчелы всё-таки находится возле рамок. К концу первого часа вся пчела идёт исключительно на рамки с мёдом.

Скармливание мёда пчёлам

Скармливание старого мёда пчёлам экстремальным способом.

В поведении пчёл в данной ситуации надо отметить следующее, при всём ажиотаже вокруг халявных сот безумия в действиях насекомых не происходит. Да, они лезут, толкаются, теснят друг друга, но по мере уменьшения в рамках доли мёда количество пчелы вокруг сот так же уменьшается. Пчёлы не летают по пасеке не лезут в чужие улья. Они сидят в своих избушках и «делят награбленное». Только количество, блуждающей у летков охраны, выдаёт какую-то активность семьи. Когда из всего скармливаемого мёда в сотах остаётся совсем уж старый мёд, который – «не угрызёшь», то лишь небольшое количество пчёл постоянно «пасётся» там. «Лишних» пчёл там нет.

Скармливание прошлогоднего мёда весной.

Весной скармливать старый засахарившийся мёд экстремальным способом безопаснее, чем осенью (воровство вообще исключено), но мало результативнее. Засахарившийся мёд фактически не интересует пчёл. Конечно, пчёлы будут ковыряться, но не с таким усердием, как осенью. Они все силы бросают на свежий нектар. Им бы рамки от своего прошлогоднего мёда освободить, не то, чтобы чужое отхватить.

Вместе с тем, если остался в семьях прошлогодний мёд, то надо быстрее начинать отдавать его пчёлам. Полномёдные рамки желательно предварительно «разогреть». Для этого соты, не трогая забрус, можно поставить в сильные улья сразу за перговыми рамками, затем через несколько дней вскрыть забрус и отдать в качестве кормовых в другую семью.

При постановке в улья суши под расплод с мёдом, его потребление насекомыми следует контролировать. Следует постоянно вскрывать забрус, часто старый мёд пчёлы снова запечатывают.

Регулярное орошение закристаллизованного мёда тёпленькой водичкой – само собой.

Меры предосторожности при скармливании старого мёда.

Воровство на пасеке может быть спровоцировано экстремальным скармливанием мёда пчёлам в случае содержания на пасеке семей разных пород. Особенно когда наряду с миролюбивыми пчёлами соседствует среднерусская пчела. На этот факт следует обратить внимание. Если соседствуют серая кавказская пчела, краинка и карпатка, то такие страхи необоснованны.

Главную опасность при скармливании мёда представляет не вероятность появления воровства на пасеке, а зараза. Поэтому при скармливании мёда нельзя отдавать рамки из больных семей. Рамки, заражённые гнильцовыми болезнями, следует удалять совсем. Это уже отработавший материал, с ним надо прощаться. Применять экстремальный способ скармливания прошлогоднего мёда на пасеке поражённой какой-либо болезнью не желательно совсем.

Экстремальный способ скармливания мёда и соседние пасеки.

Понятно, что за «бесплатным» мёдом соберётся вся пчелиная округа. Выяснить куда и откуда несётся пчелиная «гвардия» не составит труда. Однако причины для недовольства хозяев соседних пасек действиями пасечника, скармливающего мёд открытым способом, не может быть, если на пасеке нет заразных болезней. Пополнить запасы мёда осенью за счёт доброго соседа может только приветствоваться.

Я не знаю, в каких межличностных и профессиональных отношениях находятся пчеловоды в другой местности, но, например, у нас можно договариваться, в одно время или поочерёдно скармливать мёд открытым способом. Если осень тёплая, то хочется растянуть удовольствие для пчёл, а уж если дожди, то стараешься управиться быстро.

Рецепты приготовления домашней медовухи из старого меда

покупная-медовуха Медовуха Как же сделать из старого меда медовуху домашняя-медовуха

Один из способов избавиться от старого или забродившего меда с пользой для себя – пустить его на переработку и получить вкусный напиток, известный многим под названием «медовуха». Так что если у вас есть засахарившийся мед и вы не знаете, что с ним делать – читайте дальше. Несколько рецептов приготовления медовухи из старого или забродившего меда помогут решить эту проблему.

Особенности процесса приготовления

Продукты пчеловодства на Руси на протяжении тысячелетий используются для приготовления напитков и десертов с отличными вкусовыми качествами и выраженным лечебно-профилактическим эффектом. Даже если мед “состарился”, засахарился или забродил, он подойдет для приготовления слабо алкогольного медового напитка.

