Как готовить чечевицу с капустой

Кочан капусты – 1/2 шт.

Чечевица – 0,5 стакана

Растительное масло – 3 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Сушеный чеснок – по вкусу

Свежая зелень — по вкусу

Иногда в качестве основного блюда я готовлю блюда из чечевицы и получаю действительно питательный, сытный и вкусный обед или ужин. Чечевичные кушанья к тому же полезны для организма человека: они богаты клетчаткой, ценятся за минеральные вещества и витамины. Ученые доказали, что регулярное употребление чечевицы благотворно влияет на кровь, а именно улучшает её качество. Блюда из чечевицы готовят и при похудении, и просто при оздоровлении.

Сегодня приготовлю тушеную капусту с чечевицей, блюдо, которое тоже можно назвать если не диетическим, то точно постным или веганским. Оно станет отличным гарниром или же основным блюдом, как в моём случае.

Помимо овощей и чечевицы, здесь важны специи, именно они задают вкус блюда в целом. Используйте их по вкусу и не скупитесь на свежие травы. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 2 порции тушеных овощей с чечевицей. Что ж, приступим к приготовлению!

Лук нарезаем мелким кубиком.

Морковь режем четвертинками.

Выкладываем овощи на сковороду с растительным маслом, тушим на среднем огне 7-10 минут.

Капусту очищаем от грязных листьев, удаляем кочерыжку. Нарезаем крупными кусочками. Перекладываем в удобную миску, солим, мнем капусту руками пару минут.

Перекладываем к овощам на сковороду капусту и промытую чечевицу.

Перемешиваем, заливаем 2 стаканами горячей воды и тушим на небольшом огне 15-20 минут.

Помидор нарезаем небольшим кубиком. По желанию можно очистить от кожуры.

Выкладываем к ингредиентам помидор, всыпаем специи (сушеный тимьян, чеснок и перец), досаливаем по вкусу, добавляем лавровый лист.

Перемешиваем и продолжаем тушение, при необходимости влив ещё воды. Тушим до готовности и выпаривания всей жидкости. В готовое блюдо добавляем свежую зелень, перемешиваем и настаиваем 15 минут под крышкой.

Тушеная капуста с чечевицей готова! Приятного аппетита!

источник

Только не кидайтесь тапками, это не просто рецепт тушеной капусты, которой сейчас никого не удивишь, а капуста, тушеная с чечевицей, а затем еще и запеченная в духовке с копчеными колбасками, так что, если хотите по-новому взглянуть на классику, прошу в гости.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Для этого рецепта нам понадобится зеленая чечевица марки Мистраль, которую необходимо отварить согласно инструкции на упаковке.

Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Морковь тоже очистить и натереть на терке.
В сотейнике разогреть оливковое масло, всыпать в него лук, чеснок и морковь, обжарить на среднем огне 5-8 минут.

Капусту нашинковать, добавить к овощам, посолить, поперчить, влить томаты в собственном соку (у меня томат домашнего приготовления ) и тушить на медленном огне 20-25 минут под закрытой крышкой.

Колбаски нарезать произвольно.

Капусту снять с огня, добавить в нее чечевицу, колбаски, перемешать и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
Подавать горячей, посыпав свежей рубленной петрушкой.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

20 декабря 2014 года Просто Елена #

10 января 2014 года Жен Жен # (модератор)

10 января 2014 года Ттшка # (автор рецепта)

10 января 2014 года Ттшка # (автор рецепта)

10 января 2014 года Ттшка # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Добрый день, мои дорогие читатели!

Сегодня предлагаю для вас довольно простой аюрведический рецепт приготовления полезного блюда здоровья, молодости, стройности и долголетия из капусты, тушеной с овощами, чечевицей и семенами льна.

Всегда готовлю овощи таким способом, добавляя каждый раз в состав рецептуры что-то новенькое. Фантазии здесь нет границ. За счет этого всегда получается новый неповторимый вкус. Пробуйте!

  • Капуста свежая – ½ большого кочана
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – репка – ½ шт.
  • Замороженные стрелки чеснока (если таковые имеются)
  • Помидоры черри (у меня замороженные) – несколько штучек
  • Кабачок средний – ½ шт.
  • Семя льна – 2 ст.л.
  • Чечевица – ½ стакана
  • Фасоль стручковая (у меня замороженная)
  • Соль – по вкусу
  • Вода питьевая – ½ стакана
  • Любимые пряности (сегодня у меня куркума, хмели-сунели, паприка сладкая, аджика сухая, мускатный орех, горчичное семя) – по вкусу и желанию
  • Масло оливковое или ги – 2 ст.л.
  • Зелень свежая или замороженная (как в моём варианте) – для подачи

Мой способ приготовления:

1. Семя льна и чечевицу замачиваем вместе на 3 часа (можно на ночь)

2. Подготовим все овощи и нарежем их произвольной нарезкой, какой пожелает ваша душа

3. Первыми идут на приготовление лук и морковь, которые мы томим в предварительно разогретом масле при закрытой крышке, минуты 3

4. Далее вводим стрелки чеснока и стручковую фасоль. Перемешиваем и тушим при закрытой крышке 4-5 минут

5. Укладываем сверху помидоры черри, пряности, закрываем крышку и тушим 5 минут

6. Перемешиваем, добавляем кабачок и капусту, снова перемешиваем и тушим под закрытой крышкой до полуготовности (время зависит от сорта капусты, если зимний, то тушение более продолжительное – до 30 минут)

7. Вливаем воду, доводим до кипения. Чечевицу и семя льна промываем и добавляем к овощам, солим, перемешиваем и тушим ещё 10 — 15 минут снова под закрытой крышкой. Я выбираю меньшее время, поскольку не люблю ни перетушенные овощи, ни переваренные бобовые. От них ни пользы, ни вида…

Наша капуста тушеная с овощами и чечевицей готова! Подаём сразу, посыпав рубленной зеленью. Как вариант, к такому блюду можно подать икру из свёклы и рыбу, приготовленную на пару.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

источник

  1. Чечевицу отварить до готовности в подсоленной воде. Лишнюю воду слить.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Капусту нашинковать ножом.
  4. У помидоров удалить кожицу и нарезать их произвольными кусочками.
  5. Сложить все овощи в глубокую емкость, добавить масло и специи. Посолить.
  6. Размять руками чтобы капуста дала сок, а помидоры равномерно распределились по овощам. Дать помариноваться 10-15 минут.
  7. Выложить овощи в сковородку с толстым дном, добавить воду и тушить на среднем огне 20 минут под крышкой.
  8. Добавить к овощам чечевицу, перемешать и тушить еще пару минут.

Капуста, приготовленная таким способом, отличается по вкусу от обычной тушеной капусты. Она получается мягче и сочнее благодаря специям и тушению в собственном соку. А чечевица придает сытости этому блюду. В рецепте взят расчет только той воды, которая впиталась продуктами при приготовлении.

  • Капуста белокочанная — 400 гр.
  • Вода (для тушения капусты) — 250 мл.
  • Чечевица красная — 300 гр.
  • Вода (для варки чечевицы брали 500 мл.) — 100 мл.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Асафетида — 1 ч.л.
  • Сумах — 1 ст.л.
  • Карри — 1 ст.л.
  • Соль (по вкусу) — 2 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Капуста тушеная с чечевицей» (на 100 грамм ):

источник

Модератор: Модераторы

Викентина » Вт дек 24, 2013 7:32 pm

Здравствуйте!

Чечевица 102 гр ( 0, 5 стакана )
Капуста половина среднего качана

Помидоры 2 шт. ( средних ) .
или: замените томатной пастой

Морковь 1 шт. ( крупная )
Лук 1 шт. ( крупный )
Сладкий перец половинка

Чеснок 1 зубчик .
или: по вкусу

Чечевицу промыть, положить в кастрюлю, залить ( чуть больше стакана ) горячей водой, довести до кипения.

Варить под прикрытой крышкой, на малом огне, минут 20.

Капусту мелко нашинковать ( посолить, помять руками ), морковь натереть на терке.

На раскаленную сковороду влить масло, добавить морковь ( слегка обжарить, огонь убавить ) . лук, посолить, подсластить.
Последним, сладкий перец.

Следом капусту . приправить куркумой, имбирем, кардамоном ( по желанию ).

Готовую чечевицу добавим к капусте, вместе с томатами и зеленью ( по вкусу и желанию . отлично — кинза ).

Томим до готовности капусты.

Нежно, сочно, вкусно, пробуйте на здоровье!

