Как готовить вертуту с капустой

Для начинки Тонко нарезаем белокочанную капусту. Отправляем нашинкованную капусту в сковороду с растительным маслом.

Морковь натираем на терке. Кидаем морковь к капусте

Нарезаем перышками головку репчатого лука. И тоже кладем его в сковороду с овощами

Посыпаем специями и солью капусту. Перемешиваем и тушим овощи до полуготовности капусты. Капустная начинка готова.

Замешиваем тесто. В просеянную муку добавляем яйца, растительное масло без запаха и посыпаем солью. Начинаем понемножку вливать теплую воду и замешивать тесто

Готовое тесто собираем в шар, накрываем пленкой и убираем в сторону примерно на 30 минут, чтобы оно «отдохнуло».

Тесто разрезаем на несколько частей. На посыпанную мукой доску выкладываем кусок теста для первого рулета. Скалкой растягиваем его как можно тоньше, чтобы пласт теста просвечивал. Если немного порвется — не страшно. При закручивании рулета этого не будет видно

Равномерно распределяем капустную начинку по тесту.

Начинаем закручивать рулетом

Укладываем первый рулет на дно слегка смазанной маслом жаропрочной формы. Аналогичным образом заполняем всю сковороду.

Выпекаем вертуту в предварительно прогретой до 190С духовке до румяности. На это уйдет около 30 минут. Время приготовления зависит от вашей духовки. Золотистую корочку вертуты смазываем сливочным маслом и даем ей немножко отдохнуть, чтобы тесто пропиталось маслом. Нарезаем вертуту на кусочки. Приятного аппетита!

источник

Растительное масло — 50 мл (+для жарки)

Мука пшеничная — 500 г

Начинка:

Капуста белокочанная — 600 г

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Яйцо куриное — для смазывания выпечки

Спешу поделиться рецептом вкуснейшего блюда молдавской кухни.

Вертута. что же это такое? Данная выпечка представляет собой пирог-рулет из вытяжного теста, чем-то напоминающий штрудель, но всё же имеющий некоторые отличия. Готовят его с разнообразной начинкой: творогом, брынзой, мясом, яблоками, тыквой и т.д. Жарят на сковороде или же запекают в духовке.

Сегодня я расскажу, как приготовить вертуту с капустой. На самом деле рецепт очень простой. Выпечка готовится быстро и из доступных ингредиентов.

Румяные мини-пироги с хрустящим тестом и богатой сочной начинкой, уверена, понравятся многим. Подавать их нужно тёплыми, очень вкусно со сметанным соусом.

Чтобы приготовить вертуту с капустой, подготовьте продукты по списку к рецепту.

Первым делом займитесь тестом. В миску с высокими бортами налейте воду комнатной температуры, всыпьте соль и размешайте, чтобы кристаллики полностью растворились. Затем добавьте растительное масло.

Частями всыпьте просеянную пшеничную муку. Начните соединять ингредиенты с помощью венчика, затем, когда тесто станет очень густым, переложите его на стол и продолжайте замешивать руками. В результате должно получиться мягкое и очень эластичное тесто. Соберите его в шар, накройте полотенцем и оставьте на 40 минут при комнатной температуре.

Пока тесто «отдыхает», приготовьте начинку. Капусту нашинкуйте тонкими длинными полосками, луковицу нарежьте кубиками. Отправьте овощи в сковороду, добавьте соль, чёрный молотый перец и томатный сок. Готовьте на небольшом огне, периодически помешивая, до характерного, слегка коричневого, цвета.

На это уйдёт около 15-20 минут. Переложите начинку в подходящую ёмкость, чтобы она быстрей остыла.

По истечению времени тесто разделите на 5 равных частей.

Рабочую поверхность смажьте тонким слоем растительного масла и раскатайте на нём тесто. Сначала это можно делать скалкой, а потом просто растянуть руками толстые участки. Готовый пласт должен быть очень тонким, чтобы сквозь него видно было стол. Покройте его растительным маслом, для удобства воспользуйтесь силиконовой кисточкой. Немного отступив от края, выложите часть начинки (как на фото). Чтобы капусты хватило на все вертуты, разделите её также на 5 частей.

Сначала сверните тесто в плотный рулет.

Затем длинную заготовку заверните улиткой. По такому принципу сформируйте все пироги.

Выложите их на противень, застеленный пергаментом, смажьте взбитым яйцом и посыпьте кунжутом.

Запекайте вертуту с капустой в разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут, до золотистого цвета.

Румяное и очень вкусное блюдо молдавской кухни готово.

Дайте выпечке немного остыть и в тёплом виде подавайте на стол.

источник

Во время поста из повседневного рациона исключаются не только мясные блюда, но и молочные и даже некоторая выпечка, которая содержит яйца. Но есть рецепты постной выпечки, которая даже очень вкусная. Вот, например, отличный рецепт наших молдавских вертут, которые готовятся из вытяжного теста, состоящего из воды, соли и постного масла. Кстати, очень вкусные вертуты.

Захотелось разнообразить постное меню? Приготовьте вертуты с капустой или с картошкой. Сладкие вертуты сделайте с вишней или яблоками. Можно также применить густое повидло, которое залежалось в холодильнике.

  • квашеная капуста,
  • одна луковица,
  • раст. масло — для жарки,
  • раст. масло для работы с тестом.

Чтоб у вас получились вкусные плацинды или вертуты, самое главное приготовить правильно вытяжное тесто и потом правильно его раскатать. Кто не умеет это делать, будем сейчас учится.

1. Подготовим все необходимые продукты. А начнём мы с начинки. Потому что для её приготовления надо потратить «немного» времени. Капусту можно использовать как свежую, так и кислую. Мне больше нравится с кислой капустой. Приготовление плацинд или вертут с квашенной капустой, её как следует надо не только промыть, а желательно замочить на один час в холодной воде. Перекладываем капусту в дуршлаг (3 большие жмени) и споласкиваем под проточной холодной водой. Пока капуста будет стекаться, надо почистить лук и мелко его порезать.

2. В сковороду налить раст. масло и обжарить в нем лук, до слегка золотистого цвета.

Затем добавить капусту, перемешать и тушить, на среднем огне, до зарумянивания капусты.