Медовуха или хмельной мед — сравнительно молодой, но исконно русский напиток. Приготовить его несложно, фактически настойка готовится самостоятельно. Ключевой момент: правильно определить пропорции ингредиентов и смешать их. Далее потребуется только поставить смесь в теплое место для брожения и время от времени присматривать за процессом.

Чтобы медовуха удалась, следует соблюдать основные нюансы приготовления:

  1. Использовать натуральный мед без добавления сахара. Старый, засахарившийся продукт пчеловодства также подходит.
  2. Варить медовуху строго в стеклянной или эмалированной посуде.
  3. Не добавлять дрожжи и хмель для ускорения процесса брожения.
  4. Для выдерживания и настаивания использовать стеклянные бутыли или деревянные бочонки.
  5. Для придания букету изысканности и благородства можно добавлять ягоды сухие или свежие, пряности, душистые травы.

Наиболее полезен свежий, жидкий мед. Но такой продукт сразу съедается или быстро реализуется на рынке. Если же мед застоялся, забродил, в пищу его употреблять нежелательно и невкусно. Зато можно продолжить процесс брожения и приготовить вкусный и полезный напиток.

Есть еще одна особенность приготовления медовухи. Согласно старинному классическому рецепту, мед и воду сначала смешивают, а затем кипятят на огне несколько часов, постоянно снимая пену. Это продлевает сроки хранения готового напитка. Но такой взвар теряет целебные свойства, полезные вещества улетучиваются при кипячении более четверти часа. После кипячения медовая смесь хуже и медленнее бродит. Поэтому лучше не полениться хорошо размешать подогретые мед и воду до полного соединения. Если и нагревать смесь дополнительно, то не доводить до кипения.

В магазинах можно найти алкогольный напиток янтарного цвета под названием “Медовуха”. Но это не та медовуха, которой встречали гостей 150-200 лет назад на Руси. Магазинный напиток представляет собой закрашенную и ароматизированную смесь воды и спирта, в лучшем случае — с добавлением травяной настойки. Сравнить его с домашним нельзя.

Как сделать медовуху в домашних условиях: 7 проверенных рецептов делать медовуху из меда без дрожжей

Ограничения на употребление медовухи

Медовуха – полезный продукт, но в меру. Если пить её стаканами, то никакого положительного эффекта не будет, а наоборот. Но в холодные зимние вечера и морозные дни этот напиток способен прогреть всё тело. Поэтому в маленьких порциях мёд-пиво рекомендуют употреблять при болезнях.

Есть и другие ограничения на потребление медовухи. Если у вас проблемы с сахаром, диабет или аллергия на продукты пчеловодства – откажитесь от употребления медовухи. Также напиток противопоказан детям и беременным женщинам. На рынке существуют безалкогольные аналоги медовухи, которые изготавливаются по схожим традиционным рецептам. Также популярны алкогольные аналоги медовухи. Найти среди них по-настоящему хорошие крайне сложно, но бывают неплохие заводские марки.

При «передозировке» медовуха проявляет свои лучшие свойства – вы сохраните ясность ума, но тело не будет вас слушаться. Хорошо это или плохо – решать вам.

Как сделать медовуху в домашних условиях: 7 проверенных рецептов Как сделать медовуху в домашних условиях: 7 проверенных рецептов Как сделать медовуху в домашних условиях: 7 проверенных рецептов

Время настаивания

Настаивание раствора для медовухи проходит в несколько этапов.

  1. Первичное брожение — потребуется 10-24 часа, чтобы медовый раствор забродил. Понять, что процесс пошел, можно по пузырькам на поверхности. Если этого не произошло спустя 24 часа, в раствор можно добавить дрожжи, хмель или закваску.
  2. Полное сбраживание — длится от 10 до 12 дней. После этого получается слабоалкогольная медовуха, напоминающая газировку с ароматом и вкусом меда. Можно употреблять ее уже сейчас.
  3. Настаивание. Если хочется получить более крепкий и насыщенный вкус, то медовуху разливают по бутылям или бочонкам, плотно закупоривают и убирают в погреб или кладовку на 2-3 месяца.

Чем дольше настаивать медовуху, тем крепче она получается. В прошлые века настойку выдерживали в дубовых бочках до полувека и открывали только для особых случаев.

Второй этап

А мы продолжаем рассматривать, как делать медовуху из меда без дрожжей. Далее следует отфильтровать жидкость, используя марлю. Теперь остается перелить ее в подходящую емкость и убрать в прохладное место. Еще лучше будет, если спустить ее в погреб. Буквально через 2-3 месяца напиток будет готов.

