Как есть цветную капусту веган

Недавно нас угостили целым пакетом замороженной цветной капусты. Я обрадовалась: она отлично подходит для тушения вместе с другими овощами, прекрасна на вкус, если просто отварить и…Все. Это все, что я знала о цветной капусте. Было бы несправедливо не задаться вопросом о том, чем так полезен этот овощ и почему следует активно употреблять его в пищу. Об этом хочу рассказать далее.

Из цветной капусты получаются вкусные первые и вторые блюда

Один из основных плюсов цветной капусты — этот овощ содержит мало калорий, при этом обладая богатым набором полезных веществ. Витамины С и А, витамины группы В и витамин РР — далеко не все, чем может похвастаться в своем составе цветная капуста. Здесь и кальций, и магний; а также фосфор, железо, калий… Кстати, одно из исследований показало, что, помимо всего прочего, цветная капуста уменьшает количество «плохого холестерина» в организме. Так, содержащийся в цветной капусте аллицин уменьшает риск возникновения инсульта.

Пищевые волокна цветной капусты благоприятно влияют на микрофлору кишечника; а также цветная капуста помогает в профилактике появления язв и опухолей и появлении опасных микроорганизмов.

«Витамин молодости» — витамин С способствует уменьшению признаков старения кожи, а содержащиеся в цветной капусте антиоксиданты помогают в профилактике рака, сердечно-сосудистых заболеваний.

При выборе цветной капусты следует обратить внимание на свежесть ее листьев

У цветной капусты, как и у любого продукта, есть несколько противопоказаний, хоть их и совсем немного. Несмотря на пользу для желудочно-кишечного тракта, цветную капусту стоит с осторожностью употреблять людям с язвой желудка: данный овощ способствует выработке желудочного сока. Те, кто страдает подагрой, должны знать: в цветной капусте содержатся пурины, поэтому она также может навредить организму.

Если вы покупаете свежую, а не замороженную, цветную капусту, обратите внимание на ее листья: они должны быть свежими, не вялыми и не подсохшими. Лучше купить кочан среднего размера, не мелкий, но и не крупный, без плесени и черных точек — следует внимательно осмотреть соцветия и при малейших признаках подпорченности вернуть товар на прилавок.

Хранить цветную капусту нужно в холодильнике в отсеке для овощей или в плотно закрывающемся контейнере. Важно помнить, что навредить цветной капусте, главным образом, может влага — тогда овощ начнет подгнивать и портиться.

источник

Свежая и замороженная цветная капуста: рецепты приготовления на сковороде, в мультиварке, в духовке и рукаве (пакете для запекания).

А также рецепты из цветной капусты по-корейски, маринованной, квашеной, консервированной на зиму в банках. Салаты — из свежей, горячие закуски в кляре и другие идеи, приготовленные по принципу быстро и вкусно!

Многие блюда сопровождаются фото пошагово, с помощью картинок и описаний к ним, готовить гораздо легче, а результат всегда радует.

Капуста — растение постное, диетическое. Идеально подходит тем, кто старается придерживаться малокалорийной диеты или соблюдает пп (правильное питание).

Овощ богат на витамины группы В, а также С, РР, А, Н. В соцветиях содержится немало других полезных веществ: магний, кальций, натрий, калий. А также фосфор и железо, на которые следует делать упор вегетарианцам.

Считается, что в достаточных количествах фосфор находится в рыбе, а железо в красных сортах мяса. Но любой вегетарианец прекрасно знает, что незаменимых продуктов не бывает. И любой животный ингредиент, легко заместить растительным.

Всего лишь стоит обратить внимание на вегетарианские рецепты из цветной капусты и других овощей, и недостатка нужных и важных веществ и витаминов можно не бояться.

Густые, наваристые, ароматные супы, овощи в панировочных сухарях, в тесте без яиц, индийский карри, котлеты, запеканки и салаты — это всего-навсего малый список веганских вариантов.

Не обходите стороной столь вкусный и полезный овощ.

источник

Цветная капуста — овощ, который заслуживает особенного внимания. Из него можно сделать не только полезное детское пюре, но и приготовить различные легкие супы и супы-пюре, летние салаты, теплые закуски, рагу и запеканки — блюда из цветной капусты могут быть самыми разными. Овощ вкусно запекать, варить, жарить, мариновать или даже добавлять в блюдо сырым. О последних двух способах знают далеко не все, а ведь маринованная цветная капуста имеет пикантный вкус и хрустящую консистенцию. Чаще всего ее предпочитают обжаривать в кляре или в сухарях — такая закуска разлетается на ура. Овощ прекрасен в дуэте с яйцом и хорошо подходит в качестве гарнира. Кроме того, в духовке соцветия легко покрываются хрустящей корочкой, а внутри овощ остается мягким и не высыхает. С капустой получаются вкусные, почти диетические, мясные запеканки. Рецептами с цветной капустой часто пользуются вегетарианцы и те, кто держит пост. Они знают, что в мультиварке легко приготовить из цветной капусты вкусный гратен или же запечь ее с обжаренными грибами и ароматным сыром. Большую роль в приготовлении белого овоща играет букет специй. Сама по себе цветная капуста имеет приятный, но не выраженный вкус, поэтому смесь из соли, чеснока, орегано и перца сделает его только ярче.