3. А пока капуста тушиться займёмся приготовлением теста. В глубокую миску всыпать муку и сделать рукой небольшое углубление. Соль растворить в воде и вместе с маслом влить в миску. Перемешиваем аккуратно и замешиваем тесто, не слишком крутое. Накрываем его салфеткой и даём отдохнуть, в течение 30 минут.

4. За это время капусту мы прожарили и она успела остыть. Теперь замешанный кусочек теста делим на 8 равных частей. Тарелочку с раст. маслом ставим поближе, потому что раскатывать тесто будем на масле. Смазываем маслом руки и скалку и вперёд, за дело! Каждый комочек теста надо раскатать максимально тонко. Так, чтобы ваш стол просвечивался. На половину раскатанного пласта выкладываем тушеную капусту и скатываем рулетом.

Потом закручиваем улиткой. Выкладываем вертуты с капустой на противень и выпекаем до румяной корочки. Точное время выпекания не указываю, потому что всё зависит от вашей духовки. Мне, например, в моей старенькой газовой духовке, вертуты выпекались около полу часа.

Горячие, румяные, хрустящие вертуты с капустой, достаём из духовки и можно угощаться с чаем или компотом. Вот такой формы я ещё приготовила изделия из вытяжного теста с капустой. Только как их назвать, не знаю. Не оригинально, но зато вкусно.

источник

Отличный рецепт вертут из вытяжного теста! Это рецепт постной выпечки, несмотря на отсутствие яиц и сливочного масла, вертуты получаются очень вкусные. Начинку можно использовать любую, например пюре или повидло. Самое главное раскатать тоненькое тесто. Употреблять вертуты можно, как в горячем, так и в холодном виде. Отличный вариант выпечки во время поста.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
217 ккал
Белков:6 гр
Жиров:7 гр
Углеводов:34 гр
Б/Ж/У:13 / 15 / 72
Н 6 / С 0 / В 94

Время приготовления: 1 ч 30 мин

1. На сковороду с толстым дном наливаем растительное масло. Выкладываем лук и обжариваем до золотистого цвета. Далее добавляем капусту, тут на ваш выбор, можно взять свежую или квашенную. Добавляем к луку и тушим до готовности капусты. Снимаем сковороду с огня, даем капусте немного остыть.

2. В глубокое блюдо наливаем воду и сыпем соль, перемешиваем до растворения. Вливаем подсолнечное масло и добавляем муку. Оставляем тесто на столе, где-то на 30 минут.

3. Делим тесто на 8 частей и каждый комочек теста очень тонко раскатываем. Поверхность, на которой раскатываем, смазываем растительным маслом.
4. На раскатанную лепешку выкладываем начинку и распределяем. Сворачиваем сначала в рулет, а затем в спираль.

5. Готовим в духовке на среднем огне около 30 минут.

источник

Захотелось разнообразить постное меню? Приготовьте вертуты с капустой или с картошкой. Сладкие вертуты сделайте с вишней или яблоками. Можно также применить густое повидло, которое залежалось в холодильнике.

Чтоб у вас получились вкусные плацинды или вертуты, самое главное приготовить правильно вытяжное тесто и потом правильно его раскатать. Кто не умеет это делать, будем сейчас учится.

1. Подготовим все необходимые продукты. А начнём мы с начинки. Потому что для её приготовления надо потратить «немного» времени. Капусту можно использовать как свежую, так и кислую. Мне больше нравится с кислой капустой. Приготовление плацинд или вертут с квашенной капустой, её как следует надо не только промыть, а желательно замочить на один час в холодной воде. Перекладываем капусту в дуршлаг (3 большие жмени) и споласкиваем под проточной холодной водой. Пока капуста будет стекаться, надо почистить лук и мелко его порезать.

2. В сковороду налить раст. масло и обжарить в нем лук, до слегка золотистого цвета.
Затем добавить капусту, перемешать и тушить, на среднем огне, до зарумянивания капусты.

3. А пока капуста тушиться займёмся приготовлением теста. В глубокую миску всыпать муку и сделать рукой небольшое углубление. Соль растворить в воде и вместе с маслом влить в миску. Перемешиваем аккуратно и замешиваем тесто, не слишком крутое. Накрываем его салфеткой и даём отдохнуть, в течение 30 минут.

4. За это время капусту мы прожарили и она успела остыть. Теперь замешанный кусочек теста делим на 8 равных частей. Тарелочку с раст. маслом ставим поближе, потому что раскатывать тесто будем на масле. Смазываем маслом руки и скалку и вперёд, за дело! Каждый комочек теста надо раскатать максимально тонко. Так, чтобы ваш стол просвечивался. На половину раскатанного пласта выкладываем тушеную капусту и скатываем рулетом.

Потом закручиваем улиткой. Выкладываем вертуты с капустой на противень и выпекаем до румяной корочки. Точное время выпекания не указываю, потому что всё зависит от вашей духовки. Мне, например, в моей старенькой газовой духовке, вертуты выпекались около полу часа.

Горячие, румяные, хрустящие вертуты с капустой, достаём из духовки и можно угощаться с чаем или компотом. Вот такой формы я ещё приготовила изделия из вытяжного теста с капустой. Только как их назвать, не знаю. Не оригинально, но зато вкусно.

источник

Как готовится вертута с капустой в духовке? Оказывается, в этом нет ничего сложного. Предлагаем вам несколько вариантов этого простого блюда.

  • 1,5 ст. пшеничной муки;
  • подсолнечное масло (для теста и жарки капусты);
  • 150 мл теплой воды;
  • свежая капуста;
  • 1 луковица;
  • черный перец;
  • соль.

Нужно нарезать на шинковке капусту, а затем обжарить ее на масле. Добавить соль, перец, лук, порезанный полукольцами, и потушить еще 5–7 минут. Выложить начинку в тарелку, чтобы она полностью остыла.

  1. Муку просеять и высыпать горкой на стол.
  2. Сделать в муке небольшое углубление и вылить туда воду, 3 ст. л. растительного масла, всыпать щепотку соли.
  3. Замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам. При необходимости добавить еще муки.
  4. Замотать тесто пищевой пленкой и положить на 2 часа в холодильник.

Раскатать тесто в тонкий блин. Главное чтобы оно не порвалось. Начинку выложить тонким слоем, скрутить в рулет. Круглую форму смазать растительным маслом и выложить на нее нашу заготовку, закручивая ее в спираль, начиная от центра противня. Если форма полностью не заполнится, то дополняем ее еще одним рулетом. Перед тем как отправить форму в духовку, вертуту нужно смазать сверху хорошенько взбитым яйцом. Вертута с начинкой из капусты должна готовиться 30–40 минут при 180 °C.

  • тесто;
  • 6 картофелин;
  • 300–400 г капусты;
  • луковица;
  • свежий укроп;
  • перец;
  • соль.

Тесто готовим так же, как и в предыдущем рецепте. Но перед отправкой в холодильник нужно разделить его на несколько некрупных кусочков.

Готовим 2 разных наполнителя для вертуты:

  1. Картофель нарезать на маленькие кубики. Добавить соль, перец, мелко порезанный укроп и лук, а также немного растительного масла. Все перемешать.
  2. Нашинковать капусту, посыпать солью и перцем. Добавить укроп и лук.

Каждый кусочек теста раскатать в тонкий блин. На половину полученных блинов выложить картофельную начинку, а на остальные – капустную. Скрутить рулеты и поочередно выложить их в смазанную растительным маслом форму. Должна получиться спираль. Смазать взбитым яйцом и поставить в разогретую до 180 °C духовку. Время приготовления – 30–40 минут.

Какой бы рецепт вертуты с капустой вы ни выбрали, в любом случае у вас получится вкусное и сытное блюдо. Главное придерживаться всех рекомендаций и соблюдать пропорции.

источник

Вертута — традиционная молдавская выпечка, очень вкусная и сытная. Вертуты готовятся из вытяжного теста в виде рулета, который сворачивается спиралью и выпекаются в духовке. Мы приготовим мягкие и нежные молдавские вертуты с начинкой из капусты и картошки.

  • 2,5 ст. муки
  • 2 ст. лож. подсолнечного масла
  • 180 мл. теплой кипяченой воды
  • 1/2 ч. лож. соли
  • 1-2 яйца для смазки теста

Для начинки из капусты

  • 1/3 небольшого вилка капусты
  • 1/2 головки луковицы
  • 3 веточки укропа
  • соль, перец, приправы по вкусу

Для начинки из картошки

  • 4-5 средних картофелины
  • 1/2 головки луковицы
  • 3 веточки укропа
  • 1-2 ст. лож. растительного масла
  • соль, перец, приправы по вкусу
  1. Замесить мягкое и упругое тесто. Разделить его на кусочки размером с яблоко и оставить на 30 минут под теплым полотенцем.
  2. Приготовить начинку из картошки: картофель очистить, мелко нарезать кубиком в сыром виде, посолить и поперчить по вкусу, добавить травы по вкусу, добавить мелко нарезанный лук и измельченный укроп. Всю эту начинку перемешать и немного полить подсолнечным маслом.
  3. Приготовить начинку из капусты: капусту мелко нашинковать, добавить мелко нарезанный свежий лук, подсолить, посыпать солью, травами и перцем по вкусу. Помять немного капусту, добавить нарезанный укроп.
  4. Раскатать тесто. Смазать доску для раскатки теста подсолнечным маслом и начать раскатывать шарик теста круглой формы. Раскатывать тесто с середины кружка. Раскатывать, пока оно поддается. Затем смазать кружок теста подсолнечным маслом и начать аккуратно вытягивать его по краям. Не страшно, если тесто где-то прорвалось, ведь в вертуте оно закрутится и порыва не будет видно. Вытянуть тесто до тонкого состояния, практически до просвечивания теста.
  5. Наложить с одного края начинку из картошки и аккуратно свернуть в рулет. Затем свернуть в ракушку и уложить на противень со смазанной растительным маслом пекарской бумагой.
  6. Так же поступить с начинкой из капусты.
  7. Перед выпечкой вертуты смазать взбитым яйцом.
  8. Выпекать при температуре 180 градусов 30-35 минут до румяной корочки. Готовность проверить зубочисткой.

источник

Молдавские вертуты — одна из визитных карточек традиционной молдавской кухни. Свои аналоги у этого блюда есть в кавказской кухне — ачма, в болгарской — баница или милины, а в немецкой — штрудель. Роднит эти блюда использование бездрожжевого вытяжного теста, которое еще многим известно под названием «фило».

При всей незамысловатости применяемых продуктов, молдавские вертуты — блюдо поистине праздничное. Многообразие начинок дает возможность разнообразить эту вкуснейшую слоеную выпечку.

Традиционные начинки для молдавских вертут это брынза, тушеная капуста, лук с яйцами, тыква и яблоко. Но главное — это правильно приготовить тесто. Хотя многие считают приготовление вытяжного теста сложным, мы готовы с этим поспорить. Нам потребуется только немного усердия и аккуратность.

Готовим тесто

Первый способ. Просеиваем муку, формируем горкой, в середину горки наливаем воду, бросаем соль, добавляем растительное масло и замешиваем тесто, пока не начнет отлипать от рук. Оно должно получится средней плотности — не слишком мягкое, но и не слишком крутое. Заворачиваем его в пищевую пленку и кладем в холодильник на 2 часа.

«Отдых» тесту необходим для того, чтобы оно хорошо тянулось. Готовое тесто раскатываем в тонкий блин (муку подсыпать не надо, такое тесто не должно липнуть к поверхности, для надежности можно стол перед раскатыванием теста можно стол можно покрыть тонкой пленкой масла, размазав его небольшую каплю равномерно по всей поверхности), когда, как вам кажется, вы раскатали так тонко, как могли, осторожно, чтобы не порвать, перекладываем тесто на большое льняное полотенце (подсовывая под него тыльные стороны ладоней) и начинаем тянуть во все стороны, приподнимая вверх на кулаках.

Полотенце не даст нам случайно порвать тесто. Тянем до тех пор, пока тесто не станет тонким как пергамент и прозрачным.

Второй способ несколько быстрее, отличается от первого лишь тем, что мы не кладем тесто сразу разделяем на небольшие шарики (размером с крупный мандарин), каждый смазываем сверху растительным маслом и накрываем полотенцем, оставляя отдохнуть не более чем на 40 минут.