Когда вы готовите напиток в первый раз, то можно ориентироваться только на предложенные нами критерии. Однако уже через несколько раз сможете и на вкус определять, когда медовуха будет готова. Продукт первого брожения имеет сладкий вкус и много неприятных пузырьков, словно в прокисшем варенье. А вот когда газ почти полностью исчезнет, и вкус станет чуть кисловатым, словно молодое варенье, то можно уже порадовать себя и родных отличным напитком.

Градус медовухи из старого меда

Градус алкогольной медовухи из магазина составляет минимум 40%. Но настоящий, домашний напиток не такой крепкий. Медовуха в домашних условиях готовится без длительной пастеризации и добавления спирта. Даже после настаивания на протяжении 2-5 месяцев крепость напитка не превышает 30%. Классическая медовуха мягкая и почти безалкогольная — не более 5-6 %.

покупная-медовуха

У покупной медовухи градус всегда больше, а полезных качеств меньше

Варка медовухи Медовуха из старого меда в сотах медовуха рецепт приготовления в домашних условиях Как сделать медовуху в домашних условиях: 7 проверенных рецептов Как сделать медовуху в домашних условиях: 7 проверенных рецептов

Старинный рецепт

Он был особенно популярен в XIX веке. Особенностью его является потрясающий аромат. Достигается это за счет того, что вода с медом не подвергается термической обработке, то есть кипячению. Благодаря этому и получается самая вкусная медовуха. Рецепт приготовления в домашних условиях позволяет поставить потрясающий легкий напиток, который напоминает ароматный квас.

В этом варианте не используются дрожжи. Благодаря чему конечный продукт является чистым, прозрачным и вкусным. Возможно, вы поинтересуетесь, можно ли давать его детям. Ответить на этот вопрос легко, если знать технологию приготовления продукта, каков его состав, сколько градусов. Медовуха из меда, приготовленная по данному рецепту, содержит не больше 2 % спирта. Поэтому её можно употреблять всем членам семьи, в умеренных дозах, разумеется.

изготовление медовухи из меда

Рецепты медовухи из старого меда

Старый, неправильно хранившийся мед не обязательно утилизировать или пускать на самогон. из него получится напиток, который более вкусен и полезен. Использовать можно разные варианты приготовления.

Клюквенная медовуха

Клюква — популярная ягода в России, ее всегда было вдосталь сушеной или свежей. если кислые ягоды добавить в медловую настойку, она обогатится витаминам и аминокислотами. Такой напиток полезен для иммунитета, помогает при температуре и отеках.

  • мед старый — 100 гр.;
  • клюква — 100 гр.
  • вода — 1,5 л.
  1. Ягоды перебрать, промыть, размять.
  2. Смешать мед и воду. Мед можно немного растопить, но не кипятить, чтобы легче было соединить с водой.
  3. Смешать с ягодным пюре, вылить в банку или кастрюлю, накрыть марлей и убрать в теплое место для первичного брожения.
  4. Когда на утро появятся пузырьки, можно переходить к следующему этапу. Жидкость процеживают и переливают в другой бутыль.
  5. Теперь нужно закупорить горлышко газоотводом или же резиновой перчаткой с отверстиями. дальнейшее настаивание будет продолжаться 4-10 дней.
  6. Когда газы перестанут выходить, жидкость процеживают в последний раз, разливают по бутылям, закупоривают и убирают в погреб.

Пить охлажденной или подогретой для повышения тонуса и укрепления иммунитета при угрозе простуды, но не злоупотреблять.

Видео в помощь тем, кто хочет приготовить медовуху с добавлением клюквы

Медовуха без дрожжей

Дрожжи нужны, чтобы усилить и ускорить процесс брожения. Но их можно заменить сладким изюмом или хмелем. Медовуха без дрожжей получается слабоалкогольной, мягкой, напоминающей по вкусу слегка газированный медовый сбитень.

  • мед — 200 гр.;
  • вода — 1,5 л.;
  • изюм — 50 гр.;
  • хмель — 1/2 ч.л. порошка.
  1. Смешать воду и мед.
  2. Добавить хмель, перебранный и промытый изюм.
  3. Накрыть и убрать в теплое место на 5-7 дней.
  4. Забродивший продукт процедить, разлить по бутылкам, плотно закрыть и убрать в прохладное и темное место для настаивания на 2-3 месяца.

Молодая медовуха имеет крепость не более 2%, как квас. Этот напиток может употреблять вся семья. После настаивания напиток становится не таким игристым, более тягучим и крепким. крепость может достигать 20-30 градусов, его употреблять следует с осторожностью.

соты-в-приготовлении-медовухи

Если мед забродил в сотах, их тоже используют для приготовления настойки

Медовуха из старого меда в сотах

Можно сделать вкусный и полезный напиток из старого меда в сотах.

  • сотовый мед — 500 гр.;
  • вода ключевая или талая — 2 л.;
  • перга (пыльца) — по желанию добавить 100-200 гр.
  1. Смешать 2 л. ключевой воды и мед.
  2. В широкой кастрюле нагреть воду для водяной бани.
  3. Поставить на водяную баню емкость с водой и сотами с медом, прогреть.
  4. За смесью нужно постоянно следить, чтобы соты не пригорали.
  5. Не доводить смесь до кипения. Снять с огня, размешать и перелить в емкость с нешироким горлышком.
  6. Установить на горлышко гидрозапор или надеть резиновую перчатку с отверстиями.
  7. Убрать в темное место на 2 месяца.
  8. Сделать двойную фильтрацию. сначала пропустить жидкость через один слой марли, чтобы убрать крупные куски воска. Вторая фильтрация делается через три-четыре слоя марли, чтобы собрать густой и плотный осадок.
  9. Процеженную медовуху разливают по чистым стеклянным бутылям, плотно закрывают и убирают в погреб для окончательного выбраживания и настаивания на 3-4 месяца.

Медовуха из сотового меда получается крепкая и ароматная. Ее пьют понемногу, в праздники, когда приходят гости.

О свойствах и использовании меда в сотах расскажет видео.

Быстрый рецепт

Для этого рецепта лучше подойдет свежий жидкий мед — липовый, акациевый, разнотравье. Медовуха гречишная отличается особым ароматом и приятным привкусом. Напиток имеет красивый карамельный напиток, радует глаз и поднимает настроение. Но натуральный мед — бактерицидный, потому он сам по себе не может бродить. Для нормального брожения нужно использовать старый, подбродивший мед или добавлять в медовый взвар пивные или хлебные дрожжи.

  • мед старый — 500 гр.;
  • вода — 2 л.;
  • дрожжи — 15-20 гр. сухих пивных или хлебных;
  • изюм — 1 горсть;
  • корица и мускатный орех по вкусу.
  1. Вскипятить воду, добавить мед, размешать.
  2. Добавить дрожжи и перебранный, но не промытый изюм, размешать, накрыть и убрать в теплое место на сутки.
  3. Процедить, разлить по бутылкам, закупорить и убрать в кладовку.

Пить медовуху по такому рецепту можно уже через неделю. Если требуется повысить крепость напитка, можно добавить 100-200 мл. готовой спиртовой настойки.

молодая-медовуха

Молодая, невыстоянная медовуха по вкусу напоминает пиво или квас

Как же сделать из старого меда медовуху Как же сделать из старого меда медовуху Как же сделать из старого меда медовуху Как же сделать из старого меда медовуху Как же сделать из старого меда медовуху Как сделать медовуху в домашних условиях: 7 проверенных рецептов Как сделать медовуху в домашних условиях: 7 проверенных рецептов

Видео: Медовуха

Медовуха

Для получения медовухи в качестве газированного напитка требуется повторно добавить мед и провести еще раз процесс брожения, уже в бутылках. Выглядит это следующим образом. На дно чистых и сухих бутылок положить мед из расчета 1,5 ч.л. на литр напитка, налить полученный состав с запасом пустого пространства на 5-7 см от края бутылки и плотно закрыть. Выдержать 8-10 дней при температуре 22 — 26 градусов. Постоянно проверять бутылки и убирать излишек газа. Потом перенести в прохладное место. Период полного созревания — около недели.

Как сделать медовуху в домашних условиях: 7 проверенных рецептов медовуха из меда и дрожжей Как сделать медовуху в домашних условиях: 7 проверенных рецептов Как сделать медовуху в домашних условиях: 7 проверенных рецептов Как сделать медовуху в домашних условиях: 7 проверенных рецептов

Рецепт приготовления медовухи из забродившего меда

Забродивший мед идеально подходит для приготовления настойки.

