Как готовить лисички с капустой

Ура. Урашечки. Наконец-то везде и повсюду продают лисички! Я обожаю эти грибы и могу их поедать килограммами. И вот даже нет у меня какого-то единственного и самого любимого рецепта с этими грибами. Любое блюдо, приготовленное с участием лисичек, становится любимым) Одно неизменно: каждое лето муж собственноручно открывает сезон, жарит картошку с лисичками на сливочном масле. Мдаааам… Вот такие мы не борцы за здоровое питание) Зато нам очень вкусно! Рецепт этой картошки вы и без меня знаете, а вот чем я хотела поделиться – так это совершенно диетическим, но при этом удивительно вкусным блюдом – капустой, тушеной с лисичками. До неприличия быстрая в приготовлении капуста может стать как гарниром к мясу, так и абсолютно самостоятельным пунктом в вашем меню. Если сливочное масло заменить на растительное – получите шикарный постный ужин.

Кстати, если вы любите пирожки с капустой – этот же рецепт вы можете смело использовать в качестве начинки.

Ингредиенты:

  • Молодая капуста – 1/2 вилка
  • Грибы лисички – 400 г
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Укроп – небольшой пучок
  • Растительное масло – 1,5 ст.л.
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Соль и свежемолотый перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Лисички замочить в холодной воде на 5 минут, тщательно промыть. Если грибы крупные – разрежьте на несколько частей. Мелкие оставьте целыми.

2. В глубокой сковороде или казане разогрейте растительное масло. Обжарьте мелко рубленный лук и морковь до приятного золотистого цвета. Добавьте нашинкованную капусту и, периодически помешивая, тушите на огне выше среднего.

3. Другую сковороду поставьте на огонь, как следует разогрейте и добавьте грибы. Помешивая лисички дождитесь, когда грибная жидкость выпарится практически полностью, добавьте сливочное масло, перемешайте, посолите и поперчите. Добавьте грибы к капусте и тушите овощи до готовности. Готово блюдо присыпьте рубленным укропом и аккуратно перемешайте.

источник

Грибы лисички – интересный продукт, предполагающий большое разнообразие рецептов. Одним из самых любимых вариантов в русской кухне считается приготовление капусты с лисичками. Такое простое блюдо можно заготовить на зиму в качестве солянки, а можно готовить каждый день, тем самым разнообразив повседневное домашнее меню.

Предлагаем несколько рецептов приготовления лисичек с капустой, которые сделают организацию обедов и ужинов для вашей семьи сплошным удовольствием.

Универсальный рецепт аппетитной и довольно сытной заготовки из лисичек с капустой на зиму – традиционная солянка.

  • 2 кг капусты зимних сортов;
  • 3 кг лисичек;
  • По 1 кг лука репчатого и моркови;
  • 300 г свежих томатов;
  • 300 мл томатной пасты;
  • Вода;
  • 5 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 500 мл масла растительного;
  • 8 ст. л. 9% уксуса.

Зная рецепт приготовления капусты с лисичками на зиму, можно сделать вкусную заготовку.

  1. Лисички тщательно перебрать, срезать кончики ножек и отварить 15 мин.
  2. Выложить в дуршлаг, оставить стекать, затем порезать кубиками.
  3. После чего следует приготовить капусту – очистить и нашинковать соломкой.
  4. Свежие томаты разрезать пополам, вырезать плодоножку и нарезать кубиками.
  5. Морковь почистить, ополоснуть в холодной воде и натереть на тёрке с крупными отверстиями.
  6. С лука снять верхний слой, помыть и нарезать полукольцами.
  7. В сотейник налить немного масла, дать хорошо нагреться, выложить морковь и лук, пожарить до готовности.
  8. Добавить грибы, кубики помидоров, капусту и томатную пасту, разведённую 1 ст. воды.
  9. Протушить 10 мин., долить масло, посолить, ввести сахар, перемешать.
  10. Сделать маленький огонь и тушить 90 мин., немного прикрыв крышкой.
  11. За несколько минут до готовности влить уксус, перемешать.
  12. Солянку разложить в стерильные банки, закатать, перевернуть.
  13. Накрыть одеялом и оставить в комнате до полного остывания.

Зимой солянку используют для дополнения к жареной или отварной картошке, рису, спагетти и другим макаронным изделиям.

Тушёная капуста с лисичками – отличное блюдо для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. А если кто не может отказаться от сочного стейка, то это блюдо послужит отличным гарниром.

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг лисичек;
  • 100 мл томатной пасты;
  • 5 шт. репчатого лука;
  • 1 ст. л. соли (без верха);
  • ½ ч. л. молотого чёрного перца;
  • 1 ч. л. молотой сладкой паприки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 пучок зелени лука;
  • По 3 горошины чёрного и душистого перцев.

Готовим капусту, тушёную с лисичками, по рецепту с пошаговым описанием.

С капусты снимаем верхние листья и мелко шинкуем.

В глубоком сотейнике нагреваем часть растительного масла и выкладываем капусту.

Обжариваем около 15 мин. на большом огне, затем ещё 40 мин., но уже на медленном огне, при этом часто перемешиваем, чтобы не допускать пригорания.

Грибы после очистки варим в кипящей воде 15 мин., даем стечь, выложив на сито, нарезаем слайсами.

Лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на отдельной сковороде до золотистой корочки.

Добавляем грибы, перемешиваем и жарим на среднем огне до полного испарения жидкости, при этом несколько раз перемешивая массу, чтобы готовилась равномерно.

Соединяем грибы с капустой, вводим томатную пасту, солим, всыпаем паприку, молотый перец и перец горошком.

Перемешиваем и тушим на слабом огне 20 мин.

Подавая к столу, блюдо можно украсить рубленой зеленью лука.

Как приготовить лисички с капустой и с фаршем, чтобы получилось вкусное и аппетитное блюдо для всей семьи?

  • По 1 кг капусты и отваренных лисичек;
  • По 2 моркови и репчатого лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • 300 г фарша (любого);
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ч. л. сахара;
  • Соль – по вкусу;
  • Щепотка кориандра молотого;
  • Зелень укропа и петрушки.

Рецепт с фото приготовления капусты, тушёной с лисичками и фаршем, предназначен специально для начинающих кулинаров, которые хотят увидеть все детали блюда.

  1. Отваренные лисички нарезают соломкой, выкладывают в сотейник и обжаривают до испарения жидкости.
  2. Вливают растительное масло и жарят до образования румяной корочки.
  3. Очищают морковь и лук, мелко измельчают и обжаривают в отдельной сковороде до готовности.
  4. Шинкуют капусту соломкой, жарят в масле 20 мин. на среднем огне.
  5. Жарят до полной готовности фарш в небольшом количестве масла.
  6. Соединяют капусту, грибы, фарш, морковь и лук, вводят томатную пасту, разбавленную водой.
  7. Перемешивают, солят, всыпают сахар, кориандр, а также измельчённую зелень.
  8. Готовят на медленном огне 15 мин., время от времени перемешивая деревянной лопаточкой.

Если хотите на ужин простое и низкокалорийное блюдо, ознакомьтесь с рецептом лисичек с цветной капустой.

  • 1 кг лисичек;
  • 1 вилок капусты цветной;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 400 мл сметаны;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки;
  • ½ ч. л. чёрного молотого перца.

Лисички с цветной капустой готовят по описанному ниже рецепту.

  1. Цветную капусту промывают и отваривают около 7 мин. Совет: чтобы соцветия не теряли свой привлекательный цвет, можно в кипящую воду добавить лимонную кислоту.
  2. Сразу вынимают, опускают в холодную воду, разрезают на несколько частей и разбирают на соцветия.
  3. Лисички после предварительной очистки отваривают 15 мин., откидывают на дуршлаг и после стекания нарезают кусочками.
  4. Обжаривают на масле до золотистой корочки, добавляют измельчённый мелкими кубиками чеснок, соль и молотый перец.
  5. Лук очищают, режут полукольцами, жарят до мягкого состояния.
  6. Выкладывают к луку соцветия капусты, перемешивают и готовят вместе 5 мин.
  7. Вводят лисички, добавляют сметану, немного присаливают, накрывают крышкой и тушат на медленном огне 20 мин.

Жареная капуста с лисичками – вкусное и сытное блюдо, которое можно использовать как гарнир для сочных отбивных или рубленых котлет.

  • 1 кг лисичек;
  • 500 г капусты;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 4 ст. л. томатного соуса;
  • Зелень базилика.
  1. Лисички хорошо промываем, отвариваем 15 мин., а после стекания и остывания нарезаем кусочками.
  2. Лук нарезаем кубиками, обжариваем на сливочном масле до румяной корочки.
  3. Вводим грибы и жарим на среднем огне до золотистого цвета.
  4. Капусту шинкуем, обжариваем на сковороде с растительным маслом до готовности.
  5. Соединяем грибы, лук, капусту, добавляем измельчённый чеснок, посыпаем молотым перцем.
  6. Вливаем томатный соус, присаливаем по вкусу, добавляем рубленую зелень базилика и тушим 15 мин.

Тушёная капуста с лисичками в мультиварке – популярное постное блюдо для многих женщин. Однако его с удовольствием употребляют все члены семьи, включая детей.

  • По 600 г отваренных лисичек и капусты;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 3 болгарских перца;
  • 200 мл томатного сока;
  • Масло растительное;
  • Соль – по вкусу;
  • 3 моркови;
  • 2 ст. л. измельчённой зелени укропа.

Капуста с лисичками в мультиварке готовится по описанному рецепту.

  1. Очищается лук, нарезается полукольцами и выкладывается в чашу мультиварки.
  2. Наливается немного масла и включается режим «Жарка» на 10 мин.
  3. Добавляются порезанные кусочками лисички и жарятся в режиме «Жарка» ещё 15 мин.
  4. Добавляется тёртая на крупной тёрке морковь и порезанный лапшой болгарский перец.
  5. Вливается масло и жарится 10 мин. до золотистого цвета.
  6. Капуста шинкуется, добавляется в овощи и грибы, жарится 15 мин.
  7. Вливается томатный соус, солится по вкусу, затем добавляется измельчённая зелень, перемешивается.
  8. Включается режим «Тушение» на 40 мин. и готовится до звукового сигнала.

источник

Вот уж не могу понять, почему лисички относят к грибам третьего сорта… Конечно, белые грибы или шампиньоны более нежные и ароматные, однако вкусовые качества лисичек, на мой взгляд, ничуть не хуже. Соглашусь лишь с тем, что данный вид грибов требует более длительной тепловой обработки, дабы убрать некоторую жесткость.

Сегодня я предлагаю вашему вниманию прекрасный рецепт капусты тушеной с лисичками. Во время приготовления грибы пропитываются овощным соком и нежным сметанным соусом, благодаря чему становятся просто восхитительно вкусными!

Чтобы приготовить капусту тушеную с лисичками, вам понадобится:

капуста белокочанная – 1,2 кг
лисички – 500-600 г
репчатый лук – 2 шт.
сметана – ½ ст.
подсолнечное масло – 5-6 ст. л.
пшеничная мука – 1 ст. л.
перец черный молотый
соль

Как приготовить капусту тушеную с лисичками:

1. Кочан капусты очистить от верхних листьев, разрезать на половинки и удалить кочерыжку. Нашинковать капусту тонкой соломкой, переложить в большую миску, немного посолить и слегка помять руками. На время отставить капусту в сторону, чтобы она пустила сок.
2. Свежие лисички перебрать, промыть под проточной водой, смывая землю и прилипший мусор, и обсушить, выложив на бумажные полотенца. Крупные грибы нарезать помельче, маленькие – оставить целыми.
3. Репчатый лук очистить от шелухи, промыть, обсушить, мелко порубить ножом.
4. Капусту выложить в казан с предварительно разогретым подсолнечным маслом и тушить до полуготовности. Если капуста дала много сока, ее следует предварительно слегка отжать руками.
5. В сковороде разогреть подсолнечное масло. Выложить в сковороду лисички и обжарить до мягкости.
6. Обжаренные грибочки переложить в казан с капустой, перемешать, продолжить готовить.
7. Измельченный репчатый лук выложить в сковороду с разогретым маслом, немного обжарить, затем смешать с ложкой пшеничной муки и сметаной. Довести соус до кипения.
8. Капусту с лисичками залить сметанно-луковым соусом, досолить и поперчить по вкусу, перемешать и тушить на маленьком огне под крышкой еще 15-20 минут.
9. Убрать казан с огня и дать кушанью настояться 5-10 минут.
10. Готовое кушанье разложить в порционные тарелки и подать на стол.

Для приготовления капусты по данному рецепту можно использовать как свежие, так и замороженные или сушеные грибочки. Чтобы кушанье получилось более ароматным, рекомендую добавить в него щепотку-другую порошка из белых сушеных грибов. Перед подачей на стол посыпьте каждую порцию капусты тушеной с лисичками измельченной зеленью свежей петрушки.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

источник

Лисички с капустой

Если РІС‹ любите лисички Рё думаете, что Р±С‹ еще такого РІРєСѓСЃРЅРѕРіРѕ приготовить РёР· этих красивых лесных РіСЂРёР±РѕРІ – предлагаем вам рецепт жареных лисичек СЃ капустой.

Блюдо получается очень вкусным и сытным, причем, преобладает в нем вкус и аромат лисичек. То есть, оно воспринимается именно как грибное, а не овощное.

Жареные лисички с капустой можно подавать как самостоятельное блюдо или дополнить его гарниром из картофельного пюре.

  • Грибы лисички – 500 Рі;
  • Капуста белокочанная – 1 РєРі;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Масло сливочное – 60 Рі;
  • Масло растительное – 1/4 или 1/3 стакана;
  • Перец черный молотый – 1 чайная ложка без верха;
  • Базилик свежий – РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ;
  • РЎРѕСѓСЃ томатный “Краснодарский” или сметана – 2-3 столовых ложки;
  • Соль РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ.

Лисички СЃ капустой СѓРґРѕР±РЅРѕ готовить РІ большой Рё глубокой СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґРµ (сырая капуста первоначально занимает РјРЅРѕРіРѕ места, постепенно уменьшаясь РІ объеме. Р’ РїРѕСЃСѓРґРµ должно оставаться СЃРІРѕР±РѕРґРЅРѕРµ пространство, чтобы СѓРґРѕР±РЅРѕ было помешивать блюдо), В Р° еще лучше – жарить РІ казане или РІ РІРѕРєРµ.

  • Лисички промыть, почистить, обсушить РЅР° бумажном полотенце. Крупные РіСЂРёР±С‹ разрезать, мелкие можно класть целиком.
  • Лук нарезать небольшими кубиками, чеснок – мелко.
  • Р’ СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґРµ разогреть сливочное масло Рё обжарить лук РґРѕ золотистого цвета. Время РѕС‚ времени помешивать лук, чтобы РѕРЅ РЅРµ подгорел.
  • Рљ луку выложить лисички, жарить РЅР° среднем РѕРіРЅРµ, РїРѕРєР° РЅРµ выкипит РІРѕРґР°, Р° РіСЂРёР±С‹ начнут слегка приставать Рє СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґРєРµ. Выключить РѕРіРѕРЅСЊ, добавить чеснок.
  • Капусту нарезать небольшими полосками, посолить (1/2 столовой ложки), обжать ее руками (капуста смягчится Рё просолится, так ее удобнее Рё быстрее жарить).
  • Разогреть РІ СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґРµ растительное масло. Выложить РІ него капусту. Готовить РЅР° среднем РѕРіРЅРµ РґРѕ смягчения Рё изменения цвета. Периодически помешивать.
  • Рљ капусте добавить лисички. Перемешать. Заправить Краснодарским томатным СЃРѕСѓСЃРѕРј (можно заменить его сметаной или парой мелко нарезанных РїРѕРјРёРґРѕСЂРѕРІ). Поперчить, досолить. Добавить базилик Рё тушить еще РјРёРЅСѓС‚ 10.

Запомните, что самые вкусные лисички получаются со сливочным, а не с растительным маслом, либо тушеные вместе с мясом (когда пропитываются животным жиром). Сливочное масло пропитывает грибы как-то по-особенному, так, что из простых и скромных лисичек они становятся деликатесом. Приобретая округлость и роскошь во вкусе.

источник

Тушеная капуста с лисичками

? 1 кг брюссельской капусты

? 300 г свежих лисичек

? по 200 г стручковой фасоли, сметаны

? 2 головки репчатого лука

? 6 ст. л. растительного масла

? 2 ст. л. пшеничной муки

? черный молотый перец

Фасоль сварите до готовности. Грибы переберите, вымойте и нарежьте ломтиками. Лук очистите, сполосните и тонко нашинкуйте. В сковороде разогрейте 4 ст. л. растительного масла и пожарьте на нем капусту, лук и фасоль. Отдельно на 1 ст. л. растительного масла поджарьте грибы, смешайте их с капустой, посолите и поперчите.

На оставшемся растительном масле поджарьте муку, разведите ее сметаной, вскипятите и посолите. Залейте овощи сметанным соусом, доведите до кипения и посыпьте тщательно промытой и мелко порубленной зеленью укропа.

ТУШЁНАЯ КАПУСТА (50 мин) • Кочан капусты весом 1 кг • 100 г копчёной грудинки • 1 морковь 1 луковица • 1 маленький стакан воды • соль • перец • пучок зелени • Очистить кочан от верхних листьев. Вскипятить в скороварке воду и опустить в неё кочан. Закрыть. Варить 5 мин.

Капуста тушеная Ингредиенты: Капуста белокочанная – 500 г, бульон мясной – 250 мл, лист лавровый – 2 шт., морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., масло растительное – 2 ст. ложки, паста томатная – 2 ст. ложки, зелень укропа, соль и перец и по вкусу. Способ приготовления:Морковь и

Капуста тушеная Свежую капусту нашинковать соломкой, положить в кастрюлю, залить до половины водой или бульоном, добавить уксус, 1/3 сливочного масла, томат и тушить, помешивая, до полуготовности. Затем всыпать измельченные и слегка обжаренные в масле морковку и лук,

Тушеная капуста Ингредиенты:Белокочанная капуста — 400 г, репчатый лук — 1 шт., оливковое масло — 50 мл, соль по вкусу.Способ приготовления:Капусту нарезать тонкими полосками. Лук измельчить.Подготовленные ингредиенты соединить и тушить в оливковом масле. В конце

Тушёная капуста — 1 кочан капусты средних размеров- 1 крупная луковица- 1 крупная морковка- 3 ст.л. томат-пасты или кетчупа- 1 ст.л. сахара- 1 стакан воды- соль, перец, лаврушка- растительное масло- 2 ст.л. растительного масла, порезанный лук, крупно тёртую морковку сложить в чашу

Капуста, тушенная с лисичками Ингредиенты:1 кг капусты квашеной или свежей, 500–600 г лисичек, 3–4 ст. л. подсолнечного масла, 2 луковицы, 1 ст. л. муки, 0,5 стакана сметаны, соль, уксус, перец.Способ приготовления:Квашеную капусту промыть в воде, отжать и тушить, а свежую

Тушеная капуста Очистить кочан от верхних листьев. Вскипятить в пароварке воду и опустить в нее кочан. Закрыть. Варить 5 минут. Откинуть капусту на дуршлаг. В пустую пароварку положить на дно нарезанную грудинку, морковь, лук, капусту и зелень. Посолить, поперчить, полить

Тушеная капуста Что понадобится: 500 г белокачанной капусты, 1 луковица, 3 ст. л. растительного масла, ? ст. л. муки, 1 ст. л. томатной пасты, ? ст. л. уксуса, 1 лавровый лист, перец, ? ст. л. сахара, соль И начинаем готовить: Капусту нашинковать, положить в

Тушеная капуста Ингредиенты:1 кг капусты,400 г куриного филе,1 морковка,1 луковица,3 ст. л. томатной пасты,3 ст. л. растительного масла,соль.ПриготовлениеЛук нашинковать, морковь натереть на терке, капусту достаточно мелко порезать. Куриное филе нарезать на небольшие

Консервированная капуста с лисичками ? 1 вилок белокочанной капусты? 3 головки репчатого лука? 2 моркови? 400 г лисичек? 100 г соли? 50 г сахара? 250 мл томатного сока? 200 мл растительного маслаЛук мелко порубите, морковь натрите на крупной терке и обжарьте на растительном масле

Капуста белокочанная, квашеная с лисичками ? 1 вилок белокочанной капусты? 10 г соли? по 2 яблока, моркови? 300 г лисичекУдалите у вилков зеленые листья, вымойте их в холодной воде. Капусту тонко нашинкуйте. Лисички залейте водой, доведите до кипения и варите 10–15 мин. Затем

Капуста тушеная Состав: капуста – 200 г, сливочное масло – 1 ч. л., молоко – 1/2 стакана, мука – 1 ч. л., соль.Половину небольшого кочана свежей капусты обмыть, разобрать на листья и вырезать кочерыжку. Листья мелко порубить и тушить в 1/2 стакана молока, наполовину разведенного

Капуста тушеная 500 г белокочанной капусты, 60 г репчатого лука, 60 г томатной пасты, 25 г пшеничной муки, 250 мл воды, 125 мл подсолнечного масла, соль, сахар по вкусу.Нашинковать головку капусты, сложить ее в кастрюлю, посолить, влить воду, масло и потушить на слабом огне 30 мин.

176. Капуста, тушенная с лисичками 800 г белокочанной капусты • 500 г мелких лисичек • 1 головка репчатого лука • 6 ст. ложек растительного масла • 2 ч. ложки томатной пасты • соль и перец по вкусу.Промытые грибы жарьте с измельченным луком на половине растительного масла 15

Капуста тушеная Состав: капуста — 200 г, сливочное масло — 1 ч. л., молоко — 1/2 стакана, мука — 1 ч. л., соль.Половину небольшого кочана свежей капусты обмыть, разобрать на листья и вырезать кочерыжку. Листья мелко порубить и тушить в 1/2 стакана молока, наполовину разведенного

источник

Моя мама – маньяк на грибы. Обожает их собирать, а я обожаю их чистить. Но все мы любим их есть. Готовим тушеную капусту с лисичками.

  • капуста белокочанная – 1 кг
  • лисички (вареные) – 500 г
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 2-3 ст.л.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • перец душистый
  • лист лавровый

Приятного аппетита с тушеной капустой с лисичками!

ходили по лесу рядом с дачей собрали немного лисичек, приготовлю по Вашему рецепту в мультикухне прям, думаю капуста от этого только выиграет

Надеюсь у Вас получилось)

Как вкусно и красиво, отличный рецептик.

Только проверенные, простые и вкусные домашние рецепты с фото: салаты, закуски, супы, легкий ужин, что приготовить на праздничный стол, детские блюда.

источник

Грибы лисички — интересный продукт, предполагающий большое разнообразие рецептов. Одним из самых любимых вариантов в русской кухне считается приготовление капусты с лисичками. Такое простое блюдо можно заготовить на зиму в качестве солянки, а можно готовить каждый день, тем самым разнообразив повседневное домашнее меню.

Предлагаем несколько рецептов приготовления лисичек с капустой, которые сделают организацию обедов и ужинов для вашей семьи сплошным удовольствием.

Универсальный рецепт аппетитной и довольно сытной заготовки из лисичек с капустой на зиму — традиционная солянка.

  • 2 кг капусты зимних сортов;
  • 3 кг лисичек;
  • По 1 кг лука репчатого и моркови;
  • 300 г свежих томатов;
  • 300 мл томатной пасты;
  • Вода;
  • 5 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 500 мл масла растительного;
  • 8 ст. л. 9% уксуса.

Зная рецепт приготовления капусты с лисичками на зиму, можно сделать вкусную заготовку.

  1. Лисички тщательно перебрать, срезать кончики ножек и отварить 15 мин.
  2. Выложить в дуршлаг, оставить стекать, затем порезать кубиками.
  3. После чего следует приготовить капусту — очистить и нашинковать соломкой.
  4. Свежие томаты разрезать пополам, вырезать плодоножку и нарезать кубиками.
  5. Морковь почистить, ополоснуть в холодной воде и натереть на тёрке с крупными отверстиями.
  6. С лука снять верхний слой, помыть и нарезать полукольцами.
  7. В сотейник налить немного масла, дать хорошо нагреться, выложить морковь и лук, пожарить до готовности.
  8. Добавить грибы, кубики помидоров, капусту и томатную пасту, разведённую 1 ст. воды.
  9. Протушить 10 мин., долить масло, посолить, ввести сахар, перемешать.
  10. Сделать маленький огонь и тушить 90 мин., немного прикрыв крышкой.
  11. За несколько минут до готовности влить уксус, перемешать.
  12. Солянку разложить в стерильные банки, закатать, перевернуть.
  13. Накрыть одеялом и оставить в комнате до полного остывания.

Зимой солянку используют для дополнения к жареной или отварной картошке, рису, спагетти и другим макаронным изделиям.

Тушёная капуста с лисичками — отличное блюдо для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. А если кто не может отказаться от сочного стейка, то это блюдо послужит отличным гарниром.

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг лисичек;
  • 100 мл томатной пасты;
  • 5 шт. репчатого лука;
  • 1 ст. л. соли (без верха);
  • ½ ч. л. молотого чёрного перца;
  • 1 ч. л. молотой сладкой паприки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 пучок зелени лука;
  • По 3 горошины чёрного и душистого перцев.

Готовим капусту, тушёную с лисичками, по рецепту с пошаговым описанием.

С капусты снимаем верхние листья и мелко шинкуем.

В глубоком сотейнике нагреваем часть растительного масла и выкладываем капусту.

Обжариваем около 15 мин. на большом огне, затем ещё 40 мин., но уже на медленном огне, при этом часто перемешиваем, чтобы не допускать пригорания.

Грибы после очистки варим в кипящей воде 15 мин., даем стечь, выложив на сито, нарезаем слайсами.

Лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на отдельной сковороде до золотистой корочки.

Добавляем грибы, перемешиваем и жарим на среднем огне до полного испарения жидкости, при этом несколько раз перемешивая массу, чтобы готовилась равномерно.

Соединяем грибы с капустой, вводим томатную пасту, солим, всыпаем паприку, молотый перец и перец горошком.

Перемешиваем и тушим на слабом огне 20 мин.

Подавая к столу, блюдо можно украсить рубленой зеленью лука.

Как приготовить лисички с капустой и с фаршем, чтобы получилось вкусное и аппетитное блюдо для всей семьи?

  • По 1 кг капусты и отваренных лисичек;
  • По 2 моркови и репчатого лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • 300 г фарша (любого);
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ч. л. сахара;
  • Соль — по вкусу;
  • Щепотка кориандра молотого;
  • Зелень укропа и петрушки.

Рецепт с фото приготовления капусты, тушёной с лисичками и фаршем, предназначен специально для начинающих кулинаров, которые хотят увидеть все детали блюда.

  1. Отваренные лисички нарезают соломкой, выкладывают в сотейник и обжаривают до испарения жидкости.
  2. Вливают растительное масло и жарят до образования румяной корочки.
  3. Очищают морковь и лук, мелко измельчают и обжаривают в отдельной сковороде до готовности.
  4. Шинкуют капусту соломкой, жарят в масле 20 мин. на среднем огне.
  5. Жарят до полной готовности фарш в небольшом количестве масла.
  6. Соединяют капусту, грибы, фарш, морковь и лук, вводят томатную пасту, разбавленную водой.
  7. Перемешивают, солят, всыпают сахар, кориандр, а также измельчённую зелень.
  8. Готовят на медленном огне 15 мин., время от времени перемешивая деревянной лопаточкой.

Если хотите на ужин простое и низкокалорийное блюдо, ознакомьтесь с рецептом лисичек с цветной капустой.

  • 1 кг лисичек;
  • 1 вилок капусты цветной;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 400 мл сметаны;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло растительное — для жарки;
  • ½ ч. л. чёрного молотого перца.

Лисички с цветной капустой готовят по описанному ниже рецепту.

  1. Цветную капусту промывают и отваривают около 7 мин. Совет: чтобы соцветия не теряли свой привлекательный цвет, можно в кипящую воду добавить лимонную кислоту.
  2. Сразу вынимают, опускают в холодную воду, разрезают на несколько частей и разбирают на соцветия.
  3. Лисички после предварительной очистки отваривают 15 мин., откидывают на дуршлаг и после стекания нарезают кусочками.
  4. Обжаривают на масле до золотистой корочки, добавляют измельчённый мелкими кубиками чеснок, соль и молотый перец.
  5. Лук очищают, режут полукольцами, жарят до мягкого состояния.
  6. Выкладывают к луку соцветия капусты, перемешивают и готовят вместе 5 мин.
  7. Вводят лисички, добавляют сметану, немного присаливают, накрывают крышкой и тушат на медленном огне 20 мин.

Жареная капуста с лисичками — вкусное и сытное блюдо, которое можно использовать как гарнир для сочных отбивных или рубленых котлет.

  • 1 кг лисичек;
  • 500 г капусты;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Масло растительное — 100 мл;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Соль — по вкусу;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 4 ст. л. томатного соуса;
  • Зелень базилика.
  1. Лисички хорошо промываем, отвариваем 15 мин., а после стекания и остывания нарезаем кусочками.
  2. Лук нарезаем кубиками, обжариваем на сливочном масле до румяной корочки.
  3. Вводим грибы и жарим на среднем огне до золотистого цвета.
  4. Капусту шинкуем, обжариваем на сковороде с растительным маслом до готовности.
  5. Соединяем грибы, лук, капусту, добавляем измельчённый чеснок, посыпаем молотым перцем.
  6. Вливаем томатный соус, присаливаем по вкусу, добавляем рубленую зелень базилика и тушим 15 мин.

Тушёная капуста с лисичками в мультиварке — популярное постное блюдо для многих женщин. Однако его с удовольствием употребляют все члены семьи, включая детей.

  • По 600 г отваренных лисичек и капусты;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 3 болгарских перца;
  • 200 мл томатного сока;
  • Масло растительное;
  • Соль — по вкусу;
  • 3 моркови;
  • 2 ст. л. измельчённой зелени укропа.

Капуста с лисичками в мультиварке готовится по описанному рецепту.

  1. Очищается лук, нарезается полукольцами и выкладывается в чашу мультиварки.
  2. Наливается немного масла и включается режим «Жарка» на 10 мин.
  3. Добавляются порезанные кусочками лисички и жарятся в режиме «Жарка» ещё 15 мин.
  4. Добавляется тёртая на крупной тёрке морковь и порезанный лапшой болгарский перец.
  5. Вливается масло и жарится 10 мин. до золотистого цвета.
  6. Капуста шинкуется, добавляется в овощи и грибы, жарится 15 мин.
  7. Вливается томатный соус, солится по вкусу, затем добавляется измельчённая зелень, перемешивается.
  8. Включается режим «Тушение» на 40 мин. и готовится до звукового сигнала.

источник

Вот уж не могу понять, почему лисички относят к грибам третьего сорта… Конечно, белые грибы или шампиньоны более нежные и ароматные, однако вкусовые качества лисичек, на мой взгляд, ничуть не хуже. Соглашусь лишь с тем, что данный вид грибов требует более длительной тепловой обработки, дабы убрать некоторую жесткость.

Сегодня я предлагаю вашему вниманию прекрасный рецепт капусты тушеной с лисичками. Во время приготовления грибы пропитываются овощным соком и нежным сметанным соусом, благодаря чему становятся просто восхитительно вкусными!

Чтобы приготовить капусту тушеную с лисичками, вам понадобится:

капуста белокочанная – 1,2 кг
лисички – 500-600 г
репчатый лук – 2 шт.
сметана – ½ ст.
подсолнечное масло – 5-6 ст. л.
пшеничная мука – 1 ст. л.
перец черный молотый
соль

Как приготовить капусту тушеную с лисичками:

1. Кочан капусты очистить от верхних листьев, разрезать на половинки и удалить кочерыжку. Нашинковать капусту тонкой соломкой, переложить в большую миску, немного посолить и слегка помять руками. На время отставить капусту в сторону, чтобы она пустила сок.
2. Свежие лисички перебрать, промыть под проточной водой, смывая землю и прилипший мусор, и обсушить, выложив на бумажные полотенца. Крупные грибы нарезать помельче, маленькие – оставить целыми.
3. Репчатый лук очистить от шелухи, промыть, обсушить, мелко порубить ножом.
4. Капусту выложить в казан с предварительно разогретым подсолнечным маслом и тушить до полуготовности. Если капуста дала много сока, ее следует предварительно слегка отжать руками.
5. В сковороде разогреть подсолнечное масло. Выложить в сковороду лисички и обжарить до мягкости.
6. Обжаренные грибочки переложить в казан с капустой, перемешать, продолжить готовить.
7. Измельченный репчатый лук выложить в сковороду с разогретым маслом, немного обжарить, затем смешать с ложкой пшеничной муки и сметаной. Довести соус до кипения.
8. Капусту с лисичками залить сметанно-луковым соусом, досолить и поперчить по вкусу, перемешать и тушить на маленьком огне под крышкой еще 15-20 минут.
9. Убрать казан с огня и дать кушанью настояться 5-10 минут.
10. Готовое кушанье разложить в порционные тарелки и подать на стол.

Для приготовления капусты по данному рецепту можно использовать как свежие, так и замороженные или сушеные грибочки. Чтобы кушанье получилось более ароматным, рекомендую добавить в него щепотку-другую порошка из белых сушеных грибов. Перед подачей на стол посыпьте каждую порцию капусты тушеной с лисичками измельченной зеленью свежей петрушки.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

источник

Моя мама – маньяк на грибы. Обожает их собирать, а я обожаю их чистить. Но все мы любим их есть. Готовим тушеную капусту с лисичками.

Чтобы приготовить тушеную капусту с лисичками, вам понадобится:

  • капуста белокочанная – 1 кг
  • лисички (вареные) – 500 г
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 2-3 ст.л.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • перец душистый
  • лист лавровый

Как приготовить тушеную капусту с лисичками.

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

ходили по лесу рядом с дачей собрали немного лисичек, приготовлю по Вашему рецепту в мультикухне прям, думаю капуста от этого только выиграет

источник

  • ВСЕ О ЕДЕ (52)
  • ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ (3918)
  • Вкусные рецепты дочери (7)
  • Кулинарные подвиги Татьяны (331)
  • Попробуйте приготовить (172)
  • Рецепты моей сестры (177)
  • КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (956)
  • Австрийская (5)
  • Азербайджанская и армянская (16)
  • Американская и канадская (51)
  • Арабская (1)
  • Аргентинская (4)
  • Балканская (26)
  • Белорусская (16)
  • Бельгийская (3)
  • Болгарская (9)
  • Британская (17)
  • Венгерская (28)
  • Вьетнамская (1)
  • Греческая (17)
  • Грузинская (37)
  • Датская и голландская (10)
  • Еврейская (18)
  • Индийская (9)
  • Иранская (1)
  • Испанская (18)
  • Итальянская (82)
  • Китайская и тайская (16)
  • Латиноамериканская (2)
  • Марокканская и мавританская (6)
  • Мексиканская (10)
  • Немецкая (25)
  • Польская (22)
  • Португальская (5)
  • Прибалтийская (12)
  • Румынская и молдавская (13)
  • Русская (49)
  • Словацкая (6)
  • Татарская (3)
  • Турецкая (9)
  • Узбекская (13)
  • Украинская (272)
  • Финская (3)
  • Французская (70)
  • Чешская (17)
  • Шведская и норвежская (12)
  • Швейцарская (7)
  • Ямайская (2)
  • Японская (7)
  • МИР КРАСОТЫ И ПОЗИТИВА (55)
  • РЕЦЕПТЫ ДНЕВНИКА (139)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов. Овощные блюда. (11)
  • Блюда из фарша и субпродуктов. мясоовощные блюда. (8)
  • Блюда мясные (11)
  • Блюда с грибами, крупой, творогом и яйцами. Загото (7)
  • Закуски. Соусы. Овощные салаты. (12)
  • Мучные блюда и выпечка. Десерт. (11)
  • Первые блюда. (10)
  • Салаты с птицей, мясом, рыбой и морепродуктами. (13)
  • ТАЛАНТЫ (36)
  • УВИДЕТЬ МИР (92)
  • ЦВЕТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ (18)
  • ЦВЕТЫ (42)
  • Цветочное искусство (8)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (22)

Не острая вкусная капуста с жареными лисичками и сметаной.

Капуста белокочанная – 1кг

Масло подсолнечное – 3-4 ст. ложки

Лук – 2 средние луковицы

Сметана – 4 полных ст. ложки

Перец черный молотый

Капусту мелко нашинковать и перетереть с солью. Лисички перебрать, помыть, крупные порезать. Лук мелко порезать.

Обжарить лисички с луком на подсолнечном масле. Посолить и поперчить.

На другой сковороде потушить капусту на масле до полуготовности (10-12 минут).

Смешать сметану с мукой и добавить в лисички, а потом все добавить в капусту. Перемешать и потушить 10 минут.

Капуста может быть самостоятельным блюдом, можно ее подать как гарнир к мясу.

Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.

Процитировано 11 раз
Понравилось: 3 пользователям

источник

Если вы любите лисички и думаете, что бы еще такого вкусного приготовить из этих красивых лесных грибов — предлагаем вам рецепт жареных лисичек с капустой.

Блюдо получается очень вкусным и сытным, причем, преобладает в нем вкус и аромат лисичек. То есть, оно воспринимается именно как грибное, а не овощное.

Жареные лисички с капустой можно подавать как самостоятельное блюдо или дополнить его гарниром из картофельного пюре.

Что нужно для жареных лисичек с капустой

на 6 порций

  • Грибы лисички — 500 г;
  • Капуста белокочанная — 1 кг;
  • Лук репчатый — 3 головки;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Масло сливочное — 60 г;
  • Масло растительное — 1/4 или 1/3 стакана;
  • Перец черный молотый — 1 чайная ложка без верха;
  • Базилик свежий — по вкусу;
  • Соус томатный «Краснодарский» или сметана — 2-3 столовых ложки;
  • Соль по вкусу.

Лисички с капустой удобно готовить в большой и глубокой сковороде (сырая капуста первоначально занимает много места, постепенно уменьшаясь в объеме. В посуде должно оставаться свободное пространство, чтобы удобно было помешивать блюдо), а еще лучше — жарить в казане или в воке.

Как приготовить лисички с капустой

Пожарить лисички с луком

  • Лисички промыть, почистить, обсушить на бумажном полотенце. Крупные грибы разрезать, мелкие можно класть целиком.
  • Лук нарезать небольшими кубиками, чеснок — мелко.
  • В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Время от времени помешивать лук, чтобы он не подгорел.
  • К луку выложить лисички, жарить на среднем огне, пока не выкипит вода, а грибы начнут слегка приставать к сковородке. Выключить огонь, добавить чеснок.

Пожарить капусту

  • Капусту нарезать небольшими полосками, посолить (1/2 столовой ложки), обжать ее руками (капуста смягчится и просолится, так ее удобнее и быстрее жарить).
  • Разогреть в сковороде растительное масло. Выложить в него капусту. Готовить на среднем огне до смягчения и изменения цвета. Периодически помешивать.

Соединить капусту и лисички

  • К капусте добавить лисички. Перемешать. Заправить Краснодарским томатным соусом (можно заменить его сметаной или парой мелко нарезанных помидоров). Поперчить, досолить. Добавить базилик и тушить еще минут 10.

Соленые грибы – это кусочек лета в стеклянной банке. Как приятно за обедом отведать соленый гриб под луком и растительным маслом. Один из самых вкусных и ярких грибов – лисички. Они радуют и глаз и желудок. Мне очень нравится делать лисички на зиму, рецепт которых очень прост. О том, как солить лисички я узнала от бабушки. Почему именно солить, а не мариновать!? Потому, что пользы от грибов остается больше, нежели в маринаде.

Нам понадобится:

  • лисички (десятилитровое ведро)
  • лавровый лист (5-6 штук на 1,5 литра)
  • чеснок (12 зубчиков на 6 поллитровых банок)
  • перец горошком (10 штук на 1,5 литра)
  • гвоздика (10 штук на 1,5 литра)
  • зонтики укропа (5-6 штук)
  • соль не йодированная

Рассол готовится с расчетом 4 столовые ложки на литр воды. На десятилитровое ведро грибов уходит примерно 1,5 литра рассола, даже чуть меньше.

Лучше использовать пол литровые банки с закручивающимися крышками.

Лисички соленые готовятся как большинство грибов. Необходимо промыть грибы под проточной водой и обобрать от мусора. Лисички считаются чистыми грибами, и замачивать их в воде нет необходимости.

Выкладываем, лисички в большую кастрюлю шляпками вниз и пересыпаем немного солью.

После, заливаем лисички кипятком из чайника, грибы немного уменьшаются, и в кастрюле остается еще немного места, можно доложить еще немного грибов. Воду не стоит наливать до верху, так как в процессе варки лисички дают сок. Варим грибы 15 минут.

Затем выкладываем лисички на дуршлаг и выливаем из кастрюли воду, в которой они варились, емкость моем.

Выкладываем опять наши лисички в кастрюлю заливаем водой и варим в течение 20 минут. Можно сразу залить кипятком из чайника, тогда грибы закипят быстрее.

Тем временем стерилизуем банки в течение 15 минут. Можно использовать паровой метод – в пароварке или кастрюле с кипящей водой, а можно поставить в духовую печь. Крышки достаточно обдать кипятком. Ставим стерилизованные банки на стол и прикрываем чистыми крышками.

Рецепт приготовления лисичек состоит и из приготовления рассола. В кипящую воду высыпаем 6 столовых ложек соли на 1,5 литра и все специи, кипятим 15 минут. Затем остужаем до теплого состояния. Из моих расчетов 1,5 литра рассола с лихвой хватает на 6 пол литровых баночек, в которые как раз помещается 10 литровое ведро лисичек после варки.

Отваренные лисички выкладываем снова на дуршлаг и даем остыть.

Пока грибы остывают, режем чеснок, каждую дольку на 6-8 частей. На одну баночку уходит примерно 2 зубчика чеснока

Затем выкладываем лисички в банки шляпками вниз, перекладывая их чесноком. Грибы стоит выкладывать до плечиков банки, оставляя место под рассол.

Заливаем все баночки с лисичками остывшим рассолом и плотно закрываем крышками.

После полного остывания банок, ставим лисички в холодильник. Пробовать вкусные, яркие лисички соленые можно уже через месяц.

источник