Nata-Nik » Вт дек 24, 2013 10:05 pm

Ликуленька » Вт дек 24, 2013 10:12 pm

Викентина » Вт дек 24, 2013 11:16 pm

кисалилли » Чт дек 26, 2013 5:23 pm

кисалилли » Чт дек 26, 2013 5:26 pm

anell21 » Пт фев 28, 2014 11:47 am

Викентина » Пт фев 28, 2014 1:39 pm

Галинка-Галинка » Чт окт 30, 2014 10:38 am

Галинка-Галинка » Чт окт 30, 2014 10:41 am

Викентина » Чт окт 30, 2014 12:00 pm

Галинка , мои, как и ты — не любят чечевицу А, я не сдаюсь

Девочкам, она — очень полезна Делает девчачью красоту — неземной

Галинка-Галинка » Чт окт 30, 2014 12:29 pm

Викентина » Чт окт 30, 2014 2:46 pm

DolceVita » Чт окт 30, 2014 6:34 pm

Викентина » Чт окт 30, 2014 8:47 pm

источник

Чечевица — бобовое весьма полезное, и из неё можно приготовить много чего вкусненького. И написано об этом тоже немало. Всё это понятно, но… Октябрь на дворе.

А если кто уже подзабыть успел… Или по молодости не застал то славное время, напоминаю. Октябрь — время уборки капусты. И не только уборки. Но и заготовки.

Как только на рынке появлялись первые кочаны свежего капустного урожая — большие, плотные, похрустывающие под заинтересованной рукой выбирающего или безразличной — продавца… Налетал народ в массовом порядке и затаривался немалым их количеством. Чтобы уже в ближайшие выходные в каждом доме началась традиционная октябрьская эпопея.

Целый день всё то капустное, что было принесено с рынка, на кухне тонко шинковалось. Параллельно с этим чистилась и терлась на крупной терке морковь. Потом две подружки соединялись воедино, присаливались, мялись от души. Так, чтобы появился сок капустный, чуть подкрашенный морковным оранжевым. И вот к этому — чуть-чуть тмина и клюковки. А пока всё мнется, перемешивается, добавляется… Посудку ошпарили, в которой это капустное богатство будет не только кваситься, но и храниться.

У кого-то целым ведром у балконных дверей. У кого-то трехлитровой банкой в холодильнике. Но такого, чтобы в доме квашеной капусты собственного производства вообще не было. Да нет. Такого просто быть не могло.

Но если с капустой и октябрем всё вроде бы ясно-понятно и какие-то ассоциативные цепочки просматриваются, то… Чечевица здесь при чем?

Да при том. Просто всё до безобразия. Вот и у меня рецептик имеется. Два основных ингредиента которого — чечевица и квашеная капуста. Есть у меня подозрение, что он чудом сохранился с тех далеких времен, когда по производству чечевицы Россия была впереди планеты всей, а блюда из этого бобового чувствовали себя завсегдатаями на столах наших прадедушек и прабабушек. Которые, наверное, ничего не знали о том, что чечевица не менее богата антиоксидантами, чем виноград или клюква, а потому является хорошим профилактическим средством от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Скорее всего, не был известен нашим прадедушкам и её химический состав. Так что они даже не догадывались, что в чечевице — калий. И не только он. Но и другие микроэлементы (магний, железо), без которых невозможно нормальное кроветворение. А без кальция, кстати, — и формирование костной ткани.

Не знали, не ведали, не догадывались. Просто варили чечевицу, ставили её на стол и ели. Может, и мы последуем примеру наших прабабушек?

И приготовим салат «Зимний». В принципе — ничего сложного. Главное, чтобы под руками были чечевица и квашеная капуста. Он потому и «Зимний», что начинает появляться на столе сразу после того, как квашеная капуста созреет. А это конец октября, ноябрь. И… До самой весны. Пока его не сменит иной салат. Из творога, зеленого лука-пера и чесночка. Но это уже другое блюдо и другая история. А сейчас…

Берем неполный стакан чечевицы. Граммов 180. Высыпаем бобы в кастрюльку, заливаем их холодной водой, промываем. Дальше могут быть варианты. Кто-то сразу добавляет к чечевице пару листиков лаврушки, щепотку тмина и ставит на плиту. Кто-то предпочитает, чтобы бобы ещё минут 30−40 постояли, впитали в себя влагу. И то, и другое — вполне допустимо и имеет право на жизнь. Чечевица тем и отличается от фасоли или гороха, что перед варкой не требует длительного замачивания. Но если у вас есть время и возможность… Почему бы перед тем, как ставить её на плиту, не дать постоять ей полчасика? Чечевица, она ж тоже — бобы. А им от замачивания хуже не будет.

Пока чечевица замачивается или варится, берем полкило квашеной капусты. Это примерно хорошая горсть, когда её от души набираешь. Да ещё и думаешь про себя — «не мало ли?». Нет, нет, полкило — в самый раз. Выкладываем его в миску и… заливаем холодной водой. Это для того, чтобы убрать лишнюю кислоту. Некоторые хозяйки для этого несколько минут отваривают капусту. Но… Как по мне, — не наш это метод. Сами посудите. При нагревании большая часть содержащегося в квашеной капусте витамина С разрушится. А мы ведь хотим, чтобы не только вкусно, но и полезно? А раз хотим, то пусть постоит капуста в холодной воде минут 10−15. Помокнет и отдаст лишнюю кислоту. А витаминчики — оставит нам!

Чечевица — варится, капуста — мокнет… А мы? Нам — самое время заглянуть в холодильник. «Зимний» салат, он ещё чем хорош? Тем, что, кроме капусты и чечевицы, в него можно добавить… Да чего хочешь можно! Надо только открыть дверку холодильника и спросить громко и внятно: «Третьим будешь?»

Обязательно… Ну, обязательно кто-нибудь да откликнется. То от завтрака оставшаяся не при делах пара сосисок. И будет у нас салат «Зимний» в его сытном подварианте. То с нижней полки подаст голос зеленое яблоко. Кислое. Ну, народ им и манкирует. А в салатик — очень даже ничего. Чтобы он не только «Зимним», но и «Бодрящим» получился.

Не будет сосисок или яблока, так обязательно откуда-то из дальнего уголка выглянет соленый огурчик. Или пара вареных яичек. Которые вполне могут быть и не вареными. Но легко согласятся поменять свой сырой статус на что-то более солидное и соответствующее салатному содержанию. Ну, а в этот раз «третьим» у меня пошел кусочек колбасы граммов на 150.

Я его кружками попластал, а уже их… Сначала — вдоль, потом — поперек. А как «поперек» закончил, смотрю… Так чечевица-то уже больше получаса варится. Поди, и готова? Ну-ка, ну-ка… Точно. Готова. На дуршлаг её. Пусть стечет и остынет.

А пока чечевица стекает и остывает, займемся капустой. Зажав в ладони, отожмем её от холодной воды и — на разделочную доску, чтобы уже на ней — порезать нашу драгоценную. Меленько-меленько.

Как всё порезали, да и чечевица остыла, нам емкость понадобится, чтобы организовать встречу пока ещё незнакомой друг с другом троицы. Капуста, чечевица, колбаса… А к ним — заправку. Можно традицонно — тот майонез, что под рукой окажется. Но майонез… Это не из репертуара наших прабабушек и прадедушек. Я бы лучше — сметанкой. Которую, конечно, если уж сильно душа просит, на треть или половину можно и майонезом «осовременить».

А «осовременили», перемешали хорошенько и — в салатник. Прошу любить и жаловать. Салат «Зимний» собственной персоной!

И ещё штришок небольшой. Сверху содержимое салатника не мешало бы рубленой зеленью присыпать. Если она, конечно, под рукой есть.

Присыпали? Вот теперь, действительно, — всё! Прошу любить и жаловать…

источник

Очень простое блюдо, отличный гарнир к мясу, особенно к свинине. Приготовила его как-то раз в бытность свою студентом в общежитии с голодухи и безысходности) Чечевица была не моя, а соседки, которая просто не знала, что с ней делать и как она у нее оказалась. Получилось вкусно и очень сытно! Все соседи оценили)

Постная основа

Непостная добавка

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Все, что нам нужно, это 3 ингредиента: чечевица, квашеная капуста и лук. Капусту я делала без уксуса — 4 дня она у меня квасилась в рассоле. Мне кажется, капуста с уксусом сюда не подойдет. Чечевицу промываем. Лук мелко крошим.

Все складываем в сковородку и хорошо перемешиваем. Слегка обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Наливаем примерно 2 стакана воды или рассола из-под капусты, если есть, и тушим с закрытой крышкой полчаса, периодически помешивая. Приправ и соли не надо — и так очень вкусно. Особенно, если рассол был. У меня он тоже без всяких специй готовится. Если хочется, чтобы было еще и остренько, можно слегка посыпать молотым черным перцем или сушеным чесноком или и тем и другим. Собственно все, блюдо готово!