Такой продукт уже насыщен бактериями, потому процесс приготовления ускоряется. Первичное сбраживание не требуется. Сразу после смешивания будущую медовух. Крепкая медовуха из подпорченного продукта пчеловодства с алкогольным содержанием 40% готовится методом длительного брожения и настаивания на протяжении минимум 3 месяцев.. Или же путем добавления уже готовой спиртовой настойки.

Технология приготовления не отличается от рецептов и пропорций ингредиентов для приготовления медовухи из свежего или засахаренного меда. Чтобы точно все получилось, можно попробовать еще такой рецепт с забродившим медом, хмелем дрожжами.

  • мед забродивший — 300 гр.;
  • изюм — 100 гр.;
  • хмель шишки — 0,5 стакана;
  • дрожжи сухие пекарские — 1 ч.л.;
  • специи и пряности по желанию и вкусу;
  • вода — 2 л.
  1. Воду вылить в эмалированную кастрюлю, добавить мед, размешать, вскипятить и снять пену.
  2. Добавить хмель и специи, еще раз вскипятить, снять с огня.
  3. Когда раствор остынет до температуры 30 градусов, всыпать дрожжи и изюм, накрыть салфеткой и убрать в теплое место для брожения.
  4. Через неделю процедить жидкость, разлить по бутылкам, закупорить и убрать в погреб.

Можно употреблять сразу или спустя несколько месяцев, когда она станет крепче.

бутылки-из-под-медовухи

Для хранения домашнюю медовуху можно перелить в удобную тару из-под покупной

Ассортимент супермаркетов

Действительно, читатели, возможно, возразят, что во многих магазинах на полках с алкоголем есть бутылки с аналогичным названием. Но ничего общего со старинным напитком они не имеют. Зачастую вам предлагают медовую настойку, которую готовят путем смешивания продукта пчеловодства с водой и спиртом. На пасеках поступают иначе, они знают, как сделать медовуху из старого меда. Но чаще всего используют быструю технологию, добавляя дрожжи. В этом случае напиток отыгрывает быстро: уже через несколько дней и продукт можно продавать. Но это тоже неоригинальный рецепт.

как сделать медовуху из старого меда

Срок годности и особенности хранения

Срок хранения готового напитка напрямую зависит от его ингредиентов и способа приготовления.

Медовуха из спирта, магазинная или домашняя, хранится 12-24 месяца минимум. Можно хранить крепкий алкогольный напиток и дольше, но нужно регулярно снимать пробу. Не выдержанная, молодая медовуха хранится только в холодильнике. Если оставить ее при комнатной температуре, она может испортиться и скиснуть за 2-3 дня. Но если убрать в погреб, игристый напиток превратиться в приятный, хмельной и крепкий. Понадобится для этого 3-5 месяцев.

И еще одно видео о том, как быстро приготовить медовуху в домашних условиях.

Время ожидания

Если вы захотели приготовить этот напиток дома, то крайне важно заранее изучить технологию, потому как иначе вы можете испортить весь процесс в самом начале. Поэтому сегодня мы хотим подробно рассмотреть, как поставить медовуху из меда. Рецепт приготовления в домашних условиях не слишком сложный, но, как и везде, здесь есть свои тонкости.

В стандартном варианте время приготовления составляет 5 дней. Однако не обольщайтесь, что по истечении этого срока вы сможете уже наслаждаться напитком. Медовуха похожа на мутное шампанское, является газированной, но не слишком вкусной. Если после этого её перелить в деревянную бочку и оставить на 3-6 месяцев, то вкус изменится в лучшую сторону. Она станет менее игривой, но более ароматной. Крепость растет, молодой напиток обычно не имеет более 5 %, а вот со временем показатель может достигнуть и 20 %. Консистенция становится текучей и плотной. А если добавить ягоды, то со временем медовуха станет еще более полезной, так как все витамины и минералы переходят в напиток.

сколько градусов медовуха из меда

Шпаргалка

  1. Медовуха — классический русский напиток, имеющий вековые традиции. Для приготовления используют мед, в том числе старый или забродивший, сотовый мед, забрус, ключевую соду и пряности.
  2. Для усиления вкусовых качеств и лечебно-профилактических свойств в напиток добавляют душистые травы и ягоды.
  3. Готовить медовуху можно посредством кипячения, брожения, настаивания, существуют экспресс-рецепты, позволяющие приготовить напиток за несколько дней.
  4. После завершения процесса сбраживания и настаивания медовуху разливают по бутылям и убирают в прохладное и затемненное место. Пластиковая тара не подходит для длительного хранения, такую медовуху нужно выпить как можно быстрее. Настойка в стеклянной посуде хранится от 2-3 месяцев до 2 лет — срок хранения зависит от условий и способа приготовления напитка.

