Как еще называют заячью капусту

Заячья капуста — съедобное растение с очень характерными листьями: овальными, толстыми, сочными, мясистыми, блестящими, как будто покрытыми восковым налетом.

Заячью капусту называют: Скрипун, живая трава, Очиток большой.

Заячья капуста — Очиток большой — многолетнее травянистое растение с шишковатыми корнями. Стебли прямостоячие, цилиндрические.

Листья Заячьей капусты толстые, сочные, овальные, покрыты восковым налетом, кисловатого вкуса.

Цветки Заячьей капусты мелкие, белые, с пятью лепестками, десятью тычинками и пятью пестиками. Цветки собраны на верхушке стебля в густую щитковидную метелку. Высота 20—40. см.

Очиток большой цветет в июне — августе. Траву собирают в период цветения, корни — в сентябре — октябре.

Очиток большой Встречаются в европейской части СССР, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Очиток большой растет по кустарникам, полянам, опушкам леса, среди кустарников, в сосновых лесах, по склонам оврагов.

Применяемая часть. Трава (листья, стебли, цветки), листья и корни.

Химический состав. Изучен недостаточно. Известно, что листья растений содержат органические кислоты и много витамина С.

Применение в пищу. Заячья капуста слегка кисловата и приятна на вкус, ее можно употреблять для щей, салатов, винегретов, напитков. Отваренные корневые шишки рассыпчаты, сладковаты и мучнисты.

В народной медицине настой листьев Очитка применяют внутрь при ревматизме, желтухе, малярии, цинге, экземе, водянке, нервных болезнях. При импотенции мужчины пьют настой корней. Траву в виде свежего сока применяют наружно для лечения застарелых ран, бородавок, раковых опухолей и при кожном зуде.

Водный экстракт, сок Заячьей капусты обладают биостимулирующими свойствами, усиливают процессы обмена и регенерации, оказывают общее тонизирующее и противовоспалительное действие. Применяют для лечения помутнения и травм роговицы глаза, при пародонтозе, трофических язвах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для ускорения срастания костей при переломах.

Применение. Заячья капуста обладает тонизирующим, общеукрепляющим, хорошим ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

В русской народной медицине настой заячьей капусты применяют как — тонизирующее, укрепляющее средство при общей слабости организма и особенно как хорошее наружное ранозаживляюшее средство — (вспомним сказочную «живую воду»)

Траву и корни Заячьей капусты используют наружно для заживления ран, ожогов и как эффективное средство для выведения бородавок и мозолей. При продолжительном прикладывании листьев заячьей капусты — к мозолям последние белеют, теряют чувствительность и отпадают. Припарки из свежих и сухих распаренных листьев уменьшают боли в суставах при ревматизме и простудных заболеваниях.

1) 1 столовую ложку свежих листьев заячьей капусты настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день.

2) 4 столовые ложки листьев настаивать 4 часа в 3 стаканах ки пятка, процедить. Употреблять для обмывания гнойных порезов и ран.

3) 3 столовые ложки листьев обварить кипятком, завернуть в марлю. Подушечки применять для обезболивающих припарок.

Информация взята из книги «Лекарственные растения в народной медицине»

источник

Кислица обыкновенная (заячья капуста): описание, свойства, применение, противопоказания, рецепты

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Кислица обыкновенная, которую часто называются заячьей капустой, представляет собой многолетнее растение, отличающееся наличием тонкого ползучего корневища, из которого впоследствии вырастают длинночерешковые листья с тремя сердцевидными листочками. Это растение принадлежит к роду Кислица из семейства Кисличных.

Кислица имеет приятный кислый вкус, а все благодаря наличию в листьях растения органических кислот.

Надо сказать, что кислица обыкновенная по праву считается отличным барометром, способным предсказывать погоду: так, перед дождем растение сворачивает белые венчики и склоняет цветки к земле, а вот в холодную и пасмурную погоду цветки и вовсе не открываются, тем самым защищая пыльцу. Закрываются цветки и на ночь. Прячется кислица также от прямых солнечных лучей, тем самым оберегая себя от чрезмерной потери влаги.

Такие трансформации связаны с изменениями внутреннего давления (или тургора) в клетках как листьев, так и лепестков.

Заячью капусту применяют не только в качестве приправы в кулинарии, а и как отлично зарекомендовавшее себя средство народной медицины.

Кислица обыкновенная имеет тройчатые листья и цветки красноватого цвета, которые расположены на сравнительно длинных черешках (цвет растения обусловлен розовыми прожилками, присутствующими на лепестках). В целом высота растения составляет порядка 5 – 12 см. При внимательном рассмотрении в основании белого венчика растения можно обнаружить желтое пятнышко.

Особенность кислицы – это «извержение» плодов, которые в созревшем виде могут «выпускать» мелкие рыжеватые семена (такое свойство обусловлено изменением влажности, приводящим к тому, что оболочка плодов-коробочек лопается, резко изменяя форму).

Встречается кислица обыкновенная в Европе (во всех ее частях) и Северной Америке, на Кавказе, а также в таких странах, как Турция, Китай, Монголия.

На территории России заячья капуста произрастает в европейской части страны, на Дальнем Востоке, а также в Западной и Восточной Сибири.

Предпочитает это растение тенистые и влажные леса, дубравы, ольшаники, березняки, не говоря уже об участках, расположенных вблизи ручьев и прудов.

Иногда название «заячья капуста» используется для обозначения таких растений, как очиток большой (или скрипун) и очиток пурпурный, однако это абсолютно разные растения и по внешнему виду, и по родовому отношению, и по лечебным свойствам.

Очиток относится к многолетним травянистым растениям из семейства толстянковых. Это растение, которое в народе знают еще и под названием «молодило», обладает мясистыми корнями и прямостоячим стеблем, высота которого достигает 70 см. Неветвящийся и сочный стебель венчает густое соцветие пурпурного, лилового либо розового цвета.