Блюда по вегетарианским рецептам ни в чем не уступают мясным: вкусные, сытные и простые в приготовлении, они к тому же красиво выглядят на фото и стильно смотрятся в ленте социальных сетей. Интересно, что блюда без мяса существуют почти в любой кухне мира, и готовят их не только во время постов. Например, знаменитый рататуй, традиционное прованское блюдо из баклажанов, кабачков и других сезонных овощей, готовят на протяжении всего лета, всегда щедро добавляя в него оливковое масло и такие травы, как розмарин, базилик и мята. Вегетарианскую еду стоит попробовать хотя бы из любопытства: такой эксперимент не только разнообразит привычный рацион, но и сэкономит время: завтрак из ржаных тостов с авокадо, щепоткой гималайской соли и яйцом пашот готовится за пять минут и не требует строгого соблюдения пошагового рецепта. Гибкая вегетарианская система питания позволяет каждый день включать в свое меню новые ингредиенты: козий и овечий сыр, урбечи, миндальное молоко — с этими и многими другими продуктами у блюд появится яркий и необычный вкус.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

источник

Сегодня у нас еще два рецепта с цветной капустой. Уж очень сильно мы ее любим.

Оладьи с цветной капустой и тофу

Капуста цветная — 350-400г (сырой, предварительно отварить)
Тофу — 0,5 упаковки (

130г)
Мука нутова — 3 ст.л.
Мука пшеничная — 7 ст.л.
Кинза свежая
Куркума
Кориандр
Уцхо-сунели
Чесночный порошок

Благодаря тофу оладьи получаются особенно нежными внутри.

Цветная капуста в кляре

Цветная капуста — 1 кочан

Для кляра:
Мука
Вода
Паприка
Молотая зира
Луковый порошок
Соль

Для соуса:
Томатная паста — 4 ст.л.
Жидкий подсластитель — 1-2 ст.л.
Чеснок
Острый соус
Сушеный базилик
Копченая паприка
Луковый порошок
Соль

Этот рецепт — немного измененная версия «крылышек из цветной капусты», очень популярный рецепт у зарубежных блогеров. Есть множество версий этого блюда, его готовят в духовке и во фритюре, с разнообразными соусами или в хрустящей панировке. Но нам особенно по душе пришелся именно этот вариант. Томатный соус можно взять покупной, особенно вкусно будет с соусом барбекю.

Точных пропорций по кляру у нас нет, зависит от размера вашей капусты, свойств муки и т.д. Постепенно вводите воду в смесь муки и других ингредиентов, пока консистенция кляра не будет как на видео.

Чтоб выглядело аппетитней, можно оставить немного соуса и смазать им капусту при подаче.

Если вам понравилось это видео, не поленитесь, поставьте Like, нам нужна ваша поддержка. А ещё мы любим комментарии, стараемся отвечать оперативно, так что тоже не стесняйтесь, пишите)

И, конечно, подписывайтесь на канал Инди Синди, чтобы не пропустить ни одного классного рецепта. Здесь мы готовим вкусную и разнообразную веганскую еду из доступных продуктов. Да-да, именно доступных, т.е. не дорогих и не эксклюзивных, это важно! Хотите питаться этично, интересно, но и не переплачивать? Тогда подписывайтесь и смотрите наш канал, мы как раз такое и показываем.

А если вы чувствуете потребность и обладаете возможностью нас поддержать финансово, теперь для этого у Инди Синди есть страничка на patreon.com.

Вы сами устанавливаете размер нашего ежемесячного вознаграждения (это может быть 1 или 2 доллара или сколько вы захотите) и в любой момент можете отказаться от дальнейшей поддержки.

источник

В шутку цветную капусту можно назвать «мечтой диетолога». Благодаря высокому содержанию клетчатки и небольшой калорийности (всего 29 калорий на стакан готового продукта), цветную капусту можно легко включать в любой разгрузочный гарнир, суп или второе блюдо. Некоторые даже считают цветную капусту здоровой альтернативой более калорийной и крахмалистой картошке.

Польза цветной капусты для фигуры — это далеко не полный список ее заслуг перед кулинарным миром. Большое содержание витаминов С и К, фолиевой кислоты и кальция наделяет этот овощ способностью укреплять иммунитет и справляться с болезнями органов желудочно-кишечного тракта — цветная капуста полностью переваривается, не раздражает слизистые и замечательно усваивается.

Однако, почему-то цветной капустой не принято наслаждаться – обычно ее запекают под слоем сыра или яичного омлета, словно стараясь спрятать ее вкус. Но есть и оригинальные блюда, в которых нежный вкус капусты будет солировать и раскрываться в полном объеме, благодаря грамотно подобранным специям и травам. Предлагаем познакомиться с ними и освоить 3 новых рецепта: кремового супа, овощного пюре и запеченной капусты с оливками и каперсами.

Пюре из цветной капусты с сыром

Легкое пюре с добавлением пикантного сыра станет отличным гарниром для запеченной курицы или рыбы.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста1 кочан
  • Жирные сливки2 ст. л.
  • Сливочное масло1 с. л.
  • Тертый пармезан60 г
  • Соль, перецпо вкусу
  1. Цветную капусту промойте, разберите на соцветия и отварите в подсоленной воде в течение 10–15 минут.
  2. Слейте воду и оставьте капусту под крышкой.
  3. Разогрейте смесь сливок и масла, влейте в капусту и пюрируйте блендером на высокой скорости.
  4. Добавьте сыр, приправьте по вкусу и пропустите блендером еще раз. По желанию можно добавить чуть больше сыра или сливок.
  5. Подавайте с запеченной курицей или слегка обжаренным тофу.

Суп из цветной капусты с прованскими травами и сыром чеддер

Нежнейший суп-пюре, дополненный чесноком, свежим тимьяном и розмарином станет украшением любого стола и порадует своим вкусом даже во время диеты.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста1 кочан
  • Чеснок3 зубчика
  • Оливковое масло2 ст. л. + 2 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Лук1 шт.
  • Сельдерей2 черешка
  • Свежий тимьян2 ч. л.
  • Свежий розмарин1 ст. л.
  • Тертый сыр чеддер0,5 стакана
  • Чесночные гренкипо вкусу
  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Цветную капусту промойте и разберите на соцветия.
  3. В большой миске смешайте соцветия цветной с зубчиками чеснока, солью и перцем.
  4. Выложите в один слой на противень и запекайте в течение 20 минут.
  5. Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте до мягкости нарезанный лук и сельдерей примерно 5–7 минут.
  6. Нарежьте запеченный чеснок и переложите его в кастрюлю вместе с обжаренными овощами, цветной капустой, зеленью и бульоном.
  7. Доведите смесь до кипения, убавьте в огонь и варите 20–25 минут, пока капуста не станет мягкой.
  8. Пюрируйте суп блендером, положите в него сыр и подождите, пока он не растает.
  9. Приправьте по вкусу и подавайте с чесночными гренками.

Запеченная цветная капуста с оливками и травами

Попробуем запечь цветную капусту по-средиземноморски — с пикантными оливками, каперсами и петрушкой. Подавайте как гарнир к рыбе и белому мясу или в качестве самостоятельного блюда.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста2 кочана
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Качественные оливки200 г
  • Каперсы2 ст. л.
  • Петрушка0,25 стакана
  • Обжаренные грецкие орешки0,25 стакана
  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Цветную капусту разберите на соцветия.
  3. В большой миске смешайте масло с солью и перцем, смажьте этой смесью соцветия и выложите на противень и запекайте 20 минут, не забывая периодически помешивать.
  4. Добавьте маринованные оливки и продолжайте запекать еще 8-10 минут, пока соцветия капусты не подрумянятся и станут мягкими.
  5. Переложите капусту с оливками в миску с каперсами и нашинкованной петрушкой.
  6. Хорошенько смешайте, приправьте по вкусу и посыпьте дроблеными орешками.
  7. Блюдо подавайте теплым.

источник

Любите легкие супчики без мяса? Тогда посмотрите, как приготовить вегетарианский суп из цветной капусты. Очень полезный и красивый суп, который можно подать даже деткам. Попробуйте!

  • Картофель 3-4 Штук
  • Цветная капуста 1 Штука
    кочан
  • Морковь 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Рис 4 Ст. ложки
  • Петрушка, укроп, базилик По вкусу
  • Соль По вкусу

Сразу подготовьте все ингредиенты, чтобы все было под рукой. Вымойте овощи.

Разберите капусту на соцветия, морковь порежьте тонкими кружочками, измельчите лук, картофель порежьте кусочками, залейте в кастрюлю около 1,5 литров воды и поставьте картошку вариться до готовности.

Готовый картофель достаньте из воды, а туда отправьте лук и морковь, засыпьте также предварительно промытый рис.

Картофель разомните вилкой в пюре, можно оставить небольшие кусочки.

Через 15 минут после того, как положили в суп рис, верните в кастрюлю картофель и положите соцветия капусты. Варите еще минут 5-6, в конце добавьте зелень, немного соли и дайте настояться под крышкой минут 10 перед подачей.

источник

Предлагаю вам рецепт сытного и полезного горячего блюда. Это запечённая в духовке цветная капуста с тыквой, нутом и кабачком-цуккини.

Готовим вкусный и полезный супчик из бобов мунг (маша), риса и цветной капусты по видео-рецепту. Суп не содержит масла и продуктов животного происхождения.

Готовим лёгкий веганский овощной суп с цветной капустой. Рецепт подходит для поста.

Супер-простой рецепт вкуснейшей цветной капустки с маринадом. Капуста запекается целиком, усилий и времени на готовку уходит — минимум!

Простенький и полезный овощной супчик с зелёным горошком для детского и диетического питания.

Вы ещё не пробовали эту цветную капусту? Вкусно — пальчики оближешь! А готовить очень просто.

Необычный рецепт от Веры: тушим цветную капусту со специями, пряностями, сухофруктами и орехами.

Согревающее пряное блюдо для холодного зимнего времени

источник

Если нужно приготовить быстрый ужин, и в холодильнике по счастливому стечению обстоятельств оказывается свежая цветная капуста, я поступаю с ней вот так: нарезаю на куски и жарю в масле со специями! Звучит просто, а результат восхитительный!

  • цветная капуста 1 кочан
  • масло для жарки
  • соль
  • специи (Для экадаши: черный перец, кориандр, экадашная асафетида. Для праздника вкуса и цвета: плюс к этому еще черная горчица, куркума, ваши любимые специи.)

Промываем нашу капусту и режем ее на пластины. Некоторые куски получаются крупными и особо крупными. Вот они нам и понадобятся (ну можно и средние захватить). Остальное я складываю в пакет, на следующий день можно приготовить котлетки из цветной капусты.

На сковороде нагреваем ги, обжариваем специи. Если используете зерна черной горчицы, сначала поджарьте ее.

Выкладываем пластины цветной капусты,

обжариваем с двух сторон на почти самом сильном огне до золотистой корочки.

Посыпаем солью с обеих сторон. Вот, собственно, и все. Как всегда, все гениальное просто.

Пишу и хочется вернуться в тот вечер 🙂 Приятного аппетита!

Подпишитесь на обновления в моей группе Вконтакте —kurkuma108, на моей странице в Instagram, а также на обновления в блоге:

источник

Сегодня у нас два рецепта с нашей любимой цветной капустой. В прошлом году у нас уже было видео с двумя рецептами с этим замечательным овощем (вот оно: https://youtu.be/73qvw_PNwP0), и вот опять. На самом деле цветная капуста очень вдохновляющий продукт, и мы могли бы готовить из нее вечно: крутых идей у нас еще полно. Сегодня рецепты ооочень простые, но вы удивитесь тому, насколько интересным и вкусным получится результат.

Стейки из цветной капусты

Цветная капуста — 1 кочан (смотрите, чтобы был плотный, а не полый и ветвистый внутри)
Сок половинки лимона
Растительное масло
Острый соус
Чеснок
Копченая паприка (можно заменить жидким дымом или пропустить этот пункт, добавив специи на свой вкус)
Соль

Соус для пасты из цветной капусты

Цветная капуста — 350-400г (предварительно отварить)
Отвар, оставшийся от варки капусты
Сок лимона — 2-3 ст.л.
Чеснок
Соль
Чёрный перец
Грибы — 4-5 шт
Винный уксус
Соевый соус
Копченая паприка
Сироп агавы

Измельчая капусту, постепенно добавляйте воду, в которой капуста варилась, пока не получите желаемую консистенцию.

Грибы мы как бы карамелизируем. Если у вас нет сиропа, можно добавить в грибы ложку сахара. Жарим грибы на сильном огне вместе с маринадом, пока жидкость из грибов полностью не испарится, и они не поджарятся до золотистой корочки. Благодаря сиропу корочка будет сладковатая, соус даст солёность, а копчёная паприка — аромат копчёности (паприку всегда можно заменить на жидкий дым). Это очень вкусно!

Если вам понравилось это видео, не поленитесь, поставьте Like, нам нужна ваша поддержка. А ещё мы любим комментарии, стараемся отвечать оперативно, так что тоже не стесняйтесь, пишите)

И, конечно, подписывайтесь на канал Инди Синди, чтобы не пропустить ни одного классного рецепта. Здесь мы готовим вкусную и разнообразную веганскую еду из доступных продуктов. Да-да, именно доступных, т.е. не дорогих и не эксклюзивных, это важно! Хотите питаться этично, интересно, но и не переплачивать? Тогда подписывайтесь и смотрите наш канал, мы как раз такое и показываем.

А если вы чувствуете потребность и обладаете возможностью нас поддержать финансово, теперь для этого у Инди Синди есть страничка на patreon.com.

Вы сами устанавливаете размер нашего ежемесячного вознаграждения (это может быть 1 или 2 доллара или сколько вы захотите) и в любой момент можете отказаться от дальнейшей поддержки.

источник

Не забудьте Подписаться на мой Канал, и нажать «колокольчик» 🔔 что бы Первым получать сообщения о новых рецептах!
https://www.youtube.com/channel/UCFmc.

Сегодня у нас еще два рецепта с цветной капустой. Уж очень сильно мы ее любим.

Оладьи с цветной капустой и тофу

Капуста цветная — 350-400г (сырой, предварительно отварить)
Тофу — 0,5 упаковки (

130г)
Мука нутова — 3 ст.л.
Мука пшеничная — 7 ст.л.
Кинза свежая
Куркума
Кориандр
Уцхо-сунели
Чесночный порошок

Благодаря тофу оладьи получаются особенно нежными внутри.

Цветная капуста в кляре

Цветная капуста — 1 кочан

Для кляра:
Мука
Вода
Паприка
Молотая зира
Луковый порошок
Соль

Для соуса:
Томатная паста — 4 ст.л.
Жидкий подсластитель — 1-2 ст.л.
Чеснок
Острый соус
Сушеный базилик
Копченая паприка
Луковый порошок
Соль

Этот рецепт — немного измененная версия «крылышек из цветной капусты», очень популярный рецепт у зарубежных блогеров. Есть множество версий этого блюда, его готовят в духовке и во фритюре, с разнообразными соусами или в хрустящей панировке. Но нам особенно по душе пришелся именно этот вариант. Томатный соус можно взять покупной, особенно вкусно будет с соусом барбекю.

Точных пропорций по кляру у нас нет, зависит от размера вашей капусты, свойств муки и т.д. Постепенно вводите воду в смесь муки и других ингредиентов, пока консистенция кляра не будет как на видео.

Чтоб выглядело аппетитней, можно оставить немного соуса и смазать им капусту при подаче.

Если вам понравилось это видео, не поленитесь, поставьте Like, нам нужна ваша поддержка. А ещё мы любим комментарии, стараемся отвечать оперативно, так что тоже не стесняйтесь, пишите)

И, конечно, подписывайтесь на канал Инди Синди, чтобы не пропустить ни одного классного рецепта. Здесь мы готовим вкусную и разнообразную веганскую еду из доступных продуктов. Да-да, именно доступных, т.е. не дорогих и не эксклюзивных, это важно! Хотите питаться этично, интересно, но и не переплачивать? Тогда подписывайтесь и смотрите наш канал, мы как раз такое и показываем.

источник

Наконец-то в супермаркетах и на рынках появляется дешёвая цветная капуста. Сезон! Это замечательный продукт, многие его недооценивают, но точно не мы)

Кстати, эти блюда можно готовить не только в сезон, но вообще круглый год, если сейчас запастись капустой и заморозить ее на зиму.

В обоих рецептах мы используем предварительно приготовленную капусту. Долго ее варить не нужно: бросьте в кипящую воду на 3-5 минут. Можно готовить и с сырой, цветная капуста вообще очень вкусная в сыром виде, но после короткой варки она получается нежней, и работать с ней проще.

Запеканка из нутовой муки с цветной капустой

Нам надо:
Цветная капуста — 300-400г (сколько войдет в форму)
Нутовая мука — 1,5 стакана
Оливки — 1 упаковка
Чеснок — 2 зб
Зеленый лук
Вода
Паприка
Куркума
Красный перец
Чабер
Соль
Разрыхлитель

Котлетки из цветной капусты

Нам надо:
Цветная капуста — 300-400г
Рис — 1 стакан сухого (предварительно отварить)
Лук — 1 шт
Чеснок — 1-2 зб
Зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок
Мука

6 столовых ложек (пока котлетки не будут хорошо лепиться)
Паприка
Красный перец
Куркума
Приправа с лесными грибами
Соль

Котлетки не обязательно жарить, можно запечь в духовке, так тоже вкусно.

Если вам понравилось это видео, не поленитесь, поставьте Like, нам не помешает ваша поддержка. А ещё мы любим комментарии, стараемся отвечать оперативно, так что тоже не стесняйтесь, пишите)

И, конечно, подписывайтесь на канал Инди Синди, чтобы не пропустить ни одного классного рецепта. Здесь мы готовим вкусную и разнообразную веганскую еду из доступных продуктов. Да-да, именно доступных, т.е. не дорогих и не эксклюзивных, это важно! Хотите питаться этично, интересно, но и не переплачивать? Тогда подписывайтесь и смотрите наш канал, мы как раз такое и показываем.

источник

В шутку цветную капусту можно назвать «мечтой диетолога». Благодаря высокому содержанию клетчатки и небольшой калорийности (всего 29 калорий на стакан готового продукта), цветную капусту можно легко включать в любой разгрузочный гарнир, суп или второе блюдо. Некоторые даже считают цветную капусту здоровой альтернативой более калорийной и крахмалистой картошке.

Польза цветной капусты для фигуры — это далеко не полный список ее заслуг перед кулинарным миром. Большое содержание витаминов С и К, фолиевой кислоты и кальция наделяет этот овощ способностью укреплять иммунитет и справляться с болезнями органов желудочно-кишечного тракта — цветная капуста полностью переваривается, не раздражает слизистые и замечательно усваивается.

Однако, почему-то цветной капустой не принято наслаждаться – обычно ее запекают под слоем сыра или яичного омлета, словно стараясь спрятать ее вкус. Но есть и оригинальные блюда, в которых нежный вкус капусты будет солировать и раскрываться в полном объеме, благодаря грамотно подобранным специям и травам. Предлагаем познакомиться с ними и освоить 3 новых рецепта: кремового супа, овощного пюре и запеченной капусты с оливками и каперсами.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста1 кочан
  • Жирные сливки2 ст. л.
  • Сливочное масло1 с. л.
  • Тертый пармезан60 г
  • Соль, перецпо вкусу
  1. Цветную капусту промойте, разберите на соцветия и отварите в подсоленной воде в течение 10–15 минут.
  2. Слейте воду и оставьте капусту под крышкой.
  3. Разогрейте смесь сливок и масла, влейте в капусту и пюрируйте блендером на высокой скорости.
  4. Добавьте сыр, приправьте по вкусу и пропустите блендером еще раз. По желанию можно добавить чуть больше сыра или сливок.
  5. Подавайте с запеченной курицей или слегка обжаренным тофу.

Суп из цветной капусты с прованскими травами и сыром чеддер

Нежнейший суп-пюре, дополненный чесноком, свежим тимьяном и розмарином станет украшением любого стола и порадует своим вкусом даже во время диеты.

  • Цветная капуста1 кочан
  • Чеснок3 зубчика
  • Оливковое масло2 ст. л. + 2 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Лук1 шт.
  • Сельдерей2 черешка
  • Свежий тимьян2 ч. л.
  • Свежий розмарин1 ст. л.
  • Тертый сыр чеддер0,5 стакана
  • Чесночные гренкипо вкусу
  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Цветную капусту промойте и разберите на соцветия.
  3. В большой миске смешайте соцветия цветной с зубчиками чеснока, солью и перцем.
  4. Выложите в один слой на противень и запекайте в течение 20 минут.
  5. Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте до мягкости нарезанный лук и сельдерей примерно 5–7 минут.
  6. Нарежьте запеченный чеснок и переложите его в кастрюлю вместе с обжаренными овощами, цветной капустой, зеленью и бульоном.
  7. Доведите смесь до кипения, убавьте в огонь и варите 20–25 минут, пока капуста не станет мягкой.
  8. Пюрируйте суп блендером, положите в него сыр и подождите, пока он не растает.
  9. Приправьте по вкусу и подавайте с чесночными гренками.

