Как готовить лазанью с капустой

Листья капусты — 8-9 шт.

Соус томатный — 200 г

Масло растительное — для жарки

Для соуса:

Масло сливочное — 100 г

Орех мускатный — щепотка

Это, конечно, не традиционная итальянская лазанья. В ней листы из теста заменены капустными листьями. Она менее калорийная. Но тем не менее в результате получается сочное, ароматное, сытное и очень вкусное блюдо. А ещё одно преимущество капустной лазаньи в простоте её приготовления.

Для приготовления капустной лазаньи с фаршем нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Капустные листья отделяем от капусты. Если лист порвётся, это не страшно. У листьев срезаем утолщения.

Листья отправляем в кипящую воду на пару минут, затем вынимаем.

Фарш отправляем на сковороду с растительным маслом и жарим, постоянно помешивая, чтобы не было комков.

Отправляем жариться к фаршу.

Приступаем к приготовлению соуса. Растапливаем на сковороде сливочное масло, добавляем муку и жарим, помешивая, пока мука слегка не изменит цвет.

У нас получается густая маслянистая масса.

Добавляем к ней молоко, мускатный орех и венчиком быстро перемешиваем, чтобы не было комочков.

Добавляем в соус половину сыра, который предварительно натираем на средней тёрке.

К фаршу добавляем томатный соус и выдавленный через пресс чеснок.

Приступаем к сборке лазаньи. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выстилаем листьями капусты. Листья капусты смазываем соусом. Включаем прогреваться духовку до 180 градусов.

На соус выкладываем половину фарша.

На фарш выкладываем листья, а на них — соус.

На соус — вторую половину фарша, разравниваем. На фарш — соус.

Накрываем крышкой и отправляем в духовку на 40 минут. Температура — 180 градусов.

Вынимаем, снимаем крышку, посыпаем второй половиной сыра и отправляем в духовку ещё на 5 минут, не накрывая крышкой.

Капустная лазанья с фаршем готова. Нарезаем и подаём.

источник

Лазанья с капустой — вариант сытного и вкусного мясного блюда. Одновременно напоминает украинские голубцы и итальянскую лазанью. Лазанья с капустой — очень вкусная, сочная, обязательно всем понравится. Отличная возможность удивить своих близких или гостей привычным блюдом, приготовленным по-новому.

Отварить капусту, как для голубцов, остудить и разобрать на листья. У листьев удалить утолщенные участки, а чтобы они были ровнее, можно осторожно раскатать листья скалкой. Для лазаньи листы капусты необязательно должны быть идеально ровными.

Из говядины приготовить фарш, лук мелко нарезать, морковь натереть не терке.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить сначала фарш до изменения цвета и выпаривания жидкости, затем добавить лук и морковь и обжарить все вместе примерно 8-10 минут.

Влить томатный соус, перемешать и готовить еще примерно 5-7 минут.

Посолить и поперчить по вкусу.

Приготовить бешамель. Для этого растопить сливочное масло.

Не снимая с огня, всыпать муку. Лучше это делать через сито, так не образуется комков.

Продолжая нагревать и постоянно помешивая, чтобы соус не подгорал, влить холодное молоко. Добавить соль, перец, мускатный орех. Довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут до загустения соуса.

В форму для запекания выложить немного соуса бешамель. Сверху разложить капустные листья в один слой.

Поверх слоя капусты выложить мясной слой.

Полить соусом бешамель.

Затем снова накрыть листьями и повторить все слои еще 2 раза. Последним должен быть соус.

Натереть на терке сыр и посыпать лазанью из капусты равномерным слоем. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Вкусная, сочная капустная лазанья готова.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

На днях ездили к бабушке в гости, она угощала нас этими чудесными ленивыми .

Продолжая эксперименты с котлетами, я случайно наткнулась на этот рецепт .

Хочу поделиться простым рецептом ленивой лазаньи из лаваша. Для этого блюда я .

Для своей семьи я часто готовлю котлеты — это очень просто, быстро и вкусно. .

