Как готовить кольраби капуста фото

О том, как приготовить капусту кольраби, знают немногие. Ведь далеко не все слышали о таком необычном овоще. Именно поэтому представленную статью мы решили посвятить данной теме.

Прежде чем поведать вам о том, как приготовить капусту кольраби, следует немного рассказать, что вообще представляет собой такой овощ. Кольраби называют стеблеплодную капусту, которая пришла в нашу страну из Италии. В Европе ее выращивают с 16-го века.

Шарообразный утолщенный стебель с запасом огромного количества питательных веществ образуется еще в первый год своей жизни. После его полного формирования верхняя часть овоща временно приостанавливает свой рост, а на растении образуется своеобразное утолщение.

Кольраби является скороспелой культурой. Так, от посева семян до непосредственного сбора урожая проходит всего лишь два месяца. В пищу лучше использовать нежные и молодые растения с небольшими по размерам стеблеплодами. Такую капусту можно употреблять в сыром виде, а также тушить ее, варить или жарить.

Специалисты утверждают, что такой овощ гораздо полезней белокочанной или цветной капусты. Ведь в нем содержится много витаминов, минеральных солей, углеводов и белков. Следует отметить, что по наличию кальция кольраби превосходит даже такие продукты, как сыр, молоко и яйца.

Приготовление капусты кольраби не отнимает много времени. К примеру, овощной суп с использованием этого овоща можно сделать всего лишь за полчаса.

Итак, для создания вкусного наваристого блюда нам потребуется:

  • капуста кольраби – около 500 г;
  • репа сладкая – 1 небольшая шт.;
  • морковь свежая – 2 средние шт.;
  • картофельные клубни – 3 шт.;
  • лук репчатый острый – 2 головки;
  • корень сельдерея – 25 г;
  • листья салата или шпината – около 30 г;
  • сметана или жирные сливки – 130 мл;
  • масло сливочное – около 50 г;
  • лук-порей – пучок;
  • томаты свежие – 2 небольшие шт.;
  • масло растительное – добавлять по усмотрению;
  • соль мелкая любая – по вкусу;
  • зелень петрушки, укропа – по вкусу.

Блюда из капусты кольраби получаются не только вкусными, но и удивительно полезными. Чтобы сделать сытный и питательный суп, требуется взять свежую капусту, тщательно ее помыть, а затем срезать листья и почистить стебли. Далее необходимо снять кожицу у основания листа, корня и еще раз вымыть под холодной водой. После этого обработанный овощ следует нарезать на не очень толстые ломтики.

Что касается остальных овощей, то их тоже требуется сполоснуть, очистить от кожуры, а затем нашинковать на небольшие квадратики.

Перед тем как приготовить капусту кольраби, следует хорошо обжарить некоторые компоненты. Для этого необходимо поставить на плиту сковороду, влить в нее растительное и сливочное масло, а затем слегка подогреть. Далее в посуду требуется выложить нашинкованную репу, морковь, свежую петрушку и укроп, репчатый лук и сельдерей. Перемешав все овощи, их следует обжарить до появления красноватой корочки. В завершение к ним необходимо добавить свежие томаты, измельченные до кашеобразной массы при помощи блендера.

Как приготовить капусту кольраби? Для этого необходимо поставить на огонь большую кастрюлю с водой и дождаться ее закипания. Далее в бурлящую жидкость следует выложить капусту, нарезанную на ломтики. Проварив ее в течение 2-3 минут, овощ требуется вынуть и отбросить на дуршлаг. После этого в тот же бульон необходимо поместить нарезанный картофель и спассерованные на сковороде овощи. Перемешав ингредиенты, их следует сдобрить солью, довести до кипения, а затем варить около 20 минут.

За пять минут до окончания варки овощного супа в него следует выложить мелко нашинкованный шпинат (или же листья салата), а также лук-порей. После снятия с плиты в блюдо необходимо добавить отваренные ломтики кольраби. Кстати, их можно подавать к столу и отдельно.

Теперь вам известно, как приготовить капусту кольраби. Рецепты первых блюд с использованием этого овоща могут включать в себя совершенного разные ингредиенты. Так, если вы хотите получить более сытное блюдо, его можно готовить с применением говядины или курицы.

После того как овощи полностью станут мягкими, суп требуется распределить по тарелкам и подать к столу вместе со свежей зеленью, сливками или сметаной. Приятного аппетита!

Как было сказано выше, такой овощ можно употреблять не только в вареном или жареном виде, но и в сыром состоянии. Именно свежая капуста кольраби может насытить ваш организм всеми необходимыми питательными веществами.

Итак, для приготовления витаминного салата нам потребуется:

  • свежая капуста кольраби – около 400 г;
  • морковь молодая – примерно 3 средние шт.;
  • яблоко некислое – 1 большая шт.;
  • свежевыжатый сок лимона – большая ложка;
  • сметана жирная – 150 г;
  • соль мелкая йодированная – добавлять по вкусу.

Как мы выяснили выше, термическое приготовление капусты кольраби не отнимает много времени. Однако во время такой обработки овощ может частично лишиться питательных веществ и витаминов. В связи с этим специалисты советуют употреблять этот продукт в сыром виде.

Так как же обрабатывается кольраби (капуста)? Рецепты салатов рекомендуют тщательно помыть овощ, очистить его от стеблей и кожуры, а затем натереть на большой терке. После этого требуется аналогичным образом поступить и с оставшимися ингредиентами. Однако морковь желательно натереть на мелкой терке.

Обработав овощи и фрукты должным образом, их требуется поместить в общую тару, сдобрить солью по вкусу, добавить сок лимона и жирную сметану. Перемешав все компоненты ложкой, их следует выложить в салатник и подать к столу перед основным горячим обедом. Приятного аппетита!

Вкусной ли получается фаршированная кольраби (капуста)? Рецепты, которые предусматривают использование этого овоща, включают в себя совершенно разные ингредиенты. Ими же можно заполнить данный продукт и отправить для запекания в духовой шкаф. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • кольраби максимально свежая – 2 шт. (на 2 порции);
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • яйцо куриное крупное – 1 шт.;
  • лук репчатый острый – 1 шт.;
  • молотый черный перец, соль мелкая морская – добавлять по вкусу;
  • масло сливочное свежее – примерно 50 г;
  • сыр твердый – 2 ломтика.

Чтобы сделать такое второе блюдо, следует знать, как правильно обрабатывается капуста кольраби. Как готовить ее в духовом шкафу, мы расскажем чуть ниже.

Итак, овощ следует хорошо помыть, срезать с него все стебли и прикорневую часть, а затем очистить при помощи специальной овощечистки. Далее из капусты требуется вынуть сердцевину, воспользовавшись круглым ножом. В результате этих действий вы должны получить своеобразные чашечки со стенками в 1,4-2 сантиметра.

После того как капуста будет обработана, ее следует поместить в соленую воду и оставить в стороне на полчаса (на 1 стакан жидкости должна приходиться 1 десертная ложка соли). Пока кольраби бланшируется, необходимо заняться подготовкой оставшихся ингредиентов. Таким образом, следует почистить репчатый лук острый и морковь, а затем мелко их нашинковать. Что касается куриного яйца, то его необходимо сильно взбить вилочкой.

Чтобы такое блюдо получилось максимально вкусным и ароматным, некоторые ингредиенты рекомендуется предварительно обжарить на сливочном масле. Для этого следует поставить сковороду на огонь, растопить кулинарный жир, а затем выложить репчатый лук и морковь. Кстати, туда же отправляется и оставшаяся после обработки капуста кольраби. Как готовить эти ингредиенты? Их следует обжаривать на медленном огне до тех пор, пока овощи не станут золотистого цвета и мягкими. Перед выключением плиты спассерованные ингредиенты требуется залить взбитым куриным яйцом, сдобрить душистым молотым перцем и мелкой морской солью. Быстро перемешав все компоненты, их необходимо тут же снять с огня.

Теперь вам известно, как обрабатывается капуста кольраби. Что можно приготовить из такого овоща? Существует множество рецептов, благодаря которым хозяйки могут сделать необычный обед для всей своей семьи.

Чтобы приготовить вкусную запеченную капусту, ее следует правильно нафаршировать. Для этого требуется вынуть овощ из соленой воды и еще раз хорошо сполоснуть. Далее в его полую серединную часть необходимо поместить пассерованные продукты. Причем они должны полностью заполнить кольраби.

После того как обед будет сформирован, его необходимо поместить в жаропрочную форму. Туда же следует влить примерно 1 стакан обычной питьевой воды. Запекать такой обед требуется в разогретом до 185 градусов духовом шкафу до мягкости основного продукта. За несколько минут до приготовления блюда на его поверхность следует выложить по одному небольшому ломтику сыра.

Готовую нафаршированную капусту следует поместить на небольшие плоские тарелочки, а затем подать к столу в горячем состоянии. Дополнительно такое блюдо можно украсить веточками свежей зелени и сеточкой майонеза. Приятного аппетита!

О том, как приготовить вкусный суп на ужин, сытный фаршированный овощ и витаминный салат на обед, мы рассказали. Но как же с использованием такого продукта можно сделать завтрак? Для этого нам потребуется:

  • крупа рисовая круглозерная – 1 стакан;
  • кольраби свежая – 200 г;
  • вода питьевая фильтрованная – 2 стакана;
  • масло сливочное – по вкусу;
  • молоко жирное деревенское – 2 стакана;
  • соль и сахарный песок – применять по вкусу.

Для приготовления молочной каши следует использовать только круглозерную рисовую крупу. Ее необходимо хорошо сполоснуть в воде. Далее требуется помыть кольраби, очистить ее от кожуры, а затем натереть на большой терке.

Чтобы сделать вкусную молочную кашу, необходимо взять толстостенную кастрюлю, влить в нее воду, всыпать рисовую крупу и выложить тертый овощ. Доведя ингредиенты до кипения, их следует готовить около 10 минут. Далее в посуду требуется добавить свежее деревенское молоко, соль и сахарный песок по вкусу. Вновь дождавшись закипания, все ингредиенты необходимо перемешать, накрыть крышкой и варить на очень медленном огне в течение получаса. За это время рис должен развариться, а капуста – полностью в нем раствориться. В завершение в молочную кашу следует выложить сливочное масло.

Сняв с плиты блюдо, его требуется выдержать под закрытой крышкой около 10 минут. Далее молочную кашу необходимо разложить по тарелкам и подать в качестве вкусного и полезного завтрака. Приятного аппетита!

источник

  • Лирика (1453)
  • Кулинарная копилка (1169)
  • Наше здоровье: красота души и тела (918)
  • Шиповник (9)
  • Сиреневая нотка (6)
  • Нотка куркумы (6)
  • Лавровая нотка (6)
  • Лимонная нотка (5)
  • Розмариновая нотка (5)
  • Вишневая нотка (5)
  • Малиновая нотка (5)
  • Лавандовая нотка (5)
  • Луковая нотка (4)
  • Морковная нотка (4)
  • Мандариновая нотка (4)
  • Апельсиновая нотка (4)
  • Кабачковая нотка (3)
  • Шалфейная нотка (3)
  • Подорожник (3)
  • Касторовое масло (3)
  • Персиковая нотка (3)
  • Яблоневая нотка (3)
  • Амарантовая нотка (3)
  • Миртовая нотка (2)
  • Мумиё (2)
  • Черничная нотка (2)
  • Виноградная нотка (1)
  • Облепиховая нотка (1)
  • Коричная нотка (1)
  • Природа и путешествия (593)
  • Проза (589)
  • Все о кошках (421)
  • Притчи и легенды (340)
  • Интересное (253)
  • Полезные советы (233)
  • Музыка (192)
  • Любовь и верность, честь и слава (184)
  • Мой Питер (142)
  • Домашний кинотеатр (111)
  • Модные штучки (105)
  • Новый Год (96)
  • Любимое из детства (69)
  • Шпаргалка по русскому (50)
  • Я помню, я горжусь (43)
  • Искусство танца (43)
  • Чудеса света (20)
  • Французский секрет (4)

Стоит спросить даже у ребенка, какое место самое вкусное у капусты, и он не задумываясь ответит – кочерыжка. Это действительно так, только употреблять кочерыжку капусты в наше время небезопасно. Ведь именно в этой части содержится максимальное количество нитратов и прочих токсичных веществ. А ведь у капусты есть родственник, который по своему вкусу в точности напоминает вкус кочерыжки, только является более нежным и гораздо сочнее. Это кольраби.

Этот овощ представляет собой, так называемый стеблеплод. Сердцевина этого плода нежная и сочная, очень приятная на вкус. Родиной кольраби считается Северная Европа. Название в переводе с немецкого трактуется, как «капустная репа». Первые упоминания об этом овоще были зафиксированы в 1554 году, и буквально столетие спустя кольраби распространилась практически во всей Европе, вплоть до Средиземноморья.

В рационе человека этот вид капусты появился за несколько столетий до начала нашей эры, и есть сведения, что выращивать её первыми начали жители Римской империи – они вообще любили капусту. Кольраби они называли «каулорапа» — стеблевая репа, и современное название растения происходит именно от древнеримского.

По внешнему виду капуста кольраби действительно очень напоминает репу или редьку, а её вкус можно сравнить с кочерыжкой обычной капусты, но она более нежная и сладкая. В пищу употребляется так называемый стеблеплод кольраби – утолщённый стебель, имеющий шаровидную форму и вырастающий над землёй – так же, как кочан других видов капусты.

Окраска стеблеплода кольраби может быть очень привлекательной: светло-зелёной, малиновой, тёмно- или светло-фиолетовой, а мякоть кольраби всегда белого цвета, очень сочная и с приятным вкусом. Питательных веществ в ней больше, чем в белокочанной капусте, зато нет горечи и остроты – благодаря высокому содержанию сахарозы.

Этот овощ весьма неприхотлив, отличается устойчивостью к вредителям и заболеваниям и успешно растет даже в северных районах, благодаря своему быстрому созреванию. Прекрасно соседствует на грядке с другими культурами. Но, к сожалению, несмотря на все свои достоинства, кольраби не цениться на должном уровне. Ее выращивают у нас только на любительском уровне.

В состав кольраби входит большое количество витамина С. Витамина С в ней больше, чем в лимоне и апельсине, а калорий совсем мало – около 45 ккал на 100 г продукта.

Кольраби отличается очень богатым составом – она буквально насыщена витаминами и минералами. Кроме белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, мякоть кольраби содержит крахмал, натуральные сахара, ферменты, органические кислоты; витамины А, С, Е, К, РР, витамины группы В, бета-каротин; макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу; микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор, молибден, бор, алюминий, кобальт. В состав кольраби входят ферменты, большое количество растительных белков и углеводов.

Капуста кольраби – просто находка для людей, больных ожирением, а также для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса и поддерживать стройность фигуры.

Кроме того, что в ней мало калорий, в ней содержится тартроновая кислота – вещество, которое диетологи называют волшебным, потому что оно не даёт углеводам перерабатываться в жир. Данная кислота присутствует и в некоторых других овощах и фруктах: огурцах, баклажанах, яблоках или айве, но в кольраби её особенно много. Если готовить салат из кольраби с яблоками и свежими огурцами, то такое сочетание действительно быстро поможет волшебным образом избавиться от лишнего веса.

Кольраби обладает мочегонным действием, очищает кишечник от шлаков, снимает воспаления при заболеваниях ЖКТ, нормализует давление и делает весь организм крепче и здоровее. Усваивается кольраби не так, как белокочанная капуста, а гораздо легче, не вызывая вздутия в кишечнике и метеоризма.

Исследования в области гастроэнтерологии показывают, что употребление кольраби значительно снижает вероятность развития рака прямой кишки, так как в её составе много соединений серы; а также рака лёгких, молочной железы, мочевого пузыря и мужских половых органов.

Функции печени и желчного пузыря тоже восстанавливаются при употреблении кольраби; улучшается аппетит; облегчаются такие заболевания, как хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, желчнокаменная болезнь.

Ломтик кольраби можно давать детям перед едой, особенно тем, которые часто отказываются есть основные блюда.

Сок кольраби тоже полезен, и обладает целебным действием: кальций, содержащийся в нём, находится в легкоусвояемой форме, и активно принимает участие в формировании костей и зубов. Вообще по содержанию кальция кольраби можно сравнить с молочными продуктами, яйцами и сыром.