Цветет растение с июля по сентябрь, тогда как плоды созревают, начиная с августа месяца. Плод растения – листовка красного либо розового цвета длиной в 6 мм. В пищу листья растения могут использоваться без обработки, поскольку обладают кисловатым вкусом, к тому же они немного хрустят на зубах, поэтому и прозваны заячьей капустой.

В качестве лечебного сырья используется вся надземная часть растения, которая собирается в период цветения, для чего срезаются облиственные побеги и цветки очитка пурпурного. Следует отметить, что сушится сырье в проветриваемых и обязательно теплых помещениях. Очиток очень хорошо удерживает влагу, а, следовательно, плохо сохнет. Чтобы ускорить процесс сушки растения путем лишения его водоудерживающей способности, сырье рекомендуется предварительно обварить кипятком.

Свойства очитка пурпурного:

  • мочегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • противоопухолевое;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • возбуждающее;
  • стимулирующее;
  • укрепляющее.

Настои и отвары из очитка показаны при следующих патологиях:

  • заболевания почек и мочевого тракта;
  • болевой синдром в кишечнике и желудке;
  • туберкулез легких;
  • катар верхних дыхательных путей;
  • злокачественные опухоли;
  • простуда;
  • половая слабость;
  • раны;
  • язвы;
  • нарывы;
  • фурункулы;
  • женское бесплодие;
  • малярия;
  • заболевания сердца;
  • нервные расстройства;
  • заболевания печени;
  • диатез;
  • детские экземы;
  • общая слабости;
  • эпилепсия.

Для приготовления настоя 1 ч.л. травы растения заливается стаканом кипятка, настаивается в закрытой емкости в течение четырех часов, процеживается и пьется по половине стакана трижды в сутки после потребления пищи.

Мазь, приготовленная из свежей травы очитка и свиного жира, используется при лечении переломов костей, лишаев и труднозаживающих ран.

Если в такую мазь добавить камфару, можно ускорить лечение различного рода опухолей, эпилепсии и перемежающейся лихорадки.

Из свежесрезанной травы очитка можно приготовить настойку, для чего сырье ошпаривается кипятком, пропускается через соковыжималку либо мясорубку, отжимается и тщательно фильтруется. Полученный сок разбавляется спиртом либо водкой в пропорции 1:1. Настойка принимается по 30 капель трижды в сутки, после потребления пищи.

В свою очередь, очиток большой применяется не только в народной, а и в официальной российской медицине в качестве биогенного стимулятора. Так, препарат под названием Биосед, во-первых, стимулирует обменные процессы, во-вторых, способствуют регенерации тканей. Его назначают как вспомогательное средство при лечении воспаления легких, бронхитов, гепатитов и иных заболеваний. Кроме того, биосед ускоряет заживление ран и трофических язв, а также применяется в офтальмологии и отоларингологии.

Важно! Растение ядовито, по этой причине перед его применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Свойства кислицы обыкновенной обусловлены составом растения, основные элементы которого более подробно рассмотрим ниже.

Органические кислоты (щавелевая, яблочная, янтарная)
Щавелевая кислота:

  • способствует увеличению секреции желудка, а также поджелудочной;
  • участвует в процессе кроветворения, снабжая организм такими элементами, как железо, калий и магний;
  • улучшает работу ЖКТ путем стимулирования вялого кишечника.

Яблочная кислота:

  • устраняет запоры;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует пищеварительный процесс;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • укрепляет зрение;
  • способствует образованию эритроцитов.
  • Противоцинготное;
  • антигельминтное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • антитоксическое;
  • диуретическое;
  • жаропонижающее;
  • очищающее;
  • гемостатическое.

1. Улучшение обмена веществ.
2. Повышение аппетита.
3. Остановка кровотечений.
4. Ускорение заживления ран.
5. Устранение изжоги, тошноты и рвоты.
6. Нормализация кислотности желудочного сока.
7. Снижение артериального давления.
8. Очищение кожного покрова от угревой сыпи.
9. Улучшение работы сердца.
10. Успокаивание нервной системы.

Важно! Употреблять кислицу необходимо в умеренных дозировках, при этом следует исключить длительный прием препаратов из этого растения, поскольку в нем содержится большое количество щавелевой кислоты, соли которой могут спровоцировать раздражение печени, почек и мочевыводящих путей.

Свежие листья растения, предварительно растертые с сахаром, используются для приготовления освежающего и тонизирующего напитка, который к тому же обладает слабым мочегонным действием.

Кроме того, свежие измельченные листья заячьей капусты прикладывают к труднозаживающим гнойным ранам, опухолям, ожогам и язвам.

Данная форма препаратов кислицы обыкновенной обладает диуретическим, жаропонижающим и гемостатическим свойствами. Кроме того, настой внутрь принимается в качестве жаждоутоляющего напитка, который также способствует излечению заболеваний желудка и кишечника. В виде примочек и компрессов настой из заячьей капусты применяется при лечении ран и ожогов, а в виде полосканий – при ангине и воспалении десен.

1 ч.л. травы кислицы обыкновенной заливается 300 мл кипятка, настаивается на протяжении двух часов и процеживается. Потребляется средство по столовой ложке три–четыре раза в сутки. Если настой используется для полосканий, компрессов либо примочек, то следует приготовить более крепкий настой.

Настойка из кислицы применяется в качестве противовоспалительного и антидиарейного средства. В виде полосканий настойка показана при язвенном стоматите, тогда как теплые компрессы на основе настойки помогут излечить нарывы, диатезы и параличи.

Для приготовления настойки 10 г сырья заливаются 100 мл 40-процентного спирта либо водки, после чего средство настаивается 10 дней. Применяется настойка преимущественно наружно.

Чай из заячьей капусты обладает противоцинготным, противовоспалительным и антигельминтным действиями, благодаря чему применяется при следующих патологиях:

  • болезни печени;
  • желтуха;
  • нефриты;
  • глистные инвазии;
  • скрофулез;
  • рак желудка.

Чай из кислицы обыкновенной регулирует пищеварение, способствует излечению кожных заболеваний, нормализует обмен веществ.

Чтобы приготовить чай, свежесобранные листья кислицы моются и кладутся в эмалированную посуду, в которую заливают стакан воды, температура которой составляет 85 – 90 градусов. Затем напиток настаивается 15 – 20 минут, и пьется как обычный чай. Такой чай можно употреблять не только в горячем, а и в холодном виде (особенно летом).

Отдельного внимания заслуживает сок из кислицы обыкновенной, который применяется в качестве внутреннего средства при раке желудка и отравлениях тяжелыми металлами. Местно сок показан при скрофулезе и кожных заболеваниях.

Перед приготовлением сока трава растения тщательно промывается, обдается кипятком, а затем пропускается через мясорубку и отжимается. Полученный в ходе такого процесса сок разбавляется очищенной водой в пропорции 1:1, после чего кипятится на протяжении трех минут. Принимается сок по 5 мл трижды в сутки, в ходе приема пищи.

При раке желудка (особенно на начальной стадии заболевания) сок кислицы добавляется в травяной чай: так, в один стакан травяного чая добавляется 3 – 5 капель сока.

Сок кислицы может являться дополнением к основной терапии при лечении болезней печени, желтухи, нефрита, изжоги, диатеза и атеросклероза.

Также сок кислицы является отличным антигельминтным средством, особенно если разбавлять его с медом. Принимается такое средство по столовой ложке трижды в сутки, до еды.

Сок растения, разведенный с молоком в соотношении 1:3, показан при диарее в качестве противовоспалительного, диуретического и жаропонижающего средства. Полезен сок и при энурезе (недержании мочи).

Если сок применяется наружно для лечения артритов, параличей, нарывов, скрофулеза, следует смочить в нем салфетку и приложить к больному участку кожи.

источник

Заячья капуста — это многолетнее растение, относящееся к роду толстянковых. Оно растет на песчаных грунтах. Встретить капусту можно возле водоемов, вдоль проезжих дорог, где она сливается с кустарниками.

Лечебные свойства заячьей капусты

Заячья капуста имеет клубневидную корневую систему. Корни такого растения довольно толстые и плотные, что существенно осложняет вырывание куста из земли. Растение характеризуется высоким прямым стеблем, который имеет форму цилиндра. Высота куста может достигать 60 см. Заячья капуста выглядит, как обычный куст.

Обычно заячья капуста имеет круглые или овальные листья крупных размеров. На их поверхности не наблюдается шероховатости. Они полностью покрыты толстым слоем воска, а на их краях находятся небольшие зубчики.

У заячьей капусты цветы небольших размеров. Встречаются соцветия розовых или желтых оттенков. Они состоят из нескольких цветков и располагаются в верхней части растения. Цветы многолистовые. Цветение растения дляится с начала июля по август. Чаще заячья капуста встречается в Европе.

Растение обладает полезными лечебными свойствами.

Существует несколько видов кислицы (другое название капусты).

  1. Фиолетовая кислица характеризуется приятным сиреневым цветом. Дерево вырастает высотой до 1 м. Эту садовую культуру довольно часто выращивают на дому. Уход за ним заключается в своевременном поливе (1 раз в неделю).
  2. Лесная кислица имеет характеристики схожести с другим сортом — очитком обычным. Разница между ними в том, что лесной сорт может расти только в диких условиях (отсюда и пошло такое название). Цветок этого вида не очень большой.
  3. Красная разновидность чаще встречается в Сибири. Высота куста достигает 60 см. Цветы представлены в красных или розовых тонах.
  4. Обычный очиток — комнатное растение, которое можно выращивать в домашних условиях. Лучший рост наблюдается в дикой природе. Высота куста около 70 см. Цветы имеют пурпурный оттенок.

Очитка или заячья капуста (это 2 названия одного и того же растения) характеризуется отменными лечебными свойствами для человеческого организма.

Такое растение, как заячья капуста содержит в своем составе витамины группы С, дубильные соединения, каротин, лечебные соли, различные природные кислоты и флавоноиды.

  1. помогает избавиться от боли;
  2. приводит в тонус весь организм (после болезни или переутомления);
  3. позволяет в максимально короткие сроки заживить раны;
  4. отменно помогает останавливать кровотечение;
  5. благодаря использованию листьев, можно быстро очистить кожный покров от различных воспалений (прыщи или угри);
  6. помогает избавиться от аллергии, которая проявляется в виде высыпаний на коже;
  7. применение сока позволит нормализовать работу сердца и центральной нервной системы.

Заячью капусту, благодаря ее насыщенному полезному составу, применяют в народной медицине. Настойки ииспользуют, чтобы излечить болезни желудочно-кишечного тракта (12-перстной кишки, язвы или гастрита), гормональный баланс (нарушение менструального цикла) или заболевания дыхательной системы (бронхит, астма или воспаление легких).

Мази, приготовленные из мелко-нарезанных листьев, используются для наружного лечения. Их применяют в борьбе с остеохондрозом, радикулитом или с различными порезами и ожогами. Обтирания заячьей капустой помогают нормализовать поток грудного молока. Особо эффективен этот метод в случае его застоя. Использование отвара из такой травы позволяет вывести из организма шлаки и токсины.

Капусту используют в народной медицине

В народной медицине есть рецепты, в которых используется как наземная часть культуры, так и корневая.

  1. Траву следует собирать и сушить в тот момент, когда куст только начинает цвести. Лучше проводить сбор цветов и листьев в солнечную и сухую погоду, иначе существует риск снижения полезных свойств.
  2. Корни лучше выкапывать и собирать в начале сентября, когда они впитают в себя максимальное количество полезных веществ из почвы.

Полезные свойства заячьей капусты максимально проявляются только в том случае, если провести сушку правильно. Обычно зеленую часть растения рекомендуется высушивать в больших помещениях с хорошей вентиляцией. Перед тем как приступать к сушке корней, их важно очистить от земли и верхнего слоя, порезать мелкими слайсами и повесить на окно сарая или подвала.

Часто заячью капусту используют в виде настойки. Существует несколько распространенных рецептов.

  1. Около 50 г измельченных листьев следует залить 500 мл кипяченой воды. Эту смесь нужно поставить на 5 часов в прохладное темное помещение. Спустя указанное время, вещество процеживают через сито или марлю и переливают в чистую посуду. Принимать настойку нужно 3 раза в день, по 30 мл до приема пищи. Считается, что такой настой — эффективное средство против гастрита, диареи, бесплодия, переутомления или почечной недостаточности.
  2. Нужно 25 г зеленой части травы смешать с 25 г корневой системы. Такую смесь необходимо залить 500 мл кипяченой воды и настоять в термо-емкости в течение 5-6 часов. Подобной настойкой следует смазывать больные участки при ангине, ожогах, порезах. Также такой настой активно помогает избавиться от бородавок, язв или мозолей.

Иногда капуста заячья применяется в виде отвара. Для его приготовления понадобится 20 г сухих измельченных листьев. Их добавляют в 200 мл теплой воды, а смесь ставят на плиту.

Держать смесь на огне нужно не более 10 минут, иначе все полезные свойства уничтожатся высокими температурами. Спустя указанное время, посуду с огня снимают, и ставят в темное место до полного остывания. После этого его переливают в чистую посуду. Употреблять следует около 20 мл препарата, 2-3 раза в день. Эффективным такой отвар будет в борьбе против заболеваний почек.

Зеленую часть капусты следует тщательно промыть под проточной водой и залить кипятком, настоять в течение 20 минут. После этого, следует сделать кашу (с помощью мясорубки или соковыжималки). Полученный сок смешивают с чистой водой в пропорции 1:2.

Каждый день рекомендуется принимать по 1 ст. л. сока натощак, 3-4 раза в день. Средство применяют для наружного лечения. Если есть рана или воспаление на лице, то ватный диск следует смочить в соке и приложить к очагу воспаления или ранения.

источник

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Заячья капуста — название, которое может относиться к следующим видам растений:

Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella) из семейства Кисличные,

Манжетка обыкновенная (Alchemilla vulgaris) из семейства Розовые,

различные виды семейства Толстянковые:

Молодило паутинистое (Sempervivum arachnoideum),

Молодило русское (Sempervivum ruthenicum),

Молодило шароносное (Sempervivum globiferum),

Очиток обыкновенный (Sedum telephium).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я начинаю лучше разбираться в людях.

Называет ли рассекатель человека по профессии, роду деятельности:

  • Из тёмной лежалой хвои выглядывали яркие трилистники заячьей капусты.
  • В народной медицине используют траву, корни и листья заячьей капусты.
  • Она привела нас из чащи на поляну, где трава была зелёная и росли заячья капуста и молодые осинки.
  • (все предложения)

Из тёмной лежалой хвои выглядывали яркие трилистники заячьей капусты.

В народной медицине используют траву, корни и листья заячьей капусты.

Она привела нас из чащи на поляну, где трава была зелёная и росли заячья капуста и молодые осинки.

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

источник

Последняя бука буква «а»

Ответ на вопрос «Другое название заячьей капусты «, 7 букв:
кислица

Южное декоративное растение семейства кисличных (заячья капуста)

Южное декоративное растение семейства кисличных

Травянистое растение, заячья капуста

Цветочная трава «заячья капуста»

Заячья капуста с несладким названием

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Кислица — многозначный термин, может принимать следующие значения: Кислица — род однолетних, чаще многолетних трав, иногда полукустарников семейства Кисличные. Кислица — село в Измаильском районе Одесской области.

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
род трав, иногда полукустарников, семейства кисличных. Св. 800 видов, главным образом в Юж. Африке, Юж. Америке и Мексике, несколько видов в Евразии; в тенистых хвойных лесах часто встречается кислица обыкновенная (заячья капуста). Некоторые африканские.

Сапега, кажется, и по-польски не умел как следует разговаривать, поэтому нужно было с ним общаться по-латыни, зато пан Чарнецкий, имея маетности на Черниговщине, знал и украинский, хотя морщился от нашей речи, как от диких кислиц.

Мне бы только теперь до конца не раскрыться, Не раздать бы всего, что напела мне птица, Белый день наболтал, наморгала звезда, Намигала вода, накислила кислица, На прожиток оставить себе навсегда Крепкий шарик в крови, полный света и чуда, А уж если дороги не будет назад, Так втянуться в него, и не выйти оттуда, И — в аорту, неведомо чью, наугад.

Лишь бросится в глаза, что на много сотен километров берега Енисея купаются в розовом разливе медовой травы — кипрея, средь которого торчат карандашиками небогатырского сложения северные леса, вьется кислица, кустится малина, таволожник, волчья ягода, веретье и жердинник — по всем видам палеж, но для пожаров слишком уж широки эти убитые пространства, непосильно продраться огню средь запаренных болот, обсеченных распадками речек, хлесткими потоками и надзорно нависшими сверху осередышами — хребтами с вечным снегом на горбу, оградившими беззащитную тайгу.

Кушали мы в пустыне вместо хлеба траву папорть, и кислицу, и дубовые желуди, и с древес сосновых кору отымали и сушили и, со рыбою вместе истолокши, — то нам и брашно было.

Кислица, грушанка, лесной колокольчик тверды в своих привязанностях и привычках.

Источник: библиотека Максима Мошкова

источник

За́ячья капу́ста, или Кисли́ца обыкновенная, или Окса́лис, или Куку́шкин кле́вер, или Ки́слый кле́вер, (лат. Oxális acetosélla ) — многолетнее низкорослое травянистое растение из рода Кислица семейства кисли́чных (лат. Oxalidáceae ). Это тонкое и маленькое растение очень широко распространено в тенистых лесах севера и средней полосы. Маленькие трёхлопастные листочки заячьей капусты съедобны, они кислые и по вкусу напоминают щавель (только размером значительно меньше). Своё название «кукушкин клевер» растение получило за крайнее сходство с трилистниками клевера, заячья капуста — за то, что в изобилии растёт по лесам (и зайцы часто пасутся на лужайках), а «кислицей» её прозвали — за вкус. Последнее название является прямым переводом с греческого: окса́лис — кислая соль.

Заячьей капустой называется только один вид кислицы, лат. Oxális acetosélla или Кислица обыкновенная. Кроме того, в роде кислица есть большое количество интересных растений, часть из которых имеет садовые формы и сорта, использующиеся в декоративном озеленении и садоводстве, а несколько тропических видов — редкий предмет коллекционирования у любителей домашних суккулентных растений.

Едва только кот получил всё, что ему было надобно, он живо обулся, молодецки притопнул, перекинул через плечо мешок и, придерживая его за шнурки передними лапами, зашагал в заповедный лес, где водилось множество кроликов. А в мешке у него были отруби и заячья капуста.
Растянувшись на траве и притворившись мёртвым, он стал поджидать, когда какой-нибудь глупый кролик, ещё не успевший испытать на собственной шкуре, как зол и коварен свет, заберётся в мешок, чтобы полакомиться припасённым для него угощением.

Кроме того росли здесь и осыпанные цветами, похожие на огромные канделябры, царские кудри, [комм. 1] взятые с поля, и дикий ясминник, и первоцвет, и лесные ландыши, и дикая калла, и трёхлистная нежная заячья травка, — ну, просто загляденье!

— Вот, тоже луга у вас. Место здесь потное, доброе, только ума требует. А вы сеете-сеете, и всё у вас кислица заместо тимофеевки родится.
— Так, стало быть, Богу угодно, батюшка.
— Знаю, что без Бога нельзя. Прогневлять его не следует — вот что главнее всего. А затем и самому необходимо заботу прилагать, дабы Бог на наши благополезные труды благосердным оком взирал. Вот тогда будет родиться не кислица, а Тимофеева трава.
— Что ж, батюшка, кажется, я ничего такого не делаю, за что бы Богу гневаться на меня.

Марсилия, это растение ползучее, с длинным, покрытым направленными книзу волокнистыми корнями корневищем и совершенно голыми, имеющими только на вершине листья, стеблями. На воле корневища эти, когда марсилия растет по краям прудов, плавают на поверхности и образуют очень красивый луг.
Листья тёмно-зелёные, четырёхлопастные, похожие по форме и расположению на листья кислицы (Oxalis acetosella).
Но особенную прелесть представляют здесь её молодые, густо покрытые белыми шелковистыми волосками, листья, которые, будучи погружены в воду, кажутся при сильном освещении как бы покрытыми серебром — эффект отражения света, знакомый всякому, кто когда-нибудь погружал в воду перевернутый наизнанку лист лопуха, манжетки или другого какого-либо пушистого растения.

Заявление брата напомнило и мне о воде; я тоже вдруг почувствовал жажду – и это сразу испортило наше хорошее настроение духа. Теперь уже все – и степь, и дорога, и люди, и лошадь стали казаться нам скучными и неприятными. Выходило так, как будто бы мы кем-то и чем-то были обижены, и оба мы нахохлились. Ефим поглядел на нас с состраданием.
— А вы, паничи, кислицы поешьте: вам легче будет. Все равно, как будто бы напьётесь.
— Что за кислица? — спросил Антон.
— Трава такая в степи растёт. Погодите, я сейчас вам нарву. Тпру.
Ефим остановил лошадь, соскочил с дрог и побежал в сторону от дороги, в степь.
— Куда ты, чёртов сын? — свирепо закричал машинист. — Тут поспешать надо, а ты. Да я тебя за это убью, накажи меня Бог. [1]

Собор — главная или большая церковь в городе.
Долго смотрел в смутный, сизый сухой туман, одевавший край земли, очень хотелось глянуть хоть одним глазком, какой такой город, какие там хаты, плетни, куры, собаки и так ли скрипят неподмазанные телеги, как у них по улицам.
Да забыл про город, упал на четвереньки и стал разыскивать заячью капусту. Заячья капуста топорщилась в траве мясистыми листьями. Сорвал и долго со вкусом жевал, выплевывая жевки. Потом поискал и поел щавелю. Потом сунул в муравьиное гнездо палочку и облизал с неё муравьиный сок.
В небе плавал коршун.
Ванятка огляделся. Солнце поднялось. Становилось жарко, и от зноя степь стала трепетать тонким трепетанием.
Ванятка побежал с горы, мотая руками, как крыльями, — есть захотелось.

Заяц долго сидел под амбаром, да голод не тётка, и в конце концов высунулся из дыры, выставив мордочку, торопливо обнюхивая подвижными ноздрями воздух. Больной глаз заструпился, втянуло его, стал подживать. Здоровый, большой, круглый и любопытный, глядел осторожно.
Ванятка клал около дыры под амбаром кусочки хлеба, молодых капустных листьев, приносил молоко в горшочке, из степи — заячьей капусты, и заяц всё подбирал. Стал есть из рук и день ото дня ручнел.
Вот только собаки одолевали. Как только придёт под праздник отец с поля, собаки придут за телегой и, как звери, кидаются к амбару, а заяц юркнет в дыру и уже не показывается. Собаки визжат, роют лапами, да не достать. [2]

Тропа давно кончилась, и мы шли некоторое время целиною, часто переходя с одного берега реки на другой. По мере приближения к Сихотэ-Алиню лес становился гуще и больше был завален колодником. Дуб, тополь и липа остались позади, и место чёрной берёзы заняла белая. Под ногами появились мхи, на которых обильно произрастали плаун (Lycopodium odscurum Thund.), папоротник (Athyrium spinulosum Milde), мелкая лесная осока (Carex pilosa Scop.) и заячья кислица. [3]

Тоже, нарочно для Зиночки, принёс я разных чудесных трав по листику, по корешку, по цветочку кукушкины слёзки, валерьянка, петров крест, заячья капуста. И как раз под заячьей капустой лежал у меня кусок чёрного хлеба: со мной это постоянно бывает, что, когда не возьму хлеба в лес — голодно, а возьму — забуду съесть и назад принесу. А Зиночка, когда увидала у меня под заячьей капустой чёрный хлеб, так и обомлела:
— Откуда же это в лесу взялся хлеб?
— Что же тут удивительного? Ведь есть же там капуста!
— Заячья.
— А хлеб — лисичкин. Отведай. Осторожно попробовала и начала есть:
— Хороший лисичкин хлеб! [4]

На пару во множестве цветут львиные зевы синие, в лесу заячья капуста и душистый горошек. [4]

― Посёлок Королей Свежего Воздуха, улица Заячья Капуста, дом семью девять ― шестьдесят три, квартира восемью девять ― семьдесят два. [5]

Населяя зеленью приречные низины, лога, обмыски, проникая в тень хвойников, под которыми доцветала брусника, седьмичник, заячья капуста и вонючий болотный болиголов, всегда припаздывающее здесь лето трудно пробиралось по Опарихе в гущу лесов, оглушённых зимними морозами и снегом. [6]

Это рядом со Снегом выросла маленькая Кисличка ― наверно, самая скромная и незаметная травка во всём лесу. У неё было всего по три листика на каждом стебельке, а сами стебельки были почти незаметны ― как паутинки. Но Кисличка старательно приподнималась, растопыривала листочки и даже открыла первый цветок. Он тоже был крошечный, неприметный, словно одинокая снежинка, случайно упавшая в траву. Кого мог привлечь этот цветок, кого остановить, кому приглянуться? Кисличка словно не думала об этом; весь день она весело кивала цветком, а к ночи бережно прятала его, наклоняя вниз и смыкая лепестки. [7]

Земля под ёлкой была слишком сухая ― сюда не попадали капли дождя, а болтливые ручьи бежали далеко внизу, по дну оврага. И Кисличка стала чахнуть от жажды. Снег хотел было окликнуть её, ободрить, но тотчас вспомнил, что если заговорит, то умрёт. Ему стало страшно, и он похолодел и перестал смотреть на Кисличку. [7]

― Пить… Пить… ― просила Кисличка. «Надо лежать как мёртвому… » ― твердил Снег, и вдруг ему пришла другая, новая мысль: «Но зачем тогда жить на свете, если я буду совсем как мёртвый?» И он подумал о своих друзьях в лесу, ― вот дикая Коза беспокоится о козлятах, вот серенькая Тетёрка бросается под ноги охотнику, отвлекая его от птенцов, вот далее крохотная Кисличка, расцветая в тени под ёлкой, заботится о семенах. И деревья, и травы, и птицы со зверями ― все живут как живые: любя и тревожась, огорчаясь и радуясь… «И я тоже полюбил Кисличку, ― думал Снег, ― и я волнуюсь за неё, тревожусь, и если Кисличка погибнет, то разве нужна мне будет моя долгая бесполезная жизнь? Для чего я один во всём лесу буду жить как мёртвый?!» [7]

источник

В кладовой природы для человека припасено множество даров с разнообразными полезными свойствами, и трава кислица не является исключением из такого перечня. Узнайте, как выглядит и где произрастает это растение, как его распознать и как правильно применять с целью лечения и укрепления организма.

Научное название этой травы – кислица обыкновенная. Согласно классификации, данное растение относится к семейству Кисличных, род Кислица. Заячья трава издавна широко применяется для употребления в пищу – ее съедобные листья, которые отличаются приятным кисловатым вкусом, являются хорошей добавкой к весенним зеленым салатам. Это растение содержит широкий набор витаминов и ценных органических кислот, поэтому оно часто является ключевым компонентом разных рецептов народной медицины.

Интересно, что цветок заячья капуста является еще и отличным природным барометром. По «поведению» этого растения можно очень точно предсказывать сырую погоду. Так, если вскоре пойдет дождь, трава склоняет свои нежные белые цветки к земле, предварительно свернув их лепестки. Таким способом растение защищает свою пыльцу от влаги в сырые, пасмурные дни.

Нежные листочки этого растения появляются на поверхности земли ранней весной. Заячья капуста не любит прямых лучей солнца, поэтому кислица растет в тенистой местности: в лесах, березняках, дубравах. На влажных участках неподалеку от водоемов она тоже встречается часто. Территория распространения кислицы обыкновенной очень обширна: она произрастает во всех частях Европы, на Кавказе, в Северной Америке. Эта трава встречается в Китае, Монголии, Турции. В России растение произрастает в европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, есть оно даже на Дальнем Востоке.

Эту траву легко распознать среди других растений, даже если до этого человек лишь один раз увидел ее на месте произрастания или на фото. Почти каждое описание кислицы обыкновенной указывает на ее схожесть с клевером. Такое сравнение происходит оттого, что это травянистое многолетнее растение тоже имеет тройчатые листья. Отличить заячью траву от клевера можно по тому, что у нее недлинные стебли (их высота – от 5 до 12 см), а окрас листиков – однородный нежно-зеленый, без белесых участков. Цветки кислицы являют собой венчик из нежных белых лепестков с розовыми прожилками.

Какие же ценные компоненты содержит заячья капуста? Весьма полезны для человека органические кислоты, которые есть в этом растении: яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная. Содержит кислица обыкновенная и важные витамины: А, С, В9 (фолиевую кислоту), Р (рутин). В состав травы входит каротин (провитамин витамина А) и набор флавоноидов. Когда в организм человека вместе с едой или в виде средства нетрадиционной медицины попадает такое сочетание ценных природных компонентов, это оказывает хорошее восстанавливающее и защитное действие.

Польза от применения данного растения разнообразна. Народной медицине уже много лет известно про такие лечебные свойства заячьей капусты:

  • антитоксическое;
  • антигельминтное;
  • жаропонижающее;
  • желчегонное;
  • диуретическое (мочегонное);
  • гемостатическое (кровоостанавливающее);
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • очищающее;
  • противоцинготное.

Список недомоганий, при которых используют это растение, обширен. Так, употребление кислицы помогает устранить тошноту, рвоту, изжогу, диарею и другие нарушения работы ЖКТ. Добавление этого растения к рациону помогает бороться с атеросклерозом, снижает давление, улучшает работу сердца. Заячья капуста налаживает обменные процессы, расслабляет нервную систему.

Важно: если вы с целью оздоровления организма решили добавить данное растение к рациону, делайте это в умеренных количествах! Также обязательно проконсультируйтесь по такому поводу с врачом, ведь избыток щавелевой кислоты, которой богата эта трава, может спровоцировать солевой диатез почек и раздражение печени. Нужно знать, что не допускается употребление препаратов на основе данного растения при некоторых заболеваниях:

  • подагре;
  • нарушении свертываемости крови;
  • мочекаменной болезни;
  • тяжелых нарушениях работы печени и почек.

источник

Те, кто бывал в холмистой местности предгорий Урала, в Карпатах, в Сибири, наверняка видел на каменистых холмах это растение. Другое его название – каменная роза. И, действительно, листья, нежно-зеленые и мясистые, образуют розочку малахитового цвета, располагаясь по кругу. Листочки слегка опушены, и в пасмурную погоду, или утром, на них оседает роса. Кончик листа с иголочкой. Еще это растение имеет называние молодило.

Заячья капуста относится к семейству толстянковых. Растет преимущественно на продуваемых всеми ветрами, прогреваемых жарким солнцем холмах. Не боится ни засухи, ни заморозков, ни ветров. Маленькие кочанчики растут с ранней весны, когда места их обитания очистятся от снега, и начнет пригревать солнышко. Постепенно увеличиваясь в размерах, молодило прирастает новыми листьями из середины. А старые листья, находящиеся по краю, постепенно отмирают, засыхают. Заячья капуста размножается двумя способами – вегетативным, и с помощью семян.

Вегетативный способ размножения у этого растения очень интересный. В пазухах растение образует новые кочанчики, которые, увеличиваясь в размерах, связаны с материнским растением нитью – воздушным корнем. Когда кочанчик отрастет, и нить его протянется до земли, он даст корни, укоренится и станет самостоятельным. Потому-то капуста заячья всегда растет колониями. В середине лета у самых развитых, сформировавшихся растений появляется цветонос – из серединки начинает расти стебель, покрытый мясистыми листьями, на верхушке которого цветки. Семена, созревшие в цветке, имеют мало шансов укорениться – ведь все вокруг уже занято сестрами. Но иногда им везет. Так растение веками выработало свою тактику выживания – не семенами, так отростками, но все равно живет и здравствует.

Растение известно с древних времен. Еще император Карл Великий в своем указе законодательно закрепил факт высаживания молодил на кровле в целях защиты от молний. В те времена считалось, что в молодило никогда не попадет молния, потому, что оно находится под покровительством бога Юпитера. Стоит заметить, что высаживание молодила на кровлю действительно предотвращало попадание воды в жилище, так как растет оно плотно, да и частично поглощает воду. А еще ближе к весне у некоторых крестьян заканчивались все запасы, и многим из них приходилось питаться, чем придется. Так вот, было замечено, что пожилые люди, употребляя в пищу листья молодила, действительно словно молодели. Потому-то растение так прозвали. В память о крышах дикое молодило сейчас носит название молодило кровельное.

В народной медицине в качестве лекарственного сырья используется как надземная часть заячьей капусты, так и её подземная часть. Траву заготавливают в период цветения (исключительно в солнечную или не дождливую погоду), корни – в осенний период (сентябрь-октябрь). Траву сушат в больших, хорошо проветриваемых помещениях; корни после выкапывания очищают от земли, режут на небольшие сегменты и сушат тонким слоем в проветриваемом помещении.

В химическом составе заячьей капусты содержатся дубильные вещества, гликозиды флавоноидного ряда, аскорбиновая кислота (витамин С), крахмал, каротин, органические кислоты, витамины группы В и соли кальция. Лекарственные препараты заячьей капусты оказывают болеутоляющее, тонизирующее, ранозаживляющее и кровоостанавливающее действие. Листья прекрасно очищают кожу от угревых высыпаний, сок улучшает работу сердца и успокаивают нервную систему.

Молодило, обычно проживающее в неблагоприятных условиях, вырабатывает в своих листьях ферменты, оздоравливающие и омолаживающие организм.

Молодило широко применяется в народной медицине для лечения прыщей, язв, ранок, высыпаний, свищей, мозолей. Так же используется в лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Врачевание женских болезней, связанных с воспалением, обильных болезненных менструаций, полоскание горла при простуде, кашле, мочегонное средство – у молодила много профессий. Листья и цветы собираю летом, в солнечную погоду, промывают, и сушат в прохладном полутемном месте. Корни заготавливают осенью, их моют, разрезают и сушат. Из цветков, листьев и корней молодила изготавливают отвары и настои. Так же в лечении используется сок молодила. Для этого сырье моют, сушат, и проворачивают на мясорубке, затем сок отжимают. Сок разводят водой один к одному и кипятят.

Молодило весьма полезно употреблять в пищу в качестве зелени в салатах. Противопоказаний к его употреблению на данный момент не обнаружено, даже у аллергиков.

Молодило возделывается культурно, в основном в качестве декоративного растения. Эффектно смотрятся альпийские горки, украшенные этим растением. Там оно словно в своей стихии. Это удивительное растение способно расти даже в швах каменной кладки, что позволяет использовать его в неистощимых воплощениях своих строительных и дизайнерских фантазий.

Благодаря своему уникальному химическому составу такое растение как заячья капуста нашло свое широкое применение в народной медицине. Целебные настои с успехом используются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезненной и обильной менструации, бронхитах и сильном кашле.

Измельченные листья в свежем виде применяются как наружное средство (в виде мази) при длительно не заживающих ранах, угревой сыпи, свищах, язвах, мозолях, ожогах и мастите (застое грудного молока). Отвар употребляют в качестве эффективного мочегонного средства.

Рецепт № 1. 20 г листьев заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение четырех часов, после чего состав следует процедить в чистую емкость. Принимать средство рекомендуется по 50 мл 3–-4 раза в день перед едой. Показания к применению – гастрит, заболевания почек, длительная диарея, женское бесплодие, общая слабость и быстрая утомляемость.

Рецепт № 2. 50 г измельченной надземной и подземной части растения заливают 600 мл кипятка и настаивают в термосе в течение четырех часов. Применять полученный настой следует в качестве наружного средства при стоматитах, ангинах, язвах, ожогах, порезах. Настой эффективно удаляет мозоли и бородавки.

Чтобы приготовить отвар заячьей капусты, надо 20 г листьев залить 200 мл горячей воды и поставить на кипящую водяную баню на 10 минут. После того как отвар остынет, его необходимо процедить в чистую емкость и принимать по 25–30 мл 3 раза в день при болезнях почек.

Перед приготовлением сока траву растения хорошо промывают, обдают кипятком, после чего пропускают через мясорубку и отжимают. Приготовленный сок разбавляют очищенной водой в соотношении 1:1, а затем кипятят в течение трех минут. Принимают по 5 мл сока 3 раза в день во время еды. Сок также можно использовать в качестве наружного средства, для этого салфетку смачивают приготовленным раствором и прикладывают к пораженному участку кожи.

К тому же, молодые листья и свежие побеги заячьей капусты съедобны. Обладая приятным и освежающим вкусом, листья растения входят в рецептуру многих летних салатов и овощных супов.

Цветы заячьей капусты мелкие, собраны в верхней части побега в густое щитковидное соцветие. Лепестки имеют розовый, бледно-желтый или желтовато-зеленый оттенок. Каждый цветок состоит из пяти лепестков, пяти пестиков и десяти тычинок. Период цветения заячьей капусты – июль-сентябрь.

Цветки, вместе с остальной надземной частью лекарственного растения, применяются в народной медицине в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, противовоспалительного и ранозаживляющего средства.

Противопоказаний к применению целебных настоев и отваров заячьей капусты не выявлено.

источник

Очиток обыкновенный, или, как говорят в народе, «заячья капуста», — многолетнее растение, относящееся к роду Sedum, семейству Crassulacease. Эта суккулентная культура еще известна под названием каменная роза, или молодило.

Растение известно еще с древних времен, его высаживали как громоотвод на крышах помещений в период правления Карла Великого. Широко распространено в Западной и Средней Африке, в Европе.

Стебель культуры — прямостоячий, высотой от 10 до 70 сантиметров, преимущественно пурпурно-красного цвета. Растение — мясистое, листья — толстые и супротивные, с восковым налетом, слегка сероватого оттенка. Листики — зубчатые и выемчатые.

Цветение начинается с июля по сентябрь, в зависимости от региона произрастания. Цветки имеют звездчатую форму. Они очень мелкие, цвет — от желтовато-зеленого до красноватого. Соцветие — щитковидное и густое. Плоды растения можно увидеть в сентябре. Цветы всегда появляются в верхней части стебля.

В наших широтах заячья капуста произрастает в европейской части РФ, в Молдавии и на Украине. Предпочитает песчаные почвы, можно также встретить на береговой линии около пресных водоемов. Также растет культура на опушках и холмах, в сосновых рощах и в зарослях кустарников, вдоль трасс.

В народной медицине используется подземная, надземная части и цветки заячьей капусты. Подготавливают культуру к хранению только в солнечную погоду, в крайнем случае, облачную, но ни в коем случае не в дождливую, и не тогда, когда цветет растение. Корни собирают с сентября по октябрь.

Траву после сбора не нужно мыть, а только хорошо очистить от земли и сушить в хорошо проветриваемом помещении, предварительно разделив на небольшие сегменты.

Очиток обыкновенный богат дубильными веществами, есть в нем витамин С и органические кислоты, а также:

  • гликозиды флавоноидного ряда;
  • каротин;
  • соли кальция;
  • витамины группы В.

Лечебные свойства «заячьей капусты» достаточно хорошо изучены на сегодняшний день, и точно установлено, что растение относится к категории ядовитых, поэтому его использование должно быть четко дозировано.

Листья в свежем виде используются в мазях для ран, которые долго не заживают, при угревой сыпи и других проблемах с кожным покровом. Женщины используют очиток для лечения мастита.

Настои из молодила помогают избавиться от бронхита и язвенной болезни желудка; женщинам они помогают при обильных менструациях. Используется отвар в качестве мочегонного средства. Хорошо помогает растение в качестве болеутоляющего средства.

По своей биологической активности культура очень похожа на алоэ, поэтому используется практически как это растение.

Если использовать каменную розу в рекомендованных дозировках, то никаких побочных эффектов не будет. Нет и противопоказаний к использованию.

Растение заячья капуста достаточно широко используется при оформлении клумб, приусадебных участков. Культура имеет порядка 40 видов с широкой гаммой окраски цветов. Главное — учитывать, что очиток любит светлые поляны, на которых внешний вид растения сразу становится более сочным, а окраска цветов — более яркой. В тенистых местах культура может вообще не зацвести, то есть полностью утратит всю свою декоративность. Нередко при высокой влажности и малом количестве света растение поражает патогенная микрофлора в виде пятен на листве и стебле.

За декоративным видом растения придется регулярно следить, срезая увядшие соцветия и обрывая засохшие листья. Подкармливать культуру необходимо комплексными минеральными удобрениями, но ни в коем случае нельзя использовать свежий навоз.

Молодило не требует полива, а во влажном грунте нижние листья вообще будут загнивать. Поэтому растение лучше высаживать около тех культур, которые также не требуют полива.

Культивируют в садах заячью капусту в основном следующих сортов:

источник