Как готовить землю под капусту

Трудно представить дачника, который не пытался бы вырастить на своем участке такую агрокультуру, как капуста. Несмотря на то, что этот овощ достаточно прихотлив к погодным условиям и к грунту, огородникам, имеющим минимальные знания по содержанию этой культуры, удается похвастаться высокими показателями урожайности. Самым главным требованием капусты становится почва, так как она задействована с самого начала развития капусты, с семечка. На формирование урожая влияет множество «грунтовых» факторов, таких как: кислотность, влажность, плотность, структура и т.д. Ниже рассмотрен оптимальный состав почвы для получения высокого урожая капусты.

Многим огородникам известен такой факт, что кислая почва снижает эффективность многих витаминов и минералов, которые вносятся в нее в качестве удобрений. Вырастить какую-либо разновидность капусты на почвах с повышенной кислотностью достаточно сложно. Дело не только в бесполезности удобрений.

Кислая почва провоцирует у агрокультуры развитие такого заболевания, как кила.

Какую почву любит капуста? Она будет плохо развиваться на почве, на которой в предыдущий год выращивались овощные культуры семейства крестоцветных. Имеет место накопительный эффект грунта, в котором собираются вирусы и вредители, поражающие именно эту агрокультуру.

Также почва не успевает восстановить питательные вещества, необходимые на следующую партию посадки капусты, как бы хорошо ее ни удобряли. По правилам посадки капусты, перерыв рекомендуется делать интервалом в три года. Допускается посадка капусты на грядках, где раньше росли картофель, фасоль, огурцы, морковь, лук, свекла, горох.

Какую почву любит капуста?

Крестоцветные предпочитают легкую и рыхлую почву по своей структуре. Если планируется выращивание рассады, можно взять грунт с грядки для капусты и смешать его с органическими компонентами, такими как: перлит, вермикулит, гидрогель, перегной лиственный, дерн, керамзит, кусочки пенопласта и т.д. Делается это для того, чтобы маленькие корни культуры, которые только начали развиваться, могли расти в том направлении, в котором им надо, и не тормозить об каждый твердый ком земли.

Почва для капусты должна быть слабокислой или нейтральной, с повышенным содержанием органики. Если планируется выращивать капусту рассадным методом, тогда можно приобрести готовую смесь в специализированных магазинах. Но, зная предпочтение агрокультуры, можно подготовить землю под капусту самостоятельно. Для этого берется смесь дерна и перегноя, в соотношении 1:1. Для того чтобы обеззаразить почвенный слой, вносят древесную золу, в количестве 1-1,5 стакана на 1 м². Помимо обеззараживания, это удобрение внесет полезные микроэлементы в состав грунта для капусты.

Для того чтобы капустный кочан не трескался, грунт, в котором культура произрастает, должен быть увлажнен. Поливать капусту следует так часто, чтобы земля не бралась комом и не пересыхала. Оптимальным вариантом полива краснокачанных и белокачанных сортов считается многоразовый, маленькими порциями.

Капельный полив капусты

Но, для тех дачников, которые не живут целыми днями на даче, такой вариант не приемлем. В большинстве случаев, для капусты проводят капельный полив и следят за наличием воды в баке, от которого орошение стартует. Для правильного развития цветной капусты полив должен производиться около 2-х раз в неделю. В противном случае, она будет слишком мелкая и водянистая.

Полив следует осуществлять таким образом, чтобы вода не застаивалась в глубине почвы. Это может сильно навредить корневой системе, спровоцировав процессы гниения. Для этого агрокультура поливается под корень.

Важно! Вода не должна быть слишком холодной. Лучше всего прогреть ее под прямыми солнечными лучами в баке или воспользоваться дождевой водой. Полив следует прекращать за 3 недели до того, как капуста созрела.

После каждого полива почва под агрокультурой нуждается в рыхлении и окучивании. Делается это для того, чтобы повысить влагооборот и открыть доступ воздуха к корневой системе.

Капуста – морозостойкая культура. Но при температуре ненамного выше нуля, ее следует некоторое время укрывать на ночь парниковой пленкой, днем – открывать. Делать это рекомендуется до тех пор, пока не пройдут резкие изменения погоды. Это поможет агрокультуре тратить свои силы не на борьбу с холодом, а на свое комфортное развитие.

Овощ очень любит свет. Прекрасно подойдут участки, не затененные, равномерно освещенные солнечными лучами. Следует учитывать и тот факт, что при малом количестве света те органические удобрения, которые были внесены в землю перед посадкой агрокультуры, намного медленнее впитываются в корневую систему растения и им перерабатываются.

Какие земли нужны для капусты?

Обратите внимание! Если на садовом участке рН ниже 7, то грунт необходимо смешивать с гашеной известью или отказаться от посадки овоща в пользу какой-то другой агрокультуры, которой данная кислотность приемлема.

Известь для капуст применяется во многих случаях. Помимо гашеной извести, понизить кислотно-щелочной баланс помогут мел, доломитовая мука, торфяная зола и т.д. Если кислотность снижается конкретно для посадки капусты, лучше воспользоваться доломитовой мукой, так как она содержит в себе такой необходимый для капусты элемент, как кальций. Еще одним плюсом доломитовой муки является то, что она может вноситься в почву в любое время года, в отличие от извести, которая применяется только в осенний период времени.

Капуста правила выращивания имеет не так много, но все они крайне важны для получения хорошего урожая. Если посадка овоща планируется на весну, то удобрить грунт желательно осенью. Овощ положительно воспринимает органические удобрения, поэтому вносить в почву при осенней перекопке рекомендуется перепревший навоз или компост. Также рекомендуется добавить один стакан древесной золы на 1 м² перекопанной под посадку территории.

Подкармливание компостом почву

Капуста не очень хорошо реагирует на минеральные удобрения, так как склонна накапливать нитраты в большом количестве. Особенно осторожно следует использовать удобрения, содержащие азот, лучше отказаться от них вообще. При вносимой органике количество минеральных удобрений можно существенно сократить. На 1 м² можно внести 30 гр. суперфосфата и 50 калийного удобрения.

Какие земли любит капуста? Крестоцветные любят плодородные почвы. Тот грунт, который способен питать корневую систему крестоцветных минералами и витаминами, необходимыми для развития, подходит более всего.

Как повысить плодородность почвы для капусты в открытом грунте? Сделать это можно естественными способами, не применяя химии, которую культура плохо воспринимает. Например, поместить на грядку дождевых червей. Для того чтобы от них был какой-то результат, количество особей на 1 м³ должно составлять не менее 600. Они природным способом разобьют крупные комья земли, напитают почву биогумусом, переработают удобрения. Навредить почве различными заболеваниями они не смогут, так как сами по себе им не подвержены.

Чтобы повысить образование полезных свойств в почвенном составе, можно высадить рядом с крестоцветными лечебные травы. Капусте подойдут бурачник, иссоп, мята, укроп, шалфей, эстрагон. Помимо того, что эти травы поддержат правильное развитие овоща, их можно использовать в кулинарии.

В вопросах оптимального грунта для капусты следует учитывать некоторые особенности. Например, вспомнить, что росло на этой грядке до планирования посадки и разделения участков. Важно применение органических удобрений. Это не только поможет капусте хорошо и быстро расти, но и повысит плодородность почвы.

Очень хорошо высаживать капусту на отдохнувшую почву. Для того чтобы почва отдохнула, надо потратить один год. Для этого на ней не садятся никакие агрокультуры, только вносятся органические удобрения. Такой процесс называется: «под паром».

Участок перед посадкой следует очистить от многолетних сорняков, так как они будут отбирать у крестоцветных и влагу, и полезные вещества. Очистку можно производить прямо перед посадкой, за несколько дней до нее. Можно очищать участки и осенью, во время сбора урожая.

Не только грунт и погодные условия влияют на рост и развитие данной агрокультуры. Ее еще следует оберегать от различных вредителей и множества болезней, к которым она склонна. Делать это не так сложно, даже новичок в области выращивания разных видов крестоцветных справится с этой задачей.

Капуста – очень популярная и распространенная культура. Она используется в кулинарии и как основное блюдо, и как добавка в некоторых рецептах. Помимо всего прочего, она обладает множеством полезных свойств. При ее выращивании следует обращать внимание на важные мелочи, тогда капуста порадует шикарным урожаем.

источник

Очень важное значение для получения хорошего урожая капусты имеет выбор места и подготовка почвы под капусту.

Капуста относится к наиболее холодостойким овощным растениям. Она начинает расти при температуре 2—3 градусов тепла, весной переносит заморозки до 7—8 градусов, а осенью и более высокие. Наилучшая температура для роста 14—16 градусов. Капустные растения требовательны к влаге и принадлежат к группе «длинного дня» (за исключением китайской капусты).

Размещать капусту лучше на участках с пониженным рельефом (особенно в поймах рек) и с плодородными почвами — наносными (иловатыми), суглинистыми, черноземными, торфянистыми (окультуренными). Лучшие предшественники для капусты — картофель, корнеплоды, огурцы, горох, помидоры. Нельзя выращивать капусту после крестоцветных овощных растений.

Подготовка почвы под капусту. Осенью участок следует вскопать на глубину 20—25 см и оставить неразрыхленным под зиму. Весной участок следует разровнять граблями. Перед высадкой рассады участок перекапывают на глубину 3/4 основной обработки осенью и сразу разравнивают.

Если обработка почвы с осени не была произведена, ранней весной участок вскапывают на полную глубину и сразу разравнивают граблями. Более того, в умной литературе указывается, что тяжелые суглинистые почвы, распространенные в Нечерноземье, осенью перекапывать не следует, так как это задерживает их созревание весной. Весной почву после «созревания» перекапывают на глубину 15—18 см. Готовность почвы определяют следующим образом: с глубины 15—18 см берут горсть земли, сжимают ее в комок и бросают на дорожку с высоты 90—100 см. Если при ударе комок рассыпается, почва готова к перекопке или вспашке. Под среднеспелые и поздние сорта капусты с весенней обработкой почвы спешить не следует, давая прорасти сорной растительности. Затем корневищные сорняки (осот, молочай, пырей) выкапывают и удаляют, а участок перекапывают, чтобы уничтожить однолетние сорняки.

Второй раз вскапывают на глубину 3/4 основной обработки непосредственно перед посадкой рассады.

Удобрения под капусту. Высокие урожаи капусты можно получить только при условии внесения удобрений при подготовке почвы под капусту. Хорошо капуста растет при внесении органических удобрений. На 10 м2 вносят навоза 40— 60 кг, торфофекальных масс — 20—40 кг, проветренного торфа — 60—80 кг, помойного мусора — 80—100 кг. На хорошо окультуренных почвах капусту можно выращивать и с внесением минеральных удобрении: на 10 м2 почвы требуется сульфата аммония 200—250 г, суперфосфата — 400—450 г, калийной соли — 250— 300 г.

Минеральные удобрения следует комбинировать с органическими, что увеличивает эффект от использования последних, а также позволяет равномерно распределить вносимые минеральные удобре­ния в почве и избежать таким образом их избыточного накопления в продукции.

Так как для Нечерноземной зоны характерны кислые почвы, а белокочанная капуста отрицательно реагирует на повышенную кислотность, снижают кислотность почвенного раствора внесением извести или золы.

