Как приготовить варенье из лепестков шиповника: вкусный рецепт варенья

Варенье из лепестков шиповника полезные свойства. Как приготовить варенье из лепестков шиповника: вкусный рецепт варенья Кормление домашних лошадей.

Как приготовить варенье из лепестков шиповника: вкусный рецепт варенья

Варенье из лепестков шиповника

adminAnyutaN — Июл 12th, 2017

Шиповник – широко распространенный кустарник. Полезными у него считаются все части: зелень, цветы, плоды, корни и веточки. Чаще всего свое применение в кулинарии и в лечебных целях находят плоды шиповника. Цветы же пользуются меньшей популярностью. Это связано с тем, что собирать розовые соцветия необходимо в период их активного цветения, который приходится на довольно непродолжительное время. Из ароматных лепестков шиповника готовят просто восхитительное варенье. Его можно приобрети и в магазинах, но цена на это лакомство сильно кусается. Чтобы дать вам возможность насладиться необычным десертом, мы собрали для вас подробную информацию о правилах сбора и обработки нежных лепестков шиповника, а также обо всех способах приготовления из них варенья в домашних условиях.

Правила сбора и обработки шиповниковых лепестков

Шиповник может расти как в городской черте, так и в лесной зоне. Колючий кустарник образует заросли, выбирая для себя солнечные поляны. Лучше всего производить сбор цветов вдали от дорог и промышленных предприятий.

Варенье из лепестков шиповника

Собирают сырье во время активного цветения кустарника. Этот период приходится на июнь месяц. Важно, чтобы бутоны были полностью распустившиеся. Время сбора – утро, сразу же после схода росы. В это время лепестки обретают самый яркий аромат. Следует заметить, что наиболее благоухающими являются соцветия ярко-розового цвета. Из всего изобилия цветов следует выбирать сочные бутоны без признаков увядания.

После сбора с соцветий обрывают лепестки. Чтобы снять слой пыли и пыльцы, розовую массу ополаскивают прохладной водой и встряхивают, освобождая от излишней влаги.

Варенье из лепестков шиповника

Варианты приготовления варенья из лепестков шиповника

Из целых лепестков

100 грамм собранных лепестков помещают в сито и опускают на 5 минут в кипящую воду. Воды берут 750 миллилитров. После бланшировки сито с шиповником опускают в ледяную воду, останавливая процесс термической обработки.

Воду после варки цветов не сливают, на ней готовят сахарный сироп. Для этого к отвару добавляют 900 грамм белого сахара. Сироп примет нужную консистенцию уже через 5-7 минут.

Остывшие и слегка обсушенные лепестки опускают в кипящий сироп. Массу доводят до кипения и прогревают в течение 10 минут. За минуту до отключения огня, в варенье добавляют 2 грамма лимонной кислоты. Чтобы крупинки порошка быстрее разошлись, его разводят в небольшом количестве воды. Столовой ложки будет достаточно.

Готовое варенье накрывают чистой тканью и дают ему настояться 3-4 часа. Остывшую массу раскладывают по стерильным баночкам и плотно укупоривают прокипяченными крышками.

Варенье из лепестков шиповника

Из растертых с сахаром лепестков

100 грамм сырья перетирают с таким же количеством сахарного песка до получения однородной массы.

Параллельно на огне готовят сахарный сироп из полкило сахара и одного двухсотграммового стакана воды.

Кашицу добавляют в слегка загустевший сироп, и варят 10 минут до готовности. Чтобы варенье хорошенько настоялось, ему дают отдохнуть при комнатной температуре пару часов, а затем фасуют по емкостям, которые были заранее простерилизованы.

Варенье из лепестков шиповника

С лимонным соком

Полкило сахара растирают с 200 граммами шиповниковых лепестков и дают им постоять полчаса.

В это время готовят продукты необходимые для варки сахарного сиропа: 3 стакана чистой воды и 1 килограмм сахара. Продукты соединяют, и проваривают на среднем огне в течение 5 минут.

Перетертые лепестки закладывают в кипящую жидкость. Варенье доводят до готовности в течение четверти часа.

На заключительном этапе в десерт вливают сок половины лимона среднего размера. Массу кипятят еще 1 минуту и выключают огонь.

Варенье из лепестков шиповника

Варенье из лепестков без варки

Такой «сырой» продукт считается наиболее полезным. Для его приготовления берут лепестки и сахар в пропорции 2:1. Ингредиенты перетирают руками или с помощью ступки до однородности. Массу раскладывают по чистым баночкам и оставляют при комнатной температуре на 5-6 часов. За это время сахарные кристаллики полностью разойдутся.

После этого варенье отправляют в холодильник на хранение.

С еще одним вариантом приготовления варенья из нежных розовых лепестков шиповника в своем видео познакомит вас Регина Арника

Сроки хранения шиповникового варенья

Варенье, которое подвергалось термической обработке и расфасованное в стерильные банки, может храниться в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей, до года. Сырой же продукт хранят в плюсовом отсеке холодильника не более 1-2 месяцев.

Следует заметить, что насыщенный вкус варенье приобретает не сразу. Весь вкусовой букет десерта можно почувствовать лишь через пару недель после готовки.

Варенье из шиповника: рецепты домашних заготовок

Варенье из шиповника считается одной из самых полезных заготовок на зиму. Целебные свойства плодов этого кустарника трудно переоценить. Они богаты витаминами А, E, K, PP и группы B, содержат кальций, магний, железо, фосфор, органические кислоты, пектин и другие полезные вещества. Но главное – витамин С, по содержанию которого шиповник по праву называют рекордсменом.

В холодное время года, особенно в период инфекционных и воспалительных заболеваний, шиповниковое варенье станет хорошим профилактическим и общеукрепляющим средствомВ холодное время года, особенно в период инфекционных и воспалительных заболеваний, шиповниковое варенье станет хорошим профилактическим и общеукрепляющим средством

Предлагаем вам несколько рецептов вкусных и полезных лакомств из шиповника, которые легко приготовить в домашних условиях.

Общие рекомендации

Для переработки используют плоды, собранные до первых заморозков, так как шиповник боится холодов и теряет свои полезные свойства. Предпочтение следует отдавать сортам, которые обладают крупными мясистыми плодами. Небольшие или перезрелые ягоды лучше использовать для сушки, так как их мякоть сухая и не подходит для варенья. Из крупноплодных сортов наиболее известны «Овал», «Глобус», «Яблочный» и «Юбилейный», из мелкоплодных – «Титан», «Витаминный ВНИВИ», «Рубин» и «Воронцовский 1». Ягоды должны быть спелыми и упругими, с целой шкуркой, без налета.

Самый трудоемкий процесс в приготовлении варенья из плодов шиповника – очищение ягод от семян. В них содержится значительная часть витаминов, но при варке они твердеют, что отрицательно сказывается на консистенции готового продукта. Очистку от семян проводят следующим образом:

  • перед обработкой ягоды не моют (мокрые плоды скользят в руках, что затрудняет и без того кропотливый процесс очистки), а сразу удаляют с них хвостики, чашелистики и плодоножки;
  • плоды разрезают напополам вдоль и маленькой ложкой или кончиком ножа очищают от семян и жестких волосков. Эту процедуру приходится проводить в перчатках, так как колючие волоски вызывают зуд и раздражение;
  • очищенное сырье тщательно промывают несколько раз, после чего приступают к варке варенья или джема.

В заготовки из плодов дикой розы для улучшения вкусовых качеств часто добавляют яблоки, апельсины и лимоны (мякоть или только цедру), грецкие орехи, клюкву и другие ягоды.

Варенье из шиповника на зиму: классический рецепт

Вкусное домашнее варенье для поднятия иммунитета. По-настоящему королевский десерт, ведь на его приготовление придется потратить немало сил, но результат того стоит!

Варенье из шиповника на зиму: классический рецепт

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • шиповник – 1 кг (вес очищенных плодов);
  • сахар – 0,8-1,1 кг;
  • вода – 300-500 мл;
  • лимонная кислота – 1-2 г (по желанию).

Приготовление:

  1. Ягоды очистить от хвостиков и плодоножек, разрезать пополам и вычистить семена и волоски (работать в перчатках). Тщательно промыть и залить водой так, чтобы она покрыла все ягоды (около 1 л), довести до кипения, бланшировать 2-3 минуты. Сцедить жидкость в подходящую емкость. Отмерить 300-500 мл получившегося отвара, добавить сахар и сварить сироп. Количество отвара регулируйте, исходя из своих предпочтений. Если вы любите, когда ягодки плавают в сиропе – добавляйте больше жидкости, для получения густого варенья – меньше.
  2. Залить ягоды кипящим сиропом и оставить на 5-6 часов (или на ночь). Затем довести до кипения и на медленном огне проварить, помешивая, 3-5 минут. Остудить и повторить процедуру (кратковременная варка и полное остывание) еще 1-2 раза.
  3. Время последней варки составит 10-15 минут – сироп должен загустеть и держать каплю. За 1-2 минуты до окончания процесса добавить лимонную кислоту (лимонный сок или немного тертой цедры), перемешать и снять с огня.
  4. Разложить варенье по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть, остудить убрать на хранение.

Повидло из шиповника

Вкусная и простая альтернатива варенью – повидло из плодов шиповника. Густое ароматное лакомство хорошо сочетается с тостами, блинами, оладьями и кашами. Для приготовления повидла можно использовать небольшие и немного недозревшие ягоды.

Повидло из шиповника

Объем: 1-1,5 л

Ингредиенты:

  • шиповник – 2 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • вода для варки – 1,5 л;
  • лимонная кислота (по желанию) – 1-2 г.

Приготовление:

  1. Ягоды очистить от хвостиков, чашелистиков и плодоножек. Помыть. Залить водой так, чтобы она покрывала плоды на 2 см. Варить на небольшом огне до мягкости (1-1,5 часа, в зависимости от спелости ягод), периодически снимая пенку.
  2. Размягченные ягоды протереть через сито 1-2 раза (оставшийся жмых можно использовать для приготовления компота или чая).
  3. Получившееся пюре поставить на огонь, добавить сахар и варить на медленном огне, помешивая, 20-30 минут после закипания (до желаемой густоты). После закипания периодически снимать пенку. За 1-2 минуты до конца варки добавить лимонную кислоту.
  4. Горячее повидло разложить по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть, остудить и убрать на хранение.

Готовый продукт можно не закатывать в банках, а закрыть плотными крышками после остывания и убрать на хранение в прохладное место.

Варенье из лепестков

Из лепестков чайной или дикой розы можно приготовить вкусное, необычное и полезное лакомство с интересным вкусом и насыщенным ароматом. Кроме того, заготовка получается яркой и красивой (как на фото)

Варенье из лепестков

Объем: 0,5 л

Ингредиенты:

  • лепестки – 300 г;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Лепестки перебрать и очистить от случайного мусора. Опустить в емкость с чистой водой и, аккуратно помешивая рукой, промыть от пыли. Слить воду через дуршлаг, встряхнуть, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  2. В кастрюле смешать воду и сахар. На среднем огне, помешивая, растворить сахар. Добавить лепестки и сок половины лимона. Варить варенье на небольшом огне, помешивая, 20-40 минут после закипания, до желаемой густоты.
  3. Разложить варенье по стерильным банкам и закатать. Остудить и убрать на хранение.

Видео

Предлагаем к просмотру несколько видеорецептов по теме статьи:



Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.


источники:

https://suseky.com/kak-prigotovit-varene-iz-lepestkov-shipovnika/

https://ogorodum.ru/varene-iz-shipovnika.html