Попробуем запечь цветную капусту по-средиземноморски — с пикантными оливками, каперсами и петрушкой. Подавайте как гарнир к рыбе и белому мясу или в качестве самостоятельного блюда.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста2 кочана
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Качественные оливки200 г
  • Каперсы2 ст. л.
  • Петрушка0,25 стакана
  • Обжаренные грецкие орешки0,25 стакана
  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Цветную капусту разберите на соцветия.
  3. В большой миске смешайте масло с солью и перцем, смажьте этой смесью соцветия и выложите на противень и запекайте 20 минут, не забывая периодически помешивать.
  4. Добавьте маринованные оливки и продолжайте запекать еще 8-10 минут, пока соцветия капусты не подрумянятся и станут мягкими.
  5. Переложите капусту с оливками в миску с каперсами и нашинкованной петрушкой.
  6. Хорошенько смешайте, приправьте по вкусу и посыпьте дроблеными орешками.
  7. Блюдо подавайте теплым.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

источник

Этот вариант сабджи в духовке с кукурузой и сыром я готовлю для гостей, приходящих в наш дом. Очень нежное и яркое блюдо. Состав: 1 кг .

Удивительное – рядом! Нежное пюре из цветной капусты, очень похожее по консистенции и вкусу на привычное с детства, содержит только полезные для .

Полезное и вкусное блюдо из запеченного в духовке картофеля с овощами — помидорами, стручковой фасолью и цветной капустой уверенно впишется в рацион .

Простой и быстрый рецепт рагу с цветной капустой и кабачками даст возможность быстро и очень вкусно состряпать блюдо превосходного вкуса. .

Еще один рецепт овощного супа из цветной капусты, на этот раз со свеклой, стручковой фасолью и творогом. Это блюдо превзошло все мои ожидания, просто .

Сочетания вкусов в этом супе дает очень оригинальный оттенок, а главное, апельсиновое настроение. 🙂 Состав: 400 г капусты цветной 225 г .

Идеальный густой овощной суп с рисом и сыром для тех людей, кто ценит вкус, тонкий вкус! Мой авторский рецепт с пошаговыми фото. Состав: .

Это безумно вкусное сабджи или овощное рагу с цветной капустой и кукурузой. Так как оно состоит из множества овощей и бобовых, оно согреет вас в .

Стручковая фасоль и цветная капуста дает очень оригинальное и вкусное сочетание в этом зимнем согревающем сытном супе. Состав: 700 г .

Согревающий, сытный, вкусный сливочный суп с цветной капустой! Отлично подходит для холодного времени года. Готовится очень просто и быстро. .

Этот вкусный овощной суп с цветной капустой — мой авторский рецепт. Во время приготовления очень важно, чтобы на кухне было хорошее .

Получается прекрасная запеканка из цветной капусты, картофеля, помидоров и сыра.

источник

Овощная запеканка является популярным блюдом во многих странах. И не удивительно, ведь ее так просто готовить, подойдут практически любые овощи и .

Сочетание нута, овощей, специй и мандарина в этом блюде оказалось на удивление удачным. Нут по-мароккански можно приготовить даже на праздничный стол.

Я очень люблю цветную капусту. Даже просто отваренную в воде без ничего. Какая же она необычная! Много соусов я перепробовала для запекания, а вот .

Когда наступает время холодов, в нашей семье этот салатик частый гость 🙂 . Я очень люблю свежие салаты с белой редькой «Дайкон». Она очень сочная и .

Сегодня будем готовить цветную капусту с помидорами по-индийски. Капуста по этому рецепту получается очень вкусной с насыщенным пряным томатным .

Цветная капуста с брокколи хороши не только в гратене и котлетах, из них также можно приготовить и вкусный салат, рецепт которого прислала Алиса .

Вкусный слоеный овощной салат из простых продуктов, готовится наподобие вегетарианской «селедки под шубой». Со слоями можно импровизировать, заменяя .

Такие запеченные в духовке овощи под сырным соусом хорошо подавать на праздничный стол — очень вкусно и нежно! Рецепт прислала Гузель Махаррам на наш .

Если у вас нет времени ждать, когда приготовится квашеная капуста, есть отличный вариант ее замены — быстрая маринованная капуста. По этому рецепту .

Рецепт вегетарианского заливного с овощами, вкусного и оригинального, от нашей читательницы Елены Лебедь: Предлагаю приготовить вкуснейшее .

Очень нежные и вкусные котлеты из брокколи и цветной капусты с творогом и йогуртом. Рецепт прислала Анастасии Бордеяну (asika): Название говорит .

Этот суп из красной чечевицы с добавлением цветной капусты и других овощей отлично разнообразит постные блюда. Рецепт и фото прислала наша .

источник

Цветная капуста в нутовом кляре — отличное, сытное и плотное блюдо на завтрак. В летнюю пору самое время готовить еду из сезонных овощей. Иногда нам очень сложно заставить себя приготовить что-нибудь утром. Причины бывают разные, но самая основная — нехватка времени. На приготовление этого блюда вы потратите не больше 20 минут.

Ингредиенты:
— средний качан цветной капусты;
— 4 — 5 ст. л. нутовой муки;
— 1 ч. л. соли;
— 1/2 ч. л. соды;
— 100 мл. воды;
— 3/4 ч. л. сушенного чеснока;
— щепотка куркумы;
— щепотка черного молотого перца.

  • Моем средний качан цветной капусты и делим её на соцветия.
  • Ставим сковороду на огонь и добавляем туда масло. Кладем на сковороду цветную капусту и начинаем её готовить. Цветная капуста, как было написано выше, готовится быстро, а для того, чтобы ускорить процесс вы можете немного добавить воды и накрыть её крышкой. Не забываем следить за ней и перемешивать.
  • Пробуем цветную капусту деревянной шпажкой, если капуста готова, то можете приступать к приготовлению кляра. Кляр готовить очень просто — смешиваем все сухие ингредиенты и тщательно взбиваем (можно это сделать блендером). Готовую смесь кляра добавляем к капусте и сразу же перемешиваем. Через 5 — 7 минут завтрак будет готов полностью.

Подавайте цветную капусту в нутовом кляре со свежими овощами и разными соусами.

Приятного аппетита =^_^=

P. S.: Если у вас нет нутовой муки, то вы можете использовать пшеничную муку и приготовить кляр по по этому рецепту.

источник

Наконец-то в супермаркетах и на рынках появляется дешёвая цветная капуста. Сезон! Это замечательный продукт, многие его недооценивают, но точно не мы)

Кстати, эти блюда можно готовить не только в сезон, но вообще круглый год, если сейчас запастись капустой и заморозить ее на зиму.

В обоих рецептах мы используем предварительно приготовленную капусту. Долго ее варить не нужно: бросьте в кипящую воду на 3-5 минут. Можно готовить и с сырой, цветная капуста вообще очень вкусная в сыром виде, но после короткой варки она получается нежней, и работать с ней проще.

Запеканка из нутовой муки с цветной капустой

Нам надо:
Цветная капуста — 300-400г (сколько войдет в форму)
Нутовая мука — 1,5 стакана
Оливки — 1 упаковка
Чеснок — 2 зб
Зеленый лук
Вода
Паприка
Куркума
Красный перец
Чабер
Соль
Разрыхлитель

Котлетки из цветной капусты

Нам надо:
Цветная капуста — 300-400г
Рис — 1 стакан сухого (предварительно отварить)
Лук — 1 шт
Чеснок — 1-2 зб
Зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок
Мука

6 столовых ложек (пока котлетки не будут хорошо лепиться)
Паприка
Красный перец
Куркума
Приправа с лесными грибами
Соль

Котлетки не обязательно жарить, можно запечь в духовке, так тоже вкусно.

Если вам понравилось это видео, не поленитесь, поставьте Like, нам не помешает ваша поддержка. А ещё мы любим комментарии, стараемся отвечать оперативно, так что тоже не стесняйтесь, пишите)

И, конечно, подписывайтесь на канал Инди Синди, чтобы не пропустить ни одного классного рецепта. Здесь мы готовим вкусную и разнообразную веганскую еду из доступных продуктов. Да-да, именно доступных, т.е. не дорогих и не эксклюзивных, это важно! Хотите питаться этично, интересно, но и не переплачивать? Тогда подписывайтесь и смотрите наш канал, мы как раз такое и показываем.

источник

Цветная капуста в овощном соусе – замечательная альтернатива кляру, приготовленному на основе яиц. Данный соус создает приятное послевкусие и обычную цветную капусту превращает в оригинальное овощное блюдо, прекрасно подходящее для вегетарианцев.

С цветной капустой в союзе с брокколи можно также приготовить нежнейшие котлетки.

By pandita Опубликован: Март 29, 2015

Цветная капуста в овощном соусе – замечательная альтернатива кляру, …

  • 450 г. цветная капуста
  • 1/2 шт. болгарский перец
  • 1/2 шт. яблоко
  • 1/2 шт. помидор
  • 1/3 шт. репчатый лук
  • 1/3 ст. мука
  • 1/3 ч.л. куркума
  • 2/3 ст. овощной отвар
  • 2,5 ст.л. растительное масло
  • соль по вкусу
  • укроп по вкусу
  1. Цветную капусту порезать и отварить, в конце посолить.
  2. Лук и перец порезать, обжарить 5 минут.
  3. Помидор и яблоко натереть на терке, смешать с луком и перцем и превратить в пюре с помощью блендера.
  4. На разогретую сковородку вылить растительное масло, добавить муку и перемешать.
  5. Затем, постоянно помешивая, постепенно вылить в муку овощной отвар, оставшийся после варки цветной капусты. К овощному отвару с мукой добавить овощное пюре, а также куркуму и посолить.
  6. К получившемуся соусу добавить цветную капусту, все вместе прогреть на сковородке несколько минут, помешивая. При подаче украсить укропом.
  • Кухня:европейская
  • Категория:второе блюдо
  • Уровень:простой

Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь этим со своими друзьями в социальных сетях.

источник

подходит веганам
содержит лук

Пока весна не спешит радовать нас сочными красками, имеет смысл взять дело в свои руки, взять и назло погоде привнести в собственное жизненное пространство солнце и зелень.

Начать можно с малого, с еды. У меня специально для такого случая есть подходящий рецепт простого, яркого, сытного салата из цветной капусты с рисом. За мной!

  • 350 грамм свежей или замороженной цветной капусты;
  • 1/2 стакана риса;
  • 1 красная луковица;
  • 1 кислое яблоко;
  • 2 ст.л. рубленой петрушки;
  • 1 ст.л. рубленого укропа;
  • 2 ст.л. винного уксуса;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1/4 ч.л. куркумы;
  • 1/2 ч.л. молотой паприки;
  • соль и черный перец по вкусу.

Цветную капусту разбираем на некрупные соцветия. Не будем лениться и сделаем так, чтобы соцветия не были слишком большими (а я поленилась, признаюсь чистосердечно).

Затем отвариваем цветную капусту в подсоленной воде в течение десяти минут. Откидываем на дуршлаг и оставляем остывать.

Теперь отвариваем рис. Чтобы рис получился ярко-желтым, в воду добавляем куркуму и немножно соли.

Рис прекрасно сварится и без нас, мы же тем временем нарезаем зелень и измельчаем лук.

Наш солнечный рис сварился! Выглядит он примерно так:

В отдельной чашке смешиваем все компоненты заправки: уксус, масло, паприку, сахар. Если хочется, добавляем туда еще соли и черного перца.

По понятным причинам в самую последнюю очередь нарезаем тонкими ломтиками яблоко.

И теперь соединяем все воедино: капусту, лук, зелень, рис и яблоко. Заправляем паприковым соусом и даем салатику время (минут двадцать), чтобы настояться-пропитаться.

Мне кажется, или мы уже улыбаемся до ушей? А чей это взгляд так приятно потеплел, неужели наш? Я же говорила, чудодейственный салат! Приятного аппетита!

источник

Когда речь идет о вегетарианской или постной кухне, у многих появляется такое же постное выражение лица : ( или ехидная улыбка. И если вторые блюда еще как-то могут порадовать даже мясоеда, то вегетарианский борщ у многих ассоциируется с овощной баландой. Как же сделать постные супы русской особенно кухни конкурентоспособными? Нужен комплексный подход и экономное отношение к некоторым овощам или даже их частям, которых мы не замечаем в повседневной кухне, но которые могут стать нам подспорьем для приготовления супов для поста и вегетарианцев. Это также важно для кухни на каждый день, когда важно уметь готовить из имеющихся продуктов. Этот борщ как раз призван немного поменять взгляды людей, которые разбрасываются продуктами, ведь как сказал известный повар Джейми Оливер: «Если бы мы в нашем ресторане готовили также, как Вы у себя дома, мы бы через несколько дней обанкротились!» 🙂

  • цветная капуста вместе с листьями и кочерыжкой — 1 кочанчик небольшой
  • кабачки — 1 шт. сред.
  • жесткая часть лука порея — от 1-2 целого лука
  • стебли зелени (кинза, петрушка, сельдерей, укроп) — сколько есть
  • лук репка — 2 шт. сред.
  • морковь — 1-2 шт.
  • свекла — 1 шт. круп.
  • перец болгарский красный — 1 шт.
  • чеснок — 1 головка в бульон и 1 головка в обжарку
  • картофель — 4 шт. сред.
  • зелень (листья) — для подачи
  • винный уксус — 2 ст. л.
  • соль, сахар, прованские травы или просто тимьян, гвоздика, лавровый лист, перец черный молотый — по вкусу
  • оливковое масло — для обжарки
  • сумах, сметана — по желанию
  • томатная паста — 2 ст. л.

Постный суп лучше делать довольно таки густым и разнообразным в плане ингредиентов, чтобы не получилась баланда из кипятка и поджарки. Он должен быть также по вкусовым качествам не хуже чем овощное рагу, поэтому специи здесь тоже важны.

Рачительное отношение к продуктам — хранение в заморозке некоторых непригодившихся во время готовки частей овощей и зелени поможет Вам улучшить вкус многих блюд, особенно это важно в вегетарианской и постной кухне, когда нет мясного бульона, а овощей для наваристого овощного бульона нужно гораздо больше, чем кажется.

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент .

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, .

В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое .

Баланс специй и наличие большого количества вспомогательных ингредиентов (зеленая часть лука порея, стебли сельдерея, петрушки, листья капусты) придают этому блюду постной и вегетарианской кухни насыщенный вкус, благодаря чему вряд ли можно вспомнить о каких-то неправильных сочетаниях. Вы хозяйка и Вам решать, какие оттенки будут в Вашем блюде. Вне всякого сомнения, это блюдо можно делать с белокочанной капустой. Просто для разнообразия можно и с цветной, и выглядит при подаче нарядно. Я использовала свежую цветную капусту, купленную у наших частников, а вот какой привкус может быть у замороженной или просто магазинной. как уж повезет. Никаких посторонних привкусов в своем блюде не чувствую, когда его готовлю. но как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Экспериментируйте : ) Спасибо за комментарий, Олеся! Удачи на кулинарном поприще!

Когда мне было 20 лет и я уже достаточно хорошо готовила, решила летом приготовить борщ не с белокочанной, а с цветной капустой. Получилось невкусно. Не только я не могла есть этот борщ, но и мой папа. Свекла придала цветной капусте очень неприятный привкус. Блюдо было испорчено. Потом где-то прочитала, что цветная капуста и свекла не сочетаются вместе. За последующие 20 лет своей жизни варю борщ только с обычной капустой. А так некоторые идеи рецепта очень понравились, но капусту буду ложить белокочанную. Есть замечание по вывариванию кочерыжки. Это — кладезь нитритов по моим данным.

источник