Как готовить зайца с капустой

  • Продвинутые пользователи
  • 137 сообщений
  • Зная то как мой муж относится к блюдам из дичи его студенты презентовали нам тушку зайца. Заяц был замороженный, так как добыли его по сезону и хранили в морозильной камере. Готовить такой деликатес привычным способом мне показалось кощунством, по сему предлагаю вашему вниманию результаты моего эксперимента. Без лишней скромности скажу, что приготовленная таким способом зайчатина придется по вкусу даже самым придирчивым гурманам.

    Половина тушки зайца

    1 кочан белокочанной капусты

    Пол чайной ложки розмарина

    Перец горошком (душистый и черный)

    70 мл подсолнечного масла

    3 столовые ложки жира (в идеале куриного, но подойдет и свиной)

    5 ложек соуса Краснодарский или 3 ложки томатной пасты

    Тушку зайца я разделила на две части и вымочила в воде с добавлением уксуса в течении шести часов.

    Часть мяса я отправила в морозилку, а оставшееся нарезала порционными кусками и промокнула бумажным полотенцем. На разогретой сковороде обжарила на курином жиру все куски зайчатины и сложила в кастрюлю залив их холодной водой и добавив к ним немного лука.

    Пока мясо тушится, приступаем к приготовлению капусты.

    Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук режим как на салат, перец полукольцами. Сначала к оставшемуся от обжарки зайца жиру добавляем растительное масло и обжариваем на нем морковь и белую часть лука,

    затем отправляем к ним капусту и слегка приспускаем. После чего добавляем перец и зеленую часть лука и тушим до полуготовности, солим и добавляем соус и еще тушим буквально 3-5 минут.

    После того как мясо в кастрюле станет мягким солим его и кладем розмарин. чеснок и перец горошком. Тушим еще 5 минут и только после этого сверху выкладываем приготовленную капусту,

    накрываем крышкой и даем зайчатине «подружится» с капустой на это уйдет еще 5 минут.

    источник

    1. Зайчатина имеет несколько специфический вкус, поэтому перед тем, как приступить к приготовлению блюда, ее необходимо вымочить. Для этого следует сначала нарезать зайчатину порционными кусочками, затем вымыть под проточной водой, поместить в миску, залить молочной сывороткой и оставить на 10-12 часов.
    2. Еще раз промыть зайчатину и обсушить, выложив на бумажные полотенца.
    3. Выложить кусочки зайчатины в сковороду или сотейник с предварительно растопленным сливочным маслом и обжарить со всех сторон до золотистой корочки. А несколько минут до окончания обжаривания посолить и поперчить мясо по вкусу.
    4. Белокочанную капусту очистить от верхних листьев и кочерыжки, порезать на большие куски, переложить в казан.
    5. Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть, обсушить, мелко порубить ножом. Половину лука обжарить до полуготовности и переложить в казан с капустой. Оставшийся лук выложить в казан с зайчатиной.
    6. В казан с капустой и луком добавить томатную пасту, перемешать все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу и тушить до готовности. За несколько минут до окончания тушения добавить в капусту 1-2 лавровых листика.
    7. Зайчатину с луком залить сметаной и тушить до готовности (мягкости). Попробовать соус, при необходимости добавить черного молотого перца и/или соли.
    8. Разложить тушеную зайчатину и капусту в порционные тарелки, полить сметанно-луковым соусом, украсить зеленью и подать на стол.

    Для приготовления этого блюда (как и многих других, в принципе) рекомендуется использовать молодую зайчатину. Определить возраст зайца не трудно: в передней части локтевой кости молодого зайца можно увидеть бугорок-хрящ, который с возрастом превращается в кость, и найти его уже не представляется возможным. Как я уже писала выше, зайчатине присущ весьма характерный запах, избавиться от которого можно, вымочив мясо в сыворотке или слабом растворе уксуса. Помимо этого, в процессе приготовления блюда можно использовать любые ароматные специи на ваш вкус.

    1. Обжарить в кастрюльке мелко нарубленный лук на сливочном масле до мягкости. Влить в кастрюльку стакан вина, бросить веточку тимьяна, черный перец горошком, лавровый лист и всыпать мидии. Через минуту добавить очищенные креветки. Солить, если мидии свежие, не надо. У свежих мидий достаточно природной солености.

    источник

    Добрый день любители вкусненького.

    Продолжим готовить зайчатину.

    В сметане мы уже попробовали. (если кто не попробовал. кусайте локти. )

    А сейчас приготовим с белокочанной капустой.

    Это блюдо можно готовить практически с любым мясом (то что вам нравится).

    . За добавкой сбегал.

    Для приготовления нам понадобиться:

    капуста 1 кг
    лук репчатый
    2 ст. ложки томатной пасты
    1 ст. ложка уксуса (6%)
    1 ст. ложка сахара
    1ст. ложка муки
    перец + специи
    лавровый лист
    растительное масло (жир)

    Зайца вымачиваем 12-18 часов. Последние два часа вымачиваем в слабом растворе уксуса.

    Варим 7-10 мин. затем воду сливаем (практически весь запах и прочее уходит). Зайца промываем.

    Заново укладываем в кастрюлю и варим около 1,5 часов (до готовности зайца). Сливаем воду, остужаем.

    Отделяем мясо от костей и режем на небольшие кубики.

    В процессе варки, режем лук и капусту, смешиваем томатную пасту с мукой

    Обжариваем мясо на жиру (масле), я использовал бараний жир.

    Немного солим и добавляем приправ.Добавляем лук и обжариваем.

    Добавляем капусту и 0,5 стакана бульона или воды ( я использовал бульон из говяжьего кубика)

    Добавляем пасту с мукой, уксус, сахар, лавровый лист, перец, соль(не переборщите, солили вы мясо и соль есть в кубике), специи.

    И получаем тушеного зайчика с капустой.

    Спасибо за внимание И не захлебнуться вам слюной (время 20-51)

    Не давайте мне советов, лучше помогите материально. Евгений. (Флудер в законе)

    Женек, ты все сожрал ужО?

    Женек, ты все сожрал ужО?

    Нет, капуста еще есть немного.

    А основные части зайца на субботу оставил.

    Не давайте мне советов, лучше помогите материально. Евгений. (Флудер в законе)

    Я уж думал перед Фестом голодать будем.

    Я уж думал перед Фестом голодать будем.

    Голодными точно не будем

    Не давайте мне советов, лучше помогите материально. Евгений. (Флудер в законе)

    источник

    Как приготовить зайца, — вопрос, который интересует каждую хозяйку, в доме которой есть охотник. Зайчатину запекают в духовке и на костре, ее отваривают, тушат, из мяса зайца готовят вкуснейшие котлеты и паштеты. Среди представленных ниже рецептов каждый найдет вариант для себя.

    Блюда из зайчатины получаются аппетитными и сытными, но чтобы они такими стали, дичь нужно уметь правильно готовить. Приведенные ниже рекомендации помогут даже в первый раз справиться с задачей без проблем и порадовать родных ароматными яствами.

    1. Зайчатина имеет специфический аромат и привкус, чтобы от них избавиться и приготовить зайца без запаха, нужно тушку предварительно вымочить. Для этого в литре воды растворяют 200 мл уксуса и полученной смесью заливают мясо на 4-5 часов.
    2. Замороженная зайчатина не требует предварительного вымачивания.
    3. Мясо зайца практически лишено жировых прослоек, а потому при запекании на мясо рекомендуют выкладывать кусочки сливочного масла или другого жира.

    Как приготовить зайца с овощами в духовке, чтобы мясо получилось вкусным, нежным и не пересушенным можно узнать из данного рецепта. Зайчатина будет гораздо нежнее и сочнее, если в период запекания форму закрыть крышкой или фольгой. При подаче на стол кушанье посыпают измельченной зеленью укропа и петрушки.

    • тушка зайца – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • перец сладкий — 1 шт.;
    • соль, специи;
    • сливочное масло.
    1. Тушку рубят на порционные кусочки, солят, перчат.
    2. Лук шинкуют тонкими кольцами, морковь режут кружками, зелень мелко рубят, сладкий перец нарезают крупными кубиками.
    3. На дно формы для запекания укладывают тонкие пластины сливочного масла, сверху помещают овощи и мясо.
    4. Сверху тоже размещают кусочки масла.
    5. При 200 градусах зайчатина в духовке будет готова через 50 минут.

    Блюда в горшочках всегда получаются аппетитнее тех, что приготовили традиционным способом. Как приготовить зайца в горшочке, чтобы он получился сочным и вкусным, описано в данном рецепте. Количество компонентов можно варьировать по своему вкусу. Бульон в данном случае подойдет и мясной, и овощной, а можно и водой обойтись. Во время запекания горшочки должны быть прикрыты крышками.

    • тушка зайца – 1 шт.;
    • картошка – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • бульон;
    • соль, специи.
    1. Тушку рубят на небольшие кусочки, солят, приправляют специями.
    2. На дно горшочков выкладывают мясо, потом нарезанные овощи.
    3. Заливают это все бульоном и запекают жаркое из зайчатины в духовке 1 час.

    Заяц, приготовленный по-берлински, — блюдо необычное, но очень сытное и аппетитное. Яблоки предпочтительно использовать кислых сортов. Их можно натереть на текре, как и указано в рецепте, а можно нарезать дольками и протушить с остальными компонентами. Если использовать квашеную капусту вместе с соком, то дополнительная жидкость будет не нужна.

    • заяц – 1 тушка;
    • шпик – 100 г;
    • лук – 2 шт.;
    • квашеная капуста – 500 г;
    • яблоки – 2 шт.;
    • бульон;
    • соль, специи.
    1. Тушку нарезают кусками, солят и перчат.
    2. Шпик растапливают на сковороде и обжаривают мясо.
    3. Добавляют измельченный лук, тертые яблоки и капусту.
    4. Вливают немного бульона и тушат до готовности.

    Зайчатина, рецепты приготовления которой можно найти в различных кулинарных изданиях, прекрасно разнообразит привычное меню и внесет в него нотки пикантности. Паштет часто готовят из птицы и субпродуктов, а из рецепта, представленного далее, можно узнать, как приготовить вкусный и нежный паштет из зайчатины.

    • зайчатина без костей – 600 г;
    • лук, морковь – по 2 шт.;
    • масло сливочное – 100 г;
    • сало – 150 г;
    • красное сухое вино – 50 мл;
    • соль, специи.
    1. Мясо нарезают кусочками и обжаривают.
    2. Туда же помещают измельченный лук и морковь.
    3. Вливают вино и тушат до готовности мяса.
    4. Пропускают все ингредиенты дважды через мясорубку, добавляют сливочное масло, соль, специи и вымешивают.

