Как готовиться голубцы из капусты

Приветствую дорогие наши читатели. Сегодня узнаем как приготовить голубцы, чтобы они были сочные и вкусные. Когда-то я вообще не любил голубцы. Когда был маленький, старался капусту убрать, а начинку скушать. Это если еще начинка была вкусная. Думаю многим знакома данная ситуация.

А вот когда уже подрос, учеба, армия, семья — вообще практически забыл что это такое, пока супруга не приготовила первую партию. Так вкусно, что просто не описать словами, нужно пробовать. Самый простой, основной и коронный рецепт напишем первым. Остальные рецепты тоже очень вкусные, так что Вы сможете себе подобрать что-нибудь интересное. Давайте быстрее узнаем как приготовить голубцы.

Прежде чем отвечать на вопрос, мол как приготовить голубцы, разберем несколько советов по приготовлению тех самых вкусностей.

  • Выбирать нужно капусту внимательно, чтобы не было порченых листов. Лучше выбирать более зеленую капусту, чем белую. И сорта подходят сплюснутые, а не круглые. У них меньше кочерыжка, и листья больше.
  • При бланшировании капусты в воду можно добавить уксус. Он предотвратит разрывы листов, сохранит целостность.
  • В начинку можно добавлять различные приправы и травы, например зиру.
  • Если фарш без жира используете, то голубцы будут суховаты. Можно тогда в каждый голубец добавлять кусочек сливочного масла к начинке.
  • Чтобы голубцы получились более сочные, в начинку добавляйте больше овощной поджарки.
  • Если в соусе применяется томат и он кислый, то время приготовления увеличивается.
  • Улучшить вкус и сделать соус гуще поможет предварительная обжарка голубцов на сковороде. Обжаривать голубцы лучше обваляв в муке.
  • Подливы для голубцов не обязательно разбавлять водой. Лучше всего подходят для этого бульоны: грибной, овощной или мясной.

Все представленные ниже рецепты проверены нами и достаточно универсальны. Голубцы можно приготовить в сковороде, в кастрюле, духовке или мультиварке. Ограничений нет, экспериментируйте и создайте свой собственный рецепт.

Ну а мы начнем узнавать, как приготовить голубцы разными способами.

Достаточно все просто, но главное в этом рецепте, да как и в остальных — это в начинку добавлять не только рис и мясо, но и пассировку из овощей с зеленью. Голубцы будут на много сочнее.

Ну и капуста. Ее берем не абы какую, а с тонкими листьями. Лучше брать кочаны плоской формы.

Чтобы получился отменный вкус, больше добавляйте в подливу сметаны или жирных сливок.

Нам понадобится:

  • Капуста — 1 кг;
  • Мясной фарш — 250-300 г;
  • Морковь — 2-3 шт;
  • Лук репчатый — 2-3 шт;
  • Зелень (смесь) по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Перец черный и душистый по вкусу;
  • Паприка по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Томатный сок — 1 стакан (или томатная паста — 1 столовая ложка).

Для заливки

  • Овощной, мясной бульон или кипяченая вода — 0,5 л;
  • Сметана (15% — 20%) — 400 мл;
  • томатно-овощная пассировка;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень по вкусу;
  • Перец по вкусу.

Как же приготовить голубцы? С чего начинать? А начнем мы с томатно-овощной пассировки. Трем на крупной терке морковь. Лук репчатый режем небольшими кубиками.

Все это обжариваем на масле до мягкости и добавляем томатный сок или пасту.

Томатную пасту нужно брать хорошего качества и разбавлять стаканом воды.

После солим и перчим по вкусу. Добавляем 1 чайную ложку сахара. Хорошо все размешаем.

Теперь промываем хорошо рис и заливаем его кипятком, даем остыть.

Сразу приготовим фарш, тут как Вам удобно. Фарш можно брать абсолютно любой. Лучше всего подходит смесь свинины и говядины.

Теперь 2/3 пассировки смешиваем с рисом и фаршем. Добавляем зелень.

Теперь подготовим капусту. Для начала вырезаем часть середины (ножки). Надеть на вилку и опускать в кипящую воду на несколько минут. Так листочки станут мягче и ломаться не будут. Но смотрите, чтобы листья не стали мягкими. Обычно уходит на это 2-3 минуты.

кочан опускаем в кипящую воду на несколько минут

Можно еще тоже самое сделать в микроволновке. Но сами не пробовали, говорят результат тот же, а мороки меньше.

С листов убираем толстые прожилки.

Убираем толстые прожилки

Листья нарезаем треугольниками. А вот размер каждый выбирает по своему вкусу. Кто-то любит побольше голубцы. Мы любим не большого размера. У нас получается один лист примерно на 4 части.

Теперь начинка. Мы уже смешали рис, фарш и 2/3 поджарки со специями и зеленью. Еще раз можно проверить на вкус и если необходимо добавить специи по вкусу.

Подготовьте высокий сотейник или казан, в котором будем готовить наши голубцы. Смажем дно маслом.

Чтобы уберечь голубцы от пригорания, на дно выкладывают капустный брак. То что осталось от нарезки наших листьев для голубцов.

Теперь на столе кладем лист, кладем на него начинку и заворачиваем. Можно по схеме на фото.

Заворачиваем наши голубцы

И выкладываем голубцы в казан.

