Как готовить рассольник с капустой

Ароматный, наваристый рассольник популярен с давних времен. Только назывался он раньше «калья» и готовился исключительно на огуречном рассоле. Сегодня в рассольник, как и прежде, обязательно кладут и рассол, и огурцы, а вот остальные продукты могут варьироваться, в зависимости от вкусовых пристрастий хозяек. Рассольник с капустой получается сытным и вкусным, с легкой кислинкой и неповторимым ароматом.

Ингредиенты:

  • небольшой кусок свинины без жира (250 г);
  • 7 клубней картофеля;
  • 1 морковь;
  • 3 небольшие головки лука;
  • масло для обжаривания – 50 мл;
  • четвертинка капусты;
  • 5 соленых огурцов;
  • 230 мл рассола огуречного;
  • 3 листика лаврушки;
  • соль, черный перец – по 25 г;
  • по пол букетика петрушки и укропа.

Пошаговый рецепт рассольника с капустой

Мясо нарезаем средним кубиком, закладываем в глубокую емкость с четырьмя литрами воды, подсаливаем и варим 60 минут.

Помытые и очищенные овощи режем: лук кубиком, картошку полосками, морковку – на корейской терке.

Четвертинку капусты шинкуем тонкими полосками.

Пассеруем морковку и лук до светло-золотистого цвета.

Маринованные огурцы режем полосками и выкладываем в другую сковороду, томим на слабом огне до размягчения.

В кастрюлю с мясом выкладываем капусту, ждем, пока закипит бульон.

Добавляем картошку и пассерованные лук с морковкой, варим до мягкости картошки.

Вводим тушеные маринованные огурчики, вливаем рассол, провариваем несколько минут.

Подсаливаем, перчим, кладем лавровый лист, немного провариваем.

Особенно вкусен рассольник со сметаной или майонезом.

Если после приготовления какого-либо блюда у вас остался бульон, не спешите его выливать, за считанные минуты вы можете сварить на нем вкусный и сытный рассольник с капустой.

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 2,5 литра;
  • белокочанная капуста – половина небольшого вилка;
  • картошка – 5 штук;
  • морковка, лук – по 1 корнеплоду;
  • 5 соленых огурца;
  • лаврушка – 2 листа;
  • чеснок – 5 долек;
  • 20 г томатной пасты;
  • щепотка соли;
  • черный перец порошком – 15 г.

Как быстро приготовить рассольник с капустой

Капусту режем тоненькими полосочками.

Картофель освобождаем от кожуры, режем дольками.

Луковицу с морковью шинкуем полосками, пассеруем в сковороде с маслом до золотистого цвета, вводим томат и прожариваем еще немного.

Бульон вливаем в глубокую емкость, доводим до кипения на небольшом огне, забрасываем картошку, капусту, лаврушку, солим, варим до размягчения.

Огурцы режем небольшим квадратиком, добавляем в кастрюлю и варим 7 минут.

Вводим измельченную зелень, выдавливаем в чеснокодавке зубки чеснока, провариваем несколько минут, оставляем на полчаса для настаивания.

Подаем в тарелках со сметаной.

Бульон можно использовать совершенно любой, например, мясной, куриный, овощной, грибной.

Еще один простой рецепт рассольника с капустой. Готовится он на курином бульоне, получается легким, а благодаря корням петрушки и сельдерея очень ароматным.

Ингредиенты:

  • 2 большие грудки курицы;
  • очищенная вода – 2,5 литра;
  • 1 луковица;
  • сельдерей, петрушка корни – по 2 штуки;
  • маринованные огурцы – 3 штуки;
  • 4 картошки;
  • половина вилка капусты;
  • сливочное масло – 70 г;
  • 3 листа лаврушки;
  • черный перец, соль – по 25 г;
  • 100 мл рассола;
  • пол букетика любой зелени.

Пошаговый рецепт

Корни сельдерея, петрушки чистим, моем, режем кубиком, всыпаем в кастрюлю с водой.

Грудки ополаскиваем, закладываем к кореньям, подсаливаем и варим 35 минут на среднем пламени огня.

Луковицу чистим, шинкуем соломкой и обжариваем со сливочным маслом до золотистости.

Огурцы режем средней соломкой, выкладываем на чистую сковороду, добавляем две столовые ложки воды, томим на среднем огне.

Куриные грудки вынимаем шумовкой из бульона и закладываем нашинкованную полосками капусту, варим в течение восьми минут.

Очищенную картошку режем квадратиком и тоже закладываем в емкость, провариваем до полуготовности.

Выкладываем в суп лук, огурцы, добавляем лавровый лист, вливаем рассол, провариваем несколько минут.

Даем настояться полчаса.

Разливаем по тарелкам, кладем сметану, немного куриного мяса, посыпаем зеленью.

Рассольник с капустой по этому рецепту можно готовить и без рассола.

Несмотря на то, что в следующем рецепте в состав блюда не входит мясо, он все равно получается питательным благодаря добавлению фасоли. А говяжьи косточки, на основе которых варится бульон, придают ему насыщенность. К тому же такой рецепт считается не только простым, но и бюджетным.

Ингредиенты:

  • говяжьи косточки – чуть меньше килограмма;
  • 3 горсти красной фасоли;
  • квашеная капуста – 200 г;
  • 5 маринованных огурцов;
  • 5 картошек;
  • 1 болгарский перец;
  • по 1 корнеплоду лука и морковки;
  • 4 зубка чеснока;
  • укроп – 5 веточек;
  • томатная паста – 25 г;
  • по 20 г перца черного и соли;
  • 50 мл масла для обжаривания.

Как приготовить

Замочим фасоль в слегка теплой воде на несколько часов.

С фасоли сливаем воду, промываем.

Говяжьи косточки закладываем в емкость с водой, чтобы она полностью их покрыла, и варим на среднем пламени огня полчаса, время от времени снимаем пенку.

Очищенную луковицу шинкуем квадратиком и пассеруем на масле около пяти минут.

Чистую морковь трем на любой терке, сладкий перец освобождаем от плодоножки, шинкуем квадратиком, добавляем все к луку, жарим еще две минуты.

Огурцы измельчаем на терке.

Чеснок выдавливаем через чеснокодавку и выкладываем к овощам, добавляем томат-пюре, огурцы, хорошенько размешиваем и жарим еще две минуты.

В емкость с косточками закладываем фасоль, варим 25 минут.

Из кастрюли вынимаем косточки и закладываем картошку, нарезанную кубиком, солим, перчим, перемешиваем и провариваем до готовности.

Вводим в суп квашеную капусту, если она сильно кислая, то предварительно промываем ее в дуршлаге, овощную зажарку, хорошенько перемешиваем и провариваем 10 минут.

Всыпаем в рассольник измельченные веточки укропа, провариваем несколько минут.

Если нужно немного подсаливаем, перчим, даем настояться под крышкой полчаса. Подаем на стол.

Такой рассольник станет не только вкусным, но и очень полезным, если вместо красной фасоли добавить зеленую стручковую, которую вводят в суп после картошки.

У рассольника по этому рецепту потрясающий вкус, чем-то напоминающий уху. Сочетание свежей капусты, кореньев, рыбы и картошки придает супу легкость и свежесть.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая горбуша;
  • 1 четвертина белокочанной капусты;
  • картошка – 5 штук;
  • по 1 корнеплоду морковки и лука;
  • по 1 корню петрушки и сельдерея.
  • 4 стебелька лука-порея;
  • огурцы маринованные – 3 штуки;
  • 30 г маргарина;
  • приправа для рыбных блюд – 1 ч. ложка;
  • по 25 г перца черного и соли.

Пошаговый рецепт

У горбуши надрезаем брюшко, извлекаем внутренности, разрезаем пополам, удаляем хребет, все грубые кости, закладываем мякоть с кожей в металлическую емкость, вливаем два литра воды, варим до готовности.

Мякоть рыбы вынимаем, бульон процеживаем.

Капусту шинкуем полосками, закладываем в бульон, провариваем 10 минут.

Очищенный картофель режем небольшим кубиком, закладываем в кастрюлю к капусте, провариваем 20 минут.

Чистим лук с морковкой, шинкуем лук – крошкой, морковку – на терке, кладем все на сковороду с маргарином, жарим 8 минут.

Лук-порей ополаскиваем, измельчаем ножом и добавляем к овощам на сковороду, немного прожариваем.

Огурцы, нарезанные кубиком, томим с небольшим количеством воды в чистой сковороде.

В суп выкладываем овощную пассеровку, огурцы, корень петрушки и сельдерея, предварительно почищенные, помытые и мелко измельченные ножом, солим, перчим, приправляем приправой, провариваем чуть меньше получаса.

Разливаем по тарелкам, сверху кладем по небольшому кусочку отварной горбуши, посыпаем свежей зеленью.

А чтобы немного сократить время приготовления, вместо свежей рыбы можно использовать любую рыбную консерву.

источник

Рассольник – блюдо, которое присутствует в русской кухне с незапамятных времен. В старину суп имел замысловатое название «калья», и готовили его с огурцами на огуречном рассоле. Солёные огурцы и по сей день являются основой этого первого блюда. Вариаций приготовления рассольника очень много, в кулинарных источниках можно встретить более 30 видов вкуснейшего блюда, от вегетарианского и грибного до фасолевого и даже колбасного. Сегодня мы приготовим пикантный рассольник со свининой и капустой – рецепт такой, что пальчики оближешь!

Кисло-солоноватый суп рассольник, несмотря на свою популярность, имеет как сторонников этого первого блюда, так и противников. Дело в том, что классический рецепт рассольника (ленинградский) включает в себя добавление перловой крупы. Крупа в супе ведет себя прихотливо – её нужно обязательно промыть перед варкой, а желательно даже замочить на ночь и, в конце концов, проварить отдельно от других ингредиентов. Если же проигнорировать вышеописанные советы, то перловка может повести себя в блюде непредсказуемо: развариться и придать супу «кисельный» привкус или сделать бульон мутным.

Как вариант, мы предлагаем упрощенный рецепт рассольника, без добавления перловой крупы. Этот рассольник подается во многих ресторанах русской кухни. Свинина, капуста, картофель, огурцы – вот основные ингредиенты, которые содержит рецепт. Они доступны, не ударят по кошельку, и именно их мы будем использовать в приготовлении легендарного русского супа. Такой рассольник может приготовить каждый желающий! Блюдо получится не менее сытным, зато с полной уверенностью вы сможете с первой попытки приготовить отменный суп на обед.

Чтобы приготовить рассольник, не потребуется много времени и сил. Просто возьмите на вооружение предлагаемый рецепт, следуйте пошаговой инструкции, и вскоре аппетитное первое блюдо будет на вашем столе.

Время приготовления блюда:

  • 4 л воды;
  • 500 г нежирной свинины;
  • 5 средних картофелин;
  • 1 большая морковь;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • ½ небольшого кочана капусты;
  • 3-4 солёных огурца;
  • 200 мл процеженного огуречного рассола;
  • 1-2 лавровых листа;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • свежая зелень укропа и петрушки.

1. Мясо вымыть. Нарезать свинину на небольшие кусочки. Залить водой и варить 1 час.

На заметку! Если бульон сварить заранее, то время приготовления первого блюда сократится на две трети. Рецепт позволяет использовать готовый бульон, если он сварен не более суток назад. Также для экономии времени можно замораживать бульон из свинины впрок. Бульон в герметичном контейнере хранится долго и при разморозке не теряет своих вкусовых качеств.

2. Вымыть овощи, почистить кожуру. Морковь нарезать соломкой. Лук измельчить. Капусту тонко нашинковать острым ножом. Картофель порезать брусочками.

3. Растительное масло вылить на сковороду, разогреть. Выложить в масло лук и морковь. Обжарить овощи на среднем огне в течение 5-7 минут (не пережаривать!).

4. У солёных огурцов обрезать концы с обеих сторон. Нарезать огурцы соломкой, выложить в отдельную посуду, залить кипяченой водой и до мягкости потушить.

5. В кипящий с мясом бульон добавить нашинкованную капусту. Довести до кипения.

6. Картофель с обжаренными морковью и луком выложить в бульон. Варить в течение 10 минут.

7. В кастрюлю с овощами и мясом выложить размягченные соленые огурцы, вылить рассол. Варить 15 минут.

Важно! Запомните главное правило при приготовлении данного блюда: не вводите в бульон солёные огурцы одновременно с картофелем или раньше него. Картофель останется жёстким. В данном случае не стоит вносить изменения в рецепт, огурцы добавляют только после того, как картофель достаточно проварился.

8. Бульон попробовать на вкус. В суп добавить по вкусу соль, выложить лавровый лист и варить еще не более 5 минут.

9. Каждую порцию рассольника перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Вкусный и сытный рассольник готов! Прекрасный рецепт в копилку для начинающих хозяек разнообразит привычное меню. Обычно к этому первому блюду в качестве заправки подают сметану – этот кисломолочный продукт прекрасно сочетается с остротой и пикантностью рассольника.

Пару ломтиков свежего хлеба, тарелка ароматного рассольника с пылу, с жару, заправленная сметаной,– это настоящая мечта даже для привередливого гурмана!

источник

Рассольник — популярное первое блюдо русской кухни, которое готовят многие хозяйки. Вариантов его приготовления существует много. Я предлагаю рецепт рассольника с капустой и солеными огурцами. Блюдо получается очень вкусным, сытным, насыщенным. Варить его можно на мясном бульоне. Я же решила сварить на воде, однако на сковороду, перед обжариванием овощей, добавила кусочки свиной грудинки, блюдо получилось отличным. Впрочем, готовить на воде или бульоне — решать вам, в любом случае рассольник с капустой и солеными огурцами получится очень вкусным. Его можно подать на обед со сметаной, дополнив, по желанию, оливками, ломтиком лимона и зеленью.

Картофель очистить и нарезать в кастрюлю небольшими кубиками.

Залить водой (или предварительно приготовленным бульоном), довести до кипения, посолить (много соли не добавляйте, так как в дальнейшем мы будем добавлять рассол и соленые огурцы), всыпать рис. Варить на небольшом огне под прикрытой крышкой около 30 минут.

Лук, чеснок и морковь очистить. Грудинку нарезать тонкими кусочками, поместить в сковороду, обжарить на среднем огне около 5 минут. Если готовите без грудинки — просто пропустите этот этап приготовления.

На сковороду с грудинкой (или на сухую сковороду, если готовите без грудинки) влить растительное масло, добавить нарезанный произвольно репчатый лук и натертую на крупной терке морковь.

Обжаривать все вместе, помешивая, на среднем огне минут 5, после чего добавить натертые на крупной терке соленые огурцы.

Также добавить в сковороду томатную пасту, сахар и влить рассол.

Все перемешать и протушить на небольшом огне минут 10. В конце добавить измельченный чеснок.

Когда картофель и рис будут почти готовы, добавить в кастрюлю нашинкованную капусту и приправу.

Варить суп на небольшом огне около 10 минут с момента закипания, после этого добавить содержимое сковороды, лавровый лист, всыпать специи. Дать рассольнику с капустой и солеными огурцами закипеть и проварить минут 5 на небольшом огне, выключить газ. Оставить суп под крышкой на 10 минут.

Вкусный, насыщенный, сытный рассольник, приготовленный с капустой и солеными огурцами, разлить по тарелкам, добавить сметану, дополнить оливками, лимоном и зеленью, подать к столу.

источник

Рецепт приготовления домашнего рассольника на костном бульоне с добавлением свежей капусты и овощей. Рассольник, приготовленный по этому рецепту – очень полезное и вкусное первое блюдо.

Благодаря невысокой калорийности продуктов, входящих в состав рецепта, суп отлично подойдет для «разгрузочных дней», диетического и детского питания. К тому же овощные ингредиенты превратят рассольник в настоящий витаминный коктейль, полезный для организма.

Затратив немного времени вы приготовите полезное блюдо. Самое главное – готовьте в хорошем настроении и привычный вкус блюд значительно изменится, что обязательно заметят ваши домочадцы!

Рецепт приготовления рассольника на костном бульоне со свежей капустой

Состав рассольника:

Продуктов на порцию (в граммах):

  • Огурцы соленые – 50 г;
  • Картофель – 130 г;
  • Капуста белокочанная – 50 г;
  • Лук репчатый, морковь, корень петрушки и сельдерея – по 25 г;
  • Сметана – 15 г;
  • Зелень – 3 г;
  • Специй – по вкусу;

На пассеровку корнеплодов:

  • Масло сливочное или растительное;

На варку бульона:

  • Костей – 150 г;
  • Лук, морковь корень петрушки и сельдеря – по 5 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Воды – 400 г.

Приготовление рассольника:

1) Мясные кости промыть, уложить в кастрюлю, залить холодной водой. Кастрюлю с костями поставить на плиту на сильный огонь. После того, как вода закипит добавить целыми головку лука, морковь, кусочек корня петрушки и сельдерея, посолить, затем убавить огонь до умеренного. Сварить костный бульон, процедить.

2) Все овощи вымыть и очистить.

3) Морковь, петрушку, сельдерей порезать кубиками или натереть на крупной терке.

4) Лук порезать полукольцами.

3) В сотейник или в сковороду положить порезанные морковь, петрушку, сельдерей, лук.

3) Добавить немного сливочного масла или маргарина и поставить на умеренный огонь.

4) При частом помешивании пассеровать овощи 15 минут.

5) Соленые не перезрелые огурцы очистить от кожицы (мелкие можно не очищать), порезать сначала пополам, а затем пластиками, уложить в кастрюлю с небольшим количеством бульона и прокипятить две минуты.

6) Свежую капусту очистить, обмыть и нарезать соломкой.

7) Картофель вымыть, очистить. Обмытый картофель нарезать кубиками.

8) Кастрюлю с процеженным бульоном поставить на огонь.

9) Когда бульон закипит, положить капусту и при слабом кипении варить 10-15 минут.

10) Затем добавить картофель, пассерованные овощи и при слабом кипении варить 10-15 минут, а после добавления прогретых огурцов, перца горошком, лаврового листа и соли, варить еще пять минут.

Если рассольник недостаточно кислый, в него добавляют процеженный и прокипяченный огуречный рассол по вкусу.

При подаче на стол в тарелки с рассольником кладут сметану и посыпают мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

источник

Всех вариантов приготовления рассольника и не перечесть! Но главными атрибутами этого супа всегда остаются соленые огурцы (порой и сам рассол), другие же ингредиенты добавляются по вкусу и по желанию.

Именно поэтому предлагаем вашему вниманию еще одну интересную вариацию его исполнения – рассольник с квашеной капустой! Бесподобно вкусное блюдо!

Чтобы приготовить рассольник с капустой, вам понадобится:

огурцы соленые – 1 шт.
мясо куриное – 0,3 кг
картофель – 0,5 кг
капуста (квашеная) – 100 г
крупа перловая – 60-80 г
лук репчатый – 1 шт.
огуречный рассол – по вкусу
лавровый лист
морковь – 1 шт.
зелень укропа
черный молотый перец
масло растительное – для жарки

Как приготовить рассольник с капустой:

1. Начинаем с того, что хорошенько промоем под проточной водой куриное мясо, а затем нарезаем его на небольшие кусочки. Выкладываем нарезанную курицу в кастрюлю и заливаем примерно 2-3 литрами холодной воды. Теперь доводим воду до кипения, снимаем пену и слегка подсаливаем (слегка потому, что в рассольнике будут еще соленые огурцы, рассол и квашеная капуста).
2. Промываем несколько раз перловую крупу (выбираем при этом испорченные крупинки) и выкладываем ее в кипящий бульон, варим около 40-50 минут.
3. Пока же займемся овощами. Для этого сначала очищаем картофель, морковь и репчатый лук (не забываем их потом промыть). Нарезаем картофель на небольшие кубики и выкладываем его в кипящий бульон (варим около 10-12 минут).
Измельчаем лук (нарезаем его на мелкие кубики либо мелко шинкуем), а морковку натираем на крупной терке. Соленые огурчики нарезаем на мелкие кусочки (при желании вы можете снять с них кожицу).
4. Ставим на огонь сковородку и обжариваем на ней морковь с луком (с добавлением небольшого количества растительного масла), пока они не станут мягкими. После этого отправляем к овощам на сковородку измельченные огурцы, перемешиваем все, добавляем немножко рассола и тушим все около 6-8 минут.
5. Теперь промываем от рассола квашеную капусту, хорошенько отжимаем ее и выкладываем в суп. Немножко провариваем ее и сразу добавляем приготовленную зажарку из овощей. Добавляем черный молотый перец, а также лавровый лист (по вкусу). Все перемешаем и продолжаем варить до полной готовности картофеля.
6. Промываем зелень (укропа, петрушки либо любой другой) и мелко-мелко нарезаем ее. Отправляем зелень в кастрюлю за 2-3 минуты до окончания приготовления рассольника. Затем снимаем с суп с огня и даем ему несколько минут настояться.
Готовый рассольник с квашеной капустой разливаем по тарелкам, при желании дополнительно посыпаем измельченной зеленью и заправляем охлажденной сметаной.

источник

Рецептов приготовления рассольника, наверное, 1000, я предлагаю вам свой. Рассольник с капустой получается сытным и вкусным. Он прекрасно разнообразит ваше повседневное меню.

Капусту мелко нашинковать. Морковь нарезать соломкой. Мелко порезать лук. Жарить лук и морковь на растительном масле около 7 минут. В кипящий бульон добавить капусту, обжаренные лук и морковь. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Добавить в суп. Нарезать солёные огурцы. Добавить в суп.

Мелко покрошить зелень и добавить в рассольник с капустой.

Перед подачей посыпать свежей зеленью и полить сметаной или майонезом. Рассольник с капустой, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным и сытным. Прекрасное первое блюдо для всей семьи!Приятного аппетита!

источник

95. Рассольник с квашеной капустой

350 г говядины • 1 соленый огурец • 100 г перловой крупы • 150 г квашеной капусты • 100 мл капустного рассола • 2 моркови • 1 головка репчатого лука • 2 картофелины • 1 лавровый лист • 2 ст. ложки растительного масла • соль.

Крупу замочите на ночь, слейте воду, промойте. Говядину залейте холодной водой, доведите до кипения. Снимите пену, варите 40 минут с лавровым листом. Посолите, добавьте перловую крупу. Варите 30 минут. Капусту, натертые морковь и огурец тушите с измельченным луком на масле 10 минут, подливая понемногу рассол. Добавьте в суп вместе с кубиками картофеля. Варите 20 минут.

Грибы с квашеной капустой 200–250 г соленых грибов, 150–200 г рубленой квашеной капусты, 1 небольшая луковица, зелень, сахар и перец по вкусу.Грибы нарезать, смешать с квашеной капустой, шинкованным луком, сахаром, перцем и заправить растительным

Рассольник на мясном бульоне с морской капустой и корнем петрушки «Отдай все – да мало»

Рассольник на мясном бульоне с морской капустой и корнем петрушки «Отдай все – да мало» ? 200–250 г морской капусты? 4–5 картофелин? 2–3 корня петрушки? 1 луковица? 2 соленых огурца? 1 л 500 мл мясного бульона? 2 ст. ложки сливочного масла? огуречный рассол, лавровый лист, специи,

Рассольник с капустой, корнем сельдерея и лавровым листом «Ваше сиятельство» ? 1/ 3кочана капусты? 2 соленые огурца? 3–4 картофелины? 1 шт. моркови? 1 луковица? 2–3 корня петрушки? 1 корень сельдерея? 2 л воды? 1/ 2стакана огуречного рассола? 2 ст. ложки растительного масла? лавровый

Рассольник с морской капустой Ингредиенты1 л овощного отвара, 3 клубня картофеля, 100 г маринованной морской капусты, 1 морковь, 1 луковица, 2 соленых огурца, по 1 столовой ложке оливкового масла и томатной пасты, огуречный рассол, перец и соль по вкусу.Способ

Щи с квашеной капустой Ингредиенты: 300 г квашеной капусты, 2 л говяжьего бульона, 2 картофелины, 1 морковка, 1 луковица, 20 мл растительного масла, 50 г сметаны, 50 г томатной пасты, 1/2 пучка укропа, 2–3 горошины черного перца, лавровый лист, соль.Способ приготовления: Картофель и

Суп из индейки с квашеной капустой Ингредиенты:300 г филе индейки, 150 г квашеной капусты, 3 картофелины, 1 пучок петрушки, перец, соль.Способ приготовления: Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками.Зелень петрушки вымыть, измельчить.Мясо промыть, мелко нарезать, залить

Щи с квашеной капустой Ингредиенты: 500 г мяса (люого), 150 г квашеной капусты, 3 картофелины, 1 морковка, лук– порей, шпинат, черный молотый перец, вода, соль.Способ приготовления: Очистите и нарежьте кубиками морковь и картофель.Выложите в чашу мультиварки кусок мяса целиком.

Рассольник с капустой КомпонентыКартофель – 4 шт.Капуста белокочанная – 200 гМорковь – 1 шт.Лук репчатый – 3 шт.Огурцы соленые – 2 шт.Огуречный рассол – 1 стаканМасло топленое – 2 столовые ложкиВода или овощной бульон – 1,5 лЛавровый лист – 2 шт.Перец душистый – 6–7

Рассольник с капустой КомпонентыГовядина с косточкой – 700 г Картофель – 4 шт. Капуста белокочанная – 200 г Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 3 шт. Огурцы соленые – 2 шт. Огуречный рассол – 1 стакан Масло топленое – 2 столовые ложки Вода – 1,5 л Лавровый лист – 2 шт. Перец душистый

Рассольник с капустой и кальмарами КомпонентыКальмары – 300 г Картофель – 2–3 шт. Капуста белокочанная – 200 г Морковь – 1 шт. Корень петрушки – 2 шт. Лук репчатый – 1 шт. Огурцы соленые – 2 шт. Огуречный рассол – 1 стакан Масло растительное – 2 столовые ложки Вода или бульон

Каша с квашеной капустой Ингредиенты200 г квашеной капусты, по 100 г риса, пшенной крупы, 150 г сметаны, 60 г сливочного масла, 2 яйца, соль, 500 мл молока, 600 мл воды.Способ приготовленияРис замочите на 30 мин, отварите. Пшенную крупу сварите в молоке. Смешайте рис, пшено, добавьте

Щи с квашеной капустой 500 г мяса (любого), 150 г квашеной капусты, 3 картофелины, 1 морковка, лук-порей, шпинат, вода, черный молотый перец, соль.Очистите и нарежьте кубиками морковь и картофель. Выложите в чашу мультиварки кусок мяса целиком. Влейте воду до верхней отметки.

Салат с квашеной капустой Ингредиенты:100 г китайского салата, 100 г квашеной капусты, 4 столовые ложки капустного рассола, 2 столовые ложки растительного масла (нерафинированного).Способ приготовления:листья салата хорошо промыть под проточной водой, обсушить на салфетке,

Щи с квашеной капустой и томатом Ингредиенты: 2,5 л. мясного бульона, 800 г. квашеной капусты, 2 моркови, 2 луковицы, 1 корень петрушки, 3 ст. л. томатной пасты, 2 ч. л. муки, 50 сливочного масла, 60 мл сметаны, 2 ст. л. измельченной зелени укропа и петрушки, 2 лавровых листа,

95. Рассольник с квашеной капустой 350 г говядины • 1 соленый огурец • 100 г перловой крупы • 150 г квашеной капусты • 100 мл капустного рассола • 2 моркови • 1 головка репчатого лука • 2 картофелины • 1 лавровый лист • 2 ст. ложки растительного масла • соль.Крупу замочите на

источник

В разделе Прочее кулинарное на вопрос Как приготовить рассольник суп? На газу. Его готовят с капустой или нет? заданный автором Ђанюшка Лукина лучший ответ это рассольник овощной
Продукты (на 8 порций)
Вода — 2,5 л
Огурцы соленые — 3-4 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 4-5 шт.
Перловая крупа — 0,5 стакана
Томат-паста — 1-2 ст. ложки
Растительное масло — 30 г
Как приготовить рассольник овощной:
Налить в кастрюлю и вскипятить 2,5 л воды. Тем временем очистить, помыть и нарезать кубиками картофель.
Рассольник овощной — шаг №2 Перебрать и тщательно промыть перловую крупу.
: Рассольник овощной — шаг №3 В кипящую воду опустить подготовленные картофель и крупу. Варить на среднем огне 20 минут.
Рассольник овощной — шаг №4 Соленые огурцы нарезать кубиками.
Рассольник овощной — шаг №5 Очистить, помыть и нарезать кубиками репчатый лук.
Рассольник овощной — шаг №6 Очистить, помыть и натереть на крупной терке морковь.
Рассольник овощной — шаг №7 Помыть и мелко нарезать зелень. Рассольник овощной — шаг №8 Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло добавить лук и морковь. Тушить, помешивая, на среднем огне 3-4 минуты.
Рассольник овощной — шаг №9 Добавить резаные огурцы, тушить все вместе 5 минут. Затем положить томат-пасту, перемешать. Тушить 1 минуту.
Рассольник овощной — шаг №10 Выложить зажарку в суп. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Варить рассольник овощной 5-10 минут под крышкой. Дать настояться 10 минут. Рассольник овощной готов. Перед подачей положить зелень.
Рассольник овощной — шаг №11 Готовый рассольник овощной. Приятного аппетита!

источник

РАССОЛЬНИК ДОМАШНИЙ без крупы. Предлагаю приготовить рассольник другим способом, с капустой!

.
РАССОЛЬНИК ДОМАШНИЙ без крупы.
Предлагаю приготовить рассольник другим способом.
Существует большое количество рецептов приготовления рассольника. Все они, в основном готовятся с крупами, перловкой или рисом.
Готовим РАССОЛЬНИК ДОМАШНИЙ с капустой!
.
РЕЦЕПТ ПОД ССЫЛКОЙ:
.
ССЫЛКА ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ: https://www.youtube.com/channel/UCUHH.

.
ССЫЛКИ НА ДРУГИЕ ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ:
1.РЕЦЕПТЫ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА: https://www.youtube.com/playlist?list.

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ 300 ГРАММ
ЛУК РЕПЧАТЫЙ 1 ШТУКА
МОРКОВЬ 2 ШТУКИ
КАРТОФЕЛЬ 3 ШТУКИ
ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ 3 ШТУКИ
ПАСТА ТОМАТНАЯ 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ 2-3 ЛИСТИКА
ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ ГОРОШКОМ 6-8 ШТУК
ПАПРИКА МОЛОТАЯ 1/4 ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ (ПО ВКУСУ)
СМЕТАНА ДЛЯ ПОДАЧИ ПО ВКУСУ
СОЛЬ 0,5 СТОЛОВОЙ ЛОЖКИ
МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ 2-3 СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ (ДЛЯ ОБЖАРКИ)
РАССОЛ ОГУРЕЧНЫЙ 1/4 СТАКАНА ПО ВКУСУ (ДЛЯ ОСТРОТЫ)
.
МИЛЫЕ ХОЗЯЮШКИ!
ПРИГЛАШАЮ ВАС НА МОЙ КАНАЛ КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ!
СМОТРИТЕ МОИ ВИДЕО, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ РЕЦЕПТАМИ,
ДЕЛИТЕСЬ ИМИ .
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ.
ГОТОВЬТЕ С НАСТРОЕНИЕМ!
РАДУЙТЕ И УДИВЛЯЙТЕ СВОИХ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ
УМЕНИЕМ ГОТОВИТЬ ВКУСНО, БЫСТРО И ПРОСТО.
ЖМИТЕ НА КОЛОКОЛЬЧИК,
РЯДОМ СО ЗНАЧКОМ «ПОДПИСАТЬСЯ»
ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ ПРОПУСКАТЬ МОИ БУДУЩИЕ ПУБЛИКАЦИИ.
.

источник

Очень вкусный рассольник, готовить легко и быстро.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Ингредиенты: используется отварное куриное мясо и куриный бульон. В качестве приправы используется Магги «Заправка для рассольника».

Картофель нарезать, опустить в кипящий мясной бульон и варить до готовности.

Затем опустить рубленую квашеную капусту.

Затем добавить 3 ст. л. приправы Магги «Заправка для рассольника» и довести до кипения. Перемешать и снять с огня.

При подаче к столу в тарелку положить кусочек варёного мяса, заправить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Время подготовки: 8 часов

Рецепт подойдет на: пост, обед.

Рассольник — один из любимых традиционных супов, существует множество рецептов этого блюда. Представляю постный вариант с капустой, рецепт из сборника «Постная трапеза». Рассольник близок по вкусу к щам, с выраженным солоноватым вкусом. В данном рецепте стадийная подготовка продуктов, для приготовления необходимо время, к экспресс блюдам его не отнесёшь, в качестве крупы используем перловку, огурцы предварительно протушиваем. Приятного аппетита!

Как приготовить «Рассольник с квашеной капустой» пошагово с фото в домашних условиях

Овощи (картофель, морковь, сельдерей), соленья (солёные огурцы и капуста), крупа (перловка), специи и зелень.

Перловую крупу, 1/3 стакана, промыть и замочить на ночь.

Варим перловку: заливаем крупу водой, даём закипеть, снимаем пену, уменьшаем огонь и готовим до размягчения крупы.

Готовим овощи: натираем морковь и сельдерей, предварительно всё почистить и помыть

Нарезаем лук кубиками.

С огурцов срезаем кожицу.

Нарезаем мякоть кубиками, если крупные семена, вырезаем их.

Заливаем кожицу водой и провариваем.

Готовую перловку промываем водой от слизи.

Разогреваем масло и припускаем корнеплоды и лук.

В стакане воды провариваем огурцы до размягчения, минут 10-15.

В бульоне отвариваем порезанный на кубики картофель.

Добавляем капусту. Если шинковка длинная, капусту предварительно нарезаем.

Когда овощи готовы, кладём обжаренные морковь, сельдерей и лук, провариваем.

Выливаем огурцы в бульоне, засыпаем вареную перловку.

Посыпаем зеленью, если огурцы слабосолёные, за 5 минут до готовности, наливаем 1/2 стакана рассола, солим, перчим по вкусу. Приятного аппетита!

источник

Да, вот такой рассольник.

Варим бульон на косточке или на куриной спинке.
Оббираем мяско, косточки выбрасываем, мяско возвращаем в кастрюлю, а бульон можно процедить.

Сначала я делаю зажарку, потому что она занимает много времени и картошка может развариться.

Обжариваю в небольшом количестве масла сначала лук, до легкого золотистого цвета. Потом добавляю в него одну-две морковки, натертых на терке или тонко нарезанных, и еще жарю пока морковка чуть зарумянится и начнет пахнуть. Потом добавляю крупный соленый огурчик нарезанный соломкой и жменю (можно стакан ) квашеной капусты и немного тушу — минут 5. Потом добавляю ложечку томатной пасты (можно свежих помидоров, маринованных, кетчуп) и еще недолго тушить до тех пор, пока капуста вам покажется готовой. Она не должна разлазится, но и хрустеть тоже не должна. По вкусу можно добавить сахарку, травок-приправок разных.

Пока зажарочка дотушивается, бросаю в бульон картошку кубиками, а, когда она закипит, полстакана риса. Если берем перловку, то ее лучше предварительно залить кипятком и оставить на часок, потом водичку слить и бросить в бульон до начала приготовления зажарки и до картошки.
Доводим до кипения и варим 10-15 минут. Бросаем зажарку, прикручиваем огонь до маленького и оставляем минут на 20 томиться. В конце бросаю нарезанный зубок чеснока и можно зеленюшку, накрываю крышкой и выключаю. Дать рассольнику еще настояться 15-30 минут.

Смачного!

источник

Всех вариантов приготовления рассольника и не перечесть! Но главными атрибутами этого супа всегда остаются соленые огурцы (порой и сам рассол), другие же ингредиенты добавляются по вкусу и по желанию.

Именно поэтому предлагаем вашему вниманию еще одну интересную вариацию его исполнения – рассольник с квашеной капустой! Бесподобно вкусное блюдо!

Чтобы приготовить рассольник с капустой, вам понадобится:

огурцы соленые – 1 шт.
мясо куриное – 0,3 кг
картофель – 0,5 кг
капуста (квашеная) – 100 г
крупа перловая – 60-80 г
лук репчатый – 1 шт.
огуречный рассол – по вкусу
лавровый лист
морковь – 1 шт.
зелень укропа
черный молотый перец
масло растительное – для жарки

Как приготовить рассольник с капустой:

1. Начинаем с того, что хорошенько промоем под проточной водой куриное мясо, а затем нарезаем его на небольшие кусочки. Выкладываем нарезанную курицу в кастрюлю и заливаем примерно 2-3 литрами холодной воды. Теперь доводим воду до кипения, снимаем пену и слегка подсаливаем (слегка потому, что в рассольнике будут еще соленые огурцы, рассол и квашеная капуста).
2. Промываем несколько раз перловую крупу (выбираем при этом испорченные крупинки) и выкладываем ее в кипящий бульон, варим около 40-50 минут.
3. Пока же займемся овощами. Для этого сначала очищаем картофель, морковь и репчатый лук (не забываем их потом промыть). Нарезаем картофель на небольшие кубики и выкладываем его в кипящий бульон (варим около 10-12 минут).
Измельчаем лук (нарезаем его на мелкие кубики либо мелко шинкуем), а морковку натираем на крупной терке. Соленые огурчики нарезаем на мелкие кусочки (при желании вы можете снять с них кожицу).
4. Ставим на огонь сковородку и обжариваем на ней морковь с луком (с добавлением небольшого количества растительного масла), пока они не станут мягкими. После этого отправляем к овощам на сковородку измельченные огурцы, перемешиваем все, добавляем немножко рассола и тушим все около 6-8 минут.
5. Теперь промываем от рассола квашеную капусту, хорошенько отжимаем ее и выкладываем в суп. Немножко провариваем ее и сразу добавляем приготовленную зажарку из овощей. Добавляем черный молотый перец, а также лавровый лист (по вкусу). Все перемешаем и продолжаем варить до полной готовности картофеля.
6. Промываем зелень (укропа, петрушки либо любой другой) и мелко-мелко нарезаем ее. Отправляем зелень в кастрюлю за 2-3 минуты до окончания приготовления рассольника. Затем снимаем с суп с огня и даем ему несколько минут настояться.
Готовый рассольник с квашеной капустой разливаем по тарелкам, при желании дополнительно посыпаем измельченной зеленью и заправляем охлажденной сметаной.

источник

Домашний рассольник отличается от классического наличием в рецепте белокочанной капусты. Такой суп можно готовить на мясном бульоне (обычно используется курица, говядина, свинина или даже свиное сердце) или же делать его вегетарианским. В любом случае получится прекрасное первое блюдо с ярко выраженным вкусом.

Мясо для бульона хорошо промойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте вариться на средний огонь. Пока бульон варится, подготовьте овощи для супа. В случае, если вы делаете рассольник на бульоне из кубиков или вегетарианский, то все ингредиенты добавляются в кипящую подсоленную воду.

Мясо или птица для бульона
Капуста белокочанная — 200 г
Картофель — 3 шт.
Огурцы соленые — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Сливочное масло — 2 ст.л.
Огуречный рассол — 100 г
Корень сельдерея, корень петрушки
Укроп, петрушка
Соль, перец

Репчатый лук, корень петрушки и сельдерея очистить, хорошо промыть и нашинковать мелкой соломкой. Разогреть сковороду, добавить сливочное масло, выложить нарезанные овощи, обжарить на среднем огне. Соленые огурцы нарезать маленькими кубиками, выложить в к овощам, убавить огонь, накрыть сковороду крышкой, тушить на маленьком огне 10 минут.

Белокочанную капусту нарезать мелкой соломкой, переложить в кастрюлю с готовым кипящим бульоном или подсоленной водой. Довести до кипения, после чего выложить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель. Снова довести до кипения, оставить вариться на 5-10 минут, затем добавить пассерованные овощи. Оставить вариться на медленном огне 10-15 минут. За 5 минут до готовности добавить соль, перец, огуречный рассол. Подавать со сметаной и зеленью.

Домашний рассольник очень хорошо получается в мультиварке. Для этого овощи и соленые огурцы томят 10-15 минут в режиме «Жарка». Затем в чашу мультиварки добавляют капусту и картошку, заливают готовым бульоном или водой, солят, перчат и ставят на программу «Суп» на 30 минут.

источник

Ингредиенты: 2 больших цуккини 1 красная луковица Мука – 1/2 стакана Соль – 1/2 ч.л. Перец – 1/4 ч.л. 20 мл молока 1 яйцо Рецепт приготовлени

Обычно для пирожков с начинкой я готовлю дрожжевое тесто. Сегодня я впервые приготовила творожное тесто для пирожков и осталась им очень довольна. Творожно

Ингредиенты: Тесто: ●яйца 4 шт ●сахар 1 стак ●мука 1 стак ●разрыхлитель 0,5 ч л Крем: ●сметана любой

Я люблю и с борщом такие лепешки и просто со сладким чаем. Вкуснота! Эти лепёшки русской кулинарии. Ингредиенты мука 300 г (больше или меньше) кефир

Ингредиенты: 2 плавленных сырка по 100 гр 1 банка шпрот — 160 гр 1 ст.л. горчицы в зернах Соль, перец — по вкусу Как приготовить простую

Хочу поделиться рецептом творожного печенья. Сегодня я решила приготовить его в виде розочек, получилась красивая, мягкая, ароматная и очень вкусная выпечка.

Рекомендую приготовить новый (может быть кто-то тоже первый раз попробует такое сочетание продуктов), вкусный салат. Для приготовлен

Ингредиенты: Капуста свежая — 1/2 маленького кочана 350-400 гр фарша 1 стакан кефира 1 стакан майонеза 3 яйца 1 ч.л. соды или пакетик разрыхлител

Макароны были главным блюдом моряков и вообще путешественников еще со Средневековья: легкие, питательные и долго хранятся. Запас макарон, вяленого мяса и во

Паштеты — блюдо, которое идеально подходит и на завтрак, и для перекуса, а ещё для фуршетной вечеринки в качестве закуски. Паштеты готовить легко, времени м

Замечательная быстрая выпечка к утреннему кофе или чаю. Можно угостить гостей, можно взять с собой на работу. Делается на раз-два, если все продукты под рукой.

Классный медовый торт, просто умопомрачительный! Пропитывался всего 4 часа, больше не хватило терпения, получился очень нежным! Крем отдельная, вкусная истор

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Время подготовки: 8 часов

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: пост, обед.

Рассольник — один из любимых традиционных супов, существует множество рецептов этого блюда. Представляю постный вариант с капустой, рецепт из сборника «Постная трапеза». Рассольник близок по вкусу к щам, с выраженным солоноватым вкусом. В данном рецепте стадийная подготовка продуктов, для приготовления необходимо время, к экспресс блюдам его не отнесёшь, в качестве крупы используем перловку, огурцы предварительно протушиваем. Приятного аппетита!

Овощи (картофель, морковь, сельдерей), соленья (солёные огурцы и капуста), крупа (перловка), специи и зелень.

Перловую крупу, 1/3 стакана, промыть и замочить на ночь.

Варим перловку: заливаем крупу водой, даём закипеть, снимаем пену, уменьшаем огонь и готовим до размягчения крупы.

Готовим овощи: натираем морковь и сельдерей, предварительно всё почистить и помыть

Нарезаем лук кубиками.

С огурцов срезаем кожицу.

Нарезаем мякоть кубиками, если крупные семена, вырезаем их.

Заливаем кожицу водой и провариваем.

Готовую перловку промываем водой от слизи.

Разогреваем масло и припускаем корнеплоды и лук.

В стакане воды провариваем огурцы до размягчения, минут 10-15.

В бульоне отвариваем порезанный на кубики картофель.

Добавляем капусту. Если шинковка длинная, капусту предварительно нарезаем.

Когда овощи готовы, кладём обжаренные морковь, сельдерей и лук, провариваем.

Выливаем огурцы в бульоне, засыпаем вареную перловку.

Посыпаем зеленью, если огурцы слабосолёные, за 5 минут до готовности, наливаем 1/2 стакана рассола, солим, перчим по вкусу. Приятного аппетита!

источник

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Время подготовки: 8 часов

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: пост, обед.

Рассольник — один из любимых традиционных супов, существует множество рецептов этого блюда. Представляю постный вариант с капустой, рецепт из сборника «Постная трапеза». Рассольник близок по вкусу к щам, с выраженным солоноватым вкусом. В данном рецепте стадийная подготовка продуктов, для приготовления необходимо время, к экспресс блюдам его не отнесёшь, в качестве крупы используем перловку, огурцы предварительно протушиваем. Приятного аппетита!

Овощи (картофель, морковь, сельдерей), соленья (солёные огурцы и капуста), крупа (перловка), специи и зелень.

Перловую крупу, 1/3 стакана, промыть и замочить на ночь.

Варим перловку: заливаем крупу водой, даём закипеть, снимаем пену, уменьшаем огонь и готовим до размягчения крупы.

Готовим овощи: натираем морковь и сельдерей, предварительно всё почистить и помыть

Нарезаем лук кубиками.

С огурцов срезаем кожицу.

Нарезаем мякоть кубиками, если крупные семена, вырезаем их.

Заливаем кожицу водой и провариваем.

Готовую перловку промываем водой от слизи.

Разогреваем масло и припускаем корнеплоды и лук.

В стакане воды провариваем огурцы до размягчения, минут 10-15.

В бульоне отвариваем порезанный на кубики картофель.

Добавляем капусту. Если шинковка длинная, капусту предварительно нарезаем.

Когда овощи готовы, кладём обжаренные морковь, сельдерей и лук, провариваем.

Выливаем огурцы в бульоне, засыпаем вареную перловку.

Посыпаем зеленью, если огурцы слабосолёные, за 5 минут до готовности, наливаем 1/2 стакана рассола, солим, перчим по вкусу. Приятного аппетита!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

источник

Рассольники готовят с мясом, птицей, куриными потрохами, почками, говяжьим сердцем, сомом, судаком, свежими и сушеными грибами.

Обязательные компоненты рассольника — соленые огурцы, пассерованные овощи. Мелкие огурцы, используемые для рассольника, можно не чистить, у крупных огурцов следует снять кожицу и удалить зерна.

Чтобы рассольник был более острым, в него добавляют прокипяченный и процеженный огуречный рассол.

на 500 г мяса или 5—6 сушеных грибов — 2 соленых огурца, 5 клубней картофеля, 2 луковицы, по 0,5 корня моркови, петрушки, сельдерея, 150 г капусты, 2—3 ст. ложки сливочного масла, 6 ст. ложек сметаны, 1 яйцо, 2 л воды, огуречный рассол, лавровый лист, зелень, соль, перец по вкусу.

Из мяса или грибов варят бульон и процеживают. Соленые огурцы очищают от кожицы, разрезают вдоль, удаляют семена, нарезают поперек крупной соломкой и припускают 5—7 мин. У нежинских огурцов кожицу и семена не удаляют. Морковь, петрушку, сельдерей и лук очищают, промывают, нарезают соломкой и пассеруют на сливочном масле. Капусту моют и нарезают соломкой.

В кипящий бульон кладут очищенный и нарезанный дольками картофель, дают прокипеть, добавляют капусту и варят 7—10 мин. После этого кладут пассерованные коренья, подготовленные огурцы, нарезанные соломкой грибы (если рассольник варят на грибном бульоне) , соль, перец, лавровый лист, огуречный рассол и варят на медленном огне 10 мин. Заправляют рассольник 1 желтком, взбитым с 2 ст. ложками сметаны.

При подаче на стол в тарелку с рассольником кладут сметану и посыпают его мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, а при варке на мясном бульоне кладут кусок мяса.

источник