Как готовят капусту на манты

Манты с капустой довольно простые и очень вкусные. Этот рецепт подойдет всем тем кто очень любит капусту. Поэтому предлагаю всем любителям этого овоща присоединяться и заняться приготовлением капустных мантов.

Рецепт от сайта Все Манты.ру

Количество порций — 4
Время подготовки — 15 мин
Время приготовления – 2 часа 15 мин.
Калорийность – 357 Ккал

  • Мука — 300 гр.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Вода холодная – 0,33 ст.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Капуста белокочанная– 400 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль в начинку — по вкусу
  • Перец черный, красный, зира — по вкусу
  • Зелень петрушки
  • Черный молотый перец

Готовить эти манты так же просто как и узбекские манты.
Тесто для мант делается довольно просто:

  1. В просеянную муку вбиваем 2 яйца.
  2. Подливаем воду и растительное масло.
  3. Перемешиваем и вымешиваем как на пельмени.
  4. И отправляем его «отдохнуть» под влажной салфеткой минут 30 — 40.

Подробнее о тесте для мантов читайте на нашем сайте.

  1. Капусту разбираем на листочки. Так удобнее будет ее нарезать на мелкие кусочки.
  2. Готовым подсоленным кипятком зальем ее и оставим в уединении минут на 25. Обратите внимание, листья начали набухать.
  3. Долой воду. А капусту нужно немного подсолить и прекратить ее одиночество – добавить припущенный лучок, измельченную петрушечку и красный, черный перчик.
  4. Да, здравствует воссоединение наших овощей! Сейчас мы их хорошенько перемешаем и даже готовую массу немного отобьем о стол. А пока наш фарш готовится стать вкусной и ароматной начинкой, мы вернемся к тесту.

Можно попробовать разнообразить блюдо. Чтобы получились например вкусные манты с картошкой и капустой нужно в начинку добавить вареного картофеля, а для мантов с капустой и фаршем нужен фарш, желательно баранина, но можно и любой другой — говядина, свинина, курица или крольчатина.

  1. Раскатываем тесто в большой и очень тонкий пласт. Начинаем вырезать из него ровненькие кружочки.
  2. В серединку каждого кладем фарш, защипываем, как кто привык.
  3. Варим в мантоварке 3-5 минут.

Сок капусты и лука превратил наши манты в шедевр.

Есть два закона приготовления мант. Первый – мясо только рубится, второй – манты едят только руками. Конечно, манты нужно есть руками, чтобы вкуснейший сок попадал к вам прямо в рот.

Манты популярны не только в Китае, в Центральной Азии. Это кушанье любят в Турции и Пакистане, в России и на Украине. Одним словом не хватит пальцев на руках, если перечислять, где манты стали в первых рядах национальных кухонь.

источник

С ейчас приготовить восточное блюдо манты может любая хозяйка у себя дома. Рецепт приготовления мантов с капустой встречается практически редко. Но это вегетарианское блюдо также очень вкусное и сытное.

Манты мы готовим не очень часто, поэтому во время их приготовления появляется большой интерес и азарт. А как потом их интересно кушать.

Конечно, можно купить готовый продукт в магазине, но это совсем не то что сделать дома своими руками.

Манты с капустной начинкой можно готовить в обычные дни и праздники. Также изделия размещают в морозилку на хранение.

Если наступает пост и нужно приготовить что-то соответствующее, то манты из капусты – то, что надо.

Наш рецепт приготовления совсем несложный и с ним справится даже молодая хозяйка.

Очень важно в приготовлении блюда соблюдать пропорции. Также, чтобы тесто было эластичным и не рвалось, надо использовать муку первого и второго сорта.

В белокочанной капусте содержится много витаминов и минералов, полезных для здоровья. А также кальций, железо, клетчатка, фосфор и многие другие.

Не рекомендуется много есть мантов гурманам с избыточным весом, поскольку блюдо – мучное.

Итак, готовим манты с капустой.

Готовить 1 час, выходит 4 порции.

Тесто:
— 200 миллилитров воды
— 2,5 (можно немножко больше) стакана муки
— пол чайной ложки соли
— 2 столовые ложки растительного масла

Начинка:
— 300 грамм капусты (белокочанной)
— одна морковь
— 2 штуки картофеля
— один лук
— две ст.л. масла (растительного)
— соль по вкусу
— перец (черный молотый)
— специи хмели-сунели

Шаг 1. Смешиваем воду с маслом и солью. Додаем (постепенно) муку и замешиваем мягкое тесто. Затем добавляем муку и еще хорошо вымешиваем (тесто не должно липнуть к рукам). Накрываем тесто кухонным полотенцем и оставляем отдыхать.

Шаг 2. Приступаем к приготовлению начинки. Измельчаем все овощи (нашинкованную капусту солим и мнем руками, картофель режем кубиками). Перемешиваем овощи, солим и перчим.

Шаг 3. Теперь раскатываем тонко тесто и нарезаем его на квадраты (как показано на фото).

Шаг 4. Дальше на каждый квадрат кладем начинку.

Шаг 5. Формируем манты (показано на фото).

Шаг 6. Смазываем маслом (растительным) поддон мантоварки и размещаем изделия. Накрываем крышкой и варим на пару 40 минут.

И так, блюдо готово. Вынимаем манты, выкладываем в тарелки и подаем к столу горячими. Подавать блюдо можно с вкусным пикантным соусом или томатным с чесноком.

Также очень вкусный сметанный соус. Для этого нужно разбавить сметану с кефиром, додать зелень и чеснок. Посолить и поперчить. Соус из сметаны хорошо подойдет также к любым другим блюдам из овощей.

источник

В статье описан простой рецепт, при помощи которого вы сможете сами приготовить вкусные манты с капустой. Узнаете, как правильно замесить тесто для такого блюда, используя всего три составляющих, а также как сделать вкусную начинку. Увидите, как правильно лепить манты, чтобы они порадовали не только своим вкусом, но и красивым аппетитным видом.

Кухонная техника и утварь: 2 глубокие миски, скалка, пищевая плёнка, полиэтиленовый пакетик, сито, мантоварка.

Пшеничная мука1 кг
Вода500 мл
Капуста1 шт.
Морковь2 шт.
Репчатый лук1 шт.
Растительное масло2 ст. л.
Соль1,5 ст. л.
Молотый чёрный перецпо вкусу
  1. На 1 кг просеянной пшеничной муки берём 500 мл горячей кипячёной воды, в которой предварительно полностью растворяем 1 ст. л. соли. Соединяем муку с водой и начинаем замешивать тесто: сперва делаем это ложкой, а затем переходим на ручное замешивание.
  2. Присыпаем рабочую поверхность мукой и вымешиваем тесто 2-3 минуты, после чего накрываем его чистой глубокой миской и оставляем на 20 минут. Всю муку, которую тесто не взяло, не выбрасываем – оно пригодится в дальнейшем.
  3. По прошествии 20 минут снова вымешиваем тесто в течение 2-3 минут (оно уже будет более эластичным и податливым) и отправляем «отдохнуть» ещё на 30 минут.
  4. После этого снова хорошо переминаем тесто, формируем из него достаточно широкую колбаску (приблизительно 5 см в диаметре), заворачиваем в полиэтиленовый пакетик, чтобы не поступал воздух, и оставляем полежать 10-15 минут. Тесто готово.
  1. Для начинки берём 1 среднюю капусту, 2 морковки и 1-2 луковицы, промываем всё это, удаляем непригодные для употребления части и измельчаем: капусту мелко шинкуем, морковь натираем на мелкой тёрке, а лук крошим мелкими кубиками. Добавляем ароматное растительное масло, солим и перчим по вкусу.
  2. Достаём из пакетика тесто для мантов и нарезаем его на порционные кусочки толщиной в 1 фалангу большого пальца. Чтобы готовые кусочки не обветрились, накрываем их пищевой плёнкой либо кладём в пакетик.
  3. С помощью скалки раскатываем заготовку в квадратик, приминаем края, чтобы легче лепились.
  4. Сверху кладём 1 ст. л. начинки и заворачиваем изделие, соединяя между собой углы лепешки, расположенные по диагонали друг к другу.
  5. Оставшиеся отверстия защипываем.
  6. Соединяем по два уголка получившегося квадратика.
  7. Выкладываем получившиеся манты в мантоварку, дно которой нужно предварительно смазать растительным маслом. Готовим в течение 35-40 минут на пару. Также их можно готовить, как пельмени, в кипятке, но это наименее предпочтительный способ готовки мантов.
  8. Кушаем как отдельное блюдо с зеленью и овощными салатами. Если не поститесь, можете добавлять сметану или вообще готовить манты на мясной основе.