По этой же причине кольраби и её сок очень важны в рационе беременных женщин и людей, склонных к остеопорозу.

Спектр полезного действия капусты кольраби очень широк: она помогает при нехватке витаминов, обладает противовоспалительным эффектом, снимает отёки, выводит токсины, уничтожает некоторые болезнетворные микробы, противостоит развитию атеросклероза, улучшает состав крови и укрепляет иммунитет.

При регулярном употреблении кольраби улучшается обмен веществ, восстанавливается работа нервной системы; её также рекомендуют после перенесённых инфекционных заболеваний, при болезнях почек, сахарном диабете и анемии.

Кольраби способствует выведению из организма лишней жидкости, благодаря содержанию в ней калия, а большое количество клетчатки препятствует накоплению холестериновых отложений.

В народной медицине отвар кольраби и её ботвы раньше с успехом использовался для лечения туберкулёза и бронхиальной астмы.

Кольраби очень легко усваивается, и не вызывает метеоризма, как большинство собратьев. Этот овощ является замечательным продуктом для диетического и детского питания.

Употреблять в пищу можно и молодые листья кольраби, а не только стеблеплод: их кладут в супы и борщи, а более зрелые листья отваривают или тушат, а потом измельчают и используют для приготовления гарниров, оладий, овощных котлет. К тому же в листьях содержится больше витамина С, чем в самих стеблеплодах.

Перед приготовлением кольраби очищают от кожицы. В Германии любят фаршированную и запечённую кольраби, а во Франции её добавляют в салаты, готовят с ней жаркое и даже варят суп.

Рецептов приготовления кольраби множество. В кулинарии кольраби используется в разных видах: её запекают, тушат и жарят, даже фаршируют, однако лучше всего употреблять её в сыром виде, для приготовления различных витаминных и диетических салатов – с морковью, зелёным луком, укропом, сельдереем, яблоком и огурцом. Из него получаются нежные и сочные салаты, которые можно заправлять как растительным маслом, так и майонезом.

Кольраби, несомненно, является компонентом правильного питания. Этот овощ хорошо хранится и может радовать наш глаз и, конечно же, организм практически на протяжении всего года.

Очистите от верхнего слоя 4-5 средних кольраби, нарежьте её ломтиками, подсолите и запанируйте каждый в муке. Растопите в сковороде 2 ст.л. сливочного масла и слегка обжарьте в нем небольшими порциями ломтики капусты. Каждую порцию по мере готовности перекладывайте в кастрюлю, пересыпая молотой корицей и перцем. Смешайте четверть стакана сметаны с 2 ч.л. томатного соуса и залейте кольраби этой смесью. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на слабый огонь. Потушите 30-40 минут, пока ломтики не станут мягкими, при подаче посыпьте рубленой зеленью укропа,зеленого лука или петрушки.

Среди рецептов с кольраби очень много свежих салатов. Этот – самый простой, и в то же время очень вкусный и полезный.

Почистите от шкурки 1 крупную морковь, 2 огурца и небольшую, грамм на 200, кольраби. Капусту и морковь натрите на корейской терке, а огурец порежьте тоненькой соломкой. Мелко порубите зелень петрушки и укропа. Соедините все ингредиенты, добавьте по вкусу соль, перец, сахар. Перемешайте и заправьте салат 2 ст.л. растительного масла и небольшим количеством лимонного сока.

Этот рецепт с кольраби не совсем обычный, так как с капустой обычно готовят традиционные прозрачные супы. Попробуйте приготовить, вам наверняка понравится.

Почистите 3 картофелины, головку репчатого лука и один средний кочан кольраби, нарежьте овощи произвольно и обжарьте в любом – сливочном или растительном – масле. Переложите их в кастрюлю, влейте в неё 1 литр овощного бульона и потушите 10 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Затем влейте 5 ст.л. белого вина, посолите и поперчите по вкусу. С помощью блендера превратите содержимое кастрюли в нежное пюре. Если у вас нет блендера, можно протереть все через сито, когда суп остынет. В этом случае его нужно будет ещё раз вскипятить. В готовый суп-пюре добавьте 10 ст.л. взбитых сливок, разлейте его по тарелкам и положите в каждую зелень и нарезанные сосиски или охотничьи колбаски.

Очень простое и вкусное блюдо – кольраби в кляре.

Предварительно очищенный и нарезанный кружочками крупный плод кольраби варят в небольшом количестве подсоленной воды в течение нескольких минут, затем обмакивают каждый кружок во взбитое яйцо, обваливают в муке и жарят в масле до золотистого цвета. Подают такую кольраби холодной, со сметаной или соком лимона, посыпав свежей зеленью укропа или петрушки. Можно использовать её, как гарнир к мясу.

Кстати, с мясом кольраби сочетается прекрасно – это сочетание продуктов диетологи оценивают «на пятёрку», так как вещества, содержащиеся в этой капусте, помогают организму легко усваивать мясные блюда, без всякого вреда для здоровья.

Очень хорош салат из кольраби с беконом – попробуйте приготовить его дома.

Для приготовления 2-х порций салата потребуется 100 г бекона, по 200 г кольраби и моркови, немного сметаны и молотый тмин – 0,5 ч.л. Нарезанный кубиками бекон обжаривают на сковороде и выкладывают на бумажную салфетку, чтобы обсушить и удалить лишний жир. Морковь и кольраби, нарезанные тонкой соломкой, несколько минут бланшируют в кипящей воде, потом охлаждают и также просушивают. Овощи смешивают с беконом и тмином, и заправляют салат сметаной.

  • кольраби – 1,5 кг;
  • грибы сушеные – 20 гр.;
  • сливки – 200 гр.;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • вино белое сухое – 5 ст.л.;
  • перец;
  • соль;
  • зелень.

Замочите грибы в теплой воде, затем варите в течение получаса. Очищенный кольраби нарежьте кубиками и отварите в подсоленной воде.

Отваренные грибы нарежьте соломкой, процедите грибной бульон. Спассеруйте муку, добавьте вино, 200 гр грибного бульона, сливки и 400 гр отвара из кольраби, варите, помешивая, 10 минут.

В полученный соус добавьте кольраби, грибы, посолите, поперчите и тушите еще в течение 10 минут. Готовое рагу подавайте с молодым отварным картофелем и рубленой зеленью.

Ингредиенты:

  • свинина – 200 гр.;
  • говядина – 200 гр.;
  • кольраби – 10 шт.;
  • рис – 50 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 50 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • зелень;
  • соль;
  • перец.
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • бульон – 1 л.;
  • сметана – 5 ст.л.;
  • мука – 1,5 ст.л.

Очистите кольраби, надрежьте верхнюю часть и вычистите сердцевину. Мясо пропустите через мясорубку вместе с луком, смешайте с ошпаренным рисом и измельченной петрушкой, посолите, поперчите и перемешайте.

Полученным фаршем начините кольраби, обжарьте до золотистой цвета и переложите в кастрюлю.

Чтобы приготовить соус, смешайте с маслом томатную пасту и муку, разведите бульоном, добавьте соль, перец и варите на слабом огне. После чего процедите.

Обжаренные кольраби поставьте в духовку и сверху полейте соусом. Запекайте в течение 20 минут. Подавайте к столу со сметаной.

Ингредиенты

  • кольраби – 1 шт.;
  • лосось – 100 гр.;
  • молоко – 2 ст.л.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • зелень;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • перец.

Очищенный кольраби нарежьте кружочками и обжаривайте до образования золотистой корочки. Приправьте перцем, солью и мускатным орехом.

Взбейте в миске яйца с молоком, добавьте соль и перец. Лосось нарежьте соломкой.

На разогретую сковороду вылить взбитые яйца.

Разложить по тарелкам кружки кольраби, сверху положите яичницу, лосось и украсьте зеленью.

Ингредиенты:

  • кольраби – 400 гр.;
  • морковь – 200 гр.;
  • яблоки – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • сметана – 150 гр.;
  • соль.

Очистите кольраби и морковь от кожицы, нашинкуйте соломкой на крупной терке. Также очистите яблоко от кожуры, удалите сердцевину и нашинкуйте на крупной терке. Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, посолите и заправьте сметаной.

Ингредиенты:

  • 1 кольраби
  • 1 авокадо
  • Красный лук (четверть луковицы)
  • Немного лимонного сока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Кольраби натереть на крупной терке, авокадо порезать мелкими кубиками, лук — тонкими полукольцами (не добавляйте его много, чуть-чуть, для оттенка вкуса). Все перемешать, приправить оливковым маслом и лимонным соком, поперчить и посолить по вкусу.

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:

капуста кольраби
соль , сахар
уксус 5%-й
зелень пряная или пряности

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЦЕПТА:

Молодую кольраби очищают, промывают и разрезают на небольшие дольки. Опускают в немного подкисленную уксусом воду и варят 5 мин.

Капусту откидывают на дуршлаг, дают ей остыть и укладывают в банки. Воду, сахар и соль кипятят и охлаждают, добавляют 5%-й или фруктовый уксус и заливают кольраби.

Заготовку лучше делать в небольших по объему банках, в этом случае можно получать разную по вкусу и аромату кольраби, добавляя в баночки или зонтик укропа, или дольки чеснока, или листики базилика, эстрагона, любистока. Банки закрывают и хранят на холоде.

Для маринада: на 1 л воды — соль 50 г, сахар 80 г, уксус 5%-й или фруктовый 100 г, специи, пряная зелень, ягоды по вкусу.

кольраби 500 грамм
яблоко одна штука
мука пшеничная три столовых ложки
молоко
0,5 стакана
яйцо две штуки
сахар две столовых ложки
масло сливочное одна столовая ложка
масло растительное три столовых ложки
сметана
200 грамм
соль по вкусу

шаг 1
Капусту и яблоко очистим, нарежем ломтиками. обжарим кольраби в разогретом сливочном масле, 6 мин. добавим яблоки и готовим все вместе еще 8 мин.
шаг 2
отделим желтки от белков. взобьем белки в пышную пену.
шаг 3
протрем капусту и яблоки через сито. добавим муку, молоко, желтки, сахар и щепотку соли. Все хорошо перемешаем и соединим со взбитыми белками. разогреем в сковороде растительное масло. С помощью ложки аккуратно
выкладывать тесто на сковороду и печь оладьи до золотистого цвета, по 2 мин. с каждой стороны. подаем готовые оладьи со сметаной.

Салат из кольраби с яблоками, курицей и орехами

2 ст. л. лимонного сока

80 г очищенных грецких орехов

1 пучок зеленого салата

2 куриные грудки (по 150 г)

2 ст. л. сливочного масла

3 ст. л. белого винного уксуса

6 ст. л. оливкового масла

1 ст. л. измельченного зеленого лука

соль, свежемолотый перец

Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Нарезать ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. Кольраби очистить, разрезать на 4 части и натереть на крупной терке. Орехи крупно порубить.

Салат крупно нарвать руками, вымыть, обсушить.
Куриные грудки нарезать полосками.

Сливочное масло растопить в сковороде, обжаривать курицу со всех сторон 3–4 мин. на среднем огне. Выложить на бумажное полотенце, обсушить.

Приготовить салатную заправку, смешав уксус, оливковое масло и зеленый лук. Приправить солью и перцем, затем добавить в соус орехи.

Смешать зеленый салат с яблоками, кольраби и куриным мясом.

Полить приготовленной заправкой, перемешать и подавать.

Процитировано 21 раз
Понравилось: 8 пользователям

источник

Один из сортов капусты – это кольраби, родиной которой считается Северная Европа. Она представляет собой пищевое травянистое растение. Кольраби относится к роду Капуста (Brassica) и приспособлена к холодному климату. У этого овоща стебель образуется быстрее кочана. Что и как приготовить из кольраби, вы узнаете из рецептов с фото ниже.

Само название овоща происходит от немецкого слова Kohlrabi, что по частям переводится как «капуста» и «репа». Внешне он представляет собой стеблеплод со съедобной частью в виде стебля. Последний располагается над землей и имеет шаровидную форму, которая напоминает репу. Этот овощ относят к ценным диетическим продуктам благодаря тому, что она содержит соединения серы, соли калия, аскорбиновую кислоту, фруктозу и витамины группы В.

Вкус напоминает обычную кочерыжку, но только без остроты, а более сладкую и сочную. Приготавливают ее­разными способами:

  1. Овощ можно тушить, варить и жарить, как обычную капусту.
  2. Разрешается употреблять и в сыром виде – очень вкусными получаются салаты из молодой кольраби.
  3. Интересный вариант – фаршировать овощ. Для этого изнутри удаляют всю мякоть, вместо которой добавляют начинку.
  4. Помимо фаршировки этот овощ обжаривают в сухарях, запекают, тушат в томатном соусе, делают в кляре из муки, маринуют, заготавливают на зиму, подают в отварном виде под сырным соусом.

Данный овощ органично вписывается практически во все разновидности блюд. На первое место можно поставить холодные закуски. Здесь капустные листья используются в сыром виде. Идеальным и самым популярным считается салатик из них с добавлением моркови и яблок – легкий и аппетитный, а если заправить соком лимона или сметаной, то будет еще вкуснее. Для любителей чего-то посытнее рекомендуется разнообразить такие закуски мясом – ветчиной или просто колбаской. В качестве заправки все тот же майонез или же сметана. Добавлять можно любые другие ингредиенты:

  • болгарский перец;
  • зелень;
  • лук репчатый;
  • маринованные огурчики;
  • помидоры;
  • горошек или кукурузу.

Как же насчет горячего? Из овоща получаются отличные супы, особенно полезные для детей. Это может быть привычный бульон на овощах или мясе. В отношении вторых блюд эту капусту нельзя назвать «королевой», но как гарнир к мясу она считается идеальной. Тушеная в сметане как самостоятельное блюдо или же в составе овощного рагу – такой овощ вкусен в любом виде. Необыкновенно ароматными получаются зимние заготовки из маринованной кольраби с добавлением других овощей.

Перед тем как начать приготовление овоща по конкретному рецепту, ее нужно правильно выбрать. Стеблеплод должен иметь только свежие листья, причем не срезанные, ведь это может указывать на долгое хранение продукта. О плохом состоянии говорят и повреждения или же срезы. Такой продукт может быть полностью испорченным. Для готовки оптимальный вариант – небольшие плоды с весом около 0,15 кг и диаметром до 6 см.

К диетическим рецептам относится капуста кольраби в духовке. Ее готовят в чистом виде или же добавляют другие овощи, грибы и даже мясо. В последнем случае получается сытна запеканка – аппетитная, полезная и не вредная для фигуры. Тушеная с мясом, оладушки, в кляре, под соусом Бешамель или сырной корочкой, с кефиром или как начинка для пирожков. В любом виде этот вид капусты легко готовится в духовке.

Современное кулинарное искусство стало гораздо проще с изобретением мультиварки. Этот прибор «освоил» уже практически все рецепты из разных сфер – горячее, второе, выпечка, заготовки на зиму и пр. Капусту в мультиварке можно готовить в виде рагу, супа, пирога или просто потушить ее с добавлением сливочного соуса из сметаны. Благодаря тушению под закрытой крышкой продукт сохраняет в себе больше витаминов, да и вкус его становится еще насыщеннее. Рецепты советуют использовать режимы «Тушение», «Жарка», «Варка на пару», «Выпечка», «Мультиповар», «Плов».

Какие бы рецепты из кольраби ни пришлись вам по вкусу, важно к каждому из них правильно подготовить капусту. Стеблеплод предварительно очищают от оболочки, убирают неприглядные листья, затем промывают под холодной водой, удаляя все частицы почвы. Остальные ингредиенты, будь то овощи или мясо, тоже потребуется сполоснуть. Уже после обработки продукты нарезают по рецепту. Выбрать самый вкусный вы можете из представленных ниже.

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 72 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / полезный обед / легкий ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Не знаете, чем разнообразить свое летнее меню или как приготовить легкий ужин? Попробуйте салат из кольраби с морковью. Оба основных ингредиента имеют сладковатый привкус, но остаются низкокалорийными. Поэтому таким салатиком можно поужинать без боязни поправиться. Главный совет – не используйте для нарезки яблок терку. В виде соломки они получаются гораздо приятнее на вид и вкус.

  • соль, перец – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – пара веточек;
  • винный уксус – 1 ч.ложек;
  • яблоко – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • кольраби – 3 шт.
  1. Овощи с яблоками тщательно промыть, очистить от кожуры.
  2. Порезать их тонкой соломкой, переложить на дно салатника.
  3. Зелень промыть, обсушить, мелко порубить, заправить ей салат.
  4. Добавить винный уксус, посолить, поперчить и перемешать.

