Как пожарить кедровые орехи в скорлупе и без: как правильно приготовить к употреблению на сковороде или в духовке
Перед тем как приступить к приготовлению, плоды перебирают и осматривают. На поверхности не должно быть гнили и плесени. Они обязаны обладать здоровым видом и свежим ароматом.
Совет! Чтобы получить максимум пользы, необходимо покупать неочищенные плоды, так зерна останутся целыми и будут чистыми.
Очищенные
Прежде чем очистить, семена промывают. Скорлупа снимается сложно, поэтому можно воспользоваться для облегчения процесса простыми методами:
- Залить кипятком и оставить на 4 минуты.
- Скорлупа станет хрупкой после того, как плоды полежат в морозильном отделении 3 часа. Предварительно продукт помещают в пакет. Когда указанное время закончится, нужно достать и пройтись по поверхности скалкой. Сильно нажимать нельзя, так как хрупкое ядро легко повредить.
- Использовать чесночный пресс или пассатижи.
Готовить очищенные семена необходимо до появления красивого коричневого оттенка. Сразу же пересыпать на холодный противень, чтобы быстрее остыли, так как от собственного тепла они продолжают жариться и могут подгореть.
В скорлупе
Полезнее всего готовить неочищенный продукт, так семена сохранят максимум лечебных свойств. Ядра сначала перебирают. Подпорченные выбрасывают. Жарят, пока скорлупа не станет более темной и не приобретет приятный аромат.
Противень для жарки плодов необходимо застилать пергаментной бумагой
Рекомендации
Для того чтобы вырастить здоровое деревце, в первую очередь нужны хорошие семена. Если нет возможности найти хорошие шишки в естественных условиях произрастания кедра, то можно приобрести орешки в садово-огородных центрах или купить кедровую шишку в супермаркете. Лущеные и жареные орешки для посадки не подходят.
При выборе шишки к ней следует принюхаться и присмотреться. Свежая здоровая шишка приятно пахнет эфирными маслами. Внимательно изучите скорлупку орешков, если она расколота, то всходов не получится.
Семена из свежей шишки имеют больше шансов дать всходы, чем орешки старой шишки. Даже двухлетняя шишка снижает всхожесть на 50%.
Выбирая кедровые семена, обратите внимание на разновидности кедров и определитесь, что вы желаете получить в результате: красивую хвою или ореховый урожай. Ливанский и гималайский кедры очень красивы, но его орешками не полакомишься, они вовсе не съедобные
Финансово выгоднее вырастить свой саженец из орешка, чем покупать готовое растение. Из нескольких выращенных самостоятельно саженцев обязательно какие-то приживутся, чего нельзя с уверенностью сказать о дорогом единично купленном саженце.
При уходе за растением следует помнить, что для него вредны как засуха, так и излишняя влага. Во всём должна быть мера.
Благоприятно на рост влияет и своевременная подкормка. Саженцы подкармливают раствором сульфата калия трижды (май, июнь, июль). После высадки в открытый грунт можно применять азотные удобрения.
Для защиты молодых саженцев от вредителей необходимо приствольный круг очищать от сорняков и обрабатывать специальными инсектицидами.
Высаживание взрослых саженцев (более четырёх лет) значительно проблематичнее, чем высадка молодых. Взрослые саженцы высаживаются только весной и с сохранением максимального объёма околокорневого грунта с прежнего места посадки.
Опытные садоводы рекомендуют высаживать кедр на просторном месте, уверяя, что в таком случае он может расти скорее и плодоносить начнёт раньше, чем деревья, посаженные плотно с другими. При расчёте участка посадки следует учесть, что диаметр кроны взрослого растения достигает 6 метров. Соответственно, ближайшие растения должны быть высажены на расстоянии более трёх метров. Это же расстояние следует выдержать и при посадке кедра рядом с постройками. С годами мощная корневая система взрослого дерева сможет повредить их фундамент.
Для выращивания кедра лучше всего подходит средняя полоса России: Подмосковье, Владимирская и Ивановская области, Урал, Алтай и, конечно же, Сибирь.
Вырастить из орешка плодоносящий кедр под силу очень терпеливым людям. Результата придётся ожидать около 30 лет, а вот затем с каждым годом урожая будет становиться всё больше и больше. Посадив орешек со своим малышом, можно будет порадовать его будущих детей полезными плодами выросшего кедра.
Чистый воздух, насыщенный фитонцидами, красивая пышная крона кедра и целебные орешки – гарантированный результат труда садовода на ближайшие 500 лет.
Как вырастить кедр из семян, смотрите далее.
Как жарить на сковороде кедровые орехи
Обжарить кедровые орехи на сковороде не составит труда, если понять процесс приготовления:
- Выложить продукт на сухую сковороду в один слой. Разровнять. Если плодов много, то процесс надо будет повторить несколько раз.
- Включить средний режим конфорки. Потомить 3 минуты. Чтобы они не подгорели, постоянно перемешивать.
- Как только сердцевины приобретут коричнево-золотистый оттенок, пересыпать на холодный противень, чтобы быстрее остыли. Если кедровые орехи в скорлупе, то потомить их, пока не появится характерный хруст, а цвет не станет более темным.
По сравнению с духовкой, на плите семена обжариваются менее равномерно.
Готовый продукт нельзя оставлять на сковороде, так как даже без огня он будет продолжать жариться
Правила выбора
Чтобы не вредить организму при употреблении кедровых орехов, их необходимо правильно подобрать. При покупке необходимо обращать свое внимание:
- на цвет ядра или скорлупы: он обязан быть одинаковым – без пятен, потемнений или других цветов;
- влажность плодов: первым признаком свежести считается влажность семян. Чем суше зерна, тем выше вероятность продолжительного хранения;
- размер орехов должен быть одинаковым для любого плода;
- кончик чистого ядра: если он потемневший – это второй признак долгого хранения;
- кончик скорлупы: темная точка на конце – признак наличия ядра;
- запах: должен быть настоящим, без чужих примесей;
- наличие стороннего налета: серо-зеленоватый налет – признак плесени;
- дату производства.
Покупать лучше неочищенные зерна, упакованные в картонные пакеты.
Нужно отказаться от приобретения если:
- на поверхность орехов выступило масло – это признак испорченности;
- орехи источают противный запах;
- на плодах имеются признаки бактерий;
- в зернах виден мусор;
- присутствуют слепившиеся семена.
Кедровые орехи, жаренные в микроволновке
Неочищенный продукт можно готовить в СВЧ-печи. Для этого:
- Ядра перебрать, удалив мусор. Промыть и после этого не просушивать.
- Около 60 г зерен засыпать в бумажный пакет. Края завернуть.
- Отправить в микроволновку. Подержать 1 минуту на максимальном режиме.
- Достать и оставить, не открывая пакета, на 2 минуты. От собственного тепла ядра будут продолжать жариться.
- Высыпать равномерным слоем на тарелку. Через четверть часа очистить.
Чтобы ядра прожарились одинаково, бумажный пакет должен быть небольшим и плотно закрытым
Таежный
- Время: 5 часов.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1624 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Салат Таежный с кедровым орехом, мясом, яйцами, пикантными грибами и хрустящим сочным огурцом очень нравится мужчинам. Он питательный, вкусный, украсит даже самый простой гарнир. Единственный «минус», который крайне субъективен, это длительность создания такого салата из языка и орешков. Однако хозяйки уверены – все усилия, затраченные на него, окупаются восхищенными глазами тех, кто его продегустирует.
- язык говяжий – 250 г;
- огурцы – 240 г;
- кедровые орешки – 60 г;
- говядина – 100 г;
- лук репчатый – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- уксус яблочный – 40 мл;
- консервированные шампиньоны – 140 г;
- майонез – 3 ст. л.;
- соль.
- Залить водой говяжий язык. Через полчаса ее сменить, довести до кипения. Варить около 2-х часов, не подсаливая.
- Одновременно с этим говядину посолить, обернуть фольгой. Запечь при 190 градусах (60-70 минут).
- Оба продукта остудить, порезать короткой соломкой.
- Лук нашинковать полукольцами, залить уксусом, смешанным с водой. Через полчаса ополоснуть.
- Яйца отварить вкрутую, натереть крупно.
- Шампиньоны порезать пластинками, огурцы – соломкой небольшого размера.
- Соединить все компоненты Таежного салата. Заправить майонезом, перемешать. Настаивать 1,5-2 ч до подачи.
Как обжарить кедровые орехи в духовке
Жарить можно в духовой печи. Для этого:
- Прогреть духовку. Температурный режим выставить на 190°С.
- На противень с высокими бортиками насыпать орехи. Выкладывать можно только в один слой. В этом случае продукт приготовится равномерно.
- Жарить 5 минут. Перемешать. Готовить, пока у ядер в скорлупе не появится приятный аромат.
- В процессе приготовления очищенных семян следует контролировать их окрас. Как только цвет станет слегка коричневым, сразу же достать из духовой печи.
- Пересыпать на чистый холодный противень. Остудить. В тарелке охлаждать нельзя, так как в нижнем слое задержится влага. Из-за этого продукт дольше будет оставаться горячим.
- Семена в скорлупе, после того как полностью остынут, пересыпать ровным слоем на вафельное полотенце. Накрыть тканью и пройтись сверху скалкой. Надавливание должно быть легким. Скорлупа быстро треснет и отделится от ядер.
Важно! Кедровые орехи продолжают жариться даже после того, как их достали из духовки.
Готовый и полностью остывший продукт хранят в герметично закрытом пакете
Салат с куриными сердечками
Этот салатик не только вкусный, но и полезный. Приготовив его хотя бы раз, вся семья будет просить его постоянно. И это при том, что на приготовление уходит какие-то минуты.
- Салатные листы
- Куриные сердечки – 500 г
- Соевый соус – 100мл
- Мартини – 50 мл
- Кедровые орешки
- Масло
- Красный лук
- Маринуем сердечки в соевом соусе и мартини с чесноком в холодильнике примерно час.
- После чего выкладываем в сковороду и обжариваем на растительном масле до готовности.
- Тем временем приготовим заправку. Смешаем мелко рубленный красный лук, масло оливковое, соль перец.
- Порвем салат на кусочки и выложим на него сердечки. Сверху посыпаем орехами, после чего заправим.
Употребление
Зная о пользе, которые дают кедровые орехи, как употреблять их и в каком количестве, нужно разобраться. Несмотря на достижения более пикантного вкуса при жарке орехов, все же больше количество витаминов сберегается в сырых орехах. Специалисты советуют добавлять немного орехов в салаты или другие блюда. Они не только послужат украшением, но придают блюду ореховый вкус и аромата, а также обогатят и насытят организм человека полезными компонентами.
Врачи-диетологи рекомендуют включать продукт в рацион диеты. Семена способствуют нормализации обменных процессов и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря наличию в составе витаминов группы А и Е организм нормально усваивает жиры, углеводы принимают непосредственное участие в белковом обмене. Эти все свойства способствуют похудению. Стоит отметить и тот факт, что орехи кедра влияют на выработку гормонов, которые отвечают за чувство голода. При этом происходит снижение аппетита, так можно избегать и переедания, уменьшая порции обеда и отказаться от десертов.
Необходимые инструменты и приспособления
Главная трудность очистки этого продукта от скорлупы заключается в том, что они представляют собой мелкие плоды, которые по размерам не сильно отличаются от подсолнечных семечек. Кроме того, оболочка у них весьма толстая и крепкая. Далеко не всегда ее удается раздавить пальцами.
Кипяток
Прежде чем снимать панцирь, орешки нужно размягчить с помощью кипятка. Для этого перед очисткой погрузите их в горячую жидкость примерно на 20-30 минут. Далее дайте орешкам высохнуть, чтобы во время очистки панцирь не прилипал к коже рук и самим ядрам.
Последующие действия:
- Возьмите в руки небольшой молоток или пассатижи.
- Положите орешек на деревянную поверхность или зафиксируйте в пассатижах.
- Если используете молоток, то сделайте несильный отрывистый удар. В случае с пассатижами необходимо слегка надавить на ручки.
- Во время этих действий старайтесь не навредить ядрышку.
- Когда появилась трещина, очистку рекомендуется продолжить руками.
Внимание! Будьте аккуратны и соблюдайте меры предосторожности во время работы с молотком или пассатижами.
Как жарить кедровые орехи в скорлупе
Кедровые орешки богаты жирными полиненасыщенными кислотами, витаминами, микро- и макроэлементами, минералами, аминокислотами. Принимать орешки в пищу допускается в любом возрасте. Жарить кедровые орехи можно на сковородке, в духовой печи или микроволновке.
Подготовка и чистка
Перед тем как пожарить кедровые орехи, их необходимо перебрать, осмотреть скорлупу на наличие поражения плесенью. Орешки обязаны выглядеть здоровыми и издавать натуральный запах.
Рекомендация: очищать от скорлупы ядра лучше всего дома, чем приобретать уже очищенные орехи, так они не потеряют полезные качества и не подвергнутся загрязнению.
После осмотра кедровых орешков их тщательно моют и удаляют кожуру. Очистить орехи можно различными способами. Как правило, чистка производится вручную с помощью небольшого деревянного молоточка.
Рекомендация: чтобы облегчить процесс чистки, горсть орехов необходимо замочить в теплой воде на протяжении 5-10 минут или же обдать кипятком и подержать в нем ядра не более 5 минут.
Когда орехи вымочены, их перекладывают на одну часть полотенца, а второй частью накрывают. После берут скалку и «раскатывают» ею орешки. Далее полотенце открывают и избавляются от скорлупы.
В качестве альтернативного способа очистки орешков можно использовать пассатижи или пресс для выдавливания чеснока.
Можно раскалывать орехи дверью или ножками мебели, но у этого способа есть множество противников, так как очищенные ядра смешиваются с пылью и грязью на полу, этот способ больше придуман для развлечения. Зубы также не подходят, их стоит поберечь. Чистка кедровых орешков в промышленном масштабе производится под высоким давлением.
Простейший способ очистки (отшелушивание) в домашних условиях можно произвести с помощью рук, но с условием, что это молодые орехи и кожура у них тонкая.
Как удалить шелуху
Во время очистки очень большого количества орехов, к примеру, при помощи скалки, нередко становится вопрос, как удалить шелуху, а также остатки частиц скорлупы непосредственно от ядер:
- Веяние. Легкую шелуху можно просто сдуть ветром. Высыпая орешки с одной емкости в другую, их можно под воздушным потоком очистить от различного мусора. Если ветер отсутствует, а плодов много, их перекидывают на определенное расстояние, к примеру, лопаткой. На место, где упадут орешки уже без скорлупы, необходимо постелить полиэтилен или брезент.
- Промывание. Существует технология обработки ядер простой водой. Ею наполняют большую миску либо ведро, а после насыпают сюда очищенные плоды. Непосредственно орешки тонут, а кожура остается на поверхности. Недостатком этой технологии считается то, что ядра после этого будут влажными, что потребует их дополнительной просушки. Либо же сразу орехи необходимо употребить в пищу.
- Просеивание. Если в наличии есть сито с ячейками больше 6-7 мм, можно орехи просеять с помощью него. Крупная кожура остается в сите, а ярда упадут вниз. После этот процесс нужно повторить с мелким ситом, где ячейка примерно 4-5 мм. Так, плоды остаются, а шелуха упадет вниз. Это простейший, но очень трудоемкий процесс. При этом он не идеален, определенное количество шелухи останется.
Сколько жарить?
Сколько нужно жарить орехи, будет зависеть от способа, а также от того, какие используются ядра – очищенные или целые, к примеру, на сковороде жарка неочищенных орешков длится приблизительно 12-15 минут.
Во время обычной жарки плита устанавливается на максимальный огонь, сковородке дают разогреться. Подготовленные и при желании очищенные от скорлупы ядра высыпают на раскаленную сковороду в один слой, масло добавлять не нужно, так как плоды сами по себе очень маслянистые, во время приготовления из ядер выделяется жир. Готовить орехи необходимо 1-2 минуты, постоянно помешивая деревянной лопаточкой или ложкой. При обжаривании нельзя отвлекаться, ядра могут быстро подгореть.
Рекомендация: приготовление завершают, когда орешки накаливаются, начинают темнеть и чуть хрустеть.
Если кожура была не очищена, цельные плоды пересыпаются в раскаленную сухую сковородку. Чтобы пожарить ядра, вполне хватает 8-10 минут, не забывая при этом их постоянно помешивать. О том, что продукт приготовлен, предупредит треснутая скорлупа. Но прежде чем снять с плиты, нужно попробовать несколько орешков.
В духовке
Ядра кедровых орешков либо цельные плоды можно обжарить с помощью духовки. Способы быстрого приготовления в скорлупе и без нее незначительно различаются.
Очищенные
Чтобы быстро приготовить очищенные кедровые орешки, нужно:
- Переложить ядра в дуршлаг и подготовить к обжарке. Удалить орешки, отличающиеся от других по цвету.
- Раскалить духовку до температуры 160°С.
- Выложить равномерно в один слой подготовленные ядра на противень. Установить на самую верхнюю часть духового шкафа, поджаривать приблизительно 12-18 мин.
- Вынуть противень и оставить орешки до остывания примерно на полчаса.
- Не советуют тут же пересыпать в блюдо, поскольку нижний слой полностью не остынет и впитает в себя влагу. Остынут лишь орехи, которые находятся сверху.
В скорлупе
Для того чтобы сохранить максимум витаминов и полезных аминокислот, можно рассмотреть способ, как обжаривать орехи в скорлупе. Этот процесс можно производить в духовом шкафу или микроволновке. Чтобы пожарить в духовке, нужно произвести следующие действия:
- Промыть в дуршлаге ядра, не просушивать.
- Нагреть духовой шкаф до температуры 180°С.
- Не просушенные плоды равномерным слоем разложить на противне. Во время приготовления кедровых ядер этим способом рекомендуется сверху их посыпать солью.
- Устанавливать противень необходимо также на верхнюю часть духовки. Вначале нужно установить на 12-18 мин. После узнать готовность продукта. Приготавливать необходимо до состояния, когда скорлупа приобретет золотистый или даже коричневый цвет. Рекомендуется чаще проверять степень приготовления. В противном случае можно пережарить ядра.
- Когда продукт будет приготовлен, плоды необходимо достать из духового шкафа и дать постоять в этом же состоянии в течение получаса, чтобы ядра полностью смогли остыть.
- Пересыпать орешки на одну часть махрового полотенца, укрыть их второй частью и прокатать сверху скалкой. Надавливать на скалку нужно сильно, только так скорлупка треснет и ядра освободятся.
В микроволновке
Процесс обжарки кедровых орешков в микроволновой печи значительно отличается от того, как обжаривать орехи в скорлупе в духовом шкафу. Правильно готовить кедровые орешки в микроволновке нужно следующим образом:
- Откинуть орехи на дуршлаг. Просушивать также не нужно.
- Влажные плоды нужно чуть посолить и пересыпать в бумажный пакет примерно 75-90 г продукта. Пакет обязан по всем характеристикам соответствовать применения для микроволновой печи. Закрывается он с помощью специальных загибов.
- Уложить пакет с орешками в микроволновку и установить максимальный режим жарки на 50-60 секунд.
- Когда микроволновая печь выключится, извлечь пакет и снять пробу. При необходимости установить еще на 30-40 секунд. Так, ядра чуть дожарятся изнутри.
- После готовый продукт можно пересыпать из пакета. Равномерным слоем уложить на блюдо. На протяжении 25 минут плоды обязаны так полежать, чтобы полностью охладиться.
- Жареные в микроволновой печи орехи почистить от скорлупы можно таким же способом с помощью скалки и махрового полотенца.
Хранение
На время хранения кедровых орешков влияют три основных фактора:
- Влага.
- Помещение для хранения.
- Температура.
Почищенные ядра рекомендуется использовать в пищу на протяжении 2-3 недель, а еще лучше в течение 3-5 дней. Чем дольше будет храниться продукт, тем меньше витаминов и полезных элементов остается в нем. Обжаренные ядра подлежат хранению до полугода с учетом способа хранения.
Орешки рекомендуется хранить в темном помещении с влажностью не выше 45%. Чтобы продлить время хранения, можно использовать морозильную камеру и плотно закрытую пластиковую тару. Максимально продолжительное время орехи могут храниться, расфасованные при созревании шишек (начиная с сентября, с учетом региона произрастания кедра).
Как правильно выбрать
Чтобы не причинить вред своему организму во время употребления кедровых орешков, их необходимо правильно выбрать. При покупке нужно обратить внимание на следующие моменты:
- Влажность орехов: основным признаком свежести считается влажность ядер. Чем более просушены плоды, тем выше риск их продолжительного хранения.
- Цвет плода или кожуры: он обязан быть равномерным — без пятнышек, темных точек либо других неестественных оттенков.
- Концы очищенных плодов: если кончики темные – это также является признаком продолжительного хранения.
- Размер ядер обязан быть одинаковым во всех плодах.
- Запах: аромат должен быть природным, не включающим в себя химических добавок.
- Кончик кожуры: темное пятнышко на конце – признак нахождения в нем ядра.
- Срок упаковки товара.
- Присутствие налета: зеленый налет является признаком заплесневения.
- Желательно покупать неочищенные ядра, запакованные в картонные упаковки.
Необходимо отказаться от приобретения орехов, в случае если:
- Ядра имеют неприятный запах.
- Сверху орешков появилась маслянистая жидкость – один из признаков испорченности.
- Наличие слипшихся плодов.
- В орехах находится мусор.
- На ядрах присутствуют следы поражения бактериями.
Собираясь готовить кедровые орешки, нужно проявить внимательность во время их выбора. Просроченные или долгохранящиеся ядра с признаками болезней могут причинить огромный вред человеческому организму. После термической обработки нужно сохранять плоды в темном помещении – яркое освещение негативно может воздействовать на приготовленный продукт. Очищенные орешки при продолжительном хранении могут получить горьковатый привкус.
https://narkologiya-orel.ru/eda-i-napitki/kak-zharit-kedrovye-orehi.html
https://orehitut.ru/retsepty/kak-zarit-orehi-kedrovye/