Как готовит долму из капусты

Вот уже несколько лет лучшие специалисты национальной кухни собираются на кулинарный фестиваль, посвященный долме (толме). Он проходит в Армении в середине июня. Повара поражают гостей как умением готовить классическую толму, так и новыми, созданными по авторскому рецепту, разновидностями древнего блюда. Самая вкусная армянская долма получается из свежих виноградных листьев. Они придают блюду неповторимых аромат и вкус. Нежные, тонкие листочки бывают доступны только в начале лета. Однако это вовсе не означает, что в другое время года следует отказаться от приготовления долмы. Свежие виноградные листья можно заменить замороженными или консервированными. Кроме того, часть фарша можно завернуть в листья капусты.

  • мацони – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1/2 ч. л.

Свежие виноградные листья необходимо тщательно промыть под проточной водой, чтобы на них не осталось пыли и грязи. Затем их нужно отряхнуть от лишней влаги или просушить бумажным полотенцем. С каждого листка необходимо срезать черешок вместе с утолщенными прожилками вокруг его основания (если таковые есть).

Несколько небольших капустных листьев аккуратно отделить от кочана.

Вскипятить в широкой кастрюле 1–1,5 л воды. Добавить в нее 1 щепотку соли. Виноградные листья сложить стопками по 10 шт. Каждую стопку следует на 10 секунд окунуть в кипящий рассол. Листья должны поменять темно-зеленый цвет на оливковый. После этого их необходимо выловить шумовкой из воды и переложить на блюдо. Виноградные листья должны остыть.

Капустные листья так же следует бланшировать. Однако делать это нужно немного дольше, до тех пор, пока они станут пластичными, мягкими. Молодые листья достаточно прокипятить в течение 1 мин. Затем их нужно остудить. С каждого листа необходимо срезать выступающую часть утолщения на центральной прожилке.

Как сделать начинку для долмы. В первую очередь нужно поставить вариться рис, а затем подготовить мясной фарш. Его лучше всего сделать из телятины. Мясо следует промолоть. Для сочности в начинку необходимо добавить топленое масло или свиной жир. На 100 г мяса нужно 20 г жира. Сваренный до полуготовности рис следует соединить с мясным фаршем.

Затем необходимо мелко нарезать или промолоть репчатый лук и вместе с томатной пастой добавить его к начинке.

Зелень нужно промыть и мелко порубить. Добавить ее в начинку. Мясной фарш посолить, поперчить и перемешать.

Должна получиться клейкая, однородная масса. Если она слишком сухая, то следует добавить 1-2 ст. л. теплой, кипяченой воды и вновь тщательно перемешать.

Несколько капустных листьев уложить на дно широкой кастрюли с толстым дном.

Завернуть в капустные и виноградные листья подготовленную начинку. Ее следует выкладывать в виде продолговатой котлетки на внутреннюю сторону листьев.

Заворачивать фарш как можно туже, придавая толме форму плотного, компактного рулета. Делать это нужно осторожно, чтобы не порвать листья.

Плотно уложить долму из виноградных листьев и голубцы в кастрюлю.

По краям разложить несколько долек айвы. Она добавит терпко-кислую нотку к вкусу и аромату блюда.

Налить в кастрюлю теплую воду так, чтобы она была на 1/2 см ниже верхнего края толмы. Сверху уложить перевернутую тарелку, чтобы она прижала рулетики.

Поставить кастрюлю на медленный огонь и тушить при слабом кипении 45 мин. Отдельно приготовить соус для долмы. Для этого дольки чеснока следует растереть с солью. Затем соединить полученную кашицу с мацони.

Подавать толму горячей.

За рецепт и фото благодарим Гаянэ Саркисян.

источник

Продолжая наш «рамадановский» кулинарый марафон, мы публикуем еще один рецепт арабской кухни — долму. Долма из капусты (или, по-арабски, «мальфуф махши») является одним из распространенных и любимых блюд арабской кухни. Готовится это блюдо, как и русские голубцы, из капусты, но по виду и вкусу мало чем их напоминает, хотя основные ингредиенты остаются практически теми же.

2 больших кочана капусты

250 г говяжьего фарша

4-5 ст. ложек кукурузного масла

Долма из капусты: подробный мастер класс

  1. Капусту промываем и отвариваем, опуская в кипящую воду и постепенно отделяя приваренные верхние листья. Оставляем середину с 5-6 мелкими листиками (позже мы будем ее тоже фаршировать). Кладем листья на поднос или большое блюдо и даем им остыть.
  2. Отдельно готовим рис: промываем его и замачиваем в чуть теплой воде или воде комнатной температуры на 20-30 минут.
  3. Подготавливаем остывшие листья. Для этого складываем их ровно вдвое вдоль на разделочную доску и ножом наискось срезаем толстую «ножку». Кстати, наиболее мягкие из них не выбрасываем, а собираем, они нам еще пригодятся. Потом лист разворачиваем и разрезаем его на 2-3 части (в зависимости от размера), как показано на фото.
  4. Готовим начинку. Для этого воду с риса сливаем, добавляем фарш, солим, перчим, «камуним», выливаем туда же пару ложек кукурузного (или другого растительного) масла и хорошенько смешиваем, перетирая руками.
  5. Заворачиваем долму: расправляем лист, тонкой дорожкой (с палец толщины или чуть меньше) раскладываем на нем начинку и складываем тонкой «колбаской», как показано на фото. Если остались толстые «жилки», срезаем их ножом.
  6. На дно большой кастрюли выкладываем вырезанные капустные «ножки» и посыпаем очищенными зубчиками чеснока (половина головки). Поверх них плотно складываем рядами долму из капусты, сверху еще раз притрушиваем оставшимся чесноком и немного поливаем кукурузным маслом.
  7. Отдельно кипятим воду (1.5-2 литра в зависимости от кастрюли с вашей долмой), солим и перчим кипяток, после чего заливаем им долму так, чтобы он на 1-2 см ее покрывал. Чтобы капуста в воде не развернулась, можно положить сверху керамическую тарелку.
  8. После повторного закипания воды варим долму из капусты в течение 40-50 минут на среднем огне под закрытой крышкой. Если вода выкипает раньше, добавьте немного из второй кастрюли.

Все, ваша долма из капусты готова! На стол подают ее в порционных тарелках, обильно поливая свежим лимонным соком (можно просто разрезать лимон пополам и выдавливать прямо в тарелку).

Приятного всем аппетита! Надеюсь увидеть ваши замечания и комментарии внизу статьи.

источник

Долма одно из блюд, которое можно подавать к праздничному столу, ничуть не боясь его обыденности. Фарш для долмы обычно мясной с рисом и зеленью. А вот, конвертиком для фарша могут служить овощи, или листья капусты. О том, как заворачивать в последние, мы сейчас и поговорим.

Ингредиенты:
1 капуста,
500 грамм говяжьего фарша,
1 пучок свежей петрушки,
1 лук репчатый,
2/3 стакана риса,
2 чайные ложки соли,
1 чайная ложка молотого перца,
1 чайная ложка паприки,
2 столовые ложки томатного соуса
Вода + соль

Приготовление:
1. Приготовьте начинку:
Очистите, промойте и мелко нарежьте лук и петрушку.
_________________________________________________________________
2. В большой миске смешайте мясо, промытый сырой рис, мелко нарезанную петрушку, измельченный репчатый лук, специи (черный молотый перец, соль, (можно добавить и другие специи на Ваш выбор), и томатный соус. Хорошо перемешайте.
_________________________________________________________________
3. Подготовьте капустные листы для обвертывания:
Вырежьте сердцевину капусты (кочерыжку), затем осторожно, по одному, снимите листья капусты. Листья разрежьте на две части, удаляя толстые жилки посередине.
_________________________________________________________________
4. В большой кастрюле вскипятите воду и подсолите ее. Опустите листья капусты в воду и отварите в течение 3-5 минут. Выньте листья из кипятка и поместите их в ледяную воду на 1 минуту и процедив положите их в миску.
_________________________________________________________________
5. Приготовьте голубцы:
На капустный лист положите столовую ложку начинки, ближе к краю листа, подогните с боков и сверните рулетом.
Таким образом накрутите голубы и уложите в кастрюлю с толстым дном. Сверху прижмите тарелкой. Залейте водой до верхней границы голубцов и поставьте на огонь. Когда вода закипит, накройте крышкой и варите на среднем огне до готовности (около 30 минут).

источник

Долма из капусты — сытное, сочное и очень вкусное азербайджанское блюдо. Долма с азербайджанского означает «наполненный» и готовится по разному, ведь начинять можно и баклажаны, и помидоры, болгарский перец, и виноградные и даже айвовые листики. Очень вкусной получается долма и из капустных листочков. Готовится она очень похоже, на всем известные голубцы, но все таки немного иначе. Попробуйте приготовить долму из капусты, по нашему рецепту, и возможно это блюдо станет частым гостем на Вашем столе.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Кухня: Азербайджанская кухня
  • Основной ингредиент: капуста
  • Обобщенное название: долма
  • кочан капусты — 1 шт
  • мякоть баранины — 500 г
  • репчатый лук — 2 шт
  • круглый рис — 1/3 стакана
  • айва — 1 шт
  • сухая мелиса — 1/2 горсти
  • лимонный сок — 3 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • крупный помидор — 1 шт
  • зелень кинзы — 1/4 пучка
  • зелень укропа — 1/4 пучка
  • зелень мяты — 1/4 пучка
  • молотая корица — по вкусу
  • соль — по вкусу

Капусту помыть и разделить на листья, бланшируя в кипятке и отделяя смягчённые листочки. Толстые части на листьях обрезать или отбить кухонным молоточком.

Для приготовления фарша, мякоть баранины помыть, обсушить и нарезать кусочками. Лук почистить, помыть и произвольно нарезать. Зелень помыть. Измельчить мясо, лук и зелень при помощи мясорубки. Добавить сушеные травы и тщательно промытый рис. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.

На дно казана уложить большие не красивые листья. На остальные листочки разложить фарш и сформировать аккуратные продолговатые долмушки. Уложить долму плотненько друг к другу в казан. Сверху уложить нарезанную кусочками айву, а на айву положить тарелочку. Аккуратно влить к голубцам воду, чуть ниже краев тарелки и нагреть до кипения. Варить в течение 15 минут, после чего огонь уменьшить до самого маленького. Снять тарелочку и влить в долму сироп.

Для приготовления сиропа, сахар смешать с лимонным соком. Добавить тертый помидор и перемешать хорошенько. Переложить соус к долме и варить еще около 30-50 минут, до готовности.

источник

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЕЦЕПТA Постная долма (пасуц толма, постные голубцы) С ФОТО

Это очень вкусное и полезное блюдо только на первый взгляд покажется трудоемким, а на самом деле, если “присмотреться”, то можно увидеть, что оно состоит из фарша, завернутого в капустные листья. И фарш здесь не из мяса, как обычно, а из злаков, гороха и фасоли. Причем, можно каждый раз использовать разные злаки и бобовые. И заворачивается начинка не в свежую, а квашеную капусту. Если дома нет квашеной капусты, то ее можно приготовить, как указано в рецепте “Долма из квашеной капусты”.

На сайте есть рецепт постной долмы с более доступными крупами.

Как известно, перед употреблением все зерно—бобовые тщательно промываются и замачиваются на несколько часов в теплой воде. Удобнее начать дело с вечера, предварительно замочив их на ночь, а с утра приготовить начинку, завернуть в листья и сварить. Это блюдо используется в холодном виде, и примечательно, что оно становится еще вкуснее на второй и третий день.

Помимо квашеной капусты, постную долму готовят, используя маринованные виноградные листья. На последней фотографии видно, что в начинке имеется фасоль, которая отсутствовала в долме из квашеной капусты. На сайте вы найдете еще один рецепт вкусной, поленой постной долмы из чечевицы с виноградными листьями.

В отличии от обычной долмы, постная получается крупная, так как начиняется не одной, а тремя- четырьмя ложками фарша.

Завернутые голубцы укладываются в широкую кастрюлю, заправляются томатной пастой, разведенной в капустном рассоле, и сверху устанавливается гнет. Я использую чугунную крышку поменьше размером, чем основная кастрюля. Можно накрыть долму перевернутой тарелкой, с наполненной водой литровой банкой.

Горох-нут и фасоль после замачивания надо дополнительно проварить до полуготовности и потом смешать с остальными компонентами.

Пшеница, чечевица, полба, нут и булгур используется в равном количестве – по ¾ стакана.

источник

Долма из капусты по-армянски, приготовленная по рецепту от нашего сайта, получается настолько сочной, нежной и безумно вкусной, что обязательно понравится Вам и Вашим близким. Готовится она совсем не сложно, а ее яркий насыщенный вкус позволяет подать это блюдо даже на самый торжественный стол, ведь идеальное сочетание нежной капустной основы и сочной мясной начинки просто покорит Ваших гостей.

  • Время приготовления: 2,5 часа
  • Кухня: Армянская кухня
  • Основной ингредиент: капуста
  • Обобщенное название: долма
  • свежая капуста — 1 шт
  • мякоть говядины — 500 г
  • рис — 100 г
  • репчатый лук — 2 шт
  • топленое масло — 50 г
  • айва — 150 г
  • томатная паста — 1-2 ст. ложки
  • зелень — 1 пучок
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

Мякоть говядины помыть, обсушить и нарезать кусочками. Измельчить при помощи мясорубки, добавить тщательно промытый рис, меленько нарезанный репчатый лук и 2/3 измельчённой зелени. Добавить соль с перцем и тщательно перемешать.

Капусту разобрать на листья, поместить в миску и залить на 3 минутки кипятком. Затем вынуть и на каждый лист разложить по 2 столовые ложки мясной начинки. Сформировать долмушки и уложить их в казан, застеленный не красивыми капустными листочками.

Айву почистить и нарезать кусочками. Выложить к долме, добавить томатную пасту и залить горячей водой. Тушить в течение 1-1,5 часов до готовности. Разложить на тарелки и полить соусом в котором тушилась долма. Посыпать оставшейся зеленью и подать на стол.

источник

Чтобы приготовить долму из капусты в домашних условиях, нужно разделить процесс приготовления на три этапа:
1. Подготовка ингредиентов фарша и подготовка капусты.
2. Приготовление начинки, основой которой будет бараний фарш.
3. Приготовление соуса, в котром будет вариться долма.
4. Приготовление долмы.

Ингредиенты блюда:

Баранина500 гКаштаны8 шт.
Рис100 гГранат1 шт.
Лук1 шт.Лимон1 шт.
Капуста200 гИзюм100 г
Корицапо вкусуШафранпо вкусу
Айвапо вкусу

Подготавливаем ингредиенты. Отвариваем каштаны, очищаем, после чего жарим на сковороде. Капусту ставим томиться в СВЧ-печке при максимальной мощности на пять минут. Рис моем, баранину пропускаем через мясорубку, лимон моем, лук чистим и нарезаем.

Готовим начинку. Мешаем бараний фарш, лук, рис, добавляем соль, перец. Добавляем изюм и корицу, измельченные каштаны. Заворачиваем в листья капусты.

Ставим долму в кастрюлю. Тем временем готовим заливку. Через сито пропускаем зерна граната. Полученный сок мешаем с соком лимона, шафраном, растертой айвой.

Добавляем немного воды и заливаем все в кастрюлю с долмой. Теперь можно начинать тушить на среднем огне течение 30 минут. Предварительно накрываем кастрюлю с долмой крышкой.

источник

Голубцы в виноградных листьях намного нежнее своих собратьев в листьях капустных.

Долма — это голубцы, только не с капустой, а с виноградными листьями. Начинкой, как и в голубцах, являются рис и мясной фарш, причем разный. Но долма может быть и вегетарианской.

Вкусную и ароматную долму традиционно готовят в Турции, Греции, Египте, Иране, Сирии, Армении, Азербайджане. Однако голубцы из молодых виноградных листьев стали популярны и на кухне других народов. Недавно один знакомый норвежец учил мою московскую подругу-армянку готовить «настоящую долма» 🙂 «Я вам покажу рецепт долма как он есть», — делился сокровенным настоящий скандинавский гость.

Голубцы в виноградных листьях намного нежнее своих собратьев в листьях капустных. Они имеют приятную кислинку и изумительный аромат. Поверьте, если еще не пробовали: нежность и аромат долма не развариваются! Что касается приготовления, то крутить «долмушки» дело приятное и увлекательное.

  • фарш (свинина+говядина) – 350-400г
  • рис- 60-80г
  • репчатый лук – 1-2 шт.
  • растительное масло – 50-70 мл
  • сливочное масло – 30-40г
  • морковь – 1 шт.
  • черный перец, соль
  • бальзамический уксус – меньше 1 чайной ложки
  • зира (молотая)
  • зелень укропа и петрушки – средний пучок
  • сухие травы (кинза, мята, базилик)
  • виноградные листья – 40-55 шт.
  • казан или сотейник на 2-2,5л

Листья для долмы. Для долмы подойдут только свежие виноградные листья (мелкие и молодые). Они очень нежны и ароматны.

Отберите листья для долмы заранее, исключив все грубые и крупные листочки (тем более старые). Тщательно промойте под проточной водой. Затем на несколько секунд (5-10) окуните в кипяток, извлеките в дуршлаг, дайте стечь и остыть.

Для долмы также можно использовать консервированные листья. Их очень просто заготовить. Молодые, не очень крупные и жесткие виноградные листья промойте холодной водой. Затем партиями по 5-10 штук окуните в кипяток на 5-10 секунд. Дайте немного остыть и, сложив стопками по 5-10 штук, сверните в рулетики. Полученные заготовки (рулеты) сложите в стерильную банку (желательно 700-800г). Этого объема достаточно для одноразового приготовления долмы на семью. Отдельно приготовьте горячий рассол из расчета 1 столовая ложка на 600 мл воды. Залейте виноградные листья горячим рассолом и закатайте крышкой. Перед использованием консервированные листья желательно замочить в холодной воде на 5-10 минут.

Начинка для долмы

Лук очистите, промойте и нарежьте кубиками. В сковороде растопите сливочное масло. Добавьте растительное масло и нарезанный лук. Доведите до его прозрачности.

В аутентичном рецепте долмы не прописан такой ингредиент, как морковь, и этот шаг можно пропустить. Но тут дело вкуса. Если будете морковь использовать, очистите ее и промойте. Натрите на крупной терке и соедините с приспущенным луком. Готовьте до мягкости примерно 3-5 минут.

Рис тщательно промойте и отварите в подсоленной воде в течение 3-5 минут. Откиньте на сито и промойте холодной водой.

В миске соедините рис и спасерованные овощи.

Посолите и поперчите по своему вкусу.

Традиционная долма должна содержать мясной фарш из баранины, иногда с добавлением говядины. Однако, более привычный для нас свино-говяжий фарш тоже не испортит ее вкус. Введите в рисовую смесь подготовленный фарш.

Добавьте зиру и сухие травы, влейте уксус. Промытую зелень укропа и петрушки нарежьте и также соедините с остальными ингредиентами. Начинку для долмы тщательно перемешайте.

Приготовление рулетиков долмы. Разложите виноградный лист тыльной стороной вверх. У его основания положите немного начинки.

Накройте начинку выступающими краями виноградного листа.

Загните к центру боковые части.

Сверните долму в плотный рулет. Так же поступите с остальными листьями.

Укладка долмы в емкость и варка. Уложите заготовки в казан или сотейник (слегка смажьте их оливковым маслом)плотными рядами. Заполнив один ряд, можно выложить еще один-два слоя. Последний слой долма прикройте виноградными листьями без начинки (если есть достаточно листьев).

Добавьте в емкость еще 2-3 ст. л. оливкового масла и закройте еду перевернутой дном вверх тарелькой по диаметру сотейника, соорудив своеобразный пресс. Это делается для того, чтобы во время варки рулетики долма не раскрылись.

Теперь залейте долма водой или бульоном, овощным или мясным, чтобы долма была покрыта на 1-2 см. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Огонь убавьте и варите долму (под крышкой) до готовности, примерно 50-60 минут. В процессе варки, если понадобится, долейте еще воды.

После этого осторожно, чтобы не обжечься, снимите тарелку и наклоните сотейник набок. Очень аккуратно вычерпайте из кастрюли немного ароматного сока — он вам понадобится для того, чтобы приготовить соус.

Сервируйте, полив сметаной, простоквашей или острым соусом. Один из самых вкусных соусов приведен ниже. С ним подают долма в Греции.

Ингредиенты:

  • 5 лимонов
  • 5 яиц
  • 1 ½ столовой ложки кукурузного крахмала (для крема)
  • ½ чайной ложки соли (для крема)
  • чуть меньше половины чайной ложки перца (для крема)

Как приготовить:

  1. В большой чашке взбейте в густую меренгу яичные белки. Продолжая взбивать, добавьте к ним желтки, лимонный сок и сок из кастрюли. Ваш яично-лимонный соус готов.
  2. Если вы не собираетесь готовить крем, то залейте долма в кастрюле приготовленным соусом и за ручки осторожно наклоняйте кастрюлю в разные стороны, чтобы соус лучше растекся по еде.
  3. Если вы хотите приготовить крем, сделайте следующее.В маленькую кастрюльку высыпьте кукурузный крахмал и растворите его в 200 г воды. Затем добавьте в крахмал ½ чайной ложки соли и чуть меньше перца.
  4. Разогрейте растворенный крахмал на среднем огне.
  5. Как только крахмальная жидкость согреется, добавьте в неё приготовленный ранее яичный соус. Не переставая, энергично мешайте в течение 2-3 минут, пока у вас не получится крем. (Имейте в виду, что смесь может очень быстро свернуться).
  6. Залейте готовым кремом долма и вновь понаклоняйте кастрюлю в разные стороны, чтобы крем распределился равномерно.

источник

Этот рецепт является достаточно специфическим, поэтому для некоторых его приготовление покажется весьма странным. Если вы еще не догадались, о чем мы говорим, то объясняем: в этой статье вы узнаете, как готовить долму.

Это блюдо восточной кухни, пользующееся особой популярностью на Кавказе. Если же говорить о других восточных странах, таких как Таджикистан, Узбекистан и Киргизия, то там долма только набирает популярность. Если сравнивать приготовление ее с блюдом русской кухни, то, скорее всего, мнения сойдутся, что она является аналогом русских голубцов. Однако если последние готовятся с использованием капустных листьев, то рецепт того, как делать долму, включает в себя использование листьев винограда. Некоторые ошибочно предполагают, что голубцы характерны только для русской кухни, и про них совершенно не знает ни Запад, ни тем более Восток. Это не правда, ведь с развитием кулинарии мы можем встретить западное блюдо в России, а русское блюдо за рубежом. Именно из-за этого и долма, и голубцы встречаются во многих ресторанах России и даже Европы.

Варианты

Способов того, как готовить долму, очень много в основном потому, что в каждом из них описывается своя особая начинка, а также сервировка данного блюда. Можно сказать, что даже на Кавказе не существует определенного традиционного рецепта ее приготовления. Каждая хозяйка имеет свой особый секрет того, как варить долму. Некоторые делают ее, заворачивая в маленькие виноградные листья, другие же готовят с помощью тех же листьев огромные длинные рулеты. Так или иначе, долма получается действительно вкусной и необычной благодаря сочетанию мясной начинки и растительной «обертки».

Сначала определимся, что нам понадобится для приготовления этого чудесного и полезного блюда. Возьмем 40 листьев винограда, около 600-700 грамм любого фарша (можно даже свиного), один помидор, одну большую луковицу, четыре столовых ложки очищенного риса, всевозможные специи, зелень, щепотку мускатного ореха, соль и перец. Стоит отметить, что для приготовления долмы необходимо выбирать достаточно крупные виноградные листья, поскольку нам нужно, чтобы начинка сохранилась внутри в процессе приготовления. Поскольку мы будем заворачивать долму в листик несколько раз, он должен быть соответствующего размера. Помимо этого, необходимо следить и за тем, чтобы они были свежими и молодыми. Старые темно-зеленые виноградные листья могут быть слишком жесткими для нашего блюда. С фаршем все обстоит гораздо проще – его можно взять любой. Самое главное, чтобы он не был слишком жирным, поскольку долма – блюдо, скорее, легкое, чем очень жирное и сытное.

Процесс создания

Когда все ингредиенты готовы, расскажем, как готовить долму в домашних условиях. Для начала подготавливаем виноградные листья. Для этого сначала промываем их проточной холодной водой, а затем на пару минут кладем в кипяток. Последнее необходимо для того, чтобы они стали мягкими и более сочными. Черенки с листьев необходимо удалить, поскольку они несъедобные. После того как они стали мягкими, вынимаем их и протираем полотенцем, чтобы удалить лишнюю воду. Откладываем в сторону и занимаемся начинкой.

Следующий этап

Начинка делается элементарно, как и на голубцы. Для этого пропускаем через мясорубку фарш, лук, чеснок, зелень и помидор. Все перемешиваем и добавляем специи.

Заключительный этап

На виноградные листья выкладываем фарш и тщательно заворачиваем. Некоторые хозяйки рекомендуют перевязывать получившиеся «сверточки» ниткой или теми же черенками, чтобы в процессе приготовления долма не раскрылась и не потеряла начинку. Приготовленные изделия выкладываем в казан, добавляем измельченный помидор, специи и тушим до готовности.

Заключение

Сегодня вы узнали, как готовить долму в домашних условиях. Готовое блюдо украшаем зеленью. Можно подавать на стол.

источник

Долма – превосходная горячая закуска, основными компонентами которой являются мясной фарш и виноградные листья. По сей день разные народы спорят о том, кто первый был создателем такого блюда, так как её рецепт присутствует в армянской, азербайджанской и в узбекской кухне.

Это блюдо является одним из тех, которые можно готовить дома довольно просто, затрачивая при этом минимум усилий. Как уже говорил, родом это блюдо с востока – отсюда и такое необычное сочетание мяса, риса и виноградного листа. Лист винограда достаточно прочный, чтобы выдержать большие тепловые нагрузки, а рис вберёт в себя излишки влаги, если таковые будут присутствовать. Что касается вкусовых качеств – кислинка от листа прекрасно сбалансирует вкус мяса, а рис гармонично его дополнит. Сходство с нашими голубцами с капустой очевидно.

Чтобы долма получилась сочной и нежной, наиболее выгодно подбирать молодые листья винограда размером с ладонь. Плюс ко всему, для приготовления настоящего кулинарного шедевра, используют листья собранные весной и исключительно светлых сортов винограда. Также, фарш в силу традиций, конечно предпочтительней готовить из баранины, но, как всегда, эта мясная закуска получила широкое распространение, и значит можно использовать любые виды смешанного фарша.

Ну, к делу. Рецепт замечательной, восточной, мясной закуски.

  • Смешанный мясной фарш 1000 г
  • Триста граммов виноградных листьев
  • Две луковицы
  • Сто г. риса
  • Яйцо
  • 3 помидора
  • Хмели-сунели
  • Одна морковь
  • Соль
  • Зелень
  • Мясной бульон
  • Молотый перец

1) Отвариваем рис, добавляем его в смешанный мясной фарш, присыпаем фарш измельченной зеленью, мелко нашинкованным луком, далее перчим и солим, вбиваем яйцо. Очень тщательно перемешиваем.

2) Несколько минут бланшируем молодые листья винограда в кипятке. Далее, на каждый лист выкладываем приготовленную для долмы начинку. Края листьев подгибаем к центру и затем сворачиваем. Плотно укладываем заготовку для долмы в кастрюлю.

3) Из измельченной луковицы и по вашему вкусу нарезанной моркови делаем поджарку. Добавляем в нее мелко порезанные помидоры и пару минут их прожариваем. Вливаем полтора стакана приготовленного заранее мясного бульона и тактично помешивая, доводим до кипения. По вкусу добавляем хмели-сунели.

4) Приготовленным соусом заливаем долму, после этого прикрываем закуску крышкой, делаем огонь минимальным. Готовим сорок минут. Мясная, восточная закуска готова.

Это правда будет вкусно!

Что касается непосредственно готовки, то очень вкусной она получается в том случае, если была приготовлена в мультиварке. Да и процесс готовки долмы в этом электронном устройстве осуществляется в самые короткие сроки.

  • бараний или говяжий фарш, а можно и смесь (700 или 800 г);
  • рис длиннозёрный (половина мульте стакана);
  • зелень, пряная свежая (по своему усмотрению);
  • листья, свежие виноградные (по своему усмотрению);
  • сметана жирная домашняя (один полный мульте стакан);
  • соль, классическая каменная, специи для фарша и измельчённый перчик чёрный (по своему усмотрению).

1. Если в наличии нет свежих листьев винограда, можно воспользоваться консервированными или сушёными. Если в наличии свежие виноградные листья имеются, то их нужно сделать более мягкими, а для этого следует оставить их настаиваться минут на тридцать, залив предварительно кипятком.

2. Пока листья винограда настаиваются, нужно смешать промытый рис, длиннозёрный с готовым фаршем, добавить перчик молотый, а также любимые специи. Для того чтобы начинка не казалась слишком сухой, можно также добавить и небольшое количество отфильтрованной воды.

3. С настоявшихся виноградных листьев следует срезать основание, затем в каждый из них выложить мясную начинку равными порциями. Свернуть листья винограда с начинкой аккуратными и тугими конвертиками, переложить долму в чашу мультиварочного устройства, добавить немного каменной соли, залить определённым количеством отфильтрованной воды, придавив конвертики с начинкой каким-либо грузом.

4. Установить режим тушения в мультиварке, а пока блюдо готовится, отдельно из чеснока, рубленой пряной зелени и домашней сметаны нужно приготовить интересный соус.

Через полтора часа вынуть долму из мультиварки, присыпать рубленой зеленью, подавать её к столу вместе с пикантным сметанным соусом.

Есть мнение, что истинное происхождение долмы, Армения и исконное название этого блюда — толма (переводится с армянского. как «свежие виноградные листья»…). Так утверждает и великий специалист по культуре питания Вильям Похлебкин.

Я не буду этого утверждать, дабы не обидеть другие национальности, но информация такая есть. В обще, считаю спорить на эту тему бесполезно и каждый волен думать, как угодно. Для меня все кулинарные блюда интернациональны и по своему божественно вкусны.

Отвлекся… Вернусь к рецепту.

  • Листочки виноградные в рассоле: двадцать штук;
  • Рис длиннозерный: половина стакана;
  • Подсолнечное масло: три столовых ложки;
  • Луковица; Соль; Морковка; Чёрный перец;
  • Кедровые орехи: три четверти стакана;
  • Изюм десертный или черная смородина: три столовых ложки;
  • Свежая мята: пара столовых ложек;
  • Лимонный сок: две чайных ложки;
  • Томатное пюре: две столовых ложки;
  • Красный перец: пара щепоток порошка.

Время приготовления: полтора часа. Количество порций: четыре.

1. Крупу надо хорошо промыть, постоянно сливая мутную воду. Последний раз, промыв рис, смотрим на воду, она должна остаться почти прозрачной. Переложить рис в мелкое сито и отставить в сторону на полчаса.

2. Вливаем в кастрюлю пять стаканов воды и поставить на конфорку, включенную на максимальную мощность огня. Вскипятить воду и в неё переложит крупу. Вскипятить воду снова, а потом огонь убавить до средней мощности и варить дальше ещё пятнадцать минут. Слить жидкость, а крупу переложить в сито и дать стечь воде полностью.

3. Лук почистить и помыть, морковку так же. Оба овоща мелко нарезать или натереть на тёрке, можно измельчить в блендере.

4. В сковородку влить пару ложек масла, прогреть его на среднем огне и пересыпать морковку, следом лук. Помешивая лопаткой, обжаривать на протяжении семи минут.

5. Добавить орехи и жарить дальше, примерно три — четыре минуты. За это время, орехи должны потемнеть.

6. Зажарку переложить в большую миску с широким дном. Мяту вымыть и тщательно просушить, измельчить в крошку и добавить к ореховой зажарке.

7. Вымешать и добавить изюм (смородину), присолить и приправить перцем. Переложить сюда крупу и снова вымешать.

8. Вскрыв упаковку с листочками, вынуть необходимое количеств и каждый листик промыть под проточной водой. После, каждый просушить бумажными полотенцами. Несколькими штуками выстлать дно большой кастрюли. У тех листиков, которые остались, вырезать черенки.

9. Глянцевой стороной, каждый листик, положить на разделочную доску. Поровну разложить начинку по центру и плотно свернуть в конверт так, чтобы начинка не вытекла во время приготовления.

10. Уложить рулеты в емкость, устланную листьями. В глубокую мисочку вылить лимонный сок, добавить томатное пюре, полный стакан с четвертью воды, подсолнечное масло, остатки и красный перец. Взбить венчиком и этим соусом полить рулеты.

Важно! Укладывать в емкость для варки, скрученные листья с начинкой, старайтесь очень плотно, для того чтобы они не развернулись.

11. Плотно закрыть крышкой и поставить на конфорку, включенную на минимальную мощность огня. Готовить на протяжении тридцати пяти минут.

Подавая долму к столу, каждую порцию надо украсить листочками мяты и полукружьями лимона.

Это очень достойный вариант. Обязательно стоит попробовать!(пока и я, признаюсь его не пробовал…) В скором времени не выдержу и приготовлю, уж больно вкусно дядька рассказывает.

Традиционная долма складывается квадратным конвертиком, но есть варианты приготовления, в которых она сворачивается в полноценный рулет. Его удобнее подавать и употреблять в пищу.

Понадобятся следующие ингредиенты (можно корректировать в зависимости от рецептуры):

  • Фарш говяжий (допускается баранина) – 1 кг;
  • Рис пропаренный – 400 гр;
  • Лук репчатый – 70 гр;
  • Листья винограда – 500 гр (зависит от размера);
  • Кинза – 40 гр;
  • Петрушка – 60 гр;
  • Вода питьевая – 250 гр;
  • Чеснок – 10 гр;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

— Лук натирается или мелко нарезается, смешивается с фаршем, затем тщательно перемешивается. Рис варится в небольшом количестве воды с добавлением специй. Готовый рис промывается и добавляется в фарш, перемешивается.

— Зелень так же шинкуется и добавляется в получившийся фарш. С помощью воды регулируется консистенция готового фарша.

— Лист винограда моется в проточной воде. В подготовленный лист выкладывается фарш, а лист заворачивается конвертиком. Готовые «свёртки» кладутся на дно кастрюли в слегка солёную воду и накрываются блюдцем с грузом, чтобы исключить движение во время кипения воды.

— Вода закипела и долма, должна немного потомиться на очень маленьком огне в течении 50-60 минут, пока листочки винограда окончательно не потемнеют.

Это шикарное блюдо подаётся с оригинальным соусом. Он будет из кефира, сметаны, чеснока и зелени, который лучше сделать заранее и настоять в холодильнике.

— Долму часто называют сезонным блюдом, потому как готовится она преимущественно из виноградных свежих листьев, правда, есть всегда возможность солить и сушить основу для блюда. Если заранее об этом позаботится, то долму можно готовить из засоленных или сушёных виноградных листьев и в другие сезоны, а не только в летний период.

— Листья должны быть целыми, иначе изделия будут разваливаться.

— Подложите под готовящуюся долму тарелку или миску, чтобы не было подгорания.

— Отдавать предпочтение следует молодым листьям белого винограда, которые следует облить кипятком перед готовкой.

— Готовую долму лучше употреблять сразу после приготовления, потому что лист винограда может в скором времени потерять свои гастрономические и вкусовые свойства.

Все эти рецепты восточной кухни, стоит попробовать и дать им свою оценку. Моя оценка — отлично! Опять-же можно экспериментировать и что-то добавлять свое в процессе приготовления долмы из виноградных листьев. Ведь так и придумываются новые рецепты. Пишите в комментариях, делитесь своими наработками и советами.

источник

Хочу с Вами поделиться невероятно вкусным национальным Азербайджанским блюдом. Приготовила я его благодаря моей подружке из Баку — Ирадушке! Она меня спросила — пробовали ли мы такое. И я поняла, что пропустила какую — то вкуснятину. Она мне написала рецепт. И в итоге, получилось очень вкусное, ароматное и глаз радующее блюдо. «Три сестры» — это потому что овощи, при приготовлении, обмениваются своими соками, и получается ну очень вкусное блюдо! В общем — рекомендую.

Вот, что вы подумали? Какая такая долма из овощей, если это фарш завернутый в виноградные листья! Ага, каюсь, сама так всегда считала, пока не прочла пост Сталика из ЖЖ. Так вот — «слово долма происходит от тюркского глагола «долдырмаг» — начинять! А заворачивать на тюркских языках будет «сармаг», поэтому ту долму, что в виноградных листьях надо называть сарма. Слово долма в узбекском языке означает что-то из фарша, фрикаделька, например, или тефтелина. А уж какую оболочку эта долма получит зависит только от фантазии повара!»- Благодаря, Сталику, меня эти фантазии ну очень глубоко затянули и покорили, и восхитили и еще много и много и. А если вам интересно, заходите в гости!

Многие пробовали или готовили долму. Но есть в рецептах один момент, который делает их немного неполными. Скажем так, с точки зрения моей семьи, которая долму любит. Предлагаю свой вариант исполнения этого вкусного блюда. Приятного аппетита!

Очередной рецепт от моего любимого повара Шахгусейна Керимова. Только что приготовила, мне понравилось. Надеюсь, что муж тоже останется доволен ; -)

Вариантов приготовления долмы, на нашем сайте, великое множество! Но я, предлагаю Вам, свой вариант этого безумно вкусного блюда. Долму я приготовила в мультиварке. Долму я всегда подаю со сметанным соусом! Рецепт которого я тоже дам! Заходите, угощайтесь!

Этот мясной террин можно ещe назвать долмой для лентяек или занятых женщин. Несложен в приготовлении. Вкусен тeплым и холодным. Продукты можно варьировать. Безумно благодарна за эту вкусноту Ксюше strelec148 !

Что такое долма . . Не знаю . НО. ВКУСНО.

Пип долма — азербайджанская разновидность долмы, в данном случае, листья ЛИПЫ

Интересный вариант постной долмы, но не из виноградных листьев. На конкурс «Постимся с Moulinex»

Конечно, с этим пловом придется немного повозиться, но поверьте, он этого стоит. Вы не будете готовить его каждый день, а вот подать гостям на праздичный стол и удивить всех в ваших силах. Вкусно и необычно. Рецепт из книги Сталика Ханкишиева

Долма. Долма – это блюдо, которое представляет собой рубленое мясо, завернутое в виноградные листья. Существуют и вегетарианские варианты долмы – долма с овощами, фасолью, рисом и т.д.

При приготовлении долмы обычно используют листья винограда, однако хозяйки заворачивают мясо также в листья из капусты, айвы, инжира. Традиционная начинка – рубленая говядина, свинина или баранина. Также долму готовят с курицей и рыбой. Это очень ароматное блюдо, поскольку в него добавляется множество приправ, специй. Дает свою изюминку и заправка – подлива, где готовили долму, либо сметана. Иногда (в зависимости от региона) в долму добавляют томаты, зелень, орехи, мяту, сок лимона, изюм и т.д.

Готовят долму так. У каждого виноградного листа отрезают черенок и маринуют в особом рассоле, который позволяет сохранить лист в первозданном виде. Затем в замаринованные листья заворачивают рубленое мясо, приправленное специями и травами. Получаются капустно-мясные свертки, которые тушат на слабом огне.

Хотя некоторые и считают, что долма – это «те же голубцы», это не так. Виноградные листья придает блюду совершенно иной вкус. У правильно приготовленного блюда листья мягкие, имеющие кисло-сладкий вкус, у которого нет ничего общего со вкусом капустных листьев голубцов.

Где взять виноградные листья? Во-первых, они иногда встречаются в продаже в крупных супермаркетах. Во-вторых, в летнее время их можно купить на рынке. Перед использованием такие листья нужно промыть, а затем залить кипятком на 3-4 минуты. Еще один вариант – соленые или консервированные листья, которые продают в торговых сетях. При использовании соленых листьев следует залить их водой и оставить на ночь, чтобы вышла лишняя соль, а уже потом использовать для приготовления долмы.

источник

Долма с капустой, приготовленная по рецепту от нашего сайта, получается настолько вкусной, сочной и сытной, что обязательно понравится Вашим родным и близким. Готовится она очень похоже, на всем известные голубцы, но все таки немножко по другому. Самих вариантов приготовления азербайджанской долмы очень много, но этот пожалуй, один из самых вкусных.

  • Время приготовления: 2,5 часа
  • Кухня: Азербайджанская кухня
  • Основной ингредиент: капуста
  • Обобщенное название: долма
  • свежая капуста — 1 шт
  • мякоть баранины — 500 г
  • крупная айва — 2 шт
  • крупный репчатый лук — 1 шт
  • рис — 1/3 стакана
  • молотая корица — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • сметана — для подачи

Рис тщательно промыть, залить холодной водой и оставить на 15 минут. Затем откинуть на сито и дать жидкости стечь. Мякоть баранины помыть, обсушить и нарезать. Лук почистить, помыть и так же нарезать. Измельчить мясо с луком при помощи мясорубки. Добавить рис, специи и соль. Тщательно перемешать и поместить в прохладное место.

Капусту помыть и выложить в большую кастрюлю с кипящей водой. Постепенно отделить от капусты листочки, периодически опуская капусту с еще твердыми листьями назад в кастрюлю. Срезать с листьев толстые части, а самые мелкие капустные листья уложить на дно казана.

На остальные листья разложить мясную начинку и сформировать аккуратные долмушки. Уложить их в казан. Айву помыть, почистить и нарезать дольками, удаляя сердцвинки. Выложить поверх долмы и накрыть ее тарелкой. Влить кипяток так, чтобы вода доходила до края тарелки и всыпать соль. Готовить на маленьком огне и варить около 1,5 часов. Разложить на тарелки и подать на стол со сметаной.

источник

Долма или голубцы с мясом завёрнутые в капустные листы, блюдо очень популярное у всех народов.Я хочу показать как долму с капустных листьев готовят на Кавказе.Очень вкусное блюдо!

  • Время приготовления: 2,5 часа
  • Кухня: Кавказская кухня
  • Основной ингредиент: капуста
  • Обобщенное название: долма
  • мясо (говядина или баранина, а ещё лучше вместе) — по вкусу
  • репчатый лук — 1 шт
  • капуста небольшая — 1 шт
  • зелень петрушка, кинза, укроп и зелёный лук — по вкусу
  • мята сушеная или свежая — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу
  • рис круглый — немного
  • томатная паста — 1-2 ст. ложки
  • масло сливочное — по вкусу
  • болгарский перец (на любителя) — по вкусу

Мясо пропускаем через мясорубку вместе с луком. Ещё вкусный и нежный фарш получается с говядины и куриного мяса. Но по традициям делается с баранины с жирком. Итак, добавляем в фарш сушеную мяту и промытый рис. Затем мелко нарезанную зелень, посолить и поперчить по вкусу. Добавляем томатную пасту и фарш хорошенько мешаем рукой. Если мясо было без жира, то можно добавить растопленного сливочного масла, если фарш суховат добавить пару горсти воды. Чем нежнее и мягче фарш тем нежнее получится долма! Фарш готов.

Берём качан капусты и большим ножом делаем глубокие прорези вокрук кочана. Опускаем кочан капусты в кипящую подсолённую воду и немного отвариваем. Достаём капусту и кладём на дуршлаг. Когда она немного остынет и вода стечёт, листья отделить от кочана и отрезать толстенькое основание листа. Если капуста маленькая то берём целый лист, если крупная то лист делим пополам. Кладём фарш и аккуратно заворачиваем долма. Складываем всё в кастрюлю.

Для приятного аромата предлагаю добавить в кастрюлю крупно нарезанный болгарский перец. Залить голубцы кипятком, чтобы вода полностью покрыла долму. Сверху кладём тарелку и ставим на огонь. Когда долма закипит, уменьшить огонь, снять сверху пенку (если будет) накрываем крышкой и на умеренном огне варим часа 1,5. Пробуем долму, когда капуста сварилась и рис и фарш мягкие значит готово. При подаче на стол посыпать зеленью и молотым сухим барбарисом (сумахом). Подавать со сметаной или мацони (можно густой кефир), а ещё вкуснее если в сметану добавить чуть-чуть чеснока. Приятного аппетита!

источник