Хочу поделиться рецептом восхитительно вкусного супа с фрикадельками и капустой. .

Ни для кого не секрет, что мультиварка — огромная помощница на нашей кухне. Хочу .

Хочу предложить Вашему вниманию очень интересный рецепт котлет. Для всех .

Вареники с мясом и капустой — замечательное, сытное и вкусное блюдо украинской .

Лазанья с фаршем — блюдо, попробовав которое, влюбляешься в него на всю жизнь. .

Традиционная японская лапша удон замечательно подходит для приготовления многих .

Бывают моменты, когда хочется сытной, вкусной еды, а времени долго возиться на .

Хочу рассказать о том, как приготовить вкусные макароны на сковороде. Для этого .

Предлагаю из макарон и твердого сыра приготовить на сковороде очень вкусное и .

Спагетти с фаршем и томатной пастой — очень вкусное, сытное блюдо для .

Соус с фаршем для спагетти — настоящая находка для занятых хозяек. Такой соус .

Просто отваренные макароны — не очень интересно. Хочется разнообразия. Сегодня я .

Хочу предложить простой рецепт ленивой лазаньи с макаронами и фаршем. Такое .

Спагетти со свининой, приготовленной в томатном соусе, — и сытное повседневное .

Рагу — это, пожалуй, одно из самых популярных блюд. Особенно часто его готовят .

Сказать честно, капусту я просто обожаю в любом виде: в салатах, запеканках, на .

Приготовить шаурму в домашних условиях совсем не трудно. Начинку можно взять .

Салат из капусты с перцем, морковью и луком — очень вкусный, свежий и пикантный .

У каждой хозяйки есть рецепт приготовления ленивых голубцов. Готовить их гораздо .

Рецептов знаменитого и популярного салата «Витаминный» огромное количество. .

Овощное рагу — блюдо, любимое многими. Вариантов его приготовления существует .

Ленивые голубцы, приготовленные в кастрюле, — очень вкусное и простое блюдо, .

Если вы планируете приготовить пирожки, предлагаю вам отличную начинку для .

Гречаники — блюдо украинской кухни, которое готовится из мясного фарша с .

Предлагаю запечь в духовке кабачки с фаршем и сыром. Блюдо получается очень .

Предлагаю вам приготовить картошку с фаршем и кабачками в духовке. Это .

Рецепт этих чебуреков для меня — находка! Во-первых, тесто замешивается обычной .

Предлагаю приятно удивить и вкусно накормить своих домочадцев универсальным .

Как говорил герой одного известного фильма: «Я хочу простую человеческую котлету .

Этот рецепт чебуреков, приготовленных на заварном тесте, проверен годами. Тесто .

Домашние сочные, вкуснейшие чебуреки с пылу с жару. Что может быть более .

Колбаски для гриля — полуфабрикат, который можно приготовить в домашних условиях .

Спасибо за оригинальный рецепт. вкуснотеево

Очень вкусно:-) Спасибо за рецепт.

Согласна с Вами, Надежда!

Пожалуйста!

Определенно нужно больше муки, на 0,5 литра молока около 60 грамм. Бешамель должен быть густым, по Вашему рецепту не получается.

Вы можете готовить по своему рецепту, у меня получается по моему.

Готовила из этого рецепта только соус Бешамель. Не получился, не загустел. Все отмеряла грамм в грамм

Я его всегда так готовлю, и все нормально.

Приготовила по Вашему рецепту, очень-очень вкусно. Спасибо за рецепт!)))

Пожалуйста! Я рада, что вам понравился рецепт, это действительно вкусно!

Классическая лазанья почему-то не прижилась в нашей семье, а на овощную мозгов не хватило Ваш рецепт просто взрыв! Теперь и я смогу кушать капусту (никак не могу заставить себя употреблять эту ужасную капусту, привезённую из Китая — именно ею завалены все магазины. Всегда приходилось ждать дачную). Большое спасибо за столь вкусный рецепт

Спасибо, Алена! Этот рецепт мне тоже понравился )

Спасибочки за рецептик, очень понравился

На здоровье, я рада!

Наталья, Ваш рецепт, как и впрочем и все предложенные блюда, просто обалденный! Самое интересное, что все продукты доступны, методы приготовления просты, а результат не оставляет равнодушными никого! Большой респект Вам Наташенька!

Надежда, спасибо Вам! Ваши комментарии вдохновляют!

Наташ, прям как ленивые голубцы, только в профиль) Интересная лазанья)

источник

  • Время приготовления:1 ч 20 мин
  • Количество порций: 10
  • Тип блюда: Лазанья
  • Кухня: Итальянская
  • Сложность:Среднее

Капустная лазанья с фаршем – не просто замечательное, питательное блюдо. Это отличный способ применить по назначению, а не выбрасывать, на первый взгляд, абсолютно некондиционные капустные листки, которые остаются после приготовления голубцов, шинковки капусты для засаливания и т.д.

Каждая хозяйка, сталкиваясь с подобной проблемой после приготовления голубцов, испытывает угрызения совести от того, что пропадает полезный, вкусный продукт. Вот и я решила: во что бы то ни стало решить этот вопрос, причем так, чтобы в итоге появилось новое, не менее вкусное блюдо.

И пришла мне в голову идея – сделать знаменитую, любимую всеми лазанью на русский манер – не с тестом, а с листами капусты, почему бы и нет?

Но существует и множество других ее видов. Например, ленивая лазанья: она готовится не из листов теста, а из лаваша, что существенно экономит время, но и значительно сказывается на оригинальности вкуса. Есть и овощная постная (вегетарианская) лазанья, в которой мясной фарш заменяется овощами. Очень вкусно, полезно, особенно, если много сыра и специй.

Или вот, например, наша русская: листы теста заменяются на капустные, и в итоге получается прекрасное, вкуснейшее диетическое блюдо для тех, кто следит за калорийностью своего рациона. Калорийность капустной лазаньи с фаршем около 72 Ккал на 100 г готового блюда. С видами лазаньи мы разобрались, а теперь приступим к приготовлению.

  • 1 вилок (или уже подготовленные капустные листья) — капуста
  • 200 г — куриное мясо (лучше филе)
  • 200 г — индюшиное мясо
  • 1шт. – морковка
  • 1 шт. – лук репчатый
  • 1 шт. – болгарский перец
  • 300 мл – молоко
  • 30 г – сливочное масло
  • 30 г – мука пшеничная
  • 2 г – мускатный орех
  • 2 г – соль
  • 50-80 г – твердый сыр

  • Капуста. Как правило, капустные листы остаются после приготовления голубцов – они подойдут нам идеально. Если вы не готовили голубцы накануне, то нужно разделать капусту на листочки и отварить их в подсоленной воде в течение 10 минут. А можно такие листочки отправить в морозилку на ночь, а потом использовать по назначению.
  • Мясо. Для приготовления лазаньи подойдет абсолютно любое мясо. В данном случае, мы используем филе курицы и индюшки.
  • Соус «Бешамель». Помните, что это очень прихотливое блюдо — нужно строго следовать рецептуре, иначе соус может быть испорчен.
  • «Овощная подушка» . Овощи (морковь, лук, болгарский перец), мелко нарезанные и припущенные в растительном масле под закрытой крышкой.
  • Томатный соус. Томаты, измельченные в блендере, подсоленные и приправленные специями.

Шаг 1. Как я уже говорила, вчера я готовила своим домашним голубцы, у меня осталось достаточное количество листов от капусты (немного надорванных, не очень красивых). Я решила их тоже использовать по назначению, ни в коем случае не выбрасывать.

Шаг 2. Филе курицы и индюшки пропускаем через мясорубку. Солим, перчим и добавляем немного мускатного ореха.

Шаг 3. Дно огнеупорной формы смазываем соусом, приблизительно 2 ст.л. Выкладываем ровным слоем по периметру листки капусты (не имеет значения, если они порваны).

Шаг 4. Выкладываем фарш, аккуратно распределяя его листкам.

Шаг 5. Следующий слой – овощная подушка. У меня она осталась после приготовления голубцов. Ее можно приготовить из овощей, просто потушив их в небольшом количестве растительного масла. Распределяем овощи по фаршу.

Шаг 6. Пропитываем овощи томатным соусом. Важно не переборщить, чтобы блюдо не «поплыло».

Шаг 7. Поливаем все соусом «Бешамель». Как его готовить, смотрите немного ниже.

Шаг 8. И снова все по порядку: капустные листья, фарш, овощная подушка и соус. Завершаем приготовление лазаньи – покрываем слоем овощей, смазываем томатным соусом и соусом «Бешамель».

Шаг 9. Посыпаем тертым сыром. Отправляем лазанью из капустных листьев в духовку выпекаться при температуре 180-200 градусов в течение 1 часа.

Шаг 10. Готовую лазанью немного остужаем и подаем к столу прямо в форме для выпечки.

Аналогичным образом капустную лазанью я иногда делаю в мультиварке. В этом случае готовки есть несколько отличительных моментов и условий:

  • На дно кастрюли следует уложить большие и целые капустные листья, чтобы при переворачивании готового блюда оно выигрышно смотрелось на праздничном столе. В мультиварке корочка появляется только на дне, поэтому сверху блюдо будет бледным.
  • В зависимости от диаметра вашей мультипомощницы, увеличиться количество слоев лазаньи. В готовом виде она будет немного похожа на капустный торт.
  • Выпекать необходимо на режиме «Выпечка» в течение 45 минут при мощности агрегата 900 Вт. Если меньше мощность мультиварки (700-800 Вт), то приготавливать немного дольше, порядка 55-60 минут.

Как это выглядит, смотрите на фото ниже. Для любых мультиварок по рецепту все готовиться аналогичным образом.

Шаг 1 . Для соуса нам понадобится сотейник с толстым дном. Мы опускаем в него сливочное масло и даем ему растопиться на небольшом огне.

Шаг 2. В сотейник с растопленным маслом ставим сито, через которое мы будем просеивать необходимое количество муки (30 граммов). Это нужно для того, чтобы в готовом соусе не было комочков. Обжариваем муку до появления характерного «орехового» цвета.

Шаг 3. В обжаренную муку вливаем 300 граммов холодного молока. При этом постоянно помешиваем массу венчиком. Чуть добавляем огонь, продолжая размешивать венчиком, и варим 5 минут до загустения.

Шаг 4. Сдабриваем соус мускатным орехом, подсаливаем. Не нужно доводить все до кипения, соус должен быть довольно жидким, чтобы можно было комфортно промазывать слои лазаньи.

  • Капустную лазанью с любым фаршем готовят слоями, а именно: первый слой – соус «Бешамель», второй – капустные листья, третий – фарш, четвертый – овощи, пятый слой – томатный соус. Дальше – в таком же порядке, сверху посыпаем твердым сыром.
  • Молоко для соуса «Бешамель» должно быть только холодное. Соус нужно постоянно, непрерывно помешивать, только тогда он будет густым и однородным.
  • Сформированную лазанью кладем в центр духового шкафа, чтобы все равномерно пропеклось, а на поверхности образовалась аппетитная, румяная корочка из сыра.
  • Из 1 капустного вилка мы сможем приготовить два восхитительных, ароматных, а главное – любимейших всеми блюда: лазанью и голубцы.
  • А еще важно то, что мы не выбросили такие полезные капустные листочки — сэкономили семейный бюджет.

Сегодня мы научились готовить правильный соус «Бешамель», узнали много нового, интересного об истории происхождения и секретах приготовления капустной лазаньи или ленивых голубцов, а самое главное – вкусно накормили всю семью.

Приятного аппетита, дорогие читатели «Ежедневника Ольги»!

В этом видео на канале СТБ Татьяна Литвинова в передаче «Все буде смачно» учит Евгения Литвинковича, как правильно готовить капустную лазанью с фаршем. Когда готовите голубцы с мясом и рисом, оставшиеся листики капусты подойдут для этого блюда. Получается безотходная готовка двух вкусных рецептов из капусты.

источник

Лазанья — простое блюдо, которое придется по душе каждому!

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
133 ккал
Белков:8 гр
Жиров:8 гр
Углеводов:8 гр
Б/Ж/У:33 / 34 / 33
Н 50 / С 38 / В 12

Время приготовления: 50 мин

Очень важно: эта лазанья из капусты итальянской кухни будет вкуснее, если ее готовить из молодой капусты. Поэтому это кушанье может быть отнесено к сезонным блюдам, а именно: весенним, когда появляется первая белокочанная капуста. Этот кулинарный рецепт я позаимствовала из одного женского журнала, он проверен лично мной и моими подругами. Результат выше всяких похвал.

Шинкуем мелко капусту, после разминаем ее так, как месим тесто. Колечками нарезаем лучок, обжариваем его на сливочном масле, приправляем измельченным сельдереем. Теперь добавляем нарезанную мелкими кусочками копченую курочку и тушим на медленном огне около семи минут. Выкладываем сюда же капусту, слегка подогреваем и тут же убираем с огня. В ковшик бросаем сливочное масло, всыпаем муку, после вливаем молоко и доводим до однородного состояния. Это у нас соус бешамель.

В форму вливаем соуса, закрываем лазаньей, на которую сверху выкладываем овощи и натертые на терке сыры. Заливаем все соусом, накрываем лазаньей и так далее. Сверху у нас должен оставаться натертый сыр. Все, еда запекается в духовке минут 10-15.

Как видите, приготовление лазаньи дело совсем несложное, а даже интересное.

источник

Новый взгляд на всеми любимый рецепт.

  • Капуста белокочанная / Капустa (листьев) — 8 шт
  • Фарш мясной (свинина + говядина) — 400 г
  • Рис — 100 г
  • Сыр голландский (любой твердый) — 100 г
  • Лук репчатый (больших) — 2 шт
  • Морковь (больших) — 2 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Молоко — 300 мл
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Орех мускатный — 1 щепот.
  • Сметана (для подачи) — по вкусу

Капустные листья опустить в кипящую воду на 5 минут. Вынуть, остудить.
Сыр натереть на терке.
Фарш смешать с рисом, посолить, поперчить.
В сковороде разогреть масло.
Лук нарезать кубиком, морковь натереть на терке.
Обжарить лук до прозрачности, затем добавить морковь. Немного обжарить и добавить томатную пасту. Обжарить минутку и довести до вкуса солью, перцем и сахаром.

Для соуса бешамель масло растопить на медленном огне в сотейнике, добавить муку, перемешать. Не снимая с огня, небольшими порциями влить молоко. Помешивая, довести до кипения и готовить 3-5 минут, пока соус загустеет. Посолить, поперчить и приправить мускатным орехом.
На дно формы для запекания выложить немного соуса, сверху капустные листья. Это могут быть не целые листья, а кусочки.

Затем выложить слой фарша.

Сверху выложить слой овощей и снова соус.

Затем листы капусты. Сверху листы посыпать тертым сыром.
Дальше повторить слои.

Духовку разогреть до 170*С.
Готовить лазанью примерно 40-50 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Затем форму вынуть, дать лазанье немного отдохнуть, минут 10, и можно подавать.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6673

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

20 февраля 2018 года Seleona #

18 февраля 2018 года Любашка 77777 #

17 февраля 2018 года Миломо #

17 февраля 2018 года allan_sundry #

17 февраля 2018 года Mefistofa #

9 октября 2017 года lili-8888 # (автор рецепта)

18 февраля 2016 года malena131984 #

20 февраля 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)

21 февраля 2016 года malena131984 #

3 октября 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)

4 октября 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

  • Капуста белокочанная 8-9 листье
  • Фарш (свино-говяжий) 500 г
  • Лук репчатый
  • Сыр твердый 200 г
  • Соус томатный 300 г
  • Чеснок 2 зубка
  • Перец черный по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное по вкусу
  • Молоко 500 мл
  • Мука 100 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Орех мускатный щепотка
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Для приготовления блюда нам понадобятся продукты указанные в списке.

С капусты снимаем листья, удаляем с них хрящи.

Фарш жарим на сковороде время от времени пенремешивая его, чтобы не было комков.

Капустные листья запариваем в кипящей воде до мягкости.

Лук нарезаем кубиками.

Добавляем лук к фаршу и продолжаемжарить вместе.

К фаршу добавляем томатный соус.

Приступаем к приготовлению соуса. Муку жарим на сливочном масле.

Мускатный орех натираем на тёрке.

К муке добавляем молоко и мускатный орех.

А также добавляем соль, перец.

В последнюю очередь вводим в соус сыр.

В фарш добавляем чеснок. Перемешиваем.

Дно формы смазываемрастительным маслом, на него выкладываем листья капусты.

Листья смазываем соусом.

Сверху половину фарша.

Сверху вторую половину фарша и соус. Отправляем запекаться. Закрываем крышкой или фольгой. Запекаем 40 минут при температуре 180*.

Вынимаем, посыпаем сыром и отправляем в духовку ещё на 5 минут.

источник

Предлагаю Вашему вниманию «гибрид» из лазаньи и голубцов :)))
По-желанию, можно довести рецепт до полного соответствия с названием «лазанья», добавив к капустным листьям предварительно слегка отваренные листы лазаньи.

На форму 18х25 см
фарш (свинина + говядина) 600 г
молодоая белокочанная капуста (можно заменить савойской капустой) 6-9 листьев
помидоры 4 шт
лесные грибы или шампиньоны (по желанию) 150-200 г
лук репчатый 1 шт
чеснок 2 зубчика
сыр (типа Российского) 150-200 г
зелень петрушки
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец
Для молочного соуса
лук репчатый (маленький) 1 шт
молоко 700-800 мл
мука 3 ст.л.
сливочное масло
соль
свежемолотый перец
Дополнительные ингредиенты
сметана для подачи

1 ч 0 минут

Легкий

Капустные листья вымыть и отварить в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты до мягкости.
Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.

Приготовить начинку.
Помидоры вымыть, на каждом помидоре ножом сделать крестообразный надрез, опустить в кипяток на 30-60 секунд, затем снять кожицу.
Помидоры нарезать крупными кубиками.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Лук очистить и мелко нарезать.
Грибы нарезать ломтиками.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
В разогретую с растительным или оливковым маслом сковороду выложить лук, чуть посолить, поперчить свежемолотым перцем и обжарить до мягкости.
Добавить к луку половину рубленого чеснока и обжарить вместе 30-40 секунд.

К луку с чесноком положить нарезанные помидоры, перемешать, довести до кипения и убавить огонь до минимального.
Готовить томатный соус 20-30 минут, изредка помешивая (можно прикрыть крышкой).

На другой сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и обжарить фарш (лучше обжаривать фарш небольшими порциями).
Обжаренный фарш выложить из сковороды.
Долить немного масла, выложить грибы, чуть посолить и поперчить и обжарить 5 минут.
Обжаренные фарш и грибы переложить в сковороду с томатным соусом.

Посолить, поперчить, по-вкусу, добавить рубленую зелень, оставшийся чеснок (чеснок можно слегка обжарить) и хорошо перемешать.

Приготовить молочный соус.
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде растопить немного сливочного масла или нагреть 2 столовые ложки растительного.
Положить в нагретое масло лук и обжарить до мягкости.
Добавить 3 столовых ложки муки.

Постоянно помешивая, влить молоко.

Довести соус до кипения и готовить несколько минут, пока соус не дойдет до желаемой консистенции.

Молока нужно столько, чтобы получился соус нужной консистенции — не слишком густой и не слишком жидкий, учитывая, что соус по мере остывания густеет.

Соус посолить, поперчить свежемолотым перцем и перемешать.
Положить кусочек сливочного масла, чтобы на поверхности соуса не образовывалась пленка.

Сборка «лазаньи».
Дно и стенки формы слегка смазать маслом.
В форму положить несколько капустных листьев так, чтобы закрывали дно.

Листья капусты смазать небольшим количеством молочного соуса.

Затем выложить половину мясной начинки.

Слегка посыпать тертым сыром.
Смазать начинку частью молочного соуса.

Накрыть капустными листьями, снова смазать соусом, выложить оставшуюся начинку, немного посыпать сыром и смазать соусом.
Последним слоем уложить капустные листья и смазать запеканку оставшимся молочным соусом.

Запекать «лазанью» 40-50 минут при температуре 180°С.
За 5-10 минут до готовности посыпать поверхность запеканки тертым сыром (сыр можно смешать с небольшим количеством хлебных крошек, но с панировочными сухарями лучше не смешивать).
«Лазанью» вынуть из духовки и дать постоять 10-15 минут, нарезать на порции и можно подавать к столу со сметаной.

Совет. Горячую запеканку очень сложно нарезать в горячем виде — она распадается. Удобнее всего «лазанью» нарезать остывшей.

источник

В этой лазанье вместо пасты используются листы капусты, и она получается более диетической, но при этом очень вкусной и сочной.

  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 вилок
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Сельдерей черешковый — 3 веточ.
  • Морковь — 2 шт
  • Шампиньоны — 300 г
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Бекон — 100 г
  • Фарш мясной — 500 г
  • Вино белое сухое — 1/2 стак.
  • Помидор — 500 г
  • Моцарелла (или другой легко плавящийся сыр) — 300 г
  • Пармезан (или другой твердый сыр) — 150 г
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Соль
  • Перец черный

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

1. Лук мелко порезать и обжарить в небольшом количестве оливкового масла до прозрачности. Бекон порезать на маленькие кусочки, добавить к луку и готовить 3-4 минуты. Морковь и сельдерей порезать на маленькие кубики и добавить в сковороду. Через минуты 3 всыпать мелкорубленные шампиньоны и чеснок, а потом добавить фарш. Готовить помешивая, чтобы разбились все кусочки фарша 5 минут, влить вино и продолжать готовить еще 5 минут.

2. Помидоры порезать на кубики и добавить в сковороду к фаршу. Всыпать рубленную петрушку, поперчить и посолить по вкусу и готовить 20 минут, помешивая, до выпаривания лишней жидкости.

3. У капусты вырезать кочерыжку. Сам кочан отварить до полуготовности и разобрать на листья. У листьев вырезать жесткую часть возле основания.

4. Выложить на дно формы для лазаньи немного соуса, накрыть листьями капусты, сверху еще соус ровным слоем.

5. Сверху положить пластики моцареллы и тертый пармезан.

6. Сделать еще один слой капусты, соуса и сыра.

7. Накрыть оставшимися листами капусты и моцареллой, посыпать пармезаном.

8. Запекать в духовке на 200 градусов 30 минут, чтобы сыр сверху расплавился и зарумянился.

9. Подавать со сметаной.

Можно чуть присыпать паприкой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

31 января 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)

26 декабря 2015 года Morini #

1 января 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)

25 декабря 2015 года Aigul4ik #

1 января 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)

25 декабря 2015 года veronika1910 #

1 января 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)

24 декабря 2015 года NataliM-2015 #

1 января 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)

24 декабря 2015 года maraki84 #

1 января 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)

24 декабря 2015 года АУРИЧКА #

1 января 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)

24 декабря 2015 года sibir77 #

1 января 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)

24 декабря 2015 года мисс #

1 января 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)

24 декабря 2015 года Анастасия АГ #

1 января 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)

1 января 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)

23 декабря 2015 года elvasbu #

1 января 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)

23 декабря 2015 года Ange77 #

23 декабря 2015 года tomi_tn #

1 января 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)

23 декабря 2015 года Eva Grimm #

1 января 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)

23 декабря 2015 года Ирушенька #

1 января 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)

23 декабря 2015 года para_gn0m0v #

23 декабря 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

23 декабря 2015 года natapit #

23 декабря 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник