Как есть капусту на любимой

Есть много хороших диет для сброса лишнего веса. Сегодня многим интересна польза капусты для похудения, так как этот растительный продукт подается по доступной цене и полностью безопасен для здоровья.

Можно заметить, что через несколько дней питания на капустной диете снижается масса тела. Правда, специалисты считают, что вес становится меньше не на фоне жиросжигания, а благодаря выведению лишней жидкости из тканей. Но это тоже неплохо. Порой диетическое питание бедно на полезные вещества, поэтому капуста как нельзя кстати в ограниченном меню.

В продукте содержится витамин А для поддержания хорошего состояния ногтей, волос и кожи. Несмотря на то, что капуста не сжигает жир, она все же помогает худеть, так как способствует очищению организма, улучшает пищеварение, подавляет активность свободных радикалов. Благодаря содержанию фосфора в продукте, укрепляются кости, а это профилактика переломов.

Необходимо заметить, что капустная диета дает временный эффект, если не подкреплять ее тренировками и постоянным правильным рационом. Когда человек прекращает ограничивать себя в питании, нередко утраченные килограммы возвращаются с добавкой. Поэтому после капустной диеты не стоит налегать на тяжелую пищу. Лучше остановиться на правильном питании для поддержания фигуры.

Натуральная ламинария — это продукт для здорового питания, который помогает худеть. На 100 г приходится только 24,9 ккал. Продукт превосходно насыщает, убирает лишнюю жидкость, питает витаминами и минеральными веществами. Морская капуста полезна для щитовидной железы, улучшает работу эндокринной системы.

Калорийность цветной капусты — 30 ккал на 100 г. Продукт хорошо подходит для диет и помогает снижать вес. Цветная капуста улучшает деятельность ЖКТ, длительно хранится без потери полезных свойств.

Благодаря употреблению пекинской капусты, можно быстро утолить чувство голода и снизить разыгравшийся аппетит. Продукт улучшает пищеварение и имеет калорийность 32 ккал на 100 г. В составе важные для здоровья микроэлементы и ценная клетчатка. По содержанию витамина С пекинская капуста лидирует на фоне листового салата и белокочанной капусты. При поедании пекинской капусты, углеводы и жиры усваиваются медленнее.

Обычная белокочанная капуста наполнена полезными веществами, которые улучшают метаболизм, помогают быстро очищаться от вредных отложений в организме. Калорийность продукта — 25 ккал. В капусте содержится клетчатка. Продукт защищает от атеросклероза и нарушений стула. В составе калий, который тонизирует мышцы и избавляет тело от лишней жидкости.

Безусловно, на диете полезно есть квашеную капусту, так как она регулирует жировой обмен, помогает выводить вредные вещества, налаживает пищеварение. После приема пищи появляется приятное чувство сытости, что очень ценно на диете. Продукт богат клетчаткой, а значит, на его переработку организм затрачивает много энергии, сжигая калории.

Маринованную капусту можно добавлять в салаты на диете. Продукт придает интересный вкус. Маринад сохраняет свойства свежей капусты и в большинстве случаев полезен для здоровья. Маринованная капуста не подходит для людей с сердечными болезнями и повышенным АД. Калорийность продукта — 47 ккал на 100 г.

капуста отлично насыщает, содержит много витаминов и помогает похудеть

Трехдневная диета на капусте относительно безопасна. В качестве напитков употребляют 1,5-2 л воды ежедневно и пьют несладкий зеленый чай. Для перекусов между приемами пищи можно также использовать капусту, желательно блюда из свежей капусты. Допустимо употреблять фрукты, чтобы сделать питание более разнообразным и нескучным. Подходят любые виды фруктов, за исключением бананов.

Меню диеты предельно простое. Вместо завтрака нужно выпить чай. Отобедать надо салатом из свежей капусты. Хорошо использовать разные сорта — брюссельская, савойская, белокочанная, пекинская и красная капуста. Если салат делать не хочется, можно сварить суп или приготовить тушеное блюдо, дополнив его курицей или овощами.

Идеальный ужин для такой диеты — это рыбное блюдо. Для одного приема пищи достаточно 210 г филе. Хорошей заменой рыбы будет кефир или мясо. На ужин также обязательно скушать салат с добавлением квашеной или свежей капусты. Чтобы на капустной трехдневной диете не мучило чувство голода, рекомендуется кушать капустный суп всякий раз при позывах наесться выше нормы.

Если нет желания кушать свежую капусту, можно выбрать квашеную. Норма на день — 1,5 кг продукта в сочетании с ржаными сухариками. Всего 5 таких приемов пищи. Результат капустной диеты — минус 3 кг.

Недельная диета достаточно жесткая, капуста заполняет большую часть рациона. Не приветствуется употребление соли и сахара. Кушают все сорта, но самый удачный — белокочанная капуста. Кроме нее, подходящая пища — низкокалорийные овощи. После диеты необходим перерыв 2 месяца, в это время надо правильно питаться без переедания. Основное блюдо рациона — капустные супы. Примерное меню для диеты по дням:

  • 1 — суп щи и питание фруктами (подходят яблоки, дыни, апельсины);
  • 2 — суп щи и питание овощами, например, вареной картошкой без соли;
  • 3 — суп щи, овощные и фруктовые блюда (исключение — банан, картошка);
  • 4 — можно суп щи и бананы;
  • 5 — 250 г нежирного мяса, суп щи, помидоры (4 шт);
  • 6 — мясные блюда, суп щи, любое количество капусты;
  • 7 — овощной суп на основе капусты, гречневая крупа или бурый рис.

Из напитков лучше негазированная минералка и зеленый чай. Для утренних часов предпочтительнее хороший кофе без сливок и сахара. Рекомендуется готовить без приправ.

Бедная на углеводы капустная диета-десятидневка сегодня популярна, но потенциально опасна. Не стоит практиковать такое питание чаще, чем однократно в году. По другим данным — можно сидеть на такой диете, несколько раз за год, делая перерывы 2 месяца. Диета обещает потерю 10 кг лишнего веса.

Любые сорта капусты подходят для питания, и чем больше разных видов, тем лучше. Например, калорийность кольраби — всего 42 ккал, брюссельской капусты — 44 ккал, а цветной еще меньше — 32 ккал. Безусловно, хороша в вопросе полезности, доступности и низкой калорийности белокочанная капуста, в ней 26 ккал. Абсолютный лидер — это квашеная капуста — 19 ккал. Приведены данные на 100 г продукта. Попробуйте каждые 3 дня есть вместо обычной квашеную капусту, чтобы разнообразить меню.

На десятидневной капустной диете нередко возникают голодные приступы, когда хочется съесть все, что видишь. С такой проблемой можно справиться, если кушать капустные листы, на этот продукт не накладываются ограничения. Как и на зеленый чай и воду. Для ускорения обмена веществ утром пейте кофе. Под запрет попадают соль и сахар, кондитерская продукция, мучные изделия, алкогольные напитки.

Примерное меню питания на день выглядит следующим образом:

  • в утренние часы, то есть на завтрак, надо пить воду без газа, кофе или зеленый чай (все напитки несладкие, это принципиально);
  • отобедать нужно вареной говядиной, рыбой или курицей (на один прием пищи до 200 г мяса или рыбы), также днем рекомендуется сделать салат (свежая капуста, масло, морковь);
  • для ужина возьмем тот же салат с капустой, яйцо (перепелки или курицы), любимый фрукт, но не банан;
  • последним приемом пищи будет стакан нежирного кефира, обычно его пьют, выдерживая паузу 2 часа перед сном.

Также существует диета на месяц, это самый экстремальный способ сброса до 24 кг веса. Каждый сам решает, идти ему на такое или нет. Конечно, гораздо лучше заниматься спортом и правильно питаться, это безопаснее.

Если вам не под силу ограничивать себя в еде несколько дней, но надо привести себя в порядок и почистить организм, стать легче, то проведите разгрузочный день. Он не несет никакой опасности. Правила достаточно простые: на день берется 1,5 кг капусты. Сорт может быть любой, выбор огромный — кольраби, брюссельская, цветная, брокколи, савойская, белокочанная. Допустимо готовить ее по-разному, например, варить, употреблять свежей или тушить, делать паровые блюда.

Лучше поделить весь объем капусты и сделать несколько равных приемов пищи в течение разгрузочного дня. Общая калорийность питания — от 400 до 500 ккал. Всего за день можно распрощаться с 1,5 кг веса.

Меню разгрузочного капустного дня может выглядеть так:

  • тушеная капуста (или тушеная капуста с яблоком) — это завтрак;
  • борщ или суп из капусты — это обед;
  • салат со свежей капустой с лимоном и оливковым маслом — это полдник;
  • вареная цветная капуста или брокколи (можно заменить на капустную солянку — 300 г) — это ужин.

Хорошие напитки для разгрузочного дня — те же, что и на диете. Это сколько угодно несладкого чая и чистая вода.

  • капуста — 1 кочан;
  • сельдерей — 5 стебельков;
  • морковь — 6 шт;
  • помидоры в соке — 1 упаковка;
  • лук — 6 перышек и 6 луковиц;
  • болгарский перчик — 2 шт;
  • зелень — петрушка.

Объем готового блюда — 6 л. Можно положить немного соли, перца и в конце добавить вареный коричневый рис. Надо всего лишь нарезать все продукты и варить до размягчения.

  • капуста — 100 г;
  • морская капуста — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • свекла — 100 г;
  • яблоки — 100 г;
  • растительное масло — 15 г;
  • сок лимона — 5 г;
  • чернослив — несколько ягод.

Все овощи почистить, натереть крупно, заправить соком, добавить измельченный чернослив. Блюдо без соли.

  • белокочанная капуста — 0,5 кг;
  • куриное филе — 0,5 кг;
  • морковь — 1 шт;
  • картофель — 2 шт;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • помидоры — 3 шт;
  • перец, соль, оливковое масло.

Морковь и помидоры натереть, другие овощи нарезать. Филе измельчить и обжарить на небольшом количестве масла. Соединить мясо с овощами, налить немного воды, тушить 1 час на медленном нагреве. В тушеную капусту положить зелень.

  • капуста — 150 г;
  • вода — 3 стакана.

Варить капусту около 15 минут, затем профильтровать отвар. Не нужно солить и перчить этот напиток, употреблять теплым. Принимать отвар капусты желательно спустя час после ужина. В крайнем случае можно заменить бульоном ужин.

Я по незнанию села на капустную диету, которую выдумала сама. От этого мне стало только хуже. Дело в том, что я употребляла продукт в больших количествах и с ним был каждый прием пищи. От обилия клетчатки у меня начался жуткий метеоризм, беспокоили боли и колики, по причине перенасыщения организма клетчаткой.

Также по анализам выяснилось, что у меня в организме переизбыток минеральных солей, которыми богата капуста. Это может принести вред организму. Все прекратилось после курса лечения, мне удалось быстро восстановиться. Доктор мне сказал, что ни в коем случае нельзя питаться по капустной диете дольше 3 недель, это может привести к плачевным последствиям. Так что будьте осторожны и практикуйте только проверенные системы питания.

Я люблю сырую капусту, готовлю с ней салаты, они идеальны для диеты. Рекомендую заправлять блюда оливковым маслом или сбрызгивать их лимонным соком. Также мне понравилось вместо соли и майонеза класть яблочный уксус и соевый соус. Улучшить вкус диетических салатов мне помогают мои любимые специи, такие как кориандр, корица, тмин, чили-перчик.

Всем советую сочетать невареную капусту с вареной свеклой, кусочками апельсина и сырой морковкой. Не нужно питаться капустными салатами весь день. Достаточно заменить ужин или обед этим легким блюдом и появится шанс преобразить фигуру.

Я по образованию диетолог, поэтому кое-что знаю о питании. Я считаю, что капустную диету нельзя использовать часто. Вы имеете дело с опасной системой питания, где мало белков, жиров и углеводов. Если чрезмерно увлекаться супом, то он может спровоцировать обезвоживание, подействовать как слабительный препарат.

Не исключено, что при неправильном подходе к диете возникнет расстройство желудка. После питания на капусте следует придерживаться низкокалорийной диеты, чтобы не перечеркнуть все старания и закрепить эффект похудения. Желательно заниматься спортом, пить больше воды, кушать разнообразные овощи и фрукты. Я считаю, что капустную диету не стоит практиковать при ожирении. Также система питания опасна для больных почек и при сахарном диабете, она не подходит подросткам и пожилым.

Если умело использовать разные сорта капусты, грамотно сочетать продукты при приготовлении блюд, то диетическое меню будет разнообразным и полезным для здоровья.

источник

С загадкой про белокочанную капусту: «Сто одёжек – и все без застёжек», мы все знакомы еще с детства. Но не всем известно, что существует более 35 разновидностей капусты. Бывает не только краснокочанная, белокочанная и цветная капуста, но ещё:

— савойская капуста имеет пузырчатые, морщинистые тонкие листья;
— брюссельская капуста – это маленькие (около 5 см в диаметре) кочанчики, которые вырастают на высоком стебле;
— пекинская капуста (Петсай) – салатный сорт;
— капуста кольраби бывает столовая и кормовая. Представляет собой утолщённый стебель, похожий на репу (стеблеплод) обычно бледно-зелёного или фиолетового цвета;
— капуста брокколи – это разновидность цветной капусты. Скороспелая брокколи с зеленой головкой более распространена, менее известна поздняя – с головкой фиолетовой окраски;
— листовая капуста бывает декоративная и кормовая. Декоративная листовая капуста сейчас очень популярна. Пара головок в розово-лиловых или бело-жёлтых тонах превращает клумбу в экзотический цветник, который вызывает всеобщее восхищение и удивление.

И этот список далеко не полный. Но в этой статье более подробно мы поговорим о белокочанной.

Почему капуста так любима?

Капуста и накормит, и вылечит, и красотой наградит.

В России после картофеля капуста прочно занимает второе место среди культивируемых овощей.

Белокочанная капуста прекрасно хранится. Её можно квасить, мариновать, сушить. Она обладает диетическими свойствами и отменными вкусовыми качествами. А разнообразие видов, так непохожих по вкусу друг на друга, делает капусту любимым овощем и у поваров, и у гурманов.

Капусту используют в медицине и косметологии.

Этот овощ является не только очень важным продуктом питания для людей, но и отличным кормом для домашних животных и птиц.

Состав

Капуста содержит до 90 % воды и клетчатку. По содержанию белков капуста (особенно брюссельская и брокколи) превосходит тыкву, репу, морковь, кабачок, свеклу и многие другие овощи, уступая бобовым.

Капуста – кладезь минеральных веществ и почти всех открытых учёными витаминов. Основные полезные минералы, содержащиеся в капусте: кальций, натрий, калий, фосфор, магний, а также микроэлементы: марганец, селен, железо, сера, медь, цинк, хлор.

Именно в капусте ценный витамин С находится в наиболее устойчивой, химически связанной форме. Содержание витамина С в капусте больше, чем в картофеле всего в полтора-два раза, но вот в устойчивой форме этого витамина уже в 50 раз больше в капусте, чем в картошке. Причём в ранних сортах капусты витамина С в 3-4 раза меньше, чем в поздних, поэтому на зиму следует заготовлять этот овощ поздних сортов.

Перечислять все витамины, которые имеются в капусте, даже не стоит, они здесь имеются почти все: от бета-каротина (витамин А) до никотиновой кислоты (витамин PP), а группа витаминов В, например, представлена полностью. Правда, в различных сортах капусты количество витаминов разное. Кстати, в самой распространённой у нас белокочанной капусте их меньше, чем в других видах.

Но недавно сделано открытие: имеющийся в белокочанной капусте витамин U (метилметионин) способен заживлять небольшие ранки и защищать слизистую оболочку желудка и кишечника, препятствуя образованию и излечивая язвы в этих органах.

Капуста богата и на легкорастворимые сахара: глюкозу, фруктозу и в малых количествах сахарозу. Белокочанная капуста превосходит апельсины, яблоки, лимоны по наличию глюкозы, а по насыщенности фруктозой – лук, морковь, картофель, лимоны.

Калорийность капусты

Калорийность у разных видов капусты очень отличается. Так, самую низкую калорийность имеет пекинская капуста – 16 ккал. И неудивительно, ведь это салатный сорт, а они славятся именно низкой калорийностью.

Самая высокая калорийность у брюссельской капусты – 35 ккал на 100 г, на втором месте краснокочанная – 31 ккал, затем цветная – 30 ккал.

У нашей любимой белокочанной капусты калорийность всего 27 ккал на 100 г массы продукта, у брокколи – 28 ккал.

Полезные свойства

Древнегреческий философ и математик Пифагор считал, что капуста «поддерживает постоянно бодрость и веселое спокойное настроение духа».

Капуста и сейчас не забыта медициной как традиционной, так и народной. Она оказывает весьма разнообразное фармакологическое действие: стимулирует обменные процессы, обладает обезболивающим, иммуностимулирующим, противовоспалительным, обезболивающим, антиканцерогенным действием.

Употребление свежей капусты комплексно действует на организм человека, очищая его и омолаживая. В результате этого улучшается зрение при начальной форме катаракты, укрепляются сосуды и сердце, так как капуста обладает противосклеротическим эффектом, выводя вредный холестерин.

Применение капусты в медицине

Капусту применяют как мочегонное средство. Наличие большого количества клетчатки в капусте помогает организму выводить шлаки и вредные вещества. Витамины группы В благотворно влияют на печень.

Пищевые волокна капусты препятствуют всасыванию кишечником избытка жёлчных кислот, связывая и выводя ненужное организму наружу. Именно от избытка старой жёлчи могут образовываться камни в желчном пузыре. Кроме того, капустный сок обладает слабым желчегонным эффектом.

Свежий капустный сок очень полезен для пищеварительного тракта: при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Поэтому если нет обострения болезни, то капусту можно и даже нужно включать в своё меню.

Сначала её употребляют в отварном виде, а потом, при хорошей переносимости, и свежую в салатах. Употребление капусты в любом виде в пищу усиливает благотворное влияние полезной микрофлоры кишечника, устраняет запоры.

Для детей безвредным противоглистным средством является отвар семян капусты.

Фитонциды, содержащиеся в капусте, убивают туберкулезную палочку и другие болезнетворные микробы. Капустный сок с мёдом применяют как противокашлевое и отхаркивающее средство. Употребляя капусту, богатую на витамин С, вы легче перенесёте грипп, ангину, ОРВИ. Так как витамин С в организме не накапливается, то капусту следует употреблять ежедневно.

Хорошим средством от бессонницы является капустный сок, смешанный с отваром семян капусты.

Свежий капустный сок, разведённый водой, применяют при заболеваниях полости рта: стоматите, пародонтозе. Этим же раствором поласкают горло при ангине.

При геморрое, подагре, ушибах, варикозном расширении вен, воспалении мягких тканей и суставов, головной боли свежие, слегка отбитые капустные листья прикладывают к больным местам. Они уменьшают боль, снимают отёки, раздражение кожи.

О лечебных свойствах капусты написано много книг и, конечно, в одной статье невозможно описать все её достоинства и способы применения.

Капуста в косметологии

Обойти вниманием этот удивительный овощ не могли и косметологи. Его активно используют для омоложения кожи лица и шеи, добавляя сок в состав масок. Причём капустный сок полезен для любых типов кожи.

— Для сухой кожи лица делают маску из целых листьев капусты. Их ошпаривают кипятком пару раз, чтобы они стали мягче, и смазывают любым растительным маслом, затем накладывают на лицо и шею.
— Проблему жирной кожи – расширенные поры – поможет решить маска из листьев капусты. Для её приготовления пропускают капустный лист через мясорубку и получившуюся кашку смешивают с одним яичным белком. Смесь наносят на лицо на 20 минут.
— Для всех типов кожи подойдёт маска из свежего измельченного листа капусты, желтка и оливкового масла. Все компоненты нужно тщательно растереть и нанести на лицо, смывают маску только теплой водой.
— Для обезвоженной кожи подойдет маска из варенной в молоке капусты, которую нужно превратить блендером в пюре. Нанесенную на кожу кашицу смывают теплой водой.

Из-за большого содержания в капусте минеральных элементов, её регулярное употребление улучшает состояние ногтей и волос. Если же волосы начали сильно выпадать, то приготовьте лосьон, который затем втирайте в кожу головы за 2 часа до её мытья. Для лосьона нужно смешать сок из листьев капусты и шпината с небольшим количеством репейного масла.

Для осветления веснушек можно приготовить мазь такого состава: мелко измельченный лист капусты и сливочное масло или сало. Смесь хорошо размешать и добавить немного воды. Полученной мазью нужно смазывать лицо два раза в день.

Потрескавшиеся пятки не только косметический дефект, они сильно болят, к тому же в трещины могут попасть микробы, что вызовет воспаление и даже нагноение. Для лечения трещин на ночь стопы нужно обильно смазать свежим капустным соком, а затем обернуть пленкой. Такие обертывания помогут не только вылечить трещины, но и снимут отек и усталость ног.

Для выведения бородавок используют свежий капустный сок. Им смазывают бородавки несколько раз в день в течение недели.

Капуста как средство для похудения

Трудно найти такую диету для снижения массы тела, в которой бы не присутствовала капуста. Этот овощ помогает легче перенести уменьшение рациона, так как большое количество клетчатки в капусте создает ощущение полного желудка.

Малая калорийность и в то же время большое количество полезных веществ для организма делают капусту необходимым продуктом для людей с лишним весом.

Биотин (витамин В7), содержащийся в листьях капусты, препятствует превращению углеводов в жиры. Инозит (витамин В8) регулирует образование и отложение жира (особенно подкожного) в организме, способствует моторике желудка и кишечника, успокаивает нервную систему, что очень важно при соблюдении низкокалорийной диеты.

Капуста регулирует кислотно-щелочной баланс и нормализует уровень холестерина и сахара в крови.

Особенно ценна при ожирении свежая или квашеная капуста. Она помогает бороться с запорами, которыми обычно страдают тучные люди. Оказывая оздоровительное действие на организм, капуста улучшает общее самочувствие человека с избыточным весом.

Полезно знать

Не бывает продуктов только полезных или только вредных. Всё зависит от меры, времени и условий их употребления. И капуста здесь не исключение.

— Людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока, капусту не рекомендуют включать в рацион, так как она стимулирует секрецию желудочных желёз.
— Не советуют есть её врачи и при энтерите, колите, поносах, поскольку капуста имеет грубую растительную клетчатку, что при этих заболеваниях провоцирует вздутие кишечника.
— Учтите, что при обострении язвенной болезни капуста будет сильно раздражать слизистую оболочку желудка, поэтому в этот период её нежелательно употреблять.
— В любых видах капуста абсолютно противопоказана людям, только что перенесшим полостную операцию.
— У мужчин репродуктивного возраста частое и обильное употребление капусты снижает образование семени.
— Не рекомендуется кушать свежую капусту при заболеваниях щитовидной железы! Так как в ней содержатся вещества, препятствующие усвоению йода.

Употреблять капусту в пищу, как, впрочем, и все остальные продукты, нужно разумно, прислушиваясь к своему организму, ведь грань между пользой и вредом тонкая.

Засолка капусты по лунному календарю

Наши прабабушки точно знали, что фаза луны влияет на качество квашеной капусты, поэтому всегда делали засолку в определённые дни. В отличие от обычных заготовок, квашеная капуста должна пройти процесс брожения, поэтому к ней советы для других заготовок неприменимы. Кстати, это же относится и к засолке огурцов и помидоров.

Лучшим временем для шинкования и засолки капусты считается пятый и шестой день после новолуния. Именно тогда капуста получается хрустящей и вкусной.

Если заквашивать капусту в новолуние, то она будет кислой и быстро испортится, а в полнолуние – мягкой.

Если вы квасите капусту в большой ёмкости, то доставайте капусту на несколько дней сразу. Делайте это в любые дни, кроме дней, когда луна находится в созвездиях Девы, Льва и Рака. В дни Льва капуста будет пересыхать, а в дни Рака увеличивается опасность развития гнилостных бактерий.

Капуста при беременности

Для будущей матери капуста в питании просто необходима. Она способствует лучшему усвоению белковой пищи, поэтому хороша как гарнир к мясу или рыбе.

Если у беременной женщины возникает проблема с набором лишнего веса, то, посоветовавшись с врачом, она может включить в своё меню кислую капусту: малая калорийность, насыщает хорошо и на организм оказывает более щадящее действие, чем свежая капуста.

Квашеная капуста может спасти беременную от тошноты при токсикозе. А при требовании организмом солёностей, лучше их заменить стопроцентно натуральным продуктом, т. е. опять же квашеной капустой.

Для беременной женщины капуста полезна, так как она:

— Обеспечивает организм железом, необходимым для предотвращения анемии, нормального формирования плода и образования им собственных запасов.
— Содержит фолиевую кислоту, крайне нужную для будущего ребенка (витамин В9), которая участвует в образовании и нормальном функционировании новых клеток.
— Поставляет витамин К, особенно необходимый при родах, так как он способствует повышению свертываемости крови.
— Содержит в 100 г до 100 мг витамина С и селен, необходимых для укрепления иммунной системы, хорошо помогающих при болях в груди, для лучшего усвоения многих питательных веществ, например железа.

Рассол от квашеной капусты способствует повышению аппетита, что тоже нужно для будущей мамы, которая иногда испытывает приступы отвращения к еде.

Вот такая непростая, хорошо нам знакомая капуста!

источник

Ешь капусту каждый день-
Будешь стройный, как олень.

От капусты голова
И свежа-то, и ясна.

Витаминов у капусты
Густо, густо, густо, густо…

Заяц в беге чемпион-
На капусте вырос он.

Кто капусты съест головку
Одолеет хворь-чертовку.

Хочешь быть красивым ты?-
Ешь капусты кочаны.

Если хочешь сильным стать
Начинай капусту жрать.

Кто капустою хрустит,
Всегда имеет бодрый вид.

Ешь капусту на обед,
И избавишься от бед.

Ты позавтракай капустой
Ни за что не будешь грустный.

Коль страдаешь полнотой
Заполняйся капустой.

Кто капусту ест всегда
Не болеет никогда.

Ростом мал, а нужно в высь?
На капусту навались!

На капустной, на диете
Хорошо живётся детям.

Коль несчастья через край
Ешь капусту – будет рай.

Парня мучил энурез.
Съел капусту – он исчез!

Жуй, братан, капустный лист.
Ты духовно будешь чист.

Коль, сестра, капусту съешь
Лик всегда твой будет свеж.

Есть проблемочки в постели?
Вы б, капусточки поели.

Если ты поймал отрыжку,
Ешь капустную кочерыжку.

Ну, а коль болит живот,
Ты клади капусту в рот.

Ты пожуй капустный лист
И тебя покинет…глист.

Вша тебя покинет, друг,
Если съешь капусту…вдруг.

От капустного салата
Станет человек богатым.

Съев капустный голубец
Сразу станешь молодец.

Если хочешь большой ты любви
На капусту покрепче нажми.

Если хочешь расстаться с женой
То поешь ты капусты цветной.

Ну, а если не хочешь развода,
Ешь капусту ровно полгода.

Слава чудной капусточке!
Распрекрасной Солнца дочке.

Много слов о капусте найдётся…
Пусть же, пусть ей желудок займётся.

Жалко бросить капустную тему.
С ней решу я любую проблему…
Лето 1998 – Август 2000 г.

источник

Насколько эффективна капустная диета – отзывы и результаты похудевших и варианты меню

Привет, дорогие мои читатели. Существует множество различных разгрузочных программ. Среди них и капустная диета отзывы похудевших об этой методике избавления от избыточного веса лестные. Поэтому не смогла пройти стороной эту систему питания и не рассказать вам о ней поподробнее.

Как вы уже догадались из названия, основной продукт при таком похудении – это капуста. Какие именно существуют вариации этой диеты, я вам расскажу чуть позже. Сейчас же хочу обратить ваше внимание на обещаемый результат.

Судя по отзывам похудевших, на диете за 5-7 дней можно скинуть до 10 кило

Правда, по мнению диетологов, за такой короткий срок невозможно избавиться от такого количества жира. По их мнению, уходит в основном жидкость.

К дополнительным преимуществам этой диетической системы питания можно отнести тот факт, что белокочанная капуста доступна круглогодично. К тому же этот овощ стоит недорого, поэтому похудение не скажется негативно на бюджете семьи.

Более того, за время диеты организм начинает привыкать к полезным пищевым привычкам. А еще можно по окончанию такого разгрузочного периода продолжать воздерживаться от сладостей и прочих вредностей 😉

Думаю, вас вдохновят на героические подвиги результаты похудевших. Меня впечатлили. Посмотрите сами на фото до и после ниже. Правда, впечатляют?

А дополнить картину помогут отзывы. Познакомьтесь с некоторыми из них.

Руся: Я продержалась только 4 дня. Это что то ужасное. в животе кашмарно бурчало. А эти газы)) тяжелой она оказалась для моего желудка. Долго есть сырую не смогла. Другое дело если бы тушеная капуста была.

Карина: Я экспериментально для себя 3 денька просидела на свежей капусте. Скинула 2 кг. Хочу еще посидеть, только на этот раз подольше

Сарра: Короче я на 5-й день думала, что в кролика превращаюсь 🙂 Не ну есть одну сырую капусту – это перебор. Села на такое питание на 10 дней. Представляете мое разочарование когда после этих страданий я скинула всего 2 кило.

Люба: А я полгода назад классно похудела на капустном супе. Только добавляла еще сельдерей, но думаю, что он особо не повлиял на результат. Подумываю снова сесть на такую похуделку. И хочу подключить к этой диете кардионагрузки

Лолита: У меня сотрудницы сидели на пятидневке. Скинули примерно до 3 кг. Но через неделю, когда перешли на обычное питание, вес вернулся.

Марья: Мне нравится эта система похудения. Ну посудите сами. Кушаешь-кушаешь (я имею в виду сырую капусту), а килограммы тают. За декаду растворилось 7 кг))

Эмма: Я 10 кг скинула. Но даже не это больше всего радует. У меня до похудения были сильные проблемы с почками – камни в них обнаружили. Так вот после похудения от камней ничего не осталось.

Люся: Я много в своей жизни диет перепробовала. Обычно на второй день похудения начинается нервозность – думаю что это связано с недоеданием. А тут нет этого. Уже 5-й день сижу. Самочуствие отличное и настроение хорошее.

Оказывается, эта скоромная овощная культура содержит много ценных веществ. К примеру, в ней очень много витамина C. Содержание этого витамина в белокочанной больше, чем в картофеле почти 2 раза. Причем, это растение способно продолжительное время сохранять в себе этот элемент. Недаром Европа раньше у нас закупала бочки квашеной капусты для своих моряков, чтобы они цингой не болели.

Небольшой каллораж капусты (всего 27 ккал на 100 г овоща) относит ее к разряду продуктов с отрицательной калорийностью

В ней содержится 4,7 г углеводов, 1,8 г белков и 0,1 г жиров. Что же касается гликемического индекса, он составляет всего 15 пунктов.

Также капуста богата витаминами группы B, столь важными для нервной и сердечно-сосудистой систем. А еще она может похвастаться содержанием калия, серы, кальция, фосфора и других элементов. Кроме того, здесь имеются сахароза, глюкоза, клетчатка (которая помогает худеть), фолиевая и пантотеновая кислоты.

А еще в капусте есть глюкозинолаты. Эти элементы уникальны тем, что обладают онкопротекторным воздействием. Вдобавок, они запускают в организме процесс жиросжигания, в результате чего и происходит похудение.

Самым предпочтительным вариантом при таком похудении считается белокочанная капустка. Однако при желании можно внести небольшое разнообразие в диету. Белокочанный овощ можно частично заменить такими видами капусты:

  • цветной (калорийность – 32 ккал);
  • брюссельской (калорийность – 44 ккал);
  • кольраби (калорийность – 42 ккал).

А самой низкой пищевой ценностью отличается квашеная капуста (всего 19 ккал в 100 г). Поэтому диетологи советуют периодически заменять блюда из сырого овоща на квашеный вариант.

Эта диета не является голодной. Хомячить капустные листья можете сколько угодно – нет никаких ограничений

Также во время этой разгрузочной системы питания нужно пить побольше жидкости. Это может быть негазированная вода или несладкий зеленый чай. Минимальный суточный объем составляет 1,5 л жидкости. В начале же дня лучше выпить чашечку несладкого ароматного кофе.

Дело в том, что кофе ускоряет метаболизм, способствуя похудению. Но только без сахара его нужно пить. И вообще от сахара и соли во время похудения нужно отказаться. Также запрещены алкоголь и мучные изделия.

Самыми популярными считаются «трехдневка», «пятидневка» и десятидневка. О каждом из этих вариантов я вам кратко расскажу.

Этот вариант предусматривает трехразовое питание. Вот примерное меню.

  • Утром: Чашечка несладкого натурального кофе.
  • Обед: Суп из капусты или тушеная с 200 г вареного куриного мяса. Как вариант, можно съесть салат, сделанный из свежей капусты, яблок, моркови и зелени. В качестве заправки попробуйте нежирный йогурт или оливковое масло.
  • Вечером: Стакан кефира + капустный салат или тушеная капустка. Можно кефир заменить 200 гр отварной нежирной рыбки (какая рыба для диеты лучше).

Такого рациона следует придерживаться 3 дня. Если между основными приемами пищи сильно замучает голод, не спешить звонить в пиццерию 🙂 Просто возьмите несколько капустных листиков и погрызите их.

При таком похудении питаться следует 5- 6 раз в день. Ниже предлагаю вам для ознакомления примерное меню.

  • Завтрак: Омлет из 2 яиц и салатик из белокочанной, заправленный оливковым маслицем. Взбодриться можно несладким чаем или кофе.
  • Перекус: 200 г нежирного творожка + чашка чая или кофе без сахара.
  • Наобед: Щи либо капустный суп + отварная курятина + овощной салат.
  • Полдник: стакан кефира или простокваши
  • Вечером: 100 г отварного нежирного мяска либо рыбки + рагу овощное. Также можно выпить чашку зеленого чая.
  • Передсном: 100 г кефира.

Согласитесь, что при таком меню голодать не придется. К слову сказать, это же меню можно брать за основу для «семидневки».

Такая разгрузочная система построена на употреблении капустного супа, салата и других блюд из этого овоща. Меню этой десятидневной программы также предусматривает употребление постного мяска, рыбы, томатов, зеленого и репчатого лучка. К тому же есть можно фрукты, пить молоко и кефирчик обезжиренный, а также морсы.

А вот и диетические рецепты приготовления жиросжигающих блюд. Готовы? Тогда записывайте 🙂

Нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 2 шт. репчатого лука;
  • 0,5 шт. белокочанки;
  • 1 шт. сладкий перец болгарский;
  • 0,5 корня сельдерея;
  • 2 шт. моркови;
  • 6 шт. томатов небольших;
  • 2 зубка чеснока;
  • чуть корицы или имбиря + чили;
  • зелень укропа + петрушки;
  • 2 л воды.

Помидорки очищаем от шкурки и режем кубиками. Лук режем меленько, морковь натираем на терке, а все остальные овощи измельчаем небольшими кубиками. Помещаем овощи в емкость, заливаем водой и варим до готовности. Примерно минут за 5-7 до конца варки заправляем специями. Потом добавляем измельченную зелень укропа и петрушки.

Если кому-то невмоготу без сметаны, то заправьте простоквашей или йогуртом 2,5% жирности.

Рецепт этого диетического кушанья таков:

  • цветная капуста (примерно с 0,5 кило);
  • 3 яйца;
  • 60 г твердого сыра;
  • 120 мл молока;
  • зелень укропа;
  • чуть соли.

Разбираем овощ на отдельные соцветия и бросаем их на пару минуток в кипящую подсоленную воду. Затем откидываем соцветия на дуршлаг. Если соцветия большие, то режем их на несколько частей.

Тем временем делаем заливку для запеканки – яйца взбиваем с молоком до получения однородной консистенции. Меленько измельчаем укроп и вводим его в заливку.

Выкладываем в форму соцветия. Сверху заливаем их яично-молочной массой. Натираем поверх тертый сыр. И помещаем противень в духовку. Запекаем около 20 минут при температуре 180 градусов.

Вам нужно подготовить:

  • 0,5 кило белокочанки;
  • 150 г томатов;
  • лучок репчатый;
  • 2 шт. моркови;
  • 30 г оливкового маслица;
  • немного воды;
  • чуть соли + перца молотого черного.

Нашинкованную капустку нужно слегка примять и оставить на пару минуток. Морковь натираем на крупной терке. Меленько шинкуем лучок. В глубокую сковороду с разогретым маслицем отправляем капусту, лук и морковь. Наливаем воды немного и тушим блюдо треть часа на малом огне.

После отправляем в сковороду порезанные кубиками томаты. Слегка присаливаем и приперчиваем кушанье. Аккуратненько перемешиваем все ингредиенты. И оставляем блюдо тушиться еще примерно 5-10 минут.

Теперь, друзья мои, вы знаете, какие для похудения блюда нужно готовить. Поделитесь своими интересными рецептами диетических капустных блюд.

А на сегодня все. Я откланиваюсь и говорю: пока 🙂

источник

С поздней осени и до середины марта длится настоящий капустный сезон. Однако нужно знать некоторые особенности приготовления разных видов капусты. Не так-то она проста, как кажется!

При всем разнообразии капусты для нас главной и самой любимой была и остается обыкновенная белокочанная. Из растрепанной молодой особенно хороши салаты и летние щи.

Капусту на Руси начинали квасить после Покрова дня, который празднуется 14 октября. Кочаны к этому времени туги и звонки. Считается, что рубить капусту нужно непременно в новолуние и в «мужской» день, то есть не в среду, не в пятницу и не в субботу.

У белокочанной капусты есть множество родственников: цветная и краснокочанная, брюссельская и савойская, брокколи и ромеско. И у каждой свой характер.

ГОЛУБАЯ САВОЙСКАЯ

Ярко-зеленые, с изогнутыми рифлеными листьями лохматые кочаны савойской капусты на прилавке выглядят очень соблазнительно. И внешний вид отнюдь не обманчив. Ее тонкие сочные листья с деликатным вкусом хорошо использовать для приготовления голубцов, причем не только привычных с мясом, но и деликатесных рыбных. А можно просто завернуть в бланшированные листья савойской капусты филе белой рыбы, например трески или сазана, приправить солью и перцем и потушить в воде или рыбном бульоне с добавлением сухого белого вина.

Вообще, савойская капуста легко заменяет белокочанную в салатах, супах, запеканках и пирогах. А как красиво выглядит на срезе фаршированный кочан! Правда, савойскую капусту нельзя заквасить — не хватает каких-то ферментов. Но это единственное, для чего она непригодна.

ТУШИ КРАСНУЮ!

Краснокочанная капуста тоже очень красива, но у нее и листья толще, и вкус не так интересен. Характерный красно-фиолетовый цвет листьям придает вещество под названием антоциан.

Волокна краснокочанной капусты настолько грубые, что не всякий, даже здоровый, желудок с ними легко справится. Поэтому в сыром виде эту капусту лучше использовать осторожно, добавляя в салаты из белокочанной капусты скорее для цвета и разнообразия, нежели для пользы и удовольствия.

А вот потушить красную капусту — отличная идея. Тушить, правда, придется довольно долго, не меньше часа, подливая в процессе готовки воду или бульон. За это время она становится мягкой и вкусной, но приобретает странноватый для еды цвет. Но стоит добавить в почти готовую тушеную красную капусту немного кислоты — лимонного сока, хорошего уксуса или сухого вина, — и цвет восстановится. Ломтики яблок или изюм очень украсят блюдо, которое, между прочим, послужит отличным гарниром к запеченной свинине вообще, а к свиной рульке особенно!

БРЮССЕЛЬСКИЙ КАПРИЗ

Маленькие, хорошенькие, невероятно симпатичные зеленые кочанчики брюссельской капусты очень часто вызывают чувство ужасного разочарования, оказавшись в готовом виде в лучшем случае невыразительными, а то и просто горькими. Как правило, так бывает при знакомстве с замороженной брюссельской капустой. Однако от этой горечи легко избавиться: не размораживая, залейте капусту кипятком, подержите три минуты, затем откиньте на дуршлаг. Теперь капусту можно обжарить или запечь в духовке под сырным соусом. Или добавить в рагу из индейки и недолго потушить.

Но если встретите свежую брюссельскую капусту — смело покупайте! Выбирайте красивые, свежие на вид кочанчики, плотные, без желтизны и пятен. Внешние растрепанные листья оборвите и выбросьте.

А затем отварите в подсоленной воде или на пару. Чтобы брюссельская капуста наверняка приготовилась равномерно, разрежьте кочанчики пополам. В зависимости от размера целые варятся 6-12 минут в воде и 8-15 минут на пару, половинки — 4-7 минут независимо от способа приготовления.

Запеченная брюссельская капуста — отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Сложность заключается в том, что готовить ее нужно в два этапа: сначала быстро отварить в подсоленной воде и только потом запечь. По крайней мере так говорится в большинстве рецептов.

Есть, однако, и более простой и удобный способ: разрезать капусту пополам, смешать с оливковым маслом и водой (3 ст. ложки масла и 1 ст. ложка воды на килограмм капусты), разложить в один слой в форме для запекания, плотно закрыть форму фольгой и запечь в духовке в течение 10 минут при максимально возможной температуре (до 260 о С). Затем снять фольгу и продолжить запекание еще 12 минут. Готовую капусту приправить солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком — и блюдо готово!

ПОПАСТЬ В ЦВЕТ

На первый взгляд кажется, что с цветной капустой все ясно: отварить и обжарить в сухарях или приготовить крем-суп. Что может быть проще? Ничего! А вот вкуснее — да! Например, разобрать на соцветия и без всякого отваривания потушить с нарезанными помидорами, чесноком и пряными травами. Или запечь в духовке целый кочан, смазанный хорошо приправленной сметаной, — быстро, просто и очень вкусно.

А знаете ли вы, что крем-суп из цветной капусты получится белоснежным, только если добавить в воду для варки капусты хорошую порцию молока? А еще ее можно есть сырой в составе салата или «соло». Для салата достаточно разобрать головку капусты на мелкие соцветия, но тонко нарезать более крупные соцветия тоже хорошо. Заправить салат можно растительным маслом с уксусом или лимонным соком, и йогуртом, и сметаной, и майонезом, в конце концов.

ПАРНАЯ ДЛЯ БРОККОЛИ

Брокколи тоже можно есть в сыром виде. Так, кстати, полезнее всего. Вот вариант салата. Тонко нарезанные соцветия и стебли брокколи смешайте с тончайшими ломтиками красного лука, зернами граната, изюмом и семечками подсолнечника, приправьте солью, черным перцем свежего помола и заправьте натуральным йогуртом.

Но все же излюбленный способ приготовления брокколи — отваривание на пару.

А вот при варке супа-пюре возникает сложность. Чтобы суп получился гладкий и шелковистый, брокколи нужно как следует разварить. А от этого она меняет цвет с темно-зеленого на бурый. К тому же при варке чувствуется довольно резкий капустный запах. Справиться с обеими проблемами очень просто: достаточно добавить в суп шпинат (можно замороженный) и щепотку питьевой соды. Шпинат придаст супу аппетитный зеленый цвет, а сода нейтрализует сернистый запах.

Все перечисленные виды капусты прекрасно сочетаются с соком цитрусовых и чесноком, оливковым и сливочным маслом, различными орехами и семенами, крутыми яйцами и неострыми сырами, укропом и петрушкой.

Алена Спирина

СУП-ПЮРЕ ИЗ БРОККОЛИ С СЫРНЫМИ КНЕЛЯМИ

На 6-8 порций:
2 ст. ложки сливочного масла;
900 г свежих или замороженных соцветий брокколи;
450 г листьев свежего или замороженного шпината;
1 средняя головка репчатого лука;
2-3 зубчика чеснока;
2 ч. ложки острой горчицы;
1 л овощного бульона;
1 л воды;
1/4 ч. ложки пищевой соды;
100 г твердого сыра.
Соль, черный молотый перец, кайенский перец, лимонный сок по вкусу.

Для подачи:

270 г сыра фета или брынзы;
2 ст. ложки сметаны.

1. Лук нарежьте, чеснок измельчите. Крупные соцветия брокколи разрежьте на две — четыре части.

2. В кастрюле с толстым дном разогрейте сливочное масло. Добавьте лук, чеснок и брокколи и готовьте на среднем огне, перемешав два-три раза, минут 5-7 до прозрачности лука.

3. В чашке с горячей водой размешайте соду и влейте в кастрюлю. Посолите и вмешайте горчицу. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого, закройте крышкой и готовьте минут 20. В середине приготовления перемешайте. Брокколи за это время должна стать очень мягкой.

4. Влейте в кастрюлю бульон и примерно 500 мл воды, увеличьте огонь до среднего и добавьте шпинат, перемешайте. Через три-четыре минуты после закипания снимите кастрюлю с огня и обработайте суп блендером до состояния гладкого пюре. Чеддер и пармезан натрите на крупной терке и вмешайте в пюре.

5. Верните кастрюлю с супом на огонь, доведите до кипения. Добавьте воды до получения нужной консистенции, попробуйте и при необходимости приправьте солью, черным и кайенским перцем и лимонным соком.

6. Для кнелей сыр фета разотрите вилкой со сметаной. Двумя столовыми ложками сформируйте кнели и положите в тарелку с супом.

ГОЛУБЦЫ С ХИТРИНКОЙ

При готовке голубцов надо знать одну хитрость: жесткие и плотные разветвления кочерыжки никогда не становятся мягкими и не теряют вкуса сырой капусты, как бы долго ни тушились голубцы. Поэтому эту часть лучше всего просто срезать. Начинать заворачивать голубцы лучше с тонкой стороны листа — она и вкуснее, и податливее.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

источник