Смешиваем бульон, сметану и оставшуюся 1/3 овощной поджарки. При этом сметаны (или жирных сливок) должно быть больше бульона. Так получится на много вкуснее. Все солим по вкусу, добавляем несколько горошин черного и душистого перца и лавровый лист можно. Размешиваем все.

Заливаем этим все наши голубцы, так, чтобы верхний слой был чуть виден из заливки. Ставим на плиту, доводим до кипения и уменьшаем потом огонь на минимум и томим так около часа.

Голубцы получаются не только красивые, но и сочные.

По готовности достаем и можно подавать на стол. Вот и узнали как приготовить голубцы по достаточно простому рецепту.

Голубцы в казане получаются очень вкусными. Но что делать, когда его нет? Или кто-то не любит сметану или сливки? Давайте узнаем как приготовить голубцы в обычной кастрюле. Это классика. Данный рецепт мы готовили к празднику, так что ингредиентов много, примерно на 10 порций. Но можно и сократить количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг;
  • Рис — 450 г;
  • Мясной фарш — 500 г;

Для зажарки:

  • Лук репчатый — 320-350 г;
  • Морковь — 530-550 г;
  • Томатная паста — 220 г;
  • Масло подсолнечное — 70 г;
  • Вода — 1,5 л;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт.

Голубцы по классическому рецепту

Варим рис. Сначала его хорошенько промойте. Потом залейте водой хорошенько и доведя до кипения варите минут 5-6. После отключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем еще на 5 минут потомиться.

По готовности сливаем воду через друшлак, пусть рис там полежит, чтобы вода вся сошла.

На крупной терке трем морковь, лук нарезаем не сильно мелко. Обжариваем на сковороде примерно 5-6 минут. Не забываем помешивать.

Добавляем томатную пасту и еще пару минут обжариваем. По готовности нужно меньше половины зажарки убрать в отдельную емкость.

К большей части добавляем воду, перемешиваем и доводим до кипения. Добавляем соль, перец по вкусу и лавровый лист. Делаем небольшой огонь и кипятим 3-5 минут.

делаем подливу

Теперь начинка. Смешиваем рис и фарш. Его опять же по Вашему вкусу выбирайте. Потом туда же добавляем меньшую часть поджарки. Подсолите и поперчите по вкусу. Тщательно все перемешиваем.

Теперь подготовим капусту, как описывали в рецепте выше. Часть ножки вырезаем, надеваем на вилку, опускаем в кипящую воду. Постепенно обрезаем листья от ножки. Но смотрите, не переварите, чтобы листья не были мягкими. Уходит на это примерно 3-5 минут.

Обвариваем листья, отделяя их от кочана

Листья потом остужаем и воду убираем.

Обрезаем с листьев толстые прожилки. Нарезаем их нужного размера.

Сразу приготовим кастрюлю. На дно можно выложить ненужные листья, обрезки.

Теперь на приготовленные листья кладем начинку и сворачиваем их конвертом. Сразу укладываем голубцы в кастрюле плотно друг к другу.

Наливаем в кастрюлю наш подлив. Можно добавить воды, чтобы скрыть голубцы в подливе.

Теперь ставим на огонь, доводим до кипения. После ставим на меленький огонь и варим 1-1,5 часа.

Тушим голубцы на малом огне 1-1,5 часа

Готовность можно проверить шпажкой или зубочисткой. Когда капуста готова, она легко прокалывается.

Хоть такие голубцы и называют ленивыми, потрудиться все равно придется, хоть и не нужно начинку заворачивать в листья. В духовке можно приготовить и обычные голубцы. В процессе приготовления ничего не меняется, кроме тушения.

Рецепты описанные выше можно точно так же приготовить в духовке, мне к стати так больше нравится. Так же можно и ленивые голубцы приготовить в кастрюле или казане. Пробуйте и экспериментируйте.

А сейчас узнаем как приготовить голубцы ленивые, еще и в духовке.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан;
  • Мясо — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковка — 1 шт;
  • Рис — 1 стакан;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Масло растительно — 60-70 г;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Сметана — 500 г;
  • Томатная паста — 2-3 столовые ложки;
  • Перец, зелень, соль и лавровый лист по вкусу.

Ленивые голубцы в духовке

Нашинковать капусту, тут ничего сложного, как Вам угодно все делаем, но не сильно крупно.

Отвариваем рис, сливаем воду.

Морковку натираем на крупной терке, лук нарезаем и обжариваем их на сковороде. Потом оставляем остужаться.

Теперь смешиваем томат со сметаной. Солим и перчим.

В фарш добавляем зажарку, рис, капусту и яйца. Солим и перчим по вкусу, все тщательно перемешиваем.

Сейчас нужно мокрыми руками сформировать котлетки. Обжарим их на сковороде до румяной корочки.

Выкладываем наши ленивые голубцы в форму и смазываем соусом. Духовку разогреваем до 180 ºС. Отправляем туда голубцы и томим 40-50 минут.

По готовности достаем и подаем на стол. Лучше кушать горячими со сметаной и зеленью.

Вот опять же, можно приготовить вкусные голубцы и в мультиварке. Ну и использовать можно любую начинку. Теперь разберемся как приготовить голубцы в мультиварке диетическим мясом, например куриным.

Куриные голубцы в мультиварке

Хотя я предпочитаю больше мясо индейки или гусиное мясо, они более сочные. Голубцы получаются менее калорийный, чем из мяса свинины и говядины, а вкус обалденный. Такое блюдо будет красиво смотреться на праздничном столе.

Нам понадобится:

  • Капуста — 1 кочан;
  • Морковка — 1 шт;
  • Рис — 100 г;
  • Филе куриное — 300 г;
  • Горошек зеленый — 100 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
  • Соль, перец молотый, перец горошком, лавровый лист — по вкусу;
  • Сухие специи для курицы;
  • Зелень по вкусу.

Сначала отвариваем рис. Тут ничего сложного. По готовности остудить и слить лишнюю воду.

Морковку натираем на средней терке. Зелень мелко шинкуем. Горошек, его лучше использовать замороженный. Консервированный можно использовать, но не так вкусно получается. Если взяли замороженный, то его не обязательно размораживать.

Теперь филе курицы нарезаем мелко и обжариваем с чесноком (его тоже мелко порубить) на сковороде. Обжаривать примерно 5 минут. По готовности поперчить и посолить по вкусу.

Теперь смешиваем рис, морковку, зелень, горошек и курицу. Хорошо перемешиваем.

Теперь готовим листья капусты. Тут все как обычно. Смотрите рецепты выше. Можно как бланшировать капусту, так и воспользоваться микроволновкой.

Теперь так же вырезаем толстые прожилки, нарезаем листья по нужному размеру.

На листок кладем 1-2 ложечки начинки и заворачиваем конвертом. На этом этапе можно все голубцы сложить и заморозить. А можно и дальше продолжать.

Теперь мультиварке, на дно кастрюли наливаем чуть подсолнечного масла. Можно так же положить остатки капустных листов. Потом выкладываем слоями голубцы.

Мультиварку закрываем и включаем режим «тушение» на 40 минут. Подавать лучше горячими и с соусом.

Так же в мультиварке можно тушить голубцы и с подливой, а можно на пару приготовить, все получается очень вкусно.

источник

Что такое голубцы объяснять никому не нужно. Кстати, они есть практически во всех кухнях народов мира, только в своих интерпретациях. Сегодня для вас пошаговые рецепты с фото этого блюда в его привычном для нас исполнении, когда начинка заворачивается в целые капустные листы. В качестве начинки в наиболее часто используется мясной фарш и рис. Кроме него могут быть добавлены морковь и лук. Но есть голубцы и с постным фаршем, без мяса. Такие мы тоже сегодня вам предложим. Итого будет три варианта: с мясом, с грибами и овощные.

  • мясной фарш – 400гр;
  • рис – 100гр;
  • капуста – 8 листьев;
  • морковь – 1 небольшая;
  • лук – 1шт;
  • томатная паста – 2ст.л.;
  • сметана – 2ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • специи для мяса – 0,5ч.л.;
  • растительное масло – 50мл.
  1. Рис нам нужно отварить заранее. Можно до готовности или до полуготовности. Но сырой лучше не класть, так как время готовки в таком случае увеличится, попробовать в процессе его не возможно, и может случиться такое, что он окажется твердоватым.
  2. Вилок капусты делим на отдельные листья. Когда кочаны молодые, и разобрать их получается легко сырыми, но чаще приходится немного подваривать, чтобы отделить и не повредить их. Для этого сначала острым ножом вырезаем кочерыжку.
  3. Ставим кастрюлю достаточно большого размера на плиту, наливаем в нее воду и доводим до кипения. Затем опускаем в воду кочан, держим его 2 минуты и аккуратно, чтобы не обжечься вынимаем на разделочную доску.
  4. Снимаем листья. Если, после нескольких штук, чувствуем, что следующие начинают отделяться с трудом, снова опускаем его в кастрюлю. Так поступаем до тех пор, пока не будет достаточного для нас количества. В основании листа есть утолщение, в этом месте нам нужно сделать его тоньше. Для этого срезаем часть толщины ножом, держа его параллельно доске, но так, чтобы не прорезать насквозь.
  5. Морковь и лук чистим. Морковь трем на крупной терке, лук режем мелкими кубиками. Для наших голубцов нам достаточно небольшой морковки и луковички. Наливаем в сковороду немного масла и немного обжариваем овощи. Затем даем им чуть-чуть остыть.
  6. В глубокой миске соединяем фарш, рис, морковь, лук, 1 столовую ложку томата. Добавляем 1 чайную ложку соли и специи.
  7. Вымешиваем однородную начинку.
  8. Берем капустный лист, кладем на него часть начинки. Из указанного мной количества ингредиентов у вас должно получиться 8 голубцов.
  9. Сворачиваем следующим образом: кладем основанием листа к себе, скручивает в направлении от себя трубочкой, довольно плотно, но не до конца.
  10. Подгибаем боковые края внутрь трубочки (конвертом) и теперь уже докручиваем до конца. Получаем заготовку овальной формы.
  11. Так же поступаем со всей капустой и всей начинкой.
  12. В большой, глубокой сковороде нагреваем масло. Кладем голубцы швом вниз. Обжариваем на одной стороне.
  13. Затем переворачиваем и продолжаем на второй. До легкой зажаристости. Если голубцов много, жарим частями.
  14. Пока они жарятся, кипятим чайник и смешиваем в мисочке сметану с оставшимся томатом. Кладем томат в сковороду, наливаем 1-1,5 стакана кипятка, убавляем огонь и готовим дальше в течение 30 минут под крышкой. Периодически переворачиваем с боку на бок. Действовать удобнее двумя лопатками.

Готовые подаем к столу, поливая соусом из сковороды.

  • капуста – 5 листьев;
  • рис – 70 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный сок – 350гр.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 30гр.

  1. Сварим до полуготовности рис: промоем его и зальем холодной водой. Когда рис закипит, в воду добавим немного соли и будем варить до состояния «на зубок», чтобы рис слегка хрустел и был приготовлен наполовину. Готовый рис откинем на сито и оставим остывать.
  2. Для овощной начинки возьмем лук и морковку: нарежем кубиками лук, а морковку натрем на терке.
  3. Нальем растительное масло на сковородку, прогреем и добавим туда лук с морковкой. Будем жарить 3-4 минуты до мягкости.
  4. Для начинки смешаем жареные лук с морковкой. Слегка посолим и добавим по вкусу молотого черного перца.
  5. Отделим листья с капусты и зальем их кипятком на 5-6 минут. Капуста готова для заворачивания голубцов, так как стала мягкой и нежной. На капустные листья выложим 1-1,5 ложки начинки. Если листья большие, то кладите смело 1,5 столовые ложки.
  6. Свернем голубцы правильной формой, то есть трубочкой, подворачивая края.
  7. Укладываем заготовки в кастрюлю и заливаем томатным соком. Тушим 20 минут на медленном огне, чтобы начинка полностью приготовилась и блюдо получилось на славу.
  8. Горячие голубцы подаем к столу.
  • кочан капусты – 1 шт.;
  • грибы (шампиньоны) – 250гр.;
  • рис круглый – 100гр.;
  • морковка – 1шт.;
  • лук репчатый – 1шт.;
  • томатная паста – 2ст.л.;
  • немного воды;
  • подсолнечное масло – 30гр.;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Отвариваем кочан капусты, постепенно снимая капустные листья. Кладем кочан в большую кастрюлю с водой и варим до мягкости, постепенно снимая каждый верхний лист, срезая его ножом и вынимая аккуратно вилкой. Капустные листья складываем в сторонку до полного остывания.
  2. Грибы (шампиньоны) нарежем небольшими кусочками, чтобы они быстро обжарились и по форме подходили для начинки (не были очень крупными).
  3. Нальем немного масла на сковородку и обжарим грибы, слегка подсолив. Жарим 3-4 минуты, пока шампиньоны не станут румяными.
  4. Рис сварим до состояния полуготовности, т.е. чтобы рисинки слегка хрустели в середине. При отваривании рис солим, потом промываем холодной водой, чтобы он не слипся. Откидываем на сито и сливаем воду, оставляем остывать.
  5. Режем кубиками лук, а морковку натираем при помощи крупной терки.
  6. На оставшемся масле пассеруем овощи пару минут до мягкости.
  7. Добавляем томатную пасту и жарим еще пару минут, доливаем немного воды, чтобы получился томатный соус.
  8. Готовим начинку: смешиваем рис, жареные грибы и 1-2 столовой ложки овощного соуса. Начинку перемешиваем, пробуем на вкус: при желании добавляем соль и перец.
  9. На край капустного листа выкладываем ложку грибной начинки.
  10. Заворачиваем голубцы, прижимая края.
  11. Укладываем в кастрюлю и добавляем оставшийся томатный соус. Тушим на медленном огне 25 минут.

Готовое блюдо подаем к столу.

  1. Капусту обязательно нужно немного подваривать. Не варить до полной готовности, когда она начнет разваливаться, а только чуть-чуть. Как вы видите выше, можно это сделать целым кочаном, чтобы снять листья. Если они и так хорошо снимаются, то подваривать нужно уже отделенные от вилка. Без этого правильно и красиво свернуть не получится.
  2. Что касается того, нужно ли голубцы обжаривать перед тушением. Это на любителя. Конечно, жареное все вкуснее, но если вы хотите получить более легкий вариант – смело заливайте их подливкой и тушите до готовности. Если же вы все-таки выбрали жарку, то действуйте осторожно. Обычно они брызгаются маслом.
  3. Традиционно принято тушить голубцы в соусе. Здесь мнения разделяются, кто-то любит чисто сметанный, кто-то томатный, кто-то смешанный. Выбор за вами.

Готовьте, пробуйте и угощайте своих близких и знакомых вкусным домашним блюдом.

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

источник

Как приготовить голубцы правильно? Прежде чем экспериментировать, предлагаю освоить классический вариант.

Голубцы считаются традиционно украинским блюдом, хотя их аналоги можно найти практически в любой национальной кухне. Существуют исторические свидетельства, доказывающие, что капустные листья использовали в качестве «обертки» для мясного фарша еще в Древней Греции. С тех пор рецепт не особенно изменился: это все та же белокочанная капуста, все тот же мясной фарш и все та же технология тушения.

Сегодня можно встретить массу вариантов приготовления голубцов – с использованием савойской и пекинской капусты, с грибами и гречкой, в духовке и с предварительным обжариванием на сковороде. Чтобы перейти на «продвинутый» уровень и позволить себе кулинарные эксперименты, стоит разобраться, как готовить голубцы в классическом варианте. А классический вариант — это голубцы с мясом и рисом в капусте.

На этой странице вы прочитаете о том:

Для облегчения понимания — рецепт голубцов пошагово с фото.

Для приготовления голубцов вам понадобится:

  • 2 кочана капусты среднего размера;
  • 1 кг мяса (свинина, говядина, курица или их комбинация);
  • 1 стакан риса;
  • 2-3 моркови среднего размера;
  • 2 большие луковицы;
  • растительное масло для обжарки овощей;
  • соль, перец по вкусу;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • сметана для подачи

Выбор капусты для голубцов – задача не самая простая. Кочан должен быть плотным, но не жестким, иначе вы не сможете отделить листья друг от друга. Размер – средний, из маленькой головки получится минимальное количество голубцов, крупные кочаны тоже не подходят, из них вы сможете накрутить голубцы размером с подошву.

На базарах в овощных рядах иногда продают весовые капустные листья – как раз пригодные для того, чтобы из них делать голубцы. Очень удобно. Увы, встречается такое чудо не так и часто, поэтому выход один: определяться с подходящими кочанами и работать с тем, что есть.

Итак, выбираем капусту, моем кочан, снимаем верхние жесткие листья.

В большой кастрюле кипятим воду. Кочан капусты накалываем большой вилкой и опускаем в кипящую воду на 3-5 минут. Время подбирайте самостоятельно – верхние листы должны стать мягкими, но ни в коем случае не расползаться на части.

Вынимаем кочан из воды и снимаем несколько верхних листьев. Как только почувствуете, что листья не «идут» свободно, останавливайтесь, иначе вы просто порвете их.

При необходимости обрезаем толстые места, которые располагаются у основания капустного листа.

Повторяем процедуру для следующего слоя листьев и следующей головки капусты – делаем так до тех пор, пока будет удаваться снимать ровные листья среднего размера.

Мясо для голубцов моем, обрезаем лишний жир, пленки.

Перекручиваем на мясорубке. Для экономии времени можно купить готовый фарш, если вы практикуете приготовление домашних блюд из магазинных полуфабрикатов.

Рис отвариваем до полуготовности. Если взять полностью проваренный рис, после тушения он превратится в кашеподобную массу. Сырой рис «заберет» себе максимум сока из мяса, вследствие чего оно станет сухим и жестким.

В миску с фаршем выкладываем рис.
Стоит понимать, что указанное в перечне ингредиентов для приготовления голубцов количество «1 стакан» — довольно условно. Риса можно взять чуть больше или чуть меньше в зависимости от того, какая начинка в голубцах вам нравится. При данных пропорциях крупы и моркови с луком будет больше, чем мяса, и блюдо получится скорее овощным, чем мясным. Если вы предпочитаете более основательный, «брутальный» вариант голубцов, можно уменьшить количество риса или увеличить количество фарша.

Морковь очищаем, натираем на терке.
Морковь придает сочность голубцам, поэтому не стоит уменьшать ее количество. Впрочем, она обеспечит начинке некоторую сладость – если эта вкусовая нотка вам кажется лишней, возьмите меньше моркови.

Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
Полукольца или даже кольца – тоже вполне уместны. Главное, чтобы внешний вид начинки не нарушал ваше эстетическое восприятие еды.

На разогретую сковородку наливаем небольшое количество растительного масла, до мягкости обжариваем морковь.

Выкладываем ее в миску к фаршу и рису.

На той же сковороде на масле обжариваем лук – до легкой полупрозрачности и мягкости.
Выкладываем в миску, не забываем про соль и перец.

Хорошо вымешиваем фарш для голубцов, состоящий из мясного фарша, риса, моркови и лука. В него же можно добавить немного свежей зелени, любимых сухих трав, уместных приправ и специй.

Проваренный и подготовленный лист капусты располагаем основанием к себе, выкладываем вовнутрь небольшое количество фарша.

Сворачиваем трубочкой, края прячем вовнутрь.

Голубцы выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном, стараясь располагать их максимально плотно. Еще одно правило – класть их необходимо швом вниз.

Томатную пасту разводим в 2-3 стаканах воды, заливаем голубцы. Вода должна не доходить до верхнего слоя голубцов примерно на 2 пальца. Кроме того, можно в этот же соус добавить немного кетчупа, сливового повидла, сметаны или несладкого йогурта. Некоторые хозяйки тушат голубцы, перекладывая их в кастрюле морковно-луковой обжаркой.

Ставим на плиту, доводим до кипения и, уменьшив огонь до минимума, тушим не менее 45-60 минут. Капуста в итоге должна стать полностью мягкой, начинка – готовой.

Подаем со сметаной или любым соусом на ее основе. Приятного аппетита!

Голубцы вполне могут стать произведением искусства, если подойти к их приготовлению с душой. Смешивая продукты для фарша, старайтесь вложить в этот несложный процесс максимум усердия – и, как ни странно, тогда начинка будет особенно вкусной. Сворачивая капусту, следите за тем, чтобы все было ровно и аккуратно – и тогда внешний вид принесет особое визуальное удовлетворение, которое прямым образом усилит удовольствие, получаемое от самих голубцов. Подавайте еду на красивой посуде – и самое простое кушанье станет праздничным.

Кстати, в западных регионах Украины с помощью этого нехитрого блюда до сих пор проверяют готовность девушки к семейной жизни: считается, что, если молодая женщина не умеет делать голубчики размером с мизинец, если ей не удается быстро приготовить огромную бадью с завернутым в капустные листья мясным фаршем, если ее голубцы в процессе тушения разворачиваются или, что еще хуже, распадаются, не видать ей хорошего жениха как подснежников в январе. Готовьте с удовольствием, и пусть ваши голубцы всегда будут идеально вкусными!

источник

Голубцы — вкуснейшее второе блюдо, позаимствованное из татарской и турецкой кухни. Белорусский и литовские повара просто переиначили восточную долму на свой лад, заменив бараний фарш на свиной, а виноградные листья — на капустные. И получились такие увесистые и мясистые тефтели в капустных листьях. Блюдо довольно сытное и вкусное, за счет чего и укоренилось в украинской, русской, белорусской кухнях. И как у всех довольно старых популярных блюд, у голубцов тоже на сегодняшний день накопилась масса рецептов. Я расскажу рецепт голубцов, как готовили их всегда в моей семье. Это рецепт без каких-либо новшеств, и наиболее близок к классическому. Капустные листы получаются нежными и легко поддаются раскусыванию, а начинка всегда сочная и ароматная.

Чем мне еще нравится это блюдо, так это тем, что свернутые голубцы можно хранить в морозильнике еще пару месяцев. Захотел голубцов — достал уже готовые свернутые полуфабрикаты и быстро потушил.

Ингредиенты:

  • 1 большой кочан капусты;
  • 0,5 кг фарша (свинина + говядина);
  • 0,5 ст. риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • немного зелени петрушки;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. сметаны.

для сметанного соуса к голубцам:

  • 200 мл сметаны;
  • 1-2 маленьких зубчика чеснока;
  • петрушка.

1. Как правило, верхние листья капусты грязные и с дефектами. Их мы убираем, а капусту промываем. Кладем кочан в большую кастрюлю и набираем воду. Ставим на огонь.

2. Когда вода закипит, даем капусте провариться минуты 3 и переворачиваем кочан, чтобы листья равномерно пропарились. Капустные листы должны стать эластичными, но при этом они не должны быть чересчур мягкими и потерять свою структуру.

3. Достаем кочан из воды на большую тарелку. Для того, чтобы капуста быстрее остыла, погружаем кочан под холодную проточную воду на минуту. Затем аккуратно ножом отрезаем капустный лист от основания кочана и снимаем. Так поступаем со всеми листами, пока они хорошо отделяются от кочана. Как только Вы добрались до трудно отделяемых и жестких не проваренных листов — снова погружаем кочан в кастрюлю с водой и отвариваем 3 минуты.

4. И снова разбираем кочан на листья. Когда на кочане останутся маленькие и кривые листья — убираем его в сторону, он нам больше не понадобится. Чтобы продукт не пропадал, из остатков можно приготовить тушеную капусту, правда получится на 2-3 порции. Капустные листья также убираем в сторону, а пока займемся другими ингредиентами для голубцов.

5. Рис тщательно промываем 5-6 раз, пока вода не станет прозрачной.

6. Отвариваем рис до полуготовности. Погружаем рис в кастрюлю, заливаем его водой, чтобы та слегка покрывала его и доводим до кипения. Снимаем с огня и оставляем в таком виде, крышкой не накрываем. Дело в том, что если рис не отваривать, то он вберет в себя весь сок от фарша и начинка у голубцов будет суховатой. А если рис отварить до готовности, то в процессе тушения голубцов рис в начинке превратиться в кашу.

7. Очень меленько нарезаем морковь, лук и зелень петрушки. Если хотите, можно морковь натереть на терке. Складываем все в глубокую миску.

8. Выкладываем сюда же фарш, выдавливаем чеснок, добавляем томатную пасту, солим и перчим. Перемешиваем.

10. Все хорошенько перемешиваем.

11. На доску или большую плоскую тарелку выкладываем капустный лист внутренней стороной к себе. Набираем 2 ложки фарша и формируем руками котлетку. Выкладываем на капустный лист.

12. Сворачиваем голубец, загибая сначала боковые части, а затем подворачивая нижнюю часть капустного листа. Складываем голубцы на тарелку.

13. Готовим заливку для голубцов. Смешиваем в миске 2 стакана воды, 3 ст.л. сметаны и 3 ст.л. томатной пасты.

14. Сковороду смазываем растительным маслом и выкладываем в нее голубцы. Теперь по классическому рецепту голубцы нужно обжарить с двух сторон. Но я этого никогда не делаю, поскольку люблю больше такие диетические голубцы, которыми можно и детишек накормить.

15. Заливаем сверху нашу сметано-томатную заправку. Голубцы должны в ней практически плавать. Если недостаточно жидкости, добавляем еще сверху воду.

16. Накрываем крышкой и тушим на медленно огне 1,5 часа. Под конец большая часть жидкости должна испариться, но голубцы должны остаться в небольшом количестве загустевшего соуса. Если жидкость чересчур быстро испаряется в процессе приготовления, то добавляем еще воды. Готовые голубцы снимаем с огня, накрываем крышкой и даем им настояться еще 15 минут.

Если нужно ускорить процесс, то сначала тушим голубцы на среднем или сильном огне 20 минут, не накрывая их крышкой. Главное — чтобы соус не разбрызгался по всей кухне. Затем уже накрываем голубцы крышкой и убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

17. Тем временем приготовим сметанный соус.

18. В сметану выдавливаем чеснок и перемешиваем. Мелко нарезаем петрушку. Зелень можно добавить в соус, а можно ей просто посыпать готовое блюдо.

Самые вкусные голубцы с капустой и фаршем готовы! Поливаем их сверху сметанным соусом, посыпаем зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!

источник

В наше время у многих остро ощущается нехватка свободного времени, и если раньше была традиция лепить пельмени всей семьей или крутить голубцы, то теперь, к сожалению, это происходит не так часто. Ведь сегодня полуфабрикаты можно купить в свободном доступе в любом супермаркете, но они никогда не сравнятся с голубцами приготовленными в домашних условиях, из хорошего фарша. Радует все же, что для кого-то эта хорошая традиция до сих пор жива, и находятся люди, которые ценят тепло домашнего очага и семейные ценности, а также вкусную, хорошо приготовленную домашнюю еду.

И этот рецепт для вас, дорогие мои! Голубчики по моему рецепту получаются очень вкусные и в результате вы получите не только вкусное блюдо для семейного ужина, но и время, проведенное с удовольствием в кругу своих близких. Дело остается за малым — убедить домашних помочь хозяюшке в приготовлении вкусного ужина и распределить роли: кто занимается капустой, кто перемалывает фарш, а кто крутит голубцы 🙂

Конечно, можно приготовить голубцы и без привлечения домашних, заморозить их и потом потихоньку готовить по мере необходимости. Но если есть возможность и близкие вам могут в этом помочь, обязательно воспользуйтесь этой возможностью и превратите рутину в праздник! Также, возьмите на заметку Ленивые голубцы — этот рецепт может стать для вас палочкой-выручалочкой, когда времени мало, а голубчиков все же, хочется.

Готовьте с удовольствием!

капуста (желательно молодая) 1 большой кочан
мясной фарш (говядина и свинина в равных пропорциях) 500 г
рис 0,5-0,75 стакана
лук репчатый 1 шт
морковь 1 шт
помидоры (можно заменить 2 столовыми ложками хорошего томатного соуса или кетчупа) 2-3 шт
чеснок 2-3 зубчика
растительное масло для жарки
зелень петрушки
соль
свежемолотый перец
Для соуса
томатный соус или кетчуп 2 ст.л.
сметана 3-4 ст.л.
бульон или вода 400-500 мл (можно больше)
соль

2 ч 30 минут

1 ч 30 минут

источник

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем. Пошаговый рецепт голубцов с мясом и рисом

Сегодня речь у нас пойдет про замечательное блюдо — голубцы.

Такое блюдо, или похожее на него, есть практически в любой кухне мира, хотя оно в большей мере принадлежит украинской.

Еще Древние Греки готовили рубленное мясо, завернутое в листья капусты.

И сейчас голубцы, это блюдо, которое готовится из капусты с добавлением фарша.

Капусту можно использовать белокочанную, пекинскую, савойскую, а начинка может быть настолько разнообразной, что, проявив фантазию при приготовлении, у вас получится такое блюдо, от которого — пальчики оближешь.

Нужно запомнить главное, чтобы легче было отделять капустные листья – из капусты сначала вырезаем кочерыжку и обязательно провариваем кочан в кипятке.

Фарш можно использовать любой, кому какой нравиться, из мяса, овощной, грибной, картофельный, творожный и т.д.

Первый рецепт, которым я хочу поделиться – это традиционный

Добавьте сметаны и зеленого лука — это объедение

Для приготовления нам понадобятся 1 средний кочан капусты, 1 морковь, 1 луковица, 3 ст. ложки томатной пасты, 1 яйцо, 500 гр. мясного фарша, 150 гр. риса, соль, черный перец, 2 ст. ложки растительного масла, 500 мл воды

Фарш можно любой — купить готовый, либо мясо перемолоть в мясорубке

В мясной фарш вбиваем яйцо

Солим, перчим по вкусу

Рис промываем водой, сливаем из него воду

Промытый рис добавляем в фарш

Полученную массу тщательно перемешиваем

В большую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения

Опускаем в кипящую воду предварительно очищенный и промытый кочан капусты, всыпаем 1 ст. ложку соли

Отвариваем до готовности 12-15 минут

Вынимаем из воды, остужаем, разбираем кочан на отдельные листья, утолщения срезаем, либо отбиваем молоточком

На подготовленные капустные листья укладываем фарш и сворачиваем их в виде конвертиков

Подворачивая края вовнутрь, чтобы начинка не выпала

Придаем голубцам прямоугольную форму

Голубцы укладываем в кастрюлю

Для зажарки натираем морковь, нарезаем мелко лук

На сковороду выливаем масло, нагреваем

Высыпаем в сковороду морковь, лук, пережариваем до золотистого цвета

Продолжая жарить добавляем томатную пасту, постоянно помешиваем

Вливаем в зажарку воды, солим по вкусу

Доводим до кипения, можно добавить любые специи по желанию

Кастрюлю с голубцами ставим на средний огонь и заливаем готовой зажаркой

Голубцы доводим до кипения, закрываем крышкой и томим на малом огне 40 минут до готовности

Подавать готовые голубцы можно со сметаной с зеленью

Еще один очень простой и можно сказать диетический рецепт

Необходимые продукты: 500гр. мяса кролика, 100 гр. сыра, 1 луковица средних размеров, 15 листов пекинской капусты, 300 мл воды, соль, перец, 1 лавровый лист, растительное масло

  • Для начала нужно подготовить листья пекинской капусты. Чтобы они стали более мягкими, прогреваем их в микроволновой печи 2-3 минуты при высокой температуре.
  • Мясо перемалываем вместе с луком в мясорубке
  • Добавляем в фарш немного соли, так как сыр тоже соленый, перец по вкусу и перемешиваем
  • Сыр режем на небольшие дольки, можно брать любой из мягких сортов

Из готового фарша делаем небольшие лепешечки

В середину получившейся лепешки из фарша добавляем дольку сыра

Скатываем фарш так, чтобы он полностью закрыл собой сыр

На мягкую часть листа капусты выкладываем фарш

Лист капусты с начинкой заворачиваем в виде конвертика, ту часть, где начинается утолщение можно отрезать

На смазанный маслом, либо застеленный бумагой противень, кладем получившиеся голубцы

Отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут

Запеченные голубцы перекладываем в кастрюлю и заливаем подсоленным по вкусу бульоном с добавленным лавровым листом

Ставим на небольшой огонь и тушим 15-20 минут

У многих хозяек сейчас на кухне имеются мультиварки, поэтому предлагаем вам очень простой рецепт приготовления голубцов

  • 1 средний кочан капусты
  • 300 гр. мясного фарша
  • ½ стакана риса
  • 1 маленькая луковица
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 2 ст. ложки майонеза
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Растительное масло для обжарки
  • Вода

  • Подготавливаем листья, предварительно проварив 10-12 минут кочан капусты в кипятке
  • Отвариваем до полуготовности рис
  • Измельчаем лук
  • В чашу мультиварки наливаем 1 ст. ложку масла, ссыпаем лук и выбираем функцию «Жарка», жарим помешивая до золотистого цвета

Мясной фарш солим, перчим

Обжаренный лук выкладываем в фарш

Добавляем рис и тщательно все перемешиваем

Столовой ложкой кладем готовый фарш на капустный лист

Сворачиваем голубцы в виде конверта

  • Наливаем масло в мультиварку так, чтобы оно закрывало дно чаши
  • Выкладываем в разогретую мультиварку голубцы порциями в один слой и выставляем функцию «Жарка» примерно на 15 минут

Обжариваем голубцы с двух сторон по 3 минуты

Для соуса перемешиваем сметану, майонез и добавляем 150 мл воды

Заливаем получившимся соусом голубцы

Доливаем воды в чашу с голубцами так, чтобы она их накрыла

Закрываем крышку мультиварки, включаем функцию «Суп» и томим голубцы 40 минут

В этом рецепте я не буду останавливаться как приготовить капустные листья для голубцов, это вы можете посмотреть в видео «Быстрый способ разделки капустных листьев», а также как заворачивать фарш в капустные листья – смотрите видео-урок «3 способа» и выбирайте самый удобный для вас.

Здесь я опишу как приготовить фарш для таких голубцов

  1. 700 гр. свежих или 50 гр. сухих грибов очищаем, кипятим, нарезаем
  2. 80 гр. мелко нарезанного лука обжариваем с грибами
  3. Отвариваем вкрутую 3 яйца, мелко нарезаем
  4. Соединяем с любой нарезанной зеленью (петрушка, укроп), яйца и грибы
  1. Заворачиваем приготовленную начинку в листья капусты
  2. Голубцы запекаем в духовке, залив сметаной 15 минут

Остановлюсь в этом рецепте, как и в предыдущем, только на приготовлении самого фарша для голубцов.

Фарш для голубцов с начинкой из картошки:

  1. Отвариваем 1 кг картофеля и горячим протираем через сито
  2. Нарезаем соломкой 2 шт. репчатого лука, обжариваем на растительном масле
  3. В горячее пюре добавляем лук, 250 мл горячего молока, соль по вкусу, хорошо взбиваем
  1. Заворачиваем картофельную начинку в капустные листья (как это делать смотрите здесь)
  2. Голубцы выкладываем в сковороду, обжариваем с двух сторон
  3. Перекладываем в противень, смазанный маслом и заливаем сметаной, посыпаем тертым сыром
  4. Запекаем в разогретой до 180 гр. духовке 10-15 минут

Эти голубцы приготавливаются без использования целых капустных листов

Для фарша рис хорошо промываем и отвариваем до полуготовности

Очень мелко шинкуем капусту, если она жесткая нужно залить на 5 минут кипятком, затем отжать

Помыв и очистив от семян нарезаем кубиками сладкий перец

Морковь натираем на мелкой терке

В фарш добавляем рис

От всей порции лука, половину кладем в фарш

Выкладываем туда же измельченный чеснок

Высыпаем порезанную капусту

По вкусу солим, перчим

Получившуюся массу тщательно перемешиваем

Смачивая руки водой начинаем формировать голубцы, должны получиться в виде котлеток

В хорошо разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем голубцы с двух сторон

Для приготовления соуса в разогретое на сковороде масло выкладываем оставшийся лук

Туда же всыпаем морковь, сладкий перец

После того, как овощи стали при жарке мягкими, добавляем томатную пасту

Получившуюся массу разводим водой, доводим до кипения

В кипящий соус добавляем соль, сахар, лавровый лист

Соус тушим еще 5 минут и снимаем с огня

Противень смазываем маслом

Выкладываем голубцы на противень и заливаем соусом

Противень с голубцами накрываем фольгой

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут

Голубцы можно сделать с любой начинкой, даже с перловой кашей, о приготовлении которой, рассказывал ранее.

Пробуйте, фантазируйте, может быть в процессе у вас получится приготовить голубцы по своему уникальному рецепту, и очень надеюсь, что вы поделитесь со всеми в комментариях, если вам понравились мои рецепты – ставьте класс на кнопках соц.сетей, делитесь с друзьями.

источник