    Рецепт приготовления зайчатины в сметане простой, понятен и доступен каждому. Благодаря шпику, растопленному маслу и невероятно вкусному сметанному соусу мясо зайца выйдет мягким и будет прекрасно отделяться от кости. Прекрасным дополнением к этому блюду будет отварной картофель и свежие овощи.

    • заяц – 1 шт.;
    • шпик – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • мука – 3 ст. ложки;
    • сметана – 1 стакан;
    • масло сливочное – 2 ст. ложки;
    • соль, специи;
    • бульон – 250 мл.
    1. Тушку рубят на куски, делают надрезы в мясе и вставляют в них по кусочку шпика.
    2. Мясо помещают на смазанный маслом противень, посыпают измельченным луком и поливают растопленным сливочным маслом.
    3. При 200 градусах запекают до румяности.
    4. Образовавшийся сок сливают в посуду, добавляют сметану, бульон, соль, специи и доводят смесь на малом огне до кипения.
    5. Муку обжаривают на сухой сковороде и вводят ее в соус, помешивая.
    6. Поливают соусом мясо и отправляют в духовку.
    7. Зайчатина в сметане будет готова через 40 минут.

    Рецепт приготовления зайчатины из данного рецепта очень простой. Мясо получается вкусным и ароматным. Это достигается благодаря тому, что зайчатину замачивают в белом сухом вине. Красное вино использовать тоже можно. Чтобы мясо получилось с румяной корочкой, его сначала обжаривают на раскаленной сковороде, а уже потом доводят до готовности под крышкой.

    • тушка зайца – 1 шт.;
    • лук, морковь – по 1 шт.;
    • соль, специи;
    • белое сухое вино – 500 мл;
    • соль, специи;
    • масло.
    1. Тушку рубят на куски, натирают их солью, специями, заливают вином и на час оставляют.
    2. Отправляют мясо на сковороду и обжаривают.
    3. Добавляют нашинкованные овощи, обжаривают еще минут 5, потом огонь убавляют и тушат мясо с овощами под крышкой еще минут 40.

    Многие не знают, как приготовить котлеты из зайца вкусно, ведь это животное дикое, а потому его мясо более сухое, чем, например, у того же домашнего кролика. Котлеты получатся очень вкусными и сочными, если в фарш добавить сало. Чтобы быть полностью уверенным в готовности изделий, после обжаривания в сковороду рекомендуют влить немного воды и протушить их под крышкой.

    • зайчатина – 1 кг;
    • сало – 200 г;
    • лук, яйца – по 2 шт.;
    • соль, перец;
    • масло.
    1. Мясо с салом и луком пропускают через мясорубку.
    2. Добавляют яйца, солят, перчат и вымешивают.
    3. Из полученного фарша формируют котлеты и обжаривают их с двух сторон в масле.
    4. Когда котлеты из зайчатины подрумянятся, вливают около 100 мл воды и тушат под крышкой полчаса.

    Блюда из зайчатины, рецепты приготовления которой очень разнообразны, не ограничиваются только вторыми блюдами. Из дичи можно и даже нужно готовить первое. Овощной суп из зайчатины с добавлением зеленого горошка – это питательное и очень аппетитное яство, но чтобы бульон был вкусным, мясо предварительно обязательно вымачивают.

    • зайчатина – 1 кг;
    • картошка – 4 шт.;
    • морковь, лук – по 2 шт.;
    • горошек зеленый – 300 г;
    • специи, соль;
    • вода – 3 литра.
    1. Зайца рубят на куски, помещают в кастрюлю, добавляют луковицу, половинку моркови.
    2. Вливают воду и варят до готовности мяса.
    3. Из готового бульона извлекают овощи.
    4. Остальные овощи чистят, картошку режут кусочками, лук мелко крошат, морковь трут на терке и отправляют в кастрюлю.
    5. Добавляют зеленый горошек, соль, специи и готовят минут 15.

    Зайчатина, приготовление которой на самом деле не такое сложное, как может сначала показаться, будет особенно аппетитной, если запечь ее в духовке вместе с картошкой. Пикантность и неповторимые вкусовые качестве готового продукта во многом обязаны маринаду, в котором выдержали мясо перед запеканием.

    • заяц – 1 тушка;
    • картошка – 10 шт.;
    • лимон – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • масло растительное – 4 ст. ложки;
    • сливочное масло – 1 ст. ложка;
    • вино белое – 100 мл;
    • чеснок – 6 зубчиков;
    • чесночный порошок – 1 ст. ложка;
    • паприка молотая – 1 ст. ложка;
    • перец черный молотый – 1 ч. ложка;
    • розмарин сушеный – 2 ст. ложки.
    1. Выпотрошенную тушку заливают водой с соком лимона, оставляют на 5 часов.
    2. 3 зубчика чеснока пропускают через пресс, а остальные разрезают на 4 части.
    3. Тушку натирают смесью соли, перца, чесночного порошка и на час оставляют.
    4. Половину измельченного чеснока смешивают с соком второго лимона, розмарином и половиной растительного масла.
    5. Натирают тушку полученной смесью.
    6. Нарезанным чесноком нашпиговывают тушку и на ночь убирают в холод.
    7. Картошку и лук разрезают на 4 части, перемешивают с маслом, солят и перчат.
    8. Помещают мясо и овощи в форму, вливают вино и под фольгой при 180 градусах запекают 1 час, фольгу снимают и доводят до румяности еще минут 15.

