Как проверить мед йодом: стопроцентно рабочий способ

Как проверить мед на натуральность йодом. Как проверить мед йодом: стопроцентно рабочий способ быстро растет;.

Как проверить мед йодом: стопроцентно рабочий способ

Как проверить мед йодом, если вы сомневаетесь в натуральности продукта? Научим! Подробно изложили проверенный алгоритм, который поможет наметать глаз в этом вопросе – вы станете настоящим экспертом по сладкому!

Зачем проверять продукт

Проверка меда йодом – рецепт надежный, проверенный десятилетиями и известный очень многим. Зачем необходимо подвергать сладкую жидкость подобным экспериментам, какой результат мы хотим получить?

Дело в следующем. Вкусный продукт – не просто десерт и приятное дополнение к трапезе. Это целебное вещество, помогающее улучшить состояние организма, активно применяющееся при простуде. Зачастую недобросовестные производители разбавляют продукт – в составе появляются ненужные компоненты:

  • Сахар;
  • Мука;
  • Кукурузный сироп;
  • Кукурузный или обычный крахмал.

Поэтому так важно знать, как проверить мед с помощью йода! Фальсификаты добавляются с целью:

  • Увеличить объем продукта (и заработать больше денег);
  • Придания товарного вида – жидкость будет вязкой, яркой, блестящей.

Обычный человек – не специалист – не сможет самостоятельно на глаз определить наличие ненужных добавок. Это сложно, ведь в мире существует огромное многообразие сортов и вкусов. Вам нужно знать, как йодом проверить, мед натуральный или нет!

Знания химии не нужны – достаточно запастись пузырьком из аптеки и приготовиться демонстрировать небольшую ловкость рук!

Как проверить качество

Посмотрите на фото до и после проверки меда йодом – скоро вы сможете проворачивать подобные опыты. Для этого нужно запомнить несложную последовательность действий.

Но сначала напомним признаки, которые свидетельствуют о наличии сторонних веществ в составе:

  • Неяркий, невыраженный аромат;
  • Приторно-сладкий вкус;
  • Повышенная липкость массы;
  • Отсутствие кристаллизации.

Готовы узнать, как проверить мед на натуральность йодом? Приступаем – действуем строго по инструкции:

  • Налейте в стакан/ кружку немного чистой и теплой воды (достаточно температуры 30-35 градусов);
  • Добавьте равное количество десерта и тщательно перемешайте обе жидкости;
  • Подождите несколько минут – смесь должна отстояться;
  • Влейте несколько капель лекарства. Смотрим на результат, он проявляется мгновенно!

Что будет, если в мед капнуть йод и провести проверку? Чистый продукт не меняется – никаких внешних изменений вы не заметите. Теперь можно смело наслаждаться баночкой вкуснейшего и полезного десерта.

Если в составе есть дополнительные элементы, стоит ждать следующего результата – смесь приобретает немного синий, фиолетовый оттенок.

Молекулы одного вещества внедряются в кристаллическую решетку полисахаридов крахмала – отсюда изменение цвета. Употреблять в пищу можно, но лечебных свойств ждать не стоит. Это бесполезная сладкая жидкость.

Какая должна быть реакция меда и йода – понятно.

Полезная информация: если после отстаивания на дне емкости появился осадок, это первый признак фальсификации пчелиного продукта. Скорее всего, результат ждет неутешительный.

Вы узнали, как с помощью йода определить качество меда – этот способ поможет найти наличие соединений крахмала.

Дополнительные полезные советы

К сожалению, он не поможет выявить факт добавления мела, соды, лимонной кислоты или извести – такое бывает. Поэтому рекомендуем обратить внимание на дополнительные хитрости:

  • В стакане теплой водички растворите чайную ложку жидкости и добавьте столько же уксуса – если начнется реакция, в составе есть известь/ мел;
  • Добавьте ложку сладкого в стакан с горячим молоком – при наличии лимонной кислоты жидкость моментально свернется;
  • Несколько капель налейте на кусочек сухаря. Если хлеб не размягчается через 5-10 минут, продукт идеален!

Многие интересуются, как проверить качество меда йодом, с целью выяснить – не был ли продукт восстановлен. Не стоит об этом переживать – восстановленный продукт (перетопленный на водяной бане) не теряет полезных качеств. Цель процесса – избавиться от кристаллизации и получить более приятный товарный вид.

Запоминайте, как с помощью йода определить натуральность меда – способ проверенный, используется сотнями тысяч людей на протяжении многих лет. Оцените простоту действий и дешевизну домашнего «теста». За несколько минут вы сможете выяснить, насколько хороший продукт вы приобрели.

Как йодом проверить мед на натуральность

Известно, что настоящий мед на 31% состоит из глюкозы и на 38% – из фруктозы. При этом натуральный результат пчелиной ферментации цветочного нектара совсем не содержит крахмала. Элементарная проверка с помощью йода может выявить примесь в нем крахмала, что является явным свидетельством фальсификации.