(39 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Немного об истории напитка

Надо отметить, что свежий продукт пчеловодства во все времена был крайне ценным для человека. Питательный, полезный, достаточно легкий для усвоения, это готовый источник энергии, витаминов и аминокислот. А вот если мед застаивался или начинал бродить, то в пищу его употреблять было уже нельзя. Поэтому начали появляться новые рецепты. Как уже упоминалось, еще в Древней Руси было известно, как сделать медовуху из старого меда.

медовуха рецепт приготовления в домашних условиях

В былые времена русские города славились своим медоварением. Крепость этого напитка была различной — от 5 до 16 %. В старинных записках можно найти несколько вариантов рецептов, каждый из которых имел свою изюминку. В напиток добавляли и ягоды можжевельника, и палочку корицы, и гвоздику или даже острый перец.

Продукты брожения

Говоря о том, как делать медовуху из меда, стоит отметить, что риск отравления таким напитком нулевой. Конечно, процесс брожения – это результат деятельности бактерий, и всегда есть риск развития патогенной микрофлоры. Не переживать из-за этого не стоит. Квасные и молочнокислые бактерии полностью вытесняют вредные микробы.

Многие думают, что изюм нужен исключительно для аромата. На самом деле главная его функция как раз и состоит в том, чтобы вызвать процессы брожения. Если вы планируете приготовить напиток несколько раз подряд, то не нужно сливать старый полностью. Тогда молодой созреет намного быстрее.

как сделать медовуху из забродившего меда

Как делается вино из меда и какой сорт меда лучше всего для этого подойдет

Как мы уже отмечали выше, для рецепта медового вина вполне можно использовать и лежалый, старый и засахарившийся продукт. Также подойдет и забродивший пчелиный мед. Если же под рукой имеется лишь свежий медок, то это даже лучше – аромат и вкус вина будут просто восхитительными.

Делают домашнее медовое вино практически так же, как и напиток на основе винограда. Только в процессе выгонки алкоголя чаще всего добавляется хмель.

  • Во-первых, мед и хмель – идеальное сочетание, особенно уместное в искрящемся бокале.
  • Во-вторых, так вкусовые качества вина будут лучше за счет полноценного этапа брожения.

Для приготовления медового настоя можно использовать любое сырье. Поэтому нельзя сказать, что какой-то мед для самодельного вина будет лучше, а другой – хуже

Но важно помнить, что исходный продукт всегда хранит в себе оттенки вкуса и запаха ингредиентов, которые стали основой для вина. Поэтому, чем качественнее и ароматнее мед вы возьмете, тем лучше выйдет и ваш душистый напиток

Лучше всего не использовать в рецептуре сырье плохо качества – разбавленный мед, магазинный продукт, имеющий в своем составе массу посторонних ингредиентов. Натуральный мед без каких-либо примесей – лучший выбор для домашнего виноделия.

Полезные свойства

Хотя мед в сотах еще полезней, чем уже откачанный, но если делать из него медовуху, это никак не отражается на самом напитке из меда. Конечный продукт приготовления получается приятным на вкус и веселящим, но не более того. Полезности в нем не больше, чем в обыкновенных рецептах и все противоположные заявления являются просто выдумками.

Тем не менее напиток из меда можно сделать, чтобы весело провести вечер с приятной компанией, или его можно задумчиво потягивать при просмотре киноленты. К тому же, интересна не только сама медовуха, но и рецепт, как ее делать, ведь от того, какими специями ее снабдить, а также качества меда будет зависеть особенный, непередаваемый оттенок вкуса напитка из меда. Таким образом, делать медовуху просто. Напиток из меда доставит море удовольствия.

Из чего еще можно сделать домашнее вино?

  • Рецепт вина из абрикос
  • Рецепт вина из алычи
  • Рецепт вина из аниса
  • Рецепт вина из ананаса
  • Рецепт вина из апельсина
  • Рецепт вина из айвы
  • Рецепт вина из барбариса
  • Рецепт вина из банана
  • Рецепт вина из березового сока
  • Рецепт вина из боярышника
  • Рецепт вина из брусники
  • Рецепт вина из бузины
  • Рецепт вина из варенья
  • Рецепт вина из вишни
  • Рецепт вина из гвоздики
  • Рецепт вина из гороха
  • Рецепт вина из граната
  • Рецепт вина из груш
  • Рецепт вина из дыни
  • Рецепт вина из ежевики
  • Рецепт вина из жимомости
  • Рецепт вина из изюма
  • Рецепт вина из имбиря
  • Рецепт вина из ирги
  • Рецепт вина из калины
  • Рецепт вина из клубники
  • Рецепт вина из клюквы
  • Рецепт вина из конфет
  • Рецепт вина из крыжовника
  • Рецепт вина из лимона
  • Рецепт вина из малины
  • Рецепт вина из мандарин
  • Рецепт вина из моркови
  • Рецепт вина из облепихи
  • Рецепт вина из орехов
  • Рецепт вина из одуванчиков
  • Рецепт вина из персиков
  • Рецепт вина из ревеня
  • Рецепт вина из риса
  • Рецепт вина из рябины
  • Рецепт вина из свеклы
  • Рецепт вина из слив
  • Рецепт вина из сливок
  • Рецепт вина из смородины
  • Рецепт вина из сухофруктов
  • Рецепт вина из хлеба
  • Рецепт вина из чайной розы
  • Рецепт вина из чернослива
  • Рецепт вина из черемухи
  • Рецепт вина из чеснока
  • Рецепт вина из черноплодной рябины
  • Рецепт вина из черешни
  • Рецепт вина из шелковицы
  • Рецепт вина из яблок

Рецепт с пергой и лимоном

Медовуха по такому рецепту готовится без использования дрожжей. Брожение в процессе приготовления осуществляется благодаря перге и изюму. Такой напиток может использоваться с целью профилактики и лечения простудных заболеваний.

Что необходимо

Ингредиенты для напитка:

  • 2 л воды;
  • 300 г меда;
  • 100 г перги;
  • 2 лимона;
  • 100 г изюма;
  • корица по вкусу.

Приготовление

Как готовят напиток:

  1. Слегка подогревают воду, добавляют в нее мед, перемешивают до полного его растворения.
  2. К сиропу добавляют лимонный сок, необходимое количество изюма и перги, корицу. Оставляют напиток на 5-6 дней, чтобы перебродил.
  3. Разливают готовую медовуху по бутылкам, отправляют в холод, чтобы настоялась, на 3 месяца.

Следует учитывать то, что сам по себе мед не пенится, так как обладает бактерицидными свойствами.

Медовуха. Рецепт приготовления из натурального меда в сотах, забродившего, состав

Если появилась пена – значит, продукт низкого качества. Пениться он может только при варке или разбавлении водой. Также нужно обращать внимание на консистенцию продукта. Зимой и весной он должен быть кристаллизованным и засахаренным. Приобрести мед в жидком состоянии можно лишь летом и в начале осени.

Кроме того, необходимо учитывать некоторые особенности приготовления медовухи:

  • чем дольше настаивается напиток, тем выше его плотность и крепость;
  • в период брожения тара не должна быть плотно закрытой. От газов, которые выделяются в процессе, емкость может взорваться;
  • для хранения напитка подходят стеклянные или деревянные емкости. Их нужно разместить в прохладном месте, недоступном солнечному свету;
  • пену, которая образуется в процессе приготовления напитка, нужно обязательно удалять. От этого зависит прозрачность готового продукта;
  • дрожжи растворяют в жидкости, температура которой не превышает 50°С. Высокая температура способствует гибели дрожжевых клеток;
  • необходимо внимательно следить за тем, чтобы разогретый мед не попал в огонь – он может загореться;
  • в закрытом виде медовуха может храниться долго, но после распечатывания бутылки ее нужно употребить в течение месяца, иначе она станет горькой и опасной для здоровья;
  • перебродил мед или нет, можно узнать с помощью спички. Ее зажигают и подносят к напитку. Если огонь разгорится сильнее – значит, напиток еще не созрел;
  • не следует обманываться крепостью продукта. Медовуха коварна тем, что способна моментально впитаться в кровь. При этом голова останется трезвой, а ноги начнут заплетаться. К счастью, этот эффект кратковременный;
  • медовуха получится вкусной, если для ее приготовления выбрать качественный ароматный мед. Чаще всего рецепты предполагают использование светлых его видов. Оптимально подходят акациевый и липовый сорта. Чтобы вкус напитка получился более насыщенным с легкой горчинкой, можно взять гречишный мед.

Как правильно принимать для лечения

Употребление медовухи имеет давние традиции. Еще в 14–15 вв. напиток наливали в большие чаны, а перед приемом пищи разливали по чаркам. Крепость его невелика, а потому захмелеть достаточно сложно.

В результате разовые дозы колебались от 500 мл до 1 л. Выпивался напиток маленькими глотками, что позволяло ощутить медовый привкус. Традиция приема медовухи перед обедом сохраняется во многих местах, это повышает аппетит и способствует профилактике различных заболеваний.

Другое дело – медовуха в качестве лечебного средства. В этом случае следует соблюдать определенные правила:

  • для нормализации пищеварения и работы ЖКТ можно принимать напиток утром, на голодный желудок;
  • от бессонницы и нервного перенапряжения медовуху следует принимать за 30–40 минут до отхода ко сну;
  • средняя доза напитка в лечебных целях (в т. ч. при лечении простудных заболеваний) составляет 100 мл;
  • для повышения эффективности борьбы с инфекциями медовуху можно смешать с красным вином;
  • при употреблении летом напиток охлаждают, а зимой его можно слегка подогреть.

Как сделать медовуху в домашних условиях: 7 проверенных рецептов

Главная особенность медовухи в том, что в процессе приготовления мед не поддается термической обработке и поэтому передает все витамины и полезные вещества напитку. Издавна медовуху употребляют в лечебных и профилактических целях.

При употреблении медовухи важно учитывать реальную крепость напитка, т. к

она изменяется в зависимости от рецептуры. В любом случае она имеет заметное преимущество – от нее не бывает утреннего похмелья и головной боли. Более того, медовуху можно использовать против похмелья от других алкогольных напитков. Для этого ее немного подогревают и медленно выпивают. Объем – до 0,5 л.

Медовуху можно использовать для быстрого снижения температуры тела. Взрослому человеку для снятия жара надо выпить 250–300 мл.

Рецепт ставленой медовухи от пчеловода, на забрусе и перге без дрожжей в домашних условиях!


Сделать медовуху без дрожжей
довольно просто используя различные ингредиенты необходимые для брожения. Главное – заставить воду и мёд бродить между собой. Это можно сделать при помощи определённых катализаторов этого процесса – вишни, малины, земляники или же изюма. Первый вариант – наиболее традиционный, последний – самый эффективный.

Важно отметить, что нельзя промывать ни вишню, ни изюм, ни землянику перед использованием для приготовления медовухи. Связанно это с тем, что смываются с фруктов дикие дрожжи, из-за чего напиток приготовить будет невозможно. Рецепт медовухи без дрожжей требует следующую технологию изготовления:

Первоначально мёд стоит развести, используя тёплую воду. Объём компонентов должен соответствовать типу использованного катализатора. Если говорить об изюме, то для него понадобится 1 л воды, 80 гр.

непосредственно самого мёда и 50 гр. высушенных ягод винограда. Если же была выбрана вишня, то на 1 л воды следует использовать 2 кг мёда и 4 кг ягод, с которых предварительно были вынуты косточки.

Горлышко ёмкости не стоит герметично закрывать. Лучше всего для этого использовать марлю, сквозь которую будут выходить газы. Поставить напиток нужно в тёплое место.

Через 1–2 дня в нем начнётся процесс брожения. Как только жидкость начнёт бродить, её следует профильтровать, используя марлю, после чего перелить в отдельную ёмкость. Её уже можно плотно закрыть крышкой.

Созревать медовуха должна либо в холодильнике, либо в погребе. Этот процесс длится около 3–4 месяцев. Подобный рецепт позволяет приготовить напиток, который будет иметь газ, а также отличаться небольшой кислинкой. Алкоголя в нем будет практически не чувствоваться, из-за чего медовуха будет немного напоминать квас.

Медовуха представляет собой слабоалкогольный напиток с минимальным количеством мёда (от 5 до 10 процентов). Приготавливается он посредством брожения мёда вместе с некоторыми дополнительными ингредиентами. Среди них можно выделить дрожжи, хмель, вкусовые добавки и т. д.

Отдельно существует также довольно крепкий вид медовухи. Но должного количества спирта в нем получается добиться не посредством брожения, а только лишь внесением дополнительных добавок в уже готовый продукт. Такой напиток сложно назвать настоящим и традиционным.


источники:

https://maymed.ru/?p=2249

https://vkusnosushi.ru/vina/medovuha-iz-starogo-meda.html