Такой гарнир идеально подходит к свинине. Мне даже навеяло воспоминания о Чехии: там тоже всегда мясо подают с разными видами соленой и маринованной капусты. В качестве скоромного блюда для мужа я приготовила свиные эскалопы в аэрогриле. Сначала замариновала эскалопы на час в молоке со специями — так очень нежным мясо получается. Из специй у меня были черный молотый перец, сушеный чеснок, смесь для свинины (тмин, паприка и кориандр) и йодированная соль.

Готовила эскалопы в аэрогриле на средней решетке в течение 20 минут при температуре 260 градусов и высокой скорости вентиляции, периодически переворачивая и поливая оставшимся молоком со специями, чтобы мясо не пересушивалось.

Вот такие получились эскалопы с чечевицей и капустой.

И чечевица крупным планом.

Для себя сервировала нутовыми котлетками, про которые писала раньше в своих рецептах.

Вот такая простенькая получилась красота и вкуснятина. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

10 апреля 2016 года snusmumrikk # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Если подумать и разобраться, то вариантов сочетания различных продуктов не так уж много. А очень часто и вовсе вкус будет похожим. Но существуют разнообразные соусы и специи, которые помогают каждый раз получать новое блюдо практически «из топора». В этот раз это соевый соус ТМ «Киккоман». Начнем?!

  • Капуста белокочанная / Капустa — 500 г
  • Картофель — 500 г
  • Морковь — 150 г
  • Лук репчатый (крупная головка) — 1 шт
  • Чечевица (красная персидская, для более насыщенного вкуса до 150 г.) — 50 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец душистый — по вкусу
  • Лист лавровый — по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Белокочанную капусту нарезать, залить холодной водой, посолить и добавить перец горошком. Довести до кипения и тушить на среднем огне 15-30 минут. Все зависит от сорта капусты. Она должна стать мягкой.

Пока тушится капуста, нарезать лук полукольцами, а морковь натереть на терке.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук с морковью 1-2 минуты.

Картофель нарезать средним кубиком и ополоснуть холодной водой, чтобы удалить лишний крахмал.

Отмерить необходимое количество чечевицы и хорошо её промыть.

С сковороду с луком и морковью налить воду, довести до кипения и добавить промытую чечевицу. Тушить на среднем огне 5 минут.

Через 5 минут добавить картофель и тушить ещё 10 минут.

В самом начале приготовления я не рассчитала размер посуды, поэтому пришлось на этом шаге быстро перекладывать.

К этому моменту капуста уже готова. Добавляем её также к остальным овощам. Тушим ещё пару минут и выключаем огонь.

Теперь можно добавить соевый соус, который и придаст нашему блюду своеобразный вкус. Посолить по желанию и вкусу, так как соевый соус уже соленый. Также положить лавровый лист, накрыть крышкой и дать настояться 15- 20 минут.

А теперь можно накрывать на стол. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

16 октября 2017 года veronika1910 #

20 октября 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)

14 октября 2017 года красавица киса #

15 октября 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)

13 октября 2017 года Демурия #

15 октября 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)

13 октября 2017 года Ирушенька #

13 октября 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)

13 октября 2017 года jannasimf #

13 октября 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)

13 октября 2017 года ivkis1999 #

13 октября 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Можно взять дижонскую горчицу, чечевица будет еще нежнее. Когда капуста тушится, черный перец добавлять не стоит, она может поменять свой вкус не в лучшую сторону.

Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.

Растительный белок, что содержится в чечевице, очень легко усваивается организмом, кроме того, чечевица содержит немного жира и богата медленными углеводами, поэтому она хорошо утоляет голод, позволяя надолго забыть о еде.

Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.

Белое вино незаменимо в кулинарии, поскольку оно не только сопровождает блюда, но и делает их вкус более изысканным. Из вина делают соусы, маринады, основу для фондю, добавляют его в супы, тушеные овощи, мясо, рыбу, десерты и в тесто для выпечки.

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

источник

Опубликовано 23.06.2014
Разместил: Dryad [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин

Тушеная капуста — диетическое низкокалорийное блюдо. При всех ее достоинствах и отменном вкусе, есть все же один существенный недостаток: постной капустой не наедаешься, особенно часто такую жалобу можно услышать от мужчин. Однако выход есть. Вместо мяса я рекомендую использовать чечевицу, она богата растительным белком, который и обеспечит чувство сытости надолго.

Для этого блюда я использую серую, коричневую и красную чечевицу.

Полезный рецепт дня: тушеная капуста с чечевицей.

Ингредиенты:

— четверть кочана капусты,
— горсть коричневой чечевицы,
— горсть красной чечевицы,
— горсть серой чечевицы,
— треть луковицы,
— 2 зубчика чеснока,
— 1 крупная морковь,
— 3 ст.л. томатной пасты,
— соль и перец по вкусу.


Обжарим мелко нарезанные лук и чеснок на оливковом масле.


Морковь почистим, натрем на крупной терке и добавим к зажарке из лука и чеснока. Потушим морковь в течении пяти минут.


Вливаем стакан воды, добавляем пару ложек томатной пасты, соль и перец. Пока бульон не успел закипеть, всыпаем серую и коричневую чечевицу. Доводим бульон до кипения.


Шинкуем капусту и добавляем в закипевший бульон с чечевицей. Ставим таймер на 15 минут.


Когда таймер прозвенит, добавляем красную чечевицу и тушим все вместе еще 10 минут до готовности.


Готовую тушеную капусту с чечевицей можно потомить еще часок, укутав полотенцем.
Приятного аппетита!

источник

суп из красной чечевицы, приятного аппетита !

На днях готовила суп из красной чечевицы, рецепт нашла на просторах интернета. Автор рецепта рассказывала, что, будучи за границей, она заказала себе в одном из местных ресторанов капустный суп. Суп ей очень понравился, а изюминку этого супа она увидела в особо мелкой нарезке капусты, которая, по её словам, придавала супу интересную и необычную текстуру. Вот и я решила попробовать такой способ нарезки, когда готовила суп из чечевицы с капустой.

Чечевицу брала красную, так как она достаточно быстро готовится. Красная чечевица очень популярна в ближневосточной и индийской кухнях, а такие специи, как куркума и кумин придают ей ещё больший восточный колорит. Супчик получился фантастический, мне очень понравился. А вот и рецепт…

Ингредиенты по рецепту «Суп из красной чечевицы и свежей капусты»

  • красная чечевица 1 чашка;
  • капуста свежая мелко-мелко нарезанная 300- 450 гр.
  • морковь крупная 1 шт ( порезанная на небольшие кубики).
  • репчатый лук крупный 1 шт.(мелко порезанный)
  • томатная паста без уксуса 2ст.л.
  • чеснок 3 небольших зубчика
  • растительное масло без запаха
  • кумин семена 2ч.л.
  • черный молотый перец
  • куркума 1 ч. л. ( или более по вусу)
  • соль
  • зеленый лук, кинза для подачи или другая зелень по вашему вкусу.

Как приготовить суп из красной чечевицы

Готовим заправку для чечевичного супа

Растительное масло разогреваем в кастрюле, добавляем порезанный репчатый лук, готовим до золотистого цвета, добавляем мелко порезанный чеснок, готовим ещё 1 минуту. Теперь выкладываем томатную пасту, готовим ещё 2-3 минуты.

Заправляем суп чечевицей и овощами

Заливаем в кастрюлю горячую воду ( у меня около 2л. или чуть больше или меньше, ориентируетесь на желаемую густоту супа). Я люблю, когда чечевица в супе получается разваренная, поэтому, сначала я добавлю красную чечевицу и варю её минут 7 . Затем добавляю овощи мелко порезанную морковь и капусту. Для резки капусты использовала керамический нож для чистки овощей, как на фото. Нарезка получилась мелкая и тонкая, как паутинка то, что нужно. А у вас уже есть такой помощник на кухне? Кстати, всё о керамических ножах можно почитать в статье керамические ножи: часто задаваемые вопросы

продукты для супа из красной чечевицы

Если вы хотите, чтобы чечевица не была разваренная, то положите одновременно чечевицу, морковь и капусту. Когда суп закипит, варите его на медленном огне под закрытой крышкой до готовности чечевицы ( в среднем на весь процесс варки супа уходит минут 20).

Если вы захотите сварить суп из зеленой чечевицы, то предлагаю вам попробовать рецепт Постный суп из чечевицы с грибами

Добавляем в суп специи и соль

Минут за 5 до готовности супа ( не раньше, в противном случае вы увеличиваете время варки чечевицы, а также существует вероятность пересолить суп, так как суп уваривается ) добавляем соль, куркуму,черный молотый перец и кумин. Готовому супу даем настояться минут 10-15.

Подаем чечевичный суп к столу

Подавать суп из красной чечевицы и свежей капусты можно с кинзой или другой свежей зеленью. По желанию также добавьте немного сока лимона или сметаны.

суп из красной чечевицы и свежей капусты

источник

Чечевица бывает очень разная, но любой сорт отлично подходит и к мясным, и к овощным блюдам. Если. » href=»/dictionary/215/chechevica.shtml»>

  • капуста — 100г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • имбирь (корень, перетертый) — 1 ст.л. имбирь — многолетнее травянистое растение, у которого все вегетативные органы и семена содержат эфирные масла. » href=»/dictionary/200/imbiry.shtml»>
  • растительное масло — 50 мл
  • соль, перец — по вкусу
  • приправы
  • Чтобы приготовить Котлеты из чечевицы с капустой в духовке необходимо.

    Сварить чечевицу до мягкости.

    На масле подрумянить имбирь и специи, добавить мелко нарезанный лук, измельченную морковь и капусту. Жарить, помешивая, до готовности овощей.

    Переложить овощную поджарку к чечевице и пюрировать блендером. Получившийся овощной фарш посолить, поперчить и перемешать.

    Слепить из фарша небольшие круглые котлеты и уложить на застеленный пекарской бумагой противень.

    Запекать постные духовые котлеты из чечевицы с капустой в разогретой до 180С духовке около 15 минут.

    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    источник

    Тушеная капуста — традиционный и любимый гарнир для многих, но этот гарнир можно существенно улучшить, сделать еще более полезным, если добавить к тушеной капусте чечевицу. Сочетание тушеной капусты и чечевицы очень приятное на вкус, а блюдо обогащается белками, так необходимыми при правильном питании.)
    Рецепт нашла тут.
    Для magdacook в ФМ «Постные блюда».

    Что нужно:
    чечевица зеленая — 200 гр;
    капуста белокочанная — 250 гр;
    лук репчатый — 100 грамм; морковь — 50 гр;
    подсолнечное масло — 5 гр;
    томатная паста — 2 ст. ложки;
    соль, специи — по вкусу.

    Что делать:
    Стакан чечевицы (200 грамм) залить двумя стаканами горячей воды, довести до кипения и варить 20 минут.
    Репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
    Мелко нашинковать белокочанную капусту.
    Репчатый лук обжарить на подсолнечном масле несколько минут. Добавить морковь, тушить под крышкой 5 минут, добавить томатную пасту, перемешать.
    Добавить нашинкованную капусту, соль и специи, перемешать, тушить овощи под крышкой на среднем огне в течение 15-20 минут.
    К готовой капусте добавить отварную чечевицу, перемешать и потушить все вместе на маленьком огне 5-7 минут.

    Это блюдо может быть отличным гарниром, а для постящихся — полноценным обедом или ужином!)

    источник

    Тоня, чечевицу тоже любим, часто варю супы с ней, а вот такое сочетание с капустой для меня в новинку. Надо будет сообразить, спасибо!

    Марина, пробуй! Получилось очень вкусно!))))

    Привет! И я в таком сочетании не пробовала. Полезная компания 🙂

    Рафаэлла, привет! Да, компания полезная и очень гармоничная по вкусу! )))

    Прекрасное блюдо и прекрасные фото! Тоже люблю бобовые, особенно чечевицу, такой полезный и богатый на вкус и витамины продукт!

    Маша, я все раньше красной чечевицей увлекалась. Теперь пройдусь по всему цветовому ряду чечевицы!)))

    О, это должно быть очень вкусно! Буду иметь ввиду-все составляющие мы любим, а блюда с колбасками-просто ммм.

    Таня, ты права, колбаски придают приятный вкус и аромат блюду. И тут они очень к месту!)))

    Мне всё больше и больше нравятся такие блюда, когда всё вместе намешано, и оно всё практические без моего участия готовится 🙂 Даже книжку заказала отдельную, летом такие мысли неактуальны были, а сейчас самое время 🙂

    Тонь, очень ароматно, обязательно попробую!

    Да, Наташа, я тоже так люблю! Ну, конечно, когда все это сочетается по вкусу!))) Но это именно тот случай, когда все вкусы переплетаются и получается отличный результат!)))
    Интересно было бы увидеть рецепты из твоей книжки. Буду заглядывать!

    источник

    После этих упражнений вы забудете о болях в спине навсегда Если вы постоянно ил.

    РАССЕКРЕЧИВАЮ СЕКРЕТНЫЙ СПОСОБ ВЫКРОЙКИ РУКАВА С ПОМОЩЬЮ ЛАДОШКИ (РУКИ). СУПЕР-СПОСОБ ДЛЯ НОВИЧКОВ.

    Нажми на картинку Выкройка «пальто для начи.

    КРУПЫ-СПУТНИЦЫ КРАСИВОЙ ФИГУРЫ И. ЗДОРОВОЙ НАТУРЫ Крупы — самый доступный способ расстаться с ли.

    • цвет одежды (1831)
    • синий,голубой (342)
    • бежевый,кремовый (285)
    • белый (258)
    • коричневый,кофе с молоком (238)
    • серый (222)
    • брусничный,розовый (204)
    • фиолетовый (151)
    • вишневый,бордо (132)
    • зеленый,салатовый (130)
    • болотный,оливковый (112)
    • желтый,лимонный (112)
    • оранжевый,абрикосовый (89)
    • сиреневый (86)
    • красный,коралловый (78)
    • лиловый (52)
    • персиковый (42)
    • бирюзовый (40)
    • меланж (36)
    • песочный (31)
    • черный (29)
    • жаккард (22)
    • фисташковый (13)
    • фуксии (4)
    • дома все пригодится (485)
    • полезные вещи (87)
    • декор для дома (232)
    • Дела садово-огородные (260)
    • семена,рассада,овощи (148)
    • все для урожая (141)
    • все для сада-огорода (102)
    • ВАЖНО! (28)
    • плодовые деревья и кусты (13)
    • личное (174)
    • мои мысли про. (90)
    • для здоровья (11)
    • наши фото (37)
    • любимые мелодии (29)
    • моя вязальная копилка (4055)
    • джемпер,свитер,пуловер (1307)
    • ажуры (233)
    • араны (73)
    • носки,тапочки,перчатки (57)
    • ликбез-вязание (42)
    • болеро,шраги (22)
    • сумки (21)
    • секционка (19)
    • скатерти (19)
    • юбки (12)
    • жакеты,кардиганы,пальто (1153)
    • жилеты,безрукавки (442)
    • идеи,журналы,ссылки (178)
    • мои работы (7)
    • палантин,накидка (80)
    • платья,туники (197)
    • салфетки,прихватки (160)
    • узоры (205)
    • уроки,советы (224)
    • шаль,шапки,шарфы (167)
    • японские ажуры (186)
    • обжираловка (1644)
    • завтрак (97)
    • вкусненько-сладенькое (67)
    • напитки (15)
    • вареники,манты,пельмени, (13)
    • видеорецепты (13)
    • вторые блюда (480)
    • запекаем (229)
    • из фарша (158)
    • к чаю (246)
    • кулинарный ликбез (93)
    • лазанья (7)
    • мультиварка,пароварка (81)
    • на зиму готовим летом (217)
    • новогоднее меню (50)
    • обеды Леночки Воронцовой (67)
    • первые блюда (74)
    • ребрышки (24)
    • салаты,закуски,винегреты (284)
    • шашлык (20)
    • с миру по словечку (271)
    • история (25)
    • культура (22)
    • города и страны (19)
    • умные люди,интересные мысли (15)
    • Как они там живут (17)
    • фотородина (11)
    • ха-ха! (14)
    • шьем сами (323)
    • все шьем сами (108)
    • сумки (22)
    • одежда (180)
    • шторы (28)
    • Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
    • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
    • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
    • Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам

    Сегодня мы познакомимся с ещё одним блюдом из чечевицы. Сочетание капусты и чечевицы нашла моя жена ещё в студенчестве, где-то сразу после знакомства с чечевицей, о чём я немного раньше рассказывал. По входящим в это блюдо ингредиентам легко понять, что оно очень питательно, содержит много витаминов и минеральных веществ. При этом не содержит животных продуктов и может употребляться в пищу в различные посты, а также вегетарианцами.

    Пол стакана чечевицы, 600-700 гр. свежей белокочанной капусты, соль, перец, растительное масло.

    Сам рецепт очень прост. Нужно отварить чечевицу, обязательно её посолить. И потушить капусту. Капусту тоже нужно отдельно посолить.

    Варёную чечевицу выложить на тушёную капусту и тщательно перемешать. Добавить перец, специи, которые Вам нравятся и дать блюду немного настояться.

    Чечевица с капустой готова. Получился очень простой и вкусный гарнир. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, очень вкусно с кетчупом.

    источник