Как йодом проверить мед на натуральность

Признаки подделки

Один из самых распространенных способов фальсифицировать мед натуральный – это добавление в него кукурузного сиропа, в котором неизбежно остаются следы крахмала. Кукурузный сироп получают путем многоступенчатой бактериальной ферментации (брожения) кукурузного крахмала. В таком сиропе, в отличие от свекловичного и тростникового сахара, содержится в основном фруктоза (от 50 до 90%) и глюкоза.

Конечно же, формальный способ исследовать натуральность вещества путем теста на сахарозу даст отрицательный результат. А вот если протестировать натуральность товара йодом, то такой тест сразу покажет фальсификат, если в него был добавлен не сахарный, а кукурузный сироп.

Также для усиления вязкости в мед добавляют чистый крахмал, как загуститель. И вот проверка йодом поможет определить, есть ли в смеси сахаров крахмалистые примеси, в любом количестве. Известный со школьной скамьи способ проверки йодом качества меда очень чувствительный и достоверный.

Как йодом проверить мед на натуральность

В зависимости от количества и природы добавок, признаки фальсификации могут быть или очевидными, или совсем незаметными. Как протестировать мед на качество прямо на рынке, если протестировать его йодом там невозможно? Перечислим основной способ выяснить состав продукта на месте с помощью наших органов чувств.

Добавление сиропов и крахмала:

  • Снижает аромат;
  • Делает вкус приторно-сладким. Причем, сладость ощущается слишком долго, а вот характерное «пощипывание» языка исчезает;
  • Делает сладкую массу очень липкой;
  • Препятствует кристаллизации.

По другим критериям обследовать мед на натуральность с помощью одних только органов чувств не получится. А это значит, что нужно знать, как определить качество сладкого товара с помощью простейших реактивов. В первую очередь – как протестировать его йодом.

Подготовка к проверке

Это будет полезно всем, даже тем, кто уверен, что знает, как проверить качество меда прямо в местах продажи. Зачастую это невозможно чисто технически, а визуальный осмотр распознать хороший натуральный, настоящий товар не всегда позволяет.

Отправляясь за покупкой, нужно хотя бы выяснить, какую консистенцию, цвет, аромат, вкус и липкость должен иметь настоящий продукт. Более досконально его обследовать товар (натуральный или нет) ни один продавец Вам не позволит.

Правило тут одно: если натуральность вызывает хоть малейшее подозрение, лучше отказаться от покупки товара сомнительного качества. Т.к. полноценной проверки качества в торговой точке провести невозможно. После покупки можно более тщательно исследовать товар, это фальсификат или нет, с помощью нескольких тестов и доступных химических реакций.

Не всякий человек способен на рынке или в магазине распознать фальсификат, а вот в домашних условиях протестировать его натуральность возможно с помощью йода. Элементарная проверка йодом поможет определить наличие в меде крахмала, который может быть добавлен или в чистом виде, или в остаточных количествах в составе кукурузного сиропа.

Подготовка к тесту не займет много времени. Все, что нужно сделать, чтобы определить натуральность ферментированного нектара с помощью иода, это взять небольшое количество исследуемого вещества и размешать с равным количеством чистой воды. Также проверка йодом не получится без самого реагента, который перед самым тестом нужно также размешать с равным количеством чистой воды.

Процедура проверки

Если в натуральный мед и / или его раствор капнуть йод, то ничего не произойдет. Но если в мед добавлено хоть немного крахмала, обязательно произойдет заметная реакция – жидкость посинеет.

Это очень простой способ выяснить фальсификацию покупного продукта в домашних условиях. Итак, как проверить мед настоящий или сделан из кукурузного сиропа, или еще хуже – сироп загущен «живым» крахмалом или даже мукой?

Как йодом проверить мед на натуральность

Когда оба раствора уже гомогенизированы и готовы к употреблению, то чтобы проверить их йодом, нужно просто смешать обе жидкости (для теста достаточно по 30-50 граммов готовых растворов). Проверка качества будет отрицательной, если жидкость изменит цвет – станет синей, фиолетовой или красной.

Альтернативные способы

Определить натуральный мед или нет, на дому можно с помощью другого подручного реактива – водки или спирта. При его добавлении фальсификат становится молочно-белым, а со временем в растворе (1 часть проверяемого сладкого вещества и 1 часть воды) появляется осадок.

Еще один альтернативный способ – окунуть спичку в мед и зажечь. Если товар натуральный, спичка загорится, если же в нем крахмал и много воды, то проверка на натуральность провалилась.


источники:

https://specii-pripravi.ru/kak-proverit-med-jodom/

https://dompchel.ru/med/jodom-proverit-med/