При раскатывании нам на помощь придет дополнительное растительное масло (добавив, увы, нашему блюду дополнительные калории), которое мы будем использовать при раскатывании и растягивании теста для улучшения его эластичности. Растягивание теста производим прямо на столе — отрываем тесто от стола так, чтобы на столе осталась лежать вторая половина раскатанного блина, держа за края тянем под углом 45 градусов к себе, давая ему растянуться.

Повторяем процедуру с каждой стороны, каждый раз немного смещаясь. Некоторые опытные хозяйки умеют делать это прямо на руках, подставляя кулаки, тыльные стороны ладоней и предплечья.

Приготовление начинок

Количество начинок обычно хозяйки определяют, что называется «на глаз». Излишки используются для других блюд или просто съедаются.

Натираем брынзу на терке (можно смешать напополам с творогом), смешиваем с сырым яйцом, рубленным укропом. Теркой прямо над тестом натираем немного замороженного сливочного масла, сверху равномерно посыпаем тесто начинкой. Если сверху перед тем, как выпекать, залить все жирной сметаной (30%), взбитой с яйцом, то у нас получатся болгарские милины.

Яйца отвариваем яйца вкрутую, измельчаем яйцерезкой. Зеленый лук мелко нарезаем, смешиваем с яйцами, солим и перчим по вкусу.

Капусту шикуем и обжариваем на растительном масле с добавлением нарезанного полукольцами лука. Солим, перчим.

Тыкву нарезаем крупными кубиками, отвариваем, делаем пюре. В пюре добавляем немного сливочного масла, мускатного ореха и корицы.

Яблоки натираем на крупной терке или нарезаем мелкими кубиками, сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем сахаром, добавляем корицу по вкусу.

Добавляем начинку

Начинкой нужно равномерно посыпать тесто тонким слоем. Затем аккуратно скатываем все в рулет, после чего рулет немного перекручиваем в продольном направлении (как если бы вы выжимали белье). Смазываем противень или форму для выпечки растительным маслом и, начиная от центра формы, укладываем наш рулет, закручивая его в спираль. Если форма не заполнена, продолжаем спираль следующим рулетом, пока она не заполнится до конца. Сверху пирог смазываем взбитым яйцом с помощью специальной кисточки или пальцами. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов до румяной корочки.

Подавать вертуты можно с айраном, красным, белым вином или сливовицей. О сочетаемости вин с различными блюдами узнайте из нашей статьи «Какое вино к какому блюду подать?».

Сладкие вертуты — с тыквой и яблоком — укладываем на противень прямо, не закручивая в спираль. И при вытягивании теста для них стараемся придавать ему прямоугольную форму. По сути, в этом случае у нас получится классический немецкий штрудель. Подаем такое блюдо посыпав сахарной пудрой с корицей и шариком мороженного.

источник

Отличный вариант для всех любителей выпечки, которые не могут отказать себе в этом удовольствии во время поста. Такие вертуты помогут вам разнообразить постный стол и сделать его чуть ярче вкуснее.

  • Мука — 500 Грамм
  • Вода теплая — 180 Миллилитров
  • Масло растительное — 3 Ст. ложки (+ немного для работы с тестом)
  • Капуста белокочанная — 350-400 Грамм (свежая или квашеная )
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Перец черный молотый — — По вкусу
  • Соль — — По вкусу

Количество порций: 8

Пожалуйста, введите символы с картинки

Огромное спасибо за этот замечательный рецепт. Такая нежнятина,вкуснятина получилась. Муж в восторге. Сложности ни какой. Класс.

Ой мы с семьей любим такую вертуту

источник

Вертута, или молдавский рулет, может готовиться с разнообразными начинками. Немного пофантазировав, можно приготовить вкусную вертуту с капустой. Эта вертута может быть не только с тушеной квашеной капустой, но и с обычной квашеной капустой, не прошедшей тепловую обработку. Какую капусту для этого рецепта взять, выбирайте по своему желанию. А еще рекомендую вам попробовать постный пирог с капустой.

Количество порций: 10
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 205 ккал

1. Первым делом нужно приготовить тесто для вертуты – обычное пресное тесто. В миску влить воду, добавить соль, перемешать и просеять муку. Замесить тесто, вымешивать нужно несколько минут, чтобы тесто было мягкое, гладкое, но плотное. Затем накрыть тесто полотенцем и дать ему постоять с полчаса.
2. Пока тесто отдыхает нужно приготовить начинку. Очистить луковицу от шелухи, вымыть и нарезать меленько. Морковь почистить и вымыть, натереть на терке.
3. В сковороду влить растительное масло и разогреть. Всыпать в сковороду морковь, обжарить и добавить лук. Лук обжарить до мягкости, выложить квашеную капусту и тушить до готовности, в конце добавить сахар. Снять сковороду с плиты и остудить капусту.
4. Тесто разделить на три части, каждую тонко раскатать. Первый пласт теста смазать сливочным маслом, положить сверху второй пласт, снова смазать маслом и покрыть третьим пластом теста. Затем выложить начинку и разровнять, свернуть в рулет.
5. Духовку заранее разогреть до температуры 180 градусов. Взять противень, на него положить вертуту, сверху можно ее смазать яйцом, и отправить в духовку. Выпекать вертуту около 40-45 минут.
6. Затем достать противень и переложить вертуту на блюдо, нарезать на ломтики и подать к столу.

источник

Я вас познакомлю с простым рецептом вертуты с капустой и очень быстрым в приготовлении и не менее вкусным

Все когда нибудь пробовали вертуты — это очень вкусно, сытно, но в приготовлении это очень трудоемкий процесс, требующий опыта и сноровки. Но я вас познакомлю с простым рецептом и очень быстрым в приготовлении и не менее вкусным.

Здесь главное приготовить тесто, а начинка может быть любая, то что у вас есть или то, что вы любите, брынза, картошка, творог, тушеная капуста как в моем рецепте. Это блюдо с категории: простые рецепты выпечки.

В миску кладем дрожжи, сахар, соль, масло добавляем теплой воды 200 г, размешиваем наши ингредиенты и добавляем муку. Замешиваем тесто, оно должно получится мягким и эластичным. Тесто замесили, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место минут на 30, что бы подошло.

Наше тесто подошло. Выкладываем его на разделочную доску или просто на стол (притрусим немного место мукой), что бы оно не прилипало к поверхности и раскатываем круг не тонкий.

Сверху тесто обильно смазываем растительным масло и оставляем на несколько минут для растойки. Тесто растоялось и теперь вы можете начинать его вытягивать по кругу максимально тонко, это очень легко.

Теперь сверху равномерно раскладываем начинку и сворачиваем в трубочку, а затем в круг. В качестве начинки мы будем использовать квашенную капусту. Промоем ее слегка, чтобы она не была кислой и протушим 10 минут на сковороде.

Выкладываем на противень или в форму и оставляем, чтобы наша вертута подошла. Разогреваем духовку до 180 градусов . Вертута подошла, смазываем яйцом и ставим в духовку на 30 минут. Готовность проверяем сухой палочкой — если палочка сухая и верх золотистый вертута готова. Приятного аппетита!

источник

Вертута – мучное изделие, в виде рулета, приготовленный из нежного вытяжного пресного теста, с различными начинками. Вертуты, как и плацинды, являются нашим национальным молдавским блюдом, которые невероятно вкусны и питательны. Они занимают почетное место, как на праздничном столе, так и на повседневном. Эта наивкуснейшая закуска может выступать и в качестве десерта. Чаще их готовят с такой начинкой как: тыква, яблоки, вишня, орехи измельченные с сахаром.

Вертуты из вытяжного теста мы уже готовили с творогом и капустой. Сегодня я хочу поделится с вами рецептом того же постного теста, но с добавлением небольшого количества дрожжей. На сей раз наши молдавские вертуты я приготовила с картошкой и квашеной капустой. Вертута отлично получается и без дрожжей, но с учётом того, что моя духовка очень сушит, мне больше нравятся вертуты, да и плацинды, приготовленные с дрожжами.

Мои домашние очень любят плацинды или вертуты, запеченные в духовке. Я их готовлю с разными начинками: солеными или сладкими. На сегодня я запланировала испечь вертуты с отварным картофелем и тушеной квашеной капустой.

Для начала приготовим пресное вытяжное тесто с дрожжами. В маленькую кружку влить 50 мл. теплой воды и растворить там дрожжи. А пока, в небольшой миске смешать муку, соль и маленькими порциями вливать остальную теплую воду. При этом, нужно постоянно мешать тесто ложкой. Следом выливаем растворенные дрожжи и раст. масло.

Перемешиваем все хорошо и замешиваем не очень крутое тесто. При необходимости добавить муки. Готовое тесто поместить в чистую посуду, накрыть полотенцем и дать ему отдохнуть, в течение часа. Тесто не только отдохнёт, но и поднимется, за счет дрожжей. Такой рецепт вытяжного дрожжевого теста отлично сгодится для приготовления пиццы.

Пока тесто подходит займёмся начинкой. Картофель очистить, промыть, разрезать на небольшие четвертинки и отварить в подсоленной воде, до готовности. За время, пока картошка варится, нужно очистить луковицу и пожарить её на раст. масле, до зарумянивания. С готового отваренного картофеля нужно слить воду, но чуток оставить, потолочь его, при помощи толкушки, в пюре и потом добавить жареный лук.

В готовое картофельное пюре, для вертут, добавить на вкус ваши любимые пряности. Я положила только душистый молотый перец. Хочу напомнить, что пюре не должно быть жидким, наоборот в охлажденном виде — достаточно густым.

В другой сковороде, так же пожарить одну луковицу, до полупрозрачности и добавить к нему квашеную капусту, заранее промытую и стекшуюся от лишней воды. У меня была капуста в рассоле, которая не очень кислая. Её достаточно было промыть и пожарить.

А вот, кислую квашенную капусту следует замочить в холодной воде на минут 20, потом тщательно сполоснуть. Если этого не сделать, ваши плацинды или вертуты, получатся очень соленые и кислые.

Ну вот, начинки готовы, давайте перейдем к тесту. Оно так же хорошо подошло, спустя 50 минут. Теперь нам потребуется раст. масло, скалка, нож. Вытяжное дрожжевое тесто перекладываем на смазанный маслом стол, слегка обминаем руками и делим его, при помощи ножа, на 19 маленьких клубочков.

Накрываем их салфеткой, чтоб они не покрылись корочкой. Затем приступаем к следующему: 5 или 6 шариков раскатываем в небольшие лепешки, складываем их одна на другую, промазывая щедро раст. маслом. Оставляем их на 10 минут, чтоб они отдохнули и пропитались маслом. Это нужно делать для того, чтобы тесто растягивалось легко.

Теперь нужно нашу стопку с раскатанными лепешками перевернуть так, чтобы первая стала последней. И начинаем работать ручками: кладем одну лепешку, на смазанный маслом небольшой участок стола и при помощи частых похлопываний пальцев рук, растягиваем тесто в разные стороны, чтоб получился просвечивающийся круг. Не бойтесь, что тесто в некоторых местах порвется. Делайте это быстро и смелей. Либо можно раскатать тесто ещё так: берем пальчиками за край теста и натягиваем его на себя слегка приподнимая, по чуть-чуть с каждой стороны, пока не добьётесь нужного результата. На вытянутый пласт теста выкладываем начинку, только на одну половину. Затем, сначала сворачиваем рулетом, потом заворачиваем улиткой или другой желаемой формы. Помните, поверхность рабочей поверхности, так же как и руки, должны быть постоянно в масле.

Готовые вертуты с начинкой выкладываем в сухой противень. У меня вышло 2 полных противня, которые я пекла по очереди. Отправляем вертуты с картофелем в разогретую духовку и выпекаем около 30-40 минут, до румяной корочки. Яйцом не обязательно смазывать, так как благодаря маслу они отлично покрываются корочкой.

Горячие вертуты, которые только что достали из духовки, нужно сбрызнуть холодной водой. Я просто смачиваю руки в воде и легкими похлопываниями прохожу по каждой горячей вертуте. Прикрыть их легкой салфеткой и оставить на минут 10.

Какие они вкусные я писать много не буду. Скажу только одно: хотите приготовить вкусные молдавские плацинды или вертуты, которые не останутся без внимания, воспользуйтесь этим рецептом. Вы не пожалеете. Делитесь вашими впечатлениями в комментариях.

Всем приятного аппетита и всего самого доброго!

источник

Вертута, или молдавский рулет, может готовиться с разнообразными начинками. Немного пофантазировав, можно приготовить вкусную вертуту с капустой. Эта вертута может быть не только с тушеной квашеной капустой, но и с обычной квашеной капустой, не прошедшей тепловую обработку. Какую капусту для этого рецепта взять, выбирайте по своему желанию. А еще рекомендую вам попробовать постный пирог с капустой.

1. Первым делом нужно приготовить тесто для вертуты – обычное пресное тесто. В миску влить воду, добавить соль, перемешать и просеять муку. Замесить тесто, вымешивать нужно несколько минут, чтобы тесто было мягкое, гладкое, но плотное. Затем накрыть тесто полотенцем и дать ему постоять с полчаса.
2. Пока тесто отдыхает нужно приготовить начинку. Очистить луковицу от шелухи, вымыть и нарезать меленько. Морковь почистить и вымыть, натереть на терке.
3. В сковороду влить растительное масло и разогреть. Всыпать в сковороду морковь, обжарить и добавить лук. Лук обжарить до мягкости, выложить квашеную капусту и тушить до готовности, в конце добавить сахар. Снять сковороду с плиты и остудить капусту.
4. Тесто разделить на три части, каждую тонко раскатать. Первый пласт теста смазать сливочным маслом, положить сверху второй пласт, снова смазать маслом и покрыть третьим пластом теста. Затем выложить начинку и разровнять, свернуть в рулет.
5. Духовку заранее разогреть до температуры 180 градусов. Взять противень, на него положить вертуту, сверху можно ее смазать яйцом, и отправить в духовку. Выпекать вертуту около 40-45 минут.
6. Затем достать противень и переложить вертуту на блюдо, нарезать на ломтики и подать к столу.

источник


Вертута — молдавская выпечка с различными начинками: с творогом, картошкой, сыром, тыквой, вишней. Выбирайте лучший рецепт!

Молдавские вертуты приготовлены на кефире с начинкой из творога и запечены в духовке.

  • 0,5 л кефира (подойдет скисший),
  • 1 ч.л. соли (если начинка сладкая, то достаточно половины ложки),
  • 2 ст.л. растительного масла + пара ст.л. на раскатку,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • мука, сколько возьмет тесто (знаю, что все не любят это «сколько возьмет», но как есть).

В кефир нальем подсолнечное масло, размешаем с солью и начнем добавлять муку. Как только начнет субстанция густеть, добавляем соду, затем домешиваем муку. Тесто должно быть упругим и мягким, как мочка уха (молдавское народное сравнение — точное, хочу отметить).

Делим тесто на 6-8 частей, скатываем шарики. Каждый шар укладываем в целлофановый пакет и замораживаем в морозилке.

Размораживаем и начинаем раскатывать, помогаем себе подсолнечным маслом. Не бойтесь порвать тесто — это совсем незаметно потом будет.

Укладываем начинку и заворачиваем трубочкой. Начинки любые хороши, в принципе, но больше всего я люблю капусту или подсоленный творог.

Затем заворачиваем трубочки «улиткой».

Смазываем подсолнечным маслом и запекаем вертуты в духовке при 180 градусах С до золотистого цвета.

Захотелось чего-нибудь сладенького и новенького, того что ещё не готовила. И мой выбор остановился на вертутах из молдавской выпечки. Это такой своеобразный рулет. Способов их приготовления множество. Готовят тесто для вертут как используя дрожжи, так и можно использовать такое же тесто, как и на плацинды. Я решила в этот раз попробовать приготовить тесто на кефире. Здесь главное, чтобы тесто получилось очень эластичное, потому что надо его очень тонко раскатывать и в него заворачивать начинку. При этом, чтобы тесто не порвалось.

Готовят вертуты с разнообразными начинками как сладкими так и с солёными. Я выбрала сладкий вариант начинки и приготовила с яблоками и со сладким творогом. В следующий раз попробую приготовить из другого теста и с солёными видами начинки. Способы приготовления отличаются не только тестом и большим разнообразием начинки, но и тем, что их можно как обжарить на сковороде, так и запечь на противне в духовке.

  • кефир — 250 г;
  • сахар — 2 ст л;
  • растительное масло — 1 ст л;
  • соль — 0.5 ч л;
  • сода пищевая — 0.5 ч л;
  • мука — сколько войдет;
  • творог — 200г;
  • куриное яйцо — 1 шт;
  • яблоки — 2 шт;
  • сахар в начинки — 3-4 ст л

Тесто готовить очень легко. В глубокую ёмкость выливаем кефир и добавляем соду.

Перемешиваем и даём пару минут, чтоб началась реакция соды с кефиром. Затем добавляем соль.

И хорошо всё перемешиваем.

Постепенно добавляем муку.

И замешиваем мягкое, эластичное тесто не липнущее к рукам.

Тесто даём несколько минут постоять, а сами тем временем готовим начинку.

В творог добавляем яйцо и сахар и тщательно перемешиваем.

Первая творожная начинка готова, а для второй начинки берём яблоки. Моем, чистим и трём на крупной тёрке. Натёртые яблоки выкладывем на сухую сковороду и добавляем в них сахар.

И протушить их несколько минут постоянно помешивая.

Начинка готова. Преступаем к разделки теста. Тесто делим на восемь частей.

Каждый кусочек раскатываем в тоненький прямоугольный пласт.

Равномерным слоем выкладываем творог слегка не доходя до краёв.

И заворачиваем рулетом.

И слегка растянуть. Вот так.

Закрученный и растянутый рулет свернуть.

По такому же принципу готовим и с яблоками.

У меня получилось четыре с творогом и четыре с яблоками. Я их разделила пополам и по две каждой отправила на предварительно смазанный противень маргарином и в духовку запекаться. Смазав их яйцом.

А остальные слегка сплющила руками и обжарила на сковороде обильно смазанной подсолнечным маслом под крышкой с двух сторон.

Вот такими они получились у меня в разрезе.

Обжаренную горячую вертуту по желанию можно смазать сливочным маслом.

Мне обжаренные вертуты понравились больше. Они получились намного нежнее даже без смазки сливочным маслом. Тесто вкусное и готовить быстро в этом варианте.

Приятного чаепития с вертутой!

Традиционно вертуту подают с домашним вином.

  • Мука 3 стакана
  • Вода 1 стакан
  • Яйца 2 штуки
  • Сливочное масло 50 грамм
  • Растительное масло 0,5 стакана
  • Творог 500 грамм
  • Соль 1 ч. ложка
  • Яйца 2 штуки
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Сметана 1 ст. ложка

Просеять муку в миску.

Потом в середину добавить 2 яйца, перемешать деревянной ложкой. Отдельно в 1 стакан теплой воды добавить 4 ст. л. растительного масла и влить в тесто, добавить соль. Перемешать сначала ложкой, пока масса не приобретет консистенцию теста, а затем вымешать руками.

Тесто получается эластичным. Накрыть тесто салфеткой и оставить отдохнуть минут на 30.

Приготовить начинку. В творог (желательно домашний) добавить 2 яйца, соль. Хорошо растереть.

Добавить сметану, мелко нарезанную зелень и хорошо перемешать.

Отдохнувшее тесто разделить на равные части. Из кусочков сформировать шарики. Больше муку не использовать. Стол смазать растительным маслом.

Каждый шарик раскатать очень тонко, руки смазать растительным маслом — так легче раскатывать. Поверхность теста смазать растопленным сливочным маслом.

По всей поверхности распределить творожную начинку.

Свернуть рулет, а затем рулет перекрутить в жгут. Свернуть улиткой и выложить в середину смазанной формы.

Из второго шарика теста также раскатать пласт, смазать начинкой, свернуть рулет, сформировать жгут и выложить его по спирали вокруг «улитки».

Яичные желтки смешать с 2 ст. л. воды и обильно смазать вертуты. Выпекать при 200 градусах минут 30-35 до румяности.

Нарезать на кусочки и подавать горячей, хотя хороша она и в холодном виде.

  • 0,5 стакана воды;
  • 1,5 -2 стакана муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1-2 столовых ложки растительного масла;
  • щепотка соли.
  • 0,7-0,8 кг яблок;
  • 1 столовая ложка корицы;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1\4 стакана топленого масла.

Из муки, теплой воды, растительного масла, сахара и соли замесить тесто. Накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 10 минут.

Готовое тесто раскатать на большой салфетке (полотенце), посыпанном мукой, так, чтобы оно стало тонким, как бумага. Плохо растянувшиеся края осторожно подтянуть руками, стараясь не разорвать тесто.

Яблоки нарезать тонкими небольшими кусочками.

Смазать поверхность теста растопленным маслом, отступая от краев на 1-2 см.

Выложить яблоки примерно на половину теста. Посыпать сахаром и корицей. С помощью салфетки, взятой за края, приподнять тесто с яблоками и свернуть рулетом.

Выложить на смазанный противень и выпекать 30-35 минут при температуре 200-210 град.

  • 400 гр. сметаны;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 ч. ложки соды;
  • щепотку соли
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 2-2.5 ст муки;
  • 700-800 гр. вишни.

Поместить в посуду для взбивания сметану, сахар, немного подтопленное сливочное масло, соль, соду и хорошо взбить до получения однородной массы.

В полученную массу постепенно вмешивая добавить необходимое количество муки (тесто должно быть мягким и эластичным).

Месить до получения однородности. Полученное тесто поместить в холодильник на 1 час.

Пока тесто остывает отделить вишню от косточки. У каждого свой метод, ну можно это сделать обычной булавкой — без малейших затрат времени и сил.

По истечении времени вынуть тесто из холодильника. Отделить небольшой кусочек и раскатать его приблизительно 10×15. Высота должна быть 2-3 мм, так как тесто получится эластичное сделать это будет очень просто.

На раскатанный лист теста поместить вишни и потрусить сахаром (их количество зависит от желания).

Свернуть тесто по бокам и скрутить.

Полученный результат будет напоминать блинчик.

На противень положить фольгу и выложить готовые вертуты. Разогреть духовку до 200-220 градусов. Печь в течении 20-25 минут.

Молдавская вертута готовится в виде рулета, который необходимо свернуть улиткой и запечь. Начинка может быть самая разнообразная, сегодня предлагаю приготовить вертуты с капустой. Рецепт довольно простой и не затратный. На выходе получается вкусная и нежная выпечка, которая придется обязательно вам по вкусу. Тесто тонкое и слоистое, начинки много, что делает вкус этой выпечки еще более насыщенным и приятным.

  • Мука 1,5 ст.
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Вода 150 мл.
  • Капуста белокочанная 800 гр
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сливочное масло 30 гр
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Добавляем к ней морковь на терке.

Репчатый лук, нарезанный кубиками и соль по вкусу. Тушим овощи до полной готовности.

В готовую капусту добавляем по желанию черный молотый перец и кусочек сливочного масла.

Пока тушилась капуста я приготовила тесто. Соединяем муку.

Теплую воду и щепотку соли.

Замешиваем мягкое тесто и даем отдохнуть 20-30 минут.

Готовое тесто делим на четыре части. Каждую часть раскатываем на поверхности, смазанной растительным маслом в форме прямоугольника. Толщина примерно как на пельмени.

Кладем на тесто равномерно начинку и подворачиваем его с трех сторон.

Сворачиваем рулет и кладем его в смазанную форму для запекания в виде улитки. Я готовила в мультиварке на режиме «Выпечка».

Сначала с одной стороны 20 минут.

Затем переворачивала и на том же режиме запекала еще 15 минут. Таким образом готовим все вертуты, в общем количестве у нас получается четыре штуки. В духовке вертуту готовим, смазав желтком при 190*с около 40 минут. Сворачивая улитки вокруг друг друга по спирали. В итоге должна получится одна большая слоеная вертута с начинкой.

Тесто получается румяное, очень нежное и слегка рассыпчатое. Блюдо очень вкусное и сытное! Приятного аппетита!

Вертута – традиционное молдавское блюдо, которое делается из вытяжного теста. Вытяжным оно называется потому, что тесто нужно вытягивать в разные стороны, пока оно не начнет просвечиваться. Вертута с тыквой неимоверно вкусное и полезное блюдо, которое готовится очень легко.

  • Мука — 300 г
  • Вода — 100 мл
  • Масло подсолнечное — 2 ст л
  • Уксус — 1 ст л
  • Соль — 0,5 ч л
  • Тыква — 500 г

В миске смешать 100 миллилитров теплой воды, две столовые ложки подсолнечного масла, одну столовую ложку уксуса и соль. Размешать.

В жидкие компоненты высыпать 300 грамм просеянной муки и замесить упругое эластичное тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить на 20 минут.

Тыкву порезать на куски, очистить от кожуры, вынуть сердцевину и натереть на крупной терке.

Тесто разделить на два шара, каждый раскатать в тонкий пласт и растягивать в разные стороны, до тех пор, пока тесто не начнет просвечиваться.

Выложить на тесто тертую тыкву ровным слоем.

Завернуть тесто с тыквой в рулет и выложить в форму, застеленную бумагой для запекания, в виде улитки.

Смазать вертуту растительным маслом и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50 минут.

Достаем вертуту из духовки и даем немного остыть на противне.

Разрезаем вертуту на куски и выкладываем на блюдо. Вертута с тыквой готова, подавать к столу можно как теплой, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Тесто для вертут приготовим дрожжевое, любым способом. В описании рецепта вы найдете подробное описания приготовления теста. Начинку для вертут из дрожжевого теста можно приготовить как сладкую, так и не сладкую. Но все-таки лучше всего использовать не сладкую выпечку. Это может быть из жареная или тушеная капуста, грибы с картофелем, а еще творог с укропом или творог с брынзой, яйца с зеленым луком. Какую приготовить начинку, решать только вам, и вашим родным. Из этого количества теста получиться 8 средних по размеру вертут. Так, что можно приготовить 2 разных начинки. У меня будет начинка из картофеля и лука. Начинку можно приготовить заранее. Какой будут величины вертуты – это дело вкуса. Вертуты с картофелем готовить не сложно. Подробное описание рецепта с пошаговыми фотографиями прилагается. Приступим!

  • Мука — 650 грамм.
  • Дрожжи сухие — 1.5 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Вода — 290 мл.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Картофельное пюре — 500 грамм.
  • Сыр адыгейский — 150 грамм.
  • Желток — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст. л.
  • Мак — по вкусу.

Сначала приготовим тесто. В тёплой воде растворить дрожжи. Затем добавить сахар, соль и перемешать. Постепенно вводим муку, замешиваем однородное тесто. Перед окончанием замеса теста добавим растительное масло.

Замесить тесто, пока не станет гладким, и не будет прилипать к рукам. В посуду смазанной маслом, кладём тесто, накрываем тканью и оставить подходить на 30 минут.

Тесто готово к работе.

Для удобства работы с тесто разделим его на 2 части. Часть теста раскатать в прямоугольный пласт.

Пласт нарезать полосками.

Начинку для вертут мы приготовили заранее. Картофельное пюре с обжаренным луком.

Выложить картофельную начинку на середину полоски по всей длине.

Нарезать на брусочки адыгейский сыр и выложить на полоски.

Защипнуть края теста по всей длине.

Полученные заготовки перевернуть швом вниз и свернуть в улитку.

Заготовки выложить на пергаментную бумагу, оставляя место между вертутами. Оставить на расстойку на 15-20 минут.

Взбить желток с молоком. Заготовки смазать желтком и посыпать маком. Отправить вертуты с картофелем запекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.

Вертуты с картофелем отлично зарумянились!

Дать немного остыть и можно подавать на стол. Вертуты хорошо пропеклись, пышные и вкусные. Приятного аппетита!

Предлагаю приготовить необыкновенно вкусное лакомство — вытяжную вертуту с вишней. Тесто для этой вертуты получается очень пластичным, так что его можно будет растянуть до очень тонкого практически полупрозрачного состояния. Опытные хозяйки могут растянуть тесто на весу на кистях рук, поворачивая тесто по кругу. А те, кто готовит вытяжную вертуту впервые, могут растянуть тесто на чистом куске ткани — получится тоже отлично. Очень важно взять для смазывания пластов теста сливочное масло хорошего качества и хорошее рафинированное растительное масло. От этого существенно зависит вкус вертуты. В качестве начинки можно использовать творог, натёртые и отжатые яблоки, абрикосы. Сегодня я предлагаю приготовить вертуту с вишней — получается очень вкусно, ярко и сочно. В рецепте использован стакан объемом 250 мл.

  • 2 стакана пшеничной муки
  • 0,75 стакана подсолнечного масла
  • 1 ст. ложка уксуса
  • 125 г сливочного масла
  • 125 мл майонеза
  • 125 мл воды
  • 0.3 стакана сахара
  • 250 г вишни
  • 3 ст. ложки картофельного крахмала
  • 4 ст. ложки сахара

Соединить майонез, 2 столовых ложки подсолнечного масла, уксус и воду.

Вмешать просеянную муку.

Замесить мягкое, нежное, не липнущее тесто. Возможно муки понадобится немного больше — смотрите по ситуации, ведь влажность муки у всех разная. Оставьте тесто на 30 минут.

Разделить тесто на 6 кусков.

Из каждого куска раскатать лепёшку диаметром 20 см. Выложить лепешки на чистый кусок ткани каждую отдельно и оставить на 40 минут.

Дальше каждую лепешку надо растянуть до полупрозрачного состояния. Опытные хозяйки делают это на весу, но можно растягивать и просто на ткани, аккуратно потягивая тесто во все стороны.

Тесто должно получиться полупрозначным (как папиросная бумага).

Растопить сливочное масло, соединить с подсолнечным. Смазать щедро лепешку смесью масел и посыпать сверху сахаром.

Сверху выложить вторую растянутую лепёшку и тоже щедро смазать смесью масел и посыпать сахаром.

Для начинки нам понадобится вишня, сахар и картофельный крахмал. Вишню освободить от косточек, засыпать сахаром. Через 10 минут сок слить, а вишню соединить с картофельным крахмалом.

На край двойных смазанных лепешек выложить начинку.

Завернуть вертуту, помогая себе тканью или пергаментом, на котором лежали лепёшки.

Не забудьте загнуть концы вертуты внутрь, чтобы не потерять при выпечке сок.

Сложить вертуты в форму для выпечки, выложенную пергаментом. У нас получатся 3 вертуты. Сверху смазать взбитым яйцом. Выпекать в предварительно разогретой до 200°С духовке на протяжении 10 минут. Затем температуру убавить до 180°С и выпекать на протяжении 30 минут (или при 175°С в течении 40 минут). После выпечки накрыть вертуты полотенцем и оставить до полного остывания.

источник