Чтобы надёжно закрепить рецепт мантов с капустой в памяти, а также получить советы по их приготовлению от профессионального повара, посмотрите замечательный видеорецепт.

источник

Такие манты я делаю уже много лет: во-первых, получается более экономно, а во-вторых, очень сочно и вкусно. Очень люблю налепить такие манты и позвать гостей. а теперь и все мои подруги тоже так делают.

Начинка

  • Фарш мясной (у меня в этот раз деревенский, свинина+говядина+сердце) — 400 г
  • Капуста белокочанная / Капустa — 300-400 г
  • Лук репчатый (в зависимости от размера головок) — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Масло растительное (для обжарки капусты) — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Для начала делаем тесто. В этот раз я делала заварное, а вообще с такой начинкой подойдет любое пельменное по вашему вкусу и привычкам.
Наливаю воду в кастрюлю, кидаю соль и растительное масло. Ставим на огонь и ждем, пока закипит,
а пока закипает, просеиваем стакан муки.

Когда закипело, потихоньку всыпаем муку и интенсивно мешаем тесто ложкой. Плиту отключаем. Снимаем тесто с огня и разбиваем ложкой комочки, если таковые получились, даем тесту остыть.

Вбиваем в тесто 2 яйца, я делаю это миксером, главное, хорошо промешать, чтобы получилась гладкая масса.
Просеиваем на стол стакан муки, выкладываем тесто и замешиваем более тугое пельменное тесто. Я вмешиваю поочередно по 1 стакану.

Получается довольно упругий колобок с очень пластичной консистенцией. Накрываем его полотенцем и оставляем полежать 20-30 минут, потом еще обминаем, при необходимости добавляем муки и оставляем еще минут на 10.

Пока тесто отдыхает, занимаемся начинкой.
Лук режем очень мелко, я делаю это на специальной терке. Промываем холодной водой и даем стечь воде. Я делаю это в дуршлаге

Капусту крошим как можно мельче, я режу сначала соломкой а потом эту соломку еще поперек измельчаю. Солим капусту и немного мнем руками. Обжариваем капусту на растительном масле буквально 5-7 минуток, до прозрачности.

Смешиваем фарш, лук, капусту, соль, специи по вкусу. Можно добавить чуть-чуть холодной водички. Хорошо вымешиваем.
Я добавляю чеснок, выжатый через чеснокодавку, потому что люблю запах чеснока и его остроту.

Лепим манты любым привычным для вас способом.
Я раскладываю на маленькие разносики, и в таком виде замораживаю в морозилке.

Зимой делаю в бОльшем количестве, разносики упаковываю в большие пакеты и выношу на улицу до замерзания, а потом фасую по пакетам и в морозилку. У меня почему-то все манты всегда получаются разного размера. Видимо, с глазомером что-то не то)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

10 октября 2013 года ТанР #

25 февраля 2013 года Nika2013 #

22 января 2013 года yohoho # (модератор)

2 декабря 2012 года Iyshka # (автор рецепта)

13 ноября 2012 года Iyshka # (автор рецепта)

12 ноября 2012 года Iyshka # (автор рецепта)

17 октября 2012 года marina122 #

17 октября 2012 года Iyshka # (автор рецепта)

вчера готовила пельмешки из вашего теста , понравилось больше чем традиционное. сегодня вареники будут!

15 октября 2012 года marbela #

15 октября 2012 года Iyshka # (автор рецепта)

«. даем тесту остыть. Вбиваем в тесто 2 яйца. »

Уточните, пожалуйста, для не очень понятливых: если я правильно поняла, то сначала даем тексту остыть, а потом, в остывшее тесто, вбиваем 2 яйца? Хотелось бы все сделать правильно с первого раза, т.к. я никогда не делала манты. Благодарю заранее и спасибо за рецепт.

15 октября 2012 года S-ida #

15 октября 2012 года Iyshka # (автор рецепта)

ну на любителя манты с капустой, вообще то с тыквой и сочнее и вкуснее

14 октября 2012 года Ninzonka #

15 октября 2012 года Iyshka # (автор рецепта)

14 октября 2012 года tochkaZ #

15 октября 2012 года Iyshka # (автор рецепта)

14 октября 2012 года Iyshka # (автор рецепта)

14 октября 2012 года lema #

14 октября 2012 года Iyshka # (автор рецепта)

14 октября 2012 года Ladi Arfa #

14 октября 2012 года Iyshka # (автор рецепта)

14 октября 2012 года Pusselka #

14 октября 2012 года Iyshka # (автор рецепта)

14 октября 2012 года barska #

14 октября 2012 года Iyshka # (автор рецепта)

14 октября 2012 года Iyshka # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Мука — 2.5 ст. (или чуть больше);

Масло растительное — 2 ст.л;

Начинка :

Растительное масло — 2 ст.л;

Перец черный молотый.

Во время постных дней можно приготовить не только мясные манты, но и овощные. Поверьте, выходит ничуть не менее вкусно. Важно подать к таким мантам пикантный соус, подойдет томатный с чесноком и зеленью. Если не рассматривать постный вариант, то еще будет хорош сметанный соус. Я разбавляю сметану кефиром, добавляю зелень, пол зубчика чеснока, щепотку соли и черный перец. С таким соусом хорошо сочетаются все овощные блюда.

Для замешивания теста нам понадобятся такие продукты:

Смешать воду, масло и соль. Постепенно добавить муку пока и замесить мягкое тесто. Хорошо вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Муку подсыпать к нему постепенно. Готовое тесто накрыть полотенцем или тарелкой от заветривания и готовить начинку.

Для начинки возьмем: белокочанную капусту, масло растительное, крупную луковицу, морковь, картошку, соль и любые специи по вкусу,

Нарезать мелко все овощи. Капусту немного помять руками с солью. Картошку лучше нарезать кубиками помельче, быстрее приотовится. Все перемешать, посолить и поперчить.

Добавить пару дожек растительного масла. Начинка готова.

Тесто раскатать на столе в очень тонкий слой. Нарезать на одинаковые квадраты.

Выложить начинку в центр каждого квадрата.

Поддон мантышницы смазать растительным маслом и выложить манты. Варить на пару под плотно закрытой крышкой примерно 40 минут, чтобы уж картошка точно приготовилась.

Подавать со сметанны соусом. Приятного аппетита!

источник

Манты с капустой — достаточно редкое блюдо, которое, тем не менее, получается очень вкусным. Взяв рецепт мант с капустой на вооружение, и готовя их дома в обычные дни, по праздникам, и даже замораживая впрок, можно научиться мастерски приготавливать их, даже не заглядывая в рецепт. Главными всегда остаются правильные пропорции, и если соблюдать их, то, возможно, это вегетарианское блюдо станет семейным достоянием, передаваясь из поколения в поколение.

  • Капуста белокочанка — 0,5 кг
  • Лук — 2 шт.
  • Масло растительн. — 50-80 мл
  • Специи: черный перец, соль, петрушка, укроп, тмин (по желанию)
  • Тесто для мант

  1. Приготовить тесто на манты. Затем, собрав в один шар, укрыть и отложить в сторону до использования.
  2. Переходим к приготовлению начинки, для этого нужно очень мелко нашинковать капусту, затем нашинкованные листья порезать поперек, измельчив капусту почти до кубикообразного состояния:
  3. Лук тонко нарубить, так же измельчить, как и капусту:
  4. На сковороде раскалите масло, на нем прожарьте лук до прозрачности (пассеровка), затем высыпайте сверху капусту, немного потушите ее на медленном огне, прикрыв крышкой, чтобы она немного отдала сок. После этого перемешайте капусту с луком и приправьте специями. Еще раз хорошо перемешайте и накройте крышкой. Плиту выключите, и отставьте до использования.
  5. Отдохнувший шарик из теста можно раскатать в большой круг, затем разрезать его на квадратики, или раскатать по отдельности в кружочки.
  6. В кастрюлю из под мантоварки залить наполовину воду, поставить на сильный огонь.
  7. Перед тем как начать лепить манты, слегка прижимая ложкой, выдавите из начинки излишний сок, слейте его и начинайте ее выкладывать в кружочки/квадратики из теста по столовой ложке.
  8. Залепите манты, затем положите их на ярус мантоварки, предварительно щедро смазав ее маслом:
  9. Вода в кастрюле тем временем уже должна вскипеть, поставьте на нее Ваши манты с капустой и готовьте на сильном пару 20-25 минут:
  10. Подавать это вегетарианское блюдо нужно с прокаленным растительным маслом, по желанию с соусом к мантам, приправой ладжан (лаза), или специями: черный, красный перец.

источник

Добрый день дорогие друзья. На носу зимние праздники, а это означает, что впереди нас ждут длинные выходные и лишний повод встретиться с родными и друзьями. А там, где посиделки, не обойтись без застолья. И наверное многих хозяек волнует вопрос о том, чем же удивилять гостей?! Я вам предлагаю не ломать голову, а взять классическое блюдо — манты.

Ведь я думаю, что мясо в тесте любят все!! Пельмени скорее всего многие будут готовить на новогодний стол, по крайней мере в нашей семье это обычай, встречать год с обязательным присутствием этого кушанья. А вот манты или как их еще называют позы, будут весьма актуальны на зимние каникулы.

Вообще данное блюдо очень популярно среди многих народов, а если проводить аналогию с этим кушаньем, то выглядеть она будет следующим образом: в России — это пельмени, в Италии -равиоли, в Грузии — хинкали, в Украине — вареники, а в Литве — колдуны. Но для опытных поваров, да и для меня, это все разные блюда.

Родиной же мантов является Китай с очень интересной историей возникновения. Наткнулась на нее случайно, вот прочитайте, думаю вы будете удивлены.

Из истории!! Как гласит китайская легенда, то своему происхождению кушанье обязано полководцу Лян Джунге. Так он должен был принести в жертву духам 50 мужчин, но, так как он не хотел отдавать своих воинов, то пошел на обман: полководец попросил из теста слепить булочки, похожие на человеческие головы, а потом их начинить говяжьим мясом. Духи не заметили подмену и были довольны. Ну а рецепт прижился и стал популярным во многих странах.

Я хочу сказать, что для этого блюда очень важно замесить правильное тесто, ведь от него будет зависеть не только вкус, но и сохранность сочной начинки.

Вашему вниманию предлагаю универсальный способ приготовления теста, оно подходит как для нашего кушанья, так и для пельменей и вареников, а некоторые даже делают из него чебуреки.

Также в процессе поделюсь с вами некоторыми хитростями, соблюдайте их и вас ждет успех!! 😉

Ингредиенты:

  • Мука — 700 гр.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 1,5 ч.л..

Способ приготовления:

1. Возьмите глубокую емкость и просейте в нее муку, а в середине сделайте углубление.

На заметку!! Многие хозяйки рекомендую брать муку только высшего сорта, а вот повара советуют ее полностью или частично заменять мукой второго сорта.

2. Вбиваем в него яйцо и высыпаем соль. Теперь все хорошо размешайте ложкой.

3. Далее не сразу полностью, а постепенно добавляйте воду и помешивайте тесто, чтобы не образовались комочки.

Совет!! Лучше замешивать тесто на горячей воде. Многие воду заменяют на теплое молоко.

4. Вымесите тесто, чем дольше вы это будете делать, тем лучше. У вас должна получится достаточно жестковатая, но эластичная масса.

Совет!! Месить надо его не менее 10 минут.

5. Следующим шагом является обязательное накрывание теста пакетом,пищевой пленкой или влажным полотенцем. Так оно при раскатке станет намного мягче и податливее. Оставьте все в таком виде на 1 час или более.

Итак, подытожу все нюансы приготовления тонкого теста, чтобы оно не рвалось:

  • лучше используйте сразу два типа пшеничной муки;
  • правильная пропорция воды к муке составляет 1:2;
  • на 1 кг муки нужно добавлять не менее двух яиц;
  • обязательно дать массе настояться под влажным полотенцем.

И еще одно уточнение: лепешки для мантов должны раскатываться тонко в 1 мм, вот поэтому нам и нужно прочное и эластическое тесто.

Двигаемся далее. И сейчас я хочу сразу затронуть вопрос о пошаговых вариантах лепки нашего изделия. Рассмотрим мы с вами, на мой взгляд, самые популярные и эффектные виды подачи, и не бойтесь, что у вас не получится, на самом деле все просто, главное потренироваться.

  • Легкий способ лепки мантов розочкой

Этот метод считается самым элементарным, так как в нем нет сложных заворотов и загибов.

Процесс изготовления:

1. Возьмите тесто и раскатайте его при помощи скалки в продолговатый пласт.

2. Теперь сделайте красивую фигурную полоску из него, например в форме волны.

На заметку!! Можно использовать для резки специальные фигурные ножи.

3. Берем фарш и кладем его на нашу заготовку до середины.

4. Складываем ленточку пополам.

5. Теперь аккуратно сворачиваем ее в ролл.

6. Руками поправьте лепестки, получилась розочка.

  • Как красиво слепить манты косичкой

Лепка косичкой известна многим, она тоже всех покоряет своей простотой и красотой.

Процесс изготовления:

1. Раскатайте овальный пласт. И из него сделайте кружочки при помощи стакана. Возьмите один получившийся кружок и положите в центр начинку.

2. Накройте основу начинки краем теста.

3. Теперь делаем небольшие защипы с обоих краев и накладываем их друг на друга.

4. Повторяем защипывание и складывание, при этом подбирайте все новые и новые порции теста по мере того, как вы продвигаетесь к верхушке пирожка.

5. Край, который у вас останется просто соедините вместе.

А если у вас есть предостаточно времени, то можно потренироваться и в таких видах лепки:

Ну а о классическом способе поговорим чуть ниже, все-таки о нем тоже забывать нельзя!!

Теперь пришло время разобраться во всех нюансах готовки мясного блюда и узнать, что используют в качестве начинки.

Вообще в это блюдо добавляют разные виды мяса, кто-то готовит из говядины, свинины и даже курицы, а в далеких странах берут за основу верблюжье мясо. Но все-таки традиционной является начинка с рубленным мясом баранины.

Ингредиенты:

  • Баранина — 700 гр.;
  • Лук — 5 шт.;
  • Растительное масло — 4 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Тесто (см. рецепт выше) — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Возьмите мякоть баранины промойте и посушите. Порежьте на кусочки: кто-то режет покрупнее, кто-то помельче. Делайте по своему усмотрению.

2. Лук измельчаем и шинкуем на мелкие кубики.

3. Нашинкованный лук немного посолите и перемешайте, чтобы получить сок.

4. Соедините мясо с луком и еще раз хорошо перемешайте рукой. По желанию фарш можно поперчить.

5. Берем наше эластичное тесто и раскатывает в тонкий пласт. Нарезаем на квадраты.

6. В каждый квадрат по центру кладем мясную смесь, где-то с одну чайную ложку примерно.

7. Формируем наши лепешки с мясом, соединяя все уголки.

8. Дно каждой получившейся заготовки обмакиваем в растительное масло, а после этого укладываем в пароварку и устанавливаем время на 45 минут. Так, наше блюдо при вытаскивании не прорвется, и мы сохраним весь наш сок.

На заметку!! Манты в отличии от пельменей и вареников готовят на пару, а не варят в кастрюле. Для этой цели используют специальную мантышницу, пароварку или мультиварку.

Помимо мясной начинки с луком, очень часто в фарш стараются добавить овощи, например картофель. И данный вид готовки меня очень привлекает и многие его ценят, делая блюдо только по такой рецептуре. А все дело в том, что благодаря картофельным кусочкам позы становятся очень и очень сочным.

Ингредиенты:

  • Мука — 3,5 ст.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 0,5 чайной л..
  • Мясной фарш — 500 гр.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Лук — 3-4 шт.;
  • Соль, перец, зра — по вкусу.

Способ приготовления:

1. В глубокую чашку разбиваем яйцо, вливаем воду и добавляем соль. Перемешиваем и постепенно к массе высыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто, накрываем влажным полотенцем и оставляем на час.

2. В это время займемся приготовлением начинки. Мясо в этот раз я взяла говяжье и свиное, где-то в равных пропорциях. Мелко его порубите. Лук и картофель я тоже режу на мелкие кусочки. Готовый фарш посолите и поперчите, добавьте зру.

Совет!! Многие картофель и лук трут на крупной терке, но я вам этого делать не советую, тогда мясо не получится сочным на 100%.

3. Теперь приступаем к лепке. Отщипываем небольшой кусок теста и делаем колбаску. Разрезаем ее на 8 частей и раскатываем лепешки диаметром 12 см.

4. В каждую лепешку кладем начинку и лепим манты.

5. Смазываем дно мантышницы растительным маслом и выкладываем наши позы на 60 минут.

Совет!! Чтобы наши заготовки все таки не порвались, удобно сначала выкладывать кружочки кабачков или листы пекинской капусты, а уж потом сверху ставить манты. Только не закрывайте дырочки в посуде, иначе пар плохо будет проходить.

6. Готовое блюдо можно украсить мелко порезанной зеленью укропа или петрушки.

Не могу не поделиться с вами следующим фото рецептом с добавление тыквы. Попробовала я его совсем недавно у своего знакомого на дне рождении, и даже сначала не поняла из чего приготовлено это блюдо. Оказалось в нем нет мяса, а добавлен какой-то овощ. Очень вкусно и ярко получается!!

А еще мы добавим бекон и сыр, просто пальчики оближите, у меня уже слюнки потекли))

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Бекон — 400 гр.;
  • Сыр, который легко плавится — 300 гр.;
  • Прованские травы — по вкусу;
  • Тесто — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Тыкву режем на куски и очищаем от кожуры и семян.

2. Затем натираем на крупной терке и обязательно отжимаем от лишнего сока.

3. К тыкве добавляем специи.

4. Лук очищаем и измельчаем в блендере. Отправляем к тыквенной массе.

5. Все хорошо перемешиваем.

6. Из теста делаем небольшие лепешки.

7. Мясо мы заменяем на бекон. С бекона срежьте кожу и нарежьте его на ломтики.

8. На раскатанную лепешку положите бекон, а сверху тыквенную начинку.

10. Лепим наше изделие по классическому способу:

  • скрепите параллельные края в одном месте;

  • тоже самое проделываем со вторыми параллельными краями;

  • соединяем боковые края с одной и другой стороны;

  • хорошо зафиксируйте их руками.

11. Варим блюдо на пару в течение часа, не забывая смазать посуду растительным маслом. Приятного аппетита!!

Так как тыкву зимой навряд ли получится найти, то я предлагаю сделать кушанье с использованием обычной белокочанной капусты. Для разнообразия в самый раз!!

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу.
  • Мясо — 600 гр.;
  • Капуста белокочанная — 1 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Масло растительное — 50 гр.;
  • Перец черный молотый, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Смешиваем яйцо, воду и соль. Потихоньку высыпаем просеянную муку, замешиваем тесто. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в покое минут на 30.

2. Мясо пропустите через мясорубку, а очищенный лук и капусту мелко нарежьте кубиками. Добавьте растительное масло, поперчите, посолите. Все хорошо перемешайте.

3. Слепите позы мешочком или удобным для вас способом ( варианты лепки смотрите выше).

4. Можно сразу приготовить мясное блюдо в мантоварке или пароварке в течении 40 минут, либо заморозить впрок.

Совет!! Манты обязательно выкладывайте на расстоянии друг от друга, так как при варке они увеличиваются в объеме и могут слипнуться.

Конечно же хочу, чтобы вы еще в живую увидели процесс готовки нашей вкусняшки. Нашла для вас хороший ролик. Готовить манты будем с говядиной.

Кстати говоря я очень люблю после варки обжаривать их на сковороде до золотистого цвета на сливочном масле, получается просто обалденно!!

И в завершении я хочу поделиться способом для лентяев или для тех, у кого по каким-то причинам мало времени, а может совсем не получается лепка этих изделий. Предлагаю вам сделать ханум, то есть ленивые манты.

Они также популярны у многих народов. Все делается в форме рулета, а вкус не теряется. Моя подруга из Дагестана, часто угощает нашу семью таким блюдом, правда в начинку она всегда добавляет измельченные грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • Мякоть баранины — 500 гр.;
  • Картофель — 400 гр.;
  • Мука — 0,5 кг;
  • Лук — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Жир — 100 гр.;
  • Соль, красный и черный перец — по вкусу;
  • Масло — для смазки;
  • Вода — для теста.

Способ приготовления:

1. Замесите тесто и дайте ему отдохнуть.

2. Лук очистите и промойте, порежьте на мелкие кусочки.

3. Картофель очищаем от кожуры и тоже режем на кубики.

4. Жир мелко рубим и прокручиваем вместе с мясом.

5. Соединяем овощи с фаршем, добавляем специи, хорошо перемешиваем.

6. Тесто раскатайте очень тонким пластом.

7. Получившийся круг смажьте маслом и выложите на него наш подготовленный фарш.

8. Разровняйте начинку по всему периметру, оставив место на краях.

9. Аккуратно закрутите рулет, прижимая тесто на каждом завитке.

10. Закрепляем края и отправляем наш большой мант в пароварку на 40 минут. Чашу пароварки обязательно тщательно смажьте масло.

11. Готовое блюдо разрезаем на кусочки и поливаем любимым соусом, лучше чесночным.

Ну что дорогие мои читатели не утомила я вас?! Расскажите, а как часто вы готовите это блюдо и по каким рецептам?? Для нас это традиционный ужин, раза два-три в месяц я обязательно готовлю сочные манты, а вместо заправки использую соевый соус. Жду ваших комментарий и прощаюсь. До встречи!!

источник

Очень часто хозяйки ломают голову, думая, что же приготовить на праздничный стол, чем удивить гостей. Не стоит переживать, возьмите классическое блюдо — манты с капустой и мясом. Это беспроигрышный вариант праздничного кушанья, который не оставит равнодушным ни одного гурмана. Позы очень популярны у многих народов, просто встречаются они в разном виде. В Италии это блюдо будет называться равиоли, в Литве готовят колдуны, российские хозяйки лепят пельмени, а грузинские — хинкали.

Манты же «родились» в Китае. По легенде, известный полководец должен был принести в жертву духам 50 мужских тел. Чтобы обмануть их, он приказал слепить из теста булочки, форма которых напоминала бы человеческую голову. Начинили булки говяжьим фаршем. Духи не заметили подмены. Они были довольны, как, впрочем, и люди, ведь они получили новый рецепт вкусного блюда.

Чаще всего манты с капустой готовятся из обычной пшеничной муки. Ее потребуется около 4 стаканов. Также для приготовления теста следует взять полтора стакана воды, 2 куриных яйца и 4 столовых ложки подсолнечного масла.

  • 420 г мясного фарша (если есть возможность, то лучше использовать несколько видов мяса).
  • Три зубчика чеснока.
  • 320 г белокочанной капусты.
  • Соль.
  • Специи.
  • Репчатый лук.

Начинаем с приготовления теста. Опытные хозяйки рекомендуют использовать миску с высокими бортами. Именно в ней следует смешать сухие ингредиенты. В центре делается небольшая впадина, куда вливается теплая вода и разбиваются куриные яйца. Аккуратно начинаем обрабатывать тесто. Перемешивать между собой ингредиенты для теста, из которого в будущем будут готовиться манты с капустой, это настоящий ритуал. И здесь нет места кухонной технике. Тесто замешивается исключительно вручную. Чем сильнее и дольше вы будете месить его, тем оно лучше будет раскатываться в дальнейшем и вкуснее получатся манты.

После вымешивания рекомендуется сформировать небольшой шар из теста, который укрывается полотенцем, глубокой тарелкой или полиэтиленовой пленкой. Тесто должно отдохнуть. Времени на это потребуется около 25 минут. Если тесто получилось слишком жестким, то время отдыха следует увеличить. Можно даже добавить немного воды и снова вымесить. Мягкому тесту достаточно и 15 минут. В слишком мягкое тесто добавьте немного муки.

Пока один ингредиент блюда отдыхает, занимаемся приготовлением второго. Для начинки мелко режем репчатый лук (можно использовать мясорубку или терку). Шинкуем капусту. Слегка солим, мнем руками, чтобы она дала сок и стала более прозрачной. Смешиваем мясной фарш с капустой, луком. Добавляем в начинку соль и специи по вкусу. Можно влить несколько столовых ложек теплой воды. Это сделает фарш более мягким и сочным. На последнем этапе добавляется чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.

Из отдохнувшего теста формируем большой круг при помощи скалки. Делим получившийся пласт на кружочки или квадратики. Это будет зависеть от того, какой формы манты с капустой вы решили приготовить. Перед лепкой поставьте заранее мантоварку на огонь. Не забываем наливать на дно достаточное количество жидкости. В центр кусочка теста выкладываем начинку. Перед этой процедурой желательно немного отжать капусту. Закройте манты любым привычным для вас способом. Каждый ярус мантоварки смажьте сливочным маслом. Когда вода начнет кипеть, выкладываем манты и закрываем крышкой. На сильном огне блюдо будет готовиться около 25-35 минут.

Чтобы обогатить вкус блюда, часто используют разнообразные соусы. Манты с капустой, рецепт которых мы сегодня рассматриваем, не являются исключением. Чаще всего используется томатный соус из свежих помидоров, репчатого лука, укропа, чеснока и растительного масла. Также отлично подойдет сметанный соус с чесноком, острый соус из йогурта и красного перца чили.

источник