Как есть капусту каждый день

Так сложилось, что мы с мужем решили худеть к весне. Диетами мы не балуемся, поэтому решили правильно питаться и побольше гулять на свежем воздухе. Основой нашего питания являются овощи, сложные углеводы, постное мясо, рыба и иногда балуем себя сладостями.

Наш лечащий врач посоветовал нам обратить внимание на белокочанную капусту, потому что этот овощ идеально подходит для худеющих и обладает огромным количеством полезных свойств.

Изучив несколько медицинских исследований, мы выявили 8 причин почему стоит есть капусту.

Капуста – это очень низкокалорийный овощ. На 100 грамм она содержит всего 24 калории, а это значит, что идеально подходит для тех, кто хочет похудеть. Капуста содержит необходимые питательные вещества, витамины и минералы, которые помогают улучшить здоровье нашего организма.

Немного истории. Благодаря своим удивительным полезным свойства, в Древнем Риме считалось, что капуста является самым полезным и ценным овощем. В Америку белокочанную капусту завез исследователь Жак Картье. Дело в том, что благодаря квашенной капусте его экипаж спасался от цинги и использовалась для лечения ран моряков.

Как мы уже говорили, капуста очень низкокалорийный продукт. Также 100 грамм капусты содержит витамины группы В, А, К и С, фолиевую кислоту, нерастворимые пищевые волокна, кальций, магний, железо, калий и марганец. Благодаря всем эти полезным питательным веществам капуста помогает поддержать здоровье и красоту.

Наравне с мандаринами и грейпфрутами, капуста богата витамином С. Этот витамин является мощным антиоксидантом. По данным Национального института научных исследований в Канаде, витамин С оказывает профилактику целого ряда различных заболеваний, включая онкологию.

Также витамин С укрепляет нашу иммунную систему и благотворно влияет на состоянии кожи и волос.

Профессор Герберт Тилг из Медицинского Университета Инсбрука утверждает, что благодаря высокому содержанию антиоксидантов и противовоспалительным свойствам, капуста помогает уменьшить хронические воспаления в организме, а также снижает риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.

Мы уже отмечали, что капуста содержит нерастворимые пищевые волокна. Они необходимы нам для улучшения пищеварения и естественного очищения организма.

Почему их называют нерастворимыми? Дело в том, что эти пищевые волокна плохо поддаются перевариванию, они проходят через кишечник забирая с собой весь ненужный «мусор» и естественным образом покидают наш организм.

Капуста очень полезна для здоровья сердца. Калий помогает снизить высокое артериальное давление. Так же этот минерал помогает улучшить функционирование всего организма и помогает уменьшить побочные эффекты переизбытка натрия. Также капуста способствует разжижению крови и улучшению здоровья сосудов.

Стоит напомнить, что существует два типа холестерина. Хороший холестерин способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, а плохой холестерин повышает риск сердечных заболеваний и других осложнений.

Капуста – это отличный источник клетчатки. А исследования Департамента питания Гарвардской школы здравоохранения показали, что люди чей рацион богат клетчаткой имеют ниже уровень плохого холестерина, чем те, кто не ест продукты богатые клетчаткой.

Капуста входит в список продуктов, которые богаты магнием. Нашему организму очень необходим этот минерал, так как он участвует почти во всех физиологических процессах в организме. Дефицит магния может стать причиной раздражительности, хронической усталости, перепадов настроения и частых головных болей.

Капуста содержит очень мало калорий, но также она считается продуктом с отрицательной калорийностью.

Продукт с отрицательной калорийностью – это тот продукт, на переваривание которого нужно затратить больше энергии, чем он содержит и дает нашему телу.

Благодаря этому свойству этот овощ улучшает метаболизм и ускоряет процесс жиросжигания.

Побочные эффекты чаще всего появляются из-за злоупотребления тем или иным продуктом. Чтобы этого не произошло, лучше всего придерживаться суточной нормы. Суточная норма свежей капусты составляет 150-170 грамм.

К основным побочным эффектам можно отнести газообразование и тошноту. Помните, что прежде чем включать в свой рацион какой-либо продукт, необходимо проконсультироваться со своим врачом.

источник

Ничего плохого со здоровым человеком не произойдет. Наоборот, употребляя ежедневно не менее 200-300 грамм белакочанной капусты, как свежей, так и квашенной, восполните суточную норму витамина С, минеральные соли железа, марганца, калия и молочную кислоту, нормализуете обмен веществ, восстановите работу кишечника и сможете вывести накопившиеся шлаки из организма. Если есть избыток веса, то сбросите лишние килограммы, так как на переваривание капусты в организме требуется больше ккал, чем содержится в капусте, а так же предотвратите образование новых жировых отложений.

Употребляя цветную капусту повысите качество и свертываемость крови и восполните в организме витамин К. Народная медицина рекомендует есть салаты из свежей капусты, пить капустный сок, задерживая этим рост злокачественных образований.

Однако, при язвенной болезни, гастрите, панкреатите, гипертоникам, а так же людям с заболеваниями почек и печени, квашеную капусту необходимо отмывать от рассола или заквашивать с минимальным количеством соли — 10 г на 1 кг капусты, или в приготовлении пищи использовать квашеную капусту, бессолевым способом. Такую капусту готовят, добавляя в нее другие сырые овощи и специи, которые квасятся вместе с капустой и вносят дополнительный вкус. К дополнительным овощам относятся: лук, морковь, репа, небольшие зеленые помидоры, мелкие огурцы и стручки красного перца, чеснок, цветная капуста. К специям относятся: семена тмина, укропа, петрущки и сельдерея, измельченные до порошкового состояния.

источник

Польза квашеной капусты для организма неоценима – этот продукт спасет от авитаминоза, простимулирует перистальтику, наладит работу кишечника. К тому же эта хрустящая капустка стоит недорого, в отличие от других более дорогих витаминных продуктов. Любая хозяйка наверняка имеет в запасе несколько рецептов приготовления этого блюда.

Мало того, что свежая белокочанная капуста содержит в своем составе множество витаминов – квашеная она приобретает еще несколько, сохраняя предыдущие:

· пробиотики – эти полезные бактерии оздоравливают тело и стимулируют работу кишечника;

· витамин К – необходим для укрепления костей;

· глюкозинолаты – выполняют роль антиоксидантов;

· натрий необходим для поддержания кислотно-щелочного баланса.

К тому же квашеная капуста очень низкокалорийная, что делает ее оптимальным продуктом в диетах для похудения.

Почему же стоит включить в свой ежедневный рационе квашеную капусту?

В состав капусты входит молочная кислота, которая способна подавлять деление бактерии Helycobacter pylori, которая провоцирует язву и гастрит. Молочнокислые бактерии улучшают работу кишечника, подавляют деятельность опасной микрофлоры, облегчают дефекацию Поэтому квашенную капусту стоит включить в свой рацион тем, кто страдает запорами.

В 100 граммах продукта содержится 50мг кальция и 280 мг калия. Эти вещества отвечают за прочность костной ткани. Регулярное употребление квашеной капусты служит идеальной профилактикой остеопороза.

В процессе ферментации капусты образуются особые вещества – изотиоцианаты, которые не позволяет раковым клеткам расти и размножаться. Подобное открытие сделали ученые еще в 2005 году, о чем было написано в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry . Квашеная капуста – это отличный профилактор рака молочной железы, печени, толстой кишки и легких.

В 100 граммах квашеной капусты содержится до 30 мг витамина С. Именно квашеная капуста спасала моряков от цинги во время долгих морских путешествий. Витамин С укрепляет десна, делает иммунитет сильнее, предотвращает старение клеток организма. Также в квашеной капусте содержатся витамины А, K, U, Р, В. Стоит заметить, что витамина Р в квашеной капусте в пять раз больше, чем в свежей.

В состав многих витаминных диет входит квашеная капуста. Из-за низкой калорийности и высокой питательности этот продукт очень ценится среди тех, кто хочет похудеть.

В состав квашеной капусты входит клетчатка, которая как губка собирает плохой холестерин, не позволяя ему попадать в кровяное русло. Для стабилизации уровня холестерина в крови рекомендуется употреблять в день не менее 200 грамм продукта. Квашеная капуста – это отличный профилактор атеросклероза.

В состав квашеной капусты входит железо, которое так необходимо для полноценного кроветворения. Если съедать ежедневно хотя бы 100 грамм этого продукта, то можно не допустить малокровия.

Квашеная капуста благотворно влияет на потенцию, снижает уровень сахара в крови, повышает аппетит, обладает антисептическим и антибактериальным свойствами.

· при гипертонии;

· при язве и гастрите;

· при камнях в желчном пузыре;

· если повышена кислотность ЖКТ;

· если человека часто мучает изжога;

· если человек страдает почечной недостаточностью;

· если есть патологии поджелудочной железы;

· если присутствует гастроэзофагеальный рефлюкс.

Людям, которые страдают от патологий щитовидной железы из-за недостатка йода, следует исключить из рациона квашеную капусту, так как она замедляет всасывание йода. Тем, кто страдает от отеков и подагры этот продукт противопоказан.

Если вы страдаете каким-либо хроническими заболеваниями, то прежде чем включать квашеную капусту в свой повседневный рацион, не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом!

источник

Квашеная капуста — один из самых полезных и популярных продуктов на земле. Ее едят на всех континентах. Вопреки распространенному мнению, она является не русским национальным блюдом, а немецким. И с этим связан любопытный факт!

После Второй мировой войны, когда антифашистские настроения были особенно сильны, ни в чем не повинная квашеная капуста попала в опалу — люди отказывались покупать это немецкое блюдо. Тогда предприимчивые американские производители, стремясь сбыть больше товара, придумали новое название блюду — «Капуста свободы». Это звучало гордо, независимо, величественно, что и помогло капусте сохранить свою популярность. Впрочем, на территории России ее и так ценят и любят, и немцы с американцами здесь ни при чем!

Право называть капусту своим национальным блюдом у немцев могли бы оспорить китайцы. Археологические раскопки показывают, что на территории Поднебесной это блюдо готовили еще в III веке до нашей эры. Чтобы капуста приобрела характерную хрусткость, вкус и аромат, ее вымачивали в рисовом вине.

Известно, что строителей Великой китайской стены каждый день кормили капустой, она увеличивала работоспособность, снимала усталость и повышала выносливость.

Это кажется удивительным, но квашеная капуста в несколько раз полезнее свежего варианта! В ней существенно больше витаминов и антиоксидантов, причем свойства продукта сохраняются в блюде спустя 10 месяцев после приготовления!

Что же происходит с капустой при сквашивании? Процесс лактоферментации, который сопровождает приготовление блюда, превращает обычный овощ в кладезь ценных для здоровья веществ. Ферменты молочной кислоты, образующиеся в капусте, нормализуют микрофлору кишечника и стимулируют иммунитет. Не зря квашеная капуста входит в список продуктов-лидеров по содержанию пробиотиков.

Сегодня существуют достоверные исследования, которые показывают, что наше тело состоит из триллионов клеток, и оно же является домом для триллионов бактерий. Если собрать и положить последние на весы, они потянут на 1,5-2 килограмма!

Именно этот уникальный микробиом отвечает за то, чтобы иммунная система организма могла противостоять опасным видам бактерий, органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) усваивали пищу и извлекали из нее питательные вещества. Чтобы запасы полезных бактерий в пищеварительной системе всегда были достаточными, необходимо есть ферментированную пищу, которой и является квашеная капуста!

В ней обитает целая колония полезных бактерий: болгарская палочка, лактобактерии ацидофильные, термофильный стрептококк и многие другие.

Существуют исторические свидетельства, которые доказывают: квашеная капуста может спасти жизнь! Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, она служила эффективной профилактикой авитаминоза и цинги для моряков дальнего плавания. Капитан Джеймс Кук, открывший Гавайские острова, рассказывал, что своему открытию он обязан именно капусте, поскольку она помогла выжить его команде.

По разным данным, в 100 граммах капусты 27-30 мг витамина С — это суточная норма для взрослого человека. Витамин С помогает противостоять бактериям и вирусам, предупреждает преждевременное старение клеток и тканей организма, укрепляет иммунитет. Помимо него, в каждой ложке квашеной капусты присутствуют витамины А, K, U и группы B. Интересно, что витамина P в квашеной капусте в 20 раз больше, чем в только что сорванной в огороде!

Русские князья отводили специальные участки земли для выращивания капусты (их называли «капустниками»). Часть собранного урожая заквашивали, поскольку считали, что квашеная капуста является источником недюжиной силы и богатырского здоровья.

Финские ученые обнаружили, что ферментация капусты может стать мерой профилактики в отношении раковых заболеваний. Полученные данные были опубликованы в издании Journal of Agricultural and Food Chemistry в 2005-м году. В процессе приготовления блюда образуются органические соединения — изотиоцианаты, которые подавляют рост опухолей и деление раковых клеток. Исследования показали, что квашеная капуста помогает предотвратить рак молочных желез, печени, легких и толстой кишки.

Полезные молочнокислые бактерии, содержащиеся в квашеной капусте, улучшают перистальтику кишечника, облегчают процесс дефекации и предупреждают возникновение заболеваний ЖКТ за счет подавления деятельности зловредной микрофлоры.

Согласно научным данным, молочнокислые бактерии, содержащиеся в ферментированной капусте, способны подавлять рост Helycobacter pylori. Эта спиралевидная бактерия является возбудителем заболевания хеликобактериоз, язвенной болезни желудка, гастрита.

Регулярное потребление квашеной капусты может служить мерой профилактики остеопороза, поскольку продукт содержит кальций (50 мг в 100 г продукта) и калий (280 мг в 100 г продукта). Указанные вещества положительно влияют на плотность костной ткани, делают кости менее хрупкими. Однако надеться только на квашеную капусту не стоит! В рационе обязательно должны присутствовать другие источники минеральных веществ — например, йогурт, ряженка или кефир, в которых также содержатся молочнокислые бактерии.

Исследования показали, что пробиотики в продуктах питания могут уменьшить интенсивность таких симптомов, как вздутие живота, повышенное газообразование и запоры, они могут быть использованы в питании людей, страдающих от болезни Крона, язвенного колита.

Квашеная капуста славится высоким содержанием железа, которое не только помогает предупредить анемию, но и необходимо для высокой работоспособности, выносливости и энергичности. Помимо этого, она богата йодом, который укрепляет здоровье головного мозга. Ученые располагают данными, что длительный дефицит йода в организме ребенка приводит к отставанию в физическом и умственном развитии.

Квашеная капуста является источником полезной клетчатки, а также витаминов группы В, которые отвечают за липидный обмен, помогают «сжигать» жиры. Но это не все хорошие новости, которые делают квашеную капусту полезным подспорьем в вопросах похудения! Исследования показывают, что содержание пробиотиков в ферментированных продуктах помогает снизить риск ожирения и избежать набора лишних килограммов.

И напоследок еще один факт: в 100 г капусты — всего 27 ккал!

Есть у квашеной капусты и противопоказания. Из-за высокого содержания органических кислот, от ее употребления стоит отказаться людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при заболеваниях поджелудочной железы, гипертонии, почечной недостаточности.

Вводя продукт в питание, следует следить за потреблением соли, поскольку в половине порции квашеной капусты треть суточной нормы соли для взрослого человека.

Квашеная капуста домашнего приготовления полезнее продукта, изготовленного в промышленных условиях. Ведь здесь можно контролировать качество продуктов, количество соли, вводить в рецепты специи и приправы. С приготовлением блюда справится даже начинающий кулинар, главное — точно следовать классическому рецепту!

3 кг белокочанной капусты мелко нашинковать, 1 крупную морковь натереть на терке. Добавить столовую ложку соли и 2 столовых ложки сахара. Хорошо перемешать, обмять капусту и морковь, чтобы они дали сок, утрамбовать в трехлитровую банку. Поставить в теплое место на трое суток. На четвертый день убрать готовое блюдо в прохладное место.

Национальное лакомство многих стран Европы, Азии и России в том числе — квашеная капуста является невероятно полезной трапезой. По другому — «суперфудом», продуктом богатым фитохимическими веществами, которые играют важную роль в борьбе с болезнями.

В 100 г капусты содержится суточная доза витамина С, что необходимо для иммунной системы в целом. Особенно важно ее употреблять в пищу в момент эпидемий вирусных заболеваний, в весенне-осенний период.

Чем уникальна квашеная капуста? В ней много минералов: кальций, магний, железо, натрий, цинк. За счет кисломолочных бактерий этот «суперфуд» нормализует микрофлору и снижает риск онкологии кишечника, является профилактикой гастрита с пониженной кислотностью, а также запоров.

Такую капусту дозволяется употреблять больным сахарным диабетом (если при закваске не использовался сахар) и беременным — особенно в период токсикоза. Она снижает уровень холестерина в крови, а при регулярном приеме продукта происходит профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Но практически в каждом, даже самом «полезном» продукте есть обратная сторона, с которой необходимо познакомиться. Квашеная капуста не рекомендуется при метеоризме (она увеличивает газообразование). А такие болезни как повышенная кислотность желудка, обострение гастрита, язвенная болезнь желудка, панкреатит, заболевания почек — являются противопоказанием к введению данного продукта в свой рацион питания.

источник

Капуста — это овощ, являющийся одной из самых распространенных сельскохозяйственных культур. Своё применение, в первую очередь, капуста находит в кулинарии.

Существует огромное количество рецептов, которые ценят любители данного продукта.

Помимо этого, капуста еще и является лекарственным средством. Мы расскажем вам о ее полезных свойствах, возможном вреде и пищевой ценности.

Калорийность капусты достаточна мала и этот показатель радует тех, кто собирается сбросить лишний вес. На 100 гр. капусты приходится всего лишь 27 ккал.

При этом пищевая ценность капусты такова:

  • белки — 1,8 гр.;
  • жиры — 0,1 гр.;
  • углеводы — 6,8 гр.

Больше всего в капусте воды — она на 90% состоит из нее.

Капуста содержит витамины В1, В2, В3, В9, С, Е.

Что касается макроэлементов, то перечислим их по убыванию содержания в капусте — калий, кальций, магний, фосфор, натрий.

Из микроэлементов в капусте содержится железо, марганец, фтор, молибден и другие.

Капуста — это комплекс витаминов, который оказывает отличное воздействие на организм. Научно доказано, что благодаря витаминам и полезным веществам, капуста становится борцом со множеством недугов.

Идём дальше по теме пищевой ценности продуктов — калорийность моркови.

В данной статье о полезных свойствах баклажана.

  • Является отличным мочегонным средством. При задержке мочеиспускания можно использовать сок капусты.
  • Способна выводить шлаки и холестерин из организма. Всё это благодаря клетчатке, которой богата капуста.
  • Препятствует развитию атеросклероза и полезна при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Содержащиеся в капусте вещества защищают от закупорки кровеносные сосуды.
  • Помогает при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.
  • При наличии язвенных болезней капуста выступает хорошим помощником, но только в тех случаях, когда заболевание не запущено и не имеет обострений. Важна консультация врача.
  • Способствует снятию похмельного синдрома. Опьянение происходит в гораздо меньшей степени, если употреблять капусту перед распитием спиртных напитков. Если же выпить капустного рассола после выпивки, похмелье постепенно будет уходить.
  • Свежие листья капусты настолько богаты полезными элементами, что на их основе в фармакологии делают лекарственные средства.
  • Сухой капустный сок является активным противоязвенным средством в фармакологии.
  • Способна справиться с желчнокаменной болезнью и, как минимум, облегчить её протекание.
  • Диетические способности капусты радуют людей, страдающих избыточным весом. Благодаря тартроновой кислоте, она препятствует превращению углеводов в жир.
  • Свежие листья хорошо помогают при различных ссадинах, ушибах и воспалениях.
  • Сок помогает сохранить голос при проблемах с голосовыми связками.
  • Женщины обрадуются не только диетическим способностям капусты, но и тому, что она способствует росту молочных желез и сохранению стройной талии.
  • Прекрасно подходит диабетикам, так как нормализует уровень сахара в крови.
  • Сок хорош для тех, кто болеет бронхитом и другими заболеваниями, связанными с органами дыхания. Он используется как отхаркивающее средство и средство от кашля.
  • Спасает от геморроя.

Перечислять полезные свойства капусты можно долго, данный список неокончательный. Однако он отражает основные качества, отражающие высокую полезность этого продукта.

Только ли полезными свойствами обладает капуста? Конечно же, нет. У неё и противопоказания, и видимый вред, который она может нанести организму. Рассмотрим, чем же она может навредить.

  • Способна вызвать потемнение в глазах. Если съесть много капусты может произойти небольшое помутнение.
  • Нельзя злоупотреблять мужчинам. Она способна затормаживать выделение мужского семени. Потому мужчинам, которые имеют проблемы с половой функцией, лучше не употреблять блюда с капустой.
  • Если вы страдаете от каких-либо гормональных нарушений, аккуратно отнеситесь к употреблению капусты, а еще лучше — посоветуйтесь с врачом. Дело в том, что она может плохо воздействовать на работу щитовидной железы, особенно если у вас имеются какие-то заболевания в этой области.
  • Как уже было сказано, польза капусты для желудка и двенадцатиперстной кишки при язвах доказана, но при обострениях от нее лучше отказаться. Она способна ухудшить течение болезни в острый период.
  • Если вас мучает повышенная кислотность желудка, то постарайтесь ограничить употребление капусты. Противопоказаний при этом нет, но лучше не переедать.
  • Старайтесь не употреблять капусту в сыром виде при определенных заболеваниях органов ЖКТ. Лучше всего — вареная и тушеная капуста.
  • Определенный вред может нанести квашеная капуста. В ней содержится слишком много соли. Если сильно хочется, то можно отмыть капусту от рассола. Лучше всего — изначально при закваске использовать как можно меньше соли.
  • Известна тем, что может вызвать метеоризм. Потому ограничьте себя в её употреблении перед серьезными мероприятиями в целях избежания неловких ситуаций.
  • Неправильно приготовленная капуста также способна неблагоприятно влиять на организм. Например, пережаренная капуста.
  • Должна быть тщательно вымыта. Особенно это касается любителей сырой капусты.
  • Избегайте некачественной капусты. Если вы покупаете её в магазине, то проверьте не поедена ли она вредителями и не имеется ли на ней следов гнили.
  • Переедание может сопровождаться нежелательными последствиями, например, привести к диарее.

В данной новости о полезных свойствах крыжовника.

Вредные свойства капусты существуют, но большинство из них носят достаточно индивидуальный характер и основаны на конкретных болезнях или непереносимостях. В целом пользы в разы больше, чем вреда. Особенно это касается здоровых людей. Ведь капуста помогает поддерживать благоприятное состояние их здоровья.

Таким образом, капуста является источником здоровья и незаменимым элементом любой кулинарной книги. Употребляйте капусту чаще и ваш организм станет более здоровым!

источник

Капуста — это тема многих исследований в области здравоохранения. Особенно ученых интересуют ее чудодейственные свойства в борьбе с раковыми заболеваниями. Капуста богата важным химическим соединением, известным как синигрин, который представляет собой серосодержащее вещество. Оно обнаружено в капусте и на сегодняшний день тщательно исследуется в отношении его антиканцерогенного свойства.

Сила здоровья и красоты в натуральных рецептах! Больше интересной информации и полезных советов и рецептов на нашем сайте

Когда вы едите капусту каждый день в течение 30 дней, особенно если вы пьете сок из этого овоща, вы получаете несколько преимуществ для здоровья.

  • Кипятите воду в небольшом кастрюле на протяжении 30 минут.
  • Поместите измельченную капусту и воду в блендер.
  • Смешайте на низкой скорости.
  • Смешивайте смесь на высоком уровне на протяжении 10 секунд.
  • Перелейте смесь в банку.
  • Плотно закройте банку пластиковой пленкой.
  • Храните при комнатной температуре на протяжении 3 дней.
  • Поместите сетчатый фильтр на чистую, пустую банку.
  • Налейте жидкость через фильтр во вторую банку.

Капустный сок богат антиоксидантами, которые готовы бороться с канцерогенными химикатами, которые пытаются вторгнуться в ваш организм.

Со всем содержанием клетчатки в соке из капусты вы можете получить ежедневную дозу за один прием пищи. Волокно помогает вашему стулу правильно перемещаться в пищеварительной системе и быстро с легкостью выводиться из организма.

Минералы, содержащиеся в соке капусты, обязательно сделают ваши кости сильнее, чем они есть.

Капустный сок богат аминокислотами, витаминами и минералами. Ежедневное потребление сока капусты очень полезно и определенно поможет вам выздораветь, особенно если вы недавно заразились инфекцией.

Концентрация волокон в соке капусты является здоровой для сердца. Это помогает очистить холестерин, который находится на ваших артериях.

Показано, что содержание сока капусты способствует вазоконстрикции, которая поможет уменьшить воспаление.

Витамин А, который также содержится в капусте, обязательно даст вам улучшенное зрение и чистую кожу.

источник

Капуста является одним из основных овощей, которые присутствуют в кухне нашего народа. Помимо сочной структуры и приятного вкуса она обладает целебными свойствами. Включая в себя целый ряд витаминов и микроэлементов, этот овощ способен удовлетворить потребность организма в полезных веществах практически полностью. Всем ли полезна капуста и можно ли её употреблять в пищу ежедневно, рассмотрим ниже.

Капуста является лидером среди диетических продуктов. Обладая невысокой калорийностью, овощ считается кладезем витаминов, микроэлементов и минералов. В его составе можно встретить целый ряд полезных веществ.

Витамины:

  • А (2 мкг) — является антиоксидантом, необходимым для нормального функционирования органов зрения, здоровья костей, кожного покрова, волос и стабильной работы иммунитета;
  • Е (0,1 мг) — стабилизирует деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает скорость вывода токсинов и положительно влияет на состояние кожи;
  • С (45 мг) — тип антиоксидантов, укрепляющий иммунную систему, ускоряющий заживление ран; нормализует обмен веществ и вывод токсинов из организма;
  • группа В (В1, В2, В6, В9) — участвует в нормализации работы нервной и сердечно-сосудистых систем, влияет на работу ЖКТ, улучшает состояние кожи и волос.

Помимо витаминов в описываемом овоще присутствует целый набор микроэлементов:

  • Са (кальций) — 300 мг;
  • К (калий) — 48 мг;
  • S (сера) — 37 мг;
  • P (фосфор) — 31 мг;
  • Cl (хлор) — 37 мг;
  • B (бор) — 200 мкг;
  • Mo (молибден) — 10 мкг.

Указанные элементы являются участниками биохимических процессов, необходимых для деятельности всех систем нашего организма. Кроме вышеперечисленного, в составе присутствует тартроновая кислота, которая известна своей способностью останавливать преобразование углеводов в жиры, а также витамин U, способствующий заживлению язв, ран и эрозий на поверхности слизистых оболочек.

Калорийность рассматриваемого овоща невелика — 100 г продукта без термообработки содержит всего 28 ккал, что соответствует 146 кДж энергии. Количество белков в том же объёме составляет 7,2 г, жиров — 3,7 г, углеводов — 18,8 г.

Состав капусты обеспечивает положительное влияние на следующие системы организма:

  1. Иммунная система. Согласно исследованиям, систематическое употребление этого овоща повышает способность организма к борьбе с простудными заболеваниями, а также предотвращает образование раковых опухолей.
  2. Система пищеварения. Витамин U, который находится в составе, успешно применяется при лечении гастритов и язв ЖКТ.
  3. Нервная система. Продукт имеет тонизирующее и успокоительное свойство.
  4. Печень и почки. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов капуста помогает при желчнокаменной болезни.

Учитывая все целебные свойства рассматриваемого продукта, следует отметить, что капуста является необходимой частью ежедневного рациона каждого человека.

Систематическое её употребление помогает избавиться от следующих проблем со здоровьем:

  1. Повышение уровня холестерина в крови. Витамин U, содержащийся в составе, препятствует склеиванию органического соединения холестерина с белками, а также его оседанию на стенках сосудов.
  2. Лишний вес. Благодаря тартроновой кислоте жиры не расщепляются и не образовывают отложений.
  3. Зашлакованность кишечника и систематические запоры. Пищевые волокна овоща выступают в роли раздражителя стенок кишечника и активизируют его деятельность.
  4. Язвы в ЖКТ, гастрит. Наличие витамина U способствует скорейшему заживлению ран и повсеместно используется в лечении желудка.
  5. Отёки. Калий, который входит в состав капусты, помогает ускорить процесс выведения лишней жидкости из организма.
  6. Боли в суставах. В рецептах народной медицины листы этого овоща часто используются в качестве компрессов, которые облегчают боль и снимают воспаление.

При условии отсутствия противопоказаний, а также исключении индивидуальной непереносимости этого продукта суточная норма в свежем виде для взрослого человека составляет от 100 до 150 г.

Если внимательно изучить все полезные свойства овоща, то может возникнуть закономерный вопрос: что будет, если употреблять много капусты каждый день.

  • Присутствие в ежедневном рационе этого продукта приведёт к следующим последствиям:
  • Снизится вес. Благодаря высокому содержанию воды и клетчатки, которые позитивно влияют на общее состояние организма в целом, а также высокому уровню сложных углеводов, активизирующих метаболизм, лишний жир сжигается. Кроме этого, овощ провоцирует вывод лишней воды и, как следствие, снятие отёков, а также стимулирует всю систему пищеварения.
  • Повысится устойчивость организма к различным вирусным заболеваниям. Высокий уровень показателей витамина С, а также наличие в составе большого количества уксусной и молочной кислот, обладающих механизмами антибактериальных свойств, помогают иммунитету проявлять большую сопротивляемость.
  • Избавление от бронхитов и астмы. Капуста обладает отхаркивающими и смягчающими свойствами, которые часто используются при кашлях разного рода.
  • Улучшится общее состояние печени. Состав овоща обеспечивает снятие воспаления органа и ускоряет выведение желчи.

Также овощ рекомендуется употреблять для уменьшения болей в мышцах, активизации деятельности головного мозга, в косметологии — отбеливающие свойства сока применяются в борьбе с пигментными пятнами и мелкими морщинами.

  • Несмотря на многочисленные полезные свойства, этот овощ имеет и некоторые противопоказания, связанные с различными заболеваниями и особенностями организма:
  • Панкреатит — относится к одному из видов воспалительных процессов поджелудочной железы и имеет несколько схожую с язвой симптоматику. Часто больные, путая болезни и не посетив предварительно врача, самостоятельно назначают себе лечение капустным соком. В этом случае наступает ухудшение состояния и обострение заболевания. При таком диагнозе свежая капуста, клетчатка которой раздражает больной орган, категорически запрещена к употреблению, а после термообработки или в квашеном виде её порция не должна превышать более 100 г.
  • СРК (синдром раздражённого кишечника) — наличие клетчатки, кальция и белка негативно сказывается на общем состоянии кишечника.
  • Детский возраст — кишечник детей первого года жизни не способен справиться с перевариванием капусты в любом виде. Употребление этого продукта приведёт к образованию запора и дискомфорта.
  • Мочекаменные заболевания — при таких заболеваниях овощ способен вызвать обострение.
  • Болезни щитовидной железы — гойтрогены, содержащиеся в составе капусты, увеличивают потребность организма в йоде.

Благодаря большому количеству витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, так необходимых нашему организму, капуста завоевала широкую популярность среди людей, которые заботятся о своём здоровье.

Включив её в свой ежедневный рацион, уже через короткий промежуток времени можно заметить положительные изменения и в организме, и в фигуре.

источник

Настоящий кладезь здоровья!

Капуста — это тема многих исследований в области здравоохранения. Особенно ученых интересуют ее чудодейственные свойства в борьбе с раковыми заболеваниями. Капуста богата важным химическим соединением, известным как синигрин, который представляет собой серосодержащее вещество. Оно обнаружено в капусте и на сегодняшний день тщательно исследуется в отношении его антиканцерогенного свойства.

Когда вы едите капусту каждый день в течение 30 дней, особенно если вы пьете сок из этого овоща, вы получаете несколько преимуществ для здоровья.

Как приготовить сок из капусты?

  • Кипятите воду в небольшом кастрюле на протяжении 30 минут.
  • Поместите измельченную капусту и воду в блендер.
  • Смешайте на низкой скорости.
  • Смешивайте смесь на высоком уровне на протяжении 10 секунд.
  • Перелейте смесь в банку.
  • Плотно закройте банку пластиковой пленкой.
  • Храните при комнатной температуре на протяжении 3 дней.
  • Поместите сетчатый фильтр на чистую, пустую банку.
  • Налейте жидкость через фильтр во вторую банку.

Преимущества капусты для здоровья:

Помогает бороться с раком

Капустный сок богат антиоксидантами, которые готовы бороться с канцерогенными химикатами, которые пытаются вторгнуться в ваш организм.

Улучшает пищеварение

Со всем содержанием клетчатки в соке из капусты вы можете получить ежедневную дозу за один прием пищи. Волокно помогает вашему стулу правильно перемещаться в пищеварительной системе и быстро с легкостью выводиться из организма.
Укрепляет кости

Минералы, содержащиеся в соке капусты, обязательно сделают ваши кости сильнее, чем они есть.

Укрепляет иммунную систему

Капустный сок богат аминокислотами, витаминами и минералами. Ежедневное потребление сока капусты очень полезно и определенно поможет вам выздороветь, особенно если вы недавно заразились инфекцией.

Улучшает здоровье сердца

Концентрация волокон в соке капусты является здоровой для сердца. Это помогает очистить холестерин, который находится на ваших артериях.

Уменьшает воспаление

Показано, что содержание сока капусты способствует вазоконстрикции, которая поможет уменьшить воспаление.

Улучшает зрение и тонус кожи

Витамин А, который также содержится в капусте, обязательно даст вам улучшенное зрение и чистую кожу.

источник

Каждый день употребляя овощи и фрукты мы особо не задумываемся о их пользе или вреде. Да мы знаем, что есть полезные и не особо полезные продукты а в чём конкретно польза и вред капусты например? задав этот вопрос большинству обычных хозяек средних лет, наверняка не получишь внятного ответа.

В данной статье оценим пользу и вред капусты её сильные и слабые стороны. Кто-то даже может удивиться насчёт «слабых сторон», а вот оно как получается — любой даже самый полезный продукт может быть вредным, поэтому надо знать о продуктах всё, а о пользе капусты тем более.

Само по себе «что-то» не бывает полезным, овощ или фрукт становится полезным от того, что в нём содержится – это витамины, минеральные вещества, различные кислоты и их количество. А капуста вместила всё выше перечисленное сполна – это овощной лидер по количеству белка, в капусте содержаться пектин который является сильнейшим антиоксидантом, помимо этого пектин способствует выведению тяжёлых металлов из организма, в целом очищая его, нормализует пищеварение. А по количеству витамина С капуста перегнала лимон и апельсины. Витамины групп B,PP,U- большое содержание кальция, йод, железо, фосфор, медь – теперь не удивительно, что люди регулярно употребляющие капусту всегда находятся в тонусе ,имеют повышенную работоспособность и сильный иммунитет. И при таком богатом содержимом капуста имеет малое количество калорий. Энергетическая ценность на 200 грамм около 50ккал, поэтому капуста рекомендуется при повышенном содержании холестерина, для укрепления сосудов, ожирении, сахарном диабете, сок хорошо чистит лёгкие, вылечивает кашель, а выше упомянутый витамин U способствует лечению язвенных болезней желудка и двенадцатипёрстной кишки — которыми так знаменита капуста.

Самое интересное что капуста не теряет, а даже приумножает свои полезные свойства при заквашивании в отличии от других своих овощных собратьев. Польза капусты квашеной и её рассола сохраняется до 10 месяцев. Но стоит отметить, что если свежая капуста вылечивает язвенные болезни пищеварительного тракта, то к квашеной капусте — это не относится — наоборот она крайне не рекомендуется.

Так же польза капусты в её универсальности и возможности наружного применения, лист приложенный к порезу или ушибу ускорит процесс заживления, так же можно использовать листы капусты при отёках, например глаз — прикладывая лист, при болях в костях пожилым людям полезно прикладывать листья капусты на колени и в область поясницы, а также делать припарку.

Статья называется «о пользе и вреде капусты» так в чём же вред капусты?

Капуста взывает потемнения в глазах, мужчина — регулярно употребляющий данный овощ заметит ещё один вред капусты – это значительное снижение выработки семени.

Не рекомендуется употреблять капусту при заболеваниях щитовидной железы! Как уже выше отмечалось, капуста способствует вылечиванию язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, но при сильно запущенных случаях и тяжёлых обострениях капуста уже может нанести вред. Повышенная кислотность желудочного сока так же не любит капусту, но в данном случае она не противопоказана, но употреблять следует в разумных пределах и желательно не в сыром виде. Вред капусты квашеной может быть и для почек и печени из-за большого содержания соли, а также может навредить гипертоникам. Если уж сильно хочется квашенной капустки, то советуем хорошо отмыть её от рассола или изначально заквашивать с минимумом соли.

Вот видите сколько противопоказаний имеет обычная на первый взгляд безобидная капуста. Может ради своего здоровья и здоровья особенно детей стоит задуматься о пользе и вреде капусты.

Очень много в брокколи витамина С, поэтому она отличается выраженными антиоксидантными свойствами.

Родиной брокколи считают Средиземноморье и Малую Азию, а культивировать её начали ещё в Древнем Риме. Оттуда она попала в другие страны Европы и всего мира, и стала особенно популярной во Франции и Италии. А вот в Америке капуста брокколи «прижилась» не сразу – тамошние кулинары оценили её прекрасные свойства только в начале прошлого века.

Состав капусты брокколи

Состав брокколи очень богат питательными веществами – белка в ней больше, чем в любом другом виде капусты. В свою очередь, белок брокколи богат множеством полезных аминокислот, которые поддерживают в норме работу всего организма и препятствуют развитию многих заболеваний – в частности, атеросклероза.

По питательным свойствам белки брокколи могут сравниться с белками мяса – например, говядины, или с белками куриных яиц. Среди растений с ней могли бы сравниться спаржа, картофель, сладкая кукуруза или шпинат, однако в них белка всё-таки меньше.

Польза и свойства капусты брокколи

Лечебные свойства брокколи обусловлены высоким содержанием в ней полезных и активных веществ – каждый из компонентов выполняет свою функцию в нашем организме, а в процессе взаимодействия друг с другом эти вещества способны улучшать и восстанавливать здоровье.

Так, калий выводит из организма лишнюю воду и соли; кальций и фосфор нормализуют состояние костной и мозговой тканей; медь, кобальт и железо улучшают процесс кроветворения и поддерживают прочность тканей – возможно, поэтому брокколи обладает свойством предупреждать целлюлит; йод поддерживает функцию щитовидной железы и предупреждает возникновение нарушений в работе эндокринной системы.

летчатка и пищевые волокна, которыми богата брокколи, активно выводят из нашего кишечника все накапливающиеся там токсины и шлаки.

Благодаря содержанию витаминов группы В, брокколи оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека, а фитонциды, которых в ней тоже достаточно, не позволяют размножаться болезнетворным бактериям и грибкам.

Регулярное употребление брокколи не только предотвращает развитие атеросклероза, но также улучшает деятельность сердца, защищая его от повреждений даже при нехватке кислорода, и отодвигает старение организма.

Лечение капустой брокколи

Брокколи очень эффективна при лечении катаракты, и медики рекомендуют использовать её, как часть восстановительной диеты – в ней содержатся вещества, благоприятно действующие на состояние хрусталика и сетчатки глаз.

Этот овощ рекомендуется включать в питание людей, ослабленных перенесёнными инфекционными заболеваниями, страдающих заболеваниями печени, язвой желудка, дисбактериозом, метеоризмом.

Брокколи улучшает аппетит и пищеварение, стимулирует выделение желчи; способствует нормализации процессов роста и развития; оказывает положительное воздействие на состояние кожи; предупреждает развитие и возникновение инсультов, инфарктов, и даже рака.

Капуста брокколи против рака

Об этом свойстве брокколи можно рассказать немного подробнее. Учёные установили, что в состав этой капусты входит сульфорафан – вещество, проявляющее выраженную противораковую активность. В ходе экспериментов было установлено, что это вещество может останавливать рак молочной железы и рак простаты у мужчин.

Канадские и американские врачи обследовали группу мужчин, больных раком простаты, и выяснили, что развитие опухоли остановилось у тех пациентов, которые каждый день по 2 раза ели блюда из брокколи. Их японские коллеги выяснили, что сульфорафан останавливает и рак кожи.

Кроме сульфорафана, в капусте брокколи есть и другие противораковые вещества: индол-3-карбином и синегрин. Первый активизирует способность иммунной системы бороться с раковыми клетками, а второй препятствует размножению раковых клеток, останавливая их деление, а потом уничтожая полностью.

источник

Есть много хороших диет для сброса лишнего веса. Сегодня многим интересна польза капусты для похудения, так как этот растительный продукт подается по доступной цене и полностью безопасен для здоровья.

Можно заметить, что через несколько дней питания на капустной диете снижается масса тела. Правда, специалисты считают, что вес становится меньше не на фоне жиросжигания, а благодаря выведению лишней жидкости из тканей. Но это тоже неплохо. Порой диетическое питание бедно на полезные вещества, поэтому капуста как нельзя кстати в ограниченном меню.

В продукте содержится витамин А для поддержания хорошего состояния ногтей, волос и кожи. Несмотря на то, что капуста не сжигает жир, она все же помогает худеть, так как способствует очищению организма, улучшает пищеварение, подавляет активность свободных радикалов. Благодаря содержанию фосфора в продукте, укрепляются кости, а это профилактика переломов.

Необходимо заметить, что капустная диета дает временный эффект, если не подкреплять ее тренировками и постоянным правильным рационом. Когда человек прекращает ограничивать себя в питании, нередко утраченные килограммы возвращаются с добавкой. Поэтому после капустной диеты не стоит налегать на тяжелую пищу. Лучше остановиться на правильном питании для поддержания фигуры.

Натуральная ламинария — это продукт для здорового питания, который помогает худеть. На 100 г приходится только 24,9 ккал. Продукт превосходно насыщает, убирает лишнюю жидкость, питает витаминами и минеральными веществами. Морская капуста полезна для щитовидной железы, улучшает работу эндокринной системы.

Калорийность цветной капусты — 30 ккал на 100 г. Продукт хорошо подходит для диет и помогает снижать вес. Цветная капуста улучшает деятельность ЖКТ, длительно хранится без потери полезных свойств.

Благодаря употреблению пекинской капусты, можно быстро утолить чувство голода и снизить разыгравшийся аппетит. Продукт улучшает пищеварение и имеет калорийность 32 ккал на 100 г. В составе важные для здоровья микроэлементы и ценная клетчатка. По содержанию витамина С пекинская капуста лидирует на фоне листового салата и белокочанной капусты. При поедании пекинской капусты, углеводы и жиры усваиваются медленнее.

Обычная белокочанная капуста наполнена полезными веществами, которые улучшают метаболизм, помогают быстро очищаться от вредных отложений в организме. Калорийность продукта — 25 ккал. В капусте содержится клетчатка. Продукт защищает от атеросклероза и нарушений стула. В составе калий, который тонизирует мышцы и избавляет тело от лишней жидкости.

Безусловно, на диете полезно есть квашеную капусту, так как она регулирует жировой обмен, помогает выводить вредные вещества, налаживает пищеварение. После приема пищи появляется приятное чувство сытости, что очень ценно на диете. Продукт богат клетчаткой, а значит, на его переработку организм затрачивает много энергии, сжигая калории.

Маринованную капусту можно добавлять в салаты на диете. Продукт придает интересный вкус. Маринад сохраняет свойства свежей капусты и в большинстве случаев полезен для здоровья. Маринованная капуста не подходит для людей с сердечными болезнями и повышенным АД. Калорийность продукта — 47 ккал на 100 г.

капуста отлично насыщает, содержит много витаминов и помогает похудеть

Трехдневная диета на капусте относительно безопасна. В качестве напитков употребляют 1,5-2 л воды ежедневно и пьют несладкий зеленый чай. Для перекусов между приемами пищи можно также использовать капусту, желательно блюда из свежей капусты. Допустимо употреблять фрукты, чтобы сделать питание более разнообразным и нескучным. Подходят любые виды фруктов, за исключением бананов.

Меню диеты предельно простое. Вместо завтрака нужно выпить чай. Отобедать надо салатом из свежей капусты. Хорошо использовать разные сорта — брюссельская, савойская, белокочанная, пекинская и красная капуста. Если салат делать не хочется, можно сварить суп или приготовить тушеное блюдо, дополнив его курицей или овощами.

Идеальный ужин для такой диеты — это рыбное блюдо. Для одного приема пищи достаточно 210 г филе. Хорошей заменой рыбы будет кефир или мясо. На ужин также обязательно скушать салат с добавлением квашеной или свежей капусты. Чтобы на капустной трехдневной диете не мучило чувство голода, рекомендуется кушать капустный суп всякий раз при позывах наесться выше нормы.

Если нет желания кушать свежую капусту, можно выбрать квашеную. Норма на день — 1,5 кг продукта в сочетании с ржаными сухариками. Всего 5 таких приемов пищи. Результат капустной диеты — минус 3 кг.

Недельная диета достаточно жесткая, капуста заполняет большую часть рациона. Не приветствуется употребление соли и сахара. Кушают все сорта, но самый удачный — белокочанная капуста. Кроме нее, подходящая пища — низкокалорийные овощи. После диеты необходим перерыв 2 месяца, в это время надо правильно питаться без переедания. Основное блюдо рациона — капустные супы. Примерное меню для диеты по дням:

  • 1 — суп щи и питание фруктами (подходят яблоки, дыни, апельсины);
  • 2 — суп щи и питание овощами, например, вареной картошкой без соли;
  • 3 — суп щи, овощные и фруктовые блюда (исключение — банан, картошка);
  • 4 — можно суп щи и бананы;
  • 5 — 250 г нежирного мяса, суп щи, помидоры (4 шт);
  • 6 — мясные блюда, суп щи, любое количество капусты;
  • 7 — овощной суп на основе капусты, гречневая крупа или бурый рис.

Из напитков лучше негазированная минералка и зеленый чай. Для утренних часов предпочтительнее хороший кофе без сливок и сахара. Рекомендуется готовить без приправ.

Бедная на углеводы капустная диета-десятидневка сегодня популярна, но потенциально опасна. Не стоит практиковать такое питание чаще, чем однократно в году. По другим данным — можно сидеть на такой диете, несколько раз за год, делая перерывы 2 месяца. Диета обещает потерю 10 кг лишнего веса.

Любые сорта капусты подходят для питания, и чем больше разных видов, тем лучше. Например, калорийность кольраби — всего 42 ккал, брюссельской капусты — 44 ккал, а цветной еще меньше — 32 ккал. Безусловно, хороша в вопросе полезности, доступности и низкой калорийности белокочанная капуста, в ней 26 ккал. Абсолютный лидер — это квашеная капуста — 19 ккал. Приведены данные на 100 г продукта. Попробуйте каждые 3 дня есть вместо обычной квашеную капусту, чтобы разнообразить меню.

На десятидневной капустной диете нередко возникают голодные приступы, когда хочется съесть все, что видишь. С такой проблемой можно справиться, если кушать капустные листы, на этот продукт не накладываются ограничения. Как и на зеленый чай и воду. Для ускорения обмена веществ утром пейте кофе. Под запрет попадают соль и сахар, кондитерская продукция, мучные изделия, алкогольные напитки.

Примерное меню питания на день выглядит следующим образом:

  • в утренние часы, то есть на завтрак, надо пить воду без газа, кофе или зеленый чай (все напитки несладкие, это принципиально);
  • отобедать нужно вареной говядиной, рыбой или курицей (на один прием пищи до 200 г мяса или рыбы), также днем рекомендуется сделать салат (свежая капуста, масло, морковь);
  • для ужина возьмем тот же салат с капустой, яйцо (перепелки или курицы), любимый фрукт, но не банан;
  • последним приемом пищи будет стакан нежирного кефира, обычно его пьют, выдерживая паузу 2 часа перед сном.

Также существует диета на месяц, это самый экстремальный способ сброса до 24 кг веса. Каждый сам решает, идти ему на такое или нет. Конечно, гораздо лучше заниматься спортом и правильно питаться, это безопаснее.

Если вам не под силу ограничивать себя в еде несколько дней, но надо привести себя в порядок и почистить организм, стать легче, то проведите разгрузочный день. Он не несет никакой опасности. Правила достаточно простые: на день берется 1,5 кг капусты. Сорт может быть любой, выбор огромный — кольраби, брюссельская, цветная, брокколи, савойская, белокочанная. Допустимо готовить ее по-разному, например, варить, употреблять свежей или тушить, делать паровые блюда.

Лучше поделить весь объем капусты и сделать несколько равных приемов пищи в течение разгрузочного дня. Общая калорийность питания — от 400 до 500 ккал. Всего за день можно распрощаться с 1,5 кг веса.

Меню разгрузочного капустного дня может выглядеть так:

  • тушеная капуста (или тушеная капуста с яблоком) — это завтрак;
  • борщ или суп из капусты — это обед;
  • салат со свежей капустой с лимоном и оливковым маслом — это полдник;
  • вареная цветная капуста или брокколи (можно заменить на капустную солянку — 300 г) — это ужин.

Хорошие напитки для разгрузочного дня — те же, что и на диете. Это сколько угодно несладкого чая и чистая вода.

  • капуста — 1 кочан;
  • сельдерей — 5 стебельков;
  • морковь — 6 шт;
  • помидоры в соке — 1 упаковка;
  • лук — 6 перышек и 6 луковиц;
  • болгарский перчик — 2 шт;
  • зелень — петрушка.

Объем готового блюда — 6 л. Можно положить немного соли, перца и в конце добавить вареный коричневый рис. Надо всего лишь нарезать все продукты и варить до размягчения.

  • капуста — 100 г;
  • морская капуста — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • свекла — 100 г;
  • яблоки — 100 г;
  • растительное масло — 15 г;
  • сок лимона — 5 г;
  • чернослив — несколько ягод.

Все овощи почистить, натереть крупно, заправить соком, добавить измельченный чернослив. Блюдо без соли.

  • белокочанная капуста — 0,5 кг;
  • куриное филе — 0,5 кг;
  • морковь — 1 шт;
  • картофель — 2 шт;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • помидоры — 3 шт;
  • перец, соль, оливковое масло.

Морковь и помидоры натереть, другие овощи нарезать. Филе измельчить и обжарить на небольшом количестве масла. Соединить мясо с овощами, налить немного воды, тушить 1 час на медленном нагреве. В тушеную капусту положить зелень.

  • капуста — 150 г;
  • вода — 3 стакана.

Варить капусту около 15 минут, затем профильтровать отвар. Не нужно солить и перчить этот напиток, употреблять теплым. Принимать отвар капусты желательно спустя час после ужина. В крайнем случае можно заменить бульоном ужин.

Я по незнанию села на капустную диету, которую выдумала сама. От этого мне стало только хуже. Дело в том, что я употребляла продукт в больших количествах и с ним был каждый прием пищи. От обилия клетчатки у меня начался жуткий метеоризм, беспокоили боли и колики, по причине перенасыщения организма клетчаткой.

Также по анализам выяснилось, что у меня в организме переизбыток минеральных солей, которыми богата капуста. Это может принести вред организму. Все прекратилось после курса лечения, мне удалось быстро восстановиться. Доктор мне сказал, что ни в коем случае нельзя питаться по капустной диете дольше 3 недель, это может привести к плачевным последствиям. Так что будьте осторожны и практикуйте только проверенные системы питания.

Я люблю сырую капусту, готовлю с ней салаты, они идеальны для диеты. Рекомендую заправлять блюда оливковым маслом или сбрызгивать их лимонным соком. Также мне понравилось вместо соли и майонеза класть яблочный уксус и соевый соус. Улучшить вкус диетических салатов мне помогают мои любимые специи, такие как кориандр, корица, тмин, чили-перчик.

Всем советую сочетать невареную капусту с вареной свеклой, кусочками апельсина и сырой морковкой. Не нужно питаться капустными салатами весь день. Достаточно заменить ужин или обед этим легким блюдом и появится шанс преобразить фигуру.

Я по образованию диетолог, поэтому кое-что знаю о питании. Я считаю, что капустную диету нельзя использовать часто. Вы имеете дело с опасной системой питания, где мало белков, жиров и углеводов. Если чрезмерно увлекаться супом, то он может спровоцировать обезвоживание, подействовать как слабительный препарат.

Не исключено, что при неправильном подходе к диете возникнет расстройство желудка. После питания на капусте следует придерживаться низкокалорийной диеты, чтобы не перечеркнуть все старания и закрепить эффект похудения. Желательно заниматься спортом, пить больше воды, кушать разнообразные овощи и фрукты. Я считаю, что капустную диету не стоит практиковать при ожирении. Также система питания опасна для больных почек и при сахарном диабете, она не подходит подросткам и пожилым.

Если умело использовать разные сорта капусты, грамотно сочетать продукты при приготовлении блюд, то диетическое меню будет разнообразным и полезным для здоровья.

источник