Известковая мука действует относительно медленно и достаточно эффективно на приусадебных участках. Вносят на тяжелосуглинистых почвах 4—5, на супесчаных — 2—4 кг/м2. Вносить лучше осенью или весной в лунки из расчета по 5 г на одно растение, тщательно перемешав с землей.

Зола, полученная от сжигания различных органических веществ (древесины, торфа, соломы и др.) — это комплексное удобрение, которое хорошо действует на всех типах почв, особенно на торфяные и кислые суглинки. Эффективна при внесении в лунки перед высадкой рассады по 5 г на каждое растение. При сплошном внесении — норма 80 100 г/м.

Если удобрения не были внесены с осени, при обработке почвы (за исключением сульфата аммония и селитры, которые следует вносить весной), то удобрения вносят под весеннюю вспашку или перекопку.

Подкормка капусты во время роста навозной жижей, птичьим пометом, фекалиями из уборных также повышает урожай. Можно подкармливать капусту и минеральными удобрениями. Одно ведро раствора жижи, помета, фекалий разбавляют 8—10 ведрами воды и вносят по 1—1,5 л под каждое растение в лунку. Минеральные удобрения вносят растворенными в воде или в порошкообразном состоянии в бороздки, которые делают на расстоянии 10—12 см от рядка или лунки; после внесения раствора бороздки засыпают. Первую подкормку делают через 12—16 дней после высадки рассады, вторую — через 15—20 дней после первой. Подкормку, особенно нерастворенными минеральными удобрениями, вносят во влажную землю — после дождя или обильного полива.

источник

В течение первой недели высаженную рассаду надо защищать от солнца. Лучше всего над грядкой установить дуги и натянуть на них нетканый материал (слан-бонд или др.), но можно просто прикрыть растения листьями лопуха, колпаками из газет.

В течение 2-2,5 недель после посадки при сухой погоде капусту поливают ежедневно. Причем обильно, выливая 2 — 3 литра под каждое растение. Затем полив проводят через 7 дней. У капусты наибольшая потребность в воде возникает в период активного нарастания розетки листьев и образования кочана. Если в этот период стоит сухая погода, необходимо выливать под каждое растение до 10 литров. Но если при засухе вы капусту долго не поливали, обильный полив ей противопоказан, иначе может треснуть кочан.

После каждого полива подсохшую почву осторожно рыхлят на глубину 3 — 4 см, отступив от стебля на 5 — 6 см. Особенно необходимо проводить рыхление на суглинистой почве. Для роста дополнительных корней проводят 2-3 окучивания. Первый раз через 20 дней после посадки, последующие — через 10 — 15 дней после предыдущего.

Раннеспелую капусту подкармливают 1 — 3 раза, среднеспелую — 3, позднеспелую 4 раза. При этом питательный раствор напивают в лунку, сделанную вокруг растения. Первую подкормку дают через 20 дней после высадки рассады. Чтобы ускорить рост листьев, в это время желательно подкармливать разведенным коровяком (1:15) или сброженной травой. Это удобрение вполне заменяет навозную жижу или разведенный коровяк. Его еще называют «мокрый компост». Для него годится зеленая масса любых растений (без зрелых семян и корней), отличный результат дает крапива и ботва корнеплодов. Траву измельчают, закладывают в ведро или бак (на половину емкости) и заливают водой. Закрыв крышкой, настаивают на солнце 3 — 4 дня (в деревянной бочке до 7 дней, добавив для снижения кислотности 2 стакана золы). Затем процеживают, разводят водой в 2 раза и поливают капусту. А оставшийся осадок отправляют в компост или используют для подкормки малины.

Вторую подкормку проводят через 10 — 12 дней после первой. При этом используют те же удобрения, добавив на 10 литров рабочего раствора 1 ст. ложку раство-рина (или другого комплексного удобрения с макроэлементами), плюс в почву вносят древесную золу из расчета 30 г на растение.

Третью подкормку ранней капусты проводят в июне, среднеспелой и поздней — в августе, то есть в период формирования кочана. Для приготовления питательной смеси на 10 ллитров разведенного коровяка (1:15) или птичьего помета (1:20) добавляют по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия.

Четвертую подкормку дают лишь позднеспелой капусте. В конце августа ее подкармливают минеральными удобрениями, используя на 10 литров воды 1 чайную ложку сульфата калия и 1 ст. ложку суперфосфата.

Первые кочаны раннеспелой капусты можно срезать уже в конце июня — начале июля. Среднеспелую капусту убирают с конца августа до середины сентября. Позднеспелую срезают сразу всю. Эта капуста переносит температуру до минус 7°С, поэтому уборку проводят в октябре до наступления постоянных заморозков.

источник

Поговорим о том, как подготовить почву, правильно подготовить грунт, внести нужное количество удобрений в землю, чтобы капуста выросла красивая и вкусная.

Под раннюю белоголовую капусту почву начинают готовить со второй половины августа, а под позднеспелые сорта — не позднее второй декады октября. Под пашню или перекопку вносят органические и минеральные удобрения. Нормы внесения навоза, торфогнойового компоста — 8 -10, птичьего помета — 3-4 кг/м2. На кислых почвах под пашню или перекопку желательно вносить сыромолотый известняк или известь в муко-подобном состоянии из расчета 1 — 2 кг на 10 м2. Солонцеватые почвы гипсуют (1 — 3 кг гипса на 10 м2). Известь и гипс вносят один раз в 5-7 лет.

На слабоокультуренных тяжелых глинистых почвах нужно дополнительно вносить торфокомпосты (10-20 кг/м2) и крупнозернистый песок (4-5 кг/м2). В центральных и южных районах Украины фосфорные (0,9-1,0 кг суперфосфата на 10 м2) и калийные (0,4- 0,5 кг сернокислого калия) удобрения используют осенью, а азотные (0,5-0,6 кг аммиачной селитры на 10 м2) — рано весной. Под раннеспелые сорта капусты норму внесения минеральных удобрений уменьшают на 20-30%. В Прикарпатье для позднеспелых сортов все минеральные удобрения можно давать рано весной. Выращивая капусту на торфяниках, норму азотных удобрений уменьшают до 0,1-0,2 кг на 10 м2, а фосфорных и калийных соответственно увеличивают в 1,5 — 2 раза.

Если почва недостаточно увлажненная, перед перекапыванием (пахотой) её поливают из расчета 3-4 ведра воды на квадратный метр, а после вспашки разрыхляют граблями (культиватором) верхний слой и слегка уплотняют. Это способствует быстрому прорастанию семян сорняков, после чего их уничтожают. В дальнейшем — до заморозков — грунт поддерживают в чистом от сорняков и разрыхленном состоянии. На переувлажненных почвах формируют капустные грядки.

Весной, как только можно выйти на огород, под раннюю капусту разрыхляют почву на глубину 8-10 см с одновременным выравниванием её верхнего слоя граблями или боронами. Это способствует сохранению влаги и лучшему прогреванию почвы, следовательно, рассада лучше приживается. Под позднеспелые сорта капусты почву весной 3-4 раза разрыхляют на глубину 8-10 см, слегка уплотняют и выравнивают поверхность граблями или боронами.

источник

КАК ПОДГОТОВИТЬ ПОЧВУ ПОД КАПУСТУ НА УЧАСТКЕ

Здравствуйте, уважаемые друзья!

На участке с кислой почвой вырастить качественный товарный урожай капусты будет очень сложно. Во-первых, на кислых грунтах капуста гораздо чаще заболевает килой (см. статью «Кила капусты»). Во-вторых, при повышенной кислотности почвы резко снизится эффективность большинства удобрений, поэтому требовательной капусте будет недоставать питательных веществ даже при регулярной и щедрой подкормке.

Следовательно, при малейшей необходимости (заметной кислотности грунта) почву совершенно необходимо известковать (см. статью «рН почвы»). Применяют для этого мел, доломитовую муку, торфяную золу или гашеную известь. Из всех перечисленных средств лучшее — доломитовая мука, поэтому постарайтесь ее достать. Помимо способности эффективно раскислять почву, мука отличается от других средств высоким содержанием кальция, жизненно важным именно для капусты. К тому же доломитовую муку вносить на грядки вполне допустимо и весной перед самой высадкой капусты, а гашеную известь — исключительно под осеннюю перекопку, чтобы не повредить высаженные растения.

Все виды капусты очень неравнодушны к органическим удобрениям. При осенней подготовке и перекопке грядок желательно добавить ведро компоста или навоза (перепревшего) на 1 кв.м почвы под капусту. Количество вносимых минеральных удобрений можно при этом уменьшить наполовину. Если же внести на квадратный метр грядки полтора ведра органики, то от минеральных удобрений можно отказаться вовсе. Идеальным при этом будет еще добавить 1-2 стакана древесной золы на метр участка.

Если все же решили воспользоваться минеральными удобрениями, то осенью нужно внести 30-35 г двойного суперфосфата на 1 квадратный метр грядки, а также 40-50 г сернокислого калия. Весной вносят мочевину (до 45 г на метр). Указанные значения приведены для самых бедных почв, если же грунт нормальный, количество вносимых минеральных удобрений нужно уменьшить до минимума, поскольку, во-первых, капуста не очень хорошо их усваивает, а во-вторых, обладает плохой способностью накапливать в значительных количествах нитраты. Особенно это касается удобрений, содержащих соединения азота (азотных).

Любые виды капусты не стоит выращивать на участках, на которых до нее росли овощные культуры из семейства капустных или крестоцветных (что одно и то же). Это репа (см. статью «Выращивание репы»), турнепс, горчица, кресс-салат, рапс, брюква, редис, редька (см. статью «Как вырастить редьку»). Причины просты и очевидны: в грунте при этом накапливаются болезни и вредители, характерные именно для этого семейства растений, а необходимыми им питательными веществами почва под капусту обедняется. Хотя саму капусту допускается выращивать два сезона подряд на одном участке, затем необходимо сделать перерыв минимум в три года. Отличными же культурами-предшественниками для капусты будут фасоль, горох, свекла, чеснок, любой лук, морковь, огурцы, кабачки и картофель.

источник

ПОДГОТОВКА УЧАСТКА ПОД КАПУСТУ

Капусту размещают на открытых, незатененных местах участ­ка. Для предупреждения развития болезней и вредителей уста­навливают чередование культур с таким расчетом, чтобы капуста возвращалась на прежнее место не ранее, чем через четыре года. Лучшими предшественниками для нее являются огурцы, лук, картофель, овощные бобовые (горох, фасоль, бобы).

Подготовка участка под посадку белокочанной капусты

Капуста, как и большинство овощных культур, лучше растет на структурных плодородных почвах, при достаточном обеспече­нии влагой. Хорошую структуру почвы помогают создать орга­нические удобрения (навоз, компост).
Вносить их лучше осенью, так как требуется значительный период для превращения питательных элементов в усвояемую для растений форму, которое происходит с помощью деятельности почвенных микроорганизмов. Для внесения свежего навоза луч­ше использовать теплое время (конец августа — начало сентяб­ря), а компосты можно вносить и весной.

К навозу добавляют минеральные удобрения, известь или золу в зависимости от типа почвы и потребности ее в отдельных элементах питания. На торфянистых почвах, на которых ощуща­ется недостаток калия, вносят хлористый калий 20 — 40 г/м2. На супесчаных легких почвах, бедных калием и фосфором, к навозу добавляют суперфосфат 40 — 60 г/м2 и хлористый калий 15 — 20 г/м2, а на кислых суглинистых почвах для снижения кис­лотности используют известь или золу (80 — 100 г/м2).

Подготовку участка (вспашку или перекопку) проводят в раз­личные сроки, что зависит от выбора сорта. Под раннюю капусту обработку начинают весной (конец апреля — первые числа мая). Не дожидаясь «созревания» почвы, вносят компост, равномерно распределяя его по участку, и запахивают или перекапывают участок лопатой на глубину 18 — 20 см. На тяжелых суглинистых почвах, которые являются основными в Нечерноземной зоне, не следует делать осеннюю вспашку, так как она задерживает «соз­ревание» почвы.

Под средние и поздние сорта, которые высаживают в конце мая — июне, почва на вскопанных с осени участках успевает «соз­реть», поэтому ее подготовку начинают в конце августа — сентяб­ре, после уборки предшествующей культуры. Навоз или компост вносят равномерным слоем и перекапывают, заделывая в почву на глубину 18 — 20 см (на штык лопаты). Весной, как почва «соз­реет», ее перекапывают на глубину 15 — 18 см.

Готовность почвы, ее «созревание» определяют следующим образом: выкапывают пласт земли и нижнюю часть его сжимают в комок и бросают на землю. Если он при ударе рассыпается, почва «созрела» и готова к обработке, если нет, то надо подождать. Под поздние и средние сорта капусты не следует спешить с обработкой почвы, лучше дать возможность прорасти сорной растительности. Корневищевые сор­няки (осот, молочай, пырей и др.) надо выкопать и удалить с участка, однолетние сорняки при перекопке глубоко заделать в почву. Такая мера поможет содержать участок в первую полови­ну лета чистым от сорняков.

По этой теме читайте на сайте :

источник

Участок для выращивания цветной капусты готовят еще с осени, после уборки предшественника (лучше, если это будут огурцы, бобовые, картофель, морковь, лук или сидераты). Выбранное место должно быть открытым, солнечным и не сырым.

Плодородные нейтральные или слабокислые почвы идеальны для данного вида капусты. Если почвы кислые, то осенью обязательно нужно внести в них известь, т.к. она обогащает грунт кальцием и магнием.

Под осеннюю перекопку на 1 м² вносят:

  • по 4-6 кг навоза или компоста;
  • 30-40 г суперфосфата;
  • 15 г хлористого калия.

Весной на каждый 1 м² вносят:

  • 20-25 г мочевины;
  • 1 стакан древесной золы;
  • по 1 ст. ложке суперфосфата и нитрофоски.

За несколько дней перед высадкой землю на будущей грядке прогревают, затянув ее пленкой или спанбондом черного цвета.

За неделю до высадки в грунт рассаду перестают поливать, а вот непосредственно перед посадкой проливают очень обильно, чтобы земля стала мягкой и легко пропускала корни. Сажают цветную капусту в лунки по схеме 60×35 см или 70×30 см.

  1. В подготовленную посадочную лунку наливают 1-2 л воды.
  2. Опускают растение и засыпают землей до верхушечной почки.
  3. Хорошо обжимают и уплотняют почву.
  4. Еще раз поливают сверху и посыпают сухой землей, торфом или перегноем.

В тот же день очень полезно опудрить рассаду табачной пылью. Перед этим растения нужно немного сбрызнуть водой.

Для защиты молодых растений от весенних заморозков нужно укрыть грядку пленкой, накинув ее на предварительно установленные дуги. Убрать укрытие можно будет через 2-3 недели после высадки, когда растения уже достаточно окрепнут. Для улучшения прогрева почвы в холодную заму, землю вокруг капусты можно укрыть черным материалом, продевал в нем предварительно отверстия для лунок.

Так как у цветной капусты корневая система располагается близко к поверхности, то необходимо следить за тем, чтобы почва всегда была достаточно влажной. После полива или дождя грунт следует хорошо разрыхлить на глубину 8-10 см.

Окучивают капусту через 14-20 дней после посадки рассады и в дальнейшем повторяют процедуру каждые 10-14 дней. Очень помогает в уходе за таким капризным овощем мульчирование торфом или перегноем.

источник

Вот и закончился очередной огородный сезон, убран последний урожай, помещены на хранение качаны капусты. Капуста — овощ вкусный и полезный, поэтому его высаживают на своих участках как опытные, так и начинающие огородники. Большинство предпочитает белокочанную капусту, но некоторые выращивают и более экзотические варианты — савойскую, брюссельскую, пекинскую и другие. Очень важное значение для получения хорошего урожая капусты имеет выбор места и подготовка почвы под капусту с осени.

Капусте подойдут лёгкие плодородные и хорошо освещаемые участки, защищенные от ветра. Кислую почву нужно обязательно раскислять, иначе капуста заболеет килой. Для раскисления используйте доломитовую муку, она помимо раскисления обогатит вашу почву магнием, а магний позволяет капусте накапливать больше сахара, отчего она становится только вкуснее.

Теперь о предшественниках: оптимально сажать капусту после картошки, лука, чеснока и огурцов. Позволительно после любых бобовых, но тогда почву нужно обогатить органическими удобрениями. Капусту нельзя выращивать после крестоцветных — редька, редис, руккола. Капусту после капусты тоже нельзя выращивать, вернее, можно, но только через три года.

  • необходимость внесения известковых материалов и органических удобрений низкой степени разложения, включая сидераты;
  • высокая засоренность многолетними сорняками;
  • тяжелые, уплотненные почвы;
  • обилие зимующих вредителей;
  • необходимость снегозадержания;
  • влажный климат с затяжными веснами, медленным прогреванием и созреванием почвы.
  • участок с уклоном;
  • участок, подверженный затоплению;
  • легкие почвы, подверженные эрозии.

Грядки необходимо очистить от крупных сорняков, сухой ботвы, плодов и другого мусора. Лучше всего начинать осеннюю обработку почвы одновременно с уборкой урожая или при первой возможности после нее. Не откладывайте надолго: на гниющих растительных остатках вызревают споры болезнетворных грибов, заражая почву и готовясь к успешной зимовке. Этому способствуют дожди, а в ясную погоду — туман и ночная роса.

В популярных статьях по садоводству часто пишут, что ботву томатов и другие растительные отходы и признаками инфекций нужно не закладывать в компост, а сжигать. Но это не обязательно: в толще компоста нет подходящих условий для развития патогенов, вызревший компост безопасен для садовых растений.

Каждый владелец садово-огородного участка мечтает о щедром урожае. Для этого приходится изрядно трудиться. Но и после сбора плодов хороший хозяин не расслабляется: необходимо готовить почву на будущий год. Впрочем, хотя называется она «осенней» подкормкой, приступают к ней еще летом. Сразу после уборки растительных остатков как можно раньше порыхлите грядки на глубину 3-4 см, чтобы разрушить почвенную корку.

Это нужно сделать до устойчивого похолодания. Рыхление провоцирует прорастание семян сорняков. Чем больше их успеет взойти к осени, тем лучше. После осенней перекопки почвы всходы погибнут, это сократит работу по прополке в следующем сезоне.

Осеннее внесение удобрений по праву считается основным – указывают нам учёные агрономы. И практика огородников-любителей подтверждает, что это действительно так. Более того, такой агроприем относится к неотложным работам. Уже в сентябре мы обрабатываем почву, в низинах – «блюдцах» готовим высокие грядки, в которые тоже вносим биотопливо и, конечно, удобрения – органические и минеральные.

Для повышения плодородия почвы осенью вносятся органические удобрения в объеме 5—6 кг/кв. м. Луковые культуры (лук семейный, репчатый, чеснок яровой, чеснок озимый) очень любят повышенные дозы органики. Для них объем удобрений можно увеличить до 10—12 кг/кв. м. Осенью под перекопку можно вносить свежий навоз – к весне он перепреет и станет пригодным для питания растений.

Органические удобрения очень эффективно действуют совместно с минеральными. Осенью лучше всего вносить фосфорные удобрения (суперфосфаты, костную муку). Они не растворимы и не вымываются весенними талыми водами. Двойной суперфосфат вносится в дозировке 50—60 г/кв. м. Внесение удобрений можно совместить с перекопкой. Для улучшения структуры тяжелой почвы добавляется торф, песок.

Осенью можно вносить азотные, фосфорные и калийные удобрения по отдельности, но удобнее пользоваться сбалансированными осенними минеральными комплексами — они есть в ассортименте почти у каждого производителя удобрений.

Сидераты – это дёшево, просто и экологично. Многие садоводы используют растения сидераты ведь цель эта оправданна более дешевого и экологически чистого удобрения просто не найти. Обычно их высаживают в конце лета на освободившиеся площади после уборки урожая. С последующей заделкой – перекопкой осенью.

Лучшие растения – сидераты:

  • зерновые культуры (рожь, пшеница, овес);
  • бобовые (горох, фасоль, соя);
  • клевер;
  • горчица;
  • бархатцы и некоторые другие однолетние цветы.

Часто осенью сажают озимую пшеницу как сидерат, а весной перед подготовкой огородных грядок для высадки рассады или посевного материала ее просто перепахивают на один штык лопаты. Как удобрение, сидераты начинают работать на второй год, а пик их эффективности приходит на третий год. Механизм действия в целом такой же, как и у компоста. Из минусов: в такой «подушке» могут селиться вредители и патогенные грибки. Точно известно, если в вашем регионе водится вредитель медведка, то она обязательно будет зимовать в таком укрытии, а по весне ей обеспечена прекрасная кормовая база. То же касается мелких грызунов. Поэтому к этому способу стоит отнестись с осторожностью.

Вносить в почву свежие опилки нельзя, потому что при разложении они очень интенсивно забирают азот. Древесина сама по себе не является удобрением, так как в ней имеется 1—2% азота, гемицеллюлоза, целлюлоза, лингин. Но через некоторое время на ее поверхности возникают микроорганизмы, насыщающие древесину необходимыми для растений веществами. Опилки, пролежавшие 3 года на участке, немного чернеют, то есть из них начинает получаться перегной. Используемые опилки должны быть различных оттенков коричневого цвета. Такими они становятся только через 5—10 лет.

Нельзя добавлять в грунт новые чистые опилки для его удобрения. Это наиболее часто встречающаяся ошибка, которую может сделать огородник. Средние и мелки опилки при внесении в землю очень обедняют ее. Если внести опилки в грунт осенью, то к весне они остаются в таком же виде, только намокают, так как они имеют консерванты — феноловые смолы. При этом полученный перегной лучше разрыхляет почву, из-за этого она становится воздухопроницаемый, лучше впитывает влагу. В таком составе больше питательных веществ. То есть получается оптимальная среда для цветов, овощей. Верхний слой земли почти не имеет плотной корки, то есть рыхлить ее можно гораздо реже. Но у опилок имеется существенный недостаток – они делают почву кислой, поэтому в них нужно добавлять известь.

Конечно, решение остается за вами, какие удобрения на даче использовать осенью на своей даче, смотря на состояние и структуру почвы на вашем участке. Для получения желаемого эффекта в виде здоровых культур и высокой урожайности удобрять нужно планомерно и постоянно в противном случае почва просто истощится, и желаемых урожаев можно будет не ждать.

источник

Капуста белокочанная – одна из наиболее распространенных и любимых огородных культур. Большинство владельцев дачных и приусадебных участков занимаются её выращиванием с удовольствием и энтузиазмом. У многих из них получается вырастить не только кочаны, но и семена капусты.

Для того чтобы вырастить хороший урожай капусты, необходимо правильно выбрать место для её посадки. Многое зависит от того, где расположена Ваша дача. Так какой участок подобрать, чтобы собирать потом богатый урожай? Самостоятельный выбор — это хорошо, но лучше послушать советов опытных огородников. Лучшее решение – речная пойма, где корням влаголюбивого растения обеспечено обильное снабжение водой. Почва под эту огородную культуру может быть любого типа с щелочной либо нейтральной реакцией. Такую землю капуста точно будет любить. Категорически не подходит для выращивания капусты кислая земля, которая повышает вероятность поражения овоща килой. Если на вашем участке почва имеет кислую реакцию, то прежде чем выращивать капусту, её необходимо произвестковать.

Почва для выращивания рассады капусты имеет массу требований

Чтобы получить высокий урожай капусты, необходимо соблюдать агротехнику на всех этапах выращивания овощной культуры, а именно:

  • правильно подготовить семенной материал;
  • посеять и вырастить крепкую здоровую рассаду;
  • высадить рассаду в грунт по всем правилам;
  • осуществлять необходимый уход за растениями;
  • собрать полученный урожай без потерь.

Для получения крепкой здоровой рассады и впоследствии крупный кочан и высокий урожай белокочанной капусты, следует своевременно позаботиться о получении качественного семенного материала. Многие огородники занимаются выращиванием собственных капустных семян.

Рассаду капусты белокочанной можно посадить в парниках, теплицах, открытом грунте. Можно и в домашних условиях, но, как показывает опыт, в этом случае рассада получается слабая, менее устойчивая к заболеваниям.

Наиболее распространенным по-прежнему остается способ выращивания капустной рассады в парниках различных размеров и конструкции. Производить посев семян в парник можно с начала апреля. Предварительно подбирается и обустраивается место расположения парника. Равномерная освещенность участка солнцем – необходимое условие.

Семена аккуратно высеиваются в поперечные бороздки, заглубленные не более чем на 10 мм. После посадки площадь выравнивается. Почва слегка увлажняется, и посевы укрываются пленкой. Парник регулярно, примерно раз в три дня, открывают для проветривания.

Рассада готова к высадке в открытый грунт приблизительно через 3 недели после заделки семян. Как только появится 4-й настоящий лист. Но торопиться не стоит, можно подождать, пока окрепнет корневая система и всё растение в целом. Это даст гарантию, того, что капуста будет уверенно расти и цвести в открытом грунте. Обычно полная готовность к пересадке на постоянное наступает при развертывании 5-6 листа.

Когда рассада уже готова к высадке в открытый грунт, чтобы быть уверенным, что расти ей будет комфортно, проводят следующие мероприятия:

  1. Открывают парник, чтобы закалить растения.
  2. За неделю до планируемой высадки снижают норму полива, но так, чтобы не допускать увядания.
  3. За день до переноса растений на постоянное место проводят подкормку калийным удобрением.
  4. Готовится грядка под посадку капусты: перекапывают, удаляют сорняки, намечают лунки.

В зависимости от срока созревания растения размещают на расстоянии 50-60 см друг от друга. Сажают капусту либо рядами, либо в шахматном порядке, соблюдая рекомендуемое расстояние между соседними экземплярами. Сажать рассаду нужно аккуратно, чтобы не засыпать землей точку роста. Лунки предварительно проливают водой и после посадки, также проводят обильный полив.

Агротехника ухода за капустой довольно проста и включает:

  • полив;
  • подкормку;
  • рыхление и окучивание;
  • борьбу с сорняками, болезнями и вредителями.

Полив осуществляется регулярно, в зависимости от погоды раз в 2-3 дня, обильно, поскольку растение влаголюбивое, нехолодной водой.

После каждого полива необходимо проводить рыхление почвы, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе растений. Окучивание производится по мере необходимости, примерно раз в две недели.

Подкормку капусты в открытом грунте проводят несколько раз.

Первый раз недели через две после высадки настоем коровяка, разведенного водой из расчета 1 л на 10 л.

Повторную подкормку тем же составом проводят через 2 недели.

Калийные удобрения и мочевина пойдут в ход, когда начнут завязываться кочаны. То и другое в количестве 10 г разводят в ведре воды и проводят внекорневую подкормку.

Капуста белокочанная подвержена нападению различных вредителей: капустная белянка, крестоцветная блошка, слизни и другие. Поражают эту культуру и грибковые заболевания. Поэтому в течение всего периода выращивания приходится проводить защитные, профилактические и лечебные мероприятия. Сегодня можно приобрести эффективные средства для борьбы с огородными напастями и обрабатывать посадки согласно прилагаемым к препаратам инструкциям. Неплохой результат дают и народные средства, проверенные десятилетиями.

Капуста относится к двулетним растениям. То есть получить её семена можно только на второй год, когда растение образует цветы и плоды.

Таким образом, вырастив из рассады кочаны, мы проходим только полпути до получения семян. Необходимо отобрать подходящие растения на маточники. Предпочтение отдается низкорослым экземплярам с тонкой кочерыгой, малым количеством наружных листьев с короткими черешками.

По возможности на маточники капусту выращивают непосредственным высевом семян в грунт. В этом случае удается получить растения с мощной корневой системой и короткой кочерыгой, которые лучше хранятся.

Маточники убирают до заморозков, хранят с корнями, обмакнув их предварительно в глиняную болтушку.

Оставив кочан с 2-3 кроющими листами, хранят отдельно от продовольственных запасов в подвале или погребе при температуре +2оС. За месяц до посадки маточники переносят в помещение с температурой +5оС.

В конце марта — начале апреля следующего года начинают подготовку маточников к посадке. Зачищают подгнившие корешки и срезают кочан на конус с тем, чтобы диаметр основания составлял 12-20 см. Для подращивания кочерыг перед высадкой в грунт их в течение 2—3-х недель держат на свету, уложив в штабеля, корнями внутрь, переслаивая перегноем. Нужно следить, чтобы посадочный материал за это время не подсох, не замерз и не сопрел.

Под высадку маточников отводят участки, с которых снег сходит раньше всего. Еще с осени такой участок при перекопке удобряют навозом из расчета 4-5 кг/м2. Можно использовать и компост. Весной сюда же вносятся калийные и фосфорные удобрения из расчета 10г/м2 и 20г/м2 соответственно. По мере необходимости производят азотную подкормку (15 г/м2).

Срок высадки – конец апреля. Перед высадкой корни растений обмазываются сметанообразной смесью коровяка и глины. Сажают в лунки, расположенные на расстоянии 60 см друг от друга, под самый кочан. Растения поливают и притеняют первое время от солнца, а также защищают от заморозков. Уход за семенниками такой же, как и за посадками других овощей: прополка, полив, рыхление, подкормка.

Через две недели укоренившиеся растения освобождают от остатков старых листовых пластинок и черешков во избежание загнивания. Когда разовьются цветоносы, производят подвязку к опорам. Нецветущие и больные побеги удаляют.

Лишние цветоносы также обрывают. Цветение продолжается около месяца.

Семена в плодах-стручках созревают месяца через полтора после окончания цветения. Убирают семена, не дожидаясь полного созревания плодов, иначе самые первые потеряются, высыпавшись из стручков. С одного растения может быть собрано до 50 г семенного материала. Извлеченные из стручков семена подсушивают и укладывают на хранение.

Семенное растение капусты

Вырастить хороший урожай белокочанной капусты и получить на следующий год качественный семенной материал не так сложно, нужно только выполнять все пункты агротехники этой огородной культуры. Наши советы вам в помощь.

источник

Только правильная посадка овощей обеспечивает успех выращивания. В лунку при посадке капусты кладут разные удобрения. Это стимулирует рост и защищает растение от болезней и вредителей.

Удобрение капусты в момент посадки

При посадке капусты в посадочные ямки кладут такие вещества:

  • органические или минеральные удобрения;
  • фунгициды и инсектициды;
  • мел, известь, доломитовую муку.

В идеале участок готовят с осени, но это правило не действует на почвах, бедных органикой. Необходимость внесения в лунки других веществ вызвана следующими причинами:

  • почва бедна на полезные микро- и макроэлементы;
  • почва кислая;
  • снижение риска заболевания рассады.

Чтобы рассада хорошо росла и формировала здоровый урожай, ей нужны питательные элементы. На грядки вносят навоз, компост, гумат, а также калийно-фосфорные минеральные удобрения: суперфосфат, монофосфат калия, агрекол и др.

Норма внесения удобрений в лунку:

  • Навоз — 1 ст. без верха.
  • Компост — 1 ст.
  • Гумат калия — 1 ст. л.
  • Фосфаты — 0,5 ч. л.

Перепревший навоз кладут на дно, потом слегка присыпают землей и хорошо поливают водой: 1 л на 1 лунку. Глубина посадочной ямы должна быть около 15 см.

Компост — натуральное органическое удобрение. Его добавляют в ямку, поливают водой и сажают сверху рассаду.

Гумат калия — своего рода концентрированный компост, поэтому его нужно мало. Гуматы не только питают полезными элементами растения, но и стимулируют их рост, повышают иммунитет и сопротивляемость инфекциям. Его насыпают на дно при посадке.

Фосфаты и калийно-фосфатные соединения — концентрированные комплексные минеральные удобрения. Они необходимы для наращивания корневой системы, стимулируют рост надземной части и восполняют дефицит полезных веществ в почве. Для подкормки 0,5 ч. л. перемешивают с землей при посадке рассады.

От качества почвы зависит будущий урожай

Капуста плохо растет на кислых почвах, к тому же, повышается риск заболевания Килой. Кила — грибковое заболевание, которое поражает корневую систему. У крестоцветных она проявляется в виде шарообразных наростов на корнях. В результате рост культуры затормаживается, развитие прекращается, и куст может погибнуть. Если верхняя часть осталась зеленой, завязь с высокой вероятностью не сформируется.

Для понижения кислотности добавляют древесную золу: 1 ст. на посадочную яму. Золу заменяют известью или доломитовой мукой. Известь вносят из расчета 30 г/м². Известь не вносят глубоко, чтобы был положительный эффект от ее применения. Ее просто перемешивают с землей.

Доломитовая мука имеет более слабое действие, ее требуется больше, но она является еще и удобрением. Для усиления эффекта ее комбинируют с медным купоросом или борной кислотой.

Из удобрений и золы, извести готовят комплексные полезные соединения. Вот некоторые из них:

  • 1 ст. навоза и 2 ст. л. золы смешивают, а затем поливают водой;
  • 1 ст. навоза смешивают с 1 ч. л. золы и 0,5 ч. л. суперфосфата.

Известь нельзя смешивать с аммиачной селитрой и навозом. Ее рекомендуют вносить осенью или весной, перед началом посадочных работ.

Помимо полезных веществ земля накапливает споры грибков, бактерии, яйца насекомых, личинки жуков. Они могут наносить существенный вред урожаю.

Для дезинфекции от вредителей используют инсектициды:

Их применяют согласно инструкции производителя. Эти препараты используют не только для капусты, но и для ряда других культур.

Для борьбы с инфекциями весной, за месяц до высадки рассады, на участок вносят 2%-ый раствор карбатиона. Лунки поливают Фитоспорином. Хорошие результаты показал «Фунгистоп». Им опрыскивают участок перед посадкой.

источник