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 34 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / для детей.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Первые блюда на основе кольраби – это очень вкусно и полезно. Суп из такой капусты особенно необходим для детского рациона. Есть варианты в виде пюре, но по этому рецепту блюдо представляет собой бульон на основе мяса и овощей. Если добавить в суп с капустой курочку, то он будет диетическим. На говядине или свинине получится блюдо пожирнее. Мясо по окончании варки можно достать, тогда на выходе будет просто легкий овощной супчик.

  • картофель – 2 шт.;
  • лавровый лист, перец горошком, соль – по вкусу;
  • кочан кольраби – 1 шт.;
  • курица – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • лук – 1 шт.
  1. Мясо залить водой, поставить вариться. После закипания снимать пену. Томить еще полчаса. Заправить бульон лаврушкой и перцем.
  2. Лук с морковкой нашинковать, обжарить на масле сначала первый овощ, а затем добавить и второй.
  3. Когда они станут золотистыми, влить немного бульона, закинуть нашинкованную капуста. Тушить до мягкости ингредиентов.
  4. Готовый бульон процедить, снова поставить на огонь. Курочку же вынуть и порезать кусочками. Отправить ее обратно в бульон вместе с овощной зажаркой.
  5. Поварить 2-3 минуты, после чего закинуть порезанную кубиками картошку. Томить до ее готовности.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 48 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / для детей.
  • Кухня: европейская.

Кольраби хорошо сочетается практически со всеми овощами. Если потушить их вместе, то получится легкий ужин или же гарнир к мясу. Благодаря своей сочности кольраби делает насыщеннее и вкус остальных овощей. Использовать можно болгарский перец, морковь, лук, помидоры и даже кабачки. Кольраби, тушеная с овощами из этого списка получается еще аппетитнее, если вместо обычной сковороды взять казан или чугунок.

  • сахар – 1 щепотка;
  • кольраби – 500 г;
  • черный перец, соль – по вкусу;
  • кабачок – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – пара веточек;
  • лук репчатый – 1 шт.
  1. Стеблеплод очистить от кожуры с листьями, промыть и разрезать пополам. Нашинковать все тоненькой соломкой.
  2. Остальные овощи тоже хорошенько вымыть. Лук мелко порубить, морковь натереть на терке, помидоры и кабачки порезать кубиками.
  3. Промыть укроп, обсушить, нашинковать.
  4. В сотейнике разогреть масло. Обжарить на нем сначала морковь и лук, затем ввести капусту.
  5. Тушить около 20 минут, после чего добавить порезанный кабачок и помидоры.
  6. Томить до готовности, заправить сахаром и зеленью, посолить, поперчить, перемешать.
  7. Потушить еще 5 минут.

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 42 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / для детей.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Более ароматным и полезным является сливочный крем-суп из кольраби. Блюдо имеет однородную консистенцию, поэтому особенно рекомендуется для детского рациона. Его легкая и нежная структура не повредит желудку малышей. Для готовки потребуется стандартный суповой набор. В качестве мяса стоит использовать курицу – крылышки, грудку, ножки или филе. Картофеля же можно добавить и побольше, чем в рецепте.

  • лук – 1 шт.;
  • кольраби – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • курица – 400 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сливки – 200 мл.
  1. Оду поставить на огонь, поместить в нее хорошенько промытую курицу. Варить после закипания 40 минут, снимая пенку.
  2. Лук очистить, мелко порубить, обжарить на масле до золотистого цвета.
  3. промыть остальные овощи, порезать кубиками, отправить в бульон.
  4. Курицу достать, нашинковать кусочками. Бульон варить до готовности овощей.
  5. Далее лук с курицей и овощной гущей переработать в блендере. Влить сливки и повторить процедуру ее раз.
  6. Отправить полученную массу обратно в бульон, вскипятить, заправить специями.

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 58 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / легкий ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Практически все овощи используются для заготовок. Капуста кольраби на зиму тоже может получиться вкусной. Покупать ее лучше в конце лета/начале осени, когда идет сбор урожая. Закатки с такой капустой могут быть разные. Из этого рецепта вы узнаете, как сделать слегка сладковатый, но острый зимний салат. Главное – использовать простерилизованные банки, чтобы продукт точно сохранился до холодного времени года.

  • уксус 70% — 1,5 ч.л.;
  • сахар, соль – по 125 г;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист, семена горчицы, душисты и черный перец – по вкусу;
  • кольраби – 4 шт.;
  • лук – 3 шт.
  1. Стеблеплод очистить, промыть. Поварить его около 15 минут, используя подсоленную воду.
  2. Далее ополоснуть под холодной струей, после чего не очень мелко нашинковать.
  3. Сложить в банки, перекладывая со слоями порубленного лука и пряностей.
  4. Сварить маринад из 1 л воды – вскипятить, заправить сахаром, посолить, добавить уксус.
  5. Залить этой смесью банки. Поместить их на дно большой кастрюли.
  6. Влить воду, прокипятить в течение 10 минут, накрыть крышкой, закатать.

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 65 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / легкий ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Еще одно вкусное сочетание продуктов – это капуста кольраби с огурцом. Салатик можно сделать всего из двух этих компонентов. Получится легкое полезное блюдо. В более оригинальном рецепте дополнительно используют другие овощи – перчик, морковь, помидоры и еще белокочанную капусту. На выходе будет более яркий и сочный салат, а еще он витаминный и низкокалорийный.

  • кольраби – 60 г;
  • помидоры – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • сметана нежирная – 50 мл;
  • маслины – 4-5 шт. для украшения;
  • петрушка, укроп – по паре веточек;
  • огурцы – 200 г;
  • капуста белокочанная – 120 г.
  1. Промытые и обсушенные овощи мелко нашинковать. Оставить немного огурчиков для украшения.
  2. Сложить в салатницу, добавить перец, посолить, заправить сметаной.
  3. Перемешать, украсить ломтиками огурцов и маслинами.

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 154 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / легкий ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: легкая.

Обязательно возьмите себе на заметку этот рецепт. Такая картофельная запеканка имеет низкую калорийность, но ей можно очень быстро насытиться. Если не знаете, что готовить к ужину, то это блюдо отлично подойдет. Даже в качестве угощения к празднику запеканка не будет лишней. Аппетитная картошечка и мягкая, слегка хрустящая капуста с прослойками салями, и все это в нежном сливочном соусе – попробуйте сами.

  • лук – 3 шт.;
  • масло сливочное – 1,5 ст.л.;
  • кольраби – 425 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • панировочные сухари -2,5 ст.л.;
  • салями – 155г;
  • сыр – 225 г;
  • сладкая паприка – по вкусу;
  • молоко – 1 ст.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • перец, соль – по вкусу;
  • сливки – 0,5 ст.
  1. Уже чистую капусту порубить кубиками. Лук с колбаской тоже порезать кусочками, уложить эти продукты слоями в промасленную форму для запекания, пересыпая специями и сыром по вкусу.
  2. Сверху украсить тонкими ломтиками картофеля. Посолить, залить взбитой смесью яиц со сливками и молоком.
  3. Сверху посыпать сухарями, побрызгать маслом. Можно еще украсить тертым сыром, если остался.
  4. Запечь в духовке при 200 градусах. Оптимальное время – 45 минут.

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 40 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / легкий ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: легкая.

Любителям всего остренького стоит попробовать салат из капусты кольраби по-корейски. Это ароматная пряная закуска с низким содержанием калорий. Кроме того, она действительно очень острая за счет добавления различных специй. Корейский салат уже является самостоятельным блюдом, но может подаваться и с гарниром. Благодаря яркому цвету он украсит даже праздничный стол.

  • уксус столовый – по вкусу;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль морская, красный и черный перец, сахар – по вкусу;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кинза – пара веточек;
  • морковь – 1 шт.;
  • кольраби – 2 шт.;
  • кориандр – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст.л.
  1. Все овощи первым делом промыть, дать им обсохнуть. Затем капусту нашинковать кубиками размерами примерно 2х2 см.
  2. Морковку порезать тонкой соломкой. Зелень с чесноком мелко порубить, лук нашинковать полукольцами.
  3. Соединить капусту с морковкой, посолить, дать постоять 20 минут, чтобы овощи пустили сок. Далее массу слегка отжать руками, заправить уксусом и сахаром, перемешать.
  4. В центре смеси сформировать углубление, куда всыпать специи, добавить чеснок и зелень.
  5. Лук обжарить на масле до румяности, выложить к остальным продуктам.
  6. Перемешать, настоять в холодильнике 3 часа.

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / полезный обед / легкий ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Как готовить салат из капусты с яблоком? В одном из оригинальных рецептов эти компоненты соединяют с курочкой и грецкими орехами. Сытный, диетический и по-настоящему изысканный – таким получается этот салат. Приготовьте его, если хотите легко и вкусно поужинать. Даже заправка не добавляет закуске калорий, ведь вместо майонеза используется лимонный сок.

  • соль, перец – по вкусу;
  • зеленый лук – пара перышек;
  • зеленый салат – 1 пучок;
  • белый винный уксус – 3 ст.л.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • куриная грудка – 1 по 150 г;
  • очищенный грецкие орех – 80 г;
  • оливковое масло – 6 ст.л.
  • кольраби –400 г.
  1. Овощи, зелень, яблоки – все промыть, обсушить.
  2. У фруктов вырезать сердцевину, остальное – нашинковать ломтиками, сбрызнуть их соком лимона.
  3. Очищенную капусту переработать на крупной терке, орешки измельчить.
  4. Курицу отварить до готовности, мясо отделить от костей, порезать полосками.
  5. Смешать измельченные продукты.
  6. В отдельной миске соединить уксус с орехами, перцем, солью, маслом и зеленым луком.
  7. Заправить полученным соусом салат, перемешат.

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 52 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / легкий ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Еще один простой рецепт салата из кольраби с добавлением цедры апельсина и лайма. Закуска получается очень богатой на витамины. Ингредиенты подобраны так, что вкус капусты ощущается в полную силу и ничем не перебивается. Дополнительно его подчеркивает такой же сладкий мед. Для кислинки салат заправляют винным уксусом в сочетании с апельсиновым соком.

  • лайм – 2 шт.;
  • кинза – 1 небольшой пучок;
  • кольраби – 6 средних плодов;
  • мед – 50 мл;
  • винный уксус – 1 ст.л;
  • апельсин – 1 шт.
  1. Все твердые компоненты сначала промыть, затем обсушить, выложив на бумажное полотенце.
  2. Далее зелень порубить, капусту нашинковать соломкой.
  3. При помощи специального ножа снять с лайма цедру. Можно воспользоваться крупной теркой.
  4. Соединить измельченные продукты.
  5. Заправить соусом из смеси уксуса, меда и апельсинового сока.
  6. Перемешать, украсить цедрой апельсина.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник