Как правильно срезать лук батун
Лук-батун, или татарка относится к группе многолетних травянистых растений. Лук-батун отличается повышенной морозоустойчивостью, сохраняя неповрежденными листья-перья при снижении температуры воздуха до -10°С. С ранней весны и до поздней осени формирует большое количество зеленых перьев, которые быстро восстанавливаются после срезки. Среди ранних овощных культур батун занимает ведущее место. Как размножить и омолодить лук-батун, расскажем в этой статье.
Содержание:
Лук-батун – особенности выращивания на участке
В отличие от лука репчатого, лук-батун не формирует зимней луковицы и используется в основном в пищу как источник свежей витаминной зелени. В зеленых листьях батуна содержатся сахара, кислоты, каротин, эфирные масла, микроэлементы, фитонциды. Эфирные масла и фитонциды обладают дезинфицирующими свойствами, уничтожают бактерии и болезнетворные микробы, повышают защитные силы организма.
В южных регионах лук-батун выращивают в открытом и закрытом грунте. Весной посев проводят при прогреве почвы в верхнем корнеобитаемом слое до +5…+8 °С. Если грядки накрыть каким-либо материалом – лапником, опилками (не хвойными), специальными неткаными материалами, то всходы появятся на 8-10 день, а первую срезку можно провести уже в начале июля.
В средней полосе семена лука-батуна высевают в открытый грунт в июне-июле. При благоприятном лете осенью снимают урожай молодой зелени. В случае посева семян осенью (конец августа – начало сентября), ранней весной получают свежую зелень, освобождая себя для проведения других неотложных весенних работ.
Более практично в средней полосе и более холодных регионах выращивать лук-батун через рассаду для неотапливаемых теплиц и открытого грунта. Для ее выгонки используют отапливаемые теплицы, подоконники в домах и квартирах.
На одном месте лук-батун может расти от 7 до 10 лет. Практичнее для получения вкусной витаминизированной продукции на 5–й год приступать к высадке новых растений этой культуры.
Лук-батун не формирует полноценной луковицы, чем и отличается от лука репчатого. В грунте формируется «ложная луковица» в виде незначительного прикорневого утолщения, вокруг которого формируются несколько деток. Со временем подземная часть разрастается в ущерб надземной массе.
Лук-батун выращивают как одно– или многолетнее растение. При однолетнем выращивании лук к осени убирают полностью и высевают на следующий год в другом месте.
При многолетнем выращивании ежегодно убирают только надземную часть лука-батуна , срезая перья при достижении 25-40 см высоты.
Наибольшие урожаи надземных побегов батун формирует на 2-й–4-й годы. Иногда количество «перьев» достигает 40 и более. Одновременно появляются шапкообразные соцветия с семенами. Начиная с 5-го года урожаи постепенно снижаются, а нежные и сочные перья становятся более жесткими.
Способы размножения и омоложения лука-батун
Омоложение или пересадку батуна необходимо проводить каждый раз на новом месте. Возвращать на прежнее лук-батун нужно не ранее, чем через 4-5 лет.
Омоложение/размножение проводят несколькими способами:
- посевом семян;
- рассадой;
- делением куста.
Всходы лука-батун. © Emma Cooper
Посев лука-батуна семенами
Семенной материал можно купить в специализированных магазинах или использовать семена, полученные самостоятельно от маточных растений на второй и в последующие годы роста и развития этой культуры. Специально оставляют несколько кустов лука-батуна для образования семян (маточные кусты не используют на срезку зеленых листьев). При самостоятельной подготовке семян, посев проводят семенами предыдущих лет (3-4 года).
В южных регионах, с продолжительным теплым сезоном, лук-батун высевают несколько раз с периодом в 3-4 недели. Самый ранний посев проводят весной в первой декаде апреля. Можно провести посев в более ранний срок, если почва прогрелась в верхнем слое до +10…+12°С. Самый поздний осенний посев в открытый грунт проводят при температуре воздуха +3…+4°С и получают самую раннюю витаминизированную зелень в следующем апреле.
Семена высевают во влажную почву рядовым способом на глубину 1,0-1,5 см. Всходы лука-батуна появляются через 6-15 дней, в зависимости от температуры воздуха. Почву необходимо поддерживать постоянно рыхлой, без сорняков и влажной. Поливы проводят утром или вечером не реже 1 раза в неделю, а в сухие жаркие дни – через 3-4 дня. При подсушивании почвы (задержках с поливом) перья батуна вырастают жесткими и горчат.
В случае многолетней культуры в первый год молодой лук уходит в зимовку с листьями. Когда листья засохнут или после первых заморозков, их срезают, потому что, перегнивая, они могут стать источником инфицирования растений. С наступлением весны проводят полноценные срезки при достижении листьями высоты 25 см и более. Можно проводить срезку и более молодой массы – 15-17 см.
Чтобы ускорить получение зелени весной и продлить ее срезку осенью, целесообразно применять пропускающие свет укрытия с февраля вплоть до устойчивого тепла. Луковую зелень под укрытием получают на 2-3 недели раньше.
Размножение лука-батун рассадой
В центральных и более северных регионах России для получения достаточного количества зелени, начиная с первого года, лук-батун выращивают через рассаду.
Семена высевают в подготовленные емкости с 1 по 20 марта, в более суровых районах – со второй декады апреля.
- Посев, проведенный на глубину 3-4 см во влажную почву, накрывают светонепроницаемым материалом и располагают в теплом месте с температурой воздуха не ниже +18…+25°С.
- С появлением всходов емкости открывают, переносят ближе к свету, при необходимости досвечивают.
- В период развития сеянцев температуру сначала снижают до +14°С и поддерживают ночью в пределах +10…+12°С, днем поднимают до +16°С. Если нет возможности регулировать температуру воздуха, то проветриванием без сквозняков ее поддерживают в пределах +14…+16°С.
- В период роста и развития рассады не допускают пересушивания почвы.
При достижении 55-60 дневного возраста, рассаду высаживают в открытый грунт или в неотапливаемые теплицы. Готовая к высадке рассада имеет развитый корешок и 3-4 листочка-пера. В отапливаемых теплицах лук-батун можно выращивать круглогодично.
Лук-батун на грядке. © 石川 Shihchuan
Размножение лука-батун делением куста
Практичнее всего деление куста лука-батуна проводить с июля до сентября или весной (3-я декада марта–начало апреля). Отбирают сильные кусты, аккуратно выкапывают и делят на посадочные единицы по 1-й или по 2-4 детки. Перед посадкой корни укорачивают на 1/3 и частично обрезают листья при летней пересадке. Посадку проводят во влажную заправленную удобрением почву, ленточным способом, располагая молодые кустики ориентировочно через 20-25 см в ряду и 40-45 см между рядами.
Практические советы по размножению и уходу лука-батуна
Практичнее семена покупать в специализированном магазине. Они уже обработаны от различных грибковых и других заболеваний, что способствует более дружному прорастанию и лучшему развитию растений.
Семена, собранные самостоятельно, обязательно перед посадкой следует обеззаразить и подержать перед высадкой в специальном растворе («Корневин», «Байкал» и др.) для улучшения всхожести.
Опытные огородники рекомендуют при выгонке лука использовать мостовой способ посадки, то есть посадочный материал (детки) располагать вплотную друг к другу. Присыпать опилками или перегнойным грунтом не выше 3-х см. При соблюдении требуемых условий (температуры и влажности) можно с 1 кв. м получить до 14 кг зеленой массы.
Если появилась необходимость подкормить батун, то лучше использовать препараты «Агрикола–О», «Вегета» или «Эффектон» согласно рекомендациям.
Лук-батун – многолетнее травянистое растение, которое не уступает по популярности репчатому луку. Культура обладает отличными показателями морозоустойчивости, поэтому ее выращивают на протяжении нескольких лет на одном месте. Растение не выкапывают на зиму. В статье расскажем, нужно ли срезать лук-батун на зиму, чтобы он лучше перенес холода.
Как подготовить многолетний лук-батун к зимовке
При выращивании растения в качестве многолетней культуры перед зимовкой требуется сделать обрезку. От этого зависит будущий урожай. Перед последним сбором лук подкармливают настоем крапивы.
Срезать или укрывать
Многолетний батун нуждается в удалении пера перед зимовкой, но нельзя срезать полностью всю зелень. Последнюю уборку урожая выполняют так, чтобы до первых морозов растение успело дать новые перья. В этом случае ему будет проще пережить суровую зиму. Образовавшиеся листья за холодный период засохнут или завянут, но весной, после схода снега, новые перья появятся намного быстрее.
Важно! Обязательно срезают перья-семенники, чтобы избежать самозасеивания. Иначе лук будет расти слишком густо, и ему не будет хватать питательных веществ. Это негативно скажется на количестве и качестве урожая.
Лук-батун славится высокой морозостойкостью. Его можно оставлять на зиму без укрытия, но в малоснежные и суровые зимы растение мульчируют опилками или лапником. Сверху горки закрывают досками. Это защитит грядку от вредителей, которые не против полакомиться луком.
Сроки обрезки
Зелень собирают на протяжении сезона 3-4 раза. Последний раз обрезают перья за 3-4 недели до первых заморозков. Это и считается подготовительным этапом к зиме. Появившиеся позже листья не срезают.
Как это правильно сделать
Порядок обрезки лука-батуна:
- Берут остро наточенный нож или садовые ножницы.
- Инструмент стерилизуют. Для этого достаточно прокипятить его в течение нескольких минут.
- Все листья собирают рукой и срезают, оставляя над луковицей примерно 5 см зелени.
Уход после обрезки
После последней обрезки грядку с луком поливают. Так растение лучше подготовится к заморозкам. После прихода зимы растительный сор и отмершие листья убирают с грядки, чтобы избежать появления вредителей.
Если в регионе, где выращивают лук-батун, зимы теплые, никаких дополнительных действий не требуется. В суровом климате грядки укрывают, иначе в следующем году лук может не взойти. В качестве утеплителя используют опилки. Весной, после схода основной части снега, укрытие сразу убирают, так как растение начинает давать перья рано, и небольшие заморозки для него не страшны.
Как быть с однолетним луком-батуном перед зимовкой
При однолетнем способе выращивания лука посев выполняют в начале весны, а уборку – в августе или осенью. Одновременно с этим выкапывают и ложную луковицу. Если осенью на это нет времени, полную уборку производят весной.
Если батун выращивают в качестве однолетней культуры, после осенней обрезки выбирают луковицы. После этого их сушат и убирают на хранение.
Важно! Сбор урожая можно проводить однократно или двукратно. На третьем этапе выкапывают луковицы.
Сбор и хранение урожая
Батун отличается ранними сроками всходов и отличной лежкостью. Урожай собирают уже через три недели после появления первой зелени. Еще через шесть недель культура снова дает сочные перья.
Выращивание лука-батуна целесообразно только для получения зелени. Сами луковицы редко используют.
Справка. Чем быстрее срезать первые перья, тем раньше появятся следующие.
Обрывают или срезают батун аккуратно на высоте примерно 5 см от земли. Луковицу не вытягивают, чтобы не повредить корневую систему. Перья упаковывают в пищевую пленку или ящики и отправляют в холодильник.
Замороженный лук-батун хорошо хранится на протяжении длительного времени – перья остаются свежими в течение года без потери вкусовых качеств. Листья моют, нарезают, упаковывают в контейнер и отправляют в морозильную камеру.
В овощном отсеке холодильника батун хранят на протяжении месяца. Для этого его плотно упаковывают в полиэтиленовую пленку.
Некоторые хозяйки сушат лук-батун и используют в качестве приправы. Растение измельчают, сушат, потом измельчают еще раз, упаковывают в бумажные пакеты и отправляют на хранение в сухое место. В таком виде он не испортится в течение года.
Советы по теме
Обычно стрелки удаляют, чтобы лук не размножался самостоятельно. Но если планируется сбор семян, их оставляют. Также желательно не удалять листья.
Зимой, после отмирания листьев, в земле остается ложная луковица. Ее можно выкопать и использовать в пищу.
При подкормке удобрениями лук-батун накапливает нитраты, поэтому зелень замачивают в холодной воде на протяжении часа. Это позволяет снизить количество вредных веществ на 20%.
В зимнее время лук-батун выращивают в теплицах или квартирах для выгонки зелени. Для этого используют двулетние растения. Таким способом можно получить до 20 кг зелени с 1 м². В этом плане батун намного выгоднее обычного репчатого лука. Его зелень обходится примерно в 10 раз дешевле, а витаминов в нем намного больше.
В зимнее время мыши ищут себе еду под снегом, и луковицы, оставшиеся в земле, служат им отличным лакомством. Чтобы сохранить растение, используют старые ведра, которыми накрывают кусты.
Заключение
Обрезка лука-батуна – необходимая процедура. Без нее растение может не пережить суровую зиму. Процесс ничем не отличается от обычного сбора урожая. Главное, выполнить обрезку вовремя.
Лук-батун луковая культура, занимающая не последнее место в «ассортименте» дачных растений. Растение носит много наименований, батун зовут татаркой, дудчатым луком, китайским или песочником. Прародиной этого вида лука называют Азию и Китай.
Отличительной особенностью лука-батуна является отсутствие луковой головки, чаще всего его выращивают на зелень, которая по вкусовым характеристикам превосходит зеленый репчатый лук, являясь более нежной и мягкой на вкус.
Луковицы растения, плохо развитые, продолговатой формы, хрустящие и слабо-острые на вкус. Высота зелени достигает высоты около метра, формируя дудчатый, толстый и широкий лист.
Лук-батун цветет весной, мелкими цветками, собранными в шаровидные, зонтичные соцветия.
Когда и как сажать лук-батун, все о главных принципах выращивания
Выращивание лука-батуна не требует высокозатратных технологий посадки. Культура очень просто размножается, рассадкой куста и семенами.
Посев семян лука-батуна, лучше производить во второй декаде весны, когда почва достаточно прогреется. А летом или вначале осени можно собирать полноценный урожай лука.
Место лука-батуна в севообороте предполагает очередность после бобовых культур, не стоит сажать культуру после томатов, так как риск заражения грибковыми заболеваниями удваивается.
Луковые культуры предпочитают дерновые грунты, богатые гумусом, с низким уровнем кислотности. Плохо растут на скудных и глиняных почвах.
Если почва на вашем участке не соответствует требованиям, тогда решением проблемы будет искусственное обогащение грунта, на тяжелых суглинках перепревшей органикой и торфом, состав песчаной почвы можно исправить добавлением в нее чернозема.
К посадке лука-батуна весной, участок готовят с осени или за неделю до посева. В почву вносятся минеральные удобрения и перепревшая органика, кислые почвы известкуются, оптимальным уровнем рН считается отметка в 6,5-7,5 единиц. После, участок перекапывается, боронуется, и формируются грядки с расстоянием между ними около 30 см.
Нормой высева семени лука-батуна считается полтора грамма на квадратный метр участка, на глубину около двух сантиметров.
Состав почвы для рассады, выращиваемой в домашних условиях мало отличается от состава открытого грунта. Состав на рассаду можно смешать в следующих пропорциях: перепревший навоз и садовую землю перемешивают 1:1, добавляют 150 гр. золы, 120гр. суперфосфата, и снова перемешивают. Чтобы избежать заболеваний молодых луковых растений грунт стоит увлажнить крепким раствором марганцовокислого калия.
Семена лука-батуна за сутки до посева следует завернуть во влажную марлевую салфетку, предварительно выдержав их 2 суток при температуре около +6 градусов (в холодильнике). После, семена просушивают, и сеют в контейнеры наполненные грунтом, в неглубокие бороздки (до сантиметра) с шагом в 3-4 см. После посева семена присыпают землей и увлажняют.
Емкостью для посева может служить глиняная посуда или одноразовые пластиковые стаканы. Высев в открытый грунт, как семян, так и рассады производят, когда почва прогреется до +12 градусов, в подготовленный, обогащенный грунт протравленные фунгицидами семена лука-батуна сеют в неглубокие грядки до 1,5 см, шагом в 3 см., (после всходов лучше проредить сеянцы).
Посадка лука-батуна под зиму в открытый грунт не отличается от весеннего сева, однако насаждения следует укрыть лутрастилом или мульчей, а ранней весной, минуя морозы, слой снять.
Уход за насаждениями лука-батуна
Уход за луком-батуном не осложнен и включает примитивный набор агротехнических мероприятий: поливы, удобрения, прополки и защиту от вредителей.
Частота поливов зависит от количества осадков в регионе. При низкой влажности лук-батун поливают два-три раза в неделю. Для получения сочной зелени в большом количестве поливы увеличивают до 4-5 раз, а рыхления проводят до двух раз в неделю. Пересыхание почвы при выращивании лука на зелень, не допустимо.
Прополку и рыхление грядок следует проводить по мере зарастания участка и образования земной корки, препятствующей аэрации почвы и усвоению ей необходимого запаса влаги.
Прореживание всходов является неотъемлемой частью ухода за зеленью лука, загущенные посадки не смогут развиваться должным образом, поэтому необходимо добиться расстояния между растениями в 5-7 см.
Рыхление и прополку предпочтительно проводить вечером, стараясь не повреждать слабую корневую систему батуна.
Приблизительно в конце июня, проводится обрезка нижнего зеленого пера, оставляя лишь верхнюю молодую зелень, позже растение будет давать новые листья.
Удобрение лука-батуна проводится два раза за вегетационный период, если учесть что первый раз проводится во время посадки растения. В интенсивную фазу роста зелени лук потребляет большое количество азота и фосфора. Поэтому подкормку минеральными удобрениями и азотом следует проводить после появления первых всходов зелени. Растение хорошо отзывается на подкормки компостом. Органика вносится с расчетом 10 кг., на квадратный метр, не лишним будет внесение 150 грамм аммофоски.
Чтобы пересадить лук-батун на новое место выкопайте куст, не повреждая корни, разделите луковицы на несколько частей и перенесите на новое место посадки.
Лук-батун осенью в уходе не нуждается, растение вступает в фазу сна и устойчиво переносит холода.
Сорта лука-батуна, описание
Лук-батун имеет огромное многообразие сортов, ниже представлены раннеспелые и высокоурожайные сорта, завоевавшие уважение среди начинающих дачников.
Раннеспелый Майский сорт. Растение среднерослое, прямостоячее, имеет белесый восковой налет. На вкус средне-острый, хрустящий, сочный. Содержит сахар выше средней нормы. Зелень остается свежей и сочной продолжительное время. Обладает хорошей лежкостью. Майский это холодостойкий сорт, устойчивый к полеганию.
Лук-батун Сережа. Результат скрещивания репчатых сортов и сортов батуна. Зелень раннеспелая, высокая, кустистая, с голубым оттенком листа. Белесый налет определяется по всей поверхности прямостоячего листа. Устойчив к промерзанию и нападкам вредителей, сорт обладает приятным острым вкусом сочной зелени.
Луковый Сорт Восход. Еще один из раннеспелых сортов лука-батуна. Легко переносит низкие температуры, сохраняя свои вегетационные способности. Восход низкорослый лук, зелень не превышает высоты более 30 см. Один куст способен дать до 35 стрелок зелени, урожайность средняя, при соблюдении агротехники с квадратного метра насаждений можно собрать до 15 кг. свежей зелени.
Изумрудный сорт лука-батуна. Дополняет группу ранних сортов лука гибридный сорт Изумрудный. Незаменим в салатах, благодаря своей тонкой, сочной и «изумрудной» зелени. Является кладезем витамина С и аскорбиновой кислоты. Устойчив к полеганию, заражению грибковыми инфекциями. Вкус острый, зелень долго остается нежной.
Сорт Байя Верде. Так же как и сорт, Сережа, является гибридом репчатого и лука-батуна. Среднерослое растение, с ранними сроками созревания. Зелень лука насыщенного темно-зеленого оттенка с молочным восковым налетом. Этот лук сажают весной, а в начале лета собирают первый урожай зелени. Сорт с острым вкусом и нежным «пером». Устойчив к заражению серой гнилью и грибковым заражениям донца.
Салатный сорт лука-батуна. Салатный это раннеспелый сорт, отличается нежным пикантным острым вкусом. Стрелки достигают высоты около 30 см., внутри полые, дудчато-ветвистые. После уборки зелень долго хранится и не вянет. Салатный сорт лука идеален для салатов и овощных блюд. Не подвергается заболеваниям, растет на любых почвах.
Русский зимний сорт. Ранний сорт с массивной ложной луковицей и высокой зеленью. Употребляется в столовых целях. Неплохо переносит заморозки. Этот сорт лука-батуна выращивается под зиму и весной. Подходит для выращивания в северных регионах страны.
«Русский» имеет массивные разветвления зелени, дает неплохие урожаи при соблюдении минимальной агротехники. Зелень не склонна к полеганию, долго хранится и не «деревенеет».
Скороспелый луковый сорт Нежный. Вызревает рано, первую зелень можно срезать через три недели после посева. Зелень оправдывает наименование сорта, очень нежная и «мягкая» на вкус. Сорт раскидистый, маловетвистый, прямостоячий. Употребляется в первозданном виде. Содержит высокий процент аскорбиновой кислоты и каротин.
Грибовский высокоурожайный сорт. Грибовский дает высокие урожаи зелени. Ветвистый мощный куст вырастает до 30 см. в высоту и дает длинные зеленые стрелки с мягким вкусом и средней остротой. Один квадратный метр насаждений дает до 25 кг. зеленых стрелок. Слегка сладковатый вкус делает Грибовский сорт незаменимым в салатах.
Лук-батун Барон. Раннеспелый, устойчивый сорт лука. Стебли вырастают в длину около полуметра, склонны к полеганию, внутри полые, жесткие. Куст формируется и готов к срезке уже через месяц после посадки. Самые высокие урожаи дает после года существования. Холодостойкий и устойчивый сорт пользуется успехом у дачников за неприхотливость и острый вкус. Зеленую массу Барона широко используют для длительного хранения путем замораживания и консервирования.
Исполин сорт лука среднеспелый. Молодой представитель лука-батуна, выведенный отечественными селекционерами совсем недавно. Средние сроки созревания и широкий раскидистый куст, с крепкой толстой зеленью полностью оправдывает свое название.
Исполин стойко переносит низкие температуры и заморозки. Устойчив к поражению грибком.
Сорт Апрельский ранний. Один из самых ранних сортов лука-батуна. Кладезь витаминов и минералов, дает много сочной вкусной острой зелени уже в мае месяце. Созревает чуть более чем через месяц после посадки. Выдерживает заморозки, не склонен к полеганию, устойчив к поражению гнилью. Листва лука средней высоты, тонкая и нежная. Куст ветвистый, может достигать полуметра высотой.
Сладкий привкус пикантной остроты делает Апрельский сорт любимцем на кухне. Взрослое растение дает около 45 зеленых стрелок. Апрельский сорт предпочитает обогащенные почвы с низким уровнем кислотности. При минимальных агротехнических усилиях дает урожаи до 15 кг. с кв.м.
Уборка и хранение лука-батуна
Лук-батун обладает хорошей лежкостью и ранними сроками созревания. Его можно срезать через месяц после появления первых всходов. А через полтора месяца растение снова даст сочную свежую зелень, на этом этапе выполняют окончательную уборку лука-батуна.
Выращивание этого вида лука целесообразно производить только для получения зелени, поэтому процесс уборки не меняется.
Чем раньше вы срежете первую зелень, тем раньше получите второй урожай. Однако учтите, чтобы урожай был хорошим, не забывайте о подкормках.
Лук срезают или обрывают аккуратно не ниже 5 см., от грунта, не вытягивая луковицу и не повреждая корневую систему. Зелень упаковывают в ящики или полиэтиленовую пленку и отправляют на хранение.
Следует учитывать то факт, что в регионах с суровым климатом урожай лука собирают один раз, если вы собираетесь оставить растение на зимовку, так как лук должен будет подготовиться к зиме и укорениться. А не кидать оставшиеся силы на восстановление срезанных стрелок.
Лук-батун подлежит длительному хранению, путем замораживания, таким способом зелень лука может храниться около года, не теряя большую часть своих свойств. Для этого стрелки моют, режут и упаковывают в контейнеры для последующей заморозки.
Лук-батун может храниться в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке холодильника около месяца, не теряя своих полезных свойств и без ущерба внешнему виду. Вышеперечисленные способы прекрасно подойдут для заготовки лука-батуна на зиму.
Лук-батун также можно высушить и использовать как приправу к блюдам. Для этого лук измельчают и сушат, после упаковывают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте. В таком виде сушеную зелень лука можно хранить годами.
Полезные свойства лука-батуна в первую очередь определяются его богатым витаминным составом, высокое содержание витамина с и аскорбиновой кислоты делает его незаменимым в рационе человека и главным помощником в борьбе с простудными заболеваниями.
Неприхотливость в уходе и высокие урожаи при минимальном соблюдении агротехники, его устойчивость к заболеваниям делает лук-батун главной составляющей «зеленого пучка» столовой зелени.
Нужно ли обрезать лук-батун на зиму: как обрезать, надо ли укрывать, подготовка к зиме
При выращивании растения в качестве многолетней культуры перед зимовкой требуется сделать обрезку. От этого зависит будущий урожай. Перед последним сбором лук подкармливают настоем крапивы.
Срезать или укрывать
Многолетний батун нуждается в удалении пера перед зимовкой, но нельзя срезать полностью всю зелень. Последнюю уборку урожая выполняют так, чтобы до первых морозов растение успело дать новые перья. В этом случае ему будет проще пережить суровую зиму. Образовавшиеся листья за холодный период засохнут или завянут, но весной, после схода снега, новые перья появятся намного быстрее.
Важно! Обязательно срезают перья-семенники, чтобы избежать самозасеивания. Иначе лук будет расти слишком густо, и ему не будет хватать питательных веществ. Это негативно скажется на количестве и качестве урожая.
Лук-батун славится высокой морозостойкостью. Его можно оставлять на зиму без укрытия, но в малоснежные и суровые зимы растение мульчируют опилками или лапником. Сверху горки закрывают досками. Это защитит грядку от вредителей, которые не против полакомиться луком.
Выращивание и уход за луком батун.
Уход за луком-батуном очень прост:
- своевременное рыхление,
- удобрение и подкормка органическими удобрениями,
- правильный полив — при недостатке влаги зеленые перья становятся сизовато — белого оттенка, кончики перьев перегибаются, при избытке влаги зеленые перышки становится бледно-зеленым. Лук батун нужно поливать 1 раз в неделю из расчета 10 л воды на 1 м² грядки.
- прополка,
- защита от вредителей,
- подготовка к зиме.
Размножать батун можно не только семенами, но и делением многолетних кустов.
Уход после обрезки
После последней обрезки грядку с луком поливают. Так растение лучше подготовится к заморозкам. После прихода зимы растительный сор и отмершие листья убирают с грядки, чтобы избежать появления вредителей.
Если в регионе, где выращивают лук-батун, зимы теплые, никаких дополнительных действий не требуется. В суровом климате грядки укрывают, иначе в следующем году лук может не взойти. В качестве утеплителя используют опилки. Весной, после схода основной части снега, укрытие сразу убирают, так как растение начинает давать перья рано, и небольшие заморозки для него не страшны.
Вредители и болезни батуна
Как любое растение, лук подвержен воздействию вредителей, болезням. Грибковые заболевания, луковая муха и луковая моль часто поражают лук батун. При правильном выращивании и проведении профилактических мероприятий можно избежать возникновения болезней и встречи с вредителями. Не стоит допускать перелива грядок. Нельзя, чтобы они заросли сорняками, именно в лишней траве скапливаются вредители.
К основным заболеваниям лука-батуна относятся:
- Аспергиллез.
- Фузариоз.
- Головня.
- Мозаика.
- Шейковая гниль.
- Ложная мучнистая роса.
Возможные вредители многолетнего лука батуна:
- Луковая журчалка. Личинки этого вредителя проникают внутрь луковицы, лук загнивает.
- Жук-скрытнохоботник. Он подрезает луковое перо, откладывает внутрь личинку, она выедает мягкие ткани.
- Корневой клещ. Вызывает гниение овоща, прогрызая дно луковицы.
- Стеблевая нематода. Черви, наносящие вред луковицам и листьям.
- Медведка. Чаще поражает молодое растение, подгрызая корни и стебли.
- Табачный луковый трипс. На листьях образуются серебристые пятна, а на перьях появляются черные точки, это экскременты вредителей.
Как быть с однолетним луком-батуном перед зимовкой
При однолетнем способе выращивания лука посев выполняют в начале весны, а уборку – в августе или осенью. Одновременно с этим выкапывают и ложную луковицу. Если осенью на это нет времени, полную уборку производят весной.
Если батун выращивают в качестве однолетней культуры, после осенней обрезки выбирают луковицы. После этого их сушат и убирают на хранение.
Важно! Сбор урожая можно проводить однократно или двукратно. На третьем этапе выкапывают луковицы.
Способы размножения и омоложения лука-батун
Омоложение или пересадку батуна необходимо проводить каждый раз на новом месте. Возвращать на прежнее лук-батун нужно не ранее, чем через 4-5 лет.
Омоложение/размножение проводят несколькими способами:
- посевом семян;
- рассадой;
- делением куста.
Всходы лука-батун. © Emma Cooper
Посев лука-батуна семенами
Семенной материал можно купить в специализированных магазинах или использовать семена, полученные самостоятельно от маточных растений на второй и в последующие годы роста и развития этой культуры. Специально оставляют несколько кустов лука-батуна для образования семян (маточные кусты не используют на срезку зеленых листьев). При самостоятельной подготовке семян, посев проводят семенами предыдущих лет (3-4 года).
В южных регионах, с продолжительным теплым сезоном, лук-батун высевают несколько раз с периодом в 3-4 недели. Самый ранний посев проводят весной в первой декаде апреля. Можно провести посев в более ранний срок, если почва прогрелась в верхнем слое до +10…+12°С. Самый поздний осенний посев в открытый грунт проводят при температуре воздуха +3…+4°С и получают самую раннюю витаминизированную зелень в следующем апреле.
Семена высевают во влажную почву рядовым способом на глубину 1,0-1,5 см. Всходы лука-батуна появляются через 6-15 дней, в зависимости от температуры воздуха. Почву необходимо поддерживать постоянно рыхлой, без сорняков и влажной. Поливы проводят утром или вечером не реже 1 раза в неделю, а в сухие жаркие дни — через 3-4 дня. При подсушивании почвы (задержках с поливом) перья батуна вырастают жесткими и горчат.
В случае многолетней культуры в первый год молодой лук уходит в зимовку с листьями. Когда листья засохнут или после первых заморозков, их срезают, потому что, перегнивая, они могут стать источником инфицирования растений. С наступлением весны проводят полноценные срезки при достижении листьями высоты 25 см и более. Можно проводить срезку и более молодой массы – 15-17 см.
Чтобы ускорить получение зелени весной и продлить ее срезку осенью, целесообразно применять пропускающие свет укрытия с февраля вплоть до устойчивого тепла. Луковую зелень под укрытием получают на 2-3 недели раньше.
Размножение лука-батун рассадой
В центральных и более северных регионах России для получения достаточного количества зелени, начиная с первого года, лук-батун выращивают через рассаду.
Семена высевают в подготовленные емкости с 1 по 20 марта, в более суровых районах — со второй декады апреля.
- Посев, проведенный на глубину 3-4 см во влажную почву, накрывают светонепроницаемым материалом и располагают в теплом месте с температурой воздуха не ниже +18…+25°С.
- С появлением всходов емкости открывают, переносят ближе к свету, при необходимости досвечивают.
- В период развития сеянцев температуру сначала снижают до +14°С и поддерживают ночью в пределах +10…+12°С, днем поднимают до +16°С. Если нет возможности регулировать температуру воздуха, то проветриванием без сквозняков ее поддерживают в пределах +14…+16°С.
- В период роста и развития рассады не допускают пересушивания почвы.
При достижении 55-60 дневного возраста, рассаду высаживают в открытый грунт или в неотапливаемые теплицы. Готовая к высадке рассада имеет развитый корешок и 3-4 листочка-пера. В отапливаемых теплицах лук-батун можно выращивать круглогодично.
Размножение лука-батун делением куста
Практичнее всего деление куста лука-батуна проводить с июля до сентября или весной (3-я декада марта–начало апреля). Отбирают сильные кусты, аккуратно выкапывают и делят на посадочные единицы по 1-й или по 2-4 детки. Перед посадкой корни укорачивают на 1/3 и частично обрезают листья при летней пересадке. Посадку проводят во влажную заправленную удобрением почву, ленточным способом, располагая молодые кустики ориентировочно через 20-25 см в ряду и 40-45 см между рядами.
Сбор и хранение урожая
Батун отличается ранними сроками всходов и отличной лежкостью. Урожай собирают уже через три недели после появления первой зелени. Еще через шесть недель культура снова дает сочные перья.
Выращивание лука-батуна целесообразно только для получения зелени. Сами луковицы редко используют.
Справка. Чем быстрее срезать первые перья, тем раньше появятся следующие.
Обрывают или срезают батун аккуратно на высоте примерно 5 см от земли. Луковицу не вытягивают, чтобы не повредить корневую систему. Перья упаковывают в пищевую пленку или ящики и отправляют в холодильник.
Замороженный лук-батун хорошо хранится на протяжении длительного времени – перья остаются свежими в течение года без потери вкусовых качеств. Листья моют, нарезают, упаковывают в контейнер и отправляют в морозильную камеру.
В овощном отсеке холодильника батун хранят на протяжении месяца. Для этого его плотно упаковывают в полиэтиленовую пленку.
Некоторые хозяйки сушат лук-батун и используют в качестве приправы. Растение измельчают, сушат, потом измельчают еще раз, упаковывают в бумажные пакеты и отправляют на хранение в сухое место. В таком виде он не испортится в течение года.
Лучшие сорта лука-батуна
Сегодня растениеводам известно множество видов лука-батуна, однако особой популярностью пользуются следующие разновидности:
- Апрельский — суперранний сорт лука, одно из первых растений, которое появляется весной после схода снегов. Апрельский отличается повышенным содержанием витаминов А, В и С, а также зимостойкостью. Зелень может успешно выдерживать весенние заморозки до –10°С;
Нужно ли срезать и укрывать лук-батун на зиму?
Многолетний лук-батун нуждается в обрезке пера перед зимой. Но удалять зелень не нужно полностью. Необходимо провести последнюю уборку урожая пера так, чтобы до заморозков культура смогла дать новые листья. Тогда растению гораздо легче будет перенести суровую зиму. За холодный период эта листва завянет или засохнет, но зато после схода снега новая зелень появится гораздо раньше.
Высокая морозоустойчивость — это то чем славится лук-батун. Поэтому он может зимовать без укрытия, но для лучшего переноса сильных морозов, особенно в малоснежные зимы, его необходимо укрывать лапником или опилками. Сверху их нужно закрыть досками. Так удастся защитить грядку от мышей и других вредителей, желающих полакомится растением.
Выращивание и уход за луком батун.
Уход за луком-батуном очень прост:
- своевременное рыхление,
- удобрение и подкормка органическими удобрениями,
- правильный полив — при недостатке влаги зеленые перья становятся сизовато — белого оттенка, кончики перьев перегибаются, при избытке влаги зеленые перышки становится бледно-зеленым. Лук батун нужно поливать 1 раз в неделю из расчета 10 л воды на 1 м² грядки.
- прополка,
- защита от вредителей,
- подготовка к зиме.
Размножать батун можно не только семенами, но и делением многолетних кустов.
Как подготовить к зиме лук батун.
Поскольку лук батун многолетнее растение, то обычно он зимует в саду на грядке. Чтобы подготовить растения к зиме, нужно регулярно срезать зеленые перья лука. Осенью за месяц до наступления холодов посевы удобряют хлористым калием и рыхлят между рядками.
После основных сильных морозов обрезают давние перья. Весной перья лука обрезают длиной тридцать сантиметров. После каждого обрезания необходимо поливать и подкармливать минеральными удобрениями.
Если вы хотите получить раннюю зелень, то нужно укрывать посадки пленкой или сажать в пленочный парник. Там лук батун вырастает на десять-пятнадцать дней раньше. Перья у такого лука очень сочные и нежные.
Осенью лук-батун выкапывают вместе с луковицами и хранят зимой в подвале для выгонки зелени зимой или ранней весной. Период отдыха их не большой, уже через два месяца можно высаживать в предназначенную теплицу. Расти лук, начинает при относительно невысокой температуре не выше двадцати градусов тепла.
Лучшие сорта зимнего лука батун для посадки:
- Майский 7,
- Салатный 35,
- Грибовский 21,
- Апрельский 12.
Этот вид лука еще называется зимним, песчаным, татаркой. Это многолетнее кустистое растение. Взамен луковиц появляется ложный стебель. Выращивают его ради зеленых перьев, которые остаются нежными весь сезон: с самой ранней весны до конца осени, на побегах основываются три-пять листика длиной двадцать пять – сорок сантиметров.
Цвести такой вид лука принимается только на второй год. На одном и том же месте лук батун может расти до пяти лет. Но можно также каждую весну высевать семенами, а в мае убирать старые растения с корнем.
Секреты дальнейшего ухода
Перед последней обрезкой перьев необходимо подкормить растение настоем крапивы. После обрезки грядку следует обильно полить. Эти манипуляции позволят культуре лучше подготовится к зиме. С наступлением заморозков нужно поубирать отмершие листья и прочий растительный сор с грядки. Это необходимо, чтобы не заводились в них вредители. Если в вашем регионе тёплые зимы, то укрывать грядку не нужно. В суровом же климате во второй половине октября следует рассыпать на грядке опилки или лапник и прикрыть его сверху досками.
Весной, как только основная масса снега сойдёт, нужно убрать укрытие, так как зелень лук даёт рано, а заморозки ему не страшны
Обрезка лука-батуна — дело крайне необходимое, так как без этой манипуляции растению будет сложно пережить суровые зимы. Процедура эта несложная и ничем не отличается от обычного сбора урожая зелени.
Как правильно омолодить и размножить лук-батун?
Лук-батун, или татарка относится к группе многолетних травянистых растений. Лук-батун отличается повышенной морозоустойчивостью, сохраняя неповрежденными листья-перья при снижении температуры воздуха до -10°С. С ранней весны и до поздней осени формирует большое количество зеленых перьев, которые быстро восстанавливаются после срезки. Среди ранних овощных культур батун занимает ведущее место. Как размножить и омолодить лук-батун, расскажем в этой статье.
Как правильно омолодить и размножить лук-батун? © ethanappleseed
Содержание:
Лук-Батун — посадка и уход в открытом грунте, под зиму, выращивание из семян
О полезности лука известно всем. Но обычные сорта лука используют только в кулинарии, а сорт Батун применяют еще и в медицине. За счет содержания в нем эфирных масел он имеет необычный запах и вкус, не совсем характерный для лука. В зеленых перьях этого сорта растения содержится очень много аскорбиновой и никотиновой кислоты. А в медицине его ценят за то, что с помощью него изготавливают лекарства для улучшения состояния капилляров. Что способствует снижению повышенного давления крови. Поэтому польза данного растения неоспорима. И выращивать его необходимо каждому, даже непрофессиональному садоводу.
Посев многолетнего лука осенью и весной
Часто семена лука-батуна высеваются именно перед зимой, чтобы весной уже получить сочную и вкусную зелень для салата. Срок сбора урожая многолетника будет зависеть от сортов культуры, которые были представлены выше. Морозоустойчивые отечественные виды могут прекрасно перенести бесснежную зиму с морозами до -30 градусов, также они отличаются повышенной стойкостью к заболеваниям.
Рекомендации, которых нужно придерживаться при севе лука в осенний период:
- Сеять нужно осенью после первых заморозков, когда температура почвы опуститься ниже -2 градусов.
- Посадку лучше проводить на плодородном, хорошо удобренном участке. Для этого можно использовать комплексные препараты или перегной.
- Рекомендованные предшественники – помидоры, капуста, бобовые культуры, иная зелень.
- Посев осуществляется в бороздки, расстояние между которыми должно составлять не меньше 15-18 см. Заглубляется посадочный материал на 15-20 мм и на расстоянии друг от друга 30 мм.
- Готовую грядку мульчируют. Для этого агрономы советуют использовать торф, перегной. Сверху создается укрытие из ботвы или соломы.
- Для стимулирования роста весной используется пленка.
Посев семян проводится весной – конец мая-начало июня. Если всходы сильно загущенные, то обязательно требуется прореживание, чтобы в итоге между кустами осталось расстояние 5-6,5 см. Первый урожай в этом случае получается в июле, но при условии создания благоприятных условий для культуры. Если решите оставить лук на второй год, то срезать зелень осенью нельзя. Ее удаление проводится весной.
Описание, происхождение
Данный сорт лука пришел в Россию из Азии. Там он растет в качестве дикого растения, не требующего от азиатов особого ухода. Но стоит помнить, что климат в России в большинстве регионов существенно отличается от природы и климатических условий Азиатских стран. Сорта этого лука относятся в большинстве своем к зимним или ранним апрельским растениям. Его зеленая растительная часть похожа на репчатый лук. Она имеет форму трубочки. Но отличительная особенность его от других сортов луковых заключается в более длинных и густых стеблях.
Также другой особенностью его является отсутствие крупной луковицы. Данный сорт используется только для получения и употребления верхней зеленой части лука.
Если анализировать его качества, относительно выращивания, то фермеры его любят за:
- устойчивость к низким температурам;
- отсутствие болезней при высокой влажности;
- отличная высокая всхожесть посевов.
Но при его выращивании обязательно соблюдать определенные условия с учетом требований этого растения к почве и влажности. Это растение считается многолетним и при правильном уходе возможно получение всходов до 10 лет подряд. Считается наиболее продуктивным 4-5 год посева.
Данный вид лука имеет несколько сортов, которые отличаются внешними и вкусовыми качествами. Кроме этого они имеют различия и в сроках созревания и в прихотливости к погодным условиям. Селекционеры вывели и разработали множество сортов в поисках наиболее идеальных культур. Самыми популярными являются следующие:
- Русский зимний. Данный сорт отличает нежный сладковатый вкус зеленных перьев и относительно небольшая их длина, около 35 см. Он хорошо устойчив к низким температурам.
- Апрельский. Его название говорит само за себя, он созревает в апреле, что является достаточно ранним сроком для созревания лука. Его вкус также имеет сладковатые ноты, но они разбавлены островатым привкусом. Также его особенность является устойчивость к большинству заболеваний, характерных для семейства луковых.
- Сережа. Его стебли можно отличить по их большой длине до 55 см и синевато-зеленому цвету. Он созревает раньше всех и не боится низких температур.
- Исполин. Является аналогом Сережи, только у него перья короче на 5 см и имеют сладко-острый вкус.
- Байя Верде. Это средний сорт со обычной длинной перьев и с их типичным луковым вкусом.
Посев семян
Осенняя высадка семян
Как сажать лук батун? Чаще всего семена высеивают весной или летом. Но семена прекрасно зимуют, поэтому их можно посадить осенью, чтобы ранней весной получить урожай сочного зеленого лука. Особенности посевов, сроки посадки лука и время сбора урожая зависят от сорта семян:
- Позднеспелые. Морозостойкие, идеально подходят для открытого грунта. Перья острые, появляются в мае. Пример, сорт Майский.
- Среднеспелые. Относятся к полуострым сортам. Хорошо переносят морозы, перьями радуют в мае. Пример, сорта Байя Верде, Русский зимний и другие.
- Раннеспелые. Подходят для защищенного и открытого грунта. Перья лука созревают уже в апреле, они полуострые. Пример, сорта Салатный-35, Апрельский, Сережа.
Отечественные сорта многолетнего лука батун идеально подходят для посадки под зиму, их морозоустойчивость позволяет выдержать морозы до -45°С. Эти сорта не подвержены заболеваниям.
Выращивание
Данный процесс стоит из нескольких основных этапов. И каждый из них зависит друг от друга. Выделяют основные этапы в выращивании растений:
- Подготовка семян.
- Выбор места, куда планируется посадить подготовленные семена.
- Подготовка почвы и удобрений.
- Посадка растений.
- Регулярный уход за посаженными растениями.
- Сбор урожая.
Регулярный уход за посаженным растением дает первый урожай через полгода
Каждый последующий этап зависит от предыдущего. Если на одном этапе загубить посаженное растение, то дальнейшие действия уже могут не оказать должного эффекта и урожай будет не получен.
Посадка
Сам процесс посадки не требует каких-то особых знаний или умений. Его можно смело сажать в любом месяце весны или лета. В регионах, где температура воздуха и грунта не слишком низкая, то можно начать посадку даже в феврале. Про выращивание огурцов зимой на подоконнике расскажет эта ссылка.
Если растение уже посажено не первый год, то оставшиеся листья нужно срезать до начала августа. Это даст наиболее ранний урожай весной. Это связано с тем, что перед зимой все растения, живущие не один год, стараются набрать как можно больше полезных элементов, чтобы переспать зиму и расцвести с новыми силами.
Выбор почвы будет зависеть непосредственно от места, где будет выращивать лук на протяжении нескольких лет. Во всех случаях нужно выбирать легкие виды почвы. Отлично подходят супеси и суглинки. Наилучшим вариантом считается смесь, насыщенная полезным гумусом. Если корни растения будут находиться в почве с хорошо насыщенными азотными удобрениями, то лук даст отличные сочные перья с насыщенным вкусом.
Важно избегать глинистых почв, так как на такой земле лук будет давать много цветоносов и слабый урожай. Нужно выбирать или обеспечивать почву с хорошей влажностью. Но это место не должно быть заболочено. Перед посадкой культуры землю нужно обязательно вскопать. Если ландшафтный участок получается неровным, то направление посадки следует сделать в южную сторону. Особенности посадки данных сортов лука зависят также от места посадки и места выращивания.
На подоконнике
Для посадки в домашних условиях можно выбрать любой месяц. И результаты посадки можно получать с апреля по октябрь. Период получения урожая будет составлять 1-2 года.
В домашних условиях также возможно несколько вариантов: балконный и комнатный. На балконе лук Эллан, Трой, Ялтинский и другие сорта, получатся более сочными и крепкими за счет большего поступления свежего воздуха. Для посадки желательно выбирать любую сторону, кроме северной. В домашних условиях посадку лука можно сажать, как в воду, так и в грунт. Первый вариант будет не слишком урожайным, но подходит тогда, когда запасы репок лука начали давать ростки.
Посев нужно производить в хорошо удобренную землю. Семена после посадки поливают теплой водой, опрыскивают землю сверху из пульверизатора и накрывают полиэтиленовой пленкой.
После проявления росточков, нужно убрать полиэтиленовую пленку и поставить на прохладный подоконник, хорошо обеспеченный светом. Желаемая температура не должна быть больше 18 градусов. Освещение должно быть полноценные 8 часов. Если световой день не позволяет это сделать, то нужно обеспечить дополнительные часы фитолампами.
Так как лук любит влажную почву, его обязательно нужно обильно поливать. Нельзя допускать пересушивание почвы. Температура воды должна быть комнатной от 20 до 25 градусов по Цельсию. Посев должен осуществляться в такой грунт, чтобы внизу не скапливалась излишняя вода. Для этих целей можно насыпать в самый низ дренажный — небольшие камни, либо сделать отверстия в поддонах, куда посажено растение.
Температурные изменения не так страшны для этого сорта лука. Если становится прохладно, то у него появляется насыщенный вкус, но замедляется рост. Если становится жарко, то перо начинает расти быстрее, но вкус перестает быть насыщенным.
При этом влажность воздуха должна быть не менее 75 процентов. Первая зелень будет получена через 60 дней с момента первых всходов. Срезать перья лучше не все сразу, а выборочно.
Из семян
Если посадка начинается с семян, то их рекомендуется сеять в начале марта. Для наилучшей всхожести их нужно замочить в воде, чтобы они немного набухли. Желательно также поместить семена в раствор марганца в целях обеззараживания. После того, как они немного прорастут, семена высушивают и сеют в землю. Более подробно посадка лука семенами описана в этой статье.
Во время посадки нужно соблюдать глубину около 2 сантиметров, а расстояние между каждым семенем оставлять 35 сантиметров. Если климатические особенности погоды более холодные, то возможна более частая посадка.
Когда посадить лук-батун под зиму
При посадке батуна под зиму надо учитывать, что ранние сорта быстро всходят, но их перо также быстро становится грубым, волокнистым и непригодным в пищу.
Поздние сорта отличаются высокой урожайностью, они дают свежие, сочные стебли в течение 5 месяцев.
Посадку лука-батуна осенью под зиму начинают не раньше ноября, когда верхний слой земли переживет первые заморозки. Температура воздуха должна быть не менее 5-6 градусов.
Выбор посадочного участка
Такая культура не любит прямого попадания солнца, для нее больше подходит затененное место. Растение хорошо наливается соком под прикрытием деревьев или изгороди.
Богатый урожай лука-батуна будет на той почве, где предшественниками были:
Нежелательна посадка после таких культур:
Наиболее подходят для посадки лука-батуна земли в низинах, где отсутствуют неглубокие залежи подводных вод. Не рекомендуется сажать на склонах и пригорках, чтобы при осадках почву не размыло водой.
Подготовка земли
Землю за месяц до посадки дезинфицируют и удобряют органическими удобрениями.
Хороший урожай напрямую зависит от состава почвы. Она должна быть:
- суглинистая, супесчаная;
- слабокислая;
- удобренная, плодородная;
- с умеренной влажностью.
Нельзя допускать пересыхания земли – на пересохшем грунте в луке интенсивно образовываются стрелы.
Если земля с сильно выраженной кислотностью, ее необходимо нейтрализовать. Для этого за полгода до посева в нее вносят:
- древесную золу;
- известь;
- доломитовую муку.
Так как культура будет расти на одном месте несколько лет, необходимо заранее хорошо удобрить землю. В почву за 2-3 месяца до посадки вносят:
- перегной;
- минеральные и органические удобрения;
- аммиачную селитру.
Земля должна хорошо пропитаться удобрениями, после посева почву питают уже не так интенсивно.
Подготовка семенного материала
Семена лука-батуна необходимо откалибровать. Для этого их полчаса выдерживают в солевом растворе 1:10. Некачественные семена при этом всплывают на поверхность.
Семена, осевшие на дно, обрабатывают следующим образом:
- Промывают.
- Замачивают для дезинфекции в растворе марганца на 20-30 минут.
- Выдерживают 7-8 часов в растворе стимулятора роста.
При обновлении грядки можно собранные семена высушить, обработать и оставить на следующий посев.
Посев лука-батуна под зиму
При посадке сеют большое количество семян, с учетом того, что некоторые из них могут не взойти.
https://ingener-pto.ru/2019/12/12/kak-pravilno-srezat-luk-batun/
https://artsad-manko.ru/uhod/kak-podgotovit-luk-batun-k-zime.html