    Лето неразрывно связано с пикниками и приготовлением ароматных блюд на костре. Если в компании есть охотник, нужно обязательно знать, как в казане приготовить зайца на костре. Количество компонентов в рецепте указано примерное, это базовый вариант. Овощи и специи тут можно добавлять на свое усмотрение.

    • тушка зайца – 1 шт.;
    • лук, морковь – по 2 шт.;
    • соль, перец;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • картошка – 1 кг.
    1. Тушку зайца нарезают кусками, солят, посыпают перцем, помещают в казан, заливают водой.
    2. Когда вода закипит, добавляют картошку, нарезанную брусками, измельченный лук, морковь и варят до готовности всех компонентов.

    Как приготовить зайца, быстро и без хлопот, но чтобы при этом мясо было ароматным, сочным и нежным, не помешает узнать каждой хозяйке. Сделать его как раз таким помогает современная кухонная помощница мультиварка и простой маринад, приготовленный из майонеза и аджики. По желанию мясо сначала можно обжарить, а потом уже готовить согласно рецепту.

    • зайчатина – 700 г;
    • майонез, вода – по 100 мл;
    • аджика – 300 мл;
    • соль.
    1. Зайчатину нарезают кусками, добавляют аджику, майонез и перемешивают.
    2. Помещают подготовленное мясо в чашу мультиварки, вливают немного воды и готовят в режиме «Тушение».
    3. Примерно через полтора часа тушеная зайчатина будет готова.

    источник

    Как-то раз мне удалось раздобыть на рынке тушку молоденького зайчика! Вкус зайчатины, тушеной в керамических горшочках с ароматным чесночком и пряными травами (такое кушанье мне довелось попробовать несколько лет назад в гостях) оставил о себе весьма приятные воспоминания, поэтому я решила обязательно побаловать таким деликатесом и своих родных. После просмотра разнообразных вариантов приготовления блюд с этим чудесным мясом, я поняла, что мне очень не терпится отведать сочной капусты тушеной с зайчатиной. Хочу сказать только одно: обед получился отменным! Обязательно попробуйте приготовить такое кушанье и вы!

    Чтобы приготовить капусту тушеную с зайчатиной, вам понадобится:

    зайчатина – 500 г
    капуста – ½ кочана
    репчатый лук – 4 шт.
    сметана – ½ ст.
    томатная паста – 2 ст. л.
    сливочное масло – 3 ст. л.
    лавровый лист – 1-2 шт.
    свежая зелень
    перец черный молотый – по вкусу
    соль – по вкусу

    Как приготовить капусту тушеную с зайчатиной:

    1. Зайчатина имеет несколько специфический вкус, поэтому перед тем, как приступить к приготовлению блюда, ее необходимо вымочить. Для этого следует сначала нарезать зайчатину порционными кусочками, затем вымыть под проточной водой, поместить в миску, залить молочной сывороткой и оставить на 10-12 часов.
    2. Еще раз промыть зайчатину и обсушить, выложив на бумажные полотенца.
    3. Выложить кусочки зайчатины в сковороду или сотейник с предварительно растопленным сливочным маслом и обжарить со всех сторон до золотистой корочки. А несколько минут до окончания обжаривания посолить и поперчить мясо по вкусу.
    4. Белокочанную капусту очистить от верхних листьев и кочерыжки, порезать на большие куски, переложить в казан.
    5. Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть, обсушить, мелко порубить ножом. Половину лука обжарить до полуготовности и переложить в казан с капустой. Оставшийся лук выложить в казан с зайчатиной.
    6. В казан с капустой и луком добавить томатную пасту, перемешать все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу и тушить до готовности. За несколько минут до окончания тушения добавить в капусту 1-2 лавровых листика.
    7. Зайчатину с луком залить сметаной и тушить до готовности (мягкости). Попробовать соус, при необходимости добавить черного молотого перца и/или соли.
    8. Разложить тушеную зайчатину и капусту в порционные тарелки, полить сметанно-луковым соусом, украсить зеленью и подать на стол.

    Для приготовления этого блюда (как и многих других, в принципе) рекомендуется использовать молодую зайчатину. Определить возраст зайца не трудно: в передней части локтевой кости молодого зайца можно увидеть бугорок-хрящ, который с возрастом превращается в кость, и найти его уже не представляется возможным. Как я уже писала выше, зайчатине присущ весьма характерный запах, избавиться от которого можно, вымочив мясо в сыворотке или слабом растворе уксуса. Помимо этого, в процессе приготовления блюда можно использовать любые ароматные специи на ваш вкус.

    источник

    Категория:Мясо

    Добрый день любители вкусненького.
    Продолжим готовить зайчатину.
    В сметане мы уже попробовали. (если кто не попробовал. кусайте локти. )
    А сейчас приготовим с белокочанной капустой.
    Это блюдо можно готовить практически с любым мясом (то что вам нравится).
    . За добавкой сбегал.
    Продолжим.

    Для приготовления нам понадобиться:
    заяц
    уксус
    капуста 1 кг
    лук репчатый
    2 ст. ложки томатной пасты
    1 ст. ложка уксуса (6%)
    1 ст. ложка сахара
    1ст. ложка муки
    перец + специи
    лавровый лист
    растительное масло (жир)

    Зайца вымачиваем 12-18 часов. Последние два часа вымачиваем в слабом растворе уксуса.
    Очищаем от пленок.
    Кладем в кастрюлю

    Варим 7-10 мин. затем воду сливаем (практически весь запах и прочее уходит). Зайца промываем.
    Заново укладываем в кастрюлю и варим около 1,5 часов (до готовности зайца). Сливаем воду, остужаем.
    Отделяем мясо от костей и режем на небольшие кубики.

    В процессе варки, режем лук и капусту, смешиваем томатную пасту с мукой

    Обжариваем мясо на жиру (масле), я использовал бараний жир.

    Немного солим и добавляем приправ.Добавляем лук и обжариваем.

    Добавляем капусту и 0,5 стакана бульона или воды ( я использовал бульон из говяжьего кубика)
    и тушим 40 мин.

    Добавляем пасту с мукой, уксус, сахар, лавровый лист, перец, соль(не переборщите, солили вы мясо и соль есть в кубике), специи.
    Перемешиваем.
    Тушим еще 10 минут
    И получаем тушеного зайчика с капустой

    Спасибо за внимание Категория: Мясо

    источник

    Заяц – добыча, которой обрадуется каждый охотник. Встречаются звери не только в средней полосе России, а также в Азии, США и Европе. Леса изобилуют этим видом ушастых обитателей, но отловить их – недостаточно, важно вкусно приготовить мясо, учитывая некоторые нюансы. Только в этом случае охотник не разочаруется в пользе добытой дичи.

    Считается, что мясо зайца полезно для человеческого организма, оно содержит полезные вещества, белки, а содержание углеводов и жиров – понижено. Особым вкусом обладают блюда из зайчатины, но чтобы правильно их приготовить, нужно должным образом, в несколько этапов, подготовить мясо. Процесс приготовления длится от 40 минут до 2 часов, длительность зависит от массы тушки и количества мясных кусочков. Мясные лакомства украсят праздничный стол и обязательно понравятся гостям и домашним.

    Мясо зайца является деликатесом, оно превосходит по содержанию полезных веществ такие виды как свинина, баранина и говядина. Обладает белым цветом со слегка красноватым оттенком, является достаточно жилистым, содержит большое количество пленок.

    Различают зайцев-русаков и беляков, причем мясо первого считается более полезным и вкусным. Вкусовые качества дичи зависят и от рациона питания, места обитания зверя. Обитатели горных местностей – наиболее вкусные, затем следуют зайцы, встречающиеся в лесах, степях и долинах. Наименее вкусными считаются звери, проживающие в болотистых областях. Дичь, добытая осенью и зимой, обладает отличными вкусовыми качествами, ранней осенью тушки, как правило, упитаннее, чем в другое время года.

    Чтобы приготовить зайца вкусно, лучше использовать мясо зверя, не перевалившего возрастной порог 1 года. Старые особи – более крепкие, с вытянутым силуэтом, они мускулистые, но худые. У молодняка колени толстые, короткая шея и мягкие уши.

    Правильное приготовление зайца гарантирует нежный и приятный вкус блюда, но, если не соблюсти некоторые требования, то мясо будет жестким с характерным запахом. Чтобы этого не допустить, нужно правильно осуществить свежевание и промывание дичи.

    Как и другие виды дичи, тушку зайца после отлова необходимо выдержать несколько дней в прохладном месте. После этого проводятся следующие подготовительные этапы.

    Подвешенную за задние лапки тушку, надрезают в области живота по длине, кожа отделяется от мяса. Ножом проделываются круговые надрезы возле лапок и шкура стягивается. Она выворачивается наизнанку, как при снятии перчаток. Кожа снимается с морды, глаза и зубы удаляются. При снятии шкуры с головы, делаются надрезы у основания ушей и возле глаз.

    Перед тем, как приготовить зайчатину, нужно выпотрошить тушку. Предварительно, для сбора крови и вычищенных внутренних органов, подставляется таз. Делается небольшой надрез в области паха. Оттянув на себя кожу, осторожно тушка разрезается до середины ее длины. При этом нужно постараться не повредить желчный пузырь, чтобы мясо не приобрело горьковатый вкус. Удаляются внутренности: сердце, печень, легкие. Их можно использовать, готовя суп из зайца. Также извлекается трахея и пищевод, сгустки крови можно счищать с помощью ложки. Далее, тушка очищается от пленки и промывается.

    Существуют различные рецепты приготовления зайца, для каждого из них используется мясо определенной части тушки. Именно поэтому очень важно осуществить процесс разделки грамотно. Сначала отделяются лопатки, отрубается передняя часть, которая содержит подлопаточную часть, шею и пашину. Затем отрезается седло или почечная часть и задние ножки. Эта часть считается наиболее ценной, она может быть использована для жарения. Остальные, в основном, употребляются для того, чтобы тушить зайца или готовить блюда из рубленого мяса.

    Молодые особи, а также дичь, готовящаяся в полевых условиях, нуждаются в тщательном промывании. В остальных случаях, рекомендуется вымачивать мясо в воде в течение суток. Воду, в которую оно погружается, следует периодически менять. После проведения этих процедур, можно подготовить маринад для зайца и приступить к выбору понравившегося рецепта. Ну, а как приготовить зайца в полевых условиях?

    Из-за того, что в походных условиях нет возможности выдержать и должным образом подготовить тушку, прибегают к следующим ухищрениям. Если заяц молодой – его мясо достаточно мягкое, поэтому его используют для запекания и жарения. Старое мясо лучше сварить.

    Самым простым способом, как приготовить мясо зайца является его запекание над костром на вертеле. Предварительно мясо помещается в маринад на пару часов. Возникает вопрос: как замариновать зайца, чтобы он был вкусным?

    Для приготовления маринада используется уксус, который смешивается с водой. На вкус смесь должна быть слегка кислой. Используется около трех литров воды. Далее, тушка вынимается, обсушивается и натирается смесью соли и перца.

    В походных условиях вместо вертела можно использовать заостренную палку или прочную ветку, которая располагается на двух рогатках по обе стороны костра. Угли костра должны тлеть, за этим нужно постоянно наблюдать. Также иногда необходимо переворачивать тушку для обжаривания со всех сторон. Данный рецепт приготовления дикого зайца довольно прост, подается блюдо с зеленью и тертым чесноком. Для оформления блюда можно использовать лук, а в качестве гарнира – печеный картофель или другие овощи.

    Практически любой рецепт приготовления зайца в духовке основан на предварительном мариновании тушки.

    В состав маринада могут входить самые различные ингредиенты:

    Как приготовить зайца для маринования, описано в предыдущем пункте, а сейчас перейдем к осваиванию различных рецептов маринада.

    Берем три литра воды, добавляем три чайных ложки соли и сахара, три стакана уксуса, зелень и специи по вкусу. Тушку покрываем луком, нарезанным кольцами и заливаем полученной смесью. Если есть белое вино, можно использовать его вместо уксуса. Также подойдет огуречный рассол или сок квашеной капусты. Используя данные заменители уксуса, следует удвоить их пропорцию, то есть вместо одного стакана добавлять два. Лучше оставить тушку в этом маринаде на ночь, но если времени нет – хотя бы на три часа. Приготовление зайца в домашних условиях не займет много времени, если правильно к нему подготовиться.

    Смешиваем полстакана растительного масла с мелко порубленной зеленью, добавляем сок, выжатый из половины лимона, солим, перчим. Натираем этой смесью куски мяса и оставляем на пару часов. Тушеный заяц – блюдо, которое не оставит равнодушным никого.

    • тертый имбирь – 1 столовая ложка;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • соевый соус – 2 столовые ложки;
    • красное полусладкое вино – 0,5 стакана;
    • бульон – 0,5 стакана;
    • сахар – 1 чайная ложка;
    • перец чили.

    Смешиваем все ингредиенты, чеснок раздавливаем и выдерживаем в этом составе мясо несколько часов.

    Берем в одинаковых количествах уксус, соевый соус и мед, мелко измельчаем 2-3 луковицы, добавляем 5-6 зубчиков чеснока и полстакана растительного масла. Солим, перчим, дополняем композицию красной паприкой и травой душицы по одной чайной ложки. Маринуем 2-3 часа.

    Не только рецепты из зайчатины, но и из других видов дичи могут основываться на этом маринаде. Он прекрасно подчеркнет вкусовые качества продукта. Нагреваем два литра воды, не доводя до кипения. Добавляем в воду нарезанную морковь, пару лавровых листочков, соль – 2 чайные ложки, сахар – 1 чайную ложку, около 20-30 горошин черного перца и несколько штук гвоздики. После остывания смеси, мелко нарезаем луковицу, также добавляем несколько зубчиков чеснока в раздавленном виде. Напоследок вливаем красное вино – около полулитра и 250 мл уксуса 3%. Чем больше выдерживаем тушку в маринаде, тем лучше. Но желательно, чтобы она отлежалась в нем хотя бы 12 часов. Периодически ее нужно переворачивать.

    Если вы не знаете, как приготовить зайца в духовке, попробуйте следующий способ: мясо отделить от костей, нарезать кусочками и выдержать в этом маринаде в течение нескольких часов. Блюдо получается изысканным, а мясо приобретает нежный вкус и светлый оттенок.

    На один килограмм мяса понадобится 100 грамм йогурта, хотя его можно заменить простоквашей. Добавляем по чайной ложке уксуса и лимонного сока, половину ложечки карри, щепотку соли, кардамона и куркумы. Взбиваем смесь и разминаем мясо с приготовленным маринадом. Вариант оправдывает себя, когда нужно приготовить что-нибудь «на быструю руку». Это, своего рода, экспресс метод борьбы со специфическим запахом мяса.

    Маринование используется не только для придания блюду изысканного вкуса, но и для смягчения зайчатины, которая имеет довольно высокую плотность.

    Какие правила нужно соблюдать при осуществлении этого процесса?

    • Не нужно дополнять состав большим количеством специй, так как ими можно заглушить натуральный вкус и аромат мяса;
    • Не следует мариновать мясо, которое впоследствии будет вариться;
    • Максимальная температура, до которой доводится маринад – это 90 градусов, при таких условиях снимется излишняя горечь со специй. Некоторые кулинары считают, что если перекипятить маринад, то он станет насыщеннее и отдаст больше аромата и вкуса мясу. Это не правильно, за длительный промежуток времени тушка впитает все необходимые вещества;
    • Заливать мясо нужно остывшим составом;
    • Длительность маринования зависит от возраста зайца, чем он старше – тем дольше следует его выдержать;
    • Не использовать для маринования алюминиевую или медную тару;
    • Маринад должен полностью покрывать мясо.

    Как приготовить зайца в духовке целиком – этим вопросом задаются многие хозяйки. Существует множество интересных рецептов, которые основаны на различных видах термической обработки продукта.

    Это один из способов, как приготовить зайца в сметане. В качестве маринада используется «Йогуртовый», рецепт которого можно найти выше. Обязательно нужно ознакомиться, как вымачивать зайца.

    После этого тушка шпигуется салом, понадобится около 200 грамм этого продукта, и отправляется в духовку. Приготовление зайца в домашних условиях удобно тем, что для этого можно использовать гусятницу. Через каждые 10-15 минут аккуратно поливаем тушку сметаной, периодически ее нужно поворачивать.

    Рецепт зайца в сметане довольно прост, и как только образуется аппетитная корка, мясо можно вынимать и подавать к столу вместе с соусом, образовавшимся в результате ее приготовления. Сверху посыпаем блюдо зеленью.

    После проведения всех предварительных процедур, натираем тушку смесью соли и соком можжевеловых ягод. Шпигуем тушку 50 граммами сала, обмазываем сливочным маслом и кладем на противень, в который наливаем немного воды. Огонь в духовке должен быть сильным, чтобы образовалась румяная корочка, но через 15 минут мы его уменьшаем.

    Жаркое из зайца готовится около 1,5-2 часов в зависимости от объема тушки. Периодически поливаем ее образовавшимся соком, а в конце – сметаной. Приготовление зайца в сметане очень нравится хозяйкам, так как придает мясу нежный, незабываемый вкус.

    Рецепт приготовления зайца в мультиварке очень прост, для маринования используем классический рецепт, в который входят такие ингредиенты как вода, лимонный сок, уксус, лук, соль, специи. После проведения этой процедуры, достаем кусочки, обсушиваем их и жарим на большом огне очень быстро до формирования корочки, это делается для того, чтобы кусочки не были сухими.

    Обжариваем в мультиварке лук на животном жиру, добавляем нарезанный картофель, солим, перчим. Затем, выкладываем сверху кусочки мяса, заливаем 100 граммами сметаны и посыпаем сверху тертый сыр. Заливаем стакан воды или бульона и готовим полчаса в режиме «тушение». Как приготовить зайца в мультиварке – задача несложная, можно добавлять любые другие ингредиенты по вкусу.

    Приготовить рагу из зайца можно следующим способом: добыча разделывается на крупные куски, маринуется и жарится до готовности с животным жиром. После этого, куски разрубаются на более мелкие и укладываются в кастрюлю. Обжариваем на среднем огне дольки моркови, репы, корня петрушки, картофеля и головки лука-саженца репчатого.

    Овощи, а также маринад добавляем в кастрюлю и тушим до полной готовности. Подавать блюдо можно с зеленью. Из этих же ингредиентов можно приготовить зайца в мультиварке.

    Многие хозяйки задумываются, как приготовить зайца в казане. Это вполне осуществимая задача, в результате получается очень вкусное блюдо из доступных продуктов. После замачивания, мясо разрубается на порционные куски и перемещается на дуршлаг. После того, как лишняя жидкость стекла, обжариваем мясо на большом огне до аппетитной корочки. В это время очищаем лук и морковь, нарезаем все крупными брусочками. В казан кладем мясо и нарезанные овощи, добавляем половину столовой ложки соли и наливаем кипяток, чтобы вода полностью покрыла продукты. Накрываем казан крышкой.

    Как потушить зайца – мы уже знаем, теперь нам необходимо приготовить сметанный соус. Для этого обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем сметану и не забываем помешивать. Данный рецепт приготовления зайца в сметане потребует значительного количества времени: полтора часа мясо варится, затем вливаем в казан сметанную подливу и оставляем тушиться еще около часа. Но результат превосходит любые ожидания, блюдо получается изысканным и нежным. На праздничный стол его можно подать с солеными огурцами или говяжьим языком.

    Хозяйкам, желающим знать, как правильно приготовить зайца понравится и следующий рецепт паштета.

    Мясо отваривается, остужается, отделяется от костей, затем пропускается через мясорубку. Далее, смешиваем полученный фарш со сливочным маслом в пропорции 1:1, добавляем соль и перец. Это не только необыкновенно вкусно, но и очень полезно. Такое лакомство должно присутствовать на столе каждое утро.

    Из зайчатины получаются великолепные котлеты, очень вкусный шашлык, биточки и суп, сваренный в глиняных горшочках. Каждая хозяйка, вооружившись советами и кулинарными знаниями, может самостоятельно придумывать оригинальные рецепты и способы подачи блюд. Суп, например, можно подавать в буханке серого хлеба, а мясо сочетать с такими ингредиентами как квашеная капуста, чернослив, изюм, чечевица, горох. Приглашенные и домочадцы порадуются вкуснейшим блюдам, приготовленным с хорошим настроением.

    В нашем видео вы найдете рецепт приготовления тушенного зайца.

    И еще один интересный рецепт — зайчатина в сметане.

    источник

    Если вы заглянули на эту страничку, поздравление с удачной охотой можно высказать без кавычек. Даже если добычу в дом принесли не лично вы, лаврами с удовольствием поделятся, когда готовый заяц получится триумфально вкусным. Мы приготовим охотничий трофей целиком в духовке, нафаршировав квашеной капустой и яблоками.

    Заяц2,5 кг
    Квашеная капуста300 г
    Яблоко150-200 г
    Айва180-200 г
    Сметана 15%200 г
    Чеснок2 зубка
    Растительное масло30 мл
    Сольпо вкусу
    Перец черный молотыйпо вкусу
    Панировочные сухари или манка10-15 г
    1. Зайца, как и любую другую дичь, предварительно нужно вымочить, чтобы избавить от специфического запаха и неприятной горечи. Помещаем его на 24 часа в объемную посуду с холодной водой, которую периодически меняем. Последние 2 часа можно подержать его в растворе яблочного уксуса (30 мл на 1 л воды).
    2. Противень выстилаем пергаментной бумагой и выкладываем вымоченную тушку.
    3. Смешиваем в небольшой емкости соль и черный молотый перец, выбрав пропорцию на свое усмотрение, и натираем зайца этой смесью снаружи и внутри.
    4. Ставим на плиту сковороду, наливаем в нее 15 мл растительного масла.
    5. В разогретую сковороду кладем 300 г квашеной капусты, предварительно отжав лишний рассол. Тушим на небольшом огне, не забывая периодически помешивать, чтобы она не пригорела.
    6. Яблоко весом 150-180 г освобождаем от сердцевины и нарезаем кусочками средней величины.
    7. Два зубчика чеснока режем тонкими пластинками. Ножом с острым концом прокалываем в мягких тканях зайца глубокие кармашки и заполняем их дольками чеснока.
    8. Добавляем в сковороду нарезанные яблоки, перемешиваем и продолжаем тушить в течение 5 минут, после чего убираем сковороду с огня.
    9. Если грудная клетка зайца разрезана, скрепляем ее зубочистками так же, как булавкой соединили бы 2 куска ткани.
    10. Заполняем внутреннюю полость зайца капустой, тушенной с яблоками. По мере заполнения скрепляем края брюшины зубочистками.

    Посмотрев видеоролик, вам станет абсолютно ясно, как легко приготовить дикого зайца в домашних условиях, используя вышеизложенный рецепт.

    В слишком виртуозном украшении блюдо не нуждается, добавить цвет ему можно ягодами морошки и клюквы, пучками свежей зелени. В качестве дополнительного гарнира можно подать отварной картофель со сливочным маслом.

    Соленые и моченые овощи, ягоды, грибы придадут столу особый колорит и составят хорошую компанию зайчатине. Не будет лишним сметанный или клюквенный соус.

    • Как и другую дичь, приготовить зайца вкусно и без запаха можно только после долгого вымачивания в воде. Но если вы готовы еще немножко подождать, подержите тушку 5-6 часов в молоке, мясо станет мягче и сочнее.
    • Чтобы блюдо получилось ароматнее, заячью тушку можно замариновать в кислом молоке, белом вине, лимонном соке с разнообразными душистыми травами. Если вы не можете самостоятельно составить маринад, посмотрите рецепт —маринада для кролика—, он идеально подойдет для зайчатины.

    Разобравшись с тем, как вкусно приготовить дикого зайца, посмотрите рецепты приготовления его одомашненного родственника. Мясо кролика очень полезное, к тому же, чтобы его добыть, не нужно быть охотником, достаточно сходить на рынок или в супермаркет.

    • Рецепт —кролика, тушенного в сметане—, понравится даже тем, кто будет пробовать этот вид мяса впервые.
    • Приготовив —фрикасе из кролика—, вы не только получите роскошное блюдо, но и сможете раскрыть некоторые секреты французской кухни.
    • Для тех, кто ценит рецепты за скорость, посмотрите, как быстро готовится кролик в мультиварке.
    • Для теплого семейного ужина можно приготовить кролика, тушенного с картошкой, и самый обычный день закончится праздником.
    • Посмотрите, —как приготовить печень кролика—, если вам удалось приобрести этот деликатес.

    источник

    Блюдо получается очень нежным и пряным.

    • Зайчатина (1 тушка) — 1 кг
    • Картофель — 600 г
    • Капуста белокочанная / Капустa — 200
    • Лук репчатый — 2 шт
    • Уксус (Для маринада: 2 ч.л. уксуса смешать с 1 литром воды и замочить зайца) — 2 ч. л.
    • Вода — 1 л
    • Чеснок — 5-7 зуб.
    • Морковь — 3 шт
    • Помидор — 2 шт
    • Пряности (Кумин, кориандр, перец, карри, зелень)

    Время приготовления: 50 минут

    Количество порций: 6

    Зайчатину делим на несколько частей, промываем и кладем в глубокую чашку.

    Для маринада уксус смешиваем с водой. Поле этого мясо заливаем маринадом и оставляем на 2–3 часа.

    Затем куски мяса вынимаем из маринада, обжариваем в глубокой кастрюле или казане, затем добавляем заранее нарезанные лук, морковь и несколько зубчиков чеснока, все обжариваем минут 5.

    Далее в казан добавляем картофель, капусту, мелко порезанные помидоры, заливаем это все водой и тушим 20 — 30 минут на слабом огне. За несколько минут до готовности добавляем соль, перец, карри, кумин, кориандр, зелень.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    10 декабря 2013 года Senpolia #

    28 октября 2016 года 8741130 #

    31 октября 2016 